Как вырастить арбузы на сахалине

Вырастить арбузы на Дальнем Востоке, Урале и Сибири

Разведением этой культуры в основном занимаются в южных районах, на Дальнем Востоке, Сибири и Урале его разводят не в промышленных масштабах. Вырастить арбузы на Дальнем Востоке — можно! Для его выращивания используют приподнятые навозные или углубленные теплые грядки. Арбузы на Дальнем Востоке в Сибири или Урале зачастую не успевают поспевать. Для этого многие огородники прибегают к посадки скороспелых сортов арбуза , таких Кримпсон, Сладкий малыш, Шуга бэби, Ого­нек. Наиболее эффективны — Цыганок и Полосатик. Амурский огород желает вам успехов!

Посадка рассады арбузов

В грунт мы советуем высевать заранее подготовленную рассаду арбузов. Примерный возраст ее должен составлять — 25-дней. Примерное время посадки рассады в грунт для Сибири и Дальнего Востока — 10-12 июня. Ростки высаживаю по одному в удоб­ренные лунки (в каждую лунку насыпьте по 2 пригоршни пе­регноя и горсточку (негашеной золы).

Лунки должны располагаться на расстоянии 0,7-0,8 метра, расстояние между рядами – 1,5-1,7 метра. Если вы боитесь заморозков — укройте высаженную рассаду арбузов пленкой.

выращивание арбузов в Сибири Урале Дальнем Востоке

Важно! Землю на грядке следует на всё лето прикрыть чёрной полиэтиленовой плёнкой, сделав прорези в которой можно высаживать рассаду арбузов.

Уход за арбузами

Ускорить рост рассады в грунте можно подкормкой. Спустя 7 дней после высадки в Сибири или на Дальнем востоке арбузов подлейте в почву настой коровьева навоза на воде. Концентрация должна составлять 1 к 10.

Где-то к концу июля начале августа для ускорения роста ягоды и улучшения вкусовых качеств проведите 2-3 подкормки, интервал между ними должен составлять порядка 7 дней. В грунт можно добавить фосфорно-калийные удобрения. Концентрация должна составлять 1 спичечный коробок на 1 квадратный метр или приготовьте раствор для полива в соотношении 1 коробок на 10 литров воды и полейте свои арбузы.

Поливать арбузы нужно часто но не сильно. К августу полив необходимо прекратить и дать арбузам поспеть.

Получить урожай арбузов в Сибири

Для скорейшего формирования плодов и их нормального роста необходимо проведение прищипывания арбузов. На одном растении должно быть два пасынка, которые дадут плод в дальнейшем. Это заметно ускорит рост сладкой ягоды . Если остальные пасынки не отщипывать — они оттянут питательную влагу и минералы на себя.

Во время формирования завези, когда плод станет размером с яйцо — необходимо уделить персональное внимание каждому будущему плоду. Под каждую ягоду можно подложить деревянную или пластиковую дощечку — это убережет плоды от загнивания.

сорта арбузов

Сорта арбузов для Дальнего Востока, Сибири и Урала

Цыганок – ультраскороспелый сорт. Арбузы на этом растении начинают спеть к 10 августа. Его особенностями является: сладкая мякоть, кора толщиной в 5-8 миллиметров, внутренний цвет — малиновый, внешний — темно-зеленый с расплывчатыми более темными полосами. Масса ягоды — 2-3 кг.

Полосатик — Его особенностями является: с розово-красная сладкая мякоть. Внешний вид — светло-зеленый с ярко-зелеными полосами, тонкая корка (около 10 мм). Сорт скороспелый, съемная спелость плодов наступает в конце авгу­ста. Выращивание одновремен­но двух сортов с разными срока­ми вегетации очень удоб­на, увеличивается период по­требления свежих арбузов. Дает плоды массой 4,5-5 кг

Сибирские арбузы: сорта арбуза для холодных регионов

Тема арбузов уже не первый год не дает мне покоя. Минувшим летом знакомые из соседней деревни еще, что называется, подлили масла в огонь, рассказав, какие шикарные арбузы у них выросли (правда, в теплице, но с учетом всех погодных аномалий и это для меня равносильно чуду). Так что теперь всерьез подумываю об арбузном эксперименте и подбираю сорта.

Читайте также:
Как самому вырастить маньчжурский орех

Вырастить арбуз на даче - затея реальная!

Вырастить арбуз на даче — затея реальная!

Понятно, что южные сорта и гибриды для нашего климата не подходят категорически. Поэтому внимание я сосредоточила исключительно на ультраранних и холодостойких арбузах — спасибо селекционерам, теперь у нас и такие есть. Возможно, кто-то уже эти арбузы выращивал или другие может посоветовать — буду рада вашим рекомендациям. А пока расскажу о своем выборе.

‘Подарок Северу’ F1

Сверхранний гибрид ‘Подарок Северу’ F1 от «Русского Огорода» предназначен для выращивания в климатических условиях средней полосы России, причем как в защищенном, так и в открытом грунте. Плоды созревают через 75-85 дней после посева и достигают массы 10 кг, что для северных арбузов не просто хорошо, а отлично!

Арбуз ‘Подарок Северу’ F1 от «Русского Огорода». Фотографии с сайта seedspost.ru, фото справа загружено покупателем

Окраска плодов традиционная — полосатая; мякоть красная, сочная, с повышенным содержанием сахара. Растения устойчивы к болезням и легко переносят засуху. Покупатели этот гибрид хвалят, отмечая его неприхотливость, действительно раннее созревание урожая и отличное качество плодов.

‘Соренто’ F1

По части скороспелости гибрид Соренто F1 от компании «Элком Семена» — один из явных лидеров: его плоды созревают всего через 2 месяца после посева. За счет таких ударных темпов он, по словам производителей, успевает дать урожай даже в Якутии.

Арбуз ‘Соренто’ F1 от компании «Элком Семена». Фотографии с сайта seedspost.ru, фото справа загружено покупателем

Заявленная производителем масса плодов — до 5 кг, но по отзывам покупателей, авторы явно поскромничали: арбузики вырастают и по 7-8, и даже более 9 кг. На фотографии, загруженной одним из пользователей, видно, что этот гибрид по размеру ничуть не уступает остальным, а какие-то сорта и значительно превосходит (автор фото выращивает арбузы в Воронежской области в открытом грунте):

Гибрид 'Соренто' F1 и компания. Фото с сайта seedspost.ru, загружено покупателем

Гибрид ‘Соренто’ F1 и компания. Фото с сайта seedspost.ru, загружено покупателем

Этот гибрид предназначен для открытого грунта, однако покупатели успешно выращивают его и в тепличных условиях. Плоды сочные, сладкие, с красной мякотью и мелкими семенами.

‘Самый первый’

Арбуз с таким говорящим названием входит в «Сибирскую серию» от компании «Уральский дачник», но расти может как в холодных северных, так и в южных регионах. На юге его даже на рассаду сеять не нужно — можно в апреле-мае высевать прямо в грунт. У нас, конечно, так не получится, однако ультраскороспелость сорта и дружная отдача урожая позволяют надеяться на успех и в наших — далеко не «арбузных» — краях.

Сорт не может похвастаться большим размером плодов — всего 2,5-4 кг. Но эти малыши порадуют отменным вкусом и насыщенным ароматом ярко-красной мякоти. Выращивают арбуз ‘Самый первый’ от «Уральского дачника» в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Сорта арбузов из «Сибирской серии» от компании «Уральский дачник»: ‘Самый первый’ и ‘Сибирская роза’, фото с сайта seedspost.ru

‘Сибирская роза’

Еще один сорт из «Сибирской серии». Арбуз ‘Сибирская роза’ от «Уральского дачника» предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте в условиях холодного климата и отличается неприхотливостью, холодостойкостью, устойчивостью к заболеваниям. Плоды массой до 5 кг, темно-зеленые снаружи и ярко-красные внутри, мякоть сладкая и сочная. Для сорта характерно дружное плодоношение; эти арбузы хорошо хранятся.

Читайте также:
Как сажать морковь в гранулах в открытый грунт: пошаговая видеоинструкция

‘Паннония’ F1

Гибрид ‘Паннония’ F1 от «Уральского дачника» отличается, если верить производителю, не только холодостойкостью, но и неприхотливостью, а также стабильной урожайностью. Отзывы покупателей сказанное подтверждают: гибрид плодоносит и в центральной части России, и на Урале, и в теплице, и в открытом грунте; не предъявляет особых требований к уходу и рано вступает в плодоношение.

Гибрид ‘Паннония’ F1 от «Уральского дачника». Фотографии с сайта seedspost.ru, фото справа загружено покупателем

Плоды темно-зеленые, некрупные — до 3-5 кг, в среднем, по отзывам, — 2-2,5 кг. Радуют отменным вкусом и ароматом; корочка тонкая, а мякоть красная, сочная.

Если трудно выбрать.

Вот так смотришь — и понимаешь: все арбузы хороши. И какой выбрать — не понятно… Для тех, кто в сомнениях, есть смесь суперранних сортов, представленная компанией «Уральский дачник». Входят в нее только сорта, включенные в Государственный реестр селекционных достижений и отличающиеся холодостойкостью, неприхотливостью, урожайностью.

Смесь суперранних сортов арбуза от «Уральского дачника». Фотографии с сайта seedspost.ru, фото справа загружено пользователем

Конечно, любая смесь — всегда немножко лотерея, но лотерея беспроигрышная. Во всяком случае, для эксперимента такой вариант отлично подходит. Ну, а если захочется подобрать конкретный сорт на свой вкус, можно заглянуть в каталог интернет-магазина Seedspost.

Как вырастить северные арбузы. Лучшие сорта

Разве садоводы-любители 70-х годов прошлого века из северных регионов нашей страны могли мечтать, что они будут срезать к обеду с собственной бахчи спелые, сахарно-сладкие красные арбузы?

Тогда это выглядело как несбыточная сказка. Зато сегодня сладкие, ничуть не уступающие по вкусу своим южным собратьям, арбузы замечательно растут и плодоносят в Ленинградской, Московской, Ярославской и других более северных областях, а также на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Это стало возможным благодаря усилиям отечественных и зарубежных селекционеров, которые создали целый ряд сортов северного неприхотливого сладкоплодного арбуза.

Каждый из вас сегодня может вырастить такой на своем участке. О том, как это сделать, мы и поговорим в этой статье.

В заключении мы представим вам лучшие новейшие сорта и гибриды арбуза для северных регионов из нашей коллекции, и расскажем об особенностях их выращивания.

ИЗ ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ СОРТОВ АРБУЗА ДЛЯ СЕВЕРНЫХ РЕГИОНОВ

Родина арбуза – Южная Африка, где его дикорастущие плантации можно и сегодня встретить в тропических зарослях.

Арбуз – одно из старейших растений на Земле, так как мы находим упоминание о нем даже в Библии. Его широко возделывали в Древнем Риме, Древнем Египте и Китае.

Из летописей известно, что арбуз употребляли в свежем виде, готовили из него алкогольные напитки, варили варенье с диким медом и солили. Кстати, до наших дней из Китая дошла традиция устраивать раз в году (в сентябре) «Праздник арбуза», где можно попробовать самые экзотические яства из этой удивительной ягоды.

В древних египетских гробницах изображены плоды и семена арбуза. Это говорит о том, что древние египтяне уже знали и культивировали это изумительное и очень полезное растение.

Читайте также:
Гумат калия для томатов: польза, разные способы применения

Из Египта арбуз попал в Аравию и Сирию, а оттуда благодаря северным арабам – в Испанию и другие европейские страны.

В XIII веке арбуз «поселился» в Российском Поволжье и очень быстро завоевал любовь местных жителей. Однако долгое время им лакомились только волгари, скрывая вкусный деликатес от других русичей.

И только в конце XVII веке секрет был раскрыт, и царским указом было велено широкое разведение арбузов на юге Харьковской губернии исключительно для царского стола.

Постепенно вкусный плод перекочевал на плантации южных помещиков, а оттуда – и к простым крестьянам. В деревнях и селах арбузу приписывали волшебные свойства исцеления от страшных болезней, а также изгнания злых духов из крестьянских жилищ и скотных дворов.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СЕВЕРНОГО АРБУЗА

Арбуз действительно необыкновенно полезен. Его мякоть более, чем на 80 % состоит из воды, сахаров (до 12 %), солей железа, калия, магния, кальция, марганца, селена, клетчатки, всей группы витаминов В, витаминов А, Е, С, D,
К, РР каротина, полезных аминокислот, природных антибиотиков, антиоксидантов и других очень полезных веществ.

Употребляя осенью 10 арбузов в год, вы можете полностью очистить свой организм от всех шлаков, холестериновых бляшек, солей тяжелых металлов и других вредных соединений.

Сок арбуза снижает содержание в крови сахара, билирубина, мочевой кислоты, нормализует формулу крови.

К сожалению, покупные арбузы буквально напичканы нитратами и нитритами, и вместо пользы могут принести много вреда.

А вот свои собственные плоды, выращенные на натуральной органике и при отсутствии химии, действительно могут очень здорово поправить ваше здоровье!

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СЕВЕРНОГО АРБУЗА

Арбуз – однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные. Биологи подразделяют его на два вида: столовый и кормовой.

В этой статье речь пойдет только о столовом арбузе.

Самая мощная у арбуза – сильно разветвленная корневая система стержневого типа. Она проникает в нижние слои почвы на глубину более 3 м, и достает оттуда необходимые растению питательные вещества и влагу.

Цветки у арбуза раздельнополые, золотисто желтые, розовые или белые (в зависимости от сорта). Женские цветки почти вдвое крупнее мужских. Но есть сорта и с обоеполыми цветками.

Плод арбуза – огромная ягода (или иначе – тыквина) с разноцветной сладкой и очень вкусной мякотью (красной, желтой, розовой, темно-бордовой) со множеством семян.

Плоды арбуза, как правило, имеют круглую или овальную форму.

Цвет кожуры также может быть различным – зеленым с темными полосами, темно-зеленым без полос, светло-зеленым с полосами или без полос и даже желтым.

Очень сильно отличаются арбузы и по размеру плодов (от 400 г до 40 кг).

Листья у арбуза пятилопастные с рассеченной пластинкой. В начале развития, пластинки листьев нежные, покрытые мягким пушком. Затем они быстро вырастают и становятся огромными и грубыми на ощупь.

В пазухах листьев появляются усики, с помощью которых арбузные плети цепляются за опоры.

По срокам созревания арбузы разделяют на: ультраранние (от 45 до 55 дней, например, Юлия F1, Эдем F1); ранние (60 – 65 дней, например, Марбл F1, Бархан F1); среднеспелые (70 – 80 дней, например, Импульс); и позднеспелые (89 – 100 дней, например, Васко F1, Волжанин).

Читайте также:
Земляной орех – секреты успешного выращивания в наших садах + Видео

В северных регионах арбузы выращивают в основном в парниках и теплицах. Только ультраранние и ранние можно возделывать в открытом грунте. Однако и в этом случае необходимо установить высокие дуги над грядкой и пленку всегда держать под рукой.

Если температура даже ночью опуститься ниже +18 градусов, растения нужно срочно накрыть прозрачной пленкой, хорошо закрепив ее по краям, чтобы она не пропускала холодный воздух внутрь.

Для получения более раннего урожая, рекомендуем выращивать арбузы из семян через рассаду.

КАК ВЫРАСТИТЬ РАССАДУ СЕВЕРНЫХ АРБУЗОВ ИЗ СЕМЯН

Арбуз – южная культура. Для нормального роста и развития ему нужно много солнечного освещения, тепла и влаги.

Как мы уже говорили, чтобы получить спелые плоды, арбуз нужно выращивать из семян через рассаду.

Лучшие сроки для посева семян арбуза на рассаду – 14 – 18 апреля.

Грунт для рассады. Его лучше всего купить в каком-то крупном специализированном магазине. Для арбуза больше всего подойдет грунт для выращивания рассады овощных культур.

Подготовка семян. Перед посевом замочите семена арбуза на 6 часов в растворе препаратов «Циркон» и «Цитовит» (по 4 капли на стакан теплой воды).

Посев. Для посева лучше всего использовать торфяные горшочки диаметром не менее 10 см. Заполните их грунтом, положив на дно перлит слоем 3 см и посейте в каждый стаканчик по два семени (на случай, если одно не взойдет) на глубину 3 см.

Арбузы очень плохо переносят пикировку, поэтому не используйте для выращивания рассады большие ящики.

Посевы хорошо полейте теплой водой, установите на поддоны и поставьте на светлое окно. Сверху накройте горшочки прозрачной пленкой.

Температура в помещении должна быть в пределах +27…+29 градусов.

Ростки появляются уже на 5 – 7-й день (в зависимости от сорта). После этого пленку снимите.

Рассаду регулярно поливайте и дважды подкормите раствором мочевины (1 чайная ложка на литровую банку). Через месяц рассада готова к высадке в теплицу или открытый грунт (в зависимости от погоды в вашем регионе.

Для нормального роста на улице арбузу нужна температура воздуха не ниже +25 градусов. На ночь растения обязательно следует укрывать прозрачной пленкой.

ПЕРЕСАДКА РАССАДЫ НА ПОСТОЯННОЕ МЕСТО И ДАЛЬНЕЙШИЙ УХОД

Место для посадки. Арбузы высаживают на хорошо освещенные солнцем высокие гряды высотой 50 – 60 см. При недостатке солнечного света и тепла, рост плодов приостанавливается, а листья у растений желтеют. Уменьшается количество завязей, растения вытягиваются, листья у них желтеют.

Почва. Она должна быть очень плодородной, богатой органикой, рыхлой с нейтральной реакцией (рН 7,0). На кислой почве арбуз расти не будет. Кислую землю нужно заранее нейтрализовать доломитовой мукой из расчета 2 кг на 5 кв. м грядки.

При формировании арбузной грядки на 1 кв. м внесите: по два ведра перепревшего навоза и листовой земли, ведро песка, половину ведра древесной золы, по 2 ст. ложки суперфосфата и калимагнезии.

Готовые грядки хорошо пролейте теплой водой и дайте им один день отстояться, чтобы земля на них просела.

На следующий день перед посевом грядки еще раз хорошо полейте теплой водой, а затем расстелите на них черную пленку, хорошо зафиксировав ее по краям. На пленке сделайте крестообразные разрезы, в которые вы будете высаживать рассаду арбуза.

Читайте также:
Как посадить гортензию древовидную на дачном участке. Основной уход

Лунки под пленкой делают в два раза просторнее, чем объем торфяного стаканчика с рассадой. Тогда корневая система северных арбузов начнет развиваться очень быстро.

Расстояние между растениями – 80 см, между рядами – 90 см.

После посадки грядки хорошо полейте теплой водой. В первые две недели поставьте над молодыми посадками дуги и на ночь накрывайте рассаду северного арбуза белым нетканым укрывным материалом.

КАК ВЫРАСТИТЬ СЕВЕРНЫЕ АРБУЗЫ: ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД

Пасынкование. После того, как арбузы укореняться на новом месте, они начнут активно расти. Сначала растения выгонят 2 – 3 главных побега, от которых начинут расти новые побеги – пасынки, как у томатов.

Их вам нужно обрезать, иначе все силы ваших северных арбузов будут уходить на формирования все новых и новых пасынков, и урожая вам не видать.

Опыление. Уже через 2 – 3 недели после формирования растений арбуза в междоузлиях начнут появляться жёлтые цветки, похожие на огуречные, только более крупные.

Как правило, они двух видов – мужские и женские. Женские цветки сразу вырастают с небольшими «горошинками» завязей. В жаркое лето они быстро опыляются насекомыми и начинают расти, формируя сначала маленькие арбузики, а затем вырастая в большие арбузы.

Если погода стоит прохладная или насекомых опылителей мало, то горошина не опылиться и опадет. Тогда вам придется проводить опыление вручную.

Для этого оборвите все лепестки с мужского цветка, чтобы они не мешали процессу опыления, и оставшейся частью мужского цветка с пыльцой осторожно проведите по каждому женскому цветку.

Желательно, чтобы на каждой плети завязывалось не больше 4 – 5 арбузиков. Когда это произойдет, прищипните верхушку над 5 – 6-м листом.

Удобрение. Поскольку северные арбузы получили достаточное питание при посадке рассады, дальше их нужно подкармливать после начала цветения (2 раза в месяц навозной жижей в концентрации 1:10).

Полив. Как вырастить северные арбузы без полива? Это просто невозможно!

В начале роста рассады, растениям, если жарко, требуются частые поливы (практически – через день), иначе они перестанут развиваться.

Когда плоды начнут созревать, поливы сокращают до двух в неделю (из расчета 3 лейки под одно растение).

Как определить степень созревания плодов. При формировании плодов, все они, независимо от цвета, имеют матовую окраску. Как только северные арбузы заблестели – сокращайте полив до минимума. Через две недели поливы прекратите вообще. А еще через неделю, можно попробовать первый арбуз!

Но главный показатель спелости арбуза – полное высыхание ближайшего усика.

ЛУЧШИЕ СОРТА И ГИБРИДЫ СЕВЕРНЫХ АРБУЗОВ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Теперь, когда мы рассказали, как вырастить северные арбузы из семян, представляем вам лучшие сорта и гибриды из нашей коллекции.

Наша коллекция:

Гигант в саду:

Ретро-серия:

Подробнее об этих сортах и гибридах северного арбуза читайте на нашем сайте или в каталоге «СЕМЕНА 2021».

А купить их семена для посева на рассаду вы можете уже сегодня!

Секреты северной бахчи. Как вырастить арбузы и дыни в холодном климате

В этом году Альфия Шамсутдинова в третий раз пробует вырастить арбузы. И впервые - дыни.

С наступлением первых солнечных и по-настоящему тёплых дней жители северных регионов открыли дачный сезон. Люди высаживают рассаду не только на 6 сотках, но и около городских домов. А могут ли северяне вырастить на своих грядках что-нибудь необычное для этого климата? Местные дачники рассказали «АиФ-Югра», как они получают урожай арбузов и дынь.

Читайте также:
Вишня войлочная 'Сказка' — описание сорта, характеристики

Тепло и свобода

Большинство дачников ограничиваются стандартным посевным набором: картофель, кабачки, морковь, лук, зелень, свёкла, редиска и огурцы. В условиях Севера мало кто рискует выращивать южные плоды, требующие особого ухода, а главное – подходящих климатических условий. Но некоторые югорчане всё же экспериментируют с выращиванием различных фруктов или ягод. Зачастую попытки оказываются безуспешными, но есть и удачные примеры. Так, семья Шамсутдиновых уже третий сезон выращивает арбузы. А в этом году решили посадить ещё и дыню.

Относится к раннеспелым, он хорошо вызревает в нечерноземье – проходит 71-87 дней от всходов до созревания. Форма плода шаровидная, масса в среднем около 2,5 кг. Мякоть ярко-красная, сладкая. Сам плод чёрно-зелёного цвета. Семечки небольшие, кожица тонкая.

«Когда родители купили дачу, там была большая теплица. Мы в ней выращивали огурцы, но оставалось еще много свободного места, – рассказывает 12-летняя Яна Шамсутдинова, старшая дочка в семье. – Тогда мы решили посадить что-нибудь необычное. И выбрали арбуз. Ведь он очень вкусный».

Впервые семья высадила семена арбуза сорта «Скорик» в 2012 году – в закрытый грунт в третьей декаде мая. Важное условие, как отмечают дачники, это тепло. Теплица не только обеспечивает его, но и защищает от ветра столь ценную и несвойственную для северных широт ягоду.

«Арбузы не любят тесноту, – делится опытом хозяйка дачи Альфия Шамсутдинова. – Семена я располагаю примерно на расстоянии 70 сантиметров друг от друга. Когда появляются всходы, мы их прореживаем. Очень важно, чтобы в теплице было тепло. При 15 градусах выше нуля семена всходят, а при более низкой температуре они могут заболеть и погибнуть. Также нежелательно, чтобы образовывался конденсат, поэтому мы проветриваем теплицу».

Как говорит Альфия, важно, чтобы температура в теплице была не ниже 15 градусов.

Как говорит Альфия, важно, чтобы температура в теплице была не ниже 15 градусов. Фото: АиФ/ Анжела Безпрозванных

«Уход за арбузом несложен»

Наиболее благоприятными почвами для выращивания арбузов считаются песчаные и супесчаные, богатые органическими веществами. Важно соблюдать схему полива, а также вовремя удобрять арбузы. Как комментируют сами дачники, уход за арбузом несложен. Самое важное – это регулярное рыхление (только нельзя задевать длинные плети) и полив теплой водой (строго под корень!). Прекращать поливать растения можно только непосредственно перед сбором урожая.

У этого сорта плоды крупные, полосатые, семена чёрные. Мякоть плотная, ярко-красная, с хорошим вкусом. Раннеспелый – от всходов до сбора плодов проходит 65-90 дней. Арбуз сорта «Скорик» – cамый ранний российский сорт арбуза, с хорошим урожаем.

«Первый раз я подкармливаю арбузы минеральными удобрениями через 10 дней после посева. Второй – в начале образования плетей. И последний – во время формирования завязей, – делится Альфия Шамсутдинова. – Когда появляются плоды, раскладываю под них картонки, чтобы арбузы не портились от влажной земли. Также их необходимо подвязать, так как у этого растения довольно хрупкая плодоножка и массу плода она может не выдержать. У нас вырастают арбузы небольших размеров, примерный вес – полтора килограмма. Но они сладкие и экологически безопасные. Вначале я и не надеялась, что хоть что-нибудь получится вырастить. Всегда считала, что в Югре нужно создать только особые условия, чтобы вырастить южные растения. А в итоге – и сами арбузов поели и соседей угостили!»

Читайте также:
Как подготовить виноград к зиме — видео

Второй раз дачники посадили арбузы в 2015 году. В этом году снова поместили в грунт семена арбуза сорта «Огонёк». А по соседству высадили семена дыни «Колхозница». Уже появились ростки.

Так что даже на Севере при соблюдении несложных правил приживаются растения с южных широт.

Выращивание арбузов и дынь в зонах рискованного земледелия – реальность

Арбуз и дыню в умеренных широтах европейской части страны, Сибири и на Урале можно получить рассадным способом, высаживая их как в теплицу, так и в открытый грунт.

Правильный посев

В условиях защищенного грунта лучше выращивать либо гибриды первого поколения, у которых высокая насыщенность побегов женскими цветками, либо сорта с частичной партенокарпией.

Возраст рассады бахчевых культур не должен превышать 20-25 суток. Поэтому сроки сева на рассаду нужно рассчитать, исходя из места выращивания. Для теплицы это 20-25 апреля. Для открытого грунта – 15-20 мая.

Посев можно проводить либо в кокосовый субстрат с последующей пикировкой в отдельные ёмкости объемом 0,5 л, либо сразу в стаканчики, высевая по 2 семени. При появлении всходов нужно оставить лучший сеянец, и чтобы его не травмировать, другой лучше не выдергивать, а прищипнуть.

Почва для рассады нужна рыхлая, легкая, воздухопроницаемая. Наилучшая почвосмесь – земля, перегной и разложившиеся опилки в соотношении 3:3:4. Вместо опилок можно использовать любой разрыхляющий субстрат: кокосовую стружку, вермикулит, песок. На 10 л такой смеси нужно добавить 10-12 г аммиачной селитры, 50-60 г двойного суперфосфата и 30 г сернокислого калия. Сернокислый калий легко заменяется на 1 стакан древесной золы.

Бахчевые культуры требовательны к теплу. Оптимальная температура для прорастания семян +28 °С. После всходов её можно снизить до +25 °С. В первой половине своей вегетации дыни и арбузы нуждаются во влаге в почве. Необходимо за этим следить как в рассадный период, так и после высадки на постоянное место.

Поливы следует ограничить, начиная со второй половины июля, когда идет интенсивное созревание, так как обилие влаги в этот период задерживает его, плоды могут быстро загнивать, в них – меньше сахаров.

Оптимальная влажность воздуха 60-70 %. При её повышении возрастает риск заболеваний.

Реже – лучше!

Бахчевые культуры очень требовательны к свету. Поэтому участок в открытом грунте нужно выбирать хорошо освещенный, защищенный от ветра, хорошо прогреваемый.

Избегайте загущенных посадок, так как результатом станет отсутствие завязей, уменьшение количества цветков, преобладание листвы. Здесь уместно утверждение: лучше меньше, да лучше. Поэтому схема высадки арбуза в открытом грунте – 1 х 1,2 м, дыни – 1,4 х 1,4 м.

Схема высадки в теплицу 50 х 60 см. На каждой плети можно оставить по 2-3 плода, остальные прищипывать еще в зародыше, чтобы не вытягивали лишние питательные вещества.

Чтобы вызрели плоды

Не стремиться вырастить как можно больше плодов на растении, так как они могут быть мелкими и плохо вызревшими. Для арбуза рекомендуется не более 2-3 плодов на одном растении, для дыни – 5-6. Если завязей больше, их рекомендуется удалять.

Читайте также:
Виды и сорта шпината - Крепыш, Виктория, Спирос, Матадор, Спокейн, видео

В защищенном грунте одно растение способно выкормить значительно больше плодов: арбуз – 5-6, дыня — 9-10.

Нормировать нужно не только плоды, но и боковые плети, которые образуются в избытке, как правило, после прищипки центрального побега над 5-6 листом. На растении арбуза рекомендуется оставлять 2 боковых побега, дыни – 3-4.

После десятого августа нужно сделать прищипку всех точек роста над 5-6 листом, образовавшихся после плода, своевременно удалить побеги второго, третьего и более высоких порядков.

Что и как выращивать?

Обязательным условием для богатого урожая бахчевых культур в теплице является формировка растений. Как и у огурца, нужно ослеплять первые 3-4 междоузлия, прищипывать боковые плети на 1-2 листа в верхнем ярусе.

У сортов после прищипки центрального побега необходимо отпустить 3 хорошо развитые плети, на которых и будет формироваться урожай, остальные рекомендуется убрать.

Растущие плоды по достижению ими диаметра в 10 см рекомендуется подвязать в сетку, чтобы из-за их тяжести не произошло проседания и травмирования стебля.

Арбузы и дыни хорошо уживаются друг с другом и с другими представителями тыквенных, например, с огурцом, поэтому их можно выращивать в одной теплице. А вот с томатами, перцем и баклажаном – не рекомендуется, так как высока конкуренция за тепличное пространство. Интенсивно растущая бахча быстро занимает место под солнцем, угнетая пасленовые культуры.

Когда срывать?

Созревание плодов в теплице происходит на 2-3 недели раньше, чем в открытом грунте при рассадном способе, и на 3-4 – чем при безрассадном.

Дыни срывать можно слегка недозрелыми, они хорошо дозариваются в сухом теплом помещении, а вот арбузы – исключительно спелыми.

Спелость их определяется по характерному звуку, возникающему при легком постукивании по коре плода. Он должен быть слега приглушенным. Косвенным признаком спелости арбуза является обильный восковой налет на плодах, у полосатых сортов рисунок обретает четкие контуры.

Не всегда стоит ориентироваться на сухую плодоножку, так как часто её усыхание связано не со спелостью плода, а с заболеваниями листового аппарата (антракноз, бактериоз, черная пятнистость), в результате которых поражается вся ассимиляционная поверхность.

Спелость плодов дыни определяется по четко сформировавшемуся рисунку сетки, аромату, легкому отрыву плода от плодоножки. Для непродолжительного хранения рекомендуется срывать плоды дыни с плодоножкой 2-3 см. Скороспелые сорта хранятся 7-14 суток, более поздние, предназначенные для длительного хранения, – до 5-6 месяцев.

«Созревающий» лайфхак

Процессу созревания бахчевых культур особенно в умеренных широтах способствует использование при посадке чёрной мульчирующей пленки или чёрного укрывного материала. Почва при этом прогревается лучше, а созревание плодов происходит быстрее на 7-10 суток. Это очень важно в условиях короткого вегетационного периода. Плоды при этом остаются чистыми и сухими, меньше гниют.

Выращивание арбузов и дынь – увлекательный и совсем несложный процесс. Зная биологические требования культуры, можно успешно выращивать их с минимумом усилий даже в самых северных районах нашей страны. И обязательно нужно это делать, так как есть одно неоспоримое преимущество домашнего бахчеводства – плоды вырастают всегда сочнее, ароматнее, а в их экологической чистоте и безопасности можно не сомневаться.

Как правильно выращивать сахарные арбузы в Приморье

Урожай в Приморье

Особенности выращивания сахарных арбузов в Приморье заключаются в тщательном изучении климата этого региона, так как он отличается наличием постоянных муссонных ветров и колебанием атмосферной температуры. Поэтому для получения хорошего урожая необходимо соблюсти ряд определенных условий.

Читайте также:
Изготовление маточников для кроликов

Условия для выращивания арбузов в Приморье

Для того чтобы вырастить арбузы в Приморском крае необходимо учесть особенности климата этого региона:

  • неравномерное распределение атмосферных осадков из-за наличия мусонных ветров постоянного характера;
  • постоянные колебания влажности и температуры в пространстве;
  • сильное промерзание почвы в зимний период из-за необильного снежного покрова;
  • неблагоприятные погодные условия (тайфун, ураган).

Сильная влажность на почве способствует гниению корневой системы, поэтому чаще всего такой грунт нуждается в дополнительном дренаже и специальном уходе (использование жестяных желобов и гребней на возвышенности).

Основным требованием для выращивания бахчевых культур является наличие должного количество солнечного света. При этом на южных склонах при создании хороших тепличных условий можно создать благоприятную среду для произрастания ягоды.

Почва в этом регионе имеет преимущественно кислую среду (не более 5 Рн), поэтому нуждается в регулярном внесении минеральных удобрений (коровий, птичий помет, навоз, сидераты).

Арбузы в Приморье

Популярные сорта арбузов в Приморье

Опытные садоводы советуют приобретать гибридные сорта арбузов местной селекции, так как именно они хорошо приживутся на почве и дадут хороший урожай. Перечень наиболее популярных представителей рассмотрен в списке ниже:

  • «Огонек»;
  • «Продюсер»;
  • «Астраханский»;
  • «Сахарный малыш»;
  • «Коралл»;
  • «Крестьянин»;
  • «Кримсон Свит»;
  • «Деликатесный»;
  • «Сибирские огни»;
  • «Пекинская радость»;
  • «Подарок северу»;
  • «Артур»;
  • «Гамлет»;
  • «Чарльз»;
  • «Альберт».

Подготовка почвы, семян и рассады для посадки в открытый грунт

Предварительная подготовка почвы для посадки арбузов должна быть проведена еще осенью. Место, подобранное для будущей посадки удобряют торфом или же перегноем, а затем равномерно распределяют по всей поверхности.

Внесение питательных веществ поспособствует увеличению урожайности с посаженной грядки. При наступлении весны грунт перекапывают и дополнительно вносят органические удобрения. В глинистую почву лучше всего добавить необходимое количество песка.

Перед непосредственной посадкой семена предварительно замачивают в теплой воде и обрабатывают несильным раствором марганцовки для дезинфекции. Затем при появлении характерных ростков высаживают в специальные емкости или же торфяные мешочки.

Рассада вырастает в течение 7–10 дней и приобретает вид зеленого кустика с 4 или же 5 листками и хорошо развитой корневой системой. Готовый материал пересаживают в открытый грунт предпочтительно в конце мая по определенному алгоритму:

  1. выкапывают яму по размеру емкости рассады;
  2. горшок заполняют водой и ждут, пока она максимально впитается;
  3. почву с корневищем рассады аккуратно достают из горшка и переносят в подготовленную лунку на земле;
  4. далее, саженец присыпают грунтом и поливают;
  5. по окончании почву мульчируют.

При этом грунт должен иметь хороший дренаж, так как при наступлении лета начнется сезон ветров, дождей, а растению необходимо обеспечить максимальное количество тепла. Альтернативным вариантом является выращивание культуры в тепличных условиях, так как создание должных условий обеспечивает получение хорошего урожая к концу лета.

Видео: Выращивание арбузов на Юге Приморского края

Уход за растением на открытом грунте

Для того чтобы ухаживать за растением на открытом грунте опытные садоводы рекомендуют выполнять следующие рекомендации:

  • устранение сорняков в месте произрастания арбузов;
  • регулярный полив и внесение минеральных удобрений предпочтительно в вечернее время при условии отсутствия естественного дождя на почве;
  • первая подкормка арбузов осуществляется по истечении 10 дней после посадки (раствор аммиачной селитры в пропорции 4 грамма на 2 литра теплой воды, коровий помете или же травяной отвар с добавлением золы);
  • проведение искусственного опыления (перенесение мужской пыльцы на женские соцветия при использовании мягкой или же пушистой кисточки);
  • в период цветения удаляют второстепенные пасынки на грунте для получения максимального количества спелых плодов;
  • предотвращение сильного воздействия ветров и плохой погоды в период ее обострения.
Читайте также:
Как вырастить крупный яровой чеснок

Секреты опытных специалистов

Секреты опытных специалистов о методиках выращивания арбузов в Приморье основываются на использовании нескольких эффективных приемов:

  • двойное укрытие посевов при использовании плотной ткани или же пленки для обеспечения необходимого диапазона температуры (такие условия напоминают тепличные, но при этом пленку часто открывают на проветривание);
  • подкладка дощечек под плоды (такой способ предотвращает гниение арбуза при высокой влажности почвы);
  • обеспечение полива в стороне (вода льется поблизости посадки для того чтобы исключить переувлажнение и последующее загнивание корневой системы бахчевых культур);
  • обрезка мужских соцветий, которые могут потянуть на себя питательные вещества и в итоге урожай арбузов будет маленьким или же плоды просто не успеют созреть до наступления холодов;
  • добавка песка в почву для повышения плодородности в сочетании с минеральными удобрениями и высадка на солнечном открытом месте.

Урожай арбузов в Приморье

Сбор и хранение урожая

Поспевший урожай собирают во второй декаде августа при появлении явных признаков созревания (усохший хвостик, появление бежевого оттенка с лежачей стороны, глухие звуки при постукивании).

Арбузы хорошо хранятся в подвальных помещениях при температуре не ниже 15 градусов в сухом и прохладном месте. Важно не располагать плоды в помещениях с выраженным запахом сырости, гнили, так как ягода быстро перенимает инородные запахи на себя.

Отзывы

Отзывы о выращивании арбузов в Приморском крае имеют положительную динамику, так как при правильном выборе подходящего сорта и создании всех необходимых условий можно полакомиться вкусными арбузами в конце лета.

«Я все время выращиваю арбузы у себя на огороде сорта «огонек» и никаких проблем еще не возникало. Главное чтобы дожди не сильно заливали, и солнце максимально попадало на посадку.»

Ольга Владимировна, г. Фокино

«Мне тоже вот захотелось в нашем краю попробовать посадить арбузы именно на огороде и на большой территории. Вот не знаю, с каким сортом определиться, так как не хотелось бы в первый год сразу же прогореть на урожае.»

Светлана, г. Владивосток

«Да уж вырастить можно все главное, чтобы желание было. У меня получились даже гибридные сорта, предназначенные для южных регионов. Нужен правильный подход и соответствующие условия. Главное чтобы солнца было максимально много.»

Наталья, г. Владивосток

«Мы попробовали в прошлом году сажать арбузы, но нам не повезло, так как погода подвела, и не хватило солнца, сухости. Теперь думаю повторить эту авантюру, но только в тепличных условиях.»

Сергей, г. Партизанск

Да в таких вопросах нужно быть опытным огородником, так как я думала, что просто тыкну рассаду, и все вырастет даже без сильного ухода, но оказалось совсем не так. Наш климат нужно искусственно перестраивать при использовании различных методов и только тогда можно добиться успеха.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: