Как выглядят грибы дуньки фото

Свинушка — ранее был условно-съедобным, сейчас отнесён к ядовитым. Показываю на фото.

Гриб свинушка (он же – коровник, свиное ухо, свинорой, хаврошка, дунька, фетюха) – включающее в себя как условно-съедобные, так и ядовитые разновидности плодовых тел. Культура относится к семейству свинушковых и буквально переводится как «небольшой пакетик». Встречается на всей территории нашей страны, преимущественно в регионах с умеренным климатом. Как правило, грибники предпочитают обходить стороной подозрительные плоды, напоминающие пяточки домашнего скота, однако встречаются и те, кто складывает находку в корзину, а потом ищет информацию по применению продукта.

Сегодня мы изучим, как выглядят плоды свинушки, рассмотрим его съедобные и опасные разновидности, а также обсудим пользу и «коварство» растения.

Грибы свинушки: описание и фото

Свинушки – грибы среднего размера, отдаленно схожие со знакомым всем собирателям груздем. Шляпка среднестатистического коровника не превышает диаметра 13-16 сантиметров, изредка встречаются экземпляры, разрастающиеся до 20-22 сантиметров.

Форма слегка полукруглая, волнистая, по мере старения становится плоской, а к завершению жизненного цикла – вогнутой. Края плавно опущены к земле. Плодовое тело плотное, мясистое, покрыто оранжево-коричневой кожицей. Поверхность сухая, с небольшими шероховатостями, после длительного контакта с водой может становится клейкой или слизкой. Молодые представители культуры отличаются насыщенным светлым окрасом, чем старше экземпляр – тем темнее его цвет.

Если обратить внимание на внутреннюю сторону «головы» гриба, можно увидеть часто расположенные, желтоватые пластинки. При повреждении мякоть гриба быстро темнеет, становясь коричневой.

Ножка устойчивая, невысокая, максимум 8-9 сантиметров длиной, толщина – от 1 до 2 сантиметров. Окрас практически такой же, как у шляпки. Для того, чтобы найти применение плодовым телам растения, необходимо собирать лишь некоторые разновидности семейства, и во всех случаях – только молодые.

Места обитания, вегетационный период

Гриб произрастает небольшими колониями, предпочитает умеренный климат и лиственные, хвойные, смешанные лесные чащи. Отправляясь на «тихую охоту», прежде всего рекомендуется изучить лесные опушки и полянки, если региону свойственна болотистая местность – по окраинам водоемов.

Плодоносит свинушка в весенне-осеннее и летнее время года, начиная с конца июня по середину октября. Не любит сильную засуху и резкие скачки температуры. Если собирателем обнаружена полянка с плодовыми телами, продуктивно осмотреть и близлежащие выворотни, нередко споры растения развиваются и на них.

Известные виды свинушек

На сегодняшний день наукой открыто и изучено около 35-ти разновидностей рассматриваемой нами культуры, представляем вашему вниманию самые известные плодовые тела семейства:

Тонкая свинушка

Произрастает в теплых регионах Российской Федерации, а также в лесах Южной, Центральной и Восточной Европы. Часто встречается на поваленных стволах деревьев, в болотистой местности, на краях оврагов, среди молодых берез или в дубовых рощах. Любит влагу.

Отличительные особенности разновидности:

  • Зелено-коричневый окрас шляпки у молодых грибов свинушки, чем старше плодовое тело, тем рыжее его цвет.
  • Высота ножки – 4-6 сантиметров, устойчивая, гладкая, форма цилиндрическая. Окрас немного светлее, чем у верхней части гриба.
  • Шляпка покрыта гладкой, сухой кожицей, средний диаметр около 13-15 сантиметров.
  • Внутренняя сторона «головы» усыпана переплетающимися ячейками из широких, но хрупких пластин.
  • Споры гладкие, светлые, слегка продолговатой формы.

Тонкий коровник дает урожай в июне и продолжает плодоносить до середины октября. Созревает волнами. Еще несколько десятилетий назад разновидность считалась условно-съедобной и употреблялась некоторыми любителями острых ощущений, однако новые открытия показали, что гриб содержит ядовитые вещества и есть его опасно.

Толстая свинушка

Второе название растения- войлочный гриб. Встречается часто, в основном на территории европейских государств, попадающих под влияние умеренного климата. Также распространен во многих регионах России.

Предпочитает развиваться среди хвойных деревьев, на старой или поврежденной древесине, чаще всего – на выворотнях. Отличается большими размерами (если сравнивать с другими представителями семейства), средний диаметр шляпки гриба 18-20 сантиметров. Форма несимметрична, слегка напоминает длинный коровий язык. Шляпка толстая, выпуклая, края подогнуты к ножке.

Цвет толстой свинушки варьируется от темно-оливкового до коричневого, поверхность у молодых экземпляров гладкая, бархатная на ощупь. Чем старше гриб, тем неоднороднее становится его окрас, а кожица покрывается мелкой паутиной трещин.

Мякоть хрупкая, водянистая, окрашена в желтый цвет и практически не источает запаха. Если разломать гриб – синеет. Обращенная к земле сторона гриба усыпана светлыми пластинами, темнеющими при повреждении. Ножка короткая, темная, плотная, покрыта мелкими ворсинками. Соединяется с шляпкой ближе к одному из краев.

Войлочный гриб признан условно-съедобной культурой и не является лакомством, однако есть его продолжают многие поклонники нетрадиционной медицины. Главный секрет гриба в том, что его химический состав содержит соединения, помогающие бороться с возникновением злокачественных образований. Подать толстую свинушку на стол может каждый желающие, главное знать, как правильно ее приготовить.

Читайте также:
Вольфия — описание, выращивание, фото

Ольховая свинушка

Произрастает в лесах Германии, Российской Федерации, Беларуси, а также во многих европейских государствах. Предпочитает смешанные или лиственные чащи, а также влажную местность. Период вегетации мицелия – с середины лета до конца сентября, исчезает с первыми заморозками.

Внешне ольховник значительно отличается от собратьев формой – шляпка гриба напоминает небольшую воронку с волнистыми краями, опущенными к земле. Максимальный диаметр гриба небольшой – до 9 сантиметров. Окрас меняется от бежево-желтого до коричнево-ржавого, в зависимости от возраста и непосредственного места обитания.

Шляпка сухая, покрыта мелкими чешуйками, мякоть желтая, плотная у молодых экземпляров и рыхлая, если гриб старый. Практически не имеет запаха.

Внутренняя сторона плодового тела покрыта пластинками, «переползающими» на верхнюю часть ножки – они образуют мелкие продолговатые ячейки. «Опора» устойчивая, но тонкая и короткая, не более пяти сантиметров высотой. Если повредить растение, мякоть начинает приобретать темный оттенок.

Гриб откровенно ядовит и может нанести серьезный ущерб человеческому организму.

Уховидная или панусовидная свинушка

Главная отличительная особенность разновидности – совершенно непропорциональная форма. С первого взгляда может показаться, что часть гриба просто оторвана от тела – она напоминает веер. Реже встречаются грибы, похожие на неровную, волнистую раковину. Поверхность растения покрыта мелкими ворсинками, образующими бархат, чем старше представитель, тем меньше ворсинок остается на его поверхности. Переросшие панусовидные свинушки становятся совершенно гладкими, грязно-бежевого цвета, молодые же экземпляры окрашены в бежевые или желтые тона.

Шляпка плотная, твердая, можно даже сказать – жесткая. Средний размер тела не вырастает больше 8-10 сантиметров. Ножка практически незаметна, вырастает максимум до двух сантиметров, при этом срастается с «головой».

Мякоть твердая, напоминает податливую резину, если повредить ее структуру, на поверхности появляются яркие пятна.

Еще одна отличительная особенность уховидного плода – довольно насыщенный запах хвои. Аромат обусловлен местами произрастания культуры, гриб предпочитает появляться там, где преобладают хвойные деревья.

Развивается небольшими колониями, иногда встречаются одиночные представители. Идеальный субстрат – погибшая хвойная древесина, опавшие «иголки» или гниющие пни.

Свинушка считается паразитирующей культурой, поэтому не исключены случаи произрастания ее на стенках или крышах деревянных срубов. При обнаружении лесного «украшения» на постройке важно избавиться от разрушающего растительного вредителя.

Гриб считается ядовитым и содержит токсины, неблагоприятно влияющие на кровь человека. Если собиратель отправился в лес с целью добыть урожай лакомства, рекомендовано обходить стороной уховидную свинушку.

Свинушка съедобная или все же ядовитая

Изучая область применения рассматриваемой нами культуры, можно однозначно сказать, что свинушка ядовита для человеческого организма.

Еще 70 лет назад растение официально считалось условно-съедобным и употреблялось в пищу, однако начиная с первой половины 90-х годов 20 века участились случаи смертей среди людей, подающих такие грибы на стол. Первый летальный исход зафиксирован осенью 1944 года, после употребления опасного продукта микологом из Германии, а в 1993 году растение законодательно объявлено ядовитым.

Многочисленные исследования плодовых тел свинороя позволили выявить, в чем же его подвох. Дело в том, что химический состав лесного дара содержит токсичный мускарин и другие лектины, не разрушающиеся даже после длительных термических обработок плодов.

Также мякоть грибов насыщена антигеном, всасывающимся в мембранные клетки, после чего последние разрушаются благодаря естественной защитной системе организма. Зараженные клетки идентифицируются, как раздражители, организм пытается избавиться от них, в результате чего сильно страдает кровь, а именно – снижается уровень эритроцитов. Последствием подобных процессов могут быть:

  • Острая почечная недостаточность;
  • Поражения печени, вплоть до цирроза;
  • Гемолитическая анемия;
  • Нефропатия;
  • Отравления тяжелыми металлами, скапливающимися в мякоти свинушки.
  • Сбои функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • Поражения некоторых отделов мозга.

Помимо перечисленных болезней гриб может вызвать серьезную аллергическую реакцию, победить которую невозможно без незамедлительной госпитализации.

Несмотря на это все еще встречаются отчаянные гурманы, заготавливающие свинушки на зиму. Люди перенимают опыт своих бабушек с дедушками, считая, что никакой опасности в мякоти свинушек нет. Собранный урожай замачивается в холодной воде на несколько суток, жидкость неоднократно меняется на новую. После процедура повторяется уже с добавлением лимонной кислоты и соли – считается, что таким образом из плодов «выходит» максимальное количество токсинов с металлами. В завершении приготовления хаврошки провариваются минимум трижды, только после этого их принято мариновать, жарить или засаливать, как все остальные, съедобные лесные лакомства.

Читайте также:
Амарант — полезные свойства и противопоказания, как принимать

Может ли свинушка принести пользу

Возвращаясь на несколько десятилетий назад, можно проанализировать «призрачную» пользу от свинороя. Советские ученые были убеждены в том, что химический состав гриба очень богат полезными элементами, необходимыми для нормальной работы человеческого организма. Так, один гриб свинушки содержит в себе не только рассмотренные ранее токсины, но и незаменимые минералы и соединения (калий, магний, натрий, йод, фосфор, цинк, железо, хром, аминокислоты).

Наличие перечисленных «компонентов» могло бы использоваться и когда-то использовалось:

  • При лечении сердца и ЦНС.
  • Для нормализации общего гормонального фона (преимущественно – женского).
  • После заражения вирусными и инфекционными заболеваниями.
  • Для улучшения сна и общего укрепления организма.

Однако все перечисленные плюсы мгновенно померкли с появлением первых смертей от употребления токсичного лакомства.

Оценивая пользу и вред рассматриваемого растения, можно однозначно сделать вывод – культура опасна для жизни. При этом нельзя не отметить случаи, когда лесной продукт использовался народными целителями для получения настоек и вытяжек. Бытует мнение, что подобные нетрадиционные лекарства способны помочь людям, страдающим от злокачественных новообразований.

Как распознать симптомы отравления свинушкой

Поскольку рассматриваемая нами культура внешне схожа с груздем, совершенно необязательно целенаправленно собирать ядовитые грибы, можно просто случайно перепутать их с полезными. Стоит отметить, что интоксикация может проявиться не сразу, или же не проявиться вообще, но знать о ее выражениях жизненно важно.

Представляем вашему вниманию симптомы возможного отравления грибами семейства свинушковых:

  • Острая или ноющая боль в животе, проявляющаяся приступами;
  • Тошнота, вялость, открытие непрекращающейся рвоты;
  • Метеоризмы, диарея;
  • Пожелтение кожи по всему телу.
  • Повышение температуры до жара, который трудно сбить привычными лекарствами.
  • Уменьшение частоты и объема мочеиспускания.

Результаты лабораторных исследований анализов отравившихся могут показать повышенную концентрацию гемоглобина в моче.

При возникновении первых подозрений на отравление важно немедленно обратиться в скорую медицинскую помощь, предварительно озвучив диспетчеру серьезность ситуации.

Какую помощь можно оказать до приезда врачей

К сожалению, самолечение совершенно неэффективно при отравлении свинушками. Если у пострадавшего возникла аллергическая реакция, притупить приступ помогут антигистаминные медикаменты.

Во всех остальных случаях жизненно важен гемодиалез и очищение организма с помощью плазмафереза – без перечисленных профессиональных мероприятий существует высокий риск летального исхода.

Опасность употребления грибов свинушек

Настоящему грибнику важно уметь отличать съедобные плодовые тела от несъедобных. На пути человека может встретиться гриб свинушка (в народе – «дунька»). Он отличается высокой токсичностью и способностью накапливать соли тяжелых металлов.

Опасность употребления грибов свинушек

Опасность употребления грибов свинушек

Описание свинушек

Свинушки относятся к семейству Свинушковые из порядка Болетовые. «Дуньки» насчитывают более 30 разновидностей. Описание внешнего вида плодовых тел представителей рода Paxillus позволяет выделить общие черты:

  • Форма края шляпки: волнообразная, под определенным углом сама шляпка напоминает пятачок свиньи.
  • Шляпка: мясистая и раскидистая. Форма бывает удлиненной или округлой. Средние размеры шляпки – 10-15 см. Некоторые экземпляры вырастают до 35 см. У молодых плодовых тел форма шляпки – выпуклая. С возрастом она выравнивается, становится сухой и растрескивается. В центре же образуется углубление. После дождя сухая и шероховатая поверхность становится липкой. Окрас шляпки также бывает разным. Встречается свинушка белой, коричневой, оливковой, бурой и черной расцветки.
  • Мякоть: плотная, но мягкая. Ни запаха ни вкуса не имеет.
  • Ножка: сплошная, короткая. Цвет ножки такой же как у шляпки или немного светлее.
  • Внешний вид: плодовое тело внешне выглядит, как груздь.

Виды грибов и их распространение

Разновидностей свинухи большое количество. Все они прорастают в лиственных и хвойных лесах, любят и болотистую местность. Дуньки предпочитают умеренный климат, поэтому их часто встречают в странах Европы, Азии и даже Северной Америки.

Свинушка — это целый род грибов. Всего их насчитывают 35 видов. Наиболее часто встречаются такие свинушки:

  • С. тонкая: в народе такие плодовые тела известны как поддубники. Они обычно прорастают у корней упавших деревьев. Их шляпка круглая, немного волнистая. Диаметр часто достигает 20 см. Цвет поверхности – бурый. По мере старения шляпка приобретает серый оттенок. Ножка кремовая, короткая, длиной до 8 см.
  • С. ольховая: распространена в большинстве стран Европы. Отличается воронковидной формой шляпы, диаметром 6-8 см. У данного вида свинушки шляпка коричневого цвета с чешуйчатой структурой, есть трещины. Мякоть желтая, запах отсутствует.
  • С. войлочная (свинушка черная): растет только в хвойных лесах. Этот гриб имеет большую округлую шляпку, края которой загнуты в сторону ножки. Цвет поверхности бурый, коричневый. Часто проявляется и черный оттенок. Ножка бурая или коричневая, с бархатистой поверхностью.
  • С. уховидная: отличается небольшим размером ножки (не превышает 3 см) и большой шляпкой в форме веера. Ее размеры могут достигать 14 см. Поверхность шляпки шершавая, но с возрастом становится гладкой. Цвет светло-коричневый. Мякоть желтая, имеет хвойный аромат.
  • С. гигантская: такая «дунька» имеет огромные размеры шляпки. Диаметр – 25-30 см. Форма волнистая, цвет белый. Вид распространен в Европе. Представители вида встречаются на территории России, а также Кавказа.
Читайте также:
Как правильно сушить имбирь в домашних условиях: эффективные способы

В лесах Северной Америки встречаются грибы вида Свинушка весенняя (Paxillus Vernallis). Этот вид известен симбиотическими связями с некоторыми древесными растениями: березой и осиной.

  • Формально вид свинушка весенняя был описан в 1969 г. Роем Уотлингом на основе материалов, собранных Александром Хэнчеттом Смитом в 1967 г.
  • На сегодняшний день установлено, что сроки плодоношения свинушки весенней и с. тонкой совпадают во времени.
  • Из-за сильного внешнего сходства со свинушкой тонкой, признанной ядовитой, при сборе грибник должен быть крайне внимательным.
  • Исследования рода Paxillus в данный момент на территории РФ не проводятся, поэтому часть микологов уверена, что возможно они столкнулись не с видом свинушка весенняя, а на территории страны произрастает еще не описанный вид.

Южные страны Европы страдают от распространения другого ядовитого гриба из этого рода – свинушки аммиачной (Paxillus ammoniavirescens). Он может встречаться не только на территории лесов, но и в городских парках и аллеях рядом с хвойными и лиственными деревьями. Представители этого вида просто оккупировали Италию, Францию, Португалию, Испанию. Найти его можно и на севере Африки. Внешний вид гриба схож с другими представителями рода. Он имеет раскидистую мясистую шляпку бежевого или оливкового цвета с диаметром до 15 см. Она шероховатая по краям, а в центре гладкая. Ножка средняя, 5-8 см.

Является ли свинушка съедобной

Свинушка относится к ядовитым видам грибов

Свинушка относится к ядовитым видам грибов

Начинающим грибникам грибы свинушки часто кажутся схожими с другими съедобными видами грибов. Эти ядовитые представители царства Грибы растут в тех же условиях, что и съедобные плодовые тела.

«Дуньку» запретили собирать в 1993 г. из-за целой череды отравлений. Первый же известный случай гибели человека датирован 1944 г. (Германия), когда миколог Ю.Шеффер отведал грибы свинушки. У него были сильные боли в животе, рвота и диарея. Скончался Шеффер на 17 сутки после трапезы.

Гриб свинушка несъедобен. Вред от его употребления состоит в следующем:

  • Грибы свинушки содержат опасные токсины – лектины, концентрация которых остается высокой даже после продолжительной термической обработки плодовых тел.
  • Отдельные разновидности гриба содержат яд мускарин, токсичность которого сравнима с ядом мухомора красного.
  • В составе продукта есть специфические антигены, при попадании которых в организм, происходит уничтожение клеточных мембран слизистой оболочки внутренних органов. Результат употребления таких плодовых тел практически непредсказуем. Возможно развитие анемии, нефропатии или почечной недостаточности.
  • Гриб свинушка имеет в составе химические соединения на основе тяжелых металлов, а также радиоактивные частицы.

Свинушка – ядовитый гриб, даже случайное ее употребление приводит к аллергическим реакциям, нарушению деятельности внутренних органов и систем, сильному отравлению и смерти. Увидев место, где растет такой гриб, лучше обойти его стороной. При возникновении сомнений, находку нужно показать опытному грибнику, который подскажет, ложные это плодовые тела или нет.

Признаки отравления

Грибы свинушки раньше считались съедобными, т. к. признаки отравления проявлялись не всегда. Причина – разная индивидуальная чувствительность людей к тяжелым металлам и ядам, содержащимся в плодовых телах.

Наибольший вред получали люди, имеющие проблемы со здоровьем, или же дети, поскольку у одних иммунная система еще полностью не сформировалась, а у других она ослаблена за счет проблем со здоровьем. После употребления гриба 1-3 ч симптомы не проявляются. Позже людей начинает беспокоить:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • диарея;
  • желтизна кожи;
  • головокружение.

При отравлении наблюдается повышение гемоглобина в моче. Также нарушается деятельность почек. Мочеиспускание становится редким, есть риск наступления олигоанурии.

Польза свинушек

Польза и вред свинушек обсуждается специалистами разных профилей достаточно часто. Этот вид гриба ядовит, но при правильном применении не причинит вреда. Польза свинушки такая же, как и от употребления съедобных разновидностей плодовых тел. Они так же богаты витаминами, аминокислотами и белками, имеют в своем составе большое количество микроэлементов: магний, фосфор, калий и т.д.

Употреблять такие дары леса неопасно, если их правильно приготовить. Они не приведут к отравлению или другим последствиям, если:

  • Чистить их в первый час после сбора.
  • Очищенные плодовые тела замочить на 24 ч в солевом растворе с лимонной кислотой (это важно для выведения из продукта ядов и тяжелых металлов).
  • Вымоченные грибы промыть под проточной водой и проварить в подсоленной воде 5-7 минут.
Читайте также:
Йодная молочная сыворотка для обработки томатов от фитофторы

Гриб свинушки сушат, а после готовят по желанию: тушат с мясом и овощами, включают в первые блюда, маринуют или добавляют в салаты. Грибы свинушки также заготавливают на зиму. Но лучше не рисковать и оставить их расти там, где вы их и увидели.

Свинушки

Грибы дуньки или, как их называют специалисты, свинушки (латинское название Paxillus) — популярны среди хозяек благодаря пригодности к зимним заготовкам холодного посола. В данном материала представлены описание, фото, съедобные и ядовитые разновидности свинушки как популярного гриба.

Описание гриба

Дуньки имеют небольшую, плотную и рыхлую шляпку диаметром 10–12 см. В процессе роста они выгибаются до воронкообразной формы, как показано на фотографии.

  • цвет зависит от возраста — молодые чаще всего жёлто-зелёного цвета, а взрослые оливково-красного;
  • внешне растение может быть клейким, гладким, влажным или сухим. Всё зависит от погодных условий, в которых произрастает свинушка;
  • бледно-жёлтая уплотнённая, а иногда и коричневая мякоть может быть как твёрдой, так и мягкой. Повреждённые места сразу темнеют;
  • плотная, серая и матовая ножка гриба достаточно маленькая — 8–9 см в длину и 2 см в толщину;
  • распространены в августе – ноябре.

Запаха и вкуса у сырой свинушки практически нет. Но после тепловой обработки (жарки или варки) его можно мариновать или готовить блюда в смеси с другими видами грибов.

Видео: Можно ли есть свинушки

Распространённость

Свинушки растут крупными партиями. При этом внешне гриб значительно отличается от классического описания и меняется в зависимости от места обитания. Чаще всего они встречаются на опушках, полянах хвойных или лиственных лесов с высокой влажностью грунта, реже — на луговой местности или вдоль болота. Произрастают грибы на пеньках или в старых упавших деревьях. А иногда селятся в стенах домов, изготовленных из дерева, при этом разрушая конструкцию.

Грибы свинушки

Ядовитые свойства

Ранее свинухи считались достаточно безвредными и часто применялись в кулинарии. Но с 80-х годов прошлого века в некоторых странах стали отмечать многочисленные случаи отравления, после чего медики единогласно отнесли этот тип в разряд ядовитых грибов.

  • Почему свинушки наносят вред организму:
  • В грибах содержится яд лектин, вызывающий анемию. Это происходит из-за того, что токсин грибов попадает в кровь и провоцирует разрушение эритроцитов.
  • Если порция вредного вещества была незначительна, может проявиться острая форма невропатии, желтухи или почечной недостаточности.
  • Употребление в больших дозах влечёт за собой тошноту, диарею, интоксикацию организма, брадикардию, сбой зрительных функций. Среди самых тяжёлых последствий — сбой дыхания и отёк лёгких.
  • Также чрезмерное употребление свинушек вызывает наркотическую зависимость.

Вред от свинушек

При этом, в отличие от отравления бледной поганкой, яд свинухи действует очень медленно, и первые симптомы могут появиться через большой период времени.

Самое пагубное влияние они оказывают на детский организм. В такой же мере это касается людей, перенёсших тяжёлую болезнь, страдающих от мочекаменной болезни или от проявления разных форм аллергии. Кроме того, доказано, что в свинушках найден алкалоид мускарин, который входит в состав красных мухоморов.

Важно! Категорически не рекомендуется применять консервированные или отварные свинушки в качестве закуски к алкогольным напиткам. Эта комбинация вызывает яркие устрашающие галлюцинации. Такой эффект обуславливается присутствием холиномиметика мускарина в составе свинух.

Симптомы и лечение отравления

Вся сложность в том, что установить отравление свинушками очень сложно, поскольку проявляется оно не сразу. Но всё же есть ряд показателей, которые свидетельствуют о наличии яда в организме:

  • плохое самочувствие на протяжении долгого времени;
  • тошнота;
  • расстройство желудка;
  • повышенная перистальтика;
  • боли в животе;
  • бледность;
  • развивается желтуха;
  • повышение билирубина;
  • снижение суточной нормы мочи;
  • олигоанурия (при очень сильной интоксикации);
  • нарушение зрения, сердечного и дыхательного ритма.

Симптомы отравления свинушками

Если употребление ядовитых грибов свелось к минимуму, то симптомы могут проявиться в виде вялости, снижения иммунитета, тошноты и диареи, которые проходят сами собой. Иногда пострадавший может не понять, что отравление вызвали именно свинушки. В остальных случаях медицинского обследования и госпитализации не избежать.

Знаете ли вы? Миллиарды грибных спор парят в воздухе, и если взять пробу в любом помещении, то они там также будут присутствовать. Это связано с тем, что грибы размножаются спорами, и даже простой шампиньон может выбросить в воздух свыше 40 млн веществ на скорости 90 км/час.

Читайте также:
Вишня Ленинградская Черная: описание сорта и характеристики, выращивание и уход

После проявления первых признаков отравления грибами надо сразу вызвать скорую помощь. Затем оказать ряд неотложных действий:

  1. Спровоцировать тошноту с помощью раствора из соли и воды, горчицы или обильного питья. Благодаря рвоте можно освободить желудок от грибных остатков. При этом важно находиться в сознании, поскольку в бессознательном состоянии больной может подавиться рвотными массами.
  2. Промыть желудок. Например, можно использовать слабый раствор марганцовки, принять активированный уголь или другой доступный сорбент.
  3. Аутоиммунные аллергические реакции можно уменьшить приёмом антигистаминных лекарств («Супрастин», «Фенистил», «Цетрин» и т. д.).

Действия при отравлении свинушками

Важно учитывать, что единое противоядие отсутствует, и несвоевременное оказание помощи может привести к летальным последствиям. Выздоровление возможно только после оказания квалифицированной медицинской помощи.

Разновидности

Сегодня выявлено десять разновидностей свинушек. При этом в состав каждого вида входят вредные вещества в разном количестве. Часть из них относятся к разряду ядовитых. О самых распространённых пойдёт речь далее.

Тонкая свинушка

Свинуха тонкая (на латинском Paxillus involutus) отличается рядом характеристик:

  • выгнутое кверху либо прямое верхнее тело гриба;
  • цвет серо-оливковый или ярко-бурый;
  • бархатистая на ощупь с загнутыми пушистыми краями;
  • безвкусная жёлтая, нежная и рыхлая мякоть без запаха;
  • пластинкообразный слой из редких красно-жёлтых пластин. Иногда они объединяются перепонками, создавая ажурный внешний слой;
  • крупные ножки общей длинной 1–2 см и 9 см в высоту.

Свинушка тонкая

Данный вид гриба несъедобный.

Ольховая свинушка

Вид съедобных свинушек, сосредоточенных в лиственных лесах с высокой влажностью грунта и обязательным наличием ольхи.

Вид можно описать так:

  • выпуклая шляпка диаметром 8–15 см с тонкими закрученными краями;
  • затем она выравнивается и вдавливается, края выравниваются или опускаются;
  • на ощупь сухая, пушистая с небольшими трещинами;
  • цвет охряно-бурый, коричневый с желтинкой или ало-коричневый. Иногда приобретает оливкой оттенок, который темнеет при надавливании;
  • поверхность гриба пластинчатая;
  • пластинки средней или сильной густоты, продолговатые с соединениями в центре основания;
  • ножка в форме цилиндра, жёлто-алая или зелёно-коричневая, поперечное сечение — 1–2,5 см, а высота до 8 см;
  • нежная уплотнённая мякоть жёлтого или жёлто-красного цвета. Темнеет при разрезе.

Ольховая свинушка

Гриб может встречаться с июля по сентябрь. Относится к разряду съедобных.

Уховидная свинушка

Уховидную, или как её называют ещё панусовидную, свинуху описывают так:

  • грубая, плотная шапка диаметром до 12 см;
  • пушистая или приглаженная поверхность в форме веера;
  • шероховатые, рваные или волнообразные края;
  • цвет варьируется от жёлто-бурого до тёмно-красного;
  • упруго-резинистая мякоть жёлто-белого или бледно-каштанового цвета, которая буреет на срезе;
  • уховидная свинушка в большинстве случаев не имеет ножки либо она вырастает, но очень короткая.

Уховидная свинушка

Для данного вида характерен хвойный запах. Он относится к относительно-съестным.

Какие свинушки можно есть

Ещё несколько лет назад свинухи считались съедобным видом грибов, несмотря на то что относились к четвёртой группе небезопасных (такие грибы можно употреблять после долгой обработки и вымачивания). В настоящее время они являются очень токсичными, и собирать эти ядовитые грибы категорически противопоказано.

Важно! Отличить ядовитую дуньку от съедобной помогут места срезов. Мякоть гриба сильно впитывает влагу, поэтому при нажатии она становится очень тёмной. Это свидетельствует о том, что свинушка содержит большое количество токсинов.

Игнорируя предупреждения, нередко грибники собирают условно-съедобную толстую свинушку для употребления в пищу.

Какие правила обработки важно соблюдать для сведения вреда токсичных грибов к минимуму:

  1. Очищать дуньки необходимо сразу после сбора, свежими.
  2. Обработанные грибы надо вымочить в воде, соли и лимонном соке в течение 24 часов, при этом воду надо менять 3–4 раза. Эти действия помогут избавить продукт от радиоизотопов и солей тяжёлых металлов.
  3. Затем свинухи надо сварить в подсоленной воде (время приготовления — 5 минут), после этого слить воду и проварить дважды по 30 минут, каждый раз меняя воду на чистую. После обработки снова промыть грибы.

Правильная обработка свинушек

После остывания свинухи можно использовать как начинку или отдельный вкусный гарнир, мариновать, тушить, жарить и т. д.

Как видно, большая часть свинушек может спровоцировать сильное отравление и нанести непоправимый вред организму. Готовить их можно, но добавлять в пищу нежелательно, поскольку недавнее изучение состава Paxillus доказало невозможность разрушения вредных токсинов. Таким образом применение гриба в кулинарии является большим риском, избежать которого можно, зная, как могут выглядеть ядовитые и условно-съедобные свинушки.

Грибы свинухи: +25 фото и описание, съедобные или нет и сколько варить?

Свинухи – представители группы условно-съедобных грибов, которые массово собирают и употребляют в пищу, считая, что они не наносят вред здоровью. Но наука не стоит на месте, постоянно проводятся исследования, и часть представителей этой условно съедобной группы попали в другую, состоящую из ядовитых грибов.

Читайте также:
Заливная рыба

Собирая свинушки, важно учитывать, что некоторые виды грибов-свинух есть нельзя, чтобы не рисковать жизнью и здоровьем.

Характерные особенности сорта

Семейство Свинушковых принадлежит к ядовитым и условно-съедобным. Поэтому для неопытного грибника, который не изучил все нюансы и особенности свинух по фото и описанию, лучше обходить эти грибы стороной.

Внешний вид и строение

Свинушка имеет не только несколько разновидностей, но и другие названия: дунька, свинарь, коровник, свиное ухо, солоха. Грибы некрупные вне зависимости от вида.

По строению они относятся к пластинчатым, обычно пластинки светло-коричневые или желтые. Цвет верха шляпки от светло-бежевого до коричневого. Ножка в зависимости от вида может быть тонкой и высокой или толстой и короткой, а также вовсе отсутствовать. Поэтому так важно определить по внешнему виду принадлежность свинушки.

Место распространения

Растут свинушки во многих локациях: лиственные леса и хвойные, заросли кустов, опушки, края болот, места с поваленными деревьями. При этом они растут «семейками», «ведьмиными кругами». Плодоносят обильно.

Употребление в пищу

Съедобный гриб или нет, зависит в первую очередь от вида, но также имеет значение и место произрастания: к примеру, ядовитые соседи вполне способны передать свои свойства растущему рядом съедобному грибу. Тонкую свинушку употреблять в пищу нельзя ни при каких условиях, толстую – можно только после продолжительной варки, хотя она имеет очень низкие вкусовые качества, так что настоящие гурманы ее игнорируют.

Виды и их описание с фото

Свинушковые состоят из восьми видов грибов. Некоторые из них мало распространены:

    Уховидная. Внешне похожа на вешенку и растет на стволах хвойных пород деревьев, крепясь к ним ножкой или отростком от шляпки. Цвет оливковый, желтый или коричневый, пластинки светлые. Диаметр шляпки находится в диапазоне 2-8 см. Время произрастания – конец лета и осень.

Чаще всего встречаются два вида коровника: толстый, который все-таки употребляют в пищу, и тонкий – опасный для здоровья и жизни человека. Нужно обязательно различать их. Для этого дополнительно могут помочь фото, их даже рекомендуют брать с собой в лес и сравнивать там на месте.

Условно-съедобные

Толстая свинушка принадлежит к группе, которая характеризуется очень низкими вкусовыми качествами, не имеет ценности как источник полезных составляющих. В зарубежной литературе фигурирует как несъедобная или с неизученными свойствами.

Отличительные признаки толстой свинушки – медленное потемнение среза, короткая и толстая бархатная ножка темного коричневого или черного цвета, получившая сравнение с сигарой. Шляпка может достигать 25 см в диаметре, бархатистая на ощупь, коричневая или фисташковая, с пятнами.

Шляпка может достигать 25 см в диаметре, бархатистая на ощупь, коричневая или фисташковая, с пятнами.

Опасные

Свинушка тонкая обладает мясистой шляпкой с закрученными краями и воронкой в центре. Цвет оливковый, с возрастом темнеет.

Размер шляпки обычно в диапазоне 12-15 см, очень редко можно найти 20-сантиметровую. Сама она мясистая, толстая. В молодом возрасте она светлая и куполовидная, со временем меняет форму на плоскую и даже слегка выгнутую к центру, а цвет темнеет.

Диапазон расцветок – от светло-серого до насыщенного оливкового. Края шляпки волнистые, поверхность шероховатая и пушистая, хотя если влаги вокруг очень много, то становится глянцевой, скользкой и липкой.

Коровник

Коровник

Ножка также некрупная и ровная, максимально может достичь 9 см в длину и всего 2 см в ширину. Цвет такой же, как и шляпка. Характерная черта коровника – мякоть внутри светло-желтая, но на надломе или срезе быстро темнеет до коричневого.

Период и правила сбора съедобной свинушки

Если грибники вопреки не очень лестным характеристикам все равно собирают коровник, то нужно придерживаться некоторых правил:

    ходить на «тихую охоту» следует далеко вглубь леса, отдаляясь по максимуму от автомобильных дорог и промышленных зданий заводов – это уменьшит шансы собрать на ужин вредные химические вещества;

Время сбора свинушки – вторая половина лета и осень.

Отличия толстой свинушки от тонкой и других ядовитых грибов

Две самые распространенные свинушки довольно заметно отличаются друг от друга скоростью потемнения мякоти при надломе и ножкой, а именно ее цветом и толщиной. Это удобно сравнить по фото, размещенным выше. Явного сходства с другими ядовитыми грибами коровники не имеют.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Несмотря на все вышеизложенные недостатки у свинушки есть и полезные свойства. Вот некоторые из них:

  • в ее составе найдено вещество атроментин, имеющее антибиотическое действие и используемое в противоопухолевых препаратах;
  • в восточной медицине используется как миорелаксант (для расслабления мышц) и средство против судорог;
  • содержит яд мускарин, который имеет значение в исследовательской медицине, на него возлагают надежды в области онкологии, но на данном этапе все еще ведутся разработки;

Противопоказания, ограничивающие употребление свинушек, тоже есть. Запрещено:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям;
  • людям с хроническими болезнями с сезонными обострениями;
  • при болезнях пищеварения;
  • при проблемах в работе почек;
  • при болезнях крови.

Всегда перед принятием решения о включении коровника в свой рацион важно взвесить его пользу и вред.

Рецепты и особенности приготовления толстых свинух

В связи с тем, что свинари долгое время считались полностью съедобными и сейчас иногда употребляются в пищу, сохранилось немало рецептов.

Как правильно варить до готовности?

Чтобы максимально очистить гриб от вредных веществ, впитавшихся во время произрастания, его замачивают в соленой воде на трое суток. Потом отваривают в течение 2-3 часов, сливая бульон через пять минут варки после каждого закипания. Второй вариант – это замачивание на сутки, затем варка поочередно в соленой и в уксусной воде по полчаса.

Жарка

Интересным становится вкус коровника после жарки. Для этого нужно взять 700 г отварных грибов, 2 луковицы, 2 ст. л. сметаны, масло для обжаривания и специи по вкусу: соль, перец, пару лавровых листиков.

Жареные свинушки

Жареные свинушки

Перед жаркой придется длительно варить свинушки: на это нужно потратить несколько часов (способы описаны выше). И только тогда порезанные плодовые тела жарят 10 минут в масле со специями и 5 – со сметаной.

Заготовка на зиму

Перед тем, как закрыть на зиму баночку свинушек, их необходимо вымочить. Рецепт рассчитан на 1 кг сырых грибов (молодых некрупных):

Обработанные, вымытые свинушки отварить в воде с солью 30 минут, промыть и снова варить в воде и уксусе 20 минут. Дать стечь и прожарить их в масле и специях, разлить по стерильным банкам, закатать, укутать до полного остывания.

Вред гриба

Все свинушки к ценным грибам точно не относятся. Вред здоровью можно нанести употреблением даже условно-съедобного толстого свинаря, если есть его часто и большим порциями.

Ядовитые свойства

Свинушка содержит в себе вещества, влияющие на функционирование живого организма, – лектины. Они не гибнут при термической обработке. При прохождении через систему пищеварения они попадают в кровяные клетки и расходятся по телу, вызывая сначала аллергическую реакцию. Но антитела, вышедшие на защиту, атакуют не сами лектины, а клетки, в которых они находятся. То есть действие организма направляется против самого организма.

А следующий коварный шаг ядов – это поражение почек, появление почечной недостаточности. Кроме состава самого гриба, опасность представляет свойство свинушки аккумулировать тяжелые металлы из почвы, радиоактивные соединения, иногда при исследованиях там обнаруживали такое их количество, которое превышало нормы в сотни раз.

Отравление свинушками

Отравление может наступить в первые часы или растянуться во времени. Это зависит от дозы яда, частоты его употребления, состояния всего организма, иммунитета. Тут работает накопительный эффект. Сначала может возникнуть головокружение, изменение сознания, тошнота, рвота, боли в животе, диарея. Следом добавляется бледность кожи или наоборот развивается желтуха, может случиться шок или проблемы с дыханием.

Действовать нужно сразу при первых подозрениях на отравление, ведь почечная недостаточность – это уже финальная часть, которая может закончиться смертью.

Это подтвердил своим личным трагическим примером немецкий миколог в 1944 году. Особенно опасны эти грибы для детей любого возраста.

Первая помощь

Иногда симптомы отравления свинушками проявляются не сразу, а даже спустя несколько дней. В этом случае не всегда можно догадаться, что причина плохого самочувствия в них. А ведь при отравлении грибами самолечение или промедление недопустимо. Первое, что нужно сделать, – это срочно обратиться в больницу.

Первая помощь при отравлении грибами

Первая помощь при отравлении грибами

Там сделают все нужные лабораторные исследования и другие манипуляции (промывание желудка, кишечника, введение антигистаминного препарата и более сложные реанимационные процедуры), пациент будет под постоянным наблюдением врачей, проводящих мониторинг основных жизненных показателей. Лабораторные анализы могут показать эритропению, отклонения в показателях билирубина и гемоглобина.

К сожалению, на сегодня противоядия от этого вида вещества нет, и лечение направлено только на уменьшение симптомов. Именно поэтому раннее обращение к медикам – ключевой момент.

Ответы на распространенные вопросы

Количество вопросов о свинушках достаточно большое, так как люди стали открывать для себя то, что эти грибы не такие безопасные, как думали долгое время. Вот самые типичные:

Нет. Большинство свинух ядовиты, но даже к условно-съедобным есть ряд противопоказаний. Все зависит в первую очередь от состояния здоровья и от места сбора грибов.

Да, смертельные случаи не так уж редки, особенно среди завсегдатаев употребления грибов этого семейства, так как здесь срабатывает накопительный эффект ядовитого вещества, который не разрушается при термической обработке.

Если любители полакомиться грибами будут соблюдать все правила касаемо свинушек, то они обезопасят свою жизнь. Но гораздо надежнее собирать грибы только из высших категорий, которые полны полезных питательных веществ, очень вкусные и являются безусловно съедобными.

Грибы дуньки (свинушка тонкая): описание, правила сбора и подготовки к употреблению в пищу

Грибы Дуньки имеют несколько названий: фетюха, коровник, свинари, свинушка тонкая, солохи и дуни. Имеют мясистую и плотную мякоть, что делает их востребованными среди гурманов.

Как выглядят грибы дуньки

Paxillus involutus, как обозначается гриб в научной литературе, относится к семейству свинушковых. Хотя признаки ядовитых сортов свинушка не имеет, все же содержит в себе опасные вещества, которые под воздействием термической обработки разрушаются.

По описанию грибы схожи с груздями. Предпочитают расти большими группами. Обычно встречаются в болотистых местах или на опушках. В сухую погоду поверхность грибов гладкая со слабым опушением, которая при намокании становится липкой на ощупь и матовой.

Грибы дуньки (свинушка тонкая): описание, правила сбора и подготовки к употреблению в пищу

Признаки ядовитых сортов свинушка не имеет, все же содержит в себе опасные вещества, которые под воздействием термической обработки разрушаются

В зависимости от возраста, различается размер особей. Мясистые шляпки яркого оранжево-коричневого окраса способны вырастать от 4 до 15 см, которые меняются в течение жизни не только в размерах, но и по форме. Из круглой и выпуклой формы образуется расплющенная на верхушке шляпка. Ножка дуньки матовой структуры и серо-бурого окраса достаточно короткая (до 10 см).

Вкус и запах грибов не сильно выражен. Мякоть характеризуется плотным строением и светло-желтым цветом. При надавливании выделяется сок. Под шляпкой имеются тонкие и густые пластинки, похожие на складки, которые легко отделяются от поверхности.

Галерея: грибы дуньки (25 фото)

Тихая охота на свинушек (видео)

Где и когда собирать дуньки

На поиски свинушки можно выходить с конца весны и собирать их до понижения температуры. Поскольку данный вид любит влажные и тенистые места, колонии грибов встречаются под деревьями (дуб, береза, хвойные сорта), кустарниками, на мхах, в лесах, иногда на стволах. Дуньки редко встречаются поодиночке, поэтому даже с одной поляны можно уйти с полной корзинкой урожая.

Опытные грибники советуют срезать молодые экземпляры, поскольку в это время они обладают упругостью. Отличительным признаком молодых грибов является небольшой размер и слегка мохнатая шапочка. Внутренность старых дунек рыхлая.

К негативным свойствам дунек относится значительное впитывание химии, радиоизотопов и тяжелых металлов с соседних полей и ближайших дорог. Ввиду этой особенности, запрещается собирать дуньки, растущие возле промышленных предприятий и автомобильных трасс.

Грибы дуньки (свинушка тонкая): описание, правила сбора и подготовки к употреблению в пищу

Опытные грибники советуют срезать молодые экземпляры, поскольку в это время они обладают упругостью

Вкусовые качества дунек

С древних времен на Руси употребляют в пищу свинушку тонкую. Молодые особи обладают хорошим, но не ярко выраженным вкусом. Специалисты относят гриб к четвертой категории вкусовых качеств.

Поскольку переросшие экземпляры накапливают в себе токсические вещества, вызывающие отравление, свинушка находится в списке условно съедобных грибов. Известно, что при нагревании яд разрушается, но среди гурманов, употребляющих этот вид грибов, случаются отравления.

Как замариновать грибы свинушки (видео)

Что делать с дуньками после сбора

Хотя в отличие от других грибов, дуньки меньше страдают от нашествия червей, их все равно требуется перебрать.

  • Необходимо удалить перезревшие, сухие либо испорченные грибы, а также листочки и прочий мусор.
  • Чтобы проверить наличие вредителей, нужно обрезать основания ножек. Со шляпки не обязательно снимать кожицу, как у маслят. Если на нее налипла грязь, достаточно соскоблить при помощи щетки или ножа.
  • Перебранный урожай необходимо залить холодной водой с добавлением небольшого количества соли. Данный состав облегчает очистку мусора с грибов. Через полчаса свинушку можно промыть и переложить в чистую воду еще на 30 минут.
  • Воду следует поменять еще не менее трех раз, с промежутком в несколько часов. Такая процедура позволяет токсинам и вредным веществам выйти из продукта.
  • После последнего замачивания грибы необходимо рассортировать по размеру и отделить ножки от шляпок. Небольшие грибочки рекомендуется оставить целыми, а шляпки больших размеров разрезать на части.
  • Перед тем как приготовить блюдо из дунек, их следует отварить в течение получаса с добавлением соли. Поскольку в грибах содержится пигмент, вода и сами грибочки потемнеют в процессе варки. Затем воду нужно обязательно слить, а дуньки хорошо промыть. Затем снова залить чистой подсоленной водой и держать на огне еще в течение 30 – 40 минут.
  • Заключительным этапом является процеживание грибов. Готовые к приготовлению свинушки можно поджарить, либо засолить (замариновать), используя горячий способ.

Грибы дуньки (свинушка тонкая): описание, правила сбора и подготовки к употреблению в пищу

Несмотря на то, что опытные грибники используют свинушки в приготовлении различных блюд, медицина опровергает факт их безвредности

Стоит ли употреблять в пищу грибы дуньки?

Несмотря на то, что опытные грибники используют свинушки в приготовлении различных блюд, медицина опровергает факт их безвредности. В составе дунек содержится антиген, вызывающий образование антител в крови, которые разрушают эритроциты. В отличие от других ядовитых грибов, отравление организма может наступить не мгновенно, а после многолетнего их применения в пищу.

Токсины долгое время накапливаются и в зависимости от восприимчивости организма, постепенно разрушая красные кровяные тельца. При распадении эритроцитов происходит процесс гемолиза (выход гемоглобина). В результате происходит поражение почек и печени и, как следствие, анемия и гепатит. Часто пациент даже не догадывается о причинах заболевания. Специалисты утверждают, что термическая обработка не разрушает токсины и не превращает их в съедобный продукт. Частое употребление грибов в пищу изменяет состав крови, приводя к угрозе здоровью и даже жизни. Особенно чувствительными к токсичным веществам оказываются дети.

Как выбрать съедобный гриб в лесу (видео)

Некоторые смельчаки все же утверждают, что зная правила сбора и осмотра свинушек, они не нанесут вреда организму. Если их готовить в соответствии с древними рецептами, можно насладиться исконно русским лакомством, употребляя как в свежем виде, так и после заморозки.

Рекомендуется подходить к выбору грибов с осторожностью и лишний раз подстраховаться, поскольку отравиться можно даже груздем. При наличии сомнений в своих знаниях и умениях относительно сбора и приготовления грибов, лучше отказаться от их употребления. Тем более с точностью неизвестно, как на данную культуру отреагирует организм.

Грибы дуньки (свинушки): Фото и описание, как готовить, можно ли есть + Видео обзоры от грибников

Внешность дуньки

Фото и описание грибов дунька всё чаще можно встретить на просторах интернета. Это связано с повышенным интересом людей к тихой охоте, которая в последнее время распространилась. Вообще среди грибников распространено другое, более отвращающее название – свинушка. Встретить эти грибы в наших лесах можно на каждом шагу.

Ранее люди думали, что этот гриб можно употреблять в пищу без сильного вреда для здоровья. Некоторые называли его полу ядовитым.

Но на сегодняшний день ученые пришли к окончательному заключению – грибы дуньки они же свинушки – ядовитые.

Дуняша, дунька, свинка, свинушка – одно и то же или нет?

Большинство людей называют этот гриб его самым отвращающим названием свинушка. На севере России их называют солопены. Другие граждане предпочитают название дунька или дуняша. Кто-то вообще кличет эти грибы коровниками. Научное название этого гриба Паксиллус Инволутус, что в переводе с латыни звучит свинушка тонкая.

Как отличить Свинушку от других грибов

Вы ни с чем не сможете перепутать дуньку – выглядит она довольно своеобразно. Однако, проблема в том, что отличительных признаков ядовитого гриба у неё нет. Поэтому его очень легко спутать со съедобными грибами. Чтобы этого не допустить необходимо знать отличительные характеристики.

Как отличить дуньки

Молодые дуньки имеют светло-оливковый или оливковый цвет. С возрастом цвет дуньки приобретает оттенки серого, ржавого или бурого.

Шляпа дуньки с годами становится больше, некоторым любителям тихой охоты удавалось обнаружить экземпляры с шляпкой в 16 см. Чем моложе гриб, тем прямее по краям относительно середины будет его шляпка. С возрастом края шляпки вытягиваются вверх, а средняя часть опускается вниз, гриб как бы тянется краями к солнцу. У старых грибов шляпка выглядит как воронка, поставленная на ножку гриба.

Вы не увидите высокую дуньку. Ножка у них не высокая, обычно достигает 9 сантиметров в высоту, а по толщине не переходит за отметку в два сантиметра. Ножка дуньки обладает серым окрасом и матовой структурой.

Дунька обладает довольно плотной, но в то же время весьма податливой мякотью. Цвет мякоти дуньки светло-желтый. Отличительная особенность – в местах среза быстро чернеет.

На заметку!

  • Если в лесу вам необходимо отделить съедобный гриб от ядовитого. А в руках у вас нечто похожее на дуньку, надавите на место среза или на мякоть.
  • Если место, куда вы надавили, быстро почернело – перед вами ядовитая дунька. Если нет – смело отправляйте гриб в лукошко. Всё дело в том, что дунька, в отличии от других имеет свойство долго удерживать влагу внутри, поэтому при надавливании, влага уходит и место надавливания чернеет.

Где вы можете встретить ядовитую дуньку?

Растут дуньки не по одиночке, а всегда групками. Помните, что дуньки очень любят сырость, а значит встретить их можно рядом с болотами или на влажных полянах, а также на упавших деревьях и пнях. Встретить дуньку можно на протяжении всего лета и даже осенью до первых морозов. Им не принципиально в каком именно лесу расти, поэтому дуньку можно встретит как в сосновом, так и в березовом лесу.

А не покушать ли мне грибницу из дунек?

Нет. Кто вам сказал, что дунька – съедобный гриб? Грибы дуньки являются ядовитыми несъедобными грибами. Хотя еще недавно их считали полу ядовитыми. Буквально 5 лет назад википедия утверждала, что в пищу их употреблять можно. Но это не так.

Многие сейчас ищут в интернете статьи о том, как готовить грибы дуньки или как солить грибы дуньки. Но подобное не имеет смысла, так как грибы строго запрещены к употреблению.

На заметку! Если вы съедите дуньку – вы можете умереть. Вот насколько они ядовитые. В дуньках содержаться токсины, которые не исчезают даже после интенсивной термической обработки. Ни в коем случае не ешьте эти грибы.

Почему я могу умереть, если съем гриб дунька?

Потому что в этих грибах содержится лектин. А это очень опасный токсин, который содержится в грибах дуньках. Действие лектина направлено на эритроциты, которые отвечают за поступление кислорода в клетки. Этот токсин делает так, что эритроциты разлагаются. После того, как эритроциты начинают разлагаться, сокращается поступление кислорода в клетки.

Из-за этого происходит гемолитическая анемия. Потом начинается нефропатия, потом желтуха, затем почечная недостаточность. И это в том случае, если доза не очень большая. Если у вас мочекаменная болезнь или, например, склонность к какой-нибудь аллергии вам категорически запрещены даже малые дозы этого токсина.

Но и это еще не всё. В дуньках содержится крайне опасный алкалоид специфического типа. Это мускарин. Еще данный алкалоид находят в красно-белых мухоморах. Если вы употребите в пищу большое количество мускарина, то у вас начнется рвота и прочие признаки отравления (такие как диарея и боль в животе), снизится частота сердечных сокращений (замедлится пульс), будут наблюдаться проблемы со зрением (оно просто резко ухудшится), будут наблюдаться проблемы с дыханием (возможен отек лёгкого). Кроме всего прочего данный алкалоид обладает существенными влиянием на мозг и приводит к появлению наркотической зависимости.

Консервировать дуньки

На заметку! Некоторые граждане практикуют заедание алкоголя ядовитыми грибами, к примеру, дуньками которые содержат алкалоид мускарин, с целью вызова галлюцинаций. Ни в коем случае не делайте так. Помимо того, что вас ждёт одно из самых неприятных состояний, а также резкое ухудшение здоровья и общего состояния организма, вы также можете умереть.

Кроме всего прочего, если вы съедите грибы дунька, вы не сразу поймете, что вы отравились. Как в случае с другими ядовитыми грибами, к примеру, с бледной поганкой. Потому как у дуньки действие токсина не так сильно выражено. Вы поймете, что отравились примерно через неделю (ну, это зависит от того, сколько вы съели, а еще от возраста грибов).

Если вы всё еще хотите попробовать дуньку, у нас для вас еще один сюрприз. Грибы дунька накапливают радиоактивные изотопы, которые действуют разрушающе на все внутренние органы и клетки, вызывают рак и приводят к смерти.

Дуньки — очень опасные грибы. Настоятельно не рекомендуем употреблять их в пищу. При сборе грибов будьте внимательны и всегда исследуйте гриб на предмет ядовитости, перед тем, как положить его в лукошко.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: