Как выращивать рассаду салата для раннего урожая

Пошаговое выращивание рассады салата и уход в открытом грунте

Через рассаду салат высаживают не во всех случаях. Идеальным этот способ считается для ранних листовых сортов, поздних кочанных и видов с красной или темной листвой. Дело в том, что для получения ранней продукции нежелательно высаживать семечки непосредственно в грунт. А если для поздних кочанных сортов вносить семена в грунт, то их растаскивают уже появившиеся насекомые.

По отношению к коричневым и красным сортам салата применяется рассадный метод по причине слишком нежной листвы, которая плохо проклевывается через почву, в том случае, если грунты недостаточно рыхлые и мягкие.

Не каждый регион, из-за специфики погодных условий подходит для того, чтобы собрать урожай этой листовой продукции. Поэтому для желающих получить раннюю весеннюю зелень – рассада салата поможет достичь желаемого результата.

Преимущество выращивания салата семенным способом

Среди преимуществ рассадного способа выращивания сортов салата стоит отметить следующие моменты:

  1. На начальном этапе жизни обеспечиваются подходящие условия, за счет чего развитие растений происходит быстрее, чем бы это было в открытом грунте или под установленной теплицей.
  2. Отсутствует вероятность того, что насекомые растянут часть семян.
  3. При потере всхожести – еще остается время вырастить новый урожай.

В северных регионах таким образом получают урожай с теплолюбивых культур. Ведь им нужен длинный период тепла, который в этих климатических зонах обеспечить невозможно. Справедливо для кочанных сортов и такого экзотического вида, как раддикио.

выращивание рассады

Посев салата на рассаду: тонкости и секреты

Перед тем, как приступить к такой процедуре, необходимо понимать, на что важно обратить внимание. Играют роль следующие составляющие:

  1. Подходящие сорта для такой манипуляции.
  2. Создание нужных условий, которые включают в себя уровень освещенности, правильный субстрат, внесение нужного количества влаги.
  3. Важно добавлять специальные подкормки, которые укрепят молодые растения и помогут укоренится впоследствии на новом месте посадки за меньший промежуток времени.
  4. Знать, какие насекомые, вредители и болезни могут нанести ущерб молодым всходам.

Давайте попробуем разобраться с этапами по порядку.

Выбираем лучшие сорта

В качестве листовых салатов рекомендуют к выращиванию сорта:

  1. Хрустящий витаминный.
  2. Тайфун.
  3. Сезон чудес.
  4. Гранд.
  5. Лолло Россо.
  6. Лолло Бйонда.

Кочанные сорта с отдачей и вкусовыми качествами:

В какое время сеять

Чаще применяют рассадный способ выращивания салата, как кочанного, так и листового вида в тех регионах, которые отличаются суровым климатом. Или когда необходим ранний урожай.

мелкие семечки

Считается, что широта на которой располагается Москва еще подходит, чтобы выращивать эту зелень, внося семена непосредственно в грунт.

Все, что севернее, уже мало соответствует подходящим условиям для этого нежного растения. Поэтому, чтобы получить урожай здесь, все же лучше воспользоваться посадкой рассады.

3 способа получения рассады:

  1. В тепличных условиях в почву, которая защищена от морозов.
  2. Либо в стаканчики в условиях дома или квартиры.
  3. В ящики дома.

Определить точный срок, когда сеять семена на рассаду невозможно. Для каждого региона и для каждого сезона они будут несколько корректироваться. Самое важное, что нужно знать – семена салата сеют на рассаду минимум за 30-35 дней до высадки в открытую почву.

Чтобы добиться высоких показателей всхожести, рекомендуется использовать дражированные семена. К тому же, с ними будет удобней обращаться во время посадки. Несмотря на сложное название, делается дражирование простым смешиванием семян с небольшим количеством подготовленного песка.

вытащить из пакета

Технология и способы посева

Каждый способ посадки салата требует своего индивидуального подхода и технологии. Их следует учитывать, чтобы не нанести вред растениям.

В открытый грунт

В открытую почву приблизительно за 2-3 недели до посадки семян внести перегной и перекопать. Также дополнительно вносится калийная соль или суперфосфат. Это идеальные подкормки для не обедненных грунтов.

Если же почва весьма истощена, то рекомендуется внести в нее для подпитки перлитовый песок, древесную золу и также любые органические удобрения. Все они добавляются при перекапывании почвы.

Для получения максимального урожая и избегания заражения инфекциями и вредителями – проводят обеззараживание. Его выполняют 2 способами:

  1. Обдавать участок, на котором будет садиться салат, кипятком.
  2. Поливать почву слабым раствором марганцовки.

Непосредственно перед внесением семян поверхность разравнивают, крупные комки земли разбивают, добиваясь таким способом мелкозернистой, рыхлой структуры почв.

Обратить внимание нужно на плотность почвы на участке. Если она слишком комковатая и спрессовывается, специалисты настоятельно рекомендуют добавлять речной песок, торф или перегной для ее разрыхления и облегчения.

Также обработать семена, прежде чем посадить. Для этого их перебирают, отделяя нежизнеспособные. Самые мелкие отсеивают – из них выйдут ослабленные побеги.

Если, в силу отсутствия опыта, трудно разделить качественный и некачественный семенной материал, можно воспользоваться раствором из соли. Делается слабый соляной раствор из воды и обычной пищевой соли и заливается в семена. Необходимо выдержать 15 минут. Всплывшие зерна удаляют – они будут бракованными.

внести в грунт

Те, которые опускаются на дно, подходят для посадки. С них нужно слить соленую воду и затем промыть просто чистой проточной водой. Их высушивают от остатков воды и дезинфицируют слабым раствором марганцовки. Замачивание длится 15 минут.

Чтобы не тратить время и усилия на семена с минимальной всхожестью, необходимо выполнить еще один шаг, который избавит практически полностью от холостых семян. Положить на влажную марлю все семена и следить за тем, чтобы она все время была смочена водой.

За 2-3 дня они должны ли наклюнуться. Те, которые раскроются, можно смело садить либо в открытый грунт, либо на рассаду. Которые останутся закрытыми – лучше удалить.

Если хочется, чтобы растение быстрее росло, и неважно в открытом или закрытом грунте, необходимо сделать это же самое замачивание, но уже не в простой воде, а в стимуляторах роста. Использовать их необходимо с учетом рекомендаций, приведенных на упаковке. Чаще всего используют такие препараты, как Эпин и Идеал.

Читайте также:
37 примеров оригинального украшения сада и приусадебного участка

В теплице

Для выращивания в теплице или в стаканчиках, семена обрабатывают теми же способами что были описаны выше.

Из основных рекомендаций, в этом случае, необходимо в первую очередь обратить внимание на составление приходящей почвосмеси. Ее можно приобрести готовую – в упаковках в специализированных магазинах.

Но при желании можно смешать самостоятельно. Для этого необходимо взять:

  1. Землю перегнойную высокого качества – 2 части.
  2. Торф – 1 часть.
  3. Песок – 1 часть.

Если семена садятся в стаканчик, необходимо в 1 емкость закладывать 2-3 семечка.

Если салат садится в ящики, сначала в почве сделать бороздки, а потом закладывать семена на определенном расстоянии.

В обоих случаях необходимо заглублять не больше, чем на 1 см. При посадке в общие ящики, необходимо учитывать некоторые особенности. Если будет проводиться пикировка, то между двумя соседними рядами посадок необходимо выдержать не меньше 5 см.

салат подрос

Но для салата можно и не пикировать молодые всходы. При этом между 2-мя соседними рядами выдерживают уже 10 см. Ящики или стаканчики необходимо сверху, до момента появления первых всходов, держать под специальным укрытием. В качестве него могут выступать, как стекло, так и пленка.

Если планируется процесс пикировки, то его осуществляют после того, как сформировалось минимум одна, а лучше две пары настоящих листьев.

На гидропонику

Существует еще один метод выращивания салата, который не является столь распространенным и привычным. Это посадка на гидропонику.

множество растений

Здесь условия вполне специфичные, которые требуют особого подхода. Он заключается в следующих шагах:

  1. Салат достаточно хорошо реагирует на данный вид выращивания, так как он является влаголюбивым растением.
  2. В камере для проращивания необходимо поддерживать 100% влажность и температуру почвы не выше +18°С в тот момент, когда проращивают семена.
  3. Когда уже растения проклюнулись и начали приобретать настоящий вид, со сформировавшимися листиками, им необходимо обеспечить температурный режим от +16°С до +18°С. Эти условия поддерживают около 10-14 дней.
  4. Если и дальше выращивать салат методом гидропоники, то обеспечить им уже больший температурный разброс. Ночью +16°С, а днем от +18°С до +20°С. Влажность на этом этапе должна варьироваться от 60% до 80%.

Правила ухода за саженцами

Если не учитывать метод гидропоники, в остальных случаях уход будет приблизительно одинаковым и заключаться в выполнении следующих шагов:

  1. Благодаря влаголюбивости, растение требуют большого количества воды в почве. Полив необходимо осуществлять 1 раз в 2-3 дня.
  2. Температурный режим для рассады должен колебаться от +16°С до +20°С. Правда, если температура не опускается ниже +7°С, то салата так же будет себя чувствовать достаточно неплохо.
  3. Хуже всего растениеипереносит сухость.
  4. Слишком высокие температуры заставляют взрослое растение выпускать цвет.
  5. Чтобы растение регулярно давало обильную зеленую массу, необходимо подкармливать его комплексными удобрениями, приблизительно 1 раз в 7 дней.
  6. Чтобы быть полностью уверенным в экологичности собираемой продукции, необходимо использовать только качественные органические удобрения безвредные для организма. С органикой также не стоит переусердствовать, так как она может преобразовываться в человеческом организме во вредные компоненты.

Возможные трудности

Учитывать болезни и вредителей, которые чаще атакуют салат.

Появляется серая и белая гниль, вирусная мозаика, мучнистая роса и пероноспороз. Если пораженные листья обработать «химией», то салат будет не годен в употребление. Поэтому используют следующие методы:

  1. Чтобы не появлялась серая гниль, соблюдают правильные правила севооборота и удалять все корни и сорняки, а также пораженные листовые пластины.
  2. Белая гниль поражает растения с нижних частей. Если обнаружено это заболевание, то растение удаляют и уничтожают. Также в качестве профилактических мер поможет контролирование азота в земле.
  3. Пероноспороза избегают, если чередовать культуры на участке, а также контролировать внесение азота в почву. Пораженные экземпляры удаляют и сжигают.
  4. Чтобы приостановить развитие мучнистой росы, можно обработать раствором хозяйственного мыла или настойкой из чеснока.
  5. От салатной мухи помогает раствор Фосфамида, разведенный в соответствии с инструкцией на упаковке.
  6. От стеблевой салатной тли помогают опрыскивания настойкой на одуванчике или луковой шелухе.
  7. Чтобы избавиться от белополосой кобылки, важно устранять сорняки, обрабатывать Карбофосом.
  8. От голого слизняка помогают расставленные по участку ловушки.

Используя эти методы, достаточно легко вырастить на своем участке самые разные виды салата, начиная от листового, заканчивая кочанным и стеблевым. При правильном подходе можно практически весь сезон иметь свежую, экологически чистую зелень на своем столе.

Посадка салата в 2020 году: сроки посева, выращивание и уход

Свежие, охлажденные, хрустящие салаты — восхитительное удовольствие. Разнообразные по форме и листьев и окраске, эти однолетние быстрорастущие овощи в основном используют в свежем виде. Практически на любом огороде найдется местечко для кочанного салата. Он очень неприхотлив и растет практически в любой почве. Потребуется совсем немного знаний, чтобы снимать урожай урожай салата в течении всего летнего сезона. Лучше посадить несколько различных видов салата, и тогда будет широкий выбор этого овоща с весьма разными листьями по форме и окраске.

Когда сажать салат на рассаду и в грунт в 2020 году

Семена салата можно сеять сразу в открытый грунт, а для получения зелени ранней весной растения выращивают через рассаду или в теплицах.

По Лунному календарю в 2020 году для посева семян салата благоприятными днями являются:

  • в январе: 1, 17, 28, 29;
  • в феврале: 6, 7, 24, 25 числа;
  • в марте самые лучшие дни 4, 5, 6 (до обеда), можно заняться посадками 17, 18, 22, 23;
  • в апреле: 1 и 2 лучшие дни, можно посеять 13, 14, 18, 19;
  • в мае: 25, 26 или 11, 12, 15, 16 ;
  • в июне: 7, 8, 12, 13, 22, 23.

Неблагоприятные дня для посевов и посадок:

  • январь: 10, 25;
  • февраль: 9, 23;
  • март: 9, 24;
  • апрель: 8, 23;
  • май: 7, 22;
  • июнь: 5, 21.
Читайте также:
Выращивание альстромерии в открытом грунте

Лучшие сорта салата

Салат листовой разделяется на виды. Предлагается список популярных сортов. Среди них есть кочанные типы и без сердцевины, быстрого созревания и со сравнительно длительным ожиданием урожая:

Листовой Кочанный Полукочанный
Парниковый Московский:
сроки – 1-1,5 месяца;
• вкус: сладковатый;
• цвет: светло-зеленый;
• длительное хранение.
Высокоурожайный сорт – Дизайн. Сильный иммунитет, зеленый лист, позднее созревание. Высокоурожайный сорт – Дизайн. Сильный иммунитет, зеленый лист, позднее созревание.
Бутербродный. Относится к раннеспелым. Края листвы волнистые. Цвет: светло-зеленый. В домашних условиях хорошо растет «Четыре сезона». Оттенок бронзовый с красным отливом, но внутренняя сторона желто-зеленая. Фестивальный . Сроки полного созревания – 65-70 дней. Светло-зеленая окраска листьев.
Забава. Среднеспелый с сильным иммунитетом. Цвет: ярко-красный. Особенная форма листьев (треугольная) у Аттракциона. Сорт среднеспелый, со светло-зелеными листиками. К среднеспелым сортам данного вида относится Эвридика. Салат темно-зеленый. Вкус особенный.
Балет. Сильная иммунная система. Подходит для выращивания в закрытом грунте. Листва веерообразная, края фестончатые. Окраска: темно-зеленая. Не боится активного солнца латук Великое озеро. Сроки для созревания: 80-90 дней. Окрас: темно-зеленый. Форма листьев напоминает дубовые. Грибковский кучерявец – обладатель сильного иммунитета с ярко-зелеными листьями. Форма веерообразная с мелким гофрированным краем.
Изумрудный. Не боится засухи и зноя. Цвет соответствует названию. Листва мелкопузырчатая. Отличается вкусовыми качествами. Хорошие результат будет при высадке Айсберга. Сорт с хорошим иммунитетом, приятным вкусом. Единственный минус – длительное созревание: до 3 месяцев. Желтый Берлинский салат можно заметить по расцветке: ярко-желтой.
Крицет. Отличается повышенной устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Листва светло-зеленого окраса. Сроки созревания до 45 дней, но не менее месяца.

Выбор и подготовка места

Растение большой любитель света. Поэтому его местечко на солнышке. Не забываем, что кочанный представитель особенно плохо обходится без солнца, ведь при этом от него вряд ли можно дождаться завязки кочанов.

Что касается почвы, то для роста подбираем плодородный, рыхлый, в меру влажный грунт, именно в меру, так как при переувлажнении возможно появление различных заболеваний.

Комфортная земля – это почва, обладающая нейтральной реакцией, впрочем, при хорошем добавлении питательных веществ неплохо себя чувствует и на слабокислой почве.

Правила посева

Для начала подготовьте подходящую почвосмесь. Для этого смешайте качественную перегнойную землю, торф и песок (2:1:1). Если есть возможность и желание, тогда купите готовую земляную смесь, которую можно отыскать на магазинной полке, лучше всего подходит «Овощная», «Универсальная» и «Биогрунт». Высев рекомендуется проводить в контейнеры либо ящички, но опытные огородники советуют, использовать для этого торфяные прессованные кубики с гранью 40–50 мм.

Перед самым высевом семена на 2–3 ч погружают в раствор марганцевого калия розового окраса. Затем их равномерно распределяют на поверхности субстрата, не заделывая. Если высев производится в ящичек, тогда в почвосмеси предварительно нужно сделать бороздки, в которые и размещаются равномерно семена, при этом заглублять в субстрат их надо не больше чем на 10 мм. Если по мере роста сеянцев, вы их хотите распикировать, тогда ширина междурядий должна быть около 50 мм. Но можно и не пикировать рассаду, в этом случае надо между рядами оставлять расстояние не меньше 100 мм. Посевы нуждаются в обильном поливе, который надо провести очень осторожно, затем емкость сверху накрывают стеклом либо пленкой. Специалисты советуют, убрать всходы в хорошо освещенное место с температурой воздуха от 18 до 21 градуса. Первые сеянцы могут показаться спустя 3–4 дня, сразу же после этого температуру следует снизить на 3 либо 4 градуса, в противном случае растеньица могут начать вытягиваться.

Если кустикам необходима пикировка, то ее проводят после того, как на них сформируется 1 либо 2 настоящих листовых пластины. Сеянцы высаживают в открытую почву во время формирования 3 либо 4 настоящей листовой пластины. Но прежде их необходимо закалить на протяжении 15 дней. Для этого каждый день сеянцы переносят на улицу, при этом длительность такой процедуры следует увеличивать постепенно. Рассада закалится полностью после того, как сможет пребывать на свежем воздухе круглые сутки. Если салат выращивается в комнатных условиях, то его не надо закаливать.

Уход за саженцами

Сложности в уходе за салатом не существует. Основными требованиями стали: своевременный и частый полив, регулярное рыхление, прореживание и ликвидация сорной травы.

Весной желательно накрывать на ночь молодняк конусами для обеспечения защиты. Днем приспособления снимают.

Уход за салатом в открытом грунте

Для того чтобы успешно культивировать салат на своем участке, необходимо его своевременно пропалывать, поливать, а еще взрыхлять около кустиков поверхность почвы. Рыхление грунта рекомендуется проводить каждый раз после дождя либо полива, во время данной процедуры нужно удалить с грядки все сорняки.

Полив

При выращивании в открытой почве кустики поливают регулярно в среднем 1 раз в 7 дней и делают это в вечернее либо утреннее время. При выращивании кочанных сортов, их рекомендуется поливать вдоль рядков, зато листовым сортам лучше подходит метод дождевания. После того как на кустиках начнется рост кочанов, поливы надо резко сократить, в противном случае велика вероятность образования гнили на кустах. В знойные дни для предотвращения развития некроза у салата, специалисты советуют, поливать его в ночное время. Помните, что частота полива напрямую зависит от погодных условий.

Удобрение

При выращивании листовых сортов достаточно при подготовке грунта к посадке внести в него все необходимые удобрения, и тогда кустики не будут нуждаться в подкормках. Однако если почва истощена, то для получения хрустящей салатной листвы растения следует подкармливать фосфором, кальцием, азотом, калием и магнием. Так как кочанные сорта растут дольше листовых, то их следует на протяжении сезона удобрить 1–2 раза. Подкармливать кусты рекомендуется органикой, а именно: раствором птичьего помета (1:20), сброженным травяным настоем, биогумусом либо раствором коровяка (1:10). Как правило, растеньица подкармливают одновременно с поливом.

Читайте также:
Завязь для томатов: инструкция по применению народного средства, как развести препарат для опрыскивания помидоров в теплице, когда разводить и опрыскивать стимулятор плодообразования

Выращивание салата в теплице

Поскольку семена салата могут проклюнуться при температуре в +5 градусов, его можно сажать и выращивать в теплице даже зимой, при условии, что помещение отапливаемое. Однако в дальнейшем растению для роста и развития нужна температура около +20 градусов. Поэтому в неотапливаемую теплицу сажать семена салата можно с середины марта до конца апреля (в зависимости от региона).

Почву в теплице для выращивания салата рекомендуется подготовить осенью:

  1. Добавить на каждый квадратный метр 15 грамм хлористого калия и 40 грамм суперфосфата.
  2. Грунт перекопать вместе с удобрениями.
  3. Если почва кислая, то рекомендуется внести гашеную известь или доломитовую муку (нормы зависят от степени кислотности грунта). Также уровень кислотности поможет выровнять перепревший навоз.

Весной грядку нужно разрыхлить, выровнять и сделать в ней на расстоянии друг от друга в 10 см бороздки. Семена закладываются на глубину в 1-2 см, присыпаются почвой и поливаются. Поскольку ранней весной минусовые температуры не редкость, грядку рекомендуется посыпать мульчей в виде мелкого перегноя.

Когда сеянцы взойдут и немного подрастут, их прореживают так, чтобы дистанция между экземплярами была от 15-20 см.

Уход за салатом в теплице

Уход заключается в обильных, но не частых поливах, прополках и рыхлении грунта, подкормках. Два раза за вегетационный период вносят удобрения. Последняя подкормка должна производиться не позже, чем за месяц до сбора урожая. В качестве удобрений используют раствор из 10 литров воды и аммиачной селитры с хлористым калием (по половинке чайной ложке каждого препарата).

Выращивание салата на подоконнике

Салат на подоконнике можно растить на протяжении всего года. Для высева семян можно использовать горшки объемом 1–2 литра либо ящички. В весеннее время их ставят на хорошо освещенное место (отлично подойдет солнечное окно). В холодное время года кустикам понадобится дополнительная подсветка, для этого используют фитолампы либо лампы дневного света, в итоге длительность светового дня должна быть увеличена на 2–3 ч.

Для выращивания салата на окне хорошо подходят почвосмеси, описанные выше, но также можно использовать субстрат, состоящий из кокосового волокна и биогумуса (2:1). Подготовьте семенной материал так же, как это было описано выше. Затем возьмите емкость, уложите на ее дно хороший слой дренажа и заполните ее влажной почвосмесью, после этого в нее на глубину 0,5–1 сантиметр высевают семена. После того как посевы будут политы, их сверху надо накрыть стеклом (пленкой), а потом убрать в темное место. Первые сеянцы должны показаться спустя 3–5 суток, сразу же после этого укрытие убирают, а емкость переставляют в хорошо освещенное место. Срывать листву для еды можно будет после того, как на кустиках сформируется от 5 до 10 пластин. Если срезанные листья вы собираетесь положить на хранение, тогда мыть их ни в коем случае нельзя, в противном случае на них образуется гниль.

Полив

При выращивании на окне поливать салат нужно систематически 1 раз в 2–3 суток. Особое внимание поливам следует уделить в знойные дни, потому что пересушка земляного кома является причиной более быстрого образования цветочных стрелок, а из-за этого у листвы появляется неприятный горьковатый привкус. Рассада хорошо растет при температуре от 16 до 20 градусов, однако она нормально развивается и на лоджии в прохладе (примерно 6–7 градусов). Такому растению может навредить не только холод, но и чрезмерная жара, а также низкая влажность воздуха, в связи с этим кустики надо каждый день увлажнять из опрыскивателя. Для увлажнения и полива салата следует использовать хорошо отстоявшуюся воду комнатной температуры.

Удобрение

Чтобы в комнатных условиях салат активно рос, его потребуется своевременно подкармливать. Для этого в почвосмесь 1 раз в 7 дней вносят комплексное удобрение в жидком виде. Помните, что данная культура может накапливать нитраты, в связи с этим необходимо контролировать количество азота вносимого в почвосмесь. Но лучше всего для подкормки использовать органическое удобрение, к примеру, раствор коровяка (1:10).

Вредители салата

Из вредителей нежному растению чаще всего досаждают слизни и тля, крестоцветная блошка и проволочник. Поскольку химические средства впитаются в листья, их использовать нельзя, поэтому рекомендуется воспользоваться народными средствами:

  1. Дырочки на листьях указывают на то, что растение ест крестоцветнаяблошка. Хорошие меры профилактики – прополка сорняков и регулярные поливы (блошка не любит влагу). Посадка рядом бархатцев, календулы, томатов, чеснока отпугнет вредителя.
  2. Салатная тля питается соком растений, листья которого начинают темнеть и скручиваться. Это насекомое отпугнет посаженный рядом лук. Избавиться от белокрылого насекомого можно с помощью настоя молодой ботвы картофеля, листьев одуванчика или шелухи лука.
  3. Слизни объедают нижние листья, на которых в результате образуются большие дыры. Для этих вредителей делают ловушки: вкапывают на грядке одноразовые стаканчики, в которые наливают понемногу сиропа, сока или пива. Лучше всего от слизней помогает пиво, которое для них губительно. Однако вредители очень любят этот напиток, поэтому если ловушки будут расставлены вечером, утром в них увидите много погибших слизней.
  4. Проволочник объедает корни растений. Для уничтожения этих вредителей существует много народных способов, о которых мы писали в нашей статье «Как избавиться от проволочника в огороде».

Болезни салата

При неблагоприятных условиях, несоблюдении севооборота и агротехники салат поражают болезни, среди которых наиболее опасны для растений следующие:

  1. Белая гниль – грибковое заболевание проявляется хлопьевидным налетом на листьях и водянистыми светлыми пятнами на стеблях. В части растения инфекция проникает через касающиеся земли листочки.
  2. Серая гниль поражает растения при высокой влажности воздуха и пасмурной погоде. Грибок также проникает через лежащие на земле листья, на которых появляются бурые некротические пятна. Пятнистость с нижней части кочанов и стеблей переходит на верхнюю и распространяется по всему растению. К серой гнили устойчивы салаты – Майский, Хрустальный, Московский парниковый.
  3. Мучнистая роса – заболевание, которое можно распознать по похожему не кусочки ваты белому налету на листве, кочанах и стеблях.
  4. Краевой ожог – болезнь проявляется и быстро распространяется при переизбытке в грунте питательных веществ. Пораженное растение быстро погибает.
  5. Ложная мучнистая роса поражает культуру при повышенной влажности воздуха. Нижние листья покрываются белым налетом, а верхние – желтыми пятнами. Через некоторое время больные листья становятся бурыми и засыхают.
Читайте также:
Виды хвойных деревьев названия. Лиственные и хвойные деревья

Поскольку химические препараты для лечения болезней на салате использовать нельзя, защитой для растений станут профилактические мероприятия:

  • обязательное соблюдение севооборота;
  • обеззараживание посадочного материала;
  • своевременное удаление сорняков;
  • регулярный полив;
  • недопустимость застоя влаги в почве;
  • выращивание культуры на питательной почве;
  • сбалансированное внесение удобрений.

На ранних стадиях заболевания необходимо сразу удалять пораженные листья. Если поражено все растение, его вырывают и сжигают, а почву дезинфицируют.

Собираем урожай

Сформированная розетка из листочков либо достаточная плотность кочана говорит, что пришло время сбора зелени.

Сухая погода – отличное время для уборки, под которую отводим раннее утро или вечерние часы. При жаре либо сразу после выпадения осадков уборку не ведём, ввиду того, что именно такие условия приводят в дальнейшем к быстрому ухудшению качества собранного урожая, а также быстрому его загниванию.

Уборку листового и кочанного салата ведём немного по-разному. К первому применяем массовую уборку, а вот ко второму подходим избирательно, то есть ориентируемся на зрелость кочана.

И ещё — для использования в еду берём свежие листочки либо кочанчики до выскакивания цветочной стрелки, иначе именно с её появлением в листьях накапливается горечь.

Сохранение свежести

Комнатная температура позволяет сохранить свежесть листового салата не более суток, кочанного чуть дольше, но не более 3-4.

А вот при помощи полиэтиленовых пакетов это время значительно увеличивается, да ещё и все полезные элементы остаются в сохранности.

Кочаны хорошо сохраняются при 0-1 °С и влажности 96-98 % около 3 недель. Хорошо хранить их в полиэтиленовых пакетах, отправив вниз холодильника.

Как вырастить рассаду салата в домашних условиях

Как вырастить рассаду салата в домашних условиях

Рассадным способом чаще всего выращивают ранние сорта салата, среди поздних для выращивания этим способом подходят кочанные сорта культуры. Технология выращивания рассады одинакова для всех салатов. Отличие состоит в сроках посева и высадки в грунт. Очень важно правильно подобрать сроки посева семян, которые зависят от сроков высаживания рассады на постоянное место. Салат — скороспелая и достаточно холодостойкая культура, поэтому его можно высаживать ранней весной, а также под зиму.

Сроки посева семян

Салат в теплицу или обогреваемый парник лучше всего высаживать через рассаду. Саженцы вырастают в течение 25-30 дней после появления всходов. Поэтому при желании получить урожай салата ранней весной, примерно в первой половине апреля, его нужно высевать, начиная с последней недели января до середины февраля.

Если предполагается выращивать салаг в открытом грунте, то семена кочанного и спаржевого салата можно высевать примерно в третьей декаде марта — первой декаде апреля, поскольку возраст рассады не должен превышать 30-35 дней. Конкретные сроки посева зависят от местных и погодных климатических условий. В средней полосе России рассаду раннего кочанного и спаржевого салата выращивают, начиная с конца марта — начала апреля. На постоянное место саженцы высаживают в мае.

Раннеспелые сорта листового салата обычно высевают в открытый грунт с середины апреля, среднеспелые и позднеспелые — с апреля до середины июня. Начиная высевать семена листового салата с середины апреля, при желании и далее получать урожай салата в течение всего сезона можно проводить ступенчатые посевы через каждые 10-14 дней для первых трех посадок. Посадки можно продолжать до конца августа, выполняя летние посевы с сокращенным интервалом в одну неделю. Последние две посадки следует производить с перерывом в две недели, как и в начале сезона.

Техника посева семян салата

Определившись со сроками посева семян на рассаду, нужно выбрать способ ее выращивания. Рассаду салата выращивают безгоршечным или горшечным способом с пикированием сеянцев либо без пикировки, с использованием насыпных горшочков, торфяных или торфяно- перегнойных кубиков и кассет, а также другими способами.

Выращивание рассады салата безгоршечным способом

При выращивании рассады салата безгоршечным способом посев семян нужно осуществлять прямо на грядки теплиц или парников, с дальнейшим пикированием и без него. Для такой посадки используют стеллажи теплицы (парника) или посевные ящики. Примерная норма расхода семян салата при посеве составляет 5-7 г на 1 м 2 . Если предполагается применить пикирование или пересаживание растений ради увеличения площади питания, семена салата высевают по норме 6-8 г на 1 м2 или по 10-12 г на раму парника.

❧ Салат привлекателен тем, что его можно выращивать практически круглый год, используя различные сорта, сроки сева, способы выращивания, применяя повторные посевы и еще многое другое. Можно посадить сразу несколько различных видов салата, получив широкий ассортимент растений с разными по форме и окраске листьями.

Для эффективного выращивания рассады салата безгоршечным способом прежде всего нужно подготовить правильную емкость в виде деревянного прямоугольного ящика. Такой ящик не должен быть слишком маленьким, иначе в нем будет очень быстро высыхать почва. Оптимальный вариант габаритов емкости для посева семян салата — это небольшие ящики с размерами сторон 60 X 60 см или 60 X 80 см, их глубина должна составлять примерно 10-12 см.

Перед посевом ящики нужно заполнить выбранным составом почвенной смеси, затем слегка утрамбовать, чтобы не было пустот, и немного полить теплой водой, в которую добавлен очень легкий раствор марганцовокислого калия. Толщина слоя почвенной смеси в посевном ящике должна составлять от 12-16 см и больше. Стеллажи в парнике нужно покрыть парниковым грунтом примерно такой же толщины.

Читайте также:
Голубика в Сибири: посадка, выращивание и уход

Семена нужно высевать в бороздки, проложенные в почве, на расстоянии около 10-12 или 20-25 см одна от другой. Ширина междурядья зависит от сорта салата: для раскидистых кустиков она должна быть большей. При посеве следует соблюдать некоторую дистанцию между семенами — 2-3 см, поскольку лишь в этом случае могут появиться крупные и сильные всходы. (Хотя на данном этапе можно сеять семена сплошной лентой, а затем проредить всходы.)

Для удобства перед началом посева на поверхности грунта можно наметить расположение рядов и бороздок с помощью специального маркера. Непосредственно перед посевом почву следует сильно увлажнить. После этого высевают семена салата, заделывают их на глубину 1-1,5 см и поливают водой комнатной температуры (25°С). Затем посевные ящики переносят в теплое место и ждут появления всходов, поддерживая температуру не ниже 23°С.

Выращивание рассады салата горшечным способом

Выращивая рассаду салата горшечным способом с последующим пикированием в горшочки, семена обычно высаживают в посевные ящики такого же размера, как и в предыдущем случае. Ящик заполняют почвенной смесью так, чтобы толщина ее слоя составляла не менее 12-16 см. Примерная норма высева семян — по 2-4 г на 1 м 2 . При выращивании без пикирования примерная норма высева семян составляет 1 г на 1 м 2 .

Семена в посевной ящик сажают рядками на глубину 0,5-1 см, выдерживая расстояние между рядками 3-6 см. Почву перед посевом увлажняют. Семена у салата мелкие, поэтому их можно перемешать с частью песка. После посева их присыпают тонким слоем почвы, а затем производят дополнительный полив, используя теплую воду (25°С).

Рассаду салата можно выращивать без пикирования, выполняя прямой посев в торфяные или в торфяно-перегнойные горшочки размерами 5х5сми6х6 см, или насыпные емкости (стаканчики), заполненные компостом или почвенной смесью, размерами 3 х 3 см или 6 X 6 см. При таком способе посева в каждый горшочек помещают по 2-3 семени и присыпают легкой перегнойной почвой или торфом слоем 0,3-05 см. После посева семена обильно поливают. Затем стаканчики ставят в парник или в теплое место в жилом помещении.

Будущий урожай салата зависит от качества созданных во время прорастания семян условий. До появления первых всходов ящики или горшочки с семенами нужно держать в темном месте.

Дневную температуру воздуха следует поддерживать на уровне 18-22°С, а ночью — на уровне 6-10°С. При такой температуре салат прорастает быстрее всего. (Хотя оптимальной температурой для прорастания семян салата считается 8-15°С.)

Очень важно, чтобы при проращивании семян не пересыхала почва. Поэтому их нужно постоянно поливать слабой струей, используя ситечко. Лучше всего поливать посевы теплой водой (25°С), прикрыв почву марлей или тканью, осторожно, чтобы семена не оголились. Можно осуществлять полив в период до появления всходов, опрыскивая почву теплой водой из пульверизатора, это ускорит процесс прорастания семян.

Кассетный способ выращивания салата

Сейчас широкое распространение получает кассетный способ выращивания рассады салата, при котором используют кассеты с размером ячеек 2,5 х 2,5 см, 3 х 3 см, 4 х 4 см или б х б см.

Данный способ с применением полимерных кассет предусматривает два варианта: во-первых, пикирование сеянцев в кассеты со школки; во-вторых, прямой высев семян в ячейки. Преимущество кассетного способа выращивания состоит в возможности получения раннего урожая, а также в гарантии запланированной густоты семян растений, что позволяет получить больше рассады с равной площади. К примеру, при выращивании рассады в закрытом грунте можно получить с 1 м2 до 300 растений. Если же использовать кассеты с 224 ячейками, то с такой площади можно получить 800 растений, поскольку на 1 м2 можно установить четыре такие кассеты.

Существуют и дополнительные преимущества кассетного способа выращивания рассады салатов. Всхожесть высаженных в кассеты семян значительно выше тех, которые были посеяны в почву теплицы. При пикировании часть выращенных в теплице сеянцев теряется, тогда как при выращивании в кассетах все растения сохраняются, что в два раза уменьшает затраты семян.

Кассеты с высеянными семенами устанавливают для проращивания в помещение, где имеется возможность поддерживать температуру воздуха на уровне 21-22°С, а влажность — в пределах 85-90%.

Семена прорастают в кассетах не позднее, чем за 2-3 дня. Данная технология выращивания салата дает возможность регулировать рост растений. Это свойство особенно важно в тех условиях, когда рассада уже готова к посадке, а условия в открытом грунте пока не соответствуют ее нуждам. Выращивая рассаду в кассетах, можно временно приостановить ее рост и выдерживать растения в таком состоянии без вреда для них достаточно длительное время, пока не нормализуются условия открытого грунта.

Растения, пересаженные в открытый грунт из кассет, равномерно развиваются, быстро растут, поскольку их корневая система сохраняется в целости. Головки такого салата имеют одинаковый размер и массу. Объем урожая от рассады из кассет обычно на 15-20% выше, чем у растений, выращенных иными способами.

Посев семян салата в кассеты

Семена для выращивания рассады салата высевают прямо в полимерные кассеты, которые предварительно заполняют готовым торфяным субстратом, обладающим подходящим уровнем кислотности и обогащенным удобрениями. Субстрата понадобится совсем немного. Кассеты заполняют, обильно поливают водой и в каждую чашку сеют по одному или по нескольку семян. Затем кассеты закрывают пленкой, чтобы предотвратить лишнее испарение влаги. После того как семена прорастут, можно снять пленку.

Способы выращивания рассады салата дома и в теплице

Салат разного вида можно выращивать и без рассадным способом, но ранние и кочанные сорта лучше развиваются, будучи полученными из рассады. В этих случаях можно добиться формирования мощных кустов с нежной, приятной на вкус зеленью.

кассетный способ

Агротехника выращивания вне зависимости от метода получения рассады будет примерно схожей: разница лишь в сроках посева и пересадки в грунт. Расскажем о нюансах выращивания рассады в закрытом грунте, в кассетах, торфяных таблетках и в горшках.

Читайте также:
Выращивание фиалки рогатой из семян в домашних условиях

Сроки и техника посева салата на рассаду

При выращивании салата в отапливаемой теплице или в парнике, посев на рассаду будет зависеть от климатических условий в вашем регионе. Например, в Средней полосе России реально получить первый урожай в теплице уже в первой декаде апреля. До высадки в защищенный грунт с момента посева должно пройти 25 – 30 дней. Значит посев на рассаду можно проводить с первой декады февраля.

Для выращивания в открытом грунте в этих же широтах салат на рассаду высеивают позже, примерно с третьей декады марта. Через 35 дней молодые саженцы можно будет пересаживать на постоянное место. В более теплых регионах сроки посева могут быть сдвинуты назад на несколько недель.

Если есть намерение получать свежую зелень почти весь сезон, применяют технологию ступенчатого посева. В этом случае сроки будут такими:

  • первый посев со второй декады апреля;
  • последующие посевы вплоть до начала лета с интервалом в 14 дней;
  • летом посев с интервалом в неделю.

Последний посев в Средней полосе в конце августа, в южных регионах — в первой или второй декаде сентября. Заключительные две посадки салата делают с интервалом в две недели.

как ухаживать за маленьким салатом

Рассчитывая сроки посадки кочанного или листового салата на рассаду, отсчитывайте от времени высадки в открытый грунт 25 – 35 дней.

Подготовка семян

Первым делом семена нужно откалибровать — удалить мелкие и пустые экземпляры. Сделать это проще всего с помощью погружения в крепкий солевой раствор на 15-20 минут. Все, что всплывет, осторожно собирают и выбрасывают в мусор: для посева на рассаду такие семечки не годятся.

Оставшиеся экземпляры аккуратно промывают в чистой и теплой воде, слегка просушивают, выложив на бумагу. Для улучшения всхожести посевной материал можно обработать стимуляторами роста, например, Эпином или Цирконом. Теперь его можно сеять в грунт.

Некоторые огородники дополнительно обеззараживают семена раствором перманганата калия. При выращивании рассады на окне или в теплице такой подход разумен.

Подготовка почвосмеси

Можно купить готовый состав в магазине, там все компоненты правильно сбалансированы. Но, если речь идет о массовом выращивании рассады, то выгоднее подготовить почвосмесь своими руками.

  • плодородной земли (с верхнего слоя) — 2 части;
  • перегноя или компоста — 2 части;
  • речного песка — 1 часть.

Если доступен торф, можно смешать его с перегноем по 3 части, затем добавить по одной части почвы и песка. Обязательно состав нужно пролить раствором перманганата калия для обеззараживания.

первый росток

Если рассады немного — ее можно выращивать в торфяных таблетках. Этот способ бережет время огородника и сохраняет корни растения в целостности. Подготовка грунта в таком случае не нужна.

Выращивание рассады в закрытом грунте

Выращивать рассаду салата можно непосредственно в грунте, а потом пикировать на постоянное место. Ранней весной это способ используют в теплицах и парниках, сея семена в заранее подготовленные ящики, установленные на стеллажах. Обязательно соблюдение нормы: 5 – 7 г на квадратный метр площади при высеве сразу на постоянное место или 6 – 8 г при планировании последующей пикировки.

Для выращивания таким способом готовят прямоугольные ящики, чаще из дерева. Оптимальные размеры 60х60 см, при глубине не более 12 см. Делать ящики меньших размеров нецелесообразно: в них трудно будет поддерживать нужную влажность почвы.

Алгоритм посева салата на рассаду:

  1. Обеззаразить стенки и дно ящика перманганатом калия или другим подходящим раствором.
  2. Засыпать почвосмесь.
  3. Уплотнить и полить теплой водой, чтобы не получилось пустот.
  4. Выставить ящики на стеллажи.
  5. Накрыть до посева полиэтиленом.

Как только семена будут готовы к посадке, делают по грунту бороздки глубиной 1 – 2 см, с расстоянием друг от друга 10 – 20 см. Это значение зависит от вида салата: для раскидистых и кочанных сортов требуется больше места. Грунт еще раз проливают водой комнатной температуры, затем приступают к посеву. Семена сеют с интервалом 2 – 3 см. Если его сократить, всходы получатся слабыми либо их нужно будет прореживать.

До всходов выдерживайте температуру в теплице в пределах 23 °С и следите за влажностью грунта. Чтобы влага быстро не испарялась — можно натянуть сверху полиэтиленовую пленку.

Выращивание горшечным способом

Можно выращивать рассаду салата в горшках, а затем пикировать в открытый грунт. Сначала готовят деревянные ящики, как для выращивания в закрытом грунте. Толщина почвосмеси в таре не должна быть меньше 15 см. Норма расхода семян 2 – 4 г на квадратный метр. Семена заглубляют на 5 мм, перед посевом грунт поливают теплой водой. После посева горшочки еще раз увлажняют. Подросшую рассаду потом пикируют по горшочкам.

рассада в горшочках

Можно использовать метод без пикировки. Для этого покупают горшки из торфа. Размер 3х3 или 6х6 см. В каждый горшок насыпают почвосмесь, обильно поливают теплой водой и с помощью пинцета аккуратно помещают по 2 – 3 семечки салата. Затем слегка присыпают смесью грунта и перегноя так, чтобы семена оказались на глубине не более 0,5 см. Верхний слой осторожно смачивают из пульверизатора и убирают в теплое и темное место для проращивания

Для сеянцев создают следующие условия:

  • температура воздуха днем 18 – 20 °C;
  • температура воздуха ночью 6 – 10 °C;
  • поверхность почвы влажная (проще работать пульверизатором, чтобы не вымыть семена).

Если трудно поддерживать указанный диапазон температур в разное время суток, выбирают постоянное среднее значение в пределах 8 – 15 °C.

Для увлажнения используют чистую воду комнатной температуры (в пределах 25 °C).

Выращивание кассетным способом

При выращивании салата на продажу нужны большие объемы и тут выручает получение рассады кассетным способом. С его помощью можно на ограниченной площади вырастить больше кустов и регулировать степень загущения. Для салата обычно покупают кассеты с размером ячеек 2,5х2,5 см либо 4х4 см. Для выращивания раскидистых сортов можно покупать кассеты с размером 6х6 см. Перед заполнением почвосмесью их дезинфицируют раствором марганцовки или специальными препаратами. Засыпают кассеты грунтом и сеют салат, как при выращивании рассады в горшках.

Читайте также:
Как избавиться от проволочника в теплице с помидорами

В первое время после посева нужны следующие условия:

  • температура воздуха 21 – 22 °C;
  • влажность 85 – 90%;
  • отсутствие прямых солнечных лучей.

При создании таких условий первые ростки появятся уже через 2 – 3 дня.

промышленное выращивание

Для поддержания оптимальной влажности кассеты накрывают пленкой и убирают в теплое и темное место. После появления всходов пленку можно снять, кассеты выставить на свет.

Выращивание в торфяных таблетках

Выращивания рассады салатов в торфяных таблетках имеет ряд преимуществ перед другими способами. Главное достоинство метода — корни при пересадке в грунт не травмируются, растение быстрее проходит адаптацию на новом месте, лучше развивается. Чтобы получить качественные кустики нужна определенная сноровка и знания.

Алгоритм посева семян в торфяные таблетки:

  1. Подготовить контейнер любого размера, желательно высотой в пределах 10 см. Это облегчит уход за рассадой. Более высокие борта будут отбирать часть солнечного света, что для маленького салата недопустимо.
  2. Торфяные таблетки рядами положить в контейнер так, чтобы углубление было на верхней стороне.
  3. Полить таблетки водой, подогретой до температуры 25 – 26 °C. Делать это нужно осторожно, чтобы не размыть верхнюю часть таблетки. Лучше использовать мелкое сито для рассеивания воды.
  4. Оставить таблетки на 15 – 20 минут чтобы разбухли. Затем лишнюю воду слить.
  5. На каждую таблетку поместить по 2 – 3 семечка салата, чуть придавить, чтобы не осыпались. Можно слегка припудрить просеянным грунтом.

Воду подают по мере необходимости в контейнер. В остальном уход такой же, как и в случае с выращиванием рассады в горшках или кассетах. Нужно следить, чтобы торфяная таблетка не пересыхала, а корни растения не прорастали сквозь тканую оболочку. Как только этот момент настает, оболочку снимают и рассаду пересаживают по горшкам или в открытый грунт, в зависимости от ситуации.

молодые кустики

Можно купить готовый контейнер под торфяные таблетки. В нем удобно выращивать рассаду, но для сбора лишней воды снизу нужно ставить тару подходящего размера.

Нюансы выращивания салата на подоконнике

На подоконнике можно выращивать как рассаду, так и взрослые растения весь год. Главное знать, какие условия нужно создать для полноценного развития. В период с апреля по сентябрь можно выращивать салат без дополнительного оборудования, в остальное время потребуется установка фитоламп. Если есть возможность — их можно заменить лампами дневного света. Зимой длительность светового дня увеличивают на 2 – 3 часа.

Для выращивания рассады хорошо использовать почвосмеси, описанные выше или готовить специальный субстрат. Для этого смешивают кокосовое волокно и биогумус в соотношении 2:1. Дальнейшие действия в следующей последовательности:

  1. Взять тару под рассаду (если салат будет выращиваться на подоконнике постоянно, то объем горшка на одно растение 2 л).
  2. На дно положить дренаж. Это может быть щебень, керамзит или битый кирпич.
  3. Насыпать почвосмесь или субстрат, верхний слой которого должен быть ниже края горшка на 2 – 3 см.
  4. Пролить грунт теплой водой.
  5. Сделать палочкой или пальцем углубления 0,5 – 1 см.
  6. Поместить в каждое углубление по 2 – 3 семечка.
  7. Слегка присыпать землей.

На заключительном этапе поверхность сбрызгивают водой из пульверизатора и накрывают горшки пленкой либо стеклом. На 2 – 3 дня горшки убирают в теплое темное место, где и выдерживают до появления первых всходов. Затем тару лучше всего выставить на окно с солнечной стороны.

салат на подоконике

Рассаду, выращиваемую на подоконнике, поливают не чаще раза в 2 – 3 дня. Если число поливов увеличить — начнут развиваться грибковые заболевания и растения погибнут. Если держать почву сухой, нормального роста у салата не будет — он пойдет в стрелку, а листья станут горькими. Хорошо отзывается салат и на увлажнение по листу, поэтому можно иногда освежать его с пульверизатора. Растение очень не любит холодную воду. Лучше всего, чтобы она была комнатной температуры.

Оптимальная температура воздуха для рассады на окне 16 – 20 °C, но на лоджии ее можно выращивать и при температуре 7 – 8 °C. Более низкие или высокие температуры недопустимы.

Чтобы рассада хорошо развивалась, ее желательно удобрять. Для этого подходят гранулированные комплексные удобрения. Увлекаться азотистыми соединениями не стоит: растение быстро их поглощает, аккумулирует, после чего преобразовывает во вредные для здоровья человека нитраты. Если для выращивания рассады грунт был куплен заранее или приготовлен с добавлением перегноя, рассаду можно не удобрять.

Высаживают подросшую рассаду на постоянное место по достижении возраста 25 – 35 дней в зависимости от сорта (кочанные сорта пересаживают позже).

Заключение

Вырастить рассаду салата дома не сложно. Главное, правильно подготовить семена, грунт, и следить за влажностью, к которой растение наиболее требовательно. Если все сделать правильно, через месяц рассаду можно будет пересаживать на постоянное место и получить урожай гораздо раньше, чем при безрассадном способе возделывания культуры.

Когда и как сажать (сеять) салат в открытый грунт семенами весной 2022

Продолжаем наши посевные работы. Мы поочередно засаживаем грядки, подбирая подходящее время и условия для выращивания той или иной культуры. И вот пришла пора высевать салат. Когда придет время для его посадки? Какие нужны условия? Какие результаты даст выращивание рассады? На все эти вопросы я постараюсь ответить. А еще немного расскажу про сорта и о посадки культуры на зиму.

Но начать хочу с мотивации! Мы привыкли видеть в этом растении только привлекательный вид. И действительно, листья зелени украшают блюдо. Но главное достоинство растения в его пользе для здоровья. Благодаря огромному количеству витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, он полезен для кожи, волос, ногтей.

Читайте также:
Диффенбахия — Сад "сад на подоконнике" — Анна Лезговка

Растение благотворно влияет на пищеварительную систему, действует, как профилактика многих сердечных и онкологических заболеваний, укрепляет иммунитет, устраняет проблемы с усваиванием организмом витаминов. Его полезно употреблять тем, у кого сахарный диабет. Он понижает аппетит и успокаивает нервы, и т.д., т.д. При этом сами листья низкокалорийные. Отлично подходит для тех, кто сидит на диетах. Кроме того он очень вкусный, особенно с редиской. Кстати а вы правильно сажаете редис?

И хоть салат нам больше знаком, как один из ингредиентов красивых, вкусных и полезных блюд, но есть и еще одно применение этого растения. Маски на его основе благотворно сказываются на качестве нашей кожи, омоложивают ее, обогащают витаминами и увлажняют. Думаю, у нас появилось много поводов захотеть выращивать растения у себя на участке.

Посадка и уход за салатом в открытом грунте

Фактически выращивать салат можно на протяжении всего лета, высевая каждые 2-3 недели семена для нового урожая. Но сначала нужно подготовить условия:

  • Выбираем грядку, где росли перец, капуста, помидоры и картофель. Это – самые лучшие предшественники для здорового и обильного урожая.
  • Участок должен иметь легкое затемнение. При ярком освещении на протяжении всего солнечного дня и при полном затемнении растение будут болеть и его урожайность понизится.
  • Соседями салата могут быть фасоль, редис, лук, огурцы. Но ни в коем случае не высаживать рядом со свеклой и морковкой, если хотите иметь хороший урожай.
  • Осенью в почву вносится перегной. При необходимости снижают кислотность почвы известкованием. Весной в почву вносится суперфосфат.

Высаживать можно 2 способами:

  1. Делаются бороздки глубиной не более 1см. И на расстоянии 1-2см опускаются в бороздки семена. Расстояние между бороздками около 15-20см.
  2. Перекопанную землю выравнивают граблями. Семена просто рассыпаются по поверхности участка. Почву боронуют граблями, заделывая на небольшую глубину семена салата.

Засеянную грядку поливают и в первом, и во втором способе.

Уход за растением:

  • Полив. Почва не должна быть мокрой, только влажной.
  • Рыхление. Удаляем сорняки и заботимся о том, чтобы корень получал достаточно воздуха.
  • Подкормка. Удобрять салат нужно 2 раза за весь вегетативный период смесью хлористого калия и аммиачной селитры: с появлением первых ростков и через 10 дней после первой подкормки.

Теперь поговорим о сроках сеяния.

Когда сеять салат в открытый грунт весной 2022

Начиная с 20-тых чисел апреля наступает подходящая пора для сеяния салата в открытый грунт. Главное условие – чтобы не было угрозы заморозков до -5⁰. Высаживать растение можно до середины мая, когда еще сохраняется влага в почве. Лучший температурный режим, при котором он хорошо развивается – 10-15⁰ тепла.

По лунному календарю 2022:

  • в январе: 3, 6, 7, 8, 10, 11, 12, 13, 16, 17;
  • в феврале: 2, 3, 4, 7, 8, 9, 12, 13, 14;
  • в марте самые лучшие дни 3, 6, 7, 8, 10, 12, 13, можно заняться посадками при убывающей Луне с 19 по 26, 29, 30;
  • в апреле: 3, 4, 8, 9, 15 лучшие дни, можно посеять с 17 по 22, 26, 27

Как сажать салат в открытый грунт семенами

Салат не нужно глубоко заделывать в почву. Глубина посева должна быть в пределах 0,5-1см. Важные условия при сеянии семян растения:

  • Между семенами расстояние не должно превышать 3см.
  • Междурядье низкорослых сортов – 15-20см; высокорослых – 20-25.
  • Высевают порядковым способом (бороздами) или поверхностным способом с небольшим заделом в почву.

Опытные огородники чаще советуют не поливать семена сверху, так как это заделывает семя на еще большую глубину, а утрамбовывать почву, хорошо ее поливать. Когда вода впитается, разбрасывать семена и мульчировать их сверху.

Как и когда сажать салат в теплице без отопления ранней весной

Теплица помогает культивировать растение в регионах с суровым климатом и для получения ранних результатов. Так как культура считается холодоустойчивой, ее можно высевать даже в теплицах без отопления. Для этого больше всего подойдут листовые и кочанные сорта. Только листовые высаживаются непосредственно в почву. Кочанный – в рассадные емкости.

Когда можно начинать высаживать салат в теплицах? Оптимальные сроки посева в теплице без отопления – с середины марта, по середину апреля. Определить, когда точно пора сеять поможет почва. Она не должна быть мерзлой. При необходимости ее можно прогреть, накрыв соломой или пленкой.

Как сеять салат в теплицах:

  • Семена за день до посева заливаются теплой водой, чтобы набухли.
  • Подготавливают на грядке бороздки глубиной 3см, расстояние между бороздками – 20-25см.
  • Бороздки заливают водой.
  • Семена разлаживают в бороздки на расстоянии 10-20см (смотря на сорт).
  • Покрывают слоем земли в 1см.

Если обеспечить хорошее освежение и своевременный полив, салат быстро прорастет и даст хороший урожай.

Выращивание салата мэй кинг из семян. Когда сажать в грунт

Среднеранний сорт Мэй Кинг дает урожай уже на 60-65 день. Он легко выдерживает минусовую температуру до 5⁰. Имеет большие розетки, в диаметре достигающие до 25см. важно знать, что, если температура воздуха будет выше 20⁰, урожайность растения может упасть.

Особенности выращивания салата:

  • Место для выращивания стоит выбирать солнечное, с небольшим затемнением; без сквозняков.
  • Высаживать можно и в междурядье, где растет морковь, картофель, огурец, кабачок или лук.
  • Мэй Кинг предпочитает плодородные не кислые почвы.
  • Перед посадкой почву стоит удобрить мочевиной (20гр) и селитрой (30гр) на 1кв.м.
  • Время сеяния семян – апрель-май.
  • Высаживается на глубине 1-2см, расстояние между семенами 20см, между рядами – 50см.
  • В выращивании важно:
  • Прореживать посадку, чтобы растения могли развиваться;
  • Поливать не реже 1 раза в неделю (при засушливой погоде – даже чаще);
  • Почву рыхлить и удалять сорняки;
  • После полива и в жаркую погоду почву вокруг растения мульчировать.
Читайте также:
Как вырастить ребенка вопреки вашему врачу

Хранить урожай стоит при минусовой температуре. Так он долго остается свежим и привлекательным.

Когда сажать салат кучерявиц одесский

Среднепоздний полукочанный сорт Кучерявец Одесский – холодоустойчивое растение, которой отлично себя чувствует при температуре до 20⁰.

Его можно высаживать в 2 этапа:

  1. Ранней весной, в конце апреля, начале мая. Предпочтительно его высаживать в междурядье кабачков и огурцов. Так он не занимает много место и комфортно развивается.
  2. В конце лета (начало августа) под салат можно выделить всю грядку, где до этого росли морковь, лук или картошка.

Во втором случае урожай можно снимать до конца осени (при благоприятной погоде).

Можно ли сажать салат под зиму и когда

Для получения более ранних урожаев многие огородники высевают салат под зиму. Для этой цели лучше высаживать листовые сорта, ему проще перезимовать и он более устойчивый к перепадам температуры. Такие посадки имеют много преимуществ, например, растение лучше укореняется и быстрее развивается. Он вбирает необходимую для роста влагу и долго не идут в ствол.

В зависимости от климатических условий, салат высаживают с середины октября до середины ноября. Почву под посадку подготавливают на месяц раньше, удобряя ее и перекапывая. За неделю до высадки можно покрыть грядку пленкой (это актуально, если земля начинает промерзать). После высевания семена засыпают смесью земли, торфа и перегноя. Весной всходы покрывают пленкой во избежание замерзания при возможных заморозках.

Мы сажаем «одесский кучерявец» осенью и он дает зелень даже под новый год, если зима теплая. В морозы мульчируем. Весной он снова дарит нам вкусные салаты.

Когда и как сеять салат на рассаду

Некоторые сорта выращиваются исключительно рассадным способом. Но и другие можно высаживать предварительно проращивать.

Высевать на рассаду семена стоит в конце марта или за месяц до окончания холодов.

Какие работы нужно провести:

  • Проработать семена:
  • Калибровать их при помощи соленой воды. Те семена, которые всплывут в соленом растворе, выбросить. Остальные хорошо промыть.
  • Просушить под солнечными лучами.
  • На 20 минут замочить в слабом растворе марганцовки.
  • Просушить семена в течении 1-1,5 суток.
  • В специальную почву (можно самим приготовить питательную почву из песка (1 часть), перегноя (1 часть) и дерна (2 части), но можно купить в магазине) выложить семена в шахматном порядке на расстоянии 5см друг от друга.
  • Полить посев при помощи пульверизатора. И присыпать слегка почвой.
  • Поставить горшочки или контейнер в теплое светлое место.
  • Для начала нужна будет подсветка в утренние и вечерние часы.
  • Возможно и дополнительное прогревание, если в месте, где стоят контейнеры температура ниже 20⁰.
  • Полив каждые 2 дня. Подкормка через 10 дней мочевиной (и так каждые 10 дней).

Когда рассада станет 2-3см в высоту, слабые ростки удаляются, освобождая место для более крепких.

Из личного опыта: сажала несколько раз рассаду салата, но принципиального различия в урожайности с семенным способом не заметила, но с рассадой приходится больше возится, сейчас выращиваю только семенами в открытый грунт.

Когда сеять салат айсберг на рассаду

Устойчивый к стрелкованию сорт салата Айсберг даст урожай на 75-90 день. Готовят почву под культуру еще в начале апреля: рыхлят и прогревают пленкой. В конце апреля, начале мая, когда установится теплая погода, высевают Айсберг на грядки. Глубина посадки ок.2см. Расстояние между семенами – 20см, а между бороздками – 40см. Перед посадкой почву уплотняют и поливают водой. После посева грядку накрывают пленкой. Первые всходы появятся через 1-2 недели.

Я пыталась осветить все самые важные вопросы, связанные с выращиванием салата. Если остались неосвещенные моменты, оставляйте комментарий. Все мои статьи нуждаются в вашем участии и внимании. Рассказывайте о них своим друзьям и оформляйте подписку, чтобы не пропустить ничего интересного! И не забудьте, что и горох пора сажать!

Технология выращивания салата: сроки посева и способы посадки

салат

Рассада

Стоит ли думать о наличии витаминов на протяжении всего года? Все ответят, что это необходимо для жизнедеятельности. Но как сделать так, чтобы они были натуральными, не консервированными и без опасных добавок? На помощь приходят салатные листья.

В них содержатся многочисленные витамины, без которых в зимний период, как и в летний, обойтись нельзя. В домашних условиях рассада салата не доставляет хлопот. Главное — следовать правилам агротехники.

растение салат

Преимущество выращивания салата семенным способом

Перед тем как вырастить большое количество салата, стоит внимательно изучить свойства и качества растения. В салатных листьях много элементов, которые помогут:

  • улучшить обменные процессы;
  • восстановят работу нервной системы;
  • участвуют в кроветворении.

Дополнительным плюсом считается наличие солей, фолиевой кислоты, калия и бора. Также важным микроэлементом богат салат — кремнием. В сочетании с фосфором укрепляются волосы, сухожилия.

Также салатные листья используют для приготовления настоев и гомеопатических препаратов. Все это и многое другое возможно при наличии свежесрезанной листвы. Поэтому принесенные из магазина или рынка листочки теряют лечебные качества практически в половину.

Преимуществом выращивания салата в домашних условиях семенами именно в том, что на стол попадет исключительно свежая зелень, в которой будет достаточно полезных веществ для улучшенной работы сердечной мышцы и нервной системы.

Положительным моментом является и то, что аграрий точно знает: никаких опасных веществ при выращивании не вносилось.

Латук не требует усиленной подкормки или внесения каких-либо химических препаратов для роста. При условии, что салат выращивается на подоконнике в зимний период также не стоит увлекаться интенсивной подкормкой минеральными и комплексными удобрениями.

зелень в домашних условиях

Посев салата на рассаду: тонкости и секреты

Видов латука более двух десятков. Отличия по форме листьев, наличия кочанов, вкусовых качеств, сроков вызревания. Но уход, тонкости выращивания для всех типов одинаков.

Читайте также:
Как размножается клен

Выбираем лучшие сорта

Салат листовой разделяется на виды. Предлагается список популярных сортов. Среди них есть кочанные типы и без сердцевины, быстрого созревания и со сравнительно длительным ожиданием урожая:

Листовой Кочанный Полукочанный
Парниковый Московский:
• сроки – 1-1,5 месяца;
• вкус: сладковатый;
• цвет: светло-зеленый;
• длительное хранение.
Высокоурожайный сорт – Дизайн. Сильный иммунитет, зеленый лист, позднее созревание. Высокоурожайный сорт – Дизайн. Сильный иммунитет, зеленый лист, позднее созревание.
Бутербродный. Относится к раннеспелым. Края листвы волнистые. Цвет: светло-зеленый. В домашних условиях хорошо растет «Четыре сезона». Оттенок бронзовый с красным отливом, но внутренняя сторона желто-зеленая. Сорт Фестивальный. Сроки полного созревания – 65-70 дней. Светло-зеленая окраска листьев.
Забава. Среднеспелый с сильным иммунитетом. Цвет: ярко-красный. Особенная форма листьев (треугольная) у Аттракциона. Сорт среднеспелый, со светло-зелеными листиками. К среднеспелым сортам данного вида относится Эвридика. Салат темно-зеленый. Вкус особенный.
Балет. Сильная иммунная система. Подходит для выращивания в закрытом грунте. Листва веерообразная, края фестончатые. Окраска: темно-зеленая. Не боится активного солнца латук Великое озеро. Сроки для созревания: 80-90 дней. Окрас: темно-зеленый. Форма листьев напоминает дубовые. Грибковский кучерявец – обладатель сильного иммунитета с ярко-зелеными листьями. Форма веерообразная с мелким гофрированным краем.
Изумрудный. Не боится засухи и зноя. Цвет соответствует названию. Листва мелкопузырчатая. Отличается вкусовыми качествами. Хорошие результат будет при высадке Айсберга. Сорт с хорошим иммунитетом, приятным вкусом. Единственный минус – длительное созревание: до 3 месяцев. Желтый Берлинский салат можно заметить по расцветке: ярко-желтой.
Крицет. Отличается повышенной устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Листва светло-зеленого окраса. Сроки созревания до 45 дней, но не менее месяца.

Надо знать! Салат Ромэн или Римский определяют как отдельный вид. В него входит десяток подвидов с разной характеристикой. Особенностью видовой формы является сильный иммунитет, устойчивость перед морозами, засухой.

кочанный салат

В какое время сеять

В зависимости от выбранного сорта можно просчитать время высевания латука. Салат раннеспелый рекомендуется сеять непосредственно в открытый грунт или в теплице. Семенным вариантом пользуются в северных регионах, Подмосковье и Ленинградской области.

Сроки для вызревания считаются дни от момента появления ростков более 2 см. Рассада пересаживается при высоте 7-10 см.

Не желательно брать позднеспелые сорта для регионов, где теплых дней мало. Несмотря на то, что салат любит влажность, преувеличение поливов, пасмурных дней и дождливых несет угрозу для культуры в виде появления гнили.

зелень в грунте

Технология и способы посева

Существует несколько вариантов посева салата. Ранние сорта и среднеспелые рекомендованы для теплиц и разведения на подоконниках. Домашний продукт получают при наличии объемного ящика, питательного грунта. Обязательно укрывают емкость с семенами и отправляют в темное место для прорастания.

При массовом появлении саженцев растение выставляется на хорошо освещаемое и теплое место. Укрытие ежедневно снимают, протирают от конденсата.

Важный момент: перед высеванием семенного материала стоит протравить зерна латука и смешать после высыхания с мелким песком.

При выращивании на подоконнике салата стоит помнить о частом поливе, проветривании. Употребление в пищу домашнего салатика разрешается после появления 10 и более листочков.

В открытый грунт

В районах с умеренным и теплым климатом латук разрешается высевать под зиму. Большинство видов обладают сильным иммунитетом, а также относятся к холодостойким.

Выбор места: для данного растения следует подобрать хорошо освещенный участок без наличия сильных ветров, сквозняков. Отличными соседями станут:

  • капуста всех видов;
  • картофель;
  • кабачки и огурцы.

Редис и редька тоже подходят в качестве «огородного друга». Также рекомендуется высаживать вблизи шпината, томатов, гороха, земляники.

Перед высеванием грядки удобряют компостом/навозом, перекапывают, обильно поливают.

салат айсберг в открытом грунте

В теплице

Для тепличного выращивания подходят не все сорта салата. Рекомендованные:

  • Рижский;
  • Кучерявец Одесский и Московский;
  • Лолло Росса.

Помещение должно отапливаться, хорошо проветриваться. Грунт заготавливают не позже чем за месяц до посадки. Идеальное помещение для указанных видов — теплица-термос.

  • наличие укрывного материала, который снимают при появлении рассады;
  • оптимальная влажность;
  • борозды под семена – до 2 см;
  • разрыв в междурядье: не менее 17 см;
  • температурный режим в пределах 15-20 градусов.

выращивание зелени в теплице

На гидропонику

Популярностью пользуется посадка культуры под гидропонику. Секрет данного метода заключается в соблюдении влажности и температурного режима исходя от этапа развития:

  1. Семена проращивают в специальной камере, где влажность не менее 100 %, а температура воздуха 18 градусов. Длительность содержания – 3 суток.
  2. Выращивание всходов доходит до 2 недель при температуре воздуха: ночью – 16, днем – 18. Влажность 80-90 %.
  3. Время до созревания. Температура ночная – 16, дневная – 20. Регулярное проветривание без сквозняка. Влажность не ниже 65 %, но не более 80.

выращивание зелени на гидропонике

Правила ухода за саженцами

Сложности в уходе за салатом не существует. Основными требованиями стали: своевременный и частый полив, регулярное рыхление, прореживание и ликвидация сорной травы.

Весной желательно накрывать на ночь молодняк конусами для обеспечения защиты. Днем приспособления снимают.

зелень

Возможные трудности

Нельзя сказать, что при выращивании салата не возникает проблем. Первой становится: слабое прорастание рассады. Это может быть связано с плохими семенами. Выход из возможной сложности: проверять пакет с зернами. Не допускаются размытые знаки, открытый пакет, отсутствие производителя и его адреса.

В комнатных условиях салату необходима подкормка. Подойдут исключительно жидкие удобрения. Внесения проводят 2 раза в месяц с одинаковым разрывом.

Растение накапливает нитраты, поэтому превышение дозировок, увеличение норм и количества поливов опасно для развития культуры. Идеальной подкормкой считается коровяк, но разводить натуральное удобрение можно 1 к 10.

В качестве подсказки садоводы советуют высаживать одновременно несколько видов салата с разными сроками созревания. Это дает возможность лакомиться витаминным продуктом длительное время.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: