Как выглядит и где растёт гриб плютей белый, съедобный или нет, польза и вред, фото и описание

Описание гриба плютей белый: съедобный ли он и как его употреблять

Описание гриба плютей белый: съедобный ли он и как его употреблять

Представители грибного рода Плютей встречаются нечасто, но всё же известны опытным грибникам. Существует несколько русских синонимов наименования этого гриба: плютеус или плутеуст (от лат. Pluteus), что означает «щит», и производные плютеть (защищать) и плютый (защитный). Одной из популярных разновидностей этого грибного рода является белый или перепончатый плютей.

Описание гриба

Перепончатый плютей имеет множество схожих черт с представителями своего рода: подобные внешние и вкусовые характеристики, а также места распространения. Несмотря на это, рассматриваемый вид можно довольно легко отличить от прочих благодаря его особенным чертам.

Важно! Белый плютей благодаря отсутствию кольца и вольвы не имеет схожих ядовитых двойников в царстве грибов.

Как выглядит

Описание внешнего вида и строения белого плютея такое:

  1. Шляпка. У молодых экземпляров данная часть имеет колокольную или выпукло-распростёртую форму, а старый гриб становится плоским. Размер шапки — 40–80 мм. В центре выделяется выпуклый бугорок, в этом месте также виднеются чешуйки. Окрас молодого гриба — затемнённый белый, а взрослого — бежево-бурый.
  2. Пластинки. Под шляпкой расположены широкие пластины. Поначалу они имеют белый цвет, а по мере созревания и появления спор пластинки приобретают розоватый окрас. Вся ножка покрыта редкими серыми чешуйчатыми пластинками.
  3. Споровый порошок. Споры имеют вытянутую плоскую форму. Окрас порошка — розовый.
  4. Ножка. Слегка изогнутая ножка имеет вытянутую цилиндрическую форму. Ближе к основанию прослеживается утолщение. Длина данной части плодового тела — до 90 мм, а диаметр — до 10 мм.
  5. Мякоть. В шляпке мякоть достаточно тонкая, преобладает в центральной околобугровой части. В ножке — она ломкая с волокнистой структурой. Во всех частях плодового тела мякоть имеет кремово-белый цвет. На месте среза окрас не меняется, также отсутствует сок. Вкус — нейтральный и с легко выраженным запахом редьки.

Где растёт

Перепончатый вид семейства Плютеевых можно встретить в некоторых европейских и азиатских странах, а также в Сибири, Алжире и Марокко. Хотя рассматриваемый вид считаются редким, россияне имеют возможность собирать плютея в умеренном поясе европейской части РФ, а также в Уральских горах. Сбор плютея белого осуществляется в широколиственных, а также в буковых и липовых лесах.

Обычно плютей белый располагается на гниющей древесине, влажных пнях, насыщенной древесным субстратом почве. Перепончатый плютей редко растёт, как единичный гриб. Он обычно собирается в группки, поэтому и получил в народе название «кучковатый».

Плютей белый

Сбор производится в течение летнего периода и сентября. Иногда эти грибы встречаются на участках, мульчированных опилками, поэтому рост перепончатого плютея в садах, газонах и огородах также возможен.

Съедобный или нет

Плодовое тело рассматриваемого гриба считается вполне съедобным, но его вкусовые качества не имеют никакой ценности. Это связано с тем, что мякоть плютея белого во всех частях его тела является нейтральной (безвкусной). Из-за этого его допускают к употреблению лишь в качестве составной части различных блюд.

Важно! Следует употреблять молодые экземпляры — в них можно распробовать лёгкий картофельный привкус. Старые грибы могут кислить, но это не является опасным признаком, а лишь ухудшает пищевые качества блюда.

Разновидности и двойники

Благодаря своему цветовому окрасу плютей перепончатый не имеет близнецов.

Несмотря на это, многие специалисты настаивают на схожести рассматриваемого вида с некоторыми другими:

    Плютей олений. Этот сородич отличается большими размерами, чем белый. Поверхность его шапки имеет слабый блеск. Растёт на гнилой древесине и влажных листьях.

Плютей олений

Бело-северный плютей

Плютей благородный

Плютей Хонго

Плютей оранжево-морщинистый

Выращивание

В связи с тем, что виды семейства Плютеевых мало распространены на территории Российской Федерации, люди начали заниматься их выращиванием в домашних условиях. Процедура выращивания считается одинаковой как для белого плютея, так и для других видов этого рода.

Перед посадкой необходимо заготовить субстрат в различном соотношении. Он бывает двух видов:

  • однородный (солома, сено, опилки);
  • комбинированный (соединение вышеперечисленного сырья).

Процесс выращивания проходит такие этапы:

  1. Субстрат надо залить кипятком. Остывшую до +20. +30°С основу необходимо выжать от лишней влаги и смешать с мицелием (1 пачка на 15 кг основы).
  2. Готовый субстрат распределяют в полиэтиленовые пакеты, которые впоследствии надо придавить и завязать. По всему пакету нужно равномерно сделать 5-сантиметровые надрезы.
  3. Грибные заготовки могут находиться как в помещении, так и на улице в затемнённой местности. Грибы в первый месяц прорастания не нуждаются в свете.
  4. После периода пушения субстрат окрашивается в кремовый цвет и уплотняется.
  5. Через полмесяца образуются грибные зачатки, на месте появления которых следует надрезать плёнку. С этого периода посадки нуждаются в освещении.

Выращивание грибов

1 – увлажнение и перемешивание субстрата; 2 – смешивание пастеризованного субстрата с грибницей; 3 – нанесение надрезов на мешок, наполненный засеяным субстратом; 4 – размещение блоков для выращивания грибов на стеллажах с вертикальным подвешиванием.

Плодоношения происходят периодично через каждые полмесяца, первые периоды (1-2) — самые урожайные.

Читайте также:
Гуси все породы гусей с фото

Вторым вариантом разведения рассматриваемого гриба является выращивание на древесине лиственной породы:

  1. Бруски или поленья до 400 мм в длину и обхватом до 250 мм нужно замочить в воде.
  2. В подпиленные места вкладывают мицелий.
  3. Готовую основу заклеивают клейкой лентой или придавливают сеном.
  4. Зарастание проходит от 3 месяцев до полугода с учётом температурного режима (+7. +27°С). Древесина должна находиться в затемнённом месте.

Выращивание грибов на древесине лиственной породы

Сбор плодовых тел осуществляется 1-2 раза в весенний период и ещё 1-2 — в осенний.

Польза гриба

Рассматриваемый вид семейства Плютеевых, как и все его сородичи, содержит минеральные вещества, которые принимают участие в кроветворении и благоприятствуют общему восстановлению организма. Данный гриб также насыщен жирными кислотами, который необходим для улучшения состояния нервной системы и кожи. Однако его стоит исключить из рациона беременным, кормящим женщинам, детям, людям с заболеваниями ЖКТ или аллергической реакцией. В 100 г продукта содержится 19 ккал.

Знаете ли вы? Некоторые представители семейства Плютеевых в своём составе содержат психоделические вещества, которые могут спровоцировать галлюцинации.

Рассматриваемое плодовое тело имеет такую пищевую ценность:

  • белки — 1,7 г;
  • жиры — 0,7 г;
  • углеводы — 1,5 г.

Плютей белый

Приготовленный белый плютей сохраняет все полезные свойства. Структура грибной мякоти отличается водянистостью без лишнего запаха. Термически обработанный продукт является источником белков, легко усваиваемых организмом человека.

Применение в кулинарии

Как указывалось ранее, плютей перепончатый или белый является полностью съедобным грибом. К сожалению, из-за отсутствия особенностей вкуса, а точнее — его нейтральности, он не считается деликатесом. Для кулинаров этот продукт может стать ингредиентом при создании экспериментальных блюд, необычных маринадов.

Маринованные грибы

Это связано с тем, что такой безвкусный гриб никаким образом не испортит вкусовые качества блюда. Данный гриб используют в отварном, жареном, маринованном, тушёном и сушёном виде, что позволяет назвать его универсальным.

Применение в медицине

Рассматриваемый вид грибов, как и некоторые другие представители семейства Плютеевых, не применяется в народной медицине, а также не является сырьём для медицинских препаратов.

Знаете ли вы? Летом в тундре грибы нередко вырастают выше деревьев. Это вызвано тем, что деревья, обитающие в суровом северном климате, имеют высоту около 20–25 см и клонятся к земле, так что грибы могут возвышаться над ними.

Несмотря на это, плютей белый благодаря своему составу может выполнять функцию ежедневного сбалансирования организма, улучшения иммунитета. Грибные супы из него способны стать хорошим оздоровительным средством в простудный период.

Опасность от гриба

Как указывалось выше, плютей перепончатый никакой опасности для человека не представляет, так как является съедобным. Но опасность может заключаться не в самом грибе, а в токсичных веществах, полученных им от внешней среды, где растёт плодовое тело. Поэтому во избежание отравления следует собирать грибы вдали от проезжей части, населённых пунктов, предприятий.

Плютей белый

Отличным средством для выведения вредных веществ является вымачивание грибов в подсоленной воде. Собранный урожай следует отмачивать около 2 часов. Также перед готовкой желательно очистить кожуру.

Таким образом, плютей белый или перепончатый — один из видов рода Плютей, который, несмотря на свою съедобность, не получил популярности из-за отсутствия вкуса. Тем не менее данный продукт отлично выполнит роль сырья в экспериментальной кухне. Не обладая особыми целительными свойствами, он всё же способен укрепить здоровье.

Плютей олений (Олений гриб, Pluteu scervinus): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет, как готовить

Шляпка плютея фото

Шляпка гриба колокольчатая или распростёртая, с бугорком по центру, легко отделяется от ножки. Размеры шляпки варьируются от 1 см у самых маленьких видов до 20 см у крупных. Максимальный диаметр шляпки 24 см был зафиксирован для плютея оленьего. Поверхность гладкая, волокнистая, шелковистая или покрыта чешуйками, сухая, иногда слизистая или морщинистая, с сетчатыми жилками. Цвет шляпки также разный: от белого до практически чёрного, наиболее часто коричнево-бурый, или яркий, жёлтый или оранжевый. Край цельный или ребристый.

Мякоть

Мякоть плютея фото

Мякоть светлая, мясистая, белого, сероватого или желтоватого цвета. На срезе цвет не меняет, у некоторых видов появляется зеленоватый или синеватый оттенок, что является признаком наличия в их мякоти псилоцибина. Запах и вкус выражены слабо. У некоторых видов мякоть горчит.

Ножка

Ножка плютея фото

Ножка цилиндрической формы, к основанию расширяется или клубневидно вздувается, мясистая, ломкая, сплошная, иногда полая. Поверхность голая, волокнистая или покрыта чешуйками, основание опушенное.

Где растет плютей

Где растет плютей фото

Плютеи обычно обитают на остатках отмершей древесины, а также на пнях, валежнике, и почве, богатой перегнившей древесиной. Иногда на живых деревьях вызывают белую гниль. Встречаются в основном в широколиственных лесах, редко в садах, парках.

Представители этого рода распространены на всех континентах, за исключением Антарктиды. Среди них есть как виды-космополиты, так и редко встречающиеся.

Съедобность плютея

Съедобность плютея фото

Среди съедобных видов наиболее известен плютей олений, хотя собирают его достаточно редко, плютей умбровый, плютей темнокрайний. К несъедобным относятся плютей бархатистоножковый, плютей благородный. Некоторые из видов описывают как малоизвестные съедобные грибы, например, плютей карликовый, плютей жилковатый. Виды, для которых пищевые свойства не изучены, традиционно относят к несъедобным.

Читайте также:
Как определить пол облепихи?

Несмотря на известность, съедобный плютей характеризуется приятным, сладковатым вкусом и запахом, напоминающими картофель. Нежная и мясистая мякоть этих грибов отлично сохраняет свои свойства при сушке, жарке и отваривании. В традиционных блюдах северных народов плютей применяется даже в сыром виде.

В пищу употребляют молодые грибы. Зрелый плютей приобретает своеобразный кисловатый привкус, что не является опасным для здоровья, но портит пищевые качества пищи.

Польза и вред.

В процессе приготовления основные полезные компоненты гриба не уничтожаются. Мякоть гриба водянистая, не имеет выраженного аромата, но при этом является источником особого вида протеинов, которые очень хорошо и в полной мере усваиваются организмом.
Кроме протеинов в грибе содержатся жирные кислоты, недостаток которых в организме может иметь серьезные негативные последствия для нервной системы, иммунитета и кожных покровов. Употребление этих грибов рекомендовано при наличии сахарного диабета, вегетарианском рационе и для всех желающих нормализовать вес.

Гриб также содержит полезные минералы, необходимые для кроветворения и ежедневного восстановления баланса в организме. К противопоказаниям относятся следующие заболевания и состояния: беременность, период кормления грудным молоком, возраст до 12 лет, гастрит и язвенная болезнь, индивидуальная непереносимость

Есть еще одно важное правило – гриб будет безопасен только после вымачивания, а если отказаться от этого мероприятия, в нем могут остаться вредные вещества, которые накапливаются в мякоти за период роста

Гриб плютей, хотя и не самый лучший, но все же достоин быть включенным в меню. При соблюдении правил сбора и приготовления, он послужит полезным дополнением рациона!

Виды гриба плютей

Плютей олений (Pluteus cervinus)

Плютей олений (Pluteus cervinus) фото

Известен также как олений гриб. Среднего или крупного размера, с диаметром шляпки 4-10 см, иногда до 20 см. Поверхность гладкая, шелковистая, волокнистая, у зрелых грибов растрескивается, становится сухой или слабослизистой, серая или серовато-коричневая, иногда цвет изменяется от палевого до тёмно-коричневого и чёрного. Длина ножки достигает 15 см, форма цилиндрическая, изогнутая, вздутая у основания, структура плотная, сплошная, цвет белый или беловато-серый.

Плютей олений – это гриб-космополит, который встречается по всему миру, растёт на древесине лиственных и хвойных деревьев.

Плютей белый (Pluteus pellitus)

Плютей белый (Pluteus pellitus) фото

Шляпка в диаметре 3-5 см, тонкомясистая, в центре с бугорком, край разорванный, лопастной. Поверхность гладкая, беловатого цвета, в центре постепенно приобретает сероватый, серовато-бурый или голубоватый цвет, покрыта розовыми или бурыми волокнами. Длина ножки до 6 см, поверхность ее блестящая, волокнистая.

Распространен в Евразии от Западной Европы до Западной Сибири, и на севере Африки, редкий вид. Растет на древесине буков.

Малоизвестный съедобный гриб.

Плютей львино-жёлтый (Pluteus leoninus)

Плютей львино-жёлтый (Pluteus leoninus) фото

Шляпка в диаметре до 8 см, форма колокольчатая или плоско-выпуклая, в центре расположен бугорок, край зубчатый. Поверхность по краю голая, в центре бархатистая, мелкочешуйчатая, ярко-желтого цвета, темная по центру. Ножка в длину до 7 см, в диаметре около 1 см, гладкая, белая с желтым основанием.

Вид распространен в Евразии, на севере Африки, где растёт в дубовых и буковых лесах, встречается редко.

Плютей умбровый (Pluteus umbrosus)

Плютей умбровый (Pluteus umbrosus) фото

Гриб средних размеров, с диаметром шляпки до 10 см. Шляпка войлочно опушенная, морщинистая, беловатая или тёмно-бурая, край зубчатый, волокнистый. Ножка до 10 см в длину, беловатого или коричневатого цвета, продольно-волокнистая, чешуйчатая.

Произрастает вид в Евразии и Северной Америке, на древесине лиственных деревьев, редкий вид.

Условно-съедобный гриб, так как его мякоть горьковатая, но во время отваривания горечь исчезает.

Ядовитые и несъедобные виды гриба плютей

Плютей благородный (Pluteus petasatus)

Плютей благородный (Pluteus petasatus) фото

Шляпка в диаметре достигает 15 см. Цвет у нее светлый, от беловатого до охристого, поверхность шелковистая, блестящая, сухая, редко слизистая, по центру покрыта мелкими коричневатыми чешуйками.

Вид встречается в Евразии от Западной Европы до Дальнего Востока, а также в Северной Америке, но является редким видом и внесен в Красные книги Ярославской и Архангельской области России. Произрастает в лиственных и смешанных лесах на древесине буков, дубов, тополей.

Плютей чешуйчатый (Pluteus ephebeus)

Плютей чешуйчатый (Pluteus ephebeus) фото

Гриб средних размеров, диаметр шляпки около 9 см, ножка в длину 10 см. Поверхность шляпки волокнистая, серовато-коричневого цвета, покрыта чешуйками в центре, растрескивающаяся. Ножка беловатого цвета, блестящая, гладкая, в бороздках.

Редкий вид. Растёт на древесине лиственных деревьев, распространен в Евразии и Северной Африке.

Плютей карликовый (Pluteus nanus)

Плютей карликовый (Pluteus nanus) фото

Шляпка в диаметре не превышает 5 см, поверхность бархатистая, морщинистая, коричневатого или каштаново-бурого цвета с зеленым оттенком, покрыта налётом. Ножка длиной до 5 см, светлая, с желтоватым или бурым оттенком, гладкая, блестящая, волокнистая.

Вид обычен для лиственных лесов Евразии и Северной Америки.

Читайте также:
Вегетативное размножение растений: что это, способы размножения

Плютей ивовый (Pluteus salicinus)

Плютей ивовый (Pluteus salicinus) фото

Диаметр шляпки до 7 см, структура толстомясистая, форма от колокольчатой до плоско-распростёртой, с бугорком. Край тонкомясистый. Поверхность блестящая, морщинистая, в центре покрыта чешуйками, сероватого или пепельно-серого цвета с голубоватым или розово-бурым оттенком, в центре тёмнее. Ножка длиной до 12 см, блестящая, голубоватого или серовато-оливкового цвета.

Произрастает на древесине ивы, ольхи, тополя, дуба, бука. Встречается в Евразии, Северной Африке и Северной Америке, редкий вид.

Кроме того, существуют роды грибов с плодовыми телами, похожими на плютеи. Один из них – это энтолома, для которой известны ядовитые виды. Эти грибы отличаются тем, что их пластинки или узко приросшие или низбегающие, но никогда не бывают свободными, как у плютея.

У грибов родоцибе из семейства энтоломовых также пластинки приросшие и низбегающие, шляпка с углублением в центре, а их споры орнаментированы.

У клитопилов на шляпке есть углубление, пластинки низбегающие, споры полосатые.

Практическое применение

Практическое применение гриба ограничено несколькими съедобными видами. Многие разновидности встречаются редко, потому в силу своей малой изученности считаются несъедобными. Есть несколько видов, обладающих галлюциногенными свойствами. Их вызывает содержащийся в химическом составе псилоцибин. В число подобных грибов входят плютей ивовый и п. синий.

Некоторые разновидности в химическом составе имеют ряд веществ, обладающих лечебными свойствами, в том числе:

  • плютей олений: содержит полисахариды, подавляющие развитие злокачественных опухолей,
  • плютей карликовый: экстракт, полученный из плодовых тел представителей данного вида, обладает иммунностимулирующим действием.

В пищу съедобные разновидности из-за посредственных вкусовых качеств употребляют редко.

Выращивание гриба плютей в домашних условиях

Выращивание гриба плютей в домашних условиях фото

Для выращивания плютея готовят однородный или комбинированный из двух и более составляющих субстрат в любых пропорциях (например, просто солома, или солома с опилками и сеном), его помещают в емкость и заливают кипятком. Запаренному субстрату дают остыть до 20-30°С. Далее его хорошо отжимают и тщательно перемешивают с мицелием (1 упаковка на 15 кг увлажнённого субстрата). Полученную смесь помещают в полиэтиленовый прозрачный пакет, слегка приминают и завязывают. Для обеспечения воздухообмена о всей площади пакета делают надрезы (3-5 см).

Полученный таким способом грибной блок оставляют в помещении или в тенистом месте в саду. Во время прорастания первый месяц освещение ему не нужно. Вначале появляется пушение, затем субстрат становится белым или желтоватым и превращается в плотный блок. Спустя 1,5-2 недели появляются зачатки плодовых тел и блок помещают на свет, а в местах зачатков делают надрезы пленки. Плодоношение происходит волнами, каждые 2-3 недели. Самый большой урожай приносят первые 2 волны.

Также плютей выращивают на лиственной не трухлявой древесине.

Для этого подбирают бруски и поленья длиной 30-40 см и диаметром 25 см. Неделю их вымачивают в воде. Далее в них просверливают или надпиливают отверстия, в которые помещают мицелий (1 упаковка на 15 кг), и сверху заклеивают лейкой лентой или закладывают соломой. Грибница зарастает от 3 до 6 месяцев при температуре 7-27°С. На это время бруски размещают в тенистых местах в саду или в проветриваемых помещениях. Урожай собирают 1-2 раза весной и 1-2 раза осенью.

Приготовление блюд

Каждого грибника интересует, как приготовить оленьи рожки. Существует не так много рецептов, где они используются в качестве ингредиента. Но основные способы приготовления такие же, как и с другими грибами. Счастливчики, которым повезло найти их, могут сделать из них несколько вкусных блюд.

Где и на каких деревьях растут вешенки в лесу

Грибной салат

Это питательное и полезное блюдо, безусловно, украсит любую трапезу. Для его приготовления понадобятся:

  • грибы (вареные) — 200 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • головка репчатого лука;
  • морковь — 200 г;
  • уксус яблочный 6% — 1 ст л;
  • растительное масло — 1 ст л;
  • соль по вкусу;
  • зелень;
  • черный перец.
  1. Грибы измельчить и соединить с нарезанной тонкой соломкой морковью и чесноком.
  2. К смеси добавить соль, перец, половину столовой ложки уксуса. Влить масло и оставить на полчаса.
  3. Нарезанный полукольцами лук полить оставшимся уксусом.
  4. Смешать все ингредиенты и добавить измельченную зелень.

Жареные рогатики

Для жарки необходимо взять сушеные грибы. Перед приготовлением их замачивают в воде на 1 час, чтобы они набухли.

  1. Грибы отжать и нарезать мелкой соломкой.
  2. На разогретую сковороду положить сливочное масло.
  3. Рогатики выложить на сковороду, посолить, поперчить и готовить в течение 10 минут на умеренном огне с закрытой крышкой.
  4. После этого лишнюю жидкость выпарить и готовить уже без крышки 5−10 минут.

По вкусу можно добавить лук и петрушку, а масло взять растительное.

Тот, кто попробовал и по достоинству оценил блюда из оленьих рожек, без сомнения, уже не оставит их без внимания. И каждый встреченный в лесу рогатик будет поднимать настроение, как добрый знакомый. Array

Читайте также:
Горчица от проволочника

Описание гриба плютей белый: съедобный ли он и как его употреблять

Гриб плютей и его подвиды

Гриб плютей относят к семейству под названием Плютеевые. Найти такой экземпляр можно на гниющей древесине. Они предпочитают именно такие места. Плютеевый вид встречается достаточно часто, увидеть такой гриб в лесопосадке не составит труда. Но даже несмотря на свою распространенность, грибники не особо обращают на него внимание и часто не срезают.

В этой статье мы раскроем все особенности основных подвидов, также расскажем об имеющихся двойниках.

  • 2 Олений плютей и схожие с ним грибы
  • 3 Львино-желтый плютей
  • 4 Плютей благородный и чешуйчатый

Характеристики гриба плютей

Шляпка

Шляпка плютея фото

Шляпка гриба колокольчатая или распростёртая, с бугорком по центру, легко отделяется от ножки. Размеры шляпки варьируются от 1 см у самых маленьких видов до 20 см у крупных. Максимальный диаметр шляпки 24 см был зафиксирован для плютея оленьего. Поверхность гладкая, волокнистая, шелковистая или покрыта чешуйками, сухая, иногда слизистая или морщинистая, с сетчатыми жилками. Цвет шляпки также разный: от белого до практически чёрного, наиболее часто коричнево-бурый, или яркий, жёлтый или оранжевый. Край цельный или ребристый.

Мякоть

Мякоть плютея фото

Мякоть светлая, мясистая, белого, сероватого или желтоватого цвета. На срезе цвет не меняет, у некоторых видов появляется зеленоватый или синеватый оттенок, что является признаком наличия в их мякоти псилоцибина. Запах и вкус выражены слабо. У некоторых видов мякоть горчит.

Ножка

Ножка плютея фото

Ножка цилиндрической формы, к основанию расширяется или клубневидно вздувается, мясистая, ломкая, сплошная, иногда полая. Поверхность голая, волокнистая или покрыта чешуйками, основание опушенное.

Где растет плютей

Где растет плютей фото

Плютеи обычно обитают на остатках отмершей древесины, а также на пнях, валежнике, и почве, богатой перегнившей древесиной. Иногда на живых деревьях вызывают белую гниль. Встречаются в основном в широколиственных лесах, редко в садах, парках.

Представители этого рода распространены на всех континентах, за исключением Антарктиды. Среди них есть как виды-космополиты, так и редко встречающиеся.

Распространение и сбор

Плютей благородный может быть встречен повсеместно в Северном полушарии. Произрастает на Мёртвый или ослабленной древесине деревьев лиственных пород, чаще всего лип и тополей. Поодиночке встречается редко, чаще всего растет группами или сростками. К почвам, температуре и влажности не требователен, плодоносит в течение всего летнего и осеннего сезона. Нередко встречается в городской черте.

Съедобность плютея

Съедобность плютея фото

Среди съедобных видов наиболее известен плютей олений, хотя собирают его достаточно редко, плютей умбровый, плютей темнокрайний. К несъедобным относятся плютей бархатистоножковый, плютей благородный. Некоторые из видов описывают как малоизвестные съедобные грибы, например, плютей карликовый, плютей жилковатый. Виды, для которых пищевые свойства не изучены, традиционно относят к несъедобным.

Несмотря на известность, съедобный плютей характеризуется приятным, сладковатым вкусом и запахом, напоминающими картофель. Нежная и мясистая мякоть этих грибов отлично сохраняет свои свойства при сушке, жарке и отваривании. В традиционных блюдах северных народов плютей применяется даже в сыром виде.

В пищу употребляют молодые грибы. Зрелый плютей приобретает своеобразный кисловатый привкус, что не является опасным для здоровья, но портит пищевые качества пищи.

Интересные факты

Забавно, что в одном из самых авторитетных европейских справочников по микологии этот гриб изначально классифицирован как съедобный, при том что позже в этой же статье указывается наличие в нём галлюциногенных веществ. На некоторое время это вызвало неразбериху, но позже псилоцин был выделен практически во всех популяциях этого вида, что закрепило плютей ивовый как несъедобный гриб.

Виды гриба плютей

Плютей олений (Pluteus cervinus)

Плютей олений (Pluteus cervinus) фото

Известен также как олений гриб. Среднего или крупного размера, с диаметром шляпки 4-10 см, иногда до 20 см. Поверхность гладкая, шелковистая, волокнистая, у зрелых грибов растрескивается, становится сухой или слабослизистой, серая или серовато-коричневая, иногда цвет изменяется от палевого до тёмно-коричневого и чёрного. Длина ножки достигает 15 см, форма цилиндрическая, изогнутая, вздутая у основания, структура плотная, сплошная, цвет белый или беловато-серый.

Плютей олений – это гриб-космополит, который встречается по всему миру, растёт на древесине лиственных и хвойных деревьев.

Плютей белый (Pluteus pellitus)

Плютей белый (Pluteus pellitus) фото

Шляпка в диаметре 3-5 см, тонкомясистая, в центре с бугорком, край разорванный, лопастной. Поверхность гладкая, беловатого цвета, в центре постепенно приобретает сероватый, серовато-бурый или голубоватый цвет, покрыта розовыми или бурыми волокнами. Длина ножки до 6 см, поверхность ее блестящая, волокнистая.

Распространен в Евразии от Западной Европы до Западной Сибири, и на севере Африки, редкий вид. Растет на древесине буков.

Малоизвестный съедобный гриб.

Плютей львино-жёлтый (Pluteus leoninus)

Плютей львино-жёлтый (Pluteus leoninus) фото

Шляпка в диаметре до 8 см, форма колокольчатая или плоско-выпуклая, в центре расположен бугорок, край зубчатый. Поверхность по краю голая, в центре бархатистая, мелкочешуйчатая, ярко-желтого цвета, темная по центру. Ножка в длину до 7 см, в диаметре около 1 см, гладкая, белая с желтым основанием.

Вид распространен в Евразии, на севере Африки, где растёт в дубовых и буковых лесах, встречается редко.

Читайте также:
Желтушник. Все статьи о растении. Описание, выращивание и уход

Плютей умбровый (Pluteus umbrosus)

Плютей умбровый (Pluteus umbrosus) фото

Гриб средних размеров, с диаметром шляпки до 10 см. Шляпка войлочно опушенная, морщинистая, беловатая или тёмно-бурая, край зубчатый, волокнистый. Ножка до 10 см в длину, беловатого или коричневатого цвета, продольно-волокнистая, чешуйчатая.

Произрастает вид в Евразии и Северной Америке, на древесине лиственных деревьев, редкий вид.

Условно-съедобный гриб, так как его мякоть горьковатая, но во время отваривания горечь исчезает.

Ядовитые и несъедобные виды гриба плютей

Плютей благородный (Pluteus petasatus)

Плютей благородный (Pluteus petasatus) фото

Шляпка в диаметре достигает 15 см. Цвет у нее светлый, от беловатого до охристого, поверхность шелковистая, блестящая, сухая, редко слизистая, по центру покрыта мелкими коричневатыми чешуйками.

Вид встречается в Евразии от Западной Европы до Дальнего Востока, а также в Северной Америке, но является редким видом и внесен в Красные книги Ярославской и Архангельской области России. Произрастает в лиственных и смешанных лесах на древесине буков, дубов, тополей.

Плютей чешуйчатый (Pluteus ephebeus)

Плютей чешуйчатый (Pluteus ephebeus) фото

Гриб средних размеров, диаметр шляпки около 9 см, ножка в длину 10 см. Поверхность шляпки волокнистая, серовато-коричневого цвета, покрыта чешуйками в центре, растрескивающаяся. Ножка беловатого цвета, блестящая, гладкая, в бороздках.

Редкий вид. Растёт на древесине лиственных деревьев, распространен в Евразии и Северной Африке.

Плютей карликовый (Pluteus nanus)

Плютей карликовый (Pluteus nanus) фото

Шляпка в диаметре не превышает 5 см, поверхность бархатистая, морщинистая, коричневатого или каштаново-бурого цвета с зеленым оттенком, покрыта налётом. Ножка длиной до 5 см, светлая, с желтоватым или бурым оттенком, гладкая, блестящая, волокнистая.

Вид обычен для лиственных лесов Евразии и Северной Америки.

Плютей ивовый (Pluteus salicinus)

Плютей ивовый (Pluteus salicinus) фото

Диаметр шляпки до 7 см, структура толстомясистая, форма от колокольчатой до плоско-распростёртой, с бугорком. Край тонкомясистый. Поверхность блестящая, морщинистая, в центре покрыта чешуйками, сероватого или пепельно-серого цвета с голубоватым или розово-бурым оттенком, в центре тёмнее. Ножка длиной до 12 см, блестящая, голубоватого или серовато-оливкового цвета.

Произрастает на древесине ивы, ольхи, тополя, дуба, бука. Встречается в Евразии, Северной Африке и Северной Америке, редкий вид.

Кроме того, существуют роды грибов с плодовыми телами, похожими на плютеи. Один из них – это энтолома, для которой известны ядовитые виды. Эти грибы отличаются тем, что их пластинки или узко приросшие или низбегающие, но никогда не бывают свободными, как у плютея.

У грибов родоцибе из семейства энтоломовых также пластинки приросшие и низбегающие, шляпка с углублением в центре, а их споры орнаментированы.

У клитопилов на шляпке есть углубление, пластинки низбегающие, споры полосатые.

Рецепты блюд с плютеем львино-желтым

Суп-пюре с плютеем львиным и сливками

Так как гриб может немного горчить при употреблении в пищу, его заранее вымачивают на протяжении часа. Далее следует варка, позволяющая не только размягчить клетчатку, но и убрать возможные вредные вещества, попавшие в гриб из почвы.
Чтобы перестраховаться, можно каждые 15 минут сливать воду и добавлять новую. После рекомендуются обжаривание, соление, маринование и любые другие способы кулинарной обработки. Иногда можно дополнительно измельчать ножку плютея, так как в ней кон для желудка веществ выше.

Если вам все таки удалось отыскать этот приметный, но редко встречающийся гриб, задайтесь вопросом, как едят плютей львино-желтый, какое блюдо с ним будет вкуснее всего?. Ниже мы собрали простые, но эффективные способы насладиться этим лесным продуктом:

  1. Грибы с чесноком и петрушкой
    . Для данного рецепта с плютеем львино-желтым подойдут любые грибы, которые попали в лукошко во время прогулки по лесу. Просто очищаем добычу от загрязнения (примерно 250 г), режем произвольными кусочками, добавляем соль и перец, чайную ложку нарубленного свежего чеснока, 3 столовые ложки масла, столовую ложку свежей нарезанной итальянской петрушки. Разогреваем масло в чугунной сковородке, добавляем плютеи, обжаривая до насыщенного золотистого цвета. После кладем чеснок и петрушку, обжаривая еще на протяжении одной минуты. Чтобы удалить лишнее масло, можно выложить грибы на бумажные полотенца и дать им просохнуть.
  2. Плютеи с панировочными сухарями и чили
    . Данное блюдо великолепно подойдет в качестве гарнира или отдельной закуски. Его можно добавлять к рыбе, мясу, салатам, брокколи. Подготовим 250 г львиного плютея, нарезанного половинками, соль и перец, 3 столовые ложки несоленого сливочного масла и 2 столовые ложки растительного, четверть чашки панировочных сухарей, чайную ложку измельченного красного перца, 2 измельченных дольки чеснока, чайную ложку свежего тимьяна. Нагреваем масло в сковороде, кладем чеснок и обжариваем до карамелизации. Прибавляем грибы и дополнительную часть масла, жарим около 5 минут, помешивая, заправляем солью и перцем. Уменьшаем огонь, засыпаем панировочные сухари и тимьян, готовим до того момента, пока сухари не станут светло-коричневого цвета. В готовое блюдо можно добавить дополнительную порцию свежего перца чили, если вы любите острое. После подаем грибы на стол.
  3. Консервированные плютеи
    . Чтобы сохранить львино-желтый гриб на зиму, можно воспользоваться следующим рецептом. Возьмем 2,5 кг молодых плютеев, 5 зубчиков чеснока (тонко нарезать), половину стакана масла для обжаривания, столовую ложку соли, 2 литра воды, половину чашки уксуса, 2 столовые ложки свежего нарезанного тимьяна, 2 свежих лавровых листа. В широкой кастрюле с высокими стенками нагреваем масло и кладем в него чеснок. Добавляем грибы, соль и травы, обжаривая состав до румяного цвета. После этого вливаем воду и доводим до кипения, далее выключая огонь. Вливаем уксус и пробуем маринад — на данном этапе можно добавить больше соли. Далее грибы помещают в контейнер и заливают жидкостью, оставляя в холодильнике на длительный срок — портиться они не будут.
  4. Дюксель из львино-желтого плютея
    . Данный рецепт позволяет сделать вкусную и насыщенную начинку для любого вида блюда путем обрабатывания грибов до состояния пасты и превращения в «концентрат». Подготовим 450 г львино-желтого плютея, четверть стакана лука-шалота (кубиками), четверть чайной ложки соли, щепотку черного перца, 2 столовые ложки сливочного масла, четверть стакана сухого хереса, столовую ложку нарубленной свежей петрушки, чайную ложку зелени эстрагона. После измельчите грибы в кухонном комбайне и нагрейте масло в кастрюле. Выкладывайте плютеи так, чтобы масло покрывало их полностью. Следующими кладите соль, перец и зелень. Продолжайте готовить, понижая тепло до среднего, в течение следующих 10 минут. Добавьте шалот и немного масла, если грибы его впитали. Продолжайте обжаривать смесь, пока грибы полностью не отдадут воду. Добавьте херес и подождите, пока он испарится. Остудите смесь и храните ее в холодильнике.
Читайте также:
Забор из лозы — схемы плетения и рекомендации по украшению для начинающих

Выращивание гриба плютей в домашних условиях

Выращивание гриба плютей в домашних условиях фото

Для выращивания плютея готовят однородный или комбинированный из двух и более составляющих субстрат в любых пропорциях (например, просто солома, или солома с опилками и сеном), его помещают в емкость и заливают кипятком. Запаренному субстрату дают остыть до 20-30°С. Далее его хорошо отжимают и тщательно перемешивают с мицелием (1 упаковка на 15 кг увлажнённого субстрата). Полученную смесь помещают в полиэтиленовый прозрачный пакет, слегка приминают и завязывают. Для обеспечения воздухообмена о всей площади пакета делают надрезы (3-5 см).

Полученный таким способом грибной блок оставляют в помещении или в тенистом месте в саду. Во время прорастания первый месяц освещение ему не нужно. Вначале появляется пушение, затем субстрат становится белым или желтоватым и превращается в плотный блок. Спустя 1,5-2 недели появляются зачатки плодовых тел и блок помещают на свет, а в местах зачатков делают надрезы пленки. Плодоношение происходит волнами, каждые 2-3 недели. Самый большой урожай приносят первые 2 волны.

Также плютей выращивают на лиственной не трухлявой древесине.

Для этого подбирают бруски и поленья длиной 30-40 см и диаметром 25 см. Неделю их вымачивают в воде. Далее в них просверливают или надпиливают отверстия, в которые помещают мицелий (1 упаковка на 15 кг), и сверху заклеивают лейкой лентой или закладывают соломой. Грибница зарастает от 3 до 6 месяцев при температуре 7-27°С. На это время бруски размещают в тенистых местах в саду или в проветриваемых помещениях. Урожай собирают 1-2 раза весной и 1-2 раза осенью.

Гриб плютей и его разновидности

Гриб плютей относится к семейству Плютеевые из порядка Агариковые. Он имеет иные название –«плютеус» и «плутеус».

Гриб плютей и его разновидности

Гриб плютей и его разновидности

Морфологическая характеристика

Плютей относится к сапротрофам. Они разрушают отмершие останки живых организмов, превращая их в простейшие органические и неорганические соединения.

Для плодовых тел представителей семейства Плютеевые характерно шляпконожечное строение. Шляпка от ножки легко отделяется и может быть разных видов: от колокольчатой до распростертой. Часто на шляпке по центру встречается бугорок. Поверхность глянцевая, гладкая, чаще сухая, но встречается склизкая, бывает волокнистой, шелковистой либо чешуйчатой. Есть виды, у которых поверхность шляпки морщинистая или покрытая сеткой либо жилками.

Окрас – от белого до почти черного, но чаще – коричневый либо желтый. Размеры грибных шляпок варьируют в зависимости от принадлежности к определенному виду, и могут составлять до 1 см у наиболее мелких и до 20-24 см у наиболее крупных видов.

В переводе латинское название гриба означает «щит».

Грибная ножка цилиндрическая, в основании чаще расширенная либо клубневидная, бывает сплошной либо полой. Поверхность ножки без покрова, волокнистая либо чешуйчатая. Имеет средние либо крупные размеры, центральная либо слегка несиметричная по отношению к центру шляпки.

Грибная мякоть светлая, от белого до желтого цвета, мясистая, без изменений на срезе. Имеет слабый запах и неярко выраженные вкусовые качества. У некоторых видов присутствует горьковатый привкус. Гименофор образован белыми и розовыми свободными пластинками.

Разновидности

Среди наиболее распространенных съедобных видов выделяют:

  • Плютей олений: считается, что его поедают олени. Также он имеет олений цвет – коричневый, за что получил такое народное название. У представителей вида широкая колокольчатая гладкая шляпка со слабовыраженным бугорком по центру, мякоть отличается слабым редисочным запахом.
Читайте также:
Как поставить яблочный сок на зиму. Сок из яблок на зиму

Ирина Селютина (Биолог):

Плютей олений считается наиболее распространенным на территории постсоветсткого пространства видом плютеев. Для него характерна белая с черными волокнами ножка, слабовздутая у основания. Шляпка серовато-коричневая с полосками по краю. Пластинки у молодых грибов белые, но по мере взросления экземпляра розовеют вплоть до приобретения красновато-мясного цвета.

У оленьего плютея известны разновидности, различающиеся по окраске шляпки – палевые, пепельно-серые.

  • Плютей умбровый: это условно-съедобный гриб с характерной горечью и редечным запахом, которые исчезают при тепловой обработке. Гриб имеет плоско-выпуклую или распростертую морщинистую шляпку беловатого либо бурого цвета с радиальным либо сетчатым узором, зернистыми ребрами и зубчатой бахромой.
  • Плютей темнокрайний: он обладает толстомясистой шляпкой колокольчатой либо полукруглой формы и разорванными краями, окрашенной в темные оттенки коричневого. Мякоть со сладким привкусом и приятным запахом.
  • Плютей львино-желтый: гриб имеет ярко окрашенную желтую колокольчатую либо плоско-выпуклую шляпку с полосатыми просвечивающимися краями. Считается сапротрофом, обитающим на полусгнившей древесине в лиственных лесах. Представителей данного вида можно найти даже в северной Африке – Алжире и Марокко.

Видовой состав семейства и их описание изучены мало – точное количество разновидностей не установлено. Приблизительно в природе находится около 140-300 видов, из них хорошо исследованы только 50.

Гриб бывает нескольких видов

Гриб бывает нескольких видов

Среди наиболее известных несъедобных видов выделяют:

  • Плютей бархатистоножковый: он имеет тонкомясистую бархатистую морщинистую шляпку коричневого цвета, полукруглую либо плоскую форму, тонкие края, обладают часто отчетливо выраженными бороздками.
  • Плютей благородный: для него характерна толстомясистая блестящая, иногда склизкая шляпка, имеющая ровные либо подвернутые края и белый с серым окрас.
  • Плютей карликовый: его тонкомясистая шляпка в форме конуса с четко выделенным бугорком и бархатистой поверхностью, окрашена в коричневый с оливковым цвет. Покрыт сажисто-мучнистым налетом.

Ирина Селютина (Биолог):

Плютей карликовый достаточно маленький гриб, распространенный довольно широко, но при этом вид все еще не изучен хорошо. Шляпка, достигающая максимально 5 см в диаметре радиально-морщинистая, почти черная в центре. Пластинки гименофора сначала белые, затем постепенно розовеют. Ножка беловатая и более-менее ровная

Этот сапротроф с легкостью можно найти на пнях, остатках лиственных деревьев, в лиственных и смешанных лесах и даже парках.

  • Плютей жилковатый: имеет тонкую шляпку конической либо распростертой формы с морщинистой сетчатой поверхностью и гладкими краями. Цвет – янтарные оттенки коричневого.

География распространения

Преимущественный ареал обитания – лесные местности. Большинство разновидностей встречается на почвенном грунте, содержащем древесные остатки, либо на разлагающейся древесине, в том числе на пнях и валежнике. Реже эти грибы попадаются в садах и парковых зонах. Иногда растут в парниках. В некоторых случаях встречаются на живых, но подгнивших деревьях, приводя к появлению белой гнили.

В условиях естественной среды представители семейства обладают важной экологической функцией: разрушают отмершую древесину.

География распространения охватывает все континентальные области за исключением Антарктиды. Наибольшее видовое разнообразие представлено в широколиственных лесах Северного полушария, где достаточно предпочитаемого грибом субстрата. На территории России хорошо изучены разновидности, встречающиеся в Ростовской области, Приморском крае, Ленинградской и Самарской областях.

Практическое применение

Практическое применение гриба ограничено несколькими съедобными видами. Многие разновидности встречаются редко, потому в силу своей малой изученности считаются несъедобными. Есть несколько видов, обладающих галлюциногенными свойствами. Их вызывает содержащийся в химическом составе псилоцибин. В число подобных грибов входят плютей ивовый и п. синий.

Некоторые разновидности в химическом составе имеют ряд веществ, обладающих лечебными свойствами, в том числе:

  • плютей олений: содержит полисахариды, подавляющие развитие злокачественных опухолей,
  • плютей карликовый: экстракт, полученный из плодовых тел представителей данного вида, обладает иммунностимулирующим действием.

В пищу съедобные разновидности из-за посредственных вкусовых качеств употребляют редко.

Плютей

Плютей

В мире насчитывается более тысячи разных видов съедобных грибов. К ним принадлежит и плютей. Данный гриб относят к семейству Плютеевые. Используются также названия плутеус и плютеус.

Гриб растет на древесных остатках и является представителем лесной местности.

Отличаются они шляпконожечными плодовыми телами. Плютей не относится к категории популярных грибов, соответственно, и собирают его редко.

Не так давно учеными было доказано, что в некоторых его видах содержатся небольшие дозы галлюциногенного псилоцибина, поэтому применять его в кулинарных целях следует чрезвычайно осторожно. Только определенные виды плютея являются безопасными и иногда собираются грибниками. Для природы эти грибы играют чрезвычайно важную и уникальную роль: они разрушают отмершую древесину. Гриб плютей является “санитаром”.

Представители этого рода есть везде, кроме Антарктиды [1] . Максимальное разнообразие представлено в умеренной зоне широколиственных лесов. Это связано с характером субстрата, который прекрасно подходит грибам. Они характеризуются обширными ареалами.

Видовой состав грибов описан мало, поэтому нельзя сказать о точном числе его видов во всем мире [2] , [3] . По латыни название рода означает – “щит”.

Читайте также:
Водоснабжение частного дома: схема проектирования, постройка колодца и бурение скважины

В данное время изучены и признаны около 50 видов [4] .

Среди наиболее популярных видов представителей данных грибов выделяют [5] :

Плютей умбровый

Это условно-съедобный гриб. Шляпка его в диаметре может достигать до 10 см. Он беловатого окраса, имеет морщинки, а в центре находится небольшой бугорок. Молодые формы отличаются более полукруглой шляпкой. Со временем она приобретает распростертую форму. Мякоть имеет беловатый оттенок, меняется на месте среза. На вкус она довольно горькая, по запаху напоминает свежую редьку.

Данный вид грибов нередко растет в лесах и парках нашей страны. Его часто путают с плютеем оленьим. Они весьма схожи, но отличаются по ряду признаков:

Плютей умбровый Плютей олений
Пластинки нежные, очень свободные; у молодых грибов – беловатого окраса Имеет более интенсивный темный окрас грубых пластинок
Ножка высотой до 10 см, имеет серо-беловатый или коричневый окрас. Имеются небольшие чешуйки по всей длине. Отличается цилиндрической формой, которая сужается книзу. Сплошная и довольно плотная структура Ножки гриба цилиндрической формы достигают до 15 см в высоту. Темно-коричневого окраса, покрыта чешуйками по всей длине.
Можно встретить на древесных остатках дубов, а так же на прогнивших пнях ясеней и тополей Обитает в хвойных и лиственных лесах

Растет этот гриб в основном в летнее время и до середины осени. На территории России его вид можно встретить чаще всего в Самарской, Ростовской и Пермской областях.

В еду он употребляется довольно редко. Для безопасного употребления плютей обязательно вымачивают и отваривают несколько раз.

Гриб выступает только в качестве компонента разных блюд, ведь сам по себе он абсолютно безвкусный. В рецептах народной медицины не встречается. Другие названия:

  • плютей тенистый;
  • плютей зонтичный;
  • плютей окаймленно-пластинковый.

Плютей ивовый

Плютей ивовый

Относится к съедобным видам, однако в 1980-х годах исследователи признали его галлюциногенным. Шляпка его в диаметре около 7 см, цвет серовато-пепельный, иногда встречается даже розовый или голубой. Молодые представители имеют шапку-колокольчик, которая со временем меняется на распростертую. Края шляпки зачастую темнее центра. У грибов этого вида белая ножка, которая сужается кверху, имеет форму цилиндра. Структура ее несколько волокнистая.

Мякоть гриба светлая, иногда даже беловатая. В сыром виде гриб обладает кисловатым привкусом и довольно интенсивным анисовым ароматом.

Встречается на корнях, пнях и остатках гнилой древесины. Зачастую растет на ивах, дубах, тополях.

В еду употребляется исключительно в сушенном виде. В народной медицине никак не применим.

Плютей белый

Это съедобный гриб. Шляпка его составляет в диаметре 3-5 см. Встречается преимущественно колокольчатая или полностью плоская ее форма. Окрас беловатый или сероватый. Ножка достигает высоту 6 см, она гладкая и довольно плотная. Мякоть этого гриба не имеет ярко выраженного запаха и вкуса.

Чаще всего он встречается в лиственных лесах на сгнившей древесине. Предпочитает дубы и тополя.

Наиболее часто его сушат или жарят. Дополнительной обработки он не требует.

Довольно часто встречается его народное название – плютей перепончатый.

Плютей благородный

Это несъедобный плютеус. Грибы этой разновидности имеют белую, сероватую или желтоватую шляпку. Иногда на ней встречаются небольшие чешуйки. У молодых форм шляпка выпуклая, но со временем становится плоской или вдавленной. На ощупь гриб сухой, но иногда бывает немного скользкий.

Мякоть его беловатого окраса, не изменяется на месте среза. Отличается приятным грибным ароматом и слегка сладковатым вкусом.

Данный вид встречается в лиственных и смешанных лесах на древесине дубов и буков. В еду его не употребляют, в народной медицине не используют. Гриб нередко именуют “отечественным” плютеем.

Плютей олений

Несъедобный вид. Его характерным цветом является серый, реже встречаются плодовые тела с коричневым или практически черным окрасом. Мякоть достаточно ломкая, беловатая. Свое название плютей олений получил благодаря специфической расцветке его шляпки. Кроме того, он отличается резким, слегка терпковатым запахом редиса.

Двойником этого вида является родственный плютей Позуар (Pluteus pouzarianus), темнокрайний (Pluteus atromarginatus) и широкопластинчатая коллибия (Megacollybia platyphylla).

Растет этот гриб продолжительный период во всех странах Европы.

Гриб не пригоден для употребления в пищу. Нередко его именуют плютеем бурым. [6]

Плютей чешуйчатый

Данный плютей имеет серовато-коричневую шляпку с мелкими чешуйками. Отличается мясистостью. Мякоть беловатая, без запаха.

Растет на древесине лиственных. Довольно часто можно встретить его в городе. В еде не используют, в медицине тоже.

Роль в жизни человека

Среди представителей этого семейства имеется не один съедобный вид, главный из которых – плютей олений. Однако и его собирают нечасто и считают продуктом посредственного качества. Также используют в пищу и плютей умбровый.

Большинство же представителей этого семейства – это несъедобные грибы, например плютей благородный и плютей карликовый. У некоторых грибов пищевые и токсические свойства еще не изучены, поэтому их считают несъедобными.

Читайте также:
Баклажаны Галина f1: отзывы и описание сорта

Изучается возможность медикаментозного использования плютеев [7] . Пока выяснено, что экстракт их полисахаридов тормозит рост опухолей, а плютей карликовый обладает иммуностимулирующим действием.

    Сайт Фонда городского музея Роверето. – A worldwide geographical distribution of the neurotropic fungi. International journal on fungal biology “Mycosphere”. – The genus Pluteus (Basidiomycota, Agaricales, Pluteaceae) from Republic of São Tomé and Príncipe, West Africa. Wikipedia. – List of Pluteus species. Taylor and Francis open journal. – Phylogeny of Pluteus section Celluloderma including eight new species from Brazil. Энциклопедия грибов WikiGrib. – Плютеи. Cоциальная сеть для ученых ResearchGate. – Pluteus cervinus and Laccaria moshuijun (Agaricales, Basidiomycota), new records from Pakistan. Taylor and Francis open journal. – GC-MS analysis, antidiabetic and antioxidant activity of methanolic extract of pluteus cervinus.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Откройте секреты о грибе Плютей олений

0598 фото

Плютей олений достаточно распространённый условно-съедобный гриб. Растёт преимущественно на старых поваленных деревьях. Собирают его редко из-за малой известности и схожести с несъедобными собратьями. В некоторых подвидах данного гриба обнаружены значительные количества ядовитых и психоактивных веществ. Это обязывает использовать его крайне осторожно.

Описание гриба

Латинское название вида – Pluteus cervinus. По-русски его называют «олений гриб». Он представитель рода Плютей семейства Плютеевые.

Шляпка

Гриб имеет шляпку в форме колокола, с небольшой выпуклой линзой в центре. Окрас обычно от коричневого до серого или почти чёрного. На шляпках старых экземпляров могут проявляться узкие светлые и тёмные прожилки (следствие частичного разрыва верхнего окрашенного слоя кожицы). Цвет плавно переходит от белых краёв к тёмному центру. Размеры варьируются от 5 до 25 сантиметров.

Откройте секреты о грибе Плютей олений

Шляпка гладкая, сухая и шелковистая. Однако во влажном состоянии клейкая, а при ярком солнечном свете становится шероховатой и может сильно выцвести.

Гименофор

Откройте секреты о грибе Плютей олений

Им называют нижнюю часть шляпки, он представляет собой хрупкие густые пластинки, отстоящие от ножки на небольшом расстоянии.

Их цвет зависит от возраста. У совсем молодых грибов они белые, у старых – почти бурые. Изменение окраски гименофора у плютея оленьего происходит из-за постепенного созревания спор в пластинках.

Мякоть на срезе

Откройте секреты о грибе Плютей олений

Мякоть гриба имеет сливочный, белый или сероватый цвет. В области шляпки она достаточно хрупкая и, наоборот, прочная и волокнистая в ножке. При срезе цвет мякоти не изменяется. Вкуса она почти не имеет, однако некоторые отмечают сладковатые молочные нотки.

Ножка

Откройте секреты о грибе Плютей олений

Может достигать 15–17 см в длину и около двух сантиметров в диаметре. Внешний слой ножки светлый, иногда серый с коричневыми или бурыми прожилками, темнеющими к основанию.

Рисунок продольных линий иногда накладывается друг на друга, образуя сложную сетку с ромбовидными ячейками.

Ножка имеет цилиндрическую форму, часто расширяется книзу, а затем вновь сужается, образуя подобие булавы. Может быть деформирована и достаточно сильно изогнута, если в процессе роста гриб встречает на своём пути препятствие.

Также ножка достаточно легко отделяется, что облегчает поедание плода лесными обитателями. В частности, плютей очень любим оленями, за что, по одной из версий, и получил своё название.

Немного истории

Этот гриб достаточно мало изучен, более того, крайне сложно определить, кто первым его обнаружил.

Известно лишь, что плютей олений относится к крайне распространённым видам и встречается на всех континентах, кроме территорий за полярным кругом.

Первые сведения о Плютеевых были опубликованы в Южной Америке в 1958 году Рольфом Зингером. В России же исследования почти не проводились. Лишь в 70-ых годах прошлого века советский миколог Васильева написала очерк о двадцати одном виде этого семейства. Далее в нулевых годах было обнаружено больше пятидесяти различных представителей Плютеевых в пределах РФ. Общее же число видов и подвидов по разным оценкам колеблется от 140 до 300.

Где и когда растет?

Произрастает гриб практически повсеместно, чаще всего в лиственных, реже – в хвойных лесах. Можно его обнаружить в густонаселённых районах, садах и парках.

Он достаточно неприхотлив и обычно нуждается лишь в небольшом количестве разлагающейся древесины для роста.

Период активного созревания приходится на лето и иногда на позднюю весну. С конца мая плютей появляется на пнях или в скоплениях валежника.

Ложные двойники

Большинство их относится к достаточно безопасным и малотоксичным грибам. Наиболее схожие виды и уровень их съедобности приведены в таблице.

Название гриба Съедобность Особенности гриба
Плютей чернокрайний0599 фото Съедобен, но малоизвестен В отличие от собрата, края пластинок под шляпкой имеют тёмный, бардовый или коричневый кант. Гриб встречается реже, в основном в хвойных лесах. Имеет слабый приятный запах и белую или желтоватую мякоть, не меняющую цвет при срезе.
Плютей Поузара0600 фото Съедобность неизвестна Отличается строением окрашенной кожицы шляпки. Она более волокнистая и со временем начинает отслаиваться. Отличаются и пластинки, но не цветом, а строением: между длинными пластинками встречаются более короткие, обычно у самого края шляпки.
Вольвариелла (род грибов того же семейства)0601 фото Преимущественно съедобны Целый ряд представителей рода Вольвариелла крайне схожи с оленьим грибом. Грибы считаются съедобными и даже культивируются в некоторых странах. Отличаются наличием покрывала, небольшого мешочка, в котором плодовое тело находится на ранних стадиях роста. Со временем разрывается оставляя подобие чашечки у основания гриба.
Энтолома (род грибов семейства Энтоломовые)0602 фото Малосъедобны, большинство видов токсичны Грибы этого рода малоизучены и редки, однако в большинстве обнаруженных образцов присутствуют токсины, вызывающие сильное пищевое отравление. Их легко отличить от плютеев по характерному прирастанию пластинок к ножке гриба (тогда как у плютея оленьего пластинки «свободные»). Отличается и место произрастания. Энтоломовые предпочитают расти в почве, а не на валежнике.
Коллибия широкопластинчатая0603 фото Несъедобный Пластинки гриба расположены значительно реже, имеют желтоватый, а не розовый цвет. Так же как и у энтолом, пластинки немного прирастают к ножке. У основания гриба расположена хорошо заметная перетяжка (подобие ступеньки), иногда обрамлённая короткой белой юбочкой. Сама же ножка сужается к основанию, тогда как у плютея она, наоборот, расширяется.
Читайте также:
Все о пересадке смородины. Весной или осенью? Советы опытных дачников

Состав, оценка вкусовых качеств и рецепты приготовления

Гриб плютей олений съедобен, однако причисляется только к четвёртой категории пищевой ценности.

Вкусовые и ароматические качества достаточно скромны. Можно встретить как положительные, так и негативные отзывы.

0605 фото

Гриб недолюбливают за безвкусность и водянистость мякоти. Также многие отмечают наличие у него не очень приятного запаха редьки, который не исчезает даже после длительной обработки.

Тем не менее в плютее были обнаружены некоторые полезные для организма вещества, такие как:

  1. Витамины. Некоторые исследователи сообщают о присутствии в плодах B, C, а также D групп, причём в большом количестве. По витаминному составу Pluteus cervinus может соперничать с говяжьей печенью.
  2. Лецитин. Природный борец с холестерином и средство для общего оздоровления организма.
  3. Ферменты. Вещества относящиеся к биологически активным добавкам. Хотя их ценность ещё не была научно подтверждена.

Он хорошо подойдёт для следующих блюд:

  1. Бефстроганов. Используются сушёные, измельчённые в крошку грибы. Запанированное в муке мясо обжаривают со сметаной и луком, добавляя к этой смеси грибной порошок.
  2. Суп. В качестве основы используются тушёные овощи и измельчённые плютеи. Смесь обжаривается, а затем добавляется к бульону.
  3. Маринованные грибы. Для приготовления блюда плоды очищаются и с них удаляется верхний слой шляпки. Далее их необходимо прокипятить в подсоленной воде со специями. После этого продукт помещают в стерильную ёмкость, утрамбовывают и заливают уксусом и бульоном, оставшимся после варки.

Первичная обработка

Многие грибы, в том числе плютей, рекомендуется тщательно промывать. Для этого плодовые тела ненадолго помещают в холодную воду, лучше с солью (она поможет избавиться от мелких насекомых и паразитов).

После этого желательно счистить верхний грубый слой ножки. У старых экземпляров рекомендуется удалить потемневшие пластинки, расположенные под шляпкой.

Длительного вымачивания гриб не требует, более того, некоторые люди находят привлекательным его употребление в сыром виде. Однако к подобным экспериментам следует относиться с осторожностью, так как плютей может привести к проблемам с пищеварительным трактом (или усугубить их). Не стоит забывать и о возможности скрытых аллергических реакций.

Как варить гриб?

После очистки и промывки плодов следует их термически обработать.

Варить рекомендуется в подсоленной воде не меньше 15–20 минут. Если планируются мясные блюда – можно вместе с филе.

Как приготовить жареный плютей?0606 фото

Грибы можно обжарить на небольшом огне. Для полной готовности требуется около 5–10 минут. Для придания аромата и вкуса лучше готовить плютей с приправами, сливочным маслом или овощами.

Он прекрасно сочетается с курицей, свининой, мелко порубленной говядиной. Может использоваться во фруктово-овощном рагу из-за сладковатого привкуса.

Интересные факты о грибе

Название плютей олений, по некоторым источникам, является интерпретацией его латинского названия Pluteus cervinus. Однако это не совсем так. Дело в том, что «cervinus» может интерпретироваться не только как «олений», но и как «зубчатый». Это имя пошло от характерных зазубренных краёв гриба. Слово же «pluteus» можно перевести как «навес».

Экстракт органических веществ плютея может замедлять развитие злокачественных опухолей, а также повышает общий иммунитет организма.

В справочниках можно встретить различные характеристики съедобности гриба. К примеру, в итальянских источниках он указан как несъедобный.

Некоторые разновидности семейства содержат в своём составе псилоцибин, мощное галлюциногенное вещество.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: