Как вырастить кабачки на компостной куче?

Выращивание кабачков в теплых грядках и в органических лунках

Сегодня я хочу поделится с Вами своим опытом выращивания кабачков на тёплых грядках.
Этот опыт будет интересен садоводам, желающим получить большой урожай с маленькой площади.

Кабачок – неприхотливый овощ выращивается практически на любом садовом участке. Его любят за скороспелость, нетребовательный уход, за высокую урожайность и, конечно, за его очень полезные и вкусные плоды. Ведь из кабачков можно приготовить массу замечательных блюд – от рагу до варенья. Применять его можно даже при заготовках компотов на зиму. А каким вкусным получается молоденький кабачок на гриле! Прекрасный гарнир к ароматному шашлычку!

А раз этот овощ такой необходимый, его хочется выращивать побольше. Чтобы хватило и наесться им до сыта в течении лета, и чтобы для заготовок его использовать. Да и для хранения хотелось бы оставить. Можно, конечно, насадить много кустов и собирать большое количество кабачков с большой площади. Да только не каждый садовод может себе это позволить. Особенно учитывая то, что некоторые садовые участки совсем небольшие – всего по 4-5 соток, и большую часть этой земли занимает дом, баня, место для машины и хозяйственных построек. А еще пусть и небольшая, но теплица (а то и не одна), плодовые деревья, ягодные кустарники и цветники.

Так как же быть? Можно, конечно, посадить кабачки на компостной куче – там урожай точно получится хорошим – питания-то растениям будет вдоволь. Это действительно так! Да только кроме хорошего питательного компоста, кабачкам для полноценного роста еще очень нужен солнечный свет. А компостная куча у большинства садоводов запрятана подальше от глаз за постройками и у заборов. Я тоже пробовала выращивать кабачки на компостной куче и была уверена, что с трех кустов соберу очень много плодов.

kabatki1.jpg

Но моя компостная куча тоже находилась на задворках участка, солнца там было крайне мало. И результат я получила совсем не такой какой ожидала. С трех кустов кабачков мы собрали только 4 плода.

kabatki2.jpg

kabatki3.jpg

В этом году я вновь решила посадить кабачки. А заодно и проверить так ли хорошо растет эта культура на компостной куче, или достаточно посадить ее на обычную грядку в лунку с компостом. Только теперь вместо компостной кучи в тени у забора я решила использовать теплые грядки, которые располагались в солнечном месте.

А теплая грядка, по сути, и есть компостная куча. В такую грядку органика тоже укладывается послойно и тоже пересыпается препаратами, ускоряющими компостирование. Я использую для этого препарат «Сияние 3». Пачки хватает для переработки 0,5-1,0 кубического метра органики.

kabatki-3.jpg

Для посадки я прорастила семена кабачков трех разных видов: «Желтоплодный», «Кавили F1» и «Негритенок» (цукини). Захотелось, чтобы плоды были разных цветов.

kabatki4.jpg

kabatki5.jpg

kabatki6.jpg

Из прошлогодней теплой грядки просеяла компост. Это легко сделать с помощью пластикового ящика для овощей.

kabatki7.jpg

kabatki8.jpg

и лунки в теплой грядке

kabatki9.jpg

В каждую лунку 9-го июня я посадила по одному семечку кабачков. Таким образом, получилось, по три семечка каждого вида в обычной грядке в лунках с органикой и по три семечка каждого вида в теплой грядке. Всего 18 растений.

«Теперь то кабачков должно хватить на две наших семьи» – подумала я в тот момент. Но получилось так, что в обычной грядке сорта «Желтоплодный» и «Негритенок» взошли только по 2 шт. Т.е., в итоге получилось 16 растений.

Время шло, и к середине июля кусты заметно подросли. Но вместе с тем подросли и сорняки на обычной грядке, пришлось их пропалывать, несмотря на 30-ти градусную жару.

kabatki10.jpg

Забегая вперед, хочу похвастаться, что в теплой грядке я ни разу за все время свои кабачки не полола.

Еще в этот день я заметила, что растения в обычной грядке и в теплой грядке выглядят по-разному. Это кабачки в органических лунках в обычном грунте:

kabatki11.jpg

А это кабачки в теплой грядке:

kabatki12.jpg

Чтобы было более наглядно видно различия в развитии, я решила измерить длину листа кабачков «Кавили F1».

У растения в органической лунке длина листа получилась 25 см.

kabatki13.jpg

А у растения, росшего в теплой грядке – 33 см.

kabatki14.jpg

17 июля с теплой грядки мы получили первый урожай – 2 небольших красавца яркого желтого цвета.

kabatki15.jpg

kabatki16.jpg

По весу эти плоды были всего 950 грамм, зато сколько радости было у детей, уплетающих за обе щеки кабачковые оладьи!

Кстати, по поводу размера первых плодов. Рекомендуется первые кабачки снимать с куста совсем небольшими, не более 15-ти сантиметров. Тогда молодое растение распределит свои силы на новые завязи, а не потратит их на выращивание этого единственного кабачка, отбирая питание у только формирующихся «плодиков».

Читайте также:
Кабачок 'Длинноплодный' — описание сорта, характеристики

Через три дня с теплых грядок срезали еще 5 кабачков. Три «Желтоплодных» и два «Кавили F1»

kabatki17.jpg

kabatki18.jpg

kabatki19.jpg

С обычной грядки с органическими лунками кабачков опять не срезали – они еще не наросли.

И только с 25 июля мы начали получать плоды с этой грядки:

kabatki20---25.07.18.jpg

На фото отчетливо видно, что урожайность кабачков, выращенных в органических лунках на обычной грядке (на фото слева) значительно уступает тем, которые выращены на теплой грядке (на фото справа).

Несмотря на то, что я уже убедилась в эффективности выращивания кабачков на теплой грядке, я продолжила свой эксперимент и тщательно фиксировала все данные (и по количеству плодов, и по их массе).

А это урожай от 29.07.18г (слева органические лунки, справа теплая грядка).

kabatki21---29.07.18.jpg

К этому времени я уже обеспечила кабачками две наши семьи. Все уже ими насытились вдоволь. Но растения не унимались. И началась «битва с урожаем».

kabatki22---06.08.18.jpg

kabatki23---12.08.18.jpg

Урожай от 12.08.18г

kabatki24---26.08.18.jpg

kabatki26---16.09.18.jpg

Урожай от 02.09.18г

Такого количества кабачков мы до этого времени не только не выращивали, но никогда и не видели. Когда покончили с заготовками, кабачки начали раздавать друзьям, соседям и просто хорошим людям.

kabatki27.jpg

И это приносило мне истинное удовольствие – так приятно было видеть результат своих трудов. Хотя и трудов то по выращиванию кабачков было не слишком много – они на самом деле очень неприхотливы в уходе. Основное время заняла переработка выращенной продукции, а также подсчет и взвешивание плодов каждой группы.

А теперь о цифрах… Дабы не загружать Вас своими математическими вычислениями, сразу озвучу результат:

Средняя урожайность с одного растения (количество плодов/общий вес плодов):

13 плодов = 12,490 кг

17 плодов = 16,840 кг

19 плодов = 19.110 кг

В ходе этого эксперимента я сделала для себя следующие выводы: высаживать кабачки я буду только в теплые грядки в хорошо освещенном месте.

Так эти растения будут иметь массу питания и света столь необходимые для формирования хорошего урожая. Причем, сажать буду только три растения понравившихся мне сортов и на расстоянии не менее 1,2-1,5 метра друг от друга, т.к. на теплой грядке даже кустовые кабачки вырастают очень мощными, с огромными листьями.

А при такой отдаленной посадке не будет загущена листва, и растения будут меньше болеть. Чтобы не смущало большое пустое пространство, между лунками можно посеять уплотняющие культуры скороспелых сортов (салаты, редис и др.).

Я желаю Вам хороших урожаев! Не бойтесь экспериментов – познавайте новое.

Исследователи в Великобритании выяснили, что органическая еда действительно гораздо более полезна, чем выращенная стандартными методами. Так, учёные выяснили, что в экологичных продуктах гораздо больше антиоксидантов и соединений, которые лучше влияют на здоровье.

В обычной пище гораздо меньше антиоксидантов и полезных веществ, чем в органических продуктах. В то же время в органической еде гораздо меньше содержание токсичных металлов и пестицидов. Об этом говорят данные последних исследований, пишет The Guardian.

Команда исследователей во главе с профессором Карло Лейфертом из Университета Ньюкасла делает вывод, что есть некие «осмысленные» различия между органической и неорганической едой. Диапазон антиоксидантов в экологичных продуктах на 19% – 69% выше, утверждают учёные. В то же время издание отмечает, что это первое исследование, демонстрирующее различия между органическими и обычными фруктами, овощами и злаками.

Учёные уверены, что повышенный уровень содержания антиоксидантов имеет существенное влияние на питание человека, и органической еды ввиду большего содержания антиоксидантов можно потреблять в количественном отношении меньше.

В то же время профессор питания в Королевском колледже Лондона Том Сандерс напомнил, что работы его коллеги Лейферта в прошлом уже вызывали сомнения. При этом Сандерс добавил, что, согласно последним данным, органические крупы содержат меньше белка, чем обычные культуры.

На результаты исследования отреагировали и сторонники экологического земледелия. «Принципиально важно в этом исследовании – то, что оно разрушает миф о том, что способы выращивания пищи не влияют на её качество», — подчеркнула Хелен Браунинг, исполнительный директор Soil Association – организации, которая поддерживает экофермы.

Более того, в результате исследования Лейферт сделал вывод, что многие антиоксиданты «уменьшают риск хронических заболеваний — в том числе сердечно-сосудистых и нейродегенеративных, а также некоторых видов рака». Но при этом учёные отмечают, что никаких долгосрочных исследований, показывающих пользу для здоровья от органической диеты, до сих пор не проводилось.

Читайте также:
Виды папоротников: описание каждого вида, особенности, выращивание и уход

Исследователи также обнаружили, что в выращенных обычным способом культурах содержится гораздо больше токсического металла. В четыре раза чаще в неорганической пище находили и остатки пестицидов. Исследование финансировалось ЕС и фондами, помогающими органическому земледелию.

В данный момент в Великобритании продажи органических продуктов растут, несмотря на их высокие цены. Хотя после кризиса 2008 года люди стали менее активно покупать такую еду.

Согласно опросам, 55% британцев хотят питаться здоровой пищей, 53% намерены избежать вредных химических соединений в еде, 44% заботятся об окружающей среде, и лишь 3% отмечают, что им нравится вкус органических продуктов.

Посадка и выращивание кабачков в компостной яме

Компост является самым натуральным и бесценным удобрением, которое идеально подходит для выращивания овощного семейства тыквенных. Компостная куча тёплая и богата на массу полезных веществ, которыми щедро подкармливает такие культуры, как кабачки, тыквы и даже огурцы.

Бывалые огородники, выявив колоссальную пользу от компоста, приловчились успешно выращивать на ней кабачки и снимать прямо таки богатырские урожаи. Более того, таким способом сажали кабачки ещё наши бабушки. Итак, как посадить кабачки на компостную кучу и что из этого получится и рассмотрим ниже.

высадка рассады

  1. Польза компоста для овощных культур
  2. Преимущества такого типа посадки
  3. Выбираем сорта для посадки
  4. Разбиваем грядки на компостной куче
  5. Высаживаем кабачки
  6. Несколько полезных советов

Польза компоста для овощных культур

У каждого хорошего хозяина есть специально отведённое место на участке, где он складирует все садовые отходы. Как правило, такое место отгорожено сеткой или деревянными досками. И его непосредственное предназначение — выполнять функцию хранилища для таких отходов, как:

  • сорняки;
  • листва;
  • кукурузная и растительная ботва;
  • обрезанные ветви фруктовых кустарников и деревьев.

Такие растительные отходы собираются с одной целью: они перепревают за несколько лет и на выходе получается смесь богатая полезными микроэлементами, которую можно использовать в качестве удобрения для сада и огорода.

При этом пока растительные фрагменты перегнивают, часто кучу применяют как грядку для выращивания овощных культур, в частности, для кабачков. Посажена культура в таких условиях обязательно даст щедрый урожай вкусных плодов.

компостная куча из бруса

Преимущества такого типа посадки

Компост имеет одну особенность, за которую он и ценится: в нём содержатся все полезные вещества в идеальной для овощных культур пропорции. Помимо этого, у этой уникальной смеси имеются и следующие преимущества:

  • все питательные вещества, содержащиеся в компосте, являются органическими и равномерно поступают к выращиваемому растению;
  • компостная куча хорошо пропускает воздух, а если удобрить им почву, то он делает её верхний слой в несколько раз лучше;
  • земля, удобренная таким удобрением, становится более рыхлой и не даёт формироваться процессу застоя полезных веществ;
  • за счёт высокого содержания гумуса, земля, удобренная компостом, становится плодородной.

Именно за эти качества и ценится компост. Более того, сделать такое удобрение собственноручно просто. А главное, человек не несёт каких-либо финансовых затрат, при этом пользуется удивительным по своей структуре удобрением.

Выбираем сорта для посадки

Чтобы выращивание кабачков на компостной куче было успешным, важно правильно подобрать сорт для посадки.

Как правило, бывалые огородники рекомендуют использовать плетистые кабачковые сорта, которые хорошо разрастаются по склону.

Благодаря чему земля затеняется, а это уже препятствие для произрастания сорняков и потере влаги. Помимо этого, плетистые разновидности дают куда большие урожаи и отличаются колоссальным разнообразием.

В основном высокой урожайностью могут похвастаться такие зимние кабачковые разновидности, как:

  • Золотой пикуль;
  • Цуккини;
  • Ореховый;
  • Голд раш;
  • Жёлтоплодный.

Вышеописанные сорта идеально подходят для произрастания в нашей стране.

В целом посадка и выращивание кабачков на компостной яме имеет массу преимуществ. В первые два года огородник будет снимать хороший урожай этой культуры. При этом параллельно за это время куча с отходами преобразуется в богатое на питательные вещества удобрение.

Разбиваем грядки на компостной куче

Чтобы грядка на компостной куче была полноценной, её нужно правильно организовать, для этого вам потребуется выполнить следующее:

  1. Дно грядки делают из трухлявой древесины. Для этого сгодятся пни, сухие ветви или старые фруктовые кусты.
  2. Следующий слой должен состоять из растительной ботвы. Вв ход можно пустить кукурузные початки, капустные кочерыжки, ботву из бобовых, морковные и свекольные верхушки.
  3. И последний верхний шар настилается из сорняков.

Уложив растительные слои, сверху грядку присыпают почвой и обильно поливают тёплой отстоянной водой.

Со временем куча с растительными отходами оседает, поэтому вручную её трамбовать нет смысла.

Уложенная масса постепенно начнёт вырабатывать тепло, которое так любит кабачок.

Читайте также:
Варенье из дыни на зиму - рецепты приготовления с добавлением лимона, апельсина, яблок, бананов, кабачков, персиков, меда, видео

Высаживаем кабачки

С наступлением весны, перед тем как произвести высадку кабачковой культуры, компост следует подготовить. Для этого к яме с растительными отходами добавляют ведро перепревшего навоза и сверху высыпают ведро почвы. После выполненной процедуры приступают к посеву материала.

После посадки кабачки первое время не поливают, ждут, чтобы семена дали ростки. И только затем раз в неделю культуру увлажняют тёплой отстоянной водой. А чтобы сохранить влагу после полива, огородники рекомендуют края грядки обкладывать толстым слоем соломы, которая будет служить в качестве мульчи и сохранять ростки от сорняков.

Если высадка кабачков была выполнена ранней весной, то на ночь культуру укрывают, чтобы уберечь её от заморозков.

кабачки на компосте

Несколько полезных советов

Компостирования отходов для приготовления натурального удобрения весьма распространено в нашей стране. При этом часто начинающие огородники допускают ошибки при внесении такой подкормки на огород, а именно:

  1. Если весной был внесён компост, а по осени после сбора урожая огородник выявляет, что почва жирная и по структуре напоминает глину, значит, в такую подкормку было недостаточно внесено зелёных стеблей. Дело в том, что из-за избытка травы органическое удобрение может слежаться.
  2. Чтобы правильно сформировать компостную кучу, при закладке каждого слоя дайте ему возможность сформироваться в естественных условиях. Для этого каждый уложенный слой оставляют на неделю.
  3. Что касается выбора времени для закладки компоста, то для этого можно использовать как осень, так и весну.
  4. И последний совет от опытных огородников: планируя сделать кучу для переработки растительных отходов, старайтесь расположить её в таком месте, где она будет защищена от прямых солнечных лучей. При этом не забывайте её плотно укупоривать с помощью плёнки.

Такие простые советы позволят вам сделать хорошее органическое удобрение, с помощью которого удастся вырастить не только кабачки, но и любую другую культуру.

Кабачки в ведре, мешках – оригинальные способы выращивания для вас

Выращивание кабачков в мешках – технология, позволяющая увеличить урожайность и сэкономить место на огороде. Такую грядку можно разметить в любом удобном месте. Овощи требуют меньше ухода, раньше начинают цвести и плодоносить. Простая агротехника метода оптимально подходит для начинающих огородников.

Как вырастить кабачки в мешках

При выборе участка для выращивания кабачков приходится учитывать множество требований, без которых обильного урожая не получится. Важные факторы:

  • кислотность почвы;
  • глубина залегания грунтовых вод;
  • освещение;
  • отсутствие сквозняка и холодного ветра;
  • структура грунта должна быть легкой и рыхлой;
  • растения высаживают на расстоянии 70 см друг от друга.

Не каждый участок соответствует перечисленным требованиям. Огородникам приходится улучшать почву на грядках с помощью торфа, перегноя, опилок, снижать кислотность известью и золой. А еще необходимо найти солнечный участок. Гораздо проще удовлетворить все условия агротехники, посадив овощи в мешки с землей. Такая технология имеет несколько преимуществ:

  • Возможность рационально использовать свободное место на участке.
  • Плоды созревают на 10-14 дней раньше, чем на обычной грядке.
  • Мешки с овощами в случае града или других климатических катаклизмов можно перенести в укрытие.
  • Упрощается сбор плодов.
  • Не требуются дополнительные подкормки.
  • Увеличивается количество тыквин с одного куста.
  • Находясь на расстоянии от земли, кабачки реже болеют.

Подготовка к посадке

Потребуются мешки на 100-120 л из плотного полиэтилена или пропилена. Можно использовать упаковку от сыпучих продуктов (муки, сахара). Внутрь пакетов закладывают специальный субстрат. На дно укладывают различные растительные остатки: сухие листья, траву, ботву, бумагу. Они хорошо утрамбовываются. Основа занимает около трети мешка. Органический слой будет гнить, создавая эффект теплой грядки. Эта особенность ускоряет рост тыквенной культуры. Сверху рекомендуется внести перегной.

Верхний слой, который сажают семена или рассаду, состоит их садовой земли и добавлением древесной золы (100-150 г) и минерального удобрения («Нитрофоска» 70 г на кВ. м). В нижней трети мешка ножом выполняются отверстия для стока воды. Готовые мешки расставляют на участке, хорошо прогреваемом солнцем. Для устойчивости им необходимо обеспечить опору. Обычно в качестве опорной конструкции используется забор, стена хозяйственной постройки. Такая преграда защитит кабачки от ветра.

Подготовка посадочного материала

Перед тем, как посадить семена в мешки, их необходимо подготовить. Первый этап – отобрать полновесные семечки. Кабачки заливают соленой водой, те которые всплывают, не годятся для выращивания. Оставшиеся семена протравливают в растворе марганцовки не менее 20 минут. Заключительный этап замачивание. Готовится раствор из теплой воды и стимулятора роста «Циркон», «Эпин». В него кладут несколько слоев туалетной бумаги или тканевую салфетку. Между слоями размещают семена. Время замачивания 20-24 часа.

Внимание. Покупной семенной материал с отметкой F1 на упаковке не нуждается в дополнительной обработке.

Обычно в пакет с землей высаживают 2 семени, после прорастания оставляют более сильный росток. В рыхлой почве семечки опускают на глубину 3-4 см. Для прорастания им необходима влага. Грунт хорошо поливают теплой водой (температура +22-23°C). Второй способ – использование саженцев, выращенных в стаканчиках. К моменту посадки они имеют 2 настоящих листика. Посадка рассады в мешки с землей проводится вечером или в прохладный день. Растения чувствительны к пересадке, им необходимо время, чтобы прижиться на новом месте. В жаркую погоду процедура переносится хуже. Подробные советы по культуре в статье «Выращиваем урожай в открытом грунте – что понравится кабачкам?».

Читайте также:
Как вырастить томатное дерево в открытом грунте

Особенностью ухода за кабачками в мешках является частый полив. Орошение проводится 2 раза в неделю, а при отсутствии осадков 3 раза. Сократить испарение влаги помогает мульчирование поверхности вокруг стебля сухой травой. В мешках можно посеять семена сортов с различными сроками созревания, это обеспечит урожаем с середины до конца лета. Осенью, когда будут собраны все плоды, компост из мешков разбрасывают в ягоднике или на грядках под томаты.

Как посадить рассаду кабачка в мешки с землей, расскажет видео:

Кабачки в бочке

Метод выращивания кабачков в бочке решает две задачи: позволяет собрать урожай полезных овощей и украсить ландшафт на даче. Это аналог теплой грядки, который не нужно изготавливать самостоятельно. Используется металлическая или пластиковая бочка примерно на 200 л. Пошагово подготовка субстрата выглядит так:

  1. Закладывание дренажного слоя из веток и остатков древесины небольшого размера. Ветки нужно порезать на части, как показано на фото. Слой должен составлять не меньше 25-30 см.
  2. Компост, трава, ботва и листья, собранные на участке.
  3. Слой плодородной земли с огорода.
  4. Опилки, пролитые горячей водой с добавлением удобрения «Нитрофоска».
  5. Перегной.
  6. Садовая почва слоем около 20 см.

Умельцы в середину бочки закладывают пластиковую трубу, перфорированную со всех сторон. Через нее осуществляется равномерный полив всех слоев. Но устраивать трубу не обязательно, можно увлажнять поверхность почвы. Лучшее время для сбора субстрата в бочку это сентябрь. До весны органика успевает частично разложиться. Где лучше поставить емкость? Выбирайте хорошо освещенное место на южной стороне участка. Допускается размещение около молодых деревьев. Их крона будет давать легкую тень в самые жаркие часы, это кабачкам только на пользу.

Совет. Трубу заменяют конструкцией из 2-х литровых пластиковых бутылок. У емкостей срезают дно, горлышками вкладывают одну в другую. В стенках бутылок делают отверстия.

Как вырастить кабачки в бочке

До весны грунт в емкости оседает, поэтому подсыпается почва с золой. В бочке делают 3 лунки под семена кабачков (по 2 семечка в каждую) или рассаду. В высокой емкости можно выращивать кустовые и плетистые сорта. У последних перед цветением необходимо прищипнуть точку роста. Уход включает регулярный полив, прополку по необходимости, удаление лишних листьев, закрывающих свет. В подготовленном грунте достаточно питания, но некоторые огородники советуют подкормить молодые кусты минеральными удобрениями.

Нюансы высадки овощей в бочку в видео:

Кабачки на компостной куче

Рачительные хозяева не выбрасывают выполотую траву и другие растительные остатки, а собирают компостную кучу. Обычно она устраивается в отделенном уголке подальше от глаз. Оградить ее можно сеткой, деревянными щитами или шифером. Для ускорения процессов разложения растения поливают препаратом «Байкал-ЭМ». Выращивание тыквенных культур на куче дает богатый урожай. Перед тем, как посадить овощи, необходимо насыпать ведро навоза и слой почвы 20-25 см. Семена сажают в конце мая, в лунку опускают по 2 штуки. Посадка может осуществляться рассадным способом. Для укрытия от холода по вечерам компостную грядку укрывают лутрасилом или спанбондом. Другие способы выращивания культуры в статье «Урожай кабачков не заставит ждать, если правильно начнешь сажать».

Информация. Начинающие аграрии интересуются, можно ли сажать кабачки на куче скошенной травы? Использование перепревших растений дает отличный результат. Некоторые огородники используют свежую траву, закладывая ее в лунки. Сверху насыпается перепревший навоз и земля. Семена сажают в лунки и поливают. Сверху на навозную грядку стелют черную пленку. С появлением всходов делают прорези. Метод дает обильный урожай.

Как использовать навоз

Начинающие аграрии спрашивают, можно ли садить в навоз? Органические удобрения прекрасная питательная среда для кабачков. Находящиеся в нем элементы легко усваиваются растениями. В навозе оптимальные условия для развития полезной почвенной микрофлоры и дождевых червей. Наибольшее количество необходимых химических элементов содержится в птичьем помете: фосфор – 13 г, азот – 16 г, кальций – 24 г, калий – 8 г, а также есть сера и магний. Для сравнения в конском навозе фосфора 3,8 г, калия 1,4 г, азота 3,5 г.

Читайте также:
Вертициллезное увядание: развитие болезни и лечение

Удобрение полезно для растений только в перепревшем виде. Свежий навоз разлагает с выделением высокой температуры, порядка 70°C. Корни, находящиеся рядом, могут сгореть и растение погибнет. На навозной куче лучше не сажать овощи. Свежий продукт закладывают осенью, весной в лунки не добавляют. Отличный способ внесения органики – подкормка в жидком виде. Навоз разводится в воде в пропорции 1:8, 1:10. Концентрация безопасна для корневой системы, а полезные микро- и макроэлементы попадают в почву. Обычно за сезон выполняется 2 подкормки. Все об удобрении овощей в статье «Чем подкормить кабачки – поможем определить лучшее удобрение».

Внимание. Недостаточно перепревший навоз может стать источником распространения грибковой инфекции.

О выращивании кабачков на компостной куче расскажет видео:

Выращивание в ведрах

На ограниченной площади приусадебного участка можно использовать любые емкости. Посадка тыквенных культур в ведре один из альтернативных вариантов. Материал емкостей (пластик или металл) не имеет значение. Хорошо подобрать наибольший объем. Ведра могут быть старые и ржавые. В них в любом случае необходимо сделать отверстия около дна для стока воды после полива. В емкости укладывают послойно:

  • перегной;
  • зола + суперфосфаты;
  • дерновая земля.

Ведра заполняют грунтом не полностью, а на 2/3. Оставшееся пространство потребуется для мульчирования сеном или торфом. В емкости ограниченного размера лучше высаживать кабачки кустовых сортов: «Черный красавец», «Аэронавт», «Белогор F1», «Цукеша».

Выращивание в пластиковых бутылках

Ранняя посадка семян на огороде часто требует защиты от заморозков. Не всегда аграрии находятся на загородных участках и могут накрыть всходы. Поможет удобная технология посадки под пластиковые бутылки. Семена опускают в землю сухими, почву увлажняют. Этот способ не дает посадочному материалу загнивать при понижении температуры. Над каждым семенем устанавливается пластиковая бутылка с обрезанным дном. Под ней создаются условия близкие к тепличным – нет резких скачков температуры, сохраняется влажность.

Бутылки не убирают до наступления стойкого тепла, в некоторых регионах это начало июня. Днем в теплую погоду при температуре от +20°C и выше открывают крышки емкостей для проветривания. Вечером закрывают. Если прогноз погоды обещает похолодание, сверху бутылки накрывают полиэтиленовой пленкой. Полив осуществляется вокруг емкостей.

Информация. Чтобы пластиковые бутылки не падали их прикапывают в грунт на 2-3 см.

Как вырастить овощи в ящике

Один из способов устройства мобильных грядок – использование ящиков. Пластиковые емкости размером 40x60x25 см отлично подходят для посадки овощей. Как вырастить урожай в ящике? Сначала необходимо подготовить емкость, дно и бортики закрывают черным полиэтиленовым пакетом. Он не позволит почве высыпаться и вымываться через щели. В пленке делаются отверстия для дренажа. В ящик укладывается слой готового компоста, сверху насыпается почва, смешанная с минеральным удобрением «Нитроаммофоска» (5-10 г).

Совет. В ящике небольшого объема лучше сажать 1 кабачок. Если емкость просторная, а почва плодородная, выращивают 2 куста.

Посадка кабачков выполняется семенами или рассадой. Перед посадкой семечек почву обильно поливают. Семя заглубляют на 2-3 см. Сверху грунт мульчируют или накрывают колпаком из обрезанной пластиковой бутылки. Высаженная рассада довольно быстро и безболезненно приживается в контейнерах с компостом. Саженцы закапывают, отступая 1 см от семядольных листочков. После посадки поливают теплой водой. Над саженцами также рекомендуется устроить временные мини-парники их пластиковых бутылок.

Обустройство мобильных грядок часто начинают в теплице. В апреле они еще пустуют, к концу мая, когда приходит время основных культур, ящики с кабачками выносят на улицу. Растения, посаженные семенами, уже имеют настоящий листик, а на рассаде появляются цветы. Уход минимальный, необходимо 1-2 раза в неделю поливать растения. Заложенный компост дает достаточно пищи, поэтому подкормки не потребуются.

Как вырастить цукини на компостной грядке

Даже самый неопытный садовод может вырастить цукини без особых хлопот и минимума знаний. Но, хочется посоветовать метод выращивания кабачков на компостной грядке, для раннего созревания этого овоща.

Вырастить цукини на компостной гряде

Условия выращивания цукини

Существует огромное разнообразие сортов кабачков, отличающихся друг от друга формой, размерами, расцветкой, сроками созревания, способностью к длительному хранению. Плоды могут иметь овальную, продолговатую, грушевидную форму, крупные или мелкие семечки. Вкусовые характеристики плодовой мякоти также могут быть самыми разными.

Читайте также:
Джем из мякоти арбуза: рецепты вкусных арбузных десертов, как сделать заготовки на зиму

Особенностью кабачков является тот факт, что их принято снимать в недозрелом виде. Тыквы же, наоборот, срезают лишь после полного вызревания. Хотя есть мнение опытных огородников, что и тыквы можно снимать раньше, чем они достигнут неподъемных размеров.

Большинство сортов кабачков очень не привередливы. Вырастить цукини и кабачки достаточно просто и малозатратно. Кабачки хорошо растут на богатых перегноем почвах, в защищенных от ветра солнечных местах и любят регулярное орошение. Спокойно реагируют на переменчивость погодных условий. Единственное, чего они не любят – это заморозки, вследствие чего их обычно не высаживают в открытый грунт раньше середины мая.

Грунт

Грунт должен быть хорошо прогретым. Семена будут прорастать лишь при температуре почвы выше 12°C. В противном случае они просто загниют. Для посева выбирают лишь полноценные плотные семечки и высаживают их группами по две-три штуки, присыпая почвенным слоем порядка двух сантиметров. После прорастания из всходов выбирают по одному самому крепкому ростку. Расстояния между будущими растениями должны составлять около одного метра.

Кабачки великолепно растут на компостных кучах. Но сажать их рекомендуется внизу, а побеги направлять наверх, чтобы они не забирали из компоста слишком большое количество питательных веществ. Для созревания компоста затененность, создаваемая листьями, также чрезвычайно благоприятна.

Подкормка

Кабачки можно выращивать сначала как рассаду, а затем уже в конце мая высаживать в грунт. Обязательно нужно периодически (два-три раза за время выращивания) производить подкормку минеральными удобрениями. Обычно берется порядка пяти граммов азотных удобрений на квадратный метр площади. Поливать эти овощи необходимо обильно и регулярно, поскольку мощные корневые системы требуют большого количества воды (порядка двадцати литров на квадратный метр).

Кабачки на компостной грядке

Компостная грядка

Выращивание ранних кабачков – цукини возможно исключительно на компостной грядке. В земле их развитие проходит значительно медленнее. Грядки разрабатываются из сухих прошлогодних остатков растительности. Удобнее применять прошлогоднюю ботву картофеля.

Грядку лучше устроить на любом солнечном участке огорода либо сада. Также хорошо разместить около посадок смородины, калины либо слив. Компостная гряда, выстоявшая сезон около данных посадок, прекрасно снабдит почву питательными веществами. За летний период около данных посадок появится большое количество дождевых червей. Для лучшей воздухопроницаемости ее, возможно, сделать на фашинах(связках хвороста).

Подготовка семян

Перед высадкой цукини, необходимо будет купить семена, лучшей урожайности, и затем их замочить. Урожайность цукини на компостной грядке будет значительно больше, чем на обычной земле. Разлагаясь, компост, станет выделять тепло и значительное количество углекислого газа. Это для кабачков, любящих тепло, исключительно только на пользу. Растения будут развиваться довольно быстро, и урожай созреет раньше. Никаких подкормок удобрениями не понадобится на протяжении всего теплого периода.

Это в значительной мере уменьшит хлопоты, а также позволит получить чистые экологические продукты. Вообще при верной организации всех рабочих процессов на огороде, нет надобности в подкормке какими – либо удобрениями. Если огороднику удалось вырастить замечательный урожай без внесения добавочных элементов, значит на территории участка все организовано, верно.

Посадка рассады

Когда гряда устроена, начиная с ее начала, выкапываются лунки, в которые сыпется почва либо смесь земли с компостом. Примерно десять пятнадцать литров в одну лунку. В данные лунки необходимо высадить рассаду цикини.

Во время высадки в компостную грядку рассады цукини и после устройства емкостей с поливочной водой около рассады, в эту же лунку, но чуть ближе к краям дополнительно высеваются семена цукини. Необходимо помнить, что купить семена стоит точно такого же сорта, что и сорт рассады во избежание переопыления.

Эти семена через неделю дадут ростки, и будут прекрасно страховать головную рассаду на случай вымерзания. Если расставленные емкости с водой и смогут выполнить свою функцию защиты от морозов, то страховочные всходы цукини будут не востребованы.

Когда пройдет угроза заморозков, данную рассаду, возможно, использовать для высадки в открытую почву.

Цукини на грядке

Уход за цукини

При цветении и завязывании плодов цукини требуется теплая погода: 25-27 градусов выше нуля, в дальнейшем «готов расти» и при 22- 25.

    • Полив. Особенно важен в период цветения и вызревания плодов. Если вода попадёт на листья и завязи – растение может заболеть.
    • Рыхление. Производить через два полива или чаще.
    • Проветривание. В жаркие дни обязательно. Особенно в тепличных условиях. Чтобы не возникали грибковые заболевания.
    • Прополка и удаление ненужной листвы. С начала июля нужно удалять примерно треть листьев. Они мешают опылению, прогреванию и проветриванию почвы, что снижает урожай.

    Сбор и хранение урожая

    Плоды собирают по мере созревания. Для хранения цукини срезают вместе с плодоножкой. Чем она длиннее, тем дольше сохраняются овощи. Для потребления плод можно откручивать, не боясь повредить ножку. Урожай кабачков хорошо хранится в домашних условиях до Великого поста.

    Выращивание кабачков: в открытом грунте, в теплице, в мешках, на компостной куче и т.д.

    Чистая кабачковая грядка на даче считается хорошим тоном буквально любого огородника. Этот овощ очень вкусен, полезен и чрезвычайно легок в уходе. Представляя собой длинные плетистые стебли, культура может не только порадовать хорошим урожаем, но и немного приукрасить Ваш участок.

    Кабачки: выращивание и уход

    кабачки выращивание и уход

    Наверное, не менее привлекательнее созревших плодов, выглядят и цветы, которые представляют собой необычные колокольчики желтого цвета, наблюдать которые можно примерно в период с июня по июль. При этом, цвет делится на мужской и женский, отличаясь друг от друга всего лишь длиной стебля, на котором расположен цветок.

    Удивительно то, что мало кто из огородников знает о том, что на самом деле кабачки являются многолетним растением, но уж так получилось, что жители средней полосы могут получать свежие овощи всего один сезон, а потому им не известна такая вот особенность культуры.

    К радости и облегчению многих дачников, несмотря на то, проводите ли Вы выращивание кабачков в открытом грунте или же «по принуждению» погодных особенностей вынуждены делать это в закрытом пространстве, суть процесса остается примерно одной и той же, что позволит миновать многих дополнительных стадий.

    Особенности выращивания кабачков

    Как уже, наверное, Вам известно можно вырастить кабачок рассадным способом, что больше подходит для холодных регионов с довольно непродолжительным летом, и прямым севом на открытую грядку. Надо признаться, что выращивание кабачка на открытой грядке имеет куда большее распространение, нежели получение сеянцев.

    В любом случае, какому бы методу Вы не отдали предпочтение, во внимание надо принять несколько моментов:

    – Ни при каких обстоятельствах нельзя сажать кабачки на одном и том же месте несколько лет подряд. Также нужно избегать мест посадок огурцов, ведь те являются сородичами кабачка. Выбрать наиболее подходящие варианты можно, учитывая совместимость овощных культур.

    – Очень важно всегда отдавать предпочтение хорошо освещенным участкам, ведь от количества солнечного света зависит то, насколько быстро Вы сможете порадоваться урожаю и каковым будет его качество и вкус.

    – Очень важно определиться заранее, как Вы будете разводить культуру – рассадой или же это будет выращивание кабачков в открытом грунте. От ответа на поставленный вопрос зависит время, когда стоит приступать к посадке, а также особенности участка.

    В чем заключается уход за кабачком?

    как выращивать кабачки

    Уж каждый огородник в курсе, что кабачки выращивание и уход сделали довольно простыми, вследствие чего, возможно, эти овощи и имеют такую большую популярность.

    Однако и эта простота требует следования определенным советам:

    – Непременно необходимо вести жесткий контроль температуры окружающей среды и «погоды». Конечно, подкорректировать последний фактор довольно непросто и на первый взгляд все звучит просто смешно. На самом же деле речь идет о банальном применении укрытий, в основном пленочных, к которым просто необходимо прибегать в ночное время, дабы обезопасить молодые и еще довольно слабые растения от возможных ночных заморозков или просто резких скачков температуры. Однако, при этом, в обязательном порядке, с одной стороны такого укрытия необходимо оставить небольшой зазор, через который мог бы поступать свежий воздух. В противном же случае ростки могут просто «задохнуться».

    – Помнить о важности полива, который осуществляется только водой с температурой 22 – 23 0С. При этом, подаваться жидкость должна только под корень, но никак не сверху чрез лиственную часть. Во время полива их просто стоит очень аккуратно приподнимать. Что касается периодичности, то нужно во всем знать меру и не увлекаться, поскольку может быть повреждена корневая система. Исключения бывают только при сильных засухах. Средняя периодичность полива составляет один раз в неделю, во время которого под один куст выливают около 2,25 литров воды.

    – Проводить периодическую прополку, которая должна быть максимально аккуратной в силу того, что корневая система кабачков расположена в поверхностном слое почвы.

    – Не забывать о важности подкормок, для чего отлично подойдет слабенький раствор нитрофоски (около 15 – 20 граммов на 10 литров воды). При этом, первый раз удобрения вносятся при обнаружении на сеянца 3 настоящих листов. Повторяется процедура в начале цветения и делается далее примерно через каждую неделю до «полной отдачи урожаи».

    Также, в обязательном порядке, стоит находить время для борьбы с вредителями, которые могут атаковать растение независимо от того, какой сорт Вы выращиваете – Искандер, Цукеша или еще что-то другое. Не принципиально в этом случае также и место посадки культуры – это может быть, как открытая грядка, так и теплица, или вообще варианты более изощренные – мешок, ящик, бочка или компостная куча.

    Как бороться с вредителями?

    выращивание кабачков в открытом грунте

    Наилучшим вариантом, к большой радости всех огородников, являются многообразные народные средства. Конечно же, химические вещества, наверняка, также отлично справятся с поставленной задачей, но при этом они могут повредить или заразить растения. Что же касается конкретных вредителей кабачковых культур, то самым злостным из них является паутинный клещ, справиться с которым можно обычным настоем из картофельной ботвы.

    Еще одной напастью, которая может «атаковать» кабачки, является бахчевая тля, которая легко узнается по вездесущим желтым личинкам. Наиболее эффективным средством для уничтожения этого вредителя является карбофос, найти который можно без проблем в любом садовом отделе. При этом, необходимо строго придерживаться рекомендованной дозы, которая составляет 8 граммов вещества на 10 литров воды.

    Причины волноваться есть также при обнаружении на листьях растений желтых округлых пятен, которые могут сигнализировать об антракнозе. Опасность заболевания заключается в том, что оно довольно быстро поражает все остальные растения. Вылечить же кабачок от данного заболевания можно коллоидной серой.

    Способы выращивания кабачков

    Думаете, что способы выращивания кабачков ограничиваются только лишь банальной рассадой и севом в открытую почву? Уж нет! Здесь просто нет границ фантазии и отличиться можно практически на каждом шагу.

    Что же касается наиболее интересных решений, то среди таковых:
    – выращивание кабачков в мешках, которое производится точно так же, как и огурцы в мешках;
    – выращивание кабачков в бочке, полностью аналогичное выращиванию огурцов в бочке;
    – выращивание кабачков на компостной куче.

    Можно также отдать предпочтение теплице, но сей вариант пригоден больше всего для холодных регионов, ведь во всех иных случаях кабачок безо всяких проблем можно вырастить «под открытым солнцем». Что касается основных этапов сева, то здесь никаких отличий от уже известной Вам «технологии» нет, так, что сможете очень легко и быстро облагородить участок, да еще и собрать с такой «клумбы» хороший урожай.

    Несмотря на форму и цвет, кабачки всегда смогут радовать Вас свежим урожаем, применение которому Вы, наверняка, сможете прийти. Чуточку фантазии и капелька выдержки – вот, пожалуй, и все основные критерии, которыми Вы должны обладать для того, чтобы получить хорошие результаты. Считаете себя таковым? Тогда не теряйте ни минуты!

    Как вырастить кабачки на компостной куче?

    Наверняка, все видели кабачковые заросли на компостных кучах, но все ли задавались вопросом зачем нам нужен кабачок на огороде? Благодаря своей неприхотливости он популярен у многих садоводов.

    Кабачок – это не только вкусный овощ, но он является природным доктором, поэтому негоже не знать в чем сила кабачка и как выращивать его, чтобы эта сила работала на вас!

    Что любит кабачок? Как, когда и куда его высаживать? Какой сорт выбрать? В чем заключается сила кабачка и какую пользу он приносит для огорода? Об этом узнаете прямо сейчас.

    Полезные свойства кабачка!

    Кабачок обладает нужным и необходимым набором всех микро и макроэлементов, для поддержания всего человеческого организма в здоровом состоянии. Если вы заботитесь о здоровье своего сердца, печени, мозга и всех мышечных тканях, то употреблять в пищу кабачок в больших количествах просто необходимо!

    Кабачок действует на организм волшебным образом. Он очищает его настолько качественно и безболезненно, не нанося ущерба, как ни одна медицинская процедура не сможет этого сделать. Он очищает кровь, нормализует обмен веществ, водно-солевой обмен в организме!

    Именно поэтому кабачок является лучшим диетическим продуктом, который легко и полностью усваивается нашим организмом! Для тех, кто борется с лишним весом или страдает диабетом, или болезнями ЖКТ просто необходимо питаться кабачками! А уж разнообразие блюд из кабачка на любой вкус!

    Кабачки снижают процессы старения организма, предотвращают возникновение онкологии, благодаря в своем составе веществам, являющимися природными антиоксидантами!

    Кабачок – непростой овощ еще и потому, что кроме заботы о вашем здоровье, способен восстановить природную красоту! Благотворно влияет на цвет и состояние кожи, а для волос – это вообще волшебное проявление – он замедляет процессы седины волос! И те, кто заботится о своей красоте не только внутренней, но и внешней – всегда выращивают кабачки на своем участке!

    Ведь именно, выращенные своими руками, на своей земле, кабачки обладают всеми этими потрясающими качествами. На самом деле, если перечислять все его достоинства, то получится целая огромная статья только на эту тему! Но надеюсь вы и сами знаете немало о его волшебно-действующих свойствах на весь организм, о том, что он препятствует появлению целлюлита, с которым борется каждая вторая женщина уже в молодом возрасте!

    В общем, кабачок – хвалебную оду которому я сегодня решила воспеть, овощ непростой! Поэтому-то он и способен храниться долго, прямо в комнате и при этом не теряет своих полезных свойств!

    Итак, вы уже захотели ощутить на себе его волшебное действие? Но для этого, вы должны сначала его вырастить!

    Секреты выращивания полезного кабачка!

    Для начала нужно определиться с сортом, и тут я вам открою небольшой секрет! Сейчас очень огромен выбор кабачков, но предпочтение нужно отдавать советским старым сортам. Из старых сортов мне нравятся более всего Грибовский 37 – это воистину неприхотливый, высокоурожайный, полезный и вкусный кабачок! Отлично растет в любом регионе.

    Многие задают вопрос в чем разница кабачков и цуккини! Тут все просто: оба вида относятся к тыквенным. Но растут намного быстрее, чем тыквы! Естественно и вкусом отличаются от тыквы, и формой.

    Цуккини менее калорийные, растут быстрее кабачков, плоды мельче и обычно темно-зеленые, а кабачки бывают и зелененькие, и беленькие и желтые. И по форме, и по строению куста тоже все они разные, также, как и по вкусу! Но цуккини более теплолюбивы (это выдумка итальянцев), и более требовательны к влаге.

    Выращивать кабачки можно двумя способами: рассадным и безрассадным! Почву не переносят глинистую и кислую! А вот, если вы отведете на своем огородике самую плодородную грядочку, да еще и сделаете эту грядочку теплой, да в солнечном месте (можно до обеда!), то тут вообще проблем с выращиванием кабачка не будет! Хотя будет – это устанете собирать урожай!

    Конечно еще наши бабушки всегда кидали семена кабачков на компостную (навозную) кучу и они росли себе всегда сами. Но я вас уверяю, если вы попробуете два кабачка одного сорта, но один выращенный на теплой грядке , а другой на навозе, то вот тут вы и ощутите разницу. Вы откроете для себя настоящий вкус кабачка и поймете, в чем сила теплых грядок!

    Итак, предшественниками самыми лучшими для кабачков будут конечно же сидераты! Люпин – это самое то! После него почва просто волшебно-питательная становится! И кабачки очень хорошо отзываются на такую почву!

    Ну если вы все еще, по какой-то причине (зря, конечно), не приучили себя сеять сидераты до и после посадок, то кабачкам выбирайте те гряды, где в прошлом году сидели бобовые, луковые, шпинат, кукуруза, свекла, капуста. Но не те где, росли пасленовые, кабачки, огурцы или тыквы!

    На рассаду высевать кабачки можно в конце апреля (после 20-го), но такие кабачки – это второй секрет! – не для хранения! Это на еду и переработку!

    Если вы хотите вырастить кабачки на хранение, чтоб и зимой поддерживать свое здоровье, то кабачки сажаем семенами в грунт!

    Если выращиваете рассаду кабачков, а это делать лучше всего не в квартире, а на огороде, то пересаживать надо с комом земли, не повреждая корней, когда появится 2 настоящих листочка.

    Семена проращиваем во влажной тряпочке, обычно это 2-4 дня, не больше. Высадку рассады на теплые грядки можно начать с 20 мая примерно, смотря какая погода. Но обычно я высаживаю семенами с конца мая – в начале июня. Семена прорастают при температуре +10 градусов.

    Делаем лунку, если это теплая грядка, то просто поливаем и опускаем на глубину 2 см семена. Если обычная грядка, то лунку делаем глубокую, засыпаем в нее компост или биогумус! И теперь кладем семена, можно по два, позже слабое растение прищипнете и оставите одно! Укрываем на время (до всходов с 2-3 настоящими листочками) укрывным материалом, но не пленкой!

    Как только появятся всходы, сразу же грядку мульчируем толстым слоем! Оптимальная температура для хорошего роста и плодоношения +23 – 27 градусов днем, ночью не ниже +18 – 20 градусов. При температуре ниже +14 развитие останавливается! При понижении ниже +5 градусов – растение замерзает. Позже кабачки разрастутся и сами не дадут прорасти сорнякам, так как дают большую тень, а пока кабачок развивается, сорняки не нужны ему!

    Итак, посадили, замульчировали, кабачок подрастает и начинает цвести. Важно, чтобы влаги хватало, корневая система кабачков стержневая, они способны влагу доставать сами из глуби, чтобы почва была замульчирована, тогда испарение влаги не будет происходить и поливать не придется!

    Но если все же ваша почва еще не достаточна оздоровлена, еще не полностью оживлена и структура ее еще не совсем восстановлена, то поливать стоит в начале цветения обильно и только под корень (не по листьям) и только теплой (прогретой солнцем) водой.

    Опыляют кабачки в-основном пчелы, осы и шмели. Но если они присутствуют на вашем участке. Если погода “нелетная”, слишком влажно или холодно, или наоборот стоит неимоверная жара, то стоит опыление произвести самостоятельно. Я помню привлекала своих детей к этому, так давая им изучить уроки биологии на практике.

    Ведь на уроках им рассказывают о чем угодно, что у них вовсе не вызывает интереса. А на практике, когда сын сам определяет где мужской цветок, а где женский – все довольно просто понимается. Он срывал мужской цветочек рано поутру и прикасался им ко всем женским. А затем наблюдал, как буквально на следующие дни образуются плоды и начинают расти! Вот это интересно детям!

    У них столько восторга и не предвзятого удивления от того, как происходят живые процессы в природе, что нам – взрослым стоило бы у них поучиться их наблюдательности и восприимчивости мира!

    Если же пчелы есть, но как-то вяло летают. То можете им помочь, опрыскать медовой водой все цветочки на овощах, требующих опыления!

    При посеве семян или высадке рассады соблюдайте дистанцию! Между кабачками расстояние оставляем не менее 60 см. Так как обычно они растут кустами, некоторые сорта бурно плетистые есть, но мне нравятся кустовые! Поэтому надо уже при посадке представлять, каким растение будет во взрослом виде.

    Если даже вы в смешанных посадках высаживаете кабачки, что я настоятельно рекомендую делать, то расстояние имеет значение и тут. Кабачки я выращиваю на одной грядке всегда с кукурузой, бобами, горохом, свеклой, также всегда украшают мои грядки бархатцы, цинии, и пряные травы! И красиво, и рационально!

    Чтобы продлить плодоношение необходимо формировать кусты кабачков, для этого срезаем старые нижние листья, или прищипываем плетистые сорта. Важно, для формирования завязей обеспечить доступ солнечного света максимально, поэтому те листья, которые затеняют тоже срезаем. Не выламываем! А срезаем.

    Кабачки я обычно высаживаю в несколько заходов, поэтому урожай получаю в течении всего сезона. Итак последние кабачки я снимаю уже в сентябре, а кусты оставляю аккуратно срезанными прямо на грядке или укладываю в теплые или компостные грядки, которые готовлю осенью.

    Подкормки провожу травяным настоем и разведенным биогумусом раз в неделю! Растения мои не болеют, так как всегда почва укрыта мульчей, применяю смешанные посадки, предпочтения отдаю всегда старым сортам, сею сидераты!

    И вот так я получаю огромные урожаи кабачков, которые мы кушаем молоденькими все лето, хватает и на заготовки, которые очень вкусны! Всю зиму хранятся наши кабачки прямо в кладовке при комнатной температуре и мы кушаем их в любом виде!

    Выращивать кабачки совсем не трудно – посадил правильно и жди урожая по-сути! Так что если вы еще не выращивали кабачки, то начните это делать! Я желаю всем добра и здоровья!

    Если нашли в этой статье для себя что-то полезное, не стесняйтесь благодарить, ваша благодарность принесет огромную пользу, которую вы ощутите уже совсем скоро!

    Если вам необходима помощь в освоении участка и во всем, что касается Природного земледелия в-целом, вы можете получить Индивидуальную консультацию ! Это поможет избежать ошибок и ускорит процесс восстановления земли!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: