Как приготовить инвертированный сироп для пчел

Сироп для пчел: правила и способы приготовления

В разные периоды года пчелы, живущие в улье, нуждаются в подкормке. Поскольку цветение растений происходит в основном весной и летом, а насекомые кушать должны круглогодично, то поддержать их силы поможет специально приготовленный сироп в трудные периоды жизни.

Что такое сироп для пчел и зачем он нужен

Главная задача каждого пасечника – следить за тем, чтобы у насекомых всегда было достаточное и богатое питание. Больше всего «труженицы» нуждаются в дополнительной подкормке осенью, когда им не хватает цветущих растений, а также весной, когда силы насекомых после длинной зимовки на исходе, а весна затягивается. В таких случаях готовится особый питательный раствор, помогающий восстановить активность.

Корм для пчел изготавливается с использованием белого рафинированного сахара. Опытные пасечники не рекомендуют применять соки, варенье или патоку. Вода должна быть хорошо отфильтрованной, комнатной температуры.

сироп для пчел

Также кроме традиционного сиропа, можно изготовить инвертированный, который лучше усваивается и обладает множеством преимуществ.

Подкормка

Подкормка бывает весенней и осенней. Если первая нужна для восстановления сил насекомых после зимовки, то осенняя обеспечивает достаточным количеством пищи при зимовке семьи. Подкормка нужна в первую очередь для здоровья всей пчелосемьи. Чем ниже температура воздуха, тем более концентрированной должна быть подкормка, иначе насекомые погибнут. Существует несколько рецептов приготовления питательной смеси. Процедура кормления выполняется с помощью специальных приспособлений-кормушек.

Весной, летом, осенью и зимой

Питательная поддержка в разные сезоны может отличаться некоторыми нюансами. Так, например, в теплое время года насекомые могут самостоятельно отыскать нектар и пыльцу, а во время заморозков понадобится помощь хозяина. Осенний и весенний прикорм используется в виде медовых, белковых, стимулирующих и лечебных смесей. Чтобы не погибли молодые особи, можно добавлять пергу, заменители пыльцы. Однако лучшим решением будет применять простой рафинированный сахар, который идеально подходит на любой сезон, в качестве сиропа с добавками.

Дополнительная прикормка применяется, когда:

  • наступили ранние холода, или пчелы не успели запастись нужным количеством провизии;
  • запасы уже на исходе, а приход весны затягивается;
  • необходимо заменить некачественный мед для улучшения условий зимовки;
  • недостаточно корма в ульях до наступления периода цветения;
  • есть потребность в стимулировании роста молодого потомства;
  • отсутствует засахарившийся мед в сотах;
  • нужно выполнить профилактику гнилостных заболеваний на пасеках, где обнаружены больные семьи.

Пчеловоды должны отслеживать периоды, когда насекомым не хватает собственных запасов корма.

Таблица расчета сахарного сиропа для пчел

В самостоятельном приготовлении прикорма поможет таблица приготовления сахарного сиропа для пчел.

Объем, литры Сахарный сироп для пчел – пропорции (кг, литры)
2:1 1,5:1 1:1,5
сахар вода сахар вода сахар вода
1 0,91 0,45 0,78 0,53 0,485 0,688
2 1,82 0,91 1,05 1,05 0,915 1,176
3 2,73 1,36 2,36 1,58 1,375 2,06
4 3,64 1,82 3,16 2,10 1,83 2,75
5 4,64 2,27 3,95 2,63 2,29 3,44

Виды сиропов

Существует большое количество вариантов приготовления питательных смесей, пасечники опытным путем находят оптимальный вид, подбирая продукты и пропорции.

  • питательная;
  • стимулирующая;
  • лечебная.

Сироп пчелам осенью должен быть более густой и концентрированной, а весенний – легкий и менее сладкий. Перед зимовкой лучше использовать инвертирование. Однако новички часто не знают, как приготовить инвертированный раствор. Несколько простых рецептов приведено ниже.

Инвертированный сироп на молочной кислоте

Молочная кислота относится к безопасным органическим соединениям и применяется для инверсии. Чтобы приготовить инвертированный раствор на молочной кислоте, потребуется:

  1. сахар —5,5 кг;
  2. вода — 3 л;
  3. кислота — 10 г.

Компоненты смешиваются и подогреваются на водяной бане в течение 30-40 минут.

Инвертированный раствор с добавлением меда

Смесь с добавлением медовой сыты имеет ряд преимуществ перед рафинированным сахаром. Здесь используется вода и 2 части густого меда. Ингредиенты нужно смешать, протереть через сито. Настаивать 2-3 суток в темном месте. После этого прикорм готов к употреблению.

Способы приготовления

Подкорка помогает укрепить пчелиные семьи, обеспечивает высокую плодовитость и работоспособность. Пасечники готовят такую смесь, используя различные рецепты. Главным ее преимуществом является невысокая цена и доступность ингредиентов.

Читайте также:
Азалия : как ухаживать в домашних условиях, посадка, особенности ухода после покупки, фото

Рецепты

Среди всех способов приготовления стоит выделить классический рецепт, поскольку он универсален, доступен и обойдется в сущие копейки.

Для изготовления необходимо подготовить воду и сахар в пропорции 1:1,5. Также понадобится чистая эмалированная кастрюля и фильтрованная вода. В посуду наливается необходимое количество воды и ставится на огонь.

Когда вода закипит, в нее добавляется отмерянная порция сахара. Полученную жидкость нужно постоянно помешивать до полного растворения и во избежание пригорания. После закипания кастрюлю нужно снять с огня. Остывшую жидкость разливают в кормушки.

Для осеннего прикорма, при первых заморозках, рекомендуется увеличить концентрацию и готовить в пропорции сахара и воды 2:1.

Рецепт инвертированного сахарного раствора для весенней подкормки

Начинать кормить семейство рекомендуется в марте, когда молодняк только начинает подрастать. Температура раствора должна быть не более 20 градусов. Не стоит давать много корма до первого облета.

На 5 литров сиропа требуется 4 кг сахара и 3 литра воды. Давать не более 0,5 литров сиропа в сутки.

Рецепт для зимней подкормки

Пчел осенью кормят концентрированным 60%-м раствором, который готовится следующим образом: на 5 литров понадобится сахара — 4 кг, воды — 2,7 литра.

На основе промышленной инвертазы

Для зимней поры хорошо подходит белый сахар, инвертируемый с помощью специального препарата «Пчеловит». По рецепту нужно взять:

  • инвертазу промышленную — 2 г;
  • сахар — 5 кг;
  • вода — 5 л.

Смесь оставляют в темном месте на 2 дня для ферментации.

Приготовление инвертазы

Для изготовления инвертазы используется несколько видов продуктов:

  • пищевая кислота — яблочный уксус и лимонная кислота;
  • натуральный мед, производимый пчелами;
  • препараты на основе дрожжей и грибка.

Кормление таким способом обеспечивает высокий иммунитет и продуктивность семействам.

Добавки

Для достижения определенных целей используются добавки. Чтобы увеличить расплод у матки, берутся фитонциды или хлористый кобальт, сосна, хвоя. Процесс приготовления при этом затягивается: нужно предварительно сделать настойку, а после уже смешивать продукты.

Ошибки

Неопытные пасечники часто допускают грубые ошибки. К ним можно отнести:

  1. хранение готового раствора более 3-х суток;
  2. низкая температура смеси (менее 10 градусов);
  3. использование неподходящих продуктов;
  4. слишком обильное кормление.

Также стоит помнить, что здоровые пчелы в летний сезон не нуждаются в дополнительном питании, поэтому, если нет необходимости кормить, давать сладкий раствор не стоит.

Приготовление и подкормка пчел инвертированным сахарным сиропом

Многие пчеловоды, при наступлении холодов, задумываются над подкормкой медоносных насекомых. Оптимальным будет использование инвертированного сиропа для пчел.

Описание и внешний вид

Для того, чтобы на следующий год в пчелиной семье появилось на 23 процента больше расплода, необходимо обеспечить пчелам достаточно сил для перенесения зимнего периода. В холодные дни пчел нужно подкармливать, но тут главное выбрать правильное питание.

Можно насекомым давать питание в виде сахарного сиропа. Перерабатывая жидкость в мед, у пчел происходит расход 23-х процентов сахара. В результате срок жизни насекомых сокращается и до весны доживает не все потомство. Если для пчел будет использоваться продукт, полученный путем инвертирования сахара, то семья не тратит силы и уходит в зиму неизношенной.

Многочисленнее исследования показали, что для качественной зимовки пчелам необходим натуральный цветочный мед. Отмечается меньше болезней в улье. Весной семьи появляются с большим запасом энергии. Также они более работоспособны и активны в сборе весеннего продукта для семьи.

Существуют разные сорта меда одни быстро образуют кристаллы (подсолнечник, рапс, сурепка и пр.). В этом случае производят частичную замену на сахарный сироп. Предварительно жидкость проходит небольшую обработку, которая приводит к разложению сахарозы на простейшие соединения. В результате получается отдельно глюкоза и фруктоза. Вот последний и есть инверторный сироп, подаваемый для пчел.

Зачем применяется сироп

Специальная подкормка для пчел обладает следующими свойствами:

  • Конечный продукт не меняет своего цвета и вкуса. Органические кислоты и фруктовые ароматизаторы, содержащиеся в продукте вступают во взаимодействие с фруктозой, которую содержит инвертированный сироп. Нередко указанный компонент используется в производстве соков, напитков и других жидкостей, где необходимо сохранить запах и вкус добавленных фруктов. При этом аромат не выветрится по-прошествии времени;
  • Отмечается гигроскопичность инвертного сиропа. Показатель поглощения влаги высокий. Это своего рода губка, где сохраняется влага для смачивания. В результате, конечный продукт храниться дольше, не черствеет, не высыхает. Инверторный состав применяют в кондитерской промышленности. Его используют, чтобы предотвратить засыхание еды, где содержится мало жира: торты, диетическое печенье, хлеб, пирожные. Если указанные продукты высыхают, то их товарный вид теряется. Также под действием жидкости конфеты и помадки не растрескиваются. Следы можно встретить в мягких конфетах, мармеладе, пастиле. Не образуется засахаренная корочка;
  • Происходит связывание воды. Продукты, в которых содержится большое количество воды, нуждаются в специальном составе, чтобы оставаться мягкими. Продукт перестает черстветь, остается влажным;
  • Отсутствует кристаллизация сахара в составке инверторного типа;
  • Продукты в морозилке не замерзают, благодаря действию рассматриваемого вещества. При добавлении инвертного сиропа температура замерзания снижается, кристаллы льда не образуются. Это очень помогает, когда в морозилке хранят крема, муссы, приготовленные с использованием молока;
  • Сироп растворим в воде. Его растворение происходит при любой температуре жидкости;
  • Фруктоза, которую содержит инвертируемый раствор, придает жидкости сладость. В результате, под действием фруктозы, в конечных продуктах удается снизить содержание углеводов. Показатель достигает до 20 процентов. Это значительно снижает себестоимость продукции;
  • Под воздействием инвертного сиропа происходит снижение активности водной среды, поддерживается высокое осмотическое давление. Поскольку в воде микроорганизмы быстро размножаются необходимо вещество. Которое сможет сдерживать рост патогенов, предотвращать старение и порчу изделия. Фруктоза и инверторный сироп выступают в качестве консервантов. Срок годности конечного продукта увеличивается, что дает возможность конфетам и консервациям дольше оставаться пригодными для питания;
  • При нагревании между белками и сахарами происходит химическая реакция. В результате получившаяся масса меняет цвет, становится бурой, появляется цвет и запах. Процесс называется реакцией Майера. Под действием подкормки она становится более яркой. Этот эффект применяется в выпечке для придания изделию красивого коричневого цвета и лучшего вкуса;
  • Рассматриваемый состав сбраживается дрожжами, это процесс проходит легко.
Читайте также:
Василистник Делавея, посадка и уход

Стоит отметить, что при изготовлении карамельных конфет инверторную жидкость не используют, поскольку она будет впитывать воду, что для изделия является недопустимым.

Рецепты приготовления

Как сделать инвертный сироп? Создать раствор в домашних условиях просто, компоненты, применяемые в рецепте, доступны:

  • Вода. Берется 6л;
  • Сахар. Понадобится 7кг;
  • Лимонная кислота. Будет использовано 14г;
  • Сода. Достаточно 14 г.

Приготовление не составляет большой сложности. Из посуды будет использован сотейник с толстым дном, чтобы температура распространилась равномерно. Перемешивание происходит с помощью термостойкой лопатки из силикона.

Все химические реакции происходят в воде. В частности реакция гидролиза. Для этого сахар, вода и лимонная кислота тщательно смешиваются. В результате, происходит запуск инверсионного процесса. Как сделать инвертный сироп, рецепт:

  • На медленном огне полностью растворяют глюкозу;
  • Далее интенсивность нагревания увеличивают, что приводит к закипанию. После все накрывается крышкой, огонь уменьшается, 45 минут. В этот момент нужно помнить о том, что фруктоза не является стабильным вещество и под действием высоких температур способна поменять цвет и вкус. Особенно если в нее будут добавлять щелочные соединения. Потому берут лимонную кислоту, поскольку изделие имеет стабильную кристаллическую решетку;
  • После добавления лимонной кислоты происходит химическая реакция разложения, когда сахароза и молекула воды соединяются, а затем распадаются на два вещества: фруктозу и глюкозу;
  • Сода необходима, чтобы нейтрализовать кислоту. Вещество добавляется после 45 минут с момента добавления лимонки. Чтобы конечный продукт остался прозрачным и с приятным цветом, нужно содовый порошок вводить медленно и частями. При этом тщательно перемешивать. Начнет появляться пена, но продолжаем мешать. Так должно продолжаться пока не закончиться реакция обезвреживания;
  • Как только выделение газа закончилось, инвертирование сахара произошло, полученный продукт пропускается через сито. Сливается в банку и закрывается плотной крышкой.

Видео о том, как готовить сироп:

Подкормка пчел

В зимний период пчеловоды активно используют дополнительное питание для семей в улье. Потому так важно уметь готовить правильную подкормку.

По множеству причин происходит использование сахара для пчел. Таким образом, у семей появляется замена корма зимой или его увеличение. Этим способом происходит стимулирование развития пчелиной семьи и для увеличения потомства. Это своего рода иллюзия природной взятки. Насекомые лучше питаются, их матка получает больше питательных веществ, количество яиц увеличивается.

Читайте также:
Барбарис амурский: описание, фото

Используется инвертированный сахарный состав для подкормки следующих составов:

  • Классический, где присутствует лимонка, сахар, вода и сода;
  • С медом. Тогда в сиропе появятся витамины, аминокислоты, минеральные соединения;
  • Современный вид. Для приготовления используют промышленные препараты грибной и дрожжевой инвертазы. Плюс использование подобных добавок заключается в отсутствии болезней у пчел.

Аналоги

В качестве аналогов инвертированного сиропа для пчелиных семей можно использовать мед, который также легко усваивается в улье. Нередко добавляют простой сахар.

Заключение

Инвертированный сироп активно используется в кондитерском производстве для сохранения свежести продуктов надолго. За счет способности удерживать воду продлевает сроки годности готовым изделиям.
Также инвертирование сахара позволяет получать идеальную подкормку для всего улья. В результате пчелы весной дают больше потомства, являются активными в сборе нектара.

Инвертированный сироп – лучшее средство подкормки пчел

подкормка

Инвертированный сироп – это искусственно приготовленный углеводный корм для пчел, который по питательности и полезности для насекомых уступает разве что чистому меду.

Его используют как подкормку в весенний период для активного роста и развития пчелосемей, стимуляции яйцекладки у матки. Осенью – для создания в улье контролированных запасов еды на период зимовки.

Готовится он на основе сахарного сиропа, но отличается тем, что сахароза в нем расщепляется до уровня глюкозы и фруктозы. Достигается это путем введения в состав на стадии приготовления кислот или природной инвертазы – фермента, находящегося в меде или других продуктах.

Считается, что такая форма более предпочтительна для кормления пчел, так как не требует от них чрезмерных усилий при переработке продукта в мед.

Многие пчеловоды останавливают выбор именно на инвертированном сиропе, организовывая целевую подкормку на своих пасеках.

  • 1 Преимущества инвертированного сиропа
  • 2 Приготовление инвертированного сиропа
    • 2.1 Сахарно-кислотный
    • 2.2 Сахаро-медово-кислотный
    • 2.3 С использованием промышленной инвертазы

    Преимущества инвертированного сиропа

    Естественным углеводным кормом для пчелиной семьи служит натуральный мед. Входящие в его состав фруктоза, глюкоза, аминокислоты, белки, минеральные вещества, органические кислоты делают его полноценным источником энергии и питательных веществ, которые необходимы насекомым. Отсутствие меда в улье делает жизнедеятельность колонии невозможной.

    У такого положения вещей может быть как естественная причина – отсутствие медоносов, так и искусственная – выборка меда пчеловодом.

    Недостаток углеводов для семьи тогда компенсируется другими способами. Чаще всего используются искусственные заменители нектара, из которых насекомые пополняют запасы кормов, перерабатывая их в мед.

    Применение инвертированого сиропа в качестве подкормки для пчел дает следующие преимущества:

    • по физическим и некоторым химическим характеристикам вещество напоминает зрелый мед, что более удобно для пищеварения насекомых;
    • процесс переработки не изнашивает рабочих особей, дольше сохраняется продолжительность их жизни;
    • вышедшие из зимовки на инвертированном корме пчелы весной живут дольше своих собратьев, питавшихся в тот же период сахарным сиропом;
    • сироп подходит как средство для усиления и интенсивного развития ослабленных семей;
    • служит хорошим вариантом замены некачественного падевого меда;
    • долго хранится, его можно готовить большими партиями, используя по мере надобности;
    • мед из инверта не кристаллизируется, поэтому всегда доступен для употребления пчелами, зимовка на таком корме проходит благополучно;
    • стоит значительно дешевле меда, потому является экономически выгодным.

    Инвертированный сироп можно раздавать сразу большими дозами. Это дает возможность меньше тревожить пчелосемьи, сохраняя в улье спокойную атмосферу.

    Приготовление состава требует времени и может занять до нескольких дней, но хлопоты того стоят, беря во внимание все его преимущества.

    Приготовление инвертированного сиропа

    Получить инвертированный сироп можно по-разному.

    1. Сначала о классике. Первый вариант заключается в добавлении к раствору сахарного сиропа пищевой кислоты, например, лимонной или уксусной. Он самый дешевый в финансовом плане, но кроме углеводов там ничего нет.
    2. Естественная инвертаза содержится в меде. Она вырабатывается организмом пчел и добавляется в нектар в процессе его переработки. Добавление порции меда в сироп будет вторым вариантом получения инверта. В нем, кроме углеводов, будет присутствовать и некоторое количество витаминов, аминокислот, минеральных соединений. Натуральность меда и его стерильность (отсутствие инфекционных агентов) – обязательное условие получения высококачественного кормового продукта.
    3. Третий вариант – современный. Получить ферментированный сироп можно с помощью промышленных препаратов грибной или дрожжевой инвертазы. Такие составы отличает высокая степень расщепления компонентов, исключение в рецептуре готового инверта меда. Преимуществом является и отсутствие вероятности распространения болезней на пасеке, ускоренный цикл инверсии.

    Вот несколько рецептов приготовления инвертированного сиропа для кормления пчел, которыми можно воспользоваться на своей пасеке.

    Сахарно-кислотный

    Понадобятся ингредиенты: вода 6 л, сахар – 7 кг, лимонной кислоты – 14 г.
    По другому рецепту составляющие будут следующими – вода 2, 8 л, сахар – 5,5 кг, 2 г молочной кислоты.

    процесс

    Способ приготовления заключается в следующем: нужно взять кастрюлю и соединить в ней все ингредиенты, поставить емкость на огонь. При постоянном помешивании довести жидкость до кипения.

    Держать смесь на плите 1 – 1, 2 часа. За это время завершится инвертация сахарозы, которая составит 95%.

    Остывший сироп сразу готов к применению.

    Сахаро-медово-кислотный

    Исходные компоненты: вода 2 л, сахар 7, 25 кг, мед 0,75 кг, уксусная кислота 2,4 г.

    процесс разлива сиропа

    Готовить этот инвертированный сироп нужно так: соединить в одной емкости все перечисленные составляющие и далее выдерживать раствор при температуре 35 – 36°С примерно неделю, перемешивая его 3 раза в день.

    Конец ферментации определяется малым количеством пены и единичными кристаллами не растворившегося сахара.

    Полученную смесь отстаивают и осторожно сливают в подготовленную тару.

    С использованием промышленной инвертазы

    Ингредиенты: сахар 5 кг, вода 5 л, промышленная инвертаза (препарат Пчелит) 2 г.

    препарат

    Для получения инверта по этому способу сначала нужно приготовить обычный сахарный сироп. Когда он остынет до 40 – 50°С добавить в него порцию Пчелита. Смесь хорошо перемешать и оставить для ферментации на 2 дня.

    При этом следует строго соблюдать температурный режим, который должен быть не ниже 20 и не выше 50 °С.

    Нужно помнить, что кипятить в процессе приготовления инвертированный сироп нельзя. Полученный таким образом состав не имеет ценности и даже вреден для пчел.

    Хорошо зимовать, жить и развиваться с такими некачественными запасами семьи не смогут.

    Инвертированный сахарный сироп для пчел

    Инвертированный сахарный сироп для пчел представляет собой искусственную питательную подкормку с высоким содержанием углеводов. Пищевая ценность такого корма уступает лишь натуральному меду. Насекомых подкармливают сахарным инвертированным сиропом в основном в весенние месяцы – введение в рацион такой подкормки стимулирует яйцекладку у пчелиной матки. Осенью его употребление в пищу помогает пчелиным семьям лучше подготовиться к зимовке.

    Преимущества применения инвертированного сиропа в пчеловодстве

    В естественной среде обитания источником углеводов для пчел служит натуральный мед. Он богат различными, питательными веществами:

    • органическими кислотами;
    • аминокислотами, глюкозой;
    • фруктозой;
    • минералами.

    Продукт способен обеспечить пчелиную семью достаточным количеством энергии и помогает насекомым пережить зиму. Если меда нет или его недостаточно для питания роя, он может погибнуть.

    Отсутствие меда чаще всего вызывает отсутствие медоносов, но иногда дефицит вызван искусственным путем за счет выборки меда пчеловодом. В этом случае для нормального функционирования семьи необходимо обеспечить насекомым другой источник питания. Для этого в рацион пчел на пасеке вводят различные подкормки и искусственные заменители нектара, которые насекомые впоследствии перерабатывают в мед. В частности, для кормления пчел повсеместно используют инвертирование сахара.

    Можно выделить следующие преимущества такого способа подкормки пчелиных семей:

    • химический состав такой подкормки максимально приближен к натуральному меду, благодаря чему замена естественного продукта не вызывает нарушение пищеварительных процессов у пчел;
    • в процессе переработки смеси не происходит изнашивания рабочих особей, что часто приводит к их скорой гибели;
    • после зимовки пчелы, подкормленные осенью, живут гораздо дольше своих сородичей, которые питались обыкновенным сахарным сиропом;
    • продукт широко применяют для укрепления ослабленных пчелиных семей и их дальнейшего развития;
    • инвертированный сахарный сироп – лучшая замена некачественному падевому меду, который производится в конце лета из-за уменьшения медосбора;
    • в отличие от многих других типов подкормки, сахарный инверт в течение долгого времени сохраняет свои полезные свойства, ввиду чего можно заготавливать сразу большие порции продукта, постепенно расходуя материал впоследствии;
    • полученный из инверта мед не подвержен кристаллизации, и потому всегда пригоден для употребления в пищу насекомыми – пчелиные семьи хорошо зимуют на таком типе корма.

    Чем отличается инвертированный сироп для пчел от сахарного

    Процесс приготовления инвертного сиропа для подкормки пчел подразумевает инвертирование сахара. От обыкновенного сахарного сиропа такой продукт отличается тем, что сахароза в нем расщепляется до уровня глюкозы и фруктозы. Именно для этого в сахарную массу добавляют пищевые кислоты (молочную, лимонную), мед или промышленную инвертазу.

    Принято считать, что такая углеводная подкормка крайне благотворно сказывается на жизнедеятельности пчелиного роя. Это объясняется тем, что насекомые тратят меньше усилий на переваривание продукта – сахарный инверт усваивается достаточно быстро. Более того, употребление в пищу обыкновенного сахарного сиропа вызывает преждевременное истощение ферментной системы у пчел. Это приводит к стремительному уменьшению объемов жирового тела насекомых и их скорой гибели.

    При введении в рацион пчелиной семьи сахарного инверта с различными пищевыми добавками, насекомые живут дольше и отличаются лучшей сопротивляемостью ко многим болезням.

    Как приготовить инвертированный сироп для пчел

    Инвертируют сироп для пчел разными способами: с добавлением меда, промышленной инвертазы, молочной и лимонной кислоты и т. д. При этом сырье, используемое для приготовления подкормки, должно соответствовать определенным характеристикам:

    1. Сахар для приготовления инвертированного меда используют согласно ГОСТу. Желтый или коричневый сахар (сырец) не подходит, равно как и сахарная пудра. В этом случае мелкие крупицы сахара не смогут опуститься на дно и в конечном итоге станут центрами кристаллизации инверта, то есть продукт будет более подвержен засахариванию.
    2. Все добавки в подкормку должны быть высокого качества.
    3. Мед, используемый в качестве добавки в продукт, должен быть собран не более чем за год до изготовления подкормки.
    4. Нельзя использовать мед, который в прошлом подвергался воздействию высоких температур.
    5. Точно так же непригоден для приготовления инвертированной подкормки мед, в котором присутствуют посторонние примеси.
    6. Особенно важно соблюдать пропорции используемых ингредиентов во время приготовления сахарного инверта для пчел. Насекомые плохо отзываются на подкормку слишком густым медом, так как в этом случае они расходуют большое количество дополнительной влаги на расщепление продукта до более разбавленной консистенции. С другой стороны, слишком жидкий мед также малопригоден для подкормки пчелиных семей. Дело в том, что такой корм насекомым сложнее переваривать, его усвоение требует больших временных затрат, что сильно ослабляет рой. В некоторых случаях пчелиная семья и вовсе может погибнуть.
    7. В меду для инверта не должно присутствовать никаких инфекционных агентов, то есть он должен быть стерильным.

    В зависимости от того, какое вещество используют для приготовления инвертированного сиропа для пчелиной семьи, конечный продукт может сильно отличаться по своей полезности для насекомых. Наиболее популярны следующие добавки для инверта:

    1. Пищевые кислоты. Это классический вариант. В сахарный сироп добавляют лимонную, уксусную или молочную кислоту. Такой корм отличается дешевизной, доступностью и простотой приготовления, однако, его пищевая ценность значительно ниже, чем у сахарного инверта, созданного на основе промышленной инвертазы или меда.
    2. Медово-сахарный инверт полезнее подкормки с добавлением кислот за счет высокого содержания в меде естественной инвертазы, которую насекомые добавляют в нектар. Помимо углеводов, в таком корме присутствуют также аминокислоты, витамины и минеральные компоненты.
    3. Сахарный сироп, инвертированный с помощью промышленной инвертазы, считается самым качественным вариантом подкормки пчелиных семей, который уступает по своей полезности только натуральному меду. Продукт отличается среди прочих типов корма высоким содержанием полезных веществ и более глубоким уровнем расщепления всех составляющих его компонентов.

    Как инвертировать сахарный сироп для пчел

    Большое значение в процессе инвертации имеет пропорция раствора. Инвертированный сахарный сироп для пчел можно приготовить со следующим процентным соотношением составных частей:

    • 40% (отношение сахара к воде 1:1,5) – такая подкормка подходит для стимулирования яйцекладки матки;
    • 50% (1:1) – инверт с такой концентрацией используют в летние месяцы при полном отсутствии взятка;
    • 60% (1,5:1) – продукт разливают в кормушки осенью для лучшей подготовки пчелиного роя к зимовке;
    • 70% (2:1) – подкормку вводят в исключительных случаях зимой.

    Независимо от того, какое вещество используют в качестве добавки в сахарный инверт, способ его приготовления практически не меняется. Мягкую питьевую воду доводят до кипения и добавляют в нее нужное количество сырья. Затем раствор помешивают до полного растворения крупиц сахара.

    Как приготовить инвертированный сироп для пчел с добавлением меда

    Мед – это одна из наиболее распространенных пищевых добавок, используемых в процессе приготовления инвертированного сиропа для пчел своими руками. С добавлением меда сироп инвертируют по следующей схеме:

    1. 7 кг сахара заливают 2 л воды.
    2. Затем тщательно размешанную смесь разбавляют 750 г меда и 2,4 г уксусной кислоты.
    3. Далее, раствор выдерживают при температуре не ниже 35°С°С в течение 7 дней. Все это время продукт помешивают 2-3 раза в сутки.
    4. Когда пена спадет, а количество кристаллизованного сахара сократится до минимума, инверт можно разливать по емкостям.

    Инвертированный сахарный сироп для пчел с лимонной кислотой

    Довольно популярен такой рецепт инвертируемого сиропа для пчел:

    1. 7 кг сахара заливают 6 л горячей воды.
    2. Получившуюся смесь тщательно размешивают и добавляют в нее 14 г лимонной кислоты.
    3. После этого раствор выдерживают в течение 80 минут на водяной бане.

    Важно! Степень инверсии сиропа по этому рецепту достигает 95%, то есть 95% сахарозы расщепляется па глюкозу и фруктозу.

    Как приготовить инвертированный сироп для пчел с добавлением инвертазы

    Рецепт инвертного сиропа для подкормки пчел на основе инвертазы выглядит следующим образом:

    1. 7 г инвертазы смешивают с 7 кг сахара.
    2. 750 г меда разбавляют 2 л мягкой питьевой воды.
    3. Все ингредиенты тщательно перемешивают и добавляют в полученную смесь 2,5 г уксусной кислоты.
    4. Сладкую массу настаивают в течение недели при температуре 35°C. Важно периодически помешивать смесь, как минимум 2 раза в сутки.
    5. Когда на дне емкости не останется крупинок сахара, а количество пены значительно снизится, это означает, что процесс инверсии подходит к концу.

    Совет! Ни в коем случае нельзя кипятить инвертированный сироп. Такая подкормка абсолютно бесполезна и даже вредна для насекомых. После употребления в пищу кипяченого инверта пчелиные семьи, скорее всего, не смогут пережить зиму.

    Как сделать инвертированный сироп для пчел с добавлением молочной кислоты

    С добавлением молочной кислоты сахар для пчел инвертируют по следующей схеме:

    1. 5 кг сахара заливают в эмалированной кастрюле 2,8 л воды.
    2. В раствор добавляют 2 г молочной кислоты.
    3. Полученную смесь варят до кипения, после чего держат на слабом огне еще в течение получаса. При этом смесь необходимо время от времени помешивать во избежание загустевания сахарной массы.

    После того как подкормка будет готова, ее слегка остужают и разливают в кормушки на пасеке.

    Правила подкормки пчел инвертным сиропом

    После приготовления сахарного инвертированного сиропа для пчел необходимо позаботиться о правильной подаче углеводной подкормки. Продукт вводят в рацион пчел согласно следующим правилам:

    1. Если планируется введение подкормки на пасеке большими порциями, в первый раз ее разливают в количестве 0,5-1 л на одну пчелиную семью.
    2. Некоторые пчелиные семьи плохо отзываются на такую подкормку – они медленно поглощают продукт, в результате чего он застаивается и портится. Это говорит о том, что порции слишком большие. Во избежание порчи продукта порции сокращают.
    3. В целях повышения устойчивости к болезням рекомендуется не перегружать кормовыми запасами гнезда пчелиных домиков. Лучше подкормить насекомых весной — подставить рамки и т. д.
    4. Остывший инвертированный сироп пчелиный рой ест неохотно. Рекомендуемая температура продукта – 40°С.
    5. Для предупреждения пчелиного воровства подкормку разливают в вечерние часы.
    6. Осенью смесь размещают в специальных кормушках, весной – в полиэтиленовых мешочках, которые запаивают и кладут в улей на рамки. При этом необходимо проделать в них 3-4 отверстия диаметром 0,3 мм. Через отверстия пчелы будут брать корм в течение нескольких дней.

    Заключение

    Инвертированный сахарный сироп для пчел бывает непросто приготовить – необходимо строго соблюдать все пропорции, подобрать качественное сырье, а также следить за тем, чтобы температура продукта по время варки не превышала установленные нормы. Кроме того, приготовление сахарной инвертированной подкормки требует больших временных затрат – процесс может растягиваться на несколько дней. С другой стороны, усилия, потраченные на изготовление такого корма, окупаются сполна – пчелам такое питание идет лишь на пользу.

    Дополнительно о том, как приготовить инвертированный сахарный сироп в домашних условиях, можно узнать из видео ниже:

    Инвертированный сахарный сироп для пчел

    Это раствор 99,75% сахарозы на основе воды. Используется для подкормки пчёл в весенний и зимний периоды, способствует росту пчелосемей и повышает плодовитость матки.

    • Применение инвертированного корма имеет свои плюсы:
    • Имеет сходство с мёдом, поэтому хорошо воспринимается пищеварительной системой пчёл.
    • Легко перерабатывается насекомыми, тем самым сохраняя их продолжительность жизни.
    • Усиливает ослабленные семьи.
    • Долго хранится и не кристаллизуется, что позволяет раздавать его большими дозами.
    • Экономически выгоден, стоит дешевле мёда.

    Инвертированный сироп – лучшее средство подкормки пчел

    Инвертированный сироп – это искусственно приготовленный углеводный корм для пчел, который по питательности и полезности для насекомых уступает разве что чистому меду.
    Его используют как подкормку в весенний период для активного роста и развития пчелосемей, стимуляции яйцекладки у матки. Осенью – для создания в улье контролированных запасов еды на период зимовки.

    Готовится он на основе сахарного сиропа, но отличается тем, что сахароза в нем расщепляется до уровня глюкозы и фруктозы. Достигается это путем введения в состав на стадии приготовления кислот или природной инвертазы – фермента, находящегося в меде или других продуктах.

    Многие пчеловоды останавливают выбор именно на инвертированном сиропе, организовывая целевую подкормку на своих пасеках.

    Чем отличается инвертированный сироп для пчёл от сахарного

    Посредством инвертации сахароза в описываемом продукте расщеплена до глюкозы и фруктозы. Это происходит благодаря внесению фермента — инвертазы, который содержится в натуральном мёде. Такая форма вещества считается самой подходящей для рациона пчёл, так как легко поддаётся последующей её переработке насекомыми.

    Знаете ли вы? Регулярное употребление мёда, несмотря на его калорийность, способствует сбросу веса, так как стимулирует расщепление жиров в организме.

    Использование инвертированного сиропа в пчеловодстве

    Инвертированный сироп – продукт, полученный путём гидролиза («расщепления») дисахарида сахарозы (известного всем свекловичного или тростникового сахара) на моносахариды – глюкозу и фруктозу (виноградный и плодовый сахар). Аналогичный процесс осуществляют пчёлы, превращая нектар растений в мёд.

    Часто эквивалентом термина «гидролиз» служит термин «инверсия». Дело в том, что в процессе этой реакции изменяются оптические свойства раствора (угол вращения). Поэтому за сиропом и закрепилось название – инвертированный или инвертный.

    Правила подкормки пчёл

    Существует ряд рекомендаций касательно ввода в рацион пчёл дополнительного корма.

    Жидкий корм

    После очистительного облёта применяют лечебно-профилактическую подкормку в жидком виде. Сироп в концентрации 1:1 в тёплом виде наливают в чистые кормушки.

    Жидкий корм

    Густой корм

    Для подкормки пчёл зимой используют преимущественно густой корм. Он не возбуждает насекомых и не вызывает понос.

    В качестве корма используют:

    1. Сахарную помадку. Готовят из 1 части воды и 2 частей сахара, кипятят порядка 20 минут и вносят 600 г жидкого мёда.
    2. Кормовое тесто из 2 кг сахарной пудры и 1 кг мёда, разогретого до температуры +45°С.
    3. Закристаллизовавшийся мёд, обёрнутый в марлю.

    Густой корм

    Дозировка

    Густой корм размещают над клубом в виде плиток на весь период зимовки. Жидкий корм размещают в кормушках — не более 1 л в месяц.

    Как раздавать

    Каждый улей необходимо оборудовать кормушками, которые представляют собой рамные и надрамные конструкции. В них помещается стеклянная посуда с натянутой поверх марлей. Банку размещают над летком вверх дном. Также можно наполнить подкормкой соты.

    Знаете ли вы? Ежедневное употребление 30 г мёда улучшает состав крови.

    Почему пчёлы не берут сироп

    К основным причинам подобного явления относят:

    1. Маленькие семьи. Количества пчёл не хватает для одновременного обогрева расплода и переноса сиропа.
    2. Наличие сильного взятка.
    3. Различные заболевания, например, гнилец и аскосфероз.
    4. Не свежий, закисший продукт.
    5. Низкие температуры.
    6. Старая матка с небольшим количеством расплода.

    Опрыскивание пчёл от болезней

    Пропорции сахарной подкормки для пчел

    Сахарный сироп в сущности очень простой раствор, состоящий из всего двух ингредиентов – сахара и воды. Приготовить его несложно, главное знать нужное соотношение сахара и воды. Но на самом деле сахар легче воды и занимает меньший объем, поэтому если 1 кг его растворить в 1 л воды, то получится около 1, 6 л раствора в соотношении 1 к 1 (50%).

    Но задают корм пчелам в объеме, выражаемом в литрах. Как быть, если нужно подкормить пчел более густым или менее жидким кормом, то есть приготовленным в других соотношениях? Чтобы рассчитать необходимое количество сиропа для пчел в любых пропорциях, которое нужно приготовить за один раз, удобно пользоваться соответствующими таблицами.

    В них указана вся необходимая информация, дозировки и время использования и литраж на выходе. Это округленные данные по воде и сахару. Чтобы приготовить другое количество корма нужно пропорционально увеличить массу и литраж ингредиентов.

    Если необходим жидкий 40%-ый сироп, можно пользоваться такой таблицей:

    Количество сиропа Пропорции Расчет ингредиентов Время использования
    1 л 0,5 кг сахарного песка на 0,7 л жидкости
    5 л 1 к 1,5 (40%) 2,3 кг сахарного песка на 3,5 л жидкости Весной для развития семей и летом когда нет взятка
    10 л 4,6 кг сахарного песка на 7,0 л жидкости

    Для приготовления 50%-ного корма, поможет эта таблица:

    Количество сиропа Пропорции Расчет ингредиентов Время использования
    1 л 0, 6 кг сахарного песка на 0, 6 л жидкости
    5 л 1 к 1 (50%) 3,1 кг сахарного песка на 3,1 л жидкости Весной после облета
    10 л 6, 2 кг сахарного песка на 6, 2 л жидкости

    Если понадобиться сделать подкормку погуще, можно воспользоваться таблицей по приготовлению 60%-ного раствора:

    Количество сиропа Пропорции Расчет ингредиентов Время использования
    1 л 0,8 кг сахарного песка на 0,6 л жидкости
    5 л 1,5 к 1 (60%) 4 кг сахарного песка на 2,7 л жидкости Весной до облета и осенью в качестве подкормки в зиму
    10 л 8 кг сахарного песка на 5,4 л жидкости

    И, наконец, информацию по приготовлению самого густого сиропа – 70%-ного – можно посмотреть здесь:

    Количество сиропа Пропорции Расчет ингредиентов Время использования
    1 л 0,9 кг сахарного песка на 0, 5 л жидкости
    5 л 2 к 1 (70%) 4,6 кг сахарного песка на 2,3л жидкости Весной до облета и осенью в качестве подкормки в зиму
    10 л 9, 0 кг сахарного песка на 4,5 л жидкости

    Обратите внимание! Мы думаем,

    Можно ли кормить пчёл подбродившим мёдом

    Люди, увлекающиеся пчеловодством, утверждают, что подкормки испорченными продуктами считаются недопустимыми, так как могут вызвать у пчёл расстройство пищеварения и, как следствие, их гибель.

    Подкормка пчёл мёдом

    От качества корма напрямую зависит срок жизнедеятельности пчелосемей, поэтому важно выбирать качественные продукты для их подкормок. Выше приведён ряд рецептов инвертированного сиропа, который хорошо усваивается организмом насекомых и уступает лишь натуральному мёду.

    Ароматный сахарный сироп

    Растворение сахара идет с поглощением тепла. Растворение сахара в воде представляет собой физический процесс.

    Растворение сахара в воде представляет собой физический процесс, поскольку вода содержит сахар в растворенном виде. Ни с сахаром, ни с водой в данном случае не происходит истинного превращения вещества. Даже если сахар находится в растворе, его все равно можно определить по вкусу.

    При растворении Сахаров происходит с течением времени изменение угла вращения до определенной величины.

    Например, при растворении Сахаров в воде поверхностное натяжение практически не меняется, при растворении неорганических электролитов — солей, щелочей — оно несколько повышается.

    Это наблюдение показывает, что растворение сахара сопровождается охлаждением раствора. Если мы хотели бы сохранить температуру при растворении неизменной, то должны были бы подводить к раствору энергию. Отсюда следует, что при растворении сахара внутренняя энергия системы сахар — вода увеличивается.

    На рис. 51 линейные скорости растворения сахара, определен -, ные Яцеком, располагаются вблизи прямой линии, исходящей из начала координат.

    Синтез представляет собой химический процесс, а растворение сахара в воде-это физический процесс.

    Вопрос о том, сохраняются ли преимущественные конформации при растворении сахара, лишен основания, так как цикл с кислородным мостиком может значительно легче претерпевать взаимные превращения между формами кресла и ванны, чем это происходит для циклогексана. Однако установлено, что в том случае, когда гидроксильные группы этерифицированы ( как в 2 3 4 6-тетраацетатах а — и р-в-глюкоз), конформация кресла преобладает, причем максимально возможное число объемистых заместителей занимает экваториальные положения. ОН-Группа при С-1 аксиальна в а-форме тетраацетата глюкозы и экваториальна в р-форме.

    Вопрос о том, сохраняются ли преимущественные конформации при растворении сахара, лишен основания, так как цикл с кислородным мостиком может значительно легче претерпевать взаимные превращения между формами кресла и ванны, чем это происходит для циклогексана. Однако установлено, что в том случае, когда гидроксильные группы этерифицированы ( как в 2 3 4 6-тетраацетатах а — и 3-с-глюкоз), конформация кресла преобладает, причем максимально возможное число объемистых заместителей занимает экваториальные положения. ОН-Группа при С-1 аксиальна в а-форме тетраацетата глюкозы и экваториальна в ( 3-форме.

    Когда кипяток растворяет сахар, он сильно охлаждается.

    В примере с сахаром мы видели, что необходимая для растворения сахара теплота заимствуется от кипятка, охлаждение которого заметно даже по ощущению. Если растворение производится в воде, имеющей комнатную температуру, то получившаяся смесь может в некоторых случаях охладиться ниже О С, хотя смесь и остается жидкой, так как температура застывания раствора может быть значительно ниже нуля.

    Этим обстоятельством пользуются для получения сильно охлажденных смесей из снега и различных солей. Снег, начиная таять при О С, образует, воду, в которой растворяется соль; несмотря на понижение температуры, сопровождающее растворение, получившаяся смесь не затвердевает. Процесс может продолжаться до тех пор, пока не будет достигнута температура замерзания полученного раствора.

    Как приготовить инвертированный сироп для пчёл

    Как приготовить инвертированный сироп для пчёл

    Инвертированный сироп — подкормка для пчёл углеводной природы, которая по своим качествам уступает лишь мёду. В нашей статье описаны все преимущества такого корма, технология его приготовления и правила скармливания.

    Что такое инвертированный сироп для пчёл

    Это раствор 99,75% сахарозы на основе воды. Используется для подкормки пчёл в весенний и зимний периоды, способствует росту пчелосемей и повышает плодовитость матки.

    • Применение инвертированного корма имеет свои плюсы:
    • Имеет сходство с мёдом, поэтому хорошо воспринимается пищеварительной системой пчёл.
    • Легко перерабатывается насекомыми, тем самым сохраняя их продолжительность жизни.
    • Усиливает ослабленные семьи.
    • Долго хранится и не кристаллизуется, что позволяет раздавать его большими дозами.
    • Экономически выгоден, стоит дешевле мёда.

    Чем отличается инвертированный сироп для пчёл от сахарного

    Посредством инвертации сахароза в описываемом продукте расщеплена до глюкозы и фруктозы. Это происходит благодаря внесению фермента — инвертазы, который содержится в натуральном мёде. Такая форма вещества считается самой подходящей для рациона пчёл, так как легко поддаётся последующей её переработке насекомыми.

    Знаете ли вы? Регулярное употребление мёда, несмотря на его калорийность, способствует сбросу веса, так как стимулирует расщепление жиров в организме.

    Как инвертировать сахарный сироп для пчёл

    Процесс приготовления корма достаточно трудоёмкий и занимает несколько дней. Ниже приведены рецепты продукта с использованием разных активных компонентов.

    Кормление пчёл сиропом

    С добавлением мёда

    Как упоминалось выше, особенностью рассматриваемого корма является расщеплённое состояние сахаров, которое достигается путём внесения фермента. Так, в пчелином мёде содержится инвертаза, которая вырабатывается этими насекомыми во время переработки нектара. Помимо этого, подкормка будет насыщена витаминами, аминокислотами и минералами. Для приготовления такого сиропа важно использовать только натуральный и стерильный мёд.

    Ингредиенты:

    • вода- 2 л;
    • сахар- 7,25 кг;
    • мёд- 0,75 г.

    Медовая подкормка

    Технология приготовления:

    1. Все ингредиенты смешивают.
    2. Тару на неделю помещают в такие температурные условия — +35. +36°С.
    3. Помешивают всё ежедневно по 3 раза.
    4. Смесь настаивают и сливают.

    Важно! Конец процесса инвертирования определяется наличием на поверхности пены и единичных кристаллов не растворённого сахара.

    С лимонной кислотой

    Внесение кислот в сахарный сироп считается самым экономически выгодным способом приготовления. Однако при этом корм содержит лишь углеводы.

    Ингредиенты:

    • вода- 6 л;
    • сахар- 7 кг;
    • кислота лимонная- 14 г.

    Подкормка пчёл сиропом

    Технология приготовления:

    1. Всё вышеуказанное смешивают в ёмкости, ставят на плиту.
    2. Помешивая, доводят до кипения.
    3. Выдерживают на огне около часа.

    С добавлением промышленной инвертазы

    Ингредиенты:

    • вода- 5 л;
    • сахар- 5 кг;
    • инвертаза- 2 г.

    Технология приготовления:

    1. Готовят обычный сироп. В ёмкости смешивают воду и сахар, варят до полного растворения последнего.
    2. В остывшую до +40. +50°С жидкость вносят инвертазу.
    3. Всё хорошо вымешивают и оставляют на 2 дня при температуре +20. +50°С.

    Сироп для пчёл

    С добавлением молочной кислоты

    Ингредиенты:

    • вода- 2,8 л;
    • сахар- 5,5 кг;
    • кислота молочная- 2 г.

    Подкормка пчёл сиропом

    Технология приготовления:

    1. Всё помещают в ёмкость и ставят на огонь.
    2. Доводят до кипения.
    3. Выдерживают на огне около часа.

    С использованием ферментов низших организмов

    Получить инверный сироп можно также с помощью инвертазы дрожжевой и грибковой природы. Такой корм отличается высокой степенью расщепления компонентов, а также предотвращает проявление заболеваний на пасеке.

    Дрожжевая подкормка

    Количество необходимых ингредиентов, а также сама технология приготовления идентичны с сиропом на основе промышленной инвертазы.

    Препарат «Пчелит» для приготовления инвертного сиропа

    Препарат российского производства, который используется для приготовления подкормки, — он содержит аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы.

    Препарат «Пчелит»

    Чтобы получить продукт, необходимо смешать сахар с кипячёной водой в равных пропорциях, полностью растворить кристаллы и охладить. В полученный раствор внести «Пчелит» в количестве 2 г на 10 кг 50% сахарного сиропа, перемешать и выдержать порядка 2 дней при температуре +20. +30°С . Приготовленный корм необходимо использовать в течение 3 суток.

    Важно! Оставшийся продукт нужно хранить в закрытой ёмкости не более 1 месяца при температуре +4. +6°С.

    Правила подкормки пчёл

    Существует ряд рекомендаций касательно ввода в рацион пчёл дополнительного корма.

    Жидкий корм

    После очистительного облёта применяют лечебно-профилактическую подкормку в жидком виде. Сироп в концентрации 1:1 в тёплом виде наливают в чистые кормушки.

    Жидкий корм

    Густой корм

    Для подкормки пчёл зимой используют преимущественно густой корм. Он не возбуждает насекомых и не вызывает понос.

    В качестве корма используют:

    1. Сахарную помадку. Готовят из 1 части воды и 2 частей сахара, кипятят порядка 20 минут и вносят 600 г жидкого мёда.
    2. Кормовое тесто из 2 кг сахарной пудры и 1 кг мёда, разогретого до температуры +45°С.
    3. Закристаллизовавшийся мёд, обёрнутый в марлю.

    Густой корм

    Дозировка

    Густой корм размещают над клубом в виде плиток на весь период зимовки. Жидкий корм размещают в кормушках — не более 1 л в месяц.

    Как раздавать

    Каждый улей необходимо оборудовать кормушками, которые представляют собой рамные и надрамные конструкции. В них помещается стеклянная посуда с натянутой поверх марлей. Банку размещают над летком вверх дном. Также можно наполнить подкормкой соты.

    Почему пчёлы не берут сироп

    К основным причинам подобного явления относят:

    1. Маленькие семьи. Количества пчёл не хватает для одновременного обогрева расплода и переноса сиропа.
    2. Наличие сильного взятка.
    3. Различные заболевания, например, гнилец и аскосфероз.
    4. Не свежий, закисший продукт.
    5. Низкие температуры.
    6. Старая матка с небольшим количеством расплода.

    Опрыскивание пчёл от болезней

    Можно ли кормить пчёл подбродившим мёдом

    Люди, увлекающиеся пчеловодством, утверждают, что подкормки испорченными продуктами считаются недопустимыми, так как могут вызвать у пчёл расстройство пищеварения и, как следствие, их гибель.

    Подкормка пчёл мёдом

    От качества корма напрямую зависит срок жизнедеятельности пчелосемей, поэтому важно выбирать качественные продукты для их подкормок. Выше приведён ряд рецептов инвертированного сиропа, который хорошо усваивается организмом насекомых и уступает лишь натуральному мёду.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: