Как приготовить очень вкусный и полезный морковный сок на зиму в домашних условиях

Морковный сок на зиму — 8 рецептов в домашних условиях

Морковный сок на зиму — 8 рецептов в домашних условиях

Морковный сок в зимнее время может оказаться настоящей палочкой-выручалочкой для тех, кто нуждается в витаминной подпитке. В нем максимум пользы и вкуса, к тому же его можно использовать для приготовления разнообразных овощных смузи и освежающих фруктово-ягодных коктейлей.

Морковный сок через соковыжималку на зиму в домашних условиях

Морковный сок можно заготавливать на зиму в чистом виде, даже без добавления сахара, но для этого нужно выбирать максимально сладкие сорта корнеплодов. В таких заготовках только польза, а при употреблении сок можно смешивать со свежими овощными или фруктовыми соками.

Морковный сок на зиму — 8 рецептов в домашних условиях

  • Морковь 2.5 кг

Перебрать морковь и выбрать плотные неповрежденные корнеплоды.

Очистить овощи, хорошо их вымыть и обсушить.

Пропустить подготовленную морковь через соковыжималку.

Получившуюся жидкость перелить в сотейник, довести до кипения и держать на огне около 5 минут.

Разлить обработанный сок по стерилизованным баночкам и плотно укупорить. Хранить заготовку в холоде.

Морковный сок с мякотью без стерилизации в банках

Считается, что наиболее полезным является сок с мякотью, в котором сохраняется клетчатка. Заготовить такой напиток можно без стерилизации: он будет хорошо храниться и останется свежим и полезным.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Сахар-песок – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

1. С моркови очень тонко снимаем кожуру, промываем и нарезаем небольшими кусочками.

2. Перетираем овощи в пюре. Это можно сделать при помощи блендера.

3. Добавить в морковную массу воду и перемешать. Довести массу до кипения на слабом огне и снять пену. Готовить, пока морковь не размягчится. После этого снять с плиты и оставить остывать.

4. В сотейнике смешать сахар и воду, довести до кипения и готовить сироп около 10 минут, а затем тонкой струйкой влить в морковную массу, перемешать, чтобы она стала однородной. Для этого можно взбить пюре миксером.

5. Перелить получившийся густой сок в кастрюлю, дать покипеть на слабом огне 5 минут и разлить по баночкам. Хранится такой сок в прохладном месте и так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.

Как приготовить морковный сок в соковарке на зиму?

Некоторые используют для заготовки сока на зиму такое приспособление как соковарка. Напиток, приготовленный по такому рецепту, характеризуется мягким и очень нежным вкусом, а также очень насыщенным ароматом, при этом сахар не используется.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Морковь – 2,5 кг
  • Вода – 2 л

Процесс приготовления:

1. Для приготовления сока нужно отобрать спелую и неповрежденную морковь сладких сортов, почистить ее и хорошо вымыть.

2. Морковь нарезается кружочками и выкладывается на поддон соковарки.

3. Банки для заготовок необходимо промыть и стерилизовать, а крышки – прокипятить.

4. В нижнюю часть соковарки налить воду и довести до кипения на среднем огне. После этого соединить нижнюю и среднюю части соковарки и сверху поставить емкость с нарезанной морковью. Закрыть крышкой и готовить около 3-4 часов на медленном огне.

5. По истечении указанного времени разлить сок по банкам и укупорить. Оставить банки с напитком остывать в теплом помещении, а затем переставить для хранения в холод.

Простой и вкусный рецепт тыквенно-морковного сока на зиму

Тыква отлично сочетается с морковью, обладает приятным сладковатым вкусом и содержит массу полезных веществ. Тыквенно-морковный сок представляет собой кладезь витаминов и микроэлементов, которыми каждый может зарядиться в зимнее время, заготовив такой сок.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Вода – 1 ст.
  • Кислота лимонная – 10 гр.

Процесс приготовления:

1. Морковь хорошо почистить и вымыть, превратить в пюре при помощи терки, блендера или мясорубки.

2. Тыкву очистить от кожуры и семечек, мякоть пропустить через блендер или натереть на терке. Выложить овощную массу в подходящую по размеру жаропрочную емкость, добавить немного воды и готовить до мягкости тыквы и моркови.

Читайте также:
Виноград для Сибири: лучшие морозостойкие сорта

3. Перетереть массу через сито и вновь поставить нагреваться.

4. Когда тыквенно-морковная смесь закипит, добавить к ней сахар с лимонной кислотой, перемешать и кипятить около 5 минут.

5. Разлить по стерилизованным баночкам и плотно закрыть.

Как заготовить морковный сок без соковыжималки?

Полезный морковный сок можно заготовить на зиму и без соковыжималки. Для этого, чтобы он не был приторно сладким, добавляется лимонный сок. Если нужно получить напиток по кислее, количество сока лимона можно увеличить.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л
  • Морковь – 2 кг
  • Сахар-песок – 3 ст. л.
  • Лимон – 0,5 шт.

Процесс приготовления:

1. Почистите и вымойте морковь, пропустите ее через мясорубку или натрите с помощью терки.

2. Банки простерилизуйте, подержав на водяной бане, или прокалите в духовом шкафу.

3. Из морковной массы отожмите сок, поместив ее в марлю. Получившуюся жидкость перелейте в сотейник и доведите до кипения.

4. К соку добавьте свежевыжатый лимонный сок и сахар, перемешайте и готовьте на среднем огне около 8 минут.

5. Готовый сок перелейте в подготовленные емкости, укупорьте их и дайте остыть в теплом помещении. Храните напиток в прохладном помещении.

Пошаговый рецепт приготовления морковно-яблочного сока на зиму

Морковно-яблочный сок – настоящая классика, и за его вкус и пользу любим миллионами хозяек в мире. Заготавливать его на зиму не сложно, а вкусовые нюансы напитка зависят от сортов яблока и моркови: если взять более кислые сорта фруктов, сок выйдет более свежим и приятным на вкус.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1,5 кг
  • Яблоко – 5 кг
  • Сахар-песок – 300 гр.

Процесс приготовления:

1. Яблоки очистить от кожицы и внутренних пленок с семечками.

2. С моркови снять кожуру, промыть и нарезать.

3. Пропустить овощи и фрукты через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне.

4. Пюре отжать, чтобы получился сок, который переливается в подготовленную кастрюлю и всыпать сахар. Нагреть жидкость, чтобы сахар растворился, но не кипятить, чтобы сохранить все полезные свойства напитка.

5. Перелить напиток в стерилизованные баночки и плотно закрыть. Хранить такой сок лучше в холоде.

Вкусный морковный сок на зиму с лимонной кислотой

Лимонная кислота выступает в данном рецепте как консервант, а также делает сладкий морковный сок менее приторным. Хранится такой напиток при любой температуре, и при этом остается вкусным и полезным в любое время года.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Морковь – 2,5 кг
  • Вода – 2 л
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Кислота лимонная – 0,5 ч. л.

Процесс приготовления:

1. Банки для хранения сока хорошо вымыть и простерилизовать. Для этого, емкости можно подержать над паром, в духовке или в микроволновой печи на максимальной мощности.

2. Морковь очистить от кожуры, вымыть и пропустить через соковыжималку. Как вариант, морковь можно пюрировать, а затем отжать сок.

3. В кастрюле смешать сок с водой, сахаром и лимонной кислотой и довести до кипения, после чего проварить еще около 5 минут.

4. Горячий напиток разлить в подготовленные баночки и укупорить стерилизованными крышками.

5. Морковный сок можно подавать как самостоятельный напиток или использовать в сочетании с другими соками в качестве элемента для коктейля или смузи.

Морковный сок с апельсином в домашних условиях

Апельсины превращают банальный морковный сок в яркую вкусовую и витаминную бомбу. Цвет и аромат напитка становится по-настоящему летним и невероятно привлекательным, особенно для детей, которые не слишком жалуют морковный сок в чистом виде.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Морковь – 2,5 кг
  • Апельсин – 500 гр.
  • Вода – 1 л
  • Сахар-песок – 100 гр.
Читайте также:
Герань Розанна гибридная — посадка и уход

Процесс приготовления:

1. Морковь очищаем и промываем, у апельсинов срезаем кожуру и оставляем только филе.

2. Пропускаем овощи и фрукты через мясорубку.

3. Переливаем сок в подходящую по объему тару, добавляем воду и сахар и хорошенько размешиваем. Даем настояться несколько минут, чтобы сахар растворился, а затем вновь перемешиваем.

4. Баночки для хранения напитка стерилизуем. Аналогично поступаем и с крышками.

5. Сок разливаем по емкостям и помещаем в большую кастрюлю для стерилизации. Их нужно прогреть в кипящей воде около 12 минут на среднем огне.

6. Закупориваем банки с соком, даем остыть в теплом помещении, а после выносим для хранения на холод.

Морковный сок на зиму в домашних условиях

Яркий, полезный, витаминный, из соковыжималки! В домашних условиях морковный сок на зиму можно заготавливать несколькими способами. Если у вас нет нужной кухонной техники, пользуйтесь марлей или ситечком. Главное в этом рецепте – это сочная морковка!

Морковный сок на зиму в домашних условиях

Морковный сок на зиму в домашних условиях Морковный сок на зиму в домашних условиях

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать морковный сок на зиму? Указанных в составе ингредиентов хватает для заготовки 4 пол-литровых баночек морковного сока. Подготовьте их заранее. Овощи предварительно хорошо помойте, особенно лимон, так как его мы используем вместе с кожурой. Морковь очистите.

Шаг 2:

Шаг 2.

Разогрейте духовку. Банки с крышками поставьте в духовку для стерилизации при 100 градусах в течение 20 минут. Ставьте их горлышками вниз. Если у вас завинчивающиеся крышки, их тоже “запекайте” в духовке. Если крышки с резинками, кипятите их в воде 10 минут.

Шаг 3:

Шаг 3.

Очищенную морковку и целый лимон (удалите из него косточки) пропустите через соковыжималку.

Шаг 4:

Шаг 4.

Полученный сок слейте в эмалированную, стеклянную или стальную кастрюлю, разбавьте его водой и поставьте кастрюлю на плиту.

Шаг 5:

Шаг 5.

Добавьте в сок сахар, перемешайте.

Шаг 6:

Шаг 6.

Доведите морковный сок на плите до кипения. Затем убавьте огонь и кипятите сок в течение 5 минут.

Шаг 7:

Шаг 7.

Когда у сока сойдет с поверхности образующаяся при варке пена, огонь выключите.

Шаг 8:

Шаг 8.

Горячий морковный сок сразу же разливайте в стерильные банки и плотно закатывайте стерильными крышками. Заливайте сок до самого верха, не оставляйте в банках пустоты.

Шаг 9:

Шаг 9.

Переверните горячие банки вверх дном и оставьте до полного остывания. Консервированный морковный сок храните при комнатной температуре в темном месте без солнечных лучей.

Для консервации морковного сока лучше всего брать лимон, но можно и лимонную кислоту. Можно консервировать и чистый сок, без добавления воды, кислоты и сахара, по вкусу он будет очень сладким.
Соковыжималку вы можете заменить таким образом: сначала натрите морковь на терке (чем мельче, тем лучше) или порубите ее блендером. Затем с помощью обычной марли, сложенной в несколько слоев, выдавите из тертой моркови сок. Самое главное здесь – это взять очень сочные корнеплоды.

Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.

Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Морковный сок на зиму в домашних условиях — 9 самых вкусных рецептов

Заготовить морковный сок на зиму сегодня может каждый. Он станет настоящей палочкой – выручалочкой в холода, ведь в нём сохранятся все витамины и полезные вещества, без которых организм человека начинает слабеть.

Читайте также:
Дайкон Дубинушка: отзывы, фото, описание сорта редьки, посадка, выращивание и уход

Но использовать морковный сок, заготовленный в домашних условиях можно и для приготовления полезных и вкусных смузи, коктейлей, выпечки. А если добавить к основному ингредиенту не менее полезные добавки, то можно получить напиток, который обязательно понравится всей семье.

Морковный сок на зиму в домашних условиях

Поэтому каждая хозяйка обязательно должна запастись парочкой баночек этого чудесного напитка. Он в миллионы раз вкуснее магазинного, а самое главное – за него не придётся платить деньги при покупке. А надо будет всего лишь достать баночку из погреба и разлить уже готовый напиток по стаканам.

Морковный сок через соковыжималку на зиму – готовим в домашних условиях

На зиму морковный сок можно заготовить по самым разным рецептам. И в него даже не придётся добавлять сахар. именно такой рецепт я хочу предложить первым в списке. В такой заготовке только польза, а пить его могут как детки, так и взрослые.

Что понадобится:

  • Морковь – 3 кг.

Как готовить

Морковку надо выбирать плотную, без видимых признаков повреждения и гнили. После промыть, почистить и снова промыть каждую.

Подготовленные корнеплоды пропустить через соковыжималку.

Полученный сок перелить в кастрюлю с толстым дном, поставить на плиту, дать закипеть и варить 5 минут.

Морковный сок через соковыжималку на зиму – готовим в домашних условиях

Готовый морковный сок разлить по стерильным баночкам, закатать. Хранить только в холодильнике.

Морковный сок без стерилизации с мякотью в банках на зиму

Многим кажется, что самым полезным будет сок с мякотью, ведь в ней сохраняется клетчатка, без которой наш кишечник не может нормально работать. Заготовить такой сок дома можно без стерилизации и при правильном хранении он будет свежим и полезным до самого Нового года.

Что понадобится:

  • Килограмм моркови.
  • Литр воды.
  • 2 столовые ложки сахара.

Как готовить

Морковку промыть, почистить, снова помыть, просушить на бумажном полотенце.

При помощи мясорубки перекручиваем подготовленные овощи, после перетираем их ещё раз, но уже блендером.

Выложить морковное пюре в кастрюлю, влить воду, перемешать. Поставить на огонь, дать закипеть. При появлении пены – обязательно её снимать. Варить 30 минут, помешивая время от времени, на медленном огне. Снять с огня, и дать остынуть.

В сотейнике смешать сахар и воду, довести до кипения и готовить сироп около 10 минут, а затем тонкой струйкой влить в морковную массу, перемешать, чтобы она стала однородной. Для этого можно взбить пюре миксером.

Морковный сок без стерилизации с мякотью в банках на зиму

Полученный густой сок снова прокипятить 5 минут. Разлить по стерильным баночкам. Хранить лучше в холодильнике или в холодном погребе без доступа света.

Как приготовить морковный сок в скороварке на зиму

Если у вас дома есть этот прибор, то приготовить нежный, вкусный и полезный сок не составит никакого труда. И сахар здесь использовать мы не будем, а значит пить его могут даже те, кто придерживается строгой диеты.

Что понадобится:

  • Морковь – 2,5 кг.
  • Вода – 2 литра.

Как готовить

Морковку сладкого сорта помыть, почистить, просушить на бумажном полотенце.

Мелко порезать на кружочки, сложить в скороварку.

В нижнюю часть соковарки налить воду и довести до кипения на среднем огне. После этого соединить нижнюю и среднюю части соковарки и сверху поставить емкость с нарезанной морковью. Закрыть крышкой и готовить около 3-4 часов на медленном огне.

Как приготовить морковный сок в скороварке на зиму

По истечении указанного времени разлить сок по стерильным банкам и укупорить. Оставить банки с напитком остывать в теплом помещении, а затем переставить для хранения в холод.

Простой домашний рецепт тыквенно-морковного сока по шагам

Что лучше всего сочетается с морковью? Конечно же, тыква. Так почему бы не приготовить домашний сок из этих двух невероятно полезных овощей? Ведь тыквенно-морковный сок считается одним из самых полезных не только зимой, но и в любое другое время года.

Читайте также:
Выращивание клубники своими силами

Что понадобится:

  • Тыква – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • 150 г сахара.
  • 200 мл воды.
  • 10 г лимонной кислоты.

Как готовить

Морковку помыть, почистить, снова ополоснуть и измельчить через мясорубку.

Тыкву очистить от кожуры, удалить семена. Порезать на дольки и с помощью блендер превратить в пюре. Сложить оба овоща в кастрюлю с толстым дном, долить воды, поставить на плиту и тушить до тех пор, пока они не станут мягкими.

Протереть эту массу через сито и снова поставить на плиту в кастрюле с толстым дном.

Простой домашний рецепт тыквенно-морковного сока по шагам

После закипания добавить сюда сахар и лимонную кислоту, перемешать и кипятить 5 минут. разлить готовую густую массу – сок по стерильным баночкам, закатать крышками. Хранить в холодильнике или погребе.

Как заготовить морковный сок на зиму без соковыжималки с лимоном

Даже если у вас нет соковыжималки, приготовить сок из моркови на зиму не составит большого труда. А чтобы он не был слишком сладким, можно добавить сок половинки лимона. И как раз такой рецепт у нас будет следующим в списке.

Что понадобится:

  • Вода – 1 литр.
  • 2 кг моркови.
  • 3 столовые ложки сахара.
  • Половинка лимона.

Как готовить

Морковку помыть, почистить, снова сполоснуть под проточной водой. Пропустить через мясорубку или натереть на тёрке – кому как больше нравится.

Всю морковную массу сложить в чистую марлю и хорошо отжать. Готовый сок перелить в кастрюлю с толстым дном, поставить на плиту. Довести до кипения. Снять пену.

Добавить сюда же сок половинки лимона, сахар, всё перемешиваем. Готовить на медленном огне, но при кипении, 10 минут.

Как заготовить морковный сок на зиму без соковыжималки

Готовый морковный сок разлить по стерильным банкам, закатать, дать остыть на кухонном столе. После хранить или в холодильнике, или в погребе.

Морковно-яблочный сок – пошаговый рецепт приготовления на зиму в домашних условиях без кипячения

Ещё один популярный рецепт сока из двух самых полезных составляющих – яблока и моркови. Заготавливать его на зиму совсем не сложно, а вот вкус готового напитка будет зависеть от того, насколько сладкими оказались яблоки и морковка. Поэтому рекомендуется брать именно сладкие сорта, чтобы использовать как можно меньше сахара.

Что понадобится:

  • Полтора килограмма моркови.
  • 5 кг яблок.
  • 300 г сахара.

Как готовить

Яблоки помыть, очистить от кожуры, удалить семена, порезать на небольшие дольки.

Морковку помыть, почистить, снова помыть, порезать на кружочки.

Оба компонента пропустить через мясорубку.

Из готового пюре отжать весь сок. Сделать это проще и удобнее всего с помощью чистой марли.

Вылить готовый сок в большую кастрюлю с толстым дном, поставить на плиту.

Всыпать сахар, начать нагревать, но не доводить до кипения. С помощью помешивания дождаться растворения сахара. При необходимости снять пенку.

Морковно-яблочный сок – пошаговый рецепт приготовления на зиму в домашних условиях

Разлить готовый сок по стерильным банкам, закатать крышками. Хранить исключительно в холодильнике не протяжении 3 месяцев, так как мы не использовали процесс кипячения во время приготовления напитка.

Вкусный морковный сок на зиму с лимонной кислотой

В этом рецепте лимонная кислота будет консервантом, которая не позволит соку испортится слишком быстро. Хранить его можно не только в холодильнике или погребе, но и кладовой. Его вкус и польза – самые главные составляющие, которые позволяют пить этот морковный сок и детям, и взрослым.

Что понадобится:

  • Морковка – 2 кг 500 г.
  • Вода – 2 литра.
  • 100 г сахара.
  • Половинка чайной ложки лимонной кислоты.

Как готовить

Морковь очистить от кожуры, вымыть и пропустить через соковыжималку. Как вариант, морковь можно пюрировать, а затем отжать сок.

В кастрюле смешать сок с водой, сахаром и лимонной кислотой и довести до кипения, после чего проварить еще около 5 минут.

Читайте также:
Бересклет Форчуна «Эмеральд Голд» — применение в ландшафтном дизайне

Горячий напиток разлить в подготовленные баночки и укупорить стерилизованными крышками.

Готовим морковный сок с апельсином в домашних условиях

Морковный сок можно подавать как самостоятельный напиток или использовать в сочетании с другими соками в качестве элемента для коктейля или смузи.

Готовим морковный сок с апельсином в домашних условиях

Даже самый обычный морковный сок, приготовленный в домашних условиях, можно превратить в напиток, от которого никто не откажется. Цвет и аромат этого напитка настолько яркий и настолько летний, что обязательно привлечёт и тех, кто любит морковку и тех, кто относится к ней равнодушно.

Что понадобится:

  • 2,5 кг морковки.
  • 500 г апельсинов.
  • Литр воды.
  • 100 г сахара.

Как готовить

Морковку помыть, почистить, снова ополоснуть. У апельсинов снять кожуру.

Морковку и апельсины пропустить через мясорубку.

Перелить готовый продукт в большую кастрюлю с толстым дном, добавляем сюда воду, всыпаем сахар. всё перемешиваем. Закрываем крышкой и оставляем на час на кухонном столе. Снова перемешиваем.

Сок разливаем по емкостям и помещаем в большую кастрюлю для стерилизации. Их нужно прогреть в кипящей воде около 12 минут на среднем огне.

Готовим морковный сок с апельсином в домашних условиях

Закатываем банки крышками, даём остыть и храним в прохладном помещении без доступа прямых солнечных лучей.

Морковный сок на зиму с тыквой и курагой

Ещё один вариант вкусного и полезного напитка, который станет настоящим открытием для тех, кто любит и ценит домашние заготовки. Вкусный, простой в приготовлении и очень полезный – он обязательно займёт достойное место в ряду других баночек с заготовками на зиму.

Что понадобится:

  • Тыква – 2 кг.
  • 3 крупных сладких морковки.
  • 400 г кураги.
  • 1 кг сахара.
  • 5 литров воды.
  • 10 г лимонной кислоты.

Как готовить

Тыкву почистить от кожуры, разрезать на кусочки, удалить семечки. Выложить этот овощ в большую кастрюлю с толстым дном.

Мировку помыть, почистить, порезать на дольки.

Добавить к тыкве.

Курагу заливаем кипятком, оставляем на час, режем на 4 части, добавляем к другим ингредиентам.

Заливаем водой, ставим на плиту, и варим 2 часа.

После измельчаем всё блендером, добавляем в кастрюлю сахар и лимонную кислоту. Варим ещё 30 минут.

Морковный сок на зиму с тыквой и курагой

Готовый горячий сок разливаем по баночкам, закатываем крышками. Оставляем до остывания на столе, а затем убираем на хранение в погреб.

Как сделать морковный сок на зиму в домашних условиях, варианты приготовления смеси соков

морковный сок

Среди запасов консервации у каждой хозяйки обязательно найдется хотя бы несколько баночек сока. Какой это будет сок, зависит от кулинарных предпочтений. Полезными являются абсолютно все соки, поскольку содержат натуральные витамины. А закрыть морковный сок на зиму в домашних условиях под силу каждому, ведь особых сложностей в этом нет.

Способы консервации

натуральный сок

Сок из моркови консервируют способами:

  1. Горячего разлива.
  2. Пастеризации (или стерилизации).

При использовании способа горячего разлива сок хорошо нагреть, процедить и повторно поставить на огонь. После того, как сок закипит, дать ему покипеть пару минут, разлить по предварительно простерилизованым стеклянным емкостям и закатать. Банки с соком перевернуть и укутать.

Метод пастеризации отличается тем, что морковному соку нельзя давать закипеть – его только подогревают, причем 2 раза. После первого подогрева соку дают время, чтобы остыть. А после второго – разлить его по банкам до самого верха, чтобы не осталась пустота под крышкой, и стерилизовать 20 мин.

Вкусный морковный сок на зиму в домашних условиях получится только при использовании свежих, спелых (не перезревших) овощей. Плоды не должны содержать следы повреждений вредителями и трещины. Морковь хорошо помыть, почистить и удалить твердую часть.

Чтобы сделать морковный сок используют:

  • мясорубку (придется приложить физические усилия и выделить время);
  • соковыжималку механическую (процесс добычи сока также ручной, но не такой длительный и крутить соковыжималку намного легче, чем мясорубку);
  • соковыжималку электрическую (мечта хозяйки, поскольку ей остается лишь подкладывать овощи, остальное сделает прибор).
Читайте также:
Выращивание рассады. Удобрение. Размножение растений. Подготовка почвы. Аэрация. Полив. Проращивание семян. Фото.

Морковный сок стерилизованный

Чаще всего морковный сок получают при помощи соковыжималки, а если ее в хозяйстве не оказалось, сок также можно «добыть» при помощи мясорубки и пресса. Для закатки морковного сока на зиму, полученного из соковыжималки потребуется морковь и сахар (по вкусу).

Морковный сок с мякотью

С помощью миксера можно приготовить очень вкусный сок с мякотью. Этот рецепт приготовления морковного сока на зиму отличается от классического способа консервации тем, что в нем присутствует вода.

  • морковь – 2,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 200 г.
  1. Хорошо спелые овощи помыть, почистить и измельчить блендером (можно вместо блендера использовать крупную терку).
  2. Добавить к измельченной моркови воду (немного) и готовить, пока овощи не будут легко прокалываться вилкой. Образовавшуюся во время приготовления пенку снимать.
  3. Готовую морковную кашицу немного остудить и взбить миксером.
  4. Отдельно приготовить сироп из сахара и воды (100 г на 1 л). Долить его в морковную мякоть и дать повариться еще 5 минут.
  5. Разлить по емкостям (стерилизованным), укупорить.
  6. Оставить остывать.

Хранить морковный сок следует в темном месте не больше года.

Морковный сок, приготовленный в соковарке

Если нужно приготовить на зиму натуральный морковный сок, можно сделать это в соковарке. Но надо учесть, что поскольку приготовленный таким способ сок имеет высокую концентрацию, перед употреблением его лучше разводить с водой. Как уже было сказано выше, сок получится абсолютно натуральным, поскольку для его заготовки берется только морковь.

  1. Соковарку перед использованием помыть горячей водой, шланг прокипятить.
  2. Залить в основание воды и довести до кипения.
  3. Далее положить нарезанную кусочками морковь и закрыть соковарку. Шланг перекрыть.
  4. На приготовление сока уходит от 30 до 70 минут.
  5. Готовый сок горячим разлить по банкам и закрыть.

Смесь соков

Чтобы разбавить вкус сока из моркови и сделать не таким насыщенным, его можно смешать с другими овощами или фруктами. Очень вкусным получается морковно-яблочный сок. А морковно-свекольная смесь – просто витаминный коктейль для поднятия гемоглобина. При употреблении сока допускается разбавление его водой для устранения резкого вкуса.

Морковно-яблочный сок

сок из яблока и моркови

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • яблоки – 3 кг;
  • сахар – 1 ст.

яблочно-морковный сок

  1. Яблоки и морковь очистить, прокрутить через соковыжималку.
  2. Вылить в кастрюлю оба сока, добавить сахар.
  3. Довести смешанный сок до кипения и дать повариться 5 мин.
  4. Выключить огонь, сок перелить в стерилизованные банки и закатать.

Морковно-свекольный сок

морковь и свекла

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг; – 1 кг (можно немного меньше, но не больше);
  • сахар – по вкусу.
  1. Свеклу и морковь очистить и перекрутить через мясорубку или соковыжималку.
  2. Смешать соки и добавить немного сахара.
  3. Довести смесь до кипения и «тихо» варить 4 минуты.
  4. Разлить в стеклянные емкости, закатать.

Морковно-свекольно-яблочный сок в блендее — видео

Диетический морковно-тыквенный сок

Морковка также способствует похудению. На основе морковного сока готовят смеси, с помощью которых лишний вес уходит быстрее. Такие соки употребляют как в свежем виде, так и в консервированном, желательно по утрам натощак курсами по 10 дней. К ним относится сок из моркови и тыквы.

морковно-тыквенный сок

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг; – 1 кг;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 10 г.

Стоит принять во внимание что, не смотря на приносимую им пользу, существуют ограничения в приеме морковного сока. Так, постоянно пить сок нельзя, иначе возможно появления боли в голове, нарушения стула, даже рвота.

Неограниченный прием морковного сока вызывает изменения цвета кожных покровов (пожелтение).

Принимать морковный сок лучше в виде перекуса между завтраком, обедом и ужином. Пить небольшими курсами с перерывами, а непосредственно перед употреблением в стакан с соком добавить несколько капель оливкового или растительного масла либо немного сметаны. Это поможет соку лучше усвоиться и отдать свои витамины.

Читайте также:
Белый великан порода кроликов

Морковный сок на зиму – 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Осенью многие семьи делают заготовки. Не поленитесь сделать морковный сок на зиму, эта витаминная заготовка особенно полезна детям, но и взрослым она поможет восполнить дефицит витаминов. Готовить сок можно с использованием разных приспособлений. Самый простой вариант – использование соковыжималки. Можно также воспользоваться соковаркой или мясорубкой.

Как приготовить морковный сок

Для приготовления вкусного сока подойдет не любая морковь. Выбирайте свежие, сочные плоды с ярко-оранжевой мякотью. Вялая морковь для приготовления сока не подойдет. Нежелательно использовать и овощи слишком крупного размера, лучше выбрать средние морковки. Дело в том, что крупная морковь менее сладкая, кроме того, в ней накапливаются вредные вещества, которыми обрабатываются сельскохозяйственные угодья.

Отобранную морковку нужно вымыть, затем очистить. Очищать лучше при помощи овощечистки, так как это приспособление срезает совсем тонкий слой кожицы. Можно также поскоблить морковку острым ножом. Очищенную морковку нужно еще раз промыть. После чего можно приступать к приготовлению сока.

Интересные факты: в некоторых странах Европы морковь официально признана фруктом. Дело в том, что португальцы готовят из моркови не только сок, но и варенье, а варенье по европейским стандартам из овощей не варят.

Морковный сок на зиму (через соковыжималку)

Проще всего приготовить морковный сок, пропустив корнеплоды через соковыжималку.

  • 1 кг моркови;
  • 200 гр. холодной кипяченой воды;
  • 100 гр. сахара;
  • 2 гр. лимонной кислоты.

Очищенную и хорошо вымытую морковь пропускаем через соковыжималку. Сливаем полученный сок в банку и даем ему отстояться минут 40. Затем берем сито или дуршлаг, выстилаем его прокипяченной марлей, сложенной вдвое. Процеживаем сок через марлю.

Сок получается довольно концентрированным, поэтому его рекомендуется разбавить холодной кипяченой водой. Переливаем разбавленный сок в кастрюлю, ставим её на огонь и доводим до кипения. Сильно убавляем огонь и томим сок в течение 8 минут. Жидкость ни в коем случае не должна бурно кипеть. Затем добавляем в сок сахар и лимонную кислоту.

Совет! Не стоит высыпать сразу весь сахар в сок, добавляйте его частями, регулируя количество по своему вкусу.

Продолжаем держать сок на огне до полного растворения кристалликов сахара. Затем разливаем его по еще горячим простерилизованным банкам. Прикрываем прокипяченными крышками. Стерилизуем сок в кипящей воде 25 минут (банки объемом 1 литр). Затем закрываем герметично.

Морковный сок в соковарке

Можно приготовить сок из моркови в соковарке, в этом случае, используется не отжим, а температурная обработка. Большим преимуществом этого способа является то, что соковарка готовит сок сама, постоянного присутствия человека не требуется.

Морковь необходимо вымыть, очистить и нарезать на кусочки. Соковарку вымоем горячей водой, ставим нижнюю кастрюлю на огонь, на неё устанавливаем сокосборник. Шланг надеваем на патрубок сокосборника и закрепляем зажимом. Сверху устанавливаем корзину, наполненную нарезанной морковью. Накрываем конструкцию крышкой и включаем нагрев.

Как только вода в нижней емкости закипит, то начнет выделяться сок. В процессе варки не нужно ничего мешать или подкладывать плоды. Под спускной патрубок ставим банку, куда будет стекать сок. Банку нужно предварительно простерилизовать. Как только банка наполнится, её сразу же закатываем герметично крышкой.

Морковный сок с мякотью, приготовленный через мясорубку

При использовании мясорубки получается морковный сок с мякотью, и именно он является самым полезным.

  • 2 кг моркови;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 0,5 часть лимона.

Морковь очищаем, тщательно промываем. Банки и крышки стерилизуем, чтобы они были готовы к моменту готовности сока.

Читайте также:
Как организовать освещение дачного участка своими руками?

Морковь пропускаем через мясорубку с самой мелкой решеткой. Доливаем в морковную массу воду и ставим на огонь. Доводим до кипения, добавляем по вкусу сахар и лимонный сок.

Продолжаем варку в течение 7-10 минут. Сок сильно кипеть не должен, поэтому нагрев нужно сделать минимальным. Горячий сок разливаем по подготовленным банкам и сразу же закрываем герметично. Остужаем «под шубой».

С добавлением апельсина

Чтобы получить заготовку с более интересным вкусом, можно смешивать морковный сок с соками других плодов. Вкусный вариант – морковный сок с апельсином.

  • 2 кг моркови;
  • 500 гр. апельсинов;
  • 1 литр воды;
  • 100 гр. сахара.

Очищаем морковь и пропускаем её через мясорубку. Апельсины тщательно вымоем, ошпарим кипятком. Натрем немного цедры (по вкусу), а из плодов выжмем сок при помощи специальной соковыжималки для цитрусовых.

Смешиваем морковный и апельсиновый соки, добавляем цедры (не больше столовой ложки). Даем настояться в течение 40 минут. Процедим через ситечко.

Доводим сок до кипения, но не кипятим, растворяем в нем сахар. Разольем сок по чистым стеклянным банкам и стерилизуем их в течение 30 минут (литровые банки). Закрываем герметично.

Тыквенно-морковный сок

Очень полезная заготовка тыквенно-морковный сок. Он богат каротином и очень полезен для зрения. А малышам такой сок поможет побыстрее вырасти.

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг моркови;
  • 500 гр. сахара (или по вкусу);
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты (или по вкусу);
  • 2,5 литра воды.

Очистим морковь, вымоем и нарежем кружками толщиной не более 0,5 см. Тыкву разрезаем пополам, очищаем от кожуры и семян, нарезаем её ломтиками. Сильно мельчить не нужно, тыква отлично разваривается.

Складываем морковь и тыкву в кастрюлю, вливаем 1-1,5 стакана воды, добавим сахар и варим до полной мягкости. Варим периодически помешивая.

Когда и тыква, и морковь станут совсем мягкими, выключаем нагрев и слегка остужаем. Превращаем массу в однородное пюре при помощи погружного блендера, можно и через сито перетереть, но это будет сложнее.

В полученное пюре вольем воду, добавим по вкусу сахар и лимонную кислоту. Доводим сок до кипения, сильно убавляем огонь и томим без бурного кипения 5-7 минут. Разливаем сок по простерилизованным банкам и сразу же закатываем герметично.

Сок из моркови и яблок

Еще одна популярная заготовка – это яблочно-морковный сок.

  • 3 кг яблок;
  • 2 кг моркови;
  • 200 гр. сахара.

Вымоем яблоки, разрежем их на четвертинки и вырежем семенные коробочки. Пропускаем яблоки через соковыжималку. Сливаем сок в кастрюлю и оставляем настаиваться. На поверхность жидкости поднимется плотный слой пены. Снимаем пену ложкой и перекладываем в другую емкость. Процеживаем сок через 4-5 слоев марли, хорошо отжимаем осадок. Результатом трудов должен стать чуть мутноватый сок без мякоти в количестве 1,5-1,7 литра.

Совет! Количество сахара зависит от того, насколько сладкие у вас яблоки и морковь. Возможно, придется увеличить или уменьшить его количество. При необходимости можно добавить в сок немного лимонного сока или кислоты.

Очищаем морковку, также пропускаем её через соковыжималку. Готовый морковный сок процеживаем через сито, чтобы получить практически прозрачный сок. Морковного сока из указанного количества овощей получится около литра.

Смешиваем обе разновидности сока в кастрюле, добавляем по вкусу сахар. Ставим на огонь и доводим практически до кипения, но не даем закипеть. Разливаем по простерилизованным банкам и закрываем прокипячёнными крышками герметично. Остужаем «под шубой».

Овощной сок из моркови, свеклы и огурцов

Любители овощных соков, наверняка оценят этот микс. Напиток получается не только очень вкусным, но и чрезвычайно полезным.

  • 3 кг моркови;
  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг огурцов.

Вымоем овощи, свеклу и морковь очистим от кожуры. По отдельности пропускаем овощи через соковыжималку. Даем сокам отстояться, а затем процеживаем. Для процеживания можно использовать частое сито, но если вы хотите получить максимально прозрачные соки, то нужно застелить сито марлей, сложенной в 4 слоя. Осадок, остающийся на марле, нужно хорошо отжать.

Читайте также:
В какое время лучше всего случать козу?

Смешиваем наши соки. Больше всего, у нас должно получиться морковного сока, именно он сделает вкус нашей смеси гармоничным. Сливаем смесь в кастрюлю и ставим на огонь. Нужно довести сок практически до кипения, н не кипятить, чтобы не разрушались витамины.

Разливаем сок по чистым банкам. Стерилизуем литровую тару в течение 30 минут при температуре 90-95 градусов. То есть, вода в стерилизаторе должна быть близка к кипению, но не кипеть. Закрываем банки с соком прокипяченными крышками, остужаем «под шубой».

Морковный сок на зиму: 5 рецептов, советы

Мамы хорошо знают, как полезна морковь для укрепления зрения и повышения иммунитета. Однако заставить детей кушать тертую морковку не всегда бывает просто. А вот морковный сок большинство из них пьет с великом удовольствием. Когда морковка только что собрана, она сочна, и из нее можно получить немало полезного напитка. Зимой же для этой цели ее использовать получается не всегда, за и стоит в это время года она не так уж и дешево. По этой причине намного рациональнее и экономнее приготовить морковный сок на зиму. Для читателей онлайн-журнала «Новый домострой» мы подобрали 5 лучших рецептов этого напитка, советы по его приготовлению. Если сделать все правильно, домашний сок из моркови получится и вкуснее, и полезнее магазинного.

Кулинарные секреты

Морковный сок на зиму: 5 рецептов, советы

Если вам уже приходилось делать на зиму сок из овощей, то вы знакомы с технологией: измельчить, отжать, прокипятить или пастеризовать в банках, закатать. Однако мы считаем, что не будет лишним напомнить вам несколько важных моментов. Эти кулинарные секреты еще больше пригодятся молодым хозяйкам, которые раньше не занимались домашним консервированием.

  • Не стоит использовать для приготовления сока испорченные фрукты или овощи.
  • Независимо от технологии консервации тару под домашние соки необходимо тщательно мыть и подвергать стерилизации.
  • Проще всего получить морковный сок, пропустив овощи через электрическую соковыжималку, но можно измельчить овощи мясорубкой или блендером. А после отжать или перетереть через сито. В соковарке сок готовится из небольших кусочков овощей, перетирать их в пюре не требуется.
  • Если напиток в процессе приготовления не подвергался кипячению, хранить его можно только в прохладном месте.
  • Готовя напитки из фруктов и овощей, богатых витамином С, старайтесь их не кипятить, так как под воздействием высокой температуры аскорбиновая кислота разрушается.
  • Морковный сок сладок сам по себе, поэтому добавлять в него много сахара не нужно.

Морковно-овощные и морковно-фруктовые соки получаются еще более вкусными и полезными, чем напиток из одной только моркови. Поэтому не помешает закрыть на зиму несколько видов морковного сока.

Классический рецепт

Морковный сок на зиму: 5 рецептов, советы

Что нужно:

  • морковь – любое количество;
  • сахарный песок – 30 г на 1 л. сока.

Как приготовить:

  1. Помойте и почистите овощи, нарежьте кусками и прогоните через соковыжималку.
  2. Получившийся сок перелейте в кастрюлю через сито или сложенную втрое марлю.
  3. Поставьте кастрюлю на тихий огонь, доведите до кипения.
  4. Всыпьте сахар, размешайте.
  5. Поварив еще пару минут, разлейте напиток по простерилизованным заранее банкам.
  6. Прикрыв крышкой, поместите в объемную кастрюлю. Чтобы при нагреве банки не лопнули, постелите на дно ткань. Влейте воду. Оптимально, если она доходит до плечиков банок.
  7. Водрузите кастрюлю на плиту, воду в ней доведите до кипения и стерилизуйте сок в банках от 15 до 30 минут. Полчаса достаточно для литровой банки. Если у вас более объемная тара, время стерилизации нужно увеличить.
  8. Осторожно извлеките банки из кастрюли и плотно их завинтите металлическими крышками.
  9. Поставьте доньями вверх, накройте зимними вещами. Чтобы банки остывали медленно.
Читайте также:
Банановые корки как удобрение для томатов и применение других органических веществ для подкормки помидор

Классический рецепт приготовления морковного сока не рассчитан на то, что его будут хранить в кладовке. Отнесите банки в погреб или спрячьте в холодильник. Только в этом случая сок простоит всю зиму, не испортившись.

Морковный сок с мякотью

Морковный сок на зиму: 5 рецептов, советы

Что нужно:

  • морковь – 2,5 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – 2,5 л.

Как приготовить:

  1. Сварите сироп из стакана сахара и двух литров воды.
  2. Морковь натрите, залейте оставшейся водой и поставьте на огонь.
  3. Тушите 20 минут.
  4. Протрите через сито, смешайте с сиропом и верните на плиту.
  5. После того, как смесь закипит, засеките 10 минут. Спустя указанное время разлейте морковный сок по стерилизованным банкам, плотно их укупорьте.

Сок будет вкуснее, если при готовке добавить в него сок из одного лимона. Благодаря значительной термической обработке напиток, сваренный по приведенному рецепту, хорошо стоит при обычных условиях. По этой причине если вы проживаете с семьей в обычной городской квартире и не имеете холодного погреба, предпочтение стоит отдать этому рецепту, а не классическому.

Морковный сок с апельсином

Морковный сок на зиму: 5 рецептов, советы

Что нужно:

  • морковь – 2 кг;
  • апельсины – 0.5 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г.

Как приготовить:

  1. Морковь пропустите через соковыжималку либо прокрутите черех мясорубку и отожмите.
  2. С помощью специальной соковыжималки для цитрусовых выжмите сок из апельсинов.
  3. На мелкой терке натрите цедру.
  4. Добавьте в морковный сок апельсиновый, всыпьте ложку цедры. Дайте настояться в течение получаса.
  5. Подогрейте сок, но не кипятите.
  6. Растворите в нем сахар, разлейте по подготовленной таре.
  7. Простерилизуйте сок в банках 30-40 минут.
  8. Закатайте металлическими крышками, переверните.
  9. Накройте плотным покрывалом и оставьте на сутки.
  10. Спустя указанное время уберите напиток в прохладное помещение.

Напиток, сделанный по этому рецепту, обладает богатым вкусом и ароматом. В зимнее время он особенно ценен, так как хорошо укрепляет иммунитет.

Морковный сок с тыквой

Морковный сок на зиму: 5 рецептов, советы

Что нужно:

  • чищеная морковь – 1 кг;
  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • лимоны – 4 шт.;
  • сахарный песок – 0,5 кг.

Как приготовить:

  1. Из лимонов выжмите сок.
  2. Морковь и тыкву измельчите. Их можно натереть, прокрутить через мясорубку, обработать блендером.
  3. Выжмите на овощную смесь.
  4. Засыпьте сахаром, размешайте. Подождите примерно час.
  5. Поставьте огонь, доведите до кипения и поварите 3-4 минуты.
  6. Разлейте по банкам, герметично их закрутите. Храните в прохладном месте.

Сок получается концентрированным. Перед употреблением его желательно разбавить чистой водой и взбить миксером.

Морковный сок с яблоком

Морковный сок на зиму: 5 рецептов, советы

Что нужно:

  • морковь – 1 часть;
  • яблоки – 2 части;
  • сахар – 60 г на 1 л сока.

Как приготовить:

  1. Из яблок и моркови выжмите сок.
  2. Добавьте сахар, размешайте.
  3. На тихом огне доведите до кипения, но не кипятите.
  4. Разлейте по банкам. Простерилизуйте около 30 минут в зависимости от объема тары.
  5. Закатайте и переверните. Накройте пледом.
  6. Остывший сок уберите на зиму в неотапливаемое помещение или холодильник.

Сок из моркови и яблок – ваш надежный помощник в борьбе с анемией и авитаминозом. Дети его пьют с удовольствием, так как напиток обладает приятным кисло-сладким вкусом. Перед употреблением приготовленный по приведенному рецепту сок рекомендуется разбавлять фильтрованной водой.

Морковный сок хорошо сочетается и с фруктами, и с овощами. Он насыщает организм полезными элементами, в том числе бета-кератином, который в организме синтезируется в витамин А. Приготовить это напито на зиму сможет даже малоопытная хозяйка, если вооружится проверенными рецептами и советам кулинаров со стажем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: