Как вырастить укроп зимой как бизнес

Выращивание укропа на подоконнике как бизнес

Может ли выращивание укропа из семян на подоконнике или в теплице стать источником дохода? В отличие от фруктов, овощей и ягод, выращивание зелени доступно даже новичкам без знаний и навыков в сельском хозяйстве. Достаточно соблюдать несложные правила ухода, и получится регулярно собирать урожай свежих приправ. Рассказываем о методах вырастить укроп, затратах на реализацию проекта и его доходности, наиболее перспективных сортах, правилах ухода и способах реализации зелени.

Выгода от выращивания укропа

Выращивание укропа на продажу представляется более простым, чем выращивание фруктов и овощей. Меньше места, меньше ухода, меньше стартовых вложений и рисков. Укроп отлично растёт на грядке в открытом грунте, в теплице и даже дома на подоконнике в контейнерах с землёй, не требуя пристального внимания садовода. Неприхотливость такой зелени делает её доступной новичкам. Даже если у вас нет опыта работы в огороде, укроп окажется вам по силам. Справочная литература и изобилие информации в интернете помогут компенсировать недостаток знаний на первых этапах.

Итак, очевидные плюсы выращивания укропа:

  1. Небольшие стартовые вложения и недорогой уход.
  2. Простота посадки, возделывания, сбора урожая.
  3. Популярность, востребованность в течение всего года.
  4. Высокая рентабельность.

Однако всё не так безоблачно. Если бы выращивание укропа было таким выгодным, им занимались бы все без исключения. На практике нет проблем в том, чтобы вырастить укроп для своей семьи и друзей. Но если вы планируете зарабатывать на зелени, построить на ней бизнес, вы столкнётесь с несколькими проблемами.

Во-первых, высокая конкуренция. На рынке десятки ферм и агропромышленных комплексов, которые выращивают укроп весь год и уже наладили сбыт оптом и в розницу. Одиночный садовод вряд ли сумеет бороться с ними и увести часть покупателей. Во-вторых, спрос на укроп массовый и круглогодичный, но большинство потребителей покупают не более 200 грамм такой зелени в неделю. Оптом и через интернет укроп тоже не покупают, поэтому количество вариантов сбыта очень ограничено. В-третьих, чтобы производить большие партии укропа, потребуется много пространства: садовый участок или обустроенная теплица. Вырастить на подоконнике большую партию укропа на продажу невозможно — только для личного потребления.

Выращивание укропа

Затраты и доходность

Перечень затрат зависит от выбранного способа выращивания и стартовых ресурсов. Проще говоря, от того, где садовод планирует растить укроп и что у него уже есть. Например, если есть садовый участок, можно выращивать укроп в открытом грунте, потратив деньги только на семена и удобрения. Или построить теплицу, потратив не менее 5 тысяч рублей. Возможны разные варианты, но примерные цифры таковы.

Домашнее выращивание:

  1. Ящики или контейнеры для земли. До 2 тысяч рублей.
  2. Грунт. 500-800 рублей.
  3. Удобрения. По желанию садовода.
  4. Семена. 100-200 рублей.
  5. Открытый грунт:
  6. Семена. 100-200 рублей.
  7. Удобрения. По желанию садовода.

Теплица:

  1. Сооружение теплицы с подогревом. От 10 тысяч рублей в зависимости от площади.
  2. Удобрения. По желанию садовода.
  3. Семена. Стоимость зависит от площади, 300-400 рублей.
  4. Обогрев теплицы. 500-1000 рублей в месяц.

Таким образом, стартовые затраты могут уложиться в тысячу рублей или уйти далеко за 10 тысяч.

Что касается доходности, то картина также индивидуальна. Урожайность с квадратного метра у разных сортов отличается в границах от 1 до 4 кг с кв.м. Розничная цена килограмма укропа — 325 рублей, оптом — дешевле, 100-150 рублей.

Если у садовода теплица на 18 кв.м, а с каждого метра каждый месяц он собирает в среднем 2 кг раннеспелого укропа, он может заработать 11 700 рублей при продаже в розницу и около 5400 рублей при оптовой. То есть, за летний сезон от 21 600 до 46 800 рублей и за год — от 64 800 до 140 400 рублей. Очевидно, что это весьма скромная прибыль, которая не может быть единственным источником дохода, только дополнительным. Увеличить её можно одним из следующих способов:

  • увеличить площадь посевов;
  • увеличить розничную цену;
  • увеличить оптовую цену.

Первый способ приведёт к дополнительным расходам, второй и третий — к снижению конкурентоспособности.

Выбор сорта

Сорт укропа влияет на выбор метода выращивания. Так, некоторые сорта быстро растут и достигают «готовности» за 25 дней, просты в уходе и не требовательны к окружающим условиям. Другие, напротив, более капризны, а урожая от них придётся ждать дольше. Они разрастаются огромными кустами, поэтому не подходят для выращивания на подоконнике, но принесут богатый урожай на грядке или в теплице в конце сезона.

Читайте также:
Виноград Регент: описание сорта, борьба с вредителями, фото

Выращивание укропа из семян на подоконнике

Раннеспелые и среднеспелые сорта

Для выращивания на подоконнике стоит выбирать раннеспелые и среднеспелые сорта. Они быстро приносят урожай, правда, не отличаются пышностью и густотой:

  1. «Аврора». Очень скороспелый сорт — собирать зелень можно уже через 25 дней после высадки. Хорошая урожайность и устойчивость к болезням, густая розетка листьев. В открытый грунт высаживается под зиму.
  2. «Гренадёр». Созревает в течение первого месяца после высадки. Неприхотливый в уходе, но с высокой урожайностью.
  3. «Ришелье». Созревает за 35-40 суток. Отличается ажурной формой листьев. Устойчив к холоду и вредителям.
  4. «Грибовский». Подходит для подоконника и для открытого грунта. Устойчив к болезням, нетребователен к уходу, отличается интенсивным ароматом. Вырастает до 70 см (вместе с зонтиком).
  5. «Дальний». Отличается устойчивостью к холоду и быстрым формированием зелени. Всего за месяц вырастает до 38 см. Листья отличаются восковым налётом.
  6. «Лесногородский». Среднеспелый сорт (зреет около 80 дней) с высокой урожайностью, отлично переносящий холод и вредителей. Высокорослый — до 130 см.
  7. «Обильнолиственный». Мощные кусты до 130 см с большими тёмными листьями. Тоже среднеспелый — зреет не менее 40 дней. В открытом грунте не конфликтует с другими растениями и начинает прорастать уже при 3 градусах тепла.

Позднеспелые сорта

Позднеспелые сорта созревают так долго, что на грядке собрать их урожай за сезон можно не успеть. Однако для домашнего подоконника они станут таким же перспективным вариантом, как и их более скороспелые родственники. Позднеспелую зелень для еды и консервации собирают несколько месяцев без подсева. К наиболее популярным относятся:

  1. «Аллигатор». На созревание уходит около 45 дней. Большие кусты приносят много пышной зелени весь сезон. Зонтик долго не появляется, а значит, вкус укропа дольше остаётся приятным и насыщенным.
  2. «Кибрай». Растёт от 30 до 72 дней в зависимости от целей садовода. Вырастает очень большими кустами, поэтому требует много пространства и дистанции при посеве. Устойчив к грибкам и вредителям.
  3. «Дилл». Один из самых урожайных, вырастает высотой до 150 см. Легко переносит морозы. Зонтики формируются поздно, поэтому укроп долго сохраняет аромат и насыщенный вкус.

Ящик с укропом на подоконнике

Рекомендации по выбору сорта

Выбрать сорт укропа для выращивания достаточно просто. Популярные сорта отличаются хорошим вкусом, ароматом, устойчивостью к холоду и вредителям. Эти характеристики и обеспечили их востребованность у садоводов. Принципиальной разницы между подоконником, открытым грунтом и теплицей нет. Хотя для дома предпочтительнее будут сорта, которые не вырастают слишком высока и не характеризуются раскидистыми кустами. Иначе садовод столкнётся с проблемой острой нехватки пространства для зелени.

В описании сорта обращайте внимание на срок созревания и делайте выводы: вы хотите собрать урожай уже через месяц или готовы подождать полтора-два?

Если вы планируете выращивать укроп для еды, отдавайте предпочтение сортам с поздно появляющимся зонтиком. Зонтик — это семена, которые растение использует для размножения. Укропа без зонтиков не существует, но у некоторых сортов они формируются позже. Когда у растения появляется зонтик, оно существенно теряет во вкусе, сочности, становится жёстким и мало пригодно для еды.

Однако зонтики тоже нужны. Например, их используют в консервации или для продажи семян. Если в ваших планах такое выращивание укропа, отдавайте предпочтение сортам с ранним зонтиком.

Выращивание на подоконнике

Выращивание на подоконнике используется для личного употребления. Надеяться построить таким образом бизнес не стоит. Несмотря на неприхотливость культуры, всё же есть определённые нюансы. Если не учесть их, можно остаться без урожая: вместо пышных кустов зелени получить 2-3 вялых ростка.

Семена укропа содержат эфирные масла, которые тормозят прорастание. Перед высадкой в грунт семена замачивают в тёплой воде на 8 часов.

Посадка и выращивание укропа дома:

  1. Сначала готовят ёмкости. Это могут быть деревянные ящики, контейнеры или горшки с дренажными отверстиями на дне. Маленькие ёмкости не подходят, они стесняют рост укропа. Ящики устанавливают на солнечной стороне.
  2. Затем готовят грунт. Он может быть покупным или заготовленным самостоятельно. Важно наличие биогумуса и кокосового волокна.
  3. На дно ёмкостей укладывают камешки или осколки кирпича для дренажа. Затем заполняют землёй.
  4. Семена замачивают. Всплывшие семена удаляют — они не качественные. Подходят только те, что опустились на дно. Через 5-8 часов семена просушивают на бумажной салфетке.
  5. Семена выкладывают по одному в грунт без углублений, только немного присыпают землёй. Высаживать можно в любом порядке и на любом расстоянии, но не слишком плотно. Укропу нужно пространство для роста.
  6. После посадки верхний слой земли опрыскивают водой и накрывают пищевой плёнкой. Она создаст эффект парника.
  7. Благоприятная температура для роста укропа — 17-18 градусов. По мере высыхания почву под плёнкой увлажняют, избегая избытка влаги.
  8. При появлении зелёных всходов — примерно через 10 дней — плёнку снимают.
  9. Укропу требуется много света. Дополнительное освещение включают на 5-6 часов в сутки.
  10. Каждые 2 недели посевы подкармливают комплексными удобрениями.
Читайте также:
Жареные кабачки на зиму пальчики оближешь: вкусные рецепты с фото и видео

Полив важен для хорошего роста зелени, поэтому его мы подробно рассмотрим в разделе «Как ухаживать за укропом».

Соблюдение этих несложных рекомендаций позволит получить урожай укропа через 30-45 дней в зависимости от выбранного сорта.

Выращивание укропа в теплице

Выращивание в теплице

Выращивание укропа в теплице возможно даже зимой: тело и свет в теплице обеспечивают растения необходимые условия роста. Подойдут сорта любой спелости, в зависимости от поставленных садоводам задач.

Правила посадки похожи на выращивание в ящиках на подоконнике:

  1. Подготовка почвы. Укроп не требователен, но будет лучше расти в плодородной, удобренной, хорошо разрыхлённой почве.
  2. Семена замачивают в тёплой воде на 5-8 часов. Всплывшие семена отбирают, высаживают только осевшие на дне.
  3. Семена высаживают в грунт в произвольном порядке на глубину 1-2 см. Аккуратно присыпают грунтом. Изучите характеристики сорта — если он кустовой, он будет широко разрастаться. Значит, при посадке семян нужно предусмотреть большие расстояния.
  4. До появления всходов грунт ежедневно увлажняют. Лучше использовать пульверизатор, чтобы контролировать количество воды и случайно не вымыть семена.
  5. В теплице поддерживают температуру выращивания от 15 до 18 градусов.
  6. Дополнительное освещение обеспечивают люминесцентными или фитолампами.
  7. После каждого полива землю рыхлят.
  8. Когда саженцы достигнут высоты 10 см, их прореживают.

Как ухаживать за укропом

Уход за укропом простой — это неприхотливое растение, которое потребляет мало влаги, устойчиво перед вредителями и неблагоприятными условиями. Однако правильный уход поможет повысить урожайность и даже вкусовые качества укропа.

Основные рекомендации по уходу в открытом грунте и в теплице:

  1. Укропу противопоказаны сквозняки. Не создавайте сквозняки в комнате, где стоят ящики с рассадой, и контролируйте прочность стенок теплицы.
  2. Опасность для укропа представляют разного рода грибки — они способны погубить весь урожай. Обрабатывать растения химикаты допускается только тогда, когда кусты выращиваются на семена, а не для употребления в пищу.
  3. Профилактика проще лечения. Чтобы не допустить размножение грибков, регулярно рыхлите почву, удаляйте сорняки и раз в год снимайте верхние 20 см грунта.
  4. Укроп срезают, когда он достигает высоты 15-20 см. За час до среза укроп стоит обильно полить тёплой водой. При срезании в земле оставляют отростки высотой 2 см.

Основные рекомендации по поливу:

  1. До появления всходов посаженные семена ежедневно увлажняют тёплой водой (примерно 30 градусов) из пульверизатора. Он поможет контролировать количество воды и случайно не вымыть семена из грунта.
  2. Укропу нужно не так много влаги. Достаточно поливать его раз в неделю в тёплую погоду и дважды — в жаркую и засушливую. К следующему поливу верхний слой почвы должен просохнуть.
  3. На 1 квадратный метр рассады требуется 1 литр воды. Чрезмерный полив приведёт к гниению.
  4. Если укроп растёт в открытом грунте, поливайте кусты за 1-2 часа до захода солнца. Если полить раньше, то значительная часть воды испарится и укроп не получит нужное количество влаги.

Состав полезного удобрения на 10 литров или 1 кв.м посадок:

  • 20-25 грамм мочевины;
  • 15-20 грамм калийной соли;
  • 10 литров воды.

Выращивание укропа в теплице зимой на продажу потребует дополнительных расходов на свет и тепло.

Зонтики укропа

Способы реализации

Если рассматривать выращивание укропа как бизнес, то способы сбыта так же важны, как и тщательный уход за посевами. Зарабатывать на зелени достаточно сложно: начинающему производителю придётся конкурировать с другими фермерами и крупными сельскохозяйственными комплексами.

Читайте также:
Изящные дорожки из камня

Первым каналом сбыта могут быть ваши знакомые: предложите им свежую зелень круглый год по цене чуть ниже розничной. Например, 200-250 рублей за килограмм. Договоритесь заранее и составьте график. Заработать много таким образом не получится, но вы получите гарантированный вариант продажи урожая и небольшой регулярный доход.

Если планы на укроп серьёзнее продажи 10-12 килограмм друзьям и коллегам, попробуйте заключить договор на оптовые поставки с:

  • заведениями общественного питания — столовыми, кафе, ресторанами;
  • магазинами;
  • торговыми сетями.

Вы будете скованы обязательством постоянно поставлять определённое количество укропа по оптовой цене, зато сумеете на продолжительный период обеспечить себя работой и прибылью. Кафе и магазины будут заинтересованы в поставках десятков килограмм, поэтому сортам, условиям выращивания и сбора придётся уделить существенное внимание.

Заключение

Укроп можно выращивать для себя или попробовать построить на нём небольшой бизнес. Эта зелень неприхотлива в уходе, поэтому подойдёт новичкам без знания агрономии. Есть несколько методов выращивать укроп: на грядке в открытом грунте, в теплице или в ящиках дома. Правила ухода за зеленью при разных способах разведения не отличаются и концентрируются вокруг поддержания температуры на уровне 18 градусов, продлении светового дня, регулярного умеренного полива и рыхления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как посадить укроп и заработать на нём миллион и больше

Укроп сажают семенами, в открытый грунт, в теплицы, пересеивая им ряды огурцов, на тяжёлых почвах на грядках, и даже на подоконнике. Эта популярная в кулинарии и медицине зелень довольно неприхотлива и в южных регионах может давать большой урожай почти весь год.

В нашей статье мы покажем некоторые особенности того, как правильно посадить и возделать укроп для получения максимальной урожайности, а следовательно, и дохода от семян укропа из линейки Профессиональных семян Гавриш, которые всегда можно купить в нашем онлайн магазине «Гавриш Шоп». Но, обо всём по порядку.

Мировое производство укропа в основном направлено на выращивание семян как специи и составляющей растительных лекарственных препаратов, а также для получения эфирного масла. На зелень (в свежем, сушеном и замороженном виде) укроп возделывают в России, Германии, странах Скандинавии, Польше, Болгарии, Чехии, Закавказье.

Особенности возделывания в открытом грунте:

  • Для выращивания укропа лучше подходят рыхлые, хорошо аэрируемые почвы;
  • На тяжелых грунтах укроп сеют на грядах;
  • Участок для выращивания должен быть чистым от сорняков, хорошо разработанным, грунтовые воды не должны залегать близко к поверхности почвы;
  • Оптимальная кислотность почвенного раствора для укропа близка к нейтральной рН 6,5-7,0. На кислых почвах значительно снижается энергия прорастания.

Семена укропа Гавриш для большого урожая

В качестве предшественника для укропа подходят любые пропашные культуры, кроме растений семейства Сельдерейные, но наиболее высокие урожаи получают при размещении его после предшественников (огурцы, капуста), под которые вносили навоз. После культур семейства Сельдерейные укроп сеют не ранее чем через 4 года.

Для полного обеспечения элементами питания такой скороспелой культуры, как укроп, необходимо, чтобы они находились в доступной для растения форме.

Поэтому под зимнюю вспашку вносят 60 т/га органических удобрений, 2,5-3 ц/га суперфосфата, 1,5-2 ц/га хлористого калия. Под культивацию весной – 2,5 ц/га аммиачной селитры. По опыту зарубежных производителей, 100 ц сырой массы укропа в стадии бутонизации выносят N – 22 кг, Р2О5 –8 кг, К2О – 67 кг, МgO – 3 кг, СаО – 28 кг.

Поэтому для получения урожая зелени 300 ц/га необходимо внести N – 65 кг д. в., Р2О5 – 25 кг, К2О – 200 кг, МgO – 10 кг, СаО – 85 кг на 1 га. Фосфор и калий вносят перед посевом, а азот в 2 приема через 2 недели после посева. Урожай зелени на 20% повышает внекорневая подкормка – четырехкратное опрыскивание всходов укропа с интервалом в 1 неделю раствором мочевины (18 кг на 600 л воды на 1 га).

Читайте также:
Водонагреватель воды для дачи

Укроп Аллигатор. Фото и параметры

Для конвейерного поступления зелени в течение сезона укроп начинают высевать рано весной, как только будет готова почва. Посевы повторяют с интервалом в 10-15 дней. Последний срок посева в Центральном регионе приходится на третью декаду июля (за 40-60 дней до наступления сильных заморозков). Для получения более ранней продукции семена укропа сеют под зиму, когда установится холодная погода (среднесуточная температура не выше 5°С).

Если посеять укроп под зиму зелень готова к уборке на 2-3 недели раньше, чем при ранневесеннем посеве

Сеют овощными сеялками или вручную рядовым (междурядья 45 см) и ленточным (расстояние между лентами 45 и 60 см, между рядами – 15-20 см) способами.

При выращивании укропа на специи ширина междурядий должна быть 45-60 см. Густоту стояния растений в ряду регулируют нормой высева: при посеве на зелень семенами со всхожестью не ниже 70% она составляет 15-25 кг/га, на специи – 8-12 кг/га.

Укроп Изумруд. Фото и параметры

Особенности посева укропа

Семена высевают на глубину 1-2 см. До появления всходов (8-10-й день после посева) проводят боронование поперек рядов. Для этого применяют сетчатую (БСО-4.0) или легкую (ЗОР-0,7) борону со скоростью агрегата до 4 км/ч. Подзимние посевы также ранней весной боронуют легкими или сетчатыми боронами поперек рядов и одновременно вносят 60 кг/га азотных удобрений. При появлении корки ее можно уничтожить дождеванием или прикатыванием кольчато-шпоровыми катками, но предпочтительнее первое, так как недостаток влаги отодвигает сроки поступления товарной зелени и снижает урожайность.

Для получения ранней продукции и увеличения урожайности зеленой массы посевы укрывают нетканым материалом или щелевидной пленкой. Это пленка с продольными разрезами длиной 20 мм, расположенными в шахматном порядке на расстоянии 8 мм. Наибольший эффект от применения такого укрытия достигается в годы с низкими температурами и недостатком влаги, когда урожайность по сравнению с посевами без укрытия бывает в 3 раза выше. Мы регулярно получаем отзывы наших клиентов о резульатах, которые они получают от семян укропа Гавриш. Даже при минимальном уходе результативность укропа весьма высока.

Уход за укропом

В дальнейшем уход за посевами состоит в междурядных обработках и уничтожении сорняков. Первое рыхление междурядий проводят на глубину 4-5 см, последнее – на 8-10 см. Гербициды при выращивании на зелень применять не рекомендуется. При выращивании укропа для получения специй на сильно засоренных участках в фазу «всходы – 1-й настоящий лист» вносят прометрин из расчета 1,5 кг д. в. на 1 га. Возможно также внесение гербицидов сплошного действия до появления всходов укропа и при прорастании сорняков.

Уборка укропа

Уборку укропа на зелень начинают при достижении растениями высоты не менее 20 см, так как от ее срока во многом зависят урожайность и вкусовые качества продукции.

Наиболее высокий урожай зелени и ее ароматичность наступают в момент закладки соцветия, когда высота растений достигает 25-30 см. С увеличением возраста растений ароматичность повышается. Зелень убирают в сухую погоду, когда на укропе нет росы. Растения либо извлекают с корнем, либо срезают листья.

Как правильно срезать укроп

Очень важно при уборке укропа быстро охладить продукцию во избежание самовозгорания зеленой массы

Фермеры-зеленщики проводят срезку рано утром или вечером, вяжут зелень в пучки и укладывают невысоким слоем на землю, слегка укрывают. Так продукция естественным образом охлаждается перед реализацией. Зелень укропа быстро вянет и теряет товарный вид. Так, при температуре 12-18°С и влажности воздуха 85-90% срок хранения составляет не более 36 часов, при температуре 1-3°С и влажности воздуха 90-95% – не более 5 суток.

Уборку урожая укропа на специи проводят в фазе полного цветения, срезанные растения связывают в снопы по 5-6 кг и хранят до переработки в чистом, хорошо вентилируемом помещении при температуре 0-12°С и влажности воздуха не выше 85% до 2 суток.

Лучший способ хранения зелени – в герметичной таре (упаковка в полиэтиленовые пакеты пучками по 200 г, пакеты герметизируют) при температуре 0-3 °С. В таком виде урожай может храниться до 30 суток.

Традиционные, распространенные в мире сорта Дукат, Дилл лучше подходят для одноразовой уборки листьев, зонтиков и семян, так как растения достаточно быстро переходят к стеблеванию и цветению.

Читайте также:
Батат: полезные свойства и вред, посадка и уход в домашних условиях

Укроп Алмаз Фото и параметры

Для конвейерного поступления зелени требуются их повторные посевы. Поэтому при выращивании укропа на зелень надо использовать сорта, которые долго не переходят к стеблеванию, имеют длительный период хозяйственной годности и не требуют частых посевов – Аллигатор, Алмаз, Амазон.

Укроп также выращивали в Древней Греции и Древнем Риме. Считалось, что это растение обеспечивает защиту от колдовства – вероятно, из-за Сильного аромата. из Укропа делали защитные амулеты. Его добавляли в пищу Гладиаторов в надежде, что это добавит им смелости и доблести. Невесты в Германии и Бельгии считали, что веточка укропа сделает их брак счастливым, и поэтому добавляли изящные листья и соцветия в букеты или прикрепляли их к свадебному наряду.

При выращивании сортов укропа с длительным периодом товарной годности меняются некоторые элементы технологии:

  • уменьшается норма высева семян до 2-3 кг/га, что позволяет обеспечить каждое растение большей площадью питания и реализовать потенциал продуктивности;
  • листья убирают от 3 до 10 раз за период вегетации до перехода растения к стеблеванию, что позволяет уменьшить число повторных посевов, повысить урожайность и качество продукции.

Михаил Циунель, к. с.-х. н., зам. ген. директора по селекции НИИОЗГ, Алексей Баранов, к. б. н., научный сотрудник НИИОЗГ

Заработок на выращивании и продаже укропа

Укроп – самая распространённая в России столовая зелень. Растение имеет пряный вкус и аромат, богатый состав эфирных масел, фитонцидов, витаминов и минералов, что делает его незаменимым ингредиентом в приготовлении самых разнообразных блюд. Спрос на молодую зелень укропа сохраняется в течение всего года. Между тем растение это неприхотливое, оно не требует особого ухода, отличается быстротой всходов и может размножаться даже самосевом. Поэтому выращивание укропа как бизнес отлично подойдёт не только опытным, но и начинающим предпринимателям. Как наладить такую деятельность, будет рассказано в этой статье.

Плюсы и минусы выращивания укропа на продажу

Если человека есть собственный земельный участок и желание заработать, выращивание укропа на продажу при грамотном подходе может стать для него отличным стартом карьеры предпринимателя. Полезно будет прочитать, как наладить бизнес на своей земле. Во-первых, выращивать укроп несложно. Эта культура практически не подвержена заболеваниям и воздействию вредителей. Растение не требует специального ухода, обработки, частого и обильного полива. Укроп быстро развивается, урожай свежей зелени можно собирать уже через 35-40 дней после посадки семян. Во-вторых, зелень укропа пользуется постоянным спросом, реализация небольших партий в пределах одного населённого пункта обычно не вызывает затруднений.

Реализация зелени укропа

В-третьих, если для производства зелени использовать собственный участок земли, предназначенный для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ), и продавать продукцию только частным клиентам и в небольших объёмах, то предпринимательскую деятельность в налоговой службе можно не оформлять. Согласно Федеральному закону «О личном подсобном хозяйстве», выручка, полученная от реализации излишков продукции, выращенной на территории ЛПХ, не облагается налогами. В-четвёртых, такой вид деятельности не требует высоких первоначальных и текущих затрат. Если практиковать только выращивание укропа в открытом грунте на продажу, то можно обойтись покупкой семян, небольшого количества удобрений и огородного инвентаря. Если же есть намерение торговать свежей зеленью не только в тёплый сезон, но и в течение всего года, то придётся потратиться ещё на приобретение и обустройство теплицы. Несмотря на очевидные плюсы и кажущуюся простоту реализации этой бизнес-идеи, при производстве укропа в коммерческих целях предприниматель может столкнуться с некоторыми сложностями:

  • Срезанная зелень не способна долго храниться, поэтому следует заранее наладить каналы реализации продукции
  • Укроп – светолюбивое растение, и для того чтобы получать нормальный урожай в холодный сезон, понадобится оборудовать теплицу системой искусственного освещения

Если удастся создать благоприятные условия для выращивания укропа и наладить сбыт готовой продукции, то уже в скором времени появится возможность получить источник стабильного заработка. Окупить вложения в строительство небольшой домашней теплицы можно буквально за один сезон.

Технология выращивания

Перед тем как приступить к производству укропа на продажу, следует определиться с сортом и изучить агротехнику выращивания этой культуры. Самыми благоприятными сортами для бизнеса считаются Грибовский, Лесногородский, Гренадер, Раннее чудо, Ришелье и Сож 2000. Готовить землю для посадки семян стоит в феврале. Участок земли, отведённый под установку теплицы, нужно укрыть на 1-2 недели рубероидом или плотной плёнкой, чтобы почва прогрелась. Семена укропа желательно за сутки до посева поместить во влажную материю и оставить в тёплом месте. Это ускорит их прорастание.

Читайте также:
Алыча Клеопатра: описание сорта, фото, отзывы

Глубина заделки семян – 1,5 см. Оптимальное расстояние между рядами – 15 см. Грядки перед посевом следует увлажнить. Семена нужно вносить вручную. Не рекомендуется сеять укроп слишком густо, загущенные посевы растут медленнее (норма – 15 г семян на 1 кв. м). Семена нужно слегка присыпать грунтом. Важно регулярно увлажнять верхний слой земли в течение нескольких дней после посева – до прорастания укропа. Благоприятный температурный режим для активного роста укропа – от 15°С до 20°С. В период вегетации растениям требуется полив (достаточно 2-3 раз) и подкормка. Подойдёт любое комплексное удобрение. Кроме этого, необходимо периодически рыхлить почву и удалять сорняки. Урожай можно собирать в среднем через 1,5 месяца после посева. Оптимальная высота стебля для продажи – от 15 до 20 см в зависимости от сорта. Хранить срезанную зелень необходимо в холодильной камере в ёмкости с водой. Максимальный срок хранения – одна неделя. Чтобы обеспечить непрерывный сбор урожая, требуется регулярно подсеивать новые семена. Часть растений можно оставить для получения собственного посевного материала.

Расходы на организацию дела и возможная прибыль

Чтобы определить, насколько выгодно заниматься выращиванием укропа, необходимо произвести расчёт расходов на реализацию этой бизнес-идеи и составить прогноз возможной прибыли. Предположим, что у человека есть свободный участок земли площадью 100 кв. м. Владельцу нужно будет установить на нём теплицу из стекла или поликарбоната, провести в неё электричество и обеспечить возможность дополнительного обогрева в зимнее время. На всё это уйдёт порядка 100 тысяч руб. Приобретение семян, удобрений и необходимого инвентаря обойдётся в 2-3 тысячи руб. Затраты на полив, дополнительное освещение и обогрев составят около 5 тысяч руб. (из расчёта на 1 цикл). Урожайность укропа составляет примерно 1,5 кг с 1 кв. м. То есть со всего участка можно собрать примерно 150 кг зелени. Средняя стоимость укропа составляет 200 руб. за 1 кг.

Таким образом, реализовав всю партию, можно выручить 30 тысяч руб. При таких оборотах первоначальные вложения окупятся уже через полгода. Продавать зелень в розницу можно на местных продовольственных рынках, сельскохозяйственных ярмарках. Как вариант, можно предлагать свою продукцию продуктовым магазинам, предприятиям общественного питания. Если позволяют средства, то можно организовать и собственную торговую точку с широким ассортиментом продукции. Однако такая деятельность в обязательном порядке подлежит регистрации в налоговой службе и требует оформления статуса индивидуального предпринимателя. Выращивание укропа в теплице зимой можно совмещать с производством других востребованных видов зелени на продажу: петрушки, кинзы, сельдерея и т. п. Это позволит разнообразить ассортимент, чем привлечь интерес покупателей, и получить дополнительный доход.

Заключение

Производство укропа на продажу – выгодный вид деятельности, имеющий хорошие перспективы развития. Начав с небольшой теплицы для зелени на территории собственного участка, есть возможность со временем освоить технологию выращивания и других культур и всерьёз заняться тепличным бизнесом. Однако не стоит забывать, что одной из главных особенностей свежей зелени является относительно короткий срок хранения и реализации. Поэтому доход будет зависеть от того, насколько качественный рынок сбыта удастся найти.

Юрий Муранов

Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.

Выращивание укропа зимой или прибыльный домашний бизнес

03_18-220x167 Выращивание укропа зимой или прибыльный домашний бизнес

Всем привет. Выходные закончились, а мы отправимся с вами по фермерским угодьям и постараемся сделать неплохую прибыль на выращивании зелени, в частности в данной статье мы рассмотрим укроп. Конечно данная идея подойдет не всем, поэтому я предупреждаю вас сразу, что наш заработок будет целиком и полностью зависеть от площади посадок и вы должны понимать, что размер ваших угодий будет целиком и полностью определять объем заработка. Ну что же начнем…

Читайте также:
Вянут и сохнут листья у огурцов: причины и решение проблемы

Вообще я не помню на своей памяти бизнес-идей, что тем или иным образом всколыхнули общественность. На различных бизнес форумах и аналогичных порталах появились слухи о так называемых «зеленых миллионерах». Почему зеленых?… Просто вышеуказанные личности примерно за год делали на зелени столько денег, что многие крупные сети позавидовали бы. Так что шутить с данным делом не стоит и мы постараемся всерьез к нему отнестись. Тем более, что грамотные действия в данном деле могут обеспечить вас постоянным доходом даже в зимний период.

Почему именно укроп и чем же он так хорош?…

В поиске идей начинающие бизнесмены зачастую ищут именно то направление, которое при заданных затратах будет наиболее приближенно к реальному положению дел. На примере укропа эта фраза может говорить о том, что если у вас нет свободной площади, то и начинать данный бизнес просто нет смысла. Поэтому единственным минусом в выращивании укропа станет его зависимость от площади. Однако давайте я перечислю основные плюсы занятия данным делом:

1. Период роста укропа крайне мал. Процесс бизнеса на укропе можно сравнить с разведением шиншилл. Средняя продолжительность между временем посадки и временем сбора урожая составляет от 30-50дней. Все зависит от почвы, полива и многих факторов.

2.Урожайность укропа крайне велика. Как говорят те, кто уже занимается данным бизнесом- для получения килограмма укропа надо около 1кв.метра земли.

3. Неприхотливость выращивания дает неоценимые преимущества. Условия бизнеса я распишу ниже.

Организуем данный бизнес и устанавливаем цены

Таким образом как понимаете ваш непосредственный заработок на укропе будет целиком и полностью зависеть от вашей площади. Ситуация аналогична статье про склад временного хранения автомобильной резины. Однако есть еще один ход, который должен помочь вам зарабатывать на укропе даже зимой.

Выращивание укропа зимой или идем на опережение

Выше я приводил пример того как в общем плане зарабатывать на укропе. Однако ситуация на рынке по продаже зелени требует проявлять не только трудолюбие, но и остроумие. Почему именно остроумие, да потому что некоторые умельцы научились выращивать укроп даже в зимнее время. Мы постараемся сделать также.

Вот список основных этапов:

1. Подготовка земли. Если вы собираетесь выращивать укроп под открытым воздухом, то необходимо позаботиться об утеплении посевов. Вы должны создать что-то вроде тепличных условий и например закрыть землю пленкой. Поймите сами оптимальной температурой для роста укропа является от +14 до +20С. Поэтому вы понимаете, что вам необходимо провести большую работу по созданию именно таких условий. Иначе весь бизнес в зимнее время потеряет свою актуальность.

2. Подготовка к высадке. Тут вам будет куда проще даже в сравнении с производством пельменей. Для начала берут от 2-5 семян укропа и высаживают их в горшки или ящики, наполненные достаточно плодородной почвой. До всхода первых ростков высаженные семена обильно поливают и следят за тем, чтобы не завелись различные паразиты типа тли.

3. После появления первых ростков укроп высаживают непосредственно на грядки. Опять же рост продолжается чуть более 30дней. В это время необходимо следить за температурой и наличием различных вредителей. В случае нарушения того или другого необходимо оперативно устранить проблему.

4. Сбор и продажа. Собственно по истечении периода роста осуществляют сбор укропа. Собранную зелень необходимо немного смочить, чтобы она выглядела более аппетитно. Собственно цена на продажу должна строиться из некоторых соображений. Нужно учитывать не только цены конкурентов, но и оценивать общую обстановку того места где будет осуществлять продажа. Например в зимнее время в одних места килограмм укропа идет по цене 170р и причем продается на -ура-, а в других и 70р считается весьма большой ценой. Поэтому следует учитывать специфику рынка и не переусердствовать с ценой.

На этом все. Надеюсь мы были вам полезны. Будут вопросы просьба обращаться в комментариях или обратной связи. До свидания.

Читайте также:
Как приготовить кролика быстро и вкусно

Выращивание укропа и петрушки как бизнес

Укроп и петрушка – это самый популярный вид зелени. Практически каждая хозяйка использует данные приправы при приготовлении различных блюд. Укроп и петрушка – это не только вкусная приправа, но и очень полезная, поэтому люди, которые следят за своим здоровьем обязательно употребляют свежую зелень.

В предыдущей статье мы говорили о выращивании фруктов и овощей как бизнесе и выращивании цветов в теплице на продажу. В сегодняшней публикации, расскажем о выращивании укропа. Узнаем, как извлечь максимальную выгоду с этого дела.

Выращивание укропа и петрушки как бизнес может стать выгодным и прибыльным способом заработка. Главное, умело реализовать идею. Для этого в первую очередь требуется отметить плюсы и минусы такого вида бизнеса.

Преимущества бизнеса по выращиванию укропа и петрушки

  1. Простая технология выращивания и ухода. Укроп и петрушка – неприхотливые растения, не требующие большого ухода и наличия определенных навыков. Даже новичок вполне справится с этим делом. Поэтому есть смысл попытаться реализовать данную бизнес идею;
  2. Минимальные финансовые вложения. Если у вас нет денег для начала серьезного бизнеса, тогда выращивание зелени может стать очень выгодным вариантом быстрого получения прибыли. Семена укропа и петрушки стоят копейки, технология выращивания – простейшая. Поэтому есть все шансы заработать деньги в этой предпринимательской сфере;
  3. Быстрая прибыль. Урожай укропа и петрушки вы получите в короткие сроки после высадки. Таким образом, доход от бизнеса по выращиванию зелени можно ожидать уже спустя несколько месяцев;
  4. Большой спрос на продукцию. Зелень пользуется неизменным спросом в любое время года. Особенно зимой вы сможете выгодно реализовать свою продукцию, поэтому есть смысл в выращивании зелени круглый год.

Минусы бизнеса по выращиванию зелени

Как и в любом виде заработка, здесь также имеются определенные недостатки.

Во-первых, срезанная зелень не может храниться долго и требует немедленной реализации. Поэтому так важно наладить хороший канал сбыта для готовой продукции.

Во-вторых – это сложности с выращиванием укропа и петрушки в холодное время года. Если вы желаете сделать свой бизнес круглогодичным, то необходимо оборудовать теплицу для выращивания зелени зимой. Хоть это и дополнительные затраты, но поверьте они быстро окупятся при умело налаженном канале сбыта.

Технология выращивания укропа в теплице зимой

На прилавках овощных магазинов и супермаркетов мы видим красивые пучки зелени, которые привлекают покупателей своим товарным видом и ароматом. Как вырастить зелень на продажу в домашних условиях? Давайте вместе рассмотрим важные особенности выращивания укропа и петрушки.

Выращивание укропа в теплице

Чтобы выращивать зелень в холодное время года, следует построить и оборудовать теплицу. В зависимости от планируемых объемов выращивания выбирайте необходимую площадь для засева. Для начала вам вполне хватит небольшой теплицы возле дома. Построить ее можно самостоятельно, своими руками из подручных материалов. Для этого вам понадобится обычная пленка и каркас, который можно сделать из дерева.

Оборудование

Если вы планируете наладить выращивание зелени в производственных масштабах, требуется оборудовать теплицу всем необходимым для комфортного созревания урожая в холодное время года.

Как уже отмечалось раньше, зимой выращивать петрушку и укроп на продажу намного выгоднее, чем летом, цена значительно выше, да и конкуренция небольшая.

Для того чтобы сохранить урожай зелени, требуется оборудовать теплицу системой климат-контроля, установить обогревательные устройства, обеспечить должное освещение и полив.

Сбор урожая

Когда укроп и петрушка созревают, необходимо правильно собрать и сохранить урожай. Зелень – это скоропортящийся товар, но благодаря несложным хитростям можно продлить жизнь и сохранить товарный вид продукции. Перед непосредственным сбором урожая следует полить грядку водой. Таким образом, будет более удобно подкапывать растение, и очищать его корни от грунта. После этого укроп следует поместить в водонепроницаемый контейнер, для сохранения товарного вида в контейнер можно налить воды с добавлением аспирина и удобрений. При температуре до +10 градусов зелень останется свежей на протяжении недели.

Затраты на бизнес

  • Возведение и оборудование теплицы. Все будет зависеть от вашего стартового капитала, можно построить теплицу самостоятельно или же приобрести готовый вариант;
  • Покупка посевного материала. Семена укропа и петрушки стоят недорого. В дальнейшем, вы можете собирать семена и больше не тратить деньги на их приобретение, продолжая выращивание зелени;
  • Покупка удобрений. Чтобы получить хороший урожай, необходимо позаботиться о должном удобрении и защите растений от вредителей.
Читайте также:
Алыча Клеопатра: описание сорта, фото, отзывы

Реализация и прибыль от бизнеса

Наиболее прибыльным является выращивание укропа в теплице зимой. Поэтому следует рассчитывать на высокую прибыль именно в холодное время года.

Зелень – это продукция, которая пользуется большим спросом у покупателей. Есть несколько вариантов ее реализации.

Оптовые продажи

Если заключить договора на постоянную поставку продукции с торговыми точками, супермаркетами, ресторанами, то можно хорошо зарабатывать.

Продажа зелени на рынке

Вы можете торговать зеленью на рынке, арендовав палатку. Но этот вариант не слишком выгоден из-за большой конкуренции. Но как дополнительный способ реализации, вполне сгодится.

Можно сделать вывод о том, что выращивание укропа и петрушки как бизнес, достаточно выгодное занятие, также как и выращивание лука в домашних условиях. Небольшие вложения и быстрая окупаемость – порождают высокую конкуренцию в этой сфере бизнеса. Но даже несмотря на это, вполне реально заработать хорошие деньги, поэтому попытаться непременно стоит. Также, читайте о других идеях заработка, например, о выращивании спаржи в открытом грунте или бизнесе на выращивании грибов шампиньонов в домашних условиях. Желаю успеха.

Выращивание укропа как прибыльный бизнес

Выращивание укропа как бизнес — это прибыльное направление предпринимательской деятельности, о котором стоит задуматься владельцам собственных земельных участков.

Выращивание укропа на продажу

Зелень всегда пользуется спросом, поэтому продажи гарантированы круглогодичные. Свежий укроп покупают не только для салатов, но и для приготовления засолок и маринадов. Спросом пользуется и зелень, и зонтики с семенами.

Выращивание укропа для продажи

Многие часто задумываются о том, чем бы таким заняться, чтобы получать дополнительный доход без значительных капиталовложений. Актуальная идея — это производство укропа в коммерческих целях.

Отличительной особенностью такого дела является то, что укроп сам по себе устойчив к вредителям и различным болезням, поэтому проблема с потерей значительной части урожая начинающим предпринимателям не грозит.

Выращивание укропа привлекательно по следующим причинам:

Обустройство теплиц

  1. Укроп — неприхотливая культура, которая не будет требовать какого-то специального ухода. Достаточно соблюдения определенных правил и условий содержания.
  2. Укроп любят все за его неповторимый аромат, придающий любому блюду особенный вкус, поэтому выращивание такого сорта будет актуально круглый год.
  3. Затраты на производство минимальные, в целом потратиться придется в основном только в самом начале. Потребуется возведение теплицы (если планируется выращивать укроп в больших объемах), приобретение удобрений и непосредственно самих семян. В дальнейшем семена можно будет собирать самостоятельно. Предпринимательское дело быстро себя окупает, а особенным спросом оно будет пользоваться ранней весной и в преддверии новогодних праздников.
  4. При выращивании этой культуры редко приходится сталкиваться с заболеваниями и вредителями. Даже при беспечном уходе такое случается редко.

Без минусов здесь тоже не обойтись. Они могут быть следующие:

  1. Срезанный укроп хранится недолго, поэтому необходимо заранее наладить активный сбыт урожая, иначе можно будет лишиться какой-то его части, а это уже убытки.
  2. Зелени требуется продолжительное освещение, поэтому зимой придется потратиться на дополнительное осветительное оборудование, если нет желания потерять урожай.

Как не загубить первый урожай

Рубероид для укрытия укропа

Выращивать укроп для личных нужд и для продажи — разные по своим масштабам направления деятельности . Во втором случае важно собирать обильный и ароматный урожай. Чтобы добиться отличных результатов в этом деле, без теплицы никак не обойтись. Лучше всего приобретать для выращивания укропа специальную теплицу-термос. Она имеет солнечный коллектор и двойное покрытие для создания благоприятных условий внутри конструкции. В таком случае есть высокие шансы получить великолепный урожай.

Подготовка теплицы для высадки укропа должна происходить уже в феврале. Ее необходимо очистить от снега, застелить грядки укрывным материалом, чтобы земля прогрелась и была готова к дальнейшему посеву. Лучше всего для этой цели подойдет рубероид или простая черная пленка. Земля должна прогреться на 15 см вглубь, этого будет уже достаточно для получения первого сезонного урожая. Семена перед посадкой необходимо замочить и оставить так на 3 суток. Не рекомендуется проращивать их, иначе при посадке в землю молодые побеги повредятся и в итоге не дадут урожая.

Читайте также:
Как правильно выбрать орхидею

С высаживанием укропа, как правило, не возникает никаких проблем, если придерживаться следующей пошаговой инструкции:

  1. Рассыпать семена по грядкам необходимо вручную, затем слегка присыпать грунтом. Углубляют их на 1-2 см.
  2. Регулярно увлажнять почву теплой водой из специального распылителя, нельзя допускать пересыхания грунта.
  3. Все появляющиеся сорняки необходимо сразу же удалять. Почву рекомендуется периодически рыхлить, чтобы на ее поверхности не образовалась корочка, препятствующая прорастанию молодых побегов.
  4. Во время вегетации надо обязательно удобрять посадки, для этого подойдет любое комплексное удобрение.

Семена укропа

Не нужно стараться высадить как можно больше семян на ограниченной территории с целью получить максимум урожая. Чтобы укроп вырос кустистым, ему необходимо достаточно места и света, а при слишком близком соседстве друг с другом побеги могут вырасти слабыми и тонкими. Лучше всего высаживать раннеспелые сорта, идеальным для предпринимательских целей считается Грибовский сорт. Чтобы урожай получать непрерывно, придется подсевать новые семена. В среднем посадки вырастают за полтора месяца. При высаживании семян в начале марта первый урожай уже можно будет срезать в середине апреля, а затем (если вовремя подсаживать новые семена) в конце мая и летом.

Можно использовать и гидропонику для выращивания укропа. Вместо грунта здесь используется специальный питательный раствор. Посадкам не придется расходовать свои силы на получение всех необходимых веществ из почвы и развивать серьезную корневую систему, все силы уйдут на формирование зелени.

Как сократить затраты

Чтобы значительно сократить затраты, можно соорудить теплицу самостоятельно. Для этого используют подручные средства и тот материал, который остался после ремонта. Для начала придется установить каркас, для него понадобятся пластиковые или металлические трубы. Пластиковые проще устанавливать, так как они легче по весу и стоят дешевле. Так же нужно позаботиться и о форме теплицы, желательно делать ее в виде арки или со склонами. В такой конструкции у воздуха не будет препятствий для циркуляции, а это поспособствует хорошему прогреву и вентиляции. Такая форма исключит скапливание осадков на поверхности теплицы. После того как будет установлен каркас, необходимо позаботиться о покрытии. Для зимней теплицы подойдет только поликарбонат или стекло.

Особенности поликарбоната следующие:

Сбор урожая

  • такой материал прочен, ему не страшны повреждения;
  • обеспечивает хорошую термоизоляцию и светопроницаемость;
  • поликарбонат абсолютно безопасен в эксплуатации;
  • к минусам можно отнести то, что такое покрытие обязательно будет требовать наличия фундамента, его нельзя чистить агрессивными средствами.

Особенности стекла следующие:

  • стеклянное покрытие хорошо пропускает свет;
  • стекло экологично;
  • ему не страшны абразивные повреждения;
  • из минусов можно назвать то, что оно может быстро нагреваться и остывать, а также является достаточно хрупким.

Укроп должен прорастать в хорошо прогретой теплице, необходимо будет позаботиться о дополнительном обогреве (особенно в зимний период). Существуют следующие виды обогрева:

  • электрический обогрев, предполагающий наличие радиаторов;
  • прокладка электрического кабеля под грунт;
  • прокладка труб, по которым будет поступать горячая вода;
  • установка инфракрасных ламп;
  • обогрев при помощи газового баллона;
  • твердотопливный обогрев с установкой специальных котлов.

Сбор урожая и его продажа

Перед тем как собирать свежий урожай для реализации, за 5 часов необходимо будет обильно полить его. Это облегчит задачу по вскапыванию культуры и дальнейшему очищению корней от земли. После этого укроп укладывают в специальные герметичные контейнеры, и плотно утрамбовывают пространство внутри них. Чтобы укроп как можно дольше оставался свежим, не терял свой товарный вид, в контейнер можно добавить воду с удобрением или растворить таблетку аспирина.

Укроп при температуре хранения в +10 °C сохранит свой товарный вид на протяжении недели.

Если выращивается кустовой сорт, то выкапывать его не нужно, а можно просто срезать зелень.

Реализовывать такую культуру лучше всего в городах, где у людей нет возможности самостоятельно ее выращивать. Будет гораздо выгоднее найти оптового покупателя, тогда проблем с реализацией и вовсе не возникнет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: