Как вырастить хмель в квартире

Выращивание хмеля

Выращивания хмеля – один из самых простых способов получить необходимый компонент для домашнего пива в домашних условиях. Хмель весьма прост в культивировании, успех практически гарантирован пивовару, разбирающемуся в садоводстве. Кроме того, свой хмель сделает ваши варки по-своему уникальными.

Немного истории

Местом происхождения хмеля скорей всего можно считать Азию, откуда в Европу его привезли греки и римляне. Молодые побеги хмеля употреблялись в пищу, как и спаржа. Шишки хмеля стали сушить охмелять ими пиво в средние века, только в начале 15-го века хмель добрался до Англии.

На сегодняшний день коммерческое культивирование хмеля сконцентрировано в долине Якима, расположенной в центре штата Вашингтон и долине Вилламит, в Орегоне. Также хмель выращивают в штате Айдахо. Исторически, хмель также выращивался и в Калифорнии, Висконсине, Нью-Йорке и Массачусетсе. По факту хмель выращивается повсеместно в Штатах и Европе, так что домашние пивовары не испытывают проблем с хмелем.

Что нужно хмелю

Для выращивания хмеля нужен хороший дренаж, умеренный полив, солнечное место, шпалеры для роста и 120 дней для вегетативного сезона без заморозков. В состоянии покоя корни хмеля выдерживают суровые зимы.

Верхняя часть растений хмеля отмирает каждую зиму. Лозы хмеля технически являются побегами, на них расположено множество жёстких волосков, которыми растение цепляется за опору. В отличие от настоящей лозы у них нет усиков. Ризомы – многолетняя часть растений хмеля, находятся под землёй.

За несколько сезонов растения хмеля выращивают мощную корневую систему, и занимают довольно много места. Кто-то умудряется выращивать хмель в больших кадках. Вместо кадок можно использовать кеги.

Только женские растения хмеля пригодны для получения шишек, пригодных для пивоварения. Листья хмеля не используются в пивоварении. Мужские особи становятся причиной вызревания семян, что качество хмеля и снижает горечь. По этой причине не желательно держать дикие растения рядом со своими культурными женскими растениями. Некоторые сорта Английского хмеля намеренно опыляют, для получения особого букета.

Где найти хмель

Хмель можно заказать во многих магазинах домашних пивоваров начиная с конца зимы и заканчивая началом весны.

Ризомы – это подземная часть растений хмеля, они отдалённо похоже на корни имбиря (на самом деле это тоже ризомы). Обычно в продаже их можно найти весной. До посадки ризомы должны храниться в прохладном помещении. Для лучших результатов рекомендуется завернуть ризомы во влажную газету, поместить их в пластиковый пакет, положить в холодильник.

Доступность сортов хмеля может меняться от года к году в зависимости от погодных условий. Не все сорта одинаково хорошо растут во всех регионах. Если в вашем клубе домашних пивоваров есть люди, растящие хмель, вы можете получить ценную информацию о сортах, которые плохо растут в вашем регионе. Большая часть продающихся ризом будет размером с человеческий палец.

Для большинства домашних пивоваров из США лучше всего подойдут сорта, отобранные именно в Штатах. Это Willamette, Mt. Hood, Chinook, Nugget и в особенности Cascade, этот сорт отличается высокими урожаями практически в любом климате. Успешность выращивания других сортов будет розниться, однако никто не запрещает вам попробовать. Имейте в виду, что характеристики Германского или Английского хмеля изменятся при выращивании в другом регионе земного шара. Кроме того, большая часть ароматических сортов хмеля не любит жаркое лето.

О ростках

Хмель начинает расти после последних заморозков, так что его можно сажать как только земля будет пригодна для обработки, т.е. с середины апреля до середины мая. Если вы опытный садовник, то время посадки хмеля совпадает со временем посадки гороха. Ростки хмеля переносят набольшие заморозки, однако температура ниже -3 °C в течение суток повредит их.

Место, место, место

Для посадки выбирайте солнечное место с хорошим дренажом. Хмелю понадобится опора для роста, для этого нужна бечёвка и каркас из шестов. Для посадки идеально подойдёт южная стена дома, а опорой станет бечёвка, спущенная с крыши.

Хмель отличной растёт вверх, его плети достигают высоты 10 метров. Однако, опору можно пускать по диагонали или даже горизонтально. Планируйте место под выращивание как вам удобней, ведь хмель очень декоративен.

Земля для посадки хмеля должна быть рыхлой и богатой органикой с pH 6.5-8. При посадке на глубине 30 см заложите немного песка. Лунки должны быть на расстоянии одного-полутора метров. На дно лунки положите немного компоста или готовой земли для рассады. Посадите ризому на глубину 5-10 сантиметров горизонтально, но корешками вниз, присыпьте землёй, слегка утрамбуйте её. Лунку можно накрыть сеном. Обильно полейте.

Читайте также:
Вересковая астра очень вялая, как оживить

Уход

Через пару недель ростки начнут прорастать. Коммерческие производители срезают первые ростки. Лучше всего отбирать 3 самых сильных побега, остальные обрезать. Как только побеги достигли длинны 30-45 сантиметров, их следует подвязать, закрутив побеги на бечёвку по часовой стрелке. В солнечный весенний день побег может вырасти на 15 сантиметров в день.

В начале вегетационного сезона хмель требует много азота. Компоста, добавленного при посадке, будет достаточно, но лучше добавить ещё удобрений, если зрелые листья хмеля жёлтые или светло-зелёного цвета. Молодые листья обычно светлее старых листьев, которые должны быть тёмно-зелёными. Мелкие листья тоже могут быть следствием недостатка азота либо освещения.

Растения нужно довольно часто поливать, вода не должна заставаться в земле. Если у вас сухой климат, то стоит организовать систему с автополивом. Для спасения от ложномучнистой росы не мочите листья при поливе.

Шишки

У хмеля мало врагов, они так же редки как и любители IPA. Кролики (зайцы) и олени любят молодые ростки хмеля, курицы тоже готовые его поклевать.

Тля, паутинный клещ, японский жук (родственник майского жука) могут доставить неприятности. При выращивании хмеля можно использовать только малотоксичные инсектициды. Против тли можно использовать божьих коровок (их иногда продают в садовых магазинах). Можно также воспользоваться лёгким раствором мыла. Опасность от насекомых наиболее существенна в начале сезона роста. Кроме того, обычно хмель не растёт в вашей родной местности, поэтому охотников до него не так много.

После дня летнего равноденствия хмель переключает свои силы от выращивания зелени на рост цветов и, затем, шишек. Урожай зависит от возраста растения и условий роста. Не отчаивайтесь, если в первый сезон созреет всего пара шишек. В первые 2 года растение хмеля формирует мощную корневую систему.

После начала цветения растению требуется больше фосфора. Весеннего компоста скорей всего должно хватить. Однако, добавить немного фосфатосодержащие удобрения не помещает. Если нижние листья выглядят здоровыми, то подкормка должна быть очень лёгкой. Как только побеги достигли длинны 3-4.5 метра, некоторые коммерческие производители хмеля обрезают листья до высоты 1.2 метра для улучшения вентиляции.

Созрели

Хмель можно собирать в конце Августа или в начале Сентября. Не так просто определить, созрели ли шишки, вот некоторые подсказки.

Цвет
Цвет зрелой шишки должен быть светлым жёлто-зелёным, чешуйки шишки должны начать распремляться. Прицветник (лист, в пазухе которого развивается цветок), должен быть коричневым.

Желёзки лупулина
Должны быть видны точки жёлтого порошка, похожего на пыльцу.

На ощупь
При сминании шишки должно быть лёгкое ощущение сухости и папиросной бумаги. Шишка должна слега пружинить, когда вы разжимаете пальцы. Если шишка влажная, плотная, она не готова. Кроме того, на ваших пальцах должен остаться лупулин. Вы должны ощущать специфический хмелевой аромат

Созревание идёт пару недель, так что собирать шишки можно постепенно. Для этого вам понадобится лестница – ведь собирать придётся только зрелые гроздья. На производстве побеги хмеля срезаются целиком, сбор шишек проходит механизировано. Вы тоже можете воспользоваться такой схемой. Это удобней сбора шишек на высоте 4-5 метров. Как недостаток – будет брак с несозревшими шишками.

Сушка

После сбора урожая шишки нужно высушить. Не высушенные шишки быстро сопреют и станут бесполезными для пивоварения. Производители сушат хмель в так называемых оастах (oast – печь для сушки хмеля или солода). У домашних пивоваров есть несколько способов сушки хмеля.

Можно использовать домашнюю сушилку для фруктов, грибов. Производители хмеля сушат его при повышенной температуре в 60-66°C, это не очень правильно, так как часть ароматных масел испаряется. Компромисс между качеством и количеством. Домашний же пивовар не должен портить свой продукт, лучшая температура для сушки будет лежать в диапазоне 49-54°C. Сушка в таких условиях займёт большую часть дня. Сушку нужно заканчивать, когда центральный стебелёк шишки становится хрупким.

Шишки можно сушить и в духовке при небольшой температуре. Можно так же сушить шишки хмели и при комнатной температуре, разложив их тонким слоем на газетке. Таким способом шишки высохнут за 2-3 дня при температуре около 30°C.

Когда шишки высохнут, они всё равно должны быть того же светлого жёлто-зелёного цвета, почти невесомые. Чешуйки будут похожи на папиросную бумагу. В таком состоянии шишки нужно тщательно смять, положить в полиэтиленовый пакет и поместить в морозилку. Там они будут ждать своей варки.

Читайте также:
Гидроизоляция бассейна своими руками: сделать, методы, жидким стеклом, жидкой резиной, смеси, особенности, материалы

Побеги усыхают и отмирают после сбора урожая. Срежьте сухие плети хмеля, оставив 3 сантиметра стебля над землёй. Сухие стебли можно использовать как украшение на новогодние праздники либо как компост. Замульчируйте лунки с растениями и положите сверху соломы. Сейчас лучшее время внести удобрения под растения.

Добавьте пару ведёр компоста под каждое растение, создайте небольшую грядку, высотой 5-8 сантиметров над уровнем почвы. Можно аккуратно смешать перегной с верхним слоем земли.

Поздняя осень – подходящее время для пересадки или рассаживания хмеля. Выкопайте хмель, отберите наиболее здоровые части корневища, те, что толщиной и длинной в палец. Поместите немного земли и крупных опилок (тех, что остаются после электрорубанка) в полиэтиленовый пакет вместе с ризомами. Храните в тёмном, прохладном помещении, например подвале или холодильнике. Высаживается хмель ранней осенью.

Горькие плоды

Хмель, что идёт на продажу, анализируется на содержание альфа кислот, так что пивовар знает, сколько добавлять хмеля для получения нужной степени горечи. К сожалению, домашний пивовар не может определить горечь своего хмеля. Можно лишь примерно опираться на значения % альфа кислот в коммерческом хмеле. Этот показатель может существенно розниться от местности произрастания и сезона.

Можно сделать пробную варку со своим хмелем и купленным в магазине для примерного сравнения. Многие домашние пивовары используют свой хмель лишь для вкуса и аромата – свежий домашний хмель даст фору любому коммерческому образцу.

Домашний хмель – фото, условия выращивания, описание

Растение хмель – семейство . Коноплевые.

Где растет . Азия.

Previous Next Play Pause

Описание, что такое хмель . Это многолетние растения, представляющие собой крупные лианы со стеблями длиной до 6 м. Листья глубоко пальчато – раздельные, зеленые или желтоватые, края листовых пластин часто зазубрены и имеют редкое опушение. Цветки бледно-зеленые или белые, имеют приятный горьковато – медовый аромат. Хмель относится к двудомным растениям – мужские и женские цветки располагаются на разных экземплярах. После цветения женские растения образуют плоды – зеленые или желтые шишки. В настоящее время выведены пестролистные сорта.

Хмель

Высота . До 6 м., хмель декоративный растет очень быстро

2.Хмель – посадка и уход

2.1.Выращивание, обрезка

Предоставьте растению опору для роста. Длинные стебли можно подрезать для придания компактной формы. Кончики молодых побегов регулярно прищипывают. Слабые и старые стебли обрезают у основания.

Хмель

Хмель

2.2.Размножение хмеля

Стеблевыми черенками длиной 8 – 10 см. Укоренение проводят под укрытием из стекла или прозрачного пластикового колпака в течение 1 – 1,5 месяцев. Семенами.

2.3.Пересадка

Пересаживают весной, ежегодно.

Хмель

2.4.Время цветения хмеля

С июля по сентябрь.

2.5.Температура содержания

Летом подойдет обычная комнатная температура 18 – 22° С, ее стоит снизить до 10° С в зимний период, чтобы растение отдохнуло перед наступлением следующего периода вегетации.

Хмель

2.6.Освещение

Растет на открытом солнце или в полутени, однако если притенение слишком сильное пестролистные сорта теряют привлекательность и становятся зелеными.

Хмель

2.7.Грунт для выращивания домашнего хмеля

Выращивается в хорошо дренированных почвах. Подходит широкий спектр грунтов, однако предпочтительнее плодородные суглинки.

Хмель

2.8.Удобрение

Комнатный хмель подкармливают водорастворимыми удобрениями каждые 2 недели с марта по октябрь.

2.9.Опрыскивание

Желательно поддерживать высокую влажность воздуха, ежедневно опрыскивая листья весной и летом. Разместите растение на поддоне, наполненном влажной галькой или используйте комнатный увлажнитель.

Хмель

2.10.Полив хмеля

Поливайте обильно, полностью смачивая грунт. Между поливами подсушивайте верхний слой субстрата на глубину около 5 см. В зимние месяцы, когда растения находятся в состоянии покоя, поливы должны быть минимальными.

2.11.Болезни и вредители

Листья могут стать бледными при нехватке питательных веществ. Листья могут опасть при недостаточной влажности воздуха. При длительном воздействии прямых солнечных лучей на листьях появляются ожоги.

Из вредных насекомых основную опасность представляют т ля, красные паутинные клещики, блошки, долгоносики. пилильщики, гусеницы, проволочник.

Хмель

2.12.Назначение

Очень эффектное декоративнолиственное растение, однако, из-за больших габаритов требует много места. Используется для вертикального озеленения.

Хмель

2.13.Примечание

Шишки хмеля используются в пивоварении, листья набивают подушки – считается, что это предотвращает бессонницу. Хмель способна много лет прожить в комнатных условиях при грамотном уходе, однако с возрастом часто теряет привлекательность.

Гидропоника .

3.Разновидности:

3.1.Хмель обыкновенный – Humulus lupulus

Многолетняя листопадная лиана с гибкими стеблями, достигающим высоты 4, 5 – 6 м. Растения относятся к двудомным, то есть мужские и женские цветки находятся на разных экземплярах. Листья зелёные, на длинных, тонких черешках, располагаются супротивными парами. Листовые пластинки глянцевые, пальчато – рассечённые, с мелкими зубчиками по краям. Прожилки листьев разветвлённые. В период цветения женские растения формируют зеленоватые чешуйчатые шишки. Мужские цветки зеленоватые, с множеством длинных, прямых тычинок, собраны в небольшие, разветвленные соцветия – кисти.

Читайте также:
Выращивание гусей на мясо как бизнес: рентабельность, прибыль

Хмель обыкновенный

3.2.Хмель японский или лазающий – Humulus japonicus

Декоративно-лиственные однолетние лианы с тонкими, гибкими стеблями, длина которых может достигать 2,5 м. Листья зелёные, разделены на несколько ланцетных пальцев, располагаются супротивными парами. Листовые пластинки глянцевые, зелёные, с мелкими зубчиками по краям. Мужские растения формируют крупные, разветвленные метелки с мелкими, зеленоватыми цветками. Женские соцветия несут более крупные, зеленоватые цветки, собранные в поникающие кисти.

Хмель: сорта, секреты выращивания, семена, польза растения

Шишки хмеля

Хмель многолетнее вьющееся растение, с длинным ползучим корневищем, покрытым мелкими шипами. В зрелом виде растение достигает больше 10 метров в длину, на стеблях располагаются черешки, возглавляемые широкими «цепкими» листьями. Цветение сопровождается появлением однополых цветов, укрытых в пазухах листьев, округлые чешуйчатые плоды хмеля появляются в августе, напоминая по своему виду еловые шишки, только в миниатюре.

Ареал произрастания хмеля охватывает почти всю Россию и Азию. Растение устойчивое, выживаемость высокая, за счет этого, многие дачники, называют хмель – культурным сорняком, от которого невозможно избавиться. Однако мнение это ошибочно, и если следовать при посадке хмеля, некоторым хитростям, которые будут описаны в статье, растение не станет «кошмаром» на участке, а наоборот, поможет защитить насаждения от негативного климатического влияния.
Содержание статьи:

Хмель: польза или вред на дачном участке?

Приготовление хмельных напитков на руси

В древней Руси хмель пользовался большим спросом, из него готовили дрожжи и варили пиво. Сейчас хмель полностью заменили химические соединения в «хмельных» напитках, и хмелевые шишки утратили свою былую значимость, как в пивоварении, так и в изготовление натуральных дрожжей.

Сегодня, чаще всего растение выращивают, для декоративного озеленения участков, однако некоторые дачники и сейчас выращивают хмель и солод для приготовления домашнего пива, с несравненным вкусом.

Что касается, живых изгородей, то хмель быстро растущее, вьющееся растение, которое способно легко оплести участок по периметру и избавить его от ветра и сквозняков. Ко всему, в хмеле любят селиться птицы, что, несомненно, отразится на численности вредных насекомых. И наоборот, если участок необходимо скрыть от птиц, проблему можно решить с помощью лиан хмеля и полиэтиленовых пакетов. Развесив, на живой изгороди пакеты и длинные лоскуты светоотражающей пленки можно избавиться от нежелательных гостей на вашем участке.

Из-за замены хмеля в алкогольных напитках искусственными веществами, ценность его пострадала, а его быстрое разрастание на участке, и вовсе пугает дачников, которые недальновидно, называют его сорным растением. Жалобы на хмель и его устойчивость даже к гербицидам часто не обоснованы.

Если сажать хмель на разумном расстоянии от сельскохозяйственных культур, вовремя собирать шишки и выполнять обрезку растения, то хмель не доставит неудобств садоводу, а наоборот будет радовать его ароматом и своей диковинкой.

Ко всему вышесказанному можно добавить, что правильная посадка хмеля, может полностью избавить участок от угрозы неконтролируемого разрастания. К примеру, посадка вьющегося растения в искусственные гряды или бочки, а также создание загородительных прикорневых сооружений, материалом может послужить и стекло, и шифер и глина, мешанная с песчано-гравийной смесью, а от бесконтрольного созревания и распространения семян спасет своевременное обрезание цветоносов.

Домашний хмель

Шишки домашнего хмеля

Хмель можно обозначить как двудомную лиану, и поскольку, соцветия только женского типа ценятся в пивоварении и фармакологии, то спросом пользуется растение именно этого пола. Растения мужского рода, не образуют тех самых «шишек». Плоды хмеля в начале вегетации похожи на круглые колоски, сначала зеленого цвета, а в процессе созревания бурого.

Если вы решили посадить на своем участке хмель именно для приготовления домашнего пива, лучше приобрести семена домашнего (сортового) хмеля или взять черенки у соседей – садоводов. Дело в том, что дикий хмель имеет мелкие шишки, скудно плодоносит быстро и беспорядочно разрастается. Ко всему, сортовой хмель имеет более привлекательный декоративный вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . и великое разнообразие ароматов.

Читайте также:
Как вырастить волосы всего за месяц

Наиболее популярными сортами домашнего хмеля можно назвать:

Традиционный – это германский сорт хмеля, с очень тонким ароматом, который используется и сейчас для приготовления хмельных напитков в Европе.

Топаз – австралийский сорт, зарекомендовавший себя крупными конусообразными шишками и горьковатым сильным ароматом. Неприхотливый сорт, придающий непревзойденный травянисто-смолистый аромат пиву.

Авангард – французский сорт, используемый для приготовления французского и бельгийского эля, пшеничного темного пива, с ярким ароматом и непревзойденным типичным хмельным послевкусием.

Стерлинг – сорт европейского хмеля с пряным, цветочным ароматом, также широко используется для приготовления хмельных напитков, и в фармакологии.

Японские сорта хмеля почти все гибриды, они отличаются от традиционных сортов лимонным послевкусием сваренных из него спиртных напитков и горькими навязчивым ароматом.

Традиционные чешские сорта: сладек, жатецкий багрянец и агнус, насыщают напитки мягким вкусом и приятным богатым ароматом.

Домашний (сортовой) хмель многолетнее растение, с побегами-однолетками. Наземная часть с приходом зимы отмирает, а весной корневище дает новые побеги. В период вегетационного роста, лианы хмеля достигают в длину более 4 метров, и им необходимы опоры. Растение предпочитает хорошо освещенные участки с умеренной влажностью.
Женские растения сортового хмеля, не нуждаются в мужском опылении, если только вы не собираетесь собирать семена. Опыление женских сортов мужскими представителями, вызовет ухудшение качества хмелевой шишки и будущего напитка.

Сажать домашний хмель рекомендуется ризомами – пророщенными корешками. При выборе сорта отталкивайтесь от среды его произрастания, иначе выбранное вами растение, может не прижиться из-за неподходящих климатических условий. Используйте для посадки только качественный и проверенный материал, избегая скрещенных сортов, выведенных самими дачниками.

Участок под посадку лучше дополнительно дренировать, с помощью внесения песка или торфа в почву. Корневища хмеля болезненно переносят переувлажненность. Высадку ризом проводите весной в рыхлую, удобренную органикой почву, глубина посадки варьируется от 15 до 20 см., в зависимости от типа грунта. После высадки корневищ, насаждения обильно поливают, и продолжают увлажнять не менее двух раз в неделю.

После появления всходов, можно готовить опоры, а учитывая длину и плетучесть лиан, можно натянуть от опор шпагат к самой крыше, и тогда растение заплетет весь дом. Так хмель обеспечит дом тенью, прохладой и ароматным сопровождением на весь период вегетации.

Полезные свойства хмеля, советы по применению

Отвар из хмеля

Хмель давно используют в гомеопатии, как одну из основ сборных трав для лечения мочеполовой системы и почек. Растение используют для урегулирования водно-жирового баланса организма, в качестве мочегонного и противовоспалительного средства.

Гомеопаты свидетельствуют о седативных и спазмолитических свойствах, а масло из шишек хмеля используют как местное, болеутоляющее, отвлекающее средство.

Фармацевты утверждают, что хмелевые шишки богаты флановоидами и дубильными веществами, которым присуще противоязвенное и бактерицидное воздействие на слизистые, и кожу человека.

Хмелевые шишки при вытяжке, в большом количестве содержат эфирные масла и смолы, которые используются в фитотерапии с целью снятия депрессивного синдрома. Травники используют отвары и настои в качестве противосудоржного и противоглистного средства. Масло хмеля используют в качестве слабительного средства, оно служит вспомогательным компонентом при лечении простудных заболеваний, водянки, малярии и герпеса.

Настои применяют в виде компрессов, масло используют для приготовления мазей, для лечения артрита, радикулита и растяжений суставов. От бессонницы поможет фитолампа, заправленная маслом хмеля и лавандой. В древней Руси высушенными шишками хмеля набивали подушки для сна, а отваром ополаскивали волосы.

Чтобы приготовить масло из хмеля в домашних условиях, набейте растертыми хмелевыми шишками банку, затем заполните оливковым маслом, настаивайте две недели в темном прохладном месте, взбалтывая смесь ежедневно. После истечения срока, процедите. Готовое масло можно применять для растираний суставов, добавлять в питательные маски и смешивать с другими маслами. Готовое концентрированное масло хмеля можно приобрести и в аптеках, его изготавливают с помощью вытяжки из шишек.

Многие девушки используют масло хмеля в качестве средства для увеличения бюста. Достоверной информации о результативности и эффективности нет, однако растирания груди маслами медики не запрещают, за счет вдыхания эфирных масел достигается успокоительный эффект, а кожа получает дозу увлажнения.

Чтобы приготовить отвар из шишек хмеля, достаточно заварить ложку хмелевых шишек кипятком и дать ей настояться, такой отвар полезно принимать при бессоннице, а более концентрированный (стакан хмеля и два стакана кипятка), для ополаскивания шевелюры и укрепления корней волос.

Читайте также:
Вино из винограда кишмиш в домашних условиях

Настойку хмеля используют в качестве успокоительного, седативного средства, для этого столовую ложку шишек хмеля заливают стаканом спирта и настаивают в плотно закрытой стеклянной посуде две недели в темном месте. Принимают настойку каплями, в количестве 20 капель на прием на ночь.

Выращивание хмеля, секреты хорошего урожая

Посадка хмеля

Хмель для пивоварения, не любит холодных ветров, поэтому отнеситесь внимательно к выбору участка для ваших хмелевых насаждений. Участок под растение должен быть освещенным, тихим, почва рыхлая и аэрированная.

Многие вредоносные насекомые, несомненно, захотят полакомиться листвой сортового хмеля, поэтому старайтесь разместить растение вдали культурных насаждений, чтобы снизить риск нападения насекомых и на других зеленых «соседей».

Хмель растение неприхотливое, поэтому с его выращиванием редко возникают глобальные проблемы. Однако чтобы плоды были крупными и ароматными, стоит ухаживать за растением, а не пускать его вегетацию на самотек. Хмель размножают черенками или ризомами (часть корня).

Хмель легко переживает засуху, однако если растение выполняет на вашем участке декоративную функцию, то отсутствие влаги отразится на зелени листа и размере плода.

Подготавливайте под посадку участок заблаговременно, с осени, очистив его и перекопав. В подготовленные ямы глубиной до полуметра заложите органические удобрения, а сверху присыпьте листвой или землей. Весной, в перемешанное содержимое готовых лунок, можно высаживать ризомы.

Растение лучше высаживать на метр друг от друга, чтобы было место для разрастания лиан и хватало солнечного света листве. Очень важно заготовку ризом производить с осени, а растению, дающему корневища должно быть не менее трех лет.

Вначале лета хмель стремительно разрастается и оплетает опоры и шпагаты, вовлекая всю соседнюю растительность. Необходимо строго следить за лианами растения, вовремя подвязывать к опорам, дабы не навредили соседним культурам. В первый год посадки, лучше удалять слабые побеги, оставляя порой по два три на корень, это даст укорениться растению и к следующему году дать крепкие побеги и крупные плоды.

Уход за посадками примитивен и заключается в поливе, прополке, удобрении вначале вегетации и защите от вредителей. Хмель хорошо отзывается как на органические, так и минеральные удобрения. Двух, трех подкормок за сезон будет достаточно. Если вы заметили, что листья на растении стали мельчать или сохнуть, внесите азот в почву методом внекорневой подкормки и увеличьте полив до трех раз в неделю. Нехватка калия и фосфора также отразится на форме листа, он станет выпуклым или скрученным и побуреет.

Чтобы корни не разрастались по всей территории участка, используйте ограничители для корневищ, закопав при посадке хмеля рядом с корнем жестяные листы, или шифер.

Борьба с вредителями хмеля заключается в своевременной обработке растения бордосской жидкостью или любым другим барьерным препаратом, который сдержит натиск тлей и листогрызущих насекомых.

Когда собирать хмель

Ценным продуктом хмеля является его шишки. Сбор хмеля начинать следует в августе, собирая шишки немного недозрелыми, так в плодах в полном объеме сохраняется лекарственное вещество лупулин и дубильные вещества.

Хмель собирается вдали от трасс и промышленных предприятий, так как пользы от плодов растений с таким ареалом произрастания не будет.

В начале августа прицветники плотно прилегают друг другу, образуя шишку, отогнув чешуйку которой, можно проверить ее качество. Внутренняя сторона чешуек должна быть покрыта желтоватым порошком, которую можно принять за пыльцу – это вещество лупулин.

Сбор шишек можно начинать, когда они стали менять окраску с зеленого на светлый бурый цвет. Ну а если вы упустили время сбора урожая, и шишки перезрели, окрасившись в коричневый окрас, не огорчайтесь, такие шишки прекрасно подойдут для приготовления отваров и изготовления подушек от бессонницы.

Семена хмеля, собираем и храним «по науке»

Семена хмеля

Соцветия хмеля представляют собой метелки, свисающие с лиан. Цветение наступает в июне. Ароматные гирлянды цветущего хмеля красиво смотрятся на растении, а в августе начинается созревание семян. Приступать к сбору дачники советуют за несколько дней до полного вызревания, когда шишка хмеля только начинает желтеть, тогда семена не смогут самопроизвольно распространиться по участку.

Пушистая хмелевая шишка содержит больше семян. После сбора шишки сушат в тени, раскладывая тонким слоем. Правильно высушенная хмелевая шишка сохраняет упругость и аромат. Хмель не рекомендуется развешивать в пучках, так как семена обсыпаются, и теряется вещество лупулин.

Высушенное сырье хранится три года, но лучше использовать его сразу по назначению. Аромат сырья специфический, горький и терпкий и при правильном хранении он с годами не теряет своих свойств.

Читайте также:
Как вырастить кинзу в теплице зимой на продажу: рентабельность

Хмель дома.

Ув.Дмитрий, хмель растет 12 метров и более, а в комнатных условиях он будет наращивать свою массу пока все пространство не заплетет и поэтому не могу понять зачем вам это нужно. Во вторых он притягивает многих вредителей с которыми необходимо будет вам бороться. Если есть место в саду то можете посадить но тогда необходимо проводить все необходимые агро-приемы.

#3 Nena

А еще он сонливость вызывает, хорош от бессонницы.
Но если растет, то и пусть растет, красивый же, вот бы фото.

#4 pof_2011

Как средство от бессонницы его успешно применяют уже многие годы, но только одни шишки, а не само растение. Для этого достаточно зрелые шишки высушить и положить в подушку, что дает положительный результат на определенное время.

#5 annarosto

хмель растет 12 метров и более, а в комнатных условиях он будет наращивать свою массу пока все пространство не заплетет

Мелкие корешки и корневища образуют хорошо развитую корневую систему, которая проникает в почву на глубину около 4 м и рассредотачивается до 3 м. Основная масса корней размещается в верхнем (около 1 м) слое почвы.

И зимой ему спать, наверное, нужно.

#6 pof_2011

Да, период покоя ему необходим, обычно сортовой осенью подрезают и окутывают как розы, а по весне он все обратно наращивает и так каждый год. Правда в диком виде без какого либо ухода он растет сам по себе но урожай дает он мелкий и не такой ароматный так как все силы тратит на то, чтобы перезимовавшие побеги смогли дать новые ростки. Для получения хорошего и качественного урожая, хмелю необходим хороший уход и особенно периодические обработки от нашествия вредителей.

#7 Nena

Хмель благополучно растет в открытом грунте, например, в Крыму, где явно не имеет слишком холодной зимовки. И гибискус там тоже растет. И у нас на подоконниках.

#8 pof_2011

Лена, ему не холодная зимовка важна, а период покоя, особенно это касается сортового хмеля. Крым для него возможно подходит, так как там морозов сильных не бывает, что не скажешь о других климатических зонах.

#9 Дмитрий

согласен, что выращивать хмель в комнате бредовое решение. но раз уже посадил не выбрасывать же его. так вот у него почему-то листья стали засушиваться и опадать. причем он выпускает новые листья и ветки но они тоже опадают вскоре. хмель превращается в голый стебель(( может кто поможет?

#10 Akulina

#11 pof_2011

Ув. Дмитрий, я уже писал, что хмель имеет свойство притягивать всевозможных вредителей и по моим наблюдениям им там очень даже комфортно, а поэтому необходимо производить периодические профилактические обработки, иначе когда уже появляется сам результат ихнего произвола, тогда приходится принимать экстренные меры. Скорей всего это последствие жизнедеятельности клеща, которого обычным глазом рассмотреть сложно.

#12 Nena

Лена, ему не холодная зимовка важна, а период покоя, особенно это касается сортового хмеля. Крым для него возможно подходит, так как там морозов сильных не бывает, что не скажешь о других климатических зонах.

Так а где здесь препятствие к комнатному выращиванию?
Перец на подоконнике тоже очень любим паразитами, как и большинство других комнатных растений. Кактусы тоже требуют периода покоя.

#13 Дмитрий

Клеща с лупой искали? Мелкие такие бутявки на обратной стороне листа.

#14 Natali

так вот у него почему-то листья стали засушиваться и опадать. причем он выпускает новые листья и ветки но они тоже опадают вскоре. хмель превращается в голый стебель(( может кто поможет?

Если вредителей точно нет, то вполне вероятно, что таким образом он пытается отправиться на покой.
У меня на даче (в подмосковье) хмель растет уже много лет (правда, не знаю, дикий или какой-нибудь сортовой). В начале осени у него начинают отмирать листья. Процесс отмирания продолжительный, длится до самых заморозков.
В последние годы я стала ему “помогать” – срезаю стебли на уровне почвы в начале-середине октября, т.к. нашем регионе они все равно не перезимовывают.

Соглашусь с Александром, что хмель мало подходит для комнатной культуры. Клещ, тля. они моментально портят его красивые листья.
Мне только за летний сезон приходится минимум дважды проводить обработки, чтобы хоть как-то контролировать численность этих вредителей.
Ну и мощнейшая корневая – тоже большой минус для комнатной культуры.

Читайте также:
Выращивание томатов черри в теплице - это просто

Дмитрий, а у вас балкона нет?

Перец на подоконнике тоже очень любим паразитами, как и большинство других комнатных растений.

Именно поэтому я и отказалась от выращивания перца в квартире. Мне слишком дОроги остальные цветы, которые он регулярно заражает (заражал) клещиком.

. очень любим паразитами, как и большинство других комнатных растений.

Насчет “большинства” не соглашусь . Растения, регулярно цепляющие на себя трипса, тлю или клеща, можно буквально по пальцам пересчитать (разумеется, если при обнаружении вредителя проводить грамотную обработку).
Несколько лет назад я избавилась от перца, роз, гинуры, броваллии и гревиллии. С тех пор в моей большой коллекции даже единичные случаи поражения клещем – большая редкость. Мне приходится травить его не чаще раза в год .

К сожалению, хмель поражается в моем саду вредителями гораздо сильнее и чаще, чем розы. Именно поэтому я бы не рекомендовала его к выращиванию в комнатной культуре.

#15 Дмитрий

#16 Natali

Тогда можно попробовать в следующем сезоне его туда на ПМЖ отправить, посадив в большую кадку. На зиму, конечно, придется её хорошенько закутать, чтобы корни перезимовали.

#17 pof_2011

Дмитрий, я думаю ваш хмель переходит в состояние зимнего покоя и это есть необратимый физиологический процесс. Вам необходимо срезать надземную часть, а подземной части создать условия для периода покоя, то есть вынести на балкон и поместив в любой ящик там же слегка утеплить, а ранней весной как только прогреется почва и появляться побеги проведете обрезку лишних при этом оставив один иль два, которым нужно дать опоры для поддержки стеблей и в дальнейшем проводите пасынкование та удаление ненужных побегов. Так как в этот период интенсивно растут стебли и боковые ветви, а так же образуются цветоносные побеги, вам желательно будет проводить подкормки и поддержание почвы во влажном та рыхлом состоянии не забывая о пасынковании и пинцировки боковых ветвей. Выполнив все агротехнические приемы можно получить красивое растение и хороший урожай великолепных шишек. Искренне желаю удачи вам в этом. С ув. Александр Федорович

#18 Karvin

У меня хмель вырос на подоконнике в квартире. Посадил не семенами а саженцем (просто выкопал маленький росток) и в горшок. Посадил в горшок с другим цветком так как не особо верил, что приживётся. Квартира не на солнечной стороне. Вначале пошёл в рост а через месяц как я подумал, погиб. Весной этого года осмотрел горшок – никаких признаков хмеля не нашёл. Мысленно перекрестил и думать забыл о нём, а в июле с удивлением увидел мой чудо хмель уже достиг длины более полуметра. По поводу комментариев о ненужности. понимаете, иногда рад любому растению в квартире. Квартира как я уже писал не на солнечной стороне и редко цветы приживаются, а здесь прижился дикарь с природы, есть чему порадоваться. В прошлом году понадобился грунт срочно, в магазин идти поленился и как временная мера просто накопал земли на пустыре. Вместе с землёй случайно выкопал и отросток (вероятно репейник, но не уверен). Растёт с переменным успехом, подкармливаю его стандартным удобрением для цветов и надеюсь приживётся. У меня нет задачи создать идеальный, аккуратный палисадник в квартире , скорее сторонник джунглей. У нас в городе был кинотеатр “Слава”. Давно был и даже не знаю , что сейчас с ним. Речь о том, что именно в этом кинотеатре были джунгли из всяких декоративных цветов (лианы, пальмы, попугайчики живые на пальмах). Успел даже познакомится с женщиной которая создавала это чудо и ухаживала за ним. К сожаление были времена перестройки и тогда было не до цветов. Телефон потерял а кинотеатр как вы понимаете закрылся. До сих пор жалею что потерял контакт.

#19 Karvin

Добавляю к предыдущему сообщению. Хмель жив. Два стебля длиной около 1,5 метра уже. Единственное но. листья быстро сохнут (стебель сам вполне жизнеспособный). Внешний вид конечно не ахти но скрадывает негатив общая картина на фоне остальных цветов цветущих и пахнущих . Я далеко не специалист по выращиванию цветов и могу ошибаться, но по моему мнению листья сохнут из за отсутствия почвы свойственной именно хмелю. В горшке торф пополам с обычным грунтов взятым с палисадника и думается торф основная причина неустойчивого роста + освещённость далёкая от природной. Ещё может влиять и то что в горшке хмель живёт не один – сосед по горшку хлорофитум. Пока не заметил что хмель угнетает соседа, но зная как бурно он развивается в природе думаю выбрать свободное время и рассадить их каждого в персональный горшок. И ещё. Вероятно влияет полив. В нашем регионе (Краснодарский край) летняя температура порой доходит до +35 и жадничать с поливом нельзя. При поливе учитываю запросы хлорофитума а вот насколько это комфортно хмелю неизвестно. Чувствую хмелю надо бы поменьше водички, но возможности выбора нет, иначе будет страдать второй цветок. Вредителей не нашёл. А вообще то живучесть поражает.Ощущение что такой выживет в любых условиях.
На фоне остальных цветов хмель конечно проигрывает внешностью, но вот хочется собрать в квартире настоящие джунгли и думаю хмель имеет право присутствовать.

Читайте также:
Вишня степная 'Алтайская ласточка'

Хмель – злостный сорняк или полезное растение

Хмель вьющийся – это мощная лиана с плотной листвой. Многие народы почитают его как символ плодородия, приносящий счастье и удачу. Его изображение даже чеканили на монетах. Но очень многие садоводы не жалуют его и не хотят видеть на своих участках. А все потому, что он имеет способность буйно разрастаться, захватывая все большие площади. Он подавляет рост окружающих его растений. Но, при желании, его свойства можно использовать на благо.

хмель

Хмель, характеристика растения

Хмель обыкновенный – многолетнее растение, входящее в семейство коноплевые. В диком виде растет на сырых опушках леса, в зарослях кустарника, на влажных берегах рек. Корням хмеля нужна не сильно влажная, но и затененная почва. А стебли, обвивая опоры, стремятся к яркому солнцу.

На садовых или дачных участках хмель ведет себя как агрессивный захватчик, осваивая не предназначенные для него территории. Мощные корневища разбрасывают по территории тонкие корни, из которых прорастают многочисленные побеги. Эти сильно ветвящиеся побеги могут вырастать в длину до 12-15 метров. Побеги, черешки листьев покрыты небольшими крючкоподобными шипами. Именно благодаря им, растение прочно удерживается на опоре. Хмель может постепенно вытеснить прочие растения. На одном месте хмель может расти более тридцати лет.

Соцветия у хмеля бывают двух видов: соцветия женских цветков представляют из себя шишки. А соцветия мужских представляют собой быстро осыпающиеся метелки.

шишки хмеля

Хмель обыкновенный, лекарственные свойства

Это растение обладает ценнейшими лекарственными свойствами. Фармацевтическая промышленность выпускает лекарственные средства на основе хмеля, например Ново-Пассит, Седавит. Сердечный препарат Валокордин и многие другие.

Еще в средние века его применяли в качестве кровоочистительного и желчегонного средства. Все части растения, содержащие уникальнейшее эфирное масло, имеют целебные свойства. Особенно много эфирного масла содержат шишки, его содержание может достигать 2%. Применяют его не только в фармакологии и медицине, но и в кулинарии. А так же его очень любят косметологи и парфюмеры.

хмель завеса

Ну и, конечно, хмель применяется в пивоварении.

Хмель: выращивание в саду

В саду хмель выращивается для создания зеленых стен, драпировки беседок, пергол. Если девичий виноград можно применять как почвопокровное растение, то хмель – только в вертикальном озеленении. Нередко корневища лианы располагают под настилом из досок, например, под беседкой, а стебли пускают по краю настила.

Местоположение

Чтобы лиана чувствовала себя комфортно, её размещают в полутени. На ярком солнце листья могут мельчать и терять насыщенно-зеленую окраску. Становятся блеклыми. Почвы предпочитает тяжелые, достаточно увлажненные и питательные.

Время посадки

Хмель очень хорошо приживается, независимо от того, посажен он весной или же осенью. Но в течение первого вегетационного сезона идет активное наращивание корней, а не побегов. Но уже со второго года, при мощной корневой системе, побеги с ранней весны активно растут. За день лиана может давать до 0,3 м прироста побегов. И такая интенсивность роста длится более месяца. Пока не начнется цветение.

Потребность в питательных веществах

При выращивании хмеля нужно учитывать особенности этого растения. Лиана может захватывать все большие площади. Потому что его корневища при недостатке питательных веществ усиленно расползаются в поисках питания. Поэтому своевременные подкормки хмеля – это не только красивая обильная зелень, но и профилактика экспансии. Особенно высока потребность в кальции и железе. В засуху обязателен обильный полив, до двух ведер на растение.

Читайте также:
Как сажать пионы разных сортов

Размножение

Размножают хмель для выращивания в саду корневищами, укоренением черенков и корневых отпрысков. Возможно и семенное размножение. Семена сохраняют всхожесть до 20 лет. Но выращивание из семян – более долгий процесс. Если при вегетативном размножении цветение и плодоношение начинается с третьего года, то при семенном не ранее чем через 6-7 лет.

Особого ухода хмель не требует, но нужно следить и своевременно ограничивать расползание побегов. Весной выбирают два-три самых сильных побега, подготовив им опору, остальные ростки удаляют.

Осенью, перед похолоданием, все надземные побеги вырезают до уровня почвы. Как правило, корневища не вымерзают даже в самые суровые зимы. Потому что корневая система хмеля располагается не только в пределах плодородного слоя. Но часть корней проникает на глубину более 4-5 метров. Поэтому сохраняется возможность восстановления при самых неблагоприятных условиях.

Сбор урожая

Даже если вы выращиваете хмель только в декоративных целях, все равно есть смысл собрать некоторое количество «шишек».

Растение не только содержит эфирное масло, но и ядовито. До сбора нужны некоторые меры предосторожности:

  • для предотвращения головной боли, аллергических реакций сбор проводят в защитных очках, перчатке и маске;
  • в случае появления сонливости, одышки, появления температуры промыть слизистые, умыться, хорошо вымыть открытые участки тела.

Собирают шишки в сухую погоду, слегка недозрелыми, светло-салатовыми. Они уже содержат достаточно эфиров и обладают тончайшим ароматом. Срывают соплодия вместе с плодоножками. Для просушки расстилают в тени, или в сушилке для овощей. Но чтобы не потерять эфирные масла температура сушки не должна быть выше +55-60˚С.

Использование «шишек» хмеля

Высушенными соплодиями хмеля можно набить небольшую подушечку, которую кладут в изголовье. Легкий аромат эфирного масла снимает усталость, приносит умиротворение и спокойный глубокий сон.

Шишки хмеля используют для приготовления настоек, отваров и мазей, в хлебопечении для активации нетермофильных дрожжей.

Хмель как успокоительное

Столовую ложку высушенных недозрелых шишек заливают стаканом кипятка, укутывают. Через 40-50 минут, отцедить и выпить перед сном. Можно добавить чайную ложку меда. Хорошее средство при бессоннице, нервном перенапряжении.

Настойка для улучшения пищеварения

хмель настой

В стеклянную посуду насыпают доверху шишки хмеля, заливают водкой. Настаивают 7-10 дней в темном месте. Отцеживают. Хранят настой в темноте. Для нормализации водно-минерального и жирового обмена, регенерации кожных повреждений, улучшения пищеварения принимают дважды в день, до еды, по 5 капель на ложку воды.

Чтобы не пропустить ни один интересующий вас материал, подпишитесь на рассылку нашего сайта! Сделать это элементарно, а пользу от подписки вы получите огромную.

Отвар для укрепления волос

Столовую ложку сырья залить стаканом кипятка, поставить на водяную баню на 20-25 минут. Отцедить. Втирать в кожу головы за час-полтора до мытья, укутать. Отвар останавливает выпадение волос, стимулирует спящие волосяные луковицы.

Приготовление мази

Столовую ложку сухих шишек хорошо измельчить в кофемолке. Понемногу добавляя оливковое или кунжутное масло, перемешивают, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Хранят мазь в холодильнике. При артрите, артрозе, различных воспалениях и ушибах мазью смазывают больное место и накладывают повязку.

Рецепт травяного сбора с хмелем

Хмель - шишки

Хмель входит в состав растительных сборов, применяемых при неврологических заболеваниях.

Для снятия нервного напряжения, усталости, борьбы с бессонницей:

  • измельченные шишки хмеля – 20 г;
  • трава и цветы тысячелистника обыкновенного – 20 г;
  • сухая трава мелиссы лимонной – 30 г;
  • трава пустырника – 30 г;
  • сухие корни валерианы – 30 г.

Все тщательно перемешать. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, укутать и настоять полчаса. Процедить. Разделить на три раза и выпивать за полчаса до еды.

Люблю узнавать что-то новое, общаться с людьми.Ведь каждый человек – это целый мир. В статьи вкладываю свои знания и мысли. Надеюсь, что мои статьи будут полезны. Очень хотела бы узнать мнение читателей по темам публикаций. Возможно, у кого-то другая точка зрения.

Выращивание хмеля: как сделать его урожайная или на балконе?

Выращивание хмеля: как сделать его урожайная или на балконе?

Вот и все: вы купили на нашем сайте растения хмеля, чтобы производить собственное зеленое золото, и, кто знает, вы начали варить собственное пиво! В этой статье мы шаг за шагом расскажем, как выращивать хмель в лучших условиях и в любое время года, а также участвовать в развитии выращивания французского хмеля. Вы увидите, ничего ракетостроения!

Читайте также:
15 лучших сортов грецких орехов с описанием и фото

Когда сажать хмель или корневище?

ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ ВЕСНОЙ

Эй, да, тебе нужно начать с самого начала! Наши саженцы в горшках доставляются вам в лучших условиях, с уже начатым ростом, и вы даже можете выбрать свои сорта хмеля! Это, очевидно, женские растения (которые производят лупулин, необходимый для пива), и вы получаете их вместе с их фитосанитарным паспортом.

Если вы получили голые корни, вы можете подумать о том, чтобы посадить корневища уже в феврале: это позволит им пустить корни еще до того, как они начнут расти.

Зная, что в земле, в лучшие годы, при оптимальных условиях роста, растение поднимается на высоту до 12 метров … Мы рекомендуем вам выбрать стратегическое место и предоставить опору, на которой оно может расти. Повесить!

Для выращивания хмеля требуется постоянный солнечный свет, место, защищенное от ветра, а также обильное и регулярное увлажнение . Последний элемент успеха: дренирующая и плодородная почва.

ВЫРАЩИВАНИЕ ХМЕЛЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ: В ГОРШКАХ ИЛИ В ЗЕМЛЕ?

  1. Если вы сажаете в землю , вам нужно будет разметить участок размером 50х50см. Прополите и переверните эту поверхность на глубину 20 см.
  2. Если вы сажаете в горшок или контейнер, первое, что нужно сделать, это выбрать контейнер достаточно большого размера, особенно с резервуаром для удержания воды. Заполните горшок почвой или / или универсальной горшечной почвой.

Посадить, нет ничего проще! Dig почвы , чтобы построить 20см глубокой ямы, поместите растение и его шар корня, recou v Заземлите землю, воду и вуаля, приключение может начаться 😉

Как только появятся первые молодые побеги, не бойтесь снова засыпать их 5-сантиметровым слоем почвы. Растение будет только более сильным.

С июня по август: ключевой период для выращивания хмеля.

Выращивание хмеля: как сделать его урожайная или на балконе?

Когда первые побеги вырастут примерно на десять сантиметров , выберите 3 или 4 самых многолетних побега и срежьте все остальные . Эти 4 стебля станут основой вашей лианы, поэтому выбирайте их внимательно!

Будьте осторожны, культурный хмель требует хорошего солнечного света и жаден до воды. Предпочитайте регулярный полив и в небольших количествах. Осмотрите листву утром, здесь вы сможете обнаружить первые признаки обезвоживания растения!

Именно в этот период будут развернуты ваши прыжки. Растение может достигать 12 м, когда оно полностью созрело. Поэтому вам нужно будет направить его веревкой , решеткой и т. Д. Не стесняйтесь запускать растение и горизонтально, оно займет меньше места по высоте!

Молодые растения в первый год выращивания нуждаются в хорошем, обильном и регулярном поливе: это жадные растения. Как только появятся шишки humulus lupulus , достаточно будет регулярного, но менее важного полива.

Сентябрь: пора собирать хмель

Ваше растение наконец-то дает свои первые шишки, поэтому вам нужно спланировать сбор урожая! Пройдет 3 года после посадки хмеля, прежде чем он достигнет максимальной урожайности. Тогда вы можете рассчитывать на урожай почти 1 кг хмеля .

Вот наши советы, чтобы узнать, готовы ли шишки к сбору …

  • ЗАПАХ : Ноты свежей травы сменяются нотами фруктов, таких как яблоко или груша.
  • НАПРЯЖЕНИЕ : Текстура шишки становится похожей на засохшее растение.
  • ЦВЕТ : При открытии последнего Лупулин (желтый порошок) должен сверкать.

Шишки следует аккуратно собирать по одной . После сбора урожая вы можете отрезать растение на высоте 50 сантиметров от земли или оставить его в качестве украшения до осени . Как только листья полностью пожелтеют, можно обрезать до уровня поверхности почвы.

Выращивание хмеля: как сделать его урожайная или на балконе?

Хмель до и после сушки.

Как сушить шишки хмеля?

Если вы не выбираете пиво со свежим хмелем (для создания урожая эль ), сушку следует проводить без промедления после завершения сбора.

Для естественной сушки шишек вам понадобится сушилка! Вы можете сделать это, используя марлю, веревку для белья и несколько прищепок. Положите веревку в относительно теплое место с хорошей циркуляцией воздуха. Осторожно переворачивайте шишки один или два раза в день в течение примерно 4 дней.

Для сушки в духовке поставьте духовку на вращающийся огонь, не превышая 50 ° C , поместите конусы в духовку и подождите 3 часа . Если рахи (стебель в центре шишки) хрустящее, хмель сухой. В противном случае верните 30 минут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: