Как приготовить вкусный компот из черешни на зиму ?

Компот из черешни на зиму: вкусные и простые рецепты

Привет, кулинары и любители хорошо и интересно готовить!

Вновь продолжаю тему заготовок и на этот раз порадую вас простыми, а главное вкусными рецептами компота из черешни. Ведь лето быстро исчезает из нашей жизни, а зимой всегда хочется вспомнить, те счастливые мгновения, когда идет большой сбор ягод и фруктов.

К такой работе стоит подойти ответственно, ничего трудного хотя и нет, но все же нужно придерживаться некоторым рекомендациям.

Надеюсь напиток из клубники вы уже законсервировали, теперь приступите в очередной раз к этим проверенным рецептам. Ведь черешня это особая ягодка, которая тоже богата огромным количеством витаминов, а главное, что вкус у нее схож на вишню, только он более сладкий. Хотя некоторые плоды слегка имеют кисловатый оттенок.

Многие хозяюшки делают такую заготовку с добавлением множества всяких фруктов, например вносят лимоны, апельсины или абрикосы. Но, также есть варианты с добавлением лимонной кислоты в качестве консерванта. В любом случае, такой черешневый напиток покорит любого своим красивым ярким цветом, слегка кислым вкусом, по больше степени он сладкий и конечно же простотой приготовления.

А если, вы ни разу в жизни не готовили такую консервацию, то на этот раз у вас появился отличный шанс, раз вы читаете мою заметку.

Как сварить компот из черешни на зиму? Рецепт на 3-х литровую банку

Начинайте пожалуй, если вы новичок с этой инструкции, потому что именно этот вариант является самым популярным и одним из лучших на сегодняшний день. А теперь несколько советов.

Помните одно основное правило — собирать ягоды черешни следует сразу же перед тем, как задумали закрутить компотики в банки. То есть, плоды должны быть свежими.

Затем отберите все сгнившие или ягоды со значительными повреждениями. А, если переживаете, что в черешни остались червячки, то, как и с вареньем из вишни поступите следующим образом. Залейте ягоды солевым раствором и выдержите пару минут.

Между прочим, сорта черешни могут быть разные, и цвет кстати тоже, представляете как классно будет смотреться, если вы соедините желтую, красную или бордовую ягоды в одной емкости. Калейдоскоп разных оттенков выйдет в одной бутылке.

Существуют вариации со стерилизованием, как этот и без. Вы можете остановиться на любом из них, чуть ниже представлен второй вариант. А как делаете обычно вы?

Нам понадобится:

  • Сахарный песок — 0,250 кг
  • Черешня — 0,3-0,4 кг
  • Вода — около 3 л или точнее 2,8

Этапы:

1. В первую очередь подготовьте к работе посуду, рекомендуется ее тщательно вымыть в мыльной воде, затем ошпарить кипятком или лучше всего подержать над паром. После чего необходимо дать всей оседавшей влаги стечь, а далее вытрите насухо емкость.

Потом поступите таким образом, спелые и сочные ягоды черешни или вишни поместите на дно, заполните ими почти пол банки, или около 1/3 — 1/4 части бутыля.

Конечно же перед тем, как положить черешню в банку ее нужно хорошо помыть в проточной воде и обдать кипятком.

Прямо в банку положите сахарный песок, в зависимости от ваших предпочтений вы можете смело увеличить или уменьшить дозировку.

2. В небольшой кастрюльке, поскольку закрываться будет одна трехлитровая банка, закипятите воду и влейте ее в подготовленную посуду с ягодами.

Затем возьмите тазик и положите на донышко полотенчико. Поставьте банку с компотом и залейте теплой водой, примерно по «плечики». Сделайте маленький огонек и дайте закипеть воде. Стерилизация должна длиться около 15 минут.

3. Далее, накройте крышкой и закатайте закаточной машинкой плотно. Переверните емкость и дайте ей остыть под пледом. После остывания поместите в погреб и храните около 1 года. Приятного аппетита!

4. Побалуйте себя и своих близких этим напитком, ведь он такой ароматный и великолепный по цвету.

Совет! Черешневый компот станет намного вкуснее, если при подаче вы его охладите в холодильнике или добавите кубики льда.

Компот из черешни — простой рецепт без стерилизации

Следующий вариант будет рассчитан на 1 литр. Вдруг у вас семейка маленькая или решили пока, что сделать заготовку на пробу. Так делайте быстрее, используя классическую технологию.

В данном случае черешня будет подаваться термической обработке довольно щадящим способом, что сохранит в одной баночке, как можно больше витаминов.

Еще хочется отметить про количество сахарного песка. Все пропорции конечно же вы увидите чуть ниже в ингредиентах, но интересно то, чем больше вы его добавите, тем вкус получится насыщеннее. И в последствии, когда будете всех угощать можно запросто разбавить кипяченной водой, и тогда выйдет в половину больше компота. Ах-ха, эта маленькая хитрость.

А ведь знаете, ведь слишком концентрированный компот можно разбавить газированной водой, и получится сок с пузырьками.

Нам понадобится:

Читайте также:
Дорпер: порода овец — содержание, уход и разведение

на 1 литровую банку:

  • вишня или черешня, можно и ассорти — 450 г
  • сахар — около 1 ст.
  • вода — 450 мл
  • лимонная кислота — на кончике ножа

Этапы:

1. Промойте тщательно ягоды под проточной водой, не торопитесь.

2. Вы должны убрать все соринки и мусор, удалите все веточки. Отберите только самые упругие и плотные плоды.

3. Как, только ягоды перемыты уложите ее в чистые и простерилизованные емкости номиналом 1 литр.

4. Причем закладку делайте прям на всю банку, как показано на этом фото. После чего, залейте сразу же кипящей водой до самого верха.

5. И дайте постоять в районе 10 минут и простерилизоваться. Не забудьте накрыть металлическими крышками.

6. Пока емкости стоят, подготовьте ингредиенты на сироп, возьмите лимонную кислоту и сахарный песок, поместите в кастрюлю.

7. Начните с каждой баночки сливать жидкость прямо в кастрюлю. Сахар начнет сразу таять. Как могли уже сами догадаться — закипятите сироп.

8. Пока сироп не закипел, подготовьте к работе закаточный ключик.

9. После закипания компота, залейте им банки с плодами. И сразу же закатайте под металлическую крышку.

Поставьте банки к верху дном, оденьте их в шубу или тулуп и дайте полностью остыть. А потом храните в холодильнике или в кладовой комнате, там, где прохладно.

Ягодный напиток без косточек с лимоном

Хотите, чтобы ягодки были целыми в этом компоте, но в то же время их можно было сразу же съедать и не бояться за свою жизнь. Так уберите с них косточки, а сделать это совсем нетрудно, при помощи специальных инструментов или подручных средств, таких как булавка или деревянная палочка.

Но, опять же смотрите, все зависит от сорта, есть такие, что в принципе невозможно выдавить с них косточки.

Старайтесь брать черешенки не мягкие, а более упругие на ощупь, но в то же время они должны быть спелые и невредимые.

Нам понадобится:

  • Черешенки – 2/3 объёма банки
  • Сахар – 0,2 кг
  • Лимон – 2-3 кусочка
  • Вода — 1 л

Этапы:

1. Первым делом промойте ягоды в дуршлаге, удалите хвостики, и если попались скукуженные или ягоды с изъянами удалите их.

Затем поместите их в солевой раствор на 10 минут, чтобы, если вдруг были червячки в косточках — всплыли.

2. Затем черешню переберите от косточек, а после поместите в банку, которую предварительно прогрейте в духовом шкафу или микроволновке. Сверху положите пару долек лимона. Кстати говоря, лимон тоже необходимо обдать перед нарезкой кипятком.

Залейте банку кипящей водой, прикройте крышкой и дайте постоять 15-20 минут. Затем жидкость слейте и внесите в нее сахар, размешайте, доведите до кипения, и чтобы сахар весь растворился. Вновь залейте емкость и закрутите крышкой-твист или винтовой.

3. Цвет почти сразу станет рубиновый или темко-красный, хотя может это и не произойдет, все зависит от спелости и сорта ягод.

4. Кроме самозакручивающихся крышечек, вы вполне можете взять самые обычные, которые выполнены из металла и предназначены для закаточной машинки. В любом случае после закрывания необходимо банки подержать в перевернутом состоянии, и утеплить одеялом, курткой, чтобы дольше сохранилось тепло и потом постепенно исчезало.

Как только заготовки остынут, уберите одежду и выставите в погребок. Вот так легко и просто вы тоже можете заготовить такой компотик себе, и потом пить его в любое время года.

Вкусный компот из черешни с косточками на зиму — заготовка на литровую банку

От такого ароматного и поистине смачного напитка никто и ни при каких условиях не откажется. Тем более, когда у вас праздник в самом разгаре. Что ж, пришло время подарить вам еще один по истине интересный рецепт из желтой черешни.

Помните, что в готовой заготовке, поскольку она с косточками условия хранения даже в погребе — это один год, так как в самих косточках содержится вещество, гликозид амигдалин, которое в последствии начинает разлагаться и может вызвать отравление.

Я предлагаю посмотреть вам сюжет, который реально поможет разобраться со всеми тонкостями. Хозяйка показывает и рассказывает детально, и даже кладет в одну баночку, ради эксперимента интересные ингредиенты, листики смородины и корицу. Поэтому вы можете прямо сейчас повторить все эти действия по плану.

Как закрыть компот из ягод черешни с лимонной кислотой в домашних условиях

Вот еще один простенький и довольно обычный рецептик, по которому можно закатать таким образом любые ягоды, или фрукты он базовый.

Нам понадобится:

  • желтая черешня — около 500 г
  • сахар — 250 г
  • вода — 2,5 л
  • лимонная кислота — щепотка

Этапы:

1. Вымытые пищевой содой баночки подержите над паром. Дайте стечь всей лишней влаги, вытрите полотенцем.

Читайте также:
Cафлор: посадка и уход, отзывы, фото

2. Затем отмерьте нужное количество черешни, сделайте это при помощи весов.

3. Затем, как принято в традиционных рецептах смочите ягоды водой, удалите хвостики, черешки, мятые или подпорченные ягодки и залейте на пару минут в солевом растворе. Ведь черешня может быть червивой.

4. Затем воду слейте и заполните ягодами банки на половину или почти что до верху, как вам будет удобнее. Чем больше ягод, тем безусловно вкуснее! После вскипятите воду и залейте ею емкость с плодами.

А ты знал? Можно к черешне внести клубнику или викторию, получится отличное сочетание фруктов.

Дайте постоять при закрытой крышке 15 минут, после воду слейте и внесите в нее сахар и лимонку, вновь закипятите и заполните таким сахарным сиропом полностью до верха банку.

5. Берите в руки закаточный ключ и закручивайте плотно, чтобы ничего не подбегало. Затем замотайте баночки в полотенце или шубку и дайте постепенно остыть. Храните там, где нет солнечных лучей и, где достаточно прохладно.

И кстати, не забудьте подписать, число и год, ведь хранение больше года чревато неприятными последствиями, помните об этом.

Черешневый компот с косточкой без стерилизации на зиму

Еще один домашний способ готовки, который с легкостью можно сделать самому, а главное он отлично стоит в квартирных условиях.

Решила дать рецепт, в котором ингредиенты прописаны стаканами. Технология приготовления почти такая же, как и в предыдущих вариантах. Но, есть один маленький секретик, чтобы сделать этот напиток еще более концентрированным.

Нам понадобится:

  • вишня или черешня — 6 ст.
  • сахар —1 ст.
  • вода — 2,7 л

Этапы:

1. Насыпьте плоды в дуршлаг и вымойте тщательно в проточной воде. Затем удалите хвостики и уберите весь мусор. Осмотрите на момент гниения или порченности.

2. Затем пару ягод, это может быть целый стакан или даже два поместите в специальную машинку для удаления косточек. А остальной объем ягод не трогайте. Таким образом, те плоды которые получились без косточек отдадут и выделят больше сока при консервации.

3. В стерильные банки поместите два вида черешни и засыпьте сразу сахаром. Воду вскипятите, как пойдут пузыри залейте ими банку.

4. Далее накройте крышкой и дайте постоять 15-20 минут. Затем оденьте на банку другую крышку с отверстиями и слейте рубиновый сироп обратно в кастрюлю. Закипятите вновь жидкость.

5. Аккуратно при помощи поварешки разлейте получившийся компотик и зафиксируйте самозакручивающимися крышками. Банки следует приподнять и положить на другую сторону, закутайте в теплую старую одежду и ожидайте охлаждения до комнатной температуры.

Такая няшная заготовка вас ожидает на выходе. Благодарю за внимание, готовьте на здоровье!

Вот такие дела на сегодня, друзья. Надеюсь, среди всевозможных вариантов вы найдете свой любимый и неповторимый, а может сделаете по всем сразу, ах-ха. Ведь урожай нынче радует всех! Варите компоты из черешни и радуйте своих любимых и дорогих людей!

Комментируйте заметку, пишите свои рекомендации и отзывы с пожеланиями. Пока, до встречи! Не переключайтесь, завтра увидимся.

Компот из черешни – 8 пошаговых рецептов на зиму

Компот из черешни – 8 пошаговых рецептов на зиму

Домашние компоты по своей натуральности и полезности не идут ни в какой сравнение с покупными. К тому же это отличный способ сохранить летний урожай ягод и фруктов. В этой статье собраны 8 рецептов вкусного компота из черешни.

Компот из черешни на зиму на 3-х литровую банку

Компот из черешни получается сладким и ароматным. Трехлитровый объем – самый популярный при заготовке домашних компотов, поэтому в этом рецепте речь пойдет о компоте из черешни на 3-ех литровую банку.

Компот из черешни – 8 пошаговых рецептов на зиму

  • Вода 2.5 л.
  • Черешня 600 гр.
  • Сахар-песок 300 гр.

Банки для компота необходимо помыть с чистящим средством и простерилизовать, крышки для закаток – прокипятить.

Банки для компота необходимо помыть с чистящим средством и простерилизовать, крышки для закаток – прокипятить.

Ягоды переберите, помойте и оторвите плодоножки.

Разложите ягоды по банкам.

В кастрюлю влейте воду, закипятите ее, разлейте по банкам и оставьте на 15 минут.

Через четверть часа слейте воду назад в кастрюлю, а в банки всыпьте сахар.

Воду повторно доведите до кипения, разлейте по банкам и сразу закатайте крышками. Закатки переверните вверх дном, укройте одеялом и оставьте до полного остывания. После этого компот из черешни перенесите на хранение в прохладное место.

Воду повторно доведите до кипения, разлейте по банкам и сразу закатайте крышками. Закатки переверните вверх дном, укройте одеялом и оставьте до полного остывания. После этого компот из черешни перенесите на хранение в прохладное место.

Вкусный компот из черешни с косточками на зиму

Это самый простой рецепт приготовления компота из черешни. Ягоды закатываются вместе с косточками, поэтому лучше сохраняют свою форму.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4-5.

Ингредиенты:

  • Черешня – 500 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

1. Ягоды переберите и помойте, косточки удалять не нужно.

2. Разложите ягоды по стерилизованным банкам.

3. Затем влейте в банки кипяток, прикройте их крышками и оставьте на 10-15 минут.

4. Далее слейте воду из банок назад в кастрюлю, добавьте сахар. Доведите сироп до кипения, варите, пока сахар полностью не растворится.

5. Сладкий сироп влейте в банки и закатайте их стерильными крышками. Закатки переверните вверх дном, остудите, укутав одеялом. Храните компот из черешни в прохладном месте.

Читайте также:
Выбор готовых кашпо для комнатных и садовых растений

Компот из черешни без стерилизации на зиму

Закатать компот на зиму – достаточное простое дело, которое не отнимет у вас много времени и сил. И зимой вы сможете поддержать свой иммунитет вкусным и полезным напитком. По этому рецепту вы сможете приготовить компот из черешни без стерилизации.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Черешня – 200 гр.
  • Сахар – 70 гр.
  • Кислота лимонная – 1 гр.
  • Вода – 0,75 л.

Процесс приготовления:

1. Черешню переберите, хорошо помойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

2. Черешню выложите в сухую стерилизованную банку. Влейте в банку кипяток до самого верха и оставьте на 15 минут.

3. В кастрюлю всыпьте сахар и лимонную кислоту.

4. Слейте с банки воду в кастрюлю, доведите сироп до кипения и варите его до растворения крупинок сахара и лимонной кислоты.

5. Кипящий сироп влейте в банку и закройте ее стерильной крышкой. Закатку с компотом остудите в перевернутом состоянии, укрыв одеялом. После этого уберите компот в прохладное место.

Пошаговый рецепт приготовления компота из белой черешни

Хозяйки никогда не откажутся от домашних заготовок. Ведь так можно сохранить все полезные свойства фруктов на зиму. Отличный напиток получится из белой черешни.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8-10.

Ингредиенты:

  • Черешня белая – 1 кг.
  • Сахар – 200 гр.
  • Кислота лимонная – 2 гр.
  • Вода – 2,5 л.

Процесс приготовления:

1. Черешню промойте несколько раз, удалите плодоножки.

2. Разложите ягоды по банкам, всыпьте сахар.

3. Добавьте лимонную кислоту на кончике чайной ложки.

4. Вскипятите воду и влейте ее в банки.

5. Прикройте банки крышками и поместите их в кастрюлю с водой. На дно кастрюли предварительно положите в несколько раз сложенное полотенце или деревянную дощечку, чтобы банки не лопнули при нагреве.

6. Стерилизуйте банки в кипящей воде в течение 10-15 минут, затем закатайте банки крышками.

7. Остудите закатки в перевернутом состоянии и перенесите их на хранение в прохладное место.

Как заготовить компот из черешни и малины в банках?

Сладкая малина и кислая черешня идеально дополняют друг друга. Этот напиток получается кисло-сладким и невероятно ароматным. Его можно подать на любое застолье или пить просто так.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Черешня – 500 гр.
  • Малина – 200 гр.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

1. Ягоды помойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. С малиной следует поступать очень аккуратно, чтобы не смять ее.

2. Разложите ягоды по банкам, залейте их кипятком до верха и оставьте на 10 минут.

3. После этого слейте воду из банок в кастрюлю.

4. Добавьте в воду сахар и лимонную кислоту. Закипятите сироп и варите 2-3 минуты.

5. Кипящий сироп влейте в банки, закатайте их крышками и полностью остудите в перевернутом состоянии. Подавать такой напиток можно в любое время.

Очень вкусный компот из черешни и вишни на зиму

Если вы еще не пробовали компот из вишни и черешни, то скорее берите себе этот рецепт на заметку. Сложно придумать более ароматный и насыщенный напиток.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 5-6

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 ст.
  • Черешня – 1 ст.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

1. Вишню и черешню хорошо помойте и просушите.

2. Банки помойте и простерилизуйте. Выложите в банки ягоды и влейте крутой кипяток.

3. Через 5-7 минут слейте воду назад в кастрюлю.

4. В компот добавьте сахар, доведите его до кипения и варите 3-4 минуты.

5. Кипящий компот влейте в банки, сразу закатайте крышками, переверните вверх дном и остудите. Храните компот из вишни и черешни в прохладном месте.

Как заготовить компот из черешни с мятой на зиму?

Куда полезнее выпить приготовленный собственными руками компот, чем покупной сок или лимонад. Они на 100 % имеют натуральный состав. Компоты из черешни и мяты можно закатывать на зиму или варить по случаю.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Черешня – 05 кг.
  • Сахар – 1 ст.
  • Мята – 10 гр.
  • Вода – 1,5 л.

Процесс приготовления:

1. Черешню переберите, помойте и удалите хвостики.

2. Банки помойте и простерилизуйте. По банкам разложите ягоды, добавьте по несколько листиков мяты.

3. Сварите сироп. Влейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и доведите до кипения. Влейте кипящий сироп в банки.

4. Поместите банки в большую кастрюлю с водой. Стерилизуйте компот в кипящей воде 15 минут.

Читайте также:
Как оседлать лошадь

5. После стерилизации закатайте банки крышками, укутайте в одеяло и остудите. Храните компот в темном прохладном месте.

Простой и вкусный рецепт компот из черешни с апельсином

Приятный на вкус и освежающий компот из черешни и апельсина. Как и любой домашний компот, он очень легко и быстро готовится. И у вас зимой на столе будет настоящий витаминный коктейль.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Черешня – 600 гр.
  • Апельсин – 0,5 шт.
  • Сахар – 250-300 гр.

Процесс приготовления:

1. Черешню переберите, помойте и откиньте на дуршлаг.

2. Апельсин обдайте кипятком, помойте и нарежьте кружочками.

3. По сухим стерилизованным банкам разложите черешню и апельсины.

4. Всыпьте сахар.

5. Наполните банки до верха кипятком, оставьте на 10-20 минут.

6. После этого слейте воду из банок в кастрюлю, доведите до кипения и проварите 5 минут.

7. Кипящий компот влейте в банки, сразу закатайте их крышками. Переверните закатки, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания. Храните компот из черешни и апельсина в темном месте.

Компот из черешни

Компот из черешни

Черешню полезней всего кушать в свежем виде, но, если урожай удался на славу, можно часть вкусных ягод переработать. Компот из черешни – вкуснейший напиток для взрослых и деток. Его можно готовить с разнообразными ингредиентами. Такой компот можно закрыть на зиму или пить свежеприготовленным. Ниже собраны лучшие рецепты компота из черешни.

Как приготовить компот из черешни

Чтобы сделать компот из черешни в домашних условиях, нужно знать несколько важных нюансов. Конечно, и без них компот наверняка удастся, но, если нужно его хранить несколько лет в кладовой или хочется, чтобы вкус был великолепным, стоит все же знать некоторые хитрости опытных хозяюшек.

Свежеприготовленный компот из черешни будет еще вкуснее, если его охладить перед подачей

Свежеприготовленный компот из черешни будет еще вкуснее, если его охладить перед подачей

  • Приготовить компот можно из черешни любого вида (красная, розовая, белая).
  • Если компот варится на зиму, необходимо черешню брать только целую, без червячков, гнили.
  • Свежеприготовленный компот из черешни будет еще вкуснее, если его охладить перед подачей.
  • Черешню в компот можно класть с косточками или без.
  • Если компот делается на зиму с косточками, то храниться он может не больше 1 года!
  • Черешня отлично сочетается с разнообразными фруктами, ягодами, пряностями. При желании любой рецепт можно дополнить или подправить, добавив любимые ингредиенты.

Правильно приготовленный компот из белой черешни имеет тонкий, нежный вкус. Но в банку ее кладут всегда больше, чем красной, иначе вкус будет пресным.

  • Стерилизация банок желательна, но многие хозяюшки обходятся без нее. Чтобы банки не стерилизовать, их тщательно вымывают с моющим средством и содой, а саму черешню либо кипятят вместе с сиропом, либо заливают кипятком.

Вкусный компот из черешни приготовить не трудно. Черешня в компоты хорошо отдает свой вкус, аромат, а детки любят и сами ягодки из банки кушать, а не только пить напиток.

Простой рецепт компота из черешни

Чаще всего компот на зиму закрывают в трехлитровых банках, поэтому в этом рецепте приведены нормы именно на 3 литровую банку.

Простой рецепт компота из черешни

Простой рецепт компота из черешни

Ингредиенты:
  • Черешня с косточками – 350 г;
  • Сахар – 250 г;
  • Вода – 2,8 л.
Приготовление:
  1. 3 литровую банку необходимо вымыть с содой и стерилизовать.
  2. Черешня вымывается под проточной водой. Все хвостики необходимо убрать. Потом можно засыпать ее в банку. В среднем, черешня должна заполнять 1/3 или ¼ часть банки.
  3. К черешне в банку засыпается сахарный песок. В ингредиентах указаны примерные нормы, по желанию можно насыпать сахара больше или наоборот, меньше.
  4. Воду кипятят в сотейнике. Когда она прокипит 3-5 минут, ее нужно залить в банку.
  5. Банка нарывается крышкой, но не закатывается пока. Необходимо компот стерилизовать, чтобы он не взорвал. Для этого банка ставится в небольшую кастрюлю (на дно кастрюли кладется полотенце). В кастрюлю заливается вода (она должна доставать банке по плечики).
  6. Кастрюля ставится на огонь небольшой и после закипания воды, компот стерилизуется 15 минут.
  7. После стерилизации, банку сразу же закатывают, переворачивают и накрывают полотенцем на сутки. Когда компот полностью остынет, можно будет убрать его в кладовую.

Такой простой рецепт компота из черешни может сделать даже хозяйка, которая раньше не пробовала консервировать компоты! Черешню для этого рецепта берут красную, белую или розовую – любой сорт, на свое усмотрение.

Чтобы компот получился пряным, в него можно добавить корицу, ваниль, гвоздику, мускатный орех или любые иные любимые пряности.

Компот из черешни с косточками без сахара

Приготовить вкусный компот из черешни можно даже без добавления сахара.

Компот из черешни с косточками без сахара

Компот из черешни с косточками без сахара

Ингредиенты (на 1 полулитровую банку):
  • Черешня с косточками – 2 стакана;
  • Вода.
Читайте также:
Гейхера caramel
Приготовление:
  1. Ягоды нужно вымыть тщательно, перебрать. Для консервирования можно использовать только целую, не поврежденную черешню.
  2. Когда будет чистой черешня, ее насыпают в баночку.
  3. Вода доводится до кипения в сотейнике и выливается в банку к черешне.
  4. После этого банку закатывают чистой крышкой (ее необходимо заранее прокипятить в течение 15 минут).

Готовый компот переворачивается, накрывается пледом и остужается сутки. После этого его можно убрать в кладовую. Сам по себе такой компот не особо сладкий. Если после открывания баночки захочется его подсластить, можно добавить меда или фруктозы по вкусу.

Черешневый компот без стерилизации

Компот из черешни на зиму можно сделать и без стерилизации. Но чтобы он не взорвал, стоит соблюдать правила приготовления.

Черешневый компот без стерилизации

Черешневый компот без стерилизации

Ингредиенты:
  • Черешня;
  • Сахар;
  • Вода.
Приготовление:
  • Банки необходимо вымыть, а крышки проварить в течение 15 минут.
  • Черешня моется под проточной водой, перебирается и насыпается в баночки. Насыпать необходимо 1/3 банки.
  • Поверх черешни насыпается сахар. На 3 литровую банку берется примерно 1,5 стакана сахара.
  • В чайнике или кастрюле необходимо закипятить воду, а затем разлить ее в банки. Сверху их накрывают крышками и оставляют на 20 минут.
  • По прошествии этого времени крышки снимают и сливают в кастрюльку, добавляют 100 мл воды и снова доводят до кипения. Кипеть вода должна 5-7 минут, потом ее можно разлить назад по баночкам. Сироп заливается так, чтобы в банке не оставалось свободного пространства!
  • Теперь можно закатать банки и перевернув их, определить под плед. На следующий день консервацию можно убрать в кладовую.

Данный рецепт предполагает использование черешни с косточками, а потому, храниться он может всего лишь 1 год, не более. Хотя лучше такой компот употребить за 6-8 месяцев.

Компот из черешни и клубники

Вкусный, ароматный компот из черешни получается с добавлением клубники. Ниже представлен рецепт для употребления компота свежеприготовленным.

Компот из черешни и клубники

Компот из черешни и клубники

Ингредиенты (на 3 литровую кастрюлю):
  • Черешня – 900 г;
  • Клубника – 500 г;
  • Сахар – 400 г;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л;
  • Вода – около 1,5-2 литров.
Приготовление:
  1. Чтобы сделать вкусный компот из черешни и клубники нужно первым делом вымыть ягоды и очистить их от хвостиков. Из черешни косточки обычно не достают.
  2. На огонь ставится кастрюля с водой. В нее можно сразу насыпать сахар, но это не обязательно.
  3. Когда вода закипит, можно насыпать в нее ягоды. После закипания компота, его проваривают еще 5 минут максимум и выключают. Чтобы во вкусе была слышна кислинка, можно добавить лимонную кислоту или лимонный сок.

После того как компот будет сварен, его оставляют остыть, но перед тем пробуют на сахар. Если сладости недостаточно, можно добавить сахар, мед или что-то подобное.

Чтобы у компота был освежающий вкус, во время готовки стоит добавить в него пару веточек мяты или мелисы.

Компот из черешни с яблоками

Хорошо черешня в компоте сочетается с яблоками. Берут яблоки сладкие или кислые – это дело вкуса.

Компот из черешни с яблоками

Компот из черешни с яблоками

Ингредиенты (на 3 литровую банку):
  • Черешня – 500 г;
  • Яблоки – 200 г;
  • Лимонная кислота – 3-4 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Вода.
Приготовление:
  1. Черешня и яблоки вымываются под проточной водой. Затем их нужно почистить. У черешни удаляют хвостики, у яблок – сердцевину. По мере удаления сердцевины, яблоки разрезают на несколько долек.
  2. Яблоки и черешня кладутся в банку.
  3. Сироп делается из сахара и воды. На огне эту смесь доводят до кипения, ждут 5 минут и заливают фрукты в банке.
  4. Банка с компотом ставится на стерилизацию. 3 литровая банка стерилизуется 15-20 минут. По окончании стерилизации можно закатать компот, перевернуть банку плечиками вниз и поставить под одеяло. Когда компот остынет, его убирают в кладовую.

Если хочется сделать такой компот для употребления в свежем виде, нужно в кастрюлю налить воду, добавить сахар и варить сироп пока не закипит. После закипания в кастрюлю всыпаются яблоки и черешня. Когда они закипят, стоит проварить компот 5-10 минут, выключить и остудить. Если не хватает кислинки, можно добавить лимонную кислоту или лимон.

Компот из черешни без косточек

Очень часто хозяюшки делают компот из черешни на зиму без косточек. Он удобен тем, что может долго храниться, но, разумеется, делается немного дольше.

Компот из черешни без косточек

Компот из черешни без косточек

Ингредиенты (на 3 литровую банку):
  • Черешня- 2 стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • Вода.

Сварить компот можно не только из свежей черешни, но и из мороженой. Но в этом случае употреблять его нужно сразу же, такой напиток консервировать нельзя!

Приготовление:
  1. Черешню необходимо вымыть и убрать из нее все косточки. Для этого можно использовать специальные приспособления или обычную булавку.
  2. Очищенные ягодки насыпают в баночку, туда же нужно добавить сахар, лимонную кислоту.
  3. Вода для компота доводится до кипения, потом ее нужно залить в банку.
  4. Чтобы компот не взорвал, необходимо после заливания воды прикрыть банку крышкой (не закатывать) и поставить стерилизоваться его в течении 15-20 минут.
  5. После стерилизации компот необходимо закатать.
Читайте также:
Как размножить виноград отводками

Банки с компотом после закрутки переворачивают и накрывают пледом. Через сутки нужно будет убрать их кладовую. Но, если на утро обнаружится, что какая-нибудь баночка протекает, необходимо будет снять крышку и законсервировать компот заново.

Компот из черешни отличается приятным ароматом и насыщенным вкусом. Может показаться, что чем больше ягод положить, тем приятней будет вкус, но на самом деле баночка должна заполняться примерно на 1/3, если хочется после открывания сразу же пить компот. В случае, когда банка полностью заполняется ягодами, компот получается концентрированный, после открывания его нужно будет разводить чистой водой.

Компот из черешни на зиму – упоительный витаминный эликсир

компот из черешни на зиму

Прилив сил и энергии даст компот из черешни на зиму. Когда урожайность черешневых деревьев вашего сада слишком велика, то ягоды на них переспевают и, зачастую, пропадают. Сохранить полезные плоды поможет консервирование на зиму. Черешни перерабатывают в варенье, джемы, компоты, просто замораживают, чтобы в дальнейшем использовать как начинку в пироги. Самым простым вариантом сохранности ягод является приготовление из них компота.

Компот из черешни на зиму варится различными способами. Во-первых, подготовка самих ягод имеет большое значение. Их можно консервировать целиком с косточками. В этом случае, напиток будет иметь тонкий, нежный привкус и изысканный аромат. Такой эликсир не требует стерилизации банок с компотом перед закупоркой крышками. Вариант переработки черешен без косточек предполагает получение более насыщенного аромата и концентрированного вкуса. Но по такому рецепту обязательно требуется процедура стерилизации баночек с содержимым. Иначе, есть вероятность срыва провизии. Во-вторых, черешня, благодаря своему не ярко-выраженному вкусу отлично может сочетаться с другими дарами природы. Получить превосходный черешневый компот можно добавив в него абрикосы, яблоки, груши, малину, черноплодку, вишни, клубнику и другие ягоды, фрукты, которые созревают в сезон черешен.

Ниже предоставлены популярные рецепты компота из черешни, как в чистом виде, так и с добавками других плодов. На основе их можно экспериментировать и создавать свои, соблюдая этапы проварки.

Черешневый компот с косточками без стерилизации

компот из черешни с косточками

Чтобы закатать компот из черешни на зиму без стерилизации нужно подготовить 5 стаканов ягод. Стаканы нужно брать 250-граммовые. Для заготовки понадобится еще 1,5 стакана сахара. Желающим внести нотку пряности можно добавить ванилин. Из перечисленных компонентов должна получиться одна 3-литровая баночка.

Приготовление:

Концентрацию компота можно регулировать согласно своему вкусу, добавляя или убавляя количество черешен. Это касается и использования сахара в напитке.

Компот из черешни без косточек со стерилизацией

компот из черешни без косточек

Ниже предоставляется рецепт, как закрыть компот на зиму из черешни без косточек. Процесс предусматривает стерилизацию банок с содержимым, для предотвращения срыва провизии. На заготовку понадобится 2 стакана черешни и всего 50 грамм сахара. Данные ингредиенты помещаются в полулитровую баночку.

Компот из белой черешни

компот из белой черешни

Компот из белой черешни на зиму имеет тонкий аромат и необыкновенно нежный вкус. Если у вас оказался такой сорт, не упустите момент и сделайте заготовку на зиму из него. Количество черешни на компот будет рассчитываться исходя из желаемого количества банок с будущим компотом. Так как данные ягоды обладают слабым вкусом, банку желательно наполнять наполовину, а то и больше. На такую трехлитровую емкость понадобится также стакан сахара.

Если черешенки червивые, их нужно погрузить на несколько часов в воду. За это время все не желаемые организмы и мусор всплывет на поверхность воды.

Компот из черешни и яблок

компот из черешни и яблок

Сладкие черешни прекрасно дополняются кислинкой яблок. Весь этот сладко-кислый набор можно долго хранить в виде компота. Для создания данного витаминизированного коктейля понадобится килограмм яблок и три килограмма черешен. На эти компоненты пойдет 400-500 грамм сахара. Сохранность обеспечит 3 г лимонной кислоты. Полученный компот из черешни с лимонной кислотой и яблоками будет иметь освежающее действие летними днями и ощущение бодрости зимой.

Приготовление:

Компот из клубники и черешни на зиму

компот из клубники и черешни

Сочная, ароматная клубника сочетается с плодами черешни, поэтому их целесообразно соединить в компоте-ассорти. Напиток будет вмещать 3 килограмма черешен и всего 500 грамм клубники. На сироп пойдет не только 4 стакана сахара, а и 3 ч. ложки лимонной кислоты. Для особых ценителей тонкого вкуса можно добавить веточку мяты или лист мелисы.

  1. Рассматриваемый компот из черешни с косточками на зиму не предусматривает избавление от их сердцевины, поэтому ягодки просто нужно тщательно вымыть. Клубнику хорошо промыть, подержав несколько десятков минут в воде. Листочки можно не удалять.
  2. Подготовленные плоды погрузить в банку, сверху положить листья мяты. Залить ассорти кипятком (1 литр) и подождать 15 минут.
  3. Из слитой ароматной воды сварить сироп, состоящий из сахара и лимонной кислоты. Влить его в баночку с плодово-ягодным урожаем. Сразу закупорить стерильными крышками, перевернуть и укутать в теплое.
  4. Приятного аппетита!
Читайте также:
Благоприятные дни для посадки лука в зиму в 2020 году для отдельных регионов

Простой рецепт компота из черешни на зиму можно также дополнить лимоном или апельсином. Для этого помимо черешневых ягод нужно подготовить цитрусовые, нарезав их вместе с кожурой на части любой формы. Соединить ингредиенты в банке, залить сиропом и отправить на стерилизацию. Длительность подобной процедуры зависит от объема баночек. Стандартные 3-литровые банки, которые наиболее часто используются для хранения компота, требуют 20 минут обработки горячей температурой. Вкусных и правильных вам компотных заготовок на зиму!

Компот из черешни за зиму, рецепты на 3-х литровую банку без стерилизации

Компот из черешни, безусловно, очень полезен. Особенно, если приготовить его своими руками. Если год выдался урожайным и вам удалось собрать много черешни, то обязательно закройте себе компоты на запас. Этот напиток можно подавать просто к семейному ужину или же на праздники. Дети его просто обожают, взрослые тоже.

Компот из черешни за зиму рецепты

Приготовить компот из черешни совсем не сложно. Для этого не требуется стерилизации в банках. Достаточно простерилизовать банки и промыть ягоды.

В разных рецептах компот либо сразу заливают сиропом, либо предварительно заливают кипятком на несколько минут, затем уже сиропом. Делайте как вам удобно. Ведь сегодня выбор у вас есть – я подготовила самые простые рецепты вкусного компота из черешни.

Содержание:

Компот из черешни на зиму в 3 литровой банке с лимонной кислотой

Так как компот у нас выпивается очень быстро, я никогда не закрываю его в 1 или 2 литровых банках. Беру самые большие – 3 литровые. А если добавить побольше сахара, то он будет более концентрированным. Поэтому, можно довести его чистой водой и из 3 литров получится гораздо больше. Экономия времени и банок!

Компот из черешни на зиму в 3 литровой банке

Ингредиенты на 3 литра:

  • 300 грамм черешни (можно больше)
  • Щепотка лимонной кислоты
  • Вода
  • Стакан сахара (можно больше)

Приготовление:

1.Банки моем и стерилизуем. Пока они подготавливаются в духовой печи или на пару, займемся подготовкой продуктов.

2.Сразу на плиту поставим кипятиться воду. В среднем, в банку уходит 2,5-2,7 литра воды. Но я ставлю побольше.

После того, как зальем их в первый раз, станет точно ясно, сколько ее нужно. А остатки всегда можно слить.

черешня

3.Ягоды старательно промываем, убирая весь мусор. Веточки тоже нужно снять. Обсушиваем их после мытья и раскладываем в банки. Чем больше вы их положите, тем концентрированнее будет напиток.

4.К тому времени, уже закипела вода. Долго кипятить ее не будем – сразу разольем в банки. Заливаем до самого верха. Накрываем стерильной крышкой.

5.На этом этапе пока не закатываем. Оставляем в таком виде на четверть часа. Ягода прогреется, вода немного остынет и приобретёт розоватый цвет.

сахар

6.Воду сливаем и снова кипятим. В банку с ягодами засыпаем сахар. Как я уже говорила, чем больше вы его добавите, тем более насыщенным он будет. Всыпайте от 200 до 400 грамм, по вкусу.

7.Также добавляем лимонную кислоту. Она послужит консервантом и усилителем вкуса. Пока вода вскипает, накроем банки с ягодами крышками.

8.Как только вода вновь закипит, снова заливаем ею банки. На этот раз можно закатывать. Аккуратно положим закупоренные банки на бок и покатаем. Это нужно, чтобы сахар скорее разошелся.

9.Теперь осторожно устанавливаем их на крышки и тепло укутываем. Когда они полностью остынут (через 8-12 часов), можно убирать их в подвал.

Простой рецепт компота из черешни на зиму в 3 литровой банке без стерилизации

Как я уже заметила, компоты из черешни на зиму не требуют стерилизации в духовке или в кипящей воде. Достаточно подготовить тару, помыть ягоды и залить их там кипятком. Затем воду слить и вновь прокипятить. Так ягоды хорошо простерилизуются и компот простоит очень долго.

Простой рецепт компота из черешни за зиму без стерилизации

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Вода (сколько войдет)
  • Черешня (на четверть или треть банки)
  • 300 грамм сахарного песка (можно и больше)

Приготовление:

1.Пока подготавливаются ягоды и кипятиться вода, банки должны уже стерилизоваться. Если масштаб заготовок не большой, можно прогреть их над кипящим чайником 5 минут. Также можно воспользоваться специальной насадкой на кастрюлю. Если банок много, можно установить их в холодную духовку и включить нагрев до 150 градусов. Закрыть дверцу и прогревать тут 15 минут. Предварительно их, конечно же, нужно промыть содовым раствором и сполоснуть. Крышки прокипятить пару минут или залить кипятком.

ягоды

2.Ягоды очищаем от мусора, убираем плодоножки. Старательно моем и обсушиваем после этого. Раскладываем в банки. Чем больше вы их положите, тем ярче и насыщенней будет напиток.

Читайте также:
Дикорастущие растения: названия и фото

3.Вскипятим на плите чистую воду. Берите фильтрованную, минеральную или родниковую. Не в коем случае не используйте хлорированную. Когда она вскипит, разливаем ее по банкам, до самого горлышка. Накрываем стерильной крышкой и оставляем на четверть часа.

4.Теперь черешневую воду аккуратно сливаем снова в кастрюлю. На этот раз кладем сахарный песок, из расчета на трех литровую банку и кипятим, растворяя его. Как только закипит, выключаем нагрев.

закатать

5.Заливаем вновь в банки. Лить нужно до самых краев. Теперь закатываем под ключ и переворачиваем дном вверх. Тепло укутываем и оставляем до самого остывания. Это обеспечит дополнительную стерилизацию. Компот после такой бани будет храниться долго и не испортится.

Затем можно убирать в погреб или другое место.

Как просто приготовить компот из черешни на зиму с лимонной кислотой

Дополнительной пикантной кислинки добавит напитку лимонная кислота. Ее потребуется очень мало, поэтому она не нанесет вреда организму. Также она сыграет роль усилителя вкуса и благодаря ей компот сохраниться дольше. Предлагаю вам такой рецепт.

Компот из черешни на зиму с лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • Полкило ягод
  • Вода
  • Четверть чайной ложки кислоты лимонной
  • 350 грамм сахарного песка

Приготовление:

1.Банки чисто помыть и простерилизовать удобным для вас способом. Некоторые не стерилизуют банки предварительно, ведь мы их будем заливать кипятком дважды. Они утверждают, что достаточно промыть их в содовом растворе и хорошо сполоснуть. Но я считаю, что стерилизация лишней не будет. Можно прогреть их на пару или в духовке – как вам удобно. Промытые крышки прокипятить 1-2 минуты.

2.В зависимости от того, сколько у вас ягод и сколько компота вы собираетесь закрыть, подготовьте столько же банок и рассчитайте количество воды. В среднем на полную банку с компотом уходит 2.2- 2.7 литра, в зависимости от наполнения ягодами. Но я всегда ставлю на банку около 3 литра, ведь после первого розлива лишнее можно вылить. Это лучше, чем ее не хватит.

разложить ягоды

3.Ягоды очищаем от мусора, снимаем их с плодоножек и промываем. Обсушиваем и раскладываем по банкам.

4.Заливаем их кипятком до самых краев и закрываем крышкой. Оставляем их, чтобы ягода прогрелись, на 15 минут. Затем ее снова сливаем, чтобы ягоды остались в банках. Удобно использовать специальную насадку для банки с отверстиями.

закатать

5.Возвращаем воду от черешни снова на плиту. Засыпаем сахарный песок и лимонную кислоту. Все старательно размешиваем, дожидаясь закипания. Когда сироп полноценно забурлит, можно снимать его с огня и заливать ягоды вновь. Закатываем или закручиваем крышками.

6.Ставим их на полотенце горлышками вниз. Делайте это аккуратно, ведь они очень горячие. Тепло укутываем и оставляем так до остывания. Примерно на следующее утро их можно переносить на постоянное место хранения. Успешно хранятся они в погребе или другом прохладном темном месте.

Рецепт компота из желтой черешни на зиму на трёхлитровую банку

Желтая черешня – тоже очень вкусная и полезная. Заготовьте такой компот на зиму, ведь он полезен всей семье, особенно маленьким детям. По этому рецепту вы можете закрывать не только черешневый компот, но и из других ягод и фруктов.

Компот из желтой черешни на зиму

Ингредиенты:

  • Ягоды по вкусу
  • 350 грамм сахарного песка
  • Вода

Приготовление:

1.Банки старательно промоем и отряхнем от влаги. Теперь их нужно простерилизовать. Достаточно 5 минут обработки над паром. Крышки кипятим пару минут.

банки

2.Ягоды сначала перебираем, отсортировывая все подпорченные и подозрительные. Для компота подойдут спелые, но плотные плоды. Переспелые вскоре после заливания кипятка развалятся. Если есть опасения, что внутри них есть какие-то букашки и другая живность, можно замочить их на час. После чего промоем их и обсушим от влаги.

3.Теперь будем заполнять банки ягодами. В зависимости от желаемой концентрации и насыщенности компота, вы можете заполнять их от четверти банки до самого верха. Это зависит еще и от того, что именно вы хотите получить от заготовки – консервированную черешню или побольше компота. Я кладу обычно примерно на треть банки.

засыпать сахар

4.Насыпаем сахар. Кто-то кладет примерно 200 грамм. Тогда компот получается очень вкусным и в меру сладким. Но я кладу побольше, чтобы зимой можно было, по вкусу, довести его немного водой. Тогда из одной банки получается больше напитка.

5.Теперь нужно вскипятить необходимое количество воды. Разливаем ее по банкам до самого верха.

Чтобы стекло от резкого нагрева не треснуло, поместите в банку металлическую ложку. Она позволит нагреваться стеклу более равномерно. При этом кипяток нужно заливать медленно и аккуратно

переворачиваем

6.Теперь герметично закатываем крышками и переворачиваем их. Слегка потрусим их в руках, чтобы сахар разошелся. Только не делайте резких движений. Ведь от них может сорвать крышку и вы рискуете обжечься.

7.Устанавливаем банки горлышком вниз и тепло укутываем одеялом. Пусть они в таком виде полностью остынут. Я обычно оставляю на ночь. Хранится компот в погребе или другом прохладном месте, без солнечного света.

Читайте также:
Достоинства и агротехника сорта томата Бычье сердце

Видео из youtube – Компот из черешни на зиму без стерилизации за 30 минут

Если вы ищите подробный видео-ролик о том, как приготовить компот на зиму, без стерилизации и в кратчайшие сроки, то предлагаю это видео. Автор все подробно объяснит и покажет на деле. Все понятно и доступно!

Черешневый компот всегда получается вкусным и ароматным. Поэтому, если удается собрать или купить хорошую черешню, мы обязательно варим варенье и крутим компоты. До зимы редко что доживает. И вовсе не потому, что портится. Просто, съедается и выпивается раньше времени.

Надеюсь, вы возьмете мои рецепты себе на заметку. Ведь вкусного и полезного черешневого компота много не бывает, особенно зимой.

20 вкуснейших компотов из черешни

20 вкуснейших компотов из черешни

Фото: zen.yandex.ru

Летом много солнца, ароматных ягод и фруктов, поэтому предлагаем воспользоваться случаем и побаловать своих домашних восхитительным компотом из черешни. Приготовить его можно с добавками или из чистых ягод. Делимся 20 самыми вкусными и простыми рецептами!

1. Классический рецепт компота с черешней

Классический рецепт компота с черешней

Фото: w-dog.ru

Залей черешню соленой водой на полчаса, а затем промой дважды.

Тебе понадобится: 1 кг черешни, 2,5 л воды, 1 стакан сахара.

Приготовление: Вскипяти воду, всыпь промытую черешню и вари 5 минут после закипания. Сними компот с огня, добавь сахар и оставь под крышкой до полного остывания.

2. Компот из черешни с лимонной кислотой

Компот из черешни с лимонной кислотой

Фото: gribmaster.ru

Также можно использовать просто сок лимона.

Тебе понадобится: 700 г черешни, щепотка лимонной кислоты, 150 г сахара, 2 л воды.

Приготовление: Черешню промой и всыпь в кипящую воду. Через минуту добавь лимонную кислоту. Провари компот 4 минуты, сними с огня, всыпь сахар и остуди.

3. Компот из черешни с лимоном и корицей

Компот из черешни с лимоном и корицей

Фото: soupstock.in

Палочку корицы можно заменить 0,5 ч.л. молотого продукта.

Тебе понадобится: 1 кг черешни, долька лимона, 1 палочка корицы, 200 г сахара, 2,5 л воды.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь корицу и лимон. Через 5 минут всыпь промытую черешню и продолжай варить после закипания еще 4 минуты. Добавь корицу, сахар и выключи. Настаивай компот под крышкой полчаса.

4. Компот с черешней и вишневым соком

Компот с черешней и вишневым соком

Фото: repost.uz

Вишневый сок можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.

Тебе понадобится: 1 кг черешни, 1 стакан вишневого сока, 1 стакан сахара, 1 ч.л. лимонного сока, 3 л воды.

Приготовление: Провари воду с соком 5 минут, добавь промытую черешню, лимонную кислоту и готовь еще 5 минут. Выключи, всыпь сахар, перемешай и остуди.

5. Компот с черешней и клубникой

Компот с черешней и клубникой

Фото: topogorod.ru

Сладкий и ароматный компот для всей семьи!

Тебе понадобится: 1 кг черешни, 300 г клубники, 1 стакан сахара, щепотка лимонной кислоты, 3 л воды.

Приготовление: Воду доведи до кипения, всыпь промытые ягоды и вари 7 минут. Добавь лимонную кислоту, провари 3 минуты и выключи. Всыпь сахар и накрой компот крышкой на полчаса.

20 вкусных рецептов варенья из черешни на зиму

6. Компот с черешней и абрикосами

Компот с черешней и абрикосами

Фото: slavray.ru

Удалять косточки из абрикосов необязательно.

Тебе понадобится: 1 кг черешни, 500 г абрикосов, 200 г сахара, щепотка лимонной кислоты, 3 л воды.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь абрикосы и вари 5 минут. Всыпь черешню, лимонную кислоту и провари еще 5 минут. Выключи, добавь сахар и остуди.

7. Компот из черешни и мяты

Компот из черешни и мяты

Фото: lepointfeminin.com

Не держи мяту в компоте дольше часа, иначе появится горечь.

Тебе понадобится: 800 г черешни, 3 веточки мяты, 200 г сахара, 1 ч.л. сока лимона, 2,5 л воды.

Приготовление: В кипящую воду добавь подготовленные мяту и черешню. Через 2 минуты влей лимонный сок и вари 6 минут. Выключи, всыпь сахар и остуди.

8. Компот из черешни с лимоном

Компот из черешни с лимоном

Фото: volnorez.com

Лимон тщательно промой кипятком перед варкой компота!

Тебе понадобится: 1 кг черешни, половина лимона, 250 г сахара, 3 л воды.

Приготовление: Черешню промой, лимон ошпарь кипятком и нарежь вместе с кожурой. Вскипяти воду, всыпь лимон, черешню и провари 8 минут. Выключи, добавь сахар и оставь под крышкой на 30-40 минут.

9. Насыщенный компот из черешни и яблок

Насыщенный компот из черешни и яблок

Фото: lifehacker.ru

Подойдут яблоки любых сортов на твой вкус.

Тебе понадобится: 1 кг черешни, 400 г яблок, 200 г сахара, щепотка лимонной кислоты, 2 л воды.

Приготовление: В кипящую воду добавь черешню и нарезанные яблоки. Провари 2 минуты, всыпь лимонную кислоту и продолжай готовить еще 5 минут. Выключи, добавь сахар и настаивай под крышкой.

10. Компот из черешни с ягодами и листьями малины

Компот из черешни с ягодами и листьями малины

Фото: lifehacker.ru

Свяжи ароматные листья, чтобы их было удобней потом выловить.

Тебе понадобится: 2 л воды, 500 г черешни, 1 стакан малины, 5 листиков малины, 1 ч.л. лимонной кислоты, 150 г сахарного песка.

Приготовление: Промой черешню, малину и листья. Вскипяти воду, всыпь ягоды и провари 3 минуты. Добавь лимонную кислоту, листья малины и продолжай варить компот еще 4 минуты. Сними с огня, всыпь сахар и остуди.

Читайте также:
Выращивание огурца Китайский змей

15 отличных рецептов варенья из клубники с целыми ягодами

11. Компот с черешней, смородиной и малиной

Компот с черешней, смородиной и малиной

Фото: магиямосква.рф

Смородину и малину можно предварительно размять в ступе или измельчить в блендере.

Тебе понадобится: 2,5 л воды, 500 г черешни, 1 стакан малины, 1 стакан смородины, 180 г сахар, 1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление: Доведи воду до кипения, всыпь промытые ягоды и вари 5 минут. Добавь лимонный сок и через 2 минуты выключи. Всыпь сахар, перемешай и накрой крышкой до полного остывания.

12. Компот из черешни и сливы

Компот из черешни и сливы

Фото: magazine.tabris.ru

Крупные сливы режь на четыре части, а мелкие — бросай целиком.

Тебе понадобится: 1 кг черешни, 400 г сливы, 1 стакан сахара, долька лимона, 3 л воды.

Приготовление: Вскипяти воду, всыпь подготовленные сливы, вари 5 минут. Добавь черешню, сок лимона и вари компот еще 5 минут. Выключи, всыпь сахар и оставь под крышкой на полчаса.

13. Компот из черешни и ревеня

Компот из черешни и ревеня

Фото: zen.yandex.ru

С указанным количеством сахара компот получится слегка кислым.

Тебе понадобится: 2 л воды, 500 г черешни, 200 г ревеня, 5 ст. л. сахара.

Приготовление: Промой черешню, ревень промой, очисти от пленок и нарежь. Вскипяти воду с сахаром, добавь черешню, ревень и вари 10 минут на медленном огне. Выключи и накрой крышкой на час.

14. Компот из черешни с апельсинами

Компот из черешни с апельсинами

Фото: vpuzo.com

Подавай компот охлажденным, со льдом и дольками апельсина.

Тебе понадобится: 500 г черешни, 2 апельсина, 1 ч.л. лимонного сока, 150 г сахарного песка, 2,5 л воды.

Приготовление: Черешню промой, апельсины ошпарь кипятком и нарежь на кусочки вместе с кожурой. Вскипяти воду, всыпь апельсины, черешню и вари 5 минут. Добавь сок лимона и через 3 минуты выключи. Всыпь сахар и настаивай около получаса.

15. Компот с черешней, корицей и бадьяном

Компот с черешней, корицей и бадьяном

Фото: recipe-catalog.ru

Отличный рецепт для любителей ароматных летних напитков.

Тебе понадобится: 2 л воды, 600 г черешни, 2 звездочки бадьяна, 1 палочка корицы, 1 пакетик ванильного сахара, 1 горошина душистого перца, 3 ст.л. сахара, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление: Вскипяти воду, всыпь бадьян, корицу, душистый перец и все провари 10 минут. Добавь промытую черешню, ванильный сахар, лимонную кислоту и готовь еще 7 минут. Выключи, всыпь сахар и накрой крышкой на полчаса.

20 рецептов варенья из вишни, которое хочется попробовать

16. Компот из черешни и базилика

Компот из черешни и базилика

Фото: yemek.com

Базилик насыщает компот оригинальным ароматом и полезными веществами.

Тебе понадобится: 2 л воды, 600 г черешни, 30 г фиолетового базилика, 150 г сахара, долька лимона.

Приготовление: Прокипяти веточки базилика 5 минут, всыпь черешню и вари еще 5 минут после закипания. Выдави сок лимона, добавь сахар и через 2 минуты выключи. Настаивай компот полчаса, процеди и охлади.

17. Компот с черешней и кизилом

Компот с черешней и кизилом

Фото: arecooking.ru

Такой компот хорошо бодрит и утоляет жажду летом!

Тебе понадобится: 1,5 л воды, 400 г черешни, 1 стакан кизила, щепотка лимонной кислоты, 150 г сахара.

Приготовление: Провари кизил 5 минут, добавь черешню, лимонную кислоту и готовь еще 5 минут. Сними с огня, всыпь сахар и оставь под крышкой на 40 минут.

18. Компот с черешней и вишневым вареньем

Компот с черешней и вишневым вареньем

Фото: eda-land.ru

По этому рецепту ты сможешь варить компот и с другими видами варенья.

Тебе понадобится: 2 л воды, 500 г черешни, 3 ст.л. вишневого варенья, 150 г сахара.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь варенье и всыпь черешню. Провари 5 минут после закипания, добавь сахар и сними с огня. Настаивай полчаса под крышкой, перед подачей процеди.

19. Компот из черешни в мультиварке

Компот из черешни в мультиварке

Фото: receptnapitkov.ru

Готовить компот в мультиварке можно на режимах «Варка» и «Суп».

Тебе понадобится: 1 кг черешни, 250 г сахара, ванилин на кончике ножа, 3 л воды.

Приготовление: В чашу мультиварки всыпь промытую черешню и ванилин, накрой крышкой и вари на программе «Суп» 10 минут. Остуди под крышкой, добавь сахар и перемешай.

20. Компот из черешни на зиму

Компот из черешни на зиму

Фото: vosadu-li-vogorode.ru

Зимой стакан ароматного компота будет приятным напоминанием о лете!

Тебе понадобится: 1 кг черешни, стакан сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 3 л воды.

Приготовление: Ягоды промой, разложи в стерилизованные банки и залей кипятком. Через 40 минут слей воду, доведи до кипения, всыпь сахар, лимонную кислоту и залей банки с черешней до верха. Закатай компот и укутай на сутки теплым полотенцем.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: