Как выжать сок из граната: в соковыжималке и без, вручную, срок хранения

Как выжать сок из граната в домашних условиях: пошаговое описание и рекомендации

Гранат – полезный плод с ягодами. Врачи рекомендуют употреблять его как детям, так и взрослым. Но так как в нем содержится большое количество косточек, многим неудобно его есть, и они предпочитают в таком случае пить гранатовый сок.

Но, к сожалению, на сегодняшний день в магазинах очень трудно найти натуральный продукт. А вот как выжать сок из граната в домашних условиях, знают не все. В статье рассмотрим несколько способов, как это можно сделать с наименьшим количеством отходов.

Не все знают, но в шкурке граната содержится такое же количество полезных веществ, как и в ягодах. Поэтому не спешите выкидывать кожуру, а промойте ее хорошо и положите на окно, чтобы она подсохла. Из нее можно заваривать чай. Также в перемолотом виде можно добавлять в тесто или десерты.

В статье отвечая на вопрос о том, как выжать гранат в домашних условиях, рассмотрим несколько самых эффективных способов.

как выжать из граната сок

Вред и польза гранат

Все мы знаем о полезных свойствах граната. Его рекомендуют включать в свой рацион людям, которые страдают низким уровнем гемоглобина в крови. Также его рекомендуют употреблять беременным, больным после тяжелого заболевания, детям и людям преклонного возраста. И если сравнивать гранатовый сок со многими другими витаминными напитками, то по своим полезным качествам он во многом их превосходит.

В гранате содержится большое количество железа, бета-каротина, витаминов разных групп, танин и многое другое.

Этот фрукт широко используют в народной медицине не только в виде сока, но и в качестве различных настоек и примочек.

Но не стоит забывать, что, как и любой продукт, гранат может помочь или навредить вашему организму. В первую очередь это относится к людям, которые страдают заболеваниями пищеварительной системы, так как в гранатовом соке содержится большое количество фолиевой кислоты, что агрессивно действует на стенки желудка.

Также людям, страдающим пониженным давлением, не рекомендуют употреблять гранат в любом виде.

С осторожностью к употреблению этого продукта должны относиться люди, страдающие аллергиями.

можно ли выжимать гранат в соковыжималке

Выбор спелого и вкусного граната

Чтобы домашний гранатовый сок был вкусным и ароматным, необходимо правильно выбирать фрукты. Они должны быть очень спелыми и сочными, и при этом не иметь следов повреждений и порчи.

Как выжать сок из граната в соковыжималке, блендере и без них

Основные принципы выбора качественного продукта:

  • Необходимо выбирать самые тяжелые гранаты для покупки. Вес плода показывает, насколько он сочный. Легкие гранаты не содержат столько сока, как более тяжелые. При желании модно взвесить каждый плод на весах, но это необязательно. Достаточно просто поочередно брать фрукты с прилавка по одному в каждую руку и продолжать сравнивать, пока не обнаружится самый тяжелый.
  • Кожура граната может иметь разные оттенки красного — от алого до коричневатого или даже розового. Ее оттенок ничего не говорит о зрелости или вкусе, но чем он насыщеннее и глубже – тем лучше. Кожура хорошего фрукта также должна быть глянцевой.
  • Незрелые гранаты всегда круглые, как яблоки. Однако их форма немного меняется по мере созревания, поскольку наполненные соком зерна начинают расширяться и давить на кожуру с внутренней стороны. Спелый гранат будет иметь почти квадратную форму, потому что его стороны станут плоскими (а не закругленными).
  • Чтобы убедиться, что гранат не поцарапан и не побит, следует взять каждый фрукт в руку и осторожно сжать его. Плоды должны быть твердыми, без мягких пятен.
  • Кожура фрукта должна быть достаточно мягкой, настолько, чтобы ее можно было поцарапать ногтями. Если это так — значит, продается спелый гранат. У незрелых фруктов очень твердые корки, которые нельзя поцарапать.
  • У переспелых плодов кожура будет трескаться, потому что сочные зерна постоянно давят на нее, приводя к повреждениям. С большей вероятностью можно найти такие гранаты в конце осени, когда в продажу поступит партия созревших естественным образом плодов. Чаще всего их продают на рынках и уличных лотках, а не в супермаркетах.

Инструкция

Для начала необходимо промыть гранат под холодной проточной водой. Потом хорошо просушите его и очистите от кожуры. Теперь руками разделите плод на несколько частей, а затем каждую ягодку друг от друга. Не забывайте очищать его от всех волокон и белых пленочек.

Ягоды высыпьте в чистую емкость. Желательно кастрюлю или миску. Теперь возьмите марлю, сложенную в несколько раз.

В марлю высыпьте небольшое количество зерен и захватите ее в руке в виде мешочка, постепенно сдавливая. Делать это необходимо над глубокой емкостью, чтобы сок не распрыскивался по сторонам, а стекал по стенкам посуды.

как выжать сок из граната

Сок необходимо выжимать до тех пор, пока в марле не останется целых зерен. Чтобы все получалось более тщательно, выжимать необходимо маленькими партиями. Выжатый сок отправляем в холодильник минимум на 12 часов. Это необходимо сделать для того, чтобы лишний осадок опустился на дно, а сок стал чистым и прозрачным.

Читайте также:
Все о петунии посадка уход

Поэтому после того, как достанете сок из холодильника, аккуратно процедите его в другую емкость через марлю, не взбалтывая. Если вы хотите, чтобы получился один стакан сока, возьмите для этого два средних граната. Но не забывайте о том, что пить гранатовый сок неразбавленным очень опасно. В нем содержится большое количество кислот, которые могут разъесть стенки желудка.

На стакан сока можно добавить пару столовых ложек воды. При желании можно размешать пару ложек сахара.

Все, сок готов к употреблению. Теперь, задаваясь вопросом о том, как выжать из граната сок, вы уже знаете один простой способ. Далее рассмотрим еще парочку способов.

Как очистить плод?

Перед тем как приступать к выжиманию сока из граната, плод необходимо очистить от кожицы и белых прожилок. Наиболее важным в данной процедуре является необходимость сохранить целостность зерен. Рассмотрим основной способ очистки.

  • Аккуратно срезаются верхняя и нижняя части фрукта, не задевая при этом зерен.
  • На кожуре делают неглубокие надрезы в количестве шести штук. Нож при этом не должен доходить до мякоти плода.
  • Затем руками плод разделяют на равные дольки. При этом сильно надавливать на гранат не нужно, иначе повредятся зерна.
  • Спелые зерна будут легко отставать от кожуры. Белую пленку также необходимо удалить.

Пошаговая инструкция

Как и в предыдущем способе, необходимо вымыть и просушить гранат. Далее очищаем его от кожуры и аккуратно разделяем ягоды между собой. Зерна раскладываем по пакетам для разморозки. Пакет плотно закрываем с помощью специальной застежки. И кладем их на ровную поверхность на полотенце. Теперь скалкой начинаем надавливать на пакет таким образам, будто вы раскатываете тесто. В пакете должен после подобных манипуляций остаться сок с зернами.

Для того чтобы аккуратно извлечь сок в стакан, отрежьте ножом маленький уголок пакета и процедите сок. Не забудьте, что перед употреблением его необходимо разбавить водой.

выжать сок из граната в домашних условиях

Противопоказания

К сожалению, иногда данный продукт может принести вред. Например, из-за высокого содержания органических кислот, сок граната запрещен к употреблению людям, страдающим язвенной болезнью желудка или гастритом.

Также нежелательно употребление напитка людям, страдающим запорами, так как он имеет ярко выраженный закрепляющий эффект.

Не рекомендовано употребление сока кормящим матерям, так как продукт может вызвать аллергию у малыша.

Кавказский способ приготовления гранатового сока

Это, пожалуй, самый простой способ того, как выжать сок из граната без соковыжималки. Для его осуществления понадобится гранат, нож и твердая поверхность. Зачастую в виде твердой и удобной поверхности используется стол. Очень важно, чтобы шкура граната была неповрежденная. Иначе сок просто вытечет в процессе выжимания. Итак, берем спелый, целый гранат и начинаем его катать по столу, надавливая рукой. Делать это необходимо до тех пор, пока плод полностью не размякнет. Потом можно с помощью ножа проделать в гранате дырку и вылить весь сок в стакан.

Как хранить гранатовый сок в домашних условиях

Сроки хранения гранатового напитка разнятся в зависимости от его способа приготовления. Так, хранить магазинный напиток можно в течение 2-3 суток после вскрытия упаковки. Невскрытый магазинный сок хранится тот период времени, который указан на упаковке.

Читайте также: Томатный сок на зиму в домашних условиях: 9 рецептов приготовления очень вкусного осока

Если выдавить гранатовый сок дома, его необходимо употребить сразу после выжимания. Если же употребить свежий напиток сразу не удалось, его разрешается хранить в холодильнике 24 часа. Если гранатовый сок в процессе приготовления стерилизовался и закатывался, его разрешается оставить на зиму. Однако открытый продукт следует употребить в кратчайшие сроки – за 24 часа.

Гранат и соковыжималка

Хотя сок из граната не пользуется особой популярностью, как из других фруктов, но без него не обойтись тем, кто хочет повысить уровень гемоглобина в крови.

Как уже было выше отмечено, гранат можно выдавливать в домашних условиях ручным способом, но что делать, если хочется выжать его как можно быстрее. Тут на помощь может прийти соковыжималка. Но можно ли выжимать гранат в соковыжималке? Если да, то как это правильно делать?

как выжать сок из граната без соковыжималки

Ответить на этот вопрос не составит никакого труда. Ведь трудно представить, что в век высоких технологий, когда техника уже может выполнять по дому практически все работы, нельзя было бы выжать сок из граната.

Но стоит также отметить, что делать это могут не все соковыжималки. Необходимо знать, как выжать сок из граната в соковыжималке таким образом, чтобы не поломать ее. Так как в гранате присутствует большое количество мелких косточек, которые могут просто засорить механизм выжималки.

Для того чтобы этого не произошло, внимательно читайте инструкцию по эксплуатации соковыжималки. Конечно, не во всех будет указан пункт относительно граната. Ориентироваться в таких случаях следует на предосторожности использования в ней ягод и фруктов с мелкими косточками, таких, например, как смородина.

Как сделать сок из граната в блендере

Выжать сок из спелого граната при отсутствии соковыжималки можно в блендере. Иногда с аналогичной целью используют стационарный миксер или кофемолку, которые также позволяют измельчить гранатовые зерна в пюре. Этот метод нельзя назвать быстрым, поскольку для него требуется предварительное отделение зерен, а после их измельчения – ручное процеживание через сито.

Читайте также:
Как правильно ухаживать за виноградом видео

Кулинарный процесс осуществляется так:

  1. Промыть несколько средних или крупных гранатов, тонко срезать с каждого верхушку и разрезать плоды на четвертинки.
  2. В миске с холодной водой замочить кусочки фруктов на несколько минут, затем с помощью пальцев отделить все зерна.
  3. Всплывшую на поверхность воды мембрану удалить и выбросить, слить содержимое миски через дуршлаг.
  4. Обсушенные гранатовые зерна переложить в чашу блендера (или стационаоного миксера или кофемолки), взбить на высокой скорости до консистенции пюре.
  5. На кастрюлю или миску следует поставить устойчивое сито, влить в него получившееся гранатовое пюре и процедить, часто помешивая и прижимая ложкой, чтобы извлечь как можно больше сока.

Возможность добавить в домашний гранатовый сок другие вкусы и ароматы – это одно из немногих преимуществ блендера. Это может быть особенно полезным, когда в наличии имеется 1 гранат, но нужно приготовить большее количество сока.

Наиболее рекомендуемые варианты сочетаний:

  • Гранат-яблоко: нужно добавить в чашу блендера 1 порезанное кубиками яблоко.
  • Гранат-ананас: положить вместе с гранатовыми зернами 1 ст. нарезанного свежего или консервированного ананаса.
  • Гранат-манго: добавить 1 ст. порезанного кубиками свежего манго.
  • Гранат-груша: использовать 1 грушу вместо яблока.

Сравнение методов отжима

Выжать сок из граната можно с помощью нескольких устройств. У каждого из них имеются свои плюсы и минусы, которые рекомендуется изучить в сравнении, чтобы выбрать наиболее удобный и подходящий.

Ручная соковыжималка Механическая/электрическая соковыжималка Блендер
время, затраченное на приготовление сока минимальное – не требуется практически никакая очистка плода необходима тщательная очистка и отделение зерен, что замедляет скорость выжимания сока довольно продолжительное — требуется очистка фрукта, отделение зерен и протирание готового сока через сито
качество сока продукт имеет низкую степень окисления, но во вкусе присутствует небольшая горечь низкое окисление и самый сладкий и чистый вкус из возможных высокая степень окисления сока, зернистая текстура, разбавленная водянистой жидкостью, сладкий вкус
выход сока жмых не всегда сухой, иногда остаются целые зерна полностью сухой жмых и максимально возможный выход сока при протирании на сите остается довольно сочная и влажная мякоть, даже не похожая на жмых

Планируя покупку соковыжималки, необходимо подумать, сок из каких еще фруктов и овощей может понадобиться выжать, помимо гранатов. Ручное устройство имеет ограниченную функциональность, по сравнению с механическим и электрическим прибором.

Как выжать гранатовый сок при помощи механической соковыжималки

В данном случае используют ручную соковыжималку, с помощью которой готовят сок из цитрусовых.

Но прежде продукт необходимо подготовить. Если вы готовите сок для одного приема, то вполне хватит одного плода среднего размера. Хорошо помойте его, кожуру можно не снимать.

как выжать сок из граната в соковыжималке

Разрежьте гранат на две половины и одну из них приложите к конусовидной части выжималки.

И начинайте проворачивать ее по часовой стрелке, прилагая при этом небольшие усилия до тех пор, пока в руках не останется пустая кожура.

Минус такого способа в том, что сок за счет неочищенных волокон плода будет немного горчить. В таком случае можно добавить сахар или мед.

Механическая соковыжималка

Разрежь фрукт на две части, одну из частей положить на конусообразную поверхность срезом вниз и со всей силы прижать верхним конусом. Сок тут же польется в предварительно подставленную для него емкость. Конусообразная поверхность оснащена специальным фильтром, напиток будет чистым.

Единственный недостаток — нужно приложить немало физических усилий.

Выжимаем гранатовый сок при помощи электрической соковыжималки

Для граната лучше всего использовать соковыжималку для ягод. Перед тем как начать процедуру выжимания сока, гранат необходимо подготовить. Фрукт необходимо помыть и аккуратно снять кожуру. Это делается таким образом, чтобы не повредить верхний ряд ягод. Далее руками необходимо разделить плод и очистить его от соединяющих волокон. Ягодки разделить друг от друга. После этого ягоды можно отправлять в отсек для фруктов. Теперь просто нажмите кнопку и ждите, пока потечет сок.

как выжать гранат в домашних условиях

Помните, что сок граната – скоропортящийся продукт. Поэтому выдавливать его желательно на один прием.

Как проверить натуральность гранатового сока

Очень часто производители пытаются обмануть покупателей, делая вместо натурального напитка смесь различных химических добавок и консервантов. Говорить о пользе такой продукции не имеет смысла. Для того чтобы не обмануться при выборе качественного гранатового сока, мы расскажем вам, как отличить подделку от хорошего напитка.

Безусловно, гарантировать 100%-ную натуральность сока вам никто не сможет. Уверенным можно быть только в той продукции, которую вы сделаете дома своими руками. Но, тем не менее, максимально обезопасить себя можно, придерживаясь простых правил.

Как сделать гранатовый сок в домашних условиях и сколько он хранится

Выжать сок из граната можно непосредственно перед его употреблением, ведь существует много способов, как сделать это быстро и с минимальными усилиями. Такой напиток гораздо полезнее и вкуснее того, что продается в магазине, при этом стоимость фреша домашнего приготовления оказывается значительно ниже.

Читайте также:
Как выглядит личинка Медведки?

Как сделать гранатовый сок в домашних условиях и сколько он хранится

Правила приготовления сока из граната в домашних условиях

Приготовление гранатового нектара в домашних условиях имеет свои особенности и секреты:

  1. Гранаты обязательно нужно старательной вымыть в проточной воде и вытереть насухо.
  2. Для большинства способов получения гранатового фреша нужны очищенные зерна этого фрукта.
  3. Если внутренние белые мембраны попадут в напиток, то он станет горьким.

Сколько нужно гранатов для литра сока

Плод граната может быть в диаметре от 8 до 18 см, а весом – от 200 до 600 г. В домашних условиях из одного фрукта можно получить жидкость в количестве 80% от его веса. Из одного небольшого плода массой 200 г можно выжать примерно 150 мл фреша. Для получения одного литра витаминного гранатового напитка нужно взять 2-2,3 кг спелых плодов.

Как выдавить сок из гранатов в домашних условиях

Качество нектаров, которые продаются в магазинах, не всегда соответствует стандартам, да и в свежевыжатом продукте больше полезных веществ. Чтобы быть уверенным в качестве напитка, лучше приготовить его самостоятельно в домашних условиях.

Как выдавить сок из граната без соковыжималки

Сок граната – это скоропортящийся продукт, поэтому его не готовят сразу в больших количествах. Не каждая хозяйка захочет для получения стакана полезного напитка доставать, а потом мыть громоздкую соковыжималку. При большом количестве способов, чтобы выжать сок из граната без соковыжималки это делать совсем необязательно.

Руками

Этот способ иногда еще называют кавказским. Получить нектар руками можно только из плодов граната с плотной кожурой без повреждений, иначе он может разбрызгаться и испачкать все вокруг.

Чтобы выжать руками гранатовый фреш, нужно действовать следующим образом:

  1. Спелый гранат необходимо хорошо размять, покатав его по столу. При этом должен быть слышен легкий хруст от лопающихся зерен, из которых выделяется сок.
  2. Когда все внутреннее содержимое плода превратится в податливую кашу, следует взять стакан и, сделав небольшой надрез в гранате, сцедить в него сок.
  3. Фрукт нужно сдавливать руками, чтобы ни одна капля сока не пропала даром. Если вдруг в стакан упадет несколько зерен, их можно будет отделить, процедив напиток через мелкое сито.
Через марлю

Здесь только одно требование – фрукт должен быть абсолютно целым. В процессе приготовления свежевыжатого гранатового сока понадобятся:

  • отрез марли;
  • кастрюля с высокими стенками;
  • толкушка для картофельного пюре.
  1. С граната снять кожуру, отделив ягоды от волокон и белых пленок. Затем сложить их в марлю, концы которой захватить в виде мешочка.
  2. Переложить его в кастрюлю, придерживая концы, размять содержимое толкушкой.
  3. Затем взять марлю с гранатовыми зернами в руки, скручивая ее концы, выжимать сок, пока не останется целых ягод.
При помощи скалки

В качестве пресса при ручном отжиме сока можно использовать не только силу собственных рук или толкушку для картофеля, но и другие подручные приспособления, например, скалку. В этом случае действовать нужно следующим образом:

  1. Очищенные от кожуры и мембраны зерна сложить в обычный полиэтиленовый пакет. Выпустить из него воздух и завязать на плотный узел.
  2. Далее, скалкой прокатать содержимое пакета, чтобы плотная рубиновая мякоть, обволакивающая каждое зернышко, отдала свой сок.
  3. После этого остается сделать в пакете небольшое отверстие и сцедить образовавшуюся в нем жидкость в другую емкость.

Кроме обычных полиэтиленовых пакетов, выжимать сок из гранатов можно с помощью zip-пакета для заморозки. Последовательность процесса будет такой же, что и в предыдущем способе, только не придется завязывать его на узел, ведь есть удобная застежка. Выжать можно, не только разминая зерна скалкой, но и обычной стеклянной банкой.

В полотняном мешочке

Выдавливая нектар из плодов граната с помощью марли или полиэтиленового пакета, хозяйки сталкиваются с тем, что жидкость обязательно нужно фильтровать, так как в нее попадают зерна. Миновать этот процесс можно, поместив подготовленные ягоды в полотняный мешочек, который по-другому называют еще соковыжималка Пифагора.

Как сделать гранатовый сок в домашних условиях и сколько он хранится

В продаже можно найти специальные мешочки из лавсана для фильтрации сока и изготовления сыра. Но доступно сшить такой мешочек и самостоятельно из любой плотной ткани (хлопок, лен). Для этого потребуется небольшой отрез белой ткани без рисунка и немного свободного времени.

Алгоритм получения сока в полотняном мешочке такой, как и при помощи марли, но фильтровать готовый продукт не придется.

Как выжать гранатовый сок в соковыжималке

В век высоких технологий, когда все больше привычной домашней работы по дому выполняет умная техника, необязательно выжимать сок из граната подручными инструментами или руками. Для этой цели можно использовать соковыжималки.

Электрической

Электрические варианты обладают большой производительностью, поэтому фреш с их помощью можно получить быстрее и проще. Но справиться с такой работой смогут не все устройства. Поскольку у граната есть много мелких зерен, которые могут засорить механизм, это способно привести к поломке. Лучше использовать электрические модели, оснащенные функцией реверса и со специальными щеточками для очистки фильтрационной сетки.

Читайте также:
Золотые фазаны: описание птицы и характеристики

Процесс получения гранатового сока в электрической соковыжималке выглядит следующим образом:

  1. Подготовленные зерна небольшими порциями засыпают в специальный отсек включенного приспособления.
  2. У отверстия, через которое будет вытекать сок, ставят емкость для сбора и ждут, когда она наполнится.
Механической

Среди механических приспособлений для получения гранатового нектара чаще используют соковыжималку для цитрусовых:

  1. Гранат хорошо моют, вытирают полотенцем и разрезают пополам. Отделять зерна не нужно.
  2. Поочередно прикладывают половинки плода к конусовидной части и проворачивают с небольшим усилием, пока в руках не останется пустая кожура.

Недостаток такого способа – большая часть мякоти попадает в готовый продукт, поэтому напиток обязательно нужно отстаивать в холодильнике минимум 12 часов, а затем фильтровать.

Как сделать сок из граната в блендере

Блендер – очень удобное приспособление, с помощью которого можно отжать гранатовый сок в домашних условиях. Хозяйке нужно только потратить время на аккуратное отделение всех зерен от кожуры и белых пленок. Далее, их загружают в чашу блендера и измельчают. Полученную массу фильтруют через сито, застеленное несколькими слоями марли.

Как сделать гранатовый сок в домашних условиях и сколько он хранится

Совет! Не рекомендуют пить концентрированный гранатовый сок. Его можно сразу приготовить разбавленным, добавив в чашу блендера вместе с ягодами фильтрованную питьевую воду.

Правила и сроки хранения свежевыжатого гранатового сока

Свежевыжатые соки не рекомендуют хранить, их надо выпивать сразу. Максимальная польза от употребления такого напитка достигается только в первые 10-30 минут, но это не означает, что по истечении времени сок нельзя пить.

Если необходимо сохранить полученный нектар на некоторое время, то его следует перелить в стеклянную тару (бутылку или банку) с плотно закрывающейся крышкой и поставить в холодильник. Пара капель лимонного сока сможет немного продлить жизнь самостоятельно приготовленному напитку.

Чтобы взять фреш из граната на прогулку, его следует поставить в термосумку или переносной холодильник.

Рейтинг лучших соковыжималок для граната

Люди во все времена пытались упростить процесс получения сока из плодов граната, используя для этого различные соковыжималки. Теперь хозяйки могут выбирать, какое именно приспособление подойдет для потребностей ее семьи.

В топ лучших соковыжималок входят электрические устройства мощностью 20-100 Вт. Они позволяют быстро получить большие объемы нектара из граната. На втором месте механические соковыжималки.

Они бывают шнекового типа, напоминающие ручную мясорубку. Особенность таких устройств в способности перемолоть даже зерна, придав напитку особенное послевкусие.

Покупая шнековую соковыжималку для приготовления гранатового сока, стоит обратить свое внимание на модель Hurom H-100-SBEA01 четвертого поколения. В этом устройстве отжимная корзина заменена фильтрующим элементом из двух решеток, который бесшумно работает и не забивается косточками.

Как сделать гранатовый сок в домашних условиях и сколько он хранится

Фирма Philips выпускает соковыжималку модели HR1889/70, внешне похожую на ручную мясорубку. К преимуществам такого устройства относят большую горловину, контейнер для сбора жмыха, резиновые подножки и функцию «Капля-стоп».

Как сделать гранатовый сок в домашних условиях и сколько он хранится

Устройство рычажного типа, в котором выжимают сок через решетчатую пластину. Полученный напиток стекает в специальный резервуар внизу. Для получения стакана фреша из граната будет достаточно сделать пару движений рычагом.

Среди таких приспособлений достойна внимания соковыжималка для цитрусовых чешского производства модели Sana Citrus Press. Все ее детали выполнены из пищевой нержавеющей стали. Благодаря пространственной платформе из чугуна пресс не нужно дополнительно фиксировать на столешнице.

Как сделать гранатовый сок в домашних условиях и сколько он хранится

Важно! Поскольку в соке граната содержится кислота, которая может вступать в реакцию с металлами, то нужно выбирать устройства из нержавеющей стали.

Заключение

Выжать сок из граната совсем несложно, но такие манипуляции с фруктом помогут избавиться от мелких семечек, сохранив всю пользу свежих плодов. Килограмма граната хватит, чтобы напоить всю семью вкусным напитком, ведь свежевыжатый сок нужно разбавить. А при желании его можно немного подсластить.

Как выдавить сок из граната: 4 лучших способа

Рассказываем, как сделать напиток с помощью соковыжималки и без нее (и даем несколько советов по хранению, чтобы продукт оставался свежим).

Как выдавить сок из граната: 4 лучших способа

Полезные свойства напитка
Без соковыжималки: ручной способ
Ручная соковыжималка
Механическая соковыжималка
Электрическая соковыжималка
Рекомендации по хранению и употреблению

Зимой, когда наш организм отчаянно нуждается в витаминах, и возникают симптомы гиповитаминоза, нет ничего лучше, чем баловать себя натуральными свежевыжатыми соками. Одним из таких продуктов – гранат. Рассказываем все способы, как выжать сок из граната.

Полезные свойства напитка

Как выдавить сок из граната: 4 лучших способа

В нем содержатся витамины А, В, Е, РР и большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты). Это благотворно влияет на иммунную систему и защищает организм от простудных и вирусных заболеваний.

Кроме того, в свежевыжатом напитке содержится большое число минералов: натрий, кальций, медь, фосфор, железо, магний, калий и йод. Все они благотворно влияют на костные ткани, кровеносную систему и препятствуют возникновению анемии. Фруктовые кислоты, входящие в состав продукта, содержат антиоксиданты и благотворно влияют на здоровье кожи и желудочно-кишечный тракт, выводя из организма шлаки и токсины.

Научно доказано, что гранатовый сок:

  • замедляет развитие онкологических заболеваний;
  • положительно сказывается на здоровье сердца и сосудов;
  • снижает артериальное давление;
  • препятствует развитию болезней почек;
  • устраняет усталость, головные боли и головокружение;
  • дарит заряд сил и бодрости, повышает эффективность;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • нормализует менструальный цикл;
  • препятствует возникновению гормональных сбоев;
  • повышает аппетит;
  • способствует снятию отечности, помогает при варикозном расширении вен;
  • омолаживает организм.
Читайте также:
Грузинское белое сухое вино, характеристика вина

1. Как выжать сок из граната без соковыжималки: ручной способ

Как выдавить сок из граната: 4 лучших способа

Тебе не придется чистить плод (это раздражающий и сложный процесс). Необходимо выбрать спелый и сочный фрукт с плотной кожурой, на которой не будет никаких механических повреждений, порезов, царапин и проколов. Она должна быть цельная, это важное условие.

Как выдавить сок из граната вручную

Взяв подходящий фрукт, начинай катать его по твердой поверхности стола: взад-вперед, по кругу, а затем вправо-влево и так несколько раз. Если ты все делаешь правильно, то очень скоро начнешь слышать характерный хруст от лопающихся гранатовый зернышек.

Постепенно фрукт будет становиться все более мягким и податливым, однако важно контролировать силу нажима, чтобы он не прорвался и не запачкал тебе все вокруг (ведь ты же не хочешь еще и отмывать кухню?). Когда ты почувствуешь, что внутри зерна приобрели абсолютно мягкую консистенцию, возьми подходящую по размеру глубокую миску и острый нож.

Аккуратно сделай достаточно глубокий надрез и сразу же направь льющуюся струю в подготовленную посуду. Выдавливай гранатовый сок, время от времени поворачивая и нажимая по всей площади плода. Выжимать сок нужно до последней капли, однако на это обычно уходит не более 10 минут.

В конечном итоге у тебя в сосуде будет свежевыжатый напиток, который останется только процедить через сито, чтобы удалить мелкие твердые частички. Обычно из одного плода получают от 100 до 150 мл сока, однако концентрированный состав обязательно требует разбавления водой, так что хватит на всех.

2. Ручная соковыжималка для цитрусовых

Как выдавить сок из граната: 4 лучших способа

  1. Тщательно вымой выбранный фрукт (в идеале он должен быть маленьким или средних размеров).
  2. Разрежь его пополам на две равные части.
  3. Одну из частей приложи к конусовидной части срезом вниз.
  4. Надави на нее и начинай прокручивать по часовой стрелке, отжимая сок.
  5. Когда его уже почти не останется, начни поворачивать плод в противоположную сторону, чтобы выжать остатки.
  6. Когда в руках останется пустая кожура, выброси остатки и приступай к выжиманию второй половины.
  7. После того как все фрукты будут превращены в сок, убери все очистки и перелей свежевыжатый напиток несколько раз через сито, чтобы убрать твердые частицы и оставшиеся волокна.

Существенных минусов у этого способа два: во-первых, белые волокна, с которыми ты выжимаешь плод, могут дать горчинку, поэтому напиток лучше разбавить и добавить в него немного меда; во-вторых, у тебя должно быть достаточно сил, чтобы надавливать и поворачивать плод, поэтому он может подойти не всем.

3. Механическая соковыжималка

Как выдавить сок из граната: 4 лучших способа

Разрежь фрукт на две части, одну из частей положить на конусообразную поверхность срезом вниз и со всей силы прижать верхним конусом. Сок тут же польется в предварительно подставленную для него емкость. Конусообразная поверхность оснащена специальным фильтром, напиток будет чистым.

Единственный недостаток — нужно приложить немало физических усилий.

4. Как сделать сок из граната в электрической соковыжималке

Как выдавить сок из граната: 4 лучших способа

Самый простой способ, как сделать из граната сок дома, — воспользоваться полностью автоматизированной соковыжималкой.

  1. Выбери плоды любого размера, сочные и сладкие.
  2. Тщательно вымой их под проточной водой.
  3. Отрежь верхнюю «крышечку» и сними ее, чтобы было видно, где проходят белые перегородки.
  4. Разрежь кожуру вдоль белых перегородок сверху вниз, а затем раскрой «лепестки» и открой гранат.
  5. Далее требуется очистить гранат, вытащив все зерна. Лучше всего очищать плод в воде, чтобы все чешуйки сразу всплывали, а цельные зернышки тонули.
  6. После того как освободишь зерна, тщательно промой их.
  7. Заполни гранатовыми ягодками отсек для фруктов и нажми кнопку «Старт», предварительно поставив под кран, из которого вытекает сок, емкость нужного размера.

Как правильно пить и хранить продукт в домашних условиях

Как выдавить сок из граната: 4 лучших способа

Гранатовый сок — специфичный продукт, который может навредить здоровью. Основные противопоказания:

  • гастрит, язву желудка;
  • повышенную кислотность желудка;
  • язву кишечника;
  • хронические запоры;
  • повышенную чувствительность зубов;
  • пониженное артериальное давление.

Важно понимать, что гранатовый сок необходимо обязательно разбавлять водой, иначе фруктовые кислоты будут раздражать стенки желудка. В целях профилактики простудно-вирусных заболеваний, для устранения гиповитаминоза и укрепления иммунной системы взрослым достаточно выпивать по 100 мл продукта, разбавленного 300 мл воды.

Раздели количество на 3 части (примерно по 130 мл) и выпей за полчаса до завтрака, обеда и ужина. Детям нужно пить в половину меньше.

Свежевыжатый гранатовый сок лучше всего употреблять сразу, так как максимальное количество полезных веществ сохраняется в нем всего лишь в течение получаса. Таким образом, лучше не приготавливать напиток слишком заранее.

Однако если ты непременно хочешь делать продукт заблаговременно, а потом брать его, например, на прогулку, то позаботься о хранении в затемненной таре, чтобы на него не попадали солнечные лучи и он меньше окислялся. Важно, чтобы он хранился в максимально прохладном месте, в идеале при температуре от 2 до 6 градусов. Чтобы подольше сохранить полезные свойства напитка, эксперты рекомендуют добавить в него при приготовлении несколько капель лимонного сока.

Читайте также:
Адвантикс для кошек: инструкция и обзор других средств от блох

Как выжать сок из граната в домашних условиях: пошаговое описание и рекомендации

Выжать сок из граната можно непосредственно перед его употреблением, ведь существует много способов, как сделать это быстро и с минимальными усилиями. Такой напиток гораздо полезнее и вкуснее того, что продается в магазине, при этом стоимость фреша домашнего приготовления оказывается значительно ниже.

Гранатовый сок – это эликсир долголетия, который можно приготовить самостоятельно

Вред и польза гранат

Все мы знаем о полезных свойствах граната. Его рекомендуют включать в свой рацион людям, которые страдают низким уровнем гемоглобина в крови. Также его рекомендуют употреблять беременным, больным после тяжелого заболевания, детям и людям преклонного возраста. И если сравнивать гранатовый сок со многими другими витаминными напитками, то по своим полезным качествам он во многом их превосходит.

В гранате содержится большое количество железа, бета-каротина, витаминов разных групп, танин и многое другое.

Этот фрукт широко используют в народной медицине не только в виде сока, но и в качестве различных настоек и примочек.

Но не стоит забывать, что, как и любой продукт, гранат может помочь или навредить вашему организму. В первую очередь это относится к людям, которые страдают заболеваниями пищеварительной системы, так как в гранатовом соке содержится большое количество фолиевой кислоты, что агрессивно действует на стенки желудка.

Также людям, страдающим пониженным давлением, не рекомендуют употреблять гранат в любом виде.

С осторожностью к употреблению этого продукта должны относиться люди, страдающие аллергиями.

Какой гранат спелый?

Домашний гранатовый сок будет самым вкусным, если для приготовления сока взять доброкачественный спелый гранат. Чего не должно быть на фрукте:

  • гнили или её запаха (как внутри, так и снаружи фрукта);
  • обширных тёмных коричневых пятен на кожуре;
  • трещин, вмятин и побитостей на кожуре;
  • следов подморожения.

Как выбрать спелый гранат? Лучше всего выбрать правильный гранат, глядя на него внутри, но как это сделать? Некоторые продавцы на своём прилавке с фруктами выставляют один из продаваемого вида с разрезом. Такая демонстрация помогает покупателям сориентироваться в широком многообразии сортов. Это особенно важно на стихийных рынках овощей и фруктов.

Снаружи спелый плод насыщенного красного цвета с небольшими вкраплениями коричневых пятен, каждый из которых не превышает 2-5 мм. Внутри у плода ярко-красные семена с чуть беловатым основанием.

Итак, мы узнали, как выбрать спелый гранат. Это не так сложно, как думают многие.

Инструкция

Для начала необходимо промыть гранат под холодной проточной водой. Потом хорошо просушите его и очистите от кожуры. Теперь руками разделите плод на несколько частей, а затем каждую ягодку друг от друга. Не забывайте очищать его от всех волокон и белых пленочек.

Ягоды высыпьте в чистую емкость. Желательно кастрюлю или миску. Теперь возьмите марлю, сложенную в несколько раз.

В марлю высыпьте небольшое количество зерен и захватите ее в руке в виде мешочка, постепенно сдавливая. Делать это необходимо над глубокой емкостью, чтобы сок не распрыскивался по сторонам, а стекал по стенкам посуды.

Сок необходимо выжимать до тех пор, пока в марле не останется целых зерен. Чтобы все получалось более тщательно, выжимать необходимо маленькими партиями. Выжатый сок отправляем в холодильник минимум на 12 часов. Это необходимо сделать для того, чтобы лишний осадок опустился на дно, а сок стал чистым и прозрачным.

Поэтому после того, как достанете сок из холодильника, аккуратно процедите его в другую емкость через марлю, не взбалтывая. Если вы хотите, чтобы получился один стакан сока, возьмите для этого два средних граната. Но не забывайте о том, что пить гранатовый сок неразбавленным очень опасно. В нем содержится большое количество кислот, которые могут разъесть стенки желудка.

На стакан сока можно добавить пару столовых ложек воды. При желании можно размешать пару ложек сахара.

Все, сок готов к употреблению. Теперь, задаваясь вопросом о том, как выжать из граната сок, вы уже знаете один простой способ. Далее рассмотрим еще парочку способов.

Полезные свойства напитка

В нем содержатся витамины А, В, Е, РР и большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты). Это благотворно влияет на иммунную систему и защищает организм от простудных и вирусных заболеваний.

Кроме того, в свежевыжатом напитке содержится большое число минералов: натрий, кальций, медь, фосфор, железо, магний, калий и йод. Все они благотворно влияют на костные ткани, кровеносную систему и препятствуют возникновению анемии. Фруктовые кислоты, входящие в состав продукта, содержат антиоксиданты и благотворно влияют на здоровье кожи и желудочно-кишечный тракт, выводя из организма шлаки и токсины.

Читайте также:
Как грамотно выбрать бытовой инкубатор: рассказываем по пунктам

Научно доказано, что гранатовый сок:

  • замедляет развитие онкологических заболеваний;
  • положительно сказывается на здоровье сердца и сосудов;
  • снижает артериальное давление;
  • препятствует развитию болезней почек;
  • устраняет усталость, головные боли и головокружение;
  • дарит заряд сил и бодрости, повышает эффективность;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • нормализует менструальный цикл;
  • препятствует возникновению гормональных сбоев;
  • повышает аппетит;
  • способствует снятию отечности, помогает при варикозном расширении вен;
  • омолаживает организм.

Пошаговая инструкция

Как и в предыдущем способе, необходимо вымыть и просушить гранат. Далее очищаем его от кожуры и аккуратно разделяем ягоды между собой. Зерна раскладываем по пакетам для разморозки. Пакет плотно закрываем с помощью специальной застежки. И кладем их на ровную поверхность на полотенце. Теперь скалкой начинаем надавливать на пакет таким образам, будто вы раскатываете тесто. В пакете должен после подобных манипуляций остаться сок с зернами.

Для того чтобы аккуратно извлечь сок в стакан, отрежьте ножом маленький уголок пакета и процедите сок. Не забудьте, что перед употреблением его необходимо разбавить водой.

Компот на зиму с яблоками

Детям и взрослым хотя бы три раза в неделю нужно обязательно пить яблочно-гранатовый компот. Это отличный способ повысить иммунитет, обогатить организм жизненно необходимыми элементами.

  • некрупных сладких яблок – около двух килограммов;
  • один среднего размера гранат;
  • полкилограмма сахарного песка;
  • около трех литров воды.

Детям и взрослым хотя бы три раза в неделю нужно обязательно пить яблочно-гранатовый компот
На приготовление уйдет немного времени.

  1. Яблоки перебрать, помыть, разрезать на четыре части.
  2. Гранат почистить, извлечь зерна.
  3. В заранее подготовленные банки разложить яблоки, добавить зерна граната.
  4. Аккуратно залить крутым кипятком и оставить минут на пять.
  5. С помощью специальных крышек с отверстиями слить воду.
  6. В воду добавить сахар и снова довести до кипения.
  7. Готовый сироп вылить в банку.
  8. Закрыть крышкой для консервации и закатать.

Банку перевернуть кверху дном и накрыть чем-то теплым, оставить в таком виде на несколько часов. Потом поставить в шкаф для хранения заготовок. Хранить такой компот можно всю зиму.

Грушевый сок: 4 невероятно вкусных способа приготовления

Кавказский способ приготовления гранатового сока

Это, пожалуй, самый простой способ того, как выжать сок из граната без соковыжималки. Для его осуществления понадобится гранат, нож и твердая поверхность. Зачастую в виде твердой и удобной поверхности используется стол. Очень важно, чтобы шкура граната была неповрежденная. Иначе сок просто вытечет в процессе выжимания. Итак, берем спелый, целый гранат и начинаем его катать по столу, надавливая рукой. Делать это необходимо до тех пор, пока плод полностью не размякнет. Потом можно с помощью ножа проделать в гранате дырку и вылить весь сок в стакан.

Дополнительные рецепты приготовления

Гранатовый сок можно смешивать и с другими фруктовыми напитками. К примеру, он отлично сочетается с яблочным соком и смородиной. Ингредиенты для его приготовления будут следующими:

  • сахарный песок (на вкус);
  • чёрная смородина (1−2 кг);
  • несколько лимонов;
  • процеженный гранатовый напиток (1,5 л);
  • яблочный сок (1,5 л).

Рецепт приготовления довольно прост. Сначала промойте всю смородину холодной водой и выложите её на сито, чтобы стекала вода. После этого пересыпьте её в блендер и измельчите до консистенции пюре. Затем выложите эту массу в марлю и процедите. Получившийся сок смешайте с только что выжатым гранатовым (ручным способом) и яблочным соком. Яблочный сок можно выжать самому из яблок либо купить в магазине.

Напоследок остаётся только выдавить некоторое количество лимона и добавить сахар по вкусу. Скорее всего, сахар будет плохо растворяться, поэтому сок придётся немножко подогреть, но ни в коем случае не кипятить.

Сок с миндалём и пряностями

Для приготовления этого напитка вам потребуется:

  • около ста граммов миндаля;
  • гвоздика (5 − 7 бутонов);
  • щепотка корицы;
  • свежевыжатый концентрированный сок объёмом 1 литр;
  • мускатный орех (5г);
  • сахар или пудра (по вкусу);
  • цедра с лимона (около 100 гр).

Первым делом необходимо приготовить сок из граната любым способом. Должен получиться один литр сока. Два средних плода граната будут равняться 250 − 300 мл. Соответственно вам понадобится около 10 спелых плодов. Сок пока отложите в сторону. После этого можно приступать к подготовке миндаля. Он обжаривается на сухой сковороде и затем измельчается. Это можно сделать в кофемолке, но если её у вас нет, то используйте скалку или ступку.

Разомните гвоздику и добавьте к миндалю. Туда же примешайте мускатный орех, сахарную пудру (песок) и корицу. Натрите цедру лимона и смешайте со всеми ингредиентами. После чего высыпьте всю массу в гранатовый сок и поставьте на огонь томиться примерно 10 минут. Мощность на конфорке выбирайте минимальную и не допускайте кипения жидкости.

Гранат и соковыжималка

Хотя сок из граната не пользуется особой популярностью, как из других фруктов, но без него не обойтись тем, кто хочет повысить уровень гемоглобина в крови.

Как уже было выше отмечено, гранат можно выдавливать в домашних условиях ручным способом, но что делать, если хочется выжать его как можно быстрее. Тут на помощь может прийти соковыжималка. Но можно ли выжимать гранат в соковыжималке? Если да, то как это правильно делать?

Читайте также:
Как избавиться от медведки на дачном участке? Фото и описание вредителя

Ответить на этот вопрос не составит никакого труда. Ведь трудно представить, что в век высоких технологий, когда техника уже может выполнять по дому практически все работы, нельзя было бы выжать сок из граната.

Но стоит также отметить, что делать это могут не все соковыжималки. Необходимо знать, как выжать сок из граната в соковыжималке таким образом, чтобы не поломать ее. Так как в гранате присутствует большое количество мелких косточек, которые могут просто засорить механизм выжималки.

Для того чтобы этого не произошло, внимательно читайте инструкцию по эксплуатации соковыжималки. Конечно, не во всех будет указан пункт относительно граната. Ориентироваться в таких случаях следует на предосторожности использования в ней ягод и фруктов с мелкими косточками, таких, например, как смородина.

Правила приготовления сока из граната в домашних условиях

Приготовление гранатового нектара в домашних условиях имеет свои особенности и секреты:

  1. Гранаты обязательно нужно старательной вымыть в проточной воде и вытереть насухо.
  2. Для большинства способов получения гранатового фреша нужны очищенные зерна этого фрукта.
  3. Если внутренние белые мембраны попадут в напиток, то он станет горьким.

Сколько нужно гранатов для литра сока

Плод граната может быть в диаметре от 8 до 18 см, а весом – от 200 до 600 г. В домашних условиях из одного фрукта можно получить жидкость в количестве 80% от его веса. Из одного небольшого плода массой 200 г можно выжать примерно 150 мл фреша. Для получения одного литра витаминного гранатового напитка нужно взять 2-2,3 кг спелых плодов.

Как выжать гранатовый сок при помощи механической соковыжималки

В данном случае используют ручную соковыжималку, с помощью которой готовят сок из цитрусовых.

Но прежде продукт необходимо подготовить. Если вы готовите сок для одного приема, то вполне хватит одного плода среднего размера. Хорошо помойте его, кожуру можно не снимать.

Разрежьте гранат на две половины и одну из них приложите к конусовидной части выжималки.

И начинайте проворачивать ее по часовой стрелке, прилагая при этом небольшие усилия до тех пор, пока в руках не останется пустая кожура.

Минус такого способа в том, что сок за счет неочищенных волокон плода будет немного горчить. В таком случае можно добавить сахар или мед.

Противопоказания к употреблению напитка

Ввиду того что гранат обладает повышенной кислотностью и в нём содержится большое количество фолиевой кислоты, он может отрицательно повлиять на группу людей, страдающих язвой желудка или кишечника. Однако это вовсе не означает, что им противопоказан этот фрукт. Этот продукт можно вводить в рацион, но только употреблять его следует в разбавленном виде.

Вещества, содержащиеся в гранате, имеют особенность разжижать кровь, тем самым понижая давление крови. Следовательно, всем людям, страдающим пониженным давлением, следует с осторожностью подходить к приёму этого напитка.

Выжимаем гранатовый сок при помощи электрической соковыжималки

Для граната лучше всего использовать соковыжималку для ягод. Перед тем как начать процедуру выжимания сока, гранат необходимо подготовить. Фрукт необходимо помыть и аккуратно снять кожуру. Это делается таким образом, чтобы не повредить верхний ряд ягод. Далее руками необходимо разделить плод и очистить его от соединяющих волокон. Ягодки разделить друг от друга. После этого ягоды можно отправлять в отсек для фруктов. Теперь просто нажмите кнопку и ждите, пока потечет сок.

Помните, что сок граната – скоропортящийся продукт. Поэтому выдавливать его желательно на один прием.

Гранатовый смузи с бананами, мандаринами и грушей

  • зерна граната – 100 г;
  • мякоть банана – 100 г;
  • мандарин – 70-80 г;
  • грушевая мякоть – 100 г.
  • Подготовьте ингредиенты для смешивания смузи. Гранатовые зерна извлеките из плода. Мандарины очистите, разберите на дольки, удалите пленки и косточки. Грушу очистите, вырежьте участки с семенами, мякоть нарежьте кубиками. Банан очистите, мякоть нарежьте кусочками.
  • Первыми в чашу блендера поместите гранатовые зерна. Включите прибор на максимальной мощности и измельчайте его содержимое в течение минуты.
  • Добавьте остальные ингредиенты. Блендер снова запустите на минуту. Если содержимое его чаши к этому времени еще не станет совершенно однородным, продолжите взбивать продукты еще 30-60 секунд.

Смузи по данному рецепту получается густым и ароматным, с выраженной кислинкой во вкусе. С его помощью можно утолить не только жажду, но и голод.

Особенности фрукта

Плоды граната растут на деревьях, которые могут достигать в высоту шести метров. Фрукт имеет форму шара и покрыт плотной кожурой. Съедобная часть плода располагается на семенах, которые находятся под кожицей. Вкус у мякоти сладкий, но может присутствовать небольшая кислинка. Во вкусе спелых плодов появляются терпкие нотки.

Гранат можно употреблять как в естественном виде, так и использовать зерна для приготовления различных блюд и напитков. Наиболее полезны зерна, которые не подвергаются термической обработке, что позволяет сохранить все витамины и микроэлементы. Из гранатовых напитков самым полезным является натуральный сок.

Чтобы наверняка быть уверенным в качестве напитка, лучше выжимать его самостоятельно.

Как выдавить сок из граната: 4 лучших способа

Рассказываем, как сделать напиток с помощью соковыжималки и без нее (и даем несколько советов по хранению, чтобы продукт оставался свежим).

Читайте также:
Все о петунии посадка уход

Как выдавить сок из граната: 4 лучших способа

Зимой, когда наш организм отчаянно нуждается в витаминах, и возникают симптомы гиповитаминоза, нет ничего лучше, чем баловать себя натуральными свежевыжатыми соками. Одним из таких продуктов — гранат. Рассказываем все способы, как выжать сок из граната.

Полезные свойства напитка

Как выдавить сок из граната: 4 лучших способа

В нем содержатся витамины А, В, Е, РР и большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты). Это благотворно влияет на иммунную систему и защищает организм от простудных и вирусных заболеваний.

Кроме того, в свежевыжатом напитке содержится большое число минералов: натрий, кальций, медь, фосфор, железо, магний, калий и йод. Все они благотворно влияют на костные ткани, кровеносную систему и препятствуют возникновению анемии. Фруктовые кислоты, входящие в состав продукта, содержат антиоксиданты и благотворно влияют на здоровье кожи и желудочно-кишечный тракт, выводя из организма шлаки и токсины.

Научно доказано, что гранатовый сок:

  • замедляет развитие онкологических заболеваний;
  • положительно сказывается на здоровье сердца и сосудов;
  • снижает артериальное давление;
  • препятствует развитию болезней почек;
  • устраняет усталость, головные боли и головокружение;
  • дарит заряд сил и бодрости, повышает эффективность;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • нормализует менструальный цикл;
  • препятствует возникновению гормональных сбоев;
  • повышает аппетит;
  • способствует снятию отечности, помогает при варикозном расширении вен;
  • омолаживает организм.

1 Как выжать сок из граната без соковыжималки: ручной способ

Как выдавить сок из граната: 4 лучших способа

Тебе не придется чистить плод (это раздражающий и сложный процесс). Необходимо выбрать спелый и сочный фрукт с плотной кожурой, на которой не будет никаких механических повреждений, порезов, царапин и проколов. Она должна быть цельная, это важное условие.

Как выдавить сок из граната вручную

Взяв подходящий фрукт, начинай катать его по твердой поверхности стола: взад-вперед, по кругу, а затем вправо-влево и так несколько раз. Если ты все делаешь правильно, то очень скоро начнешь слышать характерный хруст от лопающихся гранатовый зернышек.

Постепенно фрукт будет становиться все более мягким и податливым, однако важно контролировать силу нажима, чтобы он не прорвался и не запачкал тебе все вокруг (ведь ты же не хочешь еще и отмывать кухню?). Когда ты почувствуешь, что внутри зерна приобрели абсолютно мягкую консистенцию, возьми подходящую по размеру глубокую миску и острый нож.

Аккуратно сделай достаточно глубокий надрез и сразу же направь льющуюся струю в подготовленную посуду. Выдавливай гранатовый сок, время от времени поворачивая и нажимая по всей площади плода. Выжимать сок нужно до последней капли, однако на это обычно уходит не более 10 минут.

В конечном итоге у тебя в сосуде будет свежевыжатый напиток, который останется только процедить через сито, чтобы удалить мелкие твердые частички. Обычно из одного плода получают от 100 до 150 мл сока, однако концентрированный состав обязательно требует разбавления водой, так что хватит на всех.

Гранатовый сок: способы приготовления и варианты хранения

Многие хозяйки считают, что выжать гранатовый сок в домашних условиях чрезвычайно сложно

Многие хозяйки считают, что выжать гранатовый сок в домашних условиях чрезвычайно сложно из-за наличия в нем большого количества отдельных «зернышек» с косточками. Однако на практике приготовить вкусный и полезный сок можно даже без использования соковыжималки. К тому же приготовленный напиток окажется в разы вкуснее купленного в магазине.

Гранатовый сок: как выжать без соковыжималки?

Приготовленный самостоятельно сок из гранатов обладает насыщенным вкусом и полезным составом, в отличие от напитков с консервантами, предлагаемыми магазинами. Изготовить натуральный гранатовый сок без соковыжималки дома можно, используя следующую инструкцию.

  1. Первым делом выбираются спелые свежие гранаты, а затем они моются.
  2. Далее гранат аккуратно разрезается по окружности, разламывается на 2 половины.
  3. Все зернышки вытаскиваются из плода и укладываются в блендер.
  4. Затем гранат измельчается до состояния пюре.
  5. Пюре перекладывается в мелкое сито, установленное на любую удобную емкость, и оставляется до полного стекания сока.

Чтобы сок быстрее стек, пюре необходимо периодически помешивать.

Приготовленный самостоятельно сок из гранатов обладает насыщенным вкусом

Существует еще один способ выдавливания гранатового сока:

  • чистый гранат хорошо разминается руками так, чтобы его кожица осталась неповрежденной;
  • если же размять руками плод не получается, его можно покатать по столу, надавливая на его кожицу руками;
  • после того как под кожицей будут чувствоваться раздавленные зерна, в плоде требуется сделать дырочку, а потом через нее слить свежий сок.

Стоит учесть, что подобный метод выжимания плода не позволит выдавить каждое зернышко.

Осторожно: танин

Перед тем как приступить к очищению граната, стоит учесть, что в нем содержатся дубильные вещества, а именно – танин. Это вещество содержится в кожице, пленках и перегородках плода.

При прямом взаимодействии с кожей танин способствует появлению темных пятен на ней. Поэтому рекомендуется очищать и выжимать гранат только в целлофановых или резиновых перчатках. Такая мера предосторожности позволит не только уберечь кожу рук от появления неприятных взгляду темных пятен, но и убережет ногтевые пластины от почернения.

Если же в процессе очитки граната эта мера предосторожности не соблюдалась, потемневшие участки кожи рекомендуется протереть долькой лимона. Лимонный сок позволит сделать появившиеся пятна слегка светлее.

Как приготовить гранатовый сок за 5 минут (видео)

Гранатовый сок с медом

Чтобы усилить полезные качества гранатового сока, в него можно добавить мед. Для приготовления гранатового медового сока понадобится:

  • 1 килограмм гранатов;
  • 250 миллилитров воды;
  • 400 грамм меда.
Читайте также:
Как избавиться от медведки на дачном участке? Фото и описание вредителя

Как сделать медовый сок из гранатов: пошаговая технология приготовления.

    1. Гранаты моются, чистятся от кожицы и внутренних перегородок.
    2. Полученные зерна помещаются в глубокую эмалированную посуду.
    3. Затем выдавливается сок из всех зернышек с помощью деревянного пестика.
    4. Полученная кашица процеживается через марлевую салфетку, после того как сок стечет, жмых отжимается и перекладывается в кастрюлю.
    5. Полученный сок смешивается с медом. Все перемешивается.
    6. Жмых заливается водой, устанавливается на тихий огонь и доводится до кипения.
    7. Затем отвар процеживается, смешивается с медовым соком и снова устанавливается на огонь. Напиток доводится до кипения и сразу же снимается с огня.

Чтобы усилить полезные качества гранатового сока, в него можно добавить мед

Подобная технология приготовления позволяет сохранить приготовленный напиток на зимний период. Для этого его сразу же нужно разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Как приготовить компот из граната и яблок?

Яблочно-гранатовый компот содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья человека. Неоспоримым достоинством этого напитка является то, что он не привязан к определенному сезону, поэтому приготовить яблочно-гранатовый компот в домашних условиях можно хоть зимой. Для этого понадобится:

  • 2 литра питьевой воды;
  • половина плода граната;
  • пара яблок;
  • обеденная ложка сахара.

Яблочно-гранатовый компот содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов

Варить компот необходимо с учетом следующих пошаговых рекомендаций.

    1. Плоды тщательно омываются.
    2. Яблоки разрезаются на четвертины или на 8 частей. Из каждой дольки удаляется кусочек сердцевины и семена. Обычно компот делают из сладких сортов яблок, но если в процессе приготовления использовались кислые фрукты, в дальнейшем следует увеличить количество сахара.
    3. Фруктовые кусочки перекладываются в кастрюлю.
    4. Из граната вынимаются зерна так, чтобы в полученной массе полностью отсутствовали перегородки.
    5. Гранатовые ядра пересыпаются к яблочным долькам, все заливается водой и устанавливается на тихий огонь.
    6. После закипания жидкости, огонь уменьшается, компот варится еще 5 минут.
    7. Далее напиток слегка остужается, а потом процеживается через сито. В полученный компот добавляется сахарный песок и полностью растворяется в теплой жидкости.
    8. Подслащенный компот остывает до комнатной температуры, а затем ставится в холодильник.

Подавать напиток лучше в прохладном состоянии, так как при такой подаче компот отлично утоляет жажду.

Как сделать варенье из граната: пошаговый рецепт

Из гранатового сока можно приготовить и вкусное, слегка терпкое варенье. Для этого потребуется:

  • 1 килограмм гранатов;
  • 250 грамм сахара;
  • 250 миллилитров гранатового сока (или еще 1 килограмм гранатов).

Из гранатового сока можно приготовить и вкусное, слегка терпкое варенье

    1. Плоды омываются, их кожура надрезается.
    2. Через надрезы аккуратно вынимаются все зерна так, чтобы в их общую массу не попали перегородки и пленки.
    3. Вытащенные зерна 2-3 раза промываются под холодной проточной водой, а затем откидываются на дуршлаг.
    4. Если для варенья было решено использовать свежеприготовленный дома сок, то из дополнительно подготовленного килограмма плодов требуется выжить сок по описанной выше технологии. Также для выжимания сока может быть использована гранатодавилка – ручная соковыжималка с прессом.
    5. 250 миллилитров полученного сока смешивается с сахарным песком. Смесь доводится до кипения и варится еще около 5 минут до того момента, пока весь сахар полностью не растворится.
    6. Затем сиропу дается время остыть, а после этого в него всыпаются гранатовые ядра.
    7. Будущее варенье ставиться на огонь и варится на протяжении 5-7 минут. Потом лакомству необходимо дать слегка остыть.
    8. Процедура варки и охлаждения повторяется еще 2-3 раза. Такой подход к приготовлению позволяет вовремя определить начало процесса загустения варения. В противном случае переваренное лакомство становится слишком вязким и темным.

Этот рецепт позволяет приготовить гранатовое варенье, которое отлично сочетается не только с десертами, но и с мясом, рыбой.

Как хранить гранатовый сок в домашних условиях

Сроки хранения гранатового напитка разнятся в зависимости от его способа приготовления. Так, хранить магазинный напиток можно в течение 2-3 суток после вскрытия упаковки. Невскрытый магазинный сок хранится тот период времени, который указан на упаковке.

Если выдавить гранатовый сок дома, его необходимо употребить сразу после выжимания. Если же употребить свежий напиток сразу не удалось, его разрешается хранить в холодильнике 24 часа. Если гранатовый сок в процессе приготовления стерилизовался и закатывался, его разрешается оставить на зиму. Однако открытый продукт следует употребить в кратчайшие сроки – за 24 часа.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: