Как сварить вкусное и полезное варенье из моркови: лучшие рецепты

Варенье из моркови: 5 оригинальных рецептов на зиму

Сладкая сочная морковка – прекрасная основа для разнообразных десертов. Многим знакомы рецепты морковных тортов, кексов, пудингов и печенья, а вот о существовании варенья из моркови знают далеко не все. Самое время исправить эту досадную оплошность. Предлагаем вам несколько интересных рецептов домашних заготовок из моркови, которые смогут вас приятно удивить.

Сочная морковка отлично подходит для приготовления варенья: она хорошо сохраняет форму, имеет яркий цвет, приятный аромат и легкую, не приторную сладость

Сочная морковка отлично подходит для приготовления варенья: она хорошо сохраняет форму, имеет яркий цвет, приятный аромат и легкую, не приторную сладость

Варенье из морковки порадует вас не только интересным вкусом, но и пользой для организма. В корнеплодах содержится много бета-каротина. И если из сырых плодов усваивается только 3% этого вещества, то после термической обработки эта цифра вырастает в несколько раз. В процессе термообработки увеличивается и количество лютеина – каратиноида, полезного для сетчатки глаза. Корнеплоды богаты и другими витаминами, минералами и антиоксидантами.

Общие рекомендации

Для заготовок выбирайте твердые корнеплоды небольшого и среднего размера, яркого цвета, без пятен и трещин на кожуре. Отдавайте предпочтение сочным сладким сортам («Каротан», «Алтайская сахарная», «Карамель», «Добрыня» и др.). Выбирайте плоды с маленькой сердцевиной или без нее (она зачастую горчит и может испортить вкус варенья). Чтобы морковка сохранила свой яркий цвет, кожицу следует снимать тонким слоем.

Морковное варенье готовят разными способами: измельченные плоды засыпают сахаром или заливают сиропом, уваривают в один прием или в несколько этапов с интервалами. Морковка отлично сочетается с другими овощами, яблоками, цитрусами, ягодами, тыквой, орехами, коньяком и медом.

Варенье из моркови

Начнем с простого базового рецепта, который можно дополнить фруктами, ягодами, орехами, пряностями и приготовить свой вариант вкусного варенья. К примеру, добавить апельсиновую цедру и миндаль, корицу и яблоки, гвоздику или бутоны календулы (помыть и варить в сиропе вместе с остальными ингредиентами).

Варенье из моркови

Объем: 1,2 л

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • сахар коричневый – 0,7-1 кг;
  • вода питьевая – 200 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • коньяк – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Морковку помыть, очистить от кожицы и нарезать кусочками толщиной до 1 см.
  2. Лимон обдать кипятком, снять цедру и выжать сок.
  3. Сварить сироп из сока лимона, воды и сахара. В кипящий сироп выложить кусочки моркови и цедру. Варить, помешивая, 5 минут. Оставить на 6-10 часов.
  4. Вернуть заготовку на плиту, довести до кипения и варить, пока сироп не станет густым, а морковка прозрачной (20-40 минут). За 5 минут до готовности добавить ванилин и влить коньяк.
  5. Разложить варенье по стерильным банкам и закатать крышками. Перевернуть и остудить.

Зимой сладкое лакомство можно подавать как отдельный десерт к чаю, добавлять его к крупяным и молочным блюдам. Получится вкусно – пальчики оближешь!

Варенье из морковки с тыквой и апельсином

Вкусное красивое варенье с мягкой морковно-тыквенной сладостью, цитрусовой свежестью и теплым ароматом кардамона. Идеальный осенний десерт.

Варенье из морковки с тыквой и апельсином

Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • тыква – 0,5 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • сок лимона/лимонная кислота – 2 ст. л./3-4 г;
  • кардамон – 0,5-1 ч. л.

Приготовление:

  1. Морковь и тыкву почистить и натереть на крупной терке. Засыпать сахаром и оставить на 2-4 часа.
  2. Апельсин обдать кипятком, снять цедру на мелкой терке и выжать сок.
  3. Морковно-тыквенную массу слегка пробить блендером, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить кардамон, сок и цедру апельсина. Варить, помешивая, 5 минут после закипания. Остудить. Затем снова прокипятить и остудить.
  4. Во время заключительной варки уварить до желаемой густоты (еще 15-25 минут). В конце влить сок лимона и снять с огня.
  5. Готовое варенье расфасовать по стерильным банкам, закатать крышками, перевернуть и остудить.

Если вам нравятся тыквенные десерты, предлагаем еще несколько интересных вариантов сладких заготовок на зиму с пошаговыми рецептами.

Морковное варенье с лимоном и имбирем

Яркое вкусное варенье с легкой кислинкой, терпким послевкусием и выраженным цитрусовым ароматом. Оригинальное лакомство для ценителей необычных угощений.

Морковное варенье с лимоном и имбирем

Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • морковь – 1,5 кг;
  • сахар – 1-1,5 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • корень имбиря – 30-50 г;
  • ваниль, гвоздика, корица – по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь помыть и отварить в мундире до полуготовности. Очистить от кожицы и нарезать кружочками толщиной 0,5-1 см.
  2. Лимон обдать кипятком, снять цедру и выжать сок. Цедру бланшировать в 150 мл кипятка 5 минут. Воду сцедить для сиропа.
  3. Имбирь натереть на мелкой терке.
  4. Смешать воду, сок и цедру лимона. Добавить сахар и растопить на небольшом огне.
  5. Выложить в сироп морковку и имбирь. Варить на медленном огне 40 минут. Помешивать и снимать пену.
  6. Расфасовать варенье по стерильным банкам, остудить и закрыть крышками твист-офф.

Хранить заготовку рекомендуется в темном прохладном месте.

Джем из моркови с яблоками и курагой

Аппетитный и очень ароматный джем с интересной текстурой. Яблоки и лимон добавляют десерту легкую кислинку, сглаживая сладость моркови и кураги.

Джем из моркови с яблоками и курагой

Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • яблоки – 500 г;
  • курага – 250 г;
  • сахар – 750 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • вода – 100 мл.

Приготовление:

  1. Лимон обдать кипятком, снять цедру и выжать сок.
  2. Курагу залить кипятком, накрыть и оставить на 15 минут. Слить воду и мелко нарезать.
  3. Морковку очистить от кожицы и натереть на мелкой терке. Влить 100 мл воды и сок лимона. Добавить корицу. Припустить на медленном огне до размягчения (10 минут).
  4. Яблоки почистить и натереть мелкой терке. Добавить к моркови вместе с курагой, цедрой и сахаром. Варить, помешивая и снимая пенку, до загустения джема (20-30 минут). Извлечь корицу, влить еще 2-3 ст. л. сока лимона и выдержать на огне 1-2 минуты.
  5. Готовый джем разложить по баночкам и закрыть крышками твист-офф. Перевернуть и остудить.
Читайте также:
Арабис кавказский : выращивание, фото сортов литл треже дип роуз, сноуфикс, компинки

Такой десерт хорошо подойдет к завтраку, если подать его с тостами или вафлями, хлопьями или кашей.

Конфитюр из моркови с орехами и ромом

Изысканный и невероятный вкусный морковный конфитюр с орешками, апельсинами и ромом. В процессе варки алкоголь выпаривается, а богатый аромат рома остается. Такое лакомство будет приятным гостинцем для друзей и близких.

Конфитюр из моркови с орехами и ромом

Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сок апельсиновый с мякотью – 500 мл;
  • сахар коричневый – 0,7 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • орехи грецкие – 150 г;
  • ром – 2 ст. л.;
  • пектин – 10 г.

Приготовление:

  1. Орехи залить кипятком и проварить 10-15 минут. Откинуть на дуршлаг и порубить на небольшие кусочки.
  2. Морковку почистить и натереть на мелкой терке.
  3. Апельсины и лимон обдать кипятком и снять цедру. Для украшения баночек (как на фото) можно оставить несколько целых круглых ломтиков апельсина. Цитрусы очистить от белой губчатой части кожуры. Нарезать мякоть кубиками, убирая косточки.
  4. Смешать в кастрюле морковь, сок, цедру и мякоть цитрусов. Засыпать сахаром и поставить на медленный огонь. Варить, помешивая, 20-30 минут. Добавить орехи и ром, проварить еще 10 минут.
  5. Пектин смешать с 3-4 ст. л. сахара и ввести в заготовку. Постоянно помешивая проварить еще 5 минут и снять с огня.
  6. Разлить по стерильным банкам и закрыть крышками твист-офф.

В процессе остывания конфитюр загустеет.

Видео

Предлагаем к просмотру несколько видеорецептов по теме статьи:



Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Как сварить вкусное и полезное варенье из моркови: лучшие рецепты

Конечно, можно. Кулинары готовят не только варенье, но также повидло и джемы. Блюдо отличается богатым витаминным составом, благодаря чему укрепляет иммунитет и защищает от простуды в зимнее время года.

Чем оно полезно

Как сварить вкусное и полезное варенье из моркови: лучшие рецепты

Употребление морковного десерта благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы, он улучшает обмен веществ и работу щитовидной железы. Оранжевое варенье относят к диетическим продуктам, его смело употребляют те, кто придерживается правильного питания. Благодаря высокому содержанию витамина В употребление варенья служит профилактикой болезней глаз, снимает напряжение и усталость. Сладкое блюдо стимулирует выработку эндорфинов, улучшает настроение, убирает сонливость и апатию.

Важно! Морковь выводит из организма шлаки и токсины, очищает сосуды, снижает уровень холестерина в крови. Положительно сказывается на состоянии кожи лица — она становится более свежей, пропадают отечность и мешки под глазами. Овощ богат витаминами А, Е, С, РР, а также калием, фосфором, медью и цинком.


Выбор и подготовка моркови

Для варки выбирают твердые и упругие корнеплоды среднего размера. Рекомендуется обратить внимание на позднеспелые сорта — они дольше других сохраняют витаминный состав: Королева осени, Сладкая зима, Красный великан. У овощей должна быть небольшая сердцевина, тогда они будут обладать наиболее ярким вкусом. Кожура у здоровой и спелой моркови насыщенно-оранжевая, без темных пятен и глубоких трещин.

Читайте также:
Выращивание хризантем в открытом грунте - посадка, пересадка, формировка, уход

Овощи рассматривают на наличие внешних дефектов и тщательно промывают мыльной теплой водой. Если есть на корнеплодах засохшая земля, ее убирают чистящей губкой. Затем морковь вытирают чистым полотенцем и складывают в тарелку.

Советы и рекомендации

Заготовка морковного варенья – процесс несложный, но в этом деле есть некоторые тонкости, на которые стоит обратить внимание:

  1. Чтобы морковь не меняла цвет, с нее острым ножом нужно соскабливать тонкий слой кожицы.
  2. Чтобы очищенные овощи не вяли, их следует (не более трех часов) держать в сухой посуде, накрыв влажной тканью.
  3. Чтобы лучше сохранить в корнеплоде витамины, их необходимо опускать в кипящую воду и варить в закрытой посуде.
  4. Посуда для варки должна быть по размеру такой, чтобы овощи заполнили ее почти полностью.

Морковь – овощ с неограниченными возможностями для приготовления необычных и изысканных десертов

Как сварить морковное варенье

Как сварить вкусное и полезное варенье из моркови: лучшие рецепты

Классический рецепт морковного варенья под силу повторить любой хозяйке. Это простое и вкусное блюдо понравится всем домочадцам.

Что потребуется для приготовления:

  • 2 кг моркови;
  • 1 л воды;
  • 2 кг сахара;
  • 10 г лимонной кислоты.

Пошаговая инструкция:

  1. Сварить сироп: воду смешать с сахаром и поставить на плиту на час. Рекомендуется помешивать массу каждые 7-10 минут. В противном случае сахар прилипнет к посуде, и сироп испортится.
  2. Промыть овощи под проточной холодной водой, очистить от кожуры и натереть на средней терке. Положить в кастрюлю и перемешать, варить 15 минут на медленном огне.
  3. Остудить и убрать на 10 часов в темное место, например, в кухонный шкаф.
  4. Затем отправить на плиту и варить до образования густой массы. Готовность определяется по светлому оранжевому оттенку и приятному сладкому запаху варенья.
  5. Добавить лимонную кислоту и разлить по стерильным банкам. Закатать и остудить. Через сутки убрать в холодильник или подвал.

Желе из яблок с грецкими орехами

Понадобится:

  • Яблоки — два килограмма,
  • лимонная кислота — одна чайная ложечка,
  • лимон — два лимона,
  • грецкий орех очищенный — половина стакана,

Для сиропа:

  • Вода — один литр,
  • сахарный песок — три стакана.

Приготовление:

Яблоки помыть и разрезать каждое на восемь частей. Освободить от семечек.

Лимоны помыть, нарезать на кусочки вместе с кожурой и смешать с яблоками.

Бланшировать яблоки вместе с лимоном в кипящей воде до мягкости. Бланширование — это погружение в кипяток на короткое время, от одной до пяти минут. Или же это обработка паром. Для этого продукты можно выложить в дуршлаг.

Сварить сироп из указанных ингредиентов.

Читайте также: Варенье из хурмы – рецепты с фото. Как приготовить вкусное варенье и джем из хурмы в мультиварке или на плите

После бланширования выложить яблоки с лимонами в большую кастрюлю, залить сиропом и варить до готовности. За три минуты до готовности нужно положить лимонную кислоту в порошке и грецкий орех.

Банки простерилизовать вместе с крышками. Горячее желе-варенье переложить в банки, закатать крышками.

С вами был сайт «Женское счастье». Если вам понравилась статья, поделитесь ей с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей. Вы можете подписаться на рассылку сайта, чтобы получать свежие материалы на почту.

Другие вариации рецепта

Помимо классического рецепта, хозяйки используют и другие, добавляя в блюдо разные ингредиенты. Любители сладкого — мед и яблоки, для более терпкого вкуса — апельсин или лимон.

С яблоком

Красивое и аппетитное лакомство нравится взрослым и детям. А если разложить его по маленьким банкам и украсить оригинальными крышками, получится настоящий подарок на любой праздник.

Список ингредиентов для приготовления:

  • 500 г моркови;
  • 600 г красных яблок;
  • 500 г сахара;
  • 0,5 лимона.

Как готовить:

  1. Яблоки и морковку промыть и почистить. Из яблок вырезать сердцевину и снять кожуру. Для варки используют красные сорта яблок — Фуджи, Гала, Макинтош — или красные садовые.
  2. Яблоки и морковь высыпать в кастрюлю, засыпать сахаром, перемешать. Оставить на 4 часа, чтобы выделился сок.
  3. Чистый лимон мелко нарезать и отправить в блендер. Если блендера нет, измельчить ножом или на терке. Лимонную кашицу смешать с яблоками.
  4. Довести до кипения, после варить еще 50-60 минут. Разложить по емкостям и закатать. Остудить и убрать в холодильник.

После приготовления часть варенья сразу выливают в креманку — теплое морковное лакомство будет ароматным дополнением к осеннему чаепитию. Варенье добавляют в чай, намазывают на кексы или хлеб.

С апельсинами

Морковное варенье с апельсинами — это находка для любителей терпкого вкуса с кислинкой. Выглядит десерт красочно и аппетитно.

Что потребуется для приготовления:

  • 1 кг моркови;
  • 600 г апельсинов;
  • 150 г корня имбиря;
  • 10 г корицы;
  • 1 кг сахара.
Читайте также:
Как выращивать лук Халцедон в открытом грунте из семян

Как варить:

  1. Чистую и очищенную морковку измельчить в блендере. Апельсины очистить от кожуры, удалить белые прожилки и натереть на терке. Для придания кисло-сладкого вкуса добавить цедру лимона.
  2. В тазу фруктово-овощную кашицу перемешать с сахаром и накрыть чистой марлей, чтобы в варенье не попали пыль и насекомые. Поставить в темный кухонный шкаф на сутки.
  3. Варить на среднем огне в течение часа, каждые 15 минут мешать лопаткой.
  4. Корицу добавить в конце варки. Разложить варенье по банкам.

Варенье из Моркови,Апельсинов и Лимона. Очень Вкусное, Ароматное и Полезное.

С лимоном

Морковно-лимонное варенье — это источник витаминов В и С. На каждом этапе приготовления продукт полностью остужают, поэтому для готовки рекомендуется выделить целый свободный день.

Список ингредиентов:

  • 1,8 кг моркови;
  • 1,5 кг лимонов;
  • 3,5 кг сахара;
  • 20 г ванильного сахара.

Технология приготовления:

Читайте также: Апельсиновый джем: способы приготовления – как сделать джем из апельсинов самостоятельно, быстро и просто

  1. Ингредиенты промыть, морковь очистить и натереть на терке, лимон измельчить блендером.
  2. Морковно-лимонную смесь смешать с сахарным песком и отправить на огонь на 50 минут, помешивать каждые 10 минут. За 5 минут до окончания добавить ванильный сахар и перемешать.
  3. Разложить по литровым банкам и закатать. Остудить и убрать в холодильник.

Для приготовления выбирают лимоны с тонкой кожурой. Такие плоды делают варенье более сочным и сладким. Лимоны с плотной коркой, напротив, добавляют горчинку.

С календулой

Ярко-оранжевые цветки календулы обладают сильным ароматом. Несколько ложек варенья с цветками календулы перед сном успокоят и избавят от бессонницы.

Список ингредиентов:

  • 2 кг моркови;
  • 20 цветков календулы;
  • 4 лимона;
  • 2 кг сахара;
  • 1 л воды.

Технология приготовления:

  1. Морковь очистить и нарезать кружочками, залить водой и варить 5 минут. Лимон очистить и мелко нарезать.
  2. В отдельную кастрюлю поместить цедру лимона и цветки календулы, залить водой, перемешать и варить 5 минут.
  3. Смешать с морковью и засыпать сахаром. Варить час на медленном огне, регулярно помешивая. По вкусу добавить ванильный сахар.
  4. Разложить по чистым емкостям, остудить и закатать. Хранить в холодильнике.

С геранью

Как сварить вкусное и полезное варенье из моркови: лучшие рецепты

Герань славится пахучими эфирными маслами. Душистая герань, в зависимости от разновидности, обладает ароматом мяты, розы, апельсина или лайма. Для варки используют цельные или измельченные листья герани.

Что потребуется для приготовления:

  • 1 кг моркови;
  • 6 листьев герани;
  • 500 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Как варить:

  1. Морковь промыть и очистить от кожуры, натереть на крупной терке. Проварить овощ 4 раза, время одной варки — 10 минут. Это требуется для того, чтобы избавиться от запаха моркови. После каждой варки корнеплод должен остывать.
  2. Воду смешать с сахаром и варить до образования густого сиропа.
  3. Добавить сваренную морковь и листья герани.
  4. Варить 40 минут, масса должна стать полупрозрачной. Убрать листья и выключить огонь. Разложить по банкам и закатать. Хранить в холодильнике.

Подготовка основного ингредиента

Для приготовления необычного морковного варенья отбирают сладкие сорта корнеплода. Овощи должны быть сочные, без прожилков и твердой сердцевины, однородные. Именно сердцевина дает нежелательную горечь.

Предварительную чистку моркови проводят в день сбора. В это же время с нее удаляют позеленевшие либо поврежденные участки. Подготовленные овощи промывают и быстро вынимают из воды для просушки. В противном случае определенная доля витамина С утратится.

Морковное варенье

Как сварить повидло из моркови

Повидло обладает жидкой консистенцией и однородной массой. Его добавляют в качестве прослойки в домашние торты или используют как начинку для сладких пирогов.

Что потребуется для приготовления:

  • 500 г моркови;
  • 200 г сахара;
  • 150 мл воды;
  • 10 мл лимонного сока.

Как готовить:

  1. Морковь промыть, очистить и нарезать тонкими кружочками.
  2. В кастрюлю вылить воду и поместить морковь. Тушить до тех пор, пока вода не выкипит.
  3. Достать, остудить, пропустить через блендер или натереть на мелкой терке.
  4. Смешать с лимонным соком и сахаром. Разложить по банкам.

Как сварить вкусное и полезное варенье из моркови: лучшие рецепты

Морковный джем

Морковный джем обладает более густой консистенции. Его подают на стол охлажденным, намазывают на тосты или печенье.

Список ингредиентов:

  • 500 г моркови;
  • 500 г сахара;
  • 150 мл воды;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Как готовить:

  1. Корнеплоды промыть, очистить и сварить до мягкого состояния. Пропустить через блендер или мясорубку.
  2. Воду смешать с сахаром, поставить на огонь и варить полчаса до образования густой массы.
  3. В сироп добавить морковь и лимонную кислоту, варить 20 минут.
  4. Горячую массу разложить по банкам и закатать.

Морковное варенье через мясорубку

Варенье через мясорубку готовится за 2 часа. Это удобный и простой способ переработать урожай и пополнить запасы на зиму.

Список ингредиентов:

  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг лимонов;
  • 2,5 кг сахара;
  • 25 г ванилина.

Как готовить:

  1. Лимоны промыть и отварить в воде в течение 5 минут. Морковь промыть, очистить и нарезать кусочками. Пропустить через мясорубку вместе с лимонами.
  2. Перемешать ингредиенты и засыпать сахаром. Поставить на плиту, варить 40 минут. В конце варки всыпать ванилин.
  3. Горячее лакомство разложить по банкам и закатать.

Приготовление:

Яблоки нарезать соломкой. Апельсин вместе с кожурой нарезать соломкой. Морковку почистить и нарезать соломкой. Каждый продукт нарезать отдельно от других.

Сварить сироп из указанного количества воды и сахара..

После растворения сахарного песка в горячий сироп опрокинуть сначала морковь, а затем — яблоки.

Довести яблочно-морковную смесь до закипания. После этого сразу убрать с огня, чтобы смесь остыла.

Затем кастрюлю с яблочно-морковной смесью вторично поставить на огонь, и опять довести до кипения и поварить пару минут.

Затем сразу добавить апельсины и еще раз снять с огня.Повторно дать смеси остыть.

Читайте также:
Вентиляция теплиц и ее виды: автоматическая вентиляция теплиц своими руками

После остывания кастрюлю с вареньем поставить на огонь и последний раз проварить пятнадцать минут.

Банки и крышки заранее простерилизовать. Варенье еще горячим разлить по баночкам и закрыть крышками. Это варенье не обязательно закатывать.

Второй рецепт варенья из яблок —

Советы опытных хозяек

Чтобы заготовки на зиму получились вкусными и долго не портились, хозяйки рекомендуют соблюдать следующие рекомендации:

  1. Варить блюдо в толстостенных эмалированных или медных тазах и кастрюлях. На посуде не должно быть сколов или царапин.
  2. Хранить варенье в холодильнике, погребе или подвале. Не рекомендуется оставлять банки возле батареи или на солнце. В открытой банке десерт хранят под капроновой крышкой в холодильнике.
  3. Стерилизовать банки и ошпаривать крышки кипятком. Это увеличит срок годности продукта.
  4. Варить сироп на медленном огне, чтобы сахар не прилип к стенкам.
  5. Во время варки снимать образующуюся пену.

Отзывы

Морковное варенье нравится многим хозяйкам. Одни ценят его за витаминный состав, другие — за сочный и оригинальный вкус.

Мария, г. Сочи: «Больше всего мне нравится варенье с цветками календулы. Я варю его каждый год, использую сушеную календулу и морковку со своего огорода. Просто пальчики оближешь! Варенье особенно вкусное, если есть его с зеленым чаем».

Ирина, г. Волгоград: «В прошлом сезоне варила варенье из моркови и лимона, добавила мало сахара, и получился слишком кислый вкус. В этом году вместо лимона добавила апельсин и мед, советую всем».

Анастасия, г. Ростов-на-Дону: «Мое любимое лакомство — это морковный джем. Я слежу за фигурой, но такой джем могу себе позволить. Его любят мои дети, едят с чаем вместо сладостей».

Вариант с лимоном

Следует отметить, что лакомство, приготовленное по данному рецепту, отличается приятным горьковатым привкусом. Оно получается очень густым и красивым. Со временем консистенция этого сладкого лакомства становится похожей на натуральный мед. Перед началом процесса убедитесь, что на вашей кухне присутствуют все необходимые ингредиенты. У вас под рукой должно присутствовать:

  • По килограмму моркови и лимонов.
  • Ванилин.
  • Два килограмма сахарного песка.

Чтобы варенье из моркови, рецепт которого рассматривается в сегодняшней статье, получилось вкусным и ароматным, желательно брать лимоны с тонкой кожурой. В противном случае лакомство будет сильно горчить.

Варенье из моркови: простой рецепт на зиму и обзор полезных свойств для всей семьи

Варенье из моркови - рецепт приготовления

Дорогие читатели, приветствую вас в рубрике Заготовки! Сегодня мы продолжим украшать зимние дни яркими и теплыми тонами и узнаем, как сварить на зиму варенье из моркови по самому простому рецепту. Оказывается, из обычного корнеплода можно сделать довольно-таки вкусный десерт, например, пастилу. Конечно, может быть непривычно видеть оранжевую красавицу в таком репертуаре, но позвольте ей заиграть новыми красками. Уверена, вам обязательно понравится ее сольный концерт.

В классическом варианте выбор ингредиентов будет скромным: в равных пропорциях сахар и сама морковь. Хотя, благодаря ее сладости, сахара можно взять немного меньше, чем положено. Также отлично гармонируют со сладкой морковью кислый лимон либо лимонная кислота.

Мы приготовим морковное варенье в 2 захода, уваривая по 5 минут, чтобы сохранить как можно больше витаминов. Резать будем колечками. Если пропустить корнеплоды через мясорубку, то получится морковный джем.

Ингредиенты

Как готовить

Готовим сахарный сироп из 700 г сахара и 250 мл воды. Заливаем им сваренные овощи. Даем покипеть 5 минут.

Убираем с огня и оставляем на 8 часов. Снова ставим сладкие корнеплоды на огонь, даем закипеть и добавляем 300 г сахара. Увариваем до прозрачного состояния моркови. В конце добавим лимонную кислоту или лимонный сок.

Видеорецепт

7 полезных свойств

  1. Морковь богата альфа- и бета-каротинами, которые замедляют процессы старения и окисления клеток, очищают организм от токсинов.
  2. Интересен факт: в вареном овоще антиоксидантов на 14 % больше, чем в сыром. Поэтому вареная морковь, пусть даже в сахарном сиропе, полезнее сырой.
  3. Лютеин полезен для сетчатки глаза. И здесь вареный корнеплод не перестает удивлять нас: количество лютеина в нем больше, чем в сыром, на 11 %.
  4. Морковь предотвращает развитие тромбов.
  5. Чистит кишечник.
  6. Нормализует работу почек.
  7. Восстанавливает водно-солевой обмен.

Подробнее о полезных свойствах моркови читайте у нас на сайте.

3 полезных совета

  1. Если вам среди зимы захотелось попробовать это необычное варенье, то не обязательно ждать лета, ведь корнеплод доступен круглый год.
  2. Для придания аромата мне нравится в конце варки добавлять ванилин и корицу на кончике ножа.
  3. Попробуйте также начинять подобным конфитюром пирожки и пироги. Получится очень вкусно.

5 разновидностей

  • С яблоками

Не так давно мы с вами узнали, как приготовить яблочное варенье. В этом рецепте я предлагаю вам полезное лакомство из яблок и моркови. Такое сочетание считается самым гармоничным. Кислинка яблок и сладость моркови уравновешивают вкус десерта. Только яблоки я предпочитаю очищать от кожуры, чтобы масса была более однородной и желейной.

Рецепт с яблоками

Этот внесезонный десерт для многих часто остается загадкой. Нашу главную героиню будет очень сложно распознать среди цитрусов – ведь лимоны в этом рецепте идут в равных пропорциях с корнеплодами. Для приготовления лучше выбирать сочные лимоны с тонкой корочкой и обдавать их кипятком, тогда варенье не будет горчить.

Рецепт с лимоном

  • С апельсином

Интересный, полезный и вкусный джем с апельсином – еще одна разновидность осеннего лакомства. Интересен продукт тем, что морковь теряет свой огородный привкус благодаря аромату цитруса, а полезен – содержанием каротина. Диетический десерт обязательно понравится маленьким сладкоежкам.

Рецепт с апельсинами

Это варенье из простых ингредиентов оригинальное, необычное, а главное – полезное. Добавьте при варке морковного десерта всего 10–12 бутонов календулы – и ваша семья выстоит в сезон простуд перед атакой вирусов и инфекций.

Читайте также:
Выращивание кальцеолярии из семян в домашних условиях, уход за цветком

Рецепт с календулой

  • С тыквой

Те, кто любит тыкву, будут особо впечатлены полезным и ароматным вариантом. Морковь лишь обогатит ее вкус, а аромат наиболее полно раскроется, если добавить цитрусовый сок и пряности. Интересно будет подать это варенье с морковным чаем.

Тыквенно-морковное варенье

Заключение

Мы приготовили безумно вкусное варенье с летним ярким цветом и потрясающим ароматом. Узнали, какие дополнительные ингредиенты можно добавлять, чтобы сделать десерт еще более выразительным и полезным.

Очень хотелось бы узнать ваши отзывы и мнения. Если вам понравился этот рецепт, поделитесь, пожалуйста, им с друзьями в социальных сетях.

Как сварить вкусное и полезное варенье из моркови: лучшие рецепты

Можно ли из морковки варить варенье и чем оно полезно. Выбор и подготовка моркови. Классический рецепт варенья и варианты с яблоком, апельсинами, лимоном, календулой, геранью, имбирем, медом. Как сварить морковное повидло и джем.

Тонкости приготовления морковного варенья

Как и в любом деле, в приготовлении морковного варенья существуют свои тонкости. Для того чтобы овощ не утратил свой красивый насыщенный цвет, кожицу с него стоит соскребать острым ножом. В этом случае она снимается тонким слоем. После этого морковь складывают в сухую чистую посуду, а сверху прикрывают влажной тканью.

банка с вареньем

Чтобы во время варки не потерять витамины, овощ опускают в уже кипящую воду, после чего готовят с закрытой крышкой. Посуда, в которой готовится морковь, должна быть практически доверху ею наполнена.

Можно ли из моркови варить варенье

Конечно, можно. Кулинары готовят не только варенье, но также повидло и джемы. Блюдо отличается богатым витаминным составом, благодаря чему укрепляет иммунитет и защищает от простуды в зимнее время года.

Чем оно полезно

Как сварить вкусное и полезное варенье из моркови: лучшие рецепты

Употребление морковного десерта благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы, он улучшает обмен веществ и работу щитовидной железы. Оранжевое варенье относят к диетическим продуктам, его смело употребляют те, кто придерживается правильного питания. Благодаря высокому содержанию витамина В употребление варенья служит профилактикой болезней глаз, снимает напряжение и усталость. Сладкое блюдо стимулирует выработку эндорфинов, улучшает настроение, убирает сонливость и апатию.

Важно! Морковь выводит из организма шлаки и токсины, очищает сосуды, снижает уровень холестерина в крови. Положительно сказывается на состоянии кожи лица — она становится более свежей, пропадают отечность и мешки под глазами. Овощ богат витаминами А, Е, С, РР, а также калием, фосфором, медью и цинком.

Выбор и подготовка моркови

Для варки выбирают твердые и упругие корнеплоды среднего размера. Рекомендуется обратить внимание на позднеспелые сорта — они дольше других сохраняют витаминный состав: Королева осени, Сладкая зима, Красный великан. У овощей должна быть небольшая сердцевина, тогда они будут обладать наиболее ярким вкусом. Кожура у здоровой и спелой моркови насыщенно-оранжевая, без темных пятен и глубоких трещин.

Овощи рассматривают на наличие внешних дефектов и тщательно промывают мыльной теплой водой. Если есть на корнеплодах засохшая земля, ее убирают чистящей губкой. Затем морковь вытирают чистым полотенцем и складывают в тарелку.

7 полезных свойств

  1. Морковь богата альфа- и бета-каротинами, которые замедляют процессы старения и окисления клеток, очищают организм от токсинов.
  2. Интересен факт: в вареном овоще антиоксидантов на 14 % больше, чем в сыром. Поэтому вареная морковь, пусть даже в сахарном сиропе, полезнее сырой.
  3. Лютеин полезен для сетчатки глаза. И здесь вареный корнеплод не перестает удивлять нас: количество лютеина в нем больше, чем в сыром, на 11 %.
  4. Морковь предотвращает развитие тромбов.
  5. Чистит кишечник.
  6. Нормализует работу почек.
  7. Восстанавливает водно-солевой обмен.

Подробнее о полезных свойствах моркови читайте у нас на сайте.

Ингредиенты:

  • Морковь — 400 Грамм
  • Сахар — 300 Грамм
  • Вода — 200 Грамм
  • Лимон — 2-3 Долек

Количество порций: 8

Как сварить морковное варенье

Как сварить вкусное и полезное варенье из моркови: лучшие рецепты

Классический рецепт морковного варенья под силу повторить любой хозяйке. Это простое и вкусное блюдо понравится всем домочадцам.

Что потребуется для приготовления:

  • 2 кг моркови;
  • 1 л воды;
  • 2 кг сахара;
  • 10 г лимонной кислоты.

Пошаговая инструкция:

  1. Сварить сироп: воду смешать с сахаром и поставить на плиту на час. Рекомендуется помешивать массу каждые 7-10 минут. В противном случае сахар прилипнет к посуде, и сироп испортится.
  2. Промыть овощи под проточной холодной водой, очистить от кожуры и натереть на средней терке. Положить в кастрюлю и перемешать, варить 15 минут на медленном огне.
  3. Остудить и убрать на 10 часов в темное место, например, в кухонный шкаф.
  4. Затем отправить на плиту и варить до образования густой массы. Готовность определяется по светлому оранжевому оттенку и приятному сладкому запаху варенья.
  5. Добавить лимонную кислоту и разлить по стерильным банкам. Закатать и остудить. Через сутки убрать в холодильник или подвал.

3 полезных совета

  1. Если вам среди зимы захотелось попробовать это необычное варенье, то не обязательно ждать лета, ведь корнеплод доступен круглый год.
  2. Для придания аромата мне нравится в конце варки добавлять ванилин и корицу на кончике ножа.
  3. Попробуйте также начинять подобным конфитюром пирожки и пироги. Получится очень вкусно.

Советы опытных хозяек

Чтобы заготовки на зиму получились вкусными и долго не портились, хозяйки рекомендуют соблюдать следующие рекомендации:

  1. Варить блюдо в толстостенных эмалированных или медных тазах и кастрюлях. На посуде не должно быть сколов или царапин.
  2. Хранить варенье в холодильнике, погребе или подвале. Не рекомендуется оставлять банки возле батареи или на солнце. В открытой банке десерт хранят под капроновой крышкой в холодильнике.
  3. Стерилизовать банки и ошпаривать крышки кипятком. Это увеличит срок годности продукта.
  4. Варить сироп на медленном огне, чтобы сахар не прилип к стенкам.
  5. Во время варки снимать образующуюся пену.
Читайте также:
Вяленая дыня: рецепты приготовления в электросушилке и духовке

Морковный хлеб

  • 500 г муки
  • 300 мл воды
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 300 г морковного жмыха
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1/2 пакетика быстрорастворимых дрожжей
  • Соль

Из половины нормы муки, воды и дрожжей делаем опару, и ставим в теплое место. Когда опара подойдет, добавляем остаток муки, замешиваем тесто. Ставим в теплое место для подъема. А в это время на оливковом масле до золотистого цвета поджариваем лук, добавляем чеснок пассеруем минуту. Поджарку смешиваем с морковным жмыхом, солью и добавляем в тесто.

Отзывы

Морковное варенье нравится многим хозяйкам. Одни ценят его за витаминный состав, другие — за сочный и оригинальный вкус.

Мария, г. Сочи: «Больше всего мне нравится варенье с цветками календулы. Я варю его каждый год, использую сушеную календулу и морковку со своего огорода. Просто пальчики оближешь! Варенье особенно вкусное, если есть его с зеленым чаем».

Ирина, г. Волгоград: «В прошлом сезоне варила варенье из моркови и лимона, добавила мало сахара, и получился слишком кислый вкус. В этом году вместо лимона добавила апельсин и мед, советую всем».

Анастасия, г. Ростов-на-Дону: «Мое любимое лакомство — это морковный джем. Я слежу за фигурой, но такой джем могу себе позволить. Его любят мои дети, едят с чаем вместо сладостей».

Варенье из моркови на зиму — как приготовить самое вкусное

Ели ли вы когда-нибудь варенье из моркови? Поверьте, это удивительное лакомство, от которого обязательно оближешь пальчики! И если вы никогда прежде не готовили ничего подобного, в этом году обязательно отложите эти простые и доступные рецепты в свою копилочку зимних заготовок.

Прочитав эту подборку, вы с удивлением узнаете, что варенье из моркови можно готовить самыми разными способами. А не только так – перекрутил, добавил сахар и сварил. Этот простой вариант я и рассматривать не буду. Зато научу вас делать настоящее лакомство по-португальски, с листочками герани, для детей. И невероятно полезный вариант с календулой для зимних холодных вечеров.

варенье из моркови

В Европе морковь совсем не овощ, как мы привыкли считать. Здесь практически во всех странах Евросоюза морковка – фрукт. И поэтому варенье из него варится наравне с ягодным, апельсиновым и мандариновым. А теперь и у вас появилась возможность отведать это лакомство. Так не упускайте её ни в коем случае!

Варенье из моркови на зиму по-португальски классическое – простой рецепт с фото

Начнём с самого простого рецепта, который окажется по силам любой хозяйке, которая желает приготовить что-то новое и необычайно вкусное.

Что понадобится:

  • молодая морковка – 1 кг,
  • вода из-под крана или бутилированная – 500 мл,
  • сахар – 1 кг 300 грамм,
  • ванилин – 4 грамма,
  • кислота лимонная – 3 грамма.

Никакие другие ингредиенты для приготовления этого вкусного и ароматного варенья нам не понадобятся. А чтобы заготовка получилась ещё вкуснее, выбирайте самую сладкую морковку.

Как готовить

Сначала сделаем сироп, в котором мы будем отваривать морковку. Для этого в кастрюлю выливаем воду, выкладываем туда же сахар и доводим до кипения. Не забывайте чаще мешать, чтобы ничего не пригорело.

Длительность варки сахарного сиропа – не более 5 минут. После огонь выключаем, кастрюлю убираем с плиты и ставим на кухонный стол.

Теперь будем заниматься морковкой. Её надо почистить и порезать соломкой. Постарайтесь сильно не мельчить.

Переложить готовую морковную соломку в чистую кастрюлю и залить готовым сахарным сиропом. Ставим на плиту и варим до тех пор, пока наш оранжевый овощ не станет мягким. По времени это занимает около 10 – 15 минут от момента закипания.

Теперь самое главное при варке морковного варенья – настаивание. Кастрюлю следует накрыть крышкой, перенести на кухонный стол и оставить на 8 – 10 часов. Лучше всего всё же на всю ночь. Так морковка впитает в себя больше сахарного сиропа и станет по настоящему сладкой и вкусной.

Утром варенье, практически полностью готовое, снова ставим на плиту и варим уже до тех пор, пока оно хорошо не загустеет. При этом наша морковка во время этого процесса должна стать практически прозрачной.

В самом конце добавить ванилин для усиления вкуса. И обязательно лимонную кислоту для предотвращения процесса засахаривания.

Варенье из моркови на зиму по-португальски классическое

Готовое варенье разложить по стерильным баночкам, накрыть крышками и хранить в холодильнике либо в холодном погребе. Хранение при комнатной температуре или в кладовой приводит к тому, что варенье портится.

Морковное варенье с апельсином (плюс 1 лимон) – рецепт простой и вкусный с фото

Если вы любите приятный аромат цитрусовых и яркий вкус апельсинов или лимонов, то можете смело приготовить на зиму вот такое необычное варенье. Сочетание морковки с апельсином и лимоном здесь выглядит идеальным. Как раз то, что надо, чтобы переждать зимние холода чашкой любимого чая и не совсем обычным, но невероятно вкусным вареньем.

Что понадобится:

  • морковка – 1 кг,
  • сахар – 1 кг,
  • лимон – 1 штука,
  • апельсины – 2 штуки,
  • вода – 500 мл.

Варить это варенье мы будем вместе с кожурой, поэтому лимон и апельсины надо просто обдать кипятком, а потом порезать на дольки. При этом обязательно постарайтесь убрать все косточки, которые придадут лакомству ненужную горечь.

Как готовить

После того, как апельсины и лимон будут подготовлены, приступаем к моркови. Её надо почистить, помыть и порезать на небольшие кубики.

Поставить на огонь кастрюлю, влить туда воду и довести до кипения. Выложить в воду кубики моркови и выдержать их здесь на протяжении 4 минут. После откинуть на дуршлаг и поставить под проточную холодную воду для охлаждения.

Читайте также:
Баклажан Бегемот: описание сорта, фото, отзывы, урожайность

В другой кастрюле приготовить сахарный сироп. Выложить весь сахар, залить водой, довести до кипения и, помешивая, выждать 5 минут. Затем выложить сюда кубики морковки и снова довести до кипения.

После выложить в сироп к морковке апельсины и лимоны, которые мы предварительно порезали. И варить до желаемой густоты. Можно сделать это за один раз. А можно доводить до кипения, а через 5 минут выключать газ, дожидаться полного охлаждения сладкой смеси и снова ставить варить.

Морковное варенье с апельсином (плюс 1 лимон)

Готовое горячее варенье разложить по баночкам, и закрыть крышками. После остывания баночек хранить их можно при комнатной температуре – они не испортятся на протяжении длительного времени.

Варенье из моркови с апельсином и имбирём – не только вкусно, но и очень полезно

Этот вариант морковного варенья чем-то напоминает предыдущий рецепт. Но его существенное отличие в том, что вместе с апельсином мы не будем использовать лимон. А заменим его не менее полезным имбирём.

Что понадобится:

  • сахар – 600 грамм,
  • апельсин – 2 штуки,
  • корень имбиря – 85 грамм,
  • молотая корица – 6 грамм,
  • морковка – 500 грамм.

При желании в такое варенье можно добавить и лимон. Тогда оно получится не только полезным и вкусным, но и будет иметь прекрасный лимонный аромат, что идеально подходит для зимних чаепитий.

Как готовить

Морковку почистить, помыть и измельчить, лучше всего при помощи блендера. Но можно воспользоваться и мясорубкой.

С апельсинов снять кожуру, мелко порезать на дольки, убрать все косточки. Если будете использовать лимон, то с ним надо поступить так же.

Корень имбиря очистить, порезать на дольки, а после также измельчить в блендере.

Морковку, апельсины и имбирь сложить в большую кастрюлю, засыпать сахаром и накрыть крышкой. Через 3 часа перемешать и оставить в таком положении на сутки.

Через 24 часа поставить кастрюлю на маленький огонь, довести до кипения. Не забудьте часто мешать иначе масса пригорит.

Варенье из моркови с апельсином и имбирём

Варить на минимальном огне на протяжении часа, в самом конце варки всыпать корицу, и накрыть крышкой. Дать настояться около часа и разложить по стерильным баночкам. Закатать крышками и хранить в холодильнике.

Варенье из моркови с листочками герани «Самое любимое»

Если хотите разнообразить зимние заготовки необычным, но вкусным вариантом морковного варенья, можете смело выбирать вот этого вкусный и простой рецепт с листочками герани. Их мы поместим в сироп, а в конце варки обязательно вынем.

Что понадобится:

  • морковка – 1 кг,
  • сахар – 1 кг 300 грамм,
  • герань – свежие листики 5 штук,
  • винная кислота – 12 мл,
  • вода – 500 мл.

идеально для этого рецепта брать обычную морковку со своего участка. Но в некоторых случаях её можно заменить и на магазинную. Правда, это может отрицательно сказаться на вкусе варенья. Поэтому идеально всё же выбирать свой овощ.

Как готовить

варенье морковное

Морковку помыть, почистить и натереть на тёрке.

Переложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь, варить после закипания около 10 минут.

В другой кастрюле из воды и сахара сделать сироп. Он должен быть густым и сладким. В него выложить отварную морковку, а также листочки герани. Их надо предварительно помыть под водой и высушить.

Запомните, сколько именно листиков герани вы положили в сироп – в самом конце их надо будет вынуть все, чтобы не испортить вкус нашего десерта.

Варить морковь в густом сахарном сиропе следует до тех пор, пока овощ не станет полностью прозрачным. В самом конце варки листья герани вынуть, а винную кислоту влить. Обязательно перемешать.

После остывания разложить по стерильным баночкам, закатать и хранить только в холодильнике.

Варенье из моркови на зиму с календулой и лимоном «На здоровье!»

Оказывается, варенье из моркови может быть не только вкусным, но и очень полезным. Особенно, если его приготовить с лепестками календулы. Причём здесь не придётся использовать какие-то особо дорогие ингредиенты. Впрочем, читайте сами.

Что понадобится:

  • морковь – 1 кг,
  • лимоны – 2 шт,
  • цветки календулы – 12 шт,
  • вода – 500 мл,
  • сахар – 1 кг.

Благодаря лепесткам календулы, наше лакомство будет иметь насыщенный жёлтый цвет. Он идеально сочетается с прозрачной морковкой. А такой она станет, если её хорошо уварить.

Как готовить

Варенье из моркови на зиму с календулой и лимоном «На здоровье!»

Морковку почистить, помыть и порезать на части. Лучше выбрать небольшие кубики.

Переложить готовый овощ в кастрюлю, залить водой и варить около 5 минут после того, как она закипит.

Лимоны обдать кипятком, высушить и порезать на части вместе с кожурой.

Выложить лимоны в большую кастрюлю. Добавить лепестки календулы и морковку, которая у нас уже стала наполовину мягкой. Поставить на огонь, довести до кипения и теперь всыпать сахар. Всё тщательно перемешать.

Убавить огонь и варить до тех пор, пока десерт не придёт в состояние густого джема. После разложить по стерильным баночкам и хранить в холодильнике.

Как приготовить морковное варенье с яблоком – просто рецепт на зиму

Если морковное варенье вы будете варить для детей, то обязательно добавьте в него яблоко. Выбирайте лучше сладкий сорт, а вот от кислого лучше отказаться – оно окажется мало похожим на варенье, и скорее всего, детки от него просто откажутся.

Что понадобится:

  • яблоки – 300 грамм,
  • сахар – 500 грамм,
  • морковь – 400 грамм,
  • лимон с тонкой кожицей – 1 штука.

Лимон из списка ингредиентов лучше не исключать. Он помогает добиться аромата, которого так не хватает морковки, если готовить её без этого ингредиента. А вот количество яблок можете регулировать на свой вкус – увеличить или уменьшить.

Читайте также:
Декор сада — летние тренды 2020

Как готовить

Как приготовить морковное варенье с яблоком

Яблоки помыть и порезать на кусочки. От кожуры очищать нет необходимости. А вот семечки лучше удалить.

Морковку помыть, почистить и натереть на тёрке.

Выложить яблоки в кастрюлю, добавить морковку и всыпать сахар. Перемешать. Оставить при комнатной температуре до полного растворения сахара. Как правило на это уходит около 6 часов.

Лимон помыть, измельчить блендером, добавить в кастрюлю к остальным ингредиентам и поставить на плиту на самый маленький огонь.

Помешивая, варить варенье примерно 40 – 50 минут. Не давайте ему пригореть и не делайте огонь слишком сильным.

Готовое варенье разложить по стерильным баночкам закатать и хранить в холодильнике либо в погребе.

Морковное варенье – рецепт необычного сельского джема на зиму

Если вам больше нравятся густые рецепты варенья, больше напоминающие джем, и при этом вы любите добавлять в десерты всевозможные приправы, тогда этот вариант создан специально для вас!

Что понадобится:

  • морковь – 1 кг,
  • сахар-песок – 1 кг,
  • лимонная кислота – 2-3 г,
  • сухие молотые специи (ваниль, кардамон, шафран, имбирь) – на свой вкус.

Этот рецепт приготовления особенно нравится тем, кто не желает ждать осени, и хочет приготовить варенье из моркови прямо сейчас. Действительно, почему бы и нет, ведь такой овощ, как морковка, в магазине можно найти круглый год.

Как готовить

Морковное варенье – рецепт необычного сельского джема на зиму

Морковку вымыть под проточной водой и почистить. Сделать это удобнее всего с помощью ножа для очищения овощей.

Очищенный овощ порезать на произвольные кусочки – можно кружочки, можно соломкой, можно кубики. Можно даже натереть на тёрке.

Выкладываем подготовленную морковку в кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем на 12 часов. За это время её надо несколько раз перемешать.

По прошествии этого времени вливаем сюда же 60 мл воды, ставим на огонь и доводим до кипения. При появлении пенки, её надо снять. Варить морковку, помешивая, около 10 – 15 минут.

После выключаем огонь, закрываем крышкой, и ставим на стол остывать. Затем снова кипятим около 5 минут и снова остужаем. Повторяем процедуру 3 – 4 раза. При последней варке высыпаем лимонную кислоту и добавляем желаемые пряности. После последней варки у нас получается густой и вкусный джем, который ничем не отличается от магазинного варианта.

Готовое варенье разложить по стерильным баночкам, закрыть крышками и поместить на хранение в холодильник.

Варенье из моркови может быть самым разным. Но в любом случае его оригинальный и яркий цвет, а также аромат лета всегда, даже в самые лютые холода, напомнят о лете – жарком, солнечном и таком же вкусном.

Как сварить вкусное и полезное варенье из моркови: лучшие рецепты

Конечно, можно. Кулинары готовят не только варенье, но также повидло и джемы. Блюдо отличается богатым витаминным составом, благодаря чему укрепляет иммунитет и защищает от простуды в зимнее время года.

Чем оно полезно

Как сварить вкусное и полезное варенье из моркови: лучшие рецепты

Употребление морковного десерта благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы, он улучшает обмен веществ и работу щитовидной железы. Оранжевое варенье относят к диетическим продуктам, его смело употребляют те, кто придерживается правильного питания. Благодаря высокому содержанию витамина В употребление варенья служит профилактикой болезней глаз, снимает напряжение и усталость. Сладкое блюдо стимулирует выработку эндорфинов, улучшает настроение, убирает сонливость и апатию.

Важно! Морковь выводит из организма шлаки и токсины, очищает сосуды, снижает уровень холестерина в крови. Положительно сказывается на состоянии кожи лица — она становится более свежей, пропадают отечность и мешки под глазами. Овощ богат витаминами А, Е, С, РР, а также калием, фосфором, медью и цинком.



Выбор и подготовка моркови

Для варки выбирают твердые и упругие корнеплоды среднего размера. Рекомендуется обратить внимание на позднеспелые сорта — они дольше других сохраняют витаминный состав: Королева осени, Сладкая зима, Красный великан. У овощей должна быть небольшая сердцевина, тогда они будут обладать наиболее ярким вкусом. Кожура у здоровой и спелой моркови насыщенно-оранжевая, без темных пятен и глубоких трещин.

Овощи рассматривают на наличие внешних дефектов и тщательно промывают мыльной теплой водой. Если есть на корнеплодах засохшая земля, ее убирают чистящей губкой. Затем морковь вытирают чистым полотенцем и складывают в тарелку.

Как сварить морковное варенье

Как сварить вкусное и полезное варенье из моркови: лучшие рецепты

Классический рецепт морковного варенья под силу повторить любой хозяйке. Это простое и вкусное блюдо понравится всем домочадцам.

Что потребуется для приготовления:

  • 2 кг моркови;
  • 1 л воды;
  • 2 кг сахара;
  • 10 г лимонной кислоты.

Пошаговая инструкция:

  1. Сварить сироп: воду смешать с сахаром и поставить на плиту на час. Рекомендуется помешивать массу каждые 7-10 минут. В противном случае сахар прилипнет к посуде, и сироп испортится.
  2. Промыть овощи под проточной холодной водой, очистить от кожуры и натереть на средней терке. Положить в кастрюлю и перемешать, варить 15 минут на медленном огне.
  3. Остудить и убрать на 10 часов в темное место, например, в кухонный шкаф.
  4. Затем отправить на плиту и варить до образования густой массы. Готовность определяется по светлому оранжевому оттенку и приятному сладкому запаху варенья.
  5. Добавить лимонную кислоту и разлить по стерильным банкам. Закатать и остудить. Через сутки убрать в холодильник или подвал.

Морковное варенье с яблоком

Для того чтобы сварить вкусное лакомство, потребуются следующие ингредиенты:

  • спелые яблоки — 3 части;
  • сочная сладкая морковь — 2 части;
  • сахар — 3 части;
  • лимон — 1 часть.

Морковь и яблоки

Технология приготовления

Яблоки тщательно промыть, разрезать на небольшие дольки, вынуть сердцевину. Морковь натереть на крупной терке и добавить к яблокам, всыпать туда же сахарный песок и дать настояться около 1 часа. Лимон обмыть и нарезать небольшими кубиками, не удаляя кожицу, затем всыпать к яблокам и моркови. Поставить на плиту, закипятить и варить 1 час. Готовое морковное варенье выложить в подготовленные банки и закатать.

Читайте также:
Как почистить уши коту в домашних условиях, чем это сделать, как правильно промыть, протереть и обработать их?

Другие вариации рецепта

Помимо классического рецепта, хозяйки используют и другие, добавляя в блюдо разные ингредиенты. Любители сладкого — мед и яблоки, для более терпкого вкуса — апельсин или лимон.

С яблоком

Красивое и аппетитное лакомство нравится взрослым и детям. А если разложить его по маленьким банкам и украсить оригинальными крышками, получится настоящий подарок на любой праздник.

Список ингредиентов для приготовления:

  • 500 г моркови;
  • 600 г красных яблок;
  • 500 г сахара;
  • 0,5 лимона.

Как готовить:

  1. Яблоки и морковку промыть и почистить. Из яблок вырезать сердцевину и снять кожуру. Для варки используют красные сорта яблок — Фуджи, Гала, Макинтош — или красные садовые.
  2. Яблоки и морковь высыпать в кастрюлю, засыпать сахаром, перемешать. Оставить на 4 часа, чтобы выделился сок.
  3. Чистый лимон мелко нарезать и отправить в блендер. Если блендера нет, измельчить ножом или на терке. Лимонную кашицу смешать с яблоками.
  4. Довести до кипения, после варить еще 50-60 минут. Разложить по емкостям и закатать. Остудить и убрать в холодильник.

После приготовления часть варенья сразу выливают в креманку — теплое морковное лакомство будет ароматным дополнением к осеннему чаепитию. Варенье добавляют в чай, намазывают на кексы или хлеб.

С апельсинами

Морковное варенье с апельсинами — это находка для любителей терпкого вкуса с кислинкой. Выглядит десерт красочно и аппетитно.

Что потребуется для приготовления:

Читайте также: Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления — 6 классических рецептов

  • 1 кг моркови;
  • 600 г апельсинов;
  • 150 г корня имбиря;
  • 10 г корицы;
  • 1 кг сахара.

Как варить:

  1. Чистую и очищенную морковку измельчить в блендере. Апельсины очистить от кожуры, удалить белые прожилки и натереть на терке. Для придания кисло-сладкого вкуса добавить цедру лимона.
  2. В тазу фруктово-овощную кашицу перемешать с сахаром и накрыть чистой марлей, чтобы в варенье не попали пыль и насекомые. Поставить в темный кухонный шкаф на сутки.
  3. Варить на среднем огне в течение часа, каждые 15 минут мешать лопаткой.
  4. Корицу добавить в конце варки. Разложить варенье по банкам.

Варенье из Моркови,Апельсинов и Лимона. Очень Вкусное, Ароматное и Полезное.

С лимоном

Морковно-лимонное варенье — это источник витаминов В и С. На каждом этапе приготовления продукт полностью остужают, поэтому для готовки рекомендуется выделить целый свободный день.

Список ингредиентов:

  • 1,8 кг моркови;
  • 1,5 кг лимонов;
  • 3,5 кг сахара;
  • 20 г ванильного сахара.

Технология приготовления:

  1. Ингредиенты промыть, морковь очистить и натереть на терке, лимон измельчить блендером.
  2. Морковно-лимонную смесь смешать с сахарным песком и отправить на огонь на 50 минут, помешивать каждые 10 минут. За 5 минут до окончания добавить ванильный сахар и перемешать.
  3. Разложить по литровым банкам и закатать. Остудить и убрать в холодильник.

Для приготовления выбирают лимоны с тонкой кожурой. Такие плоды делают варенье более сочным и сладким. Лимоны с плотной коркой, напротив, добавляют горчинку.

С календулой

Ярко-оранжевые цветки календулы обладают сильным ароматом. Несколько ложек варенья с цветками календулы перед сном успокоят и избавят от бессонницы.

Список ингредиентов:

  • 2 кг моркови;
  • 20 цветков календулы;
  • 4 лимона;
  • 2 кг сахара;
  • 1 л воды.

Технология приготовления:

  1. Морковь очистить и нарезать кружочками, залить водой и варить 5 минут. Лимон очистить и мелко нарезать.
  2. В отдельную кастрюлю поместить цедру лимона и цветки календулы, залить водой, перемешать и варить 5 минут.
  3. Смешать с морковью и засыпать сахаром. Варить час на медленном огне, регулярно помешивая. По вкусу добавить ванильный сахар.
  4. Разложить по чистым емкостям, остудить и закатать. Хранить в холодильнике.

С геранью

Как сварить вкусное и полезное варенье из моркови: лучшие рецепты

Герань славится пахучими эфирными маслами. Душистая герань, в зависимости от разновидности, обладает ароматом мяты, розы, апельсина или лайма. Для варки используют цельные или измельченные листья герани.

Что потребуется для приготовления:

  • 1 кг моркови;
  • 6 листьев герани;
  • 500 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Как варить:

  1. Морковь промыть и очистить от кожуры, натереть на крупной терке. Проварить овощ 4 раза, время одной варки — 10 минут. Это требуется для того, чтобы избавиться от запаха моркови. После каждой варки корнеплод должен остывать.
  2. Воду смешать с сахаром и варить до образования густого сиропа.
  3. Добавить сваренную морковь и листья герани.
  4. Варить 40 минут, масса должна стать полупрозрачной. Убрать листья и выключить огонь. Разложить по банкам и закатать. Хранить в холодильнике.

Простой рецепт морковного варенья на зиму

Гурманы в число зимних заготовок обязательно включают полезное и вкусное варенье из морковки. Для незатейливого рецепта потребуется:

  • морковь и сахарный песок в соотношении 1:1 (в данном случае берут по 1 кг);
  • 300 мл чистой воды;
  • кислота лимонная — по вкусу;
  • ванилин — по вкусу.

Технология приготовления

Морковь хорошо промыть, кожицу аккуратно очистить, порезать небольшими тоненькими колечками и отправить в кастрюлю с закипевшей водой. Варить, пока корнеплод не станет мягким, после чего жидкость слить, а овощ остудить.

6 лучших рецептов приготовления варенья из крыжовника с яблоками на зиму

Варенье в банке

Для приготовления сладкого сиропа сахарный песок растворить в воде и томить на небольшом огне около 10 минут после начала кипения. Готовым сиропом залить морковку и все вместе готовить еще 5 минут, после чего убрать с огня, а емкость с вареньем оставить настаиваться на 7 часов с закрытой крышкой. По прошествии необходимого времени всю массу опять закипятить, добавить 200 грамм сахарного песка и готовить до тех пор, пока варенье из морковки не загустеет и не станет прозрачным.

Перед самым концом варки всыпать лимонную кислоту. Когда блюдо остынет, добавить ванилин и хорошенько перемешать.

Как сварить повидло из моркови

Повидло обладает жидкой консистенцией и однородной массой. Его добавляют в качестве прослойки в домашние торты или используют как начинку для сладких пирогов.

Читайте также:
Выращивание хризантем в открытом грунте - посадка, пересадка, формировка, уход

Что потребуется для приготовления:

  • 500 г моркови;
  • 200 г сахара;
  • 150 мл воды;
  • 10 мл лимонного сока.

Как готовить:

  1. Морковь промыть, очистить и нарезать тонкими кружочками.
  2. В кастрюлю вылить воду и поместить морковь. Тушить до тех пор, пока вода не выкипит.
  3. Достать, остудить, пропустить через блендер или натереть на мелкой терке.
  4. Смешать с лимонным соком и сахаром. Разложить по банкам.

Как сварить вкусное и полезное варенье из моркови: лучшие рецепты

Морковный джем

Морковный джем обладает более густой консистенции. Его подают на стол охлажденным, намазывают на тосты или печенье.

Список ингредиентов:

  • 500 г моркови;
  • 500 г сахара;
  • 150 мл воды;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Как готовить:

  1. Корнеплоды промыть, очистить и сварить до мягкого состояния. Пропустить через блендер или мясорубку.
  2. Воду смешать с сахаром, поставить на огонь и варить полчаса до образования густой массы.
  3. В сироп добавить морковь и лимонную кислоту, варить 20 минут.
  4. Горячую массу разложить по банкам и закатать.

Морковное варенье через мясорубку

Варенье через мясорубку готовится за 2 часа. Это удобный и простой способ переработать урожай и пополнить запасы на зиму.

Список ингредиентов:

  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг лимонов;
  • 2,5 кг сахара;
  • 25 г ванилина.

Как готовить:

  1. Лимоны промыть и отварить в воде в течение 5 минут. Морковь промыть, очистить и нарезать кусочками. Пропустить через мясорубку вместе с лимонами.
  2. Перемешать ингредиенты и засыпать сахаром. Поставить на плиту, варить 40 минут. В конце варки всыпать ванилин.
  3. Горячее лакомство разложить по банкам и закатать.

Варенье из моркови с листочками герани «Любимое»

Удивительно, но вкусное и ароматное варенье из моркови можно сварить с добавлением всего лишь нескольких листиков герани. Их надо поместить в сиром для отваривания овощей, а в конце варки обязательно вынуть.

Что понадобится

  • Морковь – 1 кг;
  • сахар 1 кг 300 грамм;
  • листочки герани 5 штук;
  • кислота винная – 12 мл;
  • вода – 500 мл.

Морковку для варенья лучше брать свежую. Однако иногда вполне подойдёт и вариант из магазина. Самое главное при этом соблюдать правильные пропорции при приготовлении этой заготовки.

Как готовить

Морковку почистить, натереть на крупной тёрке.

Переложить в кастрюлю и отварить в таком вот протёртом виде минут 15 – 20.

В другой кастрюле приготовить сироп из воды и сахара. Идеальный вариант – густой продукт, который по консистенции будет напоминать сметану.

Переложить в сироп отваренную морковку. Сюда же добавить листочки герани. Не забудьте посчитать и запомнить, сколько именно листиков вы положили – в конце варки варенья из моркови их надо обязательно вынуть.

Поставить кастрюлю на огонь и варить варенье до тех пор, пока оно не станет полупрозрачным. В самом конце варки листья герани из кастрюли вынуть, влить винную кислоту и варенье перемешать.

После остывания закатать в банки под металлические крышки. Хранить строго в холодильнике.

Советы опытных хозяек

Чтобы заготовки на зиму получились вкусными и долго не портились, хозяйки рекомендуют соблюдать следующие рекомендации:

  1. Варить блюдо в толстостенных эмалированных или медных тазах и кастрюлях. На посуде не должно быть сколов или царапин.
  2. Хранить варенье в холодильнике, погребе или подвале. Не рекомендуется оставлять банки возле батареи или на солнце. В открытой банке десерт хранят под капроновой крышкой в холодильнике.
  3. Стерилизовать банки и ошпаривать крышки кипятком. Это увеличит срок годности продукта.
  4. Варить сироп на медленном огне, чтобы сахар не прилип к стенкам.
  5. Во время варки снимать образующуюся пену.

Отзывы

Морковное варенье нравится многим хозяйкам. Одни ценят его за витаминный состав, другие — за сочный и оригинальный вкус.

Мария, г. Сочи: «Больше всего мне нравится варенье с цветками календулы. Я варю его каждый год, использую сушеную календулу и морковку со своего огорода. Просто пальчики оближешь! Варенье особенно вкусное, если есть его с зеленым чаем».

Ирина, г. Волгоград: «В прошлом сезоне варила варенье из моркови и лимона, добавила мало сахара, и получился слишком кислый вкус. В этом году вместо лимона добавила апельсин и мед, советую всем».

Анастасия, г. Ростов-на-Дону: «Мое любимое лакомство — это морковный джем. Я слежу за фигурой, но такой джем могу себе позволить. Его любят мои дети, едят с чаем вместо сладостей».

Варенье из морковки и календулы

В холодное время года укреплять иммунитет можно лакомством, приготовленным из моркови и календулы. О чудодейственных свойствах последней известно уже давно, к тому же она придает изюминку классическому морковному варенью. Потребуются следующие ингредиенты:

  • сладкая морковка — 1 кг;
  • соцветия календулы — 12 шт.;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • чистая вода — 0,5 литра;
  • лимоны средние — 2 шт.

ТОП 4 рецепта приготовления варенья из черноплодки с вишневыми листьями на зиму

Морковный джем

Технология приготовления

Морковь промыть, почистить, нарезать небольшими брусочками или тонкими кольцами и бросить в кипящую воду, варить около 5 минут. Лимоны вымыть, разрезать на мелкие кусочки, смешать с цветами календулы, поместить в отдельную кастрюлю с водой и поставить на огонь. Варить в течение 7 минут. Затем всыпать сахар и отваренную морковку. Тщательно все перемешать и варить на медленном огне до загустения. Готовое варенье из морковки разлить в подготовленную тару и закатать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: