Как приготовить варенье из клубники

8 рецептов клубничного варенья и секреты, которые сделают десерт идеальным

Классическое прозрачное варенье с целыми ягодами, а также необычные сочетания с апельсинами, бананами, черешней и абрикосами.

6 секретов идеального клубничного варенья

  1. Тщательно отберите клубнику, удалите подпорченную. Если вы хотите сделать варенье с целыми ягодами, выбирайте красивые, плотные и не переспелые плоды. Не слишком красивые, помятые ягоды подойдут для варенья с однородной консистенцией.
  2. Мыть клубнику нужно очень аккуратно, поскольку она может помяться и стать слишком мягкой. Некоторые советуют вообще не мыть, а просто протирать каждую ягоду влажным полотенцем. Если клубника слишком грязная, положите её в ёмкость с водой и периодически осторожно перемешивайте руками. Минут через 15–20 песок и грязь осядут на дно. После мытья переложите клубнику на бумажное полотенце, чтобы она высохла.
  3. Плодоножки надо удалять только у сухих и чистых ягод. Иначе клубника потеряет часть сока, а варенье получится не таким сочным и вкусным.
  4. Чтобы разнообразить вкус варенья, в него можно добавить специи, например корицу, ваниль или кардамон, а также душистые травы, например мяту или базилик. Можно добавить их в конце или в начале приготовления. Во втором случае аромат специй и трав будет более выраженным.
  5. Готовьте варенье в посуде из нержавеющей стали или меди. Подойдёт и эмалированная ёмкость, но при условии, что на ней нет никаких сколов. Можно использовать алюминиевую посуду, но только если варенье варится в один приём и сразу перекладывается в другую ёмкость. Если оно готовится в несколько подходов и остывает в той же ёмкости, в которой варилось, алюминий не подойдёт. Он может окислиться и испортить вкус варенья.
  6. Во время варки снимайте пенку. Если её оставить, готовое варенье будет храниться меньше. Кроме того, без пенки оно получится более прозрачным, вкусным и ароматным.

8 рецептов варенья из клубники

1. Клубничное варенье-пятиминутка с целыми ягодами

Варенье называется так, потому что после закипания оно и впрямь варится всего пять минут, однако в несколько подходов. Сироп получается жидким, а ягоды остаются целыми и красивыми.

Ингредиенты
  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара.
Приготовление

Выложите половину клубники в кастрюлю и засыпьте половиной сахара. Сверху положите остальную клубнику и посыпьте оставшимся сахаром. Оставьте на 4–5 часов при комнатной температуре, чтобы ягоды дали сок.

Поставьте кастрюлю на слабый огонь и доведите до кипения. Во время варки клубника выделит ещё больше сока. Готовьте варенье ещё 5 минут, затем снимите с огня и оставьте до полного остывания. Затем снова доведите его до кипения, проварите 5 минут и остудите. После этого повторите варку ещё раз.

По традиционному рецепту варенье-пятиминутку нужно варить трижды. Но можно сделать это ещё несколько раз, если хотите, чтобы сироп стал погуще.

2. Густое варенье из клубники

Такое варенье готовится в один приём. В процессе ягоды развариваются и становятся темнее, а сам десерт получается более однородным.

Ингредиенты
  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара.
Приготовление

Засыпьте клубнику сахаром и поставьте на медленный огонь. Примерно через 15 минут ягоды выделят сок. Готовьте варенье около 2 часов, периодически помешивая. В горячем виде варенье будет жидковатым, но после остывания оно загустеет.

3. Варенье из клубники и бананов

Такой десерт получается невероятно ароматным, а сладкий банановый вкус оттеняет лёгкую клубничную кислинку.

Ингредиенты
  • 500 г клубники;
  • 3 банана;
  • 100 мл воды;
  • 300 г сахара.
Приготовление

Нарежьте клубнику четвертинками, а бананы — кружочками. Влейте воду в кастрюлю, насыпьте туда сахар и, помешивая, доведите до кипения на слабом огне. Затем варите около 5 минут, пока не растворится сахар.

Снимите сладкий сироп с огня и выложите в него бананы и клубнику. Аккуратно перемешайте и оставьте остывать. После этого доведите варенье до кипения на умеренном огне, проварите 5 минут и снова остудите.

Повторите варку ещё 3–5 раз, в зависимости от желаемой густоты варенья. Чем больше варите, тем гуще получается сироп.

4. Варенье из клубники и апельсинов

Сладкое, но не приторное варенье с пикантным вкусом.

Ингредиенты
  • 800 г клубники;
  • 400 г сахара;
  • 2 апельсина.
Приготовление

Ягоды можно оставить целыми или нарезать четвертинками. Выложите их в кастрюлю, засыпьте сахаром и доведите до кипения на среднем огне.

Тем временем очистите апельсины от кожуры и белой плёнки. Если последнюю не убрать, варенье будет горчить. Удалите с апельсиновых долек семена и прозрачную плёнку и нарежьте крупными кусочками.

После закипания убавьте огонь и добавьте к клубнике апельсин. Варите 10 минут, снимите с огня и слегка остудите. Затем доведите варенье до кипения на умеренном огне, слегка остудите и снова доведите до кипения.

5. Варенье из клубники и черешни

Варенье получается очень вкусным, а пятиминутный способ варки сохраняет ягоды целыми.

Ингредиенты
  • 800 г черешни;
  • 1 кг клубники;
  • 500 г сахара.
Приготовление

Удалите из черешни косточки. Переложите клубнику и черешню в кастрюлю и засыпьте сахаром. Доведите до кипения на умеренном огне, проварите 5 минут и слегка остудите. Затем повторите варку таким же образом ещё дважды.

6. Варенье из клубники и абрикосов

Абрикос и клубника удачно дополняют друг друга. Чтобы абрикос не потерял форму, выбирайте плоды с плотной мякотью.

Читайте также:
Итальянский сад в суровом климате. Итальянский стиль ландшафтного дизайна. Фото
Ингредиенты
  • 500 г клубники;
  • 500 г абрикосов;
  • 300 мл воды;
  • 1 кг сахара.
Приготовление

Очистите абрикосы от шкурки и нарежьте четвертинками. Добавьте к ним целую клубнику. Влейте воду в кастрюлю, насыпьте туда сахар и, помешивая, доведите до кипения на медленном огне. Затем варите ещё несколько минут, пока не растворится сахар.

Залейте получившимся сиропом абрикосы и клубнику и оставьте на несколько часов. Затем доведите варенье до кипения на среднем огне и готовьте 15 минут.

7. Варенье из клубники в мультиварке

Такой способ сэкономит вам время и силы, поскольку не придётся регулировать температуру, как это делается при варке на плите. Достаточно просто выложить все ингредиенты в мультиварку. Вкус варенья не будет отличаться от классического.

Ингредиенты
  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара.
Приготовление

Клубнику можно оставить целой или нарезать четвертинками. Выложите её в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Можно немного помять ягоды толкушкой, если хотите, чтобы варенье получилось более однородным. Установите режим «Тушение» и готовьте с открытой крышкой в течение 1 часа.

8. Варенье из клубники без варки

Такое варенье называют сырым. Его можно съесть сразу или заморозить в целлофановых пакетах и наслаждаться зимой практически свежей клубникой.

Ингредиенты
  • 1 кг клубники;
  • 700–800 г сахара.
Приготовление

Засыпьте ягоды сахаром и разомните их толкушкой. Для этого можно также воспользоваться блендером. Лучше не перетирать ягоды в пюре, а оставить небольшие кусочки. Так варенье будет выглядеть интереснее. Оставьте его на несколько часов, чтобы полностью растворился сахар.

Читайте также

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Варенье из клубники – 18 домашних вкусных рецептов приготовления

Эту ягоду ценят больше других. За ней нужен особый, тщательный и педантичный уход, с любовью и добротой, терпением, как с ребенком. Зато потом – красивые цветочки, ароматная ягодка, а на зиму – идеальные баночки. Читай дальше…

Варенье с пектином

Варенье пятиминутка из клубники

Клубничное повидло

Варенье клубничка на зиму

Джем из клубники с кусочками ягод с агар-агаром

Варенье из клубники с желирующим сахаром

Варенье с ксилитом

Клубничный джем на зиму

Варенье из лесной клубники на зиму

Клубничное варенье в мультиварке

Варенье из виктории на зиму пятиминутка

Перетертое варенье

Джем из клубники с сахаром

Варенье клубничное

Вкусное клубничное варенье из клубники на зиму

Варенье из клубники и земляники

Клубничный конфитюр

Варенье из жимолости с клубникой

Варенье из клубники

Чтобы приготовить по-домашнему варенье из клубники на зиму, вам понадобятся хорошие огородные плоды, собранные в солнечный сухой день. Так будет меньше ненужной воды, больше энергии и пользы в готовом продукте.
Сначала «урожай» перебирают и хорошенько промывают в проточной воде (напор нужен небольшой, чтобы не повредить гладкую глянцевую поверхность), просушивают. Удаляют плодоножку и листочки. Для этого есть специальные щипчики, но отлично получится и маленьким острым ножом.
Засыпают сахаром на ночь (первого сахарного песка в два раза меньше, чем ягод). Выделился сок – ставят на огонь и добавляют еще немного сахара. Закипело, собрали пену, подождали 5 минут, отставили и настояли 8 часов. Так варим несколько раз, общий объем сладости равен исходной массе клубничного «сырья».
К такому зимнему десерту добавляют мяту и базилик, ваниль, шафран. Его готовят по-домашнему с желатином и пектином, а еще – с персиками.
Подают с гренками и мороженым, кладут в пироги, пирожки, маффины и вареники, утреннюю овсянку и детские молочные каши (особенно манную и рисовую), бисквитные торты и рулеты. Да и просто к чаю – варенье из клубники везде звучит прекрасно и восхитительно.

ТОП-7 рецептов клубничного варенья

Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Как сварить вкусное варенье из клубники? Особенности приготовления, ТОП-7 лучших пошаговых рецептов, видео-рецепты.

Клубничное варенье

Клубничное варенье — это традиционное русское лакомство, которое можно не только подавать как самостоятельное блюдо к чаю, но и добавлять в различную выпечку и десерты. К тому же варенье из клубники — это прекрасный способ законсервировать на зиму часть богатого урожая, сохраняя вкус и аромат свежих ягод.

Особенности приготовления клубничного варенья

Приготовление клубничного варенья

Существует много способов, как варить клубничное варенье. Каждый метод отличают особенности приготовления, в результате которых готовая консервация приобретает специфические черты, такие как густота или прозрачность, желеобразная или жидкая консистенция, насыщенный красный оттенок или сохранение всех полезных свойств продукта. Но есть несколько общих правил приготовления качественного лакомства.

Полезные советы, как сварить вкусное клубничное варенье:

  1. Лучшее варенье делают только из самой сладкой и сочной клубники. Если она не с собственного огорода, то нужно тщательно подойти к выбору качественных ягод. Покупку стоит совершать не ранее середины июня, выбирая при этом созревшие, но твердые плоды среднего или маленького размера.
  2. Если клубничное варенье готовится из ягод с собственного огорода, то обратите внимание на то, что плоды лучше собирать в солнечный день ближе к вечеру, чтобы они были менее водянистыми.
  3. Готовить варенье лучше из свежей клубники, собранной не позднее, чем за 48 часа до варки.
  4. Клубничное варенье лучше готовить небольшими порциями — не больше 3 кг за 1 прием, в противном случае потребуется больше времени на уварку ягод, из-за чего они потеряют свою форму и полезные свойства.
  5. Для красивого и вкусного клубничного варенья с целыми ягодами отбирайте твердые, но спелые неповрежденные плоды одинакового среднего размера. Большие плоды могут не развариться и быть полыми внутри, а мелкие, наоборот — разварятся слишком быстро.
  6. При пошаговом приготовлении клубничного варенья первым делом необходимо тщательно перебрать ягоды, удалив гнилые, мягкие или попорченные экземпляры. Затем нужно промыть ягоды аккуратно, стараясь не помять их и не пустить сок. Положите их в большой таз с холодной водой на полчаса, время от времени перемешивая. Таким образом, вся грязь и пыль должны осесть на дне. Удалите чашелистики, слейте лишнюю воду. Затем обсушите ягоды, разместив их на бумажном полотенце.
  7. Идеальная посуда для варки — из керамики или нержавеющей стали. Алюминиевая или эмалированная кастрюля с царапинами могут ухудшить вкус варенья при длительном приготовлении.
  8. Чтобы не повредить свежие ягоды во время пропитки сахаром, не перемешивайте их. Можно положить клубнику в один слой, присыпать ее сахаром, сверху разместить другой — и снова укрыть сахарным песком. Таким образом ягоды не придется мешать.
  9. Рецепт клубничного варенья могут дополнить специи. Подберите любимые приправы по вкусу, такие как корица, имбирь, кардамон, мята, ваниль и другие, чтобы разнообразить и усилить вкус конечного блюда.
  10. Пошаговый рецепт приготовления клубничного варенья из замороженной ягоды предполагает обязательную предварительную ее разморозку при комнатной температуре. Но не стоит размораживать слишком долго — 20 минут будет достаточно. При этом клубнику нужно сразу же перемешать с сахарным песком в количестве, указанным в пошаговом рецепте приготовления клубничного варенья, а при варке добавить немного лимонной кислоты.
  11. Перемешивайте варенье во время варки часто и аккуратно, чтобы оно не пригорало, и снимайте появившуюся пенку, чтобы продукт получился ароматным, прозрачным и с более длительным сроком хранения.
Читайте также:
Как размножаются пчелы - естественные и искусственные формы размножения пчел

ТОП-7 рецептов приготовления клубничного варенья

Лучшие рецепты клубничного варенья часто передаются из поколения в поколение и не разглашаются посторонним. Но это не значит, что вкусное кушанье нельзя приготовить человеку, не посвященному в тайны секретного процесса. Используя нижеперечисленные рецепты, с созданием изысканного лакомства справится каждый. А со временем, вырабатывая опыт и экспериментируя с ингредиентами, можно разработать собственный лучший, надежный и проверенный рецепт.

Классическое клубничное варенье на зиму

Классическое клубничное варенье

Классический рецепт клубничного варенья на зиму, который предполагает добавление лимонной кислоты и варку в течение 15 минут. Сироп получается по консистенции средней густоты и станет идеальным дополнением к оладьям или блинам.

  • Калорийность на 100 г — 285 ккал.
  • Количество порций — 1,2 л
  • Время приготовления — 7 часов
  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонная кислота — 1 щепотка

Пошаговое приготовление классического клубничного варенья на зиму:

  1. Выберите целые, непопорченные плоды, очистите их, промойте и обсушите.
  2. Переложите ягоды в емкость для варки, добавьте сахарный песок так, чтобы вся клубника была равномерна покрыта им.
  3. Отставьте посуду в сторону на несколько часов, чтобы плоды пустили сок.
  4. Поставьте тару на средний огонь, дождитесь закипания варенья.
  5. Выключите газ и дайте клубничному варенью остыть. На это может потребоваться около 4-6 часов.
  6. Включите газ и доведите сироп до кипения, не забывая добавить лимонную кислоту или 1 ч. л. лимонного сока. Уваривайте ягоды на слабом огне на протяжении 15 минут или до получения желаемой консистенции.
  7. Подготовьте банки: помойте их с помощью соды, затем прокипятите в воде или простерилизуйте в микроволновой печи или духовом шкафу. Крышки нужно также прокипятить.
  8. Разлейте варенье по банкам, оставляя около 2 см до кромки.
  9. Закатайте банки и переверните их, накройте тканью. Храните варенье в подвале или на балконе.

Клубничное варенье с целыми ягодами

Клубничное варенье с целыми ягодами

Секрет приготовления такого клубничного варенья с ягодами, которые остаются целыми и нетронутыми, кроется в том, что плоды сначала выделяют много сока, благодаря чему не требуется добавление воды, а после этого варятся по несколько минут с 2-3 подходами, между которыми они хорошо пропитываются сиропом. Такое варенье приобретает натуральный клубничный вкус, естественный аромат и насыщенный цвет.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • Сахарный песок — 1 кг

Пошаговое приготовление клубничного варенья с целыми ягодами:

  1. Клубнику нужно тщательно и осторожно промыть в проточной воде, избавить от лишней жидкости и переложить в таз или сразу в большую кастрюлю.
  2. Присыпать сахаром и оставить для пропитки на 5-6 часов или на ночь.
  3. После того как выделится достаточное количество сока, поставьте клубнику на средний огонь и доведите до кипения.
  4. После закипания заготовку нужно проварить 4-5 минут, затем снять с плиты и остудить до комнатной температуры.
  5. Повторите данную процедуру варки и остужения еще 2 раза.
  6. Если хотите получить более густое клубничное варенье, то подобную варку можно повторять 4 или 5 раз.

Клубничное варенье пятиминутка

Клубничное варенье пятиминутка

Клубничное варенье пятиминутка названо так из-за того, что на варку уходит буквально 5 минут, благодаря чему большая часть полезных веществ остается в продукте. Такое варенье понравится всем любителям свежей клубники, ведь в нем ягоды остаются целыми и сладкими.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 0,5 кг

Пошаговое приготовление клубничного варенья пятиминутки:

  1. Подготовьте ягоды, хорошо промыв их, после чего обсушите.
  2. Переложите клубнику в таз, засыпьте сахарным песком и оставьте на 6 или 8 часов, чтобы плоды пустили сок.
  3. Положите клубнику в кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения и варите 5 минут, не забывая снимать образовавшуюся пенку.
  4. Перелейте варенье по стерилизованным банкам и закатайте.
Читайте также:
Как сажать цветы осенью и как

Густое клубничное варенье

Густое клубничное варенье

Этот рецепт густого клубничного варенья довольно прост в приготовлении, на общую варку уйдет около 2 часов. Варенье получается с насыщенным ароматом, густым тягучим сиропом и цельными ягодками. Оно идеально подойдет в качестве начинки для пирогов или просто намазки на хлеб.

Ингредиенты:

  • Клубника — 2 кг
  • Сахар — 1,5 кг
  • Лимон — 0,5 шт.

Пошаговое приготовление густого клубничного варенья:

  1. Переберите ягоды, удалите чашелистики, промойте в прохладной воде. Слейте лишнюю жидкость.
  2. Поместите ягоды в таз или сотейник, присыпьте сахаром и оставьте в таком состоянии примерно на 7 часов.
  3. Положите емкость на средний огонь, доведите его содержимое до кипения.
  4. Варите клубнику в течение 10 минут, не забывая снимать образовывающуюся пену.
  5. Выловите ягоды и переложите их в миску, продолжая варить оставшийся сироп.
  6. Порубите лимон вместе с кожурой мелко, засыпьте к сиропу. Варите все на небольшом огне около часа.
  7. Всыпьте отложенную клубнику, варите содержимое таза еще час на минимальном огне.
  8. По истечении указанного времени можно разливать готовое густое клубничное варенье по заранее подготовленным стерилизованным банкам.

Клубничное варенье с желатином

Клубничное варенье с желатином

Это один из лучших рецептов клубничного варенья. Варится оно около 5 минут, сохраняя все полезные свойства. На подготовку также не требуется много времени. Если вы не любите долго стоять у плиты, но хотите получить отличный, вкусный и эффектный десерт с минимумом усилий, то этот рецепт идеально вам подходит.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 600 г
  • Вода — 100 мл
  • Желатин — 40 г

Пошаговое приготовление клубничного варенья с желатином:

  1. Первым делом нужно замочить желатин в охлажденной кипяченной воде. Засыпьте его в стакан и залейте водой в указанном количестве, оставьте для набухания на полчаса.
  2. Моем и очищаем клубнику, перекладываем без лишней воды в кастрюлю.
  3. Всыпаем сахар, аккуратно перемешиваем с ягодами путем встряхивания. Откладываем на 15 минут.
  4. Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения. Варим клубничное варенье на небольшом огне буквально 5 минут.
  5. Когда желатин набухнет, его нужно слегка подогреть на водяной бане или в микроволновке. При выборе последнего способа важно не перегреть желатин, иначе есть риск не получить в итоге желеобразное варенье.
  6. Под конец варки нужно вылить желатин в кастрюлю и тщательно все перемешать, затем незамедлительно снять посуду с огня.
  7. Перелейте готовое клубничное варенье с желатином по банкам, закрутите крышки и переверните банки вверх дном. Подождите их остывания до теплого состояния, затем верните их в прежнее положение. Это нужно для того, чтобы донышко банки не осталось пустым, так как после полного остывания желе схватится.

Клубничное варенье без варки

Клубничное варенье без варки

Этот рецепт для тех, кто хочет сохранить всю пользу и вкус свежих ягод, чтобы иметь возможность наслаждаться ими круглый год. Но стоит взять во внимание, что такое клубничное варенье без варки не может храниться вне холодильника, иначе оно быстро прокиснет.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • Сахарный песок — 800 г

Пошаговое приготовление клубничного варенья без варки:

  1. Подготовьте ягоды, промывая их, удаляя чашелистики и обсушивая.
  2. Разрежьте плоды вдоль на 4 части каждый.
  3. В большую тару выкладываем клубнику в один слой и присыпаем сахаром. Затем укладываем еще один слой, сверху — сахар. Продолжайте укладывать слои, пока ингредиенты не закончатся.
  4. Уберите емкость на ночь в холодильник.
  5. Переложите ягоды в огнеупорную посуду, поставьте на минимальный огонь, слегка прогрейте содержимое, чтобы сахар растаял. Не доводите смесь до кипения — температуры 60 ° будет достаточно.
  6. Перелейте варенье по стерилизованным банкам, закрутите крышки и уберите в холодильник.

Простое клубничное варенье

Простое клубничное варенье

Для приготовления этого простого клубничного варенья не нужно иметь особых кулинарных навыков: с рецептом справится даже человек, далекий от кулинарии, и не нужно запоминать особых пропорций. Дополнительных ингредиентов или приспособлений также не требуется — лишь сахар, ягоды и огнеупорная посуда.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Пошаговое приготовление простого клубничного варенья:

  1. Подготовьте ягоды: они должны быть вымытыми и высушенными, без плодоножек.
  2. Переложите ягоды вместе с сахаром в кастрюлю. Оставьте настаиваться на 5-6 часов.
  3. Поставьте тару на плиту, доведите смесь до кипения.
  4. Варите ягоды около 20-25 минут, при этом постоянно помешивая сироп деревянной лопаточкой, чтобы сахар не пригорел.
  5. Перелейте готовое клубничное варенье по банкам.

Видео-рецепты клубничного варенья

20 рецептов вкуснейшего варенья из клубники

20 рецептов вкуснейшего варенья из клубники

Фото: masterpodelkin.ru

Пожалуй, нет в мире человека, который был бы равнодушным к варенью из клубники. Ароматное лакомство подают к чаю, употребляют во время простуды и применяют во многих десертах. Делимся 20 самыми вкусными рецептами!

1. Классическое клубничное варенье

Классическое клубничное варенье

Фото: palatabledishes.com

Привычный вариант домашнего варенья.

Тебе понадобится: 1 кг клубники, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Читайте также:
Виды и сорта фаленопсиса: фото и названиями

Приготовление: Клубнику промой, обсуши и засыпь сахаром на сутки. Провари 5 минут и снова убери на сутки. В третий раз добавь лимонную кислоту, прокипяти 5 минут и разлей варенье по стерилизованным банкам.

2. Варенье из целых ягод клубники

Варенье из целых ягод клубники

Фото: zen.yandex.ru

При расчете пропорций учитывается вес ягод без плодоножек.

Тебе понадобится: 1 кг клубники, 1 кг сахара, 2 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Промытую клубнику засыпь половиной сахара и оставь на 4 часа. Слей сок и добавь в него оставшийся сахар. Доведи массу до кипения. Всыпь клубнику, провари 5 минут и убери на 4 часа. Затем снова слей сироп, вскипяти, добавь ягоды и провари 5 минут. Повтори действия 5-6 раз. В последний раз добавь сок лимона и вари 15 минут.

3. Варенье из клубники «Пятиминутка»

Варенье из клубники «Пятиминутка»

Фото: lesnayalavka.ru

В этом варенье клубника сохраняет свой цвет и форму.

Тебе понадобится: 2 кг клубники, 1,5 кг сахара.

Приготовление: Ягоды промой, обсуши и засыпь сахаром в глубоком тазу. Через 5 часов доведи до кипения и провари на медленном огне 7 минут. Разлей варенье по стерилизованным банкам, закатай и укутай теплым полотенцем на сутки.

4. Густое варенье из клубники

Густое варенье из клубники

Фото: livemaster.ru

Измельчить клубнику можно в блендере, при помощи мясорубки или в обычной ступе.

Тебе понадобится: 1 кг клубники, 800 г сахара, долька лимона.

Приготовление: Клубнику промой, обсуши и измельчи в блендере. Добавь сахар и вари 5 минут. Убавь огонь, выдави сок лимона и продолжай готовить еще 20 минут. Разложи горячее варенье в подготовленные банки.

5. Варенье из клубники без варки

Варенье из клубники без варки

Фото: podvodka.info

Обязательно храни это варенье в холодильнике!

Тебе понадобится: 2 кг клубники, 2 кг сахара.

Приготовление: Ягоды промой, высуши и пропусти через мясорубку. Добавь сахар и тщательно все перемешай. Разложи варенье в чистые сухие банки и накрой капроновыми крышками.

20 рецептов самого вкусного варенья из одуванчиков

6. Клубничное варенье «Один день»

Клубничное варенье «Один день»

Фото: receptosbook.su

Простой способ приготовления варенья из клубники без лишних хлопот.

Тебе понадобится: 2 кг клубники, 2 кг сахара, 2 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Клубнику перебери, промой и обсуши. Сложи ягоды в глубокую кастрюлю, засыпь сахаром и оставь на сутки. Доведи до кипения и вари 10 минут на медленном огне. Добавь лимонную кислоту и продолжай готовить еще 10 минут. Разложи варенье по банкам и закатай.

7. Клубничное варенье «Королевское»

Клубничное варенье «Королевское»

Фото: m.nn.ru

Спирт в рецепте можно заменить коньяком.

Тебе понадобится: 4 кг клубники, 5 кг сахара, 120 г спирта, 2 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Промытые ягоды засыпь сахаром, накрой тканью и убери на сутки. На медленном огне доведи до кипения и вари 10 минут. Всыпь лимонную кислоту и готовь еще 10 минут. Сними с огня, влей спирт, размешай и разложи по банкам.

8. Клубничное варенье «По-французски»

Клубничное варенье «По-французски»

Фото: rutelega.com

Ягоды получаются целыми.

Тебе понадобится: 2 кг крупной клубники, 1,5 кг сахара, 2 лимона.

Приготовление: Клубнику промой, обсуши и сложи в кастрюлю. Засыпь сахаром, накрой марлей и оставь на ночь. Добавь сок лимона и на медленном огне провари все 5 минут. Остуди, слей сироп и продолжай его варить еще 40 минут. Переложи ягоды в сироп, вари 5 минут. Горячее варенье разлей по банкам.

9. Варенье из клубники с желатином

Варенье из клубники с желатином

Фото: intex-press.by

Массу с желатином старайся не кипятить, а только прогревать.

Тебе понадобится: 2 кг клубники, 80 г желатина, 1,5 кг сахара, стакан воды.

Приготовление: Промытые ягоды засыпь сахаром в глубокой кастрюле и оставь на полчаса. На медленном огне провари клубнику 10 минут и остуди. Раствори желатин в воде и влей в кастрюлю. Перемешай, доведи до кипения и выключи. Через час снова доведи варенье до кипения и выключи.

10. Варенье из клубники с лимоном

Варенье из клубники с лимоном

Фото: liveinternet.ru

Стерилизуй не только банки, но и крышки!

Тебе понадобится: 1 кг клубники, 1 кг сахара, 2 лимона.

Приготовление: Клубнику промой, подсуши и нарежь пополам. Засыпь сахаром и оставь на 4 часа. Потоми массу 15 минут и сними с огня. Через час повтори действия. Добавь сок и цедру лимонов и провари 10 минут. Горячим вареньем наполни стерилизованные банки.

20 рецептов очень вкусного варенья из сосновых шишек

11. Варенье из клубники с лимоном и киви

Варенье из клубники с лимоном и киви

Фото: polki.pl

Из указанного количества продуктов получается 1800 мл варенья.

Тебе понадобится: 1 кг клубники, 500 г киви, 1 лимон, 1 кг сахара.

Приготовление: Клубнику промой и обсуши, киви очисти от кожуры. Нарежь фрукты на кусочки, смешай с сахаром и оставь на 3-4 часа. С лимона выдави сок и сними цедру.

Кастрюлю поставь на медленной огонь и провари 5 минут после закипания. Оставь варенье на час, затем снова повтори действия. В третий раз всыпь цедру, сок лимона и провари 10 минут. Разлей варенье по банкам.

12. Клубничное варенье с имбирем

Клубничное варенье с имбирем

Фото: povaryoshka.ru

При варке имбиря открывай окно и включай вытяжку на максимальный режим.

Тебе понадобится: 2 кг клубники, 1,5 кг сахара, 100 г корня имбиря, 2 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Промытую клубнику сложи в глубокую кастрюлю, засыпь сахаром и оставь на ночь. Утром провари на медленном огне 10 минут и отставь в сторону. Повтори действия еще дважды. Добавь сок лимона, мелко нарезанный имбирь и вари варенье 10 минут.

Читайте также:
Желтеют листья на черной смородине: что делать, причины, чем обработать, лучшие средства

13. Клубничное варенье с бананом

Клубничное варенье с бананом

Фото: skarvit.ru

Излюбленное всеми сочетание вкусов.

Тебе понадобится: 1 кг клубники, 0,5 кг бананов, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Клубнику промой, обсуши и нарежь. Засыпь ягоды сахаром и оставь на 12 часов. Затем доведи до кипения, провари 10 минут и сними с огня. Через час провари варенье и снова остуди. Добавь лимонную кислоту, нарезанный банан и готовь еще 10 минут.

14. Клубничное варенье с мятой

Клубничное варенье с мятой

Фото: dachamechty.ru

Ароматное и полезное лакомство!

Тебе понадобится: 1 кг клубники, 50 г свежей мяты, четверть лимона, 1 кг сахара, стакан воды.

Приготовление: Клубнику промой и обсуши, мяту промой и нарежь. Сахар раствори в воде и провари 3 минуты, всыпь ягоды и готовь 5 минут на медленном огне. Выключи, накрой крышкой и убери в сторону на ночь. Утром прокипяти 10 минут и снова остуди. Через 2 часа добавь сок лимона, мяту и вари 15 минут.

15. Варенье из клубники с базиликом и мелиссой

Варенье из клубники с базиликом и мелиссой

Фото: sputnik-abkhazia.ru

Зелень бросай в кастрюлю целыми веточками.

Тебе понадобится: 2 кг клубники, 1,5 кг сахарного песка, 2 ст.л. лимонного сока, по 5 веточек базилика и меллисы.

Приготовление: Ягоды промой, смешай с сахаром и оставь на 2 часа. Провари на медленном огне 15 минут и остуди. Добавь сахар, сок лимона, промытую зелень и готовь еще 10 минут. Разлей варенье по банкам и закрой крышками.

12 рецептов вкуснейшего куриного бульона

16. Варенье из клубники с шоколадом

Варенье из клубники с шоколадом

Фото: ihostess.ru

Подойдет любой вид шоколада, но вкуснее всего получается с горьким.

Тебе понадобится: 2 кг клубники, 200 г темного шоколада, 1,5 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Ягоды вымой и обсуши, шоколад поломай на мелкие кусочки. В большом тазу смешай клубнику с сахаром и оставь на 5 часов. На медленном огне доведи до кипения и вари 15 минут. Остуди, через час добавь шоколад, лимонную кислоту и прокипяти 10 минут. Наполни подготовленные банки и оставь в тепле на сутки.

17. Варенье из клубники с ванилью

Варенье из клубники с ванилью

Фото: livemaster.ru

Можешь использовать ванилин.

Тебе понадобится: 2 кг клубники, 2 кг сахара, 2 ст.л. лимонного сока, 2 пакетика ванильного сахара.

Приготовление: Клубнику промой, высуши и засыпь сахаром на 10 часов. Затем провари 10 минут и убери остывать. Через 2 часа снова провари и остуди. Повтори действия еще два раза. Добавь лимонный сок, ванильный сахар и провари 7 минут.

18. Варенье из клубники и кабачков

Варенье из клубники и кабачков

Фото: topkulinar.com

Необычное, но очень вкусное сочетание!

Тебе понадобится: 1 кг клубники, 3 молодых кабачка, 1 кг сахара, половина лимона.

Приготовление: Промытые кабачки, клубнику нарежь и засыпь сахаром. Через 5-6 часов провари варенье 10 минут и остуди при комнатной температуре. Снова прокипяти 10 минут и остуди. Добавь лимонный сок, провари 5 минут и разлей по банкам.

19. Варенье из клубники «Солнечное»

Варенье из клубники «Солнечное»

Фото: kulinarenok.ru

Следи, чтобы в течение дня солнце хорошо освещало банки.

Тебе понадобится: 1 кг клубники, 1 кг сахара, 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Клубнику промой, обсуши, смешай с сахаром и сложи в чистые банки. Поставь их на солнце на целый день. Вечером добавь лимонный сок, простерилизуй банки в кастрюле 10 минут и закатай.

20. Варенье из клубники в мультиварке

Варенье из клубники в мультиварке

Фото: cookpad.com

Пересыпай клубнику сахаром прямо в чаше мультиварки.

Тебе понадобится: 2 кг клубники, 2 кг сахара, половина лимона.

Приготовление: Промытую клубнику обсуши и засыпь сахаром. На следующий день провари ее режиме «Томление» 10 минут. Остуди и через три часа снова повтори действия. Добавь сок лимона и вари еще 10 минут. Горячее варенье разлей в подготовленную тару.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Как приготовить варенье из клубники – простые рецепты клубничного варенья

Клубничное варенье – популярный вид зимних заготовок. Для многих клубничное варенье является любимым лакомством, которое своим вкусом и ароматом напоминает теплые летние дни.

Как приготовить варенье из клубники

Не стоит забывать, что клубничное варенье, ботатое витаминным спектором, помогает бороться с сезонным дефицитом витаминов и полезных веществ. Прежде чем приступить к обзору простых рецептов клубничного варенья поговорим о полезных свойствах клубники.

Полезное своства клубники

Клубника – ягода, обладающая великолепными вкусовыми качествами и массой полезных свойств. В составе ее плодов содержится обширный перечень витаминов (A, C, E, P, группы B, фолиевая кислота).

Употребление клубники в сыром, и приготовленном виде обогащает организм необходимыми минеральными и органическими веществами. В клубнике и варенье из нее содержится йод, калий, железо, магний, кальций, фосфор, азот, кремний, клетчатка, пектины, антиоксиданты, фруктовые кислоты.

Благодаря такому богатому составу клубника помогает бороться с проблемами щитовидной железы, атеросклерозом, гипертонией, малокровием. Регулярное употребление клубничного варенья дает возможность повысить тонус, защитные силы и сопротивляемость организма в период сезонных простуд и вирусных заболеваний.

Полезное своства клубники

В процессе тепловой обработки ягоды, безусловно, теряют часть своих полезных компонентов, однако некоторые рецепты варенья позволяют максимально сохранить свойства и состав клубники. Например, варенье по рецепту «пятиминутка» имеет самый короткий срок термической обработки. Какой бы рецепт клубничного варенья вы не выбрали, можете быть уверены, что в нем точно сохранится бета-каротин, большая часть минералов, фруктовых кислот и пектинов.

Читайте также:
Как и чем укрыть яблоню на зиму в Сибири: нужно ли обматывать стволы, когда укрывать

Варенье из клубники полезно употреблять людям, которые страдают нарушениями кроветворения, органические вещества, содержащиеся в нем, повышают уровень образования красных кровяных телец (эритроцитов). Высокое содержание антиоксидантов в клубничном варенье делает отличным натуральным средством профилактики против развития новообразований. Благотворное воздействие оказывает оно также на работу щитовидной железы и кровеносные сосуды. В зимние холода клубничное варенье поможет справиться с простудами и вирусами, укрепить иммунную систему и улучшить обменные процессы в организме.

К выбору клубники для варенья стоит подойти с особым вниманием, так как ягоды имеют свойство накапливать в себе влагу. Если вы соберете или купите клубнику в сырую дождливую погоду, то наверняка в ягодах будет повышенное содержание воды. Самое вкусное варенье получается из клубники небольшого и среднего размера. Крупные мясистые плоды подойдут для приготовления джема. Клубнику перед варкой ни в коем случае нельзя помещать в холодильник, она потеряет не только свой аромат, но естественную сладость.

Как подготовить посуду для приготовления клубничного варенья

Для приготовления клубничного варенья понадобится большой таз или низкая кастрюля с широким дном. Такая форма посуды позволяет хорошо перемешивать варенье в процессе варки. Лучше всего выбирать эмалированную посуду, так как она наиболее безопасна для этой цели. Не стоит пользоваться медными или алюминиевыми кастрюлями, при готовке в такой посуде происходит выделение ионов металла, что приводит к неприятному привкусу продукта и даже может быть опасно для здоровья. Для варенья «пятиминутка» идеально подойдет эмалированная кастрюля, ее легче будет укутывать.

Посуда для клубничного варенья

Для хранения готового клубничного варенья понадобятся стеклянные банки и крышки к ним, которые нужно предварительно вымыть и простерилизовать. Подготовку банок стоит начинать непосредственно перед тем, как варенье будет готово. Сначала их надо вымыть с мылом и хорошо промыть теплой водой. За полчаса до того, как варенье будет готово, надо слегка прогреть духовку (приблизительно до 100 градусов). На противень постелить сложенный в несколько слоев лист пергаментной бумаги или чистое кухонное полотенце. Затем аккуратно поставить поверх него вымытые и высушенные банки горлышком вниз. И поставить противень в нагретую духовку для стерилизации.

Крышки для закупорки варенья стерилизуются в небольшой емкости с кипящей водой. В нее надо положить крышки и подержать на медленном огне в течение нескольких минут. Если при приготовлении используются другие столовые предметы (половник, воронка) их тоже нужно прокипятить. Для помешивания варенья в процессе враки лучше всего использовать деревянную ложку или лопатку. Подготовлен, значит вооружен! Теперт от теории перейдем к практике и поговорим о том, как приготовить варенье из клубники.

Подготовка для ягод для клубничного варенья

Перед началом приготовления варенья ягоды нужно перебрать и рассортировать. Для этого клубнику нужно аккуратно высыпать на стол, после чего в отдельную емкость отобрать самые маленькие ягодки, они лучше всего подходят для варенья, так как хорошо сохраняют форму в процессе враки. Недозревшие ягоды нужно сразу отбраковать, они только испортят вкус продукта. Перезревшие и помятые – можно отложить на компот, а подгнившие – сразу выбросить.

Подготовка для ягод для клубничного варенья

Затем клубнику нужно аккуратно очистить от плодоножек и листиков. Затем клубнику нужно вымыть. Некоторые хозяйки предпочитают не делать этого, потому что ягоды очень нежные и их легко помять под сильным напором проточной воды. Однако мыть ягоды все-таки нужно, только делается это более щадящим способом.

Клубнику моют в тазу, куда складывают ягоды по одной штучке в процессе сортировки. Затем в таз аккуратно без сильного напора наливают холодную воду и слегка перемешивают рукой. Доставать ягоды нужно ладонью, давая воде стечь между пальцами. Ягоды выложить на полотенце и дать просохнуть в течение нескольких часов.

Рецепт 1: Клубничное варенье – классический рецепт

По традиции в классической рецептуре приготовления варенья из ягод применяются пропорции 1:1, то есть, на 1 кг подготовленной перебранной клубники берется 1 кг сахарного песка. В идеале для варенья нужно брать ягоды мелкого или среднего размера. Если клубника крупная, то каждую ягодку можно аккуратно разрезать на две половинки.

Видео

Клубнику положить в чистый и сухой таз или кастрюлю для варки и засыпать сверху сахаром. В таком виде она должна простоять от 4 до 6 часов, пока не выделится достаточное количество сока, который должен выступить на поверхности над сахаром. Затем емкость с клубникой нужно поставить на средний огонь и довести до кипения. Мешать варенье лучше всего деревянной ложкой, она меньше всего повреждает целостность ягод.

После закипания варенье при постоянном помешивании нужно прокипятить на маленьком огне в течение 5 минут. В процессе кипения с поверхности варенья нужно снимать пенку.

Затем варенье нужно снять с огня и оставить его при комнатной температуре, чтобы оно полностью остыло. На это может уйти до 10 часов в зависимости от общего объема. Далее эту же процедуру нужно повторить еще дважды. После того как варенье закипит в третий раз, ему нужно дать немного остыть (приблизительно около 1-1,5 часов), а затем перелить в стерилизованные банки и плотно закрыть крышками.

Читайте также:
Выращивание огурцов в теплице из поликарбоната в Подмосковье: когда сажать, лучшие сорта

Рецепт 2: Варенье из клубники за один подход

Как приготовить варенье из клубники за один подход? Этот способ приготовления быстрее предыдущего, варенье готовится за один раз. Соотношение – на 1 кг клубники 1,2 кг сахара. Подготовленные ягоды слоями укладываются в таз или кастрюлю. Каждый слой пересыпается сахаром. В таком виде ягоды должны простоять при комнатной температуре 4-6 часов, пока над верхним слоем сахара не выступит сок.

По прошествии нужного времени емкость с вареньем поставить на медленный огонь. Варить нужно постоянно аккуратно помешивая, не забывать снимать образовывающуюся на поверхности пену. Периодически кастрюлю можно слегка встряхивать, чтобы содержимое хорошо перемешалось и не подгорело. Варенье по этому рецепту готовится до полной готовности за один прием. После выключения огня, надо дать ему немного остыть, за это время простерилизовать банки. После чего можно разливать готовый продукт, закрывать крышками и отправлять на хранение в прохладное место.

Рецепт 3: Оригинальный способ приготовления клубничного варенья

Для приготовления варенья из клубники по этому рецепту понадобится 1 кг ягод, 1 кг сахарного песка, 1 ст. ложка уксуса 9%, щепотка поваренной соли. Клубнику перебрать, помыть и просушить. Выложить в емкость для варки сразу все компоненты – снизу клубнику, сверху сахар соль и уксус. Оставить клубнику на несколько часов, чтобы ягоды обильно пустили сок.

Оригинальный способ приготовления клубничного варенья

Варенье нужно варить на огне выше среднего, сразу довести его до активного кипения. Не забывать его постоянно помешивать и встряхивать, чтобы не пригорело ко дну. Если в доме есть кондитерский термометр, то можно измерить температуру готовящегося варенья. В идеале она должна составлять 100-105 градусов. Варенье варится за один подход до полной готовности. Проверить готовность варенья очень легко – на чистую тарелку следует выложить буквально капельку варенья. Если капелька держит форму и не растекается, значит варенье готово. Затем еще горячее варенье следует перелить в простерилизованные банки и закрыть крышками. Готовое варенье еще раз стерилизуют в банках в течение 10 минут, поставив их на подставку или тканевую подложку в кастрюлю с кипящей водой. После этого можно поставить готовый продукт на хранение в прохладное место.

Рецепт 4: Клубничное варенье «пятиминутка»

Быстрое приготовление и минимальная термическая обработка ягод, применяемые в этом рецепте, позволяют сохранить большее количество витаминов и полезных веществ. Для приготовления варенья «пятиминутка» понадобится 2 кг ягод, 3 кг сахара и 3 стакана воды (по 1 стакану на каждый килограмм сахарного песка).

Видео

Сначала готовится сироп из сахара и воды. Для этого нужно взять эмалированную кастрюлю для варенья, смешать в ней сахар с водой и поставить на огонь. Довести сироп до кипения и аккуратно высыпать в него подготовленные ягоды. После закипания варенье держать на огне еще 5 минут, постоянно осторожно помешивая, чтобы не пригорело. Кастрюлю снять с огня и закутать одеялом или пледом, оставить так до полного остывания. Готовое варенье перелить в стерилизованные банки и закрыть крышками (можно использовать пластмассовые).

Рецепт 5: Клубничное варенье с лимонной кислотой

Как приготовить варенья из клубники с лимонной кислотой? Это еще один быстрый рецепт приготовления варенья из клубники. Для него понадобится на 1 кг ягод 1,5 кг сахара, 2 г лимонной кислоты. Подготовка традиционная – ягоды засыпать сахаром и дать настояться в течение нескольких часов до выделения сока. Посуду с ягодами поставить на слабый огонь и варить до полного растворения сахара при постоянном помешивании, не забывая снимать пенку.

Видео

После закипания огонь увеличить и варить еще 15-20 минут. В самом конце добавить лимонную кислоту. Аккуратно перемешать и выключить. Дать готовому варенью постоять в течение 1-1,5 часов и разлить в подготовленные банки.

Клубничное варенье – полезные советы от опытных кулинаров

Готовность варенья служит гарантией того, что оно будет хорошо храниться и не заплесневеет. Проверить готовность можно двумя способами:

Поставить в холодильник тарелку и положить на нее ложку с небольшим количеством варенья. После охлаждения нужно провести пальцем по поверхности варенья в ложке. Если она сморщилась, значит варенье готово.
Традиционный способ проверки готовности варенья – капнуть капельку на ноготь. Если капля сохранила свою форму и не растеклась, значит варенье уже готово.

Если вы не любите очень сладкое варенье, то в любой из рецептов можно внести небольшое изменение – добавить кислинки. Этот вопрос решается с помощью уксуса, лимонной кислоты или лимонного сока. Помимо того, что готовый продукт не будет таким приторно сладким добавление кислоты сделает немного гуще. Кислоту добавляют в варенье под самый конец варки.

Если варенье в процессе приготовления слишком обильно выделяет пену, уменьшить пенообразование можно с помощью сливочного масла. Его добавляют перед окончанием варки и тогда варенье в банках будет без пены.

Заливать варенье в банки нужно не до самого верхнего края. От горлышка до уровня варенья оставляют 1 см свободного места. Если крышка недостаточно герметично закрывает банку, то варенье лучше хранить в холодильнике.

Читайте также:
Как близко можно сажать деревья к забору

Варенье из клубники

Клубнику не зря называют «королевой ягод». Никого она не оставляет равнодушной – ароматная, сладкая, сочная… А зимой душистое варенье из клубники наполняет нас воспоминаниями о лете и солнце. Каждая хозяйка варит клубничное варенье по-своему, но для любого способа есть свои общие правила.

Клубничное варенье - рецепт

Клубнику нужно собирать в сухую солнечную погоду. Мятые, перезрелые ягоды лучше собирать в отдельную посуду, так как при промывании они дадут сок, размякнут, и варенье из таких ягод получится слишком водянистым. Свежесобранные ягоды не следует долго хранить, лучше сразу их перебрать, промыть в проточной воде и выложить на просушку на полотенце или скатерть (старые и ненужные, так как пятна от ягодного сока потом не отстирать). Если вы не планируете сразу варить варенье, засыпьте клубнику сахаром и оставьте на некоторое время, тем более, что почти все рецепты предусматривают выстаивание клубники с сахаром для лучшего отделения сока. Ягоды для варенья взвешивайте после подготовки и обсушивания. Сахар лучше всего брать свекольный, он более сладкий. Но если в вашем распоряжении есть только тростниковый сахар, ничего страшного, просто возьмите его примерно на 10% больше.

Варенье из клубники

Готовое варенье разливайте в сухие подогретые стерилизованные банки и закатывайте лакированными жестяными крышками. Если вы решили закрывать варенье обычными капроновыми крышками, то хранить его следует в холодном месте (холодильнике, погребе).

Варенье-пятиминутка

Ингредиенты:
1 кг клубники,
1,7 кг сахара.

Приготовление:
Клубнику переберите, промойте в холодной воде, обсушите на полотенце. Засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Наутро слейте выделившийся сок, доведите его до кипения и опустите в него ягоды. Доведите до кипения, проварите 5 минут и разлейте в горячие стерилизованные банки. Закатайте.

Варенье из клубники

Ингредиенты:
1 кг клубники,
300 мл воды,
1,2 кг сахара.

Приготовление:
Сварите сироп из сахара и воды. Подготовленные ягоды залейте горячим сиропом, накройте посудину с ягодами полотенцем или бумагой и оставьте на 4 часа. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения и уменьшите нагрев. Варите, помешивая, в течение 30 минут, снимите с огня и дайте постоять 2 часа. Затем повторите операцию ещё дважды. Разлейте в стерилизованные банки и закатайте. Укутайте.

Клубничное варенье

Варенье из клубники с лимонной кислотой

Ингредиенты:
1 кг клубники,
1 кг сахара,
2 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Переберите ягоды, хорошо промойте и обсушите. Засыпьте ягоды сахаром, осторожно перемешайте и оставьте на ночь для выделения сока. Наутро поставьте на слабый огонь и доведите до кипения, проварите в течение 5 минут и оставьте до полного остывания. Повторите процедуру с нагреванием-остыванием 3-4 раза, чтобы ягоды медленно пропитывались сиропом. Во время последнего кипячения добавьте лимонную кислоту, чтобы варенье не потеряло цвет. Варенье горячим разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Клубничный джем

Ингредиенты:
1 кг клубники,
300 мл воды,
800 г сахара.

Приготовление:
Сварите сироп из сахара и воды, погрузите в него подготовленные ягоды и уварите до густоты на медленном огне, постоянно помешивая. Расфасуйте в горячем виде в стерилизованные банки, закатайте.

Клубничный джем по-другому

Ингредиенты:
1 кг клубники,
1 кг сахара,
225 мл воды.

Приготовление:
Подготовленные ягоды бланшируйте в течение 10-15 минут в кипящей воде (или 10-% сахарном сиропе), снимая пенку. Затем переложите ягоды в кипящий сахарный сироп и варите на медленном огне до готовности. Бланширование позволяет получить джем с хорошими желирующими свойствами.

Варенье из клубники

Джем из клубники

Ингредиенты:
1 кг клубники,
1,2 кг сахара.

Приготовление:
Клубнику выложите в эмалированный таз, засыпьте половиной нормы сахара и оставьте на 16 часов. После этого досыпьте оставшийся сахар и поставьте на слабый огонь. Варите, помешивая, до готовности, следя, чтобы сахар не пригорел. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте и остудите, не переворачивая.

Джем из клубники по старинному рецепту

Ингредиенты:
1 кг клубники,
1,2 кг сахара,
лимонная кислота.

Приготовление:
Клубнику промойте, переберите и обсушите. Затем ягоды слегка разомните руками, засыпьте сахаром и перемешивайте до тех пор, пока весь сахар не растворится. Клубничный джем варится небольшими порциями. В маленькую кастрюльку из нержавеющей стали влейте 1 стакан клубничной смеси и доведите до кипения. Проварите на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 5-7 минут. Пену не снимайте! После закипания смесь начнёт густеть. Вылейте загустевший джем в стерилизованную сухую банку, предварительно насыпав на дно 2-3 кристаллика лимонной кислоты. Повторите весь процесс с новой порцией клубничной смеси, постепенно наполняя банку доверху. Остывший джем закройте крышками и поставьте в холодное место. Банки можно также закатать.

Клубничный джем

Клубничное повидло

Ингредиенты:
1 кг клубничного пюре,
2 стак. сахара.

Приготовление:
Клубнику переберите, промойте и выложите в таз для варенья. Поставьте на огонь и проварите без добавления воды на слабом огне до мягкости. Снимите с огня, остудите и протрите через сито. Взвесьте полученное пюре и добавьте сахар из расчёта 2 стакана на 1 кг пюре. Поставьте на огонь и варите на медленном огне до получения необходимой густоты. Снимите с огня, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Джем из клубники

Ингредиенты:
1 кг клубники,
1 кг сахара,
1 ст.л. ванильного сахара (опционально).

Читайте также:
Вероника лекарственная: применение, лечебные свойства и противопоказания

Приготовление:
Подготовленную клубнику засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Затем пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Поставьте посуду с клубникой на огонь, доведите до кипения и уменьшите огонь до среднего. Проварите, постоянно помешивая, в течение 30 минут и отставьте для остывания на 5 часов. Повторите ещё два раза, не забывая снимать пенку при варке. Последний раз варите джем до загустения, то есть капля остывшего джема не должна растекаться.

Конфитюр из клубники

Ингредиенты:
2 кг клубники,
1 кг сахара,
2 лимона.

Приготовление:
Ягоды засыпьте сахаром и оставьте на 8 часов. После того как клубника даст сок, поставьте таз на огонь и начните варку сначала на слабом огне, а затем доварите на более сильном. В конце варки добавьте сок из лимонов, перемешайте и тотчас же разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Клубничное варенье

Клубника в желе

Ингредиенты:
1 кг клубники,
1,5 кг сахара,
1,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

Переберите клубнику, промойте и обсушите. Засыпьте ягоды половиной нормы сахара и оставьте для выделения сока. Добавьте остальной сахар, поставьте на огонь и варите с момента закипания 15 минут. Разведите лимонную кислоту в небольшом количестве сиропа, добавьте в варенье, перемешайте и проварите ещё 5 минут. разлейте варенье в стерилизованные банки, закатайте.

Клубничное варенье «Фантазия»

Ингредиенты:
1 кг клубники,
600 г сахара,
10 ягод можжевельника,
4 ст.л. водки,
6 ст.л. бальзамического уксуса,
1-2 веточки свежего розмарина,
щепотка свежесмолотого чёрного перца.

Приготовление:
Подготовленную клубнику засыпьте сахаром и оставьте до выделения сока. Поставьте на огонь, добавьте ягоды можжевельника и розмарин, доведите до кипения и проварите в течение 2 минут. Снимите с огня и поставьте в прохладное место на ночь. Наутро влейте в таз с вареньем водку и бальзамический уксус, добавьте крупно смолотый перец и поставьте на слабый огонь. Вскипятите, снимите пенку и варите в течение 5-10 минут, в зависимости от сорта клубники: чем больше сока образовалось, тем дольше время варки. Снимите с огня, удалите можжевельник и розмарин. Разлейте варенье по стерилизованным банкам, закройте капроновыми крышками и поставьте на хранение в холодное место. Или банки с вареньем можно простерилизовать в течение 10 минут после закипания и закатать.

Варенье из клубники с лимоном

Ингредиенты:

1 кг клубники,
500 г сахара,
1 лимон.

Приготовление:
Подготовленную клубнику выложите в таз для варенья и добавьте цедру и сок лимона. Доведите до кипения, добавьте сахар и проварите в течение 10 минут. разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Клубничное варенье

Варенье из клубники с мандаринами

Ингредиенты:

1 кг клубники,
1 кг мандаринов,
2 кг сахара,
1,5 стак. воды.

Приготовление:
Ягоды клубники переберите, промойте и обсушите на полотенце. Мандарины бланшируйте, не очищая, в течение 5 минут в кипящей воде, затем остудите в течение часа под проточной холодной водой. Снимите кожуру и разделите на половинки. Из сахара и воды сварите сироп, опустите в него клубнику и мандарины и оставьте на 10 часов. После этого сварите варенье в три приёма, каждый раз проваривая по 5 минут и оставляя выстаиваться на 6-8 часов после варки. Готовое варенье горячим разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье без варки

Ингредиенты:

1 кг клубники,
2 кг сахара.

Приготовление:
Промытые и обсушенные ягоды разомните деревянным пестиком и прогрейте до 60°С. Небольшими порциями добавляйте в ягодное пюре сахар, каждый раз хорошо размешивая до полного растворения кристаллов сахара. В конце размешивания подогрейте смесь до 70°С. Разложите в стерилизованные банки доверху и закройте капроновыми крышками. Храните в холодном месте.

Как сварить густое клубничное варенье

Варенье из клубники

Клубника считается роскошной ягодой, а варенье из нее получается ароматным и очень сладким.

Чтобы десерт получился густым, нужно правильно его варить. Для этого важно знать некоторые секреты. Одно из важных условий – соотношение ягод и сахара. Их нужно брать в одинаковых количествах – на 1 кг клубники – 1 кг сахара. Еще один секрет густого земляничного варенья заключается в длительной варке. Чем дольше уваривать, тем гуще будет масса. Можно загустить клубничное варенье и более простым способом – добавить желирующее вещество. Это может быть агар-агар, желатин, пектин. В этом случае долгой варки не потребуется и сахара можно взять меньше.

Сварить густое клубничное варенье можно из садовых, лесных, луговых или полевых ягод. Плоды, выросшие в естественной среде, мельче сортовых, но они вкуснее и ароматнее.

Несколько рецептов клубничного варенья с варкой и без варки представлено ниже.

Классический рецепт

Традиционное варенье готовится долго и в один прием, поэтому получается густым без дополнительных загустителей. Ягоды развариваются, десерт имеет вид более-менее однородной массы. Цвет такого варенья – красновато-коричневатый.

  • 1 кг клубника;
  • 1 кг сахара.
  1. Клубнику перебрать, отложить в сторону подпорченные, оборвать хвостики, вымыть.
  2. Засыпать ягоды сахаром и дать постоять в течение некоторого времени, пока не выделится сок.
  3. Поставить емкость с клубникой на слабый огонь и варить, периодически помешивая и снимая пену.
  4. Постепенно ягоды начнут развариваться, варенье будет менять цвет. Варенье должно быть густым, поэтому его нужно уваривать до исчезновения жидкой составляющей. В среднем оно будет вариться около полутора часов.
  5. За это время простерилизовать банки, подержав их над паром.
  6. Готовое варенье разложить в емкости, пока оно горячее. Закрыть винтовыми крышками.
Читайте также:
Как размножаются пчелы - естественные и искусственные формы размножения пчел

Густое варенье изклубники

Густое варенье из клубники, сваренное по классическому рецепту, хорошо хранится

С целыми ягодами

Чтобы сварить густое варенье из клубники на зиму, можно использовать этот рецепт. Лакомство получается очень вкусным и красивым – с целыми ягодами.

Совет!
Чтобы сохранить плоды кулубники целыми, нужно варить десерт в три приема, перемешивать его не лопаткой, а встряхиванием или вращением кастрюли.

Варенье из земляники садовой получается особенно эффектным, если при этом взять отборные плоды примерно одинакового размера и формы.

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 5 стаканов сахара;
  • 5 стаканов клубники (без хвостиков).
  1. Перебрать ягоды. Нужно оставлять только спелые, но крепкие неповрежденные плоды. Затем их нужно вымыть и обсушить, выложив на полотенце из ткани.
  2. Когда ягоды подсохнут, брать по одной, обрывать чашелистики и перекладывать в таз или кастрюлю, где будет вариться варенье. Переложив примерно стакан, добавлять столько же сахара, затем снова переходить к плодам. Таким образом, клубника и сахар будут уложены в емкость слоями.
  3. Дать постоять примерно 6 часов. За это время выделится сок, и часть сахара растворится.
  4. Затем можно переходить к варке. Посуду с ягодами поставить на плиту на слабый огонь, аккуратно помешивать. Дождаться кипения, удалить пенку шумовкой, продолжать варить около 6 минут. После этого снять емкость с огня и оставить на 8 часов. За это время варенье должно полностью остыть.
  5. Через 8 часов поставить посуду на слабый огонь и варить пять минут после закипания. Снять с огня, оставить на 8 часов, затем вернуть на плиту и проварить после закипания еще пять минут. После этого сразу разложить десерт по стерильным банкам. Закрутить крышками, которые предварительно нужно прокипятить в течение 5-10 минут.
  6. Заготовки после остывания отправить в холодильник или другое прохладное место.

Ягоды в этом варенье остаются цельными, его цвет – красновато-коричневатый, сироп после остывания довольно густой.

С мятой и лимоном

Густое лакомство можно сварить с различными вкусовыми добавками. Вкусное варенье из клубники получается с мятой и лимоном. Цитрус не только придаст сладкой виктории приятную кислинку, но и будет служить в качестве консерванта.

  • 1 кг клубники;
  • ½ лимона;
  • 1 кг сахара;
  • листики мяты.
  1. Разобрать ягоды, отложить помятые и подгнившие. Вымыть в дуршлаге, дать стечь воде, подсушить.
  2. Оборвать хвостики и взвесить клубнику. Большие ягоды разрезать пополам.
  3. Переложить подготовленные плоды в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар и потрясти, чтобы песок распределился равномерно. Не перемешивать.
  4. Оставить клубнику на 6-8 часов.
  5. На следующий день из ягод выделится сок, и большая часть сахара растворится.
  6. Поставить кастрюлю на слабый огонь.
  7. Половину лимона облить кипятком и натереть на терке или прокрутить в мясорубке, обязательно удалив зернышки.
  8. Мяту облить кипятком, оборвать листики и очень мелко нарезать.
  9. Отправить лимон в кастрюлю с будущим вареньем и аккуратно перемешать. Одновременно положить и мяту. После закипания варить 2 минуты.
  10. Снять емкость с огня, покрыть крышкой, оставить на 8 часов.
  11. Повторить процесс варки с остыванием еще 2 раза. Последняя варка должна продолжаться в течение трех минут.
  12. Подготовить банки: простерилизовать их над паром или в духовке. Металлические крышки прокипятить. Емкости для варенья обязательно высушить, перед тем как выкладывать в них варенье.
  13. Переложить горячий десерт в сухие банки, закрутить, остудить, подписать и убрать на хранение.

Клубника, сахар, мята, лимон

Клубничное варенье с мятой и лимоном обладает гармоничным вкусом и може считаться классикой

С агар-агаром

Это варенье варится в сковороде. Оно представляет собой густой джем. Получается небольшое количество готового продукта, для которого нужно приготовить маленькие банки.

  • 1 кг клубника (обработанной);
  • 0,7 кг сахара;
  • 50 мл воды;
  • 1,5 ч. ложки агар-агара;
  • 1 долька лимона;
  • ванилин по вкусу.
  1. Перебрать клубнику, промыть, обсушить, оборвать хвостики и взвесить. Большие плоды нарезать на 2- 4 части.
  2. Положить ягоды на сковороду, засыпать сахаром, оставить на 2 часа.
  3. Агар-агар высыпать в воду для набухания.
  4. Когда ягоды пустят сок, добавить ванилин (или ванильный экстракт) по вкусу и поставить сковороду на плиту на слабый огонь.
  5. Когда содержимое сковороды закипит, добавить лимонный сок (1 чайную ложку) и перемешать. Благодаря ему клубника сохранит свой цвет.
  6. Варить при периодическом помешивании 15 минут. После этого добавить набухший агар-агар. Вводить его нужно медленно, постоянно помешивая варенье деревянной лопаткой по часовой стрелке.
  7. Довести до кипения с агар-агаром и варить после этого пять минут.
  8. Разлить горячее варенье в стерилизованные сухие баночки, закрыть крышками. Их предложенного количества получается две емкости объемом 0,5 л. Остудить при комнатной температуре, затем убрать в кладовую.

Клубничное варенье с агар-агаром

Чтобы клубничное варенье получилось густым и желеобразным, нужно включить в состав загуститель, какой как агар-агар

В мультиварке

Преимущество такого способа в том, что в мультиварке варенье не пригорит. Кроме того, это самый простой вариант приготовления десерта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: