Как правильно выбрать пекинскую капусту, чтобы блюда из нее получались вкусными и хрустящими?

Как правильно выбрать пекинскую капусту?

Качан пекинской капусты

Пекинскую капусту нередко называют «китайской». По внешнему виду и способу употребления этот вид капусты отличается от кочанных сортов. Основным способом применения ее в кулинарии является добавление в салаты. Употребляется такая капуста в свежем виде и для первых блюд не используется. Кочан пекинской капусты не отличается плотностью, а листья похожи на салатные.

Пекинская капуста может иметь несколько оттенков листьев:

  • насыщенные зеленые;
  • зеленые с желтоватыми кончиками;
  • светло зеленые с белыми участками на листьях.

Самыми популярными сортами пекинской капусты можно назвать:

  • «ника» (кочаны достигают веса 3 кг);
  • «бокал» (средний вес кочана 2 кг);
  • «веснянка» (кочаны не превышают веса 250 г, а листья не слишком плотно прилегают друг к другу);
  • «монумент» (размер кочана напрямую зависит от возраста капусты, в продаже появляются самые разнообразные варианты).

Сорт не слишком влияет на вкусовые качества пекинской капусты. Главное отличие наблюдается в соотношении оттенка и плотности листьев с их сочностью.

Как выбрать пекинскую капусту

Главным критерием выбора пекинской капусты является ее свежесть. Основные правила в данном случае не отличаются от процесса оценки большинства овощей. Только качественная пекинская капуста будет обладать сочностью. Неправильно выбранные кочаны изменят и испортят вкус блюда, в котором они будут использоваться.

Какую пекинскую капусту можно покупать:

  • листья пекинской капусты не должны быть вялыми или пожухлыми;
  • цвет листьев пекинской капусты, независимо от оттенка, всегда насыщенный;
  • чем светлее пекинская капуста, тем сочнее ее листья;
  • зеленые кочаны пекинской капусты будут менее сочными из-за волокнистости;
  • кочан пекинской капусты не должен быть слишком плотным или рыхлым;
  • при покупке пекинской капусты надо отдавать предпочтение кочанам среднего размера;
  • листья пекинской капусты должны быть сухими;
  • если пекинская капуста завернута в пищевую пленку, то процесс осмотра листьев надо осуществить максимально внимательно (не должно быть конденсата, признаков пожелтения, испорченности или засыхания);
  • на ощупь листья капусты должны быть упругими и в меру плотными.

Какую пекинскую капусту покупать не стоит:

  • с вялыми или сухими листьями (сочности в такой капусте не будет, а вкус блюда может быть испорчен);
  • с увлажненными листьями (влажность станет главной причиной нарушения вкусовых качеств и быстрого развития процесса гниения);
  • с признаками гниения листьев (такая капуста абсолютно не пригодна к употреблению и может нанести вред здоровью);
  • если на листьях пекинской капусты есть слизь или явные признаки несвежести, то от ее покупки надо отказаться;
  • если на листьях имеется множество повреждений (на месте сломанных или оторванных частей скапливаются бактерии, поэтому долго сохранить свежесть, поврежденная пекинская капуста не сможет);
  • если в пищевой пленке, в которую завернута пекинская капуста, есть скопление конденсата, а сам кочан не создает впечатление свежего, то покупать его не следует (вероятно, капуста уже испорчена или начнет гнить в ближайшее время);
  • если на пекинской капусте есть небольшие признаки начала процесса гниения, увядания или засыхания, то покупать ее не рекомендуется (даже при удалении незначительно испорченных листьев, вкусовые качества кочана будут нарушены, а бактерии, распространившиеся по листьям, могут нанести вред пищеварению при их употреблении в пищу);
  • если кочан слишком большой и листья отличаются желтизной, то капуста перезрела и ее сочность понижена.

Пекинская капуста чаще всего употребляется в свежем виде, поэтому при оценке внешнего вида кочанов, этот факт следует иметь в виду. Листья капусты должны выглядеть аппетитными и сочными.

Как правильно выбрать пекинскую капусту, чтобы блюда из нее получались вкусными и хрустящими?

Пекинская или китайская капуста набирает все большую популярность и все чаще становится частью нашего рациона. Свежие листья «пекинки» добавляют в салаты и закуски для насыщенного вкуса зелени и яркости блюда.

Чтобы салат получился вкусным и хрустящим, необходимо правильно выбрать кочан в магазине. Для этого потребуется помнить несколько основных моментов.

В данной статье подробно описано как правильно выбрать пекинскую капусту, чтобы блюда из нее получались вкусными, а капуста оставалась хрустящей. А также вы можете ознакомиться с видео, где наглядно показано, каких овощей стоит избегать, а на какие обратить внимание.

Почему важно правильно осуществить выбор?

Даже если у вас мало времени, и готовить надо было уже час назад, не поленитесь, потратьте пару минут на выбор свежей пекинской (китайской) капусты (посмотреть рецепты приготовления блюд из пекинской капусты можно тут).

Несвежие, вялые листья могут не только испортить вам блюдо, сделав его безвкусным, но и причинить серьезный вред здоровью.

Как должен выглядеть здоровый овощ?

  • Здоровый кочан пекинской капусты имеет насыщенный цвет от белого до темно-зеленого в зависимости от той стадии роста овоща, когда его сорвали.
  • Листья должны быть крепкими и упругими. Если капуста слишком старая, то ее листья постепенно желтеют, кочан уже не такой сочный и вкусный, как несколько дней назад. Употреблять его можно, но лучше отдать свой выбор более свежему кочану.
  • Самые сочные листья пекинки имеют почти белый цвет. Не пугайтесь – это не значит, что овощ не дозрел, его можно употреблять в пищу, и листья ее будут приятно хрустеть.
  • На здоровом кочане не должно быть никаких коричневых пятен, свидетельствующих о начале гниения и того, что капуста является испорченной и не пригодной для приема в пищу.
  • На кочане не должно быть повреждений, потому как на этих местах сразу скапливаются бактерии, что может нанести вред вашему здоровью.
Читайте также:
Гуси на даче: чем кормить

На что обратить внимание при покупке?

  1. Если у вас есть выбор, стоит предпочесть кочан без какой либо упаковки – пленки или пакета, так вы сможете осмотреть капусту со всех сторон.
  2. Возьмите кочан пекинской капусты в руки и чуть сожмите – он не должен быть мягким или рыхлым. Упругие и свежие мясистые листья будут приятны на ощупь.
  3. Внимательно осмотрите кочан. Листья на нем не должны быть повреждены (поцарапаны) или отрезаны, это может привести к скапливанию бактерий на месте повреждения.
  4. Если вы заметили на листьях гниль, сразу стоит отвергнуть этот кочан – гниль может навредить вашему организму больше, чем вы думаете, а также испортить вкус блюда.
  5. Следом осмотрите листья – они не должны быть увядшими и пожелтевшими, из таких листьев ушел весь вкус и сочность.
  6. Внимательно следите за тем, чтобы на кочане не оказалось капель воды – это значит, что производители искусственно продлевают жизнь овощу, создавая иллюзию свежести, хотя на самом деле листья уже потеряли сочность.
  7. Тщательно принюхайтесь к пекинской капусте, у самого овоща нет ярко выраженного запаха, так что любой посторонний химический запах означает, что производители применяли стимуляторы роста.
  8. Обратите внимание на насыщенность цвета кочана пекинки, существует несколько видов капусты в магазинах, и все они разных оттенков – от желто-зеленого до темно-зеленого, но они все свежие, если цвет насыщен.

Последствия неправильного выбора

Если употребить такой салат в пищу, можно заработать сильнейшее отравление.

Симптомами такого отравления могут являться:

  • расстройство желудка;
  • тошнота;
  • боль в животе;
  • общая слабость.

В некоторых случаях возможно:

  • повышение температуры;
  • тахикардия;
  • снижение артериального давления.

Чтобы избежать вышеперечисленных последствий, необходимо быть очень внимательными при выборе продукта в магазине.

Полезное видео

Посмотреть видео о том, как правильно выбирать пекинскую капусту в магазине:

Пекинская капуста — очень полезный продукт. Родиной ее является Китай. На сегодняшний день этот вид капусты становится все популярнее и популярнее. Мы подготовили серию материалов о том, как правильно выращивать, готовить, хранить этот овощ, а также узнаете, можно ли ее давать домашним животным, кушать при грудном вскармливании, панкреатите, гастрите, какие есть сорта и в чем польза и вред пекинки.

Заключение

Листья пекинки прекрасно подойдут для разнообразных салатов, закусок и бутербродов, однако важно выбрать свежий овощ в магазине. Свежая капуста имеет насыщенный вкуса и содержит большое количество витаминов, таких необходимых в зимнее время года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

20 простых и вкусных рецептов с пекинской капустой

20 простых и вкусных рецептов с пекинской капустой

Фото: futuredish.com

Любишь готовить из полезных овощей, но совсем закончились идеи? Предлагаем твоему вниманию 20 интересных рецептов с пекинской капустой. Они удивят изысканным вкусом, доступностью и полным отсутствием привычного капустного аромата!

1. Салат с огурцом, пекинской капустой и горошком

Салат с огурцом, пекинской капустой и горошком

Фото: 1000.menu

Чтобы уменьшить калорийность, замени майонез на оливковое масло.

Тебе понадобится: 7 листиков пекинской капусты, 1 банка консервированного горошка, средний огурец, 80 г нежирного майонеза или пару ложек растительного масла, соль.

Приготовление: Измельчи листья капусты ножом или порви руками. Горошек хорошенько промой водой. Нарежь огурец. Добавь соль, заправь салат майонезом или маслом.

2. Салат «Цезарь» с пекинской капустой

Салат «Цезарь» с пекинской капустой

Фото: pinterest.com

Интересная интерпретация хорошо известного классического салата.

Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 2 мелких помидора, 0,5 кг пекинской капусты, 2 ломтика хлеба, зубчик чеснока, 100 г твердого сыра, 100 г майонеза, 80 г оливкового масла, поваренная соль, острый перец.

Приготовление: Отваренную курицу нарежь кубиками, капусту соломкой, сыр брусочками, а томаты четвертинками. Хлеб обжарь на масле с чесночком. Аккуратно смешай все и приправь специями. Отдельно подавай майонез.

3. Салат с пекинской капустой и морковкой

Салат с пекинской капустой и морковкой

Фото: pro-orehi.ru

Простое и полезное блюдо из свежих овощей.

Тебе понадобится: 5 листиков пекинской капусты, 1 средняя морковь, пучок шпината, растительное масло, соль и молотый перец.

Приготовление: Нарежь листья пекинской капусты соломкой, шпинат порви руками, морковь натри на мелкой терке. Все смешай, добавь специи и масло. Готово!

4. Кимчи

Кимчи

Фото: mygutmatters.com

В мире существует более 180 вариантов кимчи, а мы выбрали для тебя самый вкусный из них!

Тебе понадобится: 2 кочана пекинской капусты, 2 луковицы, 7 л воды, головка чеснока, кусочек имбиря, пучок зеленого лука, 50 мл рыбного соуса, 3 ст.л. хлопьев красного перца, 100 г поваренной соли, щепотка сахара.

Приготовление: Раствори соль в воде, разрежь капусту на крупные куски и замочи в этом рассоле на 2 часа. Измельчи в блендере лук, имбирь, перец, чеснок, сахар, соль и соус. Достань пекинскую капусту из рассола, натри острой смесью и оставь на пару дней.

Читайте также:
Выращивание плетистых роз

5. Тушеная пекинская капуста

Тушеная пекинская капуста

Фото: dreamstime.com

Для приготовления используй самые толстые и жесткие части капусты.

Тебе понадобится: 1 головка пекинской капусты, 2 луковицы, 150 г моркови, полстакана томатного сока, соль, сушеная паприка, молотый перец, 3 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Измельчи капусту и лук, натри на крупной терке морковь. Обжарь со специями морковь и лук. Добавь капусту и протуши 7 минут. Затем добавь соль, влей томатный сок, накрой крышкой и потоми еще 8 минут на слабом огне.

Пирог с капустой в духовке: 20 самых вкусных и быстрых рецептов

6. Салат с пекинской капустой и крабовыми палочками

Салат с пекинской капустой и крабовыми палочками

Фото: zen.yandex.ru

Можешь заменить куриные яйца на перепелиные.

Тебе понадобится: 1 половинка пекинской капусты, 3 вареных яйца, 200 г крабовых палочек, полбанки консервированной кукурузы, укроп, черный перец, 2 ст.л. майонеза, 3 ст.л. сметаны.

Приготовление: Наруби мелко капусту, яйца и крабовые палочки. Смешай все, добавь кукурузу и измельченный укроп. Отдельно смешай сметану с перцем и майонезом, и заправь этим соусом салат перед подачей.

7. Острая пекинская капуста по-корейски

Острая пекинская капуста по-корейски

Фото: jam-bakery.ru

Полакомиться оригинальной закуской можно будет уже на следующий день!

Тебе понадобится: 1 средняя головка пекинской капусты, 5 зубчиков чеснока, 2 ст.л. яблочного уксуса, 3 ст.л. подсолнечного масла, 1 ч.л. молотого красного перца, 150 г воды, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара.

Приготовление: Нарежь капусту на крупные кусочки. Засыпь ее солью и сахаром, накрой тарелкой и оставь под гнетом на 3 часа. Тем временем измельчи в блендере перец с чесноком и водой. Достань пекинскую капусту и смешай с острой смесью, уксусом и маслом, а затем дай сутки настояться.

8. Салат с огурцом, пекинской капустой и авокадо

Салат с огурцом, пекинской капустой и авокадо

Фото: доставкамакдональдс.рф

Полезный салат для тех, кто следит за своим питанием!

Тебе понадобится: 1 средний огурец, половинка пекинской капусты и спелого авокадо, 0,5 ч.л. лимонного сока, горсть грецких орехов, 2 ст.л. оливкового масла, соль.

Приготовление: Нашинкуй огурец и пекинскую капусту. Нарезанное авокадо сбрызни соком лимона, чтобы оно не потемнело. Смешай все ингредиенты в салатнике, добавь орешки, соль и масло.

9. Салат с курицей, пекинской капустой и ананасами

Салат с курицей, пекинской капустой и ананасами

Фото: twilight-saga.ru

Полюбившееся многим сочетание вкусов, которое можно прекрасно дополнить китайской капустой.

Тебе понадобится: 5 листов пекинской капусты, 300 г отваренного куриного филе, 200 г консервированных ананасов, 3 вареных яйца, 200 г консервированной кукурузы, петрушка, 3 ст.л. майонеза и соль.

Приготовление: Нарежь курицу и капусту соломкой. Измельчи зелень и яйца. В высокой посуде смешай все с кукурузой, солью и майонезом. При подаче укрась салат петрушкой.

10. Маринованная пекинская капуста (не острая)

Маринованная пекинская капуста (не острая)

Фото: pinterest.ru

Маринуется капуста очень быстро, а съедается еще быстрее!

Тебе понадобится: 500 г пекинской капусты, 1 большая морковь, 2 зубца чеснока, 50 мл яблочного уксуса, семена кориандра, 80 г растительного масла, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара.

Приготовление: Разрежь капусту на крупные кусочки, а морковь натри на терке. Соедини пекинскую капусту с морковью, измельченным чесноком и кориандром. Отдельно замешай масло с уксусом и специями. Полей маринадом овощи и оставь все мариноваться на 8 часов.

15 простых салатов с крабовыми палочками и капустой

11. Котлеты из картошки и пекинской капусты

Котлеты из картошки и пекинской капусты

Фото: ristorantiveg.com

Нежные овощные котлетки в хрустящей панировке точно станут твоими любимыми!

Тебе понадобится: 3 картофелины, 1 морковь, половинка пекинской капусты, 2 луковицы, зубчик чеснока, 200 г муки, яйцо, полстакана панировочных сухарей, растительное масло, соль.

Приготовление: Из картофеля свари пюре. В блендере измельчи пекинскую капусту, морковь, чеснок и лук. Смешай все с пюре, добавь яйцо, специи и муку. Фарш должен получиться не липким. Котлеты обваляй в сухарях и обжарь до золотистого цвета.

12. Щи с пекинской капустой

Щи с пекинской капустой

Фото: macrosblog.com

Всем знакомое блюдо, но которое обязательно удивит новым вкусом с этим рецептом!

Тебе понадобится: 3 л воды, 400 г курицы, 300 г пекинской капусты, 3 картофелины, 1 морковь, луковица, помидор, зубчик чеснока, лавровый лист, черный перец, соль, зелень.

Приготовление: Приготовь бульон на курочке. Добавь в него измельченные морковь и лук. Через полчаса всыпь измельченную пекинскую капусту и картофель, а через 5 минут добавь мелко нарезанные перец, томат и чеснок.

13. Голубцы из пекинской капусты

Голубцы из пекинской капусты

Фото: indilight.ru

Заворачивать начинку в длинные листья намного проще.

Тебе понадобится: 1 кочан пекинской капусты, 300 г любого фарша на твой вкус, полстакана риса, 2 луковицы, 1 морковь, крупный помидор, соль, перец, зелень, растительное масло.

Приготовление: Смешай фарш с мелко нарезанным луком, зеленью, проваренным рисом и специями. На растительном масле обжарь лук, морковь и помидор. Листья капусты обдай кипятком, а утолщения отбей. Закрути фарш в листья. Сложи голубцы в кастрюлю, добавь жареные овощи с томатом, соль, воду и провари 30 минут до готовности.

14. Диетический салат с яблоком и пекинской капустой

Диетический салат с яблоком и пекинской капустой

Фото: mykaleidoscope.ru

Читайте также:
В каком возрасте гуси начинают нести яйца: как часто несутся в домашних условиях

Если ты следишь за фигурой, такой салат станет отличным низкокалорийным перекусом!

Тебе понадобится: 3 листа пекинской капусты, 1 морковь, 1 зеленое яблоко, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока, соль.

Приготовление: Нарежь капусту соломкой, яблоко нашинкуй брусочками, а морковь натри на мелкой терке. Смешай все, заправь салат маслом с солью и лимонным соком. Сверху можешь присыпать зеленым луком.

15. Салат с яйцами, пекинской капустой и сельдереем

Салат с яйцами, пекинской капустой и сельдереем

Фото: oum.ru

Отличный салат, который легко готовить и вкусно кушать!

Тебе понадобится: 1 стебель сельдерея, 200 г пекинской капусты, 2 вареных яйца, 0,5 банки консервированной кукурузы, 2 ст.л оливкового масла, 1 ст.л. сока лимона, зелень, соль и перец.

Приготовление: Мелко нарежь пекинскую капусту, зеленый лук и сельдерей, смешай все в большом салатнике. Сверху уложи четвертинки яиц и кукурузу. Отдельно соедини масло, сок лимона и специи. Полей салат заправкой и подавай на стол.

Котлеты с капустой и фаршем: 8 самых вкусных рецептов

16. Рулетики из пекинской капусты с начинкой

Рулетики из пекинской капусты с начинкой

Фото: year.pp.ua

Такие капустные рулеты можно отваривать, запекать или даже готовить на пару.

Тебе понадобится: 7 небольших листиков пекинской капусты, 1 морковь, 1 средняя луковица, полстакана риса, 1 ч.л. соли, 70 мл растительного масла.

Приготовление: Листья пекинской капусты залей кипятком. Мелко нарежь чеснок, морковь и лук, обжарь их на растительном масле. Отвари до полуготовности рис. Смешай рис с овощами и солью. Разрежь капустные листья вдоль и заверни в них начинку. Уложи рулетики в казанок и провари 8 минут в подсоленной воде.

17. Салат с пекинской капустой и зернами граната

Салат с пекинской капустой и зернами граната

Фото: recipeler.com

Низкокалорийный салат удивит тебя оригинальными кисло-сладкими нотками.

Тебе понадобится: 350 г пекинской капусты, 100 г гранатовых зерен, 2 веточки зелени, 3 мелких помидора, 1 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. лимонного сока, соль, черный перец.

Приготовление: Мелко наруби пекинскую капусту и зелень. Томаты разрежь пополам или на дольки. Смешай капусту с солью и перцем, добавь зелень, зерна граната, лимонный сок и масло.

18. Витаминный салат с капустой, помидорами и семечками

Витаминный салат с капустой, помидорами и семечками

Фото: vkusnobus.ru

Семечки просуши на сковороде несколько минут.

Тебе понадобится: 5-6 мелких помидоров, 200 г пекинской капусты, 1 авокадо, 20 мл оливкового масла, соль, долька лимона, семена тыквы и подсолнуха.

Приготовление: Порви капусту на небольшие кусочки, нарежь половинками томаты. Очищенное от кожуры авокадо нашинкуй и сбрызни лимонным соком. Добавь все остальные ингредиенты и перемешай.

19. Салат с тунцом, пекинской капустой и семенами кунжута

Салат с тунцом, пекинской капустой и семенами кунжута

Фото: attuale.ru

Выкладывай тунец в салат аккуратно, чтобы он не превратился в кашу!

Тебе понадобится: 150 г консервированного тунца, 25 г кунжутных семечек, 5 листов пекинской капусты, средняя луковица, соль, половинка лимона и черный перец.

Приготовление: Измельчи все овощи так, как тебе хочется. Смешай их с тунцом, оливками, соком лимона и специями. Сверху присыпь кунжутными семечками.

20. Гуйру цомян

Гуйру цомян

Фото: anor24.ru

Изумительное блюдо для почитателей уйгурской народной кухни.

Тебе понадобится: 300 г говядины, 100 г спаржи, 1 луковица, 3 листочка пекинской капусты, 2 салатных перца, половинка редьки, кориандр, лапша для лагмана, 2 помидора, растительное масло, соль, чеснок, соевый соус, острый перец.

Приготовление: Смешай говядину с соусом, маслом и специями, и обжарь. Измельчи овощи. К мясу добавь лук, томаты и соевый соус. Через 2 минуты всыпь капусту и фасоль. Еще через 3 минуты — редьку, сладкий перец и специи. Соедини готовые овощи с отваренной лапшой и укрась зеленью.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Особенности приготовления пекинской капусты: как резать правильно для салатов и других блюд?

Давно известно, что от нарезки сильно зависят вкусовые качества блюда. Попробуйте, к примеру, представить салат «Цезарь», на который тот же объем курицы порезан, как на «Оливье», перепелиные яйца мелко покрошены, а не разрезаны пополам, а томаты черри и вовсе разрезаны на мелкие кубики. Вряд ли это будет похоже на то блюдо, которое все знают, и многие так любят.

Помимо вкусовых качеств от нарезки зависит также внешний вид блюда и его текстура, которые так важно сохранить, если блюдо готовится к приходу гостей, для любимой семьи или для праздничного стола. В конце концов, неправильная нарезка может привести к трате какой-то части капусты впустую.

Крупная нарезка

Такой вариант нарезки позволяет получить оригинальный по вкусу салат.

  1. Капусту моют, подсушивают и очищают от верхних листочков. Теперь приступают к основной работе. Изначально удаляют верхние кончики листиков, используя заточенный и достаточно широкий нож.
  2. Теперь вилок аккуратно вытирают бумажной салфеткой от лишней воды и начинают разбирать для более удобной резки.
  3. Белые черешки срезают, причем это легче всего делать под углом. Используют только зелень. Белые черешки рекомендуется использовать для приготовления других блюд.
  4. Каждый получившийся кусочек режут на несколько частей. Ориентируются на размеры листиков. При этом желательно ориентироваться на стиль и толщину нарезанных листочков.

Крупная нарезка относится к классике, но она также должна выполняться правильно.

Читайте также:
Золотой корень — родиола розовая. Уход, выращивание, размножение. Полезные свойства. Применение. Фото.

Инструкция

Какой взять инвентарь?

  • Нож должен быть максимально острым, хорошо заточенным, с длинным лезвием средней (ближе к большой) ширины, чтобы точно и аккуратно разрезать тонкие листья.
  • Стеклянная или деревянная доска берётся — тоже не имеет значения, главное, чтобы поверхность была гладкой (правда на деревянной доске резать будет, скорее всего, удобнее).
  • Также нам понадобится глубокая миска.

Размер

Размер нарезки зависит от блюда, на которое нарезается капуста:

  • На салат «Цезарь», к примеру, пекинская капуста наоборот нарезается довольно крупно.
  • На Ким Чи — ещё крупнее — фактически — почти не нарезается (посмотреть простые и вкусные рецепты кимчи по-корейски из пекинской капусты можно здесь).
  • Шинковка также бывает разного размера — тонко нашинкованная капуста идёт на салаты, крупно — на супы и прочие блюда, подвергающиеся термической обработке.

Подготовка

  1. Отделите листья от кочана, верхние выбросьте, а остальные хорошо промойте.
  2. В миску налейте холодную воду и на несколько минут опустите туда листья пекинской капусты, чтобы сохранить их форму и сочность.
  3. Достав листья из воды, стряхните их и обсушите бумажными полотенцами.

Ни в коем случае нельзя избавляться от белой части листьев: она наиболее сочная и содержит в себе больше полезных веществ, чем зелёная часть.

Как нарезать на Ким Чи?

Ким Чи — корейский салат, не так давно пришедший в Россию. Для его приготовления используются листья пекинской капусты, квашенные в специальном растворе. Для этого листья пекинской капусты нарезаются особым способом:

  1. Берётся вилок капусты, моется под струёй холодной воды, верхние листочки убираются.
  2. Вилок капусты разрезается пополам по длине черешков (белых частей), так, чтобы не повредить листья. Разделяйте вилок медленно и аккуратно, чтобы листы пекинской капусты мягко отделились друг от друга.
  3. Каждую половинку нужно снова разрезать по длине черешков и разделить, сохраняя целостность листьев.
    При этом, если вилок капусты взят совсем небольшой, его можно разрезать только на две части.
  4. Получившиеся равные четыре части и замачивают в специальном растворе.

Крошить в салат «Цезарь»

Традиционно на «Цезарь» пекинскую капусту нарезают крупно. С листа, как правило, срезают и оставляют только зелёную часть. Белую, твёрдую часть листа, можно добавить в суп или с чем-нибудь потушить. Каждый зелёный кусок листа надо поделить либо на две, либо на четыре части (в зависимости от вашего желания и размера листа).

Другой вариант нарезки, нетрадиционный — резать или порвать вручную весь лист (включая белую часть) на квадратики величиной 2х2. Хотя этот вариант и не является классическим, он может быть даже лучше, ведь белая часть китайской капусты, не идущая на салат «Цезарь» в традиционной нарезке, более сочная и содержит в себе много полезных веществ.

Шинковать

Существует несколько способов шинковки пекинской капусты. Это крайне быстрый и универсальный способ нарезки.

  • Подготовленную (промытую и т.д.) капусту надо разместить на доске и разрезать надвое по белым частям (как мыть и чистить пекинскую капусту перед приготовлением?). Далее нужно уложить половинки капусты на доску срезом вниз и, стараясь всё время делать одинаковые отступы, начиная с края нарезать капусту соломкой. Это поможет нашинковать капусту мелко. Такая нарезка прекрасно подойдёт для салатов.
  • Для крупной шинковки нужно также разделить вилок капусты на две части, затем разрезать каждую половину ровно по центру вдоль. Должны получиться равные четвертинки. Шинкуйте капусту поперёк на части нужной вам ширины. Крупную шинковку обычно используют, если собираются добавить пекинскую капусту в суп или другие горячие блюда, т.е. подвергнуть её термообработке (о лучших рецептах приготовления супа, борща и других первых блюд с пекинской капустой читайте тут).
  • Самый простой и быстрый способ шинковки пекинской капусты — шинковка в стандартной кухонной электронике, такой как комбайн, блендер и мясорубка с насадкой для овощей. Делается это так:
  • Капуста, промытая и высушенная бумажными полотенцами, нарезается на небольшие части, такие, чтобы они могли без труда проходить в загрузочное отверстие. Не стоит загружать слишком громоздкие куски капусты: это может сломать прибор.

Дальше нужно собрать прибор, установив насадку для шинковки нужного размера.

Использование электроприборов позволяет добиться очень тонкой шинковки, прекрасно подходящей для некоторых салатов.

В случае, если вы шинкуете пекинскую капусту вручную, следует помнить о том, как при этом нужно держать нож, ибо это влияет и на скорость шинковки, и на безопасность этого мероприятия.

Нож держится всей ладонью, при этом большой палец находится с боковой стороны лезвия, указательный — сверху ножа, как бы «надавливая» на лезвие, а остальные пальцы — под ручкой, но так, чтобы не было соприкосновения с лезвием.

Как правильно порезать пекинскую капусту на салат «Ким-чи»

Ким-чи или кимчхи – это традиционное корейское пряно-острое блюдо из пекинской капусты, заквашенной в специальном рассоле.

В отличие от нашей квашеной капусты, пекинка для салата кимчи нарезается особым способом:

  • Берём вилок пекинской капусты и споласкиваем его под струей прохладной воды, повернув местом среза плодоножки к крану. Такой способ мытья не позволяет воде проникнуть вглубь кочана между листьями, тем самым вы не дадите салату получиться водянистым.
  • Вымытый кочан стряхиваем от воды, промакиваем его бумажными полотенцами и снимаем верхние испорченные листочки, после чего приступаем к разделке.
  • Укладываем вилок на разделочную доску и по длине черешков, не доходя до листьев, делаем сквозной разрез. Далее своими руками разделяем вилок на 2 равные части.

Такой способ разделения кочана позволит нам сохранить листья целыми. Разделять половинки нужно аккуратно, чтобы листочки не порвались, а отсоединились друг от друга.

  • Затем каждую половинку разрезаем снова по длине черешков, и разделяем напополам, сохраняя целостность листьев.

  • В результате у нас должны получиться равные четверть доли. Но если вы взяли для салата небольшие вилки, то их можно разрезать на 2 половинки.

Вот такие крупные части пекинки далее засаливают в специальном рассоле, а затем приправляют острой перечно-чесночной массой.

Ознакомьтесь, как выглядит правильно нарезанная капуста по-пекински на фото.

Нарезка шашечками

Такой вариант нарезки будет более мелким. В результате вкус блюда смягчится.

  1. На первом этапе с капустного вилка срезают черешки, одновременно отступая на несколько сантиметров от края.
  2. Теперь кочан делят пополам.
  3. Берут только одну половину и режут по длине 2-сантиметровыми полосками.
  4. На следующем этапе каждую полоску режут на кубики средних размеров.

Как вы можете понять, такая нарезка отличается меньшими размерами и смягчит вкус салата «Цезарь».

Что такое неправильная нарезка и чем она чревата?

Неправильная нарезка пекинской капусты — это нарезка её на части неподходящего для конкретного блюда размера. Проще говоря, тонкая шинковка капусты на «Цезарь», мелкая нарезка на Ким-Чи — это всё примеры неправильной нарезки пекинской капусты.

Последствия у этого вполне понятные — по сути, получается абсолютно другое блюдо, не то, которое вы хотели приготовить. У него действительно может быть абсолютно иной вкус. Скажем, если слишком тонко нарезать капусту на «Цезарь», на вилке будут оказываться крупные, громоздкие куски курицы, половинки томатов черри и пара тончайших полосок пекинской капусты. Разумеется, это будет уже не тот салат, что подают в хороших ресторанах.

Итак, мы рассказали вам об особенностях правильной нарезки пекинской капусты, о подготовке капусты, о том, какие бывают виды нарезки и для каких блюд используется каждый из них, какой инвентарь нужен для нарезки и чем чреваты ошибки в этом тонком деле. Надеемся, наша статья будет полезна для вас и ваши блюда будут получаться именно такими, какими вы хотели их приготовить. Желаем вам удачи в кулинарии!

Разнообразие блюд из нее способно удовлетворить запросы даже самого требовательного гурмана: соленая, маринованная, свежая, жареная, тушеная – пекинская капуста хороша в любом виде.

Польза и особенности пекинской капусты

Пекинская капуста, или как она еще называется – петсай, обладает очень низкой калорийностью, всего 15 ккал на 100 грамм, что почти вдвое меньше обычной белокочанной капусты.

При этом в пекинке очень много витаминов, в частности аскорбиновой кислоты, клетчатки и минералов.

Этот сорт капусты настолько нежный и быстрый в готовке, что варить, тушить и жарить её нужно всего пару минут. Это позволяет максимально сохранить в недрах овоща ценный витамин С, который уже при 60°С начинает разрушаться.

Именно все эти качества и стали причиной такой популярности пекинской капусты. Однако для того, чтобы блюдо из этой капустки получилось действительно вкусным и красивым, нужно уметь правильно нарезать её для разных блюд.

Для «Цезаря»

Салат «Цезарь» готовят из листьев салата, но с пекинской капустой закуска будет вкуснее, поскольку петсай обладает сочной мякотью. Как правильно резать пекинскую капусту на салат «Цезарь»? Чтобы блюдо получилось оригинальным, нужно использовать следующий способ:

Пекинская капуста

Пекинская капуста

Пекинская капуста обязана своим названием происхождению. Она пришла к нам из Китая, и представляет собой длинный кочан с тонкими листьями. Также она широко распространена в Японии и Корее, где ее используют для закваски и добавляют в различные блюда. Основное отличие пекинской капусты состоит в том, что ее урожай можно собирать уже в июне, так как она достаточно быстро созревает.

На отечественном рынке красная пекинская капуста, как и белая, появилась сравнительно недавно, в тот момент, когда ее начали выращивать овощеводы в этой части мира. Раньше же она росла только в Китае и еще в нескольких странах, так что ее привозили издалека, и считали настоящим деликатесом.

Китайцы утверждают, что для того, чтобы поддерживать нервную систему в порядке, избавиться от головной боли и сделать человека более спокойным, достаточно всего лишь регулярно употреблять пекинскую капусту в свежем виде. Содержащиеся в ней вещества поддерживают нервную систему, помогая ей бороться с постоянными стрессами, хронической усталостью и потрясениями.

Срок жизни пекинской капусты – 2 года, в течение первого года ее употребляют в пищу. Она достаточно привередлива, и выращивать ее в домашних условиях очень сложно, так как она требует особенной почвы, большого количества удобрений и солнечного света. Если вы не знаете, как выбрать пекинскую капусту, обратите внимание на состояние листьев: светло-зеленые листья говорят о том, что она молодая, а если они желтые, лучше ее не покупать.

Пекинская капуста имеет очень насыщенный полезными витаминами и минералами состав.

Химический состав

Белок 1,2 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 2,03 г
Витамин А 16 мкг
Витамин В1 0,04 мг
Витамин В2 0,05 мг
Витамин В5 0,105 мг
Витамин В6 0,232 мг
Витамин В9 79 мкг
Витамин С 27 мг
Витамин Е 0,12 мг
Витамин К 42,9 мкг
Витамин РР 0,5992 мг
Холин 7,6 мг
Кальций 77 мг
Магний 13 мг
Натрий 9 мг
Калий 238 мг
Фосфор 29 мг
Железо 0,31 мг
Цинк 0,23 мг
Медь 36 мкг
Селен 0,6 мкг
Бета-каротин 0,19 мг
Калорийность 30 кКал

Сорта пекинской капусты

Есть несколько разных видов, которые были выведены в течение многих лет учеными. Основной целью создания гибридов было повышение урожайности и устойчивости к вредителям и заболеваниям растений. Кроме того, новые версии пекинской капусты хранятся дольше в естественных условиях без применения каких-либо вспомогательных веществ, а также быстрее созревает.

Сорта пекинской капусты

Капуста имеет плотные кочаны в форме бочки, которые отлично сохраняются в течение долгого времени. Есть несколько разных сортов, которые считаются наиболее популярными:

  1. Бокал – это сорт, который имеет средний период созревания. Кочан вырастает до 2 килограммов. Предпочтительно употреблять в свежем виде.
  2. Монумент – гораздо более крупные кочаны, весят до 3.5 килограмм, имеет высокую урожайность.
  3. Ника – гибрид, полученный учеными, который созревает наиболее поздно. Она не так долго хранится как остальные, зато отлично подходит для закваски. По форме напоминает вал, листики достаточно плотно прилегают друг другу, кочан весит до 3 кг.
  4. Веснянка, которую предпочтительно употреблять в свежем виде. Отличается наиболее сочной основной жилкой в листах, сам кочан очень маленький, весом около четверти килограмма. Зато он содержит гораздо большее количество витамина С, чем все остальные виды.

Употребление

Листья пекинской капусты имеют нейтральный вкус. Именно подобные вкусовые качества, а также низкая калорийность сделали ее такой популярной во всём мире. Вкусная пекинская капуста является отличным продуктом для ежедневного рациона тех, кто следит за своим здоровьем.

Пекинская капуста в разрезе

Пекинская капуста имеет очень низкую калорийность: в ней содержится 12 килокалорий на 100 г, так что она хорошо подходит как для дополнения рациона, так и для похудения. В 100 граммах содержится 94,6 г воды, что обеспечивает ее сочность. Именно благодаря низкокалорийности, а также минимальному количеству жиров и углеводов она считается диетическим продуктом. Редко встречающийся витамин РР помогает при нервной возбудимости и плохой работе нейронной связи.

Одним из главных преимуществ пекинской капусты является то, что она способна отлично заменять листья салата и при этом хранится гораздо дольше. Считается, что она в течение всей зимы способна оставаться такой же полезной, сохраняя свои свойства. Именно это делает ее такой популярной, тем более что она имеет более нежный вкус, чем обычная белокочанная.

Если хотите, чтобы капуста принесла вам максимальную пользу, лучше всего употреблять ее свежей. Она будет отличным способом для борьбы с авитаминозом, особенно в зимнее и весеннее время, когда очень мало источника натуральных витаминов и микроэлементов. Единственный незначительный недостаток пекинской капусты состоит в том, что ее сложно выращивать в естественных условиях, поэтому ее обычно культивируют в теплицах, где почва имеет не такой разнообразный насыщенный состав, как в обычных условиях. Тем не менее, она чрезвычайно полезна даже выращенная в теплице.

Пекинская капуста имеет очень много рецептов. Обычно ее употребляют в свежем виде для салатов или в качестве гарнира. Также она отлично подходит для замены обычной капусты во многих блюдах, и как обычную белокочанную, ее можно мариновать и тушить. Салат с пекинской капустой с добавлением других овощей будет отличным источником витаминов.

Применение

Зубная эмаль

Пекинская капуста приносит пользу всему организму: в частности, она благотворно сказывается на состоянии эмали зубов, поддерживает хорошее зрение, а большое количество витамина В укрепляет кости. В ней содержатся вещества, которые помогают крови свертываться, а также поддерживать нормальную температуру тела. Именно поэтому пекинскую капусту советуют есть тем, у кого бывают проблемы с температурным балансом. Как и любой овощ, она содержит большое количество клетчатки, которая способствует нормальному пищеварению и препятствует проблемам с кишечником.

Она оказывает благотворное влияние на кровь, способна укрепить иммунитет и снижает риск развития заболеваний сердца. Свойства пекинской капусты отлично подходят для поддержки сосудов и препятствуют артриту. Кроме этого, содержащийся в ней бета-каротин существенно снижает риск онкологических заболеваний.

Кроме того, пекинская капуста способна выводить из организма тяжелые металлы, так что идеально подходит для ежедневного употребления тех, кто с ними работает. Содержащийся в ней лизин может стать хорошей поддержкой в борьбе с аллергией. Конечно же, он не поможет справиться с аллергией полностью, однако способен нейтрализовать белок, который поступил в организм с пищей и вызвал аллергию.

Пекинская капуста, как и любая другая, используется для очистки желудочно-кишечного тракта. Это очень важно, если у человека наблюдаются проблемы с пищеварением, ввиду чего образуются продукты гниения в кишечнике или токсичный налет на слизистых оболочках желудка.

Болезнь Альцгеймера

Пекинская капуста имеет очень много полезных свойств. Рекомендуется применять ее при следующих болезнях:

  • болезнь Альцгеймера;
  • онкология;
  • артрит;
  • подагра и ревматизм;
  • желтуха;
  • гипертония;
  • кожные заболевания.

Считается, чтобы добиться максимального эффекта от пекинской капусты, необходимо не просто употреблять ее в сыром виде, а использовать свежевыжатый сок. Это связано с тем, что в салаты обычно добавляют соль, что несколько снижает полезность пекинской капусты. Однако если вы не лечитесь с ее помощью, а просто поддерживаете собственное здоровье, можете использовать в любых блюдах. Также сок используется для полосканий в случае заболеваний ротовой полости и горла.

Противопоказания

Пекинская капуста может причинять вред так же, как и пользу, так что отнеситесь к ней осторожно. Не стоит употреблять ее, если в желудочно-кишечном тракте есть кровотечение, воспаление или повышенная кислотность желудка. Избегайте ее если у вас язва желудка, колит или диарея. Также очень осторожно следует употреблять пекинскую капусту людям, у которых гастрит, предпочтение следует отдавать блюдам в термически обработанном виде, так как лимонная кислота, содержащаяся в ней, может привести к обострению заболевания.

Самое главное – выбрать свежую пекинскую капусту с листьями светло-зеленого цвета, упругую и хрустящую. Если вы подвергаете ее температуре, очень важно готовить быстро, чтобы она не размякла.

Что готовить

Салат с пекинской капустой

Отечественные любители пекинской капусты обычно используют ее в свежем виде для салатов или просто едят в чистом виде, добавляют в блюда как украшение. Однако в Китае, Японии и Корее, где она наиболее распространена, ее используют для приготовления супов и различных блюд, квасят и тушат. Это хороший способ приготовления пекинской капусты, который можно взять на вооружение.

Пекинская капуста такая же полезная, как и белокочанная, но при этом не имеет ярко выраженного аромата и имеет гораздо более нежный вкус и превосходно заменяет любые листья салата. Единственное ограничение, о котором следует помнить при приготовлении блюд – это то, что ее не рекомендуется смешивать с молочными продуктами, так как сочетание разных веществ может дать серьезное расстройство пищеварения.

Китайцы очень любят использовать пекинскую капусту для кисло-сладких соусов с насыщенным составом, ведь она способна отлично оттенить их вкуса благодаря нейтральному собственному.

В диетических целях пекинскую капусту используют как отличную замену хлеба. Кроме того, ее состав позволяет не только долго ей храниться, но также долго хранить окружающие продукты. В частности, вы можете заметить, что салаты из пекинской капусты хранятся дольше, чем из белокочанной или с использованием листьев салата. Такие свойства связаны с наличием лимонной кислоты в капусте. Она выращивается в теплицах, в отличных условиях, так что ее практически не вредят жуки. Кроме того, она способна неплохо справляться с болезнями, так что при выращивании практически никогда не используются химические препараты.

Для кормящей матери

Кормящая мама

Женщинам, которые кормят грудью, должны уделять особенное внимание питанию. Есть мнение, что во время кормления грудью можно употреблять множество продуктов без вреда для малыша. Однако на самом деле это не всегда так, зависит от иммунитета у матери и состояние здоровья ребенка. Нужно осторожно относиться к продуктам, способным вызвать аллергию. Пекинская капуста – отличный способ разнообразить рацион для кормящей женщины, только при условии, что овощи хорошо переносятся ребенком.

Но в любом случае нужно с осторожностью относиться к пекинской капусте, если врач рекомендует женщине ограничить употребление овощей. Если же у ребенка наблюдается аллергия, пекинская капуста, как и любая другая, попадает под мгновенный запрет. Даже в случае, если ребенок полностью здоров, несколько недель после его рождения матери нужно избегать принимать в пищу пекинскую капусту.

В целом, к ней нужно относиться очень осторожно, так как считается, что пекинская капуста способна вызвать повышенное образование газов в кишечнике и у мамы и у ребенка . Это означает, что если ваш малыш страдает от колик, нужно употреблять пекинскую капусту очень аккуратно, желательно после термической обработки и в небольших количествах.

Капустный сок

В пекинской капусте содержатся вещества, которые помогают бороться с рядом вредных микроорганизмов, включая золотистый стафилококк. Кроме того, она отлично помогает при лечении таких повреждений кожи, как нарывы или язва.

Капустный сок способен отлично очищать кишечник, однако этот процесс может вызвать повышенное газообразование. Чтобы избежать этого, нужно пить сок капусты, разбавляя его морковным.

Важно не добавлять соль в сок, даже если вы хотите улучшить вкус, так как при этом очень хорошего очищения организма вам не добиться.

Диета с употреблением пекинской капусты

Пекинская капуста содержит большое количество воды и малое количество калорий. Именно поэтому диетологи считают ее просто отличным средством для похудения, очищения организма и просто поддержке здорового образа жизни. Кроме того, содержащиеся в капусте вещества помогают поддерживать нервную систему, снижают утомляемость и раздражения, которые часто сопутствуют диете.

В любом случае, употребление пекинской капусты позволяет поддерживать свой вес в норме, а также наполняет организм множеством полезных веществ, витаминов и минералов. Схожими свойствами обладает кольраби и брюссельская капуста.

При панкреатите

При панкреатите, остром или хроническом воспалении поджелудочной железы, употребление капусты не рекомендуется. Это связано со строгой диетой, которая предполагает наличие панкреатита.

Несмотря на обилие полезных свойств капусты, во время панкреатита она может оказаться достаточно вредной, особенно если принимать ее в период обострения. Если у вас хронический панкреатит, и ваш организм нормально переносит широкий спектр продуктов, вы можете позволить себе капусту, но всё же необходимо отдавать предпочтение термически обработанному продукту. А вот во время ремиссии можно принимать в свежем виде, но тоже относиться к ней с осторожностью.

Хранение

Хранение пекинской капусты

Чтобы получить возможность хранить пекинскую капусту несколько месяцев, выбирайте плоды, которые собираются поздно, во второй половине октября. Не следует выбирать те из них, которые перенесли заморозки ниже нуля градусов, так как такая капуста начинает быстро портиться.

Выбирайте хорошо созревшие, но не перезрелые кочаны. Внимательно смотрите, чтобы на листьях не было никаких повреждений, вызванных болезнями растений или грибком. После покупки внимательно осмотрите кочан и отделите листья верхнего слоя, уберите и обрежьте поврежденные кусочки и снимите те, которые не слишком плотно прилегают. Однако несколько неплотно прилегающих листьев нужно оставить, чтобы защитить весь остальной кочан от пересыхания.

Заморозка капусты

Пекинская капуста сохраняет полезные свойства даже после заморозки. Чтобы ее правильно заморозить, нарежьте листья соломкой, поместите в плотный полиэтиленовый пакет и отправьте в морозильную камеру. В таком виде ее можно хранить до 10 месяцев. Затем, чтобы разморозить, поместите этот пакет в теплую воду и подождите, пока резаные листья разморозятся.

Овощи Пекинская капуста – отзыв

Рекомендации и фирменные рецепты. Салаты из пекинской капусты – полезные, объёмные и нравятся даже мужчинам.

Я очень люблю вкусно поесть. Очень.

Не имею привычки отказывать себе во вкусной еде, и часто она бывает вредной. Но как и любой человек, который стыдится вкусных привычек, я тешу себя самым популярным видом самообмана – ЗОЖ. Я занимаюсь спортом, веду очень активный образ жизни и поддерживаю принципы правильного питания. Дома я готовлю сама, а салаты готовлю не реже, чем мясо. Поэтому овощи у нас покупаются с каждым походом в магазин, и сегодня я расскажу о пекинской капусте.

Для начала, что за зверь – пекинская капуста)

Пеки́нская капу́ста (лат. Brassica rapa subsp. pekinensis), или китайская капуста, или петсай (англ. pe-tsai), или салатная капуста — травянистое растение семейства Капустные (Brassicaceae), овощная культура; подвид репы (Brassica rapa). Эту культуру также нередко называют «китайским салатом».

Вообще, раньше я её почему-то и называла китайской, но современные супермаркеты сделали её именно пекинской, ну да ладно.

  • Домен:Эукариоты
  • Царство:Растения
  • Отдел:Цветковые
  • Класс:Двудольные
  • Порядок:Капустоцветные
  • Семейство:Капустные
  • Род:Капуста
  • Вид:Репа
  • Подвид:Пекинская капуста

Пекинская капуста, известная также под названием «петсай», — двулетнее растение, в культуре выращиваемое как однолетнее.

Эту капустку часто путают с другими видами капусты или салатов, иногда с латуком. Хотя мне кажется, что её спутать нереально. У неё узнаваемая форма кокона, а листья завёрнуты как лепестки розы, и их широкий тонкий край скручен в мелкую тафту.

Розетка пекинской капусты всегда рыхлая и хрупкая, если нажать на стенки кочана, то можно услышать характерный хруст. Эта капуста не так скрипин, но она легче шелестит, чем листы белокочанной.

Края листов волнистые, есть утолщённые жилки, они более светлого оттенка, а у самого центра листы и вовсе белые. Самая тонкая часть листа – самая наружняя, ярко-салатового цвета. Листья словно из пергамента – почти просвечивают, в пупырку, сильно жатые, мягкие, но хрупкие.

Некоторые считают, что у пекинской капусты нет кочерыжки, но на самом деле она есть, просто короткая, узкая и более мягкая, чем у русской капусты.

Немного о пользе пекинской капусты

Как и любой растительный продукт, эта капуста обладает невероятными качествами,, ведь у неё сложные биохимический состав.

Белок в пекинской капусте (представляете?):

  • аскорбиновая кислота в 4—5 раза больше, чем в листьях салата
  • витамин C (60—95 мг в 100 граммах)
  • витамин В1 (0,10)
  • витамин В2 (0,08)
  • витамин В6 (0,16)
  • витамин РР (0,6)
  • витамин А (0,1—0,2)
  • лимонная кислота и каротин в больших количествах

Полезные свойства пекинской капусту:

  • укрепляет иммунную систему
  • помогает выводить соли тяжелых металлов
  • бороться с хронической усталостью
  • стрессами и депрессиями
  • укрепляет нервную систему.

Кроме этого, у кучерявой капусты есть и другие нужные качества, но о них я расскажу позже.

Как использовать пекинскую капусту

Вообще, я считаю, что пекинскую капусту, как и любой другой кочерыжный продукт, можно использовать вместо белокочанной: в щи, на голубцы, в завтрак туриста и т. д. Завтрак туриста – холодное блюдо, которое можно законсервировать (надо уметь), но я готовлю это просто так, по выходным. Одной готовки из 1 пекинской капусты хватает на неделю (едим как лечо или соус).

Завтрак туриста (этому рецепту я научилась у мамы):

  • отвариваю стакан длиннозерного риса (не в пакетиках)
  • в казане тушим морковь (2-3 штуки брусочками), лук (пару луковиц)
  • добавляем перец горошком, солим, натираем пару зубчиков чеснока
  • в морковь с луком кладём рис, а затем нарезанную соломкой пекинскую капусту
  • добавляем в блюдо стакан воды, тушим ещё минут 10
  • добавляем зелень (не лук и не сельдерей), даём остыть
  • уже холодное блюдо убираем в холодильник, можно в банки

Это самое долгоготовящееся блюдо, которое надо готовить на плите. Но больше всего я люблю добавлять её именно в салаты. Можно порезать капусту как зелень даже в простой салат из огурцов и помидоров. Единственным условием всегда является одно – пекинскую капусту надо всегда класть последней, чтобы она не успела завять. И перемешивать ингредиенты надо осторожно, поднимая салат со дна, а не разминая. Так она всегда останется хрустящей и зелёной.

Не рекомендую добавлять её только в корейские салаты, или паназиатские, где в составе есть уксус. Он сварит хрустящие листы, и тогда изменится вкус капусты.

Мой фирменный салат, который я называю Фитнесом, но на обычный Фитнес он не совсем похож.

Фитнес с сухариками и пекинской капустой

Для него потребуются:

  • 1 кочан пекинской капусты
  • копчёная или отварная грудка курицы (можно филе индейки, но мне тут больше нравится именно курица)
  • сухарики из белого хлеба или багета (я их делаю сама, обжаривая кубики хлеба на сухой чугунной сковороде)
  • 1 большой огурец или 2 средних
  • зелень по вкусу (мне нравится зелёный лук и укроп, можно микрозелень)
  • 2 средних красных помидора
  • соус (мне нравится делать самой, по типу сырного, с горчицей, но можно смешать из несладкого йогурта или ряженки)
  • чёрный молотый перец

На приготовление большой-большой миски такого салата уходит минут 5, но у меня отличный нож, тут много зависит от ножа.

  • сначала возимся с сухариками, при нарезке салата их лучше класть первыми, на моих фото показательно, я просто хотела показать, как выглядят самодельные сухарики
  • нарезаем помидоры и огурцы (огурцы лучше резать соломкой, помидоры – тонкими кусочками)
  • нарезаем зелень, если это не лук, то зелень можно просто нарвать
  • кладём соус (важно положить соус до капусты, чтобы суметь нормально его размешать, особенно, если речь о званом обеде, и салат нужно сохранить хотя бы на пару часов презентабельным)
  • добавляем пекинскую капусту, нашинкованную лапшой, жилки режем отдельно соломкой
  • перчим, солим и перемешиваем

По идее, здесь можно всё оставить слоями, но я так делаю только в праздники, если надо сохранить салат. В таком случае удобно соус оставить отдельным, но сделать его пожиже, чтобы уже в порции поливать ингредиенты сверху, тогда мешать его вообще не придётся.

В этом блюде пекинская капуста выполняет и функцию наполнителя. Получается 8 больших порций. Его можно подавать с любым блюдом, с любым мясом и гарниром, или самостоятельно. Он аппетитно и вкусно съедается, но не пересыщает, потому что капуста пушистая и водянистая, но не калорийная.

Laughing out loud

Майонезный и сырный соус делает его аппетитным для моих мужчин, а если заменить копчёную курицу на отварную, а сырный соус на варенцовый, то это вообще ПП Но в юбом случае это очень вкусно, советую.

Летний салат с пекинской капустой и яблоками

К этому варианту я пришла не сразу. Миксовала самые бюджетные растительные продукты, чтобы уложиться в 99 рублей за раз. У меня получается очень большая миска салата – на троих людей по 2 порции, на 2 раза.

Последний вариант, который угодил и мне, и мужчинам – тоже фирменный:

  • кочан пекинской капусты
  • 2 яблока (лучше всего кислые – сезонные или Новый урожай)
  • редиска (6-7 штук)
  • зелень (петрушка, укроп, зелёный лук, микрозелень)
  • зубчик чеснока
  • крабовые палочки, крабовой мясо или любое другое морское мясо
  • соус (любой, только не сырный, он не хорошо сочетается с яблоками)

Вместо крабового мяса можно использовать креветки, но это если нужно праздничное блюдо, их в таком случае просто нужно разложить сверху блюда, но моей целью было ужатие бюджета (подсмотрела в одной передаче).

Как я считаю правильным нарезать:

  • шинкуем пекинскую капусту, зелень и редиску
  • если нет готового соуса, готовим сами (можно использовать домашний майонез, смешиваем с соевым соусом, терияки и горчицей, чтобы получилось мягко, но пикантно)
  • режем крабовые палочки мелкими кубиками (можно нарезать соломкой, но тогда капуста станет мягкой лапшой, а крабовые лапшинки будут казаться более упругими, и это будет не очень красиво)
  • выдавливаем чеснок, его лучше сразу распределить равномерно
  • смешиваем все эти ингредиенты
  • натираем яблоки на крупной тёрке и сразу добавляем к остальному

Тут важно добавить яблоки последними. Я пробовала по-разному, но даже если добавить яблоки незадолго до добавления соуса, они могут успеть потемнеть. Если речь о праздничной подаче, то такое будет недопустимо.

Ещё вариант в этот же салат добавить не соус, а оливковое (или смешанное) масло, тогда лучше чеснок не класть, но можно добавить кунжутных семечек, тут уже по вкусу. Мне нужно угодить своим домочадцам, поэтому наши варианты такие.

В сочетании с крабами или креветочным мясом пекинская капуста напоминает романо, только более светлой. Но они вроде как родственные, поэтому пекинский кочан можно использовать и для цезаря.

В таком сезонном салате капуста также выполняет роль наполнителя, а общий его вкус напоминает шримп-ролл, так что подавать его можно как в тарелке, так и в тонком лаваше, завернув блинчиком.

Фиш-ролл для любителей фастфуда

Изначально это было турецким бутербродом в булке, но постепенно рецепт настолько видоизменился, что стал фирменным.

  • армянский лаваш (желательно круглый, в квадрат либо неудобно заворачивать, либо слишком много теста) – 3 листа
  • 2 красных спелых помидора
  • 6 внешних листов пекинской капусты
  • плавленный сэндвичный сыр Президент (лучше всего сливочный, но можно по вкусу)
  • зелень по вкусу
  • свежая рыба – 3 штуки (горбуша, минтай или любая любимая)
  • оливковое масло
  • майонезный или креветочный соус

Это список ингредиентов для 3 большущих порций.

Рыбу нужно готовить первой, обжарить с двух сторон, с небольшим количеством соли на оливковом масле без кляра. Можно вообще без масла или на гриле, но сковорода нужна хорошая. У меня вот с таким дном:

Раскладываем лист лаваша и стелим на него 2 листа капусты. Жилки из них нужно вырезать. Здесь капуста выполняет 3 функции:

  • наполнитель
  • фактура, потому что всё остальное будет мягким
  • защита лаваша от чрезмерного намокания

На листы пекинской капусты слоями выкладываем сыр, кружочки помидора, зелень, соус и рыбу. Нижний лист заворачиваем так, чтобы низ ролла был укутан, а затем сворачиваем лаваш в блинчик, с одной открытой стороной.

Рыба и помидоры с пекинской капустой тут солируют. Вкусом можно играть. Можно усилить морской вкус креветочным соусом или крем-фиш, можно вместо зелени использовать каперсы или полоски сельдерея.

Так как раньше я делала турецкий хлеб с рыбой, то мне ближе всего именно такой вариант. Сюда не нужны лук и чеснок, не надо мудрить с выбором сыра. Элементарно. Рыба с помидорами – основной вкус, пекинская капуста – свежесть и хруст во вкусе, а лаваш – упаковка. Это очень вкусно. Даже для завтрака)

Цена и где купить

В разные сезоны пекинская капуста стоит по-разному. Сейчас лето, и в Пензе такая зелень стоит 50-60 рублей за килограмм. Но я покупаю её только в супермаркетах. Предпочитаю овощи и фрукты с рынка, но именно этот продукт по дороге может замяться, не буду же я нести пакет только с капустой. Так что Магнит или Пятёрочка, Лента или Атак.

Купить её можно где угодно. Я рекомендую покупать капусту, похрустывающую и упругую на ощупь, завёрнутую в пищевую плёнку. На внешнем листе не должно быть жухлого края, а у кочерыжки не должно быть места отлома старых листьев.

Выводы

Пекинская капуста – самый необычный вид салатов. Из неё легко готовить, она не капризна в хранении, кочаны небольшие, поэтому один уходит как раз на один раз.

Что приготовить с пекинской капустой?

Её можно нарезать в щи и борщи, можно варить самостоятельные зелёные супы, а уж про создание холодных закусок я вообще молчу. Любой салат, любой бутерброд, бургер или ролл. Она же не просто прикольно хрустящая и нейтральная. Она придаёт блюдам свежий вкус и ощущение зелени, текстуры. Она занимает прилично места, поэтому порции с ней кажутся больше, хотя это минимум калорий и максимум пользы.

Пекинская капуста стоит копейки, особенно сейчас. Поэтому я её всем рекомендую. Ошибиться в выборе такого продукта практически нельзя, но на моей памяти с ней не было ни одного блюда, которое не угодило бы мне или моим близким.

Надеюсь, мои рецепты кому-нибудь пригодятся. И спасибо, что дочитали! У меня всё)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: