Как сажать севок красный

Посадка красного лука весной

Лук с насыщенно-красным окрасом кожицы пользуется не меньшей популярностью, чем привычный всем золотистый. Главным его отличием является мягкий вкус без горечи и повышенное содержание антиоксидантов. Благодаря последнему свойству, растение применяется даже в лечебных целях. Посадка красного лука весной имеет свои особенности, которые надо обязательно учитывать для получения обильного урожая высокого качества.

Лук происходит родом из Юго-Западной Азии, где его впервые начали выращивать. Сейчас ареал его произрастания распространился на все регионы, выведено множество новых сортов и разновидностей. В средней полосе России красный лук выращивать можно, однако его вкусовые характеристики значительно отличаются от тех, которые были культивированы на юге, а именно в Крыму.

В зависимости от сорта и условий выращивания, кожица лука может быть окрашена в красноватый или даже темно-фиолетовый цвет. Такое растение широко используется в кулинарии и обладает огромным запасом полезных для человеческого организма веществ.

Особенности сорта

Сейчас известно много сортов красного лука, каждый из которых имеет свои особенности. Они подразделяются на острые, среднеострые и сладкие типы. Растения адаптированы для выращивания в разных климатических зонах, имеют отличные показатели лежкости, урожайности и требовательности в уходе. Как правило, красные сорта не пригодны для длительного хранения и используются преимущественно для употребления в свежем виде, приготовления салатов.

Интересно. В южных регионах можно высадить любой сорт фиолетово-красного лука и получить отменный урожай. В средней полосе предпочтение отдают ранним и среднеспелым сортам, а вот жители северных регионов могут выращивать исключительно те виды, которые отличаются скороспелостью и позволяют собрать урожай в условиях короткого лета.

Сроки высадки красного лука

Весенний сезон для огородника начинается с возделывания грядок. Надо также определить правильный срок посадки культур, чтобы возможные ночные заморозки не нанесли ущерб. Как правило, севок начинают высаживать в открытый грунт только тогда, когда температура почвы будет составлять не менее 12°С. Раньше делать это просто нецелесообразно.

Посадка красного лука ранней весной на головку чревата тем, что из-за низких температур растение будет активно наращивать зеленую массу, а вот головки формируются плохо, в результате чего значительно снижается урожайность. Также из-за холода начинается стрелкование с последующим образованием семян, ослабляющее головку и забирающее значительную часть питательных веществ. Полноценная луковица может так и не сформироваться за вегетационный период.

Высадка красного лука весной в средней полосе производится примерно в начале мая. В условиях южного климата работы производятся на пару недель раньше, а вот на севере посадочный материал отправляют на грядку не раньше, чем в средине мая.

Подготовка грунта

Перед тем, как сажать красный лук, надо провести подготовительные работы на участке. Лучше это сделать еще осенью. Снежная зима поможет не только убить вредителей и возбудителей заболеваний, но и напитать почву влагой. Для высадок лука предпочтительно отводить участок, на котором ранее произрастали пасленовые, бобовые растения либо капуста. Растение хорошо развивается и показывает отличные результаты урожайности на суглинистых почвах и черноземах с нейтральным уровнем кислотности и богатым содержанием питательных веществ.

Обратите внимание. Осенний этап подготовительных работ является наиболее значимым. Перед тем, как посадить репчатый красный лук, на грядку надо внести перепревший навоз либо компост, смешанный с суперфосфатом. Удобрить почву можно и внесением смеси из компоста и древесной золы, а также комплексом минеральных удобрений. После таких процедур грядку вскапывают на штык лопаты, образовавшиеся комья разбивать не нужно.

Весной, перед высадкой семян, грядку вкапывают еще раз, тщательно разбивают комья и волочат. Если грунт имеет повышенный уровень кислотности, то предварительно вносят древесную золу либо доломитовую муку. Глинистая почва плохо подходит для выращивания красного лука. Перед высадкой в нее следует добавить смесь речного песка и торфа, а затем перепахать. Участок должен быть хорошо освещенным, без тени. Поблизости не должны расти высокие деревья и кустарники. Луковые грядки хорошо располагать рядом с морковными.

Выбор и подготовка посадочного материала

Лук репчатый красный салатный, выращивание которого с каждым годом все больше привлекает дачников, дает хороший урожай только при соблюдении всех условий агротехники и правил севооборота. Пошаговый инструктаж по посадке этого растения первым пунктом рекомендует рассортировать семя.

Первыми высаживают самые мелкие луковицы, диаметром до 1 см. Они подойдут только для получения зелени. Головки, диаметром более 2 см, также не годятся для выращивания будущего урожая, потому как у них высокая вероятность выбрасывания стрелок и образования семян. Их можно использовать для получения чернушки и выращивания севка в будущем сезоне. Высадка их производится в самую последнюю очередь. Крупные головки красного лука можно вырастить из севка, диаметром от 1 до 2 см. Высаживать их надо спустя пару недель после самых мелких головок. Предварительно отбирают луковичный материал с признаками заболеваний, поврежденный либо сухой, который нельзя использовать для посадки.

Читайте также:
Как выбрать спелый ананас, как правильно хранить его дома

Сажаем луковицы в землю

Чтобы максимально снизить риск появления стрелок, севок перед высадкой рекомендуется прогревать. Делается это несколькими способами. За пару недель до предполагаемой посадки на грядки луковый посадочный материал вносят в теплое помещение с температурой 20-25°С. Если есть возможность поместить семена в более теплое место с температурой +35°С (например, на батарею), то время прогревания сокращается до трех суток. Важно в этом случае не допустить перегрева, чтобы луковички не взопрели. Если времени на такие процедуры вообще не остается, то семена помещают в емкость с подогретой до 50°С водой и выдерживают там в течение 15 минут, после чего перекладывают в емкость с холодной водой и держат там такое же количество времени. После проделанных процедур луковички следует обсушить.

Перед тем, как садить красный лук на грядки, его надо обеззаразить любым доступным способом. Можно в течение получаса вымачивать луковички в солевом растворе (1 столовая ложка соли на 1 литр воды). Также в течение 15 минут севок держат в крепком растворе перманганата калия, после чего тщательно промывают под проточной водой и просушивают. Для профилактики грибковых заболеваний семена на 15 минут замачивают в растворе медного купороса (на 5 литров воды 0,5 чайной ложки купороса), а затем промывают чистой водой. В завершение подготовки луковичек к посадке их на четверть часа помещают в раствор комплексного удобрения, которое заранее приобретается в садоводческом магазине.

Внимание! Все подготовительные мероприятия проводятся непосредственно перед высадкой, сеянцам дают только немного просохнуть и незамедлительно отправляют в землю.

Особенности посадки

Перед посадкой красного лука заранее подготовленный участок разравнивают, чтобы исключить застои воды. После этого поперек проделывают бороздки, глубиной до 5 см. Расстояние между ними оставляют в 25 см. Между самими луковичками оставленное пространство зависит от их размера. Чаще всего оно составляет от 5 до 10 см, чтобы в дальнейшем не пришлось прореживать посадки или не получить урожай мелких головок.

Внимание! Не надо заглублять севок в почву больше, чем на 1 см, так как при укоренении луковичка затягивается в грунт еще больше, в результате чего всходы появляются дольше, а сама головка вырастает мелкой и деформированной.

Поверх посадок красного лука насыпают слой земли либо перегноя (до 2 см). Поливать грядку не стоит, поскольку ранней весной грунт и так содержит достаточное количество влаги.

Особенности ухода

Уход за красным луком не доставляет много хлопот огороднику. Культура требует хорошего уровня освещения, регулярного полива и рыхления, а также своевременного удаления сорняков. Поливают грядки примерно 1 раз в неделю, в зависимости от погодных условий.

Внимание! Застой влаги приводит к развитию болезней красного лука и гибели урожая.

Дополнительный полив требуется в условиях сильной засухи, когда перья изменяют цвет и изгибаются. После каждого орошения требуется рыхлить почву. За пару недель до предполагаемого сбора урожая полив красного лука вовсе прекращают. Головки должны образовать определенное количество чешуек и подсохнуть, в противном случае они загниют.

После орошения, рыхление почвы

За весь вегетационный период луковые посадки подкармливают раствором коровяка 3 раза. Впервые почву поливают им еще до высадки севка, затем, когда перо достигнет высоты 10 см. Третью подкормку проводят в период, когда размер луковичек достигнет величины грецкого ореха.

Преимущества и недостатки

Огородники, имеющие свой дом и участок и планирующие выращивать красный лук, желают знать об основных его преимуществах. К числу таковых относятся:

  • неприхотливость и нетребовательность сортов в уходе;
  • высокая урожайность;
  • повышенное содержание полезных для человеческого организма веществ и микроэлементов;
  • эстетичный внешний вид;
  • универсальное использование урожая;
  • отличные вкусовые качества;
  • отсутствие горечи;
  • возможность получения урожая в любом климате.

Недостатком таких сортов, в сравнении с обычным луком, является их непригодность к длительному хранению. Также дачникам бывает сложно раздобыть посадочный материал нужного сорта в определенном количестве, а цена его оказывается значительно выше, чем обычного золотистого севка. Но это никак не снижает спрос на красный лук, а огородники все больше стремятся завести его на своем участке.

Интересно. Посадка красного лука весной не доставляет больших хлопот, как и последующий уход за этой культурой. Урожай можно использовать как для употребления в свежем виде, так и для приготовления кулинарных шедевров.

Главным достоинством такой разновидности считается отсутствие горечи и жгучести, которая в обязательном порядке присуща золотистому собрату, и высокое содержание антиоксидантов и витаминов. Те, кто успел открыть для себя преимущества красного лука, обязательно посадят его на своем участке и в последующие сезоны. Справиться с выращиванием такого полезного растения под силу даже неопытным новичкам.

Читайте также:
Гранатовый сок: повышает давление или понижает, как влияет, как пить при гипертонии

Как и когда сажать красный лук: в открытый грунт, севок, на головку, весной

Посадить красный лук можно несколькими способами непосредственно в грунт или в домашний контейнер. Культура не слишком требовательна к уходу, но определенные правила соблюдать необходимо.

Сроки посадки красного лука

Сажать красный, фиолетовый или синий лук в открытый грунт принято весной, но точные сроки зависят от погоды и конкретного региона. В средней полосе и в Подмосковье процедуру проводят обычно в начале мая, когда почва окончательно прогреется до 10-12 °С.

На юге посадку красного лука в открытый грунт можно осуществить во второй декаде апреля при подходящей погоде. В северных регионах сроки часто приходится переносить до середины мая из-за позднего наступления весны.

Подготовка грунта

Посадку красного лука необходимо проводить на солнечном и хорошо проветриваемом участке. В идеале размещать культуру рекомендуется там, где раньше росли бобовые, пасленовые, капуста и шпинат.

Нежелательными предшественниками для красного лука считаются любые другие виды того же семейства

Почву растение предпочитает суглинистую или супесчаную, питательную, но легкую. Показатель кислотности должен составлять 6,4-7,9 — красный лук предпочитает нейтральный или слегка щелочной грунт. Участок для посадки культуры готовят еще осенью — перекапывают землю и удаляют сорняки, вносят компост и перегной, а также фосфорно-калийные удобрения.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для успешного выращивания красного лука необходимо внимательно подойти к выбору материала для посадки. Для получения зелени берут самые мелкие головки не более 1 см в диаметре. В крупные луковицы они все равно не превратятся, зато смогут приносить сочные перья. На репку выращивают экземпляры с диаметром 1-2 см.

Подготовка материала к использованию выглядит так:

  1. Перед посадкой отложенный севок перебирают и отсеивают поврежденные или высохшие головки.
  2. На протяжении 12 часов красный лук прогревают при 40 °С для предотвращения стрелкования. Также можно просто замочить севок на 15 минут в воде около 50 °С, а затем переложить в холодную жидкость на аналогичный срок и просушить.
  3. Материал обеззараживают при помощи слабо-розового раствора марганцовки в течение четверти часа, а потом ненадолго замачивают в стимулирующем препарате.

Аналогичные процедуры для красного лука проводят при посадке семенами. Зерна на заключительном этапе рекомендуется также прорастить — для этого их заворачивают во влажную ткань и убирают в теплое место.

Как вырастить красный лук

Посадку красного лука проводят несколькими способами. Использовать можно как севок, так и семена — в обоих случаях культура демонстрирует хорошую всхожесть.

Посадка красного лука-севка весной в открытый грунт

Посадка севком позволяет получить обильный, достаточно быстрый и вкусный урожай луковых репок. Алгоритм выглядит так:

  1. Материал для посадки перебирают и выбрасывают порченые и пересушенные головки.
  2. У оставшихся маленьких репок срезают верхние части примерно на 1/3.
  3. Луковицы оставляют на подсушивание на 2-3 часа.
  4. На подготовленном участке в саду проделывают лунки до 3 см глубиной с промежутками по 15 см.
  5. Севок высаживают в ямки и засыпают сверху почвой.

Между рядами красного лука нужно оставлять примерно по 20 см, чтобы растения не мешали друг другу в процессе развития.

При посадке красного лука севком верхушки репок оставляют над поверхностью земли

Посев семенами в открытый грунт

Размножать красный лук можно семенами, высевая их непосредственно в грунт. Обычно метод используют в южных областях, где уже в середине весны есть все условия для посадки культуры.

Схема посева и выращивания следующая:

  1. Участок для посадки красного лука подготавливают осенью, а с приходом весны перекапывают и удобряют еще раз.
  2. Семена огородной культуры дезинфицируют в растворе перманганата калия и проращивают во влажной ткани.
  3. Подготовленный материал высаживают в неглубокие борозды на грядках с промежутками по 4-5 см.
  4. Присыпают семена сверху почвой и обильно увлажняют из пульверизатора.

На начальном этапе грядку после посадки культуры рекомендуется прикрыть пленкой для создания парниковых условий. Снимают ее при образовании первых всходов.

Совет! Чтобы красный лук не пострадал от грибков, участок перед посадкой также рекомендуется пролить слабым раствором марганцовки.

Красный лук из семян прорастает лучше всего при температуре 20-25 °С

Выращивание рассады весной из семян

При позднем наступлении весны культуру чаще всего выращивают рассадой, а с приходом тепла переносят окрепшие сеянцы в грунт. Посадку красного лука в домашних условиях выполняют так:

  1. Перебирают, дезинфицируют и проращивают семена.
  2. Заполняют неглубокие контейнеры питательным грунтом с добавлением песка и перегноя.
  3. Раскладывают семена по неглубоким бороздкам с промежутками в 2-5 см.
  4. Присыпают почвой и опрыскивают из пульверизатора.
  5. До появления всходов ставят в затемненное, но теплое место под пленкой.

После образования зеленых ростков укрытие с ящиков снимают и переносят рассаду в хорошо освещенное помещение с температурой около 15 °С. По мере развития красного лука сеянцы поливают, а за десять дней до высадки в открытый грунт начинают закаливать на свежем воздухе. На огород рассаду переносят обычно в конце апреля или начале мая. К моменту посадки в грунт красный лук должен выпустить как минимум три пера.

Читайте также:
Как заморозить персики на зиму в морозилке: заморозка в домашних условиях целиком, с сахаром, кубиками, пюре

Сажают ли красный лук под зиму

Сажать фиолетовый лук-севок рекомендуется в весеннее время. В таком случае подземные репки точно не погибнут от мороза, и культура даст обильный урожай ближе к концу лета.

При этом озимый посев не является запрещенным. Холодостойкие сорта красного лука подходят для посадки осенью. Процедура выглядит так:

  1. Участок под культуру заранее перекапывают и удобряют перегноем и минералами.
  2. Дожидаются, когда температура грунта опустится до 5 °С.
  3. Проделывают на грядках бороздки около 6 см в глубину с расстоянием по 20 см между рядами.
  4. Высаживают севок с интервалами по 8 см, засыпают почвой и уплотняют.

Первый полив для красного лука проводят только через десять дней после переноса в грунт. С наступлением заморозков участок мульчируют соломой и опавшей листвой для защиты от холода. Сажать синий лук под зиму семенами нужно по такому же алгоритму.

При высадке под зиму около 25% семян или головок красного лука может погибнуть

Особенности ухода

Особенности выращивания красного лука из севка и семян в целом не отличаются от стандартных. Растение требует умеренного увлажнения, периодических подкормок и контроля за рыхлостью почвы.

Полив

На протяжении вегетационного периода красный лук требует регулярных поливов. В засушливую погоду увлажнять его нужно дважды в неделю, при наличии естественных осадков — по мере подсыхания грунта.

Если культуру выращивают на срезку, то поливы проводят до самой осени. При разведении красного лука на репку нужно прекратить увлажнение за месяц до сбора урожая. Иначе подземные головки окажутся мелкими, водянистыми и невкусными.

Совет! Вносить воду при поливе лучше всего капельным методом или через борозды, чтобы не переувлажнять непосредственно луковицы.

Рыхление и прополка

После каждого полива красного лука необходимо проводить рыхление почвы. Процедура обеспечивает хорошую аэрацию для корней. К тому же в процессе можно удалить сорную растительность, которая отнимает у культуры влагу и питательные вещества.

Подкормка

Выращивать красный лук необходимо с периодическим добавлением в грунт питательных веществ. Подкормку проводят несколько раз за сезон:

  1. Весной на грядки с луком вносят органические удобрения с содержанием азота. Лучше всего подходят птичий помет или коровяк, разведенные водой в пропорции 1:10 или 1:5 соответственно.
  2. В период формирования луковиц культуру подкармливают фосфором и калием. Удобрения также разводят в ведре воды, поскольку в жидком виде они усваиваются лучше и не приводят к химическим ожогам подземных репок.

Повторять подкормки для красного лука рекомендуется после каждой срезки пера, так как культура в этот момент нуждается в питательных веществах для восстановления. Листья при регулярном внесении органики получаются особенно сочными и обладают насыщенным вкусом. Но для подземных частей подкормки любого типа полезны только до определенного момента. За три недели до сбора репок внесение удобрений полностью прекращают.

Болезни и вредители

Красный лук за счет присутствия фитонцидов в своем составе относительно устойчив к вредителям и грибкам. Несмотря на это, ему могут вредить некоторые болезни и насекомые:

    Пероноспороз. При заражении ложной мучнистой росой листья красного лука покрываются сероватыми или бледно-фиолетовыми пятнами, со временем становятся заметны споровые точки. Пораженные растения нужно удалить с участка полностью, чтобы не заражать соседние экземпляры.

Защиту от пероноспороза обеспечивает дезинфекция почвы, семян и севка перед посадкой

После уничтожения зараженных растений оставшиеся посадки нужно опрыскать бордоской жидкостью

Спасти растения, уже пораженные луковой мухой, обычно невозможно

Грибковые заболевания и вредители опасны для красного лука в основном при нарушении агротехники. Если обрабатывать севок и семена перед посадкой, регулярно рыхлить почву и не допускать переувлажнения, культура будет развиваться и плодоносить без помех.

Внимание! Выкапывать луковицы и срезать перо в пищевых целях можно не ранее, чем через месяц после обработки химическими фунгицидами и инсектицидами.

Сбор и хранение урожая

Время созревания красного лука зависит от погодных условий и от конкретного сорта. Но обычно культура достигает спелости к середине августа или к началу сентября. Понять, что урожай пора снимать, можно по засохшим и полегшим перьям растения.

Красный лук не сразу убирают с грядки. Сначала его просто приподнимают от земли при помощи вил или лопаты и подрезают корни. Затем луковицы на неделю оставляют полежать на огороде — за это время репки слегка подсушатся. Еще через неделю урожай собирают и срезают у подземных головок шейки до 10-15 см и корни до 5 см. Это позволяет увеличить сроки хранения красного лука.

Читайте также:
Брокколи сколько хранится в холодильнике

Оставлять лук на грядках для подсушивания можно только в теплую погоду без дождей

Держать урожай необходимо в сухом помещении при умеренной температуре и хорошей вентиляции. Хранить лук разрешается как в погребе, так и на чердаке, но важно защищать его от света и не располагать вплотную к отопительным приборам. В качестве тары для репок хорошо подходят картонные коробки, плетеные корзины и сухие деревянные ящики.

Ценные свойства и вкус красный лук удерживает обычно в течение пяти месяцев. Для более длительного хранения его лучше замораживать при отрицательной температуре в очищенном и нарезанном виде. В коробках и ящиках репки нужно время от времени перебирать и выбрасывать подгнивающие экземпляры для сохранности остального урожая.

Заключение

Посадить красный лук можно семенами или севком, в открытый грунт или в домашний контейнер. Во всех случаях необходимо тщательно обеззараживать растительный материал, а затем обеспечивать для всходов стабильное увлажнение, рыхление и подкормки.

Особенности выращивания и полезные свойства красного лука

Красный лук украсит любое блюдо и и послужит профилактическим средством от авитаминоза, простуд и множества других заболеваний. Он активно стимулирует пищеварение, обладает антисептическими, общеукрепляющими, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Выращивание культуры и уход за ней не требуют много времени и сил. Однако важно знать важные особенности культивации красного лука.

Описание вида

Красный лук — разновидность репчатого. Его главные характеристики — необычный цвет шелухи и более сладкий вкус, чем у обычного лука. Мякоть при этом остается белой.

Репки небольшого размера, мягкие, на вкус сочные и нежные. Характерная горечь отсутствует. В зависимости от сорта овощ бывает более сладким или менее.

Родина красного лука — Средняя Азия. Позднее большой вклад в появление новых сортов с отличными вкусовыми характеристиками внесли сотрудники Никитского ботанического сада в Крыму.

Сорта

Большинство растений встречаются на территории средней климатической зоны.

Подразделяются они на следующие группы:

  • сладкие — подходят для еды даже детям (с адекватного возраста);
  • полуострые;
  • острые — обладают самым резким вкусом.

Рассмотрим популярные сорта красного лука с описанием и фото.

Багровый мяч

Раннеспелая культура: урожай собирают через 80–95 дней после посева. Овощи темно-фиолетовые правильной округлой формы формируются за 1 сезон.

Средний вес луковиц — 80–90 г. Вкус полуострый.

Срок хранения урожая непродолжительный: всего 4 месяца.

Грейтфул Ред F1

Сроки созревания гибрида средние: 125 дней с момента посева. Товарная урожайность высокая: с 1 га собирают 276–650 ц. В Волгоградской области было получено 850 ц/га. Культура рекомендована для выращивания в Нижневолжском регионе.

Особенности выращивания и полезные свойства красного лука

Луковицы крупные темно-красные, массой до 120 г. На вкус полуострые сочные.

Важно! После дозаривания овощи вызревают полностью.

Гибрид устойчив к фузариозной гнили. Обладает высокой лежкостью (хранится до марта).

Кампилло F1

Гибрид дает луковицы округлой формы, нежно-фиолетового цвета с мягким вкусом. Растет как на юге, так и в средней полосе России.

Сроки созревания среднепоздние (до 150 дней после посадки).

Особенности выращивания и полезные свойства красного лука

Устойчив к розовой гнили и фузариозу. Урожай хранится без потери вкуса до следующего сезона.

Ретро

Сорт позднеспелый: до сбора урожая проходит 150 дней после посева. Рекомендован для Центрального региона. Луковицы темно-красные с белой сочной мякотью. На вкус сладкие. С 1 га собирают до 280 ц овощей.

Хранятся всего 3-4 месяца. Ретро устойчив к фузариозу и луковой мухе.

Особенности выращивания и полезные свойства красного лука

Юконт

Ранний сорт: со дня посева до полного созревания проходит 85 дней. Подходит для выращивания в следующих регионах:

  • Центральный;
  • Центрально-Черноземный;
  • Волго-Вятский;
  • Уральский;
  • Западно-Сибирский.

Луковицы округлые, красного цвета с фиолетовыми очертаниями. Вкус острый.

Особенности выращивания и полезные свойства красного лука

В однолетней культуре в Центральном регионе собирают до 210 ц/га урожая, Центрально-Черноземном — до 120 ц/га, Уральском — 212 ц/га, Западно-Сибирском — до 300 ц/га. Хранятся овощи до 8 месяцев.

Важно! При выращивании из семян лук собирают через год, из севка — через 2.

Сорт устойчив к грибковым заболеваниям.

Ялтинский

Наиболее популярный сорт красного лука, так как подходит для культивации во всех регионах. Сроки созревания средние: до 130 дней со дня посева.

Луковицы широкие красные. Мякоть сочная и белая, сладкая на вкус.

Особенности выращивания и полезные свойства красного лука

Урожайность Ялтинского лука высокая: с 1 га собирают до 500 ц. Культура подвержена атакам луковой мухи.

Химический состав

В состав красного лука входят такие полезные элементы:

  • бор;
  • клетчатка;
  • сера;
  • железо;
  • йод;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий
  • фтор;
  • хром;
  • хлор.

У овоща низкая калорийность: 40 ккал на 100 г.

В мякоти и соке есть антоцианы — красящие вещества, флавоноиды, которые снижают воспаления, предотвращают повреждения клеток при окислении в кишечнике.

Читайте также:
Бесплатный онлайн проектировщик ландшафтного дизайна участка: программа для легкого самостоятельного проектирования и планирования дома и дачи

Лук содержит фитонциды — вещества, губительно действующие на патогенные грибки и микроорганизмы.

Характеристика луковицы

Луковицу целиком, кроме корней, используют в пищу.

Важно! У некоторых сортов перья бывают многослойными и в высоту достигают 1,5 м.

Репка в зависимости от сорта бывает широкой, округлой или овальной. Состоит из многочисленных слоев сочных чешуй. Цвет меняется от нежно-красного до фиолетового.

Преимущества и недостатки

Основные достоинства красного лука:

  • большое содержание полезных веществ;
  • многие сорта подходят для выращивания практически в любом регионе;
  • мягкий вкус без горечи;
  • высокие урожайность и лежкость некоторых сортов.

Овощи требовательны к срокам сбора и условиям хранения.

Особенности выращивания и полезные свойства красного лука

Лук не едят при:

  • болезнях почек;
  • нарушениях в работе печени;
  • воспалении кишечника;
  • язве желудка;
  • индивидуальной непереносимости; ;
  • грудном вскармливании.

Отличия от других видов лука

Главная особенность красного лука — цвет его шелухи. Она бывает как нежно-розовых, так и насыщенных темных оттенков. Практически у всех сортов отличный вкус, сочный, нежный и сладкий.

У некоторых растений (например, Грейтфул Ред) повышенная лежкость и устойчивость к транспортировке, у других (Кампилло) — стойкий иммунитет к заболеваниям.

Полезные свойства красного лука:

  1. Противовоспалительные — помогает бороться организму с воспалениями, инфекциями.
  2. Антисептические — дезинфицирует кожный покров, убивает болезнетворные бактерии.
  3. Секреторные — способствует выработке кислоты в желудке.
  4. Противогельминтные — делает среду обитания паразитов неблагоприятной.

Овощ улучшает кровообращение, расширяет кровеносные сосуды. Благодаря высокому содержанию серы улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Особенности посадки и выращивания

Культура требовательна к освещенности и влажности. Самый богатый урожай крупных луковиц созревает на солнечных, хорошо увлажненных участках.

Можно ли сажать под зиму на головку

Хотя красный лук предпочитает теплый климат, некоторые сорта (например, Робин, Черный принц) сажают под зиму.

Время посева зависит от региона: в южных областях это ноябрь, а в северных — сентябрь. Подходящая температура земли не превышает +5°C.

Особенности выращивания и полезные свойства красного лука

Технология посадки под зиму:

  1. Выбирают открытый солнечный участок с хорошо дренированной почвой. Землю перекапывают с перегноем, минеральными удобрениями, золой.
  2. Как только почва осядет, участок ровняют граблями, делают борозды глубиной 6 см. Расстояние между ними оставляют 20 см.
  3. Севок высаживают через 8 см друг от друга.
  4. Грунт присыпают и уплотняют.
  5. Поливают только через 10 дней.
  6. Как только наступают заморозки, землю мульчируют соломой.

Некоторые огородники сажают сразу несколько сортов, чтобы выбрать понравившийся и подготовить его для будущего года. Такая процедура поможет определить наиболее зимостойкий лук.

Подготовка к посадке

Посадочный материал предварительно замачивают в слабом растворе марганцовки (розового цвета) на 30 минут. Это уничтожит болезнетворные микроорганизмы. Чтобы ускорить прорастание, севок обрабатывают стимулятором роста и кладут в холщовый мешок.

Требования к грунту

Участок для посадки выбирают хорошо освещенный, с плодородной почвой (рН равен 7). Если грунт кислый, вносят доломитовую муку.

Внимание! Лучше всего культура растет на том месте, где до этого была капуста.

Под перекопку вносят следующие удобрения (из расчета на 10 л воды):

  • мочевину — 2 ст. л.;
  • перепревший куриный помет — 100 г;
  • настой навоза — 1 л.

Сроки, схема и правила посадки

Подготовленный материал высаживают в открытый грунт через 2 дня после обработки, когда установится постоянная теплая погода (+22…+23°C), а почва хорошо прогреется.

Глубина посадки: 1,5 см. Схема: 3х10 см.

Высаживают севок в борозды через 5 см друг от друга. Расстояние между бороздами — 24 см.

Особенности выращивания

В северных широтах возделывают раннеспелые сорта. Для посадки используют севок или рассаду. Такие овощи имеют горьковатый вкус.

Особенности выращивания и полезные свойства красного лука

Для центральной полосы подходит лук со средними сроками созревания. В качестве посадочного материала берут севок.

В южном климате, на плодородной почве, растут все сорта. Вкус у такого лука получается сладким или полусладким.

Нюансы ухода

Уход за красным луком стандартный. Поливы проводят по мере высыхания верхнего слоя почвы, подкормки — 2 раза за сезон.

Совет! Для длительного хранения урожая перья у растений не обрезают.

Режим полива

Красный лук поливают 1 раз в 7 дней, из расчета: 5–10 л воды на 1 м 2 . При этом обращают внимание на погодные условия. Если лето засушливое, а перья стали сохнуть, частоту орошений увеличивают до 2 раз в неделю. В дождливую погоду поливы прекращают.

В июле, когда начинают созревать репки, культуру увлажняют 1 раз в 14 дней.

Совсем прекращают поливы за 2 недели до сбора урожая: овощам дают подсохнуть, чтобы они не загнили при хранении.

Рыхление и прополка

Рыхлят землю неглубоко, пока не сомкнулись стебли.

Прополку проводят регулярно: сорняки забирают питательные вещества у растений.

Подкормка

Удобряют культуру дважды за сезон:

  1. При формировании луковиц используют органические составы. Готовят раствор куриного помета (1:10) или жидкий коровяк (1:5).
  2. В конце июня вносят под корень состав из 10 л воды, 60 г суперфосфата, 30 г хлористого натрия. Полученного объема хватает на 2 м 2 .
Читайте также:
5 простых средств для большого урожая, которыми вы можете подкормить свою рассаду

Борьба с болезнями и вредителями

Чаще всего красный лук подвергается грибковому заболеванию — фузариозу. Проявляется оно размягчением донца головки и отмиранием корней. Листья желтеют, и растение гибнет. Лечению пораженные кусты не подлежат — их выкапывают и сжигают. Для профилактики севок перед посадкой замачивают в фунгициде на 30 минут.

В засушливое лето растения подвергаются атакам луковой мухи. Появляется она, как только начинают цвести одуванчики. Личинки насекомого внедряются в овощ через донце или основание листьев, выедая его изнутри. Для борьбы с вредителем используют табак. Его смешивают с водой из расчета: 250 г на 10 л, настаивают 2 дня. Полученным средством опрыскивают растения. На 1 м 2 потребуется 1 л состава.

Сбор и хранение урожая

Красный лук требователен к срокам уборки и условиям хранения. Хранить его гораздо сложнее, чем обычные луковицы.

Особенности выращивания и полезные свойства красного лука

Созревают овощи в конце июля – начале августа. Как только шейка станет сухой, а большая часть перьев пожелтеет и засохнет, лук готов.

Внимание! Сбор урожая проводят в теплую солнечную погоду.

Хранят красный лук в ящиках или на специальных стеллажах. Влажность в помещении должна быть около 65%, температура — не выше +19°C.

Сорта этой разновидности обладают высокой лежкостью. Некоторые (Грейтфул Ред, Кампилло, Юконт) хранятся вплоть до нового сезона.

Трудности при выращивании

Проращивание семян красного лука на рассаду — основная трудность, с которой сталкиваются овощеводы.

У семян низкая всхожесть. Чтобы ее увеличить, материал предварительно подготавливают:

  • обеззараживают в слабом растворе марганцовки (30 минут);
  • обрабатывают биостимулятором «Эпином» (не менее 18 часов);
  • тщательно подбирают место для рассады.

Советы опытных огородников

Опытные фермеры дают несколько рекомендаций по выращиванию этой разновидности лука:

  1. Подходить к выбору сорта лучше, исходя из региона выращивания. От этого зависят вкус овощей и сроки хранения.
  2. Чтобы получить более сладкие и крупные луковицы, культуру сажают в плодородную почву.
  3. Хранят репки в чулках или колготках. Материал будет защищать урожай от излишней влажности и обеспечивать приток воздуха.

Отзывы

Красный лук пользуется популярностью у фермеров различных регионов. Его выращивают как на еду, так и для изготовления косметических средств.

Анна, Краснодарский край, г. Ейск: «Сажаю Ялтинский лук на грядке вместе с морковью. Урожай получается крепким, лежит долго. Использую для приготовления салатов и консерваций».

Виктор, Московская область, г. Красноармейск: «Выращиваю сорт Красный барон вот уже 2 года. Репки получаются крупные плотные. Отлично подходят к шашлыку и рыбе. Урожайность очень высокая, а к уходу культура неприхотлива».

Дарья, Владимирская область, г. Александров: «Использую красный лук не только в кулинарии, но и для приготовления различных косметических средств: масок для волос, отваров. Запах не такой стойкий, как у белого. Эффект потрясающий».

Заключение

Красный, или фиолетовый лук — распространенная разновидность репчатого. Культура неприхотлива в уходе, подходит для выращивания в южных, средних и северных регионах страны. У овощей приятный сладкий вкус, поэтому их добавляют в различные блюда, особенно — салаты.

Благодаря богатому химическому составу растение эффективно при простуде, улучшает циркуляцию крови, снижает давление и ускоряет метаболизм. В косметологии из него делают маски, отвары и настои.

Красный лук: посадка, уход, выращивание

Красный лук – овощ, название которого не совсем отвечает действительности. Ведь на самом деле его кожура имеет фиолетово-лиловый оттенок, а мякоть – белого цвета. Но это обстоятельство никак не влияет на популярность овоща, число любителей которого вне подсчета.

Этот лук особенно ценится благодаря своим вкусовым качествам. В его составе гораздо меньше финонцидов, поэтому луковицы обладают более сладковатым привкусом, нежели обычный репчатый лук. Форма овоща в зависимости от вида – круглая, приплюснутая с обеих сторон.

Красный лук – это кладезь полезных веществ и микроэлементов. В частности, он содержит:

  • витамины (В2, В1, С, А, В5, Р иВ6)
  • железо
  • калий
  • магний
  • медь
  • йод
  • цинк
  • кобальт

Благодаря своей минимальной калорийности, овощ используется в диетическом питании для придания вкуса разным блюдам. В его составе всего 42 ккал на 100 г.

Красный лук выгодно выращивать не только из-за его вкусовых качеств. Полезные свойства овоща известны каждому обывателю. Красный лук – это первая помощь при заболевании гриппом или простудой. Характеризуется сильным дезинфицирующим эффектом, мгновенно уничтожает микробы на любой стадии развития инфекции. Также данный овощ используется для профилактики заболеваний в период сезонного ослабления иммунитета.

Красный лук содержит в два раза больше антиоксидантов, чем другие его побратимы. Употребление овоща благоприятно влияет на организм человека – способствует снижению риска появления диабета, замедляет процессы старения на межклеточном уровне. Кроме того, красный лук способствует снижению уровня холестерина в крови человека, нормализует роботу ЖКТ, имеет легкое мочегонное действие.

Читайте также:
5 необычных способов спасти погреб и свои запасы от конденсата

Посадка красного лука: на что стоит обратить внимание?

Существует несколько способов посадки овоща:

  • посев семян
  • выращивание рассады
  • выращивание лука-севка

Рассмотрим все технологии.

Выращивание из семян

Семена данного сорта за день до посадки нужно поместить во влажную марлю для набухания. Высаживаем их на глубине 1,5 см в почву, ранее удобренную минеральными веществами. Затем обильно поливаем грядки и накрываем пленкой. При появлении первых всходов, снимаем пленку и прореживаем сеянцы. Оставляем расстояния между растениями в 2-3 см. Повторное прореживание стоит сделать не позже, чем через 3 недели. Оставляем 6-8 см между растениями.

Выращивание рассадным способом

Весь процесс начинаем за 50-60 дней до высадки растений в грунт. Подготовленные семена высаживаем в ящики с землей на глубине 1 см. По истечению 2 месяцев переносим сеянцы в открытый грунт. Сохраняем расстояние между рядами – 2-5 см. Огородники со стажем рекомендуют перед посадкой сеянцев укоротить их корни и листья, чтобы растения быстрее росли.

Посадка лука-севка

Посадочный материал в виде севка (маленькие луковички, выращенные с семян лука) необходимо тщательно подготовить. Во-первых, отобрать по размеру – 1,5-2,5 см. Во-вторых, чтобы растения не пустило в будущем стрелки, обращаем внимание на температуру хранения севка. Значение не должно превышать 16-25 С.

Посадка рекомендуется в первых днях мая. Глубина грядок около 4-5 см, промежуток между севками – 8-10 см. Затем тщательно поливаем.

Готовим участок к посадке

Для получения щедрого урожая необходимо придерживаться простых рекомендаций по уходу за красным луком. И начинается она с выбора почвы. Красный лук любит открытые участки, освещенные солнцем и обогащенные органическими удобрениями. Позаботится о выращивании необходимо заранее. Осенью перекапываем участок на глубине 15-20 см, смешивая почву с компостом.

Важно! Выращивание красного лука не нужно проводить на участке после родственных культур (к примеру, после чеснока, моркови, огурца, лука других сортов). Это может негативно сказаться на овощах — они будут гнить. Лучшими предшественниками для красного лука являются – картофель, капуста, томаты, горох.

Уход – залог урожая

Уход за красным луком предусматривает меры, которые применяются для всех овощных культур. К ним относят:

  1. Полив. Растения стоит поливать регулярно, особенно, если лето засушливое. Но знать во всем меру. Избыток влаги может привести к гниению луковиц.
  2. Подкормка. Уход включает подготовку участка – внесения в грунт органических удобрений. Подкормку можно также проводить после всходов растений.
  3. Прополка. Вокруг растений необходимо систематически удалять сорняки, чтобы они не мешали нормальному развитию луковиц.
  4. Обработка лука. Правильный уход за овощем позволит избежать таких болезней как шейковая, белая гниль, желтуха, фузариоз.

Например, для профилактики грибковых заболеваний, листья красного лука рекомендуют обработать раствором медного купороса в соотношении: 1 чайная ложка препарата на 10 л воды.

Красный, зелёный, шалот: как правильно вырастить лук

Красный, зелёный, шалот: как правильно вырастить лук

Лук — один из самых незаменимых и ароматных кулинарных ингредиентов. Он подходит для приготовления салатов и горячих блюд, супов и запеканок, его даже можно есть вприкуску с мясом или рыбой. Кроме того, лук известен тем своей пользой для здоровья: он может укрепить иммунную систему, отрегулировать уровень сахара в крови и даже помочь контролировать уровень холестерина.

Но и это не все: лук прекрасен еще и тем, как удобно и легко его выращивать. Для лука даже не нужны специальные грядки: его можно высаживать по краям тех, что уже заняты другими культурами. Рассказываем, что нужно знать, чтобы успешно вырастить, убрать и сохранить лук.

Каким бывает лук

Лук бывает самых разных форм, размеров и цветов. Размер белых, желтых или красных луковиц варьируется от маленьких (их чаще всего используют для маринования) до крупных сортов; они могут иметь форму шара, пирамиды или веретена.

Большинство видов можно сорвать молодыми, как зеленый лук, но есть также многолетний сгруппированный вид под названием Allium fistulosum , который удивительно устойчив к болезням.

Каждая луковица репчатого или картофельного лука ( A. cepa Aggregatum), которую вы посадите весной, в итоге даст целую гроздь — и у вас всегда будет достаточно лука и для еды, и для семян.

Египетский или рогатый лук ( группа A. cepa Proliferum ) образует гроздь луковиц на конце длинного стебля, при этом вторая гроздь часто образуется поверх первой. У него также есть подземная луковица, но есть ее нельзя, так как она слишком острая.

Среди других разновидностей съедобного лука зеленый лук ( A. schoenoprasum ), чесночный лук ( A. tuberosum ) и лук-шалот ( группа A. cepa Aggregatum).

Как сажать лук

  • Лук можно выращивать из рассады, севка или семян.
  • Если вы сажаете лук-севок, то имейте в виду: он различается по цветам луковиц (белый, красный или желтый), а не по названию сорта. Большинство производителей предпочитают белый севок. Выбирайте луковки диаметром не более 1 см — у них больше всего шансов удачно прорасти.
  • Лук можно выращивать и из семян, но нужно помнить, что в этом случае для созревания урожая потребуется до четырех месяцев. А это значит, что рассаду придется выращивать в теплом помещении.
  • Лук любит прохладную погоду, поэтому высаживать его стоит весной: помните, что растет он в холодную погоду, а вот луковицы образует — в теплую.
  • если вы готовите рассаду, то семена стоит высаживать за четыре-шесть недель до последних средних заморозков. Когда стрелки достигнут 7-10 см, можете выносить их в более прохладное помещение для закаливания.
  • На открытом воздухе сейте семена густыми рядами глубиной около 1 см. Можно перемежать семена лука семенами редьки — это поможет отпугнуть личинки, опасные для корней. Проредите сеянцы на расстоянии 2-3 см дюйм друг от друга и снова проредите через четыре недели до 15 см дюймов друг от друга.
  • Если вы высаживаете рассаду, делайте лунки глубиной 5 см на расстоянии 10-15 см друг от друга. Но если вы планируете собирать зеленый лук, расстояние может быть меньше.
Читайте также:
Декор веранды на даче

лук

Как выращивать лук

  • Чтобы лук хорошо рос, не забывайте его регулярно пропалывать, но будьте аккуратны: если слишком активно выдергивать сорняки, можно повредить корни лука. Как только почва прогреется, положите мульчу вокруг и между растениями, чтобы препятствовать росту сорняков и удерживать влагу в почве.
  • Из-за сухости луковицы могут расщепливаться, поэтому поливайте лук по мере необходимости, чтобы почва увлажнялась еженедельно как минимум на й см. Имейте в виду, что для рассады требуется больше воды, чем для посадки. Лук не может хорошо конкурировать с сорняками, поэтому важно направлять воду прямо к корням .
  • Если вы хорошо подготовили почву , вносить удобрения не нужно. Будьте особенно осторожны с азотистыми удобрениями: они стимулируют рост «перьев», но останавливают развитие луковиц.

Египетский лук, зеленый лук и лук-шалот требуют несколько иного выращивания, чем обычный лук. Вот несколько рекомендаций по выращиванию этих родственников лука:

Египетский лук

Сажайте египетский лук осенью; собирайте часть стрелок весной. В середине лета или осенью на кончике стебля образуются миниатюрные луковицы. Собирайте их, когда верхушки начинают увядать и сохнуть. Используйте их свежими или храните в морозильной камере.

Зелёный лук

Сажайте зеленый лук и чесночный лук ранней весной в богатую почву. Семена прорастают очень медленно, поэтому лучше высаживать рассаду. Размещайте группами по шесть луковиц, расстояние между группами делайте около 20 см. Чаще срезайте похожие на траву полые верхушки, чтобы поддерживать продуктивность. Выкапывайте, делите и пересаживайте луковицы каждые три года.

Лук-шалот

У лук-шалота сине-зеленый стебель, который лучше всего использовать молодым. Кроме того, у него серая луковица с мягким вкусом, напоминающим вкус чеснока. Луку-шалоту подходит любая почва, крове самой кислой, но лунки нужны глубокие: корни у него достигают 20 см. Зато у лука-шалота нет боковых корней, так что расстояние между луковицами можно оставлять небольшое, 5-7 см.

Размножают лук-шалот делением пучков луковиц. Каждый зубчик, в свою очередь, даст от четырех до восьми новых луковиц. В феврале или марте посадите их на глубину 2-3 см, так, чтобы кончик был едва прикрыт землей. Поливайте и пропалывайте почву, но не удобряйте. В начале лета уберите землю с луковиц. Собирайте лук-шалот в любое время. Если срезать перья на уровне почвы, быстро вырастут новые, а луковиц будут расти активнее. Луковицы созревают примерно через пять месяцев.

Как убирать лук

Как только ботва лука пожелтеет, согните ее и завяжите. Соки перестанут поступать к стрелкам, и луковица начнет созревать. Примерно через день, когда верхушки станут коричневыми, вырвите или выкопайте луковицы в солнечный день и оставьте их сохнуть на солнце. Чтобы не пережечь луковицы, кладите их друг на друга.

Когда шелуха полностью высохнет, сотрите всю землю и снимите верхушки, если только вы не собираетесь делать плетенку. Храните лук в прохладном сухом месте с хорошей вентиляцией воздуха.

Секреты посадки лука – севка: как удачно посадить на головку и на зелень

 Секреты посадки лука - севка: как удачно посадить на головку и на зелень

Так называют годовалый лучок, выращенный из семян (чернушки) и представляющий из себя маленькую луковичку.

Севок можно выращивать самостоятельно из семян или приобрести в садовых центрах и магазинах.

Как выбрать севок

Важно правильно выбрать качественный посадочный материал. Луковички не должны быть сморщенными, уже проросшими. В таком случае запас их питательных веществ уже пошел на перо, и хорошей репки не получится.

Читайте также:
Как построить парник из полипропиленовых труб своими руками

Также осмотрите их на наличие повреждений и гнили, это важно потому что из такого севка не получится хорошей луковой головки, она будет подвержена болезням, будет плохо расти, а то и вовсе может сгнить.

Здесь действует принцип: качество важнее дешевизны. Лучше приобрести хороший посадочный материал, чем уцененный, но не отвечающий этим критериям.

Хороший севок небольшого размера, плотный, с блестящей гладкой, цельной и плотно прилегающей шелухой.

Когда сажать лук севок в открытый грунт

Самый популярный месяц для посадки лука это май. Конкретные даты зависят от вашей климатической зоны. В средней полосе России лук можно сажать в течение всего мая, пока сохраняется весенняя влажность почвы, которую лук очень уважает.

2.jpg

При посадке лука важнее даже не дата, а погодные условия и температура почвы. Не нужно торопиться с посадкой, если стоит холодная и влажная погода. Нужно дождаться теплых дней, когда почва прогреется не менее чем до 15-20 градусов тепла.

Если поспешить и высадить лук в холодную землю, то ни к чему хорошему это не приведет. Хоть лук достаточно неплохо переносит заморозки и холод, но характер у него из-за этого портится. Он непременно отомстит вам и, вместо хорошей репки и зелени, отрастит вам цветочные стрелки.

Поэтому лучше подождать устойчивой теплой погоды без дождей, чем остаться без урожая. Обращайте внимание не только на лунный календарь как истину в последней инстанции, но еще и на прогноз погоды, так вернее будет.

Что делать чтобы лук не пошел в стрелку

Еще до посадки важно знать, почему севок уходит в цветонос и как этого избежать.

Причиной того что лук стрелкуется служит неправильная температура хранения посадочного материала, отсутствие адаптации перед посадкой, нарушение правил ухода.

3.jpg

Объясним подробнее: лук-севок необходимо хранить при плюсовой температуре, потому что именно холод провоцирует лук на создание стрелок. Это сигнал к тому, чтобы запустить программу самосохранения и скорее дать потомство. Поэтому едва вы посадите такой севок, как он начнет выдавать цветоносы, чтобы быстрее дать семена.

Залогом большой и крепкой луковой репки является хранение в комфортных условиях, без холодного стресса.

Но что делать, если вы приобрели лук-севок в магазине, и о том как он хранился понятия не имеете? Не беда. Покупному луку необходимо устроить адаптационный период.

Для этого две недели после покупки выдерживаем лучок около батареи или в другом теплом месте. И далее храним перед посадкой только при комнатной температуре и в темноте, чтобы не начал прорастать раньше времени.

Если нет времени на прогрев у батареи или отопление уже отключили, то можно поступить следующим образом: устроить луку теплую ванну. В тазик с теплой водой (40-45) градусов выкладываем лук и оставляем часов на 8, периодически подливая теплую воду. После чего достаем головки, тщательно высушиваем его и храним при комнатной температуре до посадки.

Для посадки на репку выбирайте головки среднего размера, потому что крупные более склонны к стрелкованию и их лучше сажать на зелень. Не сажайте в холодную землю. По этой же причине следует избегать полива холодной водой.

Обработка и замачивание лука перед посадкой

Прежде всего, готовя севок к посадке, нужно его тщательно перебрать. Вооружитесь несколькими емкостями для сортировки.

4.jpg

Необходимо отбраковать все поврежденные и мелкие экземпляры, оставляем для посадки на головку луковички средней величины. На зелень подойдут крупные луковички, маленькие и даже проросшие. А вот пустые, сморщенные, пропавшие — выбрасываем.

Далее аккуратно ножницами срезаем у каждой сухой хвостик на макушке. Это простая операция поможет им быстрее и лучше прорасти. Ну нужно бояться, что в срез попадет инфекция, потому что севок перед посадкой будет обработан от болезней.

Замачивать ли лук перед посадкой? И чем лучше это делать? Давайте разбираться.

Конечно же нам интересно, чтобы севок наш вырос большим и при этом был защищен от болезней и паразитов. Поэтому обычно используется простая схема: сначала посадочный материал замачивается в стимуляторах роста, а чуть позже, непосредственно перед посадкой, обрабатывается защитными средствами.

Для питания луковицы, чтобы она росла большая, рекомендуют развести комплексное удобрение в воде (40-45 градусов) и замочить там лучок на всю ночь. Когда севок напитается полезностями, можно приступать к его защитной обработке и посадке.

Самые популярные рецепты:

– Замачивание лука в марганцовке. Делаем крепкий темно-розовый раствор марганцовки и замачиваем в нем луковички на 2-3 часа. После этого их нужно будет промыть под проточной водой, чтобы концентрированная марганцовка не повредила будущим молодым корешкам. Марганцовка предупреждает грибковые и бактериальные заболевания.

– Замачивание лука в солевом растворе. 1 ст. л соли развести в одном литре воды, погрузить в него луковицы на 2-3 часа. Соль так же препятствует гниению и заболеваниям.

Читайте также:
Жимолость нижегородская ранняя посадка и уход

– Замачивание в медном купоросе. 1 ч. л медного купороса на 10 л воды, на 10-15 минут. Медный купорос обеззараживает сеянцы и предохраняет их от заболеваний.

Это проверенные временем способы подготовки лука. Но время не стоит на месте, и мы хотим поделиться с вами новыми интересными рецептами, которые помогут комплексно защитить посадки. Один из таких рецептов — комбинированная обработка солью, марганцовкой и золой вместе, в одном растворе. Как его сделать смотрите ниже:

Обработка лука перед посадкой солью, марганцовкой и золой

На трехлитровую банку теплой (60 градусов) воды берем 2 ст. л с горкой соли + темно-розовый раствор марганцовки + 2 ст. л древесной золы. Замачиваем на 2 часа.

Лук посадка и уход в открытом грунте

Как мы знаем, лук нельзя сажать на то же место, где в прошлом году тоже находилась луковая грядка. Вероятность заболеваний в таком случае сильно возрастает, и таких посадок надо избегать.

Выбирайте место, где раньше были посажены томаты, морковь, картофель, бобовые, огурчики, кабачки, тыква, капуста. Земля после них сохраняет свою питательность, а лучку это необходимо для наращивания хорошей репки. Хорошие добрососедские отношения у лука с морковью, они отпугивают вредителей друг друга, поэтому можно сажать их рядышком.

Также он предпочитает, чтобы почва была не тяжелой, рыхлой и питательной. Места любит светлые, с хорошим дренажем, без застоя влаги.

Лучше готовить будущую луковую грядку заранее осенью, хорошо разрыхлить землю и внести перегной и компост. Весной, за одну-две недели до посадки, почву разрыхляем и проливаем органическими гуминовыми удобрениями. Подойдет Гуми Кузнецова.

Посадка лука на репку (на головку)

Готовим бороздки глубиной примерно 8 -10 см. Расстояние между ними не менее 15 см.

5.jpg

Проливаем их раствором Фитоспорина для обеззараживания. Можно использовать как порошок (1 ч.л на 10 л воды), так и пасту (1 ст.л разведенной пасты на 10 л воды).

6.jpg

В пролитые бороздки высаживаем наш севок на расстоянии 10 см друг от друга. Садим его что называется «по плечики», т.е. не только чтобы прикрыть корешки, а значительно глубже. Это нужно для того, чтобы луковица имела хороший контакт с почвой и не болталась, т.к. у нее еще не скоро появятся корешки.

7.jpg

Посадка лука на зелень (на перо)

Когда у нас нет цели вырастить репку, а хочется нам только зелени, то для экономии места предлагаем вам использовать посадку мостовым способом.

Это когда луковички высаживаются одна к одной очень плотно и не очень глубоко. При этом посадка в открытый грунт не обязательна, можно воспользоваться контейнером с землей. Либо выделить небольшое местечко на грядке.

9.jpg

Смешанная посадка на перо и на головку одновременно

Когда места у нас не очень много, а хочется и хороший лук вырастить и зелени покушать, то вам пригодится этот способ. Делаем бороздки как обычно, но севок высаживаем в них в шахматном порядке и достаточно часто.

С такой целью, что часть из этих сеянцев пойдет в рост на репку, а часть можно будет продергивать по мере роста не зелень и употреблять в свежем виде.

В остальном действия такие же, как и при классической посадке на репку (см. выше).

11.jpg

Уход за луком

Когда мы организовали хорошую грядку, на освещенном месте, с питательной рыхлой почвой, нам остается только вовремя пропалывать ее, чтобы сорняки не мешали росту культуры. Полив осуществляем после посадки раз в неделю.

Также луку необходимо частое рыхление почвы (междурядья и между посадками, особенно после дождя, чтобы земля не превращалась в корку) и подкормки.

В конце мая необходимо подкормить его азотосодержащими удобрениями, в середине июня — ему требуется уже калиевые удобрения и аммиачная селитра. Для тех, кто предпочитает обходится без химии, подойдут зеленые удобрения из сорняков и крапивы, биогумус и зола.

Эффективна также подкормка нашатырным спиртом: 2 ст. л нашатыря растворить в 10 л воды, поливать таким средством нужно на влажную землю, а не на сухую. Поэтому грядки предварительно увлажняем. Нашатырь отгонит вредителей и напитает ваши посадки необходимым азотом.

Такую подкормку делаем триджы с промежутком в 10 дней. И вы забудете о пожелтении лукового пера, а луковая муха и носа своего не сунет на ваши грядки.

Вот так дорогие друзья, в выращивании лука ничего сложного нет, у вас обязательно все получится.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: