Как выглядит хорек: фото, виды, породы, интересные факты

Какие бывают виды и окрасы хорьков?

Сегодня вокруг хорьков ведутся зоологические споры. У специалистов нет единого мнения в вопросах классификации этих животных. Одни разделяют их по окрасам, другие по расцветкам, третьи вовсе не признают такой классификации и разделяют хорьков на группы (виды). Чтобы получше познакомиться с этим ярким представителем семейства куньих, рассмотрим все варианты классификации.

Виды хорьков

Сперва разберемся, какие бывают виды хорьков, и по каким критериям их различают.

Степной

Это самый крупный и плодовитый вид. Водится на всей территории Евразии, вплоть до Дальнего Востока. Туловище в длину достигает 55 см. Хвост – 15-18 см. Весит степной хорек 2 кг. Небольшой вес позволяет животному грациозно и бесшумно перемещаться. В помете бывает до 18 щенков.

Шерсть окрашена неоднородно. Цвет обычно темный, от коричневого до почти черного. Подпушь – более светлая. Брюхо, лапы и кончик хвоста окрашены темнее, чем остальные части. На морде – темные пятна в форме маски. Остевые волосы недлинные и не особенно густые. Питается насекомыми, грызунами, змеями, лягушками.

Хорёк Степной

Лесной

Ареал распространения – по всей Западной и Восточной Европе, до предгорий Урала. Считается «прародителем» домашних пород. Длина тела – до 40-46 см. Хвост не менее 16 см в длину. Вес – 1,5 кг. Самка приносит до 6 детенышей в помете. У щенков имеется грива, которая исчезает по мере роста.

В природе встречается белый и рыжий хорек – результат межвидового спаривания лесного и степного хорьков.

Окрас шерсти – бурый или черный, подпушь более светлая, отливает желтым. На морде – белая «маска». Брюхо и лапы темнее основного окраса. Питается, как и степной хорек, мышами, сусликами, змеями и насекомыми. Кроме того, лесные хорьки охотятся за птицами.

Хорёк Лесной

Подробнее об этом виде хорьков читайте тут.

Американский (черноногий)

Самый редкий вид. Ареал обитания – Северная Америка. Гораздо меньше «европейцев». Длина тела – 39-42 см. Вес – от 0,3 до 1 кг. В дикой природе встречается редко. Вид находится на грани вымирания, занесен в Красные книги североамериканских государств, зоологи продолжают попытки восстановить популяцию, разводя зверьков в неволе, и выпуская их в естественную среду обитания.

Мех красивый, светлых оттенков – от кремовых до желтых. Брюхо, лапы и кончик хвоста темнее основного окраса, они почти черные. Высокая густота меха и подпушка. «Маска» на морде черная.

Хорёк Американский (черноногий)

Одомашненные хорьки

Одомашненных лесных хорьков называют фретками. Это крупные зверьки длиной 55-60 см и весом около 2 кг. Слово «фретки» имеет польское происхождение. Также в ходу такие названия:

  • Фуро – хорьки-альбиносы.
  • Хонорики – гибрид норки и хорька.
  • Тхорзофретки – гибрид диких и домашних хорьков. Как он выглядит – нам не известно.

Гибрид норки и хорька-хонорики

Среди фреток, благодаря селекционной работе, встречается множество окрасов. Эти животные дают потомство от представителей своей группы и от диких особей.

У хорьков – врожденное отсутствие страха перед человеком, а сон в их жизни занимает до 20 часов в сутки.

Окрасы

Существует огромное количество окрасов, которые специалисты пытаются классифицировать и упорядочить. Существует два вида классификации по окрасу – американская (AFA) и российская, принятая в 2012 г.

Американская классификация предусматривает разделение фреток по следующим признакам:

  • окрас;
  • цветовая расцветка;
  • расположение белых пятен.

Определяя, к какому окрасу относится животное, обращают внимание на такие особенности:

  • Окрас. Цвет меха, подпуши, носа и глаз.
  • Отметины. Наличие и цвет пятен, отличных от основного окраса.
  • Маска. Цвет рисунка на морде зверька.

Российская классификация разделяет хорьков по пигментации меха на такие группы:

  • золотистая;
  • перламутровая;
  • пастелевая;
  • альбиносы.

В природе встречаются одноцветные хорьки разного окраса – белые, рыжие, коричневые, черные. Среди одомашненных хорьков оттенков – великое множество. При определении породы, помимо цвета шерсти, берут в расчет цвет носа и глаз. Популярные окрасы:

  • Белый черноглаз (ДРЮ/DEW). Зверьки этого окраса похожи на альбиносов – у них такая же белая шерсть. А вот глаза не красные, а черные. Нос любого цвета – чаще розовый или черный.
  • Альбинос. У него белая или светло-кремовая шерсть, глаза – красные, нос розовый. Подпушь – белая. Эти красивые зверьки активны и энергичны, но любят поспать после обеда.
  • Шампань. Основной окрас бежевый или молочно-шоколадный. Подпушь – белая, золотистая, нежно-кремовая. Глаза розовые, бежевые, светло-коричневые. Нос – розовый или светло-коричневый.
  • Корица. Основание остевых волос – белое, края – насыщенно-коричневые с рыжеватым или красноватым отливом. Подпушье кремовое или белое. Глаза любые, а нос – бежевый или коричневый.
  • Корица сэлф. Остевые волосы насыщенно коричневые с красным или оранжевым отливом. Допускается разница между окрасом тела и лап. Маску почти не видно. Подпушек кремовый. Глаза любые, а нос – коричневый.
  • Шоколадный. У шоколадного хорька остевые волосы коричневого цвета. Допускается небольшая разница в оттенке тела и лап. Маска почти неразличима на фоне основного окраса. Подпушь – кремовых и шоколадных оттенков. Глаза могут быть любыми, обычно они черные или рубиновые. Нос – коричневый или розовый.
  • Черный. Остевые волосы равномерно черные, прокрашены по всей длине одним цветом. Маску почти не видно – она сливается с основным цветом. Подпушь – от светло-кремовых до серо-бурых оттенков. Глаза – любые, а нос – черный.
Читайте также:
Как размножить ирисы

Белый черноглаз или Дью (DEW)

Корица сэлф (Сinnamon self)

Приставки «сэлф» и «солид» указывают на то, что есть небольшие отличия от стандартного окраса. Так, приставка «сэлф» указывает на то, что подпушь немного светлее основного окраса и маска практически неразличима. Тогда как у окраса «солид» подпушь тёмная и маска не просматривается вообще.

Пёстрые окрасы представлены ниже:

  • Соболиный. Ости окрашены неравномерно – основание светлое, белых или светло-желтых оттенков. Края остей темные – бурые или черные. Подпушь светлая – белых и кремовых оттенков. Глаза могут быть любыми, а нос – розовый или черный.
  • Золотистый. Основания остей белые, края – бурые или черные. Подпушек желтый или оранжевый. Глаза и нос темные.
  • Светлый пастелевый. Ости у основания белые, края – бежевые или светло-бежевые. Подпушье – белое или светло-кремовое. Глаза – черные или коричневые, нос – розовый.
  • Пастелевый. Отличается от светло-пастелевого более темными остевыми волосами. Их окраска варьируется от бежевого до светло-коричневого.
  • Темный-пастелевый. Основания остей белые. Края остевых волос – от молочно-шоколадного до цвета горького шоколада. Подпушье белое или светло-кремовое. Глаза темные, а нос – розовый или коричневый.
  • Перламутровый. Основания остей белые, края – темные, сероватые или черные. Подпушь белая либо светло-серая. Глаза темные, нос любого цвета.
  • Темный перламутровый. Отличаются более темными краями остевых волос – они черные. Нос – темный, а глаза – любые.

Светлый пастелевый (Champagne)

Темный пастелевый (Chocolate)

Темный перламутровый (Titan)

Расцветки

Среди домашних хорьков особенно популярны фретки с четким рисунком. Все разнообразие расцветок объединяют в четыре основных группы:

Стандартная. Остевые волосы и подпушек пигментированы. Белый цвет составляет не больше 10%. Цвет шерсти – любой. Окраска может иметь разную насыщенность – эта особенность отличает хорьков стандартной расцветки от одноцветных.

Чалая. При такой расцветке у фреток половина волос белого цвета. У волосков белый цвет равномерно распределен по всей длине, или имеется только у основания. Наряду с белыми могут присутствовать седые волосы, чередующиеся с пигментированными. На морде имеется маска.

Сиамская. Как и у сиамских кошек, у одноименных хорьков хвост и лапы темнее, чем туловище, а на морде – V-образная «маска». Нос светлый, на нем могут быть крапинки. Маска бывает также Т-образной формы. Цвет «сиамцев» варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого. Бывают и другие оттенки – например, шампанского.

Сплошная. Белая шерсть отсутствует. Остевой волос и подпушек окрашены одинаково. Цвет – любой. Интенсивность окраса одинаковая по всему телу, тогда как у всех прочих расцветок лапы, брюшко и хвост насыщеннее. Маски у зверков такой расцветки нет. Глаза по цвету совпадают с шерстью.

Расположение белых пятен

Один из критериев классификации домашних хорьков – место положения белых пятен на теле.

Есть три варианта:

  • Вспышка. Вспышкой называют расцветку, при которой белые пятна расположены на голове. Окрас шерсти глаз и носа не имеет значения.
  • Панда. Питомцы этого типа выглядят роскошно. У них белая голова, плечи и грудь. Кончики лап тоже белые. Сами лапы темные, хвост также темный. Вокруг глаз могут иметься темные круги. Нос розового цвета, глаза – темно-коричневые, редко – рубиновые. Недостаток этого типа – часто встречающаяся глухота. Сейчас селекционеры работают над искоренением этого генетического недостатка.
  • Рукавички/носочки. К типу рукавички/носочки относят хорьков с белыми пятнами, расположенными на лапках. Окрас шерсти, глаз и носа – любой.

Хорьки плохо видят, но этот недостаток им компенсирует острый слух и превосходное обоняние.

Типы шерсти

Окрас шерсти, носа и глаз – не единственное отличие домашних хорьков. Эти зверьки могут иметь разный тип шерсти. Работая над получением разных расцветок и окрасок, селекционеры вывели хорьков с длинной шерстью — она остается пушистой без особого ухода.

Ангора. Остевые волосы достигают длины 7-12 см. У самцов волосы длиннее, чем у самок, поэтому они выглядят более пушистыми. У хорьков с ангорской шерстью есть отличительная особенность – их ноздри имеют необычную витую форму.

Полуангора. У хорьков с полуангорой волосы достигают длины 5 см, на животе – 3,5 см. Оценку фенотипа полуангорок проводят по итогам весенней линьки, так как 3,5 см соответствует длине шерсти нормошерстных фреток в зимнее время.

Нормошерстный. Длина волос в зимнее время – 3,5 см, в другое – 3 см. Нормошерстные зверьки обладают плотным и густым подпушьем.

Отметины

Любая группа окрасов отличается различными отметинами, придающими зверькам изысканный вид. В зависимости от цвета шерсти, его оттенков и интенсивности, наличия отметин и пятен, различают такие окрасы:

  • Баджер. На голове имеется неровная, прерывающаяся полоса.
  • Пойнт. Лапы сильно отличаются по цвету от основной окраски. Может присутствовать V-образная маска.
  • Митт. Имеются белые «носочки» на лапах. Грудка с «манишкой». Бывает белый кончик хвоста. Имеются также отметины белого цвета на брюхе и локтях. Отметины могут быть несимметричными.
  • Милк мауф. Имеется контрастное пятно вокруг рта и носа. Часто захватывает область глаз и шеи. Цвет носа – обязательно розовый.
  • Серебро. Встречается только у перламутровых хорьков. Ости содержат в равных частях серые (реже черные) и белые волосы, равномерно чередующиеся по телу.
  • Маркед. Ость окрашена не более, чем на 40%.
  • Блейз. На голове имеется белая полоса, на брюшке и кончиках лап также белые пятна.
  • Пинто панда. Голова и шея молочно-белого цвета, также на ней могут присутствовать небольшие пятна. Белые «тапочки» на лапах.
  • Роан. 80% шерсти пигментировано (по всей длине или только на кончиках), остальное в белом цвете.
  • Арлекин. По телу разбросаны пятна – неравномерные и несимметричные (таким образом, окрас не подходит ни под один описанный выше тип отметин).

Хорек

Хорек — небольшое хищное млекопитающее семейства Куньих (Mustela). Различают 4 вида — лесной хорек, степной хорек, американский черноногий хорек и домашний хорек (фретка или фуро).

хорек на дереве

Описание и происхождение вида

Впервые европейский лесной хорек был описан Карлом Линнеем в 1758, он же дал животному научное название Mustela putorius. Латинское слово putorius переводится как вонючий, и является отсылкой к неприятному запаху, сопровождающему зверька. Аналогично русское слово «хорек» также образовано от древнеславянского дъхорь, что означало пахнущее животное.

Степной хорек (Mustela eversmanii), известный также как белый или светлый хорек, был впервые описан французским натуралистом Рене Лессоном в 1827. Зверек назван в честь российского зоолога и путешественника Э. Эверсмана. Черноногий американский хорек (Mustela nigripes) долгое время оставался неизвестным науке. Впервые был описан в книге Бахмана и Одюбона «Живородящие четвероногие Северной Америки» в 1851. Латинское название nigripes буквально переводится как черноногий.

хорек фото

Все 3 вида хорьков имеют общего предка Mustela stromeri — маленького доисторического хорька, жившего в Европе в эпоху среднего Плейстоцена. Степной и черноногий виды отделились от 500 000 до 2 000 000 лет назад, древнейшие найденные останки датируются 750 000 лет назад. Степной и лесной хорек разделились около 0,5-1,5 млн. лет назад. Домашний хорек фретка, появился около 2 500 лет назад, произошел от лесного хорька, прирученного в Средиземноморье.

Виды хорьков

виды хорьков

В дикой природе есть 3 вида хорьков, и один вид был выведен человеком.

  • Лесной хорек ( Mustela putorius ). Известен также как европейский, темный, обыкновенный или черный. Живет в Европе и Северной Африке. Зверек средних размеров с компактным туловищем. Отличается самым густым и длинным мехом из всех хорьков.
  • Степной хорек (Mustela eversmanii). Его называют также белый или светлый хорек. Живет в Восточной Европе и Центральной Азии. Самый крупный из хорьков, весит до 2 кг. Легко узнаваем благодаря черно-белой «маске» на морде, и густому белому подшерстку, который хорошо заметен сквозь редкий темный остевой волос.
  • Черноногий или американский хорек (Mustela nigripes). Известен также как охотник на луговых собачек. Обитает в Северной Америке в нескольких штатах США, находится на грани исчезновения. Внешне очень похож на степного хорька, от лесного отличается более ярким контрастом светлого окраса туловища и темных лап, а также коротким черным кончиком на хвосте.
  • Домашний хорек ( Mustela putorius furo ). Известен также как фретка или фуро. Одомашненный подвид лесного хорька, более крупный, чем его дикие предки. По размерам сопоставим со степным хорьком. Окрас может быть коричневым, черным, белым или смешанным.

Европейский лесной и степной хорек часто скрещиваются между собой, когда их ареалы обитания пересекаются. Поэтому в дикой природе встречается много особей, которые напоминают оба вида. Лесные хорьки иногда скрещиваются с европейской норкой, от чего получаются гибриды — хонорики. Также европейские дикие хорьки могут скрещиваться с домашним хорьком фуро, как правило, с одичавшими особями.

Как выглядит хорек?

хорек в траве

У хорька типичное для Куньих телосложение — приземистое длинное мускулистое тело, длинная шея, узкая голова, короткие лапки. Хвост достаточно короткий, на него приходится около 1/3 от длины туловища. Маленькие темные глазки, короткая мордочка. Зубы у хорька гораздо больше и длиннее, чем у других представителей семейства Куньих схожего размера. Зверек не такой быстрый, как горностай или ласка, на дистанции тренированный бегун способен его перегнать.

Самый крупный вид — степные хорьки. Самцы весят до 2 кг, самки до 1350 грамм, с длиной тела 320-562 мм у самцов и 290-520 мм у самок. Лесные хорьки сильно варьируются по размерам в зависимости от места обитания, причем животные увеличиваются в размерах с востока на запад. Самцы европейского лесного хорька весят около 1-1,5 кг, самки 650-815 грамм, при средней длине туловища 350-460 мм у самцов и 290-394 мм у самок. Черноногие хорьки весят в среднем 650-1400 грамм с длинным телом 500-530 мм, причем дикие особи существенно набирают вес, когда их отпускают на волю.

хорек сидит на дереве

Зимой шерсть животного длинная, густая и шелковистая, летом мех довольно редкий, грубый и короткий. Основной окрас темно-коричневый или черный, на боках между остевым волосом отчетливо виден плотный белый подшерсток. У лесных хорьков встречаются 2 фенотипа окраски — с черной «маской» на мордочке и однотонный. У степного и американского видов преобладает окрас «с маской».

Лесные хорьки более компактные по длине, чем степные, обладают менее массивным черепом и самым длинным и плотным мехом из всех видов. Степной и черноногий виды очень похожи между собой, оба отличаются «черной маской» на морде. По сравнению с американским видом у степного хорька шерсть длиннее и мягче, челюсть и уши короче.

Где обитает хорек?

ареал обитания лесного хорька

Лесной хорек обитает в Европе вплоть до Уральских гор, в Северной Африке и на Ближнем Востоке. В Ирландии, на севере Скандинавии, на Балканах и в восточной части Адриатического моря зверьки не водятся. В России животное можно встретить от Карелии, Ленинградской и Архангельской области на севере, до побережья Черного и Азовского морей на юге. Лесной хорек предпочитает селиться на опушке леса, между рощами и лугами, и избегает сплошных лесных массивов. Часто живет по берегам рек и водоемов.

ареал обитания степного хорька

Ареал обитания степного хорька простирается от Центральной и Восточной Европы на западе, включает территории Грузии, Казахстана, Туркмении, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии, до Монголии и северо-западной части Китая. В качестве места обитания зверек предпочитает лесостепи, степи и полупустыни. В Европе зверек встречается преимущественно в Чехии, Австрии, на Балканах, в Румынии, Молдове, Украине, Болгарии и Польше. В России живет на юге европейской части России, в Забайкалье, Приамурья и южной части Дальнего Востока.

Черноногий американский хорек находился на грани исчезновения еще в 1990-ые годы. Исторически его ареал обитания простирался от южной Канады до южных штатов США — Аризоны, Техаса, Нью-Мексико, и коррелировал с его главной пищей — луговыми собачками. К 2007 году дикие зверьки оставались только в Вайоминге. Предпринимались также попытки возродить дикую популяцию в Аризоне, Южной Дакоте, Колорадо, Монтане и Юте. Точечно популяция была восстановлена на севере провинции Чиуауа в Мексике и в национальном парке Грасслендс в Канаде.

Чем питается хорек?

лесной хорек с добычей в зубах

Европейский лесной хорек питается преимущественно мышеобразными грызунами, амфибиями и птицей. В типовой рацион входят:

  • серая крыса, обыкновенная полевка и лесная полевка;
  • европейская водяная крыса;
  • бурая лягушка и зеленая жаба, ящерицы, насекомые;
  • птицы — серая куропатка, голубиные, воробьиные, куры, тетеревиные, гуси;
  • европейские кролики, зайцы;
  • змеи — обыкновенные ужи, асписовая гадюка;
  • обыкновенный еж;
  • мед;
  • падаль.

В отличие от ласки и горностая, хорьки охотно едят падаль, особенно крупных животных, оставшуюся после крупных хищников. В прибрежных районах животные часто питаются водяными крысами и лягушками. В России главная пища хищника — мыши полевки, в Европе зверьки чаще охотятся на птиц. В Британии животное питается преимущественно крысами и кроликами.

Зимой и весной, в голодное время, зверьки разоряют ульи в поисках меда и переключаются на амфибий, в основном лягушек. Змеи, ежи и насекомые изредка идут как дополнение к основному рациону. Хищник обычно убивает добычу одним укусом за шею.

степной хорек с добычей

В отличие от своих лесных сородичей, степные хорьки питаются более крупными степными млекопитающими. Основу рациона составляют:

  • земляные белки;
  • молодые или ослабленные сурки; ;
  • пищухи;
  • водяные крысы;
  • куры, серая и белая куропатка.

На земляных белок зверьки охотятся на протяжении всего года. Летом, хищники выслеживают добычу на поверхности, в холодное время года забираются за ней прямо в норы. Самцам приходится расширять нору, чтобы добраться до жертвы, тогда как самки свободно влезают в логово благодаря меньшим размерам.

В местах, где земляных белок нет, степные хорьки питаются в основном пищухами, хомяками, сусликами и водяными крысами. При случае, хищник может поймать куропатку или куру, в прибрежных районах питается рыбой, не брезгует падалью. Амфибии и рептилии ест редко.

Диета черноногого хорька на 90% состоит из луговых собачек. Оставшиеся 10% варьируются в зависимости от ареала обитания, и обычно приходятся на мышей, полевок, белохвостых зайцев, и кроликов.

американский черноногий хорек охотится на луговую собачку

Характер и образ жизни

Хорьки активны преимущественно ночью и в сумерках, однако могут выходить на охоту и в течение дня. В отличие от других представителей семейства Куньких, зверьки не склонны к защите собственной территории и охотно делят ареал обитания со своими сородичами, даже одного пола. Животные не метят свои участки, в отличие от других Куньих.

Европейские лесные хорьки ведут более оседлый образ жизни, и обитают в пределах собственного участка. Степной вид занимает территорию на протяжении нескольких дней или месяцев, затем уходит на поиски нового участка. Зимой степные зверьки очень активны, и могут проходить 10-18 км в день. Самые оседлые особи — это самки, которые могут растить детенышей годами на одном участке. Территории самцов гораздо больше, и самцы склонны к частым путешествиям, расширению ареала обитания и перемене мест.

хорек в норе

У каждого животного на охотничьем участке есть несколько убежищ. Хорьки редко копают норы сами, предпочитают расширять логово убитых ими животных — земляных белок, хомяков, кротов, полевок, тушканчиков. Изредка занимают заброшенные норы красной лисы или европейского барсука. Зимой зверек может поселиться в стоге сена или на ферме. Норы степных хорьков обычно грубые и неухоженные, пол без покрытия шерстью и шкурками, поскольку животные не задерживаются долго на одном месте.

Как и другие Куньи, хорьки довольно молчаливы. В случае опасности они агрессивно рычат перед нападением, или испускают истошные вопли, если напуганы. При спаривании или с детенышами животные общаются с помощью низкого горлового мяуканья.

Размножение и детеныши

хорьчата

Хорьки размножаются только в брачный сезон в апреле-мае. Никаких брачных игр или ухаживания не предполагается — самцы хватают самку за загривок, стимулируя овуляцию и спариваются с ней до 1 часа. Животные полигамные, поэтому каждый самец спаривается с несколькими самками. Самцы не участвуют в воспитании потомства. Самки отличаются мощным защитным инстинктом и могут напасть даже на человека, если тот приблизится к детенышам.

Беременность длится 40-43 дня. Щенки рождаются в мае — начале июня, в одном помете обычно бывает от 5 до 10 детенышей. Новорожденные хорьчата весят всего 9-10 граммов, длиной около 55-70 мм, и абсолютно беспомощны — слепые, глухие и лысые. Спустя неделю тельце покрывается шелковистым белым мехом, который сменяется на взрослую коричнево-серую шерсть примерно на 3-4 неделе.

детеныши американских хорьков

После 3 недель детеныши начинают есть твердую пищу, постоянные зубы вырастают на 7-8 неделе. В возрасте 2-3 месяцев хорьчата становятся самостоятельными и уходят от матери. Животные достигают половой зрелости к 10 месяцам, то есть уже к следующему брачному сезону. Полностью взрослыми особи становятся к 2 годам.

Сколько живет хорек?

Домашний хорек способен дожить до 9-10 лет. В дикой природе животные живут всего 3-5 лет.

Естественные враги

На хорьков охотятся красные лисицы, волки, рыси и другие дикие кошки, хищные птицы (совы, орлы, ястребы, беркуты), изредка животное убивают барсуки, змеи и куницы. Американскому черноногому хорьку угрожают койоты и пумы. Сам хорек может полакомиться обыкновенной лаской, поскольку она заметно уступает ему по размерам.

На зверька активно охотятся домашние животные — кошки и собаки. В дикой природе животное страдает от конкуренции со стороны американской и европейской норки, которая своей активностью выдавливает зверька с прибрежных территорий. Европейский лесной хорек и степной хорек часто конкурируют за добычу между собой.

Популяция и охрана вида

хорек лесной

Популяция европейских и степных хорьков стабильна. Эти животные занесены в международную Красную книгу как виды, вызывающие наименьшие опасения, благодаря большой численности и широкому ареалу обитания. В Европе и Великобритания охота на зверька находится под запретом. В России охотится можно, однако охота не приветствуется, поскольку животное считается полезным для сельского хозяйства хищником, истребляющим грызунов.

Американский черноногий хорек считался полностью вымершим с 1987 по 2008. Животное было на грани истребления по следующим причинам:

  • резкое сокращение кормовой базы из-за отравы, которой фермеры травили его главную добычу, луговых собачек;
  • эпидемия чумы и чумной палочки в 1980-ых;
  • уменьшение ареала обитания из-за освоения сельскохозяйственных земель и строительства;
  • активное преследование домашними животными — кошками и собаками;
  • животные массово попадали в ловушки, предназначавшиеся для койотов.

американский черноногий хорек

С 1991 по 2009 в Мексике, США и Канаде проводилась совместная программа по восстановлению численности американского вида — разведенных в неволе зверьков массово выпускали в дикую природу. В результате удалось добиться стабильной популяции свыше 1000 зверьков в Южной Дакоте, Аризоне и Вайоминге. С 2008 года животное перестало значиться в МСОП как вымершее, и было занесено в международную Красную книгу со статусом вида, находящегося под угрозой уничтожения.

Домашний хорек

Хорек является популярным домашним животным, и был приручен уже древними греками — зверька упоминали Аристофан, Аристотель, Плиний Старший и Страбон. Животное часто держали в качестве домашнего питомца для защиты от мышей и других грызунов, и использовали для охоты на норных животных, преимущественно зайцев и кроликов. С XIII века хищников держали для борьбы с крысами на военных и гражданских судах. С XX века используются в лабораторных исследованиях.

Домашний хорек — очень активное и энергичное животное. Зверек очень игривый и умный, но своевольный, поэтому ему понадобится много внимания от хозяина. Из минусов стоит отметить, что животные часто отличаются неприятным запахом, могут рыть и грызть все подряд, при случае охотятся на других домашних питомцев и могут мстить хозяину, если обиделись. Домашних хорьков нужно обязательно стерилизовать, если не заниматься их разведением, и желательно держать в клетке, чтобы зверек ничего не сгрыз без присмотра.

Интересные факты о хорьках

Хорек: описание животного, фото, интересные факты, виды, окрасы, что едят, враги, размножение, сколько живут

Хорёк относится к хищным зверькам. У него компактные размеры тела. Данного представителя относят к семейству куньих. В дикой среде особь отличается своей ловкостью и проворностью.

Несмотря на маленький мозг представители данного вида отличаются хорошей сообразительностью, что позволяет им выжить в дикой среде и вырастить здоровое потомство.

Описание животного хорек

Известно 4 разновидности хищных зверьков. Каждый представитель имеет незначительные отличия и особенности. Они заключаются в окрасе, параметрах тела, структуре шерстяного покрова и длине хвоста.

Небольшое животное имеет хорошо развитое мускулистое тело, обеспечивающее ему дополнительную гибкость и изящество в процессе передвижения. Короткие конечности оформлены плотной мускулатурой, которая способна выдерживать ежедневные нагрузки и испытания в ходе добычи пропитания. Хорьки предпочитают обустроить свое жилище в глубоких норах. В них они чувствуют себя защищенными.

Зверёк отлично лазит по деревьям, хорошо плавает и способен проникать в труднодоступные места для своего пропитания. Уникальная подвижность животного помогает ему вырастить многочисленное потомство. Самки отличаются своей плодовитостью и хорошо развитыми материнскими качествами.

Шерстяной покров окрашен множеством оттенков. Он сочетает в себе темные и светлые волоски. Такие оттенки предают шкурке животного некоторое сходство с мехом соболя и куницы.

Само туловище оформлено волосками темно-коричневого и черного цвета в зависимости от разновидности особи. В период холодов мех приобретает ярко-выраженный блеск, придающий шерсти красивый вид.

Размер взрослого самца не превышает 65 см. Самки намного меньше. Их длина варьируется в пределах от 55 до 60 см. Отличительная особенность данных животных заключается в их роскошном хвосте. Именно его широко используют в меховой отрасли.

Характер хорька

Хорьки считаются ночными хищниками. Основной пик их подвижности и активности наступает практически сразу после захода солнца. Взрослые особи предпочитают вести оседлый образ жизни. Они быстро привязываются к комфортным местам своего обитания.

Чтобы животные покинули свой дом регулярно должны происходить природные катаклизмы. Особую опасность для них представляют лесные и степные пожары.

Хорьки роют глубокие ямы, которые в дальнейшем используют в качестве убежища от хищников. Внутри норы они выстилают подстилку из сухих листьев, мягкой травы и соломы.

Хищные животные могут ввести захватнический образ жизни. Например, если рядом с ними располагается просторная и пустая нора, то самка с детенышами быстро займут такое жилище.

В осенне-зимний период хорькам сложно самостоятельно добывать пищу. Именно поэтому их регулярно встречают в близлежащих деревнях и сёлах. Такое соседство сопровождается исчезновением домашней птицы, что негативно сказывается на их выживаемости.

Самки отличаются от самцов своей постоянной активностью. Их интеллектуальные особенности позволяют им не остаться голодными, и в случае опасности выжить. Взрослые самцы более спокойные и ленивы.

Период жизни хорька

В дикой природе хорьки зверьки живут около 4 лет. Дело в том, что они регулярно подвергаются опасности со стороны других хищников. При содержании их в домашних условиях удается повысить их жизненные показатели. Такие животные способны прожить более 5 лет при правильном уходе.

В последнее время эти животные стали достаточно популярными среди людей. Их индивидуальные особенности поддаются дрессуре. Эти милые и пушистые считаются отличными питомцами. Пушистый мех и декоративный внешний вид сделали их настоящими любимцами среди подростков и маленьких детей.

Виды животного хорек

В дикой природе известно четыре вида разновидностей хорьков. Каждая особь отличается своим внешним видом, активностью и размерами. К ним относят:

Степной хорек

Данные особи считаются самыми крупными среди хищных зверьков. Их вес может достигать от 2 до 5 кг. Женские особи практически не уступают самцам по размерам и весовой категории.

Отличительной особенностью данного вида считается его белоснежный мех. Ворсинки не слишком плотно прилегают друг другу, но плотный подшерсток обеспечивает дополнительную защиту в период зимних холодов.

Передние и задние конечности хорька короткие, но оформлены хорошо развитой мускулатурой. Она обеспечивает им выносливость и способность добывать пищу в труднодоступных условиях.

Черноногий хорек

Специалисты называют его американским хорьком. Данные особи распространены на территории Соединенных Штатов Америки. Их весовая категория не превышает 2 кг. Окрас шерстяного покрова сочетает в себе светло-желтый и темно-коричневый оттенок. Передние и задние лапки короткие.

Отличительной особенностью данного вида является их большие уши, позволяющие им распознать хищника и добычу.

Лесной хорек

Размеры данной особи средние. Вес хорьков не превышает 2 кг. Представители лесного вида имеют короткие конечности. Тело обтекаемой удлиненной формы. Окрас животных сочетает в себе чёрный, белый и серый оттенок. В зоне спины у хищника наблюдают более светлый цвет шерсти.

Хорек — фретка

Данные особи относятся к декоративным породам, которые вывели в искусственных условиях. Параметры тела не больше размеров лесного вида. Окрас меха состоит из нескольких оттенков.

Ареал обитания хорьков

Практически все разновидности кроме американских хорьков распространены на Евразийском континенте. Некоторые представители обитают в Африке. Степные хорьки обустраивают свои жилища на открытых местностях. На таких территориях им удобно охотиться на мелких грызунов, крупных насекомых и собирать съедобные семена.

Фретка считается ручной разновидностью хорей. Они не способны выжить в дикой природе. В процессе выведения породы фреткам не привили охотничьи навыки. Отсутствие сбалансированного питания приводит к истощению животного организма, которое сопровождается их гибелью.

Чёрные вид хищного зверька располагается в густых лесах, оврагах и рядом с водоемами. В холодное время года они предпочитают селиться на территории, которая располагается вблизи деревень и сел. Такая локализация обеспечивает им регулярный прикорм из домашних птиц и мелких животных.

Американские или черноногие хорьки распространенные на территории северной Америки. Здесь особи селятся на равнинных местностях. Они охотятся на мелких грызунов, крупную саранчу и сусликов.

Дикие и декоративные хорьки: фото и описание существующих пород

Многие обманываются тем, как выглядит хорек: милый и забавный зверек в дикой природе – грозный и ловкий хищник. И, невзирая на свои небольшие размеры, может быть довольно опасным. Существует много разновидностей этого животного, разобраться в которых поможет классификация с фотографиями основных пород и разновидностей.

Описание хорьков

Эти ловкие, быстрые, млекопитающие-хищники обитают по всей территории Азии, Европы и Северной Америки. Распространены они повсеместно: с степи, лесах, горах, а также вблизи жилья человека. Основу рациона хорей составляют птицы и птичьи яйца, крысы, мыши, суслики, змеи, а также нередки случаи губительных набегов маленьких хищников на курятники и кролятники. Потому дикие хорьки не пользуются особой любовью у фермеров. Ниже приведено фото хорька, одолевшего без особых трудностей более крупного зверька:

Однако, если охота была неудачной и поймать достойную добычу не удалось, хорек довольствуется кузнечиками, улитками, плодами и даже способен нырнуть за рыбой в водоем.

Охотятся все хорьки, вне зависимости от породы, в ночное время суток, поэтому у них очень хорошо развито обоняние и слух. Есть они предпочитают только свежепойманную добычу: питаться падалью зверька может заставить только невозможность охотиться (болезнь или повреждение конечностей).

Как выглядят

Согласно описанию, хорек – это небольшое животное, очень гибкое и невероятно изящное. Длина его тела составляет у самки 42 — 45 см, самцы вырастают до 50 — 60 см, при этом, значительную часть длины составляет пушистый хвост (до18 см). Зверек имеет мускулистые, непропорционально короткие по отношению к телу ноги (задние — в пределах 6 — 8 см), на которых он передвигается прыжками. Благодаря вытянутым когтям и мощной мускулатуре этот хищник считается хорошим пловцом и с легкостью лазает по деревьям в поисках наживы.

Голова у хорька овальная, с незначительно вытянутой мордочкой, приплюснутой по бокам, раскрас меха на которой образует узор, напоминающий маску. Ушки зверька маленькие, низкие, с широким основанием, глаза — также маленькие, блестящие, чаще всего, коричневого тона.

Особенности внешнего вида хорька одинаковы для всех видов, различия заключаются в окрасе меха, размере и массе тела. В зависимости от породы, вес взрослого хоря варьируется в пределах от 0.3 до 2.0 кг.

Как выглядят детеныши хорьков

Детеныши хорька — щенки рождаются спустя полтора месяца от зачатия, беспомощными, практически лысыми и слепыми. В первое время они требуют постоянного внимания матери, но быстро развиваются и уже через два месяца начинают понемногу есть мясо.

В одном помете обычно рождается от 4 до 12 детенышей.

К какому виду и семейству относится хорек

Относится этот удивительное млекопитающее к роду ласок и хорьков и является представителем семейства Куньих: так же как куница или норка. Сходство между собой представителей семейства настолько большое, что, к примеру, с норкой хорек может даже иметь совместное потомство, называемое хонориками.

Виды и породы хорьков с фото и названиями

Все виды декоративных хорьков произошли от одной породы, а именно — от Лесного хоря, которого человек приручил более 2000 лет назад. В отличие от своего предка, домашний хорек имеет больший размер тела, а также представлен огромным разнообразием по окрасу меха: от черного до белого. Лесной хорек – всегда темно-бурого цвета. Максимальная масса тела у дикого вида редко превышает 1,6 кг, декоративный же хорек, в основном, вырастает до 2,5, а иногда даже до 3,5 кг.

Породы диких хорьков

Дикие хорьки подразделяются на три основные породы:

  • Лесной хорёк (Mustela putorius);
  • Светлый степной хорёк (Mustela eversmanni);
  • Черноногий или Американский хорек (Mustela nigripes).

Лесной . Имеет бурый или черный мех с более светлой подпушью. Лапы и живот — более темные, по сравнению с телом, на морде – маска. Взрослая особь вырастает до 47 см и достигает массы 1,6 кг. Обитает животное в Западной и Восточной Европе, а также в лесистой части Урала.

Степной . Наиболее крупный вид диких хорьков, достигающий в длину до 55 см и имеющий массу до 2 кг. Темно-коричневый мех пигментирован неоднородно, подпушь — светло-коричневая или кремовая, маска на морде темная. Обитает зверек в степных областях Европы и Дальнего Востока.

Черноногий . Наиболее редкий вид дикого хорька. Тело животного некрупное, до 42 см в длину с весом от 0,3 до 1 кг. Эта порода занесена в Красную книгу, поскольку находится на грани вымирания. Ареал обитания — Северная Америка. Мех на теле хищника имеет нежный кремовый или желтый оттенок, лапы, брюхо, хвост и маска – почти черные.6

Породы декоративных хорьков

Породы декоративных, или домашних, хорьков бывают такие:

  • хонорик – эта порода выведена путем скрещивания хорька и норки;
  • фретка – так называют все одомашненные виды диких хорьков;
  • фуро – порода является альбиноской формой черного хоря;
  • тхорзофретка – гибрид, полученный путем скрещивания домашнего и дикого зверька.

Ниже представлены фотографии домашних пород хорьков:

Окрас хорьков с названиями и фотографиями

В российской классификации по окрасу выделяют четыре основных вида хорьков, описание и фото которых приведены ниже:

Перламутровый . Хорьки перламутровой группы включают соболиный и серебристый окрас. Пигментация меха животных неоднородная: основания волосинок светлые, а концы у соболиных – черные, а у серебристых — серые. Подшерсток — белый, глаза — коричневые или черные, нос также, чаще всего, коричневый, может быть и в неоднородных пятнах;

Слева на фото — соболиный окрас, справа – серебристый.

Пастелевый. Эта группа имеет очень много оттенков: объединяет их преобладание белого или бежевого цвета в пигментации меха. Нос, чаще всего, розовый, глаза — светло-коричневые;

Золотистый . Это очень редкий окрас, никаких других оттенков группа в себя не включает. Подпушек меха — светло-желтый или оранжевый, с золотистым оттенком. Кончики волосинок шубки значительно темнее, практически черные. Нос — коричневого цвета, на морде четко видна маска вокруг глаз;

Белый, или альбиносный . Представители этого вида имеют белый мех и такой же белый подпушек (допускается светло-кремовый), нос — розовый, глаза — красного цвета. Эта группа стоит отдельно от всех остальных.

В американской классификации по окрасу меха и остевого волоса насчитывается 8 видов домашних хорьков, описание внешних данных, характерных для каждого конкретного окраса с фото представлены далее:

Черный . У хорьков этого вида все тело, включая маску, имеет черный однотонный окрас. Глаза и нос — также черные;

Черный соболь . Мех зверька темно-серый или черно-коричневый, подпушек — кремовый. Глаза, — чаще всего, черные, нос — бурый, может быть и с пятнами;

Соболь . Мех у животного — тепло-коричневого цвета, подпушек — кремовый или золотистый. Глаза — черные или темно-коричневые, нос — светло-коричневый, иногда с Т-образным рисунком;

Коричневый . Мех представителей коричневого вида — насыщенного коричневого или красно-коричневого цвета, подпушек — белый или золотистый. Глаза — темно- или светло-коричневые, нос — розовый или немного коричневатый;

Шоколад . Мех зверьков — цвета молочного шоколада, подпушка — желтоватая или белая. Глаза — необычного темно-вишневого цвета или просто коричневые, нос — бежевый или розовый;

Шампань . Мех представителей Шампани — нежного светло-коричневого тона, подпушек — белый или кремовый. Хорек имеет темно-вишневые глаза и розовый нос с Т-образным коричневым рисунком;

Альбинос . Ничем не отличается от альбиноса российской классификации: полностью белый мех и подпушек, глаза и нос – только розовые;

Белый темноглазый . Мех и подпушек — белые, допускает светло-кремовые оттенки. Глаза — темно-вишневые или коричневые, нос — розовый.

На фото слева — хорек-альбинос, справа – белый черноглазый:

Кроме окраса, домашних хорьков классифицируют также по расцветке, в зависимости от которой выделяют еще четыре основных вида:

  • сиамский;
  • чалый;
  • сплошной;
  • стандартный.

Принадлежность к тому или иному виду или породе, определяется цветом носа, глаз и маски на мордочке, а также интенсивностью цвета на лапах, хвосте и теле.

Интересные факты о хорьках

Известно несколько довольно интересных фактов о хорьках:

  1. Рождаются щенки настолько крошечными, что легко помещаются в чайной ложке.
  2. Мех этих милых животных имеет очень приятный медово-мускусный запах.
  3. Спят хорьки не менее 20 часов в сутки, причем, очень крепким и глубоким сном.
  4. Хорек имеет в области хвоста железы, которые в случае опасности вырабатывают очень дурно пахнущий секрет, с помощью которого хорь защищается от врагов.
  5. Хорек задом наперед бегает так же быстро, как и традиционным способом.
  6. Вне зависимости от окраса и породы хорька, щенки рождаются только белыми.
  7. Хоть этот грозный хищник и охотится в ночное время, зрение у него слабое.

Заключение

Несмотря на то, что выглядит хорек милым пушным зверьком, он вполне способен постоять за себя, поскольку абсолютно не испытывает страха перед более крупным соперником. К сожалению многие виды и породы хорьков находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу. Поэтому необходимо бережно относиться к сохранению этого ловкого, бесстрашного и, несомненно, одного из самых красивых на нашей планете хищника.

Хорек – забавный зверек или бесстрашный хищник?

Типовым представителем семейства куньих является хорек. Они отлично дополняют фауну Европейской части нашей Родины, обитая на лесных опушках, в степях и около крупных водоемов. В последнее время их часто заводят и в домах, ведь хорек домашний – игривый и активный товарищ для любого члена семьи. Однако, не меньший интерес представляют именно дикие особи семейства хорьковых – хищники, агрессивные и смелые, которые точно не дадут себя в обиду.

хорек

Внешний вид

Дикий хорь в основном имеет буро-черный окрас, с более темными хвостом, лапами и мордой. Белая шерсть идет на лоб, подбородок и уши. Также более светлая шерсть проявляется по бокам и на животе зверя. Иногда можно встретить другие вариации того, как выглядит хорек – с полностью рыжей шерсткой либо альбиносов – таких называют фуро.

Блестящий мех отличается не густотой, но длиной – на спине она может доходить до 5-6 см. Более пушистым мех становится после периода линьки – поздней осенью, а до этого он не такой маркий и более светлый.

хорек

Форма головы – овальная, приплюснутая на боках. Голова имеет плавную линию перехода в шею, гибкую и длинную. На голове торчат низкие и с широким основанием ушки. Глаза маленькие, но блестящие, чаще всего у хорей встречаются коричневые глаза.

Хорьки отличаются очень стройным телосложением. В длину зверьки вырастают от 30 до 50 см. Лапы короткие (задние в среднем всего 6-8 см), но очень сильные и идеально развиты для частого копания земли. На конечностях по пять пальцев с очень острыми когтями, так что если и удастся поймать хорька, то он точно сможет за себя постоять.

хорек

Разновидности

Степной

Самый крупный из всех видов хорьков. Они вырастают до 56 см, а их масса может превышать 2 кг. Их еще называют светлыми из-за специфического подшерстка, который просвечивает под редким коричневым волосом. На конечностях и хвосте окрас темный, морда же окрашена маской.

Сколько лет живет хорек степной, сказать нетрудно – их возраст редко превышает 10-12 лет.

Степной хорек

Лесной

Окрас лесного хорька не отличается ярким контрастом цвета туловища и ног – черно-бурый цвет тела дополняется черным окрасом конечностей и хвоста. По размерам они уступают степным собратьям – 38-48 см в длину, и масса от 500 г до 1,5 кг.

Примерно 14 лет – вот, сколько живут хорьки лесные, что значительно больше, чем продолжительность жизни их одомашненных сородичей.

Лесной хорек

Черноногий (американский)

Самые маленькие особи в классификации – их длина редко доходит до 40 см. Шерсть их в основании белая, а кончики – темные. В целом это дает картину прекрасного желто-коричневого окраса. На мордочке красуется специфичная маска.

Вид занесен в Красную книгу, а продолжительность жизни хорьков черноногих не превышает 6-9 лет.

Черноногий

Места обитания

Распространение популяций животные получили в следующих географических зонах:

  1. Степные хорьки в восточной Европе (Венгрии, Румынии, Чехии, Словакии и Украине), Центральной Азии, на территории России (от Уральских гор до Дальнего Востока) и в восточных областях Китая.
  2. Лесного хорька можно отыскать практически повсеместно на территории Евразии, особенно к западу от Уральских гор.
  3. Центральная часть Северной Америки, а именно к востоку от Скалистых Гор – это места, где живут хорьки черноногие.

хорек

Повадки и образ жизни

Дикий хорек – животное хищное, что и выражается в его отличительных чертах – агрессивность и смелость. Их не испугает противостояние с более крупным соперником. Бесстрашно принять бой для них – в порядке вещей.

Помимо этого, хорям присуща и безжалостность к жертве – нападая на птичье гнездо, зверь утолит свой голод, а затем убьет каждого обитателя. И говорится это все про хорька – зверька, которого со стороны можно назвать очень милым.

хорек

Хорьки не образуют стаи, однако держат контакт с ближайшими сородичами. При этом в этих отношениях доминирует один альфа-самец, который более ярко выражается как в обычное время, так и во время спаривания. Но у каждой из особей есть своя территория для проживания, которую они помечают, делая регулярный обход.

Активность зверька приходится на темное время суток. Днем зверь спит, предварительно вырыв для себя норку. Норка может быть постоянной – с небольшим лазом и камерой, либо временной – если перемещения с рассветом застали животное вдали от дома. В таком случае эти мелкие хищники не чураются использовать и чужие норы – заячьи или барсучьи. А когда стоит плохая погода, хорек может безвылазно провести в норке несколько суток.

хорек

Питание

Хорьки – исключительно ночные животные. Лишь только очень сильный голод может заставить прервать дневной сон и выбраться на охоту в светлое время суток.

Добычей, а именно чем питаются хорьки в природе, становятся следующих представителей животного мира:

  • что ест хорек в первую очередь, так это некрупных грызунов: крыс, хомяков, мышей, сусликов, кротов и земляных белок, зайцев и кроликов;
  • ящерицы либо небольшие земноводные рептилии;
  • с легкостью разоряют найденные кладки яиц, а иногда нападает и на птиц.

Животные не употребляют растительную пищу из-за особенностей пищеварения. Однако, питательные вещества от, скажем, фруктов, хорек может получить, поедая мелких травоядных. Стоит также отметить, что в тяжелых ситуациях, если невозможной найти ничего из того, чем питаются хорьки обычно, они способны поедать туши уже мертвых животных.

хорек

Размножение

Период спаривания варьируется в зависимости от вида хорька: степные начинают гон с конца февраля, а лесные – начиная с апреля. Причем период гона может затянуться до конца календарного лета.

хорек

Достаточно зрелыми для продолжения рода хорьки становятся на 10-12 месяце своей жизни. У хорьков не принято устраивать брачные игры, а само спаривание выглядит довольно жестоким: самец всячески подавляет сопротивление самки, кусает ее загривок и холку.

Вынашивают потомство самки почти полтора месяца, при этом в помете у них бывает 4-12 детенышей. Новорожденные хорьки очень беспомощны и рождаются слепыми, но развитие происходит быстро – уже через два месяца жизни мать начинает подкармливать их мясом.

хорек

Враги

В зимнее время главную опасность для хорька представляют волки и лисы. Также неприятной грозит стать встреча с дикими кошками, хищными птицами (орлы, беркуты или ночные совы), а также крупными змеями.

Среди опасных для хорьков существ можно упомянуть и человека. Его влияние, а именно разрушение заповедников, строительство дорог и жилья у дикой местности, может быть причиной нарушения экосистемы хорьков и уничтожения их мест обитания.

хорек

Одомашнивание хорька

Эти зверьки поддаются одомашниванию – они очень игривые, довольно быстро привыкают к хозяину (особенно самки). Их можно без проблем приучить к лотку, но если зверю приглянулось еще одно место для справления нужды, то туда нужно будет добавить еще одну емкость.

Стоит учитывать, что в силу природного влияния они не уживутся с птицами, мелкими грызунами либо рептилиями. Однако с кошками или не охотничьими собаками они в состоянии не только сосуществовать, но и дружить.

хорек с кошкой

Любопытство – еще одно важное качество этих животных. Так что, стоит приготовиться к тому, что зверек будет регулярно и тщательно изучать все возможные закоулки в доме, залезать в мусорные ведра (а иногда и засыпать там), а также раскапывать землю в цветочных горшках.

Есть другой момент, на который можно обратить внимание – их продолжительность жизни. Сколько живут хорьки в домашних условиях, в основном зависит от правильного ухода и содержания, но в среднем это 5-9 лет.

Как выглядит хорь: виды, размеры, названия и описание с фото

Кто такой хорь? Это то же самое, что и хорек. Это маленькие хищники рода млекопитающих. Относятся к семейству куньих.

В России обитает лишь два вида хорьков: лесной и степной. В Северной Америке обитает черноногий хорек – третий представитель этого рода хищников.

Горностаи, ласки и европейские норки тоже относятся к семейству куньих.

Как выглядит хорек: фото животного

Степной хорек – самый большой среди своих одноплеменников. Это хищник, встречающийся практически по всей территории Дальнего Востока, в Европе, Средней Азии и Казахстане. Далеко не все могут так приспосабливаться к неодинаковым климатическим условиям, как это животное. Некоторые подвиды степного хорька занесены в Красную книгу.

Длина тела хищника может достигать 56 см, а масса тела 2 кг. Мех у хорька коричневого цвета. На брюшке, лапках и на кончике хвоста он более темного цвета. На мордочке хорошо заметны темные пятнышки. Двигается степной хорек прыжками.

Окрас хорьков в различных регионах и в разные времена года может отличаться. Между тем все хищники этого вида имеют что-то общее в расцветке шкурки. Многих людей интересует, как выглядит хорь. Описание расцветки:

  • Остевые волосы темные на концах и светлые у основания.
  • Подпушка светлая.
  • Белая мордочка имеет черную маску.
  • Животик, лапки и кончик хвостика почти черные.

Хорек степной

Что кушает степной хорек?

Питание у степного хорька отличается разнообразием. В теплый период года он лакомится сусликами, лягушками, пищухами, мышевидными грызунами и беспозвоночными, иногда употребляет змей. Если жилище хорька находится возле водоема, то он с удовольствием поедает и водяных полевок.

Имея хорошо развитое ночное зрение и замечательное обоняние, он выходит на охоту в ночное время. Сильные передние лапы помогают быстро догнать жертву, а своими мощными когтями он может легко выкопать жертву из норы. После трапезы хорек еще может занять норку жертв. Питается исключительно свежей добычей, только длительное голодное проживание или болезнь заставят его скушать мертвое животное.

Хорек на охоте

У степного хорька существуют враги. Опасность для него предоставляют орлы, лисы, волки и, конечно, собаки. Если зверька застигнут на открытом месте, то спастись ему вряд ли удастся.

Лесной хорек: описание

Черный или темный хорек в естественных условиях скрещивается, и в результате получаются хищники различной цветовой гаммы. Взрослый хорь выглядит как его сородичи, только на спинке имеет черно-бурый окрас. Остальные части тела почти черные. Иногда можно встретить животных рыжего или белого окраса.

У лесных хорьков очень длинные острые когти. Вытянутое тело самца достигает длины до 50 см, а хвост – до 17 см. Масса тела самца доходит до 1 500 г. Самка значительно меньше, вес ее зачастую не превышает 800 г, а длина тела примерно составляет 40 см. Хвост у самок естественно короче, чем у самца.

Лицевая маска является визитной карточкой лесного хорька. Внешне он отличается от других видов. Маска имеет характерный контрастный орнамент, с ней лесной хорь выглядит как декоративное животное.

Чем питается маленький хищник?

Лакомиться черный хорек предпочитает мышами. Основное питание состоит из полевок и мышей, водяных крыс, лягушек и жаб, крупных насекомых и диких птиц. Если находят заячьи норы, то обязательно пробираются туда и душат маленьких зайчат. Если жилище хорька находится рядом с человеком, тогда он спокойно нападает на домашних птиц и кроликов. Многих людей интересует, как выглядит хорек и чем питается этот хищник.

По поведению они достаточно агрессивны. Они в любую минуту готовы оказать сопротивление крупным по величине зверям. Благодаря своей ловкости хищник может ловить добычу на бегу, но может и длительное время выжидать свою жертву возле норы. С наступлением темного времени суток хорек отправляется на охоту.

Лесной хорек охотится

Укрытием ему могут служить стога сена, прогнившие пни, кучи валежника, иногда может занять лисью или барсучью норку.

Хорек и ласка – одна семья

Ласка, так же как и хорек, принадлежит к семейству куньих. История умалчивает, почему этого маленького, кровожадного и свирепого хищника назвали так ласково. Среди своих сородичей ласка является самым маленьким хищником.

Самцы вырастают максимум до 26 см, а вес их примерно составляет 250 г. Самки значительно мельче: длина тела колеблется от 11 до 22 см, а вес от 30 до 100 г. Хвосты у них тоже отличаются в размерах. У самца длина хвоста может составлять примерно 8 см, а у самки – 6,5 см. Способ передвижения ласки: прыжки длиной до 30 см.

Внешне ласка выглядит как хорек и носит мех красновато-коричневого окраса. Только на шее и животе мех окрашен в белый цвет. В холодное время года темный цвет меха меняется на белый с длинным ворсом. Благодаря этому белому цвету ласка в снегу становиться незаметной.

Острые коготки ласки на сильных коротких лапках дают возможность великолепно лазить по деревьям. Своими коготками она может очень быстро разрывать норки мышей.

Постоянного пристанища у ласки нет. Отдыхает она в укромных местах. Это могут быть:

  • Заросли кустарника.
  • Пространства среди корней.
  • Расщелины скал.

Встречается ласка также в тундре и степи. В статье можно увидеть, как выглядит хорек и ласка, фото демонстрируют уже взрослое сформировавшееся животное.

Ласка как хорек

Ласка выбирает себе место проживания там, где есть много пищи. Основа питания – мыши-полевки. Хотя она может внести изменения в свой рацион. Побаловать себя птичьими яйцами, ящерицами, рыбой, крупными грызунами, кроликами, змеями и даже насекомыми.

хорек к ласке

Манеры ласки

Ласка является ближайшим родственником хорька. В былые времена существовало поверье, что встреча с красивым хищником приносит беду. Ласка совершенно не боится людей, она может легко похитить что-нибудь из еды, и сделать это внезапно и совершенно незаметно для человека.

В тоже время было и другое мнение, совершенно противоположное первому. Смысл его был в том, что ласка может приносить удачу и счастье. Большую пользу приносит человеку ласка тем, что за короткое время может уничтожить большое количество грызунов, которые наносят ощутимый вред сельскому хозяйству. Ласка выглядит как хорек и манеры у нее ничем не отличаются от представителей этого вида.

Выходить на охоту ласка старается в ночное время. Ее длинноватое статное тело дает возможность без труда проникать в мышиные норы, а острые когти с легкостью расправляются с добычей. В дневное время ласка тоже бывает активна. В течение дня она пробегает примерно километр в поисках пропитания. Зимой ласка передвигается под толщей снега. Грызунам нет от нее спасения, ни под землей, ни на земле.

Заботливая ласка очень любит заготавливать запасы на случай голода, в скрытом месте животное складирует мышиные тушки. Площадь участка, на котором охотится ласка, зависит от количества обитателей. Если “еда” бегает в достаточном количестве, ласка остается в этом месте надолго. Как только добычи оказывается меньше, то она перемещается в другие места.

К людям этот крошечный хищник относится без опаски, но и без дружелюбия, фактически не приручается.

Хорек вместо кошки

Одомашненная форма дикого лесного хорька называется фретка или фуро. Примерно 800 лет назад появились первые домашние хорьки. Жили они только у людей высшего сословия.

Сегодня самым популярным у заводчиков становится хорек-альбинос. Это потомок черных лесных хорей, именно он и называется фуро. Он является обладателем снежно-белой шубки, отличается от сородичей красными глазами. Как выглядит хорь? Фото в статье демонстрирует фуро во всей его красе.

Хорек фуро

Фуро, которые содержатся дома, достаточно большие: длина тела может достигать 50 см, вес 2 кг. Продолжительность жизни у домашнего хоря значительно дольше, чем у диких собратьев. При организации кормления хорька нужно учитывать, что это хищник. В питание должно присутствовать мясо курицы, утки, рыбы. Не откажутся они от трески, пикши и камбалы.

Лесного хорька еще называют обыкновенный или темный хорек. Как уже было отмечено выше, хорь – это настоящий хищник. Эти проныры с большим наслаждением поглощают крыс и мышей, а вдобавок опасных гадюк.

Установлен факт, что укусы змей никоим образом не вредят зверькам. Для того чтобы сытно и хорошо поесть, хорь вынужден промышлять, проявляя коварство, выдержку и сноровку.

Черноногий хорек

Это единственный вид, родиной которого является Северная Америка. Степи и холмы Северной Америки – вот места его обитания. Черноногий хорь выглядит как степной и лесной. Небольшие отличия наблюдаются только в окрасе. Обитает хищник в заброшенных норах луговых собачек.

Тело черноногого хорька длинное, с мехом темновато-коричневого цвета. На спине животного шерсть темного цвета, на хвосте есть черный кончик, ноги тоже черного цвета. Черная маска на лице расположена в области глаз. Нос черного цвета, а морда лоб и шея — белые. Уши у зверька большие и закругленные, а лапы толстые и короткие. Вес самцов доходит до одного килограмма, а самок до 850 г. Длина тела самцов составляет 38-60 см.

Черноногий хорек

В неволе черноногий хорек может прожить до 12-ти лет.

Что любят кушать черноногие хорьки?

Эти симпатичные хищники обожают кушать луговых собачек. Но бывает и так, что им приходится употреблять сусликов и мышей. В день хорьку требуется 50-70 г мяса. Запасов пищи эти хищники не делают.

Этот хорь предпочитает одиночное существование, исключением является сезон размножения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: