Как выращивать лук Халцедон в открытом грунте из семян

Лук репчатый Халцедон: описание, выращивание из семян, отзывы

Лук Халцедон – известный раннеспелый сорт, дающий урожай через 3,5–4 месяца после посадки. Выращивают на репку, севок и зелень. Лук Халцедон можно возделывать в однолетнем и двухгодичном цикле. Культура устойчива к засухе и заморозкам, благодаря чему ее можно выращивать в разных регионах России.

Происхождение сорта

Лук Халцедон выведен на базе Приднестровского НИИСХ в конце 80-х годов XX ст. селекционерами Хайсиным М.Ф. и Васильевой З.И. Сорт прошел испытания и включен в реестр селекционных достижений РФ в 1993 г. Оригинаторами сорта являются компании «Сортсемовощ» (Ставропольский край) и «Агрофирма Поиск» (Московская область).

Описание и характеристика лука сорта Халцедон

Лук Халцедон отличается хорошей урожайностью, иммунитетом к болезням и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Культура выдерживает заморозки и прорастает даже при 3–5 градусах тепла. Нормально переносит кратковременные засухи.

Внешний вид

Лук Халцедон имеет правильную округлую форму. Кожура гладкая, светло-коричневого оттенка, сухая. Луковицы крупные, в диаметре достигают 15 см (масса 120–150 г), зелень в высоту до 16 см. Перья имеют полую структуру, при этом стенки мягкие, сочные, толщина средняя. Окраска типичная ярко-зеленая.

Срок созревания и урожайность

Лук Халцедон является раннеспелым сортом: первый урожай можно снимать уже через 110–120 дней после всходов

При соблюдении агротехники урожайность составляет 7–8 кг с каждого квадратного метра. При промышленном выращивании показатель достигает от 200 до 630 ц/га, что значительно выше ряда сортов (например, Молдавский, Стригуновский местный).

Товарный выход накануне уборки составляет 98%, после дозаривания на складе, в хранилище – 100%. Лук Халцедон пригоден для длительного хранения (до 7–8 месяцев) в соответствующих условиях: температура 2–5 градусов, влажность до 70%, затемнение. Луковицы плотные, их можно транспортировать на дальние расстояния.

Лук Халцедон имеет правильную форму и крупные размеры

Устойчивость к болезням и вредителям

Культура характеризуется высокой устойчивостью к распространенным заболеваниям и вредителям. Однако при нарушении правил ухода (чрезмерный полив, выращивание на обедненной, плотной почве) его поражает загнивание шейки (поражает корнеплод практически полностью) и пероноспорозом (ложная мучнистая роса).

Может пострадать и от некоторых насекомых и червей:

  • луковая моль, луковая муха;
  • стеблевая нематода.

Поэтому при выращивании требуются своевременные меры профилактики и лечения – в этом случае можно собрать максимальный урожай.

Состав и свойства

В составе мякоти лука Халцедон присутствует вода (82%) и сухие вещества (суммарно 18%):

  • сахара (мальтоза, сахароза, инулин);
  • белки (в том числе ферменты);
  • органические кислоты (аскорбиновая, яблочная, лимонная);
  • пектин;
  • гликозиды;
  • сапонины;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • сера;
  • йод и другие микроэлементы;

Вкус лука Халцедон острый, со сладковатыми нотами и умеренной горечью. Мякоть белого цвета, сочная, плотная.

Применение

Основное применение лука Халцедон – репка (однолетнее выращивание из семян). Овощ используют для всевозможных блюд и заготовок. Можно выращивать лук Халцедон и на перо. Причем его сеют не только весной, но и осенью (в отапливаемое помещение, теплицу), чтобы получить зелень зимой. Культуру допускается возделывать как для личного потребления, так и на продажу.

Регионы для выращивания

Лук Халцедон официально допущен к выращиванию в регионах Северного Кавказа, Кубани, а также в Нижнем Поволжье. Культуру можно возделывать и в других областях Центральной России, в том числе в средней полосе и Подмосковье. Огородники выращивают лук Халцедон и в соседних странах. Его можно встретить в Белоруссии и Украине.

Достоинства и недостатки

Лук Халцедон прост в уходе и достаточно урожаен. К тому же он обладает хорошим вкусом и хранится более полугода. Благодаря этим и другим преимуществам культура пользуется популярностью у дачников и фермеров.

Лук Халцедон можно выращивать в разных регионах России

  • хорошая урожайность;
  • отличный вкус;
  • высокий товарный выход;
  • луковицы крупные, привлекательные на вид;
  • можно высаживать как весной, так и осенью (под зиму);
  • сорт устойчив к большинству болезней и вредителей;
  • хранится до восьми месяцев;
  • транспортабелен.
  • подвержен пероноспорозу, гнили шейки;
  • для любителей миниатюрных луковиц лук Халцедон не подойдет.

Сроки посадки

Срок посадки зависит от способа выращивания и климатических особенностей региона:

  • на рассаду семена сажают с конца февраля до первой декады марта;
  • рассаду в открытый грунт переносят во второй или в третьей декаде апреля;
  • в открытый грунт семена высевают в первой половине апреля;
  • севок в открытый грунт помещают в конце марта.

Внимание! При посадке лука Халцедон ориентируются на лунный календарь, а также на прогноз погоды. На Урале и в Сибири сроки сдвигаются на 1–2 недели.

Способы посадки лука Халцедон

Лук Халцедон – универсальная культура, которую можно возделывать следующими способами:

  1. Семенами на рассаду – для зелени и репчатого лука (однолетняя культура).
  2. Севок в открытый грунт – для зелени и крупных луковиц (однолетняя культура).
  3. Семена и севок в открытый грунт в двулетнем цикле – для получения пера и корнеплодов.
  4. Семенами в отапливаемую теплицу осенью (как однолетник) – для выгонки зелени в зимние месяцы.

Выращивание рассады из семян

Семена покупают у проверенных поставщиков и выращивают рассаду в домашних условиях. Грунт можно составить заранее, например, дерновая земля с черным торфом, перегноем и песком в соотношении 2:1:1:1, либо купить смесь в магазине. Засевают с конца февраля до середины марта с таким расчетом, чтобы перенести саженцы на грядку через 1,5 месяца после всходов.

Читайте также:
Виноградные черенки и их выращивание в зимнее время.

Семена на рассаду засевают ранней весной

При посадке лука Халцедон действуют таким образом:

  1. Замачивают посевной материал в слабом растворе марганцовки на полчаса.
  2. Помещают в миску с теплой водой.
  3. Дают высохнуть и обрабатывают «Эпином» или другим стимулятором роста.
  4. Заворачивают во влажную марлю, кладут на плоскую посуду, периодически поливают и дают прорасти в течение недели.
  5. Пересаживают в горшочки (по 3–4 семени) на небольшую глубину (до 5 мм).
  6. Увлажняют почву, накрывают емкость пленкой и выращивают при температуре 23–25 градусов.
  7. Как только появятся всходы, пленку убирают, а температуру опускают до 16–18 градусов, при необходимости досвечивают лампой.
  8. За две недели до пересадки закаляют при температуре 8–12 градусов.
  9. В открытый грунт пересаживают по схеме 25*25 см.

Посев семян в открытый грунт

При двухгодичном цикле выращивания семена лука Халцедон можно сразу посадить в открытый грунт. Подготавливают их точно так же, как и в случае с рассадой. Грядки для лука Халцедон формируют заранее – их нужно перекопать и удобрить, затем наметить несколько борозд глубиной не менее 3 см с интервалом 20 см. На дно насыпают песок, затем распределяют семена на расстоянии 3 см. Присыпают почвой и дают немного воды. В конце августа зелень пожелтеет – начнут формироваться маленькие луковицы. Севок собирают и хранят до следующей весны, а затем высевают в открытый грунт, как описано ниже.

Посадка севка весной

Выращивать лук Халцедон севком намного проще, поскольку не нужно работать с рассадой. Инструкция следующая:

  1. Отбирают только плотные, красивые луковицы.
  2. Прогревают в течение 10 часов (температура 40 градусов).
  3. Протравливают в теплом растворе любого фунгицида.
  4. Подсушивают при комнатной температуре, выложив на поверхности в один слой.
  5. Заранее подготавливают участок (очищают, перекапывают, удобряют).
  6. Делают несколько борозд глубиной 3–4 см на расстоянии 25 см.
  7. Размещают севки лука Халцедон донцами вниз с интервалом 6–7 см.
  8. Присыпают почвой, немного поливают.

Внимание! Если посадку делают под зиму, грядки обязательно мульчируют. Для этого используют опилки, солому, хвою и другие натуральные материалы.

Севок укладывают на глубину не более 4 см

Можно ли сажать лук Халцедон под зиму

Огородники высаживают лук Халцедон и под зиму. Посадку семян начинают с конца октября до первой половины ноября. Выращивать можно в отапливаемой теплице или другом помещении. Цель подзимней посадки – получение свежей зелени в течение всей зимы и в начале весны.

Важно! Для осенней посадки можно использовать и севок. В таком случае лучше выбрать самые мелкие луковички (в диаметре не более 1 см). Именно они успеют дать зеленые всходы до первых морозов.

Уход за луком Халцедон

Лук Халцедон нетребователен к условиям выращивания. Основные правила культивирования:

  1. Полив умеренный – верхний слой должен успевать высыхать.
  2. Подкормка два раза за сезон: органика или комплексное минеральное удобрение для молодых саженцев (высота перьев 8–10 см), спустя три недели дают калийное удобрение (30 г на 1 м 2 ), суперфосфат (40 г на 1 м 2 ) и мочевину (20 г на 1 м 2 ).
  3. Почву периодически рыхлят, делают прополки.

Внимание! Посадки Халцедона регулярно осматривают, при необходимости обрабатывают от вредителей и заболеваний.

Борьба с болезнями и вредителями

Грибковые заболевания, гниль шейки лука чаще всего поражают культуру на фоне избыточного увлажнения. Поэтому основными мерами профилактики и лечения являются:

  • посадка на открытом, солнечном участке;
  • исключение расположения в низинах (лучше на возвышенности);
  • соблюдение нормы полива;
  • при появлении признаков поражения – обработка бордосской жидкостью, «Фитоспорином», «Фундазолом» или другими фунгицидами.

С насекомыми и другими вредителями борются народными методами (отвар цветков бархатцев, ботвы картофеля или томата, настой порошка горчицы, хозяйственного мыла, табачной пыли, древесной золы). Также используют специальные инсектициды:

  • «Фуфанон»;
  • «Каратэ»;
  • «Актара»;
  • «Фитоверм»;
  • «Матч»;
  • «Вертимек» и другие.

Внимание! Применять химические средства лечения лука Халцедон следует только в крайних случаях, поскольку действующие вещества могут накапливаться в зелени лука. Поэтому лучше провести 1–2 обработки народными средствами.

Заключение

Лук Халцедон – один из самых лежких и неприхотливых сортов, который вполне можно выращивать как в средней полосе, так и на Урале и в Сибири. Дает стабильно высокие урожаи даже при обычном уходе. Можно выращивать как на репку, так и на зелень, в том числе для подзимнего посева.

Отзывы огородников о луке Халцедон

Лук Халцедон рекомендуют выращивать в Центральной России, но и на Южном Урале он растет вполне нормально. Не боится жары, засухи и возвратных заморозков. Почти все луковицы получаются крупными. Можно выращивать и под зиму на зелень, но этот способ пока не пробовала.

Лук Халцедон – для меня лучший сорт. Выращиваю его четыре года и пока не могу найти никаких недостатков. Высеваю семенами прямо на грядку, урожай снимаем в августе. Все луковички одна к одной, хранятся почти до февраля, хотя возможно и дольше лежал бы, но все съедаем. По уходу все как обычно. Халцедон – неприхотливый сорт.

Читайте также:
Все о пользе и вреде стручковой и спаржевой фасоли для здоровья человека

Отличная всхожесть семян, прочие достоинства лука репки Халцедон

Лук выращивают на всех приусадебных участках, дачах, фермерских полях. Огородники подбирают сорта с хорошим вкусом, лежкостью, урожайностью. Таким зарекомендовал себя лук Халцедон.

Описание лука Халцедон

Сорт выведен селекционерами Приднестровского НИИСХ. В России, Молдове, Украине сорт выращивают с 1993 года.

Особенности культивирования

Халцедон размножают семенами и севком. Растет на всей территории России. Но в разных климатических зонах соблюдают свои определенные правила.

В южных регионах выращивают лук посевом сразу в землю. В средних и северных широтах вырастить культуру без рассады не удается.

Основные характеристики

Луковица растения крупная. В описании лука Халцедон подчеркнуто, что при хорошем уходе головки достигают 15 см в диаметре. Вес – до 130 г. Высота нежного на вкус пера – 20-45 см.

Кроющая чешуя медного цвета, содержит 17 полезных микроэлементов. Внутренность белая, сочная и хрустящая. Сорт отличается богатством фолиевой кислотой (8 %), эфирными маслами (10-11 %), витаминами группы В1, В2 и В6.

Достоинства и недостатки

Рачительные хозяева дорожат каждым клочком земли, выращивают культуры, которые оправдывают затраченные на них средства и усилия. К таким относится лук Халцедон.

В сорте найдены следующие преимущества, которые позволили растению завоевать достойное место на огородных грядках и столах овощеводов:

  • Высокая урожайность – 5-8 кг с 1 кв. м. При этом плотность посадки не влияет на величину корнеплодов.
  • Красивый товарный вид.
  • Средняя спелость достигается за 110 дней.
  • Приятный вкус – в меру острый и горький.
  • Отличная транспортабельность (крепкие луковицы при перевозке не страдают).
  • Хорошая сохранность (теряется лишь 5-7 % урожая за зиму).
  • Иммунитет к заболеваниям, присущим виду.

Недостатком овощеводы считают повышенную потребность в поливе и подкормках.

Отличия от других сортов

Халцедон можно отличить от других сортов по здоровому внешнему виду и характерному окрасу шелухи.

Луковицы в основном одинакового размера и веса – чуть выше среднего. Вкусовые качества позволяют использовать овощ как после термообработки, так и в свежем виде.

Семена, в отличие от других видов, всхожи почти на 100 %. Уход за посадками нужен тщательный.

Способы выращивания

Выращивают сорт Халцедон из семян (чернушки) или лука-севка. Достаточно один раз приобрести семена, вырастить в первый год севок и в следующем сезоне из него выйдет товарный лук. Далее огородник высаживает взрослый прошлогодний овощ на цветение и семена. Цикл повторяется из года в год.

Когда сажать в разных регионах

Культура хорошо растет, когда в начале вегетации успевает захватить из почвы больше естественной влаги. Поэтому на Северном Кавказе, Нижневолжском районе Халцедон садят во второй половине марта. Собирают вызревший лук через 3 месяца.

В умеренных средних широтах срок отодвинут на месяц. Там еще возможно вырастить корнеплод непосредственно в грунте.

В Сибири и районах Севера культуру подращивают и закаляют в теплицах, либо дома на подоконниках. В почву переносят во второй половине мая. Урожай собирают в августе.

Лук Халцедон на перо и на головку

Зелень лука – ценный и питательный продукт. Огородники пользуются этим, выращивают на перо и товарный лук.

Чернушку густо сеют в землю или контейнеры, выдергивают вместе с корешками, используют на еду. Если посевной материал севок, его сажают рядом. Потом в два-три этапа продергивают на расстоянии 5-7 см, употребляют в пищу. Оставшийся севок даст полноценные луковицы для длительного хранения.

Посев семян сразу в открытый грунт

Семена лука Халцедон, чернушку, в теплых регионах высеивают сразу в открытый грунт. Прорастает она медленно.

Срок, в течение которого семечки сохраняют всхожесть – 2 года.

В собственном посадочном материале сомневаться не приходится, но купленные проверяют на способность прорастать. Для этого 15-20 семечек заворачивают во влажную ткань, держат в тепле. Если на 5-6 день они набухли, появились белые ростки, значит они хорошие.

Подготовка семян

Чтобы ускорить всходы и получить здоровый урожай, семена перед посевом протравливают (обеззараживают), в том числе домашним способом – слабым раствором марганцовки (он убивает споры грибков). Их в полотняном мешочке помещают в него на один день. Потом раскладывают на влажной ткани и 5-6 дней ждут «проклевушки». Сразу после появления всходов семена высеивают в почву.

Лучший эффект дает протравливание в препаратах «Байкал ЭМ1», «Циркон». Время процедуры указано на этикетках.

Подготовка места под лук

Лук Халцедон любит открытые солнечные места. Для него подходит почва с нейтральной кислотностью. Ее структура должна быть рыхлая, с хорошей аэрацией и водопроницаемостью.

Важно! В тени и полутени лук будет слабым, не нарастит зеленую часть, не сформирует корнеплоды.

Участок готовят с осени. Культуру сажают после бобовых, кабачков, томатов, тыквы.

Землю перекапывают, выбирают корни сорняков, особенно многолетних. Вносят органику – 5-6 кг навоза на одну сотку земли, золу – 1 ст на 1 кв. м. Разравнивают, оставляют промерзать зимой.

Читайте также:
10 хитростей для применения обычной пищевой соли в быту и на огороде

Схема посева

Семена сеют в борозды. Между ними выдерживают дистанцию 20-25 см, чтобы удобнее было полоть и рыхлить междурядье. Чернушку высеют густо. Глубина заделки 2 см.

Бороздки, если земля сухая, проливают водой. Посеянные семечки засыпают граблями, посадку придавливают.

Уход на грядке

Далее следят за влажностью почвы. Если дождей не хватает, грядки в вечернее время поливают. Нельзя допускать переувлажнения, застоя воды. Но и пересыхание ведет к тому, что луковички впадают в состояние покоя, перестают развиваться. Поэтому овощеводы обеспечивают растению постоянную умеренную влагу.

Подготовленная проросшая чернушка растет медленно, сорняки могут забить ее. Поэтому важно вовремя пропалывать и рыхлить землю в рядах.

Если посадки густые, лучок продергивают, оставляя между «соседями» расстояние 2 см.

Дважды за сезон посадки удобряют следующими составами:

  • Первая подкормка – это коровяк, разведенный в воде 1:10, или 1 ст. л. селитры на ведро воды. Проводят после прореживания.
  • Вторая подкормка. На 1 кв. м площади вносят 20 г суперфосфата.

Наблюдают за вредителями. С луковой мухой и клещом борются препаратом «Мухоед», опудривают грядки золой и табачной пылью. Для отпугивания насекомых рядом высаживают ноготки, морковь, укроп.

Рассада лука из семян

Чтобы за один сезон из чернушки вырастить полноценные головки на еду и хранение, прибегают к рассадному методу.

Грунт и посадка

Для рассады берут емкости не более 10 см высотой. Обеззараживают их, обдав крутым кипятком. Заполняют питательной почвенной смесью. Покупают магазинную, либо готовят субстрат самостоятельно из лесной земли, песка, перегноя в пропорции 2:1:1 соответственно.

Важно! Пророщенные или протравленные семечки закладывают во влажную почвенную смесь на глубину 1,5-2,0 см. Грунт приминают, опрыскивают, закрывают пленкой. Контейнеры ставят в теплое место с температурой +23.. +25 °С.

Уход за рассадой лука сорта Халцедон

Когда ростки проклюнулись, пленку снимают, рассаду проветривают. Температура содержания – днем +15…+20 °С, ночью снижают до +12 °С.

Следят за влажностью. Опрыскивают из пульверизатора, закаливают – ящики выносят на свежий воздух сначала на несколько минут, потом время увеличивают.

Высадка рассады лука Халцедон

Начинают выращивание рассады за месяц до посадки в открытый грунт.

Когда она окрепла, имеет 3-4 пера, сажают в землю. Для этого заранее набивают борозды в подготовленной с осени почве на расстоянии 20-25 см. Глубина канавок – 5-6 см.

Землю в ящиках увлажняют, чтобы легче вытащить растения, не попортив корни. Рассаживают, соблюдая дистанцию в 10 см. Грунт возле каждого саженца утрамбовывают.

Если грунт в бороздах сухой, то его проливают из лейки. Удобрения под посадку не вносят, чтобы не обжечь нежные корешки.

Посадка севка

Севок, купленный или выращенный на собственном участке, перед посадкой просушивают 2-3 недели возле батарей отопления. Затем обеззараживают в растворе из 200 г соли на 10 л воды, выдерживают сутки, просушивают.

На 3-4 часа за день перед посадкой замачивают в стимуляторах «Корневин», «Эпин». Протравливание спасет растения от мучнистой росы, личинок насекомых, спор грибов.

Просушенные луковички высаживают в землю по схеме, как и рассаду лука Халцедон – 20-25 см между рядами, до 10 см друг от друга.

О выборе участка, подготовке почвы, культурах-«предшественниках» овощеводы заботятся заранее.

Сбор и хранение урожая

Лук Халцедон просигнализирует о своей готовности желтым пером. Корневая шейка подсыхает, не может держать листья, они опадают, полегают на землю. Когда больше половины посадок лежит на почве, начинают уборку культуры. К этому моменту наружная чешуя становится плотной, сухой.

Лук за ботву выдергивают из земли, не обрезая, заносят под навес или хорошо проветриваемый сарай для просушки. На солнце его можно держать несколько часов, если земля слишком сырая, и на головках много грязи.

Через 2 недели шейка подсохнет. Лук обрезают от ботвы и корешков. Просушивают еще неделю.

Потом урожай ссыпают в сетки, складывают в ящики и корзины. Тару перед хранением проветривают и просушивают. Лук заносят в сухое помещение с хорошей вентиляцией и низкой влажностью воздуха.

Лук репчатый Халцедон – замечательный продукт, который должен быть на столе в свежем и приготовленном виде. Сорт относится к среднеспелому. Репку легко вырастить из семян и севка. Средний размер и вес, лежкость, транспортабельность – все говорит в пользу сорта.

Особенности культивирования следующие: в регионах с холодным климатом разумнее выращивать рассаду, в жарких местах – обильно поливать.

Выращивание лука Халцедон из семян за один сезон в 2020 году. Через рассаду, луковицами

Лук Халцедон, выведенный в Молдавии, относится к универсальным и неприхотливым сортам. Луковица имеет округлую форму, слегка приплюснутую в середине. Сухие чешуи окрашены в насыщенный желто-коричневый цвет. Сочные белые чешуи плотно прилегают друг к другу. Диаметр луковицы достигает 15 см, а средний вес одного корнеплода составляет около 150 г.

Сорт имеет стойкие характеристики, которые сохраняются при перекрестном опылении с другим репчатым луком. Семена этого сорта можно выращивать самостоятельно, используя в качестве маточного материала крупные луковицы.

Лук успешно культивируют на полях и личных участках фермеры и огородники. Лук на репку можно выращивать из семян и севка. Используя рассадный способ или посадку севка, с 1 м2 получают не менее 5 кг репки.

Читайте также:
Как есть авокадо, с чем хорошо сочетается фрукт, рецепты

Описание лука Халцедон

Сорт выведен селекционерами Приднестровского НИИСХ. В России, Молдове, Украине сорт выращивают с 1993 года.

Особенности культивирования

Халцедон размножают семенами и севком. Растет на всей территории России. Но в разных климатических зонах соблюдают свои определенные правила.

В южных регионах выращивают лук посевом сразу в землю. В средних и северных широтах вырастить культуру без рассады не удается.

Основные характеристики

Луковица растения крупная. В описании лука Халцедон подчеркнуто, что при хорошем уходе головки достигают 15 см в диаметре. Вес – до 130 г. Высота нежного на вкус пера – 20-45 см.

Кроющая чешуя медного цвета, содержит 17 полезных микроэлементов. Внутренность белая, сочная и хрустящая. Сорт отличается богатством фолиевой кислотой (8 %), эфирными маслами (10-11 %), витаминами группы В1, В2 и В6.

Достоинства и недостатки

Рачительные хозяева дорожат каждым клочком земли, выращивают культуры, которые оправдывают затраченные на них средства и усилия. К таким относится лук Халцедон.

В сорте найдены следующие преимущества, которые позволили растению завоевать достойное место на огородных грядках и столах овощеводов:

  • Высокая урожайность – 5-8 кг с 1 кв. м. При этом плотность посадки не влияет на величину корнеплодов.
  • Красивый товарный вид.
  • Средняя спелость достигается за 110 дней.
  • Приятный вкус – в меру острый и горький.
  • Отличная транспортабельность (крепкие луковицы при перевозке не страдают).
  • Хорошая сохранность (теряется лишь 5-7 % урожая за зиму).
  • Иммунитет к заболеваниям, присущим виду.

Недостатком овощеводы считают повышенную потребность в поливе и подкормках.

Блюдо из лука Халцедон

Отличия от других сортов

Халцедон можно отличить от других сортов по здоровому внешнему виду и характерному окрасу шелухи.

Луковицы в основном одинакового размера и веса – чуть выше среднего. Вкусовые качества позволяют использовать овощ как после термообработки, так и в свежем виде.

Семена, в отличие от других видов, всхожи почти на 100 %. Уход за посадками нужен тщательный.

Характеристика плодов

  • Халцедон — репчатый лук.
  • Луковицы круглые, крупные. Каждая весит около 150 г, в диаметре достигают 12 см.
  • Цвет светло-коричневый цвет со слабым бронзовым отливом.
  • Зеленое перо лука вытягивается на 16 см в высоту. Внутри пустое, сочное, с небольшой горечью.
  • В разрезе луковица белая с плотными, мясистыми и сочными чешуйками.
  • Содержи витамины группы В, С, А, РР, а также железо, калий, аскорбиновую кислоту.
  • Вкус острый, но приятный.

Далее представлены фото сорта лука Халцедон.

Способы выращивания

Выращивают сорт Халцедон из семян (чернушки) или лука-севка. Достаточно один раз приобрести семена, вырастить в первый год севок и в следующем сезоне из него выйдет товарный лук. Далее огородник высаживает взрослый прошлогодний овощ на цветение и семена. Цикл повторяется из года в год.

Когда сажать в разных регионах

Культура хорошо растет, когда в начале вегетации успевает захватить из почвы больше естественной влаги. Поэтому на Северном Кавказе, Нижневолжском районе Халцедон садят во второй половине марта. Собирают вызревший лук через 3 месяца.

В умеренных средних широтах срок отодвинут на месяц. Там еще возможно вырастить корнеплод непосредственно в грунте.

В Сибири и районах Севера культуру подращивают и закаляют в теплицах, либо дома на подоконниках. В почву переносят во второй половине мая. Урожай собирают в августе.

Уход за рассадой

Каких-то специфических приемов за рассадой применять не нужно. Главное – аккуратно поливать, слегка рыхлить почву, при необходимости подкормить. Для подкормок можно использовать гумины или комплексные удобрения. Обязательным является досвечивание растений, особенно это важно в пасмурные дни.

Поливают отстоянной водой комнатной температуры, стараясь не попадать на зеленые перышки молодого лучка.

В комнате не должно быть сквозняков, резких перепадов температуры. Также важно следить, чтобы рассаде не было холодно на подоконниках (это касается как сеянцев репчатого лука, так и всех других растений).

Время высадки на гряду – середина или конец апреля, но все решается, исходя из погодных условий. Правда, специалисты не советуют передерживать рассаду, так как потом она будет хуже приживаться и больше болеть.

Посев семян сразу в открытый грунт

Семена лука Халцедон, чернушку, в теплых регионах высеивают сразу в открытый грунт. Прорастает она медленно.

Срок, в течение которого семечки сохраняют всхожесть – 2 года.

В собственном посадочном материале сомневаться не приходится, но купленные проверяют на способность прорастать. Для этого 15-20 семечек заворачивают во влажную ткань, держат в тепле. Если на 5-6 день они набухли, появились белые ростки, значит они хорошие.

Чернушка лука Халцедон

Подготовка семян

Чтобы ускорить всходы и получить здоровый урожай, семена перед посевом протравливают (обеззараживают), в том числе домашним способом – слабым раствором марганцовки (он убивает споры грибков). Их в полотняном мешочке помещают в него на один день. Потом раскладывают на влажной ткани и 5-6 дней ждут «проклевушки». Сразу после появления всходов семена высеивают в почву.

Читайте также:
ЗЦМ для телят: инструкция по применению, приготовление и выпаивание

Лучший эффект дает протравливание в препаратах «Байкал ЭМ1», «Циркон». Время процедуры указано на этикетках.

Подготовка места под лук

Лук Халцедон любит открытые солнечные места. Для него подходит почва с нейтральной кислотностью. Ее структура должна быть рыхлая, с хорошей аэрацией и водопроницаемостью.

Важно! В тени и полутени лук будет слабым, не нарастит зеленую часть, не сформирует корнеплоды.

Участок готовят с осени. Культуру сажают после бобовых, кабачков, томатов, тыквы.

Землю перекапывают, выбирают корни сорняков, особенно многолетних. Вносят органику – 5-6 кг навоза на одну сотку земли, золу – 1 ст на 1 кв. м. Разравнивают, оставляют промерзать зимой.

Схема посева

Семена сеют в борозды. Между ними выдерживают дистанцию 20-25 см, чтобы удобнее было полоть и рыхлить междурядье. Чернушку высеют густо. Глубина заделки 2 см.

Бороздки, если земля сухая, проливают водой. Посеянные семечки засыпают граблями, посадку придавливают.

Уход на грядке

Далее следят за влажностью почвы. Если дождей не хватает, грядки в вечернее время поливают. Нельзя допускать переувлажнения, застоя воды. Но и пересыхание ведет к тому, что луковички впадают в состояние покоя, перестают развиваться. Поэтому овощеводы обеспечивают растению постоянную умеренную влагу.

Подготовленная проросшая чернушка растет медленно, сорняки могут забить ее. Поэтому важно вовремя пропалывать и рыхлить землю в рядах.

Если посадки густые, лучок продергивают, оставляя между «соседями» расстояние 2 см.

Дважды за сезон посадки удобряют следующими составами:

  • Первая подкормка – это коровяк, разведенный в воде 1:10, или 1 ст. л. селитры на ведро воды. Проводят после прореживания.
  • Вторая подкормка. На 1 кв. м площади вносят 20 г суперфосфата.

Наблюдают за вредителями. С луковой мухой и клещом борются препаратом «Мухоед», опудривают грядки золой и табачной пылью. Для отпугивания насекомых рядом высаживают ноготки, морковь, укроп.

Рассада лука Халцедон

Болезни и вредители

При должном уходе этот сорт проявляет чудеса устойчивости к различным заболеваниям и атакам насекомых. Однако, все же есть несколько напастей, от которых лук может пострадать. Основные вредители:

  • Луковая муха. Этот паразит размещает кладку яиц прямо на земле возле побегов. Вскоре из них появляются червяки и пожирают луковицу под землей. Растение начинает плохо пахнуть, перестает расти, перья вянут и опадают. Поврежденные плоды становятся мягкими, лепестки отслаиваются. В скором времени растение погибает. Бороться с насекомым можно так:
      Oколо 200 грамм листьев табака смешать с 1 столовой ложкой натертого на терке хозяйственного мыла, залить кипятком и настоять.
  • Полученным отваром полить пораженные растения.
  • Луковая моль. Личинки бабочек обитают на листьях и питаются их соком. Они способны с легкостью уничтожить весь урожай. Листья покрываются желтыми пятнами и отваливаются. Победить этого врага можно, посадив рядом с грядкой лука морковку или календулу. Аромат этих растений отпугнет этих насекомых. Также, личинок можно собрать вручную.
  • Стеблевая нематода. Эти круглые червячки пробираются с верхнего слоя почвы к луковицам, вгрызаясь в них и тем самым уничтожая. Чтобы их уничтожить, нужно приготовить раствор из соли и воды, а затем обработать им грядки.
  1. Гниение шейки. Причиной данной напасти является излишний полив. Болезнь способна уничтожить весь урожай. Для лечения рекомендуется использовать мел, обработав им землю около растений. В целях профилактики следует контролировать уровень влажности почвы. Все пораженные растения следует уничтожить.
  2. Пероноспороз. Данная болезнь поразит те растения, что были выращены в темном и излишне влажном месте. Перья покрываются светлыми пятнами, а позже сереют и отмирают. Дабы не допустить болезнь, лук следует сажать в хорошо освещенном месте.

Как вырастить отличный урожай лука? Для начала ознакомьтесь с лучшими сортами для выращивания. Это – Бессоновский, Сноуболл, Анзур, Параде, Каратальский, Русский размер, Стригуновский, Золотистый Семко, Элан и Штутгартер Стенфилд.

Посадка севка

Севок, купленный или выращенный на собственном участке, перед посадкой просушивают 2-3 недели возле батарей отопления. Затем обеззараживают в растворе из 200 г соли на 10 л воды, выдерживают сутки, просушивают.

На 3-4 часа за день перед посадкой замачивают в стимуляторах «Корневин», «Эпин». Протравливание спасет растения от мучнистой росы, личинок насекомых, спор грибов.

Просушенные луковички высаживают в землю по схеме, как и рассаду лука Халцедон – 20-25 см между рядами, до 10 см друг от друга.

О выборе участка, подготовке почвы, культурах-«предшественниках» овощеводы заботятся заранее.

Сбор урожая

Лук собирают выборочно, когда на головке образуется 2–3 сухих чешуи оранжевого цвета. Шейка высохла и стала тонкой. Перья завяли и пожелтели.

Сбор урожая проводят в сухую солнечную погоду, оставляя головки подсыхать на солнце. Ночью и в дождь головки прячут под укрытие. После высыхания лук перебирают, очищают от песка и лишней чешуи и укладывают на длительное хранение. Таким образом урожай хранится до самой весны.

Благодаря своим урожайным качествам, лук получил многочисленные отзывы от огородников любителей и профессионалов. В них отмечаются скороспелость, возможность выращивания семенами, отличные вкусовые качества и многое другое.

Выращивание лука Халцедон из семян за один сезон в 2021 году. Через рассаду, луковицами

Репчатый лук имеет более 50 различных по характеристикам сортов. Главным преимуществом сорта Халцедон считается его лежкость, а хранить плоды можно до 8 месяцев. В статье рассмотрим как происходит выращивание лука Халцедон, сроки, условия посадки и правила ухода.

Читайте также:
Двудольные сорняки: описание, меры борьбы

Преимущества выращивания лука

Лук — это многолетнее растение, одна из древнейших овощных культур. В привычном представлении его выращивают как двухлетнее. За первый год из семян выращивается лук-севок — луковицы небольшого размера. На второй год из лука-севка вырастает лук-репка — крупного размера луковицы. На третий год растение радует семенами. Но можно вырастить крупную репку и за один год. Для получения раннего урожая за один раз требуется загущенная и ранняя посадка семян.

У разных сортов лука разнится окрас и форма луковицы. Халцедон имеет коричнево-бронзовый цвет внешних чешуек и округлую форму.

У разных сортов лука разнится окрас и форма луковицы. Халцедон имеет коричнево-бронзовый цвет внешних чешуек и округлую форму.

Луковицы вырастают до 15 см в диаметре. Листья трубкообразные, зеленые. Стрелка достигает 1500 см в высоту, пустая, дутая, на конце соцветие. Плодом растения является коробочка, несущая до шести семян. Цветет растение в июне-июле. Созревание луковиц в августе.

Выращивание лука Халцедона на даче в инфографике

Общие моменты выращивания лука смотрите в нашей инфографике.

Выращивание лука на даче в инфографик

(нажать для увеличения)

Характеристики сорта Халцедон

В приведенной ниже таблице представлен химический состав лука.

Вещество Содержание
Сухих веществ 11,50%
Витамина С 11,40%
Разнообразные сахара (фруктоза, мальтоза, инулин, сахароза, полисахарид) 8 — 14%
Белки 1,5 — 2%
Фитонциды (сапонины, соли калия, железа и т.д.)
Эфирные масла
Витамины А, группы В, РР
Аскорбиновая кислота Суточная норма в 100 г листьев

Описание сорта Халцедон

По мере формирования луковицы она постепенно показывается над поверхностью земли

По мере формирования луковицы она постепенно показывается над поверхностью земли

Предназначение данного сорта универсально. Луковицы используются в приготовлении разных блюд, их жарят, варят и употребляют в сыром виде. Благодаря высокому содержанию полезных веществ активно используется в нетрадиционной медицине. По вкусовым качествам полуострый. Имеет резкий, но не едкий аромат. Товарные качества высокие. Достаточно долго (8 месяцев) хранится при соблюдении определенных условий. Засухоустойчив после первого периода вегитации. Устойчив к ложной мучинистой росе и шейковой гнили. Высокая урожайность сорта стала одной из причин выбора его садоводами. С 1 кв.м можно собрать до 7 кг урожая. Луковица одногнездная, цвет внешних чешуек коричнево-бронзовый. Форма луковицы округлая, суженная к верху. Внутренние чешуйки белые или бело-кремовые, плод на одну треть располагается над землей.

Масса спелой луковицы достигает 85-150г. К основным преимуществам сорта Халцедон можно отнести:

  • высокую всхожесть;
  • лежкость;
  • высокую урожайность;
  • хорошие вкусовые качества;
  • хладостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • устойчивость к шейковой гнили и ложной мучнистой росе.

Технология выращивания лука Халцедон

Выращивание лука Халцедон в открытом грунте

После наметки борозды следует полить лунку так, чтобы не размыть бортики

Лук является достаточно холодостойким растением, не страшится весенних заморозков. Однако на первой стадии всходы ослабленные и могут не выжить при 2 — 3 градусах выше ноля. Основные факторы, соблюдение которых обязательно:

  • для роста надземной части растения подходящей считается температура 14 — 26 градусов. Они способны спокойно переносить заморозки до — 8 и жару до 35 градусов. От первых всходов до технической зрелости обычно проходит 94-120 дней;
  • к освещению культура довольно требовательна. Интенсивное яркое освещение особенно нужно во время проращивания семян;
  • для наращивания зеленой листвы необходим регулярный полив. Для вызревания самой луковицы, напротив, приемлема жаркая солнечная погода и очень умеренное увлажнение грунта;
  • выращивание культуры производится в открытом, плодородном, подготовленном грунте.

Совет #1. Производить посадку лука хорошо после культур, под которые вносилось большое количество органических удобрений, а также огурца, кабачка и тыквы.

Из-за довольно нежной корневой системы удобренный и подготовленный грунт крайне важен для большого и качественного урожая лука. При этом рН почвы должен быть ближе к нейтральному (6,4 — 7,9).

Время посева — март-май, но почву на грядках готовят еще с осени. После удаления предшествующего растения в почву вмешивают растительные удобрения — перегной и компост — из расчета 4 — 6 кг удобрения на кв.м. Также отлично подойдет древесная зола — 300г/кв.м.

Совет #2. Свежий навоз под лук добавлять не стоит. На такой грядке очень долго и обильно образуется листовая часть, а вызревание самой луковицы опаздывает. Кроме того, навоз может стать причиной развития заболеваний растения, не говоря о вредителях.

Рекомендуемая производителями схема посева 5х25. Глубина заделки семян не более 10-15 мм. При высадке в конце марта — апреле, период уборки зрелого лука — август-сентябрь. Перед посадкой растения удобренную почву прикатывают и мульчируют. Рекомендуемая густота высадки — 7-10 г на 1 кв.м. Помимо подкормок уход заключается в тщательной прополке и осторожном рыхлении всходов. Урожайность данного сорта составляет 5-7 кг с 1 кв.м.

Выращивание лука Халцедон рассадой и семенами

Выращивание лука Халцедон возможно двумя способами — прямым посевом в грунт или через рассаду. Рассадный способ требует чуть больше трудозатрат, чем прямой посев. Возможно получение хорошего результата и одним и другим способом. Чтобы понять разницу между ними, предлагается ознакомиться с приведенной ниже сравнительной таблице высадки Халцедона рассадой и севком.

Гряды с луком должны располагаться на открытой местности. Первым признаком недостатка света станет пожелтение листьев.

Гряды с луком должны располагаться на открытой местности. Первым признаком недостатка света станет пожелтение листьев.

Читайте также:
Болезни рассады томатов и их лечение: фото, описание, способы борьбы с черной ножкой и иными следствиями

Дальнейший уход одинаков как для рассадного, так и для без рассадного метода

  • Полив. Растение очень нуждается в регулярном поливе, особенно первые 75 дней. В засушливую погоду полив производят раз в неделю из расчета 7-9 л воды на 1 кв.м. В июне — 9-11 л раз в 7 дней, а в первой половине июля каждые 7 дней 7-9 л на 1 кв.м посадок. Поливают аккуратно, чтобы не повредить листья.
  • Прополка. При появлении сорняков их следует сразу же удалять. В противном случае угроза бактериальных заболеваний возрастает вместе с влажностью грунта.
  • Обработка. Как только листья достигли высоты около 13 см, нужно провести опрыскивание от грибковых болезней. Одно из средств для такой профилактики хлорокись меди («Хом»). Разводится 20 г на 10 л воды, расход составит 0,5 л на 1 кв.м посадок.
  • Подкормка. Отлично подойдут минеральные удобрения. При достижении листьями высоты 5-6 см вносят азот и калий необходимые на данном этапе. Производится подкормка дважды, с интервалом в 10 дней.
  • Позднее, во время формирования луковицы, проводится следующая корневая подкормка с интервалом 12 дней. Для нее подойдет гранулированная смесь «Агриколы для лука и чеснока» и «Эффектон-О».

Уборка и хранение лука Халцедон

Извлекать лук из почвы нужно аккуратно, чтобы не повредить.

Извлекать лук из почвы нужно аккуратно, чтобы не повредить.

Полное созревание лука определяется визуально. Листья перестают расти, новые не появляются, начинается полегание надземной части, луковицы приобретают должную окраску. Уборку урожая производят с середины августа до второй недели сентября.

Если сбор затянется, лук снова начнет расти и для хранения не подойдет.

Уборку урожая производят в сухую погоду. Лук нужно аккуратно подкопать и вытащить за листья. Прилипшую к луковицам землю стряхивают руками, т. к. механические повреждения сделают урожай не пригодным для хранения. Из-за нарушения целостности луковицы начинается гниение.

Выкопанные луковицы раскладывают для просушки на открытом солнечном месте на две недели. После первичной просушки зеленые листья обрезают, оставляя 3-4 см. Луковицы повторно просушивают, но уже при температуре 30-35 градусов в течение недели. Хранится лук в ящиках или корзинах по 10-12 кг или заплетенным в косы. При комнатной температуре и невысокой влажности.

Закладывать на хранение можно только здоровые луковицы

Болезни и вредители сорта Халцедон. Способы борьбы с ними

К распространенному заболеванию шейковой гнили и пероноспорозу сорт Халцедон устойчив.

Из грозящих ему заболеваний остается:

  • ржавчина лука. Предупредить появление можно соблюдая севооборот, своевременное опрыскивание.
  • Черная плесень. Предупредить появление можно соблюдением условий хранения.
  • Фузариоз. Предупредить появление можно уничтожением зараженных растений, соблюдением севооборота, обработкой посадочного материала.

Из вредителей, несущих угрозу, могут появиться:

  • Луковая муха является самым опасным вредителем для всех сортов лука. Предупредить появление можно чередованием культур, ранней посадкой, Специальными средствами.
  • Табачный трипс. Предупредить появление можно чередованием культур, обработкой посадочного материала, применением специальных средств.
  • Стеблевая нематода. Предупредить появление можно внимательным отбором посадочного материала, специальными средствами, посадкой в междурядьях календулы.
  • Луковая моль. Предупредить появление можно соблюдением севооборота, своевременными подкормками, уничтожением растительных остатков, осенней перекопкой почвы.

Ответы на актуальные вопросы садоводов

Хранение лука в косах

Хранение лука в косах один из самых простых и распространенных способов

Вопрос №1. Где можно взять семена лука хорошего качества для посадки?

Семена можно приобрести в специализированных магазинах или взять с собственного огорода. Купленные семена уже обработаны и полностью готовы к посадке. Собственные же семена перед посадкой нужно обработать.

Вопрос №2. Репчатый лук выращивается за 1 год или все же за 2?

В разных климатических зонах по-разному. Например, в южных городах страны лук можно спокойно вырастить за 1 год в открытом грунте. А вот в московской области это вряд ли получиться. Как минимум потребуются теплицы и парники, так как средняя температура окружающей среды и погодные условия не подходят для однолетнего выращивания культуры в огороде.

Вопрос №3. Можно ли сажать лук под зиму?

Можно. Для этих целей используют лук-севок. Сажают растение во второй половине октября. В таком случае уже в июле будет получен обильный урожай. Однако агротехника при этом немного меняется.

Вопрос №4. Как выбрать место для посадки лука?

При посадке лука под зиму выбирается солнечное место с приподнятой на 18-20см грядкой. В любом случае грунт должен быть удобрен органическими добавками (например, компост).

Вопрос №5. Какие растения «уживаются» с луком?

Лук точно не переносит соседства с шалфеем, фасолью и горохом. Соседство с морковью принесет пользу обеим культурам. Нейтрально лук относится к свекле, салату, шпинату, кресс-салату, огурцам и редису.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

:)

Проголосуйте первым!

Лук Халцедон: выращивание из семян, описание сорта, отзывы, фото, посадка и уход, достоинства и недостатки

халцедон9

Лук Халцедон: выращивание из семян, описание сорта, отзывы, фото, посадка и уход, урожайность которого представлены в данной статье, вывели в молдавском институте овощеводства. Он долго храниться, не теряя витамины и не ухудшая при этом все вкусовые качества.

Читайте также:
Как почистить уши коту в домашних условиях, чем это сделать, как правильно промыть, протереть и обработать их?

Описание и характеристика сорта

На юге России лук Халцедон выращивают из севка, в других регионах культивирование проводят рассадным методом.

халцедон12

  • Раннеспелый сорт, который созревает за 110 дней после появления всходов.
  • На квадратном метре грядки можно вырастить до 7 кг овощей.
  • Плоды хранятся без потери качества около 8 месяцев.
  • Холодостойкий. Семена этого сорта прорастают даже при температуре 3-5 градусов тепла. Лучше всего лук растет при 18-20 градусах тепла.
  • Выгоднее растить лук из семян сразу к луковице. Так можно получить богатый урожай более крупных луковиц. Это сделать легко, если следовать правилам агротехники, описанным ниже. Для начала надо вырастить рассаду.
  • В южных климатических зонах его сеют семенами в открытый грунт, в центральных регионах и зонах с прохладным климатом выращивают через рассаду.
  • При рассадном способе выращивания лук меньше стрелкуется у успевает вызреть даже в суровом климате.

Совет! Многие овощеводы сажают лук Халцедон для выгонки пера.

Характеристика плодов

  • Халцедон — репчатый лук.
  • Луковицы круглые, крупные. Каждая весит около 150 г, в диаметре достигают 12 см.
  • Цвет светло-коричневый цвет со слабым бронзовым отливом.
  • Зеленое перо лука вытягивается на 16 см в высоту. Внутри пустое, сочное, с небольшой горечью.
  • В разрезе луковица белая с плотными, мясистыми и сочными чешуйками.
  • Содержи витамины группы В, С, А, РР, а также железо, калий, аскорбиновую кислоту.
  • Вкус острый, но приятный.

Далее представлены фото сорта лука Халцедон.

халцедон11

Достоинства и недостатки

Самым большим достоинством этого сорта является его:

  • высокая урожайность.

Остальные плюсы сорта не менее важны:

  • устойчивость к понижению температуры;
  • отличная лежкость;
  • устойчивость к дальним перевозкам;
  • не подвержен заболеваниям;
  • не требователен в уходе;
  • хорошо растет даже при неблагоприятных погодных условиях;
  • не боится засухи.

К недостаткам можно отнести только то, что надо покупать для посадки дорогой севок.

Его могут порекомендовать новичкам, которые хотят вырастить репку из чернушки.

Особенности выращивания

Этот сорт лука можно выращивать из семян, сея их сразу в открытый грунт в южных регионах, а можно использовать рассадный способ.

Подготовка почвы

халцедон13

Халцедон не прихотливый сорт. Согласно севообороту, его надо сажать на участке, где до этого выращивали кабачки, тыкву, помидоры, картошку, огурцы, капусту.

А вот после чеснока, морковки, кукурузы, лук не сажают. Также его нельзя культивировать два сезона на одном и том же участке.

Для посадки выбирают возвышенное место, где не будет застаиваться вода, так как лук не любит переувлажнение.

Грядку готовят еще осенью. Грунт перекапывают, удаляют все сорняки и удобряют. Лучше всего внести компост или перегной из расчета на 1 м 2 3-4 ведра.

Весной, за 3-4 дня до посадки, в грунт вносят на 1 м 2 :

  • 2-3 ведра перегноя.
  • 2 ст. ложки суперфосфата.
  • 1 стакан золы.

Если лук сажают на выгонку пера, тогда надо добавить селитру. Грядку поднимают на 15-20 см над уровнем всего участка, на заболоченной местности высоту увеличивают до 25 см. Далее участок перекапывают, удаляют сорняки, рыхлят и поливают.

Выращивание из семян

халцедон5

Выращивание саженцев из семян потребует больше времени и сил, но этот способ позволит получить репку за один год даже в зонах рискованного земледелия.

Семена на рассаду сеют в последнюю неделю февраля- в начале марта. Возраст рассады при высадке в открытый грунт должен быть примерно 60 дней.

Подготовка семян

Если приобрести семена в садовом магазине, их сразу можно сажать в грунт. При покупке с рук надо будет провести подготовку перед посевом:

  • Семена надо замочить в легком растворе марганца на 30 минут.
  • Далее их держать 24 часа в теплой воде.
  • Потом обрабатывают стимулятором роста Циркон или Эпин.
  • Для увеличения всхожести семян их проращивают во влажной ткани 5-6 дней. Главное регулярно увлажнять ткань, чтобы она не просохла.

После этих процедур посевной материал сажают на рассаду или в открытый грунт.

Грунт для рассады

халцедон14

Для посадки на рассаду используют универсальный грунт для овощных растений, который можно купить в садовом магазине, и добавляют на 1 кг почвы 300 г речного песка.

Сделать почвосмесь можно самому, смешав в равных пропорциях торф, песок и землю с участка.

Однако такой грунт надо будет обеззаразить, пролив раствором марганцовки или прокалив в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.

Посадка семян на рассаду

Лучше всего сеять семена в контейнер с ячейками. В одну ячейку помещают на глубину 0,5 см 3-4 семечки лука, опрыскивают из пульверизатора. Закрывают пленкой, которую каждый день приоткрывают для проветривания. Когда ростки появятся на 7-8 день, пленку можно убрать. Чтобы рассада не вытягивалась, температуру снижают до 18 ºC градусов.

Посмотрите видео! Посадка лука семенами в улитку

Уход за рассадой

халцедон4

  • Особого ухода рассада не потребует, необходимо поливать, изредка рыхлить и подкормлить саженцы.
  • Полив осуществляют отстоянной водой комнатной температуры.
  • Подкормить можно водным раствором мочевины 2 ст. ложки на 10 л воды.
  • За 10 дней до высадки в открытый грунт необходимо начать закалять рассаду, выставляя ее на балкон.

При высадке сеянцев в открытый грунт на грядке выкапывают лунки глубиной 3-4 см с интервалом 6-7 см друг от друга. Лунки поливают, затем в каждую помещают саженец. Землю вокруг немного уплотняют, поливают и мульчируют.

Читайте также:
Грибы рядовка серая : описание, где и как растет, съедобность, виды

Подробно о высадке рассады в открытый грунт расскажет видео.
Посмотрите видео! Высадка рассады лука Халцедон

Посев семян сразу в открытый грунт

халцедон15

Посев семян сразу в открытый грунт производят в начале апреля. Грядки перекапывают, рыхлят и делают борозды глубиной 2-3 см, оставляя между ними 20-25 см. На дно бороздок насыпают речной песочек, так семена будет лучше видно при посеве. Каждое семя выкладывают с интервалом 3-4см друг от друга, в последующем необходимо проредить саженцы через 10 см.

Посадка севка весной

Посадку севка проводят в третьей декаде марта. При посадке в теплицу или под пленку делать это можно на 1-2 недели раньше.

халцедон16

Севок готовят к посадке следующим образом:

  • Кончики обрезают, оставляют 2-3 см.
  • Луковицы замачивают в растворе марганцовки на 30 минут.
  • Далее их выдерживают 10 часов при температуре 40-50°С. Можно залить горячей водой иди подержать в духовке.
  • Можно на несколько дней оставить луковицы в помещении с температурой 20-25°С.

Грядку готовят так же, как при посеве семян. Севок заглубляют на 3-4 см с расстоянием 10 см друг от друга, в междурядье оставляют 20-25 см. Выкапывать можно отдельные лунки или борозды. Поливают посадки только тогда, когда на улице сухо.

Уход за луком

Получить богатый урожай можно только при правильном уходе за посадками. Если его выращивают на зелень, перо не стоит срезать рано, так как это влияет на вызревание луковиц.

Подкормки

Удобрения вносят 2 раза:

  1. Сначала удобряют при появлении 2-3 листиков. Для этого используют коровяк, разведенный водой в соотношении 1:10.
  2. Второй раз удобрения вносят спустя 20 дней после первой подкормки. Грунт удобряют азотными и калийными подкормками, мочевиной и суперфосфатом (2 ст. ложки на 10 л воды).
Полив

халцедон17

Лук Халцедон не любит переувлажнения, поэтому полив осуществляют по мере необходимости. Каждый раз после полива грунт рыхлят.

В июле полив прекращают, чтобы репка хорошо вызрела и не набрала много жидкости перед сбором. Также за сезон надо несколько раз удалять сорняки, так как из-за них урожайность сорта Халцедон может снизиться в 2 раза.

Болезни и вредители

Чаще всего Халцедон страдает от таких болезней и вредителей:

  • Луковая моль. Небольшие гусеницы луковой моли обитают на тыльной стороне перьев, могут уничтожить весь урожай. Собирать моль надо вручную или же обработать посадки инсектицидами (Актара). Также рядом с луком рекомендуется посадить морковь, которая отпугивает этого вредителя.
  • Луковая муха. При ее нападении лук начинает желтеть, вянут и полностью гибнет. Бороться с этим вредителем надо при помощи настойки: в 10 л кипятка растворяют 180 г табачных листьев и 1 ст. ложку мыльной стружки. Также луковую муху убивают инсектициды(Актара).
  • Стеблевая нематода. Круглые черви из-за которых гибнет растение. В качестве профилактики семена и севок надо обработать солевым раствором перед посадкой. Его же можно распылять на пораженные растения.
  • Гниль на шейке. Появляется в результате переувлажнения. Луковицы могут полностью сгнить. Для борьбы с болезнью, грунт вокруг луковиц обсыпают древесной золой или мелом.
  • Пероноспороз. Это грибок, поражающий перья. На них появляются светло-зеленые пятна, которые со временем сереют. Такой грибок никогда не поразит лук, растущий на солнечном участке.

Когда и как убирать лук

халцедон7

Лук данного сорта убирают в конце августа. Признаком, что лук готов к уборке является пожелтевшее перо и цвет луковиц при этом приобретает коричневую окраску.

Лук подкапывают вилами и достают, отряхивая от земли. Раскладывают в сухом месте для сушки.

Через 2 недели обрезают перо, оставляя 3-4 см и корешки, Убирают в сухую проветриваемую тару.

Применение

Лук Халцедон универсален в применении. Его можно добавлять свежим в салаты, жарить и готовить с ним разные блюда. Также он подходит для добавления в консервацию и засолки.

Посмотрите видео! Лук Халцедон

Отзывы кто сажал

Сорт лука Халцедон пользуется большой популярностью у огородников, о чем можно прочитать в их отзывах, представленных ниже.

1

Ирина Анатольевна, Курская область

2

Алексей Викторович, Кировская область

3

Валентина Ивановна, Ленинградская область

4

Кирилл Федорович, Московская область

5

Татьяна Валерьевна, Ростовская область

6

Тамара Петровна, Псковская область

7

Ольга Борисовна, Ленинградская область

8

Виктория Сергеевна, Брянская область

Выращивание лука Халцедон из чернушки до репки за 1 сезон

лук халцедон выращивание

Этот сорт лука выращивается на репку и при этом не сильно отличается по свойствам от других обычных сортов. Но это самый популярный сорт лука, используемый для выгонки на зелень. Тут равных ему нет.

Лук Халцедон: описание, характеристика, фото

Среднеспелый, высокоурожайный сорт для получения лука-репки в однолетней культуре. Период от всходов до спелости 110-120 дней. Средний вес луковицы 90-130 г. Цвет сухих чешуй — коричнево-бронзовый. Лук одногнездный, острого вкуса. Хорошо хранится, до 8 месяцев. Назначение лука — универсальное. Сорт пригоден для интенсивных технологий.

Достоинства: высокая урожайность, устойчивость к ложной мучнистой росе и шейковой гнили, к засухе, пригодность для длительного хранения.

Читайте также:
25 лучших сортов и разновидностей чеснока

Сорт лука репчатого Халцедон включен в Госреестр РФ по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам. Оригинатор Георгиевское ОАО Сортсемовощ, Поиск, Интерсемя.

Урожайность лука Халцедон: 5 — 7 кг/кв.м. Вызреваемость луковиц перед уборкой 98%, после дозаривания 100%.

Выращивание лука Халцедон из семян

чернушка Халцедон

Этот лук можно вырастить до луковиц средних размеров (90-130 г) за 1 сезон. В южных регионах это делается прямым посевом семян в грунт, как только позволит почва отойдя от морозов. В средней полосе и в северных регионах тоже возможно вырастить этот лук за 1 сезон до хороших размеров репки, но уже через рассаду.

Когда сеять лук Халцедон на рассаду. Самое лучшее время для посадки на рассаду конец февраля — начало марта. Выберите тару высотой около 5-6 см, так как в ней лук будет расти без пикировки до высадки на постоянное место, то есть 2 месяца точно. Грунт для посадки лука должен быть рыхлый, поэтому добавьте в почву разрыхлитель, типа вермикулита, перлита или чистого речного песка.

Подготовка семян. Многие садоводы предпочитают замачивать семена лука перед посадкой, объясняя это тем, что будет видно какие семена дадут всходы, а какие нет. То есть сажают в грунт они только наклюнувшиеся семена, или которые уже дали маленькие ростки. Может быть так и лучше, так как всхожесть семян лука обычно колеблется от 50 до 80 %. А если места на подоконниках для рассады мало (ведь кроме лука обычный дачник выращивает рассаду томатов, перца, баклажанов, цветов), то хочется, чтобы оно было рационально использовано.

Замачивают семена лука по аналогии с другими семенами — на тряпочке, марлечке и пр. в отстоянной теплой воде. Материал должен быть смочен этой водой, на него выкладываются семена, накрываются второй мокрой частью материала, все это в контейнер или п/э мешочек и на проращивание туда, где температура воздуха 20-27 градусов. Ни в коем случае не ставьте проращиваться семена на батарею!

Выращивание лука Халцедон из чернушки до репки за 1 сезон

Теперь нужно будет периодически проверять семена, чтобы они не пересыхали и по мере необходимости смачивать весь материал, на котором они проращиваются. Если семена лука Халцедон совсем свежие, то уже на 7-10 день вы увидите начало жизни растения, то есть семена будут готовы к посадке. Берите наклюнувшиеся семена и сажайте их в подготовленный грунт на глубину 0,5-1 см. Аккуратно полейте посадки из распылителя, накройте пленкой или п/э мешком и ждите всходов. Как только появятся всходы, ставьте емкость с рассадой на подоконник. Не лишним будет установить над сеянцами дополнительной подсветки. Идеальный световой день для рассады — 12 часов.

Если вы сеете лук на рассаду сухими семенами, то глубина заделки семян такая же, а всходы должны начать появляться через 12-14 дней. Если семена не очень свежие, появление всходов будет более растянутым и слабым и вряд ли превысит 50%, что в принципе ожидаемо. Поэтому, приобретая семена лука всегда смотрите на обратной стороне пакетика штамп о сроке годности. Причем именно штамп, а не напечатанный прямо в типографии вместе с пакетиком срок годности.

лук халцедон

лук севок 3-х сортов

Обычно выращивают через рассаду те сорта лука, севок которых невозможно купить в магазине. Но это дело частное, как выращивать. Во всяком случае знайте, что купить севок лука Халцедон легко в сезон в любом нормальном садовом магазине, это не какая-то редкость. Цена семян недорогая.

В средней полосе также можно выращивать этот лук по двухгодичному циклу. В первый год сеется чернушка лука Халцедон на севок, а на второй год уже севок сажается на репку. Тогда посадки проводятся в мае.

В южных регионах, при выращивании из чернушки до репки за 1 сезон лук сеется по схеме: 5 х 25 см. Глубина заделки семян: 1-1,5 см. Посев проводят в период с марта по май. Уход за посадками состоит в прополке, поливе и рыхлении.

Вносить под лук минеральные удобрения или нет — дело также частное. Главное, чтобы почва под посадки лука была рыхлая и плодородная. Мы вносим на грядку под лук перегной и чистый речной песок. Больше ничего не добавляем. Но знаем, что многие, не заботясь о своем здоровье, по несколько раз за сезон (для увеличения размеров луковиц) подкармливают лук мочевиной и суперфосфатом.

Лук репчатый Халцедон: выращивание из семян, видео

Лук Халцедон на перо

Для выгонки зелени лука в зимний период используют именно этот сорт как самый продуктивный. Выращиванием лука на перо в обогреваемых теплицах занимаются многие хозяйства, а также частники.

Отзывы о луке Халцедон

Если вы выращивали лук этого сорта, напишите, пожалуйста, как вы его оцениваете. Какая урожайность получилась в ваших климатических условиях? Укажите как вы его выращивали: из семян, через рассаду, на перо? По возможности прикрепите фото вашего урожая. Спасибо!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: