Как варить грибы правильно. Сколько времени варить замороженные, сушеные или свежие грибы

Обработка грибов: Сколько минут необходимо варить грибы

Очень часто грибники-новички задают вопрос: «Сколько варить грибы?»
И удивляются, и даже обижаются, когда им начинают задавать встречные вопросы:

  • Какие грибы?
  • Для чего варить?
  • Варить при предварительной обработке или при приготовлении?

1. Съедобные грибы. Нужно ли варить съедобные грибы?

Съедобные грибы не нуждаются в предварительном отваривании. Их можно сразу начинать готовить. Например, опят мы можем поджарить, и тогда их можно сразу, сырыми, порезать и положить на сковороду, а можем мариновать, и тогда их сразу заливают маринадом, время варки зависит от конкретного рецепта.

Лесные грибы (грибы, собранные самостоятельно, не купленные в супермаркете) рекомендуется отварить перед приготовлением, чтобы минимизировать влияние экологических факторов. В таких случаях грибы отваривают в большом количестве воды.
Вопрос: Сколько нужно варить лесные грибы?
Ответ: Две-три минуты после полного закипания. Отвар слить, грибы промыть и можно приступать к приготовлению.

Следует понимать, что далеко не всякое влияние вредных экологических факторов можно убрать кипячением. И тут совершенно не важно, варим мы грибы три минуты или три часа. Так, например, тяжёлые металлы не вывариваются, не убираются кипячением. А отравление тяжёлыми металлами — один из самых тяжелых видов отравления, труднодиагностируемый и плохоизлечимый на современном уровне развития медицины. Если район кажется вам экологически неблагополучным, воздержитесь от сбора грибов.

К «экологически неблагополучным» однозначно относятся обочины дорог, где почва десятилетиями пропитывалась тетраэтилсвинцом — Pb(CH3CH2)4 — и обочины сельскохозяйственных полей, где в изобилии рассыпались нитраты, пестициды, гербициды и прочая химия. Бывшие свалки, стоянки, заброшенные промышленные объекты, места захоронений тоже считаются местами повышенной опасности.

Иногда съедобные грибы отваривают перед приготовлением, чтобы уменьшить время приготовления или чтобы дать грибам заранее уменьшиться в объёме, если собранный урожай не помещается в сковородке.
В таких случаях грибы отваривают в небольшом количестве воды, чтобы минимизировать потерю вкуса, и отвар можно использовать для приготовления грибных супов.

В качестве предварительной обработки грибы рекомендуется варить не более:

    — 3 минуты и подосиновики — 4-5 мин — 5 мин — 5-6 мин — 5-6 мин — 6-8 мин — 7-10 мин — 10 мин — 15 мин

Для быстрого уменьшения объёма грибов опытные кулинары рекомендуют применять не отваривание, а ошпаривание: нарезанные грибы помещаются в дуршлаг и проливаются кипятком.

Любая водяная предварительная обработка, будь то отваривание или ошпаривание, уменьшит аромат и снизит вкусовые качества грибов.

Иногда возникает необходимость отварить собранные грибы, чтобы увеличить их срок хранения. Сырые, свежесобранные грибы не рекомендуется хранить более суток, даже в холодильнике. Но если такие грибы обработать (почистить, помыть и отварить), они могут храниться неделями.
В этом случае грибы следует отварить, что называется, «до готовности». Варим на медленном огне, периодически помешивая, не менее 20 минут.
Вопрос: Как проверить грибы на готовность?
Ответ: Снимите кастрюлю с огня и подождите полминуты — минуту. Если грибы готовы, они начнут опускаться на дно кастрюли.
Для более гарантированного хранения при варке можно добавить немного соли: 1 чайная ложка (без «горки») на 1 литр воды.
Далее необходимо дать грибам остыть. Остывшие грибы перекладываем в банки, заливаем отваром, закрываем обычными крышками и ставим в холодильник, на «холодную полку». Хранить отваренные таким способом грибы можно 2-3 недели. Использовать их можно точно так же, как свежие грибы: жарить, тушить, делать супы и солянки.

Читайте также:
Вьющиеся растения, лучший способ оживить пространство в квартире

2. Условно-съедобные грибы. Нужно ли варить условно-съедобные грибы? Сколько раз варить такие грибы?

Условно-съедобные грибы потому и названы «условно-съедобными»: они съедобны только при соблюдении определённых условий. В описании к таким видам обычно так и пишется: «Гриб съедобен после предварительного отваривания». Время такого отваривания обычно тоже указывается в описании гриба. Отвар всегда сливается, его нельзя использовать для приготовления первых блюд.
При отваривании условно-съедобных грибов можно придерживаться одного простого правила: первый раз доводим грибы до кипения, кипятим 2-3 минуты, отвар сразу сливаем, грибы промываем два-три раза, затем ставим отвариваться в чистой воде. И это будет считаться первым отвариванием.

Для условно-съедобных грибов крайне важно чётко соблюдать рекомендации. Так, например, если валуй рекомендуется сначала вымачивать с периодической сменой воды, а потом отваривать, то именно так и следует делать, а не наоборот.

Те условно-съедобные грибы, которые можно жарить, тушить, добавлять в супы — то есть, те грибы, которые не идут в засол, можно отварить и хранить в холодильнике, в банках, как это описано выше, для съедобных грибов. Так, например, Трутовик серно-жёлтый и Трутовик чешуйчатый прекрасно хранятся в холодильнике, дожидаясь очереди отправиться на сковородку.

3. Несъедобные, слабо-ядовитые и ядовитые грибы. Нужно ли варить ядовитые грибы? Может ли кипячение нейтрализовать яд, содержащийся в грибах?

Народная практика знает множество видов ядовитых грибов, которые можно готовить и употреблять в пищу без видимого вреда для здоровья. Но задумайтесь: так ли необходимо рисковать?

Позиция коллектива ВикиГриб в этом вопросе совершенно однозначна: Мы категорически не рекомендуем экспериментировать с ядовитыми грибами!

Есть яды, которые не разрушаются ничем: ни кипячением, ни заморозкой, и убивают достаточно оперативно (Бледная поганка). Есть яды, которые долго, иногда годами накапливаются в организме, прежде, чем подействовать (свинушка тонкая) и тоже не разрушаются при кипячении. Берегите себя, в мире столько хороших, съедобных грибов!

Как варить грибы правильно. Сколько времени варить замороженные, сушеные или свежие грибы

Перед использованием даров леса в блюде, необходимо провести их предварительную тепловую обработку. Делать это нужно для улучшения вкуса, выведения токсинов и вредных веществ, которые могут накопиться в подберезовиках, подосиновиках, груздях и других видах. Ознакомьтесь, как правильно и сколько времени варить грибы.

Сколько варить грибы

Разнообразие видов настолько велико, что для приготовления каждый представитель требует индивидуального подхода. Опытные люди точно знают, сколько нужно варить грибы, но хозяйки, которые не сталкивались с данным видом промысла, затрудняются с поставленной задачей. Все виды имеют свое время варки, поэтому для создания вкуснейшего супчика следует точно знать часы приготовления. На способы термической обработки влияет состояние продукта, который может быть как недавно сорванным, так и замороженным или сушеным.

Сушеные

Дары природы в таком виде самые привередливые. Если их неправильно обработать, то они даже после варки будут жесткими, поэтому обязательно узнайте, сколько надо варить грибы. Вначале их следует вымочить на протяжении 3,5-4 часов, залив ледяной водой, а затем уже отправлять в кастрюлю. Воду выливать после замачивания не стоит, ведь вместе с ней уйдет насыщенный аромат, лучше готовьте еду на этом бульоне. Для любого блюда варить сушеные грибы после замачивания желательно около 2-х часов. Можно считать, что дары леса готовы, когда они осядут на дно емкости, где варились.

Читайте также:
Если появилась плесень на соленых грибах

Свежие

Когда созревает грибовница, начинается осенний период сбора урожая. Круглогодично доступны на рынках и магазинах искусственно выращенные шампиньоны и вешенки. Есть общее правило, которое указывает на то, что варить свежие грибы следует не больше 20-ти минут. Однако каждый вид требует легкой корректировки времени. Если не хотите, чтобы продукты потемнели, то перед тем, как сварить грибы, их следует промыть в соке лимона или уксусе. Сколько минут варить грибы? Шампиньонам хватит прокипеть 5-10 минут, а белый нужно доводить до готовности не меньше получаса.

Свежие шампиньоны

Замороженные

Замороженные лесные дары хороши тем, что всегда окажутся под рукой: они часто продаются в магазине или ими запасаются заботливые хозяюшки в летне-осенний период сбора. При заморозке остается вода, которая не должна попасть в кастрюлю, поэтому продукты стоит разморозить естественным путем или в микроволновке, затем промыть. Варить замороженные грибы следует около 20-30 минут, а забрасывать исключительно в холодную воду, при этом кипеть они должны исключительно на медленном огне. В процессе будет появляться пенка, но ее необходимо снимать.

Как правильно варить грибы

Вкус даров леса нравится многим людям, но чтобы сделать наваристый супчик, пюре, фарш для пирогов или аппетитное второе блюдо, следует учесть правила приготовления грибов. Практически каждый их вид подлежит варке, которая является несложным и эффективным способом термической обработки. Благодаря этому процессу уходят все загрязнения, которые дары леса впитали в процессе роста, ядовитые вещества, нейтрализуется горечь. Как варить грибы? Во время термической обработки с водой уходит часть питательных веществ, поэтому жидкости лучше наливать совсем немного.

Белые

Представители этого вида относятся к самым питательным и вкусным дарам природы, но их следует обязательно прокипятить перед жаркой или запеканием. Многих хозяек интересует то, сколько варить белые грибы для супа? Среднее время термической обработки составляет не меньше 20-25 минут. Если планируете приготовить продукт для первого блюда, то лучше дать им прокипеть около получаса, а потом уже соединять с другими компонентами. Переваривать представителей этого вида не стоит, потому что они станут резиновыми на вкус, а в процессе нужно периодически снимать пену.

Опята перед жаркой

Опенок занимает лидирующие позиции для закатки и маринования, но этот вид еще можно жарить с луком в сметане – блюдо получается тоже очень вкусным. Однако перед жаркой данный вид следует прокипятить нужное количество времени. Сколько варить опята до готовности? Процесс происходит в пару этапов: сначала кипятят их в воде около двадцати минут, затем сливают воду и проваривают еще раз. На втором этапе закидывают опенок, лук, лавровый лист, горошинки перца, и оставляют на плите еще минут на 20. Время варки зависит от размера опят: маленькие готовятся быстрее, а крупные – дольше.

Грибы опята

Шампиньоны до готовности

Некоторые едят шампиньоны даже сырыми, однако многие хозяйки все же предпочитают их проваривать. Благодаря этому они становятся более сочными, нежными, и по вкусу более насыщенными. Небольшие шампиньоны можно отваривать целыми, а крупные рекомендуется разрезать на несколько частей. Закладывать продукты следует в кипящую воду, но перед этим ее нужно посолить и приправить. Сколько варятся шампиньоны? Все зависит от того, в какое блюдо вы их добавите: если желаете положить в салат или обжарить, то проваривать нужно около 10-ти минут, для супа времени потребуется 20 минут.

Читайте также:
Виноград Арлекин — молодой перспективный сорт

Маслята

Маслята – это особый вид, который отличаются повышенным содержанием влаги. В свежем состоянии они не требуют предварительного замачивания, потому как станут еще более слизкими. Лучше дары природы сначала выложить на решетку и немного подсушить: по времени этот процесс займет не более 30-ти минут. После просушивания нужно маслята промыть и залить подсоленной водой, после чего отправить вариться. Сколько варить маслята перед жаркой? Процесс займет около получаса. Когда термическая обработка подошла к завершению, то основной продукт нужно будет процедить через дуршлаг.

Лисички

Лисички готовятся гораздо проще, чем некоторые лесные сорта. Первым делом, их следует промыть, а после загрузить в кастрюлю с чистой прохладной водой. На огне довести до закипания, снять пенку и прикрутить пламя. Лисички не нуждаются в длительной варке во избежание потери всех полезных веществ, поэтому до готовности их нужно доводить на медленном огне, на протяжении 25-30 минут. Когда дары леса готовы, то из кастрюли нужно слить всю воду и обязательно их порезать. После этого можно тушить, жарить лисички или класть в салаты, а сколько варить лисички перед жаркой вы уже знаете.

Вешенки

Если вешенки предназначены для жарки, то в предварительном кипячении они не нуждаются. Однако некоторые хозяйки считают, что варить вешенки перед жаркой нужно минут 5-10. Данный сорт часто используют для супов, ведь их можно закладывать свежими или после пассировки вместе с репчатым луком и морковкой. В супе дары природы готовятся вместе с картошкой, чтобы быть пригодными к употреблению. Вешенки являются тем видом, которые даже после пяти минут кипячения будут вкусными. Неприхотливые вешенки хороши тем, что их термическая обработка занимает минимум времени.

Грибы вешенки

Как сварить грибной суп из замороженных грибов

Из продуктов, которые замораживали, получаются отменные супы даже в мультиварке. Однако первое блюдо может получиться вкусным только при условии правильной тепловой обработки. Грибной суп из замороженных грибов необходимо начинать с размораживания главного ингредиента. Когда продукты подготовлены, их промывают и выкладывают в кастрюлю, заливая холодной водой. Кипятить следует от 20-ти минут до 30-ми, а затем уже закладывать туда другие ингредиенты. После варки можно воду слить или готовить суп в ней. Сколько варить грибы с другими овощами? Минут 15 до полной готовности.

Из сушеных грибов

При правильной подготовке сушеные дары природы в супе способны раскрыть лучшие вкусовые качества. Перед непосредственной термической обработкой сморчок, масленок, польский следует замочить. Одним видам хватает и 30 минут, а другим нужно не меньше 1-1,5 часа. Когда каждый раскроется, следует положить их в емкость, залив холодной водой и отправить на огонь. Кипятить сухие дары леса нужно не меньше 35-40 минут. Бульон не нужно выливать – грибной суп из сушеных грибов будет готовиться в нем же. Такой супчик с добавлением других ингредиентов приготовится за 15 минут.

Читайте также:
Инструкция по применению фитоспорина для огурцов

Сколько варить грибы перед жаркой

В жареном виде дары леса многим нравятся больше всего. Если вы их большой поклонник, то вам лучше ознакомиться, как и сколько варить грибы перед жаркой. Так, шампиньоны, вешенки, опята, маслята и прочие лесные дары нужно поддавать термической обработке разное количество времени:

Шампиньоны нужно залить холодной водой, отправить на огонь и дать прокипеть 10 минут.

Сколько варить замороженные грибы?

Замороженные грибы следует варить 15-20 минут на тихом огне под крышкой, предварительно разморозив. Это касается любых замороженных грибов: опят, лисичек, шампиньонов и т.д.

Как варить замороженные грибы

Понадобятся — грибы замороженные, вода, соль

1. Грибы немного растрясти в пакете, разморозить в холодильнике (медленно), при комнатной температуре (быстро), положив пакет с замороженными грибами в тёплую воду (быстро) или в микроволновке (очень быстро).
2. Вскипятить воду (на стакан замороженных грибов стакан воды), подсолить — на большую кастрюлю ложку соли.
3. Замороженные опята, лисички и шампиньоны могут быть целыми, поэтому их следует нарезать и помыть. Лесные грибы, как правило, уже нарезаны: их просто выложить в воду.
4. Варить опята, лисички или шампиньоны 15 минут.
5. Замороженные магазинные грибы варить 25 минут.
6. Замороженные самостоятельно без предварительной варки грибы варить 30 минут.

Как замораживать грибы (простой рецепт)

Для замораживания годны только свежие здоровые грибы. Свежие грибы порезать пластинками, отварить 5 минут. Дать стечь воде, подсушить 10-20 минут, уложить в полиэтиленовые пакеты ровными слоями, положить в морозилку с температурой -18 градусов. Ваши замороженные грибы через сутки — точно готовы.

Крем-суп из замороженных белых грибов

на кастрюлю 3 литра
Продукты
Замороженные белые грибы — полкило
Картошка — 3 небольших
Перловка — половина стакана
Репчатый лук — 1 голова
Морковь — 1 небольшая
Петрушка — половина пучка
Чёрный молотый перец — 1 чайная ложка
Соль — 1 столовая ложка

Как варить суп из замороженных белых грибов
1. Полстакана перловки всыпать в сито и промыть.
2. Замочить перловку на 3-4 часа в холодной воде.
3. Влить в кастрюлю 2 литра воды, поставить на огонь.
4. Замороженные белые грибы, не размораживая, выложить в кастрюлю.
5. Всыпать в кастрюлю набухшую перловку.
6. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарезать.
7. Морковь очистить от кожицы, отрезать корневище, натереть на крупной тёрке.
8. Разогреть сковородку на среднем огне в течение 1 минуты, налить масло.
9. Выложить на сковородку лук, жарить его 5 минут.
10. Выложить на сковородку морковь, жарить ещё 5 минут.
11. Картошку очистить и нарезать кубиками 1,5 сантиметра.
12. Выложить картошку в кастрюлю.
13. Через 15 минут выложить в кастрюлю жареные лук и морковь.
14. Посолить и поперчить суп.
15. Петрушку помыть, обсушить и мелко нарезать.
16. Варить суп 5 минут, затем настоять в течение получаса.
Подавать суп из замороженных белых грибов, посыпав петрушкой.

Варим суп из замороженных грибов

Продукты для приготовления супа из замороженных грибов
Грибы замороженные — 1 пачка (опята)
Картофель — 2 крупные или 3 средние картофелины
Морковь — 1 не крупная
Лук репчатый — 1 голова
Растительное масло — 2 столовые ложки
Соль, перец — по вкусу

Рецепт приготовления супа из замороженных грибов
1. Замороженные грибы разморозить, хорошо промыть под холодной водой.
2. Промытые грибы выложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь.
3. Варить грибы на тихом огне под крышкой, регулярно снимая пену.
4. Лук порезать, морковь натереть на крупной терке, выложить на раскаленную сковороду жариться 5-7 минут.
5. Картофель промыть, почистить, порезать кубиками стороной 1 сантиметр, добавить в кастрюлю к грибам.
6. Затем в суп добавить обжаренные лук и морковь.
7. Варить суп с замороженными грибами 15 минут, настаивать еще 15 минут. Подавать с зеленым луком и мягким хлебом.

Читайте также:
Вишня Ленинградская Черная: описание сорта и характеристики, выращивание и уход

Елена Васильева — главный редактор сайта timeboil.ru. В 2010 году окончила МГУКИ (Московский государственный университет культуры и искусств) и применила знания на сайтах, посвящённых кулинарному искусству, объединив собственные навыки с советами всего семейства Васильевых, издавна увлекающихся домашними заготовками.

Как варить грибы правильно – лучшие советы

Собирать грибы в лесу – одно удовольствие, это и свежий продукт на стол, и время, проведенное с пользой. Волнушки, мышата, грузди, сыроежки и лисички, все они требуют термической обработки перед употреблением в пищу. Поэтому любителям этого продукта стоит знать, как варить грибы правильно, чтобы не отравиться и полакомиться этим деликатесом.

Зачем варить грибы?

Самой большой ошибкой многих кулинаров является игнорирование варки, перед тем как обжаривать или тушить грибы. Не стоит недооценивать необходимость этого вида обработки, так как часто именно халатность становится причиной многих бед.

Зачем варить грибы?

Зачем предварительно отваривать продукт?

  • Чтобы вывести все токсины и опасные соединения, которые могут нанести вред организму. Ведь грибы как губка впитывают всю химию и нечистоты из грунта. Во время варки все они остаются в бульоне. Чтобы усилить эффект в процессе добавляют целую очищенную луковицу. Она к тому же служит неким индикатором, если приобретает синий оттенок, такие грибы есть нельзя.
  • Избавиться от личинок, микроорганизмов и паразитов, для которых собранный экземпляр мог быть домом.
  • Устранить горечь. Некоторые виды, например, сыроежки, грузди и лисички без варки могут быть горькими на вкус.
  • Даже магазинные грибы следует отварить, чтобы избавиться от химических соединений, которые используют с целью защитить товар от быстрого гниения.

Все эти причины важны для того, чтобы обязательно отваривать грибы перед тем, как их съесть или добавить в качестве составляющего компонента в блюдо. Сам процесс варки некоторые заменяют замачиванием, но он не столь эффективен.

Варим свежие грибы

Перед тем, как отправить собранный продукт в кастрюлю, их необходимо рассортировать и очистить. Делать это нужно сразу, пока грибы еще свежие. Срезают без жалости все сомнительные места, с пятнами, пораженные паразитами, слизью и прочим. У старых экземпляров полностью удаляется ножка.

Варим свежие грибы

Грибы хорошо промывают холодной водой, но делать это нужно быстро, чтобы они не успели напитаться ею. После этого приступают к варке. Сколько процесс занимает времени, зависит от вида гриба.

  • Шампиньоны -5-7 минут.
  • Вешенки – 15-20 минут.
  • Лисички – 20 минут
  • Подосиновики -17-20 минут.
  • Сыроежки – 25-30 минут.
  • Белый гриб – 40 минут.
  • Подберезовик -50-60 минут.
  • Опята – 1 час.
  • Грузди (после вымачивания в соли) – 15 минут.

Сам процесс варки достаточно просто. Нужно заложить очищенные грибы в емкость, залить водой, чтобы она их полностью покрывала и подсолить. Варить указанное выше время, до полной готовности. Определить это не сложно, если они начали опускаться на дно кастрюли, когда ее приподнимают, значит, пора снимать их с огня.

Способ отварить сушеные грибы

Сушеные грибы также как и сырые, нуждаются в термической обработке. Перед началом их тщательно промывают под проточной холодной водой. После этого процесс будет выглядеть следующим образом:

  • Промытый продукт выкладывается в емкость с водой комнатной температуры на 4 часа. За это время они приобретут практически первоначальный объем, и будут напоминать свежие.
  • Перед варкой грибы можно разрезать на ломтики нужного размера.
  • В эмалированную емкость заливается чистая вода и туда помещается подготовленный продукт.
  • Вода доводится до кипения на минимальном огне. В процессе важно убирать пену, чтобы она не стекала на плиту.
Читайте также:
Как оформить комнату отдыха в бане

Следует отметить, что высушенные грибы имеют более насыщенный аромат и яркий вкус. Если хочется, чтобы они больше напоминали свежие, то стоит промывать их уже после того, как они были замочены, тогда они будут мягче и приятнее на вкус.

Варим замороженные грибы

Многие замораживают грибы сразу после сбора, чтобы потом полакомиться ими в зимний период. Если они не были сварены перед тем, как отправится в морозилку, то сделать это нужно сразу после разморозки. В этом случае алгоритм действий будет следующим:

  • Грибы тщательно промываются под проточной водой.
  • В емкость заливается вода и подсаливаются.
  • Продукт кладут в холодную воду и ставят на огонь.
  • Время выбирают в зависимости от разновидности гриба.

После того, как они были отварены, их можно добавлять в любое блюдо. Маленький секрет правильной варки замороженных грибов заключается в том, чтобы после извлечения из морозильной камеры, дать им самостоятельно растаять, не используя микроволновую печь или горячую воду. Тогда вкус будет насыщенным, и мало чем отличим от свежих грибочков.

Способ варки грибов перед обжаркой

Для жарки подходят не только свежие экземпляры, но и замороженные, сушенные. Но все их нужно тщательно подготовить перед началом. Делается это следующим образом:

  • Тщательно промыть грибы, используя только холодную воду.
  • Очищаем и вымачиваем (если это требуется).
  • Отваривать продукт нужно до половины готовности. То есть удерживать их на огне половину, рекомендованного времени.
  • Отваренные грибы выкладываются в дуршлаг и промываются водой. После того, как вода полностью стекла, они отправляются на сухую, но хорошо прогретую сковороду.

Чтобы грибочки красиво обжарились, необходимо добавлять масло только после того, как вода полностью испарилась. Желательно использовать сливочное, оно придает блюду особенный вкус.

Способ варки грибов перед обжаркой

Научившись правильно варить грибы, можно с их помощью готовить необычные и вкусные блюда, на праздничный стол или просто на каждый день. Достаточно выбрать несколько не сложных, но интересных рецепта и поэкспериментировать с ними.

Сколько варить грибы: секреты опытных кулинаров

Если вы разбираетесь, какие грибы можно употреблять в пищу, а какие нет — это только полдела. Важно знать, как подготовить продукты перед применением в качестве блюда на вашем столе. Проваривание — один из самых простых способов термической обработки.

Зачем варить грибы

Термическая обработка позволяет справиться со многими негативными свойствами, которыми наделены грибы, помимо своих полезных качеств:

  • Содержат в себе ряд ядовитых органических соединений — алкалоиды.
  • Некоторые семейства имеют в составе гельвелловую кислоту. Это опаснейший яд, который, попадая в организм человека, может привести к летальному исходу.
  • Имеют свойство впитывания и накапливания. Все вредные и грязные вещества, в том числе радиация, мгновенно проникают в гриб.
  • Не все организмы можно увидеть человеческим глазом. Различные микроскопические личинки и паразиты могут обитать в теле гриба. Варка обезопасит организм от попадания в него незваных гостей.
  • Могут иметь горький привкус, если не пройдут термическую обработку.

Некоторые грибы применяются без предварительного отваривания, это маслята, опята, белые грибы, боровики, шампиньоны, лисички, сыроежки и вешенки. Эти виды обычно употребляют в жареном виде или для засолки, предварительно промыв и высушив.

Подготовка грибов

Перед обработкой в кипяченой воде, грибы необходимо подготовить:

  1. Очистить, срезать пораженные места, вырезать темные пятна, обрезать внутреннюю часть шляпки у старых грибов.
  2. Если обработку пришлось отложить, поместите грибы в холодильник не промывая.
  3. Перед самой варкой быстро ополоснуть. Тщательное промывание не требуется, иначе грибы впитают в себя много влаги.
  4. Рассортировать по виду. Может понадобиться разная по времени обработка.
Читайте также:
Вишня степная 'Алтайская ласточка'

Сколько по времени варятся грибы

Время приготовления зависит от того, какие грибы вы используете и для каких целей их подготавливаете. В свежих экземплярах находится большое количество полезных веществ, ферментов, витаминов и белка. Поэтому сильно переваривать грибы тоже не стоит, иначе они потеряют все свои необходимые свойства и приятный аромат.

Как правильно варить лесные грибы

Съедобные лесные грибы можно использовать для приготовления различных блюд или самостоятельно. Для этого необходимо их предварительно отварить следующим образом:

  • Срезать нижнюю часть шляпки (при приготовлении белых грибов этот шаг можно пропустить).
  • Нарезать крупные экземпляры, мелкие оставить целыми.
  • Сложить грибы в кастрюлю и залить водой.
  • Варить до закипания, после еще 20 минут.
  • Если грибы горчат, увеличить время варки до 40 минут.
  • Отваренные продукты слить и оставить просушить.

Сколько варить свежие грибы

Чтобы продукты не поменяли цвет, перед тем как приступить к термической обработке, их следует обмыть в лимонном соке или уксусной эссенции. Знатоки рекомендуют следующий порядок варки свежих грибов в зависимости от их вида:

  • Шампиньоны можно не варить, но если решили подстраховаться, то им хватит пяти минут.
  • Вешенки будут готовы через 15 минут.
  • Подосиновики должны провести на плите 20 минут.
  • Сыроежки необходимо варить не менее получаса.
  • Белые грибы кипятить в течение 30-40 минут.
  • Подберезовики должны провести в кипяченой воде 40-50 минут.
  • Опята готовят в двух водах. Первый раз довести до кипения и слить грязную жидкость. Вторая варка в новой воде 60 минут.
  • Грузди необходимо заранее вымочить в течение часа, далее варить после кипения 15 минут.
  • Свинушки предварительно замочить в соленой воде на 5 часов, далее варить в течение часа, сменить воду и проварить еще раз.
  • Древесные грибы предварительно замочить на 2 часа. Затем варить 15 минут.
  • Красноголовик — четверть часа после закипания.
  • Маховик 15-20 минут с добавлением уксуса и соли, чтобы избежать потемнения.
  • Подосиновик — 20 минут после кипения.

Если вы не уследили за временем, определить готовность очень легко — готовые экземпляры всплывают, сырые остаются на дне.

Сколько варить сушеные грибы

Многие высушивают грибы на зиму. Такие продукты отлично подходят для ароматного супа или похлебки. Чтобы подготовить сухие грибы к использованию, необходимо:

  • Ополоснуть их.
  • Вымочить от 1 до 1.5 часа, в зависимости от того, насколько они сухие.
  • Залить чистой водой, кипятить и готовить еще 25 минут.
  • Грибы готовы к использованию.
Читайте также:
Виноград Арлекин — молодой перспективный сорт

Сколько варить замороженные грибы

Предварительно придется разморозить продукт любым удобным способом. Затем:

  • Грибы поместить в кипящую воду.
  • Опята, шампиньоны и лисички варить в течение 15 минут.
  • Остальных представителей лесной фауны держать в кастрюле в течение часа после кипения.

Если замороженные грибы были приобретены в магазине, увеличьте время приготовления на 20 минут.

Сколько варить грибы? Как варить сушеные и замороженные грибы?

Перед употреблением почти любые грибы (за редким и исключением) нужно отварить.

Сколько варить грибы? Как варить сушеные и замороженные грибы?

Как варить грибы и сколько на это нужно времени?

Зачем варить грибы

Существует несколько видов термической обработки собранного лесного урожая. Варка – один из самых простых и распространенных методов. Зачем она нужна?

Грибы содержат опасные для здоровья алкалоиды. Это ядовитые соединения, от которых обязательно следует избавляться. В некоторых видах грибов, например, содержится гильвеловая кислота. Это сильнейший яд, который разрушительно действует на печень и почки и в 30% случаев приводит к смерти. Яд содержат строчки – грибы, очень похожие на сморчки. При варке он переходит в жидкость, поэтому подозрительные грибы варят в двух водах, первую обязательно сливают, а грибы после нее промывают.

Грибы не случайно сравнивают с губкой. Они мгновенно впитывают в себя все грязные и вредные вещества из окружающей среды, в том числе радиацию. Снизить ее уровень помогает варка, причем при однократном отваривании в течение десяти минут уровень излучения снижается на 80, а при двукратном – на 97 процентов.

Варка позволяет избавиться от микроскопических паразитов, личинок, микроорганизмов, в общем, максимально обезопасить желудочно-кишечный тракт человека.

Кроме того, некоторые виды грибов, не прошедшие испытание кипятком, могут горчить. Поэтому варить нужно не только опасные строчки (которые, справедливости ради, попадают в корзинку грибника крайне редко), но и любимые всеми лисички, сыроежки, грузди и даже магазинные шампиньоны.

Как варить грибы, зависит от их вида. Однако важно понимать, что при варке часть питательных веществ и витаминов уйдет в отвар. Поэтому нужно наливать в кастрюлю немного воды, чтобы она лишь слегка покрывала грибы.

Как подготовить грибы к варке

Прежде чем отправить грибы в кастрюлю, их нужно подготовить: рассортировать, очистить, срезать все сомнительные места (бурые пятна, повреждения, пораженные червями или слизнями части). Делать это нужно в тот же день, когда лесные дары были собраны. Если грибы старые, необходимо удалить нижнюю часть шляпки.

Если варка намечена на другой день, то хранить продукт нужно в холодильнике. В этом случае грибы не моют, только счищают ножом налипшие листья, песчинки и траву. Перед отвариванием грибы можно промыть холодной водой, но быстро, чтобы они не успели пропитаться водой.

Сколько варить свежие грибы

Сколько варить грибы и как это правильно делать? Как варить сушеные и замороженные грибы?

Варят грибы с несколькими целями: чтобы заморозить на зиму, подготовить к засолке или обработать перед жаркой. Время варки будет зависеть от вида грибов. Готовность можно определить по внешним признакам: отваренные грибы опустятся на дно кастрюли, если поднять ее над горелкой. И все же лучше всего ориентироваться на рекомендации по времени варки.

Читайте также:
Декабрист — приметы и суеверия, можно ли держать цветок дома?

Сколько варить грибы?

Опытные кулинары рекомендуют следующий порядок:

  • шампиньоны варят чисто символически – пять минут;
  • вешенкам для готовности хватит пятнадцати минут, крупные гнезда можно проварить на пять минут дольше;
  • лисички и подосиновики должны провести в кипятке 20 минут (со шляпок подосиновиков предварительно снимается пленочка);
  • сыроежки, невзирая на название, следует варить полчаса;
  • белые грибы перед отвариванием нужно тщательно почистить, снять пленку со шляпки, промыть, а затем варить в течение 40 минут;
  • подберезовики обрабатываются так же, как белые грибы, но варят 45-50 минут;
  • опята кладут в воду, доводят до кипения, после чего сливают первый отвар и заливают новой порцией воды. Время вторичной варки – 50-60 минут;
  • плотные грузди предварительно вымачивают в холодной воде в течение часа (на литр воды добавить две столовые ложки соли), после чего кипятя 15 минут.

Варить грибы очень просто

Нужно заложить из в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, подсолить и после закипания держать в кипятке от пяти минут до одного часа, в зависимости от вида. Если грибы обрабатываются для дальнейшего обжаривания, варить их нужно минут на 10-20 меньше, чем указано в основной рекомендации. Затем вынуть из воды, нарезать или перекрутить в мясорубке и использовать по основному рецепту.

Очень вкусная зимняя заготовка получится из отварных свежих грибов, приготовленных по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • два килограмма свежих грибов;
  • полтора литра воды;
  • ложка соли (количество соли можно варьировать по своему вкусу);
  • два листочка черной смородины;
  • головка чеснока;
  • десять горошин черного перца.

Приготовление

  • Предварительно грибы нужно перебрать, счистить лесную грязь, промыть небольшими порциями в дуршлаге.
  • В большом тазике или кастрюле замочить все количество грибного «мяса» и залить порцией свежей холодной воды.
  • Установить небольшой гнет в виде подходящей по диаметру тарелки, чтобы все грибы оказались под водой.
  • Через полтора часа вымоченные грибы снова промыть, крупные нарезать, мелкие оставить цельными.
  • Залить грибы полутора литрами воды и довести до кипения на сильном огне.
  • Как только вода закипит, убавить огонь, добавить перец и соль, листья смородины и чеснок.
  • Варить 20 минут затем вынуть грибы шумовкой и остудить.

Для зимней заморозки разложить остывшие грибы по пакетам небольшими порциями примерно по полкилограмма (ровно столько, сколько понадобится для грибного супа, жарки с картошкой, приготовления пирога и т.д.) и отправить в морозильник. Важно, чтобы в пакете с грибами осталось как можно меньше воздуха.

Хранить замороженные таким образом грибы можно в течение одного года.

Сколько варить сушеные грибы

Сушеные грибы – это настоящее зимнее лакомство. Из них можно приготовить множество вкусных, ароматных, потрясающе вкусных первых и вторых блюд, выпечки, закусок и салатов. Однако для восстановления изначальных свойств гриба важно знать, сколько варить грибы после сушки.

Неправильно приготовленные сушеные грибы теряют и вкус, и приятную консистенцию, становятся слишком жесткими. Прежде всего их следует замочить в свежей холодной воде. Достаточно будет четырех часов замачивания, чтобы вернуть грибным ломтиками упругость и объем. Воду после замачивания можно не сливать, ведь грибы отдают ей свой потрясающий аромат и вкус. Конечно, ориентироваться нужно на результат. Если грибы были заготовлены неправильно, то вода станет грязной, мутной, засоренной листьями, хвоей, песком. В такой варить грибное «мясо» не стоит.

Читайте также:
Вишня Ленинградская Черная: описание сорта и характеристики, выращивание и уход

Как правило, сушат белые грибы. Однако засушить можно подосиновики подберезовики, маслята, сморчки, моховики, шампиньоны, лисички и др. Сколько варить сушеные грибы после замачивания? Не меньше получаса. Проверить готовность можно по тому, упадут ли грибы на дно кастрюли после подъема над поверхностью плиты.

В зависимости от степени сушки может потребоваться больше времени для разваривания грибных ломтиков. Для приготовления вкусного отвара на основе белых грибов можно использовать следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • триста граммов сушеных ломтиков белых грибов;
  • полтора литра воды;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • перец горошком (не обязательно).

Приготовление

  • Залить грибы крутым кипятком так, чтобы все ломтики оказались под водой. Можно придавить их сверху тарелкой или крышкой.
  • Через три-четыре часа перелить набухшие грибы в кастрюлю с кипящей водой для бульона.
  • Бросить лавровый лист, перец, подсолить отвар по вкусу.
  • Сколько варить сушеные грибы, зависит от размера ломтиков и степени просушки. Если грибы крупно засушены, время варки должно составить 35-40 минут. Тонкие ломтики сварятся быстрее, буквально за полчаса.
  • После того как грибы будут готовы, их можно нарезать помельче и отправить на сковородку в разогретое масло. На основе бульона сварить грибной суп.

Сколько варить замороженные грибы

Из замороженных грибов можно готовить все те же прекрасные блюда, что и из свежих. Замораживают шампиньоны, маслята, белые, опята, лисички – практически все, что можно принести с удачной грибной охоты. Сколько варить замороженные грибы? Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно узнать, как готовить грибы к варке.

Дело в том, что удалить из грибов всю влагу перед заморозкой не получится: на них обязательно образуется небольшое количество льда. Бросать грибы в таком состоянии в кастрюлю нельзя, они испортят все дело. Поэтому прежде грибы нужно разморозить. Сделать это можно несколькими способами:

  • отправить на пару минут в микроволновку;
  • оставить в дуршлаге при комнатной температуре и дождаться естественного оттаивания.

После того как грибы разморозились, их обязательно промывают в проточной воде. Дальше все просто: грибы нужно залить водой и отправить на огонь. После закипания огонь убавить до минимума и варить, прикрыв крышкой. Обязательно время от времени помешивать и снимать шумовкой пену.

Сколько варить замороженные грибы? Для полной готовности хватит 20-30 минут. Шампиньоны будут готовы уже через 15 минут.

Как использовать отварные грибы и грибной отвар

Свежие, сушеные и замороженные отваренные грибы редко становятся самостоятельным блюдом. Обычно их отваривают для засолки, маринования, заморозки (если грибы свежие). Кроме того, сушеные и замороженные грибы отваривают, чтобы приготовить суп, грибной салат, начинку в пироги или блины, жюльен, жареную картошку.

После варки грибов бульон выливать нельзя. Это ценный пищевой продукт, на основе которого можно сварить легкий ароматный суп или приготовить замечательный соус к блюду из мяса или птицы.

Бульон можно заморозить в пластиковом контейнере или бутылке. Это очень удобно, ведь можно в любой момент приготовить суп или соус на свежем грибном бульоне.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: