Как прорастить семена гороха в домашних условиях для еды

Польза пророщенного гороха для человека

Замечательное бобовое растение горох обладает очень важными для человека витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Они содержатся не только в самом горохе, но и в других его частях, например, в ростках. Ростки можно добавлять в салаты, вторые блюда или использовать в качестве самостоятельного блюда.

Пророщенный горох хорош тем, что использовать в еду можно не просто выросшие ростки, но и сами горошины. При взаимодействии семени с водой каждый раз происходит маленькое чудо. Высвобождается множество питательных веществ, хранящихся в семядолях, запускается механизм побуждающий росток развиваться.

Эти ростки дают человеку множество питательных веществ. Извлечь их из пророщенного гороха не составляет большого труда.

Как прорастить горох в домашних условиях для еды и какими полезными свойствами он обладает

Прорастить горох для еды несложно. В этой бобовой культуре очень много витамина С, что поможет укрепить иммунитет в сезон простуд и поддержать организм в борьбе с сезонными вирусами.

ростки гороха польза

Прорастить горох можно для двух целей:

  1. Ускорить проращивание культуры при посадке и получить более быстрый и ранний урожай или чтобы получить ростки гороха для еды.
  2. В получаемых ростках количественное значение витаминов по сравнению с горохом увеличивается, Добавление их в рацион способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей, помогает бороться с хронической усталостью.

Ростки могут оказать незаменимую помощь людям страдающим диабетом. Они являются сложными углеводами, не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови. Но перед включением их в рацион желательно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Как полезную добавку к пище ростки можно включать в меню пациентам с гастритом и панкреатитом. Преимущество пророщенного гороха в том, что он не вызывает метеоризма и благотворно влияет на пищеварительную систему.

пророщенный горох

Рассмотрим способы проращивания гороха. Для посадки и проращивания выбираются хорошие, целые горошины без повреждений. Для посадки в грунт семенной материал можно предварительно обработать биологическим активатором роста. Горошины для проращивания предварительно нужно только тщательно промыть.

Есть способ проверки качества семенного материала. Выбранные горошины нужно залить водой и оставить на некоторое время 15-20 минут. Пустые семена всплывут на поверхность. Раствор приготовить просто. В 1 литре воды растворяется 1 столовая ложка соли.

семена гороха прорастут если

Пророщенный горох: польза и вред

Пророщенный горох содержит огромное количество витаминов, микроэлементов, клетчатки, обладает очень тонким ореховым вкусом. Такая витаминная добавка особенно нужна в зимнее время, когда организм нуждается в поддержке и укреплении иммунитета. Содержащийся в нём белок поддержит и тех, кто соблюдает пост или по каким-то иным причинам не может есть мясо или молочные продукты.

пророщенный горох полезные свойства

Пророщенные ростки способны снизить уровень холестерина, способствовать регенерации клеток, снизить риск заболеваний в сфере сердечно-сосудистой деятельности. Детям они будут полезны как профилактическое средство анемии.

Нормы и правила употребления

Для того чтобы не навредить организму, нужно определить оптимальное количество пророщенных ростков, которые можно съедать в течение дня. В таком случае польза от ростков будет неоспоримой. Есть их можно каждый день, а вот с количеством увлекаться не стоит.

проращивание гороха в домашних условиях

Есть схема добавления в меню ростков гороха:

  • Начать можно с одной чайной ложки в день. Добавлять их можно в салаты, вторые блюда, супы в качестве зелени.
  • Через неделю приём увеличивать до одной столовой ложки.
  • После месяца приём может составлять 30 гр., а через 2-3 месяца 70 гр. Но это максимальное количество, которое можно добавлять в еду. В противном случае все полезные свойства будут нивелированы негативными последствиями.

Хранить пророщенный горох можно в холодильнике. Но этот срок составляет не более 5 дней. Потом ростки начинают увядать и не годятся для еды.

Как прорастить горох для еды: инструкция

Выбор гороха на проращивание для еды не сложен. Первое — он должен быть целым. В том горохе, который продается в магазинах, нарушена структура плода и вырастить его не удастся.

Те семена, которые продаются в садовых магазинах не всегда можно использовать для проращивания, поскольку они подвергаются обработке химическими веществами. Желательно купить семена для проращивания. Они должны быть целыми, плотными, не слишком сухими или сморщенными без посторонних запахов или привкуса. Если они обрабатывались химическими веществами, то брать их не стоит.

Есть несколько способов, как проращивать горох. Самый простой:

  1. Подготовить семенной материал, промыть, выложить горошины на влажную ткань или салфетки в контейнер и прикрыть крышкой.
  2. Через несколько дней семена должны прорасти. В зависимости от сорта, через 2-4 дня.
  3. При этом нужно проверять влажность ткани или салфетки и не следует слишком плотно закрывать крышку.
Читайте также:
Как добиться обильного цветения орхидеи, как его увеличить и чем подкормить, чтобы заставить снова цвести пышно и красиво в домашних условиях

как прорастить горох в домашних условиях

Еще один вариант:

  1. Залить горох теплой водой на ночь.
  2. Утром воду слить, промыть семена и переложить в стеклянную ёмкость. Сверху закрыть марлей.
  3. Несколько раз в течение суток промыть горох проточной водой.
  4. Дать ростки он должен в течение двух суток.
  5. Емкость с горохом должна стоять в теплом месте. Если семена не проросли по истечении двух суток, то семенной материал оказался не качественным, дальше ждать не имеет смысла.

Чуть более быстрый способ – это проращивание в воде:

  1. Горошины помещают в емкость с теплой водой в соотношении 1:2. При этом следует помнить, что горох увеличивается в размерах и следить за количеством воды, чтобы часть горошин не оказалась над водой.
  2. Менять воду нужно раз в несколько часов, чтобы сама вода и горошины не закисли.

как проращивать горох

Кроме помещения в контейнер влажную ткань или салфетку с замачиваемым горохом можно поместить в перфорированный пакет. Поддерживать нужный уровень влажности в нём можно с помощью пульверизатора. В помещении, где находится замоченный горох, должно быть тепло. В прохладном помещении процесс проращивания может затянуться, а проклюнувшиеся ростки могут закиснуть.

Как только появятся первые ростки семена можно сажать. Такой горох требует обязательного частого полива до появления всходов. При отсутствии влаги росток может засохнуть и растение погибнуть.
Посадить такие семена не сложно и в квартире. Для этого нужен только цветочный горшок с землей и небольшой крепеж для подвязывания растений. Проросшие семена посадить в горшок, полить, укрыть пленкой для поддержания влажности и постоянной температуры.

как прорастить горох

Как только семена начну всходить, убрать пленку и периодически поливать растения. Как только они немного подрастут и начнут давать «усы» их нужно подвязать для удобства сбора стручков.

Если говорить о выращивании ростков гороха, непосредственно процесс прорастания происходит через сутки после замачивания. Технология практически такая же как и при выращивании семян.

горох для проращивания

Необходимое количество гороха залить теплой водой. Желательно использовать стеклянную или керамическую ёмкость и поставить на ночь в тёплое место. Утром слить воду и накрыть емкость марлей. Днем желательно несколько раз промыть горох водой. После набухания в воде горох прорастает в течение 1-2 суток.

Рецепты из мука гороховая, что приготовить из мука гороховая - пошаговые рецепты блюд с фото на Webspoon

Рецепты из мука гороховая, что приготовить из мука гороховая – пошаговые рецепты блюд с фото на Webspoon

Как прорастить горох в домашних условиях для еды и какими полезными свойствами он обладает?

В последнее время одним из модных направлений здорового питания стало включение к его рациону проростков различных зерен или семян. Хотя об их полезных свойствах человечество знало еще пять тысяч лет тому назад, сегодня это наиболее популярный тренд, который заставляет современных людей, возвращаться к своим истокам на пути борьбы за свое выживание, связанного с негативными последствиями научно-технического прогресса.

goroh

Сегодня я расскажу вам, как прорастить горох в домашних условиях. Вы узнаете, почему это так важно для человека? Вместе с вами мы заглянем в удивительный мир трансформации биохимических процессов растительных клеток, которые позволяют организму человека в наиболее доступной и максимальной форме получить для себя силу развития растений.

Вам откроется тайна, чем богаты проростки гороха. Как их нужно есть, чтобы получить от этого продукта всю природную энергию жизни, так необходимую каждому для поддержания своего здоровья в современных условиях жизни при плохой экологии, постоянных стрессах и неправильном питании.

При этом не стоит уповать, что это панацея. Как и у любой медали, здесь есть и вторая сторона со своими противопоказаниями. Поэтому, чтобы разобраться во всех тонкостях данной темы, начнем с азов.

Секреты матушки природы

В разряде бобовых культур, горох является наиболее ценным растительным продуктом. По своему составу он выделяется среди своих собратьев повышенным количеством полезных макро и микроэлементов, белков, углеводов.

Диетологи рекомендуют использовать его для еды людям, страдающим:

  1. Малокровием;
  2. Анемией;
  3. Диабетом;
  4. Туберкулезом;
  5. Избыточным весом.

polza-prorostkov-dlya-cheloveka

Однако, наибольшую пользу человеку может принести все-таки пророщенный горох. Сегодня это наиболее функциональный продукт питания, который позволяет восполнить организм человека ценными биологически активными:

  • Ферментами;
  • Антиоксидантами;
  • Клетчаткой;
  • Фитогормонами;
  • Полисахаридами;
  • Пектинами;
  • Протеинами растительного происхождения.

В отличие от сушеного гороха, его трехдневные проростки представляют собой биогенный продукт с натуральной составляющей, где в десять раз превышено количество водорастворимых ферментов, которые синтезируются из неактивных ростовых веществ зародышей.

Они являются природными катализаторами, которые разлагают на более простые все сложные нутриенты традиционного сухого зерна. При этом, за счет расщепления высокомолекулярных биополимеров получаются низкомолекулярные растворимые вещества, которые легко усваиваются и перевариваются нашим организмом.

Читайте также:
Баклажаны в саду: как получить богатый урожай?

Поэтому, используя проростки гороха для еды, каждый человек может получить для себя в самой доступной форме комплекс необходимых питательных веществ, богатый:

  1. Кальцием;
  2. Калием;
  3. Цинком;
  4. Магнием;
  5. Селеном;
  6. Марганцем;
  7. Фосфором;
  8. Бором;
  9. Высококачественными белками;
  10. Фолиевой кислотой;
  11. Без азотистыми экстрактивными веществами;
  12. Сбалансированными аминокислотами;
  13. Витаминами из группы А, С, К, Е, В, РР, Д.

Пищевая ценность и калорийность 100 граммов пророщенного гороха с длиной ростков 4-5 мм, фиксируется на уровне 120 -170 ккал.

himicheskij-sostav

А благодаря уникальному составу и биоэнергетическому потенциалу, употребление человеком для еды пророщенного гороха, позволяет ему:

  • Предотвратить пищевые расстройства.
  • Быстро нормализовать артериальное давление.
  • Снизить уровень холестерина или сахара крови.
  • Сократить риск появления сердечно-сосудистых патологий.
  • Уменьшить процесс развития тромбозов.
  • Вывести из организма шлаки, токсины, радионуклиды.
  • Справиться с запорами.
  • Ускорить обменные процессы.
  • Укрепить иммунитет.
  • Повысить либидо.
  • Сопротивляться свободным радикалам.
  • Укрепить память.
  • Улучшить состояние волос и ногтевых пластин.
  • Уберечься от инсульта или инфаркта.
  • Избавиться от лишней жидкости в организме;
  • Предупредить развитие заболеваний мочеполовой системы.

По какой схеме можно самостоятельно проращивать горох

Традиционно, получить гороховые проростки в домашних условиях абсолютно не сложно. Обычно этот процесс занимает около 1,5 дней. Для этого просто нужно:

  1. Промыть сушеный горох.
  2. Поместить его в глубокую миску или тарелку.
  3. Накрыть марлей, а поверх нее налить воду, комнатной температуры. При чем, воды по объему должно быть в два раза больше чем зерен.
  4. Залитые водой зерна, нужно отправить на 12 часов в теплое место, но не на солнце.
  5. Затем зерна необходимо промыть, снова положить на тарелку, прикрыв марлей. Оставить на 20-24 часа, при этом не забывая каждые 4 часа промывать горох.
  6. Готовыми считают ростки от 2 до 5 мм.
  7. Хранить их можно в холодильнике до пяти суток. При этом держать их следует в плотно закрывающемся контейнере под влажной тканью, периодически промывая зерна от появляющейся слизи.
  8. Непосредственно перед употреблением проростки гороха следует пробланшировать.

На u-tube я нашла полезное видео, которое поможет вам разобраться с процессом проращивания.

Кулинарные блюда

Гороховые проростки являются прекрасным ингредиентом в меню рациона любого спортсмена, женщины, желающей приобрести стройные формы и всех тех, кому не безразлично отношение к своему здоровью.

При этом данный натур продукт используется широко для:

  1. Добавления в различные витаминные смузи, салаты, мясные или овощные рагу;
  2. Перемалывания в муку под хумус;
  3. Приготовления различных вегетарианских паст или начинок.

Однако мне бы все-таки хотелось дать вам несколько рецептов, как есть, и использовать гороховые проростки.

Для приготовления супа нужно взять:

  • Порезанную кубиками головку репчатого лука и две картофелины средних размеров;
  • 150 граммов проростков гороха;
  • 30 граммов круглого риса;
  • Горсть сухого укропа или свежей петрушки;
  • 200 мл апельсинового фреша;
  • Соль и черный молотый перец.

Такой суп готовиться в небольшой кастрюльке, куда наливается литр воды. После доведения воды до кипения, в кастрюлю закладывается нарезанный кубиками картофель, промытый рис и проростки.

sup-s-prorostkami-goroha

На стадии готовности этих ингредиентов, в суп добавляется слегка пассивированный лук, зелень и специи. Через несколько минут медленного кипения, суп снимается с огня и в него доливается свежевыжатый фреш из апельсина. Перед тем, как есть, готовый суп разливается по тарелкам и подается теплым.

Салат

Обычно для приготовления салатов из проростков гороха можно варьировать рецептами в различных комбинациях с:

  • Крупнорубленым сыром фета;
  • Свежим огурцом;
  • Болгарским перцем;
  • Помидорами;
  • Чесноком;
  • Зеленью кинзы;
  • Отварным куриным филе;
  • Красным сладким луком.

Для заправки же превосходно сюда подойдет апельсиновый сок, масло оливы, горчица или бальзамический уксус.

Небольшой совет

Обычно, пророщенный горох является превосходным оздоровительным продуктом для взрослых и детей. Но для людей пожилого возраста, специалисты не рекомендуют его употреблять в пищу. Во-первых, из-за того, что он может вызвать у них повышение метеоризма, а во-вторых, — спровоцировать выработку мочевой кислоты.

А эти оба фактора с возрастом наносят вред здоровью человека. С одной стороны это дискомфорт в системе ЖКТ, а с другой – отложение солей на суставных и костных тканях, которые могут провоцировать появление болевых ощущений, развитие полиартритов и ограничение двигательной функции.

gorohovye-prorostki

Однако, тем, кто хочет включить в свой рацион пророщенные зерна гороха, я все-таки порекомендовала посоветоваться с врачом. При этом получив «добро», старайтесь правильно их готовить и не превышать дневную норму их потребления — 70 граммов.

Как прорастить горох для посадки на участке и для еды дома

Фото prorashivanie gorox doma

Огород

Горох – распространенная у садоводов однолетняя плодовая культура, которая ценится за хорошую урожайность, великолепный тонкий вкус плодов и отличную пользу для здоровья. Чтобы получить на приусадебном участке хороший урожай, нужно не только правильно ухаживать за растениями, но и предварительно вымачивать и проращивать горох перед посадкой.

Читайте также:
Агротехника выращивания малины Желтый гигант: описание сорта, секреты посадки и ухода

Фото prorashivanie gorox doma

Для чего проращивают горох

Горошинки имеют толстую плотную оболочку, которая, оказавшись в мерзлой земле, весной медленно пробивается ростками и появившимися корешками. Поэтому, чтобы получить отличный урожай, а посадки быстро взошли на грядке опытные садоводы рекомендуют предварительно проращивать по дням горох, тем более, что такая процедура не представляет сложности. В интернете можно прочитать, как прорастить нут или же другие разновидности этой культуры.

Садоводы рекомендуют замачивать горох в следующих целях:

  • при проращивании семян для еды;
  • для их последующей посадки на грядках.

Фото prorashivanie gorox doma

Для прорастания семян необходимы простейшие условия, поэтому с правильным выполнением такой процедуры справятся даже начинающие садоводы. А вот высаживая на грядках эту культуру без предварительного замачивания и проращивания гороха, мы неизменно ухудшаем показатели урожайности, при этом появления первых всходов можно ожидать месяц и более.

Проращивание для посадки на грядке

Залогом получения хорошего урожая на грядке станет использование качественного посадочного материала, который перебирается, после чего правильно замачивается и проращивается. Также садоводы, опыт которых превышает 10 лет и более, рекомендуют предварительно обрабатывать посадочный материал азотофиксирующим инокулянтом. Необходимый для прорастания агрохимикат можно с легкостью приобрести в большинстве специализированных магазинов, при этом следует действовать исключительно по инструкции на упаковке препарата, где рассказывается, можно ли использовать такую химию и как приготовить раствор для обработки.

Фото virashivanie goroxa

Непосредственно проращивание семян гороха перед посадкой выполняется по следующей технологии:

  1. Обработанные в инокулянте горошины следует распределить по бумажному полотенцу, которое складывают в четыре раза и обильно увлажняют.
  2. Мокрое сложенное полотенце помещают в пластиковый перфорированный пакет, который слегка перетягивают резинкой или завязывают горловину на узел.
  3. Пакет с семенами располагают в тёплом хорошо освещенном солнцем месте с температурой в 18-20 градусов.
  4. Время от времени следует увлажнять пакет и бумажные полотенца, используя для этого пульверизатор.
  5. Как только появятся первые едва заметные 1-2 миллиметровые корешки, можно аккуратно провести посадку в саду на грядки или в небольшие горшочки.

Фото virashivanie goroxa

Популярностью пользуется технология выращивания гороха в доме, для чего пророщенные семена аккуратно высаживают в цветочные горшочки с плодородным покупным или приготовленным самостоятельно грунтом. Всё что необходимо сделать в последующем — это обустроить небольшой подвес для роста и развития этого вьющегося растения.

Проращивание для употребления в пищу

Горох — это богатая белком и клетчаткой пища, которая в особенности будет полезна после непродолжительного проращивания семян гороха в чистой воде. Регулярное употребление в пищу таких горошин не только укрепляет организм, но и помогает при панкреатите, гастрите, диабете и других заболеваниях. Обычно прорастание семян гороха занимает от силы несколько дней.

Фото prorashivanie gorox doma

  1. Горошинки промывают 2-3 минуты под тёплой водой в дуршлаге. Далее потребуется пластиковая ёмкость, в нее засыпают горох, разравнивают его по дну, после чего заливают водой, уровень которой должен находиться на 1 сантиметр выше семян.
  2. Контейнер закрывают крышкой, в которой должно быть несколько отверстий для вентиляции. Первичное прорастание семян фасоли обычно занимает 14 часов, после чего ёмкость открывают, сливают старую воду, промывают горошинки, и снова засыпают их в тару, заливают свежей водой и оставляют на сутки.
  3. Сразу после появления небольших корешков росточков; горошины снова аккуратно промывают в воде, после чего употребить в пищу или отправить в холодильник, где они могут храниться несколько дней.

Фото prorashivanie gorox doma

Проростки гороха нужно грамотно употреблять в пищу, что и обеспечит их максимальную пользу. Горошинки перемалываются блендером, из них готовят различные каши или запеканки. Росточки употребляют в пищу за завтраком, первоначально включая в рацион несколько штук, постепенно увеличивая разовую дозу, которая не должна быть больше 100 грамм. Пророщенный горох добавляют в салаты, он отлично сочетается с редиской, томатами, чесноком, огурцом и луком, в качестве заправки используют растительное или оливковое масло.

Лучшие сорта

Сегодня в садоводческих магазинах можно найти десятки, если не сотни различных сортов, которые отличаются вкусовыми качествами выращенного урожая и периодом вегетации. Раннеспелые гибриды можно собирать уже через 50-55 дней после появления всходов. А вот у поздних сортов период вегетации может достигать 90 дней.

Фото virashivanie goroxa

Лучшими сортами считаются следующие виды:

  • Фараон.
  • Преладо.
  • Оскар.
  • Вера.
  • Московский деликатес.

Для выращивания гороха дома отлично подходят низкорослые сорта, у которых высота стебля растения составляет 40-50 сантиметров. К ним относятся Вера, Каледонское чудо, раннеспелая Альфа. Большинство таких видов являются гибридами, они не сохраняют свои показатели сортности, поэтому самостоятельно заготавливать семена будет проблематично.

Читайте также:
Как подобрать перфоратор для дома

Фото virashivanie goroxa

Также принято выделять лущильные сорта, которые отличаются жесткими и грубыми стручками. Такие горошинки характеризуются высокой калорийностью и повышенным содержанием крахмала. Выращенный на приусадебном участке горох из лущильных сортов будет отлично подходить для приготовления супов и каш. Из лучших лущильных сортов выделяют Альфу, Аволу, Виолу, Карину f1, Воронежский зелёный.

Выращивание дома

С одинаковым успехом выращивать горох можно как на грядках в саду, так и на подоконнике. В последнем случае необходимо подобрать низкорослые сорта, уход за которыми не будет представлять сложности. Потребуется обустроить импровизированную шпалеру, по которой будет виться это растение, поднимаясь всё выше и выше, а на боковых отводках буквально через месяц-полтора после появления всходов начнут формироваться стручки со сладкими горошинами.

Фото virashivanie goroxa

Обязательным условием выращивания гороха в домашних условиях станет использование плодородного грунта, обильные и регулярные поливы, достаточное освещение и правильная подготовка семян. Обеспечив такой простейший уход за посадками, можно получать свежий горошек даже зимой, причём растения могут плодоносить постоянно, снабжая всю семью вкусными и полезными овощами. Можно с легкостью обустроить на подоконнике полноценную грядку, уход за которой не представляет особых сложностей. В сети можно найти тематические видео, рассказывающие, как посадить горох в домашних условиях.

Фото virashivanie goroxa

Выращивание в огороде

После замачивания горошины высаживают на грядке рядами, расстояние между каждым растением должно быть не меньше трех сантиметров. Глубина посадки составляет 3-4 сантиметра. Грядку готовят еще с осени, добавляя в землю небольшое количество органических удобрений, а весной за несколько недель до посадки вносят в почву азот, калий и кальций. Можно также использовать древесную золу, которая является натуральным и экологически чистым источником азота и других полезных микроэлементов.

Фото virashivanie goroxa

Уход за посадками в огороде не представляет сложности, растения нуждаются в периодическом рыхлении почвы и удалении сорняков, обильном поливе и своевременном сборе урожая. Потребуется дополнительно обустроить опоры для вьющихся растущих побегов, подвязав молодые растения, и не позволяя им стелиться по земле. Чтобы получить отличный урожай на приусадебном участке, необходимо подкармливать горох, обрабатывать в целях профилактики растения от вредителей и болезней.

Поливать горох следует исключительно отстоянной водой не менее одного раза в неделю. Не следует допускать пересыхания грунта, так как в подобном случае существенно ухудшаются вкусовые качества выращенного урожая. В период цветения частоту поливов увеличивают, выполняя орошение растений четыре раза в неделю. Также рекомендуется подкармливать горох минеральными составами, которые содержат фосфор, калий и медь. Такие удобрения можно приготовить самостоятельно, растворив в ведре воды 15 грамм калийной соли и 15 грамм суперфосфата. Нужно лишь учитывать, сколько использовалось удобрений при посадке и в зависимости от этого корректировать дозу внесения подкормки.

Фото virashivanie goroxa

Сбор урожая начинается обычно через месяц после завершения цветения. Стручки созревают порционно на протяжении полутора-двух месяцев. Лучше всего сбор урожая выполнять в утренние часы каждые 1-2 дня. При обеспечении соответствующих условий с каждого кустика можно собрать около полкилограмма богатых белком и клетчаткой горошин.

Польза для здоровья

Пророщенный горох положительно влияет на самочувствие, очищает организм от шлаков, улучшает состояние кожи, способен нормализовать сахар в крови, восстанавливает кишечную естественную микрофлору и снижает количество вредного холестерина. Регулярное употребление в пищу пророщенного гороха позволяет укрепить защитные силы, исключает развитие различных опасных сердечнососудистых заболеваний, предупреждая развитие анемии.

Фото prorashivanie gorox doma

Диетологи рекомендуют включать в рацион пророщенные горошинки в качестве отличной профилактики развития сахарного диабета. При наличии гастрита в фазе ремиссии можно употреблять различные блюда из зеленых стручков. Однако при обострении этого заболевания следует исключить ростки гороха. Также врачи рекомендуют употреблять в пищу пророщенный горох при панкреатите. Его полезные свойства обусловлены высоким содержанием белка, необходимого для восстановления поджелудочной железы.

Фото prorashivanie gorox doma

Противопоказания и вред

Нужно помнить также о возможном вреде этого продукта и противопоказаниях к приему в пищу гороха. Его не рекомендуется кушать пациентам, страдающим нефритом и заболеваниями почек, у которых имеется острая форма гастрита, мочекаменная болезнь и подагра. Также содержащиеся в пророщенном и консервированном горошке компоненты могут привести к обострению заболеваний двенадцатиперстной кишки и язвы желудка. Пророщенный горох, польза и вред которого будет зависеть от его правильности проращивания, это отличный диетический продукт для похудения.

Фото virashivanie goroxa

Отзывы садоводов

Ольга

В этом году попробовала выращивать горох на подоконнике, и на удивление два кустика отлично плодоносили, а уход за такими растениями не труден. Перед тем как приступать к работам в саду прочитала, какие условия нужны для прорастания семян. Я высаживала ранний сорт Вера, буквально через 45 дней после появления первых сеянцев я смогла собрать созревшие стручки. В следующем году планирую уже увеличить такую импровизированную грядку на подоконнике и высадить около 10 растений.

Читайте также:
Зинаприм: инструкция по применению, аналоги и отзывы

Виктор

Мы с женой садоводы со стажем, больше 20 лет выращиваем на приусадебном участке различные растения и фрукты, поэтому отлично знаем, что нужно для прорастания семян. В этом году начали садить сорт Альфа. Это лучшая раннеспелая разновидность, которая хорошо плодоносит и имеет отличный вкус. Уход за растениями стандартный: им требуется полив, внесение удобрений и подвязка лозы на шпалерах. Высадили около 10 кустиков, собранного урожая хватило нам и детям.

Фото virashivanie goroxa

Мария

Дача для нас это, скорее, возможность отдохнуть, чем выращивать тут различные овощи и фрукты. Поэтому, если и садим что-то в огороде, то по-минимуму. В этом году около забора высадила около десятка растений, предварительно вымачивала и проращивала семена. Пришлось изучить, какие условия необходимы для прорастания семян. Это простая в уходе культура, которая позволяет получать отличный урожай. Я раньше выращивала сладкие сорта, а теперь попробовала лущильные разновидности. Каких-либо отличий в уходе нет, при этом вкус созревших горошин существенно отличается.

Дмитрий Игоревич

На даче у меня десятки сортов гороха. Уход за такими посадками не сложен, нужно лишь знать, как прорастить горох. Садовод сможет вырастить сладкий и нежный горох, так и лущильные сорта, которые более плотные и предназначены для приготовления супов и консервации. Могу порекомендовать эту культуру всем начинающим дачникам и садоводам, даже обеспечивая минимальный уход, можно будет получить на приусадебном участке прекрасный урожай.

Ростки гороха – вкусная и полезная зелень со своего подоконника

Наступил январь, самый холодный зимний месяц, основные морозы ещё впереди, но это совсем не страшно. Самое главное – солнце повернуло на лето.

Картинки по запросу growing pea shoots without soil

Недавно побывала в одном из ресторанов. Горячее мясное блюдо принесли с молодыми ростками гороха, которые были уже с цветочками. Оказалось вкусно. Я дома зимой всегда выращиваю свежую витаминную зелень, но вырастить молоденький горох не пробовала, пишет Мария ДУТОВА .

День начал потихоньку прибавляться, и у семян включились биологические часы – пора прорастать. Если сейчас посеять семена овощных культур, то через 2–3 недели в вашем огороде на подоконнике можно срезать первый витаминный урожай.

Картинки по запросу growing pea shoots without soil

Чем и предлагаем вам заняться. Когда за окном белый снег и отрицательная температура, свежей зелени и витаминов хочется особо сильно. Кстати, психологи советуют не только есть свежие витамины, но и регулярно любоваться зелёными ростками.

Такая «зелёная» терапия служит профилактикой депрессивного воздействия длинного тёмного периода суток. Большинство наших читателей не отказывают себе в удовольствии вырастить молодую зелень на подоконнике.

Для этих целей лучше всего годятся семена зеленных культур скороспелых сортов. Например: все виды салатов, самые скороспелые: кресс-салат и руккола; укроп, кориандр, базилик.

И не забыть про лук-чернушку и тыквенные культуры. Семена корнеплодов тоже пригодятся, молодые всходы моркови, свёклы, редиса, репы очень нежные на вкус и полезные.

Итак, семена приобретены, теперь нужно подготовить питательную почву. Приобретите готовый грунт для рассады или составьте его из дерновой земли, огородной, перегноя и песка (1:1:3:2). Лучше всего грунт или его составляющие простерилизовать перед использованием (пропарить в сите на водяной бане в течение часа).

Тогда наверняка будут уничтожены возможные возбудители грибных болезней – главные враги молодой рассады. И после стерилизации необходимо наполнить почву полезными микроорганизмами. Для этого разведите в литре воды 7–10 капель концентрированного органического удобрения «Биоклад» и пролейте ёмкости с почвой.

Теперь разложите семена по небольшим ёмкостям и залейте водой комнатной температуры. Оставьте на сутки, меняя воду каждые 6–8 часов. С помощью этих водных процедур мы избавляемся от ингибирующих веществ, тормозящих прорастание. На последнем этапе нужно залить семена слабым раствором препарата «Биоклад» (2–3 капли на литр) на час для стимулирования образования всходов.

Далее сеем во влажную почву, накрываем колпаком и ставим в тёплое место. Как только появляются всходы, переносим на свет при температуре 18–22 градуса. Поливайте регулярно, но не переливайте, иначе всходы могут заболеть грибными болезнями (чёрная ножка).

Ростки гороха - вкусная и полезная зелень со своего подоконника

Для профилактики заболеваний на верхний слой грунта насыпьте 0,5-см слой прокалённого речного песка. Раз в неделю подкармливайте овощи, поливая под корень раствором препарата «Биоклад» (5–7 капель на литр воды). Желательно досвечивать, лучше всего приобрести специальную фитолампу, но можно удовлетвориться обычной лампой дневного света.

Читайте также:
Как приготовить инвертированный сироп для пчел

В тепле подготовленные семена взойдут быстро, а на свету будут расти крепкими. Через 2 недели после посева уже можно срезать маленькими ножницами первый урожай. Теперь про горох. В проростках этого бобового растения и в молодых стеблях содержится очень много ростовых активных веществ, которые полезны нам с вами.

Особо следует отметить присутствие вещества тиамина (витамин группы В), который способствует профилактике малокровия и ожирения, улучшает работу мозга. А ещё все части молодого растения гороха обладают антиоксидантными свойствами и замедляют старение. Поэтому гороховый деликатес сегодня в тренде.

Однако вырастить молодую гороховую зелень несложно. Приобретите семена раннеспелых сортов сахарной группы. Стручки у этих сортов не имеют пергаментного слоя, поэтому их можно употреблять в пищу целиком.

Семена промойте и замочите в воде комнатной температуры на 10–12 часов, добавив в воду (стакан) 1–2 капли концентрированного препарата «Биоклад», который выступит в роли стимулятора прорастания. Затем воду слейте и разложите семена во влажной ткани в тёплом месте.

Оставьте на 1–2 дня для прорастания. Как только семена начнут проклёвываться, сразу посейте в лоточек с питательной почвой нейтральной кислотности.

Подготовленные семена гороха взойдут быстро. Гороху, так же как и другой рассаде, желательно обеспечить досвечивание до 14–16-часового светового дня. Тогда всходы вырастут крепкие и не будут вытягиваться.

При оптимальной для гороха температуре 20 градусов всходы появятся быстро, и срезать побеги (10–12 см в высоту) можно будет уже через 2–3 недели после посева. Молодую зелень можно добавлять в салаты и к свежим гарнирам.

Ростки гороха — полезная и вкусная зелень со своего подоконника

Или подвергнуть тепловой обработке. Этот рецепт также пригодится летом, когда горох уже будет в процессе вегетации, цветения и созревания стручков.

Молодые стебли гороха нарезают на части длиной 8–10 см и варят недолго до полумягкости в подсоленной воде, затем откидывают на дуршлаг и подают в тёплом виде с растопленным сливочным маслом. Или ещё вкуснее – потушить стебли в небольшом количестве сливок. Хорошего первого урожая в новом году!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как быстро прорастить горох в домашних условиях, польза и вред, рецепты блюд

Горох относится к бобовым культурам. Его активно используют в пищу из-за высокого содержания в нем белка, поэтому он является излюбленным лакомством во многих странах мира. Так как горох проращивают, как и другие семена, то это сможет сделать любой в домашних условиях. И это живая еда считается полезной для здоровья и взрослым, и детям. Но существуют некоторые противопоказания по употреблению ростков продукта. Чтобы от проросших семян бобовой культуры была польза, надо уметь правильно его готовить.

Пророщенный горох: польза и вред

Если в горошинах, собранных из стручков, много питательных веществ, важных для организма человека витаминов, то проросший горох становится источником жизненной энергии. Зерна с ростками употреблять должны для того, чтобы:

  • очистить организм от зашлакованности;
  • омолодить клетки кожи;
  • восстановить микрофлору кишечника;
  • привести в норму уровень сахара в крови;
  • уменьшить количество холестерина в сосудах.

Используют натуральные продукты для предотвращения развития болезней сердца и сосудов. Они помогают остановить развитие анемии.

Чтобы польза была от употребления зерен, нужно прорастить горох в домашних условиях.

Польза для детей

Детскому организму употребление семян гороха с ростками пойдет только на пользу. Ведь в пророщенном продукте содержание витаминов К, D, А, С и группы В намного выше, чем в других овощах и фруктах. Это позволяет ускорить рост и развитие малыша. Ростки семян бобового растения аккумулируют в себе легко растворимые вещества, которые хорошо усваиваются детским организмом. Благодаря такой пище ребенок закалится и сможет противостоять гриппу и простудам в переходные периоды от зимы к весне. Но употреблять продукт детям до 12 лет надо только после того, как проконсультируются с педиатром.

горох пророщенный

Чем полезен пророщенный горох для сыроедов

Те, кто перешел на сыроедение, нуждаются в пище, богатой белками. Для них польза проростков гороха очевидна. Семена бобовых дают возможность получить аминокислоты, необходимые клеткам организма. Ферменты в проросших горошинах легко усваиваются организмом, заставляют кишечник работать правильно. А жизненная энергия возрастет в несколько раз, когда в рацион включают гороховые зерна с ростками.

Полезные свойства ростков сочетаются с пряным и слегка сладковатым вкусом продукта. Им быстро насыщаются, и организм получает нужные белки и углеводы в достаточном количестве.

Читайте также:
Драцена: приметы и суеверия, можно ли держать дома, польза и вред

Плюсом использования зерен с ростками является то, что горох легко прорастить дома, а не надо покупать у неизвестных производителей. А если и выращивать овощ на своем участке, то польза от продукта только увеличится.

горох пророщенный

Польза для мужчин и женщин

Для взрослого человека питаться ростками зерен овоща надо обязательно, ведь они станут источниками:

  • витаминов;
  • белка;
  • аминокислот, легко усваиваемых организмом;
  • калия и кальция;
  • магния и фосфора.

Описание и характеристика лучших семян сортов и видов гороха

Для женщины включение в меню проростков семян огородного растения позволит улучшить состояние волос, кожи. Состав бобовой культуры важен для здоровья беременной женщины. Такое питание позволяет смягчить течение токсикоза, насытить организм кормящей мамы белками. Употребление ростков из семян овоща укрепит иммунитет, поможет организму противостоять простудам.

горох пророщенный

Для мужчин в составе проросших горошин достаточно цинка, который нужен для нормального функционирования предстательной железы. Ростки гороха насытят клетки тканей мочеполовой системы глицином, лизином, цистином, аланином и другими важными аминокислотами. От них зависит напрямую здоровье важных органов мужчины, сердца и сосудов.

Вред для здоровья, противопоказания

Очевидна польза, какую несет пророщенный горох организму человека, но и вред от продукта для некоторых лиц также бывает немалым. Если имеются проблемы с толстым кишечником, в котором возникли очаги воспаления, то нельзя есть ростки овощной культуры.

Противопоказаны они пациентам с:

  • острой формой гастрита;
  • нефритом;
  • подагрой и мочекаменной болезнью из-за большого количества пуриновых соединений в ростках;
  • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Большое количество клетчатки вызывает дискомфорт в органах пищеварительного тракта. Плохо перевариваются проростки у лиц пожилого возраста, маленьких детей. Вместе с молочными продуктами горошины вызывают излишнее образование газов в кишечнике. Это вредно для здоровья, и применение гороха с ростками нужно ограничить или полностью отказаться от него.

Калорийность и пищевая ценность

Живая еда из пророщенных продуктов полезна, так как отдает часть своей энергии человеку, пополняя запасы:

  • протеином;
  • антиоксидантами;
  • пектином;
  • полисахаридами;
  • аминокислотами.

горох пророщенный

В ростках аккумулируется большое количество ферментов водорастворимого типа, которые помогают усваиваться полностью питательным веществам из сочных горошин. Происходит расщепление биополимеров на части с низкомолекулярным составом.

Благодаря проросткам возрастает пищевая ценность овощного продукта, который не откладывается грузом, а легко переваривается организмом.

Калорийность продукта с ростками в 4-5 миллиметров составляет 120-170 ккал на 100 грамм. Но это с учетом того, что его смогли правильно подготовить к проращиванию. Тогда организм получит до 27 грамм углеводов, 9 — белков. Всего 100 грамм зерен в сутки восполнят запас витаминов Р и А на 15%.

Как прорастить горох для еды: инструкция

Горошины перед проращиванием обязательно отбраковывают. Для этого их замачивают в воде, и те, которые всплыли, убирают. Подойдет для питания как желтый, так и зеленый продукт.

горох пророщенный

Сначала замачивают его, залив его водой в кастрюле или миске. Вода должна превышать объем горошка в 1,5 раза. Через 10-12 часов воду сливают, а горошины промывают. Затем влажную ткань кладут на блюдце и раскладывают на ней подготовленный овощной продукт. Сверху прикрывают марлей или хлопчатобумажной салфеткой, смоченной в воде.

Для прорастающего гороха необходимо тепло и постоянная влажность ткани. Но ставить под прямые лучи солнца продукт не рекомендуют. Большое количество влаги приведет к загниванию горошин. Если условия подходящие для зерен, то через сутки появятся беловатые ростки длиной в 1-3 миллиметра. Для употребления в пищу высота ростков должна достигать 3-4 миллиметров, тогда их ценность увеличится.

Система внесения калийных удобрений под горох, виды добавок, правила, дозировка

Готовить надо столько продукта, сколько съедите за один раз. Запасы из них делать не стоит. Если хранить, то в холодильнике, но не больше 5 дней. Перед употреблением и ежесуточно проростки промывают, используя чистую проточную воду. Можно посадить горох в открытый грунт. Тогда получат урожай зеленого свежего овоща. Проводить процедуру надо весной, когда прогреется грунт до 10 градусов тепла.

горох пророщенный

Пророщенный горох: применение для здоровой еды

Если провели проращивание гороховых семян, то главное, это правильно употреблять проростки в пищу. Существует несколько правил применения живой еды в рационе питания:

  1. Лучше всего проросшие горошины подавать на завтрак. Начинают с нескольких штук, увеличивая количество постепенно и доведя до 80-100 грамм. Советуют делать перерыв в употреблении продукта.
  2. Перемолов горошины в блендере, делают запеканки, варят каши, добавляют в качестве начинки в пироги.
  3. Много рецептов салатов с пророщенным овощем. Он сочетается с огурцом, редисом, помидором, луком, чесноком, растительным маслом.
  4. Очень вкусна паста из проростков гороха, кабачка, чеснока, заправленная зернами кунжута, лимонным соком и оливковым маслом.
  5. Из ростков гороха готовят и сок.
Читайте также:
Азалия : как ухаживать в домашних условиях, посадка, особенности ухода после покупки, фото

Придумать блюда с живым продуктом можно самим, тогда это принесет удовольствие и пользу для организма.

Пророщенный горох для похудения

В основе похудения лежит процесс выведения из организма лишней жидкости, освобождения кишечника от скопившихся там шлаков и токсинов. Поэтому людям с лишним весом надо заняться выращиванием гороха. А вслед за прорастанием можно понемногу включать в меню полезный низкокалорийный продукт, когда нет необходимости в посадочной процедуре.

Он поможет быстро насытиться и не даст организму много калорий. А чтобы обеспечить себя живой органической едой, надо найти применение в кулинарии вкусным проросткам. Разнообразие блюд из гороха поможет процесс похудения сделать приятным. Но прежде чем прорастить горох для диеты, необходимо посоветоваться с врачом. Если противопоказаний нет, то пророщенные бобовые станут любимым продуктом всей семьи.

горох пророщенный

Салат с пророщенным горохом

Существует много рецептов вкусного салата с проростками. Интересны такие:

  1. В салатницу укладывают мелко нарезанные кубики редиса (5 штук) и огурца (2 штуки). 50 грамм проросшего горохового семени смешивают с сыром фета в количестве 60 грамм. В кулинарии используют для заправки салата смесь из 30 мл оливкового масла, половины чайной ложки горчицы, сок половинки апельсина, чайной ложки бальзамического уксуса. Соли и сахара можно по вкусу.
  2. Быстро семена гороха уже пророщенные заливают горячей водой. Нарезают кубиками болгарский перец и помидорку, красную луковицу. Добавляют горячие горошины и заправляют растительным маслом. Блюдо является прекрасным дополнением к курице.
  3. Проростки овоща добавляют в любые салаты, винегрет. Они придают закускам оригинальный сладко-пряный вкус, прибавляют человеку сил, молодости.

Можно самим экспериментировать в рецептах, но так, чтобы продукт принес пользу, а не вред.

Микрозелень гороха, как прорастить горох на зелень

Микрозелень гороха — один из самых популярных и востребованных видов суперфуда. Помимо того, что он обладает нежным вкусом молодых стручков гороха, он содержит в себе огромное количество полезных микро, а также макроэлементов, необходимых каждому человеку, для поддержания крепкого здоровья и красоты. Ростки гороха, очень любят дети. На мой взгляд это здорово, с самого детства пополнять свой организм полезной и вкусной едой.

Молодая зелень гороха в своём составе содержит белки, жиры, углеводы, клетчатку. Витамины ( A, B, C, E, Р, К), а так же микроэлементы (железо, калий, йод, магний, кальций). Причем, все эти элементы содержатся в большем количестве нежели у взрослого растения. Так как семя на начальном этапе роста отдает ростку всю свою жизненную силу, необходимую ему для будущего роста.

Подбор семян микрозелень гороха

Микрозелень гороха

Как говорит наш «Папа микрозелени СНГ» — «Всё начинается с семени». 100 % успеха в проращивании гороха на зелень — это качественные семена. Поэтому подбору семян нужно уделить особое внимание. Нам необходимо найти семена, не зараженные вредной фитофторой. А также нужны сильные зёрна с высокой степенью всхожести, желательно не ниже 95%.

95 % всхожести означает, что из 100 засеянных семян 95 семян прорастет и только 5 семян не дадут ростка.

Семена с маленьким процентом всхожести, непригодны для проращивания на микрозелень. Так как во время проращивая семена, которые не прорастут, со временем закиснут. Покроются плесенью, тем самым заразят спорами здоровые семена и испортят все наши посадки.

Подбираем семена для микрозелени гороха

семена гороха

Существует два основных способа приобрести семена для выращивания зелени гороха:

  • Купить в магазине (интернет магазине) у продавцов, специализирующихся на семенах и товарах для выращивания микрозелени и ростков.
  • Купить на сельхоз рынке, где продают фуражные семена и корма для животных

У каждого способа есть как плюсы, так и минусы. Купить семена в интернет магазине самый простой способ. На данный момент на рынке семян для микрозелени существует с десяток компаний, которые продают качественные семена. Покупая семена у проверенных продавцов, мы получаем гарантию на то что семена будут с высоким процентом всхожести. К тому же продавцы не хотят терять свою репутацию. В случае если вам продали плохие семена, вам их заменят на хорошие.

Соответственно мы получаем качественные семена с гарантией потратив на их поиски небольшое количество времени. У данного способа есть основной минус — это цена. Ничего не поделать, но за качество и гарантию необходимо платить. И в некоторых случаях цена будет завышена в два, три, а то и пять раз.

Купить на сельхоз рынке, задача не из лёгких. Придётся объехать не один рынок дабы найти качественные семена. На рынках продают семена на корм для животных. Зачастую такие семена имеют плохой процент всхожести, и они заражены вредной фитофторой. Однако если вам удаться найти хороший посевной материал, то вам удаться купить семена по очень вкусной (дешевой) цене.

Если нет желания искать качественные семена, то покупаем их по завышенной цене у проверенных поставщиков. Если есть время и желание прилично сэкономить ищем самостоятельно на сельхоз рынках вашего города.

Проращивание семян

замачивание семена гороха микрозелень

Замачивание

Наконец мы с вами нашли качественные семена гороха. Можно приступать к процессу проращивания. Для начала семена необходимо промыть от пыли и разного мусора. Для этого мы берём подходящую ёмкость, если вы планируете посадить небольшое количество семян хватит не глубокой чаши. Засыпаем семена и заливаем их водой.

Читайте также:
Василистник Делавея, посадка и уход

Весь мусор, а также некачественные семена всплывут. Их необходимо убрать из ёмкости. Промываем горох, до того момента, как вода не станет прозрачной. Семена можно «пожулькать» рукой, только аккуратно, не расколите семя. После промывки заливаем семена водой на 5-8 см выше края семян. Оставляем семена на набухание, на 6 — 9 часов. Можно оставить семя на 12-15 часов, тогда нужно будет поставить ёмкость в прохладное место и использовать аэрирование.

Вам может пригодиться

Магазин Здоровая Еда, товары для выращивания микрозелени

Запас воды необходим, так как семя впитает в себя большое количество воды. При этом нам нужно чтобы семя не «оголилось» на воздухе.

Вообще замачивание семян необходимо для быстрого старта роста растения. Я пробовал выращивать горох без замачивания. При этом микрозелень гороха росла на 3 дня дольше. К тому же приходилось, каждый день обильно смачивать коврики, так как семя впитывало в себя всю влагу.

семена гороха, после замачивания

По прошествию 6-9 часов семя набухнет, мы приступаем к процессу насыщения семени кислородом. Для этого мы сливаем всю жидкость из ёмкости в сито, накрываем его влажной тряпочкой и оставляем на 6-9 часов. Для последующего роста семени необходимо «подышать» насытиться кислородом.

Спустя время мы увидим, как росток семени набух, в этот момент необходимо провести посадку гороха по лоткам для проращивания. Желательно не медлить, так как семя пустит росток и при последующей посадке его можно сломать. Сломанный росток и повреждённое семя, это идеально место для развития вредной фитофторы, плесени и грибка. Нам это не нужно.

Посадка семян гороха в субстрат

Наши семена гороха проснулись, «напились» воды, «подышали» кислородом, настало время посадить их в грунт. В качестве грунта при выращивании гороха на микрозелень можно использовать разные субстраты. Такие как ткань, льняные коврики, бумага, торф, земля, кокос, различные наполнители. Грунт должен выполнять следующие условия.

  • Максимально долго удерживать в себе влагу, необходимую для питания растения.
  • Должен пропускать кислород, необходимый для роста растения.
  • Не должен быть плотным. Корешок ростка должен беспрепятственно проникнуть сквозь субстрат.
  • Должен удерживать растение, перед тем как корешки сплетутся между собой.
  • Подходить, для пищевых продуктов, быть не токсичным.
Виды субстрата

Ниже, я представил вашему внимаю основные виды грунта, которые подойдут для выращивания микрозелени.

Льняной коврик

Кокосовый субстрат

Нетканое полотно

Агровата

У каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Льняной коврик, он же льняной межвенцовый уплотнитель, прекрасный субстрат для микрозелени горошка. Изготовлен из натурального льна, хорошо держит влагу, просто идеально подходит для выращивания на гидропонных и аэропонных установках. По стоимости за коврик выходит 20-30 копеек.

Нетканое полотно подойдёт для выращивания на установках с автоматическим поливом — гидропоника. Рулон полотна стоит не много и хватит его на долго. цена за коврик получается несколько копеек. У него тоже есть основной минус, он плохо удерживает в себе влагу, если не поливать больше 16 часов есть вероятность подсушить корни.

Агровата — отличный субстрат, очень долго держит в себе влагу (до двух суток), быстро впитывает в себя воду, и пропускает кислород. Растения в нём чувствуют себя отлично. Но в данном субстрате есть пару минусов, первый это цена, из всех видов грунтов — это самый дорогой. Второй агровата — это искусственный материал, после того как растения вырастут коврики нужно как — то утилизировать, в природе он не разлагается. Вот и получается, что, выращивая полезный продукт, мы попутно загрязняем окружающую среду.

Кокосовый субстрат, самый лучший грунт для выращивания микрозелени. Отлично подойдёт новичкам, так как прощает ошибки, у неопытных «микрозеленщиков». Растения в нём чувствуют себя лучше всех, так как кокос долго держит в себе влагу, и с лёгкостью пропускает воздух к корням. По цене, для выращивания недорогой. Но есть единственный минус, он грязный, как торф и земля. Поэтому неподходит для выращивания гидропонным методом. Для домашнего выращивания на подносах, и на стелажах с ручным поливом идеален.

Читайте также:
Азалия : как ухаживать в домашних условиях, посадка, особенности ухода после покупки, фото
Засев семян гороха

засев гороха на микрозелень

Сейчас нам необходимо рассыпать семена на выбранный нами субстрат. Норма засева гороха на стандартный ягодный бокс примерно 50 грамм. Однако не все используют ягодные боксы, поэтому нужно определить плотность засева под свою ёмкость. Если засеять семена редко, то зелень будет выглядеть не красиво, будут провалы и просветы. Если засеять часто, то растения начнут давить друг друга, что негативно скажется на результате. К тому же из-за густоты может появится плесень из-за плохого проветривания.

Распределив семена по лотку, нам необходимо полить семена водой, можно использовать различные ускорители роста, либо удобрения. Если вы сторонник органического выращивания, можно ничего не добавлять, а просто полить водой из пульверизатора.

Попавшая вода на семена, сигнализирует растению о том, что нужно начинать расти. Поэтому первый полив очень важен после посева семян.

Затем необходимо аккуратно придавить семена, чтобы они частично вошли в грунт. Для того чтобы корешок, который выйдет из семени сразу же проник в грунт и не пересох. Если вы планируете вырастить несколько лотков зелени, то можно придавить, вторым лотком и тд.

первые роски микрозелени гороха

После засева складываем все лоточки в одну стопку и убираем в темное место. Желательно чтобы температура в помещении не была выше 25 градусов. Раз в день нашу стопку с рассадой микрозелени нужно осматривать и поливать с пульверизатора. Не проросшие горошины необходимо убрать с помощью пинцета, дабы на них не развилась плесень.

Фунгициды, борьба с плесенью

фунгициды для защиты микрозелени от плесени

Хочу уделить этому моменту особое внимание. При первом поливе после засева семян, о котором я писал выше, можно добавить в поливочный раствор различные фунгициды такие как:

  • Фитоспорин
  • Триходермин
  • Алирин-Б
  • Глиокладин
  • Перекись водорода

Каждый из этих фунгицидов выполняет основную задачу, препятствует развитию плесени на семенах. Перекись водорода не является фунгицидом. Но я ее добавил в список, так как она тоже помогает в борьбе с вредной фитофторой. Скажу сразу, что плесень сильнее любого из этих фунгицидов. Они могут препятствовать развитию и частично убрать плесень. Но не могут полностью очистить семена от заражения. Перекись водорода, действует примерно так же, она заглушает распространение плесени на некоторое время, но не подавляет её полностью.

Обратите внимание, если вы заселили в лотки полезные бактерии такие как фитоспорин, триходермин и тд, а после обработали семена перекисью водорода. То перекись вместе с вредоносными бактериями уничтожит и полезные. Поэтому тщательно продумывайте процесс обработки.

Выставляем микрозелень гороха под свет

зелень гороха первые всходы

Спустя 5-7 дней как мы засеяли семена в субстрат, нашу будущую микрозелень гороха можно выставлять под свет. Вообще молодая зелень горошка не прихотлива к свету. Микрозелень гороха можно с легкостью вырастить на подоконнике, без дополнительно досвета. Если вы выращиваете на стеллаже, то горошку подойдёт самый обычный офисный холодный свет на 6500 К, лампы 18 Вт или 36 Вт.

Зелень можно употреблять в пищу через 7 дней, когда она станет 10-15 см. На весь процесс выращивания уходит от 10 до 14 дней. Зелень может стоять еще неделю на проращивании. Со временем она становится более жёсткой, и на вкус не такой мягкой. Поэтому, я рекомендую срезать её и убрать в холодильник. В холодильнике она может храниться еще 7-10 дней.

Микрозелень гороха как употреблять в пищу

Салат с микрозеленью

Зелень молодого гороха подойдёт практически к любому мясному блюду, к рыбе, бутербродам. Её можно добавить в смузи, а также в овощные салаты. Очень часто, используется в качестве украшения готовых блюд. Отлично сочетается другими сортами микрозелени.

В нашей семье, не один овощной салат не обходится без этой зелени. Я же люблю его кушать просто в прикуску с любым блюдом, будь то первым или вторым.

Вывод

Микрозелень горошка, неприхотлива к выращиванию в домашних условиях. Неприхотлива к окружающей температуре, освещению. Однако очень любит обильный полив, поэтому не экономьте воду, но и не переливайте. Как и любоё другое растение, любит заботу и хорошее отношение. Взамен он подарит вам незабываем вкус горошка, а также полную корзину витаминов и полезных веществ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: