Как сварить джем из винограда

Варенье из винограда

По традиции, сладкие заготовки на зиму делают из наиболее популярных ягод (клубника, вишня, малина, яблоки). Виноград хозяйки обходят стороной, ссылаясь на большое количество косточек и грубую кожуру. Конечно, приготовление виноградного варенья, а тем более джема, процесс продолжительный и трудоемкий, но поверьте, оно стоит того. Пьянящий аромат, красивый бордовый или янтарный цвет блюда делают его настоящим деликатесом.

Варенье можно сделать как из белого, так из синего винограда. Для варки годятся столовые сорта: Аркадия, Кеша, Гала, а так же винные или технические сорта: Лидия, Ананасный, Изабелла. Из мясистых плодов получится более густой джем.

Несмотря на природную сладость плодов, после термического воздействия калорийность 100 грамм десерта не превышает 200 ккал. Понизить этот показатель можно, включив в состав цитрусовые.

Джем из винограда — рецепт с пошаговыми фото

Разнообразие сортов винограда позволяет не только наслаждаться его изысканным вкусом в свежем виде, но и заготавливать полезный десерт на зиму.

Фото рецепт виноградного варенья

Ингредиенты

  • Виноград: 3 кг
  • Сахар: 1. 5 кг
  • Лимонная кислота: 0.5 ч. л.
  • Мята сушеная: 2 ч. л.
  • Корица: одна палочка

Инструкция приготовления

В эмалированный таз уложите отделённые от веточек ягоды, вымойте в нескольких водах.

Засыпьте сахарным песком, истолките, чтобы виноград пустил сок.

Накройте таз полотенцем, выдержите 2 часа.

Закипятите на малом огне и потомите содержимое около часа, периодически перемешивайте.

Отставьте до полного остывания.

Второй раз проваривая ягоды, добавьте в сироп палочку корицы и мяту. По истечении часа уберите ёмкость с плиты, остудите. По желанию можете добавить 1 г ванили.

Протрите получившуюся массу через сито со средними отверстиями. Косточки и кожуру соберите в отдельную посуду, из них можно приготовить ароматный компот, добавив дольки яблок и груш.

Полученный виноградный сироп уваривайте 2 часа. В конце приготовления добавьте лимонную кислоту. Масса должна загустеть и уменьшиться в объёме в два раза.

Готовый джем расфасуйте в стерилизованные банки, закатайте герметично. Оптимальная температура для хранения консервов +1°С…+9°С.

Самое простое варенье из винограда «Пятиминутка»

  • любой сорт винограда – 2 кг;
  • сахарный песок – 400 г;
  • фильтрованная вода – 250 мл;
  • лимонная кислота – 3 г.
  1. Виноградины снимают с веток, сортируют на наличие поврежденных и подгнивших. Промывают чистой водой из-под крана несколько раз.
  2. Варят сироп, путем смешивания сахара с водой. На это уходит не более 5 минут.
  3. Сбавляют интенсивность огня, перекладывают ягоды в бурлящий сироп и томят минут 6-7. При возникновении пены, удаляют ее.
  4. Подсыпают лимонный порошок, перемешивают и продолжают варку еще минут 5.
  5. Расфасовывают горячее варенье по стерилизованным стеклянным банкам. Герметично закрывают и переворачивают кверху донышком. Обертывают плотным полотенцем и оставляют до полного охлаждения.

Виноградное варенье без косточек

Варенье виноградное без косточек

  • виноград без косточек (очищенный) – 1,6 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 150 мл.
  1. Выбирают сорт винограда с особенно крупными плодами, удаляют плодоножки. Промывают в большом количестве воды и ждут, пока влага испарится.
  2. Разрезают ягодки пополам, извлекают косточки. Перекладывают обработанные половинки в большую эмалированную емкость.
  3. Засыпают сахаром, взятым в количестве половины от общей нормы. Оставляют на ночь, чтобы появился сок.
  4. Утром всыпают оставшийся песок в другую кастрюлю, доливают фильтрованную воду и ставят на огонь. Ждут, пока полностью растворятся крупинки.
  5. Сироп немного остужают и заливают им засахаренный виноград.
  6. Варят варенье при минимальном подогреве до готовности. Первый признак этого – оседание виноградин на дно.
  7. Дают лакомству остыть, только затем раскладывают по чистым и высушенным банкам.

Для предупреждения образования плесени перед окончательной закупоркой кладут на поверхность варенья пергамент либо кальку.

Заготовка с косточками

  • 1 кг сахарного песка;
  • 1,2 кг виноградных плодов;
  • 500 мл воды.
  1. Ягоды сортируют, очищают от веток и тщательно моют.
  2. Погружают в закипевшую воду и тушат около 2-3 минут. Затем отключают огонь и полностью остужают.
  3. Всыпают сахар и вновь доводят до кипения. Варят, пока сироп не загустеет: капают на тарелку и смотрят, чтобы капля не растекалась.
  4. При желании за 2-3 минуты до отключения добавляют 1 грамм лимонной кислоты.
  5. Раскладывают готовое варенье в банки в горячем состоянии и закручивают.
Читайте также:
Борьба с вредителями растительными средствами

Варенье из винограда с добавками

Как сварить варенье из винограда с орехами

Гораздо насыщенней по вкусу выходит виноградное варенье с различными добавками натурального происхождения. Это могут быть: цитрусовые и другие фрукты, специи, орехи.

С орехами

Для такого варенья подходят сорта белого и темного винограда.

Для усиления вкуса в первом случае стоит использовать немного ванильного сахара.

  • светлый или темный виноград – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – ¾ стакана;
  • очищенные грецкие орехи – 200 г;
  • ванилин – 1-2 г.
  1. Предварительно ягоды моют и обсушивают на бумажных полотенцах. Заливают водой, доводят до кипения и отключают через 2 минуты.
  2. Сливают жидкость, смешивают с сахаром и готовят сироп.
  3. Перекладывают в него заранее проваренные ягоды, вновь включают печку и кипятят около 10-12 минут.
  4. Пока варенье остывает, прокаливают на сковороде орешки до золотистого цвета. После чего их слегка измельчают, чтобы получились довольно крупные кусочки.
  5. Подмешивают ореховую крошку в общий состав и вновь доводят до кипения (буквально 2 минуты).

Прежде чем приступить к раскладке по баночкам, необходимо дождаться, пока масса полностью остынет.

С добавлением яблока

Виноградное варенье с добавлением яблок

Дуэт винограда с яблоками, дополненный определенными приправами, внесет во вкус некую пикантность.

  • 2 кг любого винограда;
  • 0,9-1 кг зеленых яблок;
  • 2 кг сахарного песка;
  • ½ палочки корицы;
  • 35-40 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 2-3 гвоздики.
  1. Яблоки очищают от кожуры, нарезают кусочками произвольной формы. Чтобы мякоть не потемнела, обрызгивают соком лимона и пересыпают послойно сахаром. Отставляют в сторону минимум на 10 часов.
  2. По истечении отведенного времени ставят кастрюлю на огонь. Через 2-3 минуты после закипания массы выкладывают виноград. Постоянно помешивают, чтобы не подгорело.
  3. Добавляют специи и продолжают уваривать до нужной густоты.
  4. Не ждут остывания, расфасовывают плодовую массу сразу в заготовленные емкости и закрывают плотными крышками.

С апельсином или лимоном

Виноградное варенье с лимоном и апельсином

  • виноград – 1,5-2 кг;
  • сахарный песок – 1,8 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • апельсины – 2 шт.;
  • лимоны – 2 плода (среднего размера).
  1. Стандартным способом делают сладкий сироп из половины прописанного количества сахара.
  2. В него ссыпают виноградинки и настаивают 3-4 часа.
  3. Затем ставят на средний огонь, через 10 минут после закипания выключают.
  4. Дают смеси выстояться часов 8-9.
  5. Подсыпают оставшийся сахарный песок, вновь кипятят и за 5 минут до готовности добавляют только что отжатый сок цитрусовых.
  6. Горячее варенье разливают по баночкам и закупоривают.

Со сливой

Варенье с виноградом и сливами

Виноградно-сливовый деликатес оценят по вкусу даже гурманы. А ароматный сироп, которого будет очень много, отлично сочетается с домашним мороженым.

Для этого рецепта следует брать плотные сливы и мелкий виноград желательно без косточек.

  • виноград сорта «Кишмиш» — 800 г;
  • черная или синяя слива – 350-400 г;
  • сахар – 1,2 кг.
  1. Виноградины отсоединяют от веток, удаляют лишний мусор и моют под проточной водой. Некоторое время выдерживают в дуршлаге, чтобы просушить.
  2. Бланшируют виноградные плоды в кипятке минуту, выкладывают к ним сливы и продлевают процедуру еще на 3 минуты.
  3. Жидкость сливают и варят из нее сироп, добавив сахарный песок.
  4. Переливают обратно к ягодам и дают настояться часа 2-2,5. Благодаря такому приему плоды точно не разварятся.
  5. Затем доводят до кипения и мгновенно отключают. Через 2 часа повторяют манипуляции и так еще 3 раза подряд.
  6. После последнего раза разливают варенье по стеклянным банкам.

Храниться такой деликатес может в комнатных условиях не менее года.

Варенье из винограда Изабелла

  • виноград сорта «Изабелла» — 1,7-2 кг;
  • сахар – 1,9 кг;
  • фильтрованная вода – 180-200 мл.
  1. Присыпанные сахарным песком (половина нормы) ягоды убирают в прохладное и затемненное место на 12 часов.
  2. Из второй половины варят сиропный концентрат, который после остывания переливают в виноград.
  3. Переходят к варке, которая занимает около получаса.
  4. Добиваются средней густоты и раскладывают варенье по стерильным емкостям.

Вместо воды допускается использовать свежий виноградный сок, что положительно отразится на конечном результате.

Варенье в духовке из белого винограда

Варенье из белого винограда

Необычным по вкусу получается лакомство из винограда с косточками, запеченного в духовом шкафу.

  • 1,3 кг крупного винограда;
  • 500 г сахара;
  • 170 мл виноградного сока;
  • 10 г аниса;
  • 4 г корицы;
  • 130 г миндаля.
  1. Виноградные плоды смешивают с сахарным песком и остальными специями, за исключением миндаля.
  2. Перекладывают в жаропрочную форму. Вливают сок.
  3. Ставят в разогретую до 140-150°С духовку на 2,5-3 часа. Систематически открывают и перемешивают.
  4. За час до окончания приготовления в ягодную массу добавляют перемолотый миндаль.
  5. Фасуют в тару в горячем виде, после охлаждения переносят в кладовку.
Читайте также:
Желтеют листья у перцев в теплице: что делать для быстрого и эффективного решения проблемы

Варенье из черного винограда без сахара

Как варить виноградное варенье без сахара

Для такого варенья подбирают сорт винограда без косточек. Идеальный вариант – «Кишмиш».

  • 1 кг ягод;
  • 500 мл натурального меда;
  • тимьян, корица – по вкусу;
  • 3 гвоздички;
  • сок из 2-х лимонов;
  • 100 мл воды.
  1. В одной кастрюле смешивают все жидкие составляющие и специи. После закипания отключают и ждут, пока сироп остынет.
  2. Тем временем перебирают кишмиш, тщательно промывают в нескольких водах. Ягодки прокалывают зубочисткой, что позволит сберечь их целостность.
  3. Ссыпают виноград в приготовленный сироп, при слабом подогреве доводят до кипения и полностью остужают.
  4. Варку и охлаждение повторяют минимум 3 раза.
  5. После последнего раза дают варенью 24 часа настояться.
  6. Перед фасовкой кипятят несколько минут, аккуратно перемешивая деревянной лопаткой.

В результате этого десерт приобретает приятный янтарный окрас, густую консистенцию с целыми ягодками.

Варенье из зелёного винограда на зиму

Как варить варенье из зеленого винограда

Недозрелый виноград также подходит для варки. Причем вкус у десерта выходит очень оригинальным.

  • недозрелые ягоды – 1-1,2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • сок виноградный – 600 мл;
  • пищевая соль – 3 г;
  • ванилин – 2-3 г.
  1. Зеленые виноградины предварительно бланшируют в соленой воде, чтобы ушла горчинка в привкусе. Достаточно 2 минут.
  2. Откидывают ягоды на сито или дуршлаг, дают влаге стечь.
  3. Делают сладкий сироп, которым заливают виноград в подходящей посуде.
  4. После закипания варят на медленном огне, пока консистенция не приобретет необходимую густоту.
  5. Ванилин подсыпают непосредственно перед раскладкой варенья в тару.

Советы по приготовлению блюда:

  • Вызревший виноград содержит большое количество собственных сахаров, и варенье может получиться слишком сладким (приторным). Поэтому к уваренной массе добавляют лимонную кислоту или пару чайных ложек сока лимона.
  • Для приготовления виноградного варенья или джема достаточно использовать одну часть сахара на две части ягод.
  • Варенье допустимо укупоривать не металлическими, а капроновыми крышками. В этом случае пропорцию сахарного песка нужно увеличить в два раза (на 1 кг ягод – 1 кг сахара).
  • Если уварить протёртую виноградную массу в 3 раза — получится ароматное виноградное повидло. Его, как и джем можете использовать для выпечки, блинов, тортов.

Виноградное варенье из светлых сортов получается нежно-салатового оттенка и стекловидный по структуре. Десерт, приготовленный из темных сортов, имеет более насыщенный цвет с розовато-бордовым отливом.

Джем из винограда — 5 простых рецептов на зиму

Джем из винограда — 5 простых рецептов на зиму

Виноградный джем представляет собой вкусное лакомство, которое прекрасно сочетается с чаем. Оно хорошо подходит для начинки разнообразной выпечки. Совместим с кисломолочными продуктами, кашами, молочными блюдами. Главной особенностью виноградного джема является его мягкая консистенция и выраженный вкус.

Дополнительное достоинство – высокое содержание полезных веществ. Виноград полезен для сердца и сосудов, поддерживает здоровье нервной системы. Ягоды богаты витаминами и микроэлементами, которые нужны организму. В составе имеются витамины А и Е, нормализующие состояние кожи, волос, ногтей.

Классический рецепт джема из винограда без косточек

Для приготовления понадобится виноград без косточек. Готовый десерт хорошо подходит для детского питания. Самое главное – положить небольшое количество сахара, так как сорта винограда без косточек бывают довольно сладкими. Само приготовление лакомства занимает около получаса. Для этого запаситесь несколькими продуктами:

  • Виноград – 2 кг.
  • Сахар желированный – 1 кг.
  • Вода питьевая – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Снимите ягоды с веток. Хорошо промойте проточной водой для удаления различных загрязнений. После этого наполните виноградом емкость подходящего размера и залейте чистой водой.
  2. Варите ягоды примерно полчаса. При этом установите среднюю интенсивность огня. Снимайте пену, которая постоянно появляется на поверхности сиропа.
  3. Пропустите сладкую смесь сквозь сито. Оно поможет избавиться от косточек и кожуры.
  4. Готовый сок снова верните в емкость. Доведите его до кипения и засеките примерно 20 минут. Затем добавьте сахарный песок. Варите около 10 минут. Не забывайте постоянно мешать смесь, иначе она пригорит.
  5. Джем разлейте по сухим стеклянным банкам. Закатайте крышками. После остывания поставьте продукт на хранение темное и холодное место.
Читайте также:
Как осуществляется размножение мушмулы?

Простой виноградный джем с косточками

Джем из винограда — 5 простых рецептов на зиму

Такой способ приготовления подразумевает использование несколько иной технологии. При этом кладется увеличенное количество сахара, поскольку способны сделать лакомство горьким. Джем с виноградными семенами гораздо полезнее, поскольку в нем сохраняется больше витаминов.

  • Виноград – 1,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Отделите виноград от веток. Осмотрите каждую ягоду. Проследите, чтобы отсутствовали повреждения – пятна или вмятины. Снимите с каждой виноградины кожуру. Наполните мякотью отдельную емкость.
  2. Поставьте мякоть на плиту. Варите примерно 10 минут. Виноград должен превратиться в однородную массу. Когда это произойдет, добавьте заранее снятую кожуру. Варите еще 10 минут. Кожура должна стать мягкой.
  3. Всыпьте сахарный песок. Хорошо размешайте до полного загустения. Вы можете самостоятельно регулировать консистенцию путем изменения длительности приготовления. Например, если хотите сделать джем средней густоты, варите его в течение 20 минут.
  4. Готовое лакомство разлейте по стеклянным банкам. Закатайте крышками. В квартирных условиях рекомендуется хранить заготовки в холодильнике. В доме лучше пользоваться погребом.

Джем из винограда сорта «Кишмиш»

Джем из винограда — 5 простых рецептов на зиму

Такой джем готовится очень просто благодаря отсутствию косточек в винограде сорта «Кишмиш». Поскольку ягоды очень сладкие, сахара кладут мало.

  • Виноград – 1,5 кг.
  • Сахар – 0,7 кг.
  • Питьевая вода.

Наполните емкость одним стаканом воды, размешайте сахар и закипятите. В сахарный сироп положите ягоды. Томите до загустения. Готовым джемом наполните банки и закройте крышками.

Джем из винограда сорта «Изабелла»

Джем из винограда — 5 простых рецептов на зиму

Виноград «Изабелла» превосходно подходит для заготовок на зиму. Из него можно сделать вкусный джем. Благодаря сильному аромату и привлекательному вкусу лакомство сочетается с чаем и остальными горячими напитками. Его можно намазывать на хлеб или употреблять как отдельное блюдо. Кроме того, джем хорошо подходит в качестве начинки для пирогов. Самое главное, чтобы он был густой консистенции, иначе вытечет из мучного изделия. Если планируете пользоваться джемом для начинки, то варите его до застывания.

  • Виноград – 1 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Прежде всего, оберите виноград с веток. Ягоды измельчите блендером.
  2. Готовую ягодную массу варите в сотейнике 10 минут.
  3. Пропустите смесь сквозь сито. Жмых сложите в марлю и отожмите.
  4. Всыпьте в сок сахарный песок, хорошо перемешайте.
  5. Варите на протяжении получаса.
  6. Не забывайте постоянно мешать варенье лопаткой и снимать пену.
  7. Готовый джем распределите по банкам.
  8. Плотно закройте.
  9. Поставьте на хранение в прохладное и темное место.

Пряный джем из винограда

Чтобы джем застыл лучше, рекомендуется добавлять дополнительные желирующие ингредиенты, например – агар-агар.

Пошаговые рецепты джема и конфитюра из винограда с косточками и без, в мультиварке и на плите

Джем из сладкого винограда – это универсальная добавка не только к чаю, или начинка для домашней выпечки. Это необычное лакомство используют для приготовления соусов, которые станут пикантной изюминкой для мясного блюда. Кроме этого, виноград полон минеральных веществ и полезных органических кислот.

Особенности приготовления конфитюра

Ягоды следует выбирать с насыщенным ароматом и сладким послевкусием. Порченые плоды не подойдут, поскольку в них содержится недостаточно пектина.

Ароматный джем

Внимание! Джем лучше готовить в небольших объемах.

Даже при соблюдении строгой технологии приготовления через год продукт может забродить. А лимонный сок является хорошим консервантом, который продлит срок хранения джема.

Подготовка винограда

При подготовке винограда крайне важно обратить внимание на испорченные ягоды, которые уже начали бродить – их обязательно следует убрать. Затем мякоть отделяется от шкурки.

Важно! Спелые ягоды легко поддаются обработке и хорошо очищаются, в отличие от недозревших гроздей. Остальные действия зависят от индивидуальных предпочтений – ягоды можно перетирать или готовить целиком.

Как приготовить виноградный джем

Каждый рецепт по-своему уникальный и необычный – можно приготовить джем с мятной свежестью, пряным ароматом корицы или небольшой кислинкой.

Читайте также:
Виды и сорта фаленопсиса: фото и названиями

Джем из винограда

Простой пошаговый рецепт на зиму

Для простого рецепта потребуется минимум компонентов. Также не обязательно изымать косточки и возиться со шкуркой. Ингредиенты:

  • 800 грамм ягод;
  • стакан сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты или свежего сока.

Как приготовить: перемолоть ягоды подручным средством. По желанию можно изъять косточки при помощи сита. Однородную массу поставить на огонь и дождаться закипания, помешивать. Добавить сахар и кислоту. Продолжать томить полчаса. Для густоты можно добавить желатин. Его следует развести в воде и влить в смесь. Готовое лакомство разлить по банкам.

Из винограда сорта Изабелла

Данный сорт одарит сладкий деликатес тонким ароматом. Для кислых ягод следует взять больше сахара.

Как в микроволновке стерилизовать банки для варенья, способы и правила

виноград Изабелла

  • 3 килограмма спелых плодов;
  • 1,5 килограмм сахара;
  • сок лимона.

Как приготовить: подготовить однородную кашицу из чистых плодов и поместить в емкость для варки. Довести до кипения и томить 10 минут. Дать остыть и пропустить через сито. Мякоть соединить с кожурой и снова дождаться закипания. Всыпать сахар и томить полчаса, постоянно помешивая. Закатать в емкости.

Из винограда сорта Кишмиш

Готовить такой джем очень просто – у этого сорта нет косточек, а кожура тонкая. Ягоды крайне сладкие, поэтому можно взять меньше сахара. Ингредиенты:

Как приготовить: в емкость для варки налить стакан воды, подсластить и довести до кипения. В сладкий сироп закинуть подготовленные ягоды и томить на слабом огне до загустения. Провести консервацию.

Из белого винограда

  • 1,5 килограмм спелых ягод;
  • стакан воды;
  • 500 грамм сахара;
  • чайная ложка ванилина.

Как приготовить: для начала готовится сладкий сироп: в емкость для варки влить воду и закинуть сахар. После закипания в сироп следует добавить переработанные ягоды и немного ванилина. Томить на маленьком огне до плотного загустения. Закрыть в емкостях.

Джем из белого винограда

Без косточек

По такому рецепту джем получится, как желеобразный десерт. Ингредиенты:

  • 2 килограмма ягод;
  • стакан воды;
  • 800 грамм сахара.

Как приготовить: ягоды перерабатываются и очищаются. После этого виноград проварить 6 минут и дождаться остывания. Затем полученную кашицу следует пропустить через сито. Подсластить и варить до однородности состава. Закрыть в банки.

С косточками

Рецепт с косточками – это более упрощенный вариант приготовления джема. Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм ягод;
  • 700 грамм сахара;
  • стакан воды.

Как приготовить: подготовленные плоды очистить от шкурки любым способом. Приготовить сироп: в кипяток добавить сахар и дождаться полного растворения. В сироп закинуть ягоды и томить на огне полчаса. Законсервировать.

Банки с вареньем

В мультиварке

В этом рецепте комбинируются несколько разных сочных сортов. Ингредиенты:

  • 600 грамм белого винограда;
  • 300 грамм сорта Изабелла;
  • лимонный сок.

Как приготовить: белый виноград залить кипятком, а затем поместить в холодную воду. Из второго сорта удалить косточки. Все ягоды поместить в чашу кухонного прибора. Добавить сахар и лимонный сок. Активировать режим варки на два часа. Переместить в банки и закатать.

7 лучших рецептов приготовления земляники с сахаром на зиму без варки

С лимонной кислотой

Для длительного хранения можно добавлять натуральные консерванты. Например, лимонный сок или кислоту.

Ягодный джем

  • 1,5 килограмм ягод;
  • пол чайной ложки лимонной кислоты;
  • 600 грамм сахара.

Как приготовить: сварить сладкий сироп и добавить переработанные ягоды. Томить 10 минут. Добавить лимонную кислоту и проварить еще полчаса. Закатать в банки.

С мятой

Мятная свежесть и сладкие нотки сочных плодов – лучшее сочетание, чтобы вспомнить зимой о теплом лете. Ингредиенты:

Как приготовить: все ингредиенты поместить в кастрюлю для варки и томить на медленном огне до полного загустения. За несколько минут до закипания добавить веточки мяты. Джем по такому рецепту готовится с косточками или с однородной массой.

Читайте также:
Все о пчелах и пчеловодстве для начинающих в области кормления и ухода

С корицей

Вкусный джем с пряными нотками – идеальное лакомство для холодных зимних вечеров. Ингредиенты:

  • 2 килограмма ягод;
  • 700 грамм сахара;
  • палочка корицы.

Как приготовить: подготовленные ягоды необходимо измельчить и перетереть через крупное сито. Добавить в емкость для варки и томить до нужной консистенции. Перед закатыванием палочки корицы достать.

Банка с джемом

С яблоком

Яблоки придадут джему более густую и плотную консистенцию. Лучше подойдут летние сорта. Ингредиенты:

  • 800 грамм винограда и яблок;
  • 500 грамм сахара;
  • граненый стакан воды.

Как приготовить: подготовить яблоки, очистив от семечек и кожуры. Ягоды перетереть, яблоки нарезать кубиками. В кастрюлю добавить все ингредиенты, накрыть и варить до закипания. После проварить полчаса. Закинуть сахар и томить еще 15 минут. Периодически следует помешивать джем. Закатать в емкости.

Джем и яюлоки

Хранение готового лакомства

Хранить виноградное лакомство следует так же, как и любые другие заготовки на зиму. Идеально подойдет прохладное место: погреб, подвал, холодильник или балкон.

При несоблюдении этих правил джем с легкостью может забродить. Для продления срока хранения можно добавить лимонный сок или кислоту.

Для заготовки густого и плотного джема подходят даже сорта с большими косточками, которые не особо удобно употреблять в свежем виде. Жмых, который остается после приготовления, можно использовать для варки компота. А вкусным и полезным джемом можно наслаждаться круглый год.

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

    спросил (а) Лалия спросил (а) Наталья Сергеевна спросил (а) Артём Малкин спросил (а) Амаяк спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2022 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Возможно, что Вы слишком буквально понимаете выражение «не разваривается». Селекционеры научились выводить сорта, различные по форме, морозоустойчивые, ранние. Но вот с характеристиками продукта из картофеля все немного сложнее. Попробуйте варить на малом огне. Здесь тоже есть свои тонкости. Сорт, который «вообще не разваривается» Вы вряд ли найдете.

Купила сорт картофеля “Ирбитский”, урожай хороший, в кусту по 6-7 крупных картофелин, в характеристиках заявлено, что картофель не разваривается, но у меня все наоборот разваривается, даже пюре сварить невозможно. Жаль. Почему так?

Красивая и очень вкусная

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

Читайте также:
Где посадить весенние луковичные? 5 правильных решений

Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.

Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.

Проявления вершинной гнили у томатов: основные причины, симптомы и препараты для обработки растений для предотвращения болезней. Профилактика.

Смотрят прямо сейчас

Состав, механизм работы, эффективность протравителя семян «Скарлет». Дозировка и расход по инструкции. Совместимость, сколько и как хранить, чем можно заменить.

Джем из винограда — 4 простых рецепта на зиму

Джем из винограда — 4 простых рецепта на зиму

Виноградный джем – вкусный десерт, который можно кушать с булкой и подавать к чаю, а также использовать в качестве начинки для выпечки или дополнять им каши, блюда из молока или мороженое. Он обладает нежным и при этом ярким вкусом, а также содержит множество полезных микроэлементов и витаминов.

Простой рецепт джема из винограда на зиму без косточек

Джем без косточек получается особенно нежным, просто тает во рту и подходит для употребления даже для маленьких детей. Правда, в этом случае важно не переборщить с количеством сахара в заготовке, особенно если сами ягоды достаточно сладкие.

Джем из винограда — 4 простых рецепта на зиму

  • Виноград 2 кг
  • Желированный сахар 1 кг
  • Вода 1 ст.

Ягоды винограда снять с веточек и сложить в кастрюлю, добавив стакан чистой воды.

Варить ягоды около получаса при среднем нагреве, регулярно снимая образующуюся пенку.

Протереть получившуюся массу через сито, чтобы избавиться от косточек и кожицы.

Получившийся сок снова довести до кипения и готовить около 20 минут, затем всыпать желирующий сахар и продолжить нагревать на протяжении 10 минут, помешивая.

Получившийся сок снова довести до кипения и готовить около 20 минут, затем всыпать желирующий сахар и продолжить нагревать на протяжении 10 минут, помешивая.

Виноградный джем, горячим, разлить по баночкам и закатать. После полного остывания продукт хранят в холоде, он пригоден для употребления в течение года.

Виноградный джем, горячим, разлить по баночкам и закатать. После полного остывания продукт хранят в холоде, он пригоден для употребления в течение года.

Как приготовить вкусный виноградный джем с косточками?

Приготовление джема с косточками отличается по технологии и содержанию сахара, а также получается более терпким на вкус из-за косточек. При этом в нем сохраняется больше полезных веществ.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Виноград – 1,5 кг
  • Сахар-песок – 1 кг

Процесс приготовления:

1. Виноград отделить от веточек, снять с каждой ягодки кожицу, а мякоть сложить в жаропрочную посуду.

2. Довести мякоть винограда до кипения и варить не более 10 минут, но дождаться, пока ягоды образуют однородную массу.

3. Добавить в нее кожуру и проварить еще 10 минут, чтобы она размягчилась.

4. Добавить сахар, размешать и продолжать готовить, чтобы масса загустела и приобрела ту консистенцию, которую хочет получить хозяйка. Для джема средней густоты следует держать массу на плите при слабом нагреве до 20 минут.

5. Готовый десерт распределить по баночкам и закатать. В закрытом виде он хорошо хранится в холодном погребе, а открытую баночку лучше держать в холодильнике.

Джем из винограда Изабелла на зиму

Виноград сорта «Изабелла» идеально подходит для приготовления различных заготовок на зиму, в том числе и для джема. Яркий аромат и особый вкус винограда отлично сохраняется в десерте. Его можно подавать как самостоятельную закуску к чаю, так и добавлять при выпечке пирогов или для пропитки тортов.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Виноград – 1 кг
  • Сахар-песок – 500 гр.

Процесс приготовления:

1. Виноград снять с кистей и измельчить погружным блендером.

2. Поместить ягодную массу в сотейник и варить на слабом огне 10 минут.

3. Перетереть смесь через сито, а затем отжать получившийся жмых с помощью марли.

4. В образовавшийся сок добавить сахар, перемешать и готовить полчаса. Важно периодически помешивать джем и снимать пенку.

5. Готовый загустевший джем переложить в баночки и плотно закрыть. Наслаждайтесь!

Густой джем из синего винограда с агар-агаром на зиму

Для такого варианта джема используются пряности, которые придают терпкому синему винограду пикантности и делают десерт невероятно вкусным. Такая заготовка понравится и взрослым, и детям, потому что напоминает леденцы.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Виноград – 500 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Вода – 500 мл
  • Агар-агар – 2 ч. л.
  • Корица молотая – 1 ч. л.
  • Анис – ¼ ч. л.
  • Гвоздика – ¼ ч. л.
Читайте также:
Борьба с вредителями растительными средствами

Процесс приготовления:

1. Виноград снять с кистей, разложить в жаропрочную форму для запекания с высокими бортиками, добавить воды, сахара и специй.

2. Накрыть форму фольгой и запекать при температуре 180 градусов.

3. Спустя указанное время проверить, чтобы в противне образовался сахарный сироп с ароматом винограда. Достать форму из духовки и процедить с помощью сита.

4. Процеженный сок перелить в сотейник и добавить агар-агар. Перемешать и довести до кипения.

5. Распределить получившуюся массу по баночкам и закрыть. Застывать джем начнет при температуре 40 градусов, поэтому раскладывать его нужно быстро. Подают джем с агар-агаром в охлажденном виде.

Виноградный джем без косточек

Сладкий виноградный джем является универсальной добавкой не только к чаю, но и для начинки домашней выпечки. Эта необычная сладость используется для приготовления соусов, которые становятся особой изюминкой для мясных блюд. Кроме того, виноград полон на минералы и необходимые органические кислоты.

Особенности приготовления

Любая хозяйка знает огромное количество секретов, по приготовлению вкусной, красивой и практически идеальной консистенции. Но есть несколько советов, которые обязательно понадобятся начинающим кулинаркам.

Виноградный джем без косточек

Чтобы лакомство порадовало зимой, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Используйте только спелые ягоды.
  2. Варенье готовьте либо из 1-го сорта винограда, либо в сочетании 2-3 сортов.
  3. Фрукты можно разминать до состояния пюре. В процессе приготовления они быстрее станут нужной консистенции. Затем фрукты должны быть засыпаны сахаром на несколько часов (чтобы выпустить сок). Есть и другой способ, который предусматривает деление пюре на 2 части. Одну часть засыпают сахаром и кипятят 10 минут, а другую добавляют к уже сваренной массе и держат на огне до готовности.
  4. Ели капнуть чуточку варенья на холодную тарелку и капля не будет растекаться по поверхности, то джем готов.

Виноградный джем без косточек

Подготовка винограда

Перед тем, как приготовить ягоду, нужно правильно ее обработать. Это совсем не сложно. Для начала промойте ее под струей воды. Удалите все мягкие, лопнувшие, испорченные или гнилые плоды, которые уже начали бродить. Далее руками отделите мякоть от кожицы и разложите в две кастрюли.

Совет! Если плоды созрели, то их очищение будет быстрым. С незрелой ягодой придется повозиться.

Самый простой рецепт

Для самого простого рецепта понадобятся только 2 ингредиента — виноград и сахар в соотношении 2:1. Можно смело варить джем из винограда с косточками, поскольку в процессе приготовления мякоть будет отделяться от жмыха:

  1. Ягоды отсортируйте, промойте под водой и засыпьте сахаром. Массу не нужно оставлять, потому как ее сразу ставят на огонь.
  2. На медленном огне доведите виноград до кипения, пока он не выпустит сок. После закипания консистенцию следует держать на плите не менее 5 минут.
  3. Затем снимите консистенцию с огня и полностью ее остудите. Мякоть, которая понадобится для джема из винограда, отделите от жмыха при помощи сита.
  4. Затем поставьте мякоть снова вариться. Жидкость должна дойти до кипения и продолжить томиться на медленном огне, пока вода не станет выкипать.
  5. По эффекту капли можно понять, что джем готов. Небольшое количество жидкости вылейте на тарелку и наклоните ее. Капля не должна растекаться по поверхности.

Жмых, полученный в процессе приготовления варенья из винограда, не надо выбрасывать. Из него вы можете приготовить компот с небольшим количеством сахара и других фруктов (яблоки или цитрусовые).

Без косточек

Если готовить по этому рецепту — джем будет похож на желеобразный десерт. Ингредиенты:

  • 2 килограмма ягод;
  • стакан воды;
  • 800 грамм сахара.

Виноградный джем без косточек

Как приготовить: ягоды обрабатываются и очищаются. Затем виноград варят 6 минут и ставят его остывать. Полученную суспензию затем следует пропускают через сито. Следом нужно джем засыпать сахаром, поварить и закатать в банки.

С косточками

Рецепт с косточками является более легким вариантом для приготовления варенья.

  • 1,5 килограмма ягод;
  • 700 грамм сахара;
  • стакан воды.
Читайте также:
Вишня Алиса Войлочная: описание сорта, опылители, как вырастить

Как приготовить: очистить подготовленные плоды от кожуры любым способом.

Приготовить сироп: добавить сахар в кипящую воду и дождаться его полного растворения. Положить ягоды в сироп и варите полчаса. Готово!

Из винограда Изабелла

На 1,5 кг ягод берется 1 кг сахара. Если виноград кислый – можно еще подсластить.

Виноградный джем без косточек

  1. Подготовленную мякоть винограда довести до кипения.
  2. Через 10 минут масса станет однородной.
  3. Охлажденную консистенцию нужно пропустить через большое сито.
  4. Мякоть соединить с кожурой и снова поставить на плиту, пока шкурка полностью не размягчится.
  5. Теперь засыпьте сахар.
  6. Поварите джем еще 15-20 минут до готовности. Не забудьте периодически мешать его.

Из винограда сорта кишмиш

  • 1,5 кг кишмиша;
  • Стакан воды;
  • 300 г сахара.

Виноградный джем без косточек

  1. Сделать сироп.
  2. Положить ягоды.
  3. Варить на медленном огне до готовности.

Джем из винограда «Зимние миражи»

  • 1,5 кг Изабеллы (сорт винограда);
  • вода — не более 200 миллилитров;
  • лимонный сок — 45 миллилитров.
  1. Берем гроздья «Изабеллы», отделяем от них ягоды, хорошо моем, кладем в кастрюлю.
  2. Ставим кастрюлю на плиту, наливаем воду. Дождемся, пока вода закипит, а затем варим виноград 5-7 минут. Это небольшое томление на плите сделает ягоды «податливыми», и мякоть легко отделится от кожуры.
  3. Измельчите виноградную мякоть через сито, затем верните полученную консистенцию обратно в кастрюлю и продолжите варить.
  4. Добавьте сахар и лимонный сок. Доведите до кипения на среднем огне. Затем варите варенье из винограда еще 20-25 минут, пока оно не загустеет.
  5. Варенье готово!

Далее все традиционно — стерильные баночки, разливка в них, закатывание, укутывание и ожидание, пока они остынут. В холодное время можно вдоволь насладиться неповторимым вкусом виноградного джема!

Из белого винограда

  • килограмм ягод;
  • 1,5 ст. воды;
  • 700 грамм сахара;
  • 1 чайная ложка ванили.

Процесс приготовления: сделать сироп, положить в него ягоды и варить до готовности.

Виноградный джем без косточек

Джем из винограда «Темная ночь Каира»

  • темный виноград – 1,5 килограмма;
  • 3 стакана сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.
  1. Берем темный виноград, вымываем его и кладем в кастрюлю, где налито немного воды. Варим 7-10 минут.
  2. «Каирские» ягоды становятся мягкими и вынуть из них косточки и снять шкурку не составит особого труда. Это и делаем.
  3. Протираем их через сито и снова кладем в кастрюлю.
  4. Перекладываем виноград к сладким ингредиентам и добавляем лимонный сок. Ставим на медленный огонь и дожидаемся кипения.

Готовим в течение получаса, пока джем не загустеет. Все! «Темная ночь в Каире» «сгустилась» на нашей кухне. Но ждем сразу же очень горячий, поэтому рекомендуется переложить его в стерильный контейнер и подождать, пока он остынет. Только тогда вы сможете насладиться его незабываемым вкусом.

Виноградный джем без косточек

Джем из винограда «Соблазн»

  • 4 кг винограда;
  • корица — две чайные ложки;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 2,5 килограмма сахара.
  1. Переберите виноград. Оставьте только целые, спелые и крупные ягоды. Теперь снимите с них кожуру, но не выбрасывайте ее! Она будет необходима позже, чтобы сделать джем гуще.
  2. Выложите мякоть винограда в большую кастрюлю. Доведите до кипения, затем варите еще 5 минут. Огонь поставьте средний. Не забудьте помешивать будущий джем, иначе он пригорит.
  3. В отдельной кастрюле доведите до кипения кожуру винограда, а вышедший из кожуры сок слейте. Если этого не сделать, то ждем выйдет слишком жидким.
  4. Теперь мы берем миксер и перебиваем в нем кожуру или измельчаем в блендере, чтобы получить кашицу.
  5. Добавляем ее в кастрюлю с виноградной мякотью. Сыпем сахар и наливаем лимонный сок. Полчаса готовим (огонь должен быть средним), помешиваем и снимаем пенку.
  6. Настало время добавить корицу, чтобы варенье имело свой уникальный аромат. Делаем это, и все хорошо перемешиваем.

Виноградный джем без косточек

Как только прошло полчаса — все готово. Пришло время разлить варенье в стерильные контейнеры и подождать, пока оно остынет. Потом вы сможете насладиться лакомством.

Джем из винограда «из Эдемских виноградников»

  • 1800 г винограда Конкорд;
  • половина лимонной цедры.
  1. Промываем «Конкорд», освобождаем ягоды от гроздьев. Мякоть винограда выдавливаем в кастрюльку. Шкурки выбрасываем
  2. Ставим будущий «эдемский» джем на средний огонь. Терпеливо ждем, пока он закипит. Затем варим еще 5 минут с накрытой крышкой.
  3. Далее необходимо освободить джем от косточек, используя для этого сито.
  4. Вновь отправляем нашу виноградную смесь в кастрюлю. Насыпаем сахар, кладем половинку цедры и льем лимонный сок. Очень хорошо все это перемешиваем. Ставим на сильный огонь и ждем, пока смесь закипит. Варим еще с 30 минут на среднем огне.
Читайте также:
Желтеют листья у перцев в теплице: что делать для быстрого и эффективного решения проблемы

Сейчас самое время попробовать десерт. Сделайте это холодной ложкой. Вкусно? Тогда варенье готово!

  1. Настало время закатать варенье. Берём стерильную тару, заливаем в нее джем «эдемский», закрываем и даем остыть. Затем ставим в холодильник.

Виноградный джем без косточек

Превосходный виноградный джем из виноградников эдемского сада готов!

Как приготовить джем из винограда и слив

  • Сливы — 500г.
  • Виноград — 250г.
  • Сахар — 200 г.
  1. Из указанного количества ингредиентов получается 2 банки по 150 мл каждая. Чтобы приготовить виноградно-сливовое варенье, первым делом надо подготовить ягоды. Вымойте и высушите их, разрежьте сливы пополам, удалите косточки, и уже потом нарежьте их небольшими кусочками.
  2. Виноград отделите от ветвей. Для приготовления этого варенья лучше брать сочные сливы, а виноград подойдет с семенами и без них — не принципиально. Но желательно, чтобы у винограда была тонкая шкурка. Если шкурка толстая, то лучше порезать виноградинки пополам.
  3. Сложите подготовленные ягоды в глубокую кастрюлю с толстым дном. Подожгите огонь и доведите смесь до кипения. Желательно не добавлять воду в кастрюлю, иначе приготовленное варенье может не загустеть. Но, если сливы не очень сочные, то можете налить в кастрюлю не больше 50 мл воды.

Как только содержимое кастрюли закипит, уменьшите огонь до среднего и варите, помешивая, до мягкости. Это займет от 7 до 10 минут.

  1. Снимите кастрюлю с огня и перетрите фрукты с помощью блендера до однородного состояния.
  2. Если хотите, чтобы варенье было без семян — перетрите фруктовое пюре через небольшое сито.
  3. Верните смесь в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Добавьте сахар и варите на медленном огне до загустения 20-25 минут.

Виноградный джем без косточек

Если вы хотите приготовить варенье из большого количества винограда и слив и хранить его в течение длительного времени, то количество потребляемого сахара должно быть равно количеству ягод. Если длительное хранение варенья не планируется, то количество сахара можно добавить по вкусу, ориентируясь на сладость продукта.

Виноградное варенье со сливой готово. Приятного аппетита!

В мультиварке

Этот рецепт сочетает в себе несколько разных сочных сортов винограда. Ингредиенты:

  • 600 грамм белого винограда;
  • 300 грамм винограда сорта Изабелла;
  • лимонный сок.

Как приготовить: залить белый виноград кипятком, а затем поместить в прохладную воду. Удалить семена из второго сорта винограда. Положите все ягоды в чашу мульварки. Добавьте сахар и лимонный сок. Активируйте двухчасовой режим приготовления. По завершению готовки налейте варенье в банки и закрутите их.

С лимонной кислотой

Для длительного хранения можно добавлять натуральные консерванты. Например, лимонный сок или кислоту.

  • 1,5 килограмма ягод;
  • пол чайной ложки лимонной кислоты;
  • 600 грамм сахара.

Как приготовить: отварить сладкий сироп и добавить отсортированные ягоды. Томить на плите 10 минут. Добавить лимонную кислоту и варить еще полчаса. Закатать в банки.

Виноградный джем без косточек

С мятой

Мятная свежесть и сладкие ноты сочных плодов — лучшее сочетание, чтобы вспомнить про теплое лето зимой.

  • 800 грамм винограда;
  • стакан воды;
  • две веточки свежей мяты.

Как приготовить: положите все ингредиенты в кастрюлю и варите на медленном огне до загустения. Всего за несколько минут до кипения добавьте веточки мяты. Джем по такому рецепту готовится с косточками или с однородной массой.

С корицей

  • 1 кг винограда;
  • палочка корицы;
  • 500 г сахара.

Виноградный джем без косточек

Процесс приготовления: ягоды нужно измельчить, протереть их через сито. Варить на огне до готовности. В начале приготовления добавить палочку корицы, а по окончании ее убрать.

Читайте также:
Все о клематисах-лианах — описание видов растения

С яблоком

  • виноград + кислые яблоки (по килограмму);
  • сахарный песок (400-600 г по вкусу);
  • вода (120 мл).
  1. Подготовить виноград для джема.
  2. Очистите кожуру от вымытых яблок и удалите все семена с перегородками.
  3. Разрежьте яблоки на кусочки.
  4. Положите фрукты в кастрюлю, залейте водой и накройте.
  5. Когда все ингредиенты закипят, сделайте огонь меньше и держите смесь еще 30 минут под крышкой, часто помешивая ее. Этого времени будет достаточно, чтобы яблоки смягчились и поменяли цвет. А вот виноград еще останется твердым.
  6. Затем насыпьте сахар и продолжайте готовить без крышки еще 20-25 минут.
  7. Обязательно помешивайте джем каждые 10 минут.
  8. Готовый джем разлейте по баночкам.

Виноградный джем без косточек

Хранение готового лакомства

Храните герметично закрытое варенье в прохладном и темном месте. В ином случае оно забродит.

В данной статье мы предлагаем ознакомиться с интересными и необычными рецептами виноградного варенья.

Несмотря на большое разнообразие рецептов сладостей, которые можно купить в магазине сегодня, джемы, сделанные дома своими руками, пользуются повышенным спросом. Сегодня мы расскажем вам вкуснейшие рецепты варенья из винограда разных сортов.

Джем из винограда

Джем из винограда

В сезон винограда самое время приготовить из него вкусный и густой джем. Здесь подойдет любой виноград – и темный, и светлый, как с косточками, так и без. Этот джем станет приятным дополнением к чаю, в качестве начинки или топинга к блинчикам, оладьям, вафлям!

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 2 часа 45 минут
  • Количество порций: 20 порций
  • Калорийность (100g): 132 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить джем из винограда

Ингредиенты:
  • Виноград – 2 кг (свежий или замороженный)
  • Сахар – 500 г

Приготовление: Шаг 1

Подготовить ингредиенты – виноград и сахар. Виноград тщательно вымыть.

Если используете замороженный виноград, то размораживать его заранее не нужно.

Приготовить кухонные весы.

Шаг 2

Взвесить пустую кастрюлю, в которой планируется варить джем.

Ягоды винограда отделить от веточек, перебрать и удалить все испорченные ягоды. Добавить ягоды в кастрюлю и взвесить ее повторно, вычислить массу винограда.

Шаг 3

Засыпать виноград сахаром из расчета 1:0,25 (250 гр. сахара на 1 кг винограда).

Шаг 4

При возможности оставить виноград с сахаром на 2-3 часа для выделения сока. Можно начать варить джем сразу же после добавления сахара.

Шаг 5

Поставить кастрюлю на огонь и варить на сильном огне после закипания около 25-35 минут (зависит от сорта винограда). Виноград должен полностью свариться и стать мягким.

Шаг 6

Протереть виноград через сито вместе с получившимся сиропом.

Шаг 7

Варить полученную жидкую массу на сильном огне, периодически помешивая, до уменьшения в объёме примерно в 2 раза (около 25-35 минут).

Масса должна стать умеренно густой. Капля сиропа не должна растекаться на горизонтальной поверхности

Шаг 8

Подготовить банки и простерилизовать их любым удобным способом.

Например, банки и крышки можно предварительно вымыть с пищевой содой, затем поставить на противень в холодную электрическую духовку и включить духовку разогреваться до 120-140°С.

Стерилизовать банки 20-25 минут.

Шаг 9

Кипящий джем разлить по горячим стерилизованным банкам, плотно закрыть и оставить остывать при комнатной температуре.

После остывания джем загустеет. Из 2 кг винограда получается примерно 900 мл джема.

Шаг 10

Сахар можно добавить не в начале процесса приготовления, а после протирания винограда в кастрюлю с получившимся жидким пюре.

Для приготовления джема можно использовать любой сорт винограда, даже кислые и с косточками, которые не подходят для еды или выпечки.

Идеально подойдут для этого джема сорта с косточками, которые не попадут в джем при протирании.

Густота и насыщенность темного цвета джема зависят от продолжительности варки протертой массы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: