Как вырастить фрукт кивано из семян

Увлекательное выращивание кивано из семян – о чем нужно знать садоводу

выращивание кивано из семян

Кивано или африканский огурец – это необычный экзотический фрукт, который совсем недавно появился на прилавках российских супермаркетов, но уже успел завоевать популярность. Несмотря на тропическое происхождение выращивание кивано из семян возможно и в средне полосе России.

Кивано – что это такое

плодоносит кивано

Кивано, рогатая дыня или африканский огурец – все эти названия относятся к однолетней лианоподобной культуре из семейства Тыквенных. В естественных условиях растение произрастает в Африке, Южной Америке, Новой Зеландии и Израиле.

Основные особенности кивано:

спелый плод кивано в разрезе

  • ветвистая лиана с вьющимися ползучими стеблями достигает 5-9 м в высоту;
  • побеги тонкие и хрупкие, с множеством усиков;
  • листья большие, трех- или пятилопастные, с ворсистой поверхностью;
  • на одной лиане созревает до 100-150 завязей;
  • плоды желто-оранжевого цвета, продолговатые, напоминающие внешне дыню, покрытую мягкими шипами;
  • мякоть зеленого цвета, сочная, схожа с огуречной;
  • по вкусу плоды кивано напоминают дыню с оттенками огурца, лайма и банана.

При выращивании кивано из семян можно получить не только обильный урожай вкусных и сочных плодов, но и оригинальное декоративное растение.

Оно может стать ярким украшением ландшафтного дизайна любого приусадебного участка, используясь для вертикального озеленения или декорирования веранд, арок и беседок.

Выращивание кивано из семян

цветы и плоды кивано

При выращивании кивано в Подмосковье нужно учитывать, что большинство сортов африканского огурца не переносят заморозки. При резких перепадах температуры растение замедляет свой рост и может полностью погибнуть.

Для выращивания на территории России рекомендуется использовать первый отечественный сорт кивано под названием «Зеленый дракон», выведенный новосибирскими селекционерами и районированный для выращивания во всех регионах России.

Сибирский сорт экзотического растения вырастает до 2,5-3,5 м. Для созревания плодов требуется 76-78 дней. Плоды продолговатые, желтые, с мягкими шипами и приятным, сладковатым вкусом.

Кивано «Зеленый дракон» можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте, так как он хорошо переносит даже сибирские морозы.

Подготовка семян

прорастают семена кивано

Экзотический африканский огурец выращивается рассадным способом. Для этого потребуются семена кивано, которые можно купить в специальных садоводческих магазинах или же заказать в интернете.

Для выращивания в северных и центральных регионах России лучше всего выбирать «Зелены дракон» или другие морозоустойчивые сорта.

Перед тем как вырастить кивано нужно правильно подготовить семенной материал. Для этого замочите его на 24 часа в растворе гумата натрия. Также для этой цели можно воспользоваться препаратом «Эпина-экстра» или другим аналогичным стимулятором роста. За счет этого семена обеззараживаются, повышается их всхожесть.

Посев на рассаду и в открытый грунт

всходы семян кивано

Даже в южных широтах для выращивания кивано из семян нельзя сеять их сразу в открытый грунт. Весенний посев сопровождается высоким риском возвратных заморозков, которые молодые ростки не перенесут – в таком случае можно потерять все сеянцы.

Семена кивано высеиваются на рассаду с начала апреля до середины мая. Заранее вымоченные семена заверните в марлю и поместите в теплое место для проращивания на 3 дня. Не забывайте систематически увлажнять марлю, чтобы семечки не пересыхали.

Для посадки семян подготовьте пластиковые контейнеры, торфяные или цветочные горшки диаметром 7-10 см, а также готовый питательный субстрат. Максимальная глубина посадки – до 3-4 см.

Уход за рассадой

уход за рассадой кивано

Выращивание кивано в домашних условиях требует создания благоприятных условии для выращивания и укрепления рассады. Необходимо придерживаться температурного режима не ниже +25°С.

Экзотическое растение очень любит свет, поэтому нуждается в длительном световом дне. Но африканский огурец нельзя размещать под прямыми солнечными лучами – это может привести к серьезным ожогам молодых ростков. Не забывайте о регулярном рыхлении и увлажнении почвы.

Пересадка рассады в открытый грунт

место выращивания кивано

Пересадка рассады кивано в открытый грунт проводится через 25-30 дней – это зависит от скорости ее роста и укоренения. Очень важно правильно подобрать место для экзотического растения, склонного к быстрому разрастанию.

Для выращивания африканского огурца лучше всего выбирать равнинные, теплые и безветренные участки, места под стенами или сеточными оградами. Для кивано нужно обустроить дополнительную опору.

Не стоит высаживать лиану под кронами больших деревьев – недостаток солнечного света приведет к снижению ее урожайности.

При посадке нужно учитывать не только быстрый рост тропического растения, но и мощную, раскидистую корневую систему. Именно поэтому между лианами нужно оставлять расстояние не менее 15-60 см.

Уход за кивано

полив кивано

Кивано нуждается в стандартном уходе – регулярных поливах, рыхлениях, прополках и профилактических обработках от болезней и вредителей.

Африканский огурец нуждается в частых поливах – растение необходимо увлажнять как минимум 3 раза в неделю. В жаркие летние дни, когда почва под лианой пересыхает и трескается. Ее нужно поливать каждый день.

Кивано очень плохо переносит засуху и пожжет погибнуть без влаги. Полив желательно проводить ранним утром или же поздним вечером. Нельзя увлажнять лиану под солнечными лучами, так как это вызовет ожог ее листьев и стеблей.

При уходе за кивано важно регулярно рыхлить почву и пропалывать от сорняков. Это улучшает доступ кислорода и питательных веществ к его корневой системе. Сухая корка на поверхности грунта – признак необходимости рыхления. Его также лучше проводить до восхода солнца или же после заката.

Читайте также:
Как вырастить питахайю в домашних условиях

Подкормки

внесение подкормок

Доля активного роста и хорошего плодоношения кивано удобряют каждые 12-15 дней.

Для этой цели можно использовать как органические, так и минеральные удобрения:

  • коровяк с водой (в пропорции 1:5);
  • куриный помет – его нужно настоять 7 дней и разбавить водой (в пропорции 1:15);
  • удобрения для тыкв кабачков и огурцов – Агрикола, Фертика, БиоГумус, БиоМастер.

Для подкормки африканского огурца можно использовать комплексные минеральные удобрения Азофоска, Стимул, Акварин, Синьор Помидор, Аммофос, Кристалон, Плантафол.

Прищипывание

место выращивания кивано

При выращивании кивано требуется подвязка вьющихся стеблей лианы к опорам или же специальным вертикальным шпалерам. Растение можно подвязать аналогично огурцу, направив основную массу вверх. Этот прием отлично подходит для выращивания на небольших площадях.

Также обязательно прищипываются верхушки боковых сильнорослых побегов, на которых растут цветы мужского типа. Прищипывание плетей проводится до завязи, с одновременным удалением пустоцветов.

выращивание кивано из семян в большом горшке

Пустите африканский огурец в нужном направлении и подвяжите мягкой тканью. Лиану можно выращивать и без подвязки, но в таком случае растению потребуется очень много пространства.

При выращивании кивано в теплице подвязка обязательна.

уникальный плод кивано

Кивано – это экзотический плод, который отличается не только интересным, оригинальным вкусом, но и пользой для здоровья. Красивая лиана может использоваться в ландшафтном дизайне, для декорирования стен построек, беседок и арок. При соблюдении основных правил агротехники каждый дачник сможет вырастить кивано на собственном участке.

Тыквенный экзот — кивано

Кивано притягивает своей экзотичностью и простотой выращивания. В России выведен сорт, районированный для всех регионов. Семена есть в свободной продаже. Так почему бы не вырастить этот африканский плод у себя на участке?

Описание кивано, назначение плодов

Другие названия кивано — африканский огурец и рогатая дыня. Эта культура не является новинкой, родом она из Африки, популярна в Израиле и Новой Зеландии. Растёт там в диком виде, как лиана. Неизвестно, в каком году она попала в Россию, но описание плодов можно найти в книгах, напечатанных в 60-х годах прошлого века, да, наверное, и раньше.

Кивано в природе

Кивано растёт в дикой природе, его плети стелются по земле или взбираются по деревьям

Коммерческий успех к этому экзоту пришёл в 1980-х. Его начали выращивать и экспортировать фермеры Новой Зеландии. Сегодня кивано выращивают в промышленных масштабах в Австралии, Чили, США, Германии, Италии, Китае. Плоды поставляются практически во все крупные супермаркеты мира. Модными они стали и у нас в России.

Кивано в упаковке

Кивано можно найти в супермаркете среди экзотических фруктов

Слово кивано в каждой стране имеет своё особое написание: Kewana, Kiwano и т. п. Поэтому и в русском языке бывают разночтения.

Кивано относится к семейству тыквенных, по типу роста сильно напоминает огурец. Образует длинную плеть с пасынками, есть мужские и женские цветы, листья аналогичны огуречным, только помельче. Разительно отличаются лишь плоды. У кивано с момента образования завязи они похожи на ёжиков, покрыты шипами.

Завязь кивано

Только начавшая расти завязь кивано

Плод кивано цилиндрический, вырастает размером с апельсин. В полной зрелости становится жёлто-оранжевым, а мякоть внутри остаётся зелёной. По консистенции она напоминает желе, вся испещрена семенами. Вкус: от обычного огуречного до сладкого многогранного, похожего на смесь экзотических фруктов (киви, ананаса, апельсина, банана).

На еду собирают и 5–7-дневные зеленцы, и уже спелые плоды. Зеленцы используют, как обычные огурчики-корнишоны: маринуют, добавляют в ассорти и пикули. Спелые кивано разрезают пополам и ложкой съедают мякоть. Подходит мякоть и для приготовления варенья, а также коктейлей с добавлением йогурта или мёда. Плоды хранятся при комнатной температуре до 6 месяцев.

Плод кивано

Спелый кивано разрезают пополам вдоль или поперёк и ложкой съедают мякоть

Кивано — рекордсмен по содержанию калия, поэтому рекомендован тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, свежевыжатый сок повышает тонус и укрепляет иммунитет. Грубую кожицу тоже едят, она богата клетчаткой и витамином C. Возможно, вам понравится другое применение: освободившиеся от мякоти скорлупки используйте как чаши для эффектной подачи салатов.

Чашка из кожуры кивано

Пустые половинки кивано используют для оформления блюд

Читайте также:
Гусь запеченный в духовке - рецепт приготовления в фольге, рукаве, с яблоками , видео

Сорта и виды кивано

В 2006 году сотрудники Центрального сибирского ботанического сада (г. Новосибирск) зарегистрировали в Госреестре селекционных достижений выведенный ими кивано Зелёный дракон. Районирован он для всех регионов РФ. Можно выращивать в открытом и закрытом грунте.

Сибирский экзот наращивает плеть длиной 3 м. От появления всходов до сбора урожая проходит 75–77 дней. Плоды овальные, жёлтые, с буграми, есть опушение. Длина каждого — 6.5–8 см, вес — 145–158 г. Вкус называют хорошим. Зелёный дракон отличается стабильной урожайностью. На 1 м² грядки нарастает 3.6 кг плодов.

Кивано Зелёный дракон

Кивано сибирской селекции Зелёный дракон

Об устойчивости к болезням в Госреестре ничего не говорится, а мнение огородников по этому вопросу разделились. Одни утверждают, что Зелёный дракон ничем не болеет, у других он гибнет от мучнистой росы.

Интересно, что в России известен только этот сорт. На международных порталах вообще не упоминаются сорта кивано, даже на Амазоне есть только одна разновидность — Kiwano Cucumis melo, то есть вместе собраны все ботанические названия — кивано (kiwano) огурец (cucumis) дыня (melo).

Латинское название кивано — Cucumis metulifer. Cucumis — это обозначение огурца, который выращивали в Древнем Египте, metulifer относится к шипам.

В семейство Cucumis metulifer входит 32 вида, но лишь два представляют коммерческий интерес, были окультурены и выращиваются далеко за пределами родной Африки. Это уже известный нам Cucumis metuliferus (кивано) и Cucumis anguria.

Cucumis anguria

Плоды Cucumis anguria похожи на кивано, но имеют и явные отличия

В наших местных магазинах можно найти семена кивано Зелёный дракон, а также пакетики с маркировкой «Кивано» или «Африканский огурец», без названия сорта и вида. Если таких нет в вашем городе, закажите онлайн. Кивано продают в интернет-магазинах: «Гавриш», SeedsPost (Семена почтой) и др. И конечно, семена можно собрать из купленного в супермаркете плода, только он должен быть полностью вызревшим.

Семена кивано

Семена кивано есть в свободной продаже, производятся известными агрофирмами

Посев кивано

Кивано выращивают через рассаду. Семена сейте за месяц до высадки на постоянное место. Культура не переносит заморозков, оптимальная температура для роста +20… +26 °C, при +12 °C развитие прекращается. Следовательно, высаживать нужно в открытый грунт в конце мая — начале июня, когда установится тёплая погода, а в теплицу или парник — раньше, в начале-середине мая.

Видео: сбор семян кивано, посев, всходы

Кивано не так требователен к плодородию почвы, как огурец. Главное, чтобы земля была рыхлой, лёгкой и водопроницаемой. Именно такую используйте и для выращивания рассады: купите или составьте сами из перегноя, садовой земли и разрыхлителя (перлита, вермикулита, кокосового волокна) в соотношении 1:1:0.5. Сейте на глубину 2–3 см в горшочки диаметром 8–10 см. Можно семена предварительно замочить в соке алоэ или растворе Эпина (2 капли на полстакана воды).

Рассада кивано ничем не отличается от огуречной, также выглядит, предпочитает тёплое и светлое место, однако, не выносит прямых солнечных лучей. Почву содержите постоянно влажной, но не сырой. Подкормки в рассадный период не нужны.

Рассада кивано

Рассада кивано похожа на огуречную

Особенности посадки на постоянное место, уход

К моменту высадки растения кивано должны иметь 2–3 настоящих листочка. Кусты очень сильно разрастаются, с каждого можно собрать по ведру плодов. Поэтому много растений для одной семьи сажать не стоит, агрессивно растущая лиана займёт большое пространство, может задушить своими плетями другие культурные растения. Плотность посадки — 2 куста на 1 м².

Видео: каким вырастает один куст кивано в открытом грунте

Выращивайте кивано в расстил или с вертикальной подвязкой. Это растение отлично подходит для озеленения стен и заборов. Цветение не начинается, пока не нарастёт большая зелёная масса.

От вас на протяжении всего лета потребуются:

  • Поливы 2–3 раза в неделю.
  • Подкормки каждые 10–14 дней комплексным удобрением для огурцов, кабачков и тыкв (БиоМастер, БиоГумус, Фертика, Агрикола).
  • Формирование в один стебель. Пасынки (боковые ответвления) прищипывайте после появления завязей на них, отступив 2–3 листа. А если на побеге только мужской пустоцвет, то выламывайте его целиком.

Кивано нуждается в опылении насекомыми, поэтому более продуктивен в открытом грунте. В теплице придётся самим работать пчёлками и опылять вручную, срывая мужской цветок и опудривая его пыльцой рыльца женских.

Женский цветок кивано

Женский цветок кивано, у мужского нет возле основания зачатка завязи

Сбор урожая

Попробуйте кивано на всех стадиях созревания: от зеленца до полностью зрелого плода. Какие вам больше понравились, те и собирайте. Если понравились только спелые кивано, то в конце лета, когда температура ночью уже опускается ниже 12 °C, прищипните все верхушки, оборвите мелкие завязи и цветы, отнесите их в компост. Кусты накройте агроволокном, оставшиеся крупные плоды ещё успеют дозреть. Но можно срывать кивано в самом начале окрашивания. Они будут храниться до весны и постепенно дозревать. Подмороженные плоды хранить нельзя.

Читайте также:
Как правильно ухаживать за кротоном: выращивание декоративного растения в домашних условиях

Если вы отдаёте предпочтение мелким зеленцам, то собирайте их всё лето до прихода холодов. Но оставьте дозревать 1–2 плода, завязавшихся ещё в начале сезона, чтобы собрать с них семена.

Видео: дегустация кивано

Отзывы о выращивании кивано

Едим кивано в салатах (вкус молоденьких огурчиков, и маринуем как огурцы. Очень эффектно смотрятся на столе и в баночках. Но что самое главное, не болеет ни чем и не поедается вредителями. Наверно наши вредители к нему ещё не привыкли. Всхожесть семян 100%. При полном поспевании становится мраморно оранжевого цвета. У спелых плодов едят изумрудное желе находящееся внутри. Но мне честно не понравилось.

mbroshkina1

https://www.forumhouse.ru/threads/28008/page-11

Вчера попробовали кивано. У него желеобразная консистенция, напоминающая вкус лайма (слегка сладковая с выраженной кислинкой). Он, как мне показалось, ещё не полностью был спелым. Думаю, что будет ещё вкуснее. На рассаду — середина апреля, высадка — середина мая. Для лучшей приживаемости высадила под дуги, покрытые агротексом. Как прижились, агротекс сняли. Можно выращивать, направив плети по шпалере, мы выращивали в растил. Сначала активно наращивает плети, а затем плоды, которые довольно быстро растут. Если плоды собрать до первых заморозков, то их можно хранить при комнатной температуре несколько месяцев. Культура довольно урожайная: с 4 растений — 4 ведра.

elsa30

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2554-%D0%BA%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE/

Муж кивано садит уже третий сезон подряд. Летом его, понятно дело, никто не ест — других вкусняшек полно, а зимой едим прям с удовольствием. Растёт в теплице без бубнов; лежит, постепенно дозариваясь, практически до весны, в качестве маленького подарка-сувенира все его принимают с радостью (особенно, если процитировать из интернета какую-нибудь статью о его пользе для здоровья :D) — отличная культура

Lena-28

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2554-%D0%BA%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE/

Пробовала… Его часто можно увидеть в продаже. Но я не в восторге, честно говоря. Тяжело описать вкус, но попробую. У меня было такое впечатление, что из большого огурца наковыряли семечек и полили лимонным соком. Как по мне так лучше огурцы в салат, а лимоны в чай, но уж точно не смешивать. Аватара пользователя

irin_z

https://sazhaemsad.ru/forum/kivano-t651.html

Вырастить кивано сможет даже ребёнок. Плоды, несмотря на их африканское происхождение, вызревают в открытом грунте любого региона РФ. Основной заботой станет поиск семян и выбор места для посадки буйно растущей лианы.

  • Автор: Марина Волкова

Живу в Сибири. Есть свой дом и свой участок) В статьях делюсь опытом, чему-то учусь сама вместе с вами)

Африканский огурец кивано отзывы и выращивание

Очень немногие экзотические фрукты и овощи можно выращивать в открытом грунте в нашей средней полосе. Один из них – рогатая дыня. Это одно из названий африканского растения кивано, выращивание из семян в Сибири которого стало уже довольно обыденным делом, не говоря уже о более теплых регионах. Оно полюбилось нашим дачникам не только за необычный внешний вид плодов, но и за неприхотливость, отменный вкус и полезные свойства.

Так выглядит спелый плод африканского огурца

Так выглядит спелый плод африканского огурца

Описание растения

Несмотря на необычный вид, кивано относится к знакомому нам семейству тыквенных, роду огурцов.

Как выглядит

Это травянистая лиана с трех- или пятилопастными листьями, усиками, цепляющимися за все подряд, и небольшими желтыми цветками. До появления завязей её трудно отличить от обычного огуречного растения. Только они и выдают её экзотическое происхождение: они похожи на маленьких ежиков со множеством шипов.

Лиана с созревающими плодами

Лиана с созревающими плодами

По мере роста и созревания плодов они меняют зеленый цвет на желтый с мраморными разводами, а шипы напоминают маленькие рожки или острые бугорки на шкуре дракона.

[good]На заметку. Выведенный в Новосибирске в 2006 году районированный сорт так и назвали – Зеленый Дракон. Он и стал первым кивано в Сибири, выращивание (отзывы это подтверждают) которого ничем не отличается от выращивания огурцов.[/good]

В природе лиана стелется по земле либо цепляется за растущие рядом деревья, взбираясь на них. точно также она ведет себя и на культурных плантациях, где для неё сооружают опоры, чтобы сэкономить место – ведь длина каждой плети может достигать 3-5 метров.

На каждом растении есть и женские, и мужские цветки. Завязи образуются на женских, плоды вырастают до размеров среднего апельсина. Они имеют округлую вытянутую форму, довольно толстую и плотную кожицу и зеленую желеобразную мякоть со множеством семян.

Читайте также:
Видео: как построить перголу своими руками?

Женский цветок с завязью

Женский цветок с завязью

Какое на вкус

Те садоводы, которые уже освоили кивано-выращивание, отзывы о вкусе его плодов оставляют противоречивые, но в целом положительные. Одни сравнивают его со вкусом огурца, другие утверждают, что он очень сладкий и терпкий, напоминает смесь таких фруктов, как банан, дыня, киви, ананас.

Скорее всего, это связано с климатическими условиями и с тем, в какой степени спелости дегустировались плоды. Они вполне съедобны и в зеленом виде, когда и похожи вкусом на огурец. Если же дождаться полного созревания, становятся сладкими.

Спелый африканский огурец в разрезе

Спелый африканский огурец в разрезе

Зеленцы едят вместе с кожицей, добавляют в салаты, маринуют. А спелые фрукты разрезают пополам и выедают мякоть ложкой. Они могут храниться в прохладном месте до полугода.

[good]Для справки. Если аккуратно разрезать плоды, выскрести из них мякоть и подсушить пустые скорлупки, их можно использовать в качестве оригинальных салатников.[/good]

И в мякоти, и в шкурке много полезных веществ – витаминов, минералов, клетчатки. От диетологов приходилось слышать самые хорошие про кивано – африканский огурец отзывы: выращивание этих плодов для постоянного употребления в пищу рекомендовано сердечникам, диабетикам, людям, имеющим лишний вес и часто подхватывающим простудные заболевания.

Где растет

Рогатая дыня уже давно перекочевала из Африки на другие континенты. Её культивируют в Новой Зеландии, Австралии, США, Китае, Италии, Германии, Израиле. В нашей стране только в конце прошлого века узнали о том, что такое кивано, выращивание в Подмосковье быстро стало популярным и со временем семена растения стали продаваться во всех регионах.

Конечно, особенности нашего климата не позволяют получать эти полезные плоды в промышленных масштабах, как это делается в теплых странах, но для выращивания на собственном участке или в теплице они вполне подходят. Растения довольно неприхотливы, но боятся холода и резких суточных температурных перепадов.

Выращивание африканского огурца

Садоводам наверняка интересно узнать, возможно ли выращивание кивано в Сибири и других регионах так называемого «рискованного земледелия». Как и где это лучше делать – в открытом или закрытом грунте.

Сорта

Семена растения продаются и в обычных, и в интернет-магазинах. Все они районированные и подходят для посадки в наших климатических условиях. Но разнообразия сортов вы не найдете, во всяком случае на пакетиках с семенами их нет – есть только название «Кивано Африканкий огурец». Исключение – семена Зеленого Дракона, выведенного российскими селекционерами.

Семена российской селекции

Семена кивано российской селекции

[good]Совет. Можно выбрать семена из спелых плодов, купленных в супермаркете.[/good]

Все районированные сорта скороспелые – срок созревания от появления всходов составляет около 75 дней. Максимальная длина плетей 3 метра. Вес плодов достигает 150 г, длина 6-8 см.

Когда сажать

Самый оптимальный способ получения плодов кивано – выращивание из семян. Так как растение очень теплолюбивое, короткого лета ему может не хватить для полного созревания всех плодов, поэтому сеять семена нужно заранее и дома либо в теплице, а в открытый грунт высаживать уже подращенную рассаду, когда установится стабильно теплая погода.

Идеальное время для посева семян в средней полосе – конец апреля или начало мая, примерно за месяц до того, как минуют последние весенние заморозки. Но если вы решили поселить африканский огурец в теплице, сроки можно сдвинуть на пару недель и посеять его в начале апреля, а в парник перенести уже в середине мая.

Кивано в теплице

Кивано в теплице

Этот вариант подходит для регионов с неустойчивыми летними температурами и возвратными заморозками, губительными для кивано, выращивание в Подмосковье отзывы имеет обнадеживающие: рогатая дыня в этих местах требует к себе не больше внимания, чем обычные огурцы.

Как сажать

Семена кивано сохраняют всхожесть 5-7 лет. Перед посадкой их замачивают в растворе Эпина или разбавленном соке алоэ на 1-2 дня, либо заворачивают в тканевую салфетку и смачивают её этими растворами, поддерживая постоянную влажность.

Проросшие семена кивано

Рассада растений не слишком требовательна к плодородности почвы, но не терпит плотного грунта. Он должен быть рыхлым, легким, хорошо пропускающим воду. Подойдет любой универсальный покупной грунт или огородная земля, смешанная для рыхлости с кокосовым волокном, вермикулитом или другим разрыхлителем.

Разбухшие семена высевают в отдельные стаканчики, чтобы они не переплелись корнями и не пострадали при пересадке. Можно использовать обычные пластиковые одноразовые стаканы, тару от йогурта/сметаны, торфяные горшочки диаметром от 8 см. Их наполняют почвенной смесью, проливают её отстоянной водой, укладывают в каждый стаканчик семечко и присыпают его землей слоем 2-3 см.

До появления всходов горшочки держат под стеклом или пленкой в теплом и светлом месте. Затем укрытие убирают, а росточки защищают от действия прямых солнечных лучей. Подкармливать их не нужно, а вот поливать – обязательно, стараясь не допускать ни сильного переувлажнения почвы, ни её пересыхания.

Читайте также:
Замачивание семян томатов в перекиси водорода перед посадкой: пошаговая инструкция по этой процедуре

Рассада кивано ничем не отличается от огуречной

Рассада кивано ничем не отличается от огуречной

Как пересаживать

Когда рассада подрастет и окрепнет, и каждое растение выбросит не менее 2-3 настоящих листочков, её можно пересаживать на грядку или в теплицу. Основное условие для пересадки кивано: выращивание должно осуществляться при дневной температуре не менее 20 градусов, а по ночам она не должна опускаться ниже 12 градусов. Иначе африканский огурец перестанет расти.

Перед этим каждый саженец хорошо поливают, дают воде полностью впитаться и промочить всю землю в стаканчике. Затем аккуратно вытряхивают из него вместе с комом земли, помещают в подготовленные лунки, засыпают грунтом и уплотняют его.

Пересадка в грунт

Пересадка в грунт

Лунки готовят заранее, оставляя между ними не менее 40 см в каждую сторону. Такое расстояние диктуется тем, что лианы сильно разрастаются и требуют пространства. По этой же причине не стоит сажать рядом с ними другие культурные растения, которые она обязательно оплетет.

[good]Совет. Исключение можно сделать для кукурузы, крепкие стебли которой послужат опорой для вьющихся плетей.[/good]

Если места на участке достаточно, можно позволить кивано стелиться по земле. Но лучше соорудить для них опоры или посадить у забора, стены беседки или другой постройки, затянув её пластиковой сеткой.

Под плети желательно подстелить солому

Под плети желательно подстелить солому

Как ухаживать

Агротехника выращивания кивано та же, что и у огурцов. Растения часто поливают теплой отстоянной водой, не давая земле пересыхать и уплотняться. Её периодически рыхлят и удаляют сорняки.

Каждые две недели их подкармливают, чередуя органические и минеральные удобрения.

  • Органические – настой свежей травы, коровяк в пропорции 1:10 или настой куриного помета в пропорции 1:15.
  • Минеральные – Агрикола, БиоГумус и подобные.

Также можно применять внекорневые подкормки опрыскиванием по листьям.

Чтобы посадки не загущались, у растений прищипывают боковые ответвления (пасынки), формируя их в один стебель. Их обрывают после появления завязей, оставляя пеньки с 2-3 листочками.

[info]Это важно! При выращивании в теплице необходимо опылять женские цветки мужскими.[/info]

Как правильно выполнять искусственное опыление, показано в видеоролике:

Срывать и есть африканский огурец можно на любой стадии созревания. Зеленцы обладают приятным свежим вкусом, хорошо утоляют жажду, а зрелые плоды можно подавать к столу в качестве десерта, варить из них джемы и компоты.

Такие зеленцы уже можно употреблять в пищу

Такие зеленцы уже можно употреблять в пищу

Чтобы все плоды успели дозреть, в конце лета следует оборвать все верхушки, удалить с плетей цветы и мелкие завязи, а растения накрыть агротканью. Но сорвать их нужно до наступления холодов – подмороженные плоды храниться не будут.

Заключение

Если вы попробуете вырастить кивано на своем дачном участке, вам наверняка понравится это растение, которое не требует сложного ухода, служит зеленым украшением для беседок и невзрачных стен, да ещё и дает вкусные и полезные плоды. Чтобы получить собственные семена, не срывайте один или два первых плода, оставьте их на кусте созревать весь сезон.

Кивано – зеленый дракон из Алтайских семян

После новогодних праздников все мысли переключились на подготовку к дачному сезону. Ноги сами понесли в магазин, где широко представлены стеллажи с пакетиками семян. Как садовод со стажем, уже не выбираю семена по красоте картинки на пакетике, а вдумчиво читаю описание вида и сорта. А чаще всего иду на закупку с уже составленным списком предпочтений. И не важно, в голове он или на бумаге. Но, каждый год ищу что-нибудь новенькое, не опробованное, экзотичное. В прошлом году это была милотрия. В этом году это «Кивано-зеленый дракон», тыквенный экзот алтайской селекции.

Кевано - зеленый дракон

Описание кивано, назначение плодов

Пакет с семенами кивано

На пакетике с семенами видны китайские пагоды и серия обозначена как китайская. Хотя кивано (ударение на последнем слоге) родом из Африки. И так называемый африканский огурец или рогатая дыня широко популярны во многих странах. В промышленных масштабах плоды выращивают в Австралии, Америке, Европе, Китае. В Россию экзотический плод попал еще лет 50 назад, но не популяризировался в частном садоводстве до сегодняшних дней.

Кивано относится к семейству тыквенных, по типу роста сильно напоминает огурец. Образует длинную плеть с пасынками. Есть мужские и женские цветы, листья аналогичны огуречным, только помельче. Разительно отличаются лишь плоды, которые похожи на ёжиков, покрытых шипами.

Плод кивано цилиндрический, вырастает размером с апельсин. В полной зрелости становится жёлто-оранжевым, а мякоть внутри остаётся зелёной. По консистенции она напоминает желе. Вкус: от обычного огуречного до сладкого многогранного, похожего на смесь экзотических фруктов (киви, ананаса, апельсина, банана).

Читайте также:
Как правильно осуществлять подкормку клубники весной?

На еду можно собирать как 5–7-дневные зеленцы, так и спелые плоды. Зеленцы используют, как обычные огурчики-корнишоны: маринуют. Спелые кивано разрезают пополам и ложкой съедают мякоть. А можно варить варенье. Плоды хранятся при комнатной температуре до 6 месяцев.

Плоды кивано

Сорта и виды кивано

В 2006 году сотрудники Центрального сибирского ботанического сада (г. Новосибирск) зарегистрировали в Госреестре селекционных достижений выведенный ими кивано Зелёный дракон. Районирован он для всех регионов РФ. Можно выращивать в открытом и закрытом грунте.

Сибирский экзот наращивает плеть длиной 3 м. От появления всходов до сбора урожая проходит 75–77 дней. Плоды овальные, жёлтые, с буграми, есть опушение. Длина каждого — 6.5–8 см, вес — 145–158 гр. Вкус называют хорошим. Зелёный дракон отличается стабильной урожайностью. На 1 м² грядки нарастает 3.6 кг плодов.

Посев кивано

Кивано выращивают рассадным способом в горшочках диаметром 8-10 см. В грунт высаживают 25-30 дневную рассаду в теплицу или под временное пленочное покрытие. Культура не переносит заморозков, оптимальная температура для роста +20… +26 °C, при +12 °C развитие прекращается.

Кивано не так требователен к плодородию почвы, как огурец. Главное, чтобы земля была рыхлой, лёгкой и водопроницаемой. Рассада ничем не отличается от огуречной, также выглядит, предпочитает тёплое и светлое место, однако, не выносит прямых солнечных лучей. Почву содержите постоянно влажной, но не сырой. Подкормки в рассадный период не нужны.

Особенности посадки на постоянное место, уход

К моменту высадки растения кивано должны иметь 2–3 настоящих листочка. Кусты очень сильно разрастаются, с каждого можно собрать по ведру плодов. Поэтому много растений для одной семьи сажать не стоит, агрессивно растущая лиана займёт большое пространство, может задушить своими плетями другие культурные растения. Плотность посадки — 2 куста на 1 м².

Боковые побеги до высоты 0,5-0,7 м удаляют, а вышерасположенные прищипывают после завязывания первого завязавшегося плода.

Видео: каким вырастает один куст кивано в открытом грунте

Выращивайте кивано с вертикальной подвязкой. Это растение отлично подходит для озеленения стен и заборов. Цветение не начинается, пока не нарастёт большая зелёная масса.

От вас на протяжении всего лета потребуются:

  • Поливы 2–3 раза в неделю.
  • Подкормки каждые 10–14 дней комплексным удобрением для огурцов, кабачков и тыкв (БиоМастер, БиоГумус, Фертика, Агрикола).
  • Формирование в один стебель. Пасынки (боковые ответвления) прищипывайте после появления завязей на них, отступив 2–3 листа. А если на побеге только мужской пустоцвет, то выламывайте его целиком.

Кивано нуждается в опылении насекомыми, поэтому более продуктивен в открытом грунте. В теплице придётся самим работать пчёлками и опылять вручную, срывая мужской цветок и опудривая его пыльцой рыльца женских.

Сбор урожая

Плод кивано в разрезе

Попробуйте кивано на всех стадиях созревания: от зеленца до полностью зрелого плода. Какие вам больше понравились, те и собирайте. Если понравились только спелые кивано, то в конце лета, когда температура ночью уже опускается ниже 12 °C, прищипните все верхушки, оборвите мелкие завязи и цветы, отнесите их в компост. Кусты накройте агроволокном, оставшиеся крупные плоды ещё успеют дозреть. Но можно срывать кивано в самом начале окрашивания. Они будут храниться до весны и постепенно дозревать. Подмороженные плоды хранить нельзя.

Если вы отдаёте предпочтение мелким зеленцам, то собирайте их всё лето до прихода холодов. Но оставьте дозревать 1–2 плода, завязавшихся ещё в начале сезона, чтобы собрать с них семена.

Видео: дегустация спелого кивано

По содержанию калия плоды кивано не имеют себе равных, что позволяет рекомендовать эту культуру для диетического питания больным с заболеваниями сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Отзывы садоводов

На рассаду — середина апреля, высадка — середина мая. Для лучшей приживаемости высадила под дуги, покрытые агротексом. Как прижились, агротекс сняли. Можно выращивать, направив плети по шпалере, мы выращивали в растил. Сначала активно наращивает плети, а затем плоды, которые довольно быстро растут. Если плоды собрать до первых заморозков, то их можно хранить при комнатной температуре несколько месяцев. Культура довольно урожайная: с 4 растений — 4 ведра.

Сегодня (26.10.2014) разрезали три кивано (всем деткам) и они были весьма приятны на вкус даже без сахара. Дети с удовольствием ели их мякоть чайными ложечками. Семена кивано тоже съедобны. Но вкус на любителя. У кого кивано оранжевый, могут уже его попробовать.

Буду в этом году выращивать рогатых- лохматых. прикупила кивано от “биотехники” в пакетике по 4 шт. Одно замочила и оно проклюнулось 15 февраля, сунула в землю. Уже намечается настоящий лист. Пересажу потом в большой горшок. Тоже хочется экзотики. А еще купила смесь африканских огурцов от “Аэлиты” там 3 семечка в огромном пакете. И смесь “Секрет” от поиска, так вроде 6 семян. Так что завалюсь экзотикой.

Читайте также:
Готовим тёплую грядку с осени

Я его выращивал в 2017-2019 г, получилось только в качестве случайности в 2017 г, т. к. выращивал в открытом грунте. А он, как меня поправили, овощ вообще-то тепличный. Учитывая большое количество фанатов теплиц, он точно кому-то придётся по душе. у него много стадий зрелости. Сначала “как кормовой”, потом незрелый “как огурец, но другой”, созревший только уже желтеет и приобретает “вкус или запах банана”. Чем описывать. проще вам всем самим попробовать и оценить. Всё равно вкусовосприятие у разных людей различается

Кивано что это такое. Выращивание из семян.

кивано

Кивано – экзотическая травянистая лиана из семейства Тыквенные. Фрукты внешне напоминают дыню или семенной огурец, покрытые мелкими шипами. Внутри находится зеленая мякоть, похожая на желе и бледно-зеленые семена. Такая яркая внешность не позволяет спутать кивано с каким-либо другим фруктом.

Кивано – что это такое?

Кивано – африканский огурец или рогатая дыня завоевал популярность необычной внешностью и вкусом. Плоды окрашены в ярко-оранжевый цвет, а на поверхности кожуры располагаются мягкие шипы. Травянистая лиана растет наподобие огурца, только листовые пластины чуть меньше.

кивано африканский огурец

Африканский огурец кивано

Если африканцы считают кивано фруктом, то американцы и европейцы – овощем. Огурец кивано – неприхотливая культура, устойчива к болезням и вредителям, к тому же характеризуется высокой урожайностью. Единственный минус – на растение плохо воздействует снижение температуры.

Интересно знать!

Кивано получил свое второе название – африканский огурец из-за зеленой мякоти, подобной желе, содержащими съедобные семена, как у огурца. А рогатой дыней называют потому, что ярко-оранжевая кожура покрыта мягкими шипами.

Кивано польза и вред

Благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов, кивано полезен для нашего здоровья:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • поддерживает мышечную массу;
  • рекомендуется при болезнях ЖКТ, почек;
  • поддерживает водный баланс;
  • укрепляет иммунную систему;
  • заживляет раны;
  • способствует снижению веса.

Польза для женщин

В мякоти содержатся антиоксиданты, поэтому кивано африканский нашел применение и в косметологии. На его основе производятся маски для тонизирования кожи лица, для придания ей упругости.

Плоды полезны после менструального цикла, они позволяют восстановить уровень эритроцитов.

Благодаря содержанию пищевых волокон, происходит очищение кишечника от шлаков, необходим при снижении веса.

Польза для мужчин

Плоды разжижают кровь, улучшают кровообращение, увеличивают потенцию.

Благодаря сбалансированному комплексу витаминов и микроэлементов из кивано можно готовить протеиновые коктейли и употреблять их до тренировки и после.

В чем польза кивано для детей?

Нельзя недооценивать пользу заморского продукта для детского организма. Его употребление способствует укреплению иммунной системы, что немаловажно для предотвращения простудных заболеваний.

Кроме этого, в мякоти содержится медь, что повышает выработку красных кровяных телец и улучшает состояние при анемии.

К сведению!

Сок фрукта можно использовать для промывания ран и ссадин. Благодаря антисептическому свойству сок обеззараживает место пореза и останавливает кровь.

Противопоказаний, как таковых, нет. У людей, склонных к аллергии, экзотический фрукт может вызвать аллергическую реакцию.

Как правильно есть кивано?

Как едят кивано, ведь многие не покупают экзотические продукты из-за того, что не знают, как правильно их употреблять в пищу.

Кивано – фрукт универсального назначения. Его можно есть, как в сыром виде, так и варить компоты, желе и варенье.

Благодаря тому, что вкус экзотического фрукта отлично сочетается с другими соками, из него можно приготовить фреш.

кивано

Как едят кивано

Не обходятся без кивано закуски, салаты, бутерброды.

Описать вкус плода довольно сложно. Кто бы его не попробовал, делятся разными впечатлениями. Для одних кивано слишком пресный, для других вкус напоминает авокадо, третьих – банан. Кто-то говорит, что по вкусу фрукт похож на огурец.

У кивано вкус сладкий с едва заметной кислинкой. Употребляют в пищу после полного созревания. Для этого кивано разрезают наполовину и ложкой извлекают содержимое плода.

Кивано выращивание из семян

Кивано как выращивать, чтобы вырастить культуру и получить урожай?

Предпосевная подготовка семян

Чтобы выращивание кивано из семян дало положительный результат, требуется замочить посевной материал на сутки в растворе гумата натрия. Если в магазине будет отсутствовать данное удобрение, его можно заменить на Эпин-Эсктра. Результат будет аналогичным.

Выращивание кивано из семян

Выращивание кивано из семян

Правила посева семян

Где бы не проживали, в северных или южных регионах, запрещен посев семян непосредственно в открытый грунт. Культура не любит значительных перепадов температурного режима, поэтому может погибнуть.

Читайте также:
Дикая роза: описание сорта томата, характеристики помидоров, посев

После замачивания семян и их набухания, материал переносят в теплое место и ждут, пока они не проклюнутся. Ростки появляются в течение 2 дней. Такая процедура не обязательна к проведению, но значительно увеличивает шансы на выращивание.

Оптимальное время для посева семян – последние числа апреля или в начале мая. Не стоит сеять раньше или позже. Растение должно хорошо развиться, чтобы потом его можно было пересадить в открытый грунт.

Для посева семян подходит питательная смесь, приобретенная в магазине. Каждое семя высаживается в индивидуальный горшок.

К сведению!

Заглубление семян в почву не должно превышать 3 см!

Уход за рассадой

Кивано зеленый дракон относится к теплолюбивому растению. Для нормального роста и развития травянистой культуре необходимо поддерживать температуру в помещении на уровне +25°C.

Световой день продолжительный. В полдень требуется притенять от горячих лучей солнца, иначе на нежных пластинах появятся ожоги. Регулярное рыхление почвы после полива обеспечит доступ воздуха к корневой системе, что будет способствовать ускоренному росту культуры и образованию завязи.

 рассада африканского огурца

Уход за рассадой

Интересная особенность!

Людям, с онкологическими заболеваниями, проходящими курс химиотерапии, необходимо пить сок кивано с мякотью. Витаминная смесь приостановит выпадение волос.

Пересадка рассады в открытый грунт

Для получения урожая нужно знать сроки пересадки рассады и правильно выбрать место для выращивания.

Сроки посадки

Время пересадки рассады на постоянное место должно происходить в соответствии с развитием самой рассады. От посева семян до пересадки проходит 3-4 недели. Если есть сомнения, что ночная температура будет значительно отличаться от дневной, нужно производить высадку кивано под пленку.

Выбор постоянного места

Так как кивано фото показывает нам, что культура сильно разрастается, ей необходимо предоставить достаточно места для развития. Рядом с посадками важно установить опору, чтобы потом проще было собирать урожай.

Внимание!

Для посадки нельзя выбирать затененные места, иначе до осени урожай не созреет.

Для экономии места посадку кивано можно произвести рядом со стеной или забором. В теплом безветренном месте можно быстрее получить урожай и попробовать экзотический плод.

Схема посадки

Быстрорастущую культуру необходимо размещать следующим образом – на 1 м 2 только 2 куста! Пикирование производят по схеме 35х40 см.

Правила ухода за кивано

Несмотря на то, что растение родом из Африки, за ним нужно осуществлять правильный уход – поливать, рыхлить почву, вносить удобрения, бороться с вредителями, если таковые будут атаковать растение.

Полив

Травянистая культура любит влажную почву, длительное пересушивание грунта губительно для рогатой дыни. При устойчивой жаркой погоде полив посадок проводят не менее 2 раз в неделю. Если на улице невыносимая жара – полив ежедневный. Орошать землю надо рано утром либо вечером, чтобы листва не пострадала от солнца.

Удаление сорняков

Если не проводить удаление сорной растительности, трава вытянет из грунта все питательные вещества и они не достанутся плодовому растению.

Рыхление почвы

Рыхлить грунт стоит после полива – с утра или вечером. Рыхление позволит обеспечить корневую систему воздухом. Если провести эту процедуру днем, из почвы будет испарятся влага, что отрицательно скажется на развитии растений.

К сведению!

В плодах экзотической культуры содержится аскорбиновая кислота и набор витаминов с микроэлементами. Калорийность составляет всего 44 ккал на 100 г продукта. Поэтому кивано полезен людям с избыточным весом и с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Прищипывание побегов

Уход за африканским огурцом

Уход за кивано

Для желейной дыни, выращиваемой в качестве плодовой культуры, а не в декоративных целях, важным этапом является прищипывание побегов. Если боковые плети оставить, произойдет мощное наращивание зеленой массы и не будет плодоношения. При формировании нужно создать определенную форму куста – либо круг, либо прямую линию.

Правила окучивания

Не обязательная процедура, но желательная. Окучивать необходимо для того, чтобы уберечь корневую систему растения от переохлаждения ночью, и перегревания днем. Кроме этого, окучивание поможет сохранить влажность грунта, что актуально для южных регионов, где всегда жарко.

Внесение удобрений

Для наращивания зеленой массы необходимо подкормить посадки органическими удобрениями. Кроме органики, растения нуждаются в минеральном пополнении.

В качестве органического удобрения можно применять настои из травы, куриного помета, коровяка. Из минеральных комплексов рекомендуется вносить препараты, которые в своем составе имеют NPK – Азофоска, Кемира, Акварин, Стимул.

Подкармливают 1 раз в 10 дней. Удобрения чередуют. Один раз вносят минеральные, другой – органические.

Подвязывание

Подвязывание плетей к опоре позволяет сэкономить площадь, так как основная масса будет направлена вверх. Процедура проводится аналогично пчелоопыляемым огурцам. Огуречная сетка идеально подходит для кивано.

Внимание!

Если кивано не цветет, значит, культура слишком тесно посажена. Придется проредить растения и убрать лишние.

Если выращивать без подвязывания, ложная ангурия занимает много место. При выращивание под пленкой обязательно надо подвязывать.

Читайте также:
Абрикос Успех — описание и особенности выращивания

Сбор урожая

Кивано не цветет

Плод кивано

Плоды созревают в августе. Понять, что они готовы к употреблению в пищу можно по цвету кожицы. Она становится желтой. С одной стороны, сбор в августе обеспечивает продолжительное хранение, с другой стороны – вкус кивано теряется – он становится похожим на перезревший огурец. Чтобы наслаждаться отменным вкусом, срезать их нужно в то время, когда кожица приобретет ярко-оранжевую окраску.

Внимание!

Сбор кивано рекомендуется осуществлять сразу же по мере созревания, чтобы плоды не отнимали силы у растения.

Срок хранения рогатой дыни – полгода.

Как выбрать кивано в магазине

При выборе продукта надо придерживаться определенных правил:

  • желательно выбирать плоды, средние по размеру;
  • на кожице не должно быть точек и повреждений;
  • кожица оранжевая, допускаются мраморные вкрапления;
  • при нажимании плод должен быть плотным;
  • желтые шипы говорят о том, что фрукты хорошо созрели.

Для длительной транспортировки желательно выбирать недозревшие кивано.

Применение кивано в кулинарии

Повсеместно популярен коктейль из мякоти плодов с добавлением банана и льда. Он хорошо утоляет жажду и подавляет чувство голода.

Десерт из йогурта с рогатой дыней

Для приготовления десерта необходимо подготовить:

  • кивано – 3 шт.;
  • несладкий йогурт – 500 мл;
  • желатин – 25 г;
  • сахар – 5 ст. л.
  1. Для растворения желатина необходимо добавить в порошок воду. В йогурт нужно добавить сахар и взбить.
  2. Влить желатин, хорошенько перемешать.
  3. Кивано разрезать на 2 части, достать мякоть и нарезать небольшими квадратиками.

В половинки кожуры, из которых извлечена мякоть, нужно налить йогурт и поставить в холодильник на 3 часа. После застывания рекомендуется украсить листьями мяты.

Десерт из йогурта с кивано

Для приготовления нежного десерта понадобится взять:

  • кивано – 1 плод;
  • мятный ликер – 50 мл.

Рогатую дыню нужно разрезать на 2 части и извлечь мякоть. Положить в сито, чтобы семена остались в нем. В полученный сок нужно влить ликер и перемешать в шейкере. Перелить в бокал и добавить лед. Лучше пить охлажденным.

Кивано отзывы

На вкус и цвет товарищей нет. Одним нравится, другим нет. Многие отмечают, что вкус подобен перезревшему огурцу с большим количеством семян. Но в кивано содержится много полезных веществ, в отличие от огурца.

Диетологи советуют ежедневно употреблять в пищу по одному плоду на завтрак. При соблюдении низкокалорийной диеты рекомендуется выращивать кивано у себя на участке. Соблюдая агротехнику посадки и выращивания, культура обязательно порадует вкусными и яркими плодами.

Что такое кивано и как его едят: как его выращивать описание и применение +Фото и Видео

Оранжевый плод кивано

В последние годы в нашей стране появляется все больше и больше любителей желающих попробовать что – то новое на вкус.

Благодаря этому спросу, продуктовые ритейлеры стараются по максимуму разнообразить свой ассортимент экзотическими продуктами. Одним из таких экзотических продуктов является кивано.

Что такое кивано, его состав, как правильно его выбирать и потреблять, а также можно ли вырастить кивано из семян, расскажет наша статья.

Общие сведения о растении Кивано

Происхождение, произрастание

Кивано можно назвать фруктом лишь условно. В действительности кивано овощ из семейства тыквенных. Родственник обычного огурца.

Этот экзотический плод произрастает в странах Центральной Америки, Израиле, Новой Зеландии и Южной Европе. Кивано имеет необычный внешний вид – форма апельсина с мягкими пупырышками по всей поверхности. Вес плода около 300 грамм, окружность около 10 сантиметров, окрас ярко-оранжевый.

Зеленые плоды кивано

Растет на травянистых лианах, схожих с огуречными, только с более мелкими листьями.

Кивано считается неприхотливым растением, устойчивым к болезням и различным вредителям. Имеет хорошую урожайность. Отрицательно реагирует на низкие температуры.

ИНТЕРЕСНО! Оригинальное название кивано «рогатая дыня» произошло от его яркой плотной оранжевой кожуры с шипами по всей поверхности. А «африканским огурцом» кивано прозвали из-за схожей с огурцом мякоти зеленого цвета с мягкими семенами.

Состав, калорийность и полезные свойства

Кивано является низкокалорийным продуктом, его питательная ценность всего 44 Ккал на 100 г, так как на 90% состоит из воды.

Нарезан плод кивано

Мякоть экзотического плода богата витаминами А, С и группы В. При его регулярном употребление можно повысить иммунитет и общую сопротивляемость организма к внешним факторам воздействия. Наличие в составе витаминов положительно влияет на тонизирующую функцию организма человека.

Полезные свойства кивано обусловлены тем, что в его составе кивано присутствует фолиевая кислота, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь и цинк.

Наличие в составе кивано большого количества калия благотворно влияет на нормализацию заболеваний ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

СПРАВКА! Кивано считается экологически чистым продуктом из-за своей способности не накапливать нитраты.

Богатый состав микроэлементов положительно влияет на состояние кожи, увеличивая ее эластичность. Часто мякоть кивано применяют в косметических целях, добавляя ее в маски, которые обладают тонизирующим и подтягивающим эффектом.

Читайте также:
Как правильно осуществлять подкормку клубники весной?

Помимо вышесказанного, мякоть используют как средство активирующее регенерацию клеток и способствующее быстрому заживлению ран и остановке кровотечений.

Как выбрать кивано и как правильно его есть

Вкусный плод кивано

Чтобы правильно выбрать вкусный и спелый плод, надо придерживаться нескольких не сложных правил:

  • – кивано должно быть среднего размера,
  • – иметь насыщенную оранжевую окраску кожуры с желтыми шипами,
  • – должны отсутствовать какие-либо видимые повреждений,
  • – плод не должен быть мягким, а скорее должен быть плотным и упругим.

Как правильно его есть?

Форма потребления

Кивано можно есть и как в зеленом виде, так и полностью созревшим. Это зависит от способа его употребления. Зеленые плоды можно посолить или замариновать. Можно добавлять при приготовлении компотов и варенья.

Салат из плодов кивано

Но, чаще всего, его употребляют в сыром виде, при условии, что плод созрел. Плоды разрезают пополам и ложкой выбирают из них мякоть.

На вкус кивано кисло-сладкий, кому-то его послевкусие напоминает смесь огурца и дыни, кому-то – киви и банана. Некоторые любители экзотики предпочитают есть подсолённую мякоть, а некоторые даже добавляют в нее перец.

Блюда из кивано

Мякоть зрелых плодов кивано также используют для приготовления лёгких салатов, закусок и различных десертов, вплоть до крема для тортов. Сок кивано отлично смешивается с соками других фруктов, придавая оригинальность напитку.

В местах, где произрастает экзотический фрукт, распространено следующее блюдо – закуска из кивано с морепродуктами и сыром. Готовиться оно элементарно. Мякоть кивано смешивают с морепродуктами и мягким сыром.

ИНТЕРЕСНО! Пустые скорлупки кивано можно превратить в оригинальный предмет интерьера. К примеру, если половинки скорлупки, предварительно хорошо промыв от остатков мякоти и просушив, поставить на «шипы» как на ножки, то можно использовать такую «посуду» в качестве интересного аксессуара для сервировки стола.

Как правильно хранить кивано

Лучше всего хранятся незрелые кивано, также именно незрелые плоды оптимальны для транспортировки. Кивано имеют свойство дозревать в сорванном виде.

Спелые плоды можно хранить при комнатной температуре в течение несколько месяцев.

Выращивание кивано из семян в домашних условиях

Для того чтобы попробовать вырастить кивано в нашей средней полосе, сперва надо вырастить рассаду. Использовать семена для ее роста можно как покупные, так и удаленные из спелого плода.

Рассада

Изначально семена замачивают на сутки в питательном растворе, с добавлением «гумата натрия» или «эпин-экстра».

Растение кивано

Через сутки, семена высаживают в отдельные емкости, приготовленные для рассады. Диаметр посадочных емкостей должен быть примерно 10 см. Семена углубляют на 3 см в рыхлый питательный грунт и либо ставят в теплицу, либо накрывают ёмкости стеклом минимум на две недели.

Необходимо следить, чтобы почва не пересыхала и избегать прямых лучей солнца.

Как только появятся ростки, стекла на емкостях с рассадой можно снимать и ждать благоприятных условий для высадки рассады в парник или в открытый грунт. Так как, кивано – растение теплолюбивое и крайне чувствительно к низким перепадам температур, рассаду в теплицу советуют высаживать в середине или в конце мая. В открытый грунт рассаду можно поместить только когда окончательно потеплеет и пройдет угроза заморозков.

Если кивано планируется выращивать в открытом грунте, надо выбирать места, защищенные от ветра и прямых солнечных лучей. Также, важно обеспечить возможность плетения лианы, поэтому рекомендуется высаживать рассаду в открытом грунте возле забора или строений. В теплице саженцы надо обязательно подвязывать к вертикальной шпалере. Оптимальное расстояние между саженцами составляет 50-80см.

Дальнейший уход за кивано прост. Необходимо обеспечить растению регулярный полив, прополку и подкормку каждые 10-12 дней.

Опытные садоводы рекомендуют чередовать органические и минеральные подкормки. Когда появляется много боковых побегов, следует прищипывать их на завязь. Пустоцветы необходимо полностью удалять, а молодые завязи снимать через каждые два дня, чтобы быстрее появлялись новые плоды. Растение начинает плодоносить уже через 2 месяца.

ИНТЕРЕСНО! Африканский огурец кивано можно прекрасно выращивать и в городских условиях, на балконе или лоджии. Для этого надо подобрать правильный горшок объемом от 5 до 25 литров и проводить опыление вручную с помощью кисточки. Плоды кивано способны очень креативно украсить Ваш балкон или лоджию.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: