Как прорастить овес в домашних условиях + фото

Расскажем, как прорастить овес в домашних условиях для еды: что необходимо для проращивания голосеменного овса дома, сколько употреблять проростки

Пророщенные зерна характеризуются высокой пищевой и биологической ценностью. В процессе пробуждения зерна аккумулируют живую энергию, которая способствует восстановлению клеток человеческого организма.

Содержание витаминов и минеральных веществ увеличивается в несколько раз, происходит синтез витамина С, которого нет в обычных зернах. Поэтому добавление продукта в каждодневный рацион восполняет дефицит энергии, витаминов, микро- и макроэлементов.

Химический состав

Пророщенный овес содержит целый набор витаминов и минеральных компонентов:

  • витамины А, В1, В2, В3, В4, В6, В9, Е, Н, Р;
  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • железо;
  • йод;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • сера;
  • хлор;
  • цинк;
  • фосфор.

Пищевая ценность биологически активного овса на 100 г:

  • калорийность – 299,5 ккал;
  • белки – 10,1 г;
  • жиры – 4,7 г;
  • углеводы – 57,8 г;
  • клетчатка – 10,7 г.

Не стоит опасаться большой калорийности продукта. Грубые пищевые волокна и сбалансированный комплекс нутриентов ускоряют метаболизм и усвоение пищи.

Пророщенные овсяные зерна оказывают благотворное воздействие на организм человека:

  • омолаживают;
  • регулируют работу сальных желез;
  • укрепляют волосяные луковицы, ногтевую пластину;
  • ускоряют процесс очищения сосудов и крови;
  • повышают гемоглобин и защитные силы;
  • снижают артериальное давление;
  • ускоряют выведение плохого холестерина;
  • нормализуют пищеварительный процесс и метаболизм;
  • уменьшают уровень сахара в крови;
  • улучшают зрение;
  • укрепляют зубную и костную ткань;
  • повышают выносливость и половую функцию;
  • нормализуют гормональный фон;
  • уменьшают жировые отложения;
  • регулируют мозговую и сердечную деятельность;
  • нормализуют сон;
  • снижают риск развития онкологии;
  • нормализуют отток желчи;
  • восстанавливают печеночную ткань.

Для проращивания овса в небольшом количестве подойдут подручные приспособления: стеклянные или керамические миски, пластиковые контейнеры, чистая марля или хлопковая ткань.

Для сторонников здорового питания в продаже есть специальные проращиватели зерна ручного и автоматического типа. Каждый найдет для себя оптимальный вариант по цене и материалу изготовления.

Глиняные ручные проращиватели считаются экологически чистыми. Автоматические приборы производят из безопасного пластика. Их применение значительно упрощает процесс получения проростков.

Пророщенный овес: рецепты, сыроедение

Пророщенные ростки зерна стали употреблять в пищу не так давно. Об их полезных свойствах знали только йоги и люди, которые активно следят за своим здоровьем. Однако теперь тайна раскрыта, и ростки едят все желающие.

Пророщенный овес — это кладезь витаминов и минералов. В нем содержится:

  • магний для нормальной работы нервной системы;
  • цинк для выработки антител и уменьшения воспалительных процессов;
  • медь для производства коллагена;
  • железо для предотвращения анемии;
  • марганец — природный антиоксидант;
  • кремний для здоровья костей;
  • кобальт для хорошей работы поджелудочной.

Регулярно употребляя ростки, избавитесь от проблем с пищеварением, нормализуете работу сердца, повысите тонус сосудов. Также пророщенный овес помогает почувствовать бодрость, избавляет от стрессов. А еще ростки полезны для женской красоты.

Расскажем, как прорастить овес в домашних условиях для еды: что необходимо для проращивания голосеменного овса дома, сколько употреблять проростки

Употреблять пророщенный овес, польза которого доказана, можно практически всем. Воздержаться следует только людям с аллергией на глютен. Аккуратнее с ростками следует быть тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Какой овес выбрать

Для проращивания обычно берут голозерный овес без жесткой шелухи. Продукт доступен к покупке в специализированных магазинах здорового питания, в аптеках и на рынках в отделах с крупами.

Прежде чем приступить к проращиванию, проверьте, не подвергались ли зернышки химической обработке, что весьма вероятно в условиях современной гонки за количеством, а не качеством. Для этого замочите зерна в холодной воде: обработанные поднимутся на поверхность. Такие зерна удалите, используйте лишь те, что остались на дне.

Неочищенный овес в оболочке используют реже, поскольку не всем нравится грубая клетчатка. Но по химическому составу и пользе для организма этот продукт в несколько раз превышает голозерный.

Пророщенный овес для похудения

У пророщенного овса есть много полезных свойств, о которых написано выше. А недавно было открыто еще одно потрясающее качество продукта — он помогает в борьбе с лишним весом.

Овес для похудения — продукт весьма полезный. Даже если есть овсянку по утрам, сможете избавиться от пары лишних килограммов без усилий.

Как и в случае с хлопьями, пророщенный овес содержит много клетчатки, которая активизирует пищеварительный процесс и помогает нормализовать работу кишечника. Вследствие этого повышается метаболизм, организму легче перерабатывать пищу, не превращая при этом лишнее в жир. Конечно же, это происходит при учете минимального употребления вредных продуктов.

Пошаговая инструкция по проращиванию овса

Чтобы правильно вырастить овес, соблюдайте последовательность действий:

  • переберите зерна, удалите потемневшие, промойте под краном;
  • сложите марлю в несколько слоев и положите на плоскую стеклянную или керамическую тарелку;
  • выложите зерна на одну половину марли, а второй накройте их;
  • оставьте овес в теплом месте, недоступном солнечным лучам, на 2 часа;
  • периодически увлажняйте ткань;
  • зерна начнут прорастать спустя 6-7 часов;
  • пророщенное зерно промойте проточной водой и используйте по назначению.

Есть и второй способ получения пророщенного зерна: овес залейте водой на 10 часов, затем промойте холодной водой и оставьте в сите на 12 часов. Всходы появятся через 24 часа.

Продукт хранится в холодильнике не дольше 2 суток, поэтому старайтесь не заготавливать проростки большими партиями.

Читайте также:
Как построить парник из полипропиленовых труб своими руками

Как употреблять пророщенный овес

Прежде чем употребить зерна, промойте их в чистой воде, чтобы удалить запах и так называемые продукты жизнедеятельности зерна, которые образуются в процессе роста.

Овес приносит наибольшую пользу при употреблении в чистом виде на завтрак. Зерна имеют орехово-молочный привкус и отлично сочетаются с медом, фруктами, лимонным соком, зеленью и овощами. Из проростков готовят целебные отвары и кисели, которые благоприятно сказываются на работе ЖКТ и поджелудочной железы.

Для приготовления отвара возьмите:

  • 200 г пророщенного овса;
  • 2 л горячей воды или кипяченого молока.
  1. Зерна промойте и залейте жидкостью.
  2. Оставьте для настаивания на 5 часов.

Старайтесь выпить весь объем за день, небольшими порциями. Средство выводит токсины и шлаки из организма. Курс очищения составляет 2 месяца. Уже через 2-3 недели заметно улучшение работы кишечника, появляется больше энергии.

Противопоказания

Овсяных проростки противопоказаны в случае:

  • непереносимости глютена;
  • аллергической реакции;
  • мочекаменной болезни (сильный мочегонный эффект вызывает дискомфорт при движении камней);
  • гастрита и язвы желудка (грубая клетчатка может травмировать пораженную слизистую).

Существует мнение, что пророщенный овес содержит большое количество фитиновой кислоты, которая вымывает кальций из костной ткани. Сторонники противоположной теории утверждают, что кислота, наоборот, разрушается при пробуждении зерен, а большое количество кальция делает продукт полезным для детей и подростков, особенно в период интенсивного роста. В любом случае консультация врача перед введением проростков в детское меню не помешает.

Отзывы

Люди, регулярно употребляющие пророщенный овес, отмечают его благотворное влияние на организм.

Анна, 28 лет: «Проращиваю зерна уже более пяти лет. Беру только голозерный овес и добавляю в овощные и фруктовые салаты, кладу на бутерброды. Это отличная замена протеина в банке для спортсменов. Чтобы понять, сколько зерен употреблять в день, начините с 1 чайной ложки и следите за реакцией организма. Я съедаю не больше 2 столовых ложек на завтрак».

Иван, 36 лет: «Проростки овса начал употреблять полгода назад. Каждый раз отмечаю большой прилив энергии. Намного улучшилось самочувствие и наладилось пищеварение. Стал реже болеть респираторными заболеваниями. Также занимаюсь выращиванием травы для кота. Для этого в неглубокий контейнер насыпаю слой земли, высеиваю на поверхность овес и оставляю на подоконнике».

Ольга, 43 года: «Проращиваю зерна овса и пшеницы уже давно, даже купила для этой цели автоматический проращиватель для дома. Больше всего люблю проростки овса. Они обладают удивительным молочно-ореховым вкусом и здорово сочетаются с фруктами. Иногда готовлю из них вкусный кисель».

Польза пророщенного овса, как его посадить и вырастить в домашних условиях

Зерна пророщенного овса становятся все популярнее. Этот полезный продукт улучшает функционирование организма и способствует укреплению иммунитета. Его можно использовать для приготовления различных блюд. Чаще всего овсяные проростки добавляют в салаты. Однако их можно использовать и для приготовления напитков. При этом важно использовать продукт правильно и учитывать основные противопоказания.

Химический состав и калорийность

В 100 граммах ростков овса присутствует 299,5 килокалории. При этом они содержат следующие компоненты:

  • 10,1 грамма белков;
  • 4,7 грамма жиров;
  • 57,8 грамма углеводов;
  • 10,7 грамма пищевых волокон.

Несмотря на сравнительно высокую калорийность, этот продукт считается весьма сбалансированным по составу. К тому же в ростках имеется много пищевых волокон. Они улучшают обменные процессы и облегчают усвоение других продуктов.

В 100 граммах ростков присутствуют следующие макроэлементы:

  • 421 миллиграмм калия;
  • 117 миллиграммов кальция;
  • 1000 миллиграммов кремния;
  • 135 миллиграммов магния;
  • 75 миллиграммов натрия;
  • 96 миллиграммов серы;
  • 361 миллиграмм фосфора;
  • 119 миллиграммов хлора.

Также продукт включает ценные микроэлементы. В 100 граммах ростков имеется следующее:

  • 2740 микрограммов бора;
  • 200 микрограммов ванадия;
  • 11 миллиграммов железа;
  • 7,5 микрограмма йода;
  • 8 микрограммов кобальта;
  • 5250 миллиграммов марганца;
  • 600 микрограммов меди;
  • 39 микрограммов молибдена;
  • 23,8 микрограмма селена;
  • 1117 микрограммов фтора;
  • 12,8 микрограмма хрома;
  • 3610 миллиграммов цинка.

В 100 граммах ростков имеются следующие витамины:

  • 0,02 микрограмма витамина А;
  • 0,5 миллиграмма тиамина;
  • 0,1 миллиграмма рибофлавина;
  • 110 миллиграммов холина;
  • 0,3 миллиграмма пиридоксина;
  • 27 микрограммов фолатов;
  • 2,8 миллиграмма витамина Е;
  • 15 микрограммов витамина Н;
  • 1,5 миллиграмма витамина РР.

Чем полезен пророщенный овес

Ростки приносят людям ощутимую пользу. Благодаря их употреблению удается добиться таких результатов:

  • улучшить обменные процессы;
  • увеличить количество энергии;
  • нормализовать функции нервной системы;
  • восстановить работу органов пищеварения;
  • стимулировать функции сердца и сосудов;
  • улучшить работу щитовидной железы;
  • очистить печень от жиров и токсинов;
  • сформировать эритроциты в крови;
  • обеспечить нормальный уровень тромбоцитов;
  • наладить обмен жиров;
  • поддержать аппетит;
  • улучшить состояние кожи;
  • насытить кровь кислородом;
  • стимулировать нормальные функции головного и спинного мозга;
  • нормализовать параметры кровяного давления;
  • улучшить состояние соединительной ткани;
  • укрепить иммунитет;
  • справиться с усталостью;
  • предотвратить появление половой дисфункции.

При систематическом употреблении ростков овса удается заметно улучшить внешний вид волос, кожи и ногтей. Это обусловлено высоким содержанием кальция и меди в составе. Также ростки включают марганец, который помогает избежать развития сахарного диабета, обеспечивает защиту щитовидной железы и стимулирует обменные процессы.

К тому же марганец, как и токоферол, считается мощнейшим натуральным антиоксидантом. Эти вещества помогают справляться с повышенным уровнем свободных радикалов и минимизируют риск аномальных процессов в тканях.

Продукт благоприятно отражается на репродуктивных функциях. Он помогает женщинам восстановить нормальный баланс гормонов и справиться с нарушениями работы яичников.

Читайте также:
Болезнь Ауески у свиней: симптомы и лечение, причины возникновения

Способы выращивания

Существует несколько вариантов выращивания овса. Это позволяет каждому человеку подобрать наиболее подходящий для него способ.

В вермикулите

Вермикулитом называют минеральное вещество, которое часто применяют садоводы в качестве материала для выращивания. Его главной особенностью считается способность поглощать большое количество влаги.

Для выращивания овса этим методом рекомендуется сделать следующее:

  1. Замочить зерна и вермикулит на 2 часа.
  2. Высыпать субстрат в подготовленную тару таким образом, чтобы до края оставалось около 3 сантиметров.
  3. Посеять овес.
  4. Обернуть емкость пленкой и оставить на подоконнике.
  5. После прорастания пленку можно снять.
  6. Первые ростки появятся через 3 суток.

В субстрате

Для выращивания растения рекомендуется приобрести в магазине стандартный грунт для рассады. Для посева требуется сделать следующее:

  1. Наполнить емкость небольшим слоем грунта и полить.
  2. Посеять овес, расположив зернышки довольно близко.
  3. Сверху присыпать семена грунтом таким образом, чтобы он полностью их прикрыл. Наполнять емкость до краев не требуется. В противном случае почва начнет высыпаться.
  4. Снова полить почву едва теплой водой. Однако делать это нужно умеренно.
  5. Обернуть емкость пленкой, чтобы добиться парникового эффекта, и переместить в затененное, но теплое место.
  6. Когда появятся ростки, пленку нужно убрать и переместить тару на подоконник.

пророщенный овес

В марле

Этот вариант выращивания овса подойдет людям, которые имеют пластиковые чаши Петри. При этом рекомендуется использовать 2 емкости. Одну, более широкую, используют в качестве поддона, вторую – как емкость для выращивания. Дно второй емкости следует несколько раз проткнуть шилом и установить на поддон.

Чтобы ускорить процесс прорастания, овес требуется замочить. Для этого зерна стоит высыпать в любую емкость, прикрыть влажной марлей и завернуть в пленку. Оставить в теплом месте, чтобы ростки проклюнулись. Затем требуется сделать следующее:

  1. Сложить марлю в 3-4 слоя.
  2. Поместить в продырявленную чашу Петри.
  3. Смочить марлю и выложить на нее зерна.
  4. Прикрыть конструкцию пленкой.
  5. На проращивание овса этим способом потребуется 1 неделя. Важно следить, чтобы марля все время оставалась влажной.

замочит в марлю

Как прорастить овес в домашних условиях

Выращивать овес вполне можно самостоятельно. Это не займет много времени. Для этого требуется сделать следующее:

  1. Приобрести качественные семена. Для проращивания допустимо использовать исключительно голозерный овес.
  2. Тщательно перебрать и промыть зерна. Переложить их в емкость, добавить слабый раствор марганцовки и удалить всплывшие семена. Качественные зерна нужно оставить на 3-5 минут, после чего снова промыть.
  3. Залить зерна водой комнатной температуры и оставить на 12-14 часов.
  4. Слить воду, промыть овес и выложить его в стеклянную банку. Закрыть крышкой с отверстиями и оставить на сутки. Температура в помещении должна составлять +20-23 градуса.

Первые ростки должны появиться спустя сутки. Однако это может произойти и позже. Если через 3 дня проростков нет, это говорит о низком качестве семян. Пророщенные семена можно употреблять в пищу или посадить в грунт. Для питомцев овес можно сразу сажать в земле и давать им зеленые побеги.

злаки на стекле

Рецепты народной медицины с проросшим овсом

Пророщенный овес можно использовать в различных народных рецептах, которые способствуют заметному улучшению состояния здоровья.

Настойка из пророщенного овса

Чтобы приготовить полезную настойку, потребуется:

  • 100 граммов пророщенного овса;
  • 1 литр водки.

Для начала требуется вырастить овес. Затем его нужно смешать с водкой и настаивать 3 недели. Время от времени емкость требуется встряхивать, чтобы процесс протекал более равномерно. Готовый напиток процедить через плотную ткань.

Употреблять 2 раза в сутки по 20-30 капель. Напиток можно запивать водой. С помощью этого средства удается устранить интеллектуальное и физическое переутомление. Состав отлично справляется с потерей аппетита, нарушениями сна, общей усталостью. Его допустимо применять при потере потенции. Благодаря полезным свойствам продукта удается избавиться вредных привычек – в частности, от курения.

проявление жидкости

Общеукрепляющая настойка

Для этой настойки потребуются следующие ингредиенты:

  • 50 миллилитров настойки пророщенного овса;
  • 20 миллилитров настойки пустырника;
  • 50 миллилитров настойки элеутерококка;
  • 20 миллилитров настойки китайского лимонника.

Все компоненты требуется смешать и хорошо взболтать. Принимать по 1 небольшой ложке 2 раза в день. Это рекомендуется делать до еды. Чтобы закрепить эффект, настойку требуется запивать отваром шиповника. Она способствует общему укреплению организма.

готовый напиток

Настойка при утомлении

Для этого напитка потребуется:

  • 30 миллилитров настойки пророщенного овса;
  • 20 миллилитров настойки корня женьшеня;
  • 20 миллилитров настойки пустырника.

Все компоненты требуется перемешать и тщательно взболтать. Принимать по 20-30 капель 2 раза в сутки. Это рекомендуется делать за 30 минут до еды, запивая кипяченой водой.

зерновая настойка

Настойка при астении у пожилых

Чтобы сделать этот продукт, потребуется следующее:

  • 100 миллилитров настойки пророщенного овса;
  • 70 миллилитров настойки пустырника;
  • 250 миллилитров настойки элеутерококка.

Все ингредиенты требуется тщательно перемешать и встряхнуть. Принимать 2 раза в сутки по 30-40 капель за 30 минут до еды. Запивать состав нужно кипяченой водой.

готовит настой

Рецепты блюд с проростками

В пророщенном овсе присутствует много ценных веществ. Для усиления положительного эффекта и внесения разнообразия в каждодневный рацион продукт допустимо использовать для приготовления полезных блюд. Пророщенные овсяные зерна помогут устранить последствия различных патологий и принесут удовольствие гурманам.

Читайте также:
Вредители баклажанов и борьба с ними: тля, паутинный клещ, блошки

Лучше всего употреблять зерна в свежем виде, не подвергая их температурной обработке. Для этого рекомендуется класть горсть ростков в кашу, картофель, супы-пюре. Полезно смешивать с ними овощные салаты.

Зерна допустимо есть в чистом виде или смешивать с медом. Также их разрешается заправить небольшим количеством оливкового масла, чеснока и соли. Ростки овса очень вкусны и в сладком, и в пикантном виде.

Проростки с сухофруктами

Для этого блюда потребуются следующие компоненты:

  • 6 столовых ложек ростков овса;
  • 1 столовая ложка инжира или чернослива;
  • 1 столовая ложка фиников;
  • 1 столовая ложка изюма;
  • 2 сушеные груши;
  • 2 столовых ложки сушеных яблок;
  • 3-4 столовых ложки сока лимона.

Для начала требуется промыть и перебрать сухофрукты. Их нужно залить кипяченой водой и оставить на 2-3 минуты настаиваться. Пересыпать в сито, оставить стечь и нарезать. Затем добавить овес, полить лимонным соком и оставить настаиваться.

вкусный салат

Проростки с кольраби и орехами

Чтобы получить вкусный и полезный состав, рекомендуется взять следующие компоненты:

  • 4 столовых ложки ростков овса;
  • 100 граммов кольраби;
  • 50 граммов чищеных орехов;
  • 2-3 столовых ложки сока лимона;
  • лимонная или апельсиновая цедра.

Для начала орехи требуется измельчить при помощи мясорубки или ступки. Затем кольраби нужно потереть на крупной терке или нарезать соломкой. Все ингредиенты требуется перемешать и добавить цедру. Полить салат соком лимона и оставить настаиваться.

рецепты для еды

Возможный вред и противопоказания

Этот продукт запрещено употреблять в таких случаях:

  • непереносимость глютена;
  • аллергические реакции на продукт;
  • обострение патологий желудочно-кишечного тракта;
  • мочекаменная болезнь.

Не стоит давать ростки овса детям до 5 лет. В 8-12 лет суточный объем не должен превышать 1 столовую ложку. В составе этого продукта присутствует грубая клетчатка, которая может принести вред нежному детскому кишечнику и ухудшить усвоение кальция. Также ростки овса могут приводить к негативным последствиям при заболеваниях желчного пузыря. При таких проблемах важно предварительно получить врачебную консультацию.

Стоит учитывать, что низкокачественные зерна или овес, обработанный химическими веществами, может принести вред даже здоровым людям. Чтобы отсеять такие семена, их требуется залить водой. Все плохие зерна поднимутся на поверхность.

Пророщенный овес – очень полезный продукт, который должен присутствовать в рационе людей, следящих за своим здоровьем. Его можно употреблять в лечебных целях или для избавления от лишнего веса. Однако при этом очень важно придерживаться всех врачебных рекомендаций.

Как прорастить овес в домашних условиях

Пророщенные зерна характеризуются высокой пищевой и биологической ценностью. В процессе пробуждения зерна аккумулируют живую энергию, которая способствует восстановлению клеток человеческого организма.

Как прорастить овес в домашних условиях для еды: пошаговая инструкция

Содержание витаминов и минеральных веществ увеличивается в несколько раз, происходит синтез витамина С, которого нет в обычных зернах. Поэтому добавление продукта в каждодневный рацион восполняет дефицит энергии, витаминов, микро- и макроэлементов.

Химический состав

Пророщенный овес содержит целый набор витаминов и минеральных компонентов:

  • витамины А, В1, В2, В3, В4, В6, В9, Е, Н, Р;
  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • железо;
  • йод;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • сера;
  • хлор;
  • цинк;
  • фосфор.

Справка. Пророщенные зерна приносят огромную пользу женщинам в период вынашивания ребенка и лактации, детям, пожилым людям и тем, кто занят интенсивной умственной и физической работой.

Пищевая ценность биологически активного овса на 100 г:

  • калорийность – 299,5 ккал;
  • белки – 10,1 г;
  • жиры – 4,7 г;
  • углеводы – 57,8 г;
  • клетчатка – 10,7 г.

Не стоит опасаться большой калорийности продукта. Грубые пищевые волокна и сбалансированный комплекс нутриентов ускоряют метаболизм и усвоение пищи.

О проращивании других культур:

Как прорастить ячмень и для чего он нужен

Чем полезны ростки фасоли

Как прорастить маш и как его правильно есть

Полезные свойства пророщенного овса

Пророщенные овсяные зерна оказывают благотворное воздействие на организм человека:

  • омолаживают;
  • регулируют работу сальных желез;
  • укрепляют волосяные луковицы, ногтевую пластину;
  • ускоряют процесс очищения сосудов и крови;
  • повышают гемоглобин и защитные силы;
  • снижают артериальное давление;
  • ускоряют выведение плохого холестерина;
  • нормализуют пищеварительный процесс и метаболизм;
  • уменьшают уровень сахара в крови;
  • улучшают зрение;
  • укрепляют зубную и костную ткань;
  • повышают выносливость и половую функцию;
  • нормализуют гормональный фон;
  • уменьшают жировые отложения;
  • регулируют мозговую и сердечную деятельность;
  • нормализуют сон;
  • снижают риск развития онкологии;
  • нормализуют отток желчи;
  • восстанавливают печеночную ткань.

В чем польза пророщенного овса

Любое пророщенное зерно очень полезно для человеческого организма. Хорошо известна ценность продукта, известно о проростках овса, как проращивать правильно, и каково влияние зеленых побегов на организм человека. Доказано, что они воздействуют на здоровье следующим образом:

  • помогают укреплять иммунитет человека, способствуют повышению способности противостоять вирусам и простудным заболеваниям;
  • пророщенное зерно благодаря высокому содержанию витамином, минералов и антиоксидантов способствует омоложению организма;
  • продукт ускоряет обменные процессы, разгоняет метаболизм;
  • пищеварительная система работает без сбоев и проблем;
  • повышается уровень гемоглобина, улучшается картина крови;
  • вещества пророщенного овса ускоряют выведение «плохого» холестерина;
  • при систематическом употреблении пророщенного продукта нормализуется артериальное давление;
  • происходит очищение печени;
  • помогают снизить вес;
  • являются профилактическим средством против развития онкологических заболеваний;
  • являются общеукрепляющим средством.

Систематическое употребление пророщенного овса помогает улучшить работу многих органов, укрепляется иммунитет, улучшается состояние кожи и волос, ногти становятся крепкими.

Читайте также:
Засолка капусты покорейски

Какой овес выбрать

Для проращивания обычно берут голозерный овес без жесткой шелухи. Продукт доступен к покупке в специализированных магазинах здорового питания, в аптеках и на рынках в отделах с крупами.

Прежде чем приступить к проращиванию, проверьте, не подвергались ли зернышки химической обработке, что весьма вероятно в условиях современной гонки за количеством, а не качеством. Для этого замочите зерна в холодной воде: обработанные поднимутся на поверхность. Такие зерна удалите, используйте лишь те, что остались на дне.

Неочищенный овес в оболочке используют реже, поскольку не всем нравится грубая клетчатка. Но по химическому составу и пользе для организма этот продукт в несколько раз превышает голозерный.

В чем проращивать зерно

Для проращивания овса в небольшом количестве подойдут подручные приспособления: стеклянные или керамические миски, пластиковые контейнеры, чистая марля или хлопковая ткань.

Для сторонников здорового питания в продаже есть специальные проращиватели зерна ручного и автоматического типа. Каждый найдет для себя оптимальный вариант по цене и материалу изготовления.

Глиняные ручные проращиватели считаются экологически чистыми. Автоматические приборы производят из безопасного пластика. Их применение значительно упрощает процесс получения проростков.

Пошаговая инструкция по проращиванию овса

Чтобы правильно вырастить овес, соблюдайте последовательность действий:

  • переберите зерна, удалите потемневшие, промойте под краном;
  • сложите марлю в несколько слоев и положите на плоскую стеклянную или керамическую тарелку;
  • выложите зерна на одну половину марли, а второй накройте их;
  • оставьте овес в теплом месте, недоступном солнечным лучам, на 2 часа;
  • периодически увлажняйте ткань;
  • зерна начнут прорастать спустя 6-7 часов;
  • пророщенное зерно промойте проточной водой и используйте по назначению.

Есть и второй способ получения пророщенного зерна: овес залейте водой на 10 часов, затем промойте холодной водой и оставьте в сите на 12 часов. Всходы появятся через 24 часа.

Совет. Не проращивайте овес дольше 48 часов, иначе зерна покроются плесенью.

Продукт хранится в холодильнике не дольше 2 суток, поэтому старайтесь не заготавливать проростки большими партиями.

Как проращивать пшеницу и овес?

Проращивание зерен овса в домашних условиях

Проростки овса подходят для употребления в пищу не только животным, но и людям. Этот полезный ингредиент добавляют в салаты, выпечку, диетические коктейли, каши. Проростки – богатый источник протеинов и минералов, укрепляющий иммунную систему и улучшающий состав крови.

Употреблять в пищу можно только самые ранние проростки, вытянувшиеся не более чем на 4-5 мм, еще не успевшие нарастить зелень. После трехдневного выращивания овес становится непригодным для употребления, обретает горький вкус, тяжело усваивается в человеческом пищеварительном тракте, может стать причиной вздутия живота, отравления.

Для проращивания в пищу покупают тот же овес в упаковке, что используется для выращивания на корм домашним животным. Он не обработан химикатами в отличие от зерна, высеваемого для получения урожая.

Алгоритм проращивания овса:

  1. Зерно перебирают, моют под краном.
  2. Высыпают в глубокую емкость, заливают водой на несколько сантиметров выше поверхности зерновой массы, оставляют на 10 часов набухать.
  3. Набухший овес снова моют, высыпают в широкую емкость с ровным дном. Толщина слоя не должна быть больше 2 зерен.
  4. И под зерновую массу, и на нее кладут влажную, сложенную в несколько слоев марлю.
  5. Емкость ставят в тепло до проклевывания ростков, затем переставляют в холодильник. В прохладных условиях проростки будут медленнее расти, что позволит употреблять их дольше.

Желательно хранить пророщенный овес в стеклянной посуде. Ежедневно проростки необходимо проветривать, чтобы не началось их гниение.

Противопоказано употреблять проростки овса при язвенной болезни, гастрите в острой стадии. При этих заболеваниях насыщенный клетчаткой продукт плохо усваивается, не выходит из кишечника, из-за чего обостряется воспаление.

Процесс выращивания овса в домашних условиях на корм питомцу или в качестве минерально-витаминной добавки к рациону человека простой и не занимает много времени. Следует выбрать наиболее оптимальный способ получения сочной зелени или пророщенных зерен, используя для этого специальный посадочный материал.

Кошка — это хищник и для нормальной жизнедеятельности ей нужны животные белки и аминокислоты. Однако часто можно заметить котов, которые едят траву. Зачем они это делают? Зеленые стебли содержат волокна, витамины, минералы, которые питомцам также важны.

Читайте также: Корм CAT CHOW — отзывы Отрицательные. Нейтральные. Положительные. + Оставить отзыв Отрицательные отзывы Анастасия Поверкова https://irecommend.ru/content/otrava-142 По глупости своей покупали коту э

Если у кошки нет доступа на улицу, она будет жевать домашние растения. Поскольку многие из них ядовиты, нужно обеспечить животное травой. Для этой цели выращивается овес из семян, которые можно приобрести в магазине или на рынке.

Почему домашние питомцы не редко объедают разные комнатные растения? Причин может быть множество, однако ничто не остановит питомца на пути к цели, поэтому ругать животное не имеет смысла. Приучать к поеданию растений следует с раннего возраста, когда у котенка только формируются вкусовые предпочтения. Поеданием зеленой травы занимаются как квартирные коты, так и обитатели частных домов, которые привыкли гулять и отвечать за ежедневный рацион самостоятельно. Едят животные далеко не каждый вид растений, а только тот, который способен принести пользу организму.

Читайте также:
Беседка из кирпича : закрытые кирпичные постройки с мангалом

Питательные и полезные микроэлементы, содержащиеся в траве, улучшают настроение питомца, положительно сказываются на процессе пищеварения (один вид растений крепит желудок, в то время как другой может сильно слабить). Уличные особи легко находят все необходимые растения, в которых нуждается их организм. Животные, которые живут в квартирах и не имеют возможности гулять на улице подолгу, нуждаются в наличии свежей зелени в доме. Обеспечить регулярный рост овса можно и в домашних условиях, при этом грунт может и не понадобится.

Коты, которые лишены возможности самостоятельно выбирать себе свежую траву и реализовать инстинкты, будут начинать грызть комнатные растения или даже веник в попытке найти средство, способное прочистить забившийся желудок. Во избежание подобного следует предложить любимцу свежую траву, которую любят все без исключения коты. Вопреки распространенному мнению, котики не будут есть листья мяты или валерьяны, а только наслаждаться их дивным ароматом. Последнюю они могут облизывать или подгрызать стебельки, но это касается далеко не всех взрослых особей.

В каждом конкретном случае поможет разный сорт трав, такие как ячмень, овес, пшеница или петрушка. Полезные свойства перечисленных растений огромны, однако именно пророщенные ростки овса приглянулись усатым больше всего. Злаковые прорастают мелкой, но очень сочной зеленью, поэтому быстро растущие травинки питомец будет откусывать самостоятельно.

Среди опасных растений на подоконнике животное может найти:

Как употреблять пророщенный овес

Прежде чем употребить зерна, промойте их в чистой воде, чтобы удалить запах и так называемые продукты жизнедеятельности зерна, которые образуются в процессе роста.

Овес приносит наибольшую пользу при употреблении в чистом виде на завтрак. Зерна имеют орехово-молочный привкус и отлично сочетаются с медом, фруктами, лимонным соком, зеленью и овощами. Из проростков готовят целебные отвары и кисели, которые благоприятно сказываются на работе ЖКТ и поджелудочной железы.

Отвар

Для приготовления отвара возьмите:

  • 200 г пророщенного овса;
  • 2 л горячей воды или кипяченого молока.

Приготовление:

  1. Зерна промойте и залейте жидкостью.
  2. Оставьте для настаивания на 5 часов.

Старайтесь выпить весь объем за день, небольшими порциями. Средство выводит токсины и шлаки из организма. Курс очищения составляет 2 месяца. Уже через 2-3 недели заметно улучшение работы кишечника, появляется больше энергии.

Как правильно вводить пророщенный овес в рацион питания

Перед началом употребления пророщенного зерна необходимо проконсультироваться с врачом, можно ли вводить продукт в рацион питания. Врачи-диетологи советуют рациональное начало введения продукта в рацион:

  • из проростков можно делать муку или кушать в цельном виде;
  • нельзя сразу же вводить большое количество пророщенного зерна, начинают с нескольких овсяных зерен в день и доводят до нормальной порции;
  • есть смысл употреблять пророщенный овес на завтрак, так как этот продукт стимулирует работу органов пищеварения;
  • проращивать зерно и употреблять его в пищу можно только в посуде из натуральных материалов;
  • употреблять в пищу нужно только свежее зерно, «не скользкое», без неприятного запаха.

Главное правило – постепенное введение продукта.

Противопоказания

Овсяных проростки противопоказаны в случае:

  • непереносимости глютена;
  • аллергической реакции;
  • мочекаменной болезни (сильный мочегонный эффект вызывает дискомфорт при движении камней);
  • гастрита и язвы желудка (грубая клетчатка может травмировать пораженную слизистую).

Существует мнение, что пророщенный овес содержит большое количество фитиновой кислоты, которая вымывает кальций из костной ткани. Сторонники противоположной теории утверждают, что кислота, наоборот, разрушается при пробуждении зерен, а большое количество кальция делает продукт полезным для детей и подростков, особенно в период интенсивного роста. В любом случае консультация врача перед введением проростков в детское меню не помешает.

Пророщенный овес – польза и вред

В последнее время многие стали заботиться о том, что они едят. И далеко не последнее место в их рационе занимает овес, особенно если его прорастить. Давайте посмотрим на овес пророщенный, польза которого в принципе несомненна.

Польза овса

Овсянка как каша полезна людям, которые страдают лишним весом или имеющие проблемы с ЖКТ. В овсянке содержится много витаминов и микроэлементов. В овсе содержится витамина B3, который влияет на обмен веществ и на их переваривание в организме. Недостаток В3 может вызвать упадок сил, вялость, онемение пальцев.

Пророщенный овес не может исцелить от тяжелых болезней и не остановит процесс старения, но при его регулярном употреблении улучшается общее состояние человека, работа всех его внутренних органов, настроение и др.

Добавление ростков овсяных проросших зерен позволит очистить организм от вредных токсинов, способствует повышению уровня гемоглобина при анемии, нормализует работу сердца, улучшает зрение. Еще пророщенные зерна влияют положительно при онкологических заболеваниях, поскольку обладает общеукрепляющим действием. Также повышает иммунитет организма, улучшает способность мозговой деятельности.

Овес способствует естественной очистке желчного пузыря и печени. Пророщенные зерна входят в различные косметические средства (маски, крема, бальзамы), потому что влияют положительно на состояние ногтей, волос, кожи и т.д.

Мы рассмотрели пользу пророщенного овса, а есть ли вред у такого продукта?.

Вред овса

Вред от овсяных проростков может быть причинен только здоровью тех людей, которые страдают непереносимостью злаков. Также фитиновая кислота, которая содержится в овсе, способна при накоплении в большом количестве в организме, привести к вымыванию из костной ткани кальция.

Особого вреда от пророщенных семян овса нет, это один из немногих продуктов, который почти не имеет противопоказаний.

В последнее время появилась мода на употребление пророщенных зерен, и те, кто следит за актуальными тенденциями в питании, тут же бросаются проращивать зерна пшеницы, овса, чечевицы и пр. Однако, это тот случай, когда бездумное подражание действиям другим приносит невероятную выгоду организму. Пророщенный овес, а также польза и вред этого продукта будут освещены в этой статье.

Читайте также:
Дикий чеснок: полезные свойства и особенности выращивания черемши - Мегарод

Предлагаем ознакомиться: Данио рерио содержание уход размножение кормление

Отзывы

Люди, регулярно употребляющие пророщенный овес, отмечают его благотворное влияние на организм.

Анна, 28 лет: «Проращиваю зерна уже более пяти лет. Беру только голозерный овес и добавляю в овощные и фруктовые салаты, кладу на бутерброды. Это отличная замена протеина в банке для спортсменов. Чтобы понять, сколько зерен употреблять в день, начините с 1 чайной ложки и следите за реакцией организма. Я съедаю не больше 2 столовых ложек на завтрак».

Иван, 36 лет: «Проростки овса начал употреблять полгода назад. Каждый раз отмечаю большой прилив энергии. Намного улучшилось самочувствие и наладилось пищеварение. Стал реже болеть респираторными заболеваниями. Также занимаюсь выращиванием травы для кота. Для этого в неглубокий контейнер насыпаю слой земли, высеиваю на поверхность овес и оставляю на подоконнике».

Ольга, 43 года: «Проращиваю зерна овса и пшеницы уже давно, даже купила для этой цели автоматический проращиватель для дома. Больше всего люблю проростки овса. Они обладают удивительным молочно-ореховым вкусом и здорово сочетаются с фруктами. Иногда готовлю из них вкусный кисель».

Полезность овса с проростками

Пророщенные зерна – настоящий клондайк витаминов и микроэлементов. Это доказанный исторический факт. В период высокой смертности населения правительство Индии выделяло на каждого жителя страны несколько килограммов овса для проращивания и употребления в пищу.

Эта практика дала результат – снижение смертности и увеличение продолжительности жизни.

Как прорастить овес в домашних условиях: 2 лёгких способа

Уже в ноябре поток свежих овощей и фруктов на местные рынки потихоньку стихает, а цены на плодово-овощную продукцию взлетают вверх. Народ начинает совершать массовые набеги на аптечные пункты в поисках волшебной таблетки, которая вернёт им летнюю бодрость духа. Как жаль, что такое чудо-средство пока не изобретено…
Однако совсем необязательно накачивать свой организм химией, чтобы чувствовать себя на пять баллов даже зимой. Достаточно научиться, как прорастить овёс в домашних условиях.

Благотворное влияние зерновых проростков я ощутила на собственной шкуре ещё прошлой зимой: помимо прилива энергии, у меня укрепились ногти, а волосы приобрели пышность и блеск.

Пророщенный овёс – настоящая находка для женской красоты и хорошего самочувствия.

Кстати, я проращиваю не только овёс, но и пшеницу. Подробную инструкцию, как это делается, можно найти тут.

Два слова о пользе пророщенного овса

Богатство минерального и витаминного состава овсяных проростков просто поражает. При регулярном употреблении зёрен с крохотными росточками наблюдаются следующие положительные эффекты для здоровья:

  1. Иммунитет становится крепче, так что вы меньше болеете сезонными простудами.
  2. Кровь лучше обновляется, и поэтому вы чувствуете себя невероятно бодро и легко.
  3. Клетчатка, в изобилии содержащаяся в зёрнах овса, очищает кишечник от шлаков и токсинов и у вас налаживается прекрасное пищеварение.
  4. Те же пищевые волокна дают ощутимый пинок вашему метаболизму, то есть, заменяя часть рациона пророщенным зерном, вы ещё и способствуете похудению.

Полезные качества продукта

Пророщенные овсяные зерна

Пророщенные овсяные зернышки – настоящий рог изобилия. Особенность ростков – высокое содержание железа. Употребляя в сутки всего 10 гр. продукта, легко восполнить нехватку этого элемента, отвечающего за уровень гемоглобина в крови, насыщение тканей кислородом. Не следует забывать, чем грозит для организма дефицит железа – кислородным голоданием и даже раком крови.

Еще одно достоинство ростков – наличие легкоусвояемых микроэлементов. Полезный продукт с легкостью заменит в рационе печень, мясо.

В составе также присутствует магний – элемент, положительно воздействующий на нервную систему. Регулярное употребление овсяных ростков укрепит нервы, предотвратит депрессии, стрессы, срывы, справится с бессонницей, снимет усталость, повысит работоспособность.

Цинк – еще один элемент, содержащийся в пророщенном овсе. Отвечает за регенерацию тканей, снимает воспалительные процессы, укрепляет костную ткань, нормализует работу желез, вырабатывающих кожное сало. Еще одна особенность цинка – положительное воздействие на репродуктивную функцию, работу мочеполовой системы.

Наличие меди, марганца способствует омолаживанию организма – активно вырабатывается коллаген, отвечающий за свежесть, эластичность кожных покровов. Элементы также снижают уровень сахара, холестерина в крови, улучшают работу эндокринной системы, расщепляют жировые ткани.

Не менее полезен для организма марганец, присутствующий в составе. Элемент активно воздействует на защитные силы организма – повышает иммунитет, снижает риск простудных, инфекционных заболеваний.

Польза ростков на этом не заканчивается. Регулярное употребление продукта благотворно воздействует практически на все системы, органы – улучшает пищеварительные процессы, выводит токсины, шлаки, снижает риск роста злокачественных клеток, облегчает состояние при климаксе. Немалую пользу овес принесет также кожным покровам – разгладит морщинки, выровняет тон, повысит упругость.

Читайте также:
Герань розебудная: фото Эппл блоссом и других сортов, описание посадки и ухода в домашних условиях, сравнение с тюльпановидной

Какие витамины и яд содержат косточки яблок, можно ли употреблять в пищу, польза для здоровья

Сколько овса нужно проращивать за раз

пакет с овсом инструкция

Зерновые проростки — довольно тяжелая для организма пища, особенно если в вашем рационе до этого было мало клетчатки. Поэтому первую неделю я рекомендую кушать не более 20 — 30 граммов пророщенного овса в день. А учитывая, что в холодильнике он хранится не дольше трёх суток, за один раз имеет смысл проращивать от 60 — 90 грамм зерна.

Чтобы всегда иметь этот ценный продукт под рукой, проращиваете свежую порцию каждые 2 — 3 дня.

Как только норма в 20-30 грамм станет для вас привычной, можно потихоньку увеличить её до 50 — 70 грамм. Но за черту в 70 грамм всё же лучше не заступать, ведь такое обилие клетчатки будет слишком сильно нагружать пищеварительный тракт.

Теперь мы поговорим о то, как прорастить овес в домашних условиях

Давно известно о пользе пророщенного овса – для человека это невероятно полезный продукт и в пророщенном виде, и в термически обработанном.

Как прорастить овес в домашних условиях правильно?

Способов существует несколько, тут описан один из самых лучших.

Для проращивания овса необходимо замочить его на 10 часов.

После этого положить в банку так, чтобы в нем еще осталось немного влаги.

В таком виде оставить овес на два дня. Поскольку в банке виден весь процесс, можно самостоятельно контролировать величину проростков. Кто-то предпочитает короткие ростки, кто-то подлиннее. Рецепты блюд из проростков различны, там тоже необходимы ростки разной длины.

Во время проращивания банку необходимо переворачивать, встряхивать, не давая залеживаться. Через сутки после первой закладки семена нужно промыть, чтобы избежать прокисания. Если нужны порции проростков регулярно, нужно закладывать овес в разные банки с промежутком в сутки.

«Прибор» для проращивания состоит из обычной банки. В пластиковой крышке должны быть сделаны дырочки для слива воды. Сама банка стоит под углом в салатной тарелке. Теперь мы знаем как прорастить овес в домашних условиях, и можно смело начинать.

Готовим зерно овса к проращиванию

После того, как вы принесли купленный пакетик с зерном с улицы, нужно немного выждать — овес должен согреться до комнатной температуры (дело в том, что резкие перепады температуры могут отрицательно сказаться на его всхожести).

Затем отмерьте первую порцию и переберите зерно: удалите потемневшие и поврежденные экземпляры. После промывки овёс можно на несколько минут замочить в воде с добавлением соли (примерно одна чайная ложка на стакан объёмом 200 миллилитров). Все всплывшие зерна нужно удалить, они всё равно не проклюнуться.

Но как проращивать овес для еды, что бы он был чист и не нанес вреда?

Польза пророщенного овса для питания человека не подвергается сомнению. Очень многие рады вырастить овес, чтобы регулярно применять его в пищу.

Только не все знают, как проращивать овес для еды.

Вырастить дома овес – не сложно. Нужно соблюдать пару простых правил, и вы получите великолепный продукт, в качестве которого будете уверены.

Идеально подходят голозерные семена – их легче всего проращивать. Лучше всего купить зерна в специальном магазине или в аптеке.

Сразу не нужно закладывать много зерен, так как в сутки можно употреблять только 100 граммов овса, а хранится он не больше 2-х суток.

Так как проращивать овес для еды?

Перед проращиванием овес нуждается в тщательном перебирании и промыве. После этого зерна помещают в банку, заливают холодной водой. Вода должна быть на 10 см выше уровня зерна. Оставить овес на 12 часов.

Через 12 часов слить всю воду. Закрыть банку пластмассовой крышкой с дырочками, положить ее на бок и убрать в темноватое теплое место.

Ежедневно овес промывать и сливать воду, чтобы в банке не оставалось ни грамма воды.

Через сутки первые зерна уже проклюнутся и будут годны для еды.

Чрез 3-4 дня все зерна будут пророщены. Они буду максимально полезны, дальнейшее проращивание бессмысленно.

Как употреблять овсяные проростки

Овёс с крохотными ростками самый полезный!

Как и у всякого лечебного продукта, при употреблении пророщенного зерна овса нужно придерживаться некоторых правил:

  1. Кушайте пророщенный овес на завтрак (или в первой половине дня).
  2. Избегайте термической обработки этого продукта (она убивает все витамины и биоактивные вещества).
  3. Тщательно пережевывайте проростки перед глотанием.
  4. Не сочетайте проростки с другими видами пророщенных зёрен, белковыми продуктами (мясом, яйцами, грибами) и орехами.

Пророщенный дома овёс можно добавлять в зеленые смузи, в овощные салаты, а также делать из них начинку для бутербродов (после предварительного измельчения в блендере).

А можно приготовить фирменный живой кисель сыроедов:

Проростки овса обладают мощным оздоровительным эффектом, но, к сожалению, они полезны не всем. Если вы страдаете острым гастритом или язвой, то от их употребления лучше воздержаться. Так же перед введением пророщенного овса в рацион проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть какие-либо проблемы с почками, желчным пузырем, сердцем или печенью.

Читайте также:
Доломитовая мука: что это такое, правила использования и сочетания

Сейчас мы узнаем как проращивать овес в домашних условиях

Ввиду невероятной полезности проросших семян, часто возникает вопрос: как проращивать овес в домашних условиях?

Начать процесс необходимо с выбора правильных семян. Они должны быть хорошо созревшими и чистыми. Использовать нужно семена последнего сбора. На них не должно быть грибка или гнили. Что бы ответить на вопрос как проращивать овес в домашних условиях нам нужна влага, свет и тепло.

Перед замачиванием семена нужно перебрать:

  • отделить недозрелые, поврежденные или нестандартные.
  • Затем поместить семена в посуду из стекла, фарфора или эмали.
  • Алюминий лучше не использовать.
  • Промыв семена, их нужно залить водой. Воды налить так, чтобы ее было на 2 см больше, чем семян.
  • Через 8 часов воду слить, семена промыть.
  • Набухшие зерна разложить на влажную ткань.
  • Сверху накрыть другим куском ткани.
  • Увлажнить и поставить в теплое светлое место.
  • Еще через 8 часов семена должны прорасти.
  • Их нужно снова вымыть и применять.

Проростки можно держать в холодильнике не больше 48 часов. Проростки нельзя есть, если они выросли более, чем на 2мм и позеленели. Проростки не едят с орехами и другими проростками. Лучше всего употребить утром или в обеда. Пережевывать необходимо тщательно.

Следуя нехитрым правилам, можно вырастить очень полезное и здоровое питание. Вот мы на конец и узнали как проращивать овес в домашних условиях.

Проращиваем овёс для домашних животных

Мой котик корниш рекс. У этой породы кошек весьма оригинальная волнистая шёрстка.

Жил как-то у нас кот породы корниш рекс. Жуткий разбойник. Как-то готовлю я салат, отлучилась на секунду в ванну, прихожу и наблюдаю такую картину: этот негодник вспрыгнул на стол и с аппетитом жует листья петрушки (!).

Сначала я подумала, что ему не хватает витаминов, но потом знающая соседка подсказала, что таким способом животные чистят себе желудок (ведь кошки умываются языком, в результате чего комочки шерсти попадают в желудок и засоряют его).

С тех пор я стала проращивать овёс дома и угощать зелёными сочными листочками своего котэ. Сперва я высевала зёрна в почву, но потом стала выращивать его совсем без земли, гидропонным способом.

Как это делается, предлагаю посмотреть в видео.

И напоследок представляю вашему вниманию вариант супер заряжающего завтрака с пророщенным овсом.

Овсяные ростки для похудения

Похудение

Проросший злак содержит элементы, обладающие жиросжигающим эффектом, расщепляющие жировые ткани, нормализующие работу пищеварительной системы.

Черный тмин: применение семян и лечение болезней, подробные рецепты

Использовать для похудения народная медицина рекомендует только свежие ростки – после хранения часть веществ, активно воздействующих на жировые клетки, значительно уменьшается. Пошаговый рецепт:

  1. Взять 20 гр. основного компонента (проросшего злака).
  2. Добавить сок, отжатый из дольки лимона.
  3. Смешать с медом (10 гр.), сухофруктами (10 гр.).
  4. Перемешать массу, принять немедленно – хранение снижает количество полезных элементов.

Употреблять жиросжигающую смесь необходимо всего раз в сутки. Наиболее полезным прием будет утром. Разрешено запивать массу прохладной водой, другие напитки, даже минеральную воду или травяной отвар использовать запрещено – снизится эффективность воздействия активных компонентов.

Как прорастить овес в домашних условиях

как прорастить овес в домашних условиях

Наши предки уже давно разгадали пользу пророщенных зерен. Ростки и зерна овса, пшеницы – это кладезь витаминов, клетчатки, растительного белка. Употребление ростков в пищу положительно влияет на очень многие процессы в организме. Прорастить зерна в домашних условиях не сложно, нужно немного усердия и можно наслаждаться здоровым питанием. Овес прорастает очень быстро, не придется даже долго ждать. В этой статье вы узнаете, как прорастить овес, на фото — примеры правильно пророщенного зерна.

Польза пророщенного овса

Богатый целым комплексом витаминов и микроэлементов овес очень полезен при нарушениях пищеварения, неполадках в работе кишечника. Животворительные ростки укрепляют иммунитет, способствуют обновлению крови, улучшают работу щитовидной железы. Для желающих похудеть это и вовсе незаменимый продукт. Овес, богатый клетчаткой, ускоряет обмен веществ и способствует похудению. Порция пророщенных зерен вместо завтрака даст сытость и хорошее самочувствие, и пополнит организм недостающими полезными веществами.

Совет. Для домашнего проращивания лучше всего выбирать зерна пролежавшие год, но отбирайте зернышки без плесени, не черные и без гнилостного запаха.

Как прорастить овес дома

Весь процесс проращивания занимает около 3-х дней и проходит в несколько этапов. Для начала нужно приобрести зерна овса. Для проращивания брать нужно голозерный овес. Отбирайте целые, неповрежденные зернышки правильной формы.

  • Из расчета того, что влажный овес увеличивается в размере в четверть раза, отберите необходимое количество зерен. Промойте от пыльцы и шелухи, уложите в стеклянную емкость.
  • Следующим шагом нужно залить зерно чистой холодной водой, чтобы она выступала приблизительно на два пальца над овсом. Тщательно перемешать, чтобы намокли все зернышки.
  • Уберите емкость в темное место на 8-10 часов. Температура не должна быть прохладной или слишком высокой. Оптимальная – 23-24°C.
  • Через обозначенное время, воду необходимо слить.

Совет. Не выливайте воду после овса в раковину. Ее можно использовать для подкормки комнатных растений.

  • Затем зернышки нужно промыть проточной водой, чтобы не чувствовалась слизь, если она образовалась. Овес выложить в один-два слоя на плоскую тарелку для дальнейшего проращивания. Можно сверху укрыть влажной тонкой тканью или марлей. В темном хорошо проветриваемом месте оставить еще на 8 часов. Температуру соблюдать такую же.
  • Через 8 часов появятся ростки. Овес готов к употреблению. Но его можно проращивать еще пару дней, промывая под проточной водой каждые 8-10 часов.

Внимание! Проращивать овес не стоит дольше трех суток. Тогда он теряет ценность, становится горьким и тяжелым к усваиванию. Наиболее полезны ростки до 4-6 мм.

Пророщенные зерна можно хранить в холодильнике до 3-х суток. Обязательно для хранения использовать стеклянную тару, например банку. Раз в день росткам нужно дать «проветриться», чтобы они не подгнивали.

Читайте также:
Доломитовая мука: что это такое, правила использования и сочетания

как прорастить овес в домашних условиях

Как употреблять в пищу пророщенный овес

Не употребляйте ростки, если они позеленели. Это нанесет вред вашему здоровью. Из пророщенного зерна можно готовить блюда: варить кашу, печь хлебцы. Полезно добавлять зернышки с ростками в салат. У кого желудок более вынослив, полезно кушать просто натощак пару ложек ростков. Но при этом нужно тщательно пережевывать зерна, чтобы они хорошо усвоились и отдали как можно больше полезных веществ. Тем, кто любит побаловать себя кухонными изысками можно поискать рецепты коктейлей с использованием ростков.

Вот основные правила употребления этого продукта:

  • пользу приносят зерна овса, если употреблять их в первой половине дня;
  • не сочетать с другими пророщенными зернами, особенно бобовыми;
  • не употреблять с любыми орехами;
  • нельзя компоновать зерна в блюда с продуктами, насыщенными белками: мясо, грибы, яйца.

Противопоказания

Как и в любой продукт, пророщенный овес имеет противопоказания. Употребление его у людей с язвой или острым гастритом категорически запрещено! Содержащаяся в большом количестве клетчатка просто не усваивается, забивает кишечник, вызывает воспалительный процесс.

как прорастить овес в домашних условиях

Если все же очень хочется употреблять ростки, то лучше сварить из них кисель. Нельзя кушать проростки детям до 12 лет из-за кислоты фитина, которая вымывает кальций. Людям с болезнями мочеполовой системы, подагрой также не рекомендуется потреблять овес.

Не употребляйте зерно, подвергшееся химической обработке для долгого хранения. При первичной обработке, залейте зерна водой, все которые всплывут нужно удалить.

Страдающим аллергией людям перед приемом блюд с проростками необходимо проконсультироваться с врачом.

Принимать в пищу ростки овса не для всех привычно. Такое нетрадиционное питание больше предназначено не для вкусового наслаждения, а для оздоровления. Периодически нужно восполнять организм недостающими микроэлементами, повышать иммунитет. В этом поможет пророщенный овес.

Проращивание овса: видео

Как прорастить овес в домашних условиях для еды: пошаговая инструкция

Пророщенный овес – уникальная «живая еда» с богатым химическим составом и массой полезных свойств. Продукт быстро насыщает и увеличивает жизненную энергию.

В этой статье мы расскажем о пользе и вреде проростков, нормах употребления. Вы узнаете, как прорастить овес для еды в домашних условиях при помощи подручных приспособлений.

Зачем проращивать овес для еды

Пророщенные зерна характеризуются высокой пищевой и биологической ценностью. В процессе пробуждения зерна аккумулируют живую энергию, которая способствует восстановлению клеток человеческого организма.

Как прорастить овес в домашних условиях для еды: пошаговая инструкция

Содержание витаминов и минеральных веществ увеличивается в несколько раз, происходит синтез витамина С, которого нет в обычных зернах. Поэтому добавление продукта в каждодневный рацион восполняет дефицит энергии, витаминов, микро- и макроэлементов.

Химический состав

Пророщенный овес содержит целый набор витаминов и минеральных компонентов:

  • витамины А, В1, В2, В3, В4, В6, В9, Е, Н, Р;
  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • железо;
  • йод;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • сера;
  • хлор;
  • цинк;
  • фосфор.

Справка. Пророщенные зерна приносят огромную пользу женщинам в период вынашивания ребенка и лактации, детям, пожилым людям и тем, кто занят интенсивной умственной и физической работой.

Как прорастить овес в домашних условиях для еды: пошаговая инструкция

Пищевая ценность биологически активного овса на 100 г:

  • калорийность – 299,5 ккал;
  • белки – 10,1 г;
  • жиры – 4,7 г;
  • углеводы – 57,8 г;
  • клетчатка – 10,7 г.

Не стоит опасаться большой калорийности продукта. Грубые пищевые волокна и сбалансированный комплекс нутриентов ускоряют метаболизм и усвоение пищи.

Полезные свойства пророщенного овса

Пророщенные овсяные зерна оказывают благотворное воздействие на организм человека:

  • омолаживают;
  • регулируют работу сальных желез;
  • укрепляют волосяные луковицы, ногтевую пластину;
  • ускоряют процесс очищения сосудов и крови;
  • повышают гемоглобин и защитные силы;
  • снижают артериальное давление;
  • ускоряют выведение плохого холестерина;
  • нормализуют пищеварительный процесс и метаболизм;
  • уменьшают уровень сахара в крови;
  • улучшают зрение;
  • укрепляют зубную и костную ткань;
  • повышают выносливость и половую функцию;
  • нормализуют гормональный фон;
  • уменьшают жировые отложения;
  • регулируют мозговую и сердечную деятельность;
  • нормализуют сон;
  • снижают риск развития онкологии;
  • нормализуют отток желчи;
  • восстанавливают печеночную ткань.

Как прорастить овес в домашних условиях для еды: пошаговая инструкция

Какой овес выбрать

Для проращивания обычно берут голозерный овес без жесткой шелухи. Продукт доступен к покупке в специализированных магазинах здорового питания, в аптеках и на рынках в отделах с крупами.

Прежде чем приступить к проращиванию, проверьте, не подвергались ли зернышки химической обработке, что весьма вероятно в условиях современной гонки за количеством, а не качеством. Для этого замочите зерна в холодной воде: обработанные поднимутся на поверхность. Такие зерна удалите, используйте лишь те, что остались на дне.

Читайте также:
Засолка капусты покорейски

Неочищенный овес в оболочке используют реже, поскольку не всем нравится грубая клетчатка. Но по химическому составу и пользе для организма этот продукт в несколько раз превышает голозерный.

В чем проращивать зерно

Для проращивания овса в небольшом количестве подойдут подручные приспособления: стеклянные или керамические миски, пластиковые контейнеры, чистая марля или хлопковая ткань.

Для сторонников здорового питания в продаже есть специальные проращиватели зерна ручного и автоматического типа. Каждый найдет для себя оптимальный вариант по цене и материалу изготовления.

Глиняные ручные проращиватели считаются экологически чистыми. Автоматические приборы производят из безопасного пластика. Их применение значительно упрощает процесс получения проростков.

Как прорастить овес в домашних условиях для еды: пошаговая инструкция

Пошаговая инструкция по проращиванию овса

Чтобы правильно вырастить овес, соблюдайте последовательность действий:

  • переберите зерна, удалите потемневшие, промойте под краном;
  • сложите марлю в несколько слоев и положите на плоскую стеклянную или керамическую тарелку;
  • выложите зерна на одну половину марли, а второй накройте их;
  • оставьте овес в теплом месте, недоступном солнечным лучам, на 2 часа;
  • периодически увлажняйте ткань;
  • зерна начнут прорастать спустя 6-7 часов;
  • пророщенное зерно промойте проточной водой и используйте по назначению.

Есть и второй способ получения пророщенного зерна: овес залейте водой на 10 часов, затем промойте холодной водой и оставьте в сите на 12 часов. Всходы появятся через 24 часа.

Совет. Не проращивайте овес дольше 48 часов, иначе зерна покроются плесенью.

Продукт хранится в холодильнике не дольше 2 суток, поэтому старайтесь не заготавливать проростки большими партиями.

Как употреблять пророщенный овес

Прежде чем употребить зерна, промойте их в чистой воде, чтобы удалить запах и так называемые продукты жизнедеятельности зерна, которые образуются в процессе роста.

Овес приносит наибольшую пользу при употреблении в чистом виде на завтрак. Зерна имеют орехово-молочный привкус и отлично сочетаются с медом, фруктами, лимонным соком, зеленью и овощами. Из проростков готовят целебные отвары и кисели, которые благоприятно сказываются на работе ЖКТ и поджелудочной железы.

Отвар

Как прорастить овес в домашних условиях для еды: пошаговая инструкция

Для приготовления отвара возьмите:

  • 200 г пророщенного овса;
  • 2 л горячей воды или кипяченого молока.

Приготовление:

  1. Зерна промойте и залейте жидкостью.
  2. Оставьте для настаивания на 5 часов.

Старайтесь выпить весь объем за день, небольшими порциями. Средство выводит токсины и шлаки из организма. Курс очищения составляет 2 месяца. Уже через 2-3 недели заметно улучшение работы кишечника, появляется больше энергии.

Кисель

Кисель их пророщенного овса рекомендовано употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Средство регулирует работу поджелудочной железы и снижает уровень сахара. Для этого возьмите горсть проростков и залейте стаканом воды.

Доведите до температуры кипения и варите на слабом огне 3 минуты. Оставьте настояться под крышкой на 30 минут и выпейте залпом. Первые улучшения заметны через месяц каждодневного употребления.

Совет. Перед употреблением пророщенного овса проконсультируйтесь со специалистом.

Нормы употребления

Суточная норма пророщенного овса для взрослых – 80–100 г. Продукт вводят в рацион постепенно, начиная с 1 чайной ложки зерен.

Противопоказания

Овсяных проростки противопоказаны в случае:

  • непереносимости глютена;
  • аллергической реакции;
  • мочекаменной болезни (сильный мочегонный эффект вызывает дискомфорт при движении камней);
  • гастрита и язвы желудка (грубая клетчатка может травмировать пораженную слизистую).

Существует мнение, что пророщенный овес содержит большое количество фитиновой кислоты, которая вымывает кальций из костной ткани. Сторонники противоположной теории утверждают, что кислота, наоборот, разрушается при пробуждении зерен, а большое количество кальция делает продукт полезным для детей и подростков, особенно в период интенсивного роста. В любом случае консультация врача перед введением проростков в детское меню не помешает.

Отзывы

Люди, регулярно употребляющие пророщенный овес, отмечают его благотворное влияние на организм.

Как прорастить овес в домашних условиях для еды: пошаговая инструкция

Анна, 28 лет: «Проращиваю зерна уже более пяти лет. Беру только голозерный овес и добавляю в овощные и фруктовые салаты, кладу на бутерброды. Это отличная замена протеина в банке для спортсменов. Чтобы понять, сколько зерен употреблять в день, начините с 1 чайной ложки и следите за реакцией организма. Я съедаю не больше 2 столовых ложек на завтрак».

Иван, 36 лет: «Проростки овса начал употреблять полгода назад. Каждый раз отмечаю большой прилив энергии. Намного улучшилось самочувствие и наладилось пищеварение. Стал реже болеть респираторными заболеваниями. Также занимаюсь выращиванием травы для кота. Для этого в неглубокий контейнер насыпаю слой земли, высеиваю на поверхность овес и оставляю на подоконнике».

Ольга, 43 года: «Проращиваю зерна овса и пшеницы уже давно, даже купила для этой цели автоматический проращиватель для дома. Больше всего люблю проростки овса. Они обладают удивительным молочно-ореховым вкусом и здорово сочетаются с фруктами. Иногда готовлю из них вкусный кисель».

Заключение

Сбалансированный состав нутриентов, витаминов и минералов делает пророщенный овес незаменимым продуктом в ежедневном меню. Небольшая порция зерна подарит заряд энергии, восполнит дефицит питательных компонентов, наладит работу внутренних органов, улучшит внешний вид.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: