Как высушить кукурузу в початках

Кукуруза для попкорна и не только: как сушить, хранить и что приготовить из зерен?

Поскольку этот продукт практически невозможно сохранить в свежем виде, на зиму его консервируют или замораживают. Наиболее оптимальным вариантом является сушка, ее грамотное выполнение в домашних условиях позволит сохранить вкусовые качества и увеличить длительность хранения.

При употреблении человеком кукурузы, быстро усвоившиеся в организме полезные вещества, начинают активно участвовать в обмене веществ (метаболизме), что благоприятно сказывается на общем состоянии.

Когда и как собирать, как выбрать подходящее сырье

Кукурузу для сушки нужно собрать, когда она окончательно вызревает и приобретет бронзовый оттенок. Как правило, это происходит в конце августа и в сентябре.

Выбранные початки не должны быть поврежденными, иметь темные и плесневые пятна. Для сбора урожая рекомендуется выбрать сухую погоду.

  1. початки отсортировать, выбрав пригодные для хранения;
  2. удалить кукурузные волоски (рыльца);
  3. листья отогнуть, не снимая;
  4. подвязать и развесить в том месте, где хорошо циркулирует воздух (расстояние между экземплярами должно быть 50-70 см).

Кукуруза должна подсушиваться до тех пор, пока при встряске из початка не начнут выскальзывать зерна. После этого их выбивают и помещают на хранение в холщовые мешки, или герметично закрытые контейнеры.

Как правильно подготовить зерна и початки

Для сушки зерен без початков, вначале удаляют листья и волоски, а затем отделяют зерно. Чтобы облегчить этот процесс, цельную кукурузу помещают на 5-7 минут в кипяток, а затем промывают проточной холодной водой. Чистые зерна помещают на ткань, расстеленную на ровной поверхности, и оставляют на сутки, чтобы избавиться от влаги после мытья.

Как сушить кукурузу в домашних условиях

Существует несколько способов, позволяющих в домашних условиях заготовить на зиму сушеную кукурузу. Все они отличаются друг от друга технологией и временем, затрачиваемым на процесс.

Так как зерна кукурузы имеют слишком плотную оболочку, чтобы засушить их, потребуется намного больше времени, чем для остальных культур.

В электросушилке

Кукуруза для попкорна и не только: как сушить, хранить и что приготовить из зерен?

Время сушки: 10-12 часов

Прежде чем приступить к сушке зерен в электрическом приборе, нужно выложить их в дуршлаг и подержать над паром несколько минут. Благодаря этому в дальнейшем кукуруза сохранит свой цвет. По ходу сушки все действия выполняют, руководствуясь инструкцией к устройству.

Весь процесс можно проводить при температуре от 45 до 60 °С или запустить его на самом высоком жаре, а спустя час уменьшить тепло. Продукт будет готов к хранению через 10-12 часов.

За неимением электросушилки ее допустимо заменить аэрогрилем, который на выходе дает подобный результат. В этом случае необходимо обеспечить зазор между крышкой и корпусом прибора, чтобы предотвратить скапливание влажного воздуха внутри.

В духовке

Кукуруза для попкорна и не только: как сушить, хранить и что приготовить из зерен?

Время сушки: 2-3 часа

При проведении сушки нужно периодически перемешивать зерна и регулировать температуру. Это предотвратит пригорание и позволит кукурузе равномерно просушиться.

Независимо от типа духовки во время сушки необходимо оставить дверцу приоткрытой, иначе в устройстве будет накапливаться влага. Средняя температура должна составлять 45°С, для регулирования тепла рекомендуется периодически перемещать противни, расположенные возле нагревателя.

Процесс сушки в газовой или электрической духовке включает несколько действий:

  1. промывание зерен;
  2. удаление лишней влаги;
  3. выкладывание на противень, предварительно застеленным пергаментом (толщина слоя из зерен не должна превышать 3 см);
  4. извлечение из устройства доведенного до готовности продукта через 2-3 часа.

При определенных обстоятельствах допускается ускоренная сушка кукурузы. В этом случае при температуре 100 °С зерна находятся в духовке 30 минут. После чего их достают и оставляют в комнатных условиях для доведения до полной готовности.

В микроволновке

Сушка кукурузы в микроволновой печи не предусмотрена. Если процедуру проводить без воды, то зерна будут пересушенными, безвкусными, на них появятся трещины. С использованием жидкости продукт просто сварится.

На воздухе/солнце

Время сушки: 3 дня

Кукурузу можно сушить не только в кухонных приборах, но и естественным путем – на солнце. Для этого зерна раскладывают на поддонах и оставляют в местах, куда максимально попадают солнечные лучи. Продолжительность процедуры составит примерно трое суток.

На то, что культура окончательно высохла, укажут следующие признаки:

  • сморщенный вид;
  • твердое состояние.

Если до полной готовности ее не позволят довести погодные условия, то рекомендуется воспользоваться духовкой. В городских квартирах кукурузу можно сушить на балконах и лоджиях, подвалах или кладовых. Главное, чтобы в помещениях была хорошая циркуляция воздуха.

Условия и сроки хранения

Высушенная кукуруза сохраняется несколько лет. Початки и зерно содержатся по-разному. Первые оставляют в подвешенном состоянии в сухом и темном помещении. Для этого их соединяют парами или в виде косичек. Зерна выкладывают в тканевые мешки, картонные короба или пищевые контейнеры.

При хранении необходимо обеспечить следующую влажность:

  • початкам – 16%;
  • зернам – не более 13%.

Температура воздуха, в отличие от влажности, большого значения не имеет. Поместить тару с сухой кукурузой можно на антресоли, в частном доме для этой цели хорошо подойдет чердак.

Для сушки лучше всего использовать поздние сорта, поскольку они отличаются более продолжительным сроком хранения.

Использование для каши, хлопьев, попкорна и других блюд

Кукуруза для попкорна и не только: как сушить, хранить и что приготовить из зерен?

Всякое блюдо из кукурузы будет вкусным и полезным, радуя не только взрослых, но и детей. Для того чтобы использовать высушенные зерна в качестве компонентов, вначале понадобится их отварить. Продукт помещают в емкость и заливают водой так, чтобы он был полностью прикрыт жидкостью.

После первых 10-ти минут варки в кастрюлю добавляют воду и так происходит все 2 часа, на протяжении которых кукуруза будет отвариваться. В конце процесса сварившуюся массу перемешивают с маслом.

Если замочить кукурузу в воде на ночь, то длительность ее варки составит не более одного часа.

Читайте также:
Как отучить курицу от насиживания яиц: способы согнать с гнезда

Сушеную кукурузу используют в приготовлении всевозможных каш, самой известной из них является мамалыга. Кукурузные каши могут быть солеными: сваренными с мясом или различными овощами. Также не менее вкусными являются сладкие молочные блюда с добавлением растительного или сливочного масла. Из сушеной кукурузы нередко изготавливают муку, используемую в дальнейшем для выпечки хлебных и кондитерских изделий.

Кроме того, из нее производят всем известные кукурузные хлопья, которые употребляют как в чистом виде, так и в сочетании с теплым молоком. На основе кукурузы изготавливается крахмал, применяемый в кулинарии в качестве сцепляющего компонента.

Большой популярностью пользуется попкорн, представляющий собой разорванные при нагревании зерна кукурузы. Для его приготовления культуру подсушивают одним из способов, а затем в целлофановых пакетах помещают в морозильную камеру. Чтобы получить попкорн, будет достаточно извлечь кукурузу из морозилки, выложить на хорошо разогретую сковороду и накрыть сверху крышкой. Через 2-3 минуты полезное и вкусное блюдо будет готово к употреблению.

Эту культуру выращивают не только с целью приготовления пищи, немаловажную роль она играет в медицине. Кукурузу активно используют как желчегонное средство, а также для лечения печени, мочекаменной болезни и панкреатита. Она помогает желающим избавиться от лишнего веса, поскольку ее употребление значительно снижает аппетит. Сушеные кукурузные зерна отлично чистят сосуды, в разы, сводя к минимуму риск возникновения инсультов и инфарктов.

Помимо этого регулярное употребление продукта способствует снижению уровня холестерина в крови и улучшению пищеварения. Кукуруза нашла применение в косметологии: в домашних условиях из нее изготавливают различные маски для лица. Такие средства способствуют очищению кожи и избавлению от угревой сыпи.

Сушка кукурузы на зиму популярна среди людей, разводящих и выращивающих домашнее хозяйство:

  1. Для полноценного развития птицы зерна обязательно должны быть включены в ее рацион.
  2. Культуру активно скармливают поросятам, чтобы обеспечить им здоровый рост и развитие.
  3. Кукуруза необходима при выращивании крупного рогатого скота: молоко коров в этом случае более сладкое и жирное, а масса бычков заметно больше.

Зерна кукурузы содержат много витаминов и полезных веществ. Однако чтобы их употребление оказывало на организм только положительное воздействие, нужно соблюдать все правила при сушке культуры и приготовлении блюд. Использование ее в пище в больших количествах не рекомендовано страдающим гастритом, язвой желудка, а также лицам с небольшой массой тела.

Кукуруза: как сушить в домашних условиях и как ее потом варить?

Кто не знаком с кукурузой? Каждый знает её с детства, однако не всем известны её полезные свойства, а также способы заготовки этой царицы злаковых. Её применяют не только в кулинарии, но и даже при лечении заболеваний.

Рецепты народных знахарей содержат в своём составе кукурузу для лекарственных сборов и настоев. Сейчас кукуруза применяется даже в косметологии, но конечно же лучшим способом её применения будет – приготовить вкусное блюдо и съесть его всей семьёй.

Особенности

На каждые 100 грамм кукурузных зёрен приходится 338 Ккал. Это очень высокая энергетическая ценность продукта, но тем не менее кукуруза включается в диетический рацион, для людей, которые хотят сбросить лишний вес и постройнеть.

Её несомненным достоинством является то, что она быстро создаёт чувство насыщения у человека, что исключает дальнейший риск переедания. Кроме того она питает живой организм важными витаминами и микроэлементами, так необходимыми человеку особенно в городских условиях, где с осени до весны трудно найти качественные фрукты и овощи.

Отличным выходом будет заготовка кукурузы и других продуктов на зиму. Так почему же диетологи советуют есть кукурузу?

Вот те свойства из-за которых так ценится этот злак:

  1. Микро- и макроэлементы – железо, йод, марганец, кальций, фосфор, калий, медь, цинк.
  2. Витамины:
    • Н (оказывает противовоспалительное действие, устраняет проблемы с кожей и ломкость ногтей).
    • РР (улучшает работу печени, состояние волос и кожи).
    • А (нормализуем зрение, улучшает состояние кожи и слизистых оболочек).
    • В1 (регулирует углеводный обмен).
    • Е (необходим для нормального течения беременности, замедляет старение клеток, защищает их от разрушения, препятствует онкологии).
  3. Кислоты, благодаря которым регулируется уровень холестерина в крови.

Полезные свойства

Когда человек ест кукурузу, то полезные вещества быстро усваиваются и начинают участвовать в метаболизме. Результат постоянного употребления кукурузы – у организма нет дефицита витаминов и минералов, повышается стрессоустойчивость, и он находится в тонусе.

Вот те самые важные свойства жёлтого злака:

  1. Имеет легкое слабительное действие, что способствует нормализации микрофлоры кишечника. Молодая кукуруза поможет очистить тело от шлаков и токсинов, а также от солей тяжёлых металлов (о том, как можно приготовить молодую кукурузу и сколько по времени ее нужно варить, читайте тут).
  2. Кукурузный крахмал очень важен, так как питает нервные клетки и формирует мышечные ткани.
  3. Глутаминовая кислота, входящая в состав, полезная для детей, из-за того, что она улучшает память и стимулирует работу головного мозга.
  4. Оказывает на печень положительное воздействие, так как имеет желчегонное воздействие.
  5. Полезна для женщин – уменьшает менструальные боли и поморгает легче пройти период климакса.

Варианты заготовок

Так как сушить ее в домашних условиях и что же происходит с кукурузой после сушки? После того, как вы просушите кукурузу она становится твёрдой и её можно легко хранить всю зиму, не боясь, что она испортится. Рассмотрим различные варианты заготовок кукурузы.

Подвал и погреб

Для счастливых обладателей погреба или подвала подойдёт следующий способ сушки целыми початками:

  1. Перебираем початки, выбрасываем порченные, листья сильно отгибаем, но не обрываем.
  2. Обрываем кукурузные рыльца – коричнево-зелёные волоски.
  3. Подвязываем поштучно на верёвку, или вплетаем в «косы».
  4. Вешаем туда, где не застаивается воздух, а находится в движении.
  5. Проверяем на готовность – если зерно при встряске сыплется из початка, то кукуруза высохла.
  6. Зёрна выбейте из кукурузы и сложите в холщовые мешочки, или в герметично закрывающиеся контейнеры.
Читайте также:
Инкубация страусиных яиц: как правильно выбрать яйца и оборудование

В квартире

Жители квартир, конечно же, тоже хотят иметь в заготовках кукурузные высушенные зёрна, чтобы зимой можно было приготовить блюда из жёлтой красавицы.

Совет! В квартире не так много места, как в погребе, поэтому оптимальным место для сушки будет лоджия или балкон, где можно также развесить початки.

Другим способом является сушка в духовке, для этого нужно:

  1. Рассыпать промытые зёрнышки, с которых убраны излишки влаги, слоем 3 см на противне, выстланном пергаментом.
  2. Выставить температуру 100° и держать до полной готовности полчаса.
  3. После этого вынимаем и оставляем остывать на воздухе при комнатных условиях до окончательного высыхания.

Конвективная сушка

  1. Подержите зёрна кукурузы на дне дуршлага в течении 10 секунд над паром. Это сохранит яркий цвет кукурузы.
  2. Выложить тонким слоем на поверхности лотка сушилки.
  3. Включить подогрев на температуре 45–60°.
  4. Через 10-12 часов кукуруза будет готова к хранению.

Перед использованием этого прибора ознакомьтесь с инструкцией.

Для приготовления попкорна

Справка! Для сушки кукурузы, которая дальше будет использоваться в приготовлении попкорна можно выбрать любой из вышеупомянутых способов. После того, как зерно полностью высохло, его убирают в целлофановые пакеты и убирают в морозилку.

Для приготовления попкорна его нужно просто достать из морозильной камеры, выложить на раскаленную сковороду и прикрыть крышкой. Вкусный и полезный продукт будет готов через пару минут.

Кукурузные рыльца

  1. Собираем их с летней, молодой, молочной кукурузы.
  2. Разложите на бумаге в проветриваемом помещении, либо в электросушилке (при температуре не более 40 градусов) либо в духовом шкафу с полностью открытой дверцей.
  3. Пересыпьте высушенные рыльца в холщовые мешочки.

Для сушки подходят только те волокна, которые находятся внутри листьев. Чёрные верхушки удалите.

Как и сколько варить сушеный маис?

  1. Залить зёрна водой, чтобы они были немного ей покрыты.
  2. Варите 10 минут.
  3. Добавить немного воды и продолжать варить, добавляя небольшие порции воды каждые 1-2 часа.
  4. В конце варки добавить масло.
  5. Также можно заранее замочить зерна в воде на ночь. Тогда кукурузу придётся варить всего час.

Вареная кукуруза является одним из любимейших лакомств детей и даже взрослых. На нашем сайте вы найдете рецепты приготовления молочной, сахарной, зрелой кукурузы и сорта Бондюэль в кастрюле, мультиварке, микроволновке, духовке.

Кукуруза – очень вкусное и полезное блюдо, которое порадует всю семью, и даже дети не смогут устоять перед ним. Выберите наиболее подходящий способ заготовки для себя, ведь сушка кукурузы позволяет хранить зерна несколько лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сушить кукурузу или пусть сохнет сама?

Сушить кукурузу или пусть сохнет сама?

Степень высушивания зерна кукурузы в поле зависит от таких параметров, как зрелость, гибриды, содержание влажности, температура воздуха, относительная влажность, солнечная радиация и скорость ветра. Процент влажности, до которого высушивается кукуруза, определяется равновесным содержанием влаги (РСВ) кукурузы, которое основывается на температуре воздуха и относительной влажности.

Скорость сушки рассчитана на основе градусо-дней роста (GDD) кукурузы. Другим индикатором скорости сушки является потенциальная эвапотранспирация (ПЭТ), она базируется на тех же параметрах, которые влияют на процесс высушивания.

Показатели ПЭТ, рассчитанные North Dakota Agricultural Weather Network (NDAWN) для 2008 года, приведены в таблице 1, по ним можно проследить взаимо­связь между ПЭТ и полевым высушиванием. В таблице приведены величины РСВ, GDD, ПЭТ, а также оценочные процентные пункты сушки в полевых условиях по каждому месяцу.
ПЭТ = потенциальная эвапотранспирация (NDAWN, Weather; 1 дюйм = 4% высушивания) РСВ = равновеснoe содержание влаги GDD (growing degree-days – градусо-дни роста).
Стоящая в поле кукуруза за день может высушиваться примерно от 0,3 до 0,4% в октябре и от 0,15 до 0,2% или меньше – в ноябре. Кукуруза с содержанием влаги 35% на 1 октября может высушиться примерно до 24% к 1 ноября и примерно до 20% содержания влаги – к 1 декабря.
В отличие от зрелой, недозрелая кукуруза сохнет в поле медленнее. Подмороженная кукуруза с высоким содержанием влаги может покрыться плесенью на стебле. Сушка в полевых условиях, как правило, более экономна с середины и до конца октября, после октяб­ря более экономичной будет механическая высокотемпературная сушка.
В зимние месяцы кукуруза в поле сохнет чрезвычайно медленно: в диапазоне 20-21% содержания влаги, основанное на РСВ для среднемесячной температуры воздуха и относительной влажности. Например, в штате Миннесота кукуруза в поле за зиму 2008-2009 гг. высохла до 25-30% содержания влаги в ноябре и до 17-20% к моменту сбора урожая – в феврале и начале марта. Потери урожая были относительно небольшие, если стебель кукурузы был достаточно крепок к нояб­рю. Однако весной уборка была усложнена из-за увлажненной почвы.

Фото 1. Сушить кукурузу или пусть сохнет сама?

Послеурожайное хранение влажной кукурузы

Кукуруза с содержанием влаги более 23% не должна храниться в зерновом хранилище. Зерна могут смерзнуться вместе одной массой и деформироваться. В этом случае кукуруза не будет высыпаться из хранилища во время выгрузки. Если приходится хранить более влажную кукурузу, нужно предусмотреть ее выгрузку с помощью фронтального погрузчика или другого механического оборудования. Влажная кукуруза начинает быстро портиться в неблагоприятных условиях. Чтобы хранить кукурузу в прохладном помещении, обязательно нужно обеспечить аэрацию. Даже если созданы воздушные потоки, но нет вентиляции, температура хранения повышается, и кукуруза начинает интенсивно портиться. При температурах, близких к нулю или ниже нуля, когда на дефлекторах появляется конденсат и обледенение, оставляйте крышки хранилищ открытыми во время работы вентиляторов. Много­чис­лен­ные прошлогодние отчеты свидетельствуют о замерзании дефлекторов и повреждении крыши вентиляторами.

Читайте также:
Дербянка японская: фото, условия выращивания, уход и размножение

Фото 2. Зерно кукурузы, покрывшееся плесенью в напольном складе

Зерно кукурузы, покрывшееся плесенью в напольном складе

Силосование при хранении кукурузы с высоким содер­жа­нием влажности

Для анаэробного (процесс, протекающий в отсутствие кислорода) хранения в условиях высокой влажности в силосах или силосных мешках обмолоченная кукуруза должна содержать 25-30% влаги. Какие-либо порезы (разрывы) пластикового мешка должны быть заделаны для уменьшения потерь при хранении продукта. Цельная обмолоченная кукуруза может храниться в силосах с ограниченным количеством кислорода, однако необходимо среднее измельчение кукурузы для правильной укладки в горизонтальных или традиционных вертикальных силосах. Мокрое зерно создает очень большее давление на структуру силоса, поэтому традиционные сборные бетонные силосы должны быть усилены дополнительными хомутами или же силос не должен заполняться полностью. Кукуруза с содержанием влаги ниже 25% не подвергается силосованию, она должна быть высушена для хранения. Если кислород удален недостаточно во время силосования кукурузы, она нагревается и интенсивно теряет качество.

Сушка естественным путем и при низкой температуре

Во избежание порчи кукуруза с содержанием влаги более 21% не должна высушиваться естественным путем и при низкой температуре. Для сокращения времени сушки рекомендуемая норма воздушных потоков должна составлять 66-82 куб. м/ч/т. Поскольку при температуре ниже 1,7-4,4 °С сушка очень замедляется, в осенний период естественная сушка неэффективна. В данном случае рекомендуется охладить кукурузу до -1,1-6,7 °С для зимнего хранения, а сушку начинать в апреле. Дополнительный подогрев не способствует сушке мокрой кукурузы, а лишь незначительно увеличивает скорость высушивания. Основной эффект дополнительного подогрева – это уменьшение содержания влаги в кукурузе. Сушка естественным путем в весенний период является наиболее рентабельным и энергосберегающим методом сушки.

Наиболее рентабельной является сушка естественным путем в весенний период

Для получения необходимого воздушного потока при сушке глубина кукурузы должна быть не больше 6,1-6,7 м. Во время продолжительных дождей, тумана или снега выключите вентиляторы, чтобы уменьшить количество влажности, перемещаемой вентиляторами в хранилище.

Фото 3. Выборка кукурузы с полиэтиленового мешка, качество зерна осталось хорошим после полугодичного хранения

Выборка кукурузы с полиэтиленового мешка, качество зерна осталось хорошим после полугодичного хранения

Высокотемпературная сушка

Следует подобрать такую максимальную температуру сушки, которая не повреждает кукурузу, увеличивает возможности процесса сушки и может уменьшить потребление энергии. При температуре сушки 93,3 °С затрачивается на 20% меньше энергии, чем при температуре сушки 65,6 °С. Помните, что высокая температура может привести к снижению конечного натурного веса и повышению восприимчивости к растрескиванию зерна. Кроме того, при увеличении времени сушки кукуруза с большим содержанием влаги становится более восприимчивой к потемнению.
Во избежание повреждения зерна можно совмещать частичную сушку с дальнейшим охлаждением в бункере. Сушка кукурузы до 20% вместо 15% влажности уменьшает вероятность теплового повреждения. Кукуруза, высушенная с 28% до 20% влажности, при первом проходе через сушилку может быть охлаждена и заложена на хранение на всю зиму.
Периодически сушилку нужно чистить, поскольку из-за образования конденсата на влажной поверхности накапливаются наносы. Наносы могут сокращать количество воздушных потоков, проходящих через сушилку, уменьшая производительность и создавая пожарную опасность.

Охлаждение при хранении

Охлаждение при хранении по сравнению с охлаждением в сушилке повышает пропускную способность сушилок на 20-40%. Кроме того, медленное охлаждение кукурузы в бункере, а не в высокотемпературной сушилке, снижает образование трещин на зернах кукурузы.
При охлаждении во время хранения требуется давление выше атмосферного, расход воздуха – около 12 куб. м/ч/т. Охлаждение должно начаться сразу же после помещения кукурузы в бункер из сушилки. При охлаждении кукурузы удаляется около 1% влаги. Количество конденсата может быть уменьшено, если перед закладкой на хранение охладить кукурузу в сушилке до 90 °С.

Высокоскоростная сушка с замедленным охлаждением зерна

Высокоскоростная сушка с замедленным охлаждением зерна повышает производительность сушилки на 50-75%, уменьшает потреб­ление энергии примерно на 25% и удаляет 2-2,5% влажности (0,25% на каждые 10 градусов охлаждения кукурузы). При высокоскоростной сушке горячая кукуруза из сушилки помещается в бункер высокоскоростной сушки, имеющий перфорированные полы, и выдерживается без потока воздуха от 4 до 6 часов, охлаждается и затем помещается в бункер хранения. Во время выдерживания и охлаждения появляется конденсат в огромном количестве, поэтому во избежание порчи на поверхности зерна и вдоль стен бункера кукуруза должна быть помещена для хранения в другой бункер.

Точный расчет содержания влажности

Счетчик влажности не обеспечивает точных показаний по кукурузе после высокотемпературной сушки. Величина ошибки варьируется в зависимости от количества удаленной влаги и температуры сушки. Однако показания счетчика могут быть примерно на 2% ниже фактической влажности. Чтобы определить фактическую влажность, проверьте влажность образца. Для этого поместите образец в закрытый контейнер примерно на 12 часов, а затем проверьте содержание влажности снова, чтобы определить величину ошибки. Вероятность ошибки счетчика влажности повышается с увеличением влажности кукурузы. Таким образом, показания счетчика на зерне с влажностью выше 25% должны считаться приблизительными.

В поле за день кукуруза подсыхает на 0,3-0,4% в октябре и на 0,15-0,2% – в ноябре

Кроме того, счетчики влажности зависят от температуры зерна. Если счетчик не производит автоматические замеры температуры зерна и не выверяет показатели, тогда это нужно делать вручную. Но даже если счетчик автоматически замеряет температуру, перед проведением замера содержания влажности рекомендуется охлаждение образца до комнатной температуры в герметически закрытом контейнере. После этого необходимо сравнить содержание влажности образца при комнатной температуре с изначальным образцом, чтобы убедиться в точности показателей.
Как правило, счетчики влажности не точны, если температура зерна ниже 4,4 °С. Поместите образец кукурузы в пластиковый пакет или другой герметический контейнер, согрейте до комнатной температуры, а затем измерьте влажность.

Фото 4. Уборка кукурузы зимой. Снимок сделан в Канаде, 8 декабря 2010 года

Уборка кукурузы зимой. Снимок сделан в Канаде, 8 декабря 2010 года

Хранение поврежденной кукурузы

При обработке мокрой кукурузы образуется наибольшее количество мелких частиц зерна. В результате интенсивного обмолачивания появляются трещины и разрывы зерна. Также существует большая вероятность образования трещин зерна во время сушки, что ведет к дополнительному повреждению в процессе обработки. Кроме того, недозрелая кукуруза содержит больше мелких и сморщенных зерен. Мелкие частицы зерна создают проблемы при хранении, так как они портятся быстрее, чем цельные зерна, имеют высокое сопротивление воздушным потокам и накапливаются в больших количествах под наполняющими отверстиями, если не используются разбрасывающие или распределительные устройства. Предпочтительно, чтобы кукуруза прошла процесс очистки перед хранением для удаления мелких частиц зерна, обломков початков и поврежденных зерен. Не рекомендуется долго хранить недозревшую кукурузу, а также кукурузу с поврежденной поверхностью зерен.

Читайте также:
Как подготовить лилии к зиме в средней полосе России

Безопасность

Накопление льда на вентиляторах ведет к нарушению баланса и вибрации. Следите за скоплениями льда на вентиляторах и удаляйте его в случае появления. Сводообразование кукурузы в силосе передает большую часть нагрузки на стены силоса, что может привести к разрушению сооружения. Во избежание этого следуйте рекомендациям по хранению зерна для сведения к минимуму возможности разрушения или сводообразования, а также следите за потоком зерна при разгрузке. Никогда не входите в силос во время разгрузки зерна. Также никогда не входите в силос, чтобы удалить сводообразование. В 2008-2009 гг. два работника погибли, попав в зерновую ловушку, несколько человек едва избежали опасности.

Кен Хеллевен (Kenneth Hellevang),
специалист по сельско­хозяй­ст­вен­ной технике Службы распростра­нения сельскохозяйственных знаний при Государственном университете Северной Дакоты (NDSU), США

Как можно высушить кукурузу и для чего её использовать

Сезон спелой кукурузы достаточно непродолжительный. Фактически только летом есть возможность насладиться ароматными и вкусными отварными початками. Консервированную кукурузу принято использовать для салатов и приготовления некоторых блюд. Хотя некоторые с удовольствием едят её просто ложками.

Ещё один интересный вариант — это сушёная кукуруза. Сделать её можно самостоятельно в домашних условиях. А способом применения более чем достаточно.

Початок и зерна сушеной кукурузы

В чём польза сушёной кукурузы

Для многих городских жителей сушёная кукуруза ассоциируется исключительно с попкорном. Но жители сёл и деревень знают, насколько это универсальный продукт. Как для личного потребления, так и для корма животных и птиц.

Кукуруза — это один из самых безопасных продуктов.

Не зря прикорм маленьких детей часто начинается именно с кукурузной каши.

Зёрна, богатые питательными веществами и полезными элементами, могут пригодиться при приготовлении самых разнообразных блюд. При этом усваивается этот продукт очень быстро и легко.

Зерна сушеной кукурузы

Сушка практически никак не влияет на набор полезных компонентов. Он состоит из:

  • витамина РР (никотиновая кислота);
  • ретинола;
  • тиамина;
  • токоферола;
  • цинка;
  • йода;
  • меди;
  • железа;
  • клетчатки;
  • крахмала;
  • органических кислот.

Каждый из компонентов в той или иной мере благоприятно влияет на человеческий организм, различные системы, кожные покровы.

При этом показатели пищевой ценности у высушенной кукурузы довольно высокие. На 100 граммов приходится 338 ккал. Несмотря на это, кукурузу всё равно активно включают в рацион при похудении, а также при восстановлении организма после болезней или физических нагрузок.

Девушка ест кукурузный початок

Кукуруза один из лучших продуктов, способных нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Выбор кукурузы для сушки

Если вы решили засушить кукурузу в домашних условиях, это можно сделать несколькими способами:

  • в зёрнах;
  • початками;
  • без натуральной оболочки.

Чтобы зерно получилось действительно высокого качества, всю россыпь заготовок нужно правильно выбрать.

Три свежих початка кукурузы

Тут можно дать следующие рекомендации:

  • используйте поздние сорта, которые собирают в конце лета или осенью;
  • выбирайте спелые, но не передержанные на солнце початки;
  • ориентируйтесь на кукурузу бронзового оттенка;
  • на самих початках не должно быть никаких повреждений и гнили;
  • не используйте порченые обрезанные початки;
  • если сами собираете урожай, то делайте это при сухой погоде.

Если кукурузу засушить в початках, её всё равно можно будет варить, как обычную свежую.

Вкус при этом останется неизменным. Что правда, на варку потребуется больше времени.

Правила подготовки к сушке

Как вы помните, засушить кукурузные початки можно целиком, либо отделив зёрна. В зависимости от этого, проводятся соответствующие подготовительные мероприятия.

Сушить початками лучше в тех случаях, если есть частный дом или дача. Это обусловлено наличием сухих погребов и проветриваемых подвалов.

Початки кукурузы сушатся

Если вы решили сушить в початках, подготовьте продукт по такому алгоритму:

  • отберите качественные экземпляры;
  • отогните листья, не отрывая их;
  • подвяжите отдельно каждый початок или сделайте косу;
  • подвесьте импровизированную гирлянду там, где хорошо циркулирует воздух.

Проверьте готовность кукурузы. Если при лёгкой тряске зёрна начинают выпадать, это является признаком того, что продукт готов.

В том случае, если вам нужна сушёная кукуруза именно в зёрнах, тогда необходимо:

  • убрать все листья и волоски;
  • аккуратно отделить зёрнышки;
  • разложить их на сухую ткань на ровной поверхности;
  • дать просохнуть в течение суток;
  • менять ткань, чтобы она не была влажной.

Свежая кукуруза в зернах

Чтобы упростить удаление зёрен из початков, можно кукурузу на 5-7 минут опустить в кипяток, после чего резко поместить под холодную воду.

На этом подготовительный этап завершён. Можно приступать к самой сушке.

Способы сушки в домашних условиях

Всего существует несколько способов, как можно сушить свежую кукурузу в домашних условиях. Выбирайте исходя из того, что у вас есть в распоряжении.

Для таких целей подойдёт:

  • духовка;
  • микроволновка;
  • электросушилка;
  • солнце;
  • подсобное помещение;
  • радиатор;
  • самодельная сушилка.

Духовка

Если вы проживаете в квартире, но хотите засушить себе кукурузки, тогда самый простой способ — это сделать её в духовке. Ещё наши предки использовали для сушки печи. Теперь же их заменили газовые и электрические духовки.

Важное преимущество сушки с помощью духовки — это минимум потраченного времени. Процесс может занимать около 2-3 часов.

Нужно лишь придерживаться некоторых правил.

  1. Отделите зёрна от початков, промойте и тщательно просушите. Важно убрать максимум всю влагу, прежде чем помещать зёрна в духовку.
  2. Во время подготовки включите духовку и установите нужную температуру. Оптимальный режим — это 45 градусов Цельсия. Тогда сушка будет протекать равномерно и постепенно. Можно ускорить, включив плиту на 100 градусов. Но тогда время готовки сократите до 30 минут и тщательно контролируйте весь процесс.
  3. Зёрна выложите на противень, постелив вниз пергаментную бумагу. Важно, чтобы толщина слоя была не более 3 см.
  4. Дверцу духовки оставьте приоткрытой. Можете просто вставить между корпусом и дверцей спичечный коробок. Это позволит воздуху циркулировать, а лишней влаги выходить.
  5. Перемешивайте периодически. Так просушка будет равномерной.
  6. Через 2-3 часа вытащите противни из духовки. Но сушка ещё не закончена.
  7. Кукурузу следует оставить в комнате, либо на улице, при невысокой влажности.

Если и использовать духовку, то лучше именно электрическую. От газовой духовки выделяются вещества, которые негативно влияют на сам продукт.

Но это не единственный способ для приготовления сушёной кукурузы.

Читайте также:
Как почистить кокос: простой способ, с помощью ножа, молотка, штопора или ручной пилы + методы нагревания и заморозки

Электрическая сушилка

Метод конвективной сушки активно применяют на больших предприятиях, а также в домашних условиях.

Для удаления влаги можно воспользоваться аэрогрилем или электросушилкой. Времени уйдёт достаточно много. Зато так получается высококачественное сырьё длительного хранения.

Если у вас есть электрическая сушилка, то подготовьте кукурузу и сделайте следующее:

Электросушилка для овощей с температурой 55 градусов

  1. Перед сушкой подержите зёрна около 10-30 секунд над водяным паром. Это позволит сохранить природный красивый цвет зерна.
  2. Установите температуру на 45-60 градусов Цельсия. Но если хотите ускорить процесс, тогда сначала выберите 100 градусов, а затем переведите прибор на средний режим.
  3. Зёрна выложите на лоток. Только здесь нужно использовать тонкий слой. Поместите заготовки в сушильный аппарат.
  4. Если используете аэрогриль, тогда между корпусом и крышкой следует оставить небольшой зазор. Это позволит лишней влаги выходить наружу.

Завершив цикл сушки, дополнительно отправьте зёрна на свежий воздух, чтобы они окончательно там дошли.

Микроволновая печь

Как ни странно, но часто можно увидеть рецепты, где рекомендуют для сушки кукурузы использовать обычные микроволновые бытовые печи.

Микроволновка не подходит для таких задач, поскольку не обладает необходимыми техническими возможностями.

Если при приготовлении не добавить воду, тогда зёрна станут очень сухими и покроются трещинами. А если использовать воду, тогда вы будете варить продукт, а не сушить.

Так что от идеи с использованием микроволновки лучше отказаться. Она бессмысленная и бесполезная.

Солнце

А вот сушка в естественных условиях, то есть под солнцем, — это традиционный и давно используемый метод.

Для приготовления сушёной кукурузы требуется солнечная и устойчивая погода в течение нескольких дней.

Обычно достаточно 3 дней, чтобы из зёрен полностью вышла вся влага.

Зерна кукурузы на столе

Сам процесс при этом простой. От вас потребуется:

  • застелить поддоны бумагой;
  • равномерно разложить заранее подготовленные зёрна;
  • разместить поддоны на месте, где будет максимум солнца в течение дня;
  • в процессе приготовления периодически перемешивать зёрна.

Как только они станут твёрдыми и сморщенными, продукт готов.

Если же по погодным причинам полностью досушить под солнцем не удалось, тогда воспользуйтесь духовкой, убрав остатки влаги.

Подсобные помещения

Обычно такой метод применяют в тех случаях, когда заготавливают целые початки. В дальнейшем они идут на корм для домашней птицы и скота.

Початки кукурузы висят на палке

Длительность процесса варьируются от 3-5 дней до нескольких недель.

Суть в том, чтобы привязать початки верёвкой, либо сплести косы, после чего разложить или подвесить. Важно при этом не закрывать плотно двери или окна. Воздух должен циркулировать, а лишняя влага выходить.

Радиаторы

Здесь необходимо сделать следующее:

  • найти решётку под размер батарей;
  • застелить решётку пергаментом;
  • распределить кукурузу ровным слоем.

Остаётся лишь ждать.

Как вы понимаете, радиаторы системы отопления можно использовать только в отопительный сезон. Включать при этом индивидуальное отопление летом или осенью не особо рационально. Плюс вы не сможете сушить на батареях вещи, к примеру.

Самодельные сушилки

Некоторые просто собирают сушильные устройства своими руками.

Классическое решение — это многоярусная конструкция из листов металла с перфорацией. Такую конструкцию можно подвесить над плитой. В итоге кукуруза будет сушиться в процессе готовки.

Но есть и масса других самодельных изделий. Тут уже сами решайте, что и из чего будете собирать.

Проверка готовности

Готовность проверяется исходя из такой, какой метод дегидратации применялся.

Сухие зерна кукурузы

  1. Естественная сушка. В этом случае достаточно потрясти целый початок. Если из него начнут выпадать зёрна, то кукуруза готова.
  2. Бытовые способы. Тут нужно ориентироваться на сморщенный внешний вид, а также на твёрдость. Если высыпать горсть зёрен на твёрдую поверхность, они должны ударяться со звуком, как дробинки или камешки.

Простые, но действенные методы для проверки.

Если вы хотите сделать зёрна для последующего приготовления кукурузы, то используйте только сахарные сорта. Сушить следует целиком. Сначала под навесом, подвязав початки за листья. Пересушивать нельзя, иначе зёрна не будут раскрываться.

Если вы сделали зёрна слишком сухими, попробуйте на несколько дней оставить их во влажном помещении. Потом проверьте ещё раз, получается ли попкорн.

Правила хранения

Высушив достаточное количество продукта, возникает закономерный вопрос о том, как теперь это всё хранить. На этот счёт можно дать несколько рекомендаций:

Мешок кукурузных зерен

  • чтобы кукурузу долго хранилась, лучше использовать холщовые мешки, либо герметичные контейнеры;
  • если используете стекло, сделайте в крышке несколько отверстий для доступа воздуха;
  • выбирайте сухие проветриваемые помещениях;
  • старайтесь избегать хранения при ярком свете, выбирайте тёмные места;
  • температура особой роли не играет, зато важна влажность;
  • оптимальный показатель влажности для початков не более 16%, а для зёрен до 13%.
Читайте также:
Жареные стрелки чеснока - 5 вкусных рецептов приготовления чесночных стрелок с фото пошагово

Если будете придерживаться этих рекомендаций, то продукт будет храниться долго, а также не утратит свои полезные свойства.

Срок хранения при этом может составлять 1-2 года.

Что можно сделать на основе сушёной кукурузы

Вариантов на самом деле более чем достаточно. А именно:

  • традиционное грузинское блюдо эларджи;
  • вкуснейшая кукурузно-медовая халва;
  • рагу;
  • отварная кукуруза;
  • попкорн и многое другое.

Попкорн из кукурузных зерен

Если вам интересно, как варить самодельную сушёную кукурузу, причём россыпью, то тут нет ничего сложного. Сначала рекомендуется замочить зёрна на несколько часов, либо оставить в воде на всю ночь. Затем немного подсолить воду и поставить на плиту.

Никаких проблем с тем, как приготовить даже сушёную кукурузу и сделать из неё аналог свежесваренных початков или зёрен, нет. Главное — перед тем как сварить свою сушёную самодельную кукурузу, подержать её немного в воде, чтобы зёрна напитались влагой.

Также на основе сушёной кукурузы можно готовить первые блюда и гарниры. Как вариант, перемолоть в кофемолки зёрна и сделать кашу, банош, мамалыгу и так далее. Это ещё и прекрасный вариант для детей. Вместо покупной кукурузной крупны сделать свою, домашнюю.

Как видите, вариантов того, что приготовить на основе сушёной кукурузы, более чем достаточно. Выбор за вами.

Кому приходилось сушить кукурузу? Для чего? Какой способ использовали? Всё ли получилось?

Кукуруза: как сушить в домашних условиях и как ее потом варить?

Культивировать кукурузу начали ещё древние ацтеки, которые проживали на территории современной Мексики ещё 12 тыс. лет назад. Трудно представить, но именно их заслуга в том, что мы сейчас имеем множество сортов кукурузы и огромное количество рецептов приготовления блюд из кукурузы.

Ингредиенты: кукуруза Время для закладки: Лето, Осень

Если вы любите отварную кукурузу, то к сожалению вам придётся ждать сезона. Ведь для отваривания подходит лишь кукуруза в стадии «молочная зрелость», а такая кукуруза не хранится долго.

Для сушения берут спелые початки, которые собирают с конца лета и до поздней осени. Кукурузу очищают от листьев (но не обрывают), убирают кукурузные рыльца, а саму кукурузу подвешивают за листья под навесом.

сушёная кукуруза

Кормовая кукуруза может так и храниться всю зиму, её обрывают и используют по мере надобности.

Особенности

На каждые 100 грамм кукурузных зёрен приходится 338 Ккал. Это очень высокая энергетическая ценность продукта, но тем не менее кукуруза включается в диетический рацион, для людей, которые хотят сбросить лишний вес и постройнеть.

Её несомненным достоинством является то, что она быстро создаёт чувство насыщения у человека, что исключает дальнейший риск переедания. Кроме того она питает живой организм важными витаминами и микроэлементами, так необходимыми человеку особенно в городских условиях, где с осени до весны трудно найти качественные фрукты и овощи.

Отличным выходом будет заготовка кукурузы и других продуктов на зиму. Так почему же диетологи советуют есть кукурузу?

Вот те свойства из-за которых так ценится этот злак:

  1. Микро- и макроэлементы – железо, йод, марганец, кальций, фосфор, калий, медь, цинк.
  2. Витамины:
      Н (оказывает противовоспалительное действие, устраняет проблемы с кожей и ломкость ногтей).
  3. РР (улучшает работу печени, состояние волос и кожи).
  4. А (нормализуем зрение, улучшает состояние кожи и слизистых оболочек).
  5. В1 (регулирует углеводный обмен).
  6. Е (необходим для нормального течения беременности, замедляет старение клеток, защищает их от разрушения, препятствует онкологии).
  7. Кислоты, благодаря которым регулируется уровень холестерина в крови.

Высокотемпературная сушка

Следует подобрать такую максимальную температуру сушки, которая не повреждает кукурузу, увеличивает возможности процесса сушки и может уменьшить потребление энергии. При температуре сушки 93,3 °С затрачивается на 20% меньше энергии, чем при температуре сушки 65,6 °С. Помните, что высокая температура может привести к снижению конечного натурного веса и повышению восприимчивости к растрескиванию зерна. Кроме того, при увеличении времени сушки кукуруза с большим содержанием влаги становится более восприимчивой к потемнению. Во избежание повреждения зерна можно совмещать частичную сушку с дальнейшим охлаждением в бункере. Сушка кукурузы до 20% вместо 15% влажности уменьшает вероятность теплового повреждения. Кукуруза, высушенная с 28% до 20% влажности, при первом проходе через сушилку может быть охлаждена и заложена на хранение на всю зиму. Периодически сушилку нужно чистить, поскольку из-за образования конденсата на влажной поверхности накапливаются наносы. Наносы могут сокращать количество воздушных потоков, проходящих через сушилку, уменьшая производительность и создавая пожарную опасность.

Полезные свойства

Когда человек ест кукурузу, то полезные вещества быстро усваиваются и начинают участвовать в метаболизме. Результат постоянного употребления кукурузы – у организма нет дефицита витаминов и минералов, повышается стрессоустойчивость, и он находится в тонусе.

Важно! У кукурузы нет противопоказаний, её можно употреблять как взрослым, так и детям.

Вот те самые важные свойства жёлтого злака:

    Имеет легкое слабительное действие, что способствует нормализации микрофлоры кишечника. Молодая кукуруза поможет очистить тело от шлаков и токсинов, а также от солей тяжёлых металлов (о том, как можно приготовить молодую кукурузу и сколько по времени ее нужно варить, читайте тут).

Кукурузный крахмал очень важен, так как питает нервные клетки и формирует мышечные ткани.

Охлаждение при хранении

Охлаждение при хранении по сравнению с охлаждением в сушилке повышает пропускную способность сушилок на 20-40%. Кроме того, медленное охлаждение кукурузы в бункере, а не в высокотемпературной сушилке, снижает образование трещин на зернах кукурузы. При охлаждении во время хранения требуется давление выше атмосферного, расход воздуха – около 12 куб. м/ч/т. Охлаждение должно начаться сразу же после помещения кукурузы в бункер из сушилки. При охлаждении кукурузы удаляется около 1% влаги. Количество конденсата может быть уменьшено, если перед закладкой на хранение охладить кукурузу в сушилке до 90 °С.

Читайте также:
Желтый паутинник : как выглядит, когда и как растет, съедобный или

Варианты заготовок

Так как сушить ее в домашних условиях и что же происходит с кукурузой после сушки? После того, как вы просушите кукурузу она становится твёрдой и её можно легко хранить всю зиму, не боясь, что она испортится. Рассмотрим различные варианты заготовок кукурузы.

Подвал и погреб

Для счастливых обладателей погреба или подвала подойдёт следующий способ сушки целыми початками:

  1. Перебираем початки, выбрасываем порченные, листья сильно отгибаем, но не обрываем.
  2. Обрываем кукурузные рыльца – коричнево-зелёные волоски.
  3. Подвязываем поштучно на верёвку, или вплетаем в «косы».
  4. Вешаем туда, где не застаивается воздух, а находится в движении.
  5. Проверяем на готовность – если зерно при встряске сыплется из початка, то кукуруза высохла.
  6. Зёрна выбейте из кукурузы и сложите в холщовые мешочки, или в герметично закрывающиеся контейнеры.

В квартире

Жители квартир, конечно же, тоже хотят иметь в заготовках кукурузные высушенные зёрна, чтобы зимой можно было приготовить блюда из жёлтой красавицы.

Совет! В квартире не так много места, как в погребе, поэтому оптимальным место для сушки будет лоджия или балкон, где можно также развесить початки.

Другим способом является сушка в духовке, для этого нужно:

Рассыпать промытые зёрнышки, с которых убраны излишки влаги, слоем 3 см на противне, выстланном пергаментом.

Конвективная сушка

  1. Подержите зёрна кукурузы на дне дуршлага в течении 10 секунд над паром. Это сохранит яркий цвет кукурузы.
  2. Выложить тонким слоем на поверхности лотка сушилки.
  3. Включить подогрев на температуре 45–60°.
  4. Через 10-12 часов кукуруза будет готова к хранению.

Перед использованием этого прибора ознакомьтесь с инструкцией.

Когда и как собирать, как выбрать подходящее сырье

Кукурузу для сушки нужно собрать, когда она окончательно вызревает и приобретет бронзовый оттенок. Как правило, это происходит в конце августа и в сентябре.

Выбранные початки не должны быть поврежденными, иметь темные и плесневые пятна. Для сбора урожая рекомендуется выбрать сухую погоду.

У вас есть электросушилка?

Зерна можно сушить как в початках, так и без них. В первом случае нужно поступить следующим образом:

  1. початки отсортировать, выбрав пригодные для хранения;
  2. удалить кукурузные волоски (рыльца);
  3. листья отогнуть, не снимая;
  4. подвязать и развесить в том месте, где хорошо циркулирует воздух (расстояние между экземплярами должно быть 50-70 см).

Кукуруза должна подсушиваться до тех пор, пока при встряске из початка не начнут выскальзывать зерна. После этого их выбивают и помещают на хранение в холщовые мешки, или герметично закрытые контейнеры.

Как правильно подготовить зерна и початки

Для сушки зерен без початков, вначале удаляют листья и волоски, а затем отделяют зерно. Чтобы облегчить этот процесс, цельную кукурузу помещают на 5-7 минут в кипяток, а затем промывают проточной холодной водой. Чистые зерна помещают на ткань, расстеленную на ровной поверхности, и оставляют на сутки, чтобы избавиться от влаги после мытья.

Кукурузные рыльца

Собираем их с летней, молодой, молочной кукурузы.

Для сушки подходят только те волокна, которые находятся внутри листьев. Чёрные верхушки удалите.

Сушение кукурузы на попкорн

Для сушения кукурузы на поп-крон нужны особые сорта, которые обладают особенным свойством при нагревании лопаться.

Читайте также: Кунжутное масло – польза и вред, как принимать и в какой дозировке, как получают продукт?

сушёная кукуруза

Точно так-же, как и сахарную кукурузу, первичную сушку следует производить под навесом, привязав початки за листья. Но эту кукурузу нельзя пересушивать, иначе она не будет взрываться.

Если вы всё же пересушили кукурузу для покорна, оставьте открытой ёмкость с кукурузой на пару дней во влажном помещении. Но не передержите, чтобы он не заплесневела.

Как и сколько варить сушеный маис?

  1. Залить зёрна водой, чтобы они были немного ей покрыты.
  2. Варите 10 минут.
  3. Добавить немного воды и продолжать варить, добавляя небольшие порции воды каждые 1-2 часа.
  4. В конце варки добавить масло.
  5. Также можно заранее замочить зерна в воде на ночь. Тогда кукурузу придётся варить всего час.

Вареная кукуруза является одним из любимейших лакомств детей и даже взрослых. На нашем сайте вы найдете рецепты приготовления молочной, сахарной, зрелой кукурузы и сорта Бондюэль в кастрюле, мультиварке, микроволновке, духовке.

Кукуруза – очень вкусное и полезное блюдо, которое порадует всю семью, и даже дети не смогут устоять перед ним. Выберите наиболее подходящий способ заготовки для себя, ведь сушка кукурузы позволяет хранить зерна несколько лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Условия и сроки хранения

Высушенная кукуруза сохраняется несколько лет. Початки и зерно содержатся по-разному. Первые оставляют в подвешенном состоянии в сухом и темном помещении. Для этого их соединяют парами или в виде косичек. Зерна выкладывают в тканевые мешки, картонные короба или пищевые контейнеры.

При хранении необходимо обеспечить следующую влажность:

  • початкам – 16%;
  • зернам – не более 13%.

Температура воздуха, в отличие от влажности, большого значения не имеет. Поместить тару с сухой кукурузой можно на антресоли, в частном доме для этой цели хорошо подойдет чердак.

Для сушки лучше всего использовать поздние сорта, поскольку они отличаются более продолжительным сроком хранения.

Дальнейшее применение

Кукуруза высушена – что с ней делать после этого? Сушеную кукурузу можно употребить в пищу в сухом виде, как это делали предки мексиканцев, но лучше ее сварить. Чтобы сухие зерна приготовились быстрее, их предварительно замачивают. После этого сухие кукурузные зерна заливают холодной или горячей водой и варят 20-40 минут.

Читайте также:
Златогузка, описание, фото, чем опасна, меры борьбы, профилактика

Из вареных зерен готовят салаты, выпечку, добавляют их к бутербродам и роллам, в горячие блюда — например, к тушеному мясу или в супы, если позволяет рецепт. Зерна можно есть в чистом виде – это вкусно, полезно и почти не вредит фигуре.

Продукт применяют в скотоводстве в качестве корма для животных и даже на рыбалке – как прикорм для рыбы.

Очистка

У каждого элеватора своя схема очистки зерна. На «Ланновская МТС» перед сушкой кукурузу очищают от крупных фракций на сепараторе КБС, а уже после сушки отбирают мелкий сор и зерновую примесь с помощью БСХ-200.

Олег Стребков

«По нашей технологии перед сушкой мы отбираем крупный сор. Затем направляем зерно в оперативные емкости, из которых направляем его в зерносушилку. После сушки кукурузы лаборатория проводит анализы, исходя из полученных результатов, мы ставим необходимые решета и доочищаем кукурузу до показателей ГОСТа по сору. Только после этого направляем зерно в силос»,— рассказывает директор КПДЗЗК «Ланновская МТС» Олег Стребков.

Для такой технологии коммерческий директор KMZ Industries Александр Небесский советует правильно подбирать скальператор. Он должен эффективно работать с влажным зерном и иметь аспирационную колонку. По его словам, таким требованиям соответствует сепаратор барабанного типа, например КБС.

Как варить изделие в пароварке, духовке, скороварке, микроволновке?

Какие только приспособления нельзя найти на современных кухнях. И все они облегчают процесс отваривания дома кукурузы. Чтобы приготовить желаемое блюдо и не контролировать его каждую минуту, следует воспользоваться такими подходами:

  • Пароварка. Промытые початки укладываем в чашу пароварки вместе с листьями и усиками. Не стоит присыпать заготовки солью, как делают многие. Из-за этой ошибки вареная кукуруза нередко оказывается суховатой. Долго обрабатывать продукт не нужно. Свежие изделия и початки сорта бондюэль будут готовы через 10-15 минут. На отваривание старой или кормовой продукции уйдет около 40-45 минут.

Как сушить кукурузу в домашних условиях

Для заготовок на зиму лучше всего подходит сентябрьская кукуруза – к этому времени она полностью вызревает. Початки следует выбирать гладкие, без темных пятен и плесени. Как правильно сушить кукурузу:

  • Перебрать початки, отогнуть листья, раскрыв содержимое.
  • Снять все волоски. Листья удалять не надо, их отгибают к стеблю.
  • Связать початки в косу за листья и стебли и подвесить в проветриваемом помещении (на веранде либо на чердаке). Если место позволяет, можно развешивать и поштучно.

Кукуруза считается полностью просушенной, если зернышки выскакивают из початка при встряхивании. Чтобы сохранить зерно на зиму, лучше выбить его из початков и сложить в пластиковые контейнеры либо холщовые мешочки.

Если захотелось засушить молочную кукурузу, то здесь нужно вначале снять зерна с початка. Их высушивают вначале в духовке на противне, застеленном пергаментной бумагой. Когда влага выйдет, досушить зерна можно на открытом воздухе.

Польза попкорна для здоровья

Конечно, мы говорим только о натуральном продукте, без вредных добавок. Ну и первое, с чего бы следовало начать, – это то, что попкорн просто вкусный, и он доставляет радость, что оказывает благотворное влияние на наше эмоциональное состояние. Также продукт борется с депрессией, стрессом благодаря витамину В2 в составе. Чем же еще полезен попкорн из кукурузы?

Важно! Попкорн в продаже по всему миру содержит много синтетики. Американские ученые доказали, что продукт отрицательно влияет на здоровье, особенно это касается детей. Задумайтесь перед покупкой такого лакомства.

Продукт растительного происхождения, который богат грубым волокном или клетчаткой. Она нужна нашему кишечнику и желудку для чистки от остатков пищи, токсинов, шлаков. Грубые волокна играют колоссальную роль для нашего здоровья. Они помогают удалять все застои, что уберегает от болезней, стимулирует похудение, прилив энергии, чистится кожа, проходят некоторые недуги.

В составе много протеина, растительных жиров, которые очень хорошо питают наш организм, кукуруза вполне может заменить мясо. При этом именно сорта для попкорна этих веществ имеют на 21% больше, нежели простые виды культуры. Также в составе полифенолы и витамины группы В, которые играют непосредственную роль в работе ряда систем органов, нормализуют обмен веществ и дают нам молодость и бодрость, помогают ногтям и волосам.

Полезно знать! Из-за большого количества протеина попкорн нужно есть тем, кто занимается спортом, кто работает физически, также благотворно он влияет на людей в преклонном возрасте. Стоит помнить и то, что попкорн – это пища самостоятельная.

Ну и переходим к самой вкусной части, как сделать попкорн в микроволновке из кукурузы или на плите. Ведь урожай мы уже с вами вырастили из сортов, которые можно купить в магазине с семенами или в интернете.

Как Высушить Кукурузу На Зиму Для Скота

Кукурузу для сушки нужно собрать, когда она окончательно вызревает и приобретет бронзовый оттенок. Как правило, это происходит в конце августа и в сентябре.

Выбранные початки не должны быть поврежденными, иметь темные и плесневые пятна. Для сбора урожая рекомендуется выбрать сухую погоду.

У вас есть электросушилка?

Зерна можно сушить как в початках, так и без них. В первом случае нужно поступить следующим образом:

  1. початки отсортировать, выбрав пригодные для хранения;
  2. удалить кукурузные волоски (рыльца);
  3. листья отогнуть, не снимая;
  4. подвязать и развесить в том месте, где хорошо циркулирует воздух (расстояние между экземплярами должно быть 50-70 см).

Кукуруза должна подсушиваться до тех пор, пока при встряске из початка не начнут выскальзывать зерна. После этого их выбивают и помещают на хранение в холщовые мешки, или герметично закрытые контейнеры.

Как правильно подготовить зерна и початки

Для сушки зерен без початков, вначале удаляют листья и волоски, а затем отделяют зерно. Чтобы облегчить этот процесс, цельную кукурузу помещают на 5-7 минут в кипяток, а затем промывают проточной холодной водой. Чистые зерна помещают на ткань, расстеленную на ровной поверхности, и оставляют на сутки, чтобы избавиться от влаги после мытья.

Читайте также:
Жареные стрелки чеснока - 5 вкусных рецептов приготовления чесночных стрелок с фото пошагово

Высокоскоростная сушка с замедленным охлаждением зерна

Высокоскоростная сушка с замедленным охлаждением зерна повышает производительность сушилки на 50-75%, уменьшает потреб-ление энергии примерно на 25% и удаляет 2-2,5% влажности (0,25% на каждые 10 градусов охлаждения кукурузы). При высокоскоростной сушке горячая кукуруза из сушилки помещается в бункер высокоскоростной сушки, имеющий перфорированные полы, и выдерживается без потока воздуха от 4 до 6 часов, охлаждается и затем помещается в бункер хранения. Во время выдерживания и охлаждения появляется конденсат в огромном количестве, поэтому во избежание порчи на поверхности зерна и вдоль стен бункера кукуруза должна быть помещена для хранения в другой бункер.

Как сушить кукурузу в домашних условиях

Существует несколько способов, позволяющих в домашних условиях заготовить на зиму сушеную кукурузу. Все они отличаются друг от друга технологией и временем, затрачиваемым на процесс.

Так как зерна кукурузы имеют слишком плотную оболочку, чтобы засушить их, потребуется намного больше времени, чем для остальных культур.

В электросушилке

Кукуруза для попкорна и не только: как сушить, хранить и что приготовить из зерен?

Время сушки: 10-12 часов
Прежде чем приступить к сушке зерен в электрическом приборе, нужно выложить их в дуршлаг и подержать над паром несколько минут. Благодаря этому в дальнейшем кукуруза сохранит свой цвет. По ходу сушки все действия выполняют, руководствуясь инструкцией к устройству.

Весь процесс можно проводить при температуре от 45 до 60 °С или запустить его на самом высоком жаре, а спустя час уменьшить тепло. Продукт будет готов к хранению через 10-12 часов.

За неимением электросушилки ее допустимо заменить аэрогрилем, который на выходе дает подобный результат. В этом случае необходимо обеспечить зазор между крышкой и корпусом прибора, чтобы предотвратить скапливание влажного воздуха внутри.

В духовке

Кукуруза для попкорна и не только: как сушить, хранить и что приготовить из зерен?

Время сушки: 2-3 часа
При проведении сушки нужно периодически перемешивать зерна и регулировать температуру. Это предотвратит пригорание и позволит кукурузе равномерно просушиться.

Независимо от типа духовки во время сушки необходимо оставить дверцу приоткрытой, иначе в устройстве будет накапливаться влага. Средняя температура должна составлять 45°С, для регулирования тепла рекомендуется периодически перемещать противни, расположенные возле нагревателя.

Процесс сушки в газовой или электрической духовке включает несколько действий:

  1. промывание зерен;
  2. удаление лишней влаги;
  3. выкладывание на противень, предварительно застеленным пергаментом (толщина слоя из зерен не должна превышать 3 см);
  4. извлечение из устройства доведенного до готовности продукта через 2-3 часа.

При определенных обстоятельствах допускается ускоренная сушка кукурузы. В этом случае при температуре 100 °С зерна находятся в духовке 30 минут. После чего их достают и оставляют в комнатных условиях для доведения до полной готовности.

В микроволновке

Сушка кукурузы в микроволновой печи не предусмотрена. Если процедуру проводить без воды, то зерна будут пересушенными, безвкусными, на них появятся трещины. С использованием жидкости продукт просто сварится.

На воздухе/солнце

Время сушки: 3 дня
Кукурузу можно сушить не только в кухонных приборах, но и естественным путем – на солнце. Для этого зерна раскладывают на поддонах и оставляют в местах, куда максимально попадают солнечные лучи. Продолжительность процедуры составит примерно трое суток.

На то, что культура окончательно высохла, укажут следующие признаки:

  • сморщенный вид;
  • твердое состояние.

Если до полной готовности ее не позволят довести погодные условия, то рекомендуется воспользоваться духовкой. В городских квартирах кукурузу можно сушить на балконах и лоджиях, подвалах или кладовых. Главное, чтобы в помещениях была хорошая циркуляция воздуха.

Послеурожайное хранение влажной кукурузы

Кукуруза с содержанием влаги более 23% не должна храниться в зерновом хранилище. Зерна могут смерзнуться вместе одной массой и деформироваться. В этом случае кукуруза не будет высыпаться из хранилища во время выгрузки. Если приходится хранить более влажную кукурузу, нужно предусмотреть ее выгрузку с помощью фронтального погрузчика или другого механического оборудования. Влажная кукуруза начинает быстро портиться в неблагоприятных условиях. Чтобы хранить кукурузу в прохладном помещении, обязательно нужно обеспечить аэрацию. Даже если созданы воздушные потоки, но нет вентиляции, температура хранения повышается, и кукуруза начинает интенсивно портиться. При температурах, близких к нулю или ниже нуля, когда на дефлекторах появляется конденсат и обледенение, оставляйте крышки хранилищ открытыми во время работы вентиляторов. Много-чис-лен-ные прошлогодние отчеты свидетельствуют о замерзании дефлекторов и повреждении крыши вентиляторами.

Зерно кукурузы, покрывшееся плесенью в напольном складе

Условия и сроки хранения

Высушенная кукуруза сохраняется несколько лет. Початки и зерно содержатся по-разному. Первые оставляют в подвешенном состоянии в сухом и темном помещении. Для этого их соединяют парами или в виде косичек. Зерна выкладывают в тканевые мешки, картонные короба или пищевые контейнеры.

При хранении необходимо обеспечить следующую влажность:

  • початкам – 16%;
  • зернам – не более 13%.

Температура воздуха, в отличие от влажности, большого значения не имеет. Поместить тару с сухой кукурузой можно на антресоли, в частном доме для этой цели хорошо подойдет чердак.

Для сушки лучше всего использовать поздние сорта, поскольку они отличаются более продолжительным сроком хранения.

Охлаждение при хранении

Охлаждение при хранении по сравнению с охлаждением в сушилке повышает пропускную способность сушилок на 20-40%. Кроме того, медленное охлаждение кукурузы в бункере, а не в высокотемпературной сушилке, снижает образование трещин на зернах кукурузы. При охлаждении во время хранения требуется давление выше атмосферного, расход воздуха – около 12 куб. м/ч/т. Охлаждение должно начаться сразу же после помещения кукурузы в бункер из сушилки. При охлаждении кукурузы удаляется около 1% влаги. Количество конденсата может быть уменьшено, если перед закладкой на хранение охладить кукурузу в сушилке до 90 °С.

Читайте также:
Как подготовить лилии к зиме в средней полосе России

Сушение кукурузы на попкорн

Для сушения кукурузы на поп-крон нужны особые сорта, которые обладают особенным свойством при нагревании лопаться.

Точно так-же, как и сахарную кукурузу, первичную сушку следует производить под навесом, привязав початки за листья. Но эту кукурузу нельзя пересушивать, иначе она не будет взрываться.

Если вы всё же пересушили кукурузу для покорна, оставьте открытой ёмкость с кукурузой на пару дней во влажном помещении. Но не передержите, чтобы он не заплесневела.

Культивировать кукурузу начали ещё древние ацтеки, которые проживали на территории современной Мексики ещё 12 тыс. лет назад. Трудно представить, но именно их заслуга в том, что мы сейчас имеем множество сортов кукурузы и огромное количество рецептов приготовления блюд из кукурузы.

Если вы любите отварную кукурузу, то к сожалению вам придётся ждать сезона. Ведь для отваривания подходит лишь кукуруза в стадии «молочная зрелость», а такая кукуруза не хранится долго.

Читайте также: Как сохранить лисички на зиму, способы заготовки, сроки годности в зависимости от температуры

Для сушения берут спелые початки, которые собирают с конца лета и до поздней осени. Кукурузу очищают от листьев (но не обрывают), убирают кукурузные рыльца, а саму кукурузу подвешивают за листья под навесом.

Кормовая кукуруза может так и храниться всю зиму, её обрывают и используют по мере надобности.

Дальнейшее применение

Кукуруза высушена – что с ней делать после этого? Сушеную кукурузу можно употребить в пищу в сухом виде, как это делали предки мексиканцев, но лучше ее сварить. Чтобы сухие зерна приготовились быстрее, их предварительно замачивают. После этого сухие кукурузные зерна заливают холодной или горячей водой и варят 20-40 минут.

Из вареных зерен готовят салаты, выпечку, добавляют их к бутербродам и роллам, в горячие блюда — например, к тушеному мясу или в супы, если позволяет рецепт. Зерна можно есть в чистом виде – это вкусно, полезно и почти не вредит фигуре.

Продукт применяют в скотоводстве в качестве корма для животных и даже на рыбалке – как прикорм для рыбы.

Как и сколько варить сушеный маис?

  1. Залить зёрна водой, чтобы они были немного ей покрыты.
  2. Варите 10 минут.
  3. Добавить немного воды и продолжать варить, добавляя небольшие порции воды каждые 1-2 часа.
  4. В конце варки добавить масло.
  5. Также можно заранее замочить зерна в воде на ночь. Тогда кукурузу придётся всего час.

Кукуруза – очень вкусное и полезное блюдо, которое порадует всю семью

, и даже дети не смогут устоять перед ним. Выберите наиболее подходящий способ заготовки для себя, ведь сушка кукурузы позволяет хранить зерна несколько лет.

Конвективная сушка

В таких системах процесс сушки происходит при помощи горячего воздуха. Ее принцип основан на подаче к семенам воздушных масс высокой температуры.

Таким образом из семени выделяется лишняя влага. В качестве подводящего элемента для тепла используется жидкое топливо, в некоторых случаях газ. В процессе конвективной сушки продукты сгорания смешиваются с нагретыми воздушными массами. Именно в таком виде происходит воздействие горячего воздуха на кукурузные зерна.

Если горелка была настроена правильно, отрицательного воздействия газа на зерна кукурузы не будет. Также многие конвективные системы, которые работают при помощи газа, имеют теплообменник. В данной ситуации он исполняет роль аппарата, который подает свежий воздух в помещение. Существуют различные зерносушилки:

Чтобы определиться, какой метод сушки кукурузных зерен использовать, стоит обратить внимание на объем зерна, который требуется высушить.

Каждый вариант обладает своими недостатками и своими преимуществами, однако если работа будет выполняться квалифицированными и опытными сотрудниками – на выходе получится сырье высокого качества.

Увеличить срок хранения этого продукта можно и при помощи консервации, однако сушка обойдется дешевле и продлит срок жизни кукурузных зерен на более длительный период.

На каждые 100 грамм кукурузных зёрен приходится 338 Ккал. Это очень высокая энергетическая ценность продукта, но тем не менее кукуруза включается в диетический рацион, для людей, которые хотят сбросить лишний вес

Её несомненным достоинством является то, что она быстро создаёт чувство насыщения у человека, что исключает дальнейший риск переедания. Кроме того она питает живой организм важными витаминами и микроэлементами, так необходимыми человеку особенно в городских условиях, где с осени до весны трудно найти качественные фрукты и овощи.

Отличным выходом будет заготовка кукурузы и других продуктов на зиму. Так почему же диетологи советуют есть кукурузу?

Вот те свойства из-за которых так ценится этот злак:

  1. Микро- и макроэлементы
    – железо, йод, марганец, кальций, фосфор, калий, медь, цинк.
  2. Витамины:
      Н (оказывает противовоспалительное действие, устраняет проблемы с кожей и ломкость ногтей).
  3. РР (улучшает работу печени, состояние волос и кожи).
  4. А (нормализуем зрение, улучшает состояние кожи и слизистых оболочек).
  5. В1 (регулирует углеводный обмен).
  6. Е (необходим для нормального течения беременности, замедляет старение клеток, защищает их от разрушения, препятствует онкологии).
  7. Кислоты
    , благодаря которым регулируется уровень холестерина в крови.

Как варить изделие в пароварке, духовке, скороварке, микроволновке?

Какие только приспособления нельзя найти на современных кухнях. И все они облегчают процесс отваривания дома кукурузы. Чтобы приготовить желаемое блюдо и не контролировать его каждую минуту, следует воспользоваться такими подходами:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: