Как высушить лук зеленый на зиму

Лук зеленый сушеный — как сушить на зиму и хранить в домашних условиях

Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Сейчас даже в зимние холода можно купить свежий зеленый лук, но его невозможно сравнить с ядреным домашним растением, выращенным летом. Как высушить зеленый лук в домашних условиях, узнайте в пошаговом рецепте с фото. Видео-рецепт.

Готовый сушеный зеленый лук

Свежий зеленый лук — вкусная и полезная пряность ко многим блюдам. Его добавляют в салаты, супы, закуски, вторые блюда. Пряная и острая зелень обладает многими полезными веществами и приятными вкусовыми качествами. Для любителей натуральных продуктов, рекомендую заготовить свежий лук на зиму. Сохранить на зиму травку можно различными способами. Но один из наиболее старых и проверенных методов — это сушка. Высушенные пряные травы стали классикой в заготовки впрок. Зеленый лук — весьма популярная заготовка, для которой требуется минимум времени и усилий.

Для сушки нужно выбирать свежую зелень лука яркого зеленого цвета. Если имеется огород, дача или приусадебный участок, то обязательно выращивайте лук для заготовки впрок. В холода высушенная пряная трава вернет вас в теплое жаркое лето, а аромат напомнит о приятно проведенном времени.

Сушат зеленый лук дома несколькими способами. Основными из них является сушка естественным способом на воздухе, в духовке и в специальном устройстве. Самый простой и древний способ — сушка на воздухе. Это хороший способ, который не требует особых затрат и усилий. Для этого понадобится чистая бумага или полотняная ткань. Специальное устройство для сушки имеется не в каждом доме, а вот сушка в духовке значительно сократит время. Сегодня я расскажу, как сохранить на зиму выращенный урожай зеленого лука, высушив его в духовой камере.

  • Калорийность на 100 г — 219 ккал.
  • Количество порций — любое количество
  • Время приготовления — 20 минут подготовительной работы и 2 часа для сушки в духовке

Пошаговое приготовление сушеного зеленого лука в домашних условиях, рецепт с фото:

Зеленый лук вымыт, высушен и мелко нарезан

Зеленый лук выложен на противень и отправлен в духовку

1. Зеленый лук тщательно переберите. Выбрав сочные перья, которые выглядят здоровыми и крепкими. Для сушки оставляют только самое свежее и ароматное перо. Отобранный лук тщательно очистите от засохших кончиков, снимите ненужные пленки и подгнившие части перьев. Эти детали испортят качество продукта. Затем его помойте и просушите бумажным полотенцем или выложите на столешнице, чтобы он высох естественным путем. Когда лук подсохнет, острым ножом его мелко накрошите. Для сушки можно использовать как зеленые перышки, так белые части перьев.

2. Разложите зеленый лук на противне ровным слоем, чтобы кусочки не были навалены горой друг на друга.

Готовый сушеный зеленый лук

3. Духовую камеру нагрейте до 60 градусов и поставьте в нее противень. Дверцу держите приоткрытой. Сушите лук около 2 часов. Периодически его перемешивайте, чтобы он равномерно просушился. Готовность сушеной травки определяется следующим образом: потрите лук между пальцев, если он сухой и рассыпается, значит, готов. Извлекайте его из духовки и оставьте при комнатной температуре остывать. Затем пересыпьте его в стеклянную тару, закройте крышкой и храните в темном проветриваемом помещении. При желании высушенные перья зеленого лука можно измельчить блендером в консистенцию порошка.

Таким же способом можно сохранить на зиму любую вкусную и полезную зелень.

Смотрите также видео-рецепт, как высушить и в дальнейшем сохранить перо зеленого лука.

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Читайте также:
Домашний цветок Кроссандра: уход за лиственным полукустарником, полив, пересадка и размножение культуры с оригинальными воронковидными цветами

Сушеные бананы

Сушеные бананы

Свекольник на кефире с копченой грудкой

Свекольник на кефире с копченой грудкой

Закуска из овощей: кабачок, баклажан и помидоры

Закуска из овощей: кабачок, баклажан и помидоры

Белковая диета Аткинса: подробное меню

Белковая диета Аткинса: подробное меню

Продукты, полезны для зрения

Продукты, полезны для зрения

Как выбрать свадебную прическу?

Как выбрать свадебную прическу?

Как делают энзимный пилинг в салоне и домашних условиях?

Как делают энзимный пилинг в салоне и домашних условиях?

Как сделать правильную форму бровей

Как сделать правильную форму бровей

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Все материалы на сайте tutknow.ru носят информационный характер, а не рекомендательный.

Все права на информационно-текстовые материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат их авторам и охраняются законом об авторских и смежных правах.
Полное копирование материалов с сайта запрещено! При частичном цитировании – гиперссылка на tutknow.ru обязательна и не закрыта от индексации.

Все фотоматериалы, что принадлежат Tutknow.ru, должны сопровождаться активной гиперссылкой на наш сайт. Другие фотографии в свободном пользовании.

Как засушить зеленый лук в домашних условиях

Одним из способов заготовки зеленого лука на зиму является его сушка. Если подойти к решению задачи правильно и знать, что делать — получится вкусная и полезная приправа, которую можно будет использовать в кулинарии.

как засушить на зиму зеленый лук

Расскажем, как засушить зеленый лук на зиму разными способами. Дадим информацию по правильному выбору, подготовке продукта, а также по необходимым для хранения условиям.

Правила выбора зеленого лука на сушку

Особых требований по отбору зеленого лука нет — перья могут быть разной длины и толщины, а также цвета. Единственное, на что нужно обращать внимание — наличие следов загнивания. Если они есть, лук лучше полностью выбраковывать. Вкус листа в этом случае будет хуже, а это отразится на качестве всей партии приправы.

Считается, что на приготовление сухого зеленого лука годятся только молодые перья. Это не так. Для переработки подойдут и листья взрослого лука, немного переросшие и грубые. Главное, чтобы не было увядания: его можно определить по пожелтению.

Покупая лук в магазине, обратите внимание на его аромат. Чем сильнее он выражен, тем более качественная получится заготовка.

Подготовка лука к сушке

На засушку идут все части лука, кроме корешков и самых кончиков (обычно они чуть подсушены). Единственное, что нужно знать: время на высушивание зеленого пера и белой ножки разное. Поэтому их отделяют друг от друга и сушат разными партиями.

Процесс подготовки лука:

  1. Перебрать, убрать подпорченные части. Отрезать корешки, если есть.
  2. Тщательно вымыть лук в проточной прохладной воде. Осторожно струсить капли.
  3. Разложить зелень на салфетках или полотенце. Нужно дождаться полного высыхания — излишняя влага помешает правильной сушке.
  4. Мягким полотенцем или плотными бумажными салфетками промокнуть остатки воды.
  5. Острым ножом нашинковать лук на кусочки, толщиной около 5 мм. Важно выдерживать примерно одинаковую толщину, иначе масса просушится неравномерно.

Белые черешки также нашинковать, но толщина кружочков должна быть около 3 мм. Это более мясистая и сочная часть зелени, поэтому и нарезают ее тоньше.

правильно нарезайте перья

Нарезка — самая ответственная часть работы. Не спешите, делайте колечки примерно одной толщины, иначе ничего не получится.

Способы сушки зеленого лука

В домашних условиях засушить зеленый лук на зиму сложнее всего. Его стебли очень нежные и, одновременно, сочные. Если выставить низкую температуру, получится вяленая зелень. Если же передержать лук — он сгорит. Проще всего готовить приправу в дегидраторе (сушилке).

Идеально для этих целей подходит бытовая сушилка Изидри, которая может поддерживать температуру от 30 °C. Труднее всего будет это сделать в газовой духовке. Обо всех способах в подробностях расскажем ниже.

Читайте также:
Как размножить фикус каучуконосный

Сушка зеленого лука в электросушилке

Если дома есть сушилка с возможностью нагрева от 50 °C, сложностей в сушке лука на зиму не возникнет. Подойдет профессиональный дегидратор или небольшой портативный прибор.

  1. Застелить поддоны пергаментной бумагой. Это нужно, чтобы отдельные кусочки не просыпались сквозь отверстия.
  2. Выставить регулятор температуры на 55–65 °C.
  3. Установить поддоны. Начать сушку.

В зависимости от толщины колечек и сочности зеленого лука, процесс может занять 5–7 часов.

сушка в сушилке

Примерно через 4 часа можно начать контролировать степень просушки. Через каждый час меняйте поддоны местами. Это необходимо, чтобы вся партия равномерно приготовилась.

Принципы сушки лука в сушилке Изидри аналогичные.

Сушка зеленого лука в духовке

Если духовка оснащена конвекцией — включите этот режим. При отсутствии такой функции — дверцу надо держать приоткрытой и чаще контролировать процесс. Если духовой шкаф не может поддерживать относительно низкую температуру (до 60 °C), то сушить лук на зиму будет очень трудно.

  1. Тщательно вымытые и высушенные противни застелить бумагой для выпечки.
  2. Тонким слоем уложить лук так, чтобы между кусочками было немного свободного пространства.
  3. Нагреть духовку до 50–55 °C.
  4. Сушить лук 2–3 часа периодически, перемешивая зелень и меняя противни местами.
  5. Не вынимать лук, пока духовка не остынет.

Если духовой шкаф не может удерживать нужную температуру и быстро разогревается до 80–90 °С — попробуйте открыть дверцу полностью. Иногда в таком положении удается подсушить зелень до нужного состояния не сжигая ее.

сушка в дууховке

Сушка зеленого лука в микроволновке

Это один из самых трудоемких способов, требующий постоянного контроля со стороны человека. Лишь при должной сноровке можно засушить большую партию лука в течение дня.

  1. Нарезанную зелень разложить на тарелке.
  2. В угол микроволновки поставить стакан с водой.
  3. Поставить в прибор тарелку с луком.
  4. Включить максимальную мощность.
  5. Каждые 30 секунд открывать дверцу и проверять состояние лука.

На сушку уйдет около трех минут. Готовая приправа должна без особого труда крошиться между двумя пальцами, но не превращаться в труху.

подсушеный лук

Не забывайте подливать воду в стакан — она быстро испаряется.

Способ сушки в естественных условиях

Таким способом можно заготовить зеленый лук на даче или в сельской местности. Времени на это уйдет больше всего, но витамины и аромат прекрасно сохранятся. Идеальное место для сушки — проветриваемый чердак или навес. В крайнем случае можно сушить лук и на открытом солнце, но тогда большая часть витаминов разрушится, а в дождь нужно будет заносить противни в дом.

  1. Взять противни, поддоны, подносы или любую аналогичную посуду.
  2. Постелить обычную бумагу.
  3. Ровным тонким слоем разложить заранее нарезанный зеленый лук.
  4. Для защиты от мух накрыть марлей (один слой).
  5. Поставить на устойчивую поверхность, 2–3 раза в день лук перемешивать.

В зависимости от погоды и сочности зелени, сухая луковая приправа будет готова примерно через 3–7 дней.

после сушки лука на улице

На ночь заготовку нужно убирать в дом (исключение для чердака). В противном случае масса отсыреет, получить желаемый результат не получится.

Способ сушки зеленого лука в «косах»

Это почти забытый деревенский способ, который можно использовать и сегодня. Главное, не делать связки большими, иначе в процессе сушки они под своим весом сломаются и упадут.

  1. Сплести косы из 5–6 веточек лука.
  2. Развесить на улице в легкой тени. Открытые солнечные участки не подойдут, а в полной тени или в помещении лук сгниет.
  3. Если лук сушится у стены, то время от времени разворачивать связки другой стороной, чтобы они подсыхали равномерно.
Читайте также:
Выращивание тюльпанов: посадка и уход в открытом грунте, когда выкапывать луковицы, размножение, фото и видео

Главное тут — не делать слишком тугую косу: между перьями должен циркулировать воздух. Если лук сильно тяжелый, для прочности можно вплести крепкую веревку. Как только лук высохнет, его можно аккуратно разломать и убрать для последующей переработки или на хранение.

неправильная организация хранения

Вне зависимости от выбранного способа нужно уметь проверять готовность. Определить ее просто: при растирании между пальцами сушеный лук не превращается в труху, но ломается. На пальцах остается ощущение жирности — след эфирного масла.

Требования к условиям хранения

Если хранить сушеный лук неправильно, он быстро потеряет свой аромат и вкус. Помещение должно быть сухим. Если планируется хранение на кухне — лук держат в герметично закрытой таре.

Нежелательно, чтобы на приправу попадали солнечные лучи — держите ее в шкафу. Температура воздуха должна быть около 20 °C.

Заключение

Сушить зеленый лук на зиму можно в электросушилке, духовке, микроволновке и в естественных условиях. Каждый способ имеет свои плюсы и минусы. На качество сушки влияют соблюдение температурного режима и равномерность нарезки зелени. Если соблюдать эти моменты, получится вкусная и ароматная приправа. Хранится она до следующего лета без потери качеств.

Как сушить зелёный лук на зиму?

Как сушить зелёный лук на зиму?

Многие дачники задумываются, как использовать излишек зелёного лука, полученного за сезон. Чтобы зелень не пропадала зря, её можно засушить на зиму. Как это сделать — читайте ниже.

Знаете ли вы? В ходе археологических исследований на гробнице египетского фараона Тутанхамона были обнаружены изображения лука, датируемые 1352 г. до н. э.

Химический состав и калорийность

На 100 г высушенных перьев зелёного лука приходится 218,5 ккал. При засушивании лук сохраняет свои ценные свойства и отличается более богатым химическим составом, нежели замороженный. Помимо этого, сушёная зелень включает в свой состав фитонциды, эфирные масла, ряд витаминов группы В, филлохинон, биотин и ретинол с аскорбиновой кислотой. Продукт также богат клетчаткой и органическими кислотами.

Химический состав высушенных перьев зелёного лука

Чем полезен сушёный лук

Пользу сушёных луковых перьев обуславливает богатый витаминно-минеральный комплекс. Благодаря фитонцидам, продукция оказывает обеззараживающий эффект. Органические кислоты и клетчатка стимулируют выработку желудочного сока, повышают аппетит и ускоряют выведение из организма токсинов.

Витамины группы В отвечают за построение практически всех систем и органов на клеточном уровне, способствуют улучшению памяти. Ретинол помогает улучшить состояние кожи, а витамин С повышает общую сопротивляемость организма инфекциям. Большое количество витаминов и минералов способствует нормализации водно-солевого баланса.

Засушенные перья рассматриваемого овоща нельзя добавлять в блюда при обострениях гастрита, болезней почек, поджелудочной железы и печени, а также язвенных болезнях. Приправа является довольно острой и содержит большую концентрацию эфирных масел с кислотами и фитонцидами, что может негативно сказаться на здоровье таких людей, вызвав сильные спазмы в ЖКТ.

Высушенный зелёный лук

Очень осторожно нужно относиться к использованию приправы при бронхоспазмах и полностью исключить её из рациона при индивидуальной непереносимости лука. Норма использования такой приправы в день составляет от 15 до 50 г. При превышении рекомендуемых доз могут наблюдаться несварение, сильная отрыжка, изжога.

Как сушить зелёный лук в домашних условиях

Существует несколько способов сушки лука. Они предполагают использование духовок и электросушилок или высушивание естественным путём на свежем воздухе. Подготовка сырья, вне зависимости от выбранного способа, будет одинаковой. Сначала нужно отобрать самые здоровые и плотные перья, без изъянов. Затем сырьё следует тщательно очистить от загрязнений и подсохших плёнок. После этого перья моют и высушивают на бумажном полотенце. Как только зелень хорошо просохнет, её шинкуют кусочками не более 0,5 см длиной.

Читайте также:
Засолка огурцов в ведре холодным способом на зиму: 11 лучших пошаговых рецептов

Знаете ли вы? Чемпионами по употреблению лука являются ливийцы. В стране на душу населения в год приходится около 33 кг этого овоща.

В духовке

Последовательность действий при сушке пряности в духовке:

  1. Прогрейте духовой шкаф до температуры +40. +50°С.
  2. Разложите сырьё на противне в один слой, желательно под него подстелить пергамент.
  3. Установите противень в духовку и оставьте на 2–3 часа.
  4. Каждые 30 минут слегка помешивайте сырьё деревянной ложкой, чтобы оно равномерно прогревалось.
  5. Через 2–3 часа выключите духовой шкаф, а когда сырьё остынет, пересыпьте в тару для хранения.

Зелёный лук в духовке

В электросушилке

В электрических сушилках нашинкованные перья сушат на верхней решётке при температуре +70°С. При таких условиях достаточно выдержать сырьё 30 минут. Затем следует дождаться его полного остывания и разложить в тару для хранения.

Видео: сушка зелени в электросушилке

На свежем воздухе

Этот способ является самым распространённым. Нарезанную зелень выкладывают тонким слоем в сито, предварительно застеленное марлей, или на лист бумаги. Сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте.

Сушеный зелёный лук на свежем воздухе

Можно разложить пряность на балконе. Периодически её нужно встряхивать и перемешивать. При таком способе заготовки сырьё будет готово спустя 3–5 дней, в зависимости от температуры окружающей среды.

Важно! На солнце сушить лук нельзя. Если пренебречь этим правилом, сырьё пожелтеет и потеряет массу полезных веществ.

Как определить готовность лука

Готовность пряности определяют органолептическим путём. Сырьё должно быть сухим, лёгким, но не пересушенным в труху. При растирании на коже должно оставаться лёгкое ощущение жирности. При растирании зелень оставляет характерный, еле уловимый луковый аромат.

Сушеный зелёный лук

Как хранить сушёный лук в домашних условиях

Хранить такое сырьё можно 12 месяцев. На хранение его закладывают в сухие стеклянные ёмкости и герметично закрывают. Вместо стеклянной тары можно использовать тканевые мешочки. Условия хранения:

  • отсутствие света;
  • влажность не выше 65%;
  • температура не выше +10°С.

Если вы не знаете, как применить излишки зелёного лука, стоит рассмотреть вариант сушки на зиму. В таком состоянии сырьё не теряет свою питательную ценность и сохраняется на протяжении года.

Зеленый лук на зиму — лучшие рецепты заготовки, заморозки в морозилке, в банках

зеленый лук на зиму рецепт

Наступает момент, когда зеленый лук приносится с грядки целыми охапками, а это означает, что пора задуматься о его переработке и заготовке на зиму. В домашних условиях зеленые перья можно высушить, засолить, заморозить и даже замариновать, и тем самым сохранить на всю зиму лучок свежим. А это совершенно иной вкус блюд, плюс дополнительные витамины круглый год. Замороженный лук можно класть в первые и вторые блюда, добавлять в салаты.

Для посадки на перо и последующей заготовки на зиму годятся разные сорта лука:

  • Лук-порей.
  • Лук-батун.
  • Лук-слизун.
  • Лук-шалот.
  • Лук-резанец (шнитт).
  • Лук многоярусный (канадский, египетский).

Все они в большей или меньшей степени отличаются высокой урожайностью, скороспелостью, устойчивостью к морозам, не требуют особых навыков при уходе.

зеленый лук заготовка на зиму

Зеленый лук на зиму в морозилке

Глубокая заморозка в морозильной камере – наиболее легкий и быстрый способ сохранить зелень свежей на всю зиму. Существует несколько надежных способов заморозки свежих зеленых перьев, и все они довольно просты. При таком способе хранения лук не портится, сохраняет природный цвет и вкус, не потеряв ни одного витамина. Срок хранения до 12 месяцев.

Будьте готовы к тому, что первую неделю в морозилке будет стоять очень «луковый» аромат. Вскоре он выветрится, и другие продукты не испортит.

Первые два способа – самые распространенные и простые:

Читайте также:
Бегония клубневая почему не цветет: от чего опадают бутоны, сохнут или скручиваются листья

Способ №1. Кубиками.

  1. Хорошенько ополосните перья, разложите на бумажную салфетку. Дождитесь, когда они полностью высохнут.
  2. Покрошите, разложите в формочки для заморозки кубиков льда. Заполняйте на треть объема.
  3. Залейте охлажденной кипяченой водой, отправьте на заморозку.
  4. Готовые кубики переложите в пакет, и используйте по мере надобности.

Способ №2. В пакете.

  1. Поместите порезанный зеленый лук в плотные пакеты или контейнеры. Ни в коем случае не утрамбовывайте.
  2. Пакеты не завязывайте, а наоборот, максимально раскройте, контейнеры не закрывайте.
  3. Когда лук заморозится, переложите в один общий пакет (контейнер), стравите воздух, и надежно завяжите. Затем сверните и компактно уложите в морозилку.

Как заморозить в бутылке

Отличный и очень удобный вариант заморозки зеленого лука. Быстро делается, и достать из бутылки заготовку совершенно не сложно.

Хорошенько ополосните перья.

1

Разложите на бумажной салфетке, старательно промокните. Если позволяет время, дайте полежать на кухонном столе несколько часов, чтобы подсушить дополнительно. Это одно из условий успешной заморозки – перья должны быть абсолютно сухими.

2

Измельчите лук мелкими кубиками.

3

Засыпьте в чистую и сухую пластиковую бутылку любого объема. В процессе постоянно встряхивайте её, чтобы вошло больше. Но сильно не утрамбовывайте.

4

Закрутите крышку, положите бутылочку в морозилку.

5

При таком способе хранения перья отлично сохранятся без потери качества.

6

Соус из зеленого лука

Соус можно заморозить на зиму, но прежде советую обязательно отложить часть и провести дегустацию. Подать можно к любому блюду, или добавить в овощной салат.

  • Перья зеленого лука – 80 гр.
  • Укроп, петрушка – 40 гр.
  • Чесночные зубчики – 2 шт.
  • Лимонный сок – большая ложка.
  • Мед – маленькая ложка.
  • Растительное масло – 2-3 ложки.
  • Соль, перец – по щепотке.

Нарежьте промытые и высушенные перья.

13

Порубите петрушку и укроп.

14

Сложите зелень в чашу блендера, бросьте очищенный чеснок, посолите.

15

Заправьте лимонным соком, медом, маслом.

16

С помощью блендера превратите в пюре.

17

Разложите по ячейкам контейнера для льда.

18

Заморозьте в морозильной камере.

19

Сливочный паштет из зеленого лука

Его можно просто намазать на хлебушек и подать к завтраку или в легкий перекус.

  • Лук – 80 гр.
  • Укроп – 30 гр.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Соль, перец.

7

Порубите перья лука.1

Покрошите веточки укропа.

8

Сложите в чашу блендера. Добавьте размягченный кусочек масла, посолите. При желании чуток поперчите, но в меру.

9

Пробейте блендером в однородную массу. Переложите в миску.

10

Разложите по формочкам. Сделать это удобнее с помощью двух ложек. Формочки можно брать любого размера, но удобнее замораживать в контейнере для приготовления льда.

11

Накройте контейнер, поставьте замораживаться. В итоге у вас получатся кубики для разового использования. Кубики можно сложить в пакет и доставать по мере необходимости.

12

Как правильно заморозить перья лука (видео)

Еще несколько вариантов заморозки зеленых перьев, которые предлагает автор ролика.

Как засолить зеленый лук на зиму в банке с солью

Соль – отличный консервант, который человечество знает уже не одно столетие. Предлагаю рецепт ароматной, и очень полезной заготовки в банках.

  • Перья – 0,5 кг.
  • Поваренная соль – 100 гр.
  • Кориандр (по желанию) – большая ложка.
  1. Переберите перья, отберите самые молодые, без повреждений. Хорошенько промойте, срежьте кончики.
  2. Разложите в один слой на бумажное полотенце, дождитесь, когда они высохнут.
  3. Пропустите лук через мясорубку или пробейте блендером до состояния пюре.
  4. Заправьте массу солью и кориандром, тщательно размешайте.
  5. Распределите по небольшим стерилизованным баночкам. Закрутите винтовую крышку или закатайте под ключ. Храните заготовку в помещении с низкой температурой.
Читайте также:
Горький огурец в теплице и открытом грунте: что делать, как предотвратить

как заготовить зеленый лук на зиму

Как сушить зеленый лук в домашних условиях

Несколько хлопотное приготовление, но зато вы получите сушеный луковый порошок, который компактно хранится. При таком способе также сохраняются все полезные свойства растения.

  1. Помойте стрелки, добросовестно высушите, разложив в один слой на бумажном полотенце.
  2. Пропустите через мясорубку или поработайте блендером.
  3. Разложите полученную массу тонким слоем на противне, отправьте сушиться в электросушилку. Если в вашем хозяйстве её нет, используйте обычную духовку.
  4. С помощью кофемолки или ступки превратите сырье в порошок. Храните в сухой банке с притертой крышкой.

как заморозить зеленый лук

Маринованный зеленый лук – простой домашний рецепт

Можно использовать как дополнение к гарниру, с мясными и рыбными блюдами.

  • Зеленые стрелки – 1 кг.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахар – столько же.
  • Уксус 9% — 2 большие ложки.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Черные горошины – 20 шт.
  • Лаврушка – 5 листиков.
  1. Пересортируйте перья, помойте, обсушите, покрошите стрелками 2-5 см.
  2. Вскипятите воду, отправьте сырье вариться. Прокипятите 2-3 минутки, снимите с конфорки.
  3. Простерилизуйте банки с крышками. Бросьте на дно каждой ёмкости по 2 листа лаврушки, 5 горошин перца.
  4. Слейте из кастрюли с луком отвар, разложите сырье по банкам, плотно утрамбуйте.
  5. Сварите маринад, вскипятив стакан воды с сахаром и солью.
  6. Разлейте по банкам. Плесните под крышку ложечку уксуса.
  7. Простерилизуйте заготовку в течение 5 минут после закипания воды в нижней кастрюле. Закупорьте любым способом, остудите банки в перевернутом состоянии, тепло укутав.
  8. Перенесите на зимнее хранение в погреб.

зеленый лук на зиму

Зеленый лук, маринованный на зиму

  • Перья зеленого лука – 5 пучков.
  • Вода – 200 мл.
  • Яблочный уксус – 800 мл.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Сахарный песок – ½ стакана.
  • Соль – по вкусу (2 ложки).
  • Острый перчик чили – 2 стручка.
  • Корица, молотая – маленькая ложка.
  • Душистый перец, молотый – столько же.
  1. Удалите семена из стручков перчика, мякоть измельчите.
  2. Зеленый лук нарежьте стрелками, длиной в 3-5 сантиметров. Чеснок нашинкуйте пластинами.
  3. Влейте в кастрюлю воду, яблочный уксус, добавьте соль с сахаром. Когда маринад закипит, подождите, чтобы кристаллы сладости полностью разошлись.
  4. Отправьте в кастрюлю порезанный лук. Сделайте после закипания тихий огонь, проварите 2 минутки, не закрывая крышкой.
  5. Дайте остыть прямо в маринаде, затем разложите по банкам. Храните в холодильнике. Спустя сутки маринованный лук можно пробовать.

Видео-рецепт: кимчи из зеленого лука

Необычная заготовка зеленого лука на зиму, но любители корейской острой кухни оценят её по достоинству. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные и полезные заготовки из перьев лука на зиму.

Сушка зелёного лука на межсезонье

Здравия желаю всем.
Хотя бы однажды мы все пытались морозить зелёный лук на зиму. Скажем, вкус такого лука – никакой, в отличие от зелёного лука сушёного. Премудрости высушить лук – нет, и, многие, наверное, это практикуют. Я же предлагаю сушить зелёный лук тем, кто этого ещё не пробовал. Прекрасная зимняя приправа.
Особенность сушки зел. лука заключается в том, что сушить его надо в тёмном месте, чтобы он не потерял своего зелёного цвета. Я же сушила его в электросушилке. Мелко резаные перья лука надо сушить отдельно от резаных белых ножек, т.к. последние сушатся дольше. Зелень после сушки я ещё и бленданула до более мелкой фракции
А это я применила сушёный зелёный лук до блендера в своём “Заячьем” супчике
http://forum.say7.info/topic89768.html

Фото

Пробуйте и. я надеюсь, вы останетесь довольны.

Наташа , Спасибо за главные слова в вашем рецепте – сушить надо в тёмном месте , три года я пыталась его сушить на втором этаже в светлом месте, он желтел и всё тут.. теперь узнала секрет зелёного сушёного лука

Читайте также:
Варенье из ежевики

Наталья Очень своевременно! И лук пока есть в огороде, и азарт заготовочный в разгаре – сушила пока только клубнику и укроп для осенних закаток, а лук и не догадалась- пока его только морозила, зимой витамин в супы наравне с зеленью петрушки-укропа. Побежала сушить !

Девочки, срок хранения зеленого сушеного лука совсем небольшой, максимум 4 месяца. Я пару лет назад насушила себе для хлеба, на радостях аж две 3-литровые банки набила, а он зимой потемнел, почернел и запах стал не айс, пришлось выкинуть. Хотя все лето пользовалась им в тесто, был зелёненький и ароматный. В прошлом году сделала для пробы ещё маленькую партию, проверить, результат тот же, через 3 месяца стал чернеть и запах начал портиться. Так что массово не заготавливайте.

sly.ka писал(а):
Так что массово не заготавливайте.

спасибо,Лена ,что предупредила
я не могу по чуть-чуть делать

Я балда на солнце его сушу хотя цвет мне не важен.Главное зелень в супчиках зимой

sly.ka писал(а):
сушеного лука совсем небольшой, максимум 4 месяца.

я использую год,в июне сушу весь месяц,в больших количествах .До следующего июня хватает Может плохо просох?

Алла/Виталина писал(а):
я использую год,в июне сушу весь месяц,в больших количествах .До следующего июня хватает

Алла/Виталина писал(а):
хотя цвет мне не важен

Алла, ты сама себе и ответила)) Он может лежать сколько угодно долго, только для тех, кто любит хороший аромат и цвет, он будет бесполезной кучкой соломы, ни запаха, ни цвета, ни витаминов. А вот сушила я четырьмя разными способами – в микре, в сушилке, на сквозняке и осенью на горячей батарее, сушу всегда до хруста. Просто от долгого хранения он темнеет, становится грязно-коричневого цвета и меняет запах не в лучшую сторону, проверено мной дважды и ещё трижды у знакомых.

Лидия-57 писал(а):
я не могу по чуть-чуть делать

sly.ka писал(а):
насушила себе для хлеба, на радостях аж две 3-литровые банки набила

Знакомо-то как, Лида)) Ну зато теперь я знаю результат и по мере надобности сушу в небольших дозах, на пару месяцев, ну а осенью-зимой вообще на порцию) Слава богу, что выгонять его можно круглогодично, купленный на всю зиму лук часто прорастает) А на горячей батарее сохнет буквально за пару часов.

Радуж писал(а):
Лена, а каким образом вы сушили, вернее, где, что он у вас со временем почернел?

sly.ka писал(а):
А вот сушила я четырьмя разными способами – в микре, в сушилке, на сквозняке и осенью на горячей батарее, сушу всегда до хруста.

Выше ответила. так что дело не в том, как и где сушить, а в самом продукте. Я потом в инете смотрела, и на каком-то форуме тоже нашла кучу жалоб на то, что чернеет зеленый лук при хранении.

Наташа, а ты сколько сушёный лук хранила? Укроп у меня второй год лежит. А вот лук сушёный как то быстро закончился. И не знаю что сказать. Кстати, как северный человек, который морозит все, с удовольствием морожу и зелёный лук. И ничего. Нормально вроде. Особенно в картошку. И в суп за милую душу.

Архдева
Наташа, а ты сколько сушёный лук хранила?

Оля, я храню лук год, от урожая до урожая. Но опыта у меня мало, т.к. я сушу всего только третий год. Сейчас я покажу остатки прошлого года. Сушила я его, правда, не так как меня учили – подвялить перья в тёмном прохладном месте, а потом досушивать в духовке. Но я же КУ-КУ, всё перепутала – подвялила в духовке, даже слегка прижарила, а потом досушивала в проветриваемой тёмной кладовой. Поэтому сушёный лук был изначально оливкового цвета (такой цвет сохранился и до сегоднешнего дня, как на фотке) с ароматом сушёных грибов.
Справа сушёный лук с сушёной петрушкой перетёртые руками. Сейчас делаю ещё одну партию по этому же способу с ароматом сушёных грибов, только досушивать буду в электросушилке.

Читайте также:
Как правильно хранить картофель и какую температуру он выдерживает

Фото

Сразу не выходила на связь, т.к. делала блиц-опрос, если не у всех, то у очень многих знакомых по поводу хранения сушёного зелёного лука. У нас такого не было, чтобы через короткое время сушёный лук пришёл в негодность. Спасибо Лене- sly.ka , предупредила всех, что может произойти такой казус, как его почернение. Хорошо бы знать причину такого явления, почему в одних случаях сушёный лук теряет свой товарный вид и вкус, а в других случаях – нет. Меня даже свозили в деревню и показали как там старушки сушат лук. Они вообще связывают перья лука небольшими пучками и подвешивают на чердаках и в хоз. постройках, как сушат травы в деревнях. При мне выкинули остатки прошлогоднего лука, чтобы повесить новый. Интересно, а как сушат в производственных условиях зелёный лук, который продаётся в пакетиках и в разных смесях приправ? Там уж точно хранится лук, может даже, и не по году. Задала ты мне, Лена, головоломку. Буду теперь этому луку в задницу заглядывать через 2-3 месяца , учитывая то, что я начинаю пользоваться им с конца сентября месяца, а то может быть и позже. Ну, что ж, буду отписываться вам, как проходит “полёт”

Как сохранить зеленый лук на зиму в домашних условиях

Зеленые перья лука – это отличное дополнение к свежим салатам и хорошее противопростудное средство, особенно актуальное в холодное время года. Как сохранить зеленый лук на зиму, чтобы не потерять полезные витамины и минералы? Рассмотрим несколько способов.

В зеленом луке содержится масса витаминов и полезных веществ

Подготовительный этап

Прежде всего перо лука нужно правильно подготовить для дальнейшего хранения. Процесс осуществляется в несколько этапов:

  • выбирайте для заготовки только свежие перья ярко-зеленого цвета без каких-либо повреждений;
  • не используйте для хранения лук с вялыми или высушенными кончиками;
  • мойте зелень под проточной водой, даже если она выглядит чистой. Вода смоет незаметные остатки земли и пыль;
  • просушите растение, промокнув его полотенцем. Так можно быстро устранить лишнюю влагу;
  • измельчите зеленые листья для удобства использования.

На подготовительном этапе нужно обязательно измельчить лук, независимо от дальнейшего способа заготовки.

Какого размера должен быть порезанный лук, зависит от выбора хозяйки. Если нужно сделать заготовку зелени для жидких блюд (супов, борщей), лучше нарезать ее средними кольцами. Для приготовления соусов будет уместной более мелкая нарезка.

Размер нарезки зелени зависит от предпочтений хозяйки

Размер нарезки зелени зависит от предпочтений хозяйки

4 способа заготовки зеленого лука

Существует несколько способов сохранить зеленый лук свежим как можно дольше. Один из самых простых и быстрых методов заготовки – сушка. Высушить стебли можно как в специальном приборе, так и без него. Если вы используете домашнюю сушилку, просто разложите измельченную зелень на подносах и установите соответствующий режим.

Сушить зеленый лук удобнее всего в бытовом сушильном аппарате

Сушить зеленый лук удобнее всего в бытовом сушильном аппарате

Также можно высушить лук в квартире на обычной белой бумаге, равномерно распределив его по поверхности. Оставьте заготовку в теплом помещении до полного высыхания. Сверху зелень рекомендуется прикрыть марлей или листом бумаги.

Чтобы при сушке сохранить максимум питательных веществ, следите, чтобы на зелень не попадали прямые солнечные лучи.

Зеленый лук можно считать высушенным, если он легко крошится в руках. Чтобы довести его до такого состояния, нужно выдержать зелень в теплом месте 5-7 дней. После высушивания луковые кольца измельчают в порошок при помощи кофемолки, пересыпают в стеклянную емкость и хранят в кухонном шкафу при комнатной температуре. Не стоит смешивать сушеный лук с другими видами зелени (укропом, петрушкой, базиликом и т. п.), иначе он потеряет свой первоначальный запах и вкус.

Читайте также:
Виноград Мускат блау : что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Распространенный среди хозяек способ хранения зеленого лука – заморозка. Замороженную зелень удобно использовать для приготовления разных блюд. По сравнению с сушеной она имеет более нейтральный вкус. Сохранять зеленый лук в морозильной камере можно до 1 года. Существует несколько способов заморозки продукта:

  1. В формочках для льда. Мелко нарезанную зелень необходимо разложить в формы для льда или другие похожие емкости (например, в небольшие чашки или формы для выпечки). Лук должен занимать не более трети объема, остальную часть нужно залить водой. Поставьте заготовки в морозилку до полного замерзания, затем аккуратно достаньте из форм и разложите по пакетам или пластиковым контейнерам, подходящим для морозилки.
  2. На доске. Нарежьте лук и равномерно распределите его в один слой на разделочной доске, после чего поставьте ее в морозилку на 5-6 часов. Когда вы переложите замороженный продукт в пакеты, он не слипнется в комок, а нужная порция будет легко отделяться от общей массы.

Заморозить лук порционно можно в формочках для льда

Заморозить лук порционно можно в формочках для льда

Если времени совсем мало, можно сразу разложить нашинкованный зеленый лук по пакетам или контейнерам и отправить в морозильную камеру. Для удобства использования лучше брать для хранения небольшие емкости.

Сохранить лук так, чтобы оставался длительное время свежим без заморозки, позволит подсолнечное масло. Способ подойдет для тех, у кого есть в холодильнике лишнее место для емкости с заготовкой. Подготовленную зелень разложите по стеклянным банкам, заполнив их на ¾. Затем залейте лук подсолнечным или оливковым маслом и перемешайте. Сверху смеси долейте еще немного масла, чтобы полностью покрыть содержимое, и закройте банку крышкой. Заготовку можно хранить в холодильнике до 6 месяцев, при этом в зелени получится сберечь максимум полезных компонентов. Единственный недостаток данного способа в том, что не во всех рецептах можно использовать зеленый лук вместе с маслом.

В масле зеленый лук можно заготовить как отдельно, так и вместе с другими видами зелени

В масле зеленый лук можно заготовить как отдельно, так и вместе с другими видами зелени

Долго сохранить зеленый лук свежим в холодильнике позволит проверенный временем способ заготовки – засолка. На 1 кг подготовленной зелени понадобится 200-250 г каменной соли. Перед заготовкой важно как следует просушить лук. Перемешайте зелень с половиной нормы консерванта. Затем выкладывайте массу в емкость слоями по 2-3 см, пересыпая оставшейся солью (при этом сверху лук должен быть полностью покрыт солью). Закройте зелень крышкой и оставьте для просаливания на 15-20 дней; через некоторое время лук пустит сок и законсервируется. Срок хранения зелени в таком виде – 6-7 месяцев.

Заготовленный летом зеленый лук станет настоящей находкой в зимнее время. Сохранить его несложно, нужно только выбрать подходящий способ. Но даже если вы соблюдаете все правила хранения зелени, стоит помнить, что в свежем продукте витаминов и полезных веществ гораздо больше, а выращивать зеленые перья можно целый год на подоконнике.

Видео

Чтобы получить больше информации о заготовке лука на зиму для салатов и пирогов, предлагаем посмотреть видео по теме статьи:

Читайте также:
Засолка огурцов в ведре холодным способом на зиму: 11 лучших пошаговых рецептов

Елена Янченко

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: