Как варить кукурузную крупу?

Как варить кукурузную кашу на воде: пропорции, советы

Кукурузная каша — настоящая королева каш по вкусу, цвету и низкой калорийности. Как правильно варить кукурузную крупу, чтобы она была вкусной и в ней сохранились все ценные вещества? Берите на заметку практические советы и готовьте аппетитное блюдо на своей кухне.

В чем особенности варки кукурузной каши

Простая и доступная каша из кукурузной крупы получится вкусной, если сварить ее правильно. Нельзя пренебрегать пропорциями воды и крупы, временем варки. От этого зависит, какая консистенция будет у готового продукта — жидкая, вязкая или рассыпчатая.

Общие советы

Чтобы каша получилась вкусной и сохранила все полезные вещества, воспользуйтесь такими полезными рекомендациями:

  1. Выбирайте крупу по внешнему виду и помолу. Кукурузная крупа бывает крупномолотой, среднемолотой и мелкого помола. От размера фракции зависит консистенция готового блюда.
  2. Промывайте любой вид крупы перед готовкой, чтобы удалить шелуху и вывести лишний крахмал.
  3. Варите кукурузную крупу мелкого помола без предварительного замачивания. Чтобы улучшить вкус, повысить питательность каши и улучшить ее аромат, обжарьте крупу перед варкой, как советует автор книги «Энциклопедия доктора Мясникова о самом главном. Том 3» Александр Мясников .
  4. Ешьте кашу с добавлением сладких сухофруктов, кусочков фруктов как самостоятельное блюдо. В качестве гарнира она подойдет к рыбе, мясу и овощам. В этом случае добавьте при варке крупы специи.
  5. Заправляйте кукурузную кашу сливочным или любым растительным маслом по вкусу.
  6. Готовьте кукурузную кашу в обычной алюминиевой кастрюле на плите, в духовке или воспользуйтесь кухонными девайсами — мультиваркой, микроволновкой.
  7. Добавьте в кашу во время варки немного кипятка, если крупинки недоварены или каша получается слишком густой.
  8. Оставьте кашу настояться на 10–20 минут после окончания варки. Крупинки впитают лишнюю влагу и вкус блюда улучшится.
  9. Взбейте готовую кашу блендером, если хотите получить идеальную муссовую консистенцию.
  10. Выкладывайте кашу для хранения в стеклянную или пластиковую посуду. Храните в холодильнике не более 2 суток.

Сколько варить кукурузную кашу на воде

Чем крупнее помол, тем дольше варится каша. Вот какое времени понадобится для варки каши разными способами:

  • в кастрюле на плите — 30−45 минут;
  • в духовом шкафу — 45−50 минут;
  • в микроволновке при мощности 800 Вт время варки составит 12 минут и 10 минут выстойки;
  • в мультиварке — около 1 часа (зависит от программы).
Читайте также:
Как протравить чеснок перед посадкой?

Важный момент в приготовлении блюда — пропорции крупы и воды. Для приготовления на воде кукурузной каши разной консистенции придерживайтесь таких пропорций:

  • 1:5 — жидкая каша;
  • 1:4 — вязкая каша;
  • 1:3 — классический рассыпчатый гарнир.

Соавторы «Кулинарной энциклопедии. Том 19» Наталья Шинкарева и Надежда Бондаренко предлагают приготовить малыгу. В остывшем виде она настолько плотная, что нарезается кусками, как пирог. Для приготовления блюда крупу и воду берут в соотношении 1:4. Варят на слабом огне 25 минут, постоянно помешивая, затем убирают огонь до минимального и мешают, пока мамалыга окончательно не загустеет.

Как правильно варить кукурузную кашу на воде

Приготовьте кашу из кукурузной крупы на воде по классическому рецепту в соотношении 1:3. Возьмите кукурузную крупу мелкого помола.

Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • кукурузная крупа — 200 г;
  • вода — 600 мл;
  • соль — 3,5 г.

Для улучшения вкуса и аромата готовой каши возьмите кусочек сливочного масла, а для веганского блюда — 2 ст. л. растительного масла (подсолнечного, оливкового и др.)

Также понадобятся такие кухонные принадлежности:

  • алюминиевая кастрюля с толстым дном;
  • ложка для помешивания;
  • венчик для взбивания.

Пошаговая инструкция

Варите кукурузную кашу в кастрюле на плите, придерживаясь технологии:

  1. Промойте крупу в сите под проточной водой, пока вода станет прозрачной.
  2. Залейте в кастрюлю холодную воду и доведите до кипения на сильном огне.
  3. Посолите, добавьте сахар, перемешайте.
  4. Засыпайте в кипяток струйкой кукурузную крупу и одновременно помешивайте ложкой.
  5. Доведите массу до кипения, проварите на сильном огне 7 минут. Снимайте пенку и постоянно мешайте.
  6. Закройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до минимального и варите около 30 минут.
  7. Помешивайте периодически кашу венчиком, чтобы не образовались комочки и каша не пригорела.
  8. Снимите кастрюлю с плиты, добавьте масло по вкусу и еще раз перемешайте.
  9. Оставьте кашу под крышкой для остывания и полного набухания.

Каша на воде по такому рецепту получится рассыпчатой и подойдет в качестве гарнира для рыбных и мясных блюд.

Как готовить кукурузную кашу в духовке, мультиварке и СВЧ

Удобно готовить кукурузную крупу в горшочке в духовом шкафу, сделать запеканку с изюмом, сухофруктами и приправами. Чтобы кукурузная каша в духовом шкафу удалась, следуйте таким правилам:

  1. Засыпьте промытую крупу в горшочек до половины объема.
  2. Залейте холодной водой до плечиков, посолите по вкусу, накройте крышкой.
  3. Поставьте горшочек в духовку.
  4. Установите температуру 180 °С и томите кашу под крышкой 30 минут.
  5. Перемешайте кашу и оставьте в духовке до полной готовности (15−20 минут).
Читайте также:
Дурнишник: посадка и уход в открытом грунте, лечебные свойства

Кашу в духовке в горшочке можно приготовить с овощами. Сергей Кашин , автор книги «Самые полезные и вкусные каши», рекомендует сначала варить кукурузную крупу 20 минут в кастрюле на плите, а потом переложить в горшочек со специями, овощами, зеленью и довести в духовке при температуре 150 °C до готовности.

Быстро приготовить кукурузную кашу можно в современных девайсах. Варите крупу в мультиварке следующим образом:

  1. Засыпьте на дно чаши промытую крупу.
  2. Залейте холодной водой в соотношении 1:3, добавьте соль и специи по вкусу.
  3. Закройте крышку мультиварки и выставьте режим «Тушение» на 1 час. Можете использовать доступный режим «Каша», «Варка на воде» (время по инструкции).
  4. Откройте крышку мультиварки, добавьте 50 г сливочного масла, перемешайте кашу и оставьте под крышкой еще на 10 минут для набухания.

Чтобы сварить рассыпчатую кашу в микроволновке, пользуйтесь специальной емкостью с крышкой для СВЧ:

  1. Залейте промытую крупу горячей водой 1:2 и сразу посолите.
  2. Закройте емкость крышкой и поставьте в микроволновку.
  3. Варите 5 минут при мощности 800 Вт. Потом откройте, перемешайте и варите еще около 10 минут.
  4. Отключите гаджет и оставьте готовую кашу на 10 минут в микроволновке для набухания.

Приготовить кукурузную кашу можно разными способами. Подбирайте для себя наиболее подходящий метод и начинайте варить вкусную кашу по всем правилам. Тогда на столе будет ароматная, сытная и очень полезная каша из кукурузной крупы.

Как варить кукурузную кашу

Как варить кукурузную кашу

Кукурузная крупа – это дроблёные шлифованные зёрна кукурузы. Этот продукт богат витаминами и не содержит глютена, поэтому его используют для прикорма детям в возрасте до 1 года. Калорийность готовой каши на воде составляет 92 калории. Варёная каша из кукурузной крупы получается ароматной, мягкой и сочной, её можно кушать как в солёном, так и в сладком виде. В данной статье мы покажем, как варить кукурузную кашу среднего помола на воде. Расскажем как сварить её рассыпчатой, а также раскроем другие тонкости приготовления.

Сколько варить кукурузную кашу по времени

В мультиварке она приготовится за 20 минут.

Читайте также:
Груша Кармен: описание сорта, преимущества и недостатки, подготовка участка, режим поливов и подкормок, подготовка к зиме, отзывы

В кастрюле каша сварится за 15 минут.

В микроволновке крупу нужно готовить всего 5 минут.

Секреты приготовления кукурузной каши

  • Для варки кукурузной крупы лучше использовать посуду из нержавеющей стали или с антипригарным покрытием. Идеально подойдёт толстостенный казанок.
  • Во время приготовления крупа значительно увеличивается в объёме, примерно в 4-5 раз. То есть 1 стакана хватит примерно на 4-5 порций готового блюда.

Кукурузная крупа бывает мелкого, среднего и крупного помола. Соответственно и время варки напрямую зависит от степени помола:

  • Крупа мелкого помола варится 15 минут на медленном огне. Именно её используют для приготовления традиционного гуцульского баноша и мамалыги. Также она используется в детском питании.
  • Время приготовления крупы среднего помола составляет 30 минут на небольшом огне. Она хорошо подходит для приготовления гарниров.
  • Крупа крупного помола будет вариться дольше всего – 50-60 минут. Из неё готовят классическую итальянскую поленту.

Как варить кукурузную кашу в кастрюле

Наш фото-рецепт наглядно покажет, как сварить кукурузную крупу в кастрюле на плите.

Просеиваем крупу через сито. Это необходимо не только для того, чтобы отсеять мусор и посторонние примеси, но и для того, чтобы разбить образовавшиеся в процессе хранения комочки.

промываем кукурузную сечку

Тщательно промываем в нескольких водах. Лучше использовать для этого тёплую воду.

набираем воду в кастрюлю

Набираем воду в кастрюлю, добавляем соль и доводим до кипения. Воды необходимо в соотношении 1:2,5 (если вы хотите сварить жидкую кашу, количество жидкости надо увеличить до 3-3.5 частей).

Всыпаем кукурузную крупу

Всыпаем крупу в кипящую воду и тщательно перемешиваем.

перемешиваем кукурузную кашу

Убавляем огонь до минимума и варим 20-25 минут, часто помешивая кашу деревянной лопаткой.

добавляем масло в кукурузную кашу

В готовую кукурузную кашу добавляем кусочек сливочного масла, хорошо перемешиваем, чтобы оно полностью растаяло, и сразу подаём к столу.

Как варить кукурузную кашу в мультиварке

В данной инструкции мы пошагово покажем, как сварить кукурузную кашу в мультиварке.

просеять кукурузную крупу

Для начала необходимо просеять кукурузную крупу через крупное сито. Это нужно для того, чтобы разбить комочки.

Промываем крупу несколько раз так, чтобы вода стала полностью прозрачной.

Читайте также:
Виды кормов, рацион и нормы кормления овец в домашних условиях

вода в мультиварке

В чашу мультиварки наливаем воду в пропорции 1:3. Для более жидкой каши увеличиваем соотношение до 1:3.5.

кукурузная крупа в мультиварке

Засыпаем подготовленную крупу, солим по вкусу и тщательно перемешиваем.

как варить кукурузную кашу в мультиварке

Закрываем крышку и варим на режиме «Гречка» 20 минут. Вы можете выбрать другой, более подходящий режим для вашей модели мультиварки.

кукурузная каша в мультиварке

Когда цикл приготовления закончится, открываем крышку, добавляем кусочек сливочного масла.

мультиварка в режиме подогрев

Закрываем крышку и включаем режим «Подогрев» на 10 минут. После этого кашу тщательно перемешиваем.

Как варить кукурузную кашу в микроволновке

В микроволновке желательно готовить крупу только мелкого помола. Более крупная может приготовиться неравномерно.

просеять кукурузную крупу

Просеиваем крупу через металлическое сито, чтобы разбить комочки и убрать мусор.

Промываем кукурузную крупу в нескольких водах. Достаточно будет сменить её 3-4 раза.

вода в миске

В подходящую для микроволновки посуду наливаем горячую воду в соотношении 1:3. Добавляем соль по вкусу.

кукурузная крупа

Высыпаем промытую крупу и тщательно перемешиваем.

кукурузная крупа в микроволновке

Отправляем в микроволновку. Готовим на полной мощности (800-1000 Вт в зависимости от модели) 5 минут.

Через 2.5 минуты от начала приготовления, открываем микроволновку и перемешиваем кашу.

кукурузная каша в микроволновке

В готовую кашу по желанию добавляем сливочное масло. Подаём к столу горячей.

Другие материалы сайта

как варить варенье из клубники

Ещё не пробовали самостоятельно варить варенье? Наш подробный фото-рецепт вам очень пригодится!

как варить картошку в мундире

Ну кто не любит варёный картофель? Мы хотим поделиться всеми секретами варки этого овоща

как варить варенье из розы

Это один из самых простых способов варки яркого и вкусного варенья. Готовим вместе!

Как варить кукурузную кашу на молоке или воде

Кукурузную кашу варят на молоке, воде или их смеси. Каша с молоком — даже если его немного — будет сытнее и ароматнее блюда, приготовленного только на воде.

Воду и молоко чаще всего смешивают в пропорции 3 : 1 или 1 : 1.

Сколько жидкости взять

Количество жидкости зависит от того, какая консистенция каши вам нравится. Стандартная пропорция — 1 стакан кукурузной крупы на 4 стакана жидкости. В итоге у вас получится 4–5 порций каши средней густоты:

Если добавите к тому же количеству крупы 5–6 стаканов молока или воды, готовое блюдо будет похоже на жидкую манную кашу. А если стакан кукурузы залить 2–3 стаканами жидкости, каша будет густой, наподобие пшённой.

Читайте также:
Индоутки, плюсы и минусы

Помните, что крупа хорошо впитывает жидкость. Если в процессе варки каша кажется слишком густой, можно немного разбавить её горячим молоком или водой.

Жидковатую кашу можно оставить под крышкой настаиваться, тогда она будет погуще.

Как подготовить крупу

Перед приготовлением крупу нужно хорошенько промыть под проточной водой. Удобнее всего делать это в сите. В итоге вода должна стать полностью прозрачной.

Что добавить в кукурузную кашу

Если хотите сладкую кашу, положите в жидкость вместе с крупой соль и сахар. На 1 стакан крупы достаточно ½ чайной ложки соли и 1–2 столовых ложек сахара. Но лучше ориентироваться на собственный вкус: попробуйте молоко или воду и при необходимости добавьте приправы.

Сладкую кашу отлично дополнит сливочное масло, сухофрукты, а также свежие фрукты и ягоды. Добавляйте их в конце варки или непосредственно при подаче. В этой статье есть замечательный рецепт с тыквой.

Кукурузную кашу можно приготовить и на гарнир. В таком случае сахар не потребуется. Помимо соли, можно положить в блюдо молотый чёрный перец, карри, куркуму и другие специи. А в конце приготовления добавить обжаренные лук, морковь и другие овощи, томаты в собственном соку, грибы или зелень.

Как варить кукурузную кашу на плите

В кастрюле с толстым дном доведите до кипения воду или молоко. Если готовите кашу на их смеси, сначала вскипятите воду: молоко понадобится позже.

Всыпьте в жидкость приправы и кукурузную крупу и перемешайте. Варите на слабом огне около 40 минут, постоянно помешивая.

При необходимости влейте горячее молоко примерно в середине варки, когда каша загустеет.

Как варить кукурузную кашу в мультиварке

Выложите крупу в чашу мультиварки. Добавьте молоко и/или воду, соль, сахар и перемешайте. Готовьте в режиме «Молочная каша» в течение часа.

После приготовления хорошенько перемешайте.

Как варить кукурузную кашу в микроволновке

Всыпьте крупу в стеклянную или керамическую ёмкость. Залейте горячей жидкостью, добавьте соль и сахар и перемешайте.

Накройте крышкой и поставьте в микроволновку. Готовьте 4–5 минут при мощности 800 Вт. Перемешайте и готовьте ещё 6–8 минут, перемешивая каждые 1,5–2 минуты.

Читайте также:
Всё о высоторезах

Готовую кашу оставьте в закрытой микроволновке ещё на 10 минут.

Как варить кукурузную кашу в духовке

Выложите кукурузную крупу в керамическую или стеклянную ёмкость. Добавьте молоко и/или воду, соль, сахар и перемешайте.

Закройте ёмкость крышкой и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут. Затем перемешайте кашу и готовьте ещё около 20 минут.

  • Как приготовить овсяную кашу: подробная инструкция
  • Как варить булгур: основные правила и секреты
  • Как правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой
  • Как варить рис, чтобы он получился идеальным
  • Как сварить манную кашу без комочков

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Кукурузная каша – 30 домашних вкусных рецептов приготовления

Этот вид каши обычно не удостаивается особого внимания, а некоторые хозяйки вообще никогда ее не готовили. А между тем, она получается довольно вкусной и является ценным, питательным продуктом. Читай дальше…

Каша из кукурузной крупы на молоке

Мамалыга из кукурузной крупы по молдавски

Молочная кукурузная каша в мультиварке на молоке

Каша молочная кукурузная

Кукурузная каша в мультиварке на воде

Кукурузная каша с тыквой

Кукурузная каша в тыкве

Каша молочно кукурузная

Каша из кукурузной крупы на воде

Кукурузная каша в мультиварке для ребенка

Кукурузная каша с тыквой в мультиварке

Кукурузная каша полента

Кукурузная каша с мясом в мультиварке

Кукурузная молочная каша в мультиварке

Банош

Кукурузная каша в пароварке

Кукурузная полента с сыром

Кукурузная мамалыга по-молдавски

Каша кукурузная с луком на молоке

Мамалыга с муждеем и жареной рыбой

Мамалыга на молоке по-румынски

Итальянская пицца Полента

Жареная полента

Полента таранья

Полента с перепелами

Кукурузная каша в тыкве в мультиварке

Кукурузная каша с тыквой на воде

Итальянская кукурузная полента с сыром

Молочная кукурузная каша в мультиварке

Картофельное пюре Паучки

Кукурузная каша

Ее полезно употреблять взрослым и детям. В ней содержатся витамины и микроэлементы, редко встречающиеся в других продуктах. Это легко усвояемая пища, способствующая укреплению иммунитета и поддержанию здоровья пищеварительной системы. Ее рекомендуется употреблять тем, кто придерживается диеты для снижения веса.

Рецепты кукурузной каши предлагают множество вариантов ее приготовления. Она может вариться на воде или молоке, в нее можно добавлять сливки, фрукты, сухофрукты, ягоды и многое другое. Помимо этого, такую кашу профессиональные повара рекомендуют в качестве второго блюда. Она может подаваться с запеченной курицей или рыбой, с тертыми вареными яйцами или сыром. Перед подачей в качестве второго ее рекомендуется слегка поджаривать на сале с небольшим количеством лука и специй.

Во время приготовления кукурузной крупы нужно строго следовать рецепту, чтобы она получилась достаточно мягкой. Подавать ее следует горячей и обильно полить сливочным маслом. Так она получается особенно нежной и ароматной.

Читайте также:
Гортензия Белла Анна: особенности сорта, посадка и уход + фото

Как сварить кукурузную кашу на воде и молоке, на плите и в мультиварке

Кукурузная каша отличается потрясающим ароматом, ярким цветом и неповторимым вкусом. Но не каждая хозяйка умеет варить эту крупу, потому часто лишает своих близких не только вкусного, но и невероятно полезного блюда. Предлагаем подборку лучших рецептов, которые позволят разнообразить повседневное меню.

Важно! Кукурузную сечку обязательно нужно хорошо мыть, хотя это непросто с учетом довольно мелкого помола. Но в противном случае мелкие частицы и пыль превратят кашу в склизкую массу, и она не будет красивой и рассыпчатой.

Как сварить вкусную молочную кукурузную кашу

По этому рецепту получается сытная и вкусная молочная каша с идеальной консистенцией. Примерное время варки 25 минут. Еще 20 минут готовое блюдо будет настаиваться под крышкой.

Как варить кукурузную кашу фото-рецепт

Ингредиенты

  • Крупа: 1 ст.
  • Вода: 2 ст.
  • Молоко: 3 ст.
  • Соль: 0.5 ч. л.
  • Сахар: по вкусу
  • Сливочное масло: по желанию

Инструкция приготовления

Стакан крупы аккуратно моем в воде и перекладываем в кастрюлю.

Вливаем 2 стакана воды комнатной температуры, даем закипеть и убавляем огонь до минимума. Варим, пока не выпарится вода.

Периодически перемешиваем, ведь кукурузная крупа имеет склонность оседать на дно и пригорать.

Отдельно подогреваем молоко.

Вливаем его в кастрюлю минут через 10 кипения. Размешиваем и увеличиваем нагрев.

Добавляем соль, сахар по вкусу. Не отходим, постоянно помешиваем, после повторного закипания снова убираем огонь.

Закрываем крышкой, даем повариться еще около 10 минут.

Кладем сливочное масло, накрываем и выключаем плиту. Сверху кастрюлю прикрываем полотенцем, даем настояться 20 минут.

Подаем после того, как кашка хорошенько настоится и немного остынет. Приятного аппетита!

Кукурузная каша на молоке

Как сварить кукурузную кашу на воде

Кукурузная каша – очень полезное блюдо, как для фигуры, так и для ума. Оно отлично подходит для постного или вегетарианского рациона. В этом случае рекомендуем использовать для заправки растительное масло. Но и с мясом, рыбой, морепродуктами и овощами такая кашку улетает мгновенно. Главное, сварить ее правильно, в чем поможет наш рецепт.

  • 1 ст. кукурузной крупы;
  • 4,5-5 ст. воды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 30 г сливочного масла;
  • сахар по вкусу.
  1. Вымытую крупу кладем в кастрюлю с толстым дном, чтобы ничего не пригорало.
  2. Вливаем два стакана воды и ставим на плиту. Доводим до кипения на максимальном огне.
  3. Провариваем минут десять, доливаем еще 2,5 стакан кипятка. Размешиваем, солим, сахарим по вкусу.
  4. Держим на маленьком огне еще 20 минут.
  5. Добавляем масло, перемешиваем и выключаем плиту.
  6. Укутываем кастрюлю одеялом, оставляем на полчаса, чтобы блюдо дошло до окончательной готовности.
Читайте также:
Как выращивать голубику в домашних условиях?

Как сварить очень вкусную кукурузную кашу на воде — поленту

Кукурузная каша полента

Полента — универсальное блюдо для завтрака, обеда, ужина или быстрого перекуса. Другое известное название — мамалыга. Поленту обычно подают с сыром. Идеальный вариант — чечил, сулугуни, но подойдут и другие виды. Зелень также лишней не будет. Можно полить поленту сливочным маслом, заправить свежими сливками.

По этому рецепту рекомендуем готовить в казане или другой посуде с толстым дном (гусятница, вок и т.д.). Тогда ничего не пригорит, и каша выйдет на славу. Количество специй, добавок можно регулировать, изменять.

  • 0,5 кг кукурузной сечки;
  • 1 перец чили;
  • 1 крупная луковица;
  • 50 мл масла;
  • соль.
  1. Моем сечку, сразу на плиту ставим чайник. Мелко рубим перец чили. Брать можно больше или меньше указанной порции или вообще не использовать.
  2. Разогреваем растительный жир в казане или другой подходящей посуде. Режем мелко лук, отправляем туда же. Обжариваем до прозрачности. Добавляем чили к луку. Жарим еще пару минут. За это время перец чуть потеряет остроту и передаст свой аромат маслу.
  3. Высыпаем крупу и вливаем 0,5 литра воды комнатной температуры. Тщательно размешиваем. Заливать крупу сразу кипятком не рекомендуется, иначе она схватится комочками.
  4. После этого добавляем литр кипятка и снова размешиваем. Теперь варим под крышкой примерно 25 минут. Вода за это время впитается и частично испарится.
  5. Проверяем крупу на готовность. Если она еще жестковатая, подливаем еще немного воды. На этом этапе солим и выдерживаем на плите еще 5-10 минут. Трем сыр, перемешиваем его с горячей кашей уже непосредственно в тарелке.

Как сварить вкусную кукурузную кашу в мультиварке

Преимущество мультиварки — в ней ничего не пригорает. Даже такая капризная кукурузная каша получается идеальной. При этом не только ничего не надо мешать, но даже присутствовать при приготовлении.

В приведенном рецепте продукты отмериваются мультистаканами. Можно использовать любую мерную емкость, сохранив пропорции.

Как варить кукурузную крупу

Фото Как варить кукурузную крупу

Подробная информация, как варить кукурузную крупу на воде и на молоке, а также сколько варить кукурузную крупу до готовности.

Читайте также:
Как построить сарай для курей - инструкция по строительству!

Кукурузная крупа – не только источник полезных витаминов и микроэлементов (в составе витамины А, группы В, С, Е, К и РР), но и невероятно вкусный гарнир и каша на молоке. Гарнир может напоминать по вкусу кукурузные палочки, очень нравится как взрослым, так и детям.

Как варить кукурузную крупу в кастрюле

Варить кукурузную крупу не намного сложнее, чем любую другую крупу. Также на нашем сайте вы найдете рекомендации по варке пшеничной крупы, булгура, гречки и других круп.

Как варить кукурузную крупу на воде

Давайте на примере с фото разберемся, как вкусно приготовить гарнир из кукурузной крупы. Получается очень вкусно, сытно и просто.

  • Кукурузная крупа – 1 стакан;
  • Вода – 3 стакана;
  • Соль;
  • Сливочное масло – пару кубиков.

Как варить кукурузную крупу на воде пошагово

Берем необходимое количество крупы. Для густой каши берутся пропорции 1 к 3, если хотите жидкую консистенцию, берите 4 стакана воды.

Фото 1 как варить кукурузную крупу

Крупу обязательно промываем несколько раз. Некоторые хозяйки ошибочно считают, что если крупа дробленная, ее мыть не нужно.

Фото 2 как варить кукурузную крупу

Промытую крупу выкладываем в кастрюлю. Кастрюлю лучше брать с толстым дном, чтоб каша слишком не пригорала. Или же вообще купить отельную кастрюлю с толстым дном и бортиками исключительно для варки каш, если вы поклонник круп.

Фото 3 как варить кукурузную крупу

Заливаем водой и ставим на огонь.

Фото 4 как варить кукурузную крупу

Дожидаемся закипания. Обязательно периодически помешиваем, потому что такая каша имеет свойство прилипать ко дну и пригорать.

Фото 5 как варить кукурузную крупу

Когда каша начала бурлить, можно посолить по вкусу.

Фото 6 как варить кукурузную крупу

Как только кукурузная крупа закипела, можно накрыть крышкой и поставить на очень маленький огонь. Варим 25-30 минут. В конце готовки каша будет «пыхтеть и булькать» как манка.

Фото 7 как варить кукурузную крупу

Добавляем сливочное масло по вкусу. А чтоб получилось вкуснее, кастрюлю можно накрыть крышкой и оставить настояться еще минут 15. Некоторые хозяйки укутывают кастрюлю полотенцем.

Фото 8 как варить кукурузную крупу

Подаем как гарнир с любым мясом или рыбой, также можно подать к столу с салатом. Выходит вкусно и сытно.

Фото 9 как варить кукурузную крупу

Как варить кукурузную крупу на молоке

Так как молочная каша обычно готовится в более жидком варианте, чем кукурузная крупа на воде, то есть и пропорции будут отличаться.

  • Кукурузная крупа – 1 стакан;
  • Вода – 3 стакана;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Сахар – по вкусу;
  • Сливочное масло.
Читайте также:
Всё о высоторезах

Как варить кукурузную крупу на молоке пошагово

  1. Если использовать пропорции 1 к 5, у нас выйдет молочная кукурузная каша средней густоты. Промываем крупу до прозрачности.
  2. В кастрюле ставим воду с крупой на огонь. Дожидаемся закипания и варим кашу 15-20 минут. Обязательно помешиваем, чтоб каша не пригорела.
  3. Когда крупа набухнет и загустеет, можно добавить молоко и продолжить варить еще 15-20 минут до полной готовности. Не забываем помешивать. Добавляем сахар по вкусу. Молоко лучше не добавлять сразу в начале готовки, иначе от долгой варки оно будет пригорать (кукурузная крупа и так прилипает ко дну, а вместе с молоком это произойдет быстрее).

Сколько варить кукурузную крупу

Время варки кукурузной крупы составляет 25-30 минут на очень слабом огне, также важно постоянно помешивать, так как каша имеет свойство прилипать ко дну и пригорать. Для приготовления лучше брать кастрюлю с толстым дном.

Сколько варить кукурузную крупу на воде

На воде варим кукурузную крупу для гарнира, обычно придерживаются пропорций – 1 к 3. Время варки составляет 25-30 минут до полной готовности гарнира. Также кастрюлю можно укутать полотенцем и оставить настояться.

Сколько варить кукурузную крупу на молоке

Кашу на воде готовить также не сложно. Пропорции 1 к 5, если хотите получить кашу средней густоты. Причем берутся 3 стакана воды и 2 стакана молока, так как сначала лучше начать готовить кукурузную крупу на воде, а уже чуть позже добавить молоко. Таким образом, молоко не будет пригорать от долгой готовки.

Пищевая ценность вареной кукурузной крупы

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: