Как приготовить подкормку из крапивы для огурцов: сроки внесения

Правила и особенности подкормки огурцов крапивой

Подкормка огурцов крапивой — это не ноу-хау современных огородников, эффективность использования домашних органических удобрений доказана временем. Из растения изготавливают настои для полива ботвы и подкормки грунта, используют в свежем или слегка «подваленном» (подсушенном) виде как мульчу. Благодаря подобной обработке можно получить богатый урожай, предупредить нашествие вредителей и усилить устойчивость к патогенным микроорганизмам и неблагоприятным климатическим воздействиям.

Крапива в огороде

Натуральная органика повышает содержание азота в почве и угнетает активность патогенных микроорганизмов, вызывающих белую и серую гниль. Крапивный настой обходится дешево, его легко изготавливать и применять, негативное влияние на здоровье человека — если нет аллергии на растение — отсутствует.

Подкормка почвы и полив огурцов:

  • повышают приживаемость рассады и облегчают укоренение;
  • защищают корневую систему от порчи, а плети — от грибковых заболеваний и нашествия вредителей;
  • ускоряют рост;
  • улучшают вкус огурчиков.

В составе растения:

  • витамины группы В, аскорбиновая кислота, биотин, ретинол, токоферол — улучшающие обменные процессы;
  • азот, калий, магний, фосфор — стимулирующие обмен на клеточном уровне;
  • фитонциды — вещества антибактериального действия;
  • органические кислоты — повышающие собственные защитные силы посадок.

Отвары и настои, которыми удобряют и подкармливают огурцы, содержат полезные вещества в максимально доступной форме.

Самые полезные виды «сорняка»

Биологи описали 54 видов растения, но чаще всего приходится встречаться с крапивой жгучей, двудомной или коноплевой. Последняя имеет дольчатые листья, контакт с ней не вызывает болезненных ощущений, по содержанию витаминов и минералов уступает травянистым кустам с повышенной жгучестью.

Вас может заинтересовать:

Двудомная — сочное растение, умеренно жгучее, с крупными листьями с узорчатыми краями, содержит высокое количество эфирных масел и витамина К. Жгучая крапива имеет более мелкие листья, не уступает двудомной по полезным свойствам. Именно эти виды используют огородники, чтобы приготовить органические удобрения для подкормки растений.

Стебли срезают около корня, до начала цветения, обязательно используя защитные средства — рубашки с длинными рукавами и перчатки. Если пренебречь рекомендациями, можно получить серьезные ожоги, напоминающие химические. Лечить их достаточно трудно. Травмы у детей могут привести к ухудшению общего состояния.

Заготовка крапивы и рецепты настоев

До начала цветения срезают под корень целые стебли без механических повреждений и признаков заболеваний. Желательно выбирать экземпляры с насыщенным зеленым цветом листьев. Заготовку проводят в пасмурную сухую погоду или когда солнце начнет садиться. Просушивают, вернее «подвяливают», на солнце, разложив в один слой, или подвешивают пучками.

Емкость с отстоянной чуть прогретой водой следует подготовить заранее. Идеальный вариант — дубовая бочка, но можно использовать эмалированную металлическую или из пищевого пластика. Желательно заранее укрепить кран для слива — тогда не придется заниматься процеживанием. Занятие это неприятное — удобрение из крапивы имеет неприятный запах. Если крана нет, то перед тем как погружать биосырье в жидкость его складывают в пластиковую сетку, чтобы было легко вынуть.

Для ускорения брожения емкость ставят на солнце или добавляют в нее пищевую закваску или дрожжи. Эти компоненты не только ускоряют приготовление, но и сами обладают полезными свойствами для посаженых огурцов. В дрожжах высокое количество витамина В.

Заглушить неприятный запах поможет тертый корень валерианы — его добавляют в состав во время приготовления, или валериановая спиртовая настойка.

Рецепты настоев из крапивы:

  1. Универсальный состав. Подходит не только для опрыскивания и подкормки огурцов настоем крапивы, но также томатов, земляники, виктории и плодовых деревьев. Не используется только для луковых и бобовых. Подготовленное биосырье закладывают в емкость с водой, приминая толкушкой так, чтобы плотно заполнить на 4/5. Чтобы ускорить процесс приготовления, добавляют сахарный песок или патоку — пропорции 100 г/10 л. Оставляют на 5-7 дней. Настой из крапивы для подкормки готов, когда брожение закончилось, содержимое в таре приобрело насыщенный коричневый цвет и силосный запах.
  2. Многокомпонентный состав. Изготавливают из смеси трав. К крапиве добавляют подсушенные листья и стебли одуванчика, люцерну, василек, окопник, подорожник, мать-и-мачеху. Основной ингредиент занимает 2/3 от общего объема. Настаивают, как многокомпонентный состав.
  3. С хлебом или квасом. Приготовление как у универсального удобрения из крапивы для огурцов, но 1/4 всего объема бочки заполняют сухарями, лучше черного хлеба, свежей или спитой закваской для кваса. Использовать можно уже через 3-5 дней — благодаря дрожжевым грибкам брожение ускоренное.
Читайте также:
Ворота гаражные распашные металлические своими руками, чертежи, видео

Можно сократить время приготовления любого состава, достаточно в него добавить дрожжи. Вид значения имеет — сухие быстрые пекарские, пивные или живые. Но все же нужно иметь в виду — в пивных дрожжах больше полезных веществ, в частности витаминов группы В.

Готовое органическое удобрение можно хранить в течение 1,5 лет. Зимой емкость переносят в дом или в погреб и утепляют, чтобы содержимое не перемерзло.

Способы применения крапивы в огороде

В холодных регионах растение используют не только в качестве удобрения или раствора для опрыскивания, но и для подготовки грядок. В районах, где короткое холодное лето, принято выращивать огурцы на крапиве.

Растение заготавливают в первые месяцы лета, просушивают в проветриваемом помещении. После окончания летнего сезона удаляют старые плети, перекапывают почву, а на участке, где обычно сажают огурцы, выкапывают канавки глубиною на штык лопаты на расстоянии междурядий. Измельчают тяпкой подготовленное биосырье, высыпают на дно, заполняя приблизительно наполовину. Смешивают дерн с перепревшим навозом или готовым компостом, закрывают рвы. Сверху посыпают мульчей — соломой, лапником, агроволокном. В такие теплые грядки можно посадить огурцы, помидоры или капусту. «На крапиву» часто высаживают ранние сорта клубники.

Мульчирование

Свежими или высушенными побегами посыпают междурядья и грядки ранней весной, чтобы защитить корни растений, которые только что посажены, от заморозков, или летом — для сохранения драгоценной влаги и защиты от жаркого солнца. При подготовке к зиме мульчей прикрывают «теплые» грядки, многолетние растения, корни плодовых деревьев.

Вас может заинтересовать:

Компост

Подсушенный жгучий сорняк используют для приготовления компоста. Внесение такого удобрения в почву увеличивает содержание азота, необходимого для фотосинтеза. В ящик или яму для компоста насыпают слой рубленой крапивы, молодой или подсушенной, неважно (желательно собранной до образования семян), сверху дерн, бумагу (не вощеную), солому, пищевые остатки (не мясные), вновь почву и крапиву, периодически перемешивают. Перепревшая масса пахнет не так неприятно, как насыщенный настой, но все же и в нее стоит положить 3-4 веточки валерианы. В зеленую массу можно добавить львиный зев, пижму, полевой хвощ, клевер.

Использование крапивной настойки

Вне зависимости от способа обработки — поливают огурцы под корень или опрыскивают, для работы выбирают пасмурную погоду или время до восхода или после захода солнца. Разводят настой в пропорции 1:10-1:15 для опрыскивания и 1:2-1:5 для подкормки почвы. Пропорции рабочего раствора во многом зависят от концентрации настоя. Чтобы не навредить растению, можно попробовать, какое действие он оказывает на куст. Для этого 2-3 плети опрыскивают составом различной концентрации и через сутки смотрят, нет ли на листьях точек, напоминающих ожоги. Если все нормально, разводят в подобранной концентрации.

Обычно раствор, которым подкармливают огурцы, в 2 раза насыщеннее, чем подготовленный для обработки плетей и листьев.

Опрыскивание проводят 2 раза в месяц для слабых растений и 1 — в целях профилактики, чтобы предупредить развитие заболеваний, фитофторы, серой и белой гнили. Но если на листьях или побегах уже появились симптомы, указывающие на заражение, крапива не поможет. Нужны химические средства.

Кратность прикорневой подкормки — 1 раз в 10-14 дней. Чаще поливать не стоит — активно разрастается зеленая масса, но замедляется формирование плодов.

Чтобы остановить нашествие вредителей (тли или паутинного клеща), в рабочий раствор для опрыскивания добавляют хозяйственное мыло — 20 г на ведро. Это повышает стойкость пленки, образующейся на листьях и мешающей размножению насекомых.

Для защиты от слизней в междурядье укладывают свежую скошенную крапиву. Вредители не будут заползать на защищенные грядки — при контакте с ядом крапивы моллюски погибают.

После того как растения подсохнут, их можно использовать для приготовления компоста или жидкого органического удобрения.

Отзывы

Иван, 25 лет, Березники:

«Родители уехали отдыхать и оставили на меня огуречные грядки. Забывал поливать вовремя, листья потеряли тургор. Сосед помог решить проблему, поделился крапивным настоем. По его совету разбавил в пропорции 1:20 водой и опрыскал грядки 3 раза в неделю. Подкормленные плети вновь зазеленели».

Наталья Витальевна, 70 лет, Волжск:

«Мои огурчики посажены на участке, в который еще осенью вложили смесь крапивы с перегноем. Практически вся рассада приживается, приходится прореживать. А крапивный настой использую не только в огороде, но и дома, для цветов».

Михаил Аркадьевич, 64 года, Дмитров:

«Всегда в погребе стоит 20-30 л настоя из крапивы. Нацеживаю сколько нужно и поливаю огород. Огурцы вкусные, хрусткие, сочные. 2 года никаких проблем с фитофторой и тлей. Вот только слизни донимают по-прежнему, собираю руками. Не хочется применять химию».

Использовать для подкормки растений можно не только настой из жгучего сорняка, но и золу. Высушенные стебли сжигают на металлическом листе, а пепел собирают и используют для подкормки огурцов также, как древесный аналог. Кстати, такой продукт на 40% состоит из чистого калия. Этот макроэлемент ускоряет цветение и стимулирует формирование плодов, увеличивает срок хранения урожая.

Читайте также:
«Огурец Бьерн f1»: правила выращивания и ухода

Как приготовить подкормку из крапивы для огурцов: как и когда вносить

Удобрение Крапивой

Органические удобрения, изготовленные своими руками, пользуются заслуженной популярностью у огородников. Эти средства не менее эффективны, стоят дешевле, и — что очень важно — безопасны для здоровья людей. Подкормка огурцов крапивой повышает урожайность, защищает от вредителей и предупреждает развитие болезней. Так почему бы после прополки не утилизировать «сорняк», а извлекать из него максимальную пользу.

  1. Полезные свойства крапивы
  2. Рекомендации по приготовлению удобрений
  3. Крапива в огороде
    1. Компостирование
    2. Обогащение почвы
    3. От вредителей и болезней

    Полезные свойства крапивы

    Свойства растения с давних времен оценила народная медицина. Отвары и настои из крапивы используются для остановки кровотечений, стимуляции выработки ферментов, снижения уровня сахара в крови. Полезное действие «сорняка» распространяется не только на человеческий организм, но и на огородные культуры.

    Удобрения из крапивы практически универсальны. Применять их можно на любом этапе выращивания. «Любят» их не только огурчики, но и другие овощи, кроме семейства луковых и бобовых.

    Богатый состав исходного сырья природной органики позволяет использовать для восстановления витаминно-минерального резерва растений и нормализации фотосинтеза. В крапиве содержатся: аскорбиновая кислота, дубильные вещества, фитонциды, витамина А, Е, К, группа В, калий, магний, кальций, фосфор, железо. Полезные вещества легко усваиваются, благодаря чему при подкормке огурцов настоем крапивы повышается стойкость к температурным перепадам и внедрению заболеваний, ускоряется рост плетей. Для повышения эффективности настоев собственного изготовления добавляют и другие «сорняки» — одуванчики, клевер, душицу, люцерну.

    При подготовке органических удобрений многие отдают предпочтению дикорастущим злакам — пырею или куриному просу. С настоями на крапиве эти культуры не сочетаются, так начинают вырабатывать токсины, угнетающие иммунитет растений.

    Рекомендации по приготовлению удобрений

    Чтобы крапивные настои для подкормки растений не нанесли им вреда, желательно прислушиваться к следующим рекомендациям:

    1. Собирают сырье для органических подкормок в экологически чистой местности. Все травы, вырастающие вдоль автомобильных дорог или в промышленных зонах, накапливают соли металлов и токсины.
    2. Выбирают растения без признаков гниения и заражения заболеваниями, срезая до начала цветения. Корни обрывают.
    3. Просушивают сорняк на солнце, чтобы подвяли.
    4. Состав, несмотря на неприятный запах, придется несколько раз перемешивать.
    5. Для ускорения брожения емкость с органикой устанавливают на солнце или добавляют дрожжи (пищевую закваску).
    6. Полезные свойства сохраняются 1,5 года, если не допускалось промерзания. Для увеличения срока хранения настой наливают в емкости из пищевого пластика и утепляют.
    7. Кратность использования — 1 раз в 2 недели.
    8. Резкий неприятный запах можно заглушить аптечным настоем валерианы или добавив в емкость свежий тертый корень этого растения.
    9. Разводят только отстоянной водой.
    10. Перед применением рекомендуется процедить.

    Чтобы оградить себя от неприятного процеживания, «бывалые» огородники советуют все растительное сырье помещать в пластиковые сетки.

    Настои из крапивы для подкормки разводят водой в пропорции 1;2, 1:5; для полива — 1:10 или 1:20. Впрочем, могут приводить и иные рекомендации. Чтобы не ошибиться, можно развести органику в разных концентрат Иях, полить 1 кустик и через сутки оценить — нет ли повреждений. На 12м посадок используют в среднем 8 л разведенного настоя.

    Огурцы в теплице: народные методы подкормкиОгурцы, которые выращиваются в теплице, нуждаются в регулярной подкормке. Не многие знают, что подготовить подкормку…

    Крапива в огороде

    Существует несколько способов приготовить домашние органические удобрения. Как уже упоминалось, траву лучше заранее упаковать в пластиковую сетку.

    1. Универсальный состав. Металлическую неокисляющую бочку или емкость из пищевого пластика устанавливают в незатененном месте, заполняют на 3/5 или 4/5 крапивой, разминают толкушкой. Заливают водой ниже краев на 8-10 см. Для ускорения процесса всыпают сахар. Чтобы не слетались насекомые и осаждалась пыль, закрывают полиэтиленом. Вымешивают каждые 2 дня. Как только брожение прекратилось, цвет содержимого емкости стал насыщенным коричневым, а запах резким, неприятным «силосным», можно использовать.
    2. Хлебный настой. На 3/4 тару заполняют крапивой, на 1/4 — сухарями, остатками свежего хлеба, спитым хлебным квасом или закваской. Продолжительность брожения около недели, мешают как в рецепте №1.
    3. С одуванчиками. (Дополнительными ингредиентами могут стать окопник или подорожник. Комплексные составы более действенны). Чтобы приготовить удобрения, 2/3 состава должна составлять крапива, остальное — остальные травы. Предварительно их следует подвялить на солнце. Настаивают обычным способом, 10 дней.

    Для ускорения брожения можно добавлять дрожжи — любые, 10 г на 10 л состава, или древесную золу — 1 ст. л. на такое же количество.

    Чем подкормить огурцы, чтобы увеличить урожайКак и чем подкормить огурцы во время плодоношения, чтобы повысить урожайность в два раза, какие преимущества и…

    Компостирование

    Компост из крапивы для огурцов ускоряет наступление цветения и стабилизирует процессы фотосинтеза. «Сорняк» увеличивает содержание азота. В яме для удобрений крапива должна занимать приблизительно 1/4 объема. Лучше выкладывать не сплошным слоем, а чередовать с бумагой (не вощеной), растительными пищевыми остатками, соломой, дерном.

    Для ускорения гниения поливают мочевиной или иными ускорителями. Готовый настой для полива огурцов может играть роль стимулятора брожения. Использовать можно через 1 год после закладки.

    Обогащение почвы

    На крапиве огурцы можно выращивать, а не только использовать растение как сырье для органического удобрения. Для этого молодые подсушенные стебли с листьями измельчают тяпкой в кашицу, на грядке, подготовленную для рассады, прорывают лунки (или рядки) — углубляя на 5 см глубже, чем обычно. Но почву из ямок не вынимают, а разрыхляют. Смешивают с зеленой кашицей, а потом сажают ростки. Подкормленные таким образом плети развиваются быстрее, более устойчивы к инфекциям. Поливают огурцы настоем из крапивы по обычной схеме.

    Появилась тля на огурцах снизу листьев. Как с ней бороться? Разные виды опрыскивания.Тля – опасный паразит, который может за несколько дней уничтожить всю посадку огурцов. Поэтому необходимо…

    Еще один способ улучшения грядок с помощью жгучего растения. Чаще используется в парниках со съемными рамами в сравнительно прохладных климатических зонах с коротким летом. Подготовка проводится осенью. Если удобрять зеленой кашицей перед тем, как посадить огурцы, поступление полезных веществ в отведенном участке будет пролонгированным, и пока полезные вещества дойдут до высаженной рассады, лето закончится.

    На будущей грядке роют канавки на глубину штыка лопаты. Наполовину заполняют свежей нарубленной крапивой, закрывают грунтом, смешанным с компостом или перепревшим навозом в соотношении 1:1. Закрывают землю агроволокном или утепляющей мульчей (соломой, хвойным иглами), зимою нагребают снег. Высаженные в такие грядки огурцы в дальнейшем удобрять органикой не нужно.

    На теплых грядках можно выращивать зелень, капусту и томаты. Эти же растения, подкормленные настоями из жгучего растения, растут намного быстрее.

    От вредителей и болезней

    Для огурцов из крапивы делают мульчу, защищающую посадки от слизней. В этом случае подготовки никакой не нужно. Срезать сорняк можно на любой стадии — до и после цветения, главное, чтобы сохранялась жгучесть. Охапки раскладывают в междурядье. Сок обжигает нежное тельце слизней, и они уже не заселяют посадки.

    Крапивные настои помогают справиться с нашествием тли и паутинного клеща. А вот от болезней — серой и белой гнили — проводится профилактическая обработка. Если заболевание ужа распространилось по кусту, необходимо использовать химические средства.

    Лидия Григорьевна, 65 лет, Луганск:

    Как только не боролась с крапивой на участке, выкашивала, выкапывала, удаляла корни. Борьба занимала много времени. Сосед объяснил, как приготовить настой из этого сорняка и подкормить огурцы. Теперь мне не хватает сорняка, растущего в междурядье. Хоть высаживай.

    Игорь Васильевич, 54 года, Нижневартовск:

    Метод подкормки перенял от родственников, когда был на Украине. Теперь выкашивают крапивы вокруг участка осенью и подготавливаю грядки без химических удобрений. На мой взгляд, урожайность повысилась.

    Татьяна, 34 года, Коломна:

    Соседи постоянно подкармливают огурцы и томаты дурно пахнущим составом с крапивой, а потом хвастаются крепкими хрустящими огурчиками. Да, вкусно, но делать это самой? Посоветовали добавить валериану, но мне не помогло. Запах ужасный.

    Анатолий Сергеевич, 74 года, Магнитогорск:

    Ничего нового из статьи не узнал, использую крапивный настой с дрожжами уже 10 лет. Огурчики можно есть прямо с грядки. Советую заготавливать состав летом, а потом разливать по пластиковым бутылкам и хранить в погребе, чтобы можно было использовать уже ранней весной.

    Во время плодоношения опрыскивание и подкормку проводят не чаще 1 раза в 3 недели, чтобы не снижалась урожайность. Такая обработка стимулирует активный рост и цветение, а скорость формирования плодов снижается. Осторожнее следует быть при подкормке почвы с избыточным содержанием азота.

    Удобрение для огурцов: крапива

    В ряду органических удобрений для огурцов, которые можно приготовить из подручных средств, настой из крапивы стоит особняком и выделяется массой преимуществ. Подкормка огурцов крапивой максимально эффективна, доступна, готовится быстро и не хлопотно, а назначение такого органического удобрения универсально.

    Свойства, полезные для огурцов

    Крапива традиционно считается зловредным сорняком. Она осваивает пустыри, участки у заборов и строений, заполоняет дорожки и лужайки. Крапива — «первопроходец» запущенных пустырей и гарей. Особенно буйно растет на плодородных почвах.

    Грамотные огородники считают живучий сорняк отличным удобрением для огурцов и с успехом используют лучшие качества крапивы для увеличения урожая хрусткого овоща.

    Виды крапивы, подходящие для приготовления подкормки

    На отечественных просторах чаще встречаются лишь несколько видов, все они подходят для удобрения огурцов.

    Крапива двудомная выделяется «габаритами». Она образует мощные куртины, распространяется ползучими корневищами, вырастает до 1,5–2 м. Листья и соцветия крупные, на длинных черешках. Превосходит многие овощные и ягодные культуры по содержанию витаминов С, К, А, богата калием, кальцием и другими микроэлементами, эфирными маслами и органическими кислотами.

    Крапива жгучая уступает в размерах двудомной, оно ниже и усыпано более мелкими листьями, при этом считается более жгучим. Не менее богата полезными элементами и питательными свойствами.

    Крапива коноплевая встречается реже, это более волокнистая разновидность. Если и уступает первым двум по лекарственным и «калорийным» качествам, то ненамного.

    Чем полезна крапива для огурцов

    Крапива в своем составе содержит:

    • 34 % калия,
    • 37 % кальция,
    • органические кислоты, основная их которых муравьиная кислота,
    • значительное количество азота, марганца, магния, железа, цинка, меди, других макро и микроэлементов, органических кислот и эфирных масел,
    • витамины группы В, а также К, С, А, Е.

    Всеми полезными элементами бывший сорняк щедро делится с огурцами:

    • плети огурцов быстро идут в рост;
    • растения крепкие, здоровые, при пересадке хорошо укореняются;
    • ускоряется цветение и плодоношение огурцов;
    • увеличивается урожайность, улучшается качество и вкус зеленцов.

    Благодаря набору витаминов и важных элементов огурцы получают способность быстро избавляться от токсинов. Калий наделяет стойкостью к заболеваниям, витамины повышают вкусовые свойства огурчиков. Макро и микроэлементы повышают иммунитет огурцов и адаптивность к неблагоприятным условиям, стимулируют обмен веществ, улучшают сопротивляемость микроорганизмам и насекомым-вредителям.

    Преимущество органического удобрения

    Качество современных минеральных удобрений при их регламентном использовании не позволяет говорить о том, что они уступают органическим подкормкам. Однако многие овощеводы предпочитают природные питательные вещества. Крапива как удобрение для огурцов – отличная и весьма эффективная альтернатива минеральным препаратам:

    • абсолютно безвредна для огурцов, растений, насекомых-опылителей, почвы;
    • быстро усваивается;
    • дает мгновенный результат;
    • не требует никаких финансовых затрат;
    • готовый настой может храниться до следующего сезона.

    Огурцы, подкормленные крапивой, становятся крепкими, сильными. Листья приобретают насыщенный зеленый цвет. Быстро наливаются сочные, хрустящие и очень вкусные огурчики.

    Способ приготовления жидкого удобрения

    Для приготовления подкормки для огурцов подходят стебли и листья любой крапивы. Корни использовать нельзя.

    Зелень можно измельчить, но это необязательное условие. Листья и стебли помещают в емкость и заливают водой. Емкость для удобрения может быть металлической, но предпочтительнее пластиковая или эмалированная.

    Воду лучше налить горячую, так процесс брожения начнется быстрее. Но подойдет и обычная холодная вода. Зеленая масса должна быть полностью закрыта водой, для этого полезно использовать нетяжелый гнет.

    Важное условие – емкость с крапивой нужно накрыть крышкой или укутать пленкой, поставить на солнечное, хорошо прогреваемое место. Два–три раза в неделю (а лучше – ежедневно) подкормку следует перемешивать. О начале брожения сигнализирует появление пены и характерного малоприятного запаха.

    В жаркие солнечные дни удобрение для огурцов из крапивы готово через 7–10 дней, в пасмурные и холодные – через 14–20 суток. Удобрять огурцы такой подкормкой можно на любой стадии роста пару раз в месяц.

    Неиспользованный настой можно хранить сколько угодно долго, даже до следующего лета. На зиму емкость нужно хорошо укрыть, а в морозных регионах не забыть поставить на дно палку, это предохранить емкость от растрескивания.

    Как удобрять огурцы

    Настой из крапивы применяют для корневых и некорневых подкормок: «крапивным чаем» огурцы и поливают, и опрыскивают.

    Для корневого удобрения берут 1–1,5 литра настоя на ведро воды. Выливают под корни огурцов из расчета 1 ведро на 1 м2 посадок. После подкормки полезно пролить почву простой чистой водой.

    Для опрыскивания готовят легкий и очищенный от взвеси рабочий раствор:

    • процеживают настой сквозь несколько слоев марли, чтобы исключить засорение фильтра распылителя;
    • растворяют одну часть очищенного настоя в 20 частях воды.

    Опрыскивают огурцы удобрением вечером или в пасмурный день, чтобы не допустить обжигания листьев солнечными лучами. В засушливые солнечные периоды внекорневую подкормку проводят раз в две недели, в дождливые и пасмурные дни можно опрыскивать огурцы каждые 7–10 дней.

    Подкормка из крапивы отлично подходит и для рассады, если огурцы выращивают таким способом. Для опрыскивания или полива сеянцев используют менее насыщенный раствор зеленого удобрения. Поливы и опрыскивания можно чередовать, так достигается наилучший эффект.

    Подкормка для огурцов из цельной крапивы

    Пролонгированное действие оказывает обычное «одеяло» из крапивы для огурцов. Для этого берут жгучие листья и стебли, режут на небольшие части (так удобнее использовать), мульчируют огуречную грядку.

    Постепенно разлагаясь под воздействием влаги, солнца, ветра и микроорганизмов, крапива отдает огурцам ценные питательные вещества. При этом одновременно:

    • защищает грунт и корни культуры от высыхания;
    • предотвращает появление слизней и других вредителей;
    • улучшает структуру и минеральный состав почвы.

    Такое удобрение не дает быстрого результата, его действие рассчитано на длительный период.

    Заготовка удобрения

    Лучшее время для заготовки крапивы впрок – май-июнь, до начала цветения. Срезают жгучие стебли с листьями, корни не используют. Для сушки режут крупными кусками или связывают пучками. Сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте, например, под навесом или на чердаке.

    Заготовленное сырье используют для приготовления удобрения так же, как описано выше. Настой из засушенной крапивы выручит, если нужно подкормить раннюю рассаду огурцов.

    Улучшение свойств удобрения

    Удобрение из крапивы само по себе очень эффективно. Но достичь еще более знатного результата можно, если добавить в настой древесную золу, пищевые дрожжи или навоз.

    Подойдут и другие травы, которые считаются у огородников сорняками – одуванчик, чабрец, ромашка, мокрец. Главное условие – не использовать корневища и те растения, где уже образовались семена. Следует также избегать ядовитые «ингредиенты» – вьюнок, например.

    Удобрение – целитель

    Благодаря своим выдающимся свойствам, наличию в составе витаминов и микроэлементов, крапива не только снабжает огурцы питательными элементами и витаминами.

    Она укрепляет иммунитет культуры к заболеваниям, таким как фитофтора и мучнистая роса. Повышает сопротивляемость огурцов вредителям – тле, слизням, клещам. Улучшает способность адаптироваться к неблагоприятным погодным условиям.

    Незаменим настой из крапивы для лечения слабых растений. Огурцы со слабыми плетями, бледными или желтыми листьями нуждаются в срочном поливе и опрыскивании жидкой подкормкой. Растения быстро реагируют на такую помощь, набирают силу, приобретают здоровый вид, ускоряются в развитии.

    Регулярные подкормки крапивой стимулируют активное цветение огурцов, массовое формирование завязей, дружное созревание зеленцов.

    Подводим итоги

    У хорошего хозяина и сорняки приносят пользу. Так, крапива как удобрение для огурцов используется в виде настоя и мульчи. Корневые подкормки и опрыскивание огурцов жидким удобрением дают быстрый результат, улучшают вкус огурчиков, укрепляют здоровье растений и повышают урожайность.

    Настой крапивы для подкормки огурцов

    Подкормка огурцов крапивой – это особенный метод удобрения. Такая подкормка даст каждому огороднику возможность стабильный, прибыльный, богатый урожай. Конечно, можно использовать разные минеральные удобрение и другие вещества, которые хорошо влияют на растение, но это не всегда экологически безопасно и не всегда дешево.

    Настой крапивы для подкормки огурцов

    Настой крапивы для подкормки огурцов

    Большой плюс в использовании данного сорняка растения, как удобрения – это поддержка природного баланса в грунте, ведь всё что взял этот сорняк для своих целей, возвратиться опять в почву, и отдаст необходимые элементы новым растениям.

    Польза крапивы

    О богатых свойствах колючего растения, люди узнали в XIV веке. Крапива состоит в группе нитрофильных, она выступает своего рода индикатором, которым можно понять, что количество азота в почве повышенное. Азот – является одним из самых важных веществ для кормежки растения, он берёт участь в создании хлорофиллов, которые в свою очередь отыгрывают важную роль в процессе фотосинтеза. В составе крапивы содержаться ценный комплекс кислот органического происхождения, фитоцидов, витамина К1, макроэлементы.

    Действие настойки

    Эффективность такого средства завключается в следующем:

    • стимулирует рост овощей и цветов;
    • закрепляет почву;
    • активно влияет на развитие овощных культур;
    • повышает способность противостоять вредителям и болезням, понижает вероятность развития фитофтороза (не редко бывает на помидорах и других пасленовых)
    • берёт участие в восстановлении почвы, обогащает полезными веществами глубокие шары грунта;
    • в сухие сезоны либо в засуху убивает тлю;
    • витамин К1 содействует фотосинтезу.

    Крапива в себе содержит следующие элементы: Марганец, Сера, Магний, Железо, Калий, Медь, Никель, Кремень, Кальций. Витаминный комплекс укрепляет огурцы.

    По этому, крапива, вернее подкормка огурцов крапивным настоем – полезна для применения на вашем участке. Постоянная добавка, при поливе, стимулирует изобильное цветение и урожайность, стебля стают сильнее, листки обогащаются более темно зеленым цветом. Крапивная подкормка защитит огурцы и привлечёт дождевых червей в грунт.

    Как приготовить

    Существует не один рецепт, для изготовления настоя, для своего огорода или приусадебного участка. Приготовление не сложное и нет необходимости в специальных приспособлениях, справиться любой, и всё это можно выполнить в домашних условиях. Но что бы всё получилось как надо, а удобрение вышло действительно лечебным и питательным, следует додерживаться следующих правил:

    • известно даже детям, что это растение может жалить и оставлять неприятности, необходимо защитить себя, надев закрытую одежду, обувь и перчатки;
    • крапива для кустовых огурцов, образовавшая семена, нам не подходит, потому что она уже не имеет столько полезных и ценных веществ, за которыми мы охотимся;
    • следует избирать здоровое растение, не поврежденных вредителями, не имеющих гнили и следов заболеваний;
    • поместить в ёмкость и залить теплой водной;
    • настой нужно помешивать два-три раза в неделю;
    • для того что бы ускорить, необходимо ставить ёмкость на солнце;
    • можно добавить дрожжи, закваску, сахара или скомбинировать ещё с чем-то;
    • сберегать можно неограниченное время, в пластиковой ёмкости;
    • для того чтобы запах настоя был не таким резким, в емкость добавляют валериану (корень);
    • подождать 3-5дней.

    Как определить готовность

    Настой нельзя готовить в металлической таре

    Настой нельзя готовить в металлической таре

    Как понять что настой готов? Он потемнеет и перестанет пениться. Когда вы заготовите достаточное для вас количество сорняка, нужно приготовить годящуюся емкость для настоя. Основное требование: она не должна быть с метала, потому что он даёт старт химическим реакциям, которые разрушат полезные и лечебные вещества.

    Идеальный вариант – это взять бочку из дерева. Но такая возможность есть не у каждого, поэтому берём любую пластиковую ёмкость, объемом больше 10 литров. Удобно, если она будет с краном для слива жидкости.

    Добавка дргих растериний

    Так же настой можно разнообразить другими сорняковыми растениями. Множество полезных элементов содержат такие сорняки как: тысячелистник, ромашка, пырей, пастушья сумка, мать-и-мачеха, окопник, полынь и другие, которые в такой густоте растут на наших огородах и около него.

    Крапивный настой можно дополнить, например всем известным одуванчиком. Его собирают до появления семени. Листья необходимо измельчить и просушить. Затем смешать с крапивой и высыпать в ёмкость.

    Правила обработки

    Сроки

    Огурцы лучше подкармливать, когда они активно растут, а так же при посадке, потому что настой содействует развитию зеленой массы. Если же удобрять во время плодоношения, то это не даст особого результата, огурец будет стремительно расти, но давать маленький урожай.

    Действия

    Забродивши, настой необходимо разбавить с водой в соотношении 1:10 ( на десять литров воды один литр удобрения ). Применять можно следующими методами: корневой (полив под корень), внекорневой ( опрыскивание листьев).

    Поливать под корень всех растений, а так же и огурцов, осуществляют два три раза в неделю, во время полива либо после дождя, в хмурый день.

    Опрыскивание можно проводить один раз в месяц, при этом концентрацию настоя делают реже, разводят водой 1:20 или уменьшить брожения до одних суток. Удобно перед началом замачивания, поместить крапиву в сетку, и опустить в воду – не нужно будет процеживать. Данный метод даст возможность вам бороться с тлей.

    Противопоказания

    Всё хорошее имеет свою меру, много настоя — вредно. Если перекормить ребёнка – это не будет полезно для него, так с и растениями. Внеся с избытком настой, вы перенасыщаете землю и культуры азотом, а это вредно. Листки приобретают тёмно – зелёный цвет и просто огромные размеры, начинает задерживаться цветение.

    Полив огурцов крапивой

    Крапива – всем известный сорняк, который встречается на всех садовых участках. Но не многие знают о пользе крапивы, как удобрении.

    Подкормка огурцов крапивой

    Полезные свойства и преимущества крапивы. Все виды крапивы подходят для подкормки огурцов, так как содержат в составе большое количество минеральных веществ, макро – и микроэлементов:

    • Магний;
    • Кальций, при его недостатке, растение перестает развиваться и может погибнуть. Отвечает за фотосинтез;
    • Калий, содержится в большом количестве. Помогает огурцам сохранять влагу и перемещает питательные элементы;
    • Железо;
    • Цинк;
    • Азот в большом количестве;
    • Муравьиную кислоту;
    • Органические кислоты;
    • Витамина С в крапиве больше, чем в черной смородине.

    Определить, какого именно вещества у огурцов не хватает, достаточно просто.

    Если огурцы по своей форме похожи на лампочку – нехватка калия. Также о дефиците калия скажет желтая кайма на листьях и обильное развитие плетей. Если наблюдается утолщение ближе к плодоножке, а кончик сильно заужен – недостаток азота.

    Белесые плоды и мелкие листья, также указывают на нехватку азота. В крапиве есть эти питательные вещества, и при использовании настоя, огурцы быстро пойдут в хороший рост и порадуют урожаем.

    При подкормке крапивой наблюдается:

    • Хорошее укоренение огурцов при пересадке;
    • Увеличивается количество завязи и улучшается плодоношение;
    • Значительно повышаются вкусовые качества у плодов;
    • Повышает устойчивость растения к болезням и вредителям;
    • Обогащает полезными веществами почву, что играет немаловажную роль при соблюдении севооборота;
    • Правильно приготовленный настой, хранится вплоть до следующего сезона;
    • Ну, и конечно, не требуют затрат.

    Основные правила приготовления настоя

    Для настоя выбирать следует только здоровые растения, без гнили, жучков и каких – либо повреждений. Сбор крапивы осуществлять до начала цветения, потом она потеряет значительную часть своих полезных качеств.

    После сбора, крапиву поместить в любую емкость, кроме металлической, и залить горячей водой. Так процесс брожения ускорится, но это не обязательное условие, подойдет и холодная вода. Жидкость, должна полностью закрывать крапиву. Емкость, с будущим настоем, закрыть крышкой или укутать пленкой.

    Поставить в теплое, хорошо обогреваемое место или на солнце. По возможности перемешивать, как можно чаще, но минимум один раз в 3 дня. О состоянии готовности настоя, будет ясно по пене и характерному запаху. Обычно в теплые дни, на брожение уходит неделя, а в холодные – около трех недель. Как только пена исчезнет, настой можно применять.

    С добавлением хлеба. К крапиве можно добавить сухари, булки, квас, дрожжи или все вместе. Емкость при этом заполнить чуть больше половины, иначе в процессе брожения все перельется через край. Поставить на солнце, хорошо накрыть и ежедневно перемешивать.

    Настой сделанный этим способом, готов к использованию уже через 5 дней. Перед поливом или обработкой, брать в расчете – на 1 часть настоя, 10 частей воды. Перед опрыскиванием, настой необходимо процедить.

    С добавлением одуванчиков. Одуванчики для настоя собираются также, как и крапива, до созревания семян. Пропорции делать примерно 1 к 1.

    Одуванчики и крапиву — собрать, удалить корни, мелко порезать и высушить в тени. Растения поместить в емкость на 1/7, залить водой и добавить гумат, 1 ч л на ведро воды. Оставить на 5 – 7 дней. В такой настой допустимо добавить для еще большего увеличения пользы – золу, ромашку, мяту, тысячелистник, полынь, лопух, мать-и-мачеху.

    Важно! Недопустимо применять в настое злаковые, из-за большого количества спирта, который высвобождается в процессе брожения. И вьюнки – они содержат ядовитые вещества.

    Удобряем огурцы

    • Внекорневая или опрыскивание. Подходит при пасмурной погоде и прохладном лете. Через листья, полезные вещества, будут усваиваться растением лучше.
    • Для опрыскивания, настой процедить, развести с водой, в пропорции 1 к 20 и опрыскать растения, не забывая про обратную сторону листьев.
    • Корневая или полив. Подойдет при солнечной погоде, жарким летом. Корневая система у овощей развивается интенсивнее, и подкормки придутся в самый раз.

    Для полива берут 1 литр настоя и разводят на 1 ведро воды, поливать под корень. Расход – 1 ведро на 1 кв. м.

    • В первый раз, удобрение вносится через две недели, после высадки рассады.
    • Второй раз, в момент появления завязи или цветения.
    • Третья подкормка, необходима, во время плодоношения огурцов.
    • Четвертая подкормка, тоже производится во время плодоношения, с целью продлить период сбора урожая.

    Заключение

    Советы. При сборе крапивы следует обезопасить руки, зрелый сорняк оставляет сильные «ожоги». Хотя есть виды крапивы, которые не «обжигают», но растет она редко.

    • Во время брожения настоя, неприятный запах можно удалить, добавив туда корень или экстракт валерианы. А также бросив сверху на настой горсть пыли.
    • При настаивании удобрения из крапивы, для ускорения процесса брожения можно добавить засахарившееся варенье.
    • Для насыщения настоя полезными веществами, многие огородники добавляют к крапиве птичий помет, в небольшом количестве.
    • Для хранения настоя до следующего сезона перелить его в неметаллическую емкость и плотно закрыть крышкой. Хранить в темном и прохладном месте.

    Крапиву можно не только использовать в виде настоя, но и приготовить из нее мульчу. Для этого собрать крапиву до созревания семян порезать, высушить и распределить по огуречной грядке, слоем не менее 5 см. Во время полива полезные вещества будут проникать в почву и к корням, а влага дольше задержится в земле. Мульча из крапивы подавляет рост сорняков и защитит от улиток и слизней. В открытом грунте, под такой мульчей, земля не перегревается в жаркую погоду.

    Удобрения из крапивы для огурцов для повышения урожайности

    Удобрения из крапивы для огурцов

    В ряду органических удобрений для огурцов, которые можно приготовить из подручных средств, настой из крапивы стоит особняком и выделяется массой преимуществ. Подкормка огурцов крапивой максимально эффективна, доступна, готовится быстро и не хлопотно, а назначение такого органического удобрения универсально.

    Свойства крапивы, полезные для огурцов

    Крапива традиционно считается зловредным сорняком. Она осваивает пустыри, участки у заборов и строений, заполоняет дорожки и лужайки. Крапива — «первопроходец» запущенных пустырей и гарей. Особенно буйно растет на плодородных почвах.

    Удобрение для огурцов: крапива

    Грамотные огородники считают живучий сорняк отличным удобрением для огурцов и с успехом используют лучшие качества крапивы для увеличения урожая хрусткого овоща.

    Какая крапива подходит для подкормки огурцов

    На отечественных просторах чаще встречаются лишь несколько видов, все они подходят для удобрения огурцов.

    Удобрение для огурцов: крапива

    Крапива двудомная выделяется «габаритами». Она образует мощные куртины, распространяется ползучими корневищами, вырастает до 1,5–2 м. Листья и соцветия крупные, на длинных черешках.

    Превосходит многие овощные и ягодные культуры по содержанию витаминов С, К, А, богата калием, кальцием и другими микроэлементами, эфирными маслами и органическими кислотами.

    Удобрение для огурцов: крапива

    Крапива жгучая уступает в размерах двудомной, оно ниже и усыпано более мелкими листьями, при этом считается более жгучим. Не менее богата полезными элементами и питательными свойствами.

    Удобрение для огурцов: крапива

    Крапива коноплевая встречается реже, это более волокнистая разновидность. Если и уступает первым двум по лекарственным и «калорийным» качествам, то ненамного.

    Почему полезно подкармливать огурцы раствором крапивы

    Крапива в своем составе содержит:

    • 34 % калия,
    • 37 % кальция,
    • органические кислоты, основная их которых муравьиная кислота,
    • значительное количество азота, марганца, магния, железа, цинка, меди, других макро и микроэлементов, органических кислот и эфирных масел,
    • витамины группы В, а также К, С, А, Е.

    Всеми полезными элементами бывший сорняк щедро делится с огурцами:

    • плети огурцов быстро идут в рост;
    • растения крепкие, здоровые, при пересадке хорошо укореняются;
    • ускоряется цветение и плодоношение огурцов;
    • увеличивается урожайность, улучшается качество и вкус зеленцов.

    Удобрение для огурцов: крапива

    Благодаря набору витаминов и важных элементов огурцы получают способность быстро избавляться от токсинов. Калий наделяет стойкостью к заболеваниям, витамины повышают вкусовые свойства огурчиков.

    Макро и микроэлементы повышают иммунитет огурцов и адаптивность к неблагоприятным условиям, стимулируют обмен веществ, улучшают сопротивляемость микроорганизмам и насекомым-вредителям.

    Преимущество органического удобрения

    Качество современных минеральных удобрений при их регламентном использовании не позволяет говорить о том, что они уступают органическим подкормкам.

    Однако многие овощеводы предпочитают природные питательные вещества. Крапива как удобрение для огурцов – отличная и весьма эффективная альтернатива минеральным препаратам:

    • абсолютно безвредна для огурцов, растений, насекомых-опылителей, почвы;
    • быстро усваивается;
    • дает мгновенный результат;
    • не требует никаких финансовых затрат;
    • готовый настой может храниться до следующего сезона.

    Удобрение для огурцов: крапива

    Огурцы, подкормленные крапивой, становятся крепкими, сильными. Листья приобретают насыщенный зеленый цвет. Быстро наливаются сочные, хрустящие и очень вкусные огурчики.

    Как приготовить жидкое удобрение для подкормки

    Для приготовления подкормки для огурцов подходят стебли и листья любой крапивы. Корни использовать нельзя.

    [box type=»note» align=»aligncenter» width=»»]Внимание! Крапиву для приготовления подкормки берут до начала цветения.[/box]

    Зелень можно измельчить, но это необязательное условие. Листья и стебли помещают в емкость и заливают водой. Емкость для удобрения может быть металлической, но предпочтительнее пластиковая или эмалированная.

    Удобрение для огурцов: крапива

    Воду лучше налить горячую, так процесс брожения начнется быстрее. Но подойдет и обычная холодная вода. Зеленая масса должна быть полностью закрыта водой, для этого полезно использовать нетяжелый гнет.

    Важное условие – емкость с крапивой нужно накрыть крышкой или укутать пленкой, поставить на солнечное, хорошо прогреваемое место.

    Два–три раза в неделю (а лучше – ежедневно) подкормку следует перемешивать. О начале брожения сигнализирует появление пены и характерного малоприятного запаха.

    Удобрение для огурцов: крапива

    В жаркие солнечные дни удобрение для огурцов из крапивы готово через 7–10 дней, в пасмурные и холодные – через 14–20 суток. Удобрять огурцы такой подкормкой можно на любой стадии роста пару раз в месяц.

    Удобрение для огурцов: крапива

    Неиспользованный настой можно хранить сколько угодно долго, даже до следующего лета. На зиму емкость нужно хорошо укрыть, а в морозных регионах не забыть поставить на дно палку, это предохранить емкость от растрескивания.

    Как удобрять огурцы крапивой

    Настой из крапивы применяют для корневых и некорневых подкормок: «крапивным чаем» огурцы и поливают, и опрыскивают.

    Для корневого удобрения берут 1–1,5 литра настоя на ведро воды. Выливают под корни огурцов из расчета 1 ведро на 1 м2 посадок. После подкормки полезно пролить почву простой чистой водой.

    Удобрение для огурцов: крапива

    Для опрыскивания готовят легкий и очищенный от взвеси рабочий раствор:

    • процеживают настой сквозь несколько слоев марли, чтобы исключить засорение фильтра распылителя;
    • растворяют одну часть очищенного настоя в 20 частях воды.

    Опрыскивают огурцы удобрением вечером или в пасмурный день, чтобы не допустить обжигания листьев солнечными лучами. В засушливые солнечные периоды внекорневую подкормку проводят раз в две недели, в дождливые и пасмурные дни можно опрыскивать огурцы каждые 7–10 дней.

    Удобрение для огурцов: крапива

    Подкормка из крапивы отлично подходит и для рассады, если огурцы выращивают таким способом. Для опрыскивания или полива сеянцев используют менее насыщенный раствор зеленого удобрения. Поливы и опрыскивания можно чередовать, так достигается наилучший эффект.

    Подкормка для огурцов из цельной крапивы

    Пролонгированное действие оказывает обычное «одеяло» из крапивы для огурцов. Для этого берут жгучие листья и стебли, режут на небольшие части (так удобнее использовать), мульчируют огуречную грядку.

    Удобрение для огурцов: крапива

    Постепенно разлагаясь под воздействием влаги, солнца, ветра и микроорганизмов, крапива отдает огурцам ценные питательные вещества. При этом одновременно:

    • защищает грунт и корни культуры от высыхания;
    • предотвращает появление слизней и других вредителей;
    • улучшает структуру и минеральный состав почвы.

    Такое удобрение не дает быстрого результата, его действие рассчитано на длительный период.

    Заготовка удобрения

    Лучшее время для заготовки крапивы впрок – май-июнь, до начала цветения. Срезают жгучие стебли с листьями, корни не используют. Для сушки режут крупными кусками или связывают пучками. Сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте, например, под навесом или на чердаке.

    Удобрение для огурцов: крапива

    Заготовленное сырье используют для приготовления удобрения так же, как описано выше. Настой из засушенной крапивы выручит, если нужно подкормить раннюю рассаду огурцов.

    Улучшение свойств удобрения

    Удобрение из крапивы само по себе очень эффективно. Но достичь еще более знатного результата можно, если добавить в настой древесную золу, пищевые дрожжи или навоз.

    Удобрение для огурцов: крапива

    Подойдут и другие травы, которые считаются у огородников сорняками – одуванчик, чабрец, ромашка, мокрец. Главное условие – не использовать корневища и те растения, где уже образовались семена. Следует также избегать ядовитые «ингредиенты» – вьюнок, например.

    Удобрение – целитель

    Благодаря своим выдающимся свойствам, наличию в составе витаминов и микроэлементов, крапива не только снабжает огурцы питательными элементами и витаминами.

    Она укрепляет иммунитет культуры к заболеваниям, таким как фитофтора и мучнистая роса. Повышает сопротивляемость огурцов вредителям – тле, слизням, клещам. Улучшает способность адаптироваться к неблагоприятным погодным условиям.

    Удобрение для огурцов: крапива

    Незаменим настой из крапивы для лечения слабых растений. Огурцы со слабыми плетями, бледными или желтыми листьями нуждаются в срочном поливе и опрыскивании жидкой подкормкой. Растения быстро реагируют на такую помощь, набирают силу, приобретают здоровый вид, ускоряются в развитии.

    Регулярные подкормки крапивой стимулируют активное цветение огурцов, массовое формирование завязей, дружное созревание зеленцов.

    Крапива для защиты от слизней

    А ведь некоторые видят в крапиве и союзницу в деле получения более высокого и качественного урожая. Применение крапивы в огороде возможно несколькими способами. Например, с её помощью борются со слизнями.

    Для этого «союзницу» сначала измельчают, а затем мульчируют ею грядки с помидорами (читайте о выращивании помидоров здесь), земляникой и прочими культурами, поедаемыми этими вредителями. Колюче-жгучая мульча является непреодолимой преградой для слизней с их нежными брюшками.

    Зола крапивы для удобрения земли

    Применение крапивы в огороде возможно и в виде золы. Она лёгкая, летучая, голубоватого оттенка, содержит более тридцати микроэлементов и чуть менее 40% калия.

    Кстати, по последнему показателю крапивная зола в разы превосходит древесную. Чтобы приготовить данную кладезь полезных для растений веществ, крапиву сначала скашивают, в течение нескольких дней просушивают, а затем сжигают, причём, вечерней порой.

    К утру зола остынет и для хранения её помещают в какую-либо ёмкость. Используют по мере надобности. Применяют крапивную золу таким же способом, как древесную.Испробуйте на практике хотя бы одно удобрение из крапивы и, готов поспорить, вы никогда не сможете от него отказаться.

    Подводим итоги

    У хорошего хозяина и сорняки приносят пользу. Так, крапива как удобрение для огурцов используется в виде настоя и мульчи. Корневые подкормки и опрыскивание огурцов жидким удобрением дают быстрый результат, улучшают вкус огурчиков, укрепляют здоровье растений и повышают урожайность.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: