Как высушить фундук в скорлупе в духовке

Как сушить фундук в домашних условиях: 5 лучших способов

А вы знаете как сушить фундук правильно, чтобы он не потерял питательные свойства и не испортился? Сегодня мы расскажем, как это делать 5 разными способами, но для начала разберемся, зачем его вообще сушат?

А нужно ли сушить

О пользе лесного ореха или его культурного собрата – фундука, сказано немало. В нем содержится масса витаминов, питательных элементов, важных для организма аминокислот. Растение успешно произрастает в большинстве регионов средней полосы России и обильно плодоносит.

Для того, чтобы сохранить орешки на долгий срок, их необходимо подсушить. Так из плодов выпарится лишняя влага, они станут менее подвержены заплесневению, снизится риск появления паразитов. А еще, сушка делает их хрустящими, более ароматными, вкусными. Устраняется терпкость и горечь. Незначительно снижается калорийность.

При этом, что немаловажно, если высушить фундук в домашних условиях правильно, он не потеряет питательную ценность. Именно об этом мы и поговорим сегодня!

Как правильно сушить дома

Орехи можно сушить в скорлупе или в очищенном виде. В первом случае они дольше хранятся и лучше защищены от окисления или порчи. Во втором, вы сэкономите время в будущем, ведь вам не придется тратить его на чистку. А еще, последняя позволяет произвести сортировку на целые и испорченные орехи более качественно. Сушка очищенного фундука занимает меньше времени.

Этап подготовки

Существуют разные способы сушки, но для начала, вы должны узнать, как фундук правильно собрать и, если требуется, очистить:

  1. Обычно урожай поспевает к сентябрю-октябрю и совпадает с активным пожелтением листвы. Под деревом расстилают брезент и начинают его трясти. Нижние ветви можно наклонять;
  2. Спелые плоды имеют красно-коричневую или грязно-желтую окраску (зависит от сорта);
  3. Собранные орехи нужно перебрать, очистить от плодоножек, убрать испорченные: с поврежденной скорлупой, пятнами, плесенью;
  4. Далее плоды промывают в чистой воде и рассыпают на свежем воздухе на газете, чтобы высушить;
  5. Если хотят очистить скорлупу, замачивают на час-полтора, заливая кипятком. Затем разбивают оболочку молотком и извлекают ядра;
  6. Производят сортировку, удалют испорченные;
  7. Чтобы снять тонкую пленку, заливают очищенные орехи кипятком на 10 минут, затем остужают и пальцами скатывают оболочку.

Теперь, для успешного долгого хранения, ядра требуется подсушить.

В духовке

Выясним, как сушить фундук в духовке, ведь это самый простой и технически несложный способ, не требующий неусыпного контроля за процессом:

  • Если решили сушить фундук в скорлупе, высыпьте его на противень в 2 слоя;
  • Предварительно разогрейте духовку до 120 градусов ;
  • Включите опцию конвекции или чуть-чуть приоткройте дверцу;
  • Сушите 5-6 часов , каждые 20 минут помешивая .

  • Сушить очищенные орехи фундук в домашних условиях с помощью духовки нужно, практически, также, но на противень расстилают пергамент;
  • Температура нагрева духового шкафа – 80-100 градусов ;
  • Время сушки – не более 2 часов, каждые 15 минут орехи перемешивают.

Чем ниже температура духовки и меньше время сушки, тем больше витаминов сохранится в фундуке. Высушенные плоды ароматно пахнут, а ядра у сердцевины приобретают золотистый цвет.

В микроволновке

Мы рассказали, как сушить фундук в скорлупе в духовке, однако, есть еще один бытовой прибор, пригодный для нашей задачи. Речь идет о микроволновке, в которой орешки можно подсушить и в скорлупе, и в очищенном виде. Процесс сушки займет в десять раз меньше времени. Правда размер одной порции составит не более 300 г.

  • Фундук в скорлупе расстилают на блюдо в один слой;
  • Включают печь на 10 минут при мощности 750 Вт ;
  • По завершении проверяют ядра, при необходимости добавляют еще 5 минут ;
  • Очищенные плоды на той же мощности прогревают в течение 3 минут ;
  • Дают им остыть, и снова включают программу на 3 минуты ;
  • Поверяют на готовность, при необходимости, продлевают сушку еще на 2 минуты .

В сковородке

Как вы поняли, чтобы подсушить весь фундук в духовке или микроволновке в скорлупе или без, потребуется масса времени. Существует более быстрый способ – пожарить орешки на сковородке. В процессе термической обработки скорлупа сама растрескается и ее легко можно будет отделить от ядер. Однако, имейте ввиду, при данном методе сильнее всего теряются питательные свойства продукта.

  • Берут сухую сковороду и засыпают фундук доверху, но, чтобы он не высыпался при помешивании;
  • Жарят, непрерывно помешивая – это очень важно, ведь плоды очень быстро подгорают. После этого они становятся невкусными и абсолютно бесполезными;
  • Сначала жарят на маленьком огне в течение 3 минут , затем на среднем – еще 5-8 минут ;
  • При готовности немедленно пересыпают плоды в сухую емкость.

В специальном комбайне

Продолжим разбирать, как правильно сушить орехи фундук, и на очереди – использование специального прибора для сушки. Тот самый, в котором заботливые дачницы сушат на зиму фрукты и овощи. Он позволяет просушить фундук наиболее равномерно, минимально воздействуя на качество питательного состава.

  • Разложите очищенные орехи на всех ярусах комбайна в один слой;
  • Установите температуру 90 градусов ;
  • Если вас интересует, сколько сушить фундук в такой духовке, смело закрывайте его там на 4-5 часов. При этом, ядра не нужно перемешивать, так как внутри их со всех сторон равномерно обдувает горячий воздух;
  • Неочищенные плоды придется сушить минимум 10 часов . По истечение этого периода их нужно проверить и, при необходимости, продлить процесс.
Читайте также:
Как сажать настурцию в кашпо

На свежем воздухе

Это самый долгий метод, зато наиболее полезный. Орешки, высушенные в естественных условиях, сохраняют 100% полезных веществ, не меняют вкус и цвет. Желательно сушить неочищенные плоды, так меньше риск, что в них заведутся паразиты.

Ознакомьтесь, как высушить фундук на открытом воздухе:

  • Промытые орешки раскладывают на тканевой подстилке в один слой и накрывают тонкой марлей;
  • Поддон с ядрами располагают на улице прямо на солнышке, в локации с хорошим обдувом;
  • 3-5 раз за день орехи хорошо перемешивают;
  • На ночь поддоны заносят в сухое помещение, чтобы защитить от утренней росы. Аналогично поступают, если погода становится влажной;
  • В среднем, сушка на солнце занимает 5-7 дней .

В домашних условиях тоже можно сушить орехи фундук на воздухе. Поддоны располагают вблизи батарей или на полу с подогревом, но только не в ванной.

Как правильно хранить

Итак, мы разобрались, как правильно сушить фундук разными способами. Теперь, чтобы усилия не пропали даром, запомните нехитрые правила его хранения:

  • Используйте тканевые мешочки или стеклянные банки с капроновыми крышками. В полиэтилене собирается конденсат, орехи могут начать гнить или просто отсыреют и станут невкусными;

  • Банку оставляют в сухом и темном месте, подальше от других ароматных продуктов. Орехи легко впитывают запахи, поэтому, например, если не хотите есть фундук с укропным привкусом, храните зелень отдельно;

  • Раз в 2 месяца перебирайте продукт, выкидывайте испорченные ядра. Запомните, их нельзя употреблять в пищу ввиду высокого риска отравления;
  • Срок хранения не должен превышать 6 месяцев. Жареный на сковородке фундук хранят не дольше 3 месяцев .

Ну что же, теперь вы умеете сушить фундук 5 разными способами. Выбирайте наиболее предпочтительный – более быстрый, полезный, наименее хлопотный и т.д. Помните главное – чем слабее термическое воздействие, тем более натуральными остаются высушенные ядра, и наоборот.

Как правильно высушить фундук в домашних условиях

Фундук содержит большое количество железа, витаминов группы В и Е, полезные жирные кислоты. Его едят целиком, используют при приготовлении горячих блюд и десертов, применяют в народной медицине. Однако перед употреблением в пищу его нужно правильно приготовить.

Лесной орех используют в сушеном виде. После удаления лишней влаги он приобретает более насыщенный вкус и аромат, становится хрустящим, лишается горечи. Снижается риск того, что продукт испортится в процессе хранения. Как сушить фундук в скорлупе и без нее в домашних условиях разными способами, читайте далее.

Как сушить фундук – в скорлупе или очищенный

Как правильно высушить фундук в домашних условиях

Фундук сушат как в скорлупе, так и без нее. Многие задаются вопросом, какой из способов лучше.

В скорлупе орехи дольше хранятся, они защищены от вредных микроорганизмов и окисления полезных веществ. В этом случае не придется тратить время на чистку перед сушкой. Когда сушеные орешки понадобятся, достаточно будет почистить нужное количество.

Очищенные орехи удобнее использовать. Потратив один раз время на чистку всего фундука, не придется каждый раз удалять скорлупу в процессе употребления. Из очищенных ядер легче удалить испорченные экземпляры, которых обычно попадается немало.

Просушка очищенного ореха занимает меньше времени, чем в скорлупе. Однако не все способы можно использовать для последнего варианта.

Это интересно! Лесной орех (лещина) и фундук имеют одинаковый вкус и состав. По внешнему виду они различаются. Первый имеет небольшой размер и овальную форму, второй более крупный и круглый. Лещина – дикий орех, который растет в лесу, а фундук – это окультуренная его разновидность.

Сбор и подготовка орехов

Перед тем, как подсушить фундук, его нужно правильно собрать и подготовить. Сбор урожая приходится на сентябрь. Спелые орехи имеют красно-коричневый или светло-коричневый оттенок. Зеленые экземпляры невкусные, им нужно дать дозреть.

Чтобы собрать фундук, под кустарником стелют светлое покрывало или пленку. Растение трясут, чтобы плоды опали на подстилку.

Собранные орехи перебирают, разделяют, отделяют от плодоножек. Экземпляры со следами плесени, темными пятнами и отверстиями в скорлупе выкидывают. Это признаки испорченности или наличия внутри насекомых.

Если фундук будет сушиться прямо в скорлупе, его просто промывают в большой емкости с водой. Затем выкладывают на полотенце и промакивают лишнюю влагу.

От скорлупы очищают сырой фундук. Для этого его заливают кипятком и оставляют в таком виде на час. После этого скорлупки разбивают небольшим молотком или орехоколом.

Ядра вынимают и перебирают, удаляя потемневшие, заплесневелые, а также экземпляры с неприятным запахом и следами насекомых.

Чтобы очистить ядра от тонкой оболочки, их заливают кипятком и оставляют на 5 минут. После этого кожицу легко снять пальцами или салфеткой.

Справка. Некоторые хозяйки снимают кожицу с уже высушенных ядер. В этом случае существует риск, что тонкая оболочка сгорит при приготовлении орехов.

Способы сушки фундука в домашних условиях

Существует несколько вариантов. Для некоторых из них необходимо специальное оборудование, а другие осуществляют с помощью подручных средств или просто на свежем воздухе. У каждого варианта свои преимущества, недостатки и технология.

Читайте также:
Гербицид «Тотрил»: описание, способ применения

В духовке

Духовка есть практически в каждом доме. И чтобы прокалить в ней орех, не придется тратить много времени и сил. Подходят как электрические, так и газовые приборы.

Просушивать в духовой печи легко и очищенные, и неочищенные ядра. В обоих случаях технология приготовления будет разной.

Как сушить очищенные лесные орехи:

  1. Противень застилают пергаментом. На него выкладывают ядра в 1-2 слоя.
  2. Ставят в духовку, разогревают ее до 60-100°С. Если есть возможность, включают режим конвекции, а если нет, приоткрывают дверцу.
  3. Периодически духовой шкаф приоткрывают и перемешивают орешки. Затем проверяют на готовность.

Время приготовления орехов составляет 1-2 ч. и зависит от температуры. Чем она выше, тем быстрее просушатся орехи, но тем меньше витаминов в них останется.

Как высушить лесные орехи в скорлупе в духовом шкафу:

  1. Продукт укладывают на противень в 1-2 слоя. В этом случае пергамент не нужен.
  2. Противень ставят в духовку, заранее разогретую до 120°С.
  3. Периодически дверцу приоткрывают и помешивают орехи.

Время сушения орехов в скорлупе варьируется в пределах 4-6 часов. Чтобы понять, просушился ли фундук, нужно расколоть один и проверить ядро.

Обратите внимание! Сушеные ядра имеют золотистый оттенок снаружи и у сердцевины. От них исходит приятный насыщенный аромат. Остывший хорошо просушенный фундук более хрустящий, чем сырой.

Есть более быстрый способ сушки в духовке. Он выглядит одинаково для фундука очищенного и в скорлупе:

  1. Продукт раскладывают в 1-2 слоя на противень, застеленный пергаментной бумагой. Ставят в духовку, разогретую до 180°С.
  2. Каждые 5 мин. духовку приоткрывают и перемешивают орехи, проверяют на готовность.
  3. Очищенные ядра будут готовы уже через 10 мин. Время приготовления лесного ореха в скорлупе составляет 20-30 мин.

Еще один вариант сушки очищенного ореха: разогревают духовку до 180°С, помещают в нее ядра в один слой и сразу выключают. Орехи оставляют в духовом шкафу до полного остывания.

В микроволновке

В СВЧ-печи сушат и очищенные ядра, и в скорлупе. Это один из самых быстрых способов, который в общей сложности занимает не больше 10 минут. Технология сушки очищенного и неочищенного лесного ореха различается.

Как просушить фундук без скорлупы в микроволновой печи:

  1. Орехи складывают на блюдо печки или широкую плоскую тарелку в один слой.
  2. Выставляют мощность 750 Вт и включают на 3 минуты.
  3. После звукового сигнала орехи переворачивают. Дверцу оставляют открытой, давая ядрам полностью остыть.
  4. После остывания ядер микроволновку снова включают на 3 минуты при той же мощности.
  5. После этого проверяют ядра. Если они еще не достаточно просохли, им дают остыть. Затем включают микроволновку еще на 2 минуты.

Если сушат в микроволновой печи неочищенный фундук, используют следующую технологию:

  1. Выкладывают его на блюдо в один слой.
  2. Выставляют мощность 750 Вт. Прибор включают на 10 минут.
  3. После звукового сигнала орехам дают остыть. Один из них раскалывают и проверяют ядро на готовность. Если оно сыровато, печь включают еще на 5 минут.

Главный недостаток этого метода заключается в том, что в микроволновую печь помещается не более 300 г орехов.

Жарка на сковороде

Чтобы подсушивать орехи, используют и сковороду. Это самый быстрый способ. Он позволяет сушить большое количество продукта и занимает в среднем от 3 до 10 минут (зависит от количества орехов на сковородке). Именно с помощью этого метода получают ядра красивого золотистого оттенка.

У сушки на сковороде есть недостатки. Приготовление орехов в этом случае происходит при высоких температурах, при которых многие витамины разрушаются. Высушенный таким способом фундук будет менее полезным. Кроме того, именно при обжарке легче всего передержать ядра, что приведет к их подгоранию.

Специально разбивать скорлупу перед обжариванием не обязательно. В процессе приготовления она потрескается, что позволит быстро и легко достать ядра.

Как жарить орехи в скорлупе:

  1. На разогретую сухую сковороду засыпают орехи и обжаривают на минимальном огне в течение 3-4 мин.
  2. Затем интенсивность работы конфорки увеличивают на максимум и обжаривают еще 5-7 мин.
  3. В процессе приготовления фундук постоянно помешивают. В противном случае он сгорит с одной стороны и останется сырым с другой.

О готовности говорит треснувшая скорлупа и насыщенный аромат. Рекомендуется достать несколько ядер и проверить их.

С очищенными орехами нужно быть крайне осторожными. Они быстро поджариваются и, если вовремя не снять их с огня, сгорают.

Сушат ядра при минимальной температуре, постоянно помешивая. О готовности свидетельствует усилившийся аромат и характерный треск. Если фундук сушат в тонкой оболочке, она высыхает и отваливается прямо на сковородке.

Читайте также:
Бабочка адмирал. Описание, особенности, виды и среда обитания бабочки адмирал

Нельзя оставлять высушенные орехи на горячей сковороде – они сгорят. После выключения конфорки их сразу пересыпают в сухую тарелку.

Важно! Для сушки подходят сковородки с толстым дном. В посуде из тонкого металла продукт сгорает.

В сушильном аппарате

В специальных аппаратах сушат не только овощи и фрукты. Используют прибор и для приготовления орехов. В сушилке фундук готовится дольше, чем в других электроприборах, но просушивается равномерно и сохраняет полезные вещества.

Правильный способ приготовления орехов в сушилке:

  1. Орехи выкладывают в один слой на решетку электросушилки. Если прибор имеет несколько ярусов, заполняют их все.
  2. На сушилке выставляют температуру 90°С. Прибор закрывают и оставляют на 4 ч. Мешать ядра в процессе сушки не требуется, их обдувает со всех сторон горячий воздух.
  3. По истечению 4 ч. прибор выключают и дожидаются остывания орехов. Если они еще не готовы, сушилку включают снова.

Очищенный фундук сушится в электросушилке в течение 4-6 ч. На приготовление орехов в скорлупе уходит до суток.

На открытом воздухе после сбора урожая

Высушенные в естественных условиях лесные орешки получаются самыми полезными. При уличной температуре они не теряют полезные вещества. В этом случае ядра будут белыми или кремовыми без золотистого оттенка. На вкус это не повлияет.

Сушить так рекомендуется орехи в скорлупе. Очистить их можно будет по готовности. Возможна сушка очищенного ядра, но в этом случае есть риск, что в них заведутся насекомые.

Как сушить орехи на открытом воздухе:

  1. Подготовленные ядра раскладывают на поддоны или тканевую подстилку и накрывают одним слоем марли. Это защитит фундук от муравьев, мух и других вредителей.
  2. Поддон с продуктом ставят на открытом солнце в хорошо проветриваемом месте. Чем солнечнее и ветренее будет погода, тем быстрее пойдет процесс.
  3. По несколько раз в день орехи переворачивают, чтобы они просушились равномерно.
  4. На ночь поддоны заносят в дом. Это защитит их от утренней росы и ускорит процесс.
  5. Во время осадков, при сырой погоде и сильном ветре фундук заносят в помещение. В противном случае он не высохнет, а начнет гнить.

В среднем сушка фундука на улице занимает неделю. Если погода не солнечная и пасмурная, это продлится дольше.

Совет. Чтобы высушить орех дома, его кладут возле батареи или в комнату с системой «теплый пол».

Хранение после сушки

Чтобы сушеный фундук долго оставался вкусным и полезным, не приносил вред здоровью, стоит ознакомиться со всеми правилами и нюансами его хранения:

  1. Выбирают натуральную тару для хранения. Обычно используют тканевые мешочки или стеклянные банки. Емкости должны хорошо закрываться. Полиэтиленовые пакеты не подходят, так как в них образуется конденсат, который приводит к порче орехов.
  2. Место для хранения должно быть сухое и темное.
  3. Фундук держат отдельно от других орехов. В противном случае их ароматы смешаются, а вкус испортится.
  4. Орехи хорошо впитывают запахи. Их не хранят с продуктами и предметами, имеющими интенсивный аромат.
  5. Если ядра приобрели неприятный запах или покрылись плесенью, в пищу их не употребляют. Испорченный фундук токсичен.
  6. Не рекомендуется хранить его более полугода. Срок жаренных на сковородке или в духовке при высоких температурах очищенных ядер сокращается до 3 месяцев.

Заключение

Сушка фундука позволяет получить более приятный вкус и аромат, избавиться от горчинки. Кроме того, благодаря испарению лишней влаги орех дольше хранится и меньше подвержен воздействию гнилостных микроорганизмов.

Существует немало способов просушивания. Некоторые из них позволяют получить готовый продукт уже через несколько минут, а другие занимают несколько суток и даже недель. Считается, что чем ниже температура использовалась при сушке фундука, тем больше в нем остается полезных элементов и тем дольше он хранится.

Как сушить орехи в духовке

Большинство видов съедобных плодов, привычно называемых в кулинарии и в быту орехами, не являются ими на самом деле. По ботанической классификации настоящими орехами считаются фундук, лещина, кешью. Тем не менее и сухие костянки миндаля, и семечки кедра, и бобы арахиса, и клубеньки чуфы ценятся за схожие качества, начиная с характерного вкуса, заканчивая высоким содержанием растительных жиров и полезных веществ. Как показывает практика, в домашних условиях предпочтительнее сушить орехи в духовке газовой или электрической плиты.

Орехи – калорийный, питательный, полезный, но скоропортящийся продукт, в свежем виде долго не хранится

Орехи – калорийный, питательный, полезный, но скоропортящийся продукт, в свежем виде долго не хранится

Польза продукта

В орехах в большом количестве присутствуют микроэлементы (кальций, магний, фосфор, железо, йод, марганца и мн. др.), необходимые для сердечно-сосудистой системы и деятельности головного мозга, почти все важные витаминные комплексы группы В, моно- и полиненасыщенные жиры.

Орехи различаются по своему вкусу, содержанию пищевых волокон, насыщению маслами, плотности ядра, твердости скорлупы и поэтому те условия сушки, что, например, идеальны для заготовки арахиса, совершенно неприменимы для кешью, поставляемого без оболочки.

Предварительная подготовка

Нераскрывающиеся и раскрывающиеся плоды в твердой скорлупе желательно начинать сушить сразу после сбора или покупки. Основные этапы заключаются в том, чтобы перебрать, отсортировав поврежденные, испорченные, пустотелые экземпляры, избавиться от растительного мусора, снять кожистые околоплодники. При работе обязательно нужно надеть прорезиненные хозяйственными перчатки. Красящие вещества глубоко въедаются в кожу, может возникнуть аллергическое раздражение.

Читайте также:
8 простых рецептов приготовления вина из черемухи в домашних условиях

Мыть или не мыть? Зачем и как?

Купленные уже лущеными ядрышки целесообразно обдать кипятком один-два раза. Земляные орехи обязательно промывают в слабом растворе перманганата калия. Остальные виды моют обычной водой (тем более если они были куплены на рыночном развале, плодоовощной базе).

Продукция, находящаяся на открытом воздухе во время транспортировки с места сбора на склад, к месту фасовки, в торговую точку неизбежно покрывается слоем пыли, мелкими частичками грязи.
На ней могут быть яйца паразитов и насекомых, бактерии, остатки химических веществ. В процессе выращивания деревья опрыскивают пестицидами, в период предпродажного хранения урожай обрабатывают в целях защиты от пищевой моли и прочих вредителей. Грецкие орехи принято осветлять кислотами для получения товарного вида в специальных растворах, окуривать серой. Помимо санитарной очистки, погружение в воду помогает отделить пустые экземпляры от полных.

Очищенные ядра, продающиеся без герметичной упаковки, желательно промыть под проточной водой

Очищенные ядра, продающиеся без герметичной упаковки, желательно промыть под проточной водой

После промывания сырье следует промокнуть бумажным полотенцем или мягкой хлопчатобумажной тканью, просушить естественным способом в проветриваемом месте или около батарей центрального отопления в течение двух часов. Способы дальнейшей обработки выбирают в зависимости от вида орехов.

Важно не путать процедуру сушки с обжаркой. При сушке продукт только обезвоживается, не изменяя своих исходных качеств, остается «живым». Правильно высушенный орешек вполне можно прорастить, замочив в воде.

Преимущества сушки в духовке

Традиционно урожай сушат естественным способом на открытом воздухе, разложив на поддоны и накрыв марлей или легкой тканью, в солнечную, желательно ветреную погоду, в тени под навесом.

Если условия позволяют, собранные плоды очищают, сортируют и подсушивают прямо в саду

Если условия позволяют, собранные плоды очищают, сортируют и подсушивают прямо в саду

При выпадении туманов, росы, осадков лотки нужно заносить в сухое помещение, что довольно хлопотно. Часто погодные факторы не дают возможности разместить сырье под открытом небом, поэтому удобнее воспользоваться кухонной техникой, которая имеется в каждом доме. Однако, не все бытовые приборы справятся с такой задачей:

  • электросушилки – крупные экземпляры могут не поместиться между поддонами, ограниченными по высоте, процесс иногда затягивается на 2-3 суток;
  • микроволновки – нагрев происходит неравномерно, значительная часть полезных веществ разрушается.

Термическая обработка на сковороде также не годится: готовность орехов не будет однородной, часть останется сырыми, а отдельные поджарятся, даже если их постоянно перемешивать.

В духовом шкафу поместится большое количество сырья. Для плит продаются вместительные перфорированные противни, металлические поддоны-сетки, обеспечивающие минимальный контакт с поверхностью.

Модели с электронным управлением и конвекцией позволяют точно выставить оптимальную температуру, ускорить дегидратацию

Модели с электронным управлением и конвекцией позволяют точно выставить оптимальную температуру, ускорить дегидратацию

В духовке сырье просушивают при щадящем режиме, слегка приоткрыв дверцу. Периодически следует выдвигать противни и перемешивать орешки, отслеживая готовность.

Нюансы сушки разных орехоплодных продуктов

Различные виды орехов требуют индивидуального технологического подхода. Точки дымления масел начинаются от 160 градусов. При таких показателях, к примеру, нежные кешью доходят до минимальной степени обжарки за 5-8 минут.

В твердой плотной скорлупе (грецкие, лесные, фундук, пекан)

Созревшие и опавшие экземпляры, собранные с земли, содержат больше влаги, чем сорванные с ветки. Их придется сушить дольше, в два подхода. Сначала 2-3 часа выпаривают лишнюю влагу. Нагрев не должен превышать 35-45 градусов. После перерыва на проветривание температуру увеличивают до 55-60 градусов и досушивают за более короткое время.

В мягкой оболочке (арахис, чуфа, бумажноскорлупный миндаль)

Бобы раскладывают на противень ровным слоем и отправляют в предварительно разогретую до 160 ℃ духовку. Спустя 15 минут содержимое поддона перемешивают, поднимают температуру до 180 ℃.

Процесс считается завершенным, когда начинается легкое потрескивание. Духовку выключают, но дверцу не распахивают. Через 15 минут ее открывают настежь, но не вынимают противень. Массе дают полностью остыть, время от времени встряхивая.

При правильном высушивании оболочки начинают потрескивать, зерна в них гремят, если потрясти

При правильном высушивании оболочки начинают потрескивать, зерна в них гремят, если потрясти

Чуфу сушат на самых щадящих температурах при открытой дверце, постоянно вороша «горошинки». Готовность определяют визуально и на ощупь. Готовые к хранению и употреблению клубеньки должны быть твердыми, почти коричневыми, со сморщенной кожицей.

В очищенном виде

В некоторых случаях, если планируется использовать орехи в самое ближайшее время, удобнее высушить их очищенными, без скорлупы. Тогда они становятся более аппетитными, хрустящими и прожаренными изнутри, приобретают приятный аромат.

Покрывающую пленочку на ядрах лучше оставлять и отшелушивать непосредственно перед употреблением в пищу

Покрывающую пленочку на ядрах лучше оставлять и отшелушивать непосредственно перед употреблением в пищу

Степень просушки зависит от длительности и температуры. Чем выше нагрев, тем быстрее продукт приготовится, но тем меньше витаминов в нем останется.

Варианты сушки очищенных ядрышек:

  1. Сырье рассыпают на противень, застеленный пергаментом, помещают в духовку, разогретую до 100 ℃, на 30-60 минут. Сушат с приоткрытой дверцей, периодически перемешивая и пробуя на готовность.
  2. Духовку разогревают до 180 ℃, ставят внутрь противень, сразу выключают нагрев и оставляют сырье прокаливаться. Дверцу держат закрытой до полного остывания.
Читайте также:
Выращивание редьки масличной в качестве сидерата

Съедобна ли плюска?

Перед употреблением и миндаль, и зерна абрикосовых косточек, и костянки грецких орехов рекомендуется очищать от плюсок и перегородок. В них высока концентрация лектинов, фенолов, дубильных и вяжущих веществ, которые негативно влияют на состояние кишечника, провоцируя появление шлакозавалов, затрудняют работу поджелудочной железы и печени.

В кожице абрикосовых косточек содержится небольшое количество синильной кислоты.

Кожица легко сходит после кратковременного замачивания

Кожица легко сходит после кратковременного замачивания

Правильное хранение

Прежде чем убрать суперфуд на хранение, из общей массы отбирают несколько штучек, остужают, раскалывают и оценивают качество. Перегородки и кожица должны быть сухими, ядро – светло-коричневым, достаточно твердым, с приятным вкусом.

При нарушении условий и сроков хранения жиры и масла быстро окисляются при контакте с воздухом и на свету. Снеки фасуют порционно в вакуум либо в герметичную непрозрачную (обязательно!) упаковку. В таком виде запасы хранят не более полугода при стабильной температуре примерно в 10 градусов. Колебания температур могут вызвать появление конденсата в упаковке. Недосушенные экземпляры во время хранения нередко покрываются плесенью, портя всю партию.

Цельная скорлупа – залог сохранности полезных качеств и лучшая защита от пищевой моли, мушек, жучков

Цельная скорлупа – залог сохранности полезных качеств и лучшая защита от пищевой моли, мушек, жучков

Признаки порчи орехов в скорлупе при визуальном осмотре заметить трудно, так как они начинают появляться изнутри. Очищая, внимательно проверяйте каждое ядрышко. Если обнаруживаются подозрительные потемнения или налет, неестественная сморщенность, неприятная горчинка во вкусе, запах прогорклости и затхлости – запасы придется выбросить.

Орешки без скорлупы желательно съесть как можно быстрее. Излишки складывают в закрывающийся контейнер и убирают в холодильник, где они могут пролежать пару месяцев. В замороженном виде такой запас хранится два-три года без потери качества. Старайтесь не размораживать продукт без особой надобности и не замораживайте повторно.

Видео

Предлагаем несколько видеосюжетов с полезными советами по сушке разных видов орехов в духовке:



Анна Симонова

Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Читайте также:
Ворсянка: посадка и уход, фото

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Как правильно высушить орехи после мытья?

Избавиться от микробов можно с помощью ошпаривания кипятком. После извлечения из воды их нужно высушить в микроволновке или духовке. Фундук нужно залить кипятком и оставить минут на пять, после чего извлечь шумовкой.

Сколько времени сушить орехи в духовке?

Сколько сушить орехи в духовке? Оптимально сушить ядра 2-3 часа. Чтобы влага быстрее испарялась из продукта, рекомендуется приоткрыть дверцу шкафа. За 10-15 минут до окончания рекомендованного времени сушки, можно увеличить температуру до 70 градусов.

Как продезинфицировать орехи в духовке?

Духовка. Как прокалить орехи в духовке, чтобы потом легко почистить? Нужно разложить их на противне и отправить в печь на 10-15 минут при температуре 200-220 °C. После скорлупу можно будет убрать вручную.

Нужно ли мыть орехи кешью?

Мелкие очищенные орешки (кешью, грецкие, арахис и другие), которые вы покупаете на развес на рынке или в супермаркете, необходимо обязательно подвергать процедуре мытья. . Очищенные орешки лучше промывать струей теплой проточной воды. То же касается и сухофруктов.

Как обработать грецкие орехи перед употреблением?

  1. пересыпав в дуршлаг;
  2. тщательно промыв под струей проточной холодной воды;
  3. дополнительно прополоскав бутилированной или остывшей кипяченой водой.

Как правильно сушить фундук в духовке?

В кожуре фундук можно сушить на солнце, или в духовке. Духовку следует прогреть до +120 градусов, рассыпать на противень орешки, и с приоткрытой дверцей прогреть их в течении 5-6 часов.

Как правильно подсушить орехи?

Перед тем как сушить орехи в духовке, необходимо разогреть ее до 150ºС. На противень расстелите лощеную бумагу и разложите орехи в один слой. Подсушивайте около 20 минут, периодически помешивая.

Нужно ли сушить орехи после замачивания?

Полезные лайф-хаки по замачиванию орехов:

Для приготовления шоколада и некоторых десертов активированные орехи нужно обязательно предварительно подсушить. Активированные орешки можно обжарить, но тогда пользы в них будет значительно меньше – именно в сырых орехах сохраняются все витамины.

Как сушить грецкие орехи в духовке без скорлупы?

В варианте сушки без скорлупы орехи ставят на противень, устланный пергаментом, и раскладывают так, чтобы ядра не прикасались друг к другу. Духовой шкаф разогревают до 180°С, и через каждые 10 минут нужно перемешивать или перекладывать ядра.

Как правильно жарить грецкие орехи в духовке?

Жарим орехи в духоке: Разогрейте духовку до 190 °С. Подготовьте противень, застелив его алюминиевой фольгой или пергаментной бумагой. Чтобы грецкие орехи равномерно приготовились, разложите их в один слой. Жарьте грецкие орехи до коричневого цвета.

Как правильно жарить миндаль в духовке?

  1. Разогрейте духовку до 180 °C. .
  2. Выложите миндаль одним слоем на чистый противень. .
  3. Поставьте миндаль в духовку на 10–15 минут, и в течение этого времени часто помешивайте. .
  4. Достаньте миндаль из духовки и пересыпьте его в другой противень. .
  5. Дайте миндалю полностью остыть, прежде чем пересыпать его в герметичную емкость.

Нужно ли мыть жареный кешью?

Орехи без шкурки (кедровый, кешью, бразильский) тоже надо мыть. Замачивание не обязательно. . Жареные и соленые орехи мыть не надо! Это продукт, уже прошедший огонь и воду.

Что делать с кешью после покупки?

Чистить орехи так, чтобы не нанести себе урон, проблематичное занятие. Поэтому купленные очищенные кешью достаточно просто обдать кипятком, чтобы они приобрели все свои полезные свойства. После этой процедуры можно приступать к трапезе.

Как сушить орехи кешью в духовке?

Кешью можно запекать в разогретой до 180 °C печи в течение 12-15 минут, если предварительно полить их маслом и посыпать солью. Также попробуйте обжарить кешью в меде, розмарине или сладком и пряном соусе, чтобы насладиться новым вкусом.

Сушим лесные орехи дома

Фото №1

Среди «коронных блюд» хозяек есть множество тех, где используются лесные орехи.

Далеко не все знают, что при неправильном высушивании и хранении в их ядрах начинают накапливаться ядовитые вещества.

Если вы заботитесь о своем здоровье и бережете своих близких, то лучше высушите орехи в домашних условиях, а наши советы вам станут отличным подспорьем.

Читайте также:
12 вкуснейших рецептов салатов с курицей, пекинской капустой и огурцом

Сушка лесных орех в духовке

Рассмотрим поэтапно, как сушить орехи в духовке:

  1. Собранные или купленные орехи в скорлупе хорошенько промойте. Дайте воде стечь как следует. После этого освободите ядра от скорлупы: лучше всего для этого подойдет небольшой молоточек или специальное для колки приспособление. Тогда и процесс пойдет быстрее, и извлеченное из скорлупы ядро будет без повреждений, гладким и ровным.
  2. Переберите ядра: удалите лишний мусор и плоды с плесенью.
  3. Высыпьте на противень тонким слоем очищенные ядра. Смазывать маслом противень нет необходимости.
  4. Предварительно следует разогреть духовой шкаф в течение 5-10 минут до температуры 120 градусов и выключить.
  5. В разогретую духовку вставьте противень и сушите в течение 20 минут.
  6. Периодически орехи помешивайте, чтобы они просушились равномерно.
  7. Незадолго до приготовления появится характерный «потрескивающий» звук.
  8. Пробуйте ядра на вкус, тогда вы не пропустите момент их готовности.
  9. Сушка орехов в скорлупе тоже допускается: температура также 120 градусов, а среднее время приготовления составляет 20 минут.

Также читайте на сайте, как сушить сливы в домашних условиях.

Читайте тут о пользе и вреде сушеного кизила.

Полезные свойства варенья из кизила: https://rusfermer.net/forlady/recipes/varenya-iz-kizila.html

Сушка лесных орех в микроволновой печи

В отличие от духовой печи, в микроволновку поместится не так много орехов, поэтому этот способ подходит, если у вас небольшое количество орех.

Достаточно взять тарелку или специальную форму для микроволновой печи и разложить орехи так, чтобы они лежали в один или два слоя.

Поставьте в микроволновую печь и готовьте 4-7 минут (время во многом зависит от мощности вашей печи).

Так, если максимальная мощность микроволновки составляет 750 Вт, то потребуется около 6-7 минут, а если микроволновая печь новая и мощность ее 1000 Вт, то достаточно и 4 минут.

Время сушки вы можете откорректировать самостоятельно: периодически перемешивайте и пробуйте ядра. Подождите, слегка остудите, а потом уже дегустируйте.

Учтите, что в горячем виде они могут показаться вам слегка «недожаренными» из-за чего их легко передержать.

В остальном все зависит от личных предпочтений: любите ли вы слегка сухие или сильно просушенные орехи.

В сушильном комбайне

Если у вас есть специальный сушильный аппарат, то выберете соответствующий температурный режим (в пределах до 90 градусов) и сушите не более 5 – 6 часов.

Учтите, что обычные сушилки не рассчитаны на высокую температуру, которая потребуется для сушки лесных орехов в скорлупе, поэтому не забудьте их предварительно почистить.

Особенности выращивание огурцов в открытом грунте.

Специфика выращивания рассады баклажан: https://rusfermer.net/ogorod/plodovye-ovoshhi/vyrashhivanie-v-otkrytom-grunte/vyrashhivanie-uhod-za-rassadoj-vysadka-v-otkrytyj-grunt-baklazhanov.html

Самый быстрый способ сушки лесных орехов

Орехи можно жарить на обычной сковороде, в этом случае скорость поджарки составит от 3 до 5 минут. Нужно постоянно помешивать их деревянной лопаткой, чтобы ядра хорошенько прожарились.

В этом методе есть существенный минус- все биологически активные вещества, такие как витамины, разрушаются.

Задумайтесь, к чему вы стремитесь – сохранить максимум питательных элементов или сэкономить время во время сушки? Если вы «за» здоровье, то вам стоит знать один из самых трудоемких способов, позволяющий при этом сохранить максимум полезных веществ в орехах.

Сушка орехов на открытом воздухе в естественных условиях

Этот вариант идеально подходит для тех, у кого нет сушильного комбайна, но есть частный дом.

Впрочем, расстелить тент под открытым небом в хорошую погоду под силу каждому из нас, для этого потребуется:

  1. Погода должна быть хорошая: в солнечную и ветреную погоду орехи быстрее высохнут.
  2. Промойте, очистите, отсортируйте ядра и разложите тонким слоем на деревянный поддон, рогожу, поднос, противень или другую тару. Сушить можно также цельные лесные орехи в скорлупе.
  3. Если плодов много, то можно выложить их на поддоны и установить штабелями. Только проверьте, чтобы воздух между поддонами с орехами свободно циркулировал, иначе они начнут чернеть и плесневеть.
  4. Желательно ядра сверху укрыть легкой тканью, например, марлей. Или поставить сверху навес. Таким образом вы защитите орехи от непрошеных гостей – ос, муравьев, мух и других насекомых.
  5. В течение дня периодически переворачивайте орехи, чтобы они равномерно просушились со всех сторон.
  6. Следите за погодой: если набежали тучи и чувствуется приближение дождя – лучше занести тару с лесными орехами. Сильный ветер также не на пользу: при больших порывах ветра часть, а то и все содержимое тары, может унести.
  7. Вечером занесите орехи домой. Или укройте брезентом поддоны. Это связано с тем, что в ночное время влажность воздуха повышается и утром выпадает роса, от которой плоды намокнут.
  8. Сушка орехов, в среднем, занимает 7 дней – все зависит от погодных условий и непосредственно от температуры воздуха. Если погода жаркая и сухая – на сушку уйдет меньше времени. А в пасмурную погоду процесс может продлиться больше недели.
  9. Если вы сушите орехи в скорлупе, то после сушки на открытом воздухе они выглядят не такими золотистыми и гладкими, как при тепловой (искусственной) сушке.
  10. Обратите внимание, что после сушки объем и вес плодов значительно уменьшится.
Читайте также:
Как сажать черенки роз

Выращивание черной смородине на даче полезное и приятное занятие.

Читайте, как ухаживать за арбузами перейдя по ссылке: https://rusfermer.net/sad/yagodnyj-sad/posadka-yagod/arbuz-saharnaya-yagoda-kak-vyrastit-arbuz-na-dache-svoimi-silami.html

В домашних условиях орехи можно сушить как традиционными способами (на батарее или печи), так и современными (в микроволновке и духовке).

Выберите тот метод, который ближе всего именно вам и готовьте с удовольствием. Ведь лакомые десерты и сытные блюда с орехами придутся по вкусу второй половинке и поднимут настроение ненаглядным детям в любое время года.

Итак, подведем итоги:

  • лучше всего сушить орехи самостоятельно, тогда внешний вид орехов будет радовать глаз, а вкусовые качества и полезные свойства максимально сохранятся;
  • подготовьте лесные орехи для сушки: тщательно промойте плоды, удалите лишний мусор и испорченные ядра;
  • сушить орехи можно в духовке: для этого разогрейте духовой шкаф до 120 градусов и сушите 20 минут;
  • сушка орехов в микроволновой печи занимает от 4 до 7 минут, время напрямую зависит от мощности микроволновки;
  • для сушки орехов в сушильном аппарате установите соответствующий температурный режим (в пределах до 90 градусов) и сушите не более 5 – 6 часов;
  • самый быстрый, но не самый полезный способ – это пожарить лесные орехи на сковороде. Процесс очень быстрый – он займет меньше 5 минут;
  • сушка орехов на открытом воздухе займет около недели.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Когда собирать лесные орехи

Фундук содержит большое количество железа, витаминов группы В и Е, полезные жирные кислоты. Его едят целиком, используют при приготовлении горячих блюд и десертов, применяют в народной медицине. Однако перед употреблением в пищу его нужно правильно приготовить.

Лесной орех используют в сушеном виде. После удаления лишней влаги он приобретает более насыщенный вкус и аромат, становится хрустящим, лишается горечи. Снижается риск того, что продукт испортится в процессе хранения. Как сушить фундук в скорлупе и без нее в домашних условиях разными способами, читайте далее.

Как сушить фундук – в скорлупе или очищенный

Как правильно высушить фундук в домашних условиях

Фундук сушат как в скорлупе, так и без нее. Многие задаются вопросом, какой из способов лучше.

В скорлупе орехи дольше хранятся, они защищены от вредных микроорганизмов и окисления полезных веществ. В этом случае не придется тратить время на чистку перед сушкой. Когда сушеные орешки понадобятся, достаточно будет почистить нужное количество.

Очищенные орехи удобнее использовать. Потратив один раз время на чистку всего фундука, не придется каждый раз удалять скорлупу в процессе употребления. Из очищенных ядер легче удалить испорченные экземпляры, которых обычно попадается немало.

Просушка очищенного ореха занимает меньше времени, чем в скорлупе. Однако не все способы можно использовать для последнего варианта.

Это интересно! Лесной орех (лещина) и фундук имеют одинаковый вкус и состав. По внешнему виду они различаются. Первый имеет небольшой размер и овальную форму, второй более крупный и круглый. Лещина – дикий орех, который растет в лесу, а фундук – это окультуренная его разновидность.

Сбор и подготовка орехов

Перед тем, как подсушить фундук, его нужно правильно собрать и подготовить. Сбор урожая приходится на сентябрь. Спелые орехи имеют красно-коричневый или светло-коричневый оттенок. Зеленые экземпляры невкусные, им нужно дать дозреть.

Чтобы собрать фундук, под кустарником стелют светлое покрывало или пленку. Растение трясут, чтобы плоды опали на подстилку.

Собранные орехи перебирают, разделяют, отделяют от плодоножек. Экземпляры со следами плесени, темными пятнами и отверстиями в скорлупе выкидывают. Это признаки испорченности или наличия внутри насекомых.

Если фундук будет сушиться прямо в скорлупе, его просто промывают в большой емкости с водой. Затем выкладывают на полотенце и промакивают лишнюю влагу.

От скорлупы очищают сырой фундук. Для этого его заливают кипятком и оставляют в таком виде на час. После этого скорлупки разбивают небольшим молотком или орехоколом.

Ядра вынимают и перебирают, удаляя потемневшие, заплесневелые, а также экземпляры с неприятным запахом и следами насекомых.

Чтобы очистить ядра от тонкой оболочки, их заливают кипятком и оставляют на 5 минут. После этого кожицу легко снять пальцами или салфеткой.

Справка. Некоторые хозяйки снимают кожицу с уже высушенных ядер. В этом случае существует риск, что тонкая оболочка сгорит при приготовлении орехов.

Выбираем сырье на хранение

В каком бы виде ни хранить орехи (очищенные или нет), в любом случае самый первый этап – это заготовка сырья.

Как выбирать:

  • обратить внимание на состояние скорлупы – чистая, сухая, без повреждений, пятен и плесени;
  • если слышен стук при потряхивании, значит, плод старый и сердцевина высохла;
  • отсутствие посторонних запахов от орехов;
  • при покупке в магазине сроки хранения не должны быть просроченными;
  • ядра без скорлупы должны быть светлыми, чистыми, без лишних запахов и следов присутствия насекомых;
  • попросить попробовать продукт на вкус — присутствие горечи свидетельствует о нарушении условий хранения.
Читайте также:
Вишня «Звезда»: описание и особенности сорта + фото

Рекомендуем прочесть: Как Быстро Спеют Сливы

Оказывается, фундук может звучать! Если горсть неочищенных орехов высыпать на твердую поверхность, то в свежем виде он издаст звонкий звук, а старый будет звучать глухо.

Способы сушки фундука в домашних условиях

Существует несколько вариантов. Для некоторых из них необходимо специальное оборудование, а другие осуществляют с помощью подручных средств или просто на свежем воздухе. У каждого варианта свои преимущества, недостатки и технология.

В духовке

Духовка есть практически в каждом доме. И чтобы прокалить в ней орех, не придется тратить много времени и сил. Подходят как электрические, так и газовые приборы.

Просушивать в духовой печи легко и очищенные, и неочищенные ядра. В обоих случаях технология приготовления будет разной.

Как сушить очищенные лесные орехи:

  1. Противень застилают пергаментом. На него выкладывают ядра в 1-2 слоя.
  2. Ставят в духовку, разогревают ее до 60-100°С. Если есть возможность, включают режим конвекции, а если нет, приоткрывают дверцу.
  3. Периодически духовой шкаф приоткрывают и перемешивают орешки. Затем проверяют на готовность.

Время приготовления орехов составляет 1-2 ч. и зависит от температуры. Чем она выше, тем быстрее просушатся орехи, но тем меньше витаминов в них останется.

Как высушить лесные орехи в скорлупе в духовом шкафу:

  1. Продукт укладывают на противень в 1-2 слоя. В этом случае пергамент не нужен.
  2. Противень ставят в духовку, заранее разогретую до 120°С.
  3. Периодически дверцу приоткрывают и помешивают орехи.

Время сушения орехов в скорлупе варьируется в пределах 4-6 часов. Чтобы понять, просушился ли фундук, нужно расколоть один и проверить ядро.

Обратите внимание! Сушеные ядра имеют золотистый оттенок снаружи и у сердцевины. От них исходит приятный насыщенный аромат. Остывший хорошо просушенный фундук более хрустящий, чем сырой.

Есть более быстрый способ сушки в духовке. Он выглядит одинаково для фундука очищенного и в скорлупе:

  1. Продукт раскладывают в 1-2 слоя на противень, застеленный пергаментной бумагой. Ставят в духовку, разогретую до 180°С.
  2. Каждые 5 мин. духовку приоткрывают и перемешивают орехи, проверяют на готовность.
  3. Очищенные ядра будут готовы уже через 10 мин. Время приготовления лесного ореха в скорлупе составляет 20-30 мин.

Еще один вариант сушки очищенного ореха: разогревают духовку до 180°С, помещают в нее ядра в один слой и сразу выключают. Орехи оставляют в духовом шкафу до полного остывания.

В микроволновке

В СВЧ-печи сушат и очищенные ядра, и в скорлупе. Это один из самых быстрых способов, который в общей сложности занимает не больше 10 минут. Технология сушки очищенного и неочищенного лесного ореха различается.

Как просушить фундук без скорлупы в микроволновой печи:

  1. Орехи складывают на блюдо печки или широкую плоскую тарелку в один слой.
  2. Выставляют мощность 750 Вт и включают на 3 минуты.
  3. После звукового сигнала орехи переворачивают. Дверцу оставляют открытой, давая ядрам полностью остыть.
  4. После остывания ядер микроволновку снова включают на 3 минуты при той же мощности.
  5. После этого проверяют ядра. Если они еще не достаточно просохли, им дают остыть. Затем включают микроволновку еще на 2 минуты.

Если сушат в микроволновой печи неочищенный фундук, используют следующую технологию:

  1. Выкладывают его на блюдо в один слой.
  2. Выставляют мощность 750 Вт. Прибор включают на 10 минут.
  3. После звукового сигнала орехам дают остыть. Один из них раскалывают и проверяют ядро на готовность. Если оно сыровато, печь включают еще на 5 минут.

Главный недостаток этого метода заключается в том, что в микроволновую печь помещается не более 300 г орехов.

Жарка на сковороде

Чтобы подсушивать орехи, используют и сковороду. Это самый быстрый способ. Он позволяет сушить большое количество продукта и занимает в среднем от 3 до 10 минут (зависит от количества орехов на сковородке). Именно с помощью этого метода получают ядра красивого золотистого оттенка.

У сушки на сковороде есть недостатки. Приготовление орехов в этом случае происходит при высоких температурах, при которых многие витамины разрушаются. Высушенный таким способом фундук будет менее полезным. Кроме того, именно при обжарке легче всего передержать ядра, что приведет к их подгоранию.

Специально разбивать скорлупу перед обжариванием не обязательно. В процессе приготовления она потрескается, что позволит быстро и легко достать ядра.

Как жарить орехи в скорлупе:

  1. На разогретую сухую сковороду засыпают орехи и обжаривают на минимальном огне в течение 3-4 мин.
  2. Затем интенсивность работы конфорки увеличивают на максимум и обжаривают еще 5-7 мин.
  3. В процессе приготовления фундук постоянно помешивают. В противном случае он сгорит с одной стороны и останется сырым с другой.

О готовности говорит треснувшая скорлупа и насыщенный аромат. Рекомендуется достать несколько ядер и проверить их.

С очищенными орехами нужно быть крайне осторожными. Они быстро поджариваются и, если вовремя не снять их с огня, сгорают.

Читайте также:
Жук-короед в саду: эффективные методы борьбы

Сушат ядра при минимальной температуре, постоянно помешивая. О готовности свидетельствует усилившийся аромат и характерный треск. Если фундук сушат в тонкой оболочке, она высыхает и отваливается прямо на сковородке.

Нельзя оставлять высушенные орехи на горячей сковороде – они сгорят. После выключения конфорки их сразу пересыпают в сухую тарелку.

Важно! Для сушки подходят сковородки с толстым дном. В посуде из тонкого металла продукт сгорает.

В сушильном аппарате

В специальных аппаратах сушат не только овощи и фрукты. Используют прибор и для приготовления орехов. В сушилке фундук готовится дольше, чем в других электроприборах, но просушивается равномерно и сохраняет полезные вещества.

Правильный способ приготовления орехов в сушилке:

  1. Орехи выкладывают в один слой на решетку электросушилки. Если прибор имеет несколько ярусов, заполняют их все.
  2. На сушилке выставляют температуру 90°С. Прибор закрывают и оставляют на 4 ч. Мешать ядра в процессе сушки не требуется, их обдувает со всех сторон горячий воздух.
  3. По истечению 4 ч. прибор выключают и дожидаются остывания орехов. Если они еще не готовы, сушилку включают снова.

Очищенный фундук сушится в электросушилке в течение 4-6 ч. На приготовление орехов в скорлупе уходит до суток.

На открытом воздухе после сбора урожая

Высушенные в естественных условиях лесные орешки получаются самыми полезными. При уличной температуре они не теряют полезные вещества. В этом случае ядра будут белыми или кремовыми без золотистого оттенка. На вкус это не повлияет.

Сушить так рекомендуется орехи в скорлупе. Очистить их можно будет по готовности. Возможна сушка очищенного ядра, но в этом случае есть риск, что в них заведутся насекомые.

Как сушить орехи на открытом воздухе:

  1. Подготовленные ядра раскладывают на поддоны или тканевую подстилку и накрывают одним слоем марли. Это защитит фундук от муравьев, мух и других вредителей.
  2. Поддон с продуктом ставят на открытом солнце в хорошо проветриваемом месте. Чем солнечнее и ветренее будет погода, тем быстрее пойдет процесс.
  3. По несколько раз в день орехи переворачивают, чтобы они просушились равномерно.
  4. На ночь поддоны заносят в дом. Это защитит их от утренней росы и ускорит процесс.
  5. Во время осадков, при сырой погоде и сильном ветре фундук заносят в помещение. В противном случае он не высохнет, а начнет гнить.

В среднем сушка фундука на улице занимает неделю. Если погода не солнечная и пасмурная, это продлится дольше.

Совет. Чтобы высушить орех дома, его кладут возле батареи или в комнату с системой «теплый пол».

Хранение после сушки

Чтобы сушеный фундук долго оставался вкусным и полезным, не приносил вред здоровью, стоит ознакомиться со всеми правилами и нюансами его хранения:

  1. Выбирают натуральную тару для хранения. Обычно используют тканевые мешочки или стеклянные банки. Емкости должны хорошо закрываться. Полиэтиленовые пакеты не подходят, так как в них образуется конденсат, который приводит к порче орехов.
  2. Место для хранения должно быть сухое и темное.
  3. Фундук держат отдельно от других орехов. В противном случае их ароматы смешаются, а вкус испортится.
  4. Орехи хорошо впитывают запахи. Их не хранят с продуктами и предметами, имеющими интенсивный аромат.
  5. Если ядра приобрели неприятный запах или покрылись плесенью, в пищу их не употребляют. Испорченный фундук токсичен.
  6. Не рекомендуется хранить его более полугода. Срок жаренных на сковородке или в духовке при высоких температурах очищенных ядер сокращается до 3 месяцев.

Это интересно:

Можно ли есть миндаль при диете для похудения.

Какие орехи самые полезные для женщин.

Миндаль — лучший орех для женщин?

Вред и противопоказания

В умеренных количествах никакого вреда хурма для организма не несет. Ее можно вводить в рацион детей, начиная с шестимесячного возраста, и употреблять в пищу беременным женщинам. Что касается противопоказаний, то кушать эту ягоду не рекомендуется людям, страдающим от запоров. Танины, входящие в состав этого плода, дополнительно крепят стул. Людям с сахарным диабетом также нужно избегать хурмы, ведь, несмотря на невысокую калорийность, она содержит много сахаров. Пациентам с анемией этот плод противопоказан

, так как дубильные вещества, содержащиеся в хурме в избытке, связываются с железом и выводят его из организма. Еще не следует употреблять эту ягоду с молоком. Танины вступают в реакцию с молочным белком, создавая устойчивую твердую структуру, и нарушают процессы пищеварения вплоть до сильной рвотной реакции.

Интересное: Свежевыжатый морковный сок сколько хранится

Знаете ли вы?
Родиной кустарников и деревьев этого вида считается Древний Китай. Первые упоминания о хурме датируются XII веком и встречаются в трактатах восточных лекарей. В официальную ботаническую классификацию хурма попала в 1753 году благодаря усилиям европейских ученых-ботаников.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: