Как выглядят маслята: фото в лесу, виды съедобных грибов

Как выглядят маслята: фото в лесу, виды съедобных грибов

Грибы маслята на фото выглядят очень привлекательно, они кажутся аппетитными и вкусными даже на картинке. Ближе к осени грибы появляются в лесах повсеместно, для того чтобы принести полную корзинку, нужно как следует изучить существующие виды.

Как выглядит масленок

Выглядит гриб масленок, как маленький или средний по размерам грибок с аккуратной шляпкой трубчатого типа. Нижняя поверхность шляпки напоминает губку, поскольку состоит из множества мельчайших вертикально расположенных трубочек. Ножка у гриба может быть как гладкой, так и зернистой, часто на ней сохраняется кольцо. Мякоть на срезе белая или немного желтоватая, в процессе окисления становится синеватой или красноватой.

Шляпка покрыта тонкой кожицей, и это вполне традиционно для большинства грибов. Однако масленок обладает важной особенностью — кожица на его шляпке клейкая и блестящая, часто слизистая на ощупь.

Как выглядят зародыши маслят

Фото и описание того, как выглядит гриб масленок, демонстрируют, что юные грибы, только что появившиеся из-под земли, обладают очень маленькой шляпкой конусовидной формы с загнутыми вниз краями. Нижний трубчатый слой шляпки покрывает тонкая белесая пленка, так называемое покрывало. Маленькие грибы обладают обычно очень блестящей и клейкой шляпкой, только впоследствии кожица немного подсыхает.

Как выглядят молодые маслята

Грибки, успевшие немного подрасти, но еще не начавшие стареть, легко узнать по кольцу на ножке, оно остается после того, как разрывается покрывало на нижней стороне шляпки. По мере взросления меняется форма шляпки, она выпрямляется, хотя и продолжает напоминать очень невысокий, пологий конус. В диаметре шляпка взрослого молодого грибка обычно не превышает 15 см.

Как выглядят переросшие маслята

Всего через 7-9 дней после появления на свет грибки начинают стареть, их мякоть темнеет и становится дряблой. Кольцо у переросших грибов чаще всего опадает, а кожица на шляпке старых экземпляров подсыхает и может растрескиваться.

Важно! Взрослые грибки очень часто привлекают внимание насекомых. При сборе важно осматривать каждый экземпляр на срезе ножки на предмет поражения червями и другими вредителями.

Почему масленок так назвали

Свое название гриб масленок получил, благодаря необычной липкой кожице на шляпке с влажным блеском. На первый взгляд кажется, что сверху гриб промазали маслом.

Необходимо отметить, что эта особенность читается в названии гриба на разных языках. Например, в Германии грибки именуют «масляными грибами», в Англии масленок зовут «скользким Джеком», а в Чехии — грибом масляком.

К каким грибам относятся маслята

С точки зрения классификации маслята принадлежат к одноименному семейству Масленковые и к порядку Болетовые. Гриб входит в отдел базидиомицетов и относится к классу агарикомицетов.

Какими бывают маслята

Род Масленковых насчитывает около 50 разнообразных видов. Разделить грибы можно на 2 группы — полностью съедобные и условно-съедобные грибы.

Важно! Стоит заметить, что слабо-токсичных и ядовитых грибов в роду не существует, так или иначе, любые из видов можно употреблять в пищу.

Виды съедобных маслят с фото и описанием

Наибольшим интересом грибников пользуются съедобные маслята, они обладают хорошим вкусом, множеством полезных свойств, и к тому же их легко обрабатывать перед употреблением в пищу. Съедобные грибки в российских лесах встречаются в нескольких видах.

Обыкновенный

Этот съедобный гриб также носит название позднего, осеннего, настоящего или желтого масленка. Растет он чаще всего в сосновых борах, а встретить его можно с начала августа и по конец сентября. Грибок легко узнать по выпуклой слизистой шляпке шоколадного, красно-бурого или желто-бурого цвета. Диаметр шляпки не превышает 12 см, а высота ножки составляет 5-10 см, и обычно она имеет кольцо.

Рыже-красный

На фото разновидностей маслят часто можно увидеть съедобный рыже-красный грибок. Он также произрастает в основном в хвойных лесопосадках, а встречается чаще всего с середины июля и вплоть до октября. Съедобный грибок обладает крупной мясистой шляпкой до 15 см в диаметре, цвет у шляпки желто-оранжевый с красно-оранжевыми чешуйками. Гриб возвышается на ножке до 11 см над землей, при этом ножка обычно почти такого же цвета, как и шляпка или немного светлее.

Беллини

Съедобный гриб масленок Беллини легко узнать по плотной, но короткой ножке бело-желтого цвета и светло-коричневой шляпке. Снизу шляпка обладает губчатой поверхностью зеленовато-желтого цвета. Кольца на ножке у молодых экземпляров обычно не присутствует.

Белый

Белый, или бледный масленок — съедобный гриб, который чаще всего встречается под кедрами и соснами, может расти в российских лесах с июня и до самого ноября. Диаметр верхней части стандартный — до 12 см, шляпка покрыта слизистой кожицей. Цвет у съедобного белого грибка светло-желтый, со временем на верхушке гриба могут появиться фиолетовые пятнышки. Разновидность обладает небольшими размерами — над землей гриб обычно поднимается не более, чем на 8 см.

Зернистый

Съедобный масленок под названием зернистый обладает выпуклой или похожей на подушечку шляпкой — у молодых экземпляров она ржавого оттенка, а у старых желто-оранжевого. Над поверхностью земли грибок поднимается не более чем на 8 см, а диаметр его верхней части не превышает 10 см. В сухую погоду кожица у съедобного грибка сухая и гладкая, хотя после дождей может становиться слизистой. На верхней части ножки часто выделяются капельки жидкости из пор, а когда они высыхают, поверхность ножки становится неровной, усеянной пятнышками и как будто зернистой.

Растет съедобный гриб преимущественно под соснами и иногда под елями, встретить его можно повсеместно с начала лета и вплоть до ноября.

Читайте также:
Tag: Томат Иришка

Рыжий

Рыжий, или неокольцованный гриб обладает красновато-рыжей шляпкой и светло-желтым губчатым слоем на ее нижней поверхности. На фото съедобных грибов маслят данного вида обычно заметно, что ножка сохраняет остатки разорвавшегося покрывала, однако как такового кольца нет, отсюда и второе название. Иногда ножка грибка бывает покрыта мелкими бородавочными наростами.

Кедровый

Кедровый съедобный масленок обладает бурой шляпкой достаточно крупных размеров — до 15 см в диаметре. Обычно поверхность кожицы на верхушке грибка не клейкая, а как будто покрытая воском, цвет варьируется от желтого до коричневато-оранжевого. Ножка съедобного грибка стандартная, ровная с легким сужением в верхней части, высотой может достигать 12 см.

Желто-бурый

Масленок желто-бурый, который называют еще болотовиком, пестрецом или болотным моховиком, отличается от большинства грибов своего вида тем, что имеет не слизистую, а чешуйчатую шляпку. У молодых грибков поверхность кожицы на верхушке покрыта тонкими шерстинками. Цвет гриба обычно оливковый у молодых экземпляров и желтый с красноватым или оранжевым оттенком — у взрослых. Грибок относится к категории довольно крупных, в высоту он может достигать 10 см, а в ширину по шляпке — до 14 см.

Примечательный

Фото того, как выглядят съедобные маслята, включают в себя вид под названием примечательный. Он встречается чаще всего в заболоченной местности, а узнать его можно по бурому оттенку чешуйчатой клейкой верхней части и по кольцу на ножке. При этом цвет ножки в нижней части коричнево-красный, а выше кольца — желтовато-белый. В диаметре грибок может достигать 15 см, в высоту обычно не поднимается выше 12 см.

Сибирский

Съедобный сибирский грибок вырастает обычно до 10 см в ширину и до 8 см в высоту. У молодых экземпляров цвет соломенно-желтый, по мере взросления становится темно-желтым с коричневыми пятнами. Сибирский масленок — грибок со склизкой кожицей, кольцом на ножке и легкой бахромой по краям шляпки. Встретить этот вид можно относительно редко, в основном он попадается в Сибири в горных районах рядом с соснами.

Опоясанный

Съедобные маслята данного вида растут чаще всего рядом с лиственницей и обладают темным цветом — темно-каштановым или красно-коричневым. Вырастать грибок может до 12 см, в ширине достигает около 15 см, на ножке обычно остается кольцо. На срезе ножки мякоть светло-бурая, а внутри шляпы — желто-оранжевая и мясистая.

Фото и описание условно-съедобных грибов маслят

В российских лесах можно встретить не только съедобные, но и условно-съедобные маслята. Это означает, что в принципе грибы не являются токсичными, однако в сыром виде обладают неприятным горьким и едким вкусом и могут вызывать отравление.

Фото и описание грибов маслят условно-съедобной категории нужно внимательно изучить. Их необходимо очень тщательно обрабатывать перед употреблением — вымачивать, долго отваривать. В таком случае они перестанут представлять опасность для пищеварения, а вкусовые качества заметно улучшатся.

Лиственничный

Условно-съедобный грибок легко узнать по ярко-желтому или ярко-оранжевому цвету. При этом яркой окраской могут похвастаться не только верхушки, но и ножки грибков данного вида. Лиственничные грибки издают приятный аромат, но употреблять их в кулинарии можно только после долгой обработки.

Болотный

Гриб можно узнать по грязно-желтой или охристой верхушке с бугорком в центре и клейкой кожицей. Ножка у условно-съедобного грибка тонкая и желтая, обычно с кольцом, а мякоть на срезе — светло-лимонного цвета. Под воздействием кислорода мякоть приобретает красноватый оттенок.

Серый

Серые, или синеющие лиственничные маслята характеризуются серо-желтым или светло-серым цветом, средними для маслят размерами и беловатым кольцом на ножке. Мякоть грибка приобретает синеватый цвет на срезе.

Совет! Употреблять серые грибки можно в любом виде, однако перед применением в пищу их нужно как следует вымочить, тщательно снять кожицу и немного отварить мякоть.

Козляк

Маслята вида козляк, которые называют еще коровяками или решетниками, обычно оранжево-бурые или рыже-коричневые и достигают всего до 11 см в ширину. Ножка у грибка такого же цвета, как и верхушка, кольца обычно нет. Чаще всего условно-съедобный вид встречается в болотистых местностях. Бело-желтая мякоть грибка годится для употребления в пищу, но обладает кисловатым вкусом, поэтому требует тщательной предварительной обработки.

Желтоватый

Грибы этого вида являются условно-съедобными и встречаются очень часто в лесах с песчаными почвами. Узнать вид можно по оранжево-коричневому или охристому оттенку маленькой, до 6 см в диаметре, шляпы. Обычно на ножке грибка остается плотное кольцо — белое у молодых экземпляров и фиолетовое у взрослых. Кожица у данного вида при употреблении в пищу вызывает расстройство желудка, поэтому ее необходимо снимать, а мякоть тщательно отваривать.

Рубиновый

Разновидность рубиновых маслят отличается светло-коричневым окрасом верхушки и толстой розовой ножкой, иногда довольно насыщенной. Трубчатый слой на нижней стороне шляпы также имеет розовую окраску. Прежде чем употреблять данный вид в пищу, грибы необходимо очищать от кожицы и как следует вываривать для устранения неприятного привкуса.

Перечный

Перчаки, или перечные маслята, отличаются очень небольшими размерами — до 6 см в высоту и до 5 см в ширину. Весь грибок полностью окрашен в коричневые оттенки, только ножка на срезе обладает желтым цветом с легким красноватым отсветом. Перечные грибки получили свое название из-за очень жгучего вкуса. Употреблять их в пищу разрешается, но только после длительного засушивания или вымачивания и в небольших количествах. Обычно этот вид применяют в качестве специи для различных блюд.

Читайте также:
Виды и породы диких гусей: их описание, фото и видео

Интересные факты о маслятах

Маленькие аккуратные грибки обладают некоторыми уникальными особенностями. А именно:

  • на фото маслят в лесу видно, что чаще всего они растут целыми колониями — по одиночке их можно встретить редко, обычно совсем рядом с одним масленком расположены и другие;
  • в пищу пригодны в основном в молодом возрасте — старые маслята часто поражаются червями;
  • при чистке оставляют коричневые клейкие пятна на коже, поэтому снимать с грибков кожицу лучше в тонких перчатках;
  • могут вызывать сильную аллергию — при предрасположенности к аллергическим реакциям употреблять их лучше с осторожностью.

Интересно, что грибки произрастают не только в Евразии и на американских континентах, но даже в Африке. Считается, что завезены в жаркие страны они были в средние века вместе с соснами. Однако местное население редко употребляет их в пищу — жители Африки считают эти грибки ядовитыми.

Заключение

Грибы маслята на фото можно встретить во множестве разновидностей. Ядовитых видов в этом семействе нет, поэтому теоретически в пищу можно применять любые из маслят, но некоторые требуют особенной обработки.

Описание маслят: внешний вид, как их приготовить, польза и вред этих грибов

Описание маслят: внешний вид, как их приготовить, польза и вред этих грибов

Главное правило каждого грибника — не брать в корзину те виды лесных даров, в которых не уверены. К счастью, есть грибы, которые распознаются с первого взгляда. На лесных полянах российских лесов, летом и осенью можно встретить много грибов с маслянистой глянцевой шапкой. «Охотники» за грибами узнают их сразу — это маслята.

Описание

Маслята — съедобные грибы: их можно встретить не только в России и странах ближнего зарубежья, но и в лесах европейских стран, Америки, Австралии, а порой даже в Африке. Именно за свою масляную шляпку он получил такое название.

Знаете ли вы? Белорусы называют данный грибной деликатес «масляник», украинцы именуют «маслюком», а немцы нарекли его — бутерпильц, то есть опять-таки «масляный гриб».

Поскольку маслят насчитывается около 45 видов, все они могут отличаться друг от друга по цвету шляпки, высоте и диаметру ножки, предпочтительному месту произрастания. Маслята растут «семьями», грибы-одиночки встречаются не часто.

Маслята обыкновенные

Как выглядит

Маслёнок выдаёт себя слизистой липкой шляпкой.

Она выглядит масляной и может иметь разные оттенки:

  • фиолетовый;
  • жёлтый;
  • красно-бурый;
  • коричнево-шоколадный;
  • каштаново-рыжий.

В диаметре шляпка обычно бывает от 4 до 10 см, но у крупного гриба она может доходить до 15 см. Поры под шляпкой очень маленькие, их глубина 2–6 мм. Ножка цилиндрической формы с белым плёнчатым кольцом (на маслёнке летнем такого кольца нет) от шляпки отличается цветом — она гораздо светлее.

Ножка сплошная и волокнистая, высотой до 14 см. Поры трубок не крупные, округлой формы. Толстая мякоть гриба от белого до жёлтого цвета. Место среза может менять цвет, приобретать синий или красный оттенок.

Где растёт

По большей части маслята можно обнаружить в лесу под хвойными породами деревьев (сосной, елью, кедром). Реже увидишь гриб, растущий под берёзами или дубами. Маслята любят места, хорошо прогретые солнцем — их легко встретить на опушке леса, просеке, также часто можно заметить у обочины лесных дорог.

География произрастания велика: Россия, Украина, Беларусь, практически вся Европа — Эстония, Германия, Испания, Финляндия и т. д. Маслята растут и в Китае, и в Японии, и в Америке, и даже в Новой Зеландии.

Съедобный или нет

Поскольку разновидностей маслят существует много, грибников интересует вопрос, есть ли среди них опасные или просто несъедобные. На самом деле ядовитых маслят не существует, но их двойников чаще всего называют условно-съедобными грибами — употреблять их в пищу можно, лишь соблюдая особую технику и способы приготовления.

Разновидности и двойники

На территории РФ можно встретить большое количество разных видов маслят.

Самые распространённые среди грибников такие:

    Маслёнок зернистый — самый известный и распространённый съедобный гриб. Шляпка молодого экземпляра от 2 см, взрослого до 20 см, имеет округлую форму, слизистая. Мясистая мякоть и плотная ножка подходят для маринования, сушения, соления. Из этого маслёнка можно приготовить суп, соус и т. п. благодаря хорошим вкусовым качествам. Ножка без кольца, 6–8 см. Микоризу (симбиоз грибницы и корней) образует с соснами.

Маслёнок зернистый

Маслёнок серый

Маслёнок Клинтона

Маслёнок болотный

Маслёнок лиственничный

Двойников (условно-съедобных грибов) стоит знать в «лицо», поскольку внешне они очень подходят под описание съедобных маслят.

Эти знания нужны для правильного способа приготовления:

    Перечный гриб очень похож на маслёнок, но у него нет характерного кольца на ножке. Также этот вид имеет красноватый цвет губчатого слоя. Перечный гриб относят к условно-съедобным, т. к. у него присутствует острота во вкусе, поэтому подобный экземпляр часто используют лишь как грибную приправу.

Перечный гриб

Маслёнок белый

Мокруха еловая

Выращивание

Любительское разведение любимых грибов наладить можно, но для этого должны быть подходящие условия. Если на дачном участке присутствует хотя бы несколько деревьев хвойных пород, тогда выращивание маслят вполне вероятно даст результат, т. к. они могут образовывать микоризу только при соблюдении таких условий.

Знаете ли вы? Мировой рынок грибной промышленности в 2005 году оценивался в более чем 45 млрд долларов. Сейчас эта цифра увеличилась почти на 10%.

Далее понадобится купить мицелий грибов, который получен в лаборатории, или самостоятельно собрать в лесном массиве споры взрослых грибов. Затем нужно будет подготовить оптимальную почву (с перегноем). Осуществить высевание мицелия и производить уход (прежде всего — следить, чтобы почва не была пересохшей).

Как вырастить грибы на пне

Польза гриба

Маслята считаются грибами, которые могут принести пользу для здоровья человека.

  • Они способны помочь при решении разных проблем:
  • избавляют от болезнетворных бактерий;
  • помогают в борьбе с подагрой;
  • помогают выводить соли;
  • способны помочь вывести мочевую кислоту;
  • лецитин, находящийся в маслятах, обеспечивает защиту клеточных мембран от повреждений;
  • белок, содержащийся в грибах, поможет восполнить недостающее количество белка, необходимое людям, отказавшимся от употребления мясных продуктов.
Читайте также:
Как посчитать площадь комнаты разных конфигураций калькулятором, видео

Применение в кулинарии

Маслята прекрасно подходят для приготовления супов, соусов и жаркого. Их маринуют, отваривают, жарят, тушат, сушат и засаливают. Маслята используют для приготовления салатов, некоторые виды применяют в качестве грибной приправы.

Важно! Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять грибы не чаще, чем 2 раза в неделю, в общем количестве 300 г.

Применение в медицине

В настоящее время маслята используются в медицине для уменьшения болей, решения проблем в работе некоторых органов:

  1. Чтобы избавиться от боли в суставах при артрите и артрозе, на основе грибов готовят спиртовую настойку.
  2. Лечение подагры подразумевает не только принятие настойки, но и употребление маслят в любом виде.
  3. Снять головную боль при мигрени помогает грибной порошок.
  4. Воспалённую при псориазе кожу смазывают специально приготовленной жидкостью на основе грибов.
  5. Грибной порошок применяют при изготовлении масок для лица.

Урожай маслят

Опасность от гриба

Людям с проблемами пищеварительного тракта не стоить злоупотреблять грибами. Несмотря на то что в них мало калорий, маслята плохо перевариваются. В группу риска попадают люди с заболеваниями печени, поджелудочной железы и страдающие аллергией.

Обыкновенные маслята, как и другие съедобные грибы, могут вызвать интоксикацию, если их собирать вблизи дорог, заводов и т. п. Причина кроется в их способности вбирать в себя и аккумулировать тяжёлые металлы.

Итак, если есть желание собрать большое количество маслят, лучше всего отправляться в сосновый или еловый лес. Прежде стоит изучить их разновидности, чтобы не пройти мимо. При термической обработке маслят нужно соблюдать все временные отрезки приготовления. Не менее важно кушать грибы нормировано, чтобы не навредить здоровью.

Маслята съедобные с фото и описанием

Свое название гриб масленок получил из-за своей маслянистой кожицы на шляпке. Эту скользкую и липкую пленку перед приготовлением блюд с грибов желательно удалять. Как легко почистить маслята читайте ниже. В остальном это обыкновенный, классический по форме гриб, с губчатой шляпкой. Вырастать он может максимум до 12-15 см, но самые вкусные экземпляры — маленькие. Именно в начале своего роста маслятки плотные, чистенькие, со светлой ножкой и светло-желтой мякотью. А пленочка на верхушке гриба очень липкая и одновременно скользкая. По мере роста гриба она заветривается и грубеет.

Распространенные виды маслят

Здесь мы рассмотрим разновидности этих грибов, уточним какие из них съедобные, а какие нет. Дадим описание и основные отличительные черты разных видов. Покажем на фото как выглядит настоящий масленок.

Съедобные маслята, фото

Масленок обыкновенный, описание

Маслята съедобные с фото и описанием

Другие его названия масленок желтый, поздний, осенний или настоящий. У этого гриба выпуклая коричневато-фиолетовая, коричнево-шоколадная, красно-бурая или желто-бурая шляпка, покрытая слизистой шкуркой, которая легко снимается. Шляпка диаметром от 4 до 12 см. Трубочки, приросшие к ножке, светло-желтые, а затем лимонно-желтые, темнеющие со временем. Споры бурые.

Ножка этого масленка высотой от 5 до 11 см и диаметром от 1,5 до 3 см. На ней присутствует кольцо, которое образуется при разрыве покрывала. Над кольцом ножка белая, а под ним – буро-фиолетовая. Само кольцо белое сверху и фиолетовое внизу.

Обыкновенный масленок растет с конца июля до конца сентября преимущественно в сосновых лесах. Ядовитых двойников нет.

Масленок белый

Маслята съедобные с фото и описанием

Растет небольшой группой с июня по октябрь, в основном под соснами и кедрами. С возрастом у него изменяется форма шляпки: в начале она выпуклая, затем становится плоской или со слегка вогнутой серединой. Диаметр шляпки от 5 до 12 см. Шкурка на шляпке гладкая, слизистая, светло-желтого цвета, с появляющимися со временем пятнами фиолетового оттенка. Ножка сначала бело-желтая, далее немного темнеющая, высотой 3-8 см. На ножке не должно быть кольца. Мякоть этих маслят белая в середине и желтоватая над спорами, не особо выразительная на запах и вкус. Собирать белые маслята лучше всего молодыми, так как с возрастом этот съедобный масленок быстро гниет.

Масленок зернистый

Маслята съедобные с фото и описанием

Съедобный гриб, который встречается часто и в большом количестве среди зарослей молодняка, на опушках, у лесных дорог. Чаще среди сосен, но зачастую и под елями. Растет с июня по ноябрь.

У этого гриба шляпка диаметром 4-10 см, цвет и форма которой, как и у большинства маслят, с возрастом меняется. У молодых маслят шляпа выпуклая, рыжего цвета, у старых – подушкообразная, желто-оранжевая. Шурка сухая, блестящая, но при сырой погоде становящаяся слизистой. Ее легко отделить от мякоти. Для этого съедобного зернистого масленка характерна ножка светло-желтого цвета с темно-желтыми, коричневыми или буроватыми пятнами. Высота ее от 4 до 8 см, диаметр – 1-1,5 см, форма – цилиндрическая. Зачастую вверху ножки виднеются капельки жидкости беловатого цвета, выделяемой порами, которая, засыхая, образует неровную поверхность и бурые точки. На ножке нет кольца.

Мякоть гриба желтоватая, имеющая приятный запах и ореховый вкус. Интересно то, что на срезе эти съедобные маслята не темнеют. Споровый порошок желто-бурый.

Масленок желто-бурый

желто бурый масленок как выглядит

Другие названия этого гриба масленок пестрый, моховик болотный, моховик песчаный, болотовик, пестрец. Растет он по несколько штук или не очень большими группами в сосновых лесах, часто вместе с вереском.

У этого масленка шляпка от 5 до 14 см в диаметре. На молодом грибе она полукруглая, но затем становится подушковидной. Обычно цвет шляпки у молодых маслят оливковый, а у взрослых – желтый с бурыми, оранжевыми, красноватыми оттенками. Шкурку масленка трудно очистить. Ее поверхность не слизистая (как у других), у молодых грибов растрескивается на мелкие чешуйки. Изначально поверхность шляпки шерстистая, а по мере роста тонкочешуйчатая.

Читайте также:
Беконная порода свиней Ландрас

Ножка цилиндрическая, диаметром 1,5-2 см и высотой 3-10 см. Мякоть масленка светло-желтая, синеет на срезе, это нормально. Срез на ножке приобретает такой же оттенок.

Если гриб разломить, то вы почувствуете металлический или хвойный запах.

Желто-бурый масленок очень хорош в маринованном виде.

Условно-съедобные маслята

К таким грибам относятся, например, масленок лиственничный, масленок серый, козляк и масленок желтоватый, при этом другие считают все эти грибы съедобными. Уточним, что эти грибы можно кушать, но предварительно их нужно подвергнуть термической или иной дополнительной обработке.

Масленок лиственничный, описание

лиственничный масленок фото

Растет этот масленок зачастую в симбиозе с лиственницей, но может находиться и достаточно далеко от деревьев.

Шляпка гриба этого вида ярко-желтая или ярко-оранжевая, диаметром 3-15 см, вначале сильно выпуклая и конусовидная, а с ростом становящаяся плоской и подушковидной.

Ножка масленка высотой 4-10 см, часто сетчатая, такого же цвета, как и шляпка, имеющая светлое слизистое кольцо, которое быстро исчезает.

Мякоть масленка плотная, желтого цвета, темнеющая на срезе. Запах и привкус у этого гриба приятные. Поры тонкие, лимонно-желтые, темнеющие со временем.

Гриб Коровяк

Маслята съедобные с фото и описанием

Другие названия решетник, козляк, коровий гриб. Растет этот гриб под соснами в сырых лесах и на болотах, часто рядом с масленком желто-бурым. Время коровяка с июля по ноябрь, встречаются эти грибы поодиночке или группами.

Это оранжево-бурый или ржаво-коричневый гриб не очень большого размера и с кисловатым вкусом. Шляпка типичная для маслят – сначала выпуклая, потом подушкообразная, диаметром 3-11 см. Кожица слизистая, гладкая, блестящая, легко отделяющаяся от мякоти.

Ножка высотой 3-10 см и до 2 см в толщину. Из-под шляпки ее иногда незаметно, так как она одного цвета с верхом. Кольца на ножке нет. Мякоть коровьего гриба упругая, желтоватая с бурым оттенком. Мякоть ножки может быть красно-бурого цвет.

Эта съедобная разновидность маслят отлично подходит для маринования.

Маслята ложные: фото и описание

Зачастую путают некоторые виды маслят с перечным грибом.

Масленок перечный

лже маслята ложные фото

Другие названия — моховик перечный, перчак. В отличие от маслят, перечный гриб относится к роду Chalciporus. Растут лже маслята с июня по октябрь, обычно небольшими группами или по отдельности.

Некоторые специалисты относят данный гриб к несъедобным, другие считают его съедобным, но рекомендуют кушать в небольших количествах. В отличие от съедобных маслят, этот гриб обладает перечно-жгучим вкусом. Используют его в кухнях разных стран для придания аромата и пикантности блюдам. При длительной термической обработке, а также сушке перечный вкус гриба пропадает.

Гриб перчак небольшого размера. Его шляпка имеет диаметр до 5 см, она выпуклая, гладкая, блестящая. Высота ножки 4-6 см, при толщине 0,3-1 см. Она стройная, сужающаяся книзу. Цвет перечного масленка светло-коричневый или коричневый, а вот мякоть ножки желтого оттенка, немного краснеющая на срезе.

Хотим отметить, что настоящие маслята всегда имеют губчатую структуру снизу шляпки.

Фото маслят

Маслята съедобные с фото и описанием

Маслята съедобные с фото и описанием

Приготовление маслят, рецепты

Маслята можно варить, жарить, тушить, запекать, готовить из них супы. Готовятся грибы недолго – 15-20 минут. К ним можно добавлять различные специи и овощи.

Можно заготавливать маслята на зиму: солить, мариновать, замораживать, сушить.

Сушка маслят неудобна лишь тем, что гриб становится тонким и ломким. Зато высушенные части можно перемолоть в блендере и получить ароматный грибной порошок, который может храниться долгое время.

Можно варить грибы маслята и с кожицей, но она становится жесткой и отдает горечью. При варке цвет мякоти маслят, как правило, не меняется.

Как почистить маслята

Маслята съедобные с фото и описанием

Перед тем, как начать готовить маслята, их шляпки следует очистить от липкой слизистой кожицы. Не мойте маслята перед обработкой! Липкие шляпки начнут прилипать к рукам, и процесс очистки будет долгий и трудный.

Попробуйте такой способ легко снять шкурку с масленка: очистите от мусора шляпку гриба, разрежьте его вертикально до шкурки на две части, разведите в разные стороны половинки шляпки и быстро потяните за липкую пленку — обычно она снимется полностью.

Можно просто подцепить край пленки ножом и осторожно снять ее. В любом случае легче чистка маслят проходит быстрее на сухих грибах.

Чистка маслят при помощи кипятка

Это можно сделать двумя способами:

  • Вскипятите воду в кастрюле средней величины. Закиньте в нее грибы на полминуты и слейте затем в друшлаг. После этой процедуры шкурка с грибом снимается легко;
  • Налейте воду в кастрюлю и дождитесь закипания. Грибы выложите в дуршлаг. Подержите над кипящей водой грибы в дуршлаге полминуты. Не нужно опускать их в воду — достаточно подержать над паром. Пленка уберется ножом легко и быстро.

Маслята нельзя замачивать надолго, так как они сильно впитывают воду. Промывать маслята следует под проточной водой, поместив их в дуршлаг.

Маслята жареные со сметаной

маслята жареные рецепт с фото

  • маслята – 2 кг;
  • сметана – 200 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • лук – 5 головок;
  • соль;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • мускатный орех – щепотка.

Заранее отваренные грибы порезать на кусочки и выложить на раскаленную сковороду с маслом. Жарка маслят длится 15 минут, далее нужно добавить порезанный кубиками лук, перемешать и жарить еще 10 мин. Посолить, ввести порезанный кубиками чеснок и добавить мускатный орех, тушить 10 минут.

Читайте также:
Варианты формирования томатных кустов

Влить сметану, хорошо размешать и томить на среднем огне 15 мин. Если не любите большое количество соуса, тогда возьмите сметаны в 2 раза меньше.

Как приготовить маслята, жаренные с луком и сметаной, вы теперь знаете, теперь остаётся только попробовать.

Суп с маслятами

суп с маслятами рецепт

Грибной суп из свежих маслят с картошкой

  • Вода – 2,5 л;
  • Свежие маслята – 400 грамм;
  • Клубни картофеля – 700 грамм;
  • Лук – 1 маленькая головка;
  • Свежая зелень;
  • Соль, перец, лавровый лист.

Рецепт супа из свежих маслят включает в себя предварительное отваривание плодовых тел вышеупомянутым способом. Надо сказать, что для молодых грибочков этот процесс не считается обязательным.

Приготовление супа. Опускаем подготовленные грибы в кастрюлю с водой и ставим на средний огонь, варим в течение 20 минут. Тем временем очищаем и промываем картофель, нарезаем небольшими кубиками. Также очищаем лук и режем его как можно мельче.

По прошествии 20 минут отправляем в кастрюлю картофель и солим до желаемого вкуса. За 10 мин до готовности отправляем к грибам и картошке лук. Почти готовый суп приправляем смесью молотых перцев и бросаем несколько листиков лаврушки.

Снимаем с плиты и даем настояться 40 минут. Подаем на стол, украсив каждую порцию рубленой зеленью. Очень вкусным дополнением для данного блюда станет сметана.

Нужно сказать, что рецепт грибного супа из свежих маслят очень ценится среди тех, кто сидит на диете, постится или по каким-либо причинам не употребляет в пищу продукты животного происхождения.

Заморозка маслят на зиму

Заморозить грибы можно с предварительной термообработкой и свежими. Второй способ предпочтительнее, так как он позволяет сохранить естественный вид и аромат маслят. Да и готовить из таких грибов можно любое блюдо. В первом случае имеется в виду замораживание уже вареных и жареных грибов, но, соответственно, вариация приготовленных из них блюд уменьшается.

В любом случае с грибов перед замораживанием нужно снять кожицу. Мелкие грибочки замораживаются целиком, крупные — режутся на «удобные» кусочки.

Размораживать маслята в воде не рекомендуется. После разморозки необходимо сразу же использовать грибы по назначению, нельзя их повторно охлаждать или надолго оставлять, так как моментально заведутся вредные бактерии.

Рецепт маринованных маслят

Замариновать маслята несложно, однако нужно знать некоторые особенности этого процесса. На них и остановимся. Маленькие грибочки надо мариновать целыми, срезая только самую нижнюю часть ножки, грибы крупных размеров разрезают на несколько частей. И главное — маслята предварительно отвариваются в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты или уксуса. Для крупных экземпляров время отваривания составляет 25-30 мин, а для маленьких – 15-20 минут.

маринованные маслята рецепт

Маринованные маслята с уксусом, корицей и гвоздикой

  • грибы – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 100 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • душистый перец – 8 горошин;
  • корица – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 8 веточек;
  • лавровый лист – 5 шт.

Грибы заранее отварить в подсоленной воде, слить жидкость, дать остыть грибам и порезать кусочками. В воде растворить сахар и соль, дать закипеть, бросить маслята и проварить 15 мин. Ввести все специи, и вместе с грибами дать прокипеть 10 мин на медленном огне. Кастрюлю снять с плиты, дать остыть и распределить в стерилизованные банки вместе с маринадом.

Закрыть пластмассовыми крышками и вынести в прохладное помещение или оставить в холодильнике. Этот способ позволяет заготовке храниться до 6 месяцев.
Засолка маслят с уксусом и чесноком

  • маслята – 1 кг;
  • чеснок – 5 долек;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • уксус – 4 ст. л.;
  • перец белый горошком – 5 шт.;
  • перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • куркума – щепотка.

Как упоминалось ранее, грибы следует отварить в подсоленной воде, слить и нарезать на кусочки. Сделать маринад: в кастрюле соединить воду, сахар и соль, поставить на плиту и закипятить.

Ввести в кипяток грибы, добавить уксус, резанный мелкими кубиками чеснок и все специи, хорошо размешать и дать прокипеть 15 минут. Влить растительное масло, прокипятить 5 мин и снять с плиты.

Дать полностью остыть, разложить в банки и залить маринадом. Закрыть пластмассовыми крышками и поставить в холодильник.

Маслята по рецепту засолки с уксусом и чесноком имеют необычный вкус и хорошо подходят на роль гарнира.

Маринад для маслят

Маслята съедобные с фото и описанием

Как приготовить вкусный маринад для грибов маслят, исходя из данного списка ингредиентов?

  • 3,5 кг очищенных и отваренных маслят;
  • 2 ст. л. соли поваренной;
  • 5 ст. л. уксусной кислоты 9%;
  • 3,5 ст. л. сахара;
  • 1,5 л очищенной воды;
  • 2 г корицы (по желанию);
  • 1-2 веточки гвоздики;
  • 5-8 горошин перца душистого;
  • 4 листа лавровых.

Ставим воду на интенсивный огонь и даем ей закипеть.

Отправляем все специи из перечня продуктов (кроме уксуса), размешиваем до полного растворения кристалликов соли и сахара. После того, как наш маринад проварился около 5 мин, вливаем в него уксус и бросаем грибы. Варить лесные плодовые тела нужно до тех пор, пока маринад не приобретет прозрачность.

Равномерно распределяем грибочки по заранее подготовленным банкам, закатываем или закрываем плотными капроновыми крышками.

Калорийность свежих маслят

Калорийность свежих маслят составляет 19 ккал на 100 грамм продукта.

В маслятах содержатся также витамины группы B, A, C, PP, микроэлементы: цинк, медь, фосфор, йод, марганец, калий, железо, а также соли, моносахариды и дисахариды.

Читайте также:
Как размножить хосту

В свежих маслятах содержатся белки, клетчатка, углеводы, минеральные вещества и жиры. Белки маслят по свойствам схожи с белками животного происхождения, которые богаты ценными аминокислотами. Молоденькие грибы маслят содержат большее число белков, нежели старые.

Грибы маслята: съедобные виды и ядовитые двойники

Маслята – одни из самых вкусных и полезных грибов. В их составе полным-полно полезных элементов и витаминов, необходимых для организма. В них содержатся витамины группы В и незаменимые аминокислоты. Однако бывает, что при сборе урожая можно с легкостью перепутать маслята с другими несъедобными представителями. Как не ошибиться, мы расскажем в нашей статье.

Как выглядят съедобные маслята

Для того чтобы правильно выбрать нужный гриб, необходимо знать его внешние характеристики. Так, у маслят форма шляпки может варьироваться от выпуклой до плоской. Поверхность гладкая и немного слизистая.

Маслята

Гименофор легко поддается отделению от шляпки. Обычно он желтого или белого окраса. Ножка гриба может иметь гладкую или зернистую поверхность. Она сплошная и иногда с кольцом.

Мякоть светлая. При разрезе может изменять цвет на красный или синий.

Настоящий

Этот представитель предпочитает песчаную почву. Встретить его можно с конца мая по ноябрь. Чаще всего растет большими группами.

Читайте также Как выглядят грибы серушки: описание, рецепты засолки и фото В неурожайный грибной период в корзинку любителей лесных даров попадает малоприметная серушка. В кулинарии ее…

Шляпка Масленка настоящего имеет плоскую форму с бугорком посередине. Окраска шоколадная с фиолетовым подтоном. Кожица имеет радиальную исчерченность, слизистая, легко отделяется. Поры у молодых представителей мелкие светло-желтого цвета, а у зрелых – буро-желтые. У ножки цилиндрическое строение. Сверху она более светлого оттенка, а внизу буроватая. Присутствует белое пленчатое покрывало, которое формирует на ножке фиолетовое кольцо. Мякоть мягкая и сочная, а в ножке немного волокнистая лимонно-желтого цвета.

Настоящий

Благоприятная для плодоношения температура составляет 15-18 градусов.

Зернистый

Место его обитания это сосновые леса с невысокой травой.

Шляпка у данного представителя лишена липкости, поэтому внешне гриб выглядит суховатым. Она округло-выпуклой формы. Цвет колеблется от красноватого до желто-охряного. Трубчатый слой тонкий, светло-желтый.

Зернистый

Мякоть мясистая, темно-желтая, мягкая без выраженного запаха. Ножка вверху имеет зернышки.

Лиственничный

Этот вид маслят предпочитает расти под лиственницей. Встречается достаточно редко. Произрастают с июня по конец октября.

Лиственничный

Шляпка толстая, эластичная, сначала полусферическая, а позже плоская с загнутыми вверх краями. Поверхность липковатая и хорошо отходит при чистке. Окрас обычно варьируется между желтым и охристо-оранжевым. Снизу находится пористая структура, которая выделяет млечный сок. Короткие трубочки приросли к ножке. Мясистая мякоть при разрезании цвет не меняет. Вкус и запах нейтральные. Ножка изогнутая и очень твердая, а цвет у нее желтый.

Белый

Период роста с июня по ноябрь. Растут небольшими группами. Форма шляпы меняется с возрастом: от выгнутой до плоской с вогнутой серединой. Кожица содержит немного слизи, светло-желтого окраса. Иногда можно заметить на ее поверхности фиолетовые пятна. Трубочки в дальнейшем начинают темнеть. Ножка веретенообразная желтоватого цвета. Мякоть светло-лиловая под кожицей, а в глубоких слоях цвет меняется на желтый. Кольцо на ножке отсутствует.

Белый

Серый

Этот вид произрастает в сосновых и лиственных лесах обильными группами. Найти его можно с в июле – сентябре. Верхушка в виде подушки с небольшим бугорком. Окрас может варьироваться от серо-зеленого до фиолетового. На поверхности присутствует слизь. Слой трубочек сероватый, они широкие и плавно переходят в ножку. Мякоть сочная с большим содержанием воды светлого оттенка. У ножки цвет немного темнеет. Вкус и запах нейтральные. На разрезе мякоть синеет. Ножка имеет широкое белое войлочное кольцо, которое редуцируется в процессе роста.

Серый

Рыжий

Этот представитель располагается в лесах смешанного типа. Плодовое тело средних размеров с рыжеватой клейкой поверхностью. На ножке виднеются остатки пленчатого покрывала. Чаще всего гриб можно найти под лиственницей, с которой он образует грибницу. На охоту за ними стоит выходить в период цветения сосны и липы. Черви в нем заводятся редко, поэтому он пригоден для всех видов обработки. Стоит знать, что при варке шляпка приобретает черный цвет, если заранее не снять кожицу. А вот для засушивания последнюю снимать не нужно.

Рыжий

Козляк

Козляк предпочитает области с умеренным климатом. Найти его можно как в сосновых, так и в еловых лесах. На шляпке мало слизи, по сравнению с другими маслятами. После сильного дождя появляются обильные насаждения козляка.

Внешне напоминает моховик, однако шляпка у него более выпуклая и сверху напоминает коричневую кожу. Окрас трубочек ржавый и они не отделяются от верхушки. Ножка по цвету не отличается. Мякоть на разрезе меняет цвет с желтоватого на красный. Среди всех грибов он наиболее червивый. Найти нетронутый практически невозможно.

Козляк

Желто-бурый

Произрастает в больших количествах в хвойных и смешанных лесах. Встретить его можно с июня по ноябрь. Шляпка у масленка желто-бурого цвета, сначала имеет полукруглую форму с подвернутым краем, потом подушковидную. Кожица оливкового цвета, опушенная.

Желто-бурый

Часто можно заметить, как она растрескивается с образованием чешуек. Очень сложно ее отделить от мякоти. Трубочки с возрастом меняют окраску с желтоватого на оливковый. Поры со временем становятся более крупными, а при надавливании слегка синеют. Ножка цилиндрического или булавовидного строения, поверхность ее гладкая с лимонным оттенком.

Читайте также:
Виноград Хамелеон: преимущества и недостатки, описание сорта с фото

Читайте также Ложные моховики: описание, фото и отличия от настоящих грибов Новичку во время «тихой охоты» следует быть очень внимательным, ведь перепутать моховик с несъедобным двойником очень…

Описание съедобных грибов, похожих на маслят

Чтобы не ошибиться при сборе маслят, стоит в первую очередь определиться, настоящие ли они или «ложные». Это можно сделать опираясь не только на внешний вид, но и по окрашиванию на разрезе.

Желтый ежовик

Большая распространенность приходится на июль-октябрь. Желтый ежовик предпочитает моховой покров. Часто его можно встретить в лиственных, хвойных и смешанных лесах.

Желтый ежовик

Цвет шляпки зависит от местности, где растет гриб. Обычно она желтоватая и гладкая. Ее края загнуты книзу. Кожица от шляпки не отделяется. Мякоть светлая, плотной и мясистой консистенции. Спороносный слой представлен заостренными шипиками, которые с легкостью осыпаются. Ножка срастается с верхушкой и чуть бледнее нее.

Говорушка

Этот вид небольших габаритов со шляпкой полусферической формы в начале роста. По мере взросления она приобретает вдавленный вид. Обычно поверхность суховатая. Цвет может варьироваться от белого до охристого. Интенсивность окраса неравномерная, центр более темный. Часто на верхушке можно заметить остатки мицелия, которые напоминают пятна плесени. Трубочки беловатые, со временем приобретают желтый оттенок. Мякоть обычно светлая, плотная. С течением времени разрыхляется.

Говорушка

Мокруха еловая

Является условно съедобным. Шляпка мясистая, полусферической формы. В дальнейшем она становится выпукло-конической или распростертой. Цвет может быть как серо-синим, так и серо-коричневым. Края всегда более темного оттенка. У старого гриба на поверхности располагаются темные пятна. Ножка массивная, срастающаяся с верхушкой. Ее низ ярко-желтый, а верхняя часть сероватая. Весь гриб обильно покрыт слизью.

Мокруха еловая

Моховик

Также относится к условно-съедобным. Название получил благодаря своему резкому вкусу. Шляпка медно-красного цвета округлого строения. У старших представителей она подушкообразная с зеленовато-бурым гименофором. На ощупь поверхность бархатистая, иногда с трещинами. Кольца на ножке отсутствуют, сама по себе она морщинистая либо гладкая. Если надавить на любой участок плодового тела, то оно посинеет.

Моховик

Как отличить ложные маслята

Ложные маслята

  1. Отсутствие кольца и красноватый оттенок губчатого слоя говорят о том, что это не настоящий масленок.
  2. Если шляпка сероватая или с фиолетовым оттенком, а вместо трубочек пластинки с большим количеством слизи, то это указывает, что перед вами мокруха еловая.
  3. У «ложного» козляка очень широкие поры, которые напоминают пчелиные соты. На ножке отсутствует кольцо и кожица у старых грибов сильно растрескивается.
  4. Если ножка толстая с вросшими волокнами , а шляпка светлая с красно-коричневыми чешуйками, то с уверенностью можно сказать, что это сибирский масленок.
  5. Если поверхность сухая, с желтым оттенком, отсутствует маслянистость, то вероятно, что это «ложный» желто-бурый масленок.

Читайте также Гриб сыроежка: описание, особенности, съедобные виды Сыроежки составляют более 43% от общей массы всех грибных видов России. Поэтому они считаются самыми распространенными…

Несъедобные и ядовитые двойники

Одно дело перепутать маслят со съедобными аналогами, которые не нанесут вреда организму, но что же делать, чтобы не принести в дом ядовитых грибов?

Ложные маслята

Прежде, чем срывать очередного лесного обитателя, необходимо тщательно его осмотреть. Если последний далек от настоящего, то его внутренняя поверхность будет иметь ярко выраженные пластинки. Также у ядовитых особей шляпка имеет фиолетовый оттенок.

Чтобы окончательно убедиться в съедобности, нужно осмотреть внутреннюю сторону. Отделите светлую пленку, и оцените структуру шляпки. Если она пористая, то смело кладите гриб в корзину, если пластинчатая – выкидывайте. К тому же, немаловажное значение имеет ножка. Если она фиолетового цвета и желтеет на срезе, то это «ложный» представитель.

Пантерный мухомор

Пантерные мухоморы предпочитают зоны с умеренными климатическими условиями. Они часто образуют грибницу с большинством хвойных и лиственных деревьев. Наткнуться на них можно в июле-октябре.

Шляпка округло-выпуклая, позже полураспростертая с небольшим углублением посередине. Цвет ее варьируется от светло- до темно-коричневого. У центра окраска темнее, а по периферии светлее. На верхушке наблюдаются многочисленные белые бородавки, которые расположены концентрически.

Пантерный мухомор

По краю видна полосатая исчерченность. В дождь поверхность слизистая, а в сухую погоду – сухая и блестящая. Под шляпкой множество пластинок, расширяющихся к периферии. Мякоть безвкусная с неприятным ароматом. Ножка у основания клубневидно-вздутая. На ней расположены бородавки. Также присутствует полосатое белое кольцо, которое со временем исчезает.

Теперь, обладая подробными знаниями в дифференцировке маслят, можно смело идти на сборы урожая. Нужно не забывать, что определить принадлежность к тому или иному семейству недостаточно, необходимо знать как их правильно обрабатывать и готовить.

Маслята ложные и съедобные: как отличить?

Съедобные маслята – одни из самых вкусных представителей грибного царства. Они ничуть не уступают белым грибам ни по аромату, ни по вкусу, ни по внешнему виду после переработки. Каждый будет рад их «улову».

маслята

Но иногда среди них встречаются ложные маслята, а если точнее – условно-съедобные. Как отличить их от других грибов, на что нужно обратить внимание при сборе? Прежде всего, следует запомнить, какие есть съедобные виды, после чего внимательно рассмотреть фото их двойников.

Какие бывают съедобные маслята?

Масленок – это целый род трубчатых съедобных грибов, относящихся к семейству Болетовых (лат. Boletaceae). В него входит около 60 видов. Их отличительные черты – скользкая клейкая кожица на шляпке, которая очень легко снимается при чистке, и кольцо на ножке – остатки частного покрывала.

Представители этого рода предпочитают образовывать микоризу с хвойными деревьями, и растут часто вместе с сосной или елью. А также встречаются в молодых посадках и на солнечных опушках среди высокой травы. Собирают летом и осенью, однако при дождливой весне можно встретить их уже в мае.

Читайте также:
Дрозофилы фото

С основными видами съедобных маслят, которые встречаются чаще всего предлагаем ознакомиться на фото:

    (син. поздний, осенний, обыкновенный). Можно встретить с мая по ноябрь. Шляпка выпуклая, шоколадно-буроватая, у взрослых плодовых тел может достигать 10 см в диаметре. Трубчатый слой толщиной 6-14 мм. Ножка сверху лимонно-желтая, внизу – буроватая. На ней посередине остатки частного покрывала. Мякоть с желтым оттенком. Ядовитых двойников не имеет.

масленок

  • Масленок рыжий (син. неокольцованный). Его шляпка красновато-рыжая, тыльная сторона – светло-желтая. На ножке есть остатки покрывала. Иногда она покрыта мелкими бородавками.

фото масленка

    (син. масленок сухой, коровик, болотовик, решетняк). Еще один съедобный вид маслят. Появляется в августе. Растет очень большими группами. Шляпка ярко-рыжая, практически сухая. Кожица с нее не снимается. Пористый слой такого же цвета, что и шляпка, но только с зеленоватым оттенком. Его трубки намного крупнее, чем у других маслят. Отличительная черта гриба – при термообработке он приобретает фиолетовый оттенок.

козляк

    . Шляпка темная, матовая, бархатистая, полукруглая. С возрастом она светлеет, раскрывается и становится почти плоской, без бугорка посередине. На кожице, покрывающей шляпку, появляются мелкие чешуйки. Ножка гладкая, желтая, в нижней части – красноватого оттенка. Отличительные черты – мякоть при повреждении синеет. Гриб напоминает моховик.

Масленок желто-бурый

  • Масленок зернистый (син. летний, ранний). Форма шляпки – округло-выпуклая. Ее цвет у молодых плодовых тел – коричнево-бурый, с возрастом она очень светлеет и становится буро-желтой. Высота ножки достигает 8 см. Отличительная черта – пористый слой выделяет капельки молочно-белого сока. Кроме того, у гриба нет покрывала на ножке.

зернистый масленок

  • Масленок примечательный. Ярко-рыжая шляпка, диаметр которой может достигать 15 см, покрыта более темными красно-коричневыми чешуйками. Кольцо очень клейкое с внутренней стороны.

Фото

  • Масленок сибирский. Шляпка грязно-желтая или желто-оливковая. У молодых грибов она имеет ширококоническую форму, по мере раскрытия становится подушковидной с тупым бугорком в центре. Покрыта радиальными вросшими бурыми волокнами. Толстая ножка желтого цвета, покрыта рыже-бурыми бородавками. Покрывало быстро исчезает.

Масленок сибирский

  • Масленок серый (син. синеющий). Шляпка светло-серая, может быть с зелеными или фиолетовыми отливами. Отличительные черты – мякоть этого масленка в месте среза часто синеет, на ножке есть широкое белое кольцо сверху. Кроме того, губчатый слой серого цвета, в то время как у многих других маслят он лимонно-желтый или оранжевый.

Масленок серый

  • Масленок рыже-красный (син. тридентский). Яркая шляпка желто-оранжевого тона, покрыта волокнистыми чешуйками. Губчатый слой насыщенно-оранжевого цвета. Ножка такой же окраски, что и шляпка, на ней широкое кольцо.

Масленок рыже-красный

  • Масленок рубиновый. Бархатистая шляпка светло-коричневой окраски. Отличительная черта гриба – трубчатый слой и толстая ножка розового цвета, иногда даже очень насыщенных тонов.

Масленок рубиновый

  • Масленок раскрашенный. Шляпка гриба может иметь самые невероятные оттенки красного, но с возрастом все равно светлеет. Она, как и ножка, покрыта мелкими чешуйками бурого цвета. Отличительная черта – мякоть на срезе приобретает красный окрас.

Масленок раскрашенный

  • Масленок лиственничный (лат. Suillus grevillei). Очень яркий гриб. Часто растет рядом с лиственницей. Шляпка глянцевая, ярко-оранжевого или ярко-желтого оттенка. На мелкозернистой ножке широкое желтое кольцо (у масленка настоящего оно белого цвета).

Масленок лиственничный

  • Масленок кедровый. Шляпка у гриба темно-коричневая. Ножка длинная, с толстым основанием, покрыта мелкими темными крупинками. Выделяет молочные капли. У гриба фруктово-миндальный аромат и кисловатый вкус. Встречается масленок в лесах, где есть кедры, с которыми он образует микоризу.

Масленок кедровый

  • Масленок желтоватый. Оттенки шляпки варьируют от желтых до насыщенно-шоколадных. На массивной толстой ножке есть маслянистое кольцо. Выше него ножка белая, ниже – желтая. От сибирского масленка можно отличить по наличию слизистого кольца и по микоризе с соснами.

Масленок желтоватый

  • Масленок белый. Шляпка очень светлая, практически белая. Такого же оттенка и ножка. На ней нет кольца, но она покрыта мелкими бородавками красного или бурого цвета.

Масленок белый

  • Масленок Беллини. Гриб имеет массивную, но короткую ножку беловато-желтого оттенка и светло-коричневую шляпку. Губчатый слой зеленовато-желтый. Кольца на ножке нет.

Масленок Беллини

Двойники маслят: опасные и съедобные

Бывают ли ложные маслята? Этот вопрос задают все грибники-новички. Ведь так просто запутаться их видах, что уже говорить о том, чтобы распознать двойников. Но это не страшно, поскольку практически все они съедобны.

Маслята можно легко спутать с перечным грибом. Но у него есть свои отличительные черты – отсутствие кольца на ножке и красный оттенок губчатого слоя (у маслят он более желтый). Гриб является условно-съедобным. Причина этого – его острый вкус. Но в отличие от горчака, он совсем не портит блюда. Наоборот, его часто используют в качестве грибной приправы.

Перечный гриб

Еще одним двойником является мокруха еловая. Ее молодые плодовые тела, очень похожи на молодые осенние маслята. Поэтому вводят в заблуждение даже самых опытных грибников. Но стоит только взять гриб в руки, все сомнения пропадают. У мокрухи еловой с тыльной стороны шляпки находятся пластинки, а не трубочки. К тому же они покрыты густой слизью.

мокруха еловая

Мокруха еловая – съедобный гриб, хотя мало кто об этом знает. Обычно ее просто выбрасывают. В европейских странах этот гриб ценится не меньше белых, но в России его считают посредственным и не берут. А наоборот, ошибочно называют ее ложным масленком, что в корне неверно.

Еще один момент: если этот гриб положить в корзину с другими представителями царства, он их окрасит в сиреневый цвет. Поэтому лучше всего собирать его отдельно от других грибов.

Читайте также:
В чем заключается польза чеснока и как правильно его употреблять, чтобы не навредить здоровью

Обработка грибов после сбора

Маслята – грибы, которые имеют приятный аромат и вкус. Но если термическая обработка была проведена неправильно, это богатство можно потерять. Как правильно подготовить грибы к переработке? Прежде всего, их нужно перебрать, определить вид, удостовериться, что в корзину не попал ядовитый гриб. И только потом приступать к чистке. Сделать это нужно сразу, как только их принесли из леса. В противном случае они быстро портятся, и не последнюю роль в этом играют личинки насекомых, комфортно расположившиеся в грибах.

Кожицу снимают, но только у тех видов, где ее можно легко отделить. Специалисты считают, что употребление с кожицей может привести к расстройству пищеварения. Но многие грибники, делясь своим опытом, утверждают, что очищенный таким образом гриб более привлекателен, чем экземпляр с темной шляпкой.

После того как грибы почищены и перебраны, нужно хорошенько несколько раз промыть. Маслята лучше всего заливать холодной водой. Так сохранится их запах. Затем грибы порезать и снова промыть. Обязательно дать стечь воде. Не стоит долго вымачивать плодовые тела. Они впитывают воду, как губка, и тогда их трудно чистить, резать, да и вкусовые качества после этого оставляют желать лучшего. Затем можно приступать к термической обработке или другим способам заготовки.

Маслята – грибы практически универсальные. Их можно сушить, жарить, отваривать, готовить супы и икру, мариновать и солить.

Симптомы отравления ложными маслятами и первая помощь

Грибы ложные маслята как самостоятельный вид не существуют. Нет и опасных для здоровья двойников. Однако стоит помнить, что если гриб вызывает малейшее сомнение, лучше его вообще не брать, чем потом расплачиваться за свою жадность.

Отравиться маслятами можно, только если настоящие грибы были собраны у дороги, возле крупного промышленного предприятия или в экологически неблагоприятном районе. Любые грибы быстро впитывают все токсины, соли тяжелых металлов и прочую «химию». Никакое вымачивание и термическая обработка не смогут их удалить из плодового тела.

Плохо может быть и детям, поскольку грибы – довольно тяжелая пища, и в рацион ребенка до 5-6 лет включать их не стоит. А также не рекомендуется употреблять грибы беременным, кормящим матерям и людям, у которых есть проблемы с пищеварительной системой.

Первые признаки отравления грибами практически одинаковы – слабость, головокружение, тошнота, рвота и боль в животе. Обычно они появляются уже через несколько часов после употребления даров леса. Здесь важно не упустить момент и немедленно оказать первую помощь до приезда бригады врачей. Прежде всего, нужно промыть желудок и принять адсорбенты, например, активированный уголь.

Но зная, как выглядят настоящие маслята, как их можно отличить от ложных, умея правильно собирать и готовить, не стоит переживать за свое здоровье.

Маслёнок

Маслёнок получил своё название из-за скользкой шляпки и характерной слизи, которая иногда выступает на шляпке большими каплями.

Масленок относится к категории съедобных грибов и встречается в летнее время.

Это представитель класса Агарикомицетов семейства болетовые.

Характеристика

Внешне ложные маслята сильно похожи на настоящие. Главное отличие – цвет. У настоящих грибов окрас насыщенных оттенков фиолетового и жёлтого, а у ложных маслят – коричневого и серого.

Размеры гриба

Размеры маслят фото

Маслёнок – небольшой гриб. Его средний размер – 10-15 см. Крупная темная шляпка соединяется с продолговатой ножкой. Встречаются как маленькие, так и большие виды. Самый большой масленок – 20 см в диаметре.

Шляпка

Шляпка маслят фото

Шляпка маслёнка гладкая. Встречаются плоские и выпуклые формы. Поверхность всей шляпки покрыта слизью, из-за чего она приобретает блестящую поверхность. Цвет шляпки может меняться от темно-фиолетового до светло-коричневого. По диаметру, в среднем, она не вырастает больше 12-15 см.

Мякоть

Мякоть маслят фото

Мякоть маслёнка мягкая. С возрастом может менять свой цвет от белого до жёлтого. Встречаются виды с серой мякотью. На срезе цвет может меняться на красный или синий.

Ножка

Ножка маслят фото

Ножка маслят сплошная. Размеры этой части гриба могут достигать 10-15 см. Толщина – 2-3 см. На ощупь ножка гладкая или зернистая. Встречаются виды с «юбочкой». Цвет может меняться от белого до сероватого и коричневого. У некоторых видов ножка имеет несколько цветов: вверху – белый, внизу – бурый.

Где растут маслята?

Где растут маслята фото

Чаще всего маслят можно встретить в умеренном поясе Северного полушария. Не смотря на это, маслята встречаются по всему миру, но в меньшем количестве. Маслёнок – один из редких видов грибов, который можно встретить в Африке и в Австралии.

Маслята предпочитают хвойные леса и находятся в отличном симбиозе с елью и сосной. Эти грибы можно встретить в хвойных лесах Украины, Беларуси и России. Они хорошо выживают под иголками и шишками в зимнее время. А вот листья и ветки их не спасают от холода.

В лиственных лесах сложно найти хотя бы одного масленка. Эти грибы предпочитают расти под кроной ели, а не березы или дуба, поэтому и перекочевали в хвойные и смешанные леса.

Урожай маслят в смешенном лесу небольшой. Как говорилось выше, эта группа грибов выживает только за счет хвойных деревьев, поэтому и количество плодов соответствующая. Чем больше в лесу сосен, тем больше урожай маслят.

Также, маслята встречаются на солнечных полянах и лугах. В таких местах грибы выживают за счет длинной травы и прямых солнечных лучей.

Этот вид грибов часто встречается под елью и сосной, редко – под лиственными деревьями. Маслята не очень любят влагу, поэтому не встречаются на болотах и возле озер. Их любимая среда обитания – леса.

Читайте также:
Дрозофилы фото

Когда появляются маслята?

Когда появляются маслята фото

Мицелий масленка дает свои плоды в начале лета. Если говорить о сезоне урожая маслят, то это июнь месяц. Длится грибное время две-три недели. Следующий сезон припадает на конец июля- начало сентября. Массовое нашествие маслят начинается в августе. Именно тогда им достаточно солнечного тепла.

Для хорошего урожая маслят нужно много солнца. Эти грибы не любят влагу, поэтому могут выживать в пустынях. Также, жизнеспособность масленка не возможна без света, поэтому в темное время суток грибы чувствуют себя некомфортно. Чересчур палящее солнце может привести к высушиванию пор гриба, а тень и тучи – к замедлению развития плода.

Съедобность маслят

Съедобность маслят фото

Маслёнок – съедобный гриб, но существуют такие виды маслят, которые употреблять категорически запрещено.

Для того, чтобы отличить настоящий масленок от несъедобного, стоит обратить внимание на его запах. Слизь не должна иметь неприятного запаха. Если она отдает запахом рыбы или уксуса, то такие грибы употреблять не стоит.

По цвету ненастоящие маслята имеют коричневую шляпку с темной ножкой. Мякоть мягкая, ее легко согнуть. На ощупь грибы более водянистые, а слизь тягучая и имеет коричневый оттенок.

Лучший способ приготовить маслята – обжарить, стушить или сварить. Эти процессы не займут более 30 минут. Также маслята можно посолить или высушить, но для этого понадобится несколько недель.

Виды маслят

Все виды маслят похожи между собой, но имеют определённые отличия. С ними сейчас и ознакомимся.

Маслёнок поздний

Масленок поздний фото

Масленок поздний – самый распостранённый вид в среднерусских лесах. Появляется этого гриб в начале лета, концом сборов урожая этого вида считается октябрь. Больше всего маслёнок поздний плодоносит в августе и сентябре.

Шляпка у молодых представителей шаровидной формы. Размер – не больше 12 см. С возрастом форма меняется на ширококоническую. Цвет поверхности гриба зависит от солнечных лучей – чем больше солнца, тем темнее мякоть. Чаще всего встречается каштаново-коричневая и красно-коричневая шляпка. Ножка маслят поздних достигает 10 см. С возрастом может появится темноватое кольцо. Выше «юбочки» цвет резко переходит в темно-серый.

Маслёнок летний

Масленок летний фото

Маслёнок летний – тот вид маслят, который можно есть в сыром виде. Сезоном сбора этого гриба считается май и июль месяц. Лучше всего он плодоносит под хвойными деревьями и растет небольшими группами.

Диаметр шляпки не превышает 10 см. Ее форма у молодых плодов – круглая, у старых – плоская. Цвет может быть как желтоватым, так и коричнево-бурым. Мякоть у гриба тоже желтого цвета. А ножка достигает 8 см в длину, и 2 см в ширину. Кольца на ножке нет, зато она покрыта слизью точно также, как и шляпка.

Маслёнок лиственничный

Масленок лиственничный фото

Маслёнок лиственничный предпочитает лиственные и кедровые сосны. Его можно встретить как в начале июня, так и в конце августа. Сезон сбора урожая этого вида – все лето. Лучше всего он растет на востоке Украины.

Шляпка масленка лиственного в диаметре не превышает 15 см. Она может изменять свою форму в зависимости от возраста – чем старше, тем опуклее. Цвет – оливково- или желтовато-бурый. Мякоть мягкая, с желтоватым оттенком. Ножка может вырастать до 12 см, а диаметр – не более 1,5 см. Цвет ножки может быть как светло-бурым, так и коричневым. Ножка не имеет «юбочки», но, вместо нее есть светлое кольцо желтого цвета.

Сходные виды

Лисички фото

Маслята часто путают с лисичками. Отличием этих двух групп грибов является цвет – маслята более темные с круглой шляпкой, а лисички – оранжеватые и плоские.

Также, не стоит путать съедобные маслята с несъедобными. У несъедобных видов вся поверхность гриба покрыта неприятной слизью, после которой пальцы начинают липнуть. При срезе мякоть не меняет свой цвет и может лежать очень долго в таком же виде, как и была срезана. Кроме того, чем старше гриб, тем сложнее его отличить от несъедобного, поэтому лучше – просто не трогать подозрительные грибы.

Выращивание в домашних условиях

Выращивание маслят фото

В домашних условиях маслят не принято выращивать. Их нельзя посадить в горшки или в банки. Для того, чтобы получить хороший урожай этих грибов понадобится земля, засаженная хвойными деревьями. Если делать все правильно, то уже через несколько недель мицелий начнет давать первые плоды.

Для начала, нужно выбрать правильные деревья – им должно быть 10-15 лет. Не нужно искать целый лес – достаточно и нескольких сосен. Такой выбор связан с тем, что молодые деревья берут меньше микроэлементов, которые нужны для хорошего роста грибов.

Перед посадкой нужно снять верхний слой земли до 20 см. Потом нужно положить завядшие листья и удобренную перегноем землю. В такую смесь и садятся кусочки, а в идеале целые грибы. Поливать маслята нужно редко, лучше всего следить за тем, чтобы им хватало солнца. Если возникла такая проблема, как недостаток солнечного тепла, то нужно срезать ветки деревьев.

Калорийность маслят

Маслята – грибы, которые идеально подойдут для похудения. В таблице представлена калорийность 100 грамм свежих маслят.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: