Как вырастить салат в квартире и обеспечить семью витаминами на всю зиму

Салат на подоконнике: как вырастить его зимой в квартире

Огородники-любители не делают перерыва в своём увлечении и зимой, выращивая на подоконниках различные овощные культуры. Это могут быть перцы, помидоры, огурцы, но, пожалуй, проще всего вырастить зимой в квартире листовой салат.

Какие виды и сорта салата подходят для выращивания на подоконнике зимой

Для выращивания салата зимой требуется хорошее дополнительное освещение. Не переносит салат сухой воздух, который бывает от батарей отопления, и излишнюю жару: от этого у него начинают горчить листья и раньше времени наступает цветение. Особенно капризны в этом отношении кочанные формы: за их выращивание неопытным огородникам лучше не браться.

Стандартным сортом для выращивания в квартире является Батавия — салат, который чаще всего можно встретить зимой в овощных магазинах. Этот сорт — один из самых неприхотливых с точки зрения температуры и влажности воздуха, а также продолжительности освещения. Из других сортов для комнатного выращивания подходят, например, Лолло росса, Лолло бионда, Новогодний, Изумрудное кружево и др.

Салат Батавия

Лолло бионда, пожалуй, один из самых красивых кочанных салатов с волнистыми листьями желтовато-зелёного цвета. Лолла росса — один из самых витаминных сортов, с листьями, окраска которых из светло-зелёной внизу переходит к красно-бурой на верхушках, а во вкусе чувствуется ореховый привкус. Новогодний отличается теневыносливостью, его можно держать и на окнах, смотрящих на север. Изумрудное кружево — салат, отличающийся длительным периодом использования листьев.

Салат Лолло росса

Кроме обычных известных сортов листового и кочанного салата, на подоконнике часто выращивают кресс-салат. Правда, его вкус нравится не всем, зато получить витаминную зелень можно, приложив минимум усилий. Кресс-салат растёт быстро, при этом даже не обязательно требует наличия почвы. Его можно культивировать на гидрогеле и на обычной вате. У него тоже есть сорта, например, Курчавый, Широколистный, Обыкновенный и др.

Как посеять салат в домашних условиях

У различных видов и сортов салата свои требования к температуре, освещению, питанию и др., но в целом они несильно различаются, и для выращивания в условиях городской квартиры существует единая методика, удовлетворяющая потребности большинства сортов.

Многие сорта салата, выращиваемые в квартире зимой, являются раннеспелыми, поэтому, чтобы продукция была постоянно, их высевают каждые две недели.

Салаты выращивают и в деревянных или пластмассовых ящиках любых габаритов с отверстиями в дне, и в отдельных горшках. Для крупнокочанных сортов удобнее горшки, для листовых — ящики. Для разных сортов оптимальной высотой контейнера могут быть и 10–15, и 30–35 см: надо заранее посмотреть на упаковке семян предпочтения сорта относительно высоты слоя грунта. Но в любом случае ёмкости устанавливают в поддоны, куда стекает лишняя вода при поливах. И в любой ящик или горшок на дно укладывается слой в 2–5 см дренажа: из мелкой гальки или керамзита.

Есть и «современный» подход к организации дренажа: многие любители вместо керамзита или гальки укладывают на дно ёмкости для салата слой синтепона.

Салаты не очень требовательны к составу почвы. Можно купить в магазине готовый грунт, а можно и приготовить его самостоятельно. Лучший состав — дерновая земля, песок и перегной в равных долях. Важно, чтобы грунт не был слишком кислым. Если почва берётся из огорода, её стоит обеззаразить перед использованием, пролив розовым раствором марганцовки. Засыпают грунт в ёмкости, немного не доходя до их краёв.

Посев несложен, но для ускорения появления всходов семена часто предварительно замачивают на сутки в обыкновенной воде, а если они не из надёжного источника, то и протравливают 15–20 минут в тёмном растворе марганцовки. Высевают салат в предварительно политые бороздки на глубину около 1 см. Высевают часто, можно и через каждый сантиметр: далеко не все семена взойдут, потом проводят прореживание. Семена аккуратно засыпают почвой, слегка уплотняют её и накрывают ёмкости стеклом или полиэтиленовой плёнкой.

Посев семян

Накрытые ёмкости ставят в тёплое место (салат взойдёт и при 15 о С, но при 26–28 о С это произойдёт гораздо быстрее). Периодически стекло приподнимают для проветривания. Всходы могут появиться уже на 4-й или 5-й день. Огород сразу переносят на хорошо освещённый подоконник и снимают стекло. В первое время надо беречь всходы от ярких солнечных лучей, затем будет попроще.

Читайте также о том, как вырастить укроп на подоконнике или балконе в нашей статье — Укроп на подоконнике.

Как ухаживать за салатом на подоконнике зимой

Салат хорошо растёт при обычной комнатной температуре, но поскольку зимой у окна может быть и холоднее 17 о С, надо выбрать место так, чтобы он не замерзал, но был хорошо освещён. Если на улице совсем холодно, и на подоконнике растению будет неуютно: на это время его надо убрать подальше от окна.

Лишь некоторые сорта могут обойтись без дополнительной подсветки, да и то будут выглядеть и расти гораздо хуже, чем при достаточном освещении. Как правило, для досвечивания применяют люминесцентные лампы белого света, подвешивая их на полуметровой высоте. Светлый день должен продолжаться не менее 12 часов, а лучше — 14. Ночью растения должны отдыхать. Держать ли лампы включёнными в дневное время, зависит от погоды: в пасмурные дни и далеко от окна, возможно, это и потребуется. А после захода солнца подсветка обязательна.

Читайте также:
Буквица Лекарственная

Подсветка

Поливают салат щедро, но не допуская заболачивания грунта. Используют отстоянную воду. Частота поливов зависит от температуры, состава грунта и возраста растения, но обычно приходится поливать ежедневно или через день.

Увлажнять надо и воздух, особенно вблизи батареи. 1–2 раза в день опрыскивают листья салата водой из бытового пульверизатора.

Если салат посажен в плодородную почву, он способен расти и без дополнительных подкормок. Если же рост листвы идёт явно медленно, можно немного подкормить растения составом для комнатных цветов. Чаще 1 раза в 2 недели подкормки не делают. Особенно важно обращать внимание на то, чтобы не внести лишних количеств азота. После поливов и подкормок допустимо лишь поверхностное рыхление, на глубину не более 0,5 см. Если же в почве есть разрыхлитель (хотя бы крупный песок), лучше обойтись без рыхления: корни салата находятся близко к поверхности.

Нельзя допускать загущения посадок. В недельном возрасте между всходами оставляют 2 см, после появления двух настоящих листочков — 4–5 см, затем — в зависимости от вида и сорта салата. Для кочанных сортов расстояние между растениями должно быть больше, для листовых — меньше.

Всходы салата

По мере роста салата приходит время, когда уже можно обрывать и использовать на еду первые нежные листочки. В комнатных условиях обычно не ждут момента созревания растения, снимают урожай понемногу. Однако примерно через месяц (для разных сортов от 3 до 6 недель) уже появятся цветочные стрелки. Растение тут же удаляют с корнем: больше от него не приходится ожидать вкусных листьев.

Вырастить салат зимой легко, но надо иметь для этого условия: хорошее освещение, достаточное тепло и возможность ежедневного простого ухода за посадками.

Нежные салаты и ароматная зелень: 11 культур для выращивания на подоконнике

Огород на подоконнике немыслим без зелени. Причем если с домашними томатами, перцами, баклажанами и огурцами придется повозиться, то зеленные культуры вырастить проще всего — справится любой школьник. Наверное, каждый знаком с выгонкой зеленого лука, когда луковичка помещается над стаканом с водой. Однако ассортимент домашнего огорода может быть гораздо более широким.

Зеленные культуры на подоконнике вырастить проще всего

Зеленные культуры на подоконнике вырастить проще всего

Лук и чеснок на подоконнике

Конечно, начать лучше всего с этих культур, так как они самые быстроспелые и неприхотливые. А если учесть витаминную пользу зелени лука и чеснока, то в первую очередь выращивать стоит именно их.

Лук на зелень

Повсеместно распространенная выгонка зелени из репки предполагает, что посадочный материал размещают над водой. Это понятно, так как далеко не в каждой квартире найдется огородная земля или грунт для рассады. Однако выгонка в воде часто сопровождается подгниванием посадочного материала и неприятными запахами. Поэтому стоит немного усложнить процесс — обзавестись почвой и подобрать подходящую емкость для посадки. Она должна иметь дренажные отверстия и глубину 15‑20 см. Насыпаем влажный грунт до половины высоты, размещаем луковицы (можно это делать практически вплотную) и засыпаем почвой так, чтобы верхняя треть репки осталась открытой. Поливаем.

Зеленый лук вырастить проще всего

Зеленый лук вырастить проще всего

Чтобы ускорить появление зелени, убираем посаженный лук в темное прохладное (около +12. +15°С) место для укоренения до появления первого зеленого перышка. Ждать потребуется примерно неделю. После этого переносим лучок на светлый подоконник — и выращиваем урожай. Если поливать теплой водой (+30. +35°С), то срезать зелень можно будет через 2 недели, но она будет бледно‑зеленая и некрепкая. При поливе холодной водой урожая придется ждать около месяца, но это будет настоящий ядреный лук. Досвечивание не требуется даже в зимнее время.

Отдельно стоит сказать, что для выгонки необязательно использовать репку — можно взять и севок. Лучше всего подходит выборок (крупная фракция). Преимущество севка в том, что посадить его можно плотно, и перо получается очень нежное и тонкое. Но есть и недостаток — каждая луковичка даст совсем небольшой урожай и быстро истощится.

Чеснок

Лучше всего для выгонки использовать озимый чеснок: он быстро просыпается и хорошо наращивает зеленую массу. Для выращивания пера можно взять те головки, которые сами начали прорастать, в любом случае они уже не будут хорошо храниться.

Зелень чеснока очень полезна. Фото Елены Зотовой (ezoto)

Зелень чеснока очень полезна. Фото Елены Зотовой (ezoto)

Зубки предварительно замачиваем в воде на 24‑36 часов, потом сажаем в почву так, чтобы шейка была вровень с поверхностью земли. Если чеснок уже наклюнулся, то росточки оставляем открытыми, не засыпаем. Теперь достаточно поддерживать почву умеренно влажной, и результат не заставит себя ждать, он будет действительно быстрым. Почитайте репортаж с подоконника Пророс чеснок — не беда. Из него получится отличная зелень, вам наверняка захочется это повторить.

Читайте также:
10 простых рецептов пошагового приготовления джема из ранеток на зиму

Выращиваем салаты в домашних условиях

Листовые салаты очень разнообразны. Есть те, которым для созревания нужно до 75 дней, но бывают и очень скороспелые — им для наращивания вполне хорошего объема потребуется всего 1 месяц. Конечно, чтобы получить отдачу в виде урожая побыстрее, нужно выбирать именно такие — короткого срока созревания.

Разнообразие салатов поражает

Разнообразие салатов поражает

Кресс-салат

Эта разновидность салата — рекордсмен по скорости отдачи урожая: вы срежете свежую зелень уже через 2‑3 недели после посева. Его можно выращивать на земле, но и слой торфа, опилок или ваты в качестве основы тоже подойдет. Эта зелень настолько неприхотлива, что не нуждается в досвечивании даже в межсезонье.

Посев кресс-салата

В подготовленную емкость укладываем выбранный субстрат: его слой должен быть не тоньше 1,5‑2 см. Немного поливаем его. Семена высыпаем в стакан с водой (она должна покрыть их) и, помешивая, немного ждем — семенная оболочка разбухает и становится похожей на гель. Затем ложкой вынимаем семена и распределяем по поверхности субстрата, делаем это довольно плотно, но в 1 слой.

Кресс-салат - рекордсмен по скорости отдачи урожая

Кресс-салат — рекордсмен по скорости отдачи урожая

Накрываем емкость с посевами пленкой и ставим на подоконник, при необходимости защищаем от прямых солнечных лучей. Уже на следующий день вы сможете заметить, что семена проклюнулись. Спустя еще сутки пленку можно будет убрать. Оптимальная температура для выращивания кресс-салата +15°С, жару он не переносит: начинает увядать. Отличный сорт для домашнего выращивания — ‘Темп’. Он обладает пикантным вкусом и приятным ароматом, хорош в салатах и бутербродах.

Портулак огородный

В культуре его не часто можно встретить на грядках и в домашнем выращивании, а зря. Это очень скороспелая зелень, обладающая оригинальным вкусом и большой полезностью. Выведены сорта с хорошей отдачей урожая всего за 3 недели выращивания. Растение неприхотливо, но к освещенности требовательно. Для домашнего огорода идеально подходит сорт ‘Лакомка’ с сочными листьями и стеблями.

Портулак огородный Лакомка

Портулак огородный ‘Лакомка’

Как посеять портулак

Сеять портулак овощной можно в невысокие емкости, подойдет универсальный грунт для рассады. Делаем бороздки, смачиваем их из ручного опрыскивателя, раскладываем семена и присыпаем слоем не толще 5 мм. До появления всходов устраиваем парничок из прозрачной пленки, после — укрытие снимаем.

Салат листовой

    . Листья интенсивного бордово-красного цвета, средний размер — 16 см; . Не требователен к освещению, лист крупный (28‑32 см), с волнистым зубчатым краем, зеленый; . Листья темно-красного цвета, по краю волнистые, нежной консистенции. Масса одного растения — 130‑160 г; . Имеет нежные гофрированные, очень декоративные листья зеленого цвета. Розетка очень плотная, массой 160‑180 г.

Что нужно для посева салата

Для посева потребуются неглубокие (10‑15 см) емкости с дренажными отверстиями. Нужно наполнить их грунтом для рассады, сделать неглубокие бороздки, обильно сбрызнуть почву из пульверизатора и посеять семена. Бороздки засыпаем (толщина засыпки не должна быть больше 0,5 см) и всю емкость покрываем пленкой для создания мини-парничка. Через 3‑4 дня появятся всходы, тогда укрытие можно будет снять.

Важно учесть, что листовой салат не сможет вырасти в полноценное растение при слишком густой посадке. Расстояние между ростками должно быть 6‑8 см, так что если ваши всходы будут более частыми, то потребуется прореживание. Это следует сделать через 7‑10 дней после появления всходов. Необходимо поддерживать почву всегда умеренно влажной, не допускать ее пересыхания. Рыхление не требуется и даже вредно, так как корешки у салатов хрупкие и расположены близко к поверхности почвы.

Пряноароматные травы для кухонного садика

Пряные травы — изюминка домашнего огорода. Они создают особую атмосферу, блюда с ними становятся изысканными и аппетитными.

Пряные травы - изюминка домашнего огорода

Пряные травы — изюминка домашнего огорода

Укроп

Несмотря на свою привычность, эта культура не так уж проста в выращивании. В домашних условиях вырастить ароматный укропчик можно относительно быстро: раннеспелые сорта, такие как знаменитый ‘Грибовский’, требуют от 25 суток. Но получить много листовой массы с них не удастся: масса каждого растения довольно скромная. Позднеспелые кустистые сорта, например ‘Император’, наращивают гораздо больший объем, но подождать их зелени нужно около 45 дней после всходов.

Как подготовить и посеять семена укропа

Семена укропа (как и всех зонтичных) довольно туговсхожи, поэтому перед посевом их нужно замочить на двое суток, меняя воду через каждые 12 часов. Высевать можно в горшочки высотой 12‑20 см или в длинные балконные контейнеры. Наполняем посадочные емкости грунтом для рассады, делаем бороздки глубиной 1‑1,5 см и хорошенько сбрызгиваем их водой. Высеваем семена и присыпаем их, заваливая края бороздок. Устраиваем парничок из пленки — и отправляем на подоконник, температура не должна опускаться ниже +18°С. Примерно через 8‑10 дней появятся всходы, тогда укрытие можно будет убрать.

Укроп очень востребованная зелень

Укроп очень востребованная зелень

Световой день этой культуры должен быть длинным, в идеале — 14‑15 часов, так что осенью и зимой без досвечивания не обойтись. Укроп нужно регулярно поливать и опрыскивать, раз в день — поворачивать относительно окна, чтобы растения не тянулись в одну сторону. Если всходы очень густые, то необходимо прореживание, расстояние между соседними растениями должно быть не менее 3 см. Оптимальная температура +17. +19°С.

Читайте также:
Гелениум осенний: фото, условия выращивания, уход и размножение

Петрушка

Вырастить петрушку на зелень можно, посеяв семена или посадив корнеплод. Эту культуру не следует помещать в один контейнер с другими зонтичными (укропом, сельдереем, анисом, фенхелем и т. п.). Семена нужно замочить на 48 часов, тогда после посева всходы появятся на 5‑7‑й день. Если посеять сухие семена, то прорастут они на 15‑20‑й день. В зависимости от сорта первый урожай можно срезать через 50‑70 дней после всходов.

Петрушка из семян развивается медленно

Петрушка из семян развивается медленно

Посев и посадка корнеплодов

В горшки или прямоугольные контейнеры насыпаем грунт для рассады и высеваем замоченные семена в бороздки глубиной 1,5‑2 см. Смачиваем из пульверизатора, засыпаем, накрываем пленкой и выставляем на подоконник. После появления всходов пленку убираем. При необходимости всходы прореживаем, оставляя расстояние между растениями 3‑4 см.

Если посадить корнеплоды, то получить свежую зелень можно гораздо раньше, уже через месяц. Сажают их вплотную, слишком длинные экземпляры — под углом.

Если посадить корнеплоды, то получить свежую зелень можно уже через месяц

Если посадить корнеплоды, то получить свежую зелень можно уже через месяц

Петрушка светолюбива — в короткие и пасмурные дни требуется досвечивание, продлевающее светлое время до 16 часов. Также эта культура чувствительна к влажности воздуха и плохо себя чувствует в условиях квартиры с паровым отоплением. Чтобы улучшить ситуацию, зелень нужно опрыскивать, своевременно поливать, можно установить емкость с водой рядом с контейнером, укрывать батарею влажной тканью.

Базилик

Это средиземноморское растение покорило множество сердец. Вырастив его в домашних условиях, вы будете иметь запас потрясающего аромата и витаминов. Высеваем семена поверхностно на подготовленный субстрат (подойдет грунт для рассады), смачиваем опрыскиванием и накрываем стеклом или пленкой, выставляем на светлый подоконник. При температуре +16. +21°С всходы появляются на 7‑8‑й день.

Как ухаживать за базиликом

    . Имеет насыщенный гвоздичный аромат и компактную округлую форму кустика; . Его запах обладает легким лимонным оттенком; удивит вас крупными сочными листьями с ярким ароматом.

В пасмурные и короткие дни базилику нужно досвечивание, оптимальная длина дня — 12 часов. Эта культура влаголюбива и теплолюбива, не переносит сквозняков. Комфортная температура выращивания +20. +25°С. Поливать нужно регулярно, почва не должна пересыхать. Важный момент в уходе за базиликом — формирование кустика. Если растение не прищипывать, то вы получите 1 слабо облиственный стебель. Для стимуляции кущения первый раз нужно обрезать верхушку после отрастания 4‑6 листочков. Появятся боковые побеги, и их тоже нужно будет прищипнуть в таком же возрасте. Если вы заметите образование бутонов, то лучше удалить их, иначе качество зелени ухудшится.

Розмарин Росинка и базилик Тонус

Розмарин ‘Росинка’ и базилик ‘Тонус’

Мята на подоконнике — отличное решение. Растение не капризно к почве, но лучше растет на питательном грунте. Семена подготавливать к посеву не требуется. Мяту удобнее выращивать с пикировкой. Высеваем семена в неглубокие горшки или контейнеры, присыпая слоем толщиной не более 5 мм. Почву хорошенько смачиваем из пульверизатора и создаем парничок из пленки. Всходов можно ожидать через 15‑20 дней. После появления двух настоящих листиков сеянцы нужно пересадить в отдельные горшочки. Если же это вам покажется затруднительным, то можно оставить их в общем контейнере, удалив слабые ростки. Расстояние между соседними сеянцами должно быть 6‑7 см. Для домашнего выращивания отлично подходит сорт ‘Забава’.

Уход за мятой

Мята свето- и влаголюбива. Достаточный световой день для этой культуры — 12 часов, оптимальная температура +20. +25°С. Почва должна быть постоянно умеренно влажной — в отопительный сезон требуются опрыскивания. Нежные ростки могут страдать от прямых солнечных лучей, так что в ясные дни потребуется притенение.

Свежая мята имеет божественный аромат

Свежая мята имеет божественный аромат

Душица

Душицу (орегано), конечно, вполне можно заготовить в достаточном количестве, собрав и засушив или заморозив в сезон. Но такая заготовка не сравнится со свежими побегами. Эта культура не требовательна к влажности и легче остальных пряных растений мирится с сухим воздухом в квартире зимой. Оптимальная температура выращивания +18. +20°С, полив — умеренный, водой комнатной температуры. Длина светового дня — 14 часов.

Как посеять и ухаживать

Семена мелкие — их высевают, не заделывая или присыпая очень тонким слоем рыхлой почвы. Посевы нужно увлажнить опрыскиванием и укрыть пленкой. Всходы появятся через 14‑16 дней. Ускорить этот процесс поможет замачивание семян на 12‑24 часа. Контейнеры нужно регулярно проветривать, после появления всходов укрытие сразу убирать не стоит: сеянцы душицы довольно нежные, им требуется время на адаптацию к открытому воздуху.

При достаточном освещении душица хорошо растет в помещении

При достаточном освещении душица хорошо растет в помещении

После отрастания 2‑3 настоящих листиков растения пикируют в отдельные горшочки. Если вы планируете выращивать их в общем ящике, то расстояние между кустиками нужно оставить около 10 см, остальные сеянцы удалить. Прекрасно себя чувствует в домашних условиях душица сорта ‘Надежда’.

Читайте также:
Жимолость сиротина посадка и уход

Тимьян

Это растение Средиземноморья более знакомо нам под названием чабрец. Имеет изумительный, тонкий аромат! Тимьян — засухоустойчивое растение, перелив для него губителен. Обычный режим полива в комнатных условиях — 1 раз в неделю. Почва должна быть легкая, в контейнере необходимо предусмотреть хороший дренаж — и не забывать удалять воду, скапливающуюся в поддоне после полива.

Тимьян развивается медленно

Тимьян развивается медленно

Как сеют семена тимьяна

Семена сеют поверхностно или присыпают тонко почвой, увлажняют из ручного опрыскивателя, укрывают пленкой. На свету в пленочном парничке семена всходят в течение месяца. Развивается чабрец медленно, сеянцы доращивают до 2‑3 настоящих листочков и пикируют в отдельные горшочки по 2‑3 растения. Оптимальные условия для выращивания этой культуры: температура +18. +26°С, длина светового дня — 12‑14 часов. Растение нужно регулярно обрезать для стимуляции отрастания боковых побегов, иначе получатся одревесневшие веточки с небольшим количеством листиков.

Сорта зелени и ароматных трав, предназначенные для выращивания на подоконнике и наиболее приспособленные к домашним условиям, выделены специалистами Агрохолдинга «ПОИСК» в особую серию «ЧЕТЫРЕ ЛЕТА». Попробуйте вырастить их в своем домашнем огороде!

Серия семян ЧЕТЫРЕ ЛЕТА: сочные салаты и ароматная зелень

Серия «ЧЕТЫРЕ ЛЕТА»: сочные салаты и ароматная зелень

Выращивание листового салата на подоконнике

салат

Многие разновидности и сорта салата можно выращивать круглый год в домашних условиях.

Зеленые листья служат украшением готовых блюд, основой для салатов и бутербродов.

Побеги содержат большое количество витаминов и минеральных веществ, при этом обладают низкой калорийностью.

Выращивание листового салата на подоконнике требует применения специальных знаний и агротехнических приемов, позволяющих получить хороший урожай даже в зимний период.

Основные виды листового салата

При выборе семян следует отдать предпочтение сортам для закрытого грунта с ранним сроком созревания, устойчивым к стрелкованию и короткому световому дню. Наиболее популярные разновидности листового салата, которые можно вырастить в условиях квартиры:

  • Айсберг. Именно этот вид салата используют повара для приготовления салата Цезарь. Аккуратные кочаны с хрустящими, сочными листьями долго сохраняют питательную ценность и товарный вид. Айсберг отличается холодостойкостью, требователен к освещенности и уровню влажности. Кочаны достигают 8-10 см в диаметре.
  • Латук. Листья зеленого или бордового цвета собраны в розетку высотой до 15 см. Салат содержит большое количество калия и железа. Зелень обладает легкой горчинкой и нежным ореховым привкусом.
  • Романо. Рыхлые кочаны с продолговатыми листьями достигают массы 300 г. Верхушка с волнистыми краями закручивается внутрь. Используется как в свежем виде, так и после термической обработки. Вкус листьев насыщенный с характерным горчично-ореховым послевкусием.
  • Руккола. Гладкие удлиненные листья напоминают по форме одуванчик. Благодаря эфирным маслам обладает пряным ароматом и насыщенным вкусом. Ценится за высокое содержание витамина C и йода. Используется для приготовления салатов и мясных блюд.
  • Оаклиф (Дуболистный). Декоративные листья собраны в раскидистую пеструю розетку. Окрас варьируется от нежно зеленого до красно-коричневого цвета. Оаклиф требователен к уходу, нуждается в просторной плошке и постоянном температурном режиме.

Большинство листовых салатов хорошо сочетаются между собой по вкусу, поэтому для домашнего огорода на подоконнике можно выбрать несколько разновидностей. При этом желательно подобрать сорта со схожими требованиями к условиям роста.

Рейтинг сортов листового салата для выращивания в домашних условиях

Примите участие в нашем рейтинге! Какой сорт листового салата лучше для выращивания в домашних условиях? У вас 2 голоса.

Что понадобится для выращивания листового салата

Для того чтобы приступить к выращиванию листового салата в домашних условиях, необходимо подготовить соответствующую емкость, грунт и посадочный материал. Срок посева семян зависит от сортовых характеристик культуры. Светолюбивые разновидности рекомендуется сажать в весенне-летний период. В условиях короткого светового дня, характерного для осени и зимы, лучше посадить теневыносливые сорта.

Выбор и подготовка тары

керамзит

Поверхностная корневая система культуры позволяет выбирать для посадки неглубокие плошки или контейнеры. Обязательное требование – наличие отверстий для выхода излишков воды.

В качестве тары можно использовать керамические, пластиковые или глиняные емкости. Перед посадкой тару обязательно моют и дезинфицируют с помощью марганцовки. При желании в дальнейшем высадить растение в открытый грунт, можно использовать торфяные горшочки.

На дно емкости необходимо уложить слой дренажа из керамзита, битума или мелких камней.

Целесообразно обеспечить плошку поддоном, в который будет стекать жидкость после полива.

Подготовка семян салата к посадке

Посадочный материал приобретают в специализированных магазинах, отдавая предпочтение надежным производителям. При покупке следует обратить внимание на срок годности семян и целостности упаковки. Гранулированные семечки не нуждаются в предпосевной подготовке. Все необходимые мероприятия уже сделаны производителем. Обрабатывать стоит только самостоятельно заготовленные семена. В том случае их на 1 час помещают в слабый раствор перманганата калия.

Создание необходимых условий

Большинство сортов листового салата нуждаются в хорошем освещении. Для выращивания зелени в домашних условиях выбирают самое солнечное место в квартире. Желательно обеспечить посадкам защиту от сквозняков и резких перепадов температуры в течение суток.

Читайте также:
Как защитить жасмин, чубушник, от вредителей и подготовить к зиме

Чтобы вырастить сочную, упругую зелень, необходимо поддерживать высокий уровень влажности воздуха. В период отопительного сезона нельзя располагать плошки с листовым салатом близко к батареям. Идеальное место для домашнего огорода – кухонный подоконник. В летние месяцы можно размещать контейнер с зеленью на лоджии или балконе.

Почва для салата должна состоять из дерновой и листовой земли в равных пропорциях. Для разрыхления желательно добавить крупный песок. Не желательно использовать торф, так как он способствует повышению кислотности грунта.

Технология выращивания листового салата

Будущий урожай во многом зависит от грамотно организованной высадки семян и ухода за сеянцами в первые дни после всходов. Технология посадки заключается в следующих шагах:

  • Емкость с дренажным слоем заполняют грунтом, не доходя 2-3 см до верхнего края;
  • Почву увлажняют и слегка уплотняют с помощью столовой ложки;
  • Аккуратно распределяют по поверхности грунта семена в соответствии с рекомендуемой производителем схемой посадки;
  • Присыпают на 0,5 – 1 см оставшейся землей, опрыскивают теплой водой из пульверизатора и накрывают пищевой пленкой или стеклом.

До прорастания первых ростков поддерживают температуру на уровне 20-22 °C. Как только на поверхности появляются петельки всходов, снимают укрытие, снижают температуру до 16-18 °C. Прохладный воздух защищает ростки от вытягивания и предотвращает образование цветочных стрелок.

всходы листового салата

Корневая система листового салата плохо адаптируется при пересадке, поэтому его не пикируют. Чтобы избежать загущения, семена сеют на том расстоянии, которое указано на упаковке.

Уход за растением

Когда на ростках появятся 2 настоящих листа, проводят прореживание всходов. Оставляют самые крепкие сеянцы, с толстым стеблем и крупными листьями. При необходимости повторяют процедуру через 1 неделю. В результате каждый саженец должен иметь достаточно площади в плошке для нормального развития и равномерного освещения. Контейнер с салатом рекомендуется каждую неделю поворачивать на 45°.

Нельзя допускать прорастания сорняков, которые вытягивают из грунта большую часть питательных веществ.

Полив

Своевременное и обильное увлажнение почвы – основная процедура по уходу за зеленью. Поливать необходимо в утренние часы, предварительно отстояв воду в течение суток. Корни растения должны постоянно находиться в слегка влажной почве. Недостаток влаги приводит к тому, что листья становятся горькими. В жаркую погоду и в отопительный сезон следует 1-2 раза в день опрыскивать наземную часть теплой водой.

Подкормка

Листовой салат, как правило, имеет короткий срок созревания. Питательных веществ, содержащихся в почве, достаточно для формирования полноценного урожая. В случае замедленного роста и формирования тонких, бледных листьев, можно внести органическое удобрение на основе гумата. Имейте в виду, что подкормка минеральными удобрениями приводит к накапливанию в растениях нитратов.

Болезни и вредители

Личинки салатной мухи Тля
Прокаливание почвы в духовке Луково-чесночный раствор от вредителей

В условиях квартиры салат редко страдает от нашествия вредителей. Поражение насекомыми возможно в случае использования садовой земли с личинками салатной мухи или тли. Для профилактики следует прокаливать грунт в духовке или проливать раствором марганцовки. Если вредитель распространился по посадкам, рекомендуется опрыскивать листья настоем чеснока или луковой шелухи.

Сбор урожая и его хранение

Молодые листики можно употреблять в пищу через 2-3 недели после всходов. Большинство сортов не подлежит хранению, поэтому зелень срезают непосредственно перед использованием. За час до сбора урожая желательно полить растения, чтобы повысить сочность листвы. Сначала срезают крайние листья, затем расположенные ближе к центру. Кочанные сорта салата выкапывают вместе с корнем. Сбор урожая продолжается до момента появления цветочных стрелок.

Выращивание салата на подоконнике в домашних условиях

Салат – полезный, витаминный овощ, который обогащает и разнообразит блюда. Оказывается его можно выращивать дома, так у нас всегда будет свежая зелень к столу, выращенная без использования химикатов. Как вырастить салат на подоконнике в квартире, чтобы его можно было использовать в течение всего сезона – об этом пойдет речь в данной статье.

Выращивание дома салата на балконе или подоконнике набирает популярность по нескольким причинам:

  1. это просто, не требует опыта;
  2. урожай можно получить относительно быстро;
  3. свежие листья универсальны на кухне;
  4. выращивая овощ самостоятельно, мы защитим его от накопления химикатов и поглощения токсичных соединений из окружающей среды (тяжелых металлов, нитратов и других вредных химических соединений).

Салат – один из самых популярных листовых овощей. В некоторых отношениях он относится к чувствительным растениям. В промышленных теплицах в нем могут быстро накапливатья вредные соединения. В условиях интенсивного выращивания листья часто содержат большое количество нитратов, которые при определенных условиях превращаются в нитриты, вредные для человека. Ранние овощи представляют повышенный риск.

Разновидности и сорта

Существует множество сортов салата с разным цветом, ароматом, формой листа, устойчивостью к недостатку света (для выращивания поздней осенью и зимой). Можно выбрать их в зависимости от своего вкуса, свойств сорта или использовать несколько сортов. Также надо учитывать, сколько света на подоконнике в квартире и какая температура воздуха в помещении, этот овощ светолюбив и не любит высокие температуры, однако можно подобрать устойчивые сорта.

Читайте также:
Водный гиацинт: посадка и уход в пруду, фото растения для водоёмов, как сохранить зимой в домашних условиях,

К популярным видам, подходящим для посева в течение длительного сезона, относятся:

  • салат-латук листовой (Lactuca sativa var. secalina) – самый популярный, легко всходит, имеет ранние и поздние сорта;
  • салат-латук кочанный (Lactuca sativa var. capitata);
  • ромэн (Lactuca sativa var. longifolia) – имеет более жесткие, мясистые листья, по характеристикам выращивания похож на листовой латук.

Различные сорта по-разному переносят высокие температуры, поэтому важно, чтобы сорт соответствовал месяцу посева (даты посева нужно смотреть на упаковках с семенами).

Среди кочанных сортов популярны:

  • «Айсберг» – светло-зеленый, можно сеять в течение всего сезона, создает твердые компактные кочаны). Однако, нужно знать, как вырастить салат айсберг на подоконнике – его нужно сеять пореже, постоянно прореживать листья, срезая их на еду пока завяжутся кочаны.
  • «Берлинский».

Часто начинающих выращивать зелень интересует вопрос, сколько растет кочанный салат (Айсберг и другие). Всего кочанный салат растет около 70 дней, первые полтора месяца он растет как листовой, последние 3 недели листья начинают собираться в кочан. Кочанные сорта лучше выращивать весной и осенью, они любят много света.

Среди ромэн салатов выращивают сорта «Мунред», «Ханаду».

Из листовых сортов популярны следующие:

  • «Одесский кучерявец» – урожайный, быстро растет, не перерастает, долго не идет в стрелку, неприхотливый, вкусный, не горчит, красивый: края листьев волнистые. Подходит для выращивания весной.
  • «Рапсодия» – меньше горчит в жару.
  • «Чудо четырёх сезонов» – вкусный, с красными листьями, красные листья часто горчат из-за йода.
  • «Лоло Бионда» – долго не идет в стрелку, неприхотливый сорт.
  • «Витаминный» – отличается быстрым ростом, но нужно сеять пораньше, в жару горчит. Хорошо подходит для осеннего выращивания.
  • «Московский парниковый» – ранний, неприхотливый сорт, крупные, сочные, мясистые листья, нежный, не горчит.
  • «Орфей» – вкусный, без горечи.
  • «Вишневая дымка» – урожайный сорт, не стрелкуется, горечи нет.
  • «Андромеда» – сорт урожайный, похож на «Вишневую дымку», но листья чуть жестче.
  • «Озорник» – вкусный, сочный, растет кустиком, не горчит, долго не стрелкуется.
  • «Фрилис» – вкусный, хрустящий, летом в стрелку не идет.

Сорта кресс салата для выращивания на подоконнике: «Курчавый», «Обыкновенный», «Перечный», «Широколистный».

Требования к выращиванию

Салат быстро растет и не очень требователен к почвенно-климатическим условиям – толерантен к почвам, холодам.

Температура

Хорошо растет в умеренно теплой погоде (18-20 градусов оптимальная температура), хорошо переносит холода, небольшие заморозки. С точки зрения выращивания жара неблагоприятна, потому что при температуре выше 20 °C имеет тенденцию давать цветоносы.

Почва

Лучше растет салат на почвах:

  • суглинисто-песчаных;
  • хорошо дренированных;
  • умеренно плодородных, удобренных навозом или компостом;
  • с нейтральной реакцией.

Салат не любит почвы:

  • тяжелые;
  • песчаные;
  • сухие;
  • чрезмерно влажные.

Салаты, выращиваемые на перегное и влажной почве, обладают лучшим и нежнейшим ароматом. На слишком сухой почве листья становятся более грубыми, горькими.

Если есть свой участок, можно самостоятельно подготовить грунт для рассады салата, перекопав ее осенью с половиной ведра компоста или перегноя на 1 кв. м. Почве нужно уделить особое внимание, она должна быть чистой от грибов и других болезнетворных организмов. Зараженная почва может стать причиной болезней – ризоктониоз салата, ложная мучнистая роса, септориоз.

Выбор контейнера

Минимальная глубина контейнера для салата – 10 см (у кочанных сортов, есть потребность в более высоком горшке). Лучше использовать емкости, которые не нагреваются (например, глиняные).

Салату не требуется много места, поэтому с весны до поздней осени его можно успешно выращивать в горшках, ящиках или другой емкости, размещать на балконах, террасах. Зимой достаточно переместить емкости в помещение, разместить на подоконниках.

Многие сорта, особенно те, которые не завязывают головку, можно выращивать даже в вертикальном саду (вертикальном огороде), например, сделанном из поддона.

Освещение

Салат можно выращивать, когда световой день короче 12 часов или есть возможность хорошей подсветки. Его, как и большинство овощей, следует выращивать в солнечном месте, тогда листья салата, выращенного на подоконнике, будут высокими, вкусными. В начальной стадии роста ему нужно много света, хотя потом он уже не имеет таких требований и растет как на солнце (за исключением слишком сильной жары), так и в тени или полутени.

После срезания листья отрастают снова, хотя со временем они становятся менее вкусными, растение начинает цвести, создавать семена.

Салат хорошо переносит легкое затенение. На темных, северных балконах, лучше его не выращивать. На южных подоконниках, балконах ему может быть слишком жарко поздней весной и летом.

Сроки посева

Можно сажать салат из семян в домашних условиях и открытом грунте с ранней весны, в горшках – в любое время года при достаточном освещении. Он любит прорастать при более низких температурах, поэтому посев в грунт начинаем ранней весной (март-начало апреля), при посеве в горшки можно их поставить на веранду, теплый, неотапливаемый балкон.

Когда сеять салат?

  • Для выращивания в помещении салат можно сеять в марте в квартире или на застекленном балконе.
  • Посев в открытые контейнеры или открытый грунт возможен с апреля.
  • Отдельные сорта имеют разную чувствительность к продолжительности дня, поэтому стоит руководствоваться инструкциями на упаковке.
  • Обычно овощ сеют, чтобы успеть собрать урожай до конца июня – начала июля. Есть сорта, которые не горчат в жару, долго не выпускают цветонос, их можно выращивать и летом. Также салат можно выращивать осенью, когда уже нет сильной жары.
Читайте также:
Горох Маш: полезные свойства, описание сорта с фото

Когда собирать семена?

Семена салата можно собрать самостоятельно. Для этого нужно оставить одно растение с цветоносом, дать ему завязать семена. Нужно подождать, когда соцветия закроются и на вершинке появится пушок – пора собирать. Если семенные коробочки вовремя не снять, они раскроются и семена разлетятся. Можно проверить семенную коробочку – если семена темные, значит созрели. Собранные семена нужно высушить, вышелушить.

Посев

Как посеять семена салата – пошагово:

  1. Перед посевом нужно приготовить чистые горшки, насыпать на дно дренаж (керамзит, галька). Затем горшки наполняют грунтом на 1-2 см ниже края (чтобы при поливе не вытекала вода). Для посева можно взять универсальный грунт и смешать его пополам с садовой почвой или к садовой почве добавить компостную землю. Грунт разравниваем.
  2. Семена перед посевом нужно замочить в воде на сутки. Можно на сутки замочить в стимуляторе роста («Эпин» – 2 капли на стакан воды). Потом следует чуть подсушить семена на воздухе, чтобы они были сыпучие и высевать. Есть другой способ – проращивают семена салата на туалетной бумаге, так они прорастают очень быстро и в возрасте сеянцев 7-9 дней сажают в горшки.
  3. Семена салата высевают на глубину 1 см. Салат можно сразу высевать в постоянные контейнеры или производить рассаду, которую потом придется пересаживать. После посева почву нужно умеренно увлажнить.
  4. Вначале посевы стоит обильно поливать, через 2-3 дня уже можно заметить первые прорастающие сеянцы. Салат можно сеять достаточно густо, а по мере срезки листьев снова засеять пустые места.
  5. После прорастания и выхода первых настоящих листочков производится пикировка. Расстояние зависит от вида и разновидности. Можно сразу сеять семена на большом расстоянии, чтобы не проводить пикировку. Существуют разные способы выращивания и разные способы посева семян – густой и редкий. В итоге растения должны расти на расстоянии 5-7 см.

Это однолетнее растение с относительно коротким вегетационным периодом. Постепенно высевая небольшие порции семян, мы избежим периодического изобилия урожая, как следствие, последующего дефицита этого ценного овоща. Урожай будет созревать к столу равномерно.

Самый эффективный «густой» способ посадки и уборки салата – так называемый листовой метод. Особенно для этого подходит сорт «Лолло Росса». Сеем семена каждые несколько дней и прорываем рассаду, оставляя расстояние 5-7 см. Примерно через 4 (8) недель собираем листья, обрезав их примерно на 2 см над землей. Обрезанное растение быстро приходит в норму, и еще через 8 (приблизительно) недель следующий урожай готов. Можно повторять этот цикл 2-3 раза в год.

Салат отлично подходит для заполнения пробелов на грядках или в горшках после сбора урожая других растений. Так что заранее можно подготовить запас рассады, аккуратно засеянной для этого в ящики.

Можно достаточно рано посадить салат в открытый грунт или выносить на открытый воздух. Прижившаяся рассада выдерживает случайные заморозки 3-5 градусов. Однако растет лучше всего при температуре 18-20 °C.

Выращивание и уход

Салат неприхотлив в уходе, его выращивание практически беспроблемное.

  1. недостатка воды;
  2. избытка воды;
  3. слишком высоких температур.

Дополнительный посев нельзя проводить в жаркие дни.

Полив нужен умеренный, но систематический. Почва должна быть немного влажной, но не мокрой. Однако нельзя допускать высыхания корневого кома. Во время завязывания головок требуется больше воды.

При выращивании на плодородной почве в интенсивных удобрениях нет необходимости. Иногда можно использовать многокомпонентные удобрения.

Следует избегать азотных удобрений!

При выращивании следует постараться максимально отсрочить появление цветоносов. Например, быстроцветущие сорта не следует сажать слишком поздно, когда день очень длинный и температуры высокие.

Проблемы при выращивании

  • Когда слишком жарко – растение может не завязывать листья, головки, сохнет.
  • При слишком длинном дне (поздний посев) – дает цветоносы, листья становятся невкусными, твердыми.
  • Когда слишком сухо – листья более горькие, жилистые.
  • Следует следить, чтобы освещение было не слишком сильным. Может потребоваться временное укрытие от солнца. Недостаток воды, чрезмерная транспирация и яркий солнечный свет могут вызвать высыхание и ожоги листьев.
  • При выращивании в горшках вредители очень редко поражают салат. Поэтому на участках сильно зараженных слизнями, его выращивают в горшках. Однако растения в горшках также следует регулярно проверять на наличие признаков болезней и вредителей. В домашних условиях лучше использовать экологические препараты, вредителей собирать вручную.
  • Если начинают гнить внутренние листья – это признак физиологического заболевания – вершинная гниль, которое возникает при неправильном питании растения, дисбалансе между калием и кальцием.
Читайте также:
Ель канадская Эхиниформис: описание, фото, посадка и уход

Салат – полезный и часто используемый в кулинарии овощ. Его едят весной как одно из первых витаминных растений. Можно проводить выращивание салата на подоконнике зимой, но лучше весной, когда световой день увеличится – он красиво выглядит, имеет прекрасный вкус, быстро растет. При домашнем выращивании урожай можно получать более экологичный и самый свежий, что позволит сохранить максимум витаминов и даст уверенность в том, что это здоровая пища.

Выращивание салата на подоконнике зимой

Любой человек хочет питаться домашними овощами и фруктами. Очень удобно держать небольшой огород прямо дома. Разберемся с особенностями выращивания листового (и не только) салата на подоконнике зимой, чтобы всегда радовать себя и домочадцев полезной и вкусной пищей.

Салат на подоконнике

Какие сорта подойдут для выращивания на подоконнике

В первую очередь надо выяснить, какие сорта салата подходят для выращивания на подоконнике. Если опыта работы с этим растением нет, то лучше всего обратить внимание на листовые разновидности, они менее капризны, чем кочанные. Кроме того, лучше всего брать ранние сорта, позволяющие получить урожай примерно через полтора месяца после высадки.

Быстрее всего созревает кресс-салат, который часто выращивают даже без досвечивания. А иногда ему не нужна даже почва, хватит обычной губки, пористой бумаги или увлажненной ваты.

Из скороспелых сортов лучшие варианты такие:

  • Снежинка;
  • Азарт;
  • Золотой шар;
  • Зорепад;
  • Шар малиновый.

Салат

Стоит выделить также разновидности салата, стойкие к недостатку света:

  • Балет;
  • Изумрудное кружево НК;
  • Келтик.

Кресс-салат лучше всего брать такой:

  • Витаминчик;
  • Дукат;
  • Ванька кучерявый;
  • Обильнолистный.

Можно также выращивать на подоконнике латук. Оптимальны следующие сорта:

  • Балет;
  • Лунавия;
  • Изумрудное кружево;
  • Новинка;
  • Атлет;
  • Бутерброд;
  • Росало;
  • Китеж.

Листья салата

Как выбрать емкости и грунт для салата

Для выращивания салата на подоконнике из семян нужно тщательно подготовить посадочные емкости и грунт. Лучше всего брать не слишком глубокие горшки, а лучше всего брать кассеты глубиной до 10-15 сантиметров, они должны быть широкими и ячеистыми. На дне следует сделать дренажный слой из керамзита, гальки и небольших камней, а также измельченного кирпича. Сверху размещают грунт, приготовленный по одному из рецептов:

  • торф с комплексным удобрением с микроэлементами;
  • смесь кокосового волокна, садовой земли и биогумуса (2 к 1 к 1);
  • смесь дерновой земли, перегноя и песка (1 к 2 к 1).

Если земля берется с собственного участка, то целесообразно обработать ее раствором марганцовки. Это позволяет убить всю заразу, которая есть в земле.

Подойдут для выращивания листового и другого салата на подоконнике и простые плотные пакеты из полиэтилена. Надо их просто обрезать до требуемой высоты и поставить в поддон. Внутрь положить влажный субстрат, а снизу сделать перфорацию так, чтобы избавляться от лишней воды после полива.

Как посеять семена

Перед посевом следует провести обеззараживание семян. Для этого используют раствор перманганата калия. Посадочный материал там оставляют на несколько часов.

Семена салата

Затем осуществляют следующую последовательность действий:

  1. Сформировать на дне посадочной емкости дренажный слой.
  2. Присыпать дренаж грунтом и полить.
  3. Сформировать борозду глубиной 5 миллиметров. Оптимальное расстояние между рядами составляет 10 сантиметров.
  4. Уложить в борозду семена и присыпать землей, чуть уплотнить.
  5. Прикрыть емкость пакетом, чтобы создать парниковый эффект. Убрать посадки в темное место.
  6. Как только взойдут первые ростки, убрать пакет и перенести салат на подоконник.

Уход за молодым салатом

Чтобы салат дал хороший урожай, надо за ним правильно ухаживать. Если всходы слишком густые, то надо их немного проредить. Дальнейшая забота о культуре не представляет никаких сложностей. Раз в 2-3 дня проводят увлажнение, причем не только почвы, но и листочков. Для этого удобно использовать пульверизатор.

Для полива можно использовать лейку с длинным носиком. Так как зимой света мало, важно обеспечить салату досвечивание специальными лампами. Если нет возможности их приобрести, то подойдет простая лампа дневного света – ее устанавливают на высоте 59 сантиметров от посадок. Световой день должен длиться около 12 часов.

При наличии свободного места на подоконнике можно отсадить некоторые сеянцы в отдельные стаканчики, когда у растения появится по паре настоящих листочков. Это позволит получить крупную и более сочную листву.

Что касается подкормок, они необязательны, если почвенная смесь была подобрана правильно. Но если она недостаточно питательная, то нужно периодически вносить удобрения. Подойдет любой комплексный продукт или раствор коровяка, разведенный в пропорции 1 к 10. Поливают последним салат раз в неделю.

Молодой салат

Особенности выращивания кресс-салата на подоконнике

Выращивание кресс-салата на подоконнике не представляет никаких проблем. Достаточно подобрать емкость для посадки, в которой формируют глинистый или торфяной слой земли высотой до 3 сантиметров. По поверхности земли посеять семена, аккуратно вдавив их в грунт. Полить теплой водой и прикрыть посадки теплой бумагой или пленкой черного цвета. Оставить их можно в теплом месте, температура в котором должна быть не менее +7 градусов. Влажность воздуха следует поддерживать на постоянном уровне. Как только появятся первых всходы, следует удалить пленку.

Читайте также:
Грядки для ленивых: фото и рекомендации по созданию огорода

Надо следить, чтобы грунт всегда был влажным. Засуха может привести к печальным последствиям. Стоит отметить, что если сеянцы начали гнить или ломаться, то воды в земле слишком много. Урожай срезают ножницами.

Особенности выращивания рукколы на подоконнике

Выращивание рукколы на подоконнике позволяет всегда иметь свежую и вкусную зелень. Лучше всего подходят такие сорта, как Рококо, Колтивата, Покер и Пасьянс. Высадка не представляет никаких сложностей:

  1. Высыпать подготовленный грунт в емкости для посадки и полить.
  2. Разместить семена на расстоянии 3-4 сантиметров друг от друга.
  3. Присыпать слоем земли и опять полить.
  4. Затянуть емкость пленкой до возникновения первых ростков.

Подкормка рукколе особо не нужна. При желании можно внести удобрение, но это необязательно. Самое главное – обеспечить постоянное освещение, а его недостаток восполнять обычными лампами дневного света. Полив надо проводить раз в 1-2 дня, все зависит от скорости высыхания грунта.

Руккола на подоконнике

Особенности выращивания салата корн на подоконнике

Выращивание корн-салата на подоконнике не представляет никаких сложностей. Эта культура вообще весьма неприхотлива, так что подойдет для новичков. Основное правило ухода – своевременный полив. Высаживать корн рекомендуется в широкие и неглубокие горшки с дренажными отверстиями из глины или пластика. Посев происходит так же, как и для любого другого вида салата.

Для полива используют исключительно отстоянную воду. Проводят его по мере высыхания грунта, но не реже раза в 2 дня. Важно дополнительно увлажнять и сами листья, используя пульверизатор. Подкормки вводят раз в пару недель, удобрения должны быть с минимальным количеством азота в составе.

Как вырастить салат сорта Кучерявец Одесский на подоконнике

Выращивание салата Кучерявец Одесский на подоконнике максимально простое, потому что сорт очень неприхотливый. Причем его сажают не только зимой, но и круглый год. Посадить семена можно в обычный неглубокий контейнер – подойдет даже пластиковый пищевой. Туда надо засыпать грунт и разровнять его слой, сделать в центре продольное углубление и залить туда пару столовых ложек воды. В эту ямку поместить семена и присыпать их землей, которую надо полить небольшим количеством воды. Контейнер обязательно надо затянуть пищевой пленкой и поставить на подоконник. Удаляют пленку только после того, как появятся всходы. В остальном уход такой же, как и за остальными разновидностями салата.

Салат Кучерявец Одесский на подоконнике

Салат Азарт: особенности и выращивание

Благодаря выращиванию салата Азарт на подоконнике из семян можно получить урожай через 64 дня после посадки. Листья у растения очень нежные и хрустящие, можно их использовать для готовки самых разных блюд. Интересно, что он абсолютно нейтрален к продолжительности дня.

Для посадки берут горшок или контейнер среднего размера и засеивают туда семена. Как только появятся всходы, надо их проредить, оставив только самые мощные. Промежуток между растениями должен составлять примерно 5 сантиметров. У салата мощная корневая система, поэтому больше внимания надо уделять не размеру посадочной емкости, а ее глубине.

Грунт надо регулярно поливать и опрыскивать, но не слишком часто. В противном случае салат начнет гнить. Если растение посадили в изначально плодородный грунт, то для подкормки используется биогумус раз в месяц по инструкции.

Как только салат вырастет, надо убирать лишь внешние его листья. Внутренние еще какое-то время будут продолжать формирование куста.

Салат Ромэн: как вырастить на подоконнике

Многие люди предпочитают заниматься выращиванием салата Ромэн на подоконнике, так как с ним можно легко приготовить известное блюдо «Цезарь». Зелень получается очень хрустящей и сочной, приятной на вкус. Для организма этот салат тоже очень полезный.

Перед посадкой семена, как обычно, обрабатываются марганцовкой, после чего их отправляют в контейнеры с грунтом и поливают. Между рядками выдерживают около 10 сантиметров промежутка. Для парникового эффекта посадочный контейнер затягивают пленкой. Убирают ее сразу после появления первых ростков.

Для правильного развития зелени необходимо соблюдать температуру от +17 до +21 градусов. Кроме того, важно проредить посадки. Первую такую процедуру проводят спустя неделю после посадки, оставив между растениями пару сантиметров. Вторую – после того, как появится 2 настоящих листка, чтобы осталось по 5 сантиметров.

Салат Ромэн на подоконнике

Поливать салат необходимо раз в 2 дня, обязательно опрыскивают зелень из пульверизатора. Подкормки вносят раз в две недели, используя удобрения для комнатных растений с минимальным количеством азота.

Салат Лолло Росса: как вырастить

Выращивание салата Лолло Росса на подоконнике позволяет получить сочную зелень, полную витаминов и йода. Выращивать его рекомендуется в горошках из дерева или пластмассы, в емкостях обязательно должны быть дренажные отверстия. Почва может быть любой – удобно купить ее в магазине.

Посев такой же, как и у других сортов салата, после всходов важно осуществить прореживание. Всходы могут появиться спустя несколько дней после высадки. Основные правила ухода – своевременный полив и 12-часовой световой день. Как только возникнут цветочные стрелки (примерно через месяц или более) растение следует удалить из горшка.

Как вырастить салат Фриллис

Выращивание салата Фриллис тоже не представляет никаких проблем. Важно помнить, что у семян хорошая всхожесть, так что сажать их надо не слишком густо. Оптимальный состав почвы: 1 часть торфа, 1 часть компоста и 1 часть садового грунта. В остальном правила посадки ничем не отличаются от тех, что действуют для других сортов культуры. Важно обеспечить растению достаточно света и воды, чтобы оно дало вкусные и сочные листья.

Читайте также:
Выращиваем Пентас из семян

Салат Фриллис

Заключение

Вырастить салат на подоконнике далеко не так сложно, как кажется. Достаточно лишь следовать приведенным выше рекомендациям, чтобы радовать себя вкусными блюдами с зеленью всегда, когда этого захочется.

Салат листовой – отзыв

Витаминный конвейер всю зиму на подоконнике. Делюсь своей инструкцией по выращиванию в домашних условиях.

Вот и закончились теплые летние денечки, и вместе с ними ушла вся зелень с грядочек, но только не у меня, так как на подоконнике у меня продолжает расти мой мини зимний сад.
А для своего сада я всё приготовила заранее.
Сегодня в своем отзыве я вам расскажу, как можно вырастить великолепный салатик у себя дома на подоконнике.
Читайте внимательно и следуйте моим инструкциям, тогда всю зиму на вашем столе будут витамины без капельки химии.

ИТАК, ПРИСТУПАЕМ.

Первым делом приготовим грунт для будущей зелени.
Если вы не приготовили заранее, то можно его купить в любом садоводческом магазине.
Я же не покупаю грунт, а готовлю сама из своих домашних “компонентов”: хорошо перегнившего компоста, речного песка и садовой земли, в соотношении один к одному и стакана древесной золы на десятилитровое ведро. Всё больше ничего: никакой мочевины, суперфосфата и других различных минеральных удобрений я не добавляю.
Для выращивания салата питательность приготовленного мною грунта достаточна.

СЕМЕНА.

При желании семена салата можно заготовить самим, но я этим не занимаюсь. Мне проще купить готовые семена, так как стоимость их невысокая. Покупаю проф пакеты, весом 100 г., так как помимо выращивания зимой мы много возделываем салата летом для себя и для вас любимых (сдаём оптовикам на реализацию).
Так вот, такой упаковки хватает на пару лет. Что заметила, что годами всхожесть семян салата не сильно падает.
А так как вы не занимаетесь “промышленными масштабами”, можете купить семена себе в розницу. Стоимость упаковки весом 1 г. в пределах 12- 18 руб. в зависимости от сорта.
Семена салата очень мелкие. У зелёного салата они светлые, а у красного – тёмные, поэтому высеивать семена зелёного салата проще.

На почве они заметны, так что легко можно проконтролировать загущенность посева.
Перед высевом семян салата в грунт никаких операций не провожу: не обеззараживаю, не отмачиваю, сею сразу сухими по 3-4 семя (с учётом что хотя бы одно семя взойдёт) на расстоянии 5 см.

ТАРА.

Для выращивания салата подойдёт любая ёмкость. Можно использовать упаковку от торта, майонезные баночки, цветочные горшочки или специальные рассадные ящики.
Выбирайте на ваше усмотрение.
Я использую рассадный ящик,

слегка уплотняю и проливаю раствором марганцовки. Всё что остаётся только сделать, это распределить семена по поверхности грунта, оставляя расстояние в ряду 5 см, между рядами 8 см, сверху засыпать сухим грунтом 0,5 см, опрыснуть почву с пульверизатором и укрыть пленкой или стеклом.

ВЫРАЩИВАНИЕ.

Семена салата всходят очень быстро, уже на 3-4 день появятся первые всходы. Через недельку уже будут 4-5 листиков.

Если вы посеяли загущено, то после всходов необходимо проредить, иначе получите очень хиленькую, чахлую зелень.

А так как я сею по 3-4 семени, то у меня салат растёт пышным и крепким.

Салат – влаголюбивая культура, поэтому он очень отзывчив на полив.
Поливаю по мере подсыхания почвы отстояннной водой комнатной температуры, можно использовать лейку для цветов с узким носиком или же опрыскивать с пульверизатором.
Во время выращивания салата, никах подкормок не произвожу, особенно азотных. так как салат сильно накапливает в своих листьях нитраты.

РЫХЛЕНИЕ.

За все время выращивания в рассадных ящиках рыхлю почву один раз, перед тем как листья салата сомкнуться, поверхностно на очень маленькую глубину, чтоб не повредить поверхностные корни.

ПОДСВЕТКА.

Важные условия для хорошего роста салата это достаточность света, ведь продолжительность светового дня для салата 12-14 ч.
Наша дополнительная подсветка это фитолампа.

УРОЖАЙ.

Молоденькие листочки начинаем употреблять уже через 2-3 недели после всходов.

ПОДЫТОЖУ.

Выращивать самим витаминную зелень на подоконнике очень увлекательно.

А чтоб получать “витаминный конвейер” в течение всего года потребуется минимум ухода, просто необходимо будет высеивать семена каждые 2 недели.

Зато нежные зелёненькие листики салата прекрасно дополнят ваш рацион и станут неизменным украшением ваших блюд.

Выращивайте и ешьте здоровые натуральные овощи, ведь это не только вкусно, но и полезно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: