Как правильно высушить тыквенные семечки

Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях

Тыква – это овощ, который с древности употребляют люди, и они знают, насколько велика его польза. В пищу использовалась не только мякоть, но и цветы, стебли. Когда-то он заменял картофель, который ввез в страну Петр I из Голландии. Постепенно он укреплял свои позиции и стал чуть ли не основным блюдом на столе, и люди забыли тыкву и ее полезные свойства. В настоящее время в связи с частыми проблемами со здоровьем этот чудо-овощ все чаще и чаще встречается в меню.

Не малоизвестна польза и тыквенных семечек, употребление которых поможет избавиться от множества болезней и повысит иммунитет. Употребление этого продукта способствует нормализации работы всего организма. Это просто кладовая здоровья, в которую входит огромное количество (около 50) макро- и микроэлементов, аминокислоты, пектин, минеральные соли, пищевые волокна, жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты, витамины. Недостаточное содержание этих веществ в организме выражается в головной боли, слабости, пониженном тонусе мышц, патологиях костно-суставной системе, нарушении функции мочевыделительных и сердечно-сосудистых органов.

Кожура от семечек тоже употребляется, ее свойства влияют на защиту и укрепление сосудов и сердца. Перемолотая кожура вместе с семечками является скрабом для пищеварительной системы. Правда, если есть нарушения или болезни в этой области организма, то не следует им злоупотреблять.

На основе тыквенных зерен изготавливают лекарственные препараты, оказывающие противовоспалительное, ранозаживляющее и желчегонное действие.

Применение тыквы показано всем без исключения. Нельзя употреблять его только при индивидуальной непереносимости.

Сырой продукт содержит максимальный объем элементов, но он недолго хранится. Чтобы насыщать свой организм полезными веществами, находящимися в семенах тыквы, их заготавливают еще с осени. Чтобы они долго хранились, не отсыревали и не прорастали, их высушивают. Конечно, их можно купить и в магазине, но если заготовить самостоятельно, применение этих семян принесет больше пользы, т.к. процесс сушки будет проходить под собственным контролем. Прежде чем начать просушивать семечки, нужно их подготовить.

Подготовка сырья

Подготовка сырья

Чтобы подготовить к процедуре высушивания продукт, его необходимо предварительно обработать:

  • плод, из которого вынимают семена, должен быть спелым, на нем не должно быть никаких вмятин и прогнивших участков;
  • извлечь их можно, разрезав аккуратно овощ пополам, чтобы не повредить семечки, или же срезать шляпку и вынуть мякоть с семенами деревянной ложкой;
  • сами семена не должны быть пустыми и неровными;

Важно! Деформированное семя засушивать нельзя. Витамины сохраняются в целых плодах!

  • каждое семя отделяют от мякоти и промывают под струей холодной воды (в дуршлаге или сите);
  • промывают до тех пор, пока семечки не станут чистыми и шершавыми (не скользкими);
  • выкладывают на сухую бумагу (бумажные полотенца, салфетки) или ткань;
  • выдерживают на открытом воздухе пару часов, чтобы ушла лишняя влага;
  • выбирают способ сушки.

Способы сушки семечек тыквы

Существуют варианты заготовки этого продукта на зиму и со своими правилами. Каждый выбирает себе наиболее подходящий и возможный. В зависимости от способа сушки, будет варьироваться и температура, и время.

Высушить тыквенные семечки в домашних условиях

Многим может показаться, что сушить семена тыквы дома самостоятельно – это довольно хлопотно и отнимает много драгоценного времени, которого и так не хватает. Поверьте, это только кажется! Ведь единожды уделив внимание этому делу, вы будете получать витамины круглый год.

На воздухе при комнатной температуре

Сырье раскладывают на выстланный чистой бумагой противень или поднос в один слой. Помещение, где проходит сушка, должно быть теплым, сухим и хорошо проветриваемым. Данный способ заготовки занимает приличное количество времени – 15-20 дней, поэтому лучше накрыть продукт марлевой тканью во избежание пыли и насекомых.

Читайте также:
Как правильно выбрать телёнка при покупке: на откорм, на молочную корову

В духовке

Сушка тыквенных семечек в духовке

Чтобы сушить тыквенные семечки в духовке, первоначально разогревается духовка до 60-80°С. Пока идет разогрев, нужно подготовить металлический противень, застелив его бумагой для выпекания или фольгой. Затем выложить продукт в один слой и отправить в духовку, где выдерживать его на протяжении 20-30 минут, время от времени помешивая. Выключив огонь, противень оставляют внутри до полного остывания. Если есть желание придать вкус вашему продукту, то после окончания сушки можно присыпать его солью, сахаром или какой-либо специей, на собственное усмотрение.

На сковороде

Выбор данного прибора говорит о том, что заготовщик – любитель наслаждаться хорошо поджаренными семечками. Если пользоваться обычной газовой плитой, то сушку необходимо проводить на среднем огне. Если же используется варочная панель, то довести до 100-120°С. И в том, и в другом случае процесс занимает 15 минут, не больше.

Внимание! Продукт может подгореть, поэтому не следует оставлять его без присмотра и постоянно необходимо помешивать!

В микроволновке

Разложить семечки на тарелке или специальной посуде для микроволновки, предварительно устлав дно посуды бумагой. Поместить ее внутрь печи и просушивать в течение 2 минут на самой большой мощности, затем помешать и еще раз просушить на средней мощности несколько минут. Если продукт не готов, можно повторить процесс еще раз.

В электрогриле

Сушка тыквенных семечек в электрогриле

Электрогриль не предназначен для сушки каких-либо продуктов, но изворотливые и смекалистые хозяйки нашли подход и к этому агрегату:

  • нагревают до 60°С;
  • семена также раскладывают в один слой на выбранную посуду и помещают на жарочную поверхность;
  • подсушивать в течение 20-30 минут, периодически пробуя на готовность.

Внимание! Поскольку в электрогриль встроен вентилятор, семена при сушке требуют пристального внимания, т.к. могут высохнуть и поджариться быстрее, чем установленное время!

В электрической сушилке

В основном электросушилка служит для вяления и подсушки грибов, ягод, фруктов и овощей, но может подойти и для сушки семян тыквы. Для этого необходимо:

  • разогреть агрегат до 70°С;
  • разложить семена по поддонам тонким слоем;
  • высушивать в течение нескольких часов, меняя местами поддоны и помешивая каждый час.

Важно! Несмотря на длительную сушку, продукт не теряет своих полезных качеств, в отличие от жарки!

В аэрогриле

Сырье помещают в прибор, и включается обдув на максимальную мощность. При сушке необходимо приоткрывать крышку, т.к. горячий воздух, которым обдуваются семечки, будет способствовать накоплению влажности. Нужно обеспечить максимальный обдув. В течение получаса можно не волноваться за происходящее.

В мультиварке

Сушка тыквенных семечек в мультиварке

С помощью данного прибора просушить семена можно при таких условиях, как и на сковороде. Если у мультиварки имеется функция «Мультиповар», то это значительно облегчит процесс, т.к. выставив t в 35-40°С, можно не следить в течение 30-40 минут. При такой t семечки не подгорят. В данном варианте сушки их можно выкладывать не в один ряд, а насыпать слой в несколько сантиметров. Даже в таком объеме все семена будут одинаково просушены.

В естественных условиях

Сушка семян естественным путем – это только на свежем воздухе. Этот способ подойдет для всех, даже для ленивцев, т.к. все сделает природа. Самое главное – это не пропустить начало дождливой погоды, иначе придется процесс начинать с нуля, а также есть риск, что семена испортятся.

На свежем воздухе

Сушка тыквенных семечек на свежем воздухе

Этот способ самый долговременный и может занять несколько дней и даже недель. Все зависит в этом случае от погоды. Процесс высушивания будет проходить быстро, если на улице будут стоять теплые, солнечные деньки:

  1. Рассыпать семена на поверхность выбранной посуды, выстланную бумагой или бумажными полотенцами.
  2. Лучше использовать металлическую посуду (противень или поднос), т.к. на солнце он очень сильно нагревается и, соответственно, передает тепло семенам, тем самым ускоряя процесс высушивания.
  3. Следить, чтобы они все время стояли на солнце, всячески избегая тени.
  4. На ночь заносить домой, поскольку ночью на улице очень большая влажность.
  5. Для защиты от насекомых можно прикрыть марлей или тюлем.
  6. Высушивать до тех пор, пока не будут готовы к употреблению.
Читайте также:
Как прорастить фасоль: выбор семян, правила посадки и ухода

Как определить готовность

Готовность семян определяют по нескольким факторам, а именно:

  1. На вид они должны быть желтоватыми и с четким контуром.
  2. С них должна легко сходить тонкая прозрачная пленка.
  3. При раскусывании семена должны быть невлажными и хрустящими.
  4. Ядрышко обретает зеленоватый цвет.

Как хранить в домашних условиях

Не важно, как решили высушить тыквенные семечки в домашних условиях, для хранения обязательно нужна стеклянная емкость либо мешочки из натуральной ткани, которые помещают в темный, сухой, проветриваемый и прохладный шкафчик. В таком варианте семена можно хранить на протяжении всего года.

Очищенные семечки простоят в стеклянной посуде в холодильнике не больше месяца. Если при жарке их обсыпали солью или какими-нибудь специями, такой продукт необходимо употребить как можно скорее, т.к. в данном виде он долго не хранится.

Способы сушки тыквенных семечек

Семена тыквы представляют большую ценность для организма — они содержат витамины, минералы, аминокислоты и другие питательные вещества. Этот полезный продукт можно подготовить самостоятельно. Рассмотрим, как сушить тыквенные семечки дома и что для этого необходимо?

Способы сушки тыквенных семечек

Способы сушки тыквенных семечек

Подготовка семян

Для сушки в домашних условиях подойдет любой сорт тыквы — кормовой или столовый. Сначала необходимо разрезать овощ пополам и извлечь мякоть, в которой содержатся семечки.

Их необходимо освободить от мякоти, промыть под проточной водой, чтобы смылась вся слизь, а поверхность кожицы стала шероховатой.

Перед тем как приступить к процедуре, семечки раскладывают тонким слоем на любую ровную поверхность, устланной тканью. Через пару часов, когда уйдет лишняя влага, можно приступать непосредственно к сушке.

Способы сушки

На воздухе

Подсушить тыквенные семечки естественным путем несложно — для этого необходимо подготовить свободную площадь и выбрать солнечный день.

Технология состоит из нескольких этапов:

  1. Сырье раскладывают тонким слоем на ровной поверхности, устланной пергаментом. Для этой цели можно воспользоваться противнем или металлическим листом. Деревянные поверхности не подойдут, т. к. они забирают в себя всю влагу, в результате чего деформируются.
  2. Семена должны лежать несколько дней. При этом важно следить за погодными условиями и влажностью воздуха: в сырую, дождливую погоду сушка не происходит.
  3. Проверить их готовность можно по состоянию скорлупы — она должна быть хрупкой и легко отделяться.

В сушилке для фруктов

В данном случае процесс сушки немного отличается от предыдущего. Сначала семечки промывают, затем раскладывают на поддоны и выставляют нужный температурный режим и время согласно инструкционных предписаний.

Оптимальная температура — около 100°, длительность процесса — несколько часов. Хорошо просушенные семена должны быть сухими и хрупкими.

В духовке

Такой способ позволяет получить готовый продукт за короткое время, т. к. сушка происходит при высокой температуре.

Отделенные от мякоти и промытые семена раскладывают на противне тонким слоем и отправляют в духовку на 20 минут (выставляют температуру 180°).

Как только они станут сухими и хрупкими, их перекладывают на холодный противень, чтобы они быстро остыли и не подгорели.

В микроволновке

Готовые семечки становятся желтоватого цвета

Готовые семечки становятся желтоватого цвета

Читайте также:
Инсектицид Престиж: описание, преимущества, как применять колорадского жука, проволочника и других вредителей, отзывы

В таком электроприборе сушить тыквенные семечки лучше маленькими порциями, иначе они скорее поджарятся, чем просушатся.

Подготовка семян к сушке подобна предыдущим манипуляциям. Микроволновку включают на полную мощность и помещают семена на 2 минуты.

В аэрогриле

Сушка в таком кухонном устройстве длится около получаса. Устанавливают температуру на отметке 60°, а мощность обдува на максимум.

Для лучшей вентиляции нужно слегка приоткрыть крышку. Если она будет закрыта, внутри емкости образуется влага, которой некуда будет деваться, в результате чего семена останутся влажными.

На сковороде

В домашних условиях можно высушить семечки и на сковороде — процедура занимает не более 15 минут. Следует установить огонь на минимум и в процессе постоянно помешивать сырье.

Как определить готовность

Определить готовность продукта можно по цвету и состоянию кожуры — она приобретает желтоватый оттенок, становится плотной и содержит четкий контур по краю. Тоненькая пленка, которую содержит семя, должна без трудностей соскальзывать.

Хорошо просушенные ядра имеют темно-зеленый оттенок с беловатыми крапинками. При надкусывании семена не должны быть влажными и крошиться от пересушки.

Особенности хранения

Важным условием хранения является влажность

Важным условием хранения является влажность

Длительный срок хранения тыквенных семечек в домашних условиях возможен только в том случае, если они правильно высушены.

Поджаренные семена не стоит долго хранить, т. к. они быстро напитывают влагу и становятся невкусными.

Несколько важных правил хранения:

  1. Нужно выбрать помещение с низкой влажностью воздуха (не более 50%) и хорошей вентиляцией. Оптимальная температура — 23-25°. Семечки пересыпают в мешочек из натуральной ткани либо бумаги.
  2. Можно хранить в стеклянной герметичной таре, при этом важно, чтобы влага не проникала внутрь, иначе семена быстро отсыреют и заплесневеют.
  3. Большое количество семян можно хранить в плотно закрытом картонном коробе, и размещенном в сухом помещении.
  4. Очищенные семена не обладают продолжительной лежкостью, поэтому их нужно сразу употребить в пищу или пустить на переработку.
  5. Покупной продукт нужно проверить на наличие резкого маслянистого запаха — его присутствие говорит о непригодности для употребления. Также следует обратить внимание на цвет и состояние кожицы — качественные семена имеют однородный белый окрас без признаков желтизны, плесени и различных темных вкраплений.

Максимальный срок годности сушеного продукта — 1 год. После этого он теряет полезные свойства и вкусовые качества, поэтому подлежит утилизации.

Не стоит покупать семечки промышленного производства — обычно такой продукт сдобрен различными специями и ароматизаторами — консервантами, солью, усилителями вкуса и т. д.

Заключение

Чтобы получить вкусный и полезный продукт для всей семьи, заготовку семян следует проводить самостоятельно — способов для этого предостаточно.

На солнце, в микроволновке или на гриле: как высушить тыквенные семечки

Рассказываем, какими способами можно просушить тыквенные семена, как проходит подготовка и каким образом осуществляется их хранение.

На солнце, в микроволновке или на гриле: как высушить тыквенные семечки

Если ты купила тыкву или собрала хороший дачный урожай, не спеши выкидывать «внутренности» полезного овоща. Семечки богаты микроэлементами и витаминами, поэтому их полезно употреблять в пищу. Если знать, как сушить тыквенные семечки в домашних условиях, обработка не займет у тебя много времени.

Подготовка

Подсушивать, употреблять в пищу и заготавливать можно любые семена: столового, дикорастущего или кормового овоща. Для начала необходимо осмотреть плод на наличие механических повреждений от вредителей и спелости (не начал ли он подгнивать). Если такие участки есть, их необходимо обрезать.

Читайте также:
Виноград сорта Антоний Великий

Далее овощ промывается под проточной водой и разрезается пополам большим острым ножом. После необходимо достать «внутренности» — можно использовать столовую ложку. Аккуратно отдели семечки, не повредив их. Промой их холодной водой несколько раз, положив для удобства в дуршлаг, продукт перестанет быть скользким и «мыльным».

Промытые зернышки необходимо перебрать и удалить плохие, подгнившие, поврежденные или пустые . В конце концов отобранные выкладываются на бумажное полотенце тонким слоем. Им дают полностью стечь и высохнуть в течение пары часов.

1 На солнце (самый полезный вариант)

Если в твоем распоряжении нет электрических устройств, никуда не торопишься, а за окном достаточно тепло и солнечно, нет ничего лучше и полезнее, чем высушить продукт на свежем воздухе под воздействием солнечных лучей.

Выбери удобную горизонтальную поверхность: деревянную дощечку, противень или поднос. На нее положи фольгу или бумагу для выпечки. Выложи семечки максимально тонким слоем. Поставь под прямые солнечные лучи и оставь на трое суток, периодически помешивая и переворачивая. Если хочешь, чтобы они были солеными, до просушивания можно дополнительно положить его в соляной раствор. Для этого в глубокой миске разведи 250 мл кипятка и 30 г соли. Опусти на 15—20 часов и только потом суши.

2 Как сушить тыквенные семечки в духовке

Первый делом необходимо выложить зерна на покрытый пекарской бумагой или фольгой противень. Они должны быть разложены максимально тонким слоем. Далее способ приготовления выбирается в зависимости от возможностей духовки.

Использование электрического духового шкафа

Отрегулируй режим, выбрав тот, при котором нагревается только верхняя часть. Выстави температуру 140 градусов и поставь противень внутрь. Обычно весь процесс приготовления занимает не более 15 минут, однако рекомендуется каждые 5 минут открывать дверцу, чтобы перемешивать и следить за готовностью.

В газовой духовке

В данном случае регулировать режим невозможно, поэтому сначала разогрей ее до 200 градусов, поставить противень внутрь и сразу же уменьшить огонь до минимального.

Затем продукт необходимо готовить в течение получаса, помешивая каждые 5 минут. Если спустя этот промежуток времени оболочки все еще мягковаты, рекомендуется оставить их в горячей духовке еще на четверть часа.

3 Высушиваем на сковороде

Один из самых популярных методов – использование сковороды. Такой способ позволяет приготовить продукт за считанные минуты и не вызывает вопросов и сложностей (ведь сковорода есть в каждом доме!). Выложи их минимальным слоем и жарь на медленном огне без крышки, постоянно помешивая, чтобы зерна не подгорели. Чаще всего процесс занимает от четверти до получаса. Когда оболочки станут золотистого цвета, можно выключать и перекладывать заготовку на блюдо.

Для большей пикантности зерна можно пожарить с использованием растительного масла (например, оливкового) и любимыми специями. В конце продукт необходимо остудить, после чего его можно использовать либо в качестве перекуса или закуски, либо как дополнительный ингредиент в супах, салатах, кашах, смузи и некоторых других блюдах.

4 Семечки тыквы: как сушить правильно в СВЧ-печке

Подсушивание зерен в микроволновке — не самый известный, но все же достаточно удобный способ. Для начала продукт нужно тщательно просушить в течение нескольких дней после промывания, чтобы вся влага испарилась.

Затем на специальное стеклянное блюдо нужно положить пекарскую бумагу, а на нее выложить ровным тонким слоем семена. Далее стеклянная тарелка устанавливается на место, после чего микроволновую печь включают на 2 минуты на максимальной мощности.

Читайте также:
Ветеринарный препарат «Ветом 1.1»: инструкция по применению

После этого слой хорошо перемешивают, и ставят в СВЧ-печь еще на 2 минуты, но теперь уже на средней мощности. Затем зерна снова просушивают и повторяют последний шаг до тех пор, пока не будет достигнут идеальный результат.

5 Специальная электросушилка

Это специальное устройство для приготовления сухих заготовок из овощей и фруктов. Ее же можно использовать, если нужно подсушить зерна.
Для этого их нужно разложить в один тонкий слой по отсекам.

Разогрей до 70 градусов. Весь процесс занимает от 3 до 7 часов. Зерна нужно иногда перемешивать, а поддоны требуется хотя бы 1 раз в час менять местами. Когда оболочки станут более темными и твердыми, можно выключить прибор и дать им «дойти» еще в течение 1 часа.

6 Как высушить тыквенные семечки в домашних условиях на электрическом гриле

Электрогриль — еще более нетрадиционный способ, но получается очень вкусно (а делать просто). Сначала после промывания нужно выждать, пока зерна полностью высохнут, а вся лишняя влага испарится. После этого на плоскую поверхность гриля продукт выкладывают в один слой.

При температуре около 50 градусов или на самой минимальной мощности необходимо сушить в течение 20—30 минут. Не стоит закрывать прибор крышкой. Зерна нуждаются в постоянном отслеживании и перемешивании, иначе они могут быстро сгореть.

Как понять, что они готовы

  1. В процессе зерна должны стать золотистого или светло-коричневого цвета. Оболочка – более твердой, не эластичной, но при этом достаточно хрупкой.
  2. При нажатии семечка хрустит и потрескивает, а с оболочки легко снимается прозрачная шелуха. Она становится более тонкой, как бы «в облипку», за счет чего контур хорошо проглядывается через нее.
  3. Когда чистишь (делать это гораздо легче, чем сырые семена), ядро становится ярко-зеленого цвета и имеет белые тонкие прожилки и приятный характерный вкус и аромат.
  4. Если они не готовы, добавь время, но не температуру — иначе пригорит.

Как правильно хранить

Готовый продукт широко применяется в кулинарии: добавляется в каши, супы, салаты, десерты, смузи и пироги. Чдрышки богаты витамином А и Е и огромным количеством микроэлементов. Их рекомендуется употреблять не только для вкуса, но и для лечения многих заболеваний. Однако много за раз съедать нельзя, поэтому важно научиться хранить их правильно.

Сушеные тыквенные семечки: все способы заготовки — как сушить семечки тыквы в домашних условиях

admin

AnyutaN – Дек 21st, 2016

Семена тыквы очень вкусны и полезны. Они содержат много кальция, благотворно влияющего на кожу, зубы и ногти. Также в состав семечек этого овоща входят вещества, позволяющие бороться с мужскими половыми заболеваниями на ранней стадии. Максимальная концентрация полезных веществ содержится в сыром продукте, но хранить такие семена долго не получится, так как они начинают быстро гнить и портиться. Лучший способ сохранить семечки на длительное время – высушить их.

Конечно, готовые сухие семена можно купить в любом магазине, но продукт, заготовленный самостоятельно, принесет организму гораздо больше пользы, так как процесс сушки будет полностью вами контролироваться. О том, как правильно сушить тыквенные семечки в домашних условиях, мы подробно поговорим в этой статье.

Как сушить тыквенные семечки

Подготовка семечек к сушке

Сорт тыквы при заготовке семян не имеет никакого значения. Использовать можно, как столовые, так и кормовые сорта.

Разрезав тыкву пополам, можно обнаружить семенную камеру. Семечки располагаются кучно, а не по всей мякоти, как, например, в арбузе, поэтому их сбор не составит труда.

Далее семена нужно вымыть под проточной водой. Они зачастую окутаны вязкими волокнами, поэтому промывать семечки нужно до тех пор, пока они не станут чистыми и шершавыми на ощупь.

Читайте также:
Выращивание маньчжурского ореха: посадка и уход - Ландшафтный дизайн

Как сушить тыквенные семечки

Чтоб обсушить семена от излишней влаги, их раскладывают на бумажных полотенцах и промакивают салфеткой. Лучше всего оставить их в таком виде на пару часов, а затем переходить непосредственно к сушению.

Смотрите видео от канала «AllrecipesRU» — Как вынуть семечки из тыквы и подготовить их к дальнейшей сушке

Способы сушки тыквенных семечек

На воздухе

Для этого сырье раскладывают в один слой на подносах или плоских тарелках, выстланных чистой бумагой. Газетные листы для сушки не подойдут, так как типографская краска очень токсична.

Емкость с семечками нужно расположить в сухом, теплом и хорошо проветриваемом месте. Чтобы обезопасить продукт от оседающей пыли и насекомых, поддоны можно накрыть марлевой тканью.

Естественная сушка довольно продолжительна по времени и занимает, примерно, 15 – 20 дней.

Как сушить тыквенные семечки

В духовом шкафу

Сушка в духовке занимает значительно меньше времени. Причем, сушить с помощью этого агрегата можно двумя способами:

  • Чистые семена выкладывают на противень в один слой и помещают в шкаф, нагретый до 60 – 80 градусов. Чтобы они не пригорели, содержимое противня нужно перемешивать каждые 30 минут. Дверцу держат приоткрытой. Время сушения варьируется в зависимости от размера семян, но среднее значение – 1 – 1,5 часа.
  • Экспресс-метод сушки в духовке занимает всего 20 минут. Семечки при этом подвергаются воздействию повышенной до 180 градусов температуре.

Смотрите видео от канала «Кулинарные новости и рецепты» — Тыквенные семечки в духовке

На сковороде

Просушивание семян тыквы на сковороде займет не более 15 минут времени. Этот процесс требует постоянного вашего присутствия, так как требуется постоянное перемешивание продукта. Сушить семечки следует на среднем огне.

В электросушилке для овощей и фруктов

Семенами тыквы заполняют решетки ординарным слоем. Температурный режим устанавливают на уровне 60 – 70 градусов. Для равномерности просыхания, поддоны периодически переставляют местами. Если данный момент упустить, то семена на нижних ярусах сгорят, а верхние останутся сырыми.

Как сушить тыквенные семечки

В микроволновке

На плоскую тарелку, застеленную бумажной салфеткой, выкладывают небольшую порцию семян и отправляют ее в микроволновую печь. Семена просыхают за 2 минуты при максимальной мощности агрегата. Если данного времени не хватило, то процедуру продлевают еще на 1 минуту.

Смотрите видео от канала «Кухмистер» — Как быстро пожарить тыквенные семечки в микроволновке

В аэрогриле

Сушка в аэрогриле длится 30 – 40 минут. Мощность обдува устанавливается на максимуме, а температура нагрева — 60 – 70 градусов. Чтобы обеспечить хорошую вентиляцию, крышку агрегата оставляют немного приоткрытой. Если это не сделать, то влажному воздуху некуда будет выходить, и семена останутся влажными.

Как узнать, что семечки просохли?

Правильно высушенные семена приобретают желтоватый цвет, кожура становится плотной с четким контуром. Обязательно с семечек должна легко соскальзывать прозрачная пленка. Цвет у ядра – темно зеленый с белесыми вкраплениями. Если семечко раскусить, то оно не должно быть влажным или хрустеть от пересушивания.

Как сушить тыквенные семечки

Как хранить сушеные семена тыквы

Хранить сухие семена нужно в темном сухом месте. Емкостями для хранения могут послужить холщевые мешки или стеклянные банки с тугой крышкой. Срок годности семян – 1 год.

Как сушить тыквенные семечки в духовке, микроволновке и электросушилке?

Сушка тыквенных семян

Многие любят тыквенные семечки с детства. Они невероятно вкусные, и не хуже подсолнечных помогают чем — то занять время и руки. Да и пользы в тыквенных семечках содержится немерено. Главный элемент, который содержится в данном продукте – это железо.

Читайте также:
Вахта трехлистная лечебные свойства и противопоказания

Железо — это невероятно важное вещество, которое стимулирует работу сердца, является профилактикой против сердечно — сосудистых болезней. Также повышение уровня железа в крови – отличный способ предотвращения ряда заболеваний.

Общая информация

Как известно, тыква — весьма полезный продукт. Причем совершенно неважно в каком виде она употребляется — в свежем, вяленом или вы готовите что-то из замороженного продукта. А в чем польза тыквенных семечек? Она общеизвестна.

Тыквенные семечки способствуют улучшению состояния кожи головы, предотвращая перхоть, хорошо влияют на кожу, ногти и зубы, так как в их составе содержится большое количество такого необходимого кальция.

Тыквенные семечки справляются с мужскими половыми заболеваниями, улучшая состояние органов на начальной стадии заболевания. Именно поэтому тыквенные семечки столь популярны.

Но, также не стоит забывать о том, что они невероятно вкусные и служат отличным дополнением к любому приготовленному блюду.

Вырастить тыкву на огороде совсем несложно. Но одного этого для получения столь ценных семечек недостаточно. Очень важно еще правильно убрать урожай и выбрать способ для его сохранения.

Мы расскажем, как сохранить тыквенные семечки в домашних условиях, не потеряв их драгоценных витаминов.

Тыквенные семечки — источник витаминов

Первый и самый проверенный способ в этом случае – это сушка. Именно благодаря ей мы и зимой сможете наслаждаться приятным и с детства любимым вкусом.

Польза или вред?

Можно ли сушить тыквенные семечки? Тыквенные семечки сушат испокон веков. Еще в древней Руси семечки были любимым лакомством и шли в ход не хуже, чем семена подсолнуха. Сегодня в магазинах вы также можете увидеть сотни разноцветных упаковочек с семенами.

Это значит, что семечки сушить можно, главное делать это правильно. Многие пытаются пользоваться самым легким способом – семечки просто напросто оставляют на солнце, на длительное время. За это время влага испаряется, и семечки становятся полностью пригодными к употреблению.

Однако помните о том, что солнечные лучи могут негативно влиять на семена, тем самым порождая утрату ими важных витаминов. Поэтому пользуйтесь проверенными способами, а также приборами, которые подарили нам новейшие технологи нашего века.

Какая польза или вред для организма от сушеных тыквенных семечек? Сушеные тыквенные семечки в полном объеме сохраняют свои питательные вещества. Они не хуже, чем свежие могут оказать благоприятное воздействие на весь организм в целом, тем самым избавив вас от ряда проблем и заболеваний.

Но для того, чтобы семечки были пригодны к употреблению, а значит, несли собой только пользу, вам необходимо знать основные правила их сушки. Сегодня мы познакомим вас со всеми этапами этого процесса.

Основные правила

Как сушить тыквенные семечки дома? Как подготовить их для сушки? Очень важный момент в самой сушке семечек – это их правильная подготовка.

Вы должны знать, как правильно извлечь семена, в каком виде привести их к непосредственной сушки. Начнем с того, что семена находятся в самом сердце тыквы – в ее мякоти.

Семена тыквы отлично отделяются от мякоти – самое главное – не повредить их. Разрезать тыкву следует аккуратно, чтобы большая часть семян не оказалась порезанной.

Извлечь семечки из тыквы можно при помощи ложки

Также помните о том, что семена должны быть белыми и плотными на ощупь – в противном случае, ваши семена оказались недозрелыми. Также помните о том, что семена тыквы не должны быть гнилыми, как и сам плод тыквы (это особенно актуально, если тыква хранится в комнатных условиях).

Читайте также:
Восхитительные цветы пионы на фото. Правильный уход за ними.

Убедившись в том, что ваш овощ отвечает всем необходимым требованиям, вы можете начинать отрезать верхушку тыквы. Вы увидите мякоть, на которой закреплено множество семечек. Аккуратно отделяя смена от мякоти, начинайте отсоединять их.

Как только вы извлекли все семена из тыквы – промойте их. Положите семечки в друшлаг и направьте под струю холодной воды промывать нужно до момента, пока семечки не потеряют свою вязкость. Только после этого вы можете считать, что правильно подготовили семена. (Оставшуюся тыкву можно использовать в пищу или как декор на Хеллоуин).

Следующим шагом – высушите семечки. Для этого тщательно промокните разложенные семена и накройте полотенцем. Надавливайте на ткань рукой тем самым впитывая влагу. Оставьте поднос на несколько часов в сухом месте, пока влага не сойдет с семян. После этого можно переходить к процессу сушки.

О том, как подготовить семена к сушке, вы можете узнать из видео:

Выбор прибора

В чем сушить тыквенные семечки? Если подходить к вопросу сушки совсем не имя опыта в этом деле, то можно столкнуться с некоторой проблемой. Например, в разных источниках указаны разные приборы, которые задействованы в процессе сушки и определиться с ними весьма сложно.

Так, например, если говорить о сушке семечек, то вы можете выбрать духовку, сковородку, микроволновку, аэрогриль или электросушилку. Все зависит от результата, который вы хотите видеть в конечном итоге.

Конечно, сушка предполагает собой процесс, в котором результатом должны стать готовые семечки, которые были бы не только приятны на вкус, но и имели бы целый багаж витаминов.

Для каждого прибора в отдельности есть ряд правил касающихся сушки.

Сушка семечек в духовке

Температурный режим

Как сушить семечки тыквы? При какой температуре? В зависимости от того, какой прибор вы используете, температура сушки может варьироваться. Сковородка подойдет тем, кто хочет наслаждаться семечками, хорошо поджаренными, с легкой румяной корочкой.

Сковородку следует держать на среднем огне, если же вы используете варочную панель, то доведите температуру до 100 – 120 градусов и периодически помешивайте, чтобы один из боков семечки не подгорел.

Время воздействия на семечки не должно превышать пятнадцати минут. Не допускайте того, чтобы семена долго лежали на одном боку. Кожица может очень быстро подгореть. При желании семена можно посолить – это добавит приятного вкуса во время употребления.

Если речь идет про аэрогриль, то в нем сушить семена рекомендуют при температуре 60 градусов. Сушка в аэрогриле займет около тридцати минут.

Сушка в электросушилке возможна при температуре 80 градусов с периодическим помешиванием. Сушка в электросушилке на средних поддонах составит около часа.

Главное помните о том, что такая сушка может повлечь за собой самый невероятный результат в случае, если вы оставите семена на верхнем или же самом нижнем поддоне. Как правило, это чревато либо не просушкой семени, либо его сгоранием.

Как сушить тыквенные семечки в духовке? Сушка в духовке представляет собой нагревание при температуре 60 – 80 градусов. Если семечки слишком большие и мясистые, то температуру можно довести и до ста градусов.

Хорошо высушенные семечки

При сушке в духовке семечки необходимо выложить на противень очень тонким слоем и периодически помешивать. Только тогда семечки будут по — настоящему вкусные и сушеные.

Читайте также:
Как правильно выбрать телёнка при покупке: на откорм, на молочную корову

Время воздействия на семечки в духовке колеблется от 20 до 30 минут. При этом противень должен находиться ровно по- середине духового шкафа.

Как сушить тыквенные семечки в микроволновке? В микроволновой печи можно сушить семена следующим образом: положив в специальную посуду для печи, семена тонким слоем вы должны поставить печь на мощность 600 Ватт. Как правило, сушка в микроволновой печи составляет двадцать минут.

Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях? О том, как как высушить тыквенные семечки в духовке с пряностями, вы узнаете из видео:

Как определить готовность?

Как правильно сушить семечки тыквы? Готовность семян определяется следующим образом. Во — первых, это проба на внешний вид. Покрутите остывшее семя в руках. У него должен появиться слегка желтый оттенок, должен быть отчетливо виден контур.

Также с семени должна слезать прозрачная пленка. Цвет внутренности семечки должен быть темно зеленый, с белыми вкраплениями.

Если вы пробуете семя на вкус, то запомните, что оно не должно быть влажным, иметь специфический вкус и хрустеть на зубах.

Хранение

Как хранить тыквенные семечки? Делать это нужно в темном и самое главное сухом месте. Это залог сохранения в них витаминов. Семечки должны быть сухими и сами. Не допускайте хранение семечек в мокрой таре.

Для хранения семечек можно использовать холщовые мешочки

Сушка семечек не представляет из себя очень сложного процесса, напротив – это быстро, увлекательно, а главное вкусно.

Поэтому заготовьте себе полезных витаминов на зиму и с радостью наслаждайтесь ими в холода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как сушить тыквенные семечки – простые и эффективные способы заготовки

как сушить тыквенные семечки

Семена тыквы – это вкусный, полезный и питательный продукт, содержащий массу витаминов, минеральных элементов, антиоксидантов и других ценных биологических веществ. Существует несколько простых и доступных способов, как сушить тыквенные семечки в домашних условиях. Благодаря этому можно на протяжении всего года наслаждаться приятным и любимым с детства вкусом.

Подготовка семян к сушке

Существует несколько простых способов, как можно сушить тыквенные семечки, но вне зависимости от выбранной технологии их нужно правильно подготовить. Для сушки можно использовать тыкву любого сорта.

Как подготовить семечки:

Перед тем как отправить тыквенные зерна на сушку внимательно их осмотрите. В пищу можно употреблять только семена равномерного белого цвета. Если на них есть темные полосы или пятна, от такого продукта лучше отказаться.

Как сушить тыквенные семечки на воздухе

как сушить тыквенные семечки на воздухе

Сушка тыквенных семян в естественных условиях – один из самых простых и доступных способов заготовки полезного продукта. Для этого насыпьте семена тонким слоем на подносе, противне или другой поверхности, укрытой листом пекарского пергамента.

Оставьте семечки для сушки на несколько дней. Не забывайте накрывать их марлей или тонкой тканью для защиты от насекомых. На ночь и во влажную погоду поднос нужно переносить в комнату.

Для проверки высушивания попробуйте разломить скорлупу – она должна стать хрупкой и хорошо отделяться от ядра.

Сушим семечки тыквы в духовке

Для того чтобы сократить время сушки тыквенных семян можно воспользоваться духовым шкафом. Благодаря воздействию высоких температур весь процесс отнимет не больше получаса.

Как подсушить тыквенные семечки в духовке:

  • разогрейте духовой шкаф до 80°С;
  • насыпьте семена тонким слоем на противень;
  • отправьте противень в духовку на 20-25 минут;
  • сушите, постоянно помешивая при открытой дверце.

Температура сушки зависит от размера тыквенных семян. Мелкие можно сушить при 60°С, более крупные экземпляры – при 100°С.

Как сушить тыквенные семечки в микроволновке

высушенные в микроволновке тыквенные семечки

Перед тем, как сушить тыквенные семечки в микроволновке, подготовьте глубокую миску из пластика. Зерна нужно сушить маленькими порциями, иначе они могут не просушиться, а просто поджариться.

Читайте также:
Выбор посадочного материала

Засыпьте в миску семечки тонким слоем и отправьте на 15-20 минут в микроволновую печь, предварительно включив ее на 600 Вт. Также можно включить полную мощность и сушить тыквенные семена 5 минут.

Используем электросушилку

как сушить тыквенные семечки в электросушилке

Для заготовки тыквенных семян можно использовать электросушилку для овощей и фруктов. Зернышки нужно засыпать на поддоны и включить прибор на 80°С. Для полной просушки тыквенного продукта понадобится 50-60 минут.

Не забывайте время от времени помешивать семена тыквы, иначе они могут пересохнуть или пережариться с одной стороны. По этой же причине нежелательно сушить тыквенные зерна на нижних поддонах.

Как сделать сушилку для тыквенных семян

тыквенные семечки высушенные в самодельной сушилке

Среди основных способов, как можно сушить тыквенные семечки, многие дачники выбирают использование специальной сушилки. Это простое и удобное приспособление, помогающее сохранить хрустящий вкус и полезный состав семян.

Для сушки используются приборы трех видов – солнечные, с воздушными вентиляторами и инфракрасными нагревательными элементами. Первая конструкция отличается практичностью и простотой, ее с легкостью можно сделать самостоятельно, сэкономив на покупке дорогостоящего прибора. Для ее работы не требуется электричество или вентиляторы.

Солнечная сушилка представляет собой короб с сетчатой лицевой частью, расположенный под наклоном так, чтобы солнце освещало поддоны с тыквенными семенами, овощами или фруктами. Использование металлического короба нежелательно, так как он будет сильно нагреваться под солнечными лучами.

Как сделать сушилку для семян тыквы своими руками:

  1. Подготовьте деревянные бруски и листы одинакового размера и соберите из них каркас ящика.
  2. Отделайте его стенки листами фанеры.
  3. Из тех же брусьев, что использовались для конструкции, изготовьте ножки для ящика.
  4. Для полочек подготовьте рейки 20х20 мм. Они должны иметь прямоугольную форму и ширину немного уже сушилки.
  5. Горизонтально установите внутрь ящика направляющие из реек, их размер должен быть 20х20 см. Между полками должно оставаться расстояние не меньше 10-13 см.
  6. Установите конструкцию под наклоном – солнечные лучи должны равномерно освещать полки с семенами.
  7. В торцах корпуса обязательно проделайте вентиляционные отверстия и прикройте их москитной сеткой для защиты от насекомых.

Дно сушилки лучше всего закрыть листом металла, который будет нагреваться и ускорять сушку семечек.

Как хранить сушеные семечки

правильное хранение сушеных семечек

Чтобы сохранить хрустящий вкус и полезные свойства семян нужно учитывать, как хранить тыквенные семечки после сушки. Для этого необходимо помнить о температуре, влажности воздуха и хорошее вентиляции.

Для хранения семян лучше всего использовать стеклянные, герметично закрывающиеся емкости, тканевые мешочки или плотных картонных коробках. Тара не должна пропускать воздух, иначе продукт быстро заплесневеет и отсыреет.

Оптимальным вариантом для хранения тыквенных семян станет затемненное, сухое и хорошо проветриваемое помещение с влажностью воздуха не выше 40-50%. Температура воздуха должна находиться в пределах 22-26°С.

Тыквенные семена – натуральный продукт с приятным, хрустящим вкусом, ценным составом и множеством полезных свойств. Его можно заготовить самостоятельно, используя простые и доступные способы сушки семян тыквы. Приложив минимум усилий, можно обеспечить всю семью вкусным и полезным суперфудом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: