Как заготовить сушеные баклажаны на зиму в духовке? Получаются как свежие!

Можно ли сушить баклажаны. Сушеные баклажаны на зиму

Можно ли сушить баклажаны. Сушеные баклажаны на зиму

Баклажаны — популярный овощ. Но не все знают, как их правильно хранить. Отличный вариант — заморозка, но плоды объёмные и в морозилку их много не положишь. В таком случае поможет сушка. Пошаговый рецепт с фото сушеных баклажанов на зиму.

Можно ли сушить баклажаны. Сушеные баклажаны на зиму

Многие хозяйки осенью задумываются, как сохранить баклажаны на зиму. Их заготавливают самыми разными способами: консервируют, делают икру, замораживают и даже сушат. Последний способ заготовки менее редкий, хотя при этом в овоще сохраняется большое количество полезных веществ. Сушить их, как и другие овощи можно в условиях городской квартиры, а процесс совершенно не сложный. Стоит отметить, что научно доказано, что при грамотной сушке (при умеренной температуре) овощей, в них сохраняются практически все полезные вещества. В сушеных баклажанах концентрация полезных веществ увеличивается за счёт уменьшения массы плодов.

К тому же из баклажанов можно сделать сушеные заготовки со всевозможными вкусами. Для этого используют специальные маринады и специи. А гурманы могут делать вяленые баклажаны со вкусом бекона. В зимнее время года их вкусно подавать в качестве закуски. Перед готовкой сушеные баклажаны необходимо замочить в воде, как сушеные грибы, и далее готовить как обычно. За 30 минут овощи вберут в себя достаточный для восстановления объем жидкости. Их можно применять для приготовления блюд по обычным рецептам, как из свежих овощей.

Для сушки подходят только спелые баклажаны, без повреждений и признаков гниения. Выбирать желательно плоды одинаковой степени спелости с тонкой кожицей, а у переспелых синих становится жесткая мякоть и крупные семена. Поэтому зрелые баклажаны для сушки на зиму не годятся, лучше выбирайте молоденькие плоды.

  • Калорийность на 100 г — 35 ккал.
  • Количество порций — любое количество
  • Время приготовления —30 минут активной работы, плюс время для удаления горечи (если понадобится) и время для сушки

Пошаговое приготовление сушеных баклажанов на зиму, рецепт с фото:

Можно ли сушить баклажаны. Сушеные баклажаны на зиму 01

1. Баклажаны помойте, высушите и отрежьте плодоножки.

Можно ли сушить баклажаны. Сушеные баклажаны на зиму 02

2. Нарежьте плоды брусками, кубиками, кольцами, полукольцами или любой другой формой. Если плоды используете зрелые, то они содержат вредный соланин, который придает горечь. Его необходимо удалить. Для этого нарезанные плоды присыпьте солью и оставьте на полчаса. На поверхности овощей появятся капельки, вместе с которыми и выйдет горечь. Тогда овощи промойте под проточной водой и высушите бумажной салфеткой.

Можно ли сушить баклажаны. Сушеные баклажаны на зиму 03

3. Выложите баклажаны на противень ровным слоем и отправьте в нагретую духовку до 60 градусов. Сушите плоды при слегка открытой дверце, чтобы выходил пар. Время сушки может занять 2-3 часа. Периодически баклажаны переворачивайте, чтобы они равномерно просушились со всех сторон.

Можно ли сушить баклажаны. Сушеные баклажаны на зиму 04

4. Готовые сушеные баклажаны на зиму должны быть сухими, но мягкими. Храните заготовку в бумажном пакете или стеклянной банке при комнатной температуре.

Также сушить баклажаны можно в электросушилке при заданной температуре 55 градусов на протяжении 25-27 часов. Температура в помещении, где будет располагаться электросушилка должна быть +28 градусов.

Еще можно воспользоваться старым бабушкиным способом и сушить плоды на открытом воздухе в тени. В таком случае прикройте баклажаны марлей, чтобы на них не садились мухи и пыль. На ночь заносите плоды в помещение, а утром снова выносите на улицу.

Можно ли сушить баклажаны. Сушеные баклажаны на зиму 05

Как сушить баклажаны по корейски.

Как сушить баклажаны по корейски.

Многие хозяйки заготавливают на зиму баклажаны, но делают это они при помощи засушки. Лучше всего сушить «синенькие» в духовке, блюда из такого овоща будут напоминать блюда с грибами.

Любая пища из сушеных баклажанов содержит большое количество питательных веществ и витаминов. Овощным блюдом можно украсить зимний стол и внести тонкую нотку летнего настроения.

Мало кто знает, что сушеные баклажаны – это прекрасная заготовка для вкусных блюд и отличное лекарство от пародонтоза. Из сушеного баклажана можно делать настои для полоскания полости рта и порошок для чистки зубов.

Чтобы получилось вкусное и полезное блюдо из сушеных баклажанов, их следует правильно сушить. Для этого можно использовать электросушилку. Сначала овощ нарезается колечками и высушивается до хрупкости. Зимой можно готовить салаты. Если высушенный овощ измельчить в блендере, то порошок можно использовать в качестве приправы.

Читайте также:
Груша «Красавица Черненко»: характеристика, плюсы и минусы

Сушеные баклажаны отмачиваются в воде или молоке, затем хорошо отжимаются и уже жарятся в масле либо слегка отвариваются. Баклажаны сушатся с кожурой или без. Очень вкусными получаются баклажаны по-корейски. Слега обжаривается овощ, добавляется пассированный лук, красный острый перец, чеснок, уксус и молотый кориандр.

Салаты

Для приготовления оригинального салата из сушеных баклажанов необходимо положить 300 граммов овоща в кастрюлю, залить водой и проварить 15 минут. Затем овощную массу перекинуть на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла. Пока отваренный овощ остывает, следует сделать маринад: 2 зубчика чеснока раздавить, смешать с чайной ложкой корейской приправы. Этот маринад соединить с баклажанами и дать настояться два часа. Получившуюся жидкость слить, овощи соединить с порубленным укропом, слегка поперчить душистым перчиком и добавить несколько долек помидора. Салат заправить майонезом.

Существует еще один хороший салат по-японски. Сухие баклажаны так же заливаются водой, солятся и варятся 15 минут. Отварные овощи откидывают на дуршлаг и слегка отжимаются руками. В сковороде разогревается масло и обжаривается немного натертой моркови и нашинкованного чеснока. Овощи пассируются пару минут, после чего добавляются баклажаны. Как только все продукты станут мягкими, сковорода снимается с плиты, добавляется соевый соус и немного уксуса. Получилось блюдо из сушеных баклажанов.

Как сушить баклажаны кольцами. Совет 1: Как засушить баклажаны

Сушеные овощи и фрукты – это прекрасная возможность сохранить все полезные вещества в продукте, который можно использовать круглый год. Сушить можно практически все: как ягоды, так фрукты и овощи. Главное, выполнить процедуру сушки правильно.

Как сушить баклажаны кольцами. Совет 1: Как засушить баклажаны

Подберите свой рецепт

польза организму

баклажаны – неимоверно вкусные и сытные овощи. вариаций приготовления блюдогромное множество.баклажаны богаты витаминами группы в, которые стабилизируют работу нервной системы и эффективно справляются с депрессиями и бессонницей. благодаря содержанию витамина с, организм пополняется силами для борьбы с инфекциями. витамины группы рр, а также каротин способствуют регенерации коже, заживлению ран и сглаживанию морщин. помимо этого, в плодах баклажана содержится фосфор, кальций, магний, натрий, калий и железо. если в рационе человека присутствует этот овощ, проблемы с холестерином не страшны. также частое употребление прекрасно воздействуют на работу сердца и водного обмена в организме.

Simpe Wine News: просто о лучших винах

Kakprosto.ru рекомендует журнал Simpe Wine News Simple Wine News – журнал о винах, выпускаемый компанией Simple, крупнейшим российским поставщиком вин. Мы рекомендуем SWN всем, кто не хочет растеряно выглядеть перед винной полкой в магазине. Читать

Сушеный вид этого овоща не менее полезен, ведь в нем сохраняются все витамины. Но самое главное, баклажан обогащен медью, кобальтом и марганцем, которые представляют собой настоящее «сокровище». Благоприятное влияние содержащихся минералов позволяет улучшить состояние крови, а также способствует повышению уровня гемоглобина в крови, стабилизирует работу селезенки.

как правильно засушить баклажаны без потери их целебных свойств

чтобы пользоваться сушенымивсю зиму и радовать себя и своих близких вкусными и полезными блюдами, необходимо правильно их заготовить.отобрав самые хорошие плоды без признаков порчи, их нужно тщательно промыть под струей холодной воды. важно, чтобы баклажан был спелым, но не переспевшим. сушить можно с кожицей.овощ разрезать на четыре части, которые дополнительно необходимо разделить на мелкие дольки. сушить баклажаны можно на сите или в марле, которую расстилают на ровной поверхности, выкладывая части равномерно. можно каждую дольку можно нанизать на нитку и развесить в сухом проветриваемом помещении.сушка на плите предполагает такую же процедуру первичной обработки. затем дольки выкладываются на противень, и в течение 2 часов овощи сушатся при температуре 50-60 градусов. после двухчасового просушивания необходимо прибавить температуру до 80 градусов.благодаря техническому прогрессу, сушка овощей и фруктов стала еще более комфортной и простой. можно воспользоваться специальной электрической сушилкой, которая прекрасно справится с этой задачей.потраченное время на приготовление такой несложной заготовки полностью окупается возможностью есть зимой настоящие не замороженные овощи.

Читайте также:
Кабачковая икра на зиму — вкусная, как из магазина

Совет 2 : Как сушить баклажаны на зиму в духовке

Баклажаны – вкусные и невероятно полезные овощи, которые подходят для приготовления салатов, закусок и прочего. Поэтому неудивительно, что многие хозяйки стараются запасти данные плоды впрок методом консервирования, заморозки или сушения. Последний способ – самый распространенный, так как он позволяет сохранить в овощах максимум полезных веществ.

Как сушить баклажаны кольцами. Совет 1: Как засушить баклажаны

Первым делом подготовьте баклажаны: вымойте их, протрите бумажным полотенцем. Если овощи с вашего огорода, то этого достаточно, однако если плоды приобретены в магазине, то в этом случае желательно срезать шкурку. Далее нарежьте баклажаны тонкими полосками, кружками или пластинками (чем тоньше порежете, тем быстрее они высохнут), положите их в глубокую миску и посолите (на один килограмм овощей требуется чайная ложка соли). Перемешайте и оставьте на час. По прошествии времени дольки отожмите (при желании их можно промыть и отжать).

На чистый противень положите хлопчатобумажное полотенце, а на него аккуратно разложите кусочки баклажанов в один слой, стараясь укладывать их как можно ближе друг к другу. Поместите противень в духовку и включите кухонный прибор, отрегулировав на нем температуру в 50-60 градусов. Оставьте овощи сушиться на 10-12 часов, стараясь каждые пару часов минуты на две-три открывать духовку, позволяя влаге активнее испаряться.

Как сушить баклажаны кольцами. Совет 1: Как засушить баклажаны

Спустя указанное время проверьте баклажаны: они должны быть сухими, а при сильном надавливании – ломаться, но не крошиться. Если ломтики гнутся, то оставьте овощи досушиваться еще на час-два. Сухие ломтики аккуратно извлеките с противня и переложите их в банку или хлопчатобумажный мешок. Храните в сухом темном месте.

Чипсы из баклажанов в сушилке. Баклажановые чипсы. Блюдо рассчитано на

Чипсы из баклажанов получаются вкусными при том условии, что баклажан заранее замочен в специальном маринаде на 12 часов, а еще лучше на ночь.
Вот что нам понадобится:
– баклажан,
– 3 ст.л. оливкового масла,
– 3 ст.л. бальзамического уксуса,
– четверть чайной ложки соли,
– 1 полная чайная ложка сахара.

Рецепт с фото пошагово:

Готовим маринад: смешиваем оливковое масло с уксусом в равных пропорциях.
Добавляем немного соли.
И чайную ложку сахара. Маринад должен быть достаточно сладким, в противовес кислому уксусу. Перемешиваем маринад до растворения сахара.
Баклажан режем тонкими пластинками. Старайтесь, чтобы они были одинаковой толщины. Размер кусочков должен быть достаточно большим, ведь при запекании баклажан значительно теряет в объеме.
Каждый кусочек баклажана обмакиваем в маринад.
Складываем все кусочки в чашу с маринадом, перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на 12 часов, а лучше на всю ночь. Периодически, каждые 2 часа, нужно баклажаны осторожно перемешивать, чтобы маринад хорошо пропитал все кусочки.
На следующий день можно запекать чипсы. Выкладываем баклажан на противень или решетку, застеленную бумагой. Поливаем оставшимся маринадом и отправляем в духовку при 150 градусах на 40-60 минут. Ориентируйтесь по состоянию баклажана: чипсы не должны быть влажными. Но и передержать опасно, чипсы могут подгореть.
Готовые хрустящие насыпаем в миску и можно наслаждаться. Такие чипсы менее калорийны, чем из картофеля, при этом очень вкусны.

Сушеные баклажаны

Сушеные баклажаны

Сушим баклажаны! Читала много лестных отзывов про этот способ заготовки синеньких на зиму и не удержалась – приготовила. Хранятся сушеные баклажаны аналогично сушеным грибам, яблокам и другим плодам до следующего сезона. При правильной обработке такие синенькие, говорят, получаются не хуже свежих баклажанов. Проверим?

А еще из такой заготовки можно сделать порошок, который станет ароматной добавкой во многие блюда. Полностью высушенные и ломкие кусочки складывают в кофемолку или блендер и измельчаются до состояния порошка. Кстати, можете заглянуть в рецепты грибного порошка и овощной приправы на зиму – наверняка пригодятся.

Как правильно хранить сушеные баклажаны? Прежде всего, выбирайте тару: мешочки из плотной ткани, посуду из стекла с герметичной крышкой или картонные коробки. Многим нравится хранить сушеные плоды в обычных трехлитровых банках, которые заранее нужно тщательно помыть и просушить. Правда, если в банку попадет хоть один не полностью высушенный баклажановый ломтик, очень вероятно, что появится плесень. Рекомендую купить или сшить мешочки из плотной ткани, которые нужно в течение 1 часа вымочить в крепком солевом растворе, а затем полностью высушить. Таким образом ломтики смогут дышать, а насекомые не проникнут внутрь. Храним сушеные баклажаны в сухом и темном месте – кухонном шкафу, к примеру.

Читайте также:
Как использовать опавшие яблоки в качестве удобрения

Ингредиенты:

Баклажан ( 1 килограмм )

Категории: Заготовки на зиму, Постные блюда, Полезные мелочи
Количество порций: 1
Время приготовления: 3 часа

Приготовление блюда по шагам:

Сушеные баклажаны. Шаг 1

Для приготовления этой овощной заготовки нам понадобятся только свежие баклажаны. Для сушки выбирайте плоды любого размера, но желательно не перезрелые, а то будете есть одни семена.

Сушеные баклажаны. Шаг 2

Способом нарезки баклажанов может быть несколько, но в любом случае плоды тщательно моем и вытираем насухо. Отрезаем плодоножки. Первый вариант – нарезать кругляшами, толщиной примерно 1 сантиметр. Снимать кожицу или нет – решать вам.

Сушеные баклажаны. Шаг 3

Вариант 2. Чистим баклажаны – удобнее всего срезать тонкую кожицу с помощью овощечистки-экономки.

Сушеные баклажаны. Шаг 4

Затем нарезаем очищенные баклажаны кубиком или просто небольшими ломтиками.

Сушеные баклажаны. Шаг 5

Вариант 3. Сушить очищенные баклажаны в виде пластинок, чтобы потом их можно было нарезать ножницами.

Сушеные баклажаны. Шаг 6

Сушить баклажаны можно тоже разными способами: в специальной сушилке, в духовке (при температуре не более 100 градусов с постепенным ее снижением) или на свежем воздухе. Первый способ самый удобный во всех отношениях, в духовке баклажаны могут подгореть (поэтому постоянно за ними следите), а сухая и теплая погода осенью – довольно проблематичное дело. Я предпочитаю первый вариант, то есть сушилку для овощей, фруктов и ягод. Укладываем шайбочки из баклажанов в один слой в поддон сушилки.

Сушеные баклажаны. Шаг 7

Равномерным слоем кладем овощные ломтики.

Сушеные баклажаны. Шаг 8

И пластинки из баклажанов тоже. Столько фотографий я сделала намеренно, чтобы показать, как меняются свежие овощи по сравнению с сушеными.

Сушеные баклажаны. Шаг 9

Сушим баклажаны в сушилке до тех пор, пока они не потеряют влагу по максимуму. То есть сушеные кусочки должны быть слегка гибкие или даже ломкие (во втором случае сделаем из них порошок). На самое деле баклажаны сохнут очень быстро – у меня были готовы спустя 3 часа.

Сушеные баклажаны. Шаг 10

Они заметно уменьшаются в размере.

Сушеные баклажаны. Шаг 11

Особенно это заметно на пластинках из баклажанов.

Сушеные баклажаны. Шаг 12

Всего из 1 килограмма подготовленных баклажанов у меня получилось всего 102 грамма сушеных.

Сушеные баклажаны. Шаг 13

Как использовать сушеные баклажаны? Добавляйте их в первые блюда (супы и борщи) прям в сушеном виде – получится приятный вкус, наподобие грибного. Ломтики можно класть в рагу и другие блюда из тушеных овощей. Попробуйте приготовить салат в стиле моркови по-корейски (полоски баклажанов отварить 3-4 минуты, отжать, нарезать тонко и обжарить в масле). В общем, не бойтесь экспериментов на кухне. В комментариях поделитесь опытом: делаете такую заготовку или нет, а также какие блюда из сушеных баклажанов готовите. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Как заготовить сушеные баклажаны на зиму в духовке? Получаются как свежие!

Главная/Рецепты и заготовки/Как заготовить сушеные баклажаны на зиму в духовке? Получаются как свежие!

Редко какие овощи так хороши в сушеном виде, как баклажаны. Эта культура из рода Паслён в таком виде ничуть не теряет своих высоких вкусовых свойств. Более того — шеф-повара и гурманы отмечают, что сушеные баклажаны весьма напоминают сушеные грибы. А значит, их можно вполне использовать для замены этого ингредиента в приглянувшихся рецептах.

А еще баклажан на 91% состоит из воды, так что естественно, сушка многократно повышает его питательную ценность. Если в 100 г свежих содержится 24 ккал, то в сушеных — 201 ккал. Стоит отметить насыщенность овоща витаминами В6, В1, медью, железом и магнием.

И не нужно спешить в магазин — заготовить сушеные баклажаны просто собственноручно.

Рекомендуется, конечно, выбирать для этой цели овощи выращенные на собственном огороде или добытые с грядок хороших знакомых. В крайнем случае, это должны быть плоды какого-то местного урожая. Дело в том, что импортируемые из дальних краев баклажаны зачастую срывают недозрелыми и обрабатывают химикатами ради лучшей сохранности их товарных качеств при транспортировке и длительном хранении на складах.

Читайте также:
Голубика Либерти

Можно ли сушить баклажаны на зиму?

Для зимы плоды заготавливают всевозможными способами. На вопрос о возможности сушки баклажанов, ответ положительный. И все потому, что сушеный продукт занимает меньше места, имеет небольшой вес. Его проще сохранить.

Но главное, при сушке сохраняются витамины и полезные вещества почти в полном объеме. При других заготовках овоща часть важных элементов теряется. При консервации баклажаны теряют 40 % полезных веществ, при заморозке в два раза меньше.

Сушеные овощи нормализуют работу сосудов и сердца, очищают ЖКТ и желчные протоки, способствуют правильному функционированию почек и органов малого таза, тормозят развитие атеросклероза сосудов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Итальянские травы – 1 столовая ложка
  • Растительное масло – 300 мл
  • Чеснок – 3 зубчика

Сушить можно баклажаны любого размера, нужно проверить только качество мякоти: бока баклажанов должны пружинить при сдавливании. Если баклажаны сминаются при нажатии пальцами, значит, запустились процессы гниения, из таких плодов не получится качественная сушка.


Как высушить баклажаны?

Независимо от выбранного способа сушки, заготовленные баклажаны тщательно моют под струей воды, высушивают бумажным полотенцем или салфеткой, срезают плодоножку и оба кончика. При желании овощи очищают от шкурки.

Не стоит снимать слишком большой слой. С ним уйдет часть витаминов.

В духовке

Для сушки в духовке баклажаны режут пополам, кубиками, кольцами, соломкой или используют целиком.

  1. Порезанные плоды выкладывают на противень одним слоем.
  2. Выставляют температуру духовки на 40-60°.
  3. Сушат 3–6 часов, слегка приоткрыв дверцу. Время варьируется в зависимости от метода нарезки плодов.
  4. При наличии в шкафу нескольких противней, каждые 30 минут их меняют местами, для равномерного просушивания продукции со всех сторон.

Предельная температура в камере 60°. В противном случае часть полезных свойств будет потеряна.

В электросушилке

Перед использованием электросушилки изучают инструкцию по применению, где указаны вес разрешенного продукта, необходимая температура и ориентировочное время сушки овоща.

3 лучших рецепта приготовления сушеных кабачков на зимуЧитать

  1. Мытые плоды нарезают кубиками, дольками и полосками. Толщина нарезок 1-2 см.
  2. Части баклажанов распределяют по лоткам.
  3. Устанавливают положенную температуру, около 55-65°.
  4. Прибор включают в сеть.
  5. Сушка продолжается до полной готовности продукции. Время зависит от мощности прибора, от вида и размеров ломтиков.

Использовать электросушилку удобно хотя бы потому, что время сушки выставляется автоматически. Не придется часто посматривать на часы. Автомат подаст сигнал об окончании процесса. Но все же придется время от времени менять лотки местами и переворачивать дольки.

Читайте также: Маринованные кабачки на зиму — пальчики оближешь. 8 самых вкусных рецепта кабачка на зиму

В микроволновке

Высушить баклажаны в СВЧ-печи можно в виде чипсов. Вряд ли эти вкусняшки заготавливают на зиму. Ароматные и хрустящие ломтики быстро съедаются сразу после приготовления.

  1. Тонко порезанные овощи выкладывают в пакет.
  2. Добавляют несколько капель масла растительного.
  3. Присоединяют соль и специи.
  4. Перемешивают и помещают в СВЧ-печь.
  5. Сушат 5 минут при 750 Вт.

Главное, не упустить момент изменения напряжения, не дать ломтикам остаться сырыми или их полностью засушить.

На воздухе

Способ не совсем удачный, но его долгое существование говорит о востребованности. Порезанные поперек баклажаны выкладывают на поддон с пекарской бумагой. Прикрывают марлей и устанавливают для просушки в помещение без сквозняков. Время от времени продукт переворачивают и водворяют на место. Сушат 5-7 дней.

Метод без сушилки:

  1. Овощи режут тонкими кружками.
  2. Собирают на нитку. Между дольками оставляется небольшое пространство.
  3. Процесс повторяется, пока двухметровая нитка не будет заполнена.
  4. Сборка развешивается на чердаке или улице. Для сушки выбирают тенистое место, но вентиляция необходима.
  5. Сушка продолжается 2-3 недели, пока кружки не станут крошиться.

Баклажаны сушат и целиком. Нанизывают их на нитку за хвостики и развешивают на чердаке, подвале, там, где нет яркого солнечного света, но есть естественная вентиляция.

ТОП 10 лучших рецептов томатного сок на зиму в домашних условияхЧитать

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этой овощной заготовки нам понадобятся только свежие баклажаны. Для сушки выбирайте плоды любого размера, но желательно не перезрелые, а то будете есть одни семена.

Читайте также:
Гусеницы на смородине — как бороться?

Способом нарезки баклажанов может быть несколько, но в любом случае плоды тщательно моем и вытираем насухо. Отрезаем плодоножки. Первый вариант — нарезать кругляшами, толщиной примерно 1 сантиметр. Снимать кожицу или нет — решать вам.

Вариант 2. Чистим баклажаны — удобнее всего срезать тонкую кожицу с помощью овощечистки-экономки.

Затем нарезаем очищенные баклажаны кубиком или просто небольшими ломтиками.

Вариант 3. Сушить очищенные баклажаны в виде пластинок, чтобы потом их можно было нарезать ножницами.

Сушить баклажаны можно тоже разными способами: в специальной сушилке, в духовке (при температуре не более 100 градусов с постепенным ее снижением) или на свежем воздухе. Первый способ самый удобный во всех отношениях, в духовке баклажаны могут подгореть (поэтому постоянно за ними следите), а сухая и теплая погода осенью — довольно проблематичное дело. Я предпочитаю первый вариант, то есть сушилку для овощей, фруктов и ягод. Укладываем шайбочки из баклажанов в один слой в поддон сушилки.

Равномерным слоем кладем овощные ломтики.

И пластинки из баклажанов тоже. Столько фотографий я сделала намеренно, чтобы показать, как меняются свежие овощи по сравнению с сушеными.

Сушим баклажаны в сушилке до тех пор, пока они не потеряют влагу по максимуму. То есть сушеные кусочки должны быть слегка гибкие или даже ломкие (во втором случае сделаем из них порошок). На самое деле баклажаны сохнут очень быстро — у меня были готовы спустя 3 часа.

Как правильно хранить сушеные баклажаны

Остывшие баклажаны делят на порционные части и размещают в стеклянной посуде с притертой крышкой, в мешочках полотняных или хлопковых, завязанных жгутом, или коробках из картона с крышками.

Мешочки подвешиваются на гвоздики в сухих кладовых и хранятся в таком состоянии при умеренной температуре. Банки и коробки устанавливают на полочках кухонных шкафов. Срок хранения сушеных заготовок 6-8 месяцев.

Зачем тратить время на приготовление продукции на зиму, когда в любом магазине продаются свежие баклажаны в любое время года – подумает неопытная хозяйка. И будет по-своему права. Но цены на овощи в зимнее время не маленькие, а желание порадовать родных изысканным ароматным блюдом, обогащенным витаминами и минералами, очень большое.

Домашние способы сушки

Каждый из способов сушки заслуживает вашего внимания. Каждый из них самодостаточен, оригинален и интересен. Желающие полакомиться хрустящими чипсами как можно быстрее выберут сушку в микроволновке, а терпеливые хозяйки будут ждать неделю, чтобы получить овощи, высушенные естественным способом. Электросушилка сохранит все полезные свойства, а духовка, наоборот, их погубит. Испробуйте все способы приготовления сушеных баклажан, и вы почувствуете, как сильно они отличаются друг от друга.

Рецепт для приготовления в духовке

Баклажаны необходимо промыть и обтереть сухим полотенцем, нарезать на одинаковые кусочки для равномерной просушки. В духовку, разогретую до 200 градусов, овощи помещают на противне. Общее время просушивания составит 5 часов, но после первого часа сушки температуру следует уменьшить вдвое.

Чтобы все витамины не пропали во время сушки, можно уменьшить температуру, что несколько увеличит временные затраты

Этот способ сушки является одним из самых быстрых. Единственный его минус заключается в том, что при термической обработке на высоких температурах все полезные свойства будут потеряны.

Как засушить овощ в электросушилке

Нарезанные и предварительно замаринованные баклажаны выкладываются на ярусы сушилки. В сушилке ВОЛТЕРА 1000 Люкс горячий воздух равномерно распределится по поверхности овощей и лишит их лишней влаги – вам даже не придется их переворачивать. Минимальная температура в 40 градусов сохранит витамины.

Следите за процессом и не допускайте увеличения температуры выше 40 градусов

Способ требует временных затрат, на просушку одной порции уйдет 24-27 часов.

В микроволновке

Баклажанные чипсы готовятся в микроволновке очень быстро. Не пройдет и получаса от вашего «хочу» — как вы уже будете хрустеть ароматными овощными ломтиками. Овощи промывают, просушивают и нарезают как можно тоньше. Далее их следует поместить в пакет, влить небольшое количество растительного масла, всыпать соль и любые специи, перемешать. Готовятся слайсы 5 минут при мощности 750 Вт.

Читайте также:
Борец. Все статьи о растении. Описание, выращивание и уход

В пакет к баклажанам добавьте соль, специи, растительное масло и все хорошенько перемешайте

Овощи просушатся за счет воздействия микроволн и обретут хрустящую корочку. Важно следить за контролем напряжения и не давать чипсам пересушиваться или, наоборот, оставаться сырыми.

Как можно посушить на воздухе

Для сушки на открытом пространстве стоит выбирать тонкокожие плоды с минимальным количеством семян. Овощи должны быть цельными, ровными, без повреждений и признаков порчи. Баклажаны промываются и протираются полотенцем, после чего нарезаются поперек и выкладываются на бумажном листе. Время просушки овощей под составит от 5-ти дней до недели.

Способ неудобен тем, что баклажаны придется периодически переворачивать для равномерной просушки и накрывать марлей. Подойдет любое сухое помещение без сквозняков.

Лучшие рецепты вяленых баклажанов на зиму

вяленые баклажаны на зиму

Сушка/вяление

Вяленые баклажаны – это не просто вкусное лакомство, но и возможность сохранить пикантные овощи на зиму. Хозяйки хорошо знают, что урожай нужно не только вырастить, но и переработать. Процедура трудоемкая, отнимающая массу сил и времени. Пришедшая из солнечной Италии традиция вялить овощи существенно облегчает задачу.

вяленые баклажаны

Состав, ценность и калорийность вяленых баклажанов

Сами по себе вяленые баклажаны являются кладезем витаминов и полезных минеральных веществ. В них содержатся витамины группы А, В и С, такие микроэлементы, как фосфор, калий, железо и медь.

При этом они являются диетическим продуктом. В 100 граммах овощей содержится всего 0,1 грамм жиров и 38 грамм углеводов. Калорийность составляет 37 ккал/100 грамм. Но при обработке овощи впитывают много масла, и энергетическая ценность значительно повышается.

Полезные свойства продукта

Умеренное употребление вяленых баклажан улучшает работу сердечной мышцы, нормализует артериальное давление, замедляет процессы старения организма, и даже подавляет злокачественные клетки. Главное – не увлекаться и злоупотреблять овощами, тушенными с мясом или большим количеством масла.

Как приготовить вяленые баклажаны в домашних условиях

Чтобы приготовить вяленые баклажаны в домашних условиях, нужны, собственно, «синенькие», специи в соответствии с рецептом или собственным вкусом, и оборудование для сушки.

вяленые баклажаны на зиму

Выбор и нарезка овощей

Для приготовления вяленых баклажан, по мнению опытных кулинаров, более подходят среднеспелые и поздние сорта. Считается, что они обладают плотной мякотью и характерным острым вкусом. Выбор конкретного сорта зависит от преследуемых целей.

  • Для приготовления классических вяленых овощей в заливке подойдут плоды любой длины. Но желательно, чтобы в диаметре они были от 4 до 6 см. Такие ломтики будет удобно укладывать в банки.
  • Для заготовки вяленых «синеньких», например, для рулетиков, лучше подобрать сорта, образующие длинные плоды средней толщины.
  • Заготовки с последующей термической обработкой, а также рагу, салаты готовят из любых сортов.

Для обработки выбирают молодые плоды, упругие на ощупь. Кожица должна быть ровная, глянцевая, без повреждений, пятен или признаков гниения. Овощи перед приготовлением тщательно моют под проточной водой.

Интересный факт! Когда говорят о «синеньких», то, прежде всего, речь идет о темно-фиолетовых сортах. В настоящее время на садовых участках растут сиреневые, белые, желтые и зеленые сорта. Два последних вида довольно молодые. Еще нет точной информации, что они представляют из себя в вяленом виде. Сиреневые отличаются более мягким вкусом без горечи. А вкус белых плодов часто напоминает вкус сушеных грибов.

Способ нарезки также зависит от дальнейшей кулинарной обработки и выбора способа хранения.

  • Кружочками их нарезают для приготовления закусок.
  • Длинными ломтиками, если планируют готовить рулетики.
  • Кубиками или соломкой для хранения овощей в сушеном виде, чтобы зимой добавлять в гарниры или супы.

вяленые баклажаны в домашних

Есть умельцы, способные высушить или завялить небольшие баклажаны, разрезанные вдоль на 2 части и радовать домашних фаршированными овощами в течение холодной зимы.

Толщина ломтиков от 0,5 до 1,0 см. Нарезанные более тонко легко пересыхают и превращаются в чипсы, толстые будут долго сохнуть.

Нарезанные «синенькие» рекомендуют поместить в глубокую миску, обильно посолить, перемешать и оставить на 0,5-1,0 часа, чтобы избавиться от горького вкуса. Затем их промывают, дают стечь остаткам воды и некоторое время просушивают, поместив на блюдо, застеленное бумажным полотенцем.

Читайте также:
Как обеспечить цветение граната

Где и как вялить баклажаны

Жителям Средиземноморья повезло с количеством жарких и солнечных дней. Поэтому они предпочитают вялить баклажаны на открытом воздухе. В умеренных широтах часто приходится прибегать к помощи духовых шкафов и электрических сушилок.

Баклажаны, вяленые в сушилке

Один из самых простых способов приготовления вяленых баклажан – это приготовление их в сушилке для овощей. Способ хорош тем, что не требует постоянного контроля. Подготовленные овощи раскладывают по поддонам в один слой. Согласно рецепту их посыпают специями и солью. Если вялить «синенькие» решено для последующего хранения, то дополнительные ингредиенты не используют.

вяленые баклажаны в сушилке

Сушат при температуре от 50 до 70 градусов в течение 3-5 часов. Периодически кусочки переворачивают, а поддоны меняют местами, чтобы овощи сохли равномерно.

Из статьи вы узнаете несколько рецептов вяленых в сушилке баклажанов на зиму, которые разнообразят список ваших заготовок и позволят накормить домочадцев очень оригинальным и необычным блюдом.

Баклажаны, вяленые в духовке

Приготовление вяленых баклажан на зиму в духовке потребует от хозяйки некоторой доли внимания. Духовку разогревают до 100-120 градусов. Прогревают противень и смазывают растительным маслом. Баклажаны, нарезанные ломтиками или кружочками, выкладывают в один слой, а кубиками или соломкой просто насыпают тонким слоем.

Вялят овощи в чуть приоткрытой духовке, постоянно перемешивая или переворачивая, и проверяя степень их готовности. Готовые «синенькие» оставляют в закрытом духовом шкафу до полного остывания.

вяленые баклажаны в духовке

Как вялить баклажаны на открытом воздухе

Можно вялить баклажаны и на открытом воздухе, если стоит сухая погода. Подойдут балкон, лоджия или веранда. Подготовленные овощи раскладывают по застеленным пергаментной бумагой подносам. Сушат в теплом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Многие вялят их на леске, повесив связку в хорошо проветриваемом месте. Чтобы в процессе вяления овощи не подвергались нападкам насекомых, их закрывают марлей.

Внимание! Для любого выбранного способа нужно знать момент, когда баклажаны готовы. Они должны быть сухими, но сохранить упругость. Если после нажатия пальцем на ломтик, он вернет свою первоначальную форму, то овощи готовы.

Лучшие рецепты вяленых баклажанов

Ниже приведены лучшие рецепты приготовления вяленых баклажан на зиму.

Вяленые баклажаны в масле с базиликом и чесноком

Классический и один из лучших рецептов приготовления вяленых баклажан в сушилке на зиму.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг свежих баклажан;
  • 120 мл оливкового масла;
  • 1 или 3 зубчика чеснока;
  • 2/3 чайных ложки паприки;
  • четверть чайной ложки острого красного перца;
  • по половине чайной ложки розмарина и базилика.
  • соль по вкусу.

вяленый баклажан в домашних условиях

Для приготовления оливковое масло подогревают, добавляют в него пряности и измельченный чеснок. Дают смеси настояться в течение 20-30 минут. Кружочки вяленых любым из способов баклажан укладывают плотными слоями в предварительно простерилизованные банки. Каждые 2-3 слоя заливают подготовленным маслом. В конце в емкость выливают его остатки и закрывают крышкой.

Указанного количества ингредиентов хватает на 1 банку объемом в 400-500 мл. Употреблять баклажаны в пищу можно через 1-2 недели.

Внимание! При приготовлении вяленых «синеньких» по этому рецепту, овощи не будут подвергаться дополнительной термической обработке. Перед помещением в сушилку их рекомендуют пробланшировать в кипящей воде в течение 4-5 минут в кипящей воде.

Вяленые баклажаны с кунжутом в соевом соусе

Интересный рецепт, где в качестве консерванта выступает соевый соус.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг свежих баклажан;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 200 мл оливкового или любого другого растительного масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки кунжута;
  • по чайной ложке сушеных орегано и розмарина;
  • веточка эстрагона;
  • соль по вкусу.

Баклажаны, нарезанные кружочками, вялят в сушилке для овощей или духовом шкафу, предварительно посыпав орегано и розмарином.

  • Кунжут обжаривают на сковородке до приобретения им золотистого цвета.
  • Банки моют и стерилизуют.
  • На дно укладывают дольки чеснока. Крупные можно разрезать на несколько частей. Добавляют 1-2 листика розмарина.
  • Наполняют банки вялеными баклажанами, равномерно перекладывая слои эстрагоном.
  • Наполненные емкости засыпают кунжутом и заливают смесью масла и соевого соуса.
Читайте также:
Виноград Подарок Ирине: описание сорта, фото и отзывы садоводов

баклажаны вяленые на зиму лучшие рецепты

Закупоривают банки простерилизованными в кипятке крышками и помещают в холодильник. Попробовать лакомство можно будет через 10-14 дней.

Вяленые баклажаны с медом и соевым соусом

Соевый соус отлично сочетается с медом, придавая баклажанам пикантный остро-сладкий вкус. Но придется немного повозиться.

Для приготовления понадобится:

  • 1,5 кг свежих баклажан;
  • 70 грамм жидкого меда;
  • по 60 мл соевого соуса и яблочного уксуса;
  • 50 мл оливкового масла;
  • по 1 чайной ложке паприки и тмина.

Перед приготовлением овощи очищают от кожицы и нарезают на ломтики толщиной в 0,5-1,0 см. Обильно солят и оставляют на некоторое время, чтобы они пустили сок.

  • Готовят заливку, смешав все ингредиенты.
  • Баклажаны промывают, дают стечь воде и заливают приготовленным составом.
  • Настаивают около суток в холодильнике.
  • Затем излишки маринада сливают. Овощи немного отжимают и дают им время подсохнуть на бумажном полотенце.
  • Вялят их в сушилке или приоткрытой духовке при температуре в 60-70 градусов до того момента, как на поверхности начнет проступать впитанное масло.

баклажаны вяленые с медом и соевым

Вяленые таким способом баклажаны можно употреблять в пищу сразу. Или сложить в простерилизованные банки, залить маслом и оставить на хранение в холодильнике.

Рецепты блюд из вяленых баклажан

Вяленые «синенькие» отлично подходят для приготовления самых разнообразных закусок.

Салат с вялеными баклажанами по-корейски

Одно из самых пикантных и острых блюд из вяленых баклажан.

  • 100 грамм моркови по-корейски, приготовленной самостоятельно или приобретенной в магазине;
  • 50 грамм вяленых баклажан;
  • 1 сладкий перец среднего размера;
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса (можно заменить яблочным или виноградным);
  • соль и специи пол вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Для приготовления салата вяленые баклажаны предварительно замачивают в горячей воде на 20-30 минут.

  • В глубокой сковороде разогревают растительное масло.
  • Добавляют в него специи и крупные ломтики чеснока.
  • Через несколько минут кладут «синенькие», и нарезанные полукольцами перец и лук.
  • Обжаривают все ингредиенты в течение 5-7 минут, регулярно помешивая.
  • Добавляют уксус и соевый соус, огонь выключают и дают смеси остыть.

как приготовить вяленые баклажаны

Остывшие овощи перемешивают с корейской морковью и раскладывают по чистым банкам. Через пару часов пикантное блюдо будет готово.

Закуска из вяленых баклажан с прованскими травами

Отличный рецепт для тех, кто любит розмарин и базилик.

Для приготовления понадобятся:

  • 0,5 кг вяленых любым способом баклажан;
  • 250 мл оливкового масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 10 грамм готовой приправы «прованские травы»;
  • щепотка соли.

Чеснок измельчают, смешивают с приправой и солью. «Синенькие» укладывают слоями в банки, пересыпая их специями. Заливают хорошо разогретым, но не кипящим оливковым маслом. Баночки укутывают и оставляют до остывания. Закуска будет готова уже через неделю. Хранят ее в холодильнике.

Внимание! Если баклажаны предполагают готовить по данному рецепту, то перед началом сушки их можно посыпать прованскими травами и морской солью. Так они приобретут более насыщенный вкус и аромат.

Правила хранения

Вяленые баклажаны хранят несколькими способами. Можно просто разложить их по коробкам или холщовым мешкам и хранить в сухом помещении. Однако сроки хранения при таком способе не радуют. Они составляют всего 3 месяца. Другое дело, если приготовить вяленые овощи в заливке. Такие заготовки хранятся в условиях холодильника или погреба до 5-6 месяцев.

Вывод

Вяленые баклажаны позволят всю зиму наслаждаться пикантным вкусом овощей. Давно доказано, что их сушение или вяление позволяют сохранить намного больше витаминов и микроэлементов, чем термическая обработка и консервирование. И дает больше возможностей для их использования в кулинарии.

Как заготовить сушеные баклажаны на зиму в духовке? Получаются как свежие!

Редко какие овощи так хороши в сушеном виде, как баклажаны. Эта культура из рода Паслён в таком виде ничуть не теряет своих высоких вкусовых свойств. Более того — шеф-повара и гурманы отмечают, что сушеные баклажаны весьма напоминают сушеные грибы. А значит, их можно вполне использовать для замены этого ингредиента в приглянувшихся рецептах.

baklazhany-sushenye

А еще баклажан на 91% состоит из воды, так что естественно, сушка многократно повышает его питательную ценность. Если в 100 г свежих содержится 24 ккал, то в сушеных — 201 ккал. Стоит отметить насыщенность овоща витаминами В6, В1, медью, железом и магнием.

Читайте также:
Вишня войлочная 'Океанская вировская' — описание сорта, характеристики

И не нужно спешить в магазин — заготовить сушеные баклажаны просто собственноручно.

Рекомендуется, конечно, выбирать для этой цели овощи выращенные на собственном огороде или добытые с грядок хороших знакомых. В крайнем случае, это должны быть плоды какого-то местного урожая. Дело в том, что импортируемые из дальних краев баклажаны зачастую срывают недозрелыми и обрабатывают химикатами ради лучшей сохранности их товарных качеств при транспортировке и длительном хранении на складах.

Выбор и предварительная подготовка баклажанов

Для заготовки таким образом следует брать не только зрелые, но и качественные плоды. Не подойдут баклажаны побитые, подгнившие, вялые. Испорченные места нужно срезать.

baklazan-8-1024x768

Овощи также следует хорошо промыть в проточной воде. Затем — срезают хвостики и снимают тоненько кожицу. Впрочем, по вкусу можно и не очищать.

Следующее действие — нарезка. Можно крупными кубиками или кружочками толщиной в 0,5 сантиметров. Кружочки нанизывают на нитку (не искусственную!). Кусочки сушат россыпью.

И здесь важно отметить, что при контакте с воздухом мякоть баклажанов имеет свойство быстро темнеть. Ничего страшного — это естественный химический процесс и на качество конечного продукта он не повлияет. Но недопустимо сбрызгивать баклажаны лимонным соком (раствором лимонной кислоты), как иногда сберегают от потемнения яблоки! Эти овощи нужно сушить в чистом виде без любых примесей и точка.

9

Сушка баклажанов

Подготовленные нарезкой овощи нужно разложить в один слой на сухой противень (можно застелить его пекарской бумагой).

Теперь противень следует поставить в духовку, предварительно разогретую до 160°С. Важно не превышать эту температуру — иначе баклажаны попросту могут сгореть! На просушку сырья уходит немного времени — около 10 минут.

poloski

Но это еще не конец — теперь баклажаны должны просушиться окончательно и на воздухе. Для этого их либо оставляют россыпью кусочков на противне в комнате либо если они на нитке — подвешивают в сухое место.

Важно отметить, что в месте, где овощи доходят до готовности, не должно быть сильных посторонних запахов, иначе они все впитают!

Через 24-48 часов можно убрать баклажаны на хранение, переложив их в холщёвые мешочки, керамические либо стеклянные банки. Держать их следует в сухом прохладном месте.

Что приготовить из сушеных баклажанов

Использование сушеных баклажанов в кулинарии представляется не менее разнообразным и аппетитным, чем сушеных грибов.

na-niti

Таким образом заготовленные овощи можно пустить на суп, рагу с подливкой, возможно приготовить из них начинку для фаршированной рыбы или мясного рулета.

В любом случае — предварительно баклажаны следует залить кипяченной водой и оставить так на 20-40 минут, затем воду сливают и готовят их по времени немного дольше свежих.

Особенно удачно сочетаются с баклажанами следующие продукты:

wj0BwfB

  • сметана и греческий йогурт;
  • печень;
  • соевый соус;
  • базилик, розмарин, петрушка;
  • манго;
  • томатная паста;
  • белое вино;
  • рис;
  • белый молотый перец.

Алла Автор статьи

Заготавливаем впрок сушеные баклажаны

Сушеные баклажаны - отличная заготовка на зиму

Многие осенью задумываются над тем, как сохранить баклажаны на зиму. Их заготавливают по-разному: в виде консервации, баклажанной икры, даже замораживают. Менее редкий способ заготовки баклажанов – сушка, хотя при этом в овоще сохраняется большое количество полезных веществ. В нашей стране этот способ заготовки «синеньких» не очень распространен, а вот в Турции или Италии сушеные баклажаны всегда можно найти в магазинах.

Сушить баклажаны также, как и морковь, зелень укропа и петрушки можно в условиях городской квартиры. Процесс этот совершенно не сложный и каждый для себя может выбрать наиболее удобный метод сушки «синеньких».

Как сушить баклажаны?

Сушим баклажаны в условиях городской квартиры

Для сушки годятся только спелые баклажаны, без повреждений и признаков гниения. Желательно выбирать плоды с тонкой кожицей, а у переспелых мякоть становится жесткой, семена крупные, поэтому такие баклажаны не годятся для сушки на зиму.

Из баклажанов можно сделать сушеные заготовки с разным вкусом, используя для этого специальные маринады и специи. При желании гурманы могут сделать вяленые баклажаны со вкусом бекона и зимой подавать тонкую соломку в качестве закуски.

Перед готовкой вяленые баклажаны следует замочить в воде и далее готовить как грибы.

Сушеные баклажаны «мясные»

Сушеные баклажаны мясные

4 маленьких плода или 2 больших очищают от кожицы и нарезают тонкими полосками. Для удобства орудуют острым ножом или использую специальную насадку на овощерезке. Если баклажан очень крупный, полоску можно дополнительно разрезать на 2 или 4 части.

Читайте также:
Гусеницы на смородине — как бороться?

Теперь нужно приготовить маринад, для чего в отдельной посуде смешивают половину стакана оливкового масла, треть стакана соевого соуса или яблочного уксуса, 2 ложки меда, четверть чайной ложки кайенского перца и чайную ложку паприки.

Подготовленные баклажаны заливают маринадом и оставляют на 2 часа. Далее полоски промакивают бумажными полотенцем и выкладывают в электросушилку. При температуре в 40 градусов полоски баклажанов сушат около суток. Сушеные баклажаны готовы, когда у них появляется характерный хруст.

Вяленые баклажаны «как грибы»

Сушеные баклажаны как грибы

По вкусу приготовленные на зиму баклажаны очень напоминают грибы, да и внешний вид иногда вводит в заблуждение.

Для такого способа сушки годятся только молодые баклажаны, в которых содержится минимум семян. Вымытые плоды очищают и нарезают тонкими кружками. Заготовки аккуратно нанизывают на нитку и выкладывают низку на противень.

Как сушить баклажаны в таком виде? Просто. Духовку нагревают до 160 градусов и держат баклажаны примерно 10 минут, не дольше. Далее низки баклажанов вынимают из духовки и подвешивают в сухом месте для окончательного досушивания.

Сухие баклажаны нужно ссыпать в стеклянную посуду или тканевые мешочки.

Соленые вяленые баклажаны

Подготовка баклажан

Баклажаны можно высушить с предварительной пищевой обработкой. Очищенные от кожуры плоды нарезают кольцами средней толщины и посыпают солью, оставляя их на 15 минут. Это стандартный способ устранения избыточной горечи из мякоти.

Далее кольца баклажанов промывают в воде и на 5 минут помещают в кипяток. Горячие кольца перекладывают в холодную воду и уже остывшие откидывают на сито, чтобы стекли излишки воды.

Готовые вяленые баклажаны

Далее баклажаны раскладывают на противне и отправляют на сушку в духовку, выдерживая их 5 часов при температуре в 60 градусов.

Для употребления такие сушеные баклажаны замачивают в воде, после чего их обжаривают.

Как сушить баклажаны в электросушилки или духовке?

Баклажаны можно сушить в сушилке

Если в доме есть электросушилка, запастись достаточным количеством сушеных баклажанов не составит особого труда. В инструкции к подобному прибору есть подробная информация о способе, температуре и времени сушки.

В духовке баклажаны сушатся несколько иначе. Сначала нужно подготовить плоды, для чего их моют, обсушивают полотенцем и обрезают плодоножки. Далее «синенькие» нарезают одинаковым по толщине кусочками. Это важно, чтобы заготовка во время сушки вялилась равномерно.

Ломтики баклажанов раскладывают на противне так, чтобы они свободно располагались по всей поверхности. Духовку предварительно разогревают до 200 градусов и помещают в нее противень с заготовкой. Через час сушки температуру уменьшают наполовину и держат еще 4 часа.

Как хранить баклажаны, высушенные в электросушилке или духовке? Лучше всего сложить их в стеклянную емкость под крышку, что позволит сохранить натуральный вкус. Если сухие баклажаны хранятся в тканевых мешочках, их держат вдали от сильно пахнущих продуктов.

Вяленые баклажаны на открытом воздухе

Баклажаны, вяленые на свежем воздухе

Как и в предыдущих способах сушки, баклажаны нужно подготовить – тщательно вымыть и обсушить. Мякоть нарезают тонкими полосками (плодоножку удаляют) и раскладывают на противне так, чтобы ломтики лежали, не соприкасаясь друг с другом. Противень ставят в защищенное от солнца место, где отсутствуют сквозняки. Для равномерной просушки баклажаны следует переворачивать, а сам процесс вяления займет примерно 5-6 дней. Чтобы во время сушки на баклажаны не попадала пыль и другой сор, противень накрывают марлей в один слой.

Нарезка баклажанов для сушки

Способы нарезки баклажанов перед сушкой зависит от того, какие блюда будут приготовлены из такой заготовки:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: