Как выбрать спелый ананас, как правильно хранить его дома

10 ХИТРОСТЕЙ как выбрать ананас 100% спелый и сладкий при покупке в магазине или на рынке

Ананасы растут в тёплом тропическом климате, и процесс их созревания затягивается на полгода. Плоды достигают спелости не одновременно, поэтому их собирают и отправляют в продажу на протяжении нескольких месяцев. Так что увидеть их в продаже можно в любое время года.

Следует знать, что на прилавке не всегда оказываются фрукты, которые устроят потребителя своим качеством.

Ананасы по-настоящему вкусны только в том случае, когда достигли полной спелости, но не перезрели. Незрелый плод неприятно едкий на вкус и может подействовать как слабительное. Перезрелый фрукт быстро загнивает, сок его начинает бродить.

Как удостовериться, что купленный ананас доставит удовольствие насыщенным экзотическим вкусом, приятным ароматом? Пока плод не будет разрезан, и ломтик не окажется во рту, нельзя понять, насколько удачен выбор. Несколько советов помогут не совершить ошибку при покупке.

Экзотические дары тропиков плохо поддаются привычной классификации. Что такое ананас — фрукт, ягода или овощ? Биологи по характеристикам растения относят его к траве, близкой злаковым культурам. В нашей стране для удобства его называют фруктом из-за сладкого вкуса или просто плодом.

Идеальная форма и достаточный вес

Обычно хороший ананас на наших прилавках весит от одного до полутора килограммов и имеет ровную овальную форму, основание немного шире и чуть приплюснуто, к вершинке слегка сужается.

Хороший ананас

Встречаются фрукты и поменьше, и побольше. Самые маленькие — 500 граммов, самые большие могут превышать вес в 3,5 кг. Специалисты рекомендуют приобретать ананасы весом чуть больше килограмма и слишком крупным образцам предпочитать более мелкие.

Если кажется, что плод не по размеру лёгкий, скорее всего, он перезрел, начал терять влагу, а значит, и вес.

Как определить условия дозревания

Ананас, достигший полной спелости на растении, вкуснее того, который дозревал на пути к покупателю, то есть во время перевозки. Это определяют по месту крепления к кусту (основанию): оно сухое, сморщенное и маленькое, если дозревание было естественным.

Основание

Необходимо убедиться, что на нем нет плесени. Ведь именно с плодоножки фрукт начинает портиться.

Что подскажет покупателю ботва

Сверху фрукт украшает султан — пышный пучок зелени. Из-за растущей на макушке листвы плод носит официальное название ананас крупнохохолковый.

Султан ананаса

У спелого ананаса ботва салатного, слегка желтоватого цвета. Самый верхний листочек обычно жёлтый. Пучок листьев на созревшем фрукте легко прокручивается. Если дёрнуть за один из листиков, он легко отделится от остальных.

Тёмные пятна на поверхности не означают, что плод испорченный

Высшая степень созревания ананасов, как и их тропических собратьев — бананов, сопровождается появлением на кожуре тёмных пятнышек.

Пропавший

Такой плод стоит взять, только если съесть его планируется в ближайшее время. Иначе уже через несколько часов он может перезреть и испортиться.

Какой должна быть кожура

Кожура зрелого ананаса обычно имеет золотисто-жёлтый цвет с красноватым или оранжевым оттенком, коричневыми или зелёными прожилками. Но это вовсе не обязательное условие. В зависимости от сорта, даже зелёный ананас может оказаться вполне спелым. Главное, чтобы весь плод был равномерно окрашен.

Кожура

Признаками чрезмерной зрелости являются сморщившаяся кожура, покрытая подтёками и трещинками, коричневатый цвет увядшей ботвы и крапинки белёсого цвета между чешуйками

Запах тоже должен быть правильным

Недаром название экзотического фрукта происходит от слов «ana-ana», что в переводе с одного из индейских наречий значит «запах запахов». В самом деле, исходящий от спелого ананаса аромат неповторим и несравним ни с чем: сладковатый, свежий, нежный и очень лёгкий, едва ощутимый.

Аромат

Если покупателю, который поднёс плод к лицу, сразу ударит в нос резкий запах, значит фрукт перезрел, забродил, даже начинает загнивать. Отсутствие запаха присуще недозрелым ананасам или дозревавшим уже во время доставки.

Интересно: не так давно мужской и женский парфюм с ароматом ананаса стал очень популярен. Ароматы с нотами ананаса выпускают фирмы Chanel, Salvatore Ferragamo, Escada, Lacoste и другие известные компании.

Механическое воздействие: надавить и ударить

Несозревший плод значительно твёрже, чем спелый. Готовый к употреблению фрукт имеет упругую, мягкую корку. Если на неё нажать, она слегка подастся, но не сморщится.

Читайте также:
Как прорастить овес в домашних условиях + фото

Ананас в руке

Удар ладонью вызовет глухой звук. Если удар прозвучит гулко, словно внутри пустота, значит, ананас перезрел, мякоть усохла.

А что внутри? Цвет мякоти

На тот случай, когда покупаете плод на рынке и продавец предложил разрезать его перед оплатой.

Ананас, достигший зрелости, внутри ярко-жёлтого, золотистого цвета, легко откусывается и пережёвывается. Мякоть неспелого намного бледнее, менее сочная и более твёрдая.

Мякоть

В ананасе очень мало калорий: всего 52 на 100 г, зато очень много витамина С. Мякоть фрукта полезна для тех, кто страдает нарушением пищеварения. Её могут спокойно употреблять в пищу больные диабетом, она не провоцирует скачков уровня сахара или инсулина.

Чешуйки

Ананас похож на большую шишку. Его поверхность покрыта ромбовидными ячейками, которые многие называют чешуйками. Хотя на самом деле это ороговевшая поверхность сросшихся ягод, образующих большой плод. При надавливании ощущается плотность и упругость этих сегментов.

Чешуйки

Чешуйки должны быть с уже засохшими глазками У фрукта, хранившегося в правильных условиях, хвостики на концах чешуек сухие, их легко обломать. Мягкие, гнущиеся кончики свидетельствуют о повышенной влажности при перевозке или складировании. Избыток влаги вызовет гниение, плесень, порчу.

Интересно: из-за «шишкообразного» вида и ботвы ананас в России долго считали овощем. В XVIII веке впервые попавшего в наши широты заморского гостя засаливали, варили с ним борщ, даже тушили, как капусту. В качестве десерта его стали употреблять лишь через несколько лет.

Впервые тропическое чудо удалось вырастить в дворцовых оранжереях Екатерины II. Правда, по цене он равнялся упитанной корове. Первый успех был недолгим. При резком похолодании растение погибло. Но в XIX веке ананасы уже разводили в богатых помещичьих усадьбах от Чёрного моря до Уральских гор.

Стоимость

Выше упоминалось, что лучшие фрукты созревают непосредственно на плантации. В наши края быстрее всего доставить их по воздуху. Путешествия самолётом обходятся дорого, отсюда более высокая цена продукта.

Вкусный ананас

Другое дело плоды, которые сорвали незрелыми и отправили в корабельном трюме. Они дойдут до нужной степени спелости в дороге, поэтому не так вкусны, зато их стоимость ниже. Поэтому не лишним будет спросить продавца о способе транспортировки.

Но, каким бы способом ни был доставлен в Россию тропический продукт, лучшим временем для покупки в нашей стране считается первая половина зимы. Именно тогда наиболее высока вероятность приобрести по-настоящему спелый сочный и сладкий плод.

Дополнительный совет — дозревание на дому

Не вполне зрелый ананас можно довести до нужной кондиции дома. Для дозревания нужна температура не ниже 8° и влажность около 85%. В таких условиях плоды достигнут спелости за 3-4 недели. Некоторые утверждают, что процесс пойдёт быстрее, если рядом с ананасом положить несколько груши или яблок.

Не нужно хранить купленный, но ещё не разрезанный ананас в холодильнике. Он утратит аромат, а его мякоть станет водянистой. Один-два дня фрукт прекрасно сохранится при комнатной температуре.

Приветствую, дорогой читатель! Меня зовут Елена. Мне 56 лет. Я просто обожаю готовить, не представляю своей жизни без этого. Тем более что нужно кормить семью, думаю вы согласитесь, что это очень важно сегодня. На страницах сайта буду публиковать лучшие рецепты и заметки.
Подробнее читайте обо мне на странице автора

Как выбрать спелый ананас, как правильно хранить его дома

Сейчас редко кого можно удивить экзотическими плодами. За ними не надо ехать в азиатские и восточные страны. Большинство фруктов доступны на прилавках супермаркетов. Особенной популярностью пользуется ананас. Аромат и вкус плода нравятся с первого раза, его с удовольствием едят как дети, так и взрослые.

Солнечные плоды имеют богатый состав полезных веществ, подходят для фитнес-диет, легкого перекуса, разнообразия меню. Блюда, с добавлением фрукта, становятся пикантными и отличаются ароматными нотками. Как выбрать ананас и не ошибиться в выборе? Как хранить правильно в домашних условиях? Читайте советы в статье и получайте максимум удовольствия от экзотического плода.

блюдо

Выбираем ананас правильно

Сортов тропического растения существует немало. Плоды бывают разных окрасок, размеров, форм — разновидностей много. Спелый ананас обладает вкусом и ароматом, которые невозможно спутать, ни с какими другими.

Читайте также:
Как размножить войлочную вишню: черенками, отводками, косточками

Если вы не знаете, как определить спелость ананаса, уделите внимание следующим характеристикам при выборе плода.

  1. Выбираем по аромату. Созревшие фрукты обладают сладким, едва ощутимым запахом. Если аромат выраженный, это признак начинающего гниения или перезрелости. Откажитесь от покупки, такой продукт может вызвать бродильные процессы в кишечнике, повышенный метеоризм, тошноту.
  2. Выбираем по внешним признакам. Внимательно рассмотрите ананас на наличие темных пятен, потертостей, вмятин, других повреждений. Окрас может отличаться. Бывают сорта желтых и зеленых оттенков. Если же ананас не однородного окраса, это говорит о том, что он не готов к употреблению. Чешуйки с коричневыми прожилками – признак гниения.
  3. Надавите на поверхность. Хороший плод будет упругим, плотным. Мягкий долго хранился, жесткий, еще не дозрел до конца.
  4. Помните, как выбираете арбузы? Похлопыванием. Сделайте то же самое. Если звук глухой, смело берите. Он созревший, отличного качества.
  5. Как правильно выбрать ананас, отталкиваясь от цены. Чем ниже его стоимость, тем вероятнее, что плод «не первой свежести». Не идите на поводу у продавцов, утверждающих, что они продают товар со скидкой.

Рассмотрим моменты детально. Чтобы насладиться вволю вкусным фруктом.

Можно ли определить спелость по розетке листьев на ананасе

Как выглядит ананас хорошего качества с учетом состояния короны листьев, расположенных на верхушке?

выбор

Что бы выбрать фрукт, покупая, осмотрите внимательно верхушку. Признаки спелости заметить не сложно:

  • верхние листики – густые, плотные, ярко-зеленого окраса, сочные при надавливании;
  • попытка оторвать листик сложная, он плотно прилегает к фрукту;
  • кончик листочка зеленый или немного подсушенный (в норме до 1 сантиметра).

Откажитесь от выбора, если розетка «отваливается» от ананаса или отсутствует. Перезрелый экземпляр заметен по полностью высохшим листьям, вялой розетке. Зеленый ананас имеет такие же признаки хохолка, как и спелый. Розетка упругая, сочная. Покупать можно, так как он легко дозревает при правильно созданных условиях хранения.

Послушаем звуки и прикинем вес

Возьмите в руки ананас. И просто постучите по нему ребром ладони. Если звуки звонкие, то он внутри окажется пустым. Если глухие – мякоть сочная. Дополнительно прижмите чешуйки. Они должны быть податливыми и упругими одновременно.

Прикиньте вес. По внешнему виду плод нормальной спелости кажется меньше своей реальной массы.

выбираем-по-розетке

Сколько весит ананас стандартного размера? Обычно не более двух килограмм. Масса может зависеть от сорта и разновидности. Так, в азиатских странах преобладают плоды крупного размера, в Латинской Америке – маленькие.

Ощутим запах тропического гостя

Просто вдохнем полной грудью аромат. Ничего не чувствуете? Значит плод не успел дозреть, его сорвали зеленым.

При ощущении сладковатых характерных ароматов, можно уверенно утверждать, что продукт идеальный.

Приторно-сладкий запах, ярко выраженный, — свидетельство признаков брожения, перезрелости.

Какие ананасы не стоит покупать

Фрукты собирают одинаковой спелости. Однако на наши прилавки они не всегда поступают в надлежащем виде. Провоцирующими факторами являются: не соответствующие сроки хранения, перепады температурного режима, длительная транспортировка, удары при выгрузке/погрузке.

Если ваша цель выбрать спелый, ароматный ананас, откажитесь от приобретения продукта, имеющего такие признаки:

  • слишком выпуклые чешуйки или их отсутствие в нескольких местах;
  • приторный запах;
  • вялость листьев;
  • недостаточная упругость;
  • слишком звонкие звуки при постукивании поверхности.

Многие продавцы начнут уверять, что зеленые экзоты уже готовы к употреблению.

продавец

Это не так. Вкус у них отличается, сочность недостаточная. Но можно сделать так, чтобы ананас дозрел дома.

Дозреет ли зеленый ананас

Как дозреть ананас в домашних условиях, часто интересует потребителей. Безусловно, он дозреет. При этом будет достаточно сладким, ароматным, сочным.

Добиться такого результата в домашних условиях несложно. Делимся простыми приемами.

  1. Приобретенный продукт поместите на хранение в теплом месте или при комнатной температуре. Низкая температура приводит к торможению процесса созревания.
  2. Поставьте фрукт при хранении так, чтобы розетка листочков оказалась сверху. В таком положении крахмал, содержащийся у основания, равномерно распределится по всей поверхности. Это придаст ананасу сладости, без неприятной кислинки.

Если вы соблюдали условие хранения и все сделали правильно, то через два-три дня заметите желтизну на чешуйках. Продукт готов к употреблению, как в сыром виде, так и для приготовления тушеных, запеченных блюд.

Чтобы ананас дозрел полностью, выполните все правильно. Помните, зеленые плоды не пригодны к употреблению.

Читайте также:
Как определить половую зрелость индюков?

Как хранить ананас в домашних условиях

Полезные, вкусные тропические фрукты могут храниться в домашних условиях достаточно долго. Сохраняя при этом все полезные свойства.

Правильное хранение

  • Дозрелые нужно хранить на нижних полках холодильника, периодически переворачивая их.
  • Рядом нельзя хранить другие продукты. Им отводят отдельную ячейку.
  • Чтобы запах оставался ароматным, помещают на хранение в бумажные пакетики с дырками.

При комнатной температуре плоды хранятся не более 3-4 суток.

В холодильнике

Хранение – от двух до трех недель. Температура хранения не менее +12 градусов.

хранение-в-холодильнике

Относительно разрезанного экземпляра, он помещается на блюдо. Затем накрывается полиэтиленовой пленкой и ставится на нижнюю полку. Хранение важно не более двух суток.

Можно ли замораживать

Безусловно можно хранить продукт в замороженном виде. Всем мы видели на прилавках супермаркетов замороженные фрукты. Сделать это проще простого в домашних условиях.

Чтобы заморозить ананас нужно:

  1. Купить полностью созревший ананас.
  2. Тщательно промыть под проточной водой.
  3. Срезать чешуйки.
  4. Разрезать плод пополам, удалить сердцевину.
  5. Измельчить на кусочки среднего размера. Форма нарезки произвольная.
  6. Выложить на блюдо или доску. Важно, чтобы кусочки не лежали друг на друге.
  7. Поместить в морозильную камеру.

Через 3-4 часа ананас полностью замораживается. Остается аккуратно отделить его от поверхности, и переложить в целлофановые пакеты. Напишите дату и храните в морозилке.

Еще несколько методов хранения ананаса

Аналогично замораживается ананасовое пюре, наполняясь формочками для льда. Сроки хранения такого продукта – 12 месяцев. Такой фрукт станет дополнением при приготовлении кремов, сладких соусов, мороженого, коктейлей, кондитерских изделий.

Экзот можно консервировать, готовя из него джемы, повидло, варенье Технология приготовления аналогичная. Продукт помещается в стерилизованные стеклянные емкости, закатывается крышками. Хранить в прохладном месте.

Можно хранить ананас в сушеном виде. Подготовленные кусочки выкладываются на противень. Высушиваются при температуре духовки +80 градусов до тех пор, пока полностью не выпарится сок (около суток). Полностью сохраняют полезные свойства. Сухофрукты сладкие. Срок годности – один год.

сушеные

Сколько хранится ананас в домашних условиях

Подводим итоги. Оптимальная температура хранения в холодильнике фруктов – не менее +12 градусов. При таких условиях ананасы остаются свежими до трех недель.

Если не имеете возможности хранить фрукт в холодильнике, создайте оптимальные условия влажности (не более 85%). И помните, плод надо употребить на протяжении трех суток.

Теперь вы знаете, как правильно хранить ананас дома. Это позволит насладиться его уникальным вкусом в полной мере.

Как хранить ананас в домашних условиях — сколько хранится и при какой температуре спелый, недозрелый и разрезанный фрукт

Ананас – это любимый многими сладкий и сочный фрукт, которым рады полакомиться и взрослые, и дети. Но ещё это ценный источник витаминов и клетчатки, так необходимых нашему организму.

Кроме того, ананас – незаменимый ингредиент во многих не только сладких, но и острых, солёных блюдах, многокомпонентных салатах. Так как же правильно хранить этот фрукт, чтобы он как можно дольше оставался свежим и не терял своих полезных свойств? Читайте об этом в нашей статье!

Содержание статьи

Как выбрать хороший ананас

Многие экзотические фрукты попадают на прилавки наших магазинов незрелыми. Так продавцы и поставщики стараются продлить сроки хранения скоропортящихся продуктов.

Не являются исключением и ананасы. Они прибывают в наши широты с юго-востока Азии и из южных американских штатов. Плоды часто снимаются неспелыми, а затем транспортируются с грубыми нарушениями в условиях хранения.

Как же при таких неблагоприятных факторах выбрать ананас правильно? Вот на что стоит обратить внимание:

  1. Осмотрите плод внешне: он не должен иметь следов налётов, плесени или каких-то повреждений;
  2. Проверьте запах: если он слишком насыщенный, фрукт, скорее всего, переспел; свежий ананасный аромат чувствуется уже на расстоянии в несколько десятков сантиметров;
  3. Ощупайте: если легонько вдавить кожицу, она поддастся, но вскоре придёт в исходное положение; если постучать по спелому фрукту, звук будет глухим;
  4. Если планируете хранить ананас какое-то время, лучше отдать предпочтение незрелому, чтобы он мог доспеть у вас дома;
  5. Кожица фрукта должна иметь зеленовато-жёлтый оттенок; чешуя должна быть однородной и увеличиваться в размере от крайней к центральной части плода;
  6. Листья короны должны быть свежими и ярко-зелёными.
Читайте также:
Как сажать деревья на каком расстоянии

Общие правила хранения ананасов

  • Экзотический плод дольше сохраниться в холодильнике в специальном отсеке для овощей и фруктов. Оптимальный температурный показатель – не выше 8 – 10 градусов. Если будет прохладнее, он потеряет часть своих вкусовых и ароматических качеств. При более тёплых значениях он начнёт быстрее портиться.
  • Ананас любит влажный воздух, как в его родных тропических лесах (около 90%). Но если переборщить с этим, произойдёт заплесневение и загнивание. Если же будет слишком сухо, фрукт начнёт быстро вянуть.
  • Если вы увидите, что на поверхности появились налёты или пятнышки, срежьте испорченные участки и, как можно быстрее, употребите плод в пищу.

Как хранить недозревший ананас

Если вы планируете подать ананас на праздничный стол, то наверняка купите его заранее. В этом случае лучше приобрести неспелый фрукт, чтобы он дозревал у вас дома.

Как это правильно сделать?

  1. Если у вас есть в запасе несколько дней, можно оставить плод на солнышке. Тогда уже через двое или трое суток им можно будет полакомиться.
  2. Хорошими соседями при дозревании станут яблоки и груши. Они выделяют вещества, ускоряющие этот процесс.
  3. Если ананас ещё совсем незрелый, твёрдый и светло-зелёный, вам поможет бумажный пакет. Проделайте в нём дырочки и поместите в него фрукт, оставив свёрток в темноте. Не оставляйте плод надолго без присмотра, поворачивая его раз в день с боку на бок. Иначе он начнёт гнить. Этот способ довольно медленный, на дозревание уйдёт около недели.

Внимание! Не стоит есть незрелые ананасы, даже если вам нравится их вкус. Сок таких плодов раздражает слизистые оболочки организма и негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

При комнатной температуре

Хранить зрелый ананас в условиях естественной среды можно очень недолго и только цельным. Если вы уже нарезали фрукт, его нужно убирать в холодильник.

  • Допускать направленного воздействия яркого солнечного света; лучше хранить фрукт в шкафчике;
  • Сохранить свежесть плода в плохо вентилируемом помещении;
  • Оставлять надолго без присмотра: если образуется заплесневение, то при таких условиях оно разовьётся очень быстро.

Даже при самых благоприятных условиях срок хранения на открытом воздухе при естественных условиях – не больше недели.

В холодильнике

Удобнее и безопаснее всего хранить экзотический фрукт в холодильнике.

  • В отсеке, предназначенном для свежих овощей и фруктов.
  • При температуре около +10.
  • Влажность воздуха – 90%.
  • Срок хранения – не более 2-х недель.

Если плод уже порезан ломтиками, его необходимо поместить в контейнер и поставить на одну из верхних полок. Съесть этот продукт нужно уже через несколько дней.

Замороженный фрукт

Ананас очень хорошо поддаётся замораживанию, но его нужно правильно подготовить к этому.

  • Хорошенько промойте ананас и высушите его кожуру;
  • Удалите корону из листьев;
  • Поместите фрукт в пакет и заморозьте.

Замораживаем порезанный ананас:

  1. Вымойте плод и протрите его поверхность;
  2. Удалите чешуйки и листья, порежьте мякоть удобным для вас образом;
  3. Положите кусочки или кольца в пакет и заморозьте.

Чтобы заготовка после размораживания выглядела более презентабельно, можно нарезать фрукт на кольца и заморозить его горизонтально. А после застывания пересыпать в пакет.

Хранить мякоть или фрукт целиком в заморозке можно до 4-х месяцев. Но если он уже был разморожен, заморозить повторно не получится!

Сушёные ананасы

Большой популярностью пользуются ананасные цукаты. Их можно есть с чаем и кофе, как натуральные конфеты. А можно добавлять в кондитерские изделия.

  • Помойте и очистите фрукт;
  • Порежьте его небольшими ломтиками;
  • Уложите их в сахарный сироп и оставьте на несколько часов;
  • Выньте и тщательно высушите без попадания прямых солнечных лучей.

Такие цукаты, приготовленные по правильной технологии, годны к употреблению целый год.

Ананасные консервы

Если хотите сделать запасы мякоти экзотических плодов, их можно законсервировать. Это очень просто, а срок хранения существенно увеличивается – от полугода до года.

Нужно всего 2 составляющих: ананас и сахар.

  1. Уберите чешуйки и нарежьте ананас как вам нравится;
  2. Поместите мякоть и сахар в миску или контейнер, не перемешивая, покройте крышкой и подержите в холодильнике 12 часов;
  3. После этого времени можно заметить, что ананас стал более сочным, а сахарные кристаллы растворены;
  4. Поместите массу в кастрюлю и доведите до кипения на маленьком огне, а потом подержите ещё несколько минут;
  5. Простерилизуйте банки, уложите в них мякоть, залив её сиропом, закройте крышками;
  6. Закатайте банки и уберите их в место хранения.
Читайте также:
Зимовка пчел на воле: условия, способы, в южных и северных районах

Теперь вы точно знаете все правила хранения ананаса в домашних условиях. Значит, этот полезный и вкусный фрукт будет частым гостем на вашем столе и в будни, и в праздники.

Советы, как выбрать спелый ананас и как его правильно хранить в домашних условиях

ананасы

Фрукты

Тропический плод доступен на прилавках многих магазинов. Под плотной кожурой скрыта сочная мякоть. Чтобы не испытать разочарования при поглощении фрукта, нужно знать, как выбрать ананас. Некоторые хитрости и рекомендации помогут определить, насколько зрелым является плод.

Как выглядит спелый и сладкий фрукт?

Когда ананас отправляется морским путем, его собирают еще зеленым. Его дозревание протекает в пути. Подходящим временем сбора плодов является период апрель – июнь, а также декабрь – январь. В указанные месяцы ананасы наиболее вкусные.

Задумываясь, как выбрать ананас спелый и сладкий, следует разобраться с основными показателями качества продукта. К признакам созревшего фрукта относятся:

  1. Внешне корка может быть желтоватой, слегка красноватой или коричневой по цвету.
  2. Симметричная форма.
  3. Низ фрукта твердый и сухой.
  4. Спелый плод должен быть тяжелее, нежели выглядит.
  5. Глазки крупные и ярко выражены. На чешуйках отсутствуют пятна и следы гниения.

Выясняя, как выбрать ананас спелый следует знать признаки недозрелого и перезрелого плода. В первом случае фрукт отличается твердостью, зеленым хвостом и отсутствием аромата. Наличие на корке пятен, мягкость плода, появление вмятин, резкий запах указывают на перезревший ананас.

ананасы с колючими листьями

Сорт ананаса с колючими листьями

Как правильно оценить на прилавке?

Задумываясь, как правильно выбрать спелый ананас, важно знать, на что обращать внимание на прилавке. Разрезать продукт и попробовать его возможности нет. Потому придется ориентироваться по другим показателям. Для правильного выбора следует:

  1. Визуально оценить качество. Отсутствуют пятна и царапины. Если чешуйки зеленоватые, это не признак недозрелости. Подобный окрас допустим, но он должен быть равномерным.
  2. Пощупать. Он должен быть в меру мягким. При нажатии не образуется вмятин.
  3. Несколько раз простучать плод. Признаком спелости является глухой звук.
  4. Узнать вес. Фрукт должен быть тяжелым. Легкий плод отличается утратой влаги, что приводит к его быстрому засыханию.

Указанные выше параметры подскажут, как выбрать сладкий ананас.

Как хранить в домашних условиях?

Помимо рекомендаций, как выбрать свежий ананас, следует знать, как сохранить его спелым дольше. Для этого стоит рассмотреть наиболее подходящие способы, как хранить ананас в домашних условиях. Среди них:

  1. Перевернув снизу вверх. Листья обрезают, оставляя несколько сантиметров до основания, переворачивают этой частью вниз и помещают в затемненное место.
  2. С остальными фруктами. Плод помещают к другим. Допускается соединение только фруктов, смешивать их с овощами не стоит. Правила хранения бананов.
  3. В пергаменте. Нужно завернуть продукт в несколько слоев пергамента. Ежедневно следует проверять его на предмет появления признаков гниения.
  4. Одним из способов, как хранить ананас дома, является использование матерчатого мешочка. Плод опускается внутрь и помещается в темное место. Нужно избегать попадания солнечных лучей на продукт.

Можно ли класть в холодильник?

нарезанный ананас

Вопрос о том, можно ли хранить ананас в холодильнике возникает сразу после покупки. Допускается такая сохранность, но при условии соблюдения некоторых факторов:

  1. Температура воздуха должна быть 7-8 градусов.
  2. Влажность воздуха составляет около 90%.

Во многих моделях холодильников есть специальное отделение для хранения овощей и фруктов. Выбирая, где хранить ананас, стоит остановиться на этом варианте.

Выясняя, как хранить ананас, необходимо выделить несколько подходящих способов:

  1. Целиком. Располагается плод с другими фруктами.
  2. В пакете или бумаге. Плод оборачивается материалом, воздух должен поступать внутрь, сильно затягивать не нужно.
  3. В контейнере. Предварительно плод нарезают и складывают в герметичную емкость. Как резать манго?

Задумываясь, где дома хранить ананас, нужно выбирать метод в зависимости от срока, в течение которого продукт должен оставаться свежим и вкусным. Хранение грецких орехов.

Сколько сохраняет свежий вид и вкусный?

Еще одним важным вопросом является то, сколько хранится ананас. Если он находится в холодильнике, тогда будет свежим достаточно долго – до 2 месяцев и больше. Предварительно очищенный фрукт хранится несколько суток только в холодильнике.

Читайте также:
Домашнее растение похожее на дерево

Как чистить?

Когда узнали, как выбрать вкусный ананас, следует ознакомиться с порядком очищения фрукта. У него отрезается дно, устанавливается вниз донышком. Тонко срезается кожа. Глазки удаляются ножом. Полученный бочонок нарезается крест-накрест. Сердцевина удаляется, плод нарезают на произвольные кусочки. Как правильно есть манго – прочтете здесь.

Польза и вред для здоровья

Помимо того, как выбрать хороший ананас, следует узнать о полезных и вредных свойствах. Плод улучшает расщепление белков, укрепляет иммунитет, отличается высоким содержанием витамина C.

Сок ананаса может негативно сказаться на состоянии зубов, плоды могут раздражать слизистую кишечника.

Как выбрать ананас спелый и сладкий в магазине. Сколько его хранить, чтобы не портился

Сладкий и спелый ананас с легкостью заменит конфеты и другие привычные, но вредные лакомства. Я вот с удовольствием покупаю его в магазине, если на глаза попадается достойный вариант. Знаю пару хитростей, как такой выбрать с первой попытки, и обязательно поделюсь с вами своими лайфхаками. Совсем недавно я рассказывала о том, как нужно выбирать гранат и мандарины (о выборе новогодних фруктов читайте здесь). Ну, а чтобы ананас долго не портился, не терял вида, хранить его нужно правильно, а сколько именно зависит от внешних условий.

Во фруктовой мякоти скрывается настоящий кладезь ценных для организма элементов. Это витамины почти всех групп, минеральные вещества: калий, кальций, магний, натрий, марганец, медь и множество других. В ней практически нет жиров, а содержание углеводов составляет 13 г на 100 г. Помимо приятного сладкого вкуса фрукт полезен для здоровья: восстанавливается эластичность кожи, улучшается цвет лица, повышается иммунитет.

Чтобы получить пользу от фрукта в полном объеме, он должен быть спелым. Недозрелый плод мигом станет причиной диареи, а от перезрелого можно так отравиться, что потом не захочется вообще ничего есть. Так что к выбору нужно подходить серьезно, не на бегу. К праздникам прилавки магазинов буквально завалены свежей вкуснятиной, так что нужно научиться различать качественный товар от плохого.

Как выбрать спелый и сладкий ананас

Если вы не можете определиться с покупкой, то ни в коем случае не хватайте в руки что попало от безысходности. Так вы приобретете некачественный плод с кислой или испорченной мякотью и попросту выкинете деньги.

Спелость экзотического фрукта можно распознать по нескольким внешним признакам. Так что запоминайте, на что нужно обращать внимание:

  • ботва в верхней части. Продавцы ее называют султаном. Густые, сочные листья говорят о зрелости. Если потеребить пальцами один листок, то он скорее всего отвалится. Зеленые твердые листья бывают у недоспелых фруктов. А вот пожелтевшая верхушка говорит о перезрелости. У тех ананасов, которые уже достигли спелости, ботва может вращаться вокруг собственной оси;
  • запах. От спелого фрукта исходит тонкий приятный аромат с нежными сахарными нотками. Когда мякоть начинает портиться, запах усиливается и становится резким. Недозрелые плоды вообще не испускают ароматов;
  • корка. Она должна быть плотной, коричневой, без видимых повреждений. Если на нее надавить немного пальцами, то они чуть-чуть провалятся в мякоть. При нажатии шкурка никак не реагирует, значит ананас еще зеленый. Чешуйки у него тоже будут бледными. Когда мякоть перезревает, на корке выступают темные пятна;
  • мякоть. Распознать ее по внешнему признаку, не разрезая, сложно, остается только похлопать. Звонкий отчетливый звук будет издаваться от спелых ананасов, а недоспелые его не издают.
  • вес. Ароматные плоды весят от 0,5 кг до 2, редко удается найти плоды массой, превышающей 2,5 кг. Вес созревшего фрукта колеблется в пределах 1,2-1,7 кг, слишком крупные вызревают гораздо дольше мелких. У перележавших мякоть начинает усыхать, от чего уменьшается общая масса.

Интересно! Фруктовая мякоть почти полностью состоит из воды, около 86 % и отлично усваивается организмом.

Выбираем правильно ананасы при покупке в магазине

Первым делом выберите такой магазин, где на прилавке будет большой ассортимент, а не 3-4 экземпляра. Посмотрите на внешний вид других фруктов, если они выглядят привлекательно, значит условия их хранения соблюдаются, а продавцы проводят сортировку товара регулярно.

Читайте также:
Как обрезать чёрную смородину?

Чтобы выбрать сладкий, сочный ананасик, следуйте инструкции:

  • осмотрите шкурку со всех сторон. Приметьте плод овальной формы, с сухой плодоножкой и с глазками желто-коричневого цвета. Кончики у листьев наверху должны быть слегка подсушенными. Внимательно приглядитесь к кожице, если на ней есть плесень, трещины или подгнивающие места, то отложите ананас в сторону;
  • постучите по шкурке и послушайте звук. Он должен доноситься звонким;
  • Немного надавите на кожуру пальцами. Если глазки от надавливания промялись, но потом приняли изначальную форму, покупайте;
  • взвесьте. Выбирайте ананасы среднего размера массой по 1,2-1,5 кг, они считаются самыми спелыми и сладкими;
  • покрутите султан, придерживая за основание сам плод. Если он хорошо вращается, это признак зрелости. Однако, будьте осторожны, у перезрелых плодов верхняя часть может при вращении вовсе отпасть;
  • посмотрите на листики, не должно быть много оторванных побегов. Недобросовестные продавцы специально срезают пожелтевшую ботву, чтобы скрыть возраст. Не дайте себя обмануть;
  • понюхайте. Возьмите понравившийся фрукт и почувствуйте от него аромат на расстоянии вытянутой руки. Если он доносится слабо, по ощущениям приятный, то ананас спелый. Не берите фрукты, от которых сладостью несет за версту, и пахнет алкоголем, они испортились.

Не поленитесь и проверьте ананас по всех показателям, только так вам удастся избежать промашки. Еще один частый ход, который планируют маркетологи — проведение акций, скидок и распродаж. Не всегда качество товара соответствует действительности, так что, если вы увидели низкую цену, то задумайтесь. Так делают с целью продать уже слежавшиеся плоды, срок годности которых вот-вот подойдет к концу. Еще вариант — продавец приобрел слишком много недозрелых ананасов, и теперь ему нужно избавиться от их количества.

Внимание! Не выбирайте плоды, расположенные на нижних рядах. Они могут оказаться мерзлыми.

Как выбрать вкусный фрукт из Коста-Рики

Ананасы растут в странах с мягким тропическим климатом, поэтому чаще всего их привозят из Коста-Рики, Бразилии, Филиппин, Таиланда и Китая. Редко в продаже вы встретите товар родом из Доминиканы, слишком затратно его оттуда везти.

Лидером по продаже фруктов является Коста-Рика. Некоторые люди уверены, что плоды, выращенные там, являются самыми вкусными и сладкими, поэтому пристально ищут именно их по магазинам и рынкам.

Если вы хотите приобрести такой плод, то возьмите на заметку мои советы:

  • посмотрите на цену. Фрукт родом из Коста-Рики не может стоить дешевле 50 рублей за кг или 100 рублей за штуку. Самый дешевый товар привозят из Китая, а у продуктов из других стран стоимость будет значительно выше;
  • прочитайте этикетку. На плодах из Коста-Рики часто есть пометка, которая подтверждает происхождение. Ее цепляют к ботве;
  • поинтересуйтесь у продавца о том, откуда привезли фрукты и как давно они лежат на прилавке. Знающий и честный торговец с удовольствием вам расскажет о своем товаре и о его происхождении.

Лично для меня вкус ананаса, выращенного в Коста-Рике, не слишком отличается от плодов, привезенных из Китая и Таиланда. Это значит, что выбирать их нужно по тем же признакам, что и все остальные. Так что при покупке обратите внимание на вес, форму, султан, кожуру и запах.

Сколько хранится ананасный плод и не портится

В составе мякоти содержится много природного сахара, поэтому при его неправильном или длительном хранении быстро начинается необратимый процесс брожения. Его ускоряют повреждения, трещины и прочие нарушения целостности, при контакте с воздухом плод начинает гнить еще быстрее.

Если кожура не имеет изъянов, а на ощупь довольно плотная, то плод пролежит от 4 до 7 дней, но при условии, что в помещении будет не влажно, а температура не повысится выше 7-8 градусов. Чем жарче будет дома, тем меньше шансов на сохранность. При температуре 20 градусов и выше прогрессируют вредные бактерии, от которых происходит загнивание.

Если плод сорвали недозрелым, то он сохранится до 10-12 дней, но только в темном прохладном месте и при влажности не больше 60 %: в холодильнике, подвале, на утепленном балконе. Если же вы планируете в ближайшее время полакомиться экзотической вкуснятиной, то ее можно оставить на пару дней полежать при комнатной температуре. В таком случае мякоть как раз «дойдет» и станет сладкой. Однако больше пары суток даже недоспелые ананасы в комнате оставлять опасно.

Внимание! При неправильном хранении на кожице выступают коричневые или бурые пятна. Мякоть постепенно утрачивает вкус, а из-за влажности развивается грибковая болезнь.

Хранение свежих ананасов в домашних условиях

Хороший качественный ананас стоит дорого, поэтому, если вы покупаете его заранее на праздники, то позаботьтесь о сохранности.

Читайте также:
Как лечиться каланхоэ – сок, мазь, настой, настойка

Существует 3 способа, как не дать испортиться фрукту и получить от него вкус и пользу по максимуму:

  • в холодильнике. После покупке плод не мойте, вода попадает между чешуйками, а затем образуется гниль или плесень. Заверните плод в бумагу для выпечки или положите в пакет, а затем уберите в холодильник. Температура там должна составлять 4-7 градуса. Кстати, Мякоть отлично впитывает посторонние запахи, так что соблюдайте товарное соседство;
  • при комнатной температуре. Самое главное для этого способа — целый фрукт. Если вы уже разрезали его на части, то оставлять кусочки на кухне уже нельзя, иначе они испортятся. Целый ананас положите в темное сухое место (шкаф, кладовку), предварительно обернув в пергаментную бумагу с отверстиями. Так он пролежит до 2-3 суток.

Независимо от выбранного способа хранения проверяйте раз в 2 дня состояние шкурки: на ней не должно образовываться пятен, признаков гниения. Если вы заметили, что плод начинает портиться, выбрасывайте его без сожаления. Отравление от экзотических фруктов может быть очень серьезным, так что не рискуйте собственным здоровьем.

Как хранить ананас, чтобы дозрел до Нового года

Если вы привыкли готовиться к праздникам заранее и запасаетесь в магазинах продуктами за 2-3 недели, в таком случае покупайте ананас немного недоспелым. Он как раз успеет вызреть к Новому году, а его мякоть будет сочной и сахарной на вкус. Выберете такой плод, который будет большим по размеру, с зелеными сочными листьями без желтизны и коричневыми упругими чешуйками. Шкурка должна быть твердой. Заверните его в газету и уберите в темное место до надобности.

Если ананас вам попался недозрелый, а праздники уже на носу, естественный процесс можно ускорить. Для этого положите к фрукту несколько зрелых яблок, можно помидор или грушу и оставьте на несколько дней при комнатной температуре. Они выделяют этилен, ускоряющий созревание. Мякоть быстро вызреет и пожелтеет, станет сладкой. Только не переборщите, иначе фрукт мигом перезреет.

Еще один альтернативный способ, как сохранить лакомство до Нового года заключается в его заморозке. Для этого вам нужно почистить нарезанные дольки от шкурки, слить с них выделившийся сок, сложить в контейнер в один слой и закрыть крышкой. Емкость уберите в холодильник, а через пару часов ее содержимое уже застынет. Когда вам понадобятся ананасовые ломтики, достаньте заготовку и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа.

На заметку! Некоторые хозяйки заготавливают из свежих ананасовых долек цукаты при помощи электрической сушилки.

Как правильно чистить и есть ананас

До недавних пор я не умела чистить плоды правильно, поэтому большая часть мякоти оказывалась в мусорном ведре вместе со шкуркой. Мне казалось, что так и должно быть, пока я не наткнулась на пошаговую инструкцию.

Если все делать по ней, то разделять ананас получается быстро и легко:

  • положите плод на разделочную доску, ножом срежьте верхушку и нижнюю часть;
  • поставьте фрукт на основание и срежьте по бокам кожуру;
  • сделайте разрезы вдоль черных глазков с 2 сторон, затем лезвием подцепите ненужные места и уберите;
  • затем разрежьте плод на 2 части, а затем еще разделите на половинки;
  • срежьте жесткую сердцевину по центру.

Теперь у вас есть готовые к употреблению ломтики, так что ешьте и наслаждайтесь. Кстати, есть еще один интересный способ очистки, он очень упрощенный и понравится ленивым. Все, что вам нужно сделать – это отломать кусочки мякоти. По форме плод напоминает большую шишку и состоит из множества секций, которые хорошо отделяются. При этом сердцевину вы не затронете, она останется на прежнем месте.

Читайте также:
Инструкция по применению препарата Тиовит Джет для винограда и правила обработки

Если вы запомните мои советы и будете ими пользоваться при случае, то гарантирую, что с первого раза вы совершите удачную покупку. Для новогоднего стола, да и любого другого праздничного застолья экзотика будет кстати: она внесет разнообразие и даже заменит конфеты. Так что, не раздумывая, припасите парочку ананасов, порадуйте себя и близких природной вкуснятиной.

Привет! Меня зовут Лара. Я домохозяйка и мне нравится ею быть. Не думайте, что в моих обязанностях только кухня, стирка, глажка да уборка. Свое время я организовываю гораздо интереснее. Одним из увлечений является этот сайт для женщин. На нем я публикую темы, которые интересуют не только меня, но и окружающих.

Особенности хранения целого и нарезанного ананаса дома и в холодильнике

Ананас – вкусный, ароматный и при этом полезный фрукт. Благодаря содержащимся в нем веществам в нашем организме распад белков, углеводов, а главное, жиров происходит значительно быстрее. Но такими свойствами обладает только свежий фрукт, поэтому нужно знать, как правильно его хранить.

Как выбрать ананас для хранения?

Прежде чем узнать, как лучше хранить ананас, чтобы его свежий вкус сохранился надолго, нужно правильно выбрать фрукт для хранения. Моменты, которые стоит учитывать при покупке ананаса в магазине или на рынке:

Читайте также↓↓↓

Ананас стал уже привычным фруктом, который без проблем можно купить как в супермаркетах, так и на рынке. Сейчас можно легко подобрать спелый, вкусный, ароматный, хороший плод. Существуют специальные…

  • плод должен быть полностью целым, никой гнили, плесени и темных пятен;
  • у хорошего ананаса приятный аромат, который чувствуется на расстоянии 15-20 см, а вот присутствие сильного запаха говорит о том, что фрукт уже переспел;
  • кожура должна быть желто-зеленого цвета, форма чешуек одинаковая, при этом от края к центру их размер должен увеличиваться;
  • листва свежая, насыщенного зеленого цвета;
  • при легком надавливании кожура должна продавиться, но спустя время она восстанавливается;
  • узнать, спелый ли плод, очень просто – достаточно слегка ударить по нему ладонью: если раздастся глухой звук, ананас спелый.

Для длительного хранения лучше выбрать недозревший фрукт, дозреть он сможет в домашних условиях.

Правила хранения

Чтобы сохранить фрукт, понадобятся идеальные условия. Так, температура хранения должна быть в пределах +7…+10°С. Если будет холоднее, фрукт потеряет свой насыщенный вкус и аромат, а в более теплых условиях свежий фрукт быстро превратится в гнилой ананас.

В холодильнике

Полочка для овощей и фруктов в холодильнике – самое лучшее место для хранения ананаса. При этом плод должен быть абсолютно целым, без признаков гнили и плесени.

Ананас оборачивают в несколько слоев пищевой бумаги и кладут в отсек свежести. Кроме температуры, которая не должны быть ниже 7 и выше 10°С, нужно следить за уровнем влажности. Идеальное значение – 90%. Если влажность будет выше, появится плесень, а если ниже, фрукт завянет.

В процессе хранения ананас нужно осматривать, чтобы не допустить появления плесени и темных пятен. Несколько раз в день его нужно переворачивать, а бумагу по мере увлажнения менять на новую.

При таких условиях срок хранения зеленого фрукта – 21 день, немного недозрелого – 14 дней, зрелого – 12 дней, но он может пролежать и дольше.

В морозильной камере

При правильной заморозке ананас не утратит свои полезные вещества и вкусовые качества. Для этого обрезаем листву, очищаем фрукт от кожуры, режем кубиками, кольцами – любым удобным способом.

Кусочки ананаса можно сразу разложить по пакетикам и заморозить или в один слой выложить на поднос, убрать в морозилку на 2-4 часа и только потом уже замороженный фрукт разложить по контейнерам или пакетикам, вернуть в морозильную камеру для длительного хранения.

Для заморозки фрукт можно и не очищать: просто срезаем его «корону», кладем в пакет и убираем в морозильную камеру. Хранить ананас в замороженном виде можно от 3 до 4 месяцев.

После разморозки повторно замораживать фрукт нельзя, он станет водянистым и потеряет практически все свои витамины.

В комнатных условиях

Свежий ананас хранится и при комнатной температуре, но срок будет недолгим – максимум 3 дня, и то при условии, что температура воздуха будет в пределах 18-20°С, а уровень влажности не ниже 90%.

Читайте также:
Как определить половую зрелость индюков?

Для хранения фрукта выбираем затемненное и проветриваемое место. Поставить можно вертикально, тогда его надо будет несколько раз в сутки на 30-40 минут укладывать на бок. Если положить горизонтально, несколько раз в сутки нужно переворачивать.

Если фрукт не один, а несколько, между ними должна быть дистанция – минимум 10 см.

Как хранить консервированный ананас?

Хранить ананас можно в консервированном виде. В результате получается отличная добавка к десертам.

  • очищенный ананас нарезаем кусочками или кольцами;
  • перекладываем в миску, посыпаем сахаром (на 500 г фрукта – 2 ст. л. сахарного песка), перемешиваем и убираем в прохладное место на 12 часов;
  • спустя время выделившийся сок сливаем в кастрюлю, доливаем стакан воды и варим сироп после закипания 5 минут;
  • кусочки ананасов раскладываем по стерильным баночкам;
  • заливаем сиропом и закатываем.

Некоторые хозяйки покупают уже законсервированный фрукт. После открытия содержимое банки лучше сразу переложить в другую емкость и накрыть пищевой пленкой. В таком виде хранить продукт можно длительное время. Если оставить в банке, начнется процесс окисления, при этом сами фрукты быстро пропитаются привкусом металлической банки.

Можно ли хранить разрезанный ананас?

Разрезанный ананас хранить можно, но срок будет недолгим, максимум 3 суток. Для этого ломтики фрукта нужно положить на тарелку, вместе с посудой завернуть в пищевую пленку и сразу убрать в прохладное место.

Если фрукта много, его лучше заморозить, так срок его хранения будет более длительным.

Как хранить незрелый ананас, чтобы дозрел?

Даже недозревший ананас нельзя хранить слишком долго, но есть способы, которые ускорят его дозревание:

  • оборачиваем пищевой пленкой, оставляем в теплом месте и уже через сутки фрукт готов к употреблению;
  • оборачиваем в несколько слоев пищевой бумаги, кладем рядом с другими фруктами, регулярно отсыревшие листы меняем на сухие, срок созревания – 3 дня;
  • в теплое время года ананас можно вынести на балкон, сбрызнуть водой и оставить на 5 дней;
  • во время отопительного сезона фрукт можно обернуть газетой и оставить возле батареи;
  • можно обернуть плод махровым полотенцем или положить в тканевый мешочек, оставить в затемненном проветриваемом помещении;
  • листву подрезать, оставляя 2 см, перевернуть, так ананас станет более сладким, так как сахар равномерно распределится по плоду, но произойдет это не раньше, чем через неделю.

Независимо от выбранного способа хранения недозревшего фрукта, его нужно регулярно проверять на спелость. Если упустить момент, плод перезреет и станет непригодным для употребления.

Способы продления срока хранения

Если условия хранения будут нарушены, ананас начнет портиться. Если фрукт покрылся белыми пятнами, это споры плесени, такой ананас употреблять в пищу уже нельзя.

Читайте также↓↓↓

Ананас – именно тот фрукт, который уместен всегда и везде. В его составе присутствует целый перечень полезных веществ, которые помогают сохранить здоровье, красоту и отличное настроение. Он украсит…

Наличие темных пятен указывает на то, что фрукт начал гнить, но здесь еще можно его реанимировать: очистить, нарезать кольцами, вырезать все темные пятна. Каждый кусочек обернуть пленкой и убрать в холод. Но для более длительного хранения фрукт можно заморозить, законсервировать или засушить.

ананас

Сухофрукты при комнатной температуре можно хранить до года:

  • очищенный ананас нарезаем кольцами толщиной 0,5-0,8 мм;
  • раскладываем на противне и убираем в духовку на 5-6 часов, температура 60°С;
  • после остывания складываем цукаты в стеклянную баночку и храним в затемненном прохладном месте.

Цукаты лучше хранить в стеклянных баночках или в лоточках с крышкой, но не в тканевых мешочках: в них срок хранения сократится на 3-4 месяца.

Если для хранения ананаса создать оптимальные условия, дома он пролежит достаточно долго. Но специалисты советуют не хранить его больше полутора недель. Помните, что нельзя употреблять в пищу недозревший или заплесневевший фрукт.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: