Как заготовить урожай на зиму: современные тренды

10 простых заготовок на зиму Обзор быстрых маринадов и рецептов с овощами

Заготовка овощей на зиму — отличный способ сохранить урожай и обеспечить себя витаминами до следующего сезона. Кажется, что домашнее консервирование требует уйму времени. Но Food.ru собрал 10 быстрых рецептов, каждый из которых готовится не дольше часа. Ингредиенты самые простые, легко найдутся на огороде или в ближайшей овощной лавке.

10 простых заготовок на зиму / Обзор быстрых маринадов и рецептов с овощами

1. Хрустящие соленые огурчики

Это самый популярный овощ у российских дачников, который летом можно найти на каждом огороде, а зимой — на полках кладовой. Соленые огурцы любят не только за вкус и хруст, но и удобство маринования. Чтобы приготовить такие огурцы, их не надо чистить и резать. Достаточно проверять целостность и упругость кожуры.

Самыми вкусными для засолки считаются короткоплодные и пупырчатые сорта. Маринование огурцов бывает горячим и холодным. Оба способа подробно описаны ниже.

Огурцы лучше просолятся, если укладывать их в банки строго вертикально. Для аромата под крышку добавляют стебли хрена, листья смородины, малины, вишни или дуба.

2. Сладкие помидоры с болгарским перцем

Для маринования томатов понадобятся самые простые ингредиенты: сахар, соль, лавровый лист, укроп, молотый перец и уксус. Все это растворяют в кипящей воде. Кстати, для засолок лучше брать бутилированную или фильтрованную. Водопроводная может оказаться слишком жесткой для рассола. Посторонние примеси, например, тот же хлор, не самым лучшим образом сказываются на его вкусе.

Традиция мариновать овощи присуща не только русской кухне. Итальянцы, например, научили нас вялить помидоры и хранить их в оливковом масле. А из смеси душистых трав, орехов и сыра готовят вкусный соус песто , который сделает зимнее меню разнообразнее.

3. Овощной салат

Засолить ассорти из овощей можно в виде нарезки. Огурцы и морковь режут кружочками, кабачки и лук полукольцами. А если хотите добавить помидоры, возьмите черри и разрежьте пополам. Если делить на части более крупные сорта томатов, они могут развалиться.

4. Засолила из того, что было

Самый простой рецепт заготовки — взять классический маринад для консервации и любой набор овощей. Подойдет все, что осталось несъеденным: помидоры, огурцы, болгарский перец. В банку к ним можно добавить кабачки, патиссоны и даже лимон. Важно, чтобы овощи оказались примерно одного размера — так они промаринуются одинаково хорошо.

5. Быстрый рецепт для перца

Лечо — классический способ консервирования болгарского перца. Блюдо хорошо тем, что может быть как самостоятельной закуской, так и готовым маринадом для птицы, мяса, дичи и даже макарон.

Чаще маринуют овощ красного сорта. Его вкус более насыщенный и спелый. Такой болгарский перец требует меньше пряностей, потому что легко делится ароматом с рассолом.

6. Чеснок в банке

Казалось бы, зачем солить чеснок, если он и так без проблем хранится зимой? Чтобы сохранить максимум полезных свойств, конечно. Уникальные чесночные антиоксиданты «законсервируются» в банке вместе с овощем.

Особенно хороша для зимы чесночная паста. Ее можно не только добавлять в соусы и сразу на тарелку, но и просто мазать на хлеб. А готовится она неприлично быстро.

7. Зеленый горошек

Не придется бежать за банкой горошка для новогоднего оливье, если законсервировать его самостоятельно заранее. А сделать это просто: надо лишь сварить бобы в воде с солью и сахаром. При желании добавить любимые специи, но питательный горошек хорош и сам по себе.

Домашняя консервация легко хранится полгода при комнатной температуре. Как правильно подготовить банки и крышки в духовке, микроволновке, в кастрюле и на пару, подробно рассказываем здесь .

8. Кабачки, которые можно сразу съесть

Для следующего блюда не придется ждать зимы или особого повода. Кабачки, маринованные по этому рецепту, будут готовы через несколько часов. Кроме овоща, потребуются только столовый уксус и самые обычные специи. Необычный вкус и аромат заготовке придает адыгейский сыр.

9. Быстрый салат из баклажанов

Многие отказывают себе в домашних заготовках из-за посуды. Считается, что соленые овощи не испортятся за зиму, если будут храниться в стерильных банках. А как следует простерилизовать их порой дольше, чем приготовить сам маринад. Но если хорошенько проварить сами овощи и рассол, достаточно просто вымыть посуду. Например, как сделали повара Food.ru в следующем рецепте с баклажанами.

10. Капуста для зимних блюд

Домашние соленья, как правило, подают в качестве холодной закуски или как гарнир к мясу. А квашеная капуста может выступать ингредиентом к некоторым сложным блюдам. Например, без нее не обойтись при приготовлении бигуса или щей. Хрустящая капустка может быть начинкой для вареников или сытного пирога на дрожжевом тесте.

Читайте также:
Завоевавший массу восторженных отзывов огурец — Кибрия F1: описание и характеристика сорта

Этот рецепт квашеной капусты не содержит лишнего: только лук и морковь для вкуса, а также специи — для аромата и длительного хранения.

Хранить домашние консервы можно всю зиму. Банки, закатанные без стерилизации, нужно держать в холоде и периодически проверять. Если рассол помутнел или на его поверхности появились следы плесени, не пытайтесь реанимировать заготовки — избавьтесь от них как можно скорее.

Что можно сделать?

Закатать в банки заготовки для первых и вторых блюд. Например, легко законсервировать овощной набор для приготовления борща , щей или солянки. А если хочется пойти дальше, можно замахнуться и на домашнюю тушенку по хорошим, проверенным рецептам .

Планируем заготовки на зиму: как оптимально сохранить свой урожай

Большинство огородников, которые радуются и наполняются гордостью от впечатляющих урожаев по осени, уже к началу весны следующего года задаются вопросом, сколько заготовок прошлого сезона останется нетронутыми и не раздаренными.

И тут хозяйки начинают давать себе зарок не сажать столько всего в следующем году. Но… Приходит новый сезон и все повторяется вновь. Но вот что странно: несмотря на то, что в закромах много всевозможных баночек, какие-то овощи или заготовки стремительно заканчиваются и все равно закупаются в магазинах. Как этого избежать? Как спланировать переработку урожая таким образом, чтобы более эффективно распределять свои силы в дачный сезон и экономить зимой, используя по максимуму потенциал своей дачи или огорода около дома? Планирование и распределение, строгий учет и следование выбранной стратегии. О том, что необходимо учитывать при планировании переработки урожая, как оптимизировать затраты и справляться с объемами урожая, оставляя время на отдых в гамаке или на пикниках, читайте в этой статье.

Исторический экскурс

На заре становления нашей молодой Российской Федерации, когда большинство из нас были детьми, в наших домах заготавливалось несметное количество банок… и еще было огромное количество мешков с корнеплодами. В итоге, очень приличная часть всего этого съедалась, что-то благополучно стояло еще год, а что-то и еще несколько лет. Сейчас ситуация изменилась, ассортимент в магазинах стал куда разнообразнее, да и поставки сезонных овощей и фруктов из соседних жарких стран перестали быть чем-то диковинным.

А еще в советском прошлом закупалось огромное количество соли, сахара, масла и уксуса, которое расходовалось потом в сезон консервации. Появились альтернативные способы заготовки и хранения, многие стали придерживаться более здорового образа жизни, и взаимопроникновение различных кухонь мира стало более тесным.

И даже если у вас нет погреба или отдельного места хранения с определенным температурным режимом, сохранять урожай при минимальной обработке или добавления большого количества консервантов вполне возможно.

Современный слоган домашних заготовок — как можно меньше консервантов!

Стандартный набор мест хранения в среднестатистической квартире представлен холодным шкафом в коридоре, холодильником с морозильной камерой и местами хранения на балконе. Конечно, возможны вариации. Дополнительный морозильный шкаф или отдельный холодильник для консервации, ящик под подоконником для хранения овощей, например. Но даже минимальный набор мест или систем хранения позволяет заготавливать большое количество овощей, фруктов и ягод впрок максимально «здоровыми» способами.

Великая сушь!

Как оказалось, самый простой, безучастный, и самый результативный в процессе использования метод – это сушка. В продаже сейчас предлагается большое количество агрегатов разных брендов. Квадратные и круглые, с пятью и десятью лотками… Все, что имеет значение – температурный режим, который предлагает выбирать конкретный агрегат. Чем больше температурных режимов и чем выше возможная температура, тем больше возможностей.

В домах приверженцев сушки как способа заготовки она работает, в среднем, с мая по декабрь. Начинается сезон с сушки молодой ароматной зелени, а заканчивается сушкой долек поздних яблок, которые не успевают быть съеденными в свежем виде, пущенными на компоты и в пироги.

Что можно сушить из урожая:

  • молодую зелень (укроп, чеснок, лук);
  • ферментированный иван-чай (кипрей) и другие ферментированные листья;
  • лекарственные травы, которые растут как сорняки по всему огороду (раньше их безжалостно выбрасывали, а теперь их можно высушить, запаковать в красивые баночки и зимой делать отвары для красоты и здоровья);
  • яблоки, черноплодную рябину, шиповник;
  • нарезанную на пластинки клубнику, молодую морковь, свеклу, корень петрушки, брюквы для здоровых снэков или чипсов, если добавлять соль и специи;
  • универсальную смесь для готовки (лук, чеснок, морковь, болгарский перец, корневая и листовая петрушка, зелень укропа, зелень морковки, сельдерея и всяких ароматических трав), для борщевой приправы добавить свеклу;
  • грибы (но это не с огорода, а побочный продукт от прогулок в лес около дачи) и т.д.
Читайте также:
Вяленые баклажаны на зиму в домашних условиях

Для хранения используются трехлитровые или литровые банки с плотными крышками или пакеты на замке нужного размера. Главное условие – герметичность! И тогда ваш урожай, в 10 раз уменьшившись в размере и занимая минимум места, будет храниться до следующего сезона свежих овощей с грядки.

В сушилке можно готовить пастилу и другие полезные перекусы. Но они обычно долго не хранятся, уплетаются тут же.

Чем особенно хороша сушка? У вашего урожая больше нет слова НЕКОНДИЦИЯ. Все, что громадное — неформатное, все, что деформированное в процессе уборки, и вообще ВСЯ часть урожая, которую негде больше хранить, может быть засушена. Сушить можно и смеси, и моно-овощи. А еще это отличный подарок, сделанный своими руками. Возьмите красивую баночку, смешайте разных сушеных овощей, добавьте морской соли, красиво упакуйте и можете смело идти в гости, такого подарка точно больше никто ен подарит!

По затратам электроэнергии это куда выгоднее, чем выбрасывать то, что плохо хранится, но во что вложено немало сил, и покупать заморское-невкусное или даже местное на сельхозрынках. Метод оправдывает себя полностью.

Ой, мороз, мороз…

Это второй по популярности метод, потому как он тоже отлично работает в плане сохранения без консервантов. И еще он неимоверно экономит время весь оставшийся год.

Минимальные манипуляции с урожаем. Все, что необходимо, это вымыть, обсушить сырье, нарезать или измельчить в пюре, расфасовать и убрать в морозилку.

Что можно морозить:

  • ягоды (клубника целиком и в пюре, черника, брусника, все три вида смородины, клюква, малина и т.д.);
  • фрукты (половинки слив, абрикосов; дольками персики, нектарины);
  • овощи (зеленая фасоль, болгарский перец целиком и в нарезке, томаты половинками и в виде пюре кубиками, обжаренные с луком грибы, мангольд, шпинат, кубики из смеси зеленого чеснока, укропа и петрушки, зеленый горошек);
  • Если есть сушилка, то овощи, например, морковь, лучше не морозить, т.к. она отлично сушится, а затем восстанавливается при готовке.

Для упаковки лучше всего подходят пакты на замке. Они продаются партиями по 1000 штук, бывают разного размера и каждый может подобрать для себя размер порций для заморозки. Пространство в морозильной камере экономится за счет умной разделки или предварительной частичной обработки. Часть овощей и фруктов препарируется на половинки или под формат будущей возможной готовки, например, мясистые и неводявые томаты и сливы, болгарский перец, а часть заготовок превращается в пюре (некондиция клубники или томатов). Пюре или смесь измельченной зелени замораживается в поддончиках для льда и затем ссыпается кубиками во все те же мешочки на замке.

Где-где, в холодильнике!

Этот вид хранения, в основном, относится к сладкому и ягодному. В первую очередь речь идет о желе без тепловой обработки и легких вареньях с добавлением алкоголя и минимумом сахара. Это смородиновые баночки, свежеклубничные или из смеси разных фруктов сезонных. Ну и при наличии места там могут оказаться густые соки-соусы из томатов, томаты половинками, томаты в собственном соку, баклажаны и кабачки в стиле «под грибы», икра из зеленых томатов (потому что есть теперь место). В холодильнике храниться и приготовленная в хлебопечке томатная паста.

Отдельно хотелось бы отметить, что в холодильнике отлично хранится и стерилизованная продукция без добавления сахара или соли, например, вишня для вареников и пирогов.

Бабушкин заветный шкаф

В шкафах собирается все, что не удалось разместить в холодильнике и морозилке.

Во-первых, все, что засушено в сушилке и упаковано по баночкам или большим банкам.

Главным жителем холодного шкафа являются банки и бутылки с соками. Свежими или пастеризованными, не важно. Главное – это очень полезные зимой напитки! Никакой напиток из тетрапака в магазине с ними не сравнится! Количество литров заготовленного сока может ограничиваться либо урожаем, либо количеством банок, которые можно вместить в шкаф.

Читайте также:
Виноград «супага»: описание сорта, характеристики, особенности выращивания, фото и отзывы. В каких регионах выращивают, плюсы и минусы ягод

За ними следуют соленые огурцы. Они отлично могут хранится в прохладном шкафу. Не менее популярными становятся соленые бурые помидоры, поэтому они оказываются по соседству с огурцами.

Любители различных маринадов, зимних салатов или варенья с большим содержанием сахара тоже хранят свои трофеи в таких шкафах.

В холодном шкафу отлично хранится яблочное пюре без сахара, выпаренное в хлебопечи от лишней влаги, а также различные томатные соусы с минимум консервантов.

Еще одним перспективным методом заготовки являются фрукты и ягоды в легком сиропе. Это значительно экономит место в отличие от больших банок с компотами. В холодном шкафу можно хранить яблочный уксус, тыквенный пастеризованный сок, легкую маринованную капусту и другие вкусные и здоровые заготовки.

В нижних ящиках холодного шкафа хранятся корнеплоды.

Таким образом, при грамотном использовании современных технологий можно перерабатывать значительные объемы овощей, фруктов и ягод. И использовать при этом минимум консервантов, а хранить в общедоступных местах хранения.

Но главное, это удобство использования, наличие витаминов и полезной клетчатки в рационе, а значит, высокого качества жизни. И от полезного труда на огороде, и от потребления качественных продуктов, в которых вы уверены.

Заготовки на зиму

Сажистый налёт на внутренней стороне крышек Сажистый налёт на внутренней стороне крышек

Открыла пару литровых банок маринованного ассорти: огурцы, томаты, сладкий перец. А с внутренней стороны крышек сажистый налёт. Мариновала без уксуса, с лимонной кислотой. Банки стояли в холодильнике. Сам маринад светлый, прозрачный. Вкус.

Мои заготовки на зиму и вкуснейший рецепт пирога Мои заготовки на зиму и вкуснейший рецепт пирога Мои заготовки на зиму и вкуснейший рецепт пирога

Хочу поделиться своими рецептами заготовок на зиму из собственноручно выращенных овощей и фруктов. И еще один рецепт вкуснейшего пирога, но пирог не только вкусный, но еще и быстро готовится. Итак, мои личные рецепты. С годами рецептов.

Что можно приготовить из черноплодной рябины: 5 простых способов заготовки на зиму Что можно приготовить из черноплодной рябины: 5 простых способов заготовки на зиму Что можно приготовить из черноплодной рябины: 5 простых способов заготовки на зиму

Черноплодная рябина — культура на диво неприхотливая и очень урожайная. Причем обильно плодоносит она каждый год, а урожай всего с двух-трех небольших кустов измеряется ведрами. Черноплодная рябина с яблоками — классическое сочетание.

15 рецептов самых необычных заготовок 15 рецептов самых необычных заготовок 15 рецептов самых необычных заготовок

Джем из киви и лимонное варенье, разрыхлитель для теста и загуститель соусов — необычные заготовки помогут разнообразить меню и превратят приготовление пищи в легкое и приятное занятие. Совсем недавно мы с вами говорили о необычных заготовках и.

7 рецептов вкусных овощных салатов на зиму 7 рецептов вкусных овощных салатов на зиму 7 рецептов вкусных овощных салатов на зиму

Заготовки на зиму из овощей чрезвычайно разнообразны. Соленья, маринады, всевозможные салаты — в кулинарной книге каждой хозяйки найдется немало рецептов. Предлагаем пополнить свою копилку интересными идеями из книги Г.А.Кизимы «Консервирование —.

Заготовила очень много маринованных овощей и компотов. Сами точно не съедим, даже с помощью родственников.))) Появилась идея попробовать продать часть банок через сайты бесплатных объявлений. Вопрос в том, разрешено ли продавать домашние.

Приготовление:К 1,5 л. томатного сока добавить 400 г. натёртой свёклы. И варить на медленном огне. Тем временем отварить в 1 л. солёной воды 1 кг. очищенного и нарезанного кубиками картофеля. Картофель в месте с водой соединить с томатной.

Перебирал вчера хлам в подвале и наткнулся на старые (закатанные и просто закрытые пластиковыми и завинчивающимися крышками) домашние заготовки. Этикеток и наклеек, естественно, нет. Узнать, сколько лет этим банкам без проведения экспертизы —.

Засуши от души: фрукты, овощи и грибы на зиму Засуши от души: фрукты, овощи и грибы на зиму Засуши от души: фрукты, овощи и грибы на зиму

Ароматные, полезные, богатые питательными веществами… Сейчас лучшее время готовить запасы на зиму. А когда все сделано своими руками — вдвойне вкуснее. Сушка овощей, фруктов, трав, рыбы и мяса — древнейший известный метод консервирования.

Еловые побеги на зиму - источник витаминов, средство от недуга Еловые побеги на зиму - источник витаминов, средство от недуга

Еловые побеги всегда находили применение в народной медицине.Только собранные — заваривали как чай и применяли при бронхитах или выкладывали в изголовье, как средство от неврозов. На зиму заготавливали в виде варенья, перекладывали сахаром, делали.

Каждый год число рецептов в нашей кулинарной библиотеке прибавляется за счёт благодарных и щедрых читательниц «Калитки». Один из них пришёл из семьи нашего издателя. Хороших рецептов много не бывает! Зимний салатРецепт Надежды Олеговны.

Рецепт простенький: томаты, лук, перец и огурцы покрошить в банки, по-моему, в литровые в рецепте были или 600 гр… Поставить стерилизоваться. В процессе стерилизации сок закроет баночки и можно закатывать. Вот только что там с солью? И надо ли.

Так как я в этих делах еще новичок, я всё не могу сообразить, какая разница между (например) солёными огурцами и маринованными, или на примере помидорчиков))? Какая капуста лучше: квашеная или солёная? И где можно найти рецепты заготовок без.

Читайте также:
Как повысить урожайность клубники

10 рецептов закусок на зиму 10 рецептов закусок на зиму 10 рецептов закусок на зиму

Даже в XXI веке, несмотря на постоянную нехватку времени, люди ходят друг к другу в гости. Но если гость нежданный — чем же его угощать? Для опытной хозяйки такой проблемы просто не существует. Ведь у нее в запасах всегда есть домашние заготовки.

Сейчас собираю информацию о заготовках на зиму для следующего года. Хочу попробовать сделать тыквенный сок на зиму. Можно ли смешивать тыкву с другими овощами в соке для хранения зимой? Не испортится ли? Можно без сахара закатать банку? Еще.

Наши запасы на зиму

Вот такой у нас в этом году уродился урожай чеснока! наверно многие сейчас завидуют и это понятно, ведь выращивание такого урожая требует колосального труда. Вот он наш кормилец наш погреб, в нем мы храним все наши.

Наша дача — это место, где любит собираться наша большая и дружная семья! Каждый старается внести свой вклад в будущий урожай: кто-то поливает, кто-то пропалывает, кто-то опрыскивает деревья! Все фрукты и овощи мы выращиваем с заботой и любовью и.

Муж сказал, что я фанатичка Муж сказал, что я фанатичка Муж сказал, что я фанатичка

А я не верю. Совсем немного еще урожая переработала. Жаль, пока грядок мало. Эх, вот на будущий год я развернусь, когда теплицу поставим. А пока все скромно. Мы второй год в своем доме живем. В прошлом году было не до грядок — благоустраивались.

Чудо-заправка для борща на зиму. Борщ в банке Чудо-заправка для борща на зиму. Борщ в банке Чудо-заправка для борща на зиму. Борщ в банке

Заправка для борща на зиму Знаете ли вы, как за 15 минут сварить зимой вкуснейший борщ? Ведь зимние дни такие короткие, а успеть переделать надо так много! Для занятых работающих хозяек, а также для студентов этот рецепт находка. Заготовку для.

Когда приходит время делать заготовки на зиму

Найти свежие овощи и фрукты зимой не проблема, но по количеству витаминов они сильно уступают сезонному урожаю. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают консервировать любые овощи и фрукты.

Основной вопрос консервирования состоит в том, когда именно приходит время делать заготовки урожая на зиму. Ответить на него однозначно не получится, так как ягоды, фрукты и овощи созревают в разное время. Соответственно, консервированием придется заниматься уже с начала лета и до осени. Детальный календарь работ вы найдете в данной статье.

Календарь: когда приходит время заготовок на зиму

Универсального календаря заготовок на зиму не существует, так как овощи и фрукты созревают в разное время, в зависимости от региона. Кроме того, роль играет сорт самой культуры. Например, ранние огурцы появляются уже весной, особенно, если они выращивались в теплице. Но такие овощи для консервирования не подходят, поэтому придется подождать, пока созреют плоды на грядке (рисунок 1).

Роль играет и способ приготовления заготовки на зиму:

  1. Консервирование: процесс особой термической обработки плодов, благодаря которой овощи и фрукты сохраняются до следующего урожая. К сожалению, в процессе варки и стерилизации часть полезных веществ теряется.
  2. Сушка: обычно используется для заготовки фруктов, зелени и грибов. Лучшей считается естественная сушка (на солнце), но в последнее время хозяйки предпочитают использовать специальные сушильные машины, в которых процесс происходит гораздо быстрее и с минимальным участием человека.
  3. Заморозка: способ, который набирает все больше популярности, так как при обработке продуктов холодом они сохраняются свежими и полезными, а держать их в холодильнике можно около года.

Кроме того, для некоторых видов овощей, например, капусты, томатов и огурцов, используют квашение и засаливание. Блюда получаются очень вкусными, и более полезными, чем консервированные, но хранить их можно недолго и только при отрицательной температуре.

Заготовка овощей и фруктов на зиму

Рисунок 1. Собранный урожай можно консервировать, сушить или морозить

Если же говорить о времени приготовления заготовок на зиму, многое зависит от сроков созревания культур:

  1. Открывает сезон зелень, урожай которой можно собрать уже в мае. В первую очередь речь идет о зеленом луке и укропе. Их лучше всего замораживать. Молодой щавель лучше поддавать термической обработке и хранить в прохладном месте в небольших баночках.
  2. Далее следуют ягоды, в частности, клубника, малина и смородина. Они созревают уже в июне, а заготавливать их можно любым из перечисленных выше способов.
  3. В середине и конце июня начинают появляться первые кабачки, огурцы и редис, а в садах созревает вишня, черешня и ранние сорта яблок. Огородные культуры обычно консервируют, а вот урожай, собранный в саду, можно сушить, морозить, готовить из него компоты и варенья.
  4. В июле созревает большинство овощей и фруктов, поэтому именно это время считается одним из самых насыщенных с точки зрения зимних заготовок.
Читайте также:
Ива розмаринолистная: описание, посадка и уход, применение

С августа по сентябрь начинают дозревать баклажаны, болгарский перец, капуста, груши и поздние яблоки. Также в это время начинают собирать грибы, которые тоже подходят для зимних заготовок.

Особенности консервации и заготовки овощей

Время заготовок из овощей наступает примерно в июле, когда на грядках начинают созревать огурцы и первые томаты. Желательно консервировать и замораживать овощи молодыми, поскольку в них содержится гораздо больше полезных веществ, да и сам продукт выглядит более привлекательно (рисунок 2).

Примечание: Такие овощи, как горох и спаржа нужно консервировать или морозить сразу после сбора, так как они очень быстро теряют свежесть и полезные свойства.

Вариантов заготовок из огурцов, помидоров и других овощей на зиму существует очень много. Их можно мариновать и консервировать целиком или готовить салаты и закуски со специями, горчицей, чесноком и зеленью.

Заготовка овощей на зиму

Рисунок 2. Овощи можно консервировать целиком или в виде салатов

Как правило, термическая обработка предполагает стерилизацию. Она обеспечивает длительное хранение и придает готовому блюду яркий насыщенный вкус.

Правила и сроки заготовки ягод

Период приготовления заготовок из ягод напрямую зависит от сроков их созревания. Если в начале лета хозяйки предпочитают консервировать клубнику, вишню и черешню, то в августе выбор ягод не такой большой (рисунок 3).

Заготовка ягод на зиму

Рисунок 3. Из ягод на зиму готовят компоты, варенья или просто морозят их

Как правило, в августе и сентябре на зиму заготавливают поздние сорта яблок, груши, персики и виноград. Вне зависимости от времени сбора урожая, ягоды и фрукты можно сушить, морозить, готовить из них компоты, варенья и джемы.

Заготавливаем фрукты на зиму

Консервированные фрукты – хороший вариант побаловать домочадцев вкусным и полезным блюдом. Например, яблоки можно закрывать целиком и дольками, вишни и персики очень вкусны в собственном соку, а из винограда, абрикосов и алычи можно закрыть вкусный компот.

Большинство фруктов также подходят для сушки и заморозки. Такое сырье долго хранится, его приготовление требует минимум усилий, а полезных веществ в замороженных и сушеных плодах сохраняются гораздо лучше, чем в консервированных (рисунок 4).

Заготовки из фруктов на зиму

Рисунок 4. Фрукты тоже можно консервировать, морозить и сушить

Поскольку время приготовления зимних заготовок напрямую зависит от сроков созревания определенных плодов, мы рассмотрим календарь работ по месяцам.

Заготовки в мае-июне

Время приготовления заготовок на зиму по месяцам начинается уже в мае. В этом месяце морозят и сушат укроп и петрушку, консервируют молодой щавель, сушат лекарственные и пряные растения.

Примечание: Кроме того, в мае уже начинают созревать первые кабачки и появляются весенние грибы, которые тоже годятся для маринования и соления.

В июне консервирование, сушка и заморозка только набирает оборотов. В этом месяце погода становится жарче, что ускоряет процесс созревания ягод и фруктов в саду, и овощей на огороде. Для июня актуально приготовление компотов и варенья из клубники, вишни, черешни, малины, смородины и ранних сортов абрикосов (рисунок 5).

Заготовки на зиму в мае июне

Рисунок 5. Сезон закруток начинается в мае с первой зелени и молодых овощей

На огороде начинает дозревать зеленый горошек, который также можно консервировать и замораживать. В регионах с теплым и умеренным климатом появляются первые кабачки. Их можно закатывать кусочками или в виде салатов.

Заготовки в июле-августе

Актуальных заготовок для июле существует очень много. В это время массово дозревают огурчики, которые можно консервировать, мариновать и квасить. Аналогично поступают и с помидорами. Кроме того, в июле на грядках начинает дозревать молодая свекла и морковь, которая отлично подойдет для приготовления борщевых заправок (рисунок 6).

Примечание: В июле еще сохраняются некоторые ягоды, поэтому можно продолжать готовить компоты и варенья из смородины, малины, черники, крыжовника и абрикосов.

В августе приоритеты относительно выбора овощей и фруктов немного меняются. В этот период активизируется консервирование яблок и слив. На огороде активно дозревают кабачки и патиссоны, которые тоже можно закрывать целиком или готовить из них салаты. Кроме того, разнообразить зимний рацион помогут блюда из баклажанов, перца, фасоли и цветной капусты.

Читайте также:
Как поливать рассаду баклажан: требования к воде, как часто это делать, полив после посадки, пикировки и пересадки в теплицу

Заготовки в июле августе

Рисунок 6. Июль и август – самое горячее время для консервирования

Поскольку в августе стоимость свежих овощей сильно снижается, есть смысл приготовить заправку для борща, домашнюю аджику и кетчуп. Любители необычных закусок могут попробовать консервирование и квашение арбузов и дынь. Кроме того, в августе начинают массово появляться грибы, которые можно солить, мариновать, сушить и морозить на зиму.

Заготовки в сентябре-октябре

С приходом осени активность в заготовке овощей, фруктов и грибов на зиму немного снижается. В сентябре по-прежнему можно найти дешевые сезонные продукты, поэтому консервирование салатов, капусты и фасоли по-прежнему остается актуальным (рисунок 7).

Заготовки на зиму в сентябре и октябре

Рисунок 7. Осенью приходит пора сезонных овощей, поздних фруктов и грибов

Но в этом месяце появляются и некоторые сезонные плоды, которые тоже сгодятся в качестве сырья на зиму. В частности, хозяйки начинают заготавливать хрен, консервировать виноград, готовить десерты из дынь и арбузов. Продолжается консервирование яблок, груш и слив, маринование и засолка грибов и белокочанной капусты.

В сентябре появляются сезонные осенние ягоды, из которых можно готовить варенья и консервированные соки. В первую очередь речь идет об облепихе, рябине, калине, бруснике и клюкве, которые служат ценным источником витаминов в зимний период. Некоторые хозяйки также практикуют мочение яблок и арбузов, но вкус этого лакомства понравится не всем.

С приходом октября активность приготовления заготовок на зиму существенно снижается. Однако, при наличии достаточного количества сырья можно готовить овощные салаты и суповые заправки, различные острые приправы и хрен, консервировать грибы, проводить квашение капусты и засолку огурцов. Также в этом время можно перерабатывать и морозить корнеплоды, которые негде хранить в свежем виде.

Больше информации о сезонных заготовках вы сможете найти в видео.

Необычные заготовки – рецепты на зиму

Маринованные огурцы и томаты, различные овощные ассорти, варенье и компоты из ягод, — если для вас все это стало слишком банально, то, непременно, загляните в эту кулинарную подборку. Необычные заготовки, такие как варенье из огурцов, морковный сыр, картофельный крахмал, приготовленные в домашних условиях, просто будоражат воображение. Эти и другие, не менее интересные и оригинальные, заготовки на зиму вы сможете найти в этом разделе сайта. Узнав как приготовить те или иные необычные рецепты, вы точно будете приятно удивлены! Если выберете пошаговый рецепт с фото, то с работой справитесь легко и просто.

Лучшие рецепты с фото

Перец фаршированный мясом и рисом на зиму для заморозки

admin

Vendanny – Сен 1st, 2016

Это довольно простая заготовка позволит вам сэкономить время на приготовление вкусного ужина зимой, а также сохранить урожай сладких перцев.

Очень вкусная заправка для борща со свеклой — простая заготовка на зиму

admin

Vendanny – Авг 30th, 2016

Заправка для борща – это просто палочка-выручалочка для хозяйки. Стоит немного потрудиться в сезон дозревания овощей и заготовить несколько баночек такой простой и полезной заготовки. И тогда зимой у вас не будет проблем быстро организовать вкусный обед или ужин для своей семьи на скорую руку.

Острый домашний соус из синих слив на зиму

admin

Vendanny – Сен 3rd, 2016

Пряный и острый сливовый соус прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами и макаронными изделиями. При этом, он не только улучшает или преображает вкус основных ингредиентов блюда, но и несет огромную пользу здоровью – ведь он является одним из самых вкусных и полезных соусов.

Полезное и вкусное варенье из сосновых шишек

admin

orchidea_77 – Май 14th, 2017

Пришла весна — самое время сварить варенье из сосновых шишек. Заготовку молодых сосновых шишек нужно проводить в экологически чистых местах.

Имбирь с лимоном и медом — народное средство для поднятие иммунитета, похудения и от простуды

admin

Vendanny – Янв 30th, 2017

Имбирь с лимоном и медом – этих три простых ингредиента помогут нам в зимнее время поддерживать иммунитет и оставаться здоровыми. Предлагаю хозяйкам на заметку свой простой рецепт, как заготовить на зиму витаминную заготовку, которая стимулирует поднятие иммунитета народными средствами.

Последние записи

Варенье из чайной розы и клубники

admin

Redvik – Июн 10th, 2017

Одна из самых первых весенних ягод это красавица клубника, и ягодку эту мои домочадцы любят как в сыром виде, так и в виде джемов и варенья. Клубника сама по себе ягода ароматная, но в этот раз я решила в клубничное варенье добавить лепестки чайной розы.

Читайте также:
Алоэ с вином: рецепт с медом и красным видом спиртного, приготовление и польза настойки, применение как лекарства

Необычный салат с баклажанами и курицей на зиму

admin

Vendanny – Май 2nd, 2017

Зимой всегда хочется вкусненького. И тут меня всегда выручает вкусная, сытная и оригинальная домашняя тушенка из курицы с баклажанами. Если классическую домашнюю тушенку делать дорого и долго, то есть отличная замена – салат с баклажанами и курицей. Баклажаны обладают необычным свойством вбирать в себя ароматы тех продуктов, с которыми готовятся, тем самым имитируя их вкус.

Маринуем помидоры половинками с луком, маслом растительным и морковью

admin

Vendanny – Апр 11th, 2017

Хочу предложить простой, но при этом, очень вкусный рецепт необычной заготовки из томатов на зиму. Сегодня буду консервировать помидоры половинками с луком и растительным маслом. Моя семья их просто обожает и готовлю я ее уже на протяжение трех лет.

Консервированные кабачки как ананасы на зиму

admin

Vendanny – Апр 10th, 2017

Дети, обычно, совсем не любят овощи, и кабачки в том числе. Попробуйте приготовить для них на зиму консервированные кабачки как ананасы. Уверена, что эта заготовка кабачков с ананасовым соком не оставит равнодушными ваших домочадцев.

Заготовка для рассольника из свежих огурцов на зиму

admin

Vendanny – Апр 8th, 2017

Рассольник, рецепт которого предполагает обязательное добавление огурцов и рассола, салат винегрет, салат «Оливье»… Как можно представить эти блюда без добавления в них маринованных огурцов? Специальная заготовка для рассольника и салатов из огурцов, сделанная на зиму, поможет в нужный момент быстро справиться с поставленной задачей. Все, что потребуется, это просто открыть баночку с огурцами и добавить их в нужное блюдо.

Домашняя консервированная кукуруза на зиму

admin

Vendanny – Апр 8th, 2017

С тех пор, как однажды, по совету соседей по даче, я решила законсервировать кукурузу, которую мы не осилили скушать варёной, я больше не покупаю заводские кукурузные консервы. В первую очередь потому, что домашняя консервированная кукуруза дает возможность самостоятельно регулировать сладость и натуральность заготовки.

Консервированная цветная капуста с томатом на зиму

admin

Vendanny – Мар 29th, 2017

Цветная капуста примечательна тем, что для кулинарии применяются еще не созревшие соцветия или бутоны. Разных вкусных блюд и заготовок на зиму из нее делают много и варианты приготовления очень разные. Достаточно прост предлагаемый мною сегодня вариант консервации.

Сладкая икра из моркови и яблок на зиму

admin

Vendanny – Мар 18th, 2017

Если морковь дала большой урожай, а хранить его негде, то на выручку приходят разные заготовки из этого яркого и полезного овоща, которые легко и просто можно сделать в домашних условиях. Морковь можно консервировать, как одну, так и с другими овощами, но сегодня я расскажу как делать морковную икру с яблоками.

Царское варенье из крыжовника с орехами — простой рецепт

admin

Vendanny – Фев 14th, 2017

Рубиновые или изумрудные ягодки крыжовника в прозрачном, тягучем от сладости сиропе несут в себе секрет – грецкий орешек. Еще больший секрет и сюрприз для едоков заключается в ом, что не все ягоды с грецким орехом, а только некоторые.

Соленые зеленые помидоры фаршированные чесноком и зеленью на зиму

admin

Vendanny – Янв 30th, 2017

Настала осенняя пора, солнышко уже не греет и у многих огородников поздние сорта помидоров не дозрели или вовсе остались зелеными. Не стоит расстраиваться, из недозревших томатов можно приготовить массу вкусных зимних заготовок.

Дыня в сиропе, консервированная на зиму с инжиром — вкусная экзотика

admin

Vendanny – Окт 6th, 2016

Консервирование дыни с инжиром в сахарном сиропе — простая в приготовлении заготовка на зиму. Она имеет высокую пищевую ценность и приятный вкус. Как закрыть на зиму такую необычную заготовку быстро расскажу в этом простом рецепте с пошагово сделанными фото.

Слива замороженная в сиропе — необычная заготовка на зиму

admin

Vendanny – Окт 2nd, 2016

Существует множество способов заготовки сливы на зиму. Я предпочитаю сливу сохранять в морозильной камере. При заморозке сохраняются вкус, вид продукта и витамины. Слива замороженная в сиропе, чаще всего, используется мною для детского питания, приготовления десертов и напитков. Дети, которые часто плохо кушают, едят такую заготовку с удовольствием.

Читайте также:
Ель обыкновенная — описание, выращивание, фото

Вкусная домашняя тушенка из курицы с перловкой на зиму в банках

admin

Vendanny – Сен 23rd, 2016

Все знают, как полезна перловая каша. Однако приготовить ее сумеет не каждая хозяйка. Да и времени на приготовления такого блюда уходит очень много. Именно потому, чтобы не возиться у плиты каждый раз, когда захотелось побаловать близких вкусной и полезной пищей, стоит заготовить перловую кашу с курицей на зиму.

Маринованный лимон с чесноком — необычный рецепт заготовки на зиму

admin

Vendanny – Сен 23rd, 2016

Вкусные маринованные лимоны с чесноком – замечательная приправа и идеальное дополнение к овощным закусками, рыбным запеканкам и мясу. Рецепт такой пикантной заготовки необычный для нас, но уже давно любим и привычен для израильской, итальянской, греческой и марокканской кухонь.

Варенье из винограда с грецким орехом на зиму — простой рецепт

admin

Vendanny – Сен 14th, 2016

Так уж получилось, что винограда в этом году было достаточно и, как бы мне не хотелось получить всю пользу от свежих ягод, все равно часть лежала в холодильнике. И тогда я подумала о каком-нибудь простом и быстром способе от них избавиться, дабы не пропадал.

Мелкий маринованный лук со свеклой на зиму в банках без стерилизации

admin

AnyutaN – Сен 14th, 2016

Маринованный лук – необычная заготовка на зиму. Задумываться о ней начинаешь в двух случаях: когда не знаешь, куда деть большое количество мелкого лука, или когда маринованного лука из томатно-огуречных заготовок явно не хватает. Давайте попробуем замариновать мелкий лук на зиму со свеклой, используя этот рецепт с фото.

Простой рецепт помидоров в желатине с фото (дольками)

admin

Vendanny – Сен 8th, 2016

Множество рецептов рассказывают, как правильно готовить помидоры в желатине, но, как ни странно, не у всех дольки томатов получаются тверденькие. Пару лет назад нашла у мамы в старых кулинарных записях вот этот простой рецепт заготовки с стерилизацией и теперь готовлю только по нему.

Болгарский перец, жареный с чесноком на зиму без стерилизации

admin

Evrouk – Сен 5th, 2016

Такая заготовка жареного перца на зиму может быть самостоятельным блюдом, закуской, выступать как гарнир к блюдам из мяса. Готовится она поразительно быстро. По вкусу перец получится, как только что зажаренный, с приятной остротой, сочный, сохраняет насыщенный цвет.

Рецепты заготовок на зиму

Зимой нехватка витаминов и питательных веществ чувствуется особенно остро. Поэтому, имея под рукой большое количество овощей, фруктов, ягод и грибов, мы часто задаёмся вопросом: «Что можно заготовить на зиму в домашних условиях?». Наш ответ — всё, что только пожелаете. Пикантные маринады, засолка любимых овощей и грибов, варенье и джемы, салаты, заморозка овощей и ягод и даже готовые наборы для первых и вторых блюд! Ищите простые рецепты заготовок на зиму с фото? Вам сюда! В этом разделе собраны всевозможные рецепты заготовок впрок, просто выберите подходящий вам вариант. Сохраните любимые продукты на долгий срок, наслаждайтесь ими в любое время года, заготовка продуктов на зиму — это то, что вам нужно!

Показать ещё

Баклажаны по-грузински на зиму 3.6 24

Хочу сказать, что рецепт приготовления баклажанов по-грузински на зиму настолько простой, что и передать сложно. За двадцать минут готовятся, а вечером уже можно кушать! Добавил:

Кимчи по-корейски 3.9 19

Недавно узнала один очень примечательный рецептик. Рассказала мне его подруга, которая побывала на днях в Корее по работе. Теперь я знаю, как приготовить кимчи по-корейски, пикантную закуску. Добавил:

Лечо из помидоров и перца 3.9 18

Очень вкусная и простая в приготовлении закуска, знакомая всем не по наслышке. Расскажу вам рецепт приготовления отменного лечо из помидоров и перца. Добавил:

Маринованные вешенки за сутки 4.4 18

Быстрый и простой рецепт маринованных вешенок за сутки – очень даже реальная возможность качественно, просто и быстро сделать заготовку на зиму. Да еще и такую вкусную, вы только попробуйте! Добавил:

Кабачки в чесночном соусе на зиму 3.6 17

Я очень люблю закатывать кабачки кружочками с различными соусами и маринадами. В который раз выбирая рецепт, я нашла кабачки в чесночном соусе и решила попробовать. Смотрите, что у меня получилось! Добавил: Марина Софьянчук 04.07.2016

Читайте также:
Болезни и вредители нефролеписа: профилактика и лечение

Маринованные огурцы в пакете 4.5 16

Маринованные огурцы в пакете я научилась делать у своей подруги. Она всегда летом ко мне на дачу приезжала с пакетиком и солила огурцы прямо с грядки. Получалось очень вкусно и быстро. А вы умеете? . далее

Баклажаны на зиму “Тещин язык” 4.3 16

Из баклажанов получаются отличные заготовки на зиму, которые чаще всего расходятся в первую очередь. Рецепт, который предлагаю вам я, представляем собой сочный салат из баклажанов с пикантным вкусом. Добавил:

Икра из кабачков как в магазине на зиму 3.7 15

С детства многим знаком вкус кабачковой икры из стеклянной банки. Эта вкусная закуска не раз выручала бедного студента, чтобы продержаться до стипендии. Давайте приготовим такую икру из кабачков сами. . далее

Кабачок, как ананас на зиму 4.5 13

Сладкие консервированные кабачки получаются очень схожими на ананасы, благодаря варке в ананасовом соке. Они пропитываются, настаиваются и выходит очень вкусно! Смотрите рецепт! Добавил:

Борщ на зиму с капустой 3.3 12

Основа первого блюда готовится достаточно легко, вам останется сделать лишь бульон, нашинковать капусту и почистить картофель. Предлагаю отличный классический рецепт борща на зиму с капустой. Добавил:

Помидоры черри на зиму 4.3 12

На любом застолье заготовки из помидоров всегда занимают почетное место и являются лучшей закуской к горячительным напиткам. Ну а такие помидоры черри не только очень вкусные, но довольно симпатичные. Добавил:

Баклажаны кусочками на зиму 4.1 12

Хочу поделится своим любимым рецепт консервации баклажанов. Благодаря нарезке кусочками, баклажаны варятся быстро и плотно укладываются в банки, что позволяет сэкономить время и тару. Смотрите! . далее

Квашеная капуста 4.4 11

Рецепт приготовления квашеной капусты довольно прост, поэтому приготовить вкуснейшую квашеную капусту в домашних условиях способен каждый. Актуальное блюдо для сыроедов. Добавил:

Закатка цветной капусты 4.0 11

Хочу предложить один из вариантов простой и быстрой закатки цветной капусты. Чтобы разнообразить вкус и добавить остроты, я использую овощи и острый перец. Давайте посмотрим подробнее! Добавил:

Маринованные огурцы без стерилизации 3.7 10

Маринованные огурцы без стерилизации получаются вкусные, твердые, хрустящие. Вам нужно только взять правильные маленькие огурчики засолочного сорта и будет вам зимой счастье! Вот мой рецепт! Добавил:

Суточная капуста 4.2 10

Чтобы полакомиться маринованной капустой, можно не ждать несколько дней. Существует множество рецептов быстрого приготовления этой закуски. Но этот великолепен во всём. Результат вас порадует точно! Добавил: Маришка Т. 11.06.2019

Огурцы на зиму без закатки 4.4 10

Похрустеть солененькими огурчиками по душе многим будущим мамочкам. Я покажу вам, как приготовить хрустящие соленые огурчики на зиму быстро и легко. Уверена, мой рецепт придется по вкусу всем. Добавил: Марина Софьянчук 19.07.2016

Огурчики с горчицей на зиму 4.0 10

Такие огурчики зимой станут приятным дополнением не только к повседневному ужину, но и к праздничному столу. Они имеют приятный пикантный вкус. Смотрите, как приготовить огурчики с горицей на зиму! Добавил:

Кабачковая икра с помидорами на зиму 3.3 10

Для меня нет лучше закуски, чем кабачковая икра. Я её люблю за то, что она может спасти от голода в любой момент, если её заготовить заранее. Поэтому пару баночек я всегда имею в запасе. Добавил:

Компот из вишни на зиму (3 литра) 4.4 10

Компоты из вишни — мои любимые, каждый год я закатываю не меньше 60 литров вишневого компота, а к новому сезону не остается ни одной банки. Сегодня я предлагаю и вам начать закатывать компот из вишни. Добавил: Марина Софьянчук 24.06.2017

Свекла на зиму для борща 4.1 10

Такая заготовка подойдет не только для борща, но и для салатов и простого гарнира. Она здорово выручает меня зимой и экономит время приготовления обеда. А летом помогает быстро справиться с урожаем! Добавил: Дарья Вакулова 22.07.2017

Варенье из крыжовника с мятой 4.3 10

Это варенье имеет просто потрясающий вкус, даже сразу не скажешь, что это крыжовник, а все благодаря мяте. Итак, загляните в мой рецепт и узнаете, как приготовить варенье из крыжовника с мятой. Добавил:

Варенье из жареной вишни 4.5 10

Этим летом я открыла для себя новый способ заготовки ягод. И скажу я вам, что его стоит попробовать! Вкус варенья открывается с новой стороны, становится более насыщенным, ярким и карамельным. Добавил: Дарья Вакулова 16.06.2018

Читайте также:
Как и когда правильно обрезать кусты крыжовника и смородины весной: инструкция, схемы, фото

Консервированные огурчики с кетчупом 3.9 9

Консервированные огурчики с кетчупом. Звучит немного странно? Может быть, однако на вкус это самая восхитительнейшая заготовка, которую я когда либо делал. Добавил: Павел 18.07.2014

Маринованные вешенки быстрого приготовления 4.1 9

Маринованные вешенки быстрого приготовления. Можно подавать на стол сразу после остывания. Отлично подойдут к праздничному столу. Добавил:

Грузди маринованные хрустящие 3.2 9

Интересный и очень простой рецепт груздей маринованных хрустящих просто не может вам не понравится! Ведь в нем нет ничего лишнего, только оптимальный вариант заготовки вкусненьких грибочков! . далее

Аджика украинская на зиму 3.8 9

Одна из главных и незаменимых заготовок, которая выступает в качестве отличного соуса к множеству блюд, особенно к мясу. Готовится она относительно быстро, а самое главное – правильно выбрать помидоры Добавил:

Желе из вишни на зиму 4.3 9

На мой взгляд, очень интересный и необычный способ заготовки вишни, я попробовала его совсем недавно, но могу с уверенностью сказать, что буду делать желе из вишни на зиму каждый год. . далее

Закатка груш на зиму 3.6 9

Одна из моих любимых заготовок из груш – консервирование кусочками с листьями винограда. В результате получаются ароматные кусочки с ярким насыщенным вкусом и легкой терпкостью. Попробуйте! Добавил: Марина Софьянчук 04.06.2016

Капуста маринованная быстрая кусками 4.6 9

Маринование – быстрый способ получить вкусную и полезную закуску из капусты, которая отлично подойдет даже для праздничного застолья. Предлагаю замариновать капусту крупными кусками. Добавил: Марина Софьянчук 15.07.2016

Лечо с морковкой и перцем 4.5 9

Хочу предложить приготовить лечо с морковкой и перцем. Это очень легкое в исполнении блюдо можно подать охлажденным к ужину или закатать в баночки и хранить всю зиму до нужного момента. Приступим! Добавил:

Аджика абхазская 4.9 9

Домашнюю аджику я всегда готовила по своему проверенному рецепту до тех пор, пока, отдыхая на Юге России, не попробовала настоящую абхазскую аджику из жгучего перца с пряной кинзой и зеленью. Добавил:

Закатка томатов на зиму 3.8 9

Хочу поделится простым и доступным всем способом консервации томатов на зиму. Никаких специальных приспособлений, кроме закаточного ключа, Вам не понадобится, только свежие овощи и специи. Смотрим! Добавил:

Консервация кабачковой икры на зиму 4.2 9

Кто не любит кабачковую икру? Это самый популярный перекус в сезон кабачков, а как хочется сохранить немного лета. Предлагаю законсервировать икорку на зиму! Тем более, что это очень легко! . далее

Вяленые помидоры в духовке (на зиму) 4.3 9

Вяленые томаты — обязательная для меня заготовка на зиму. Эта бесподобно вкусная закуска нравится даже маленьким детям. Непременно приготовьте вяленые томаты дома сами, с любимыми пряными травами. Добавил: Дарья Вакулова 20.08.2017

Варенье из сосновых шишек 4.7 8

С конца мая по июнь в чистых зонах мы с детьми собираем сосновые шишки. Варенье из шишек выводит из организма свободные радикалы, хорошо при бронхите и астме, укрепляет иммунную систему. Добавил: Valentina60 07.06.2018

Баклажаны на зиму (как грибы) 2.8 8

Прекрасная заготовка из баклажан. Баклажаны получаются как грибы: не только по вкусу, но и по внешнему виду. Готовятся “проще некуда”, прекрасно хранятся и не требуют стерилизации. Добавил:

Икра кабачковая через мясорубку 3.6 8

Для тех, у кого есть хорошая мясорубка (отличная помощница для хозяйки), я представляю рецепт кабачковой икры через мясорубку! Получается вкусная и отличная заготовка на зиму. Добавил:

Конфитюр из слив на зиму 3.6 8

Конфитюр – это одна из разновидностей джема с целыми фруктами и ягодами или их кусочками в густом сиропе. Вы с удовольствием выпьете чашечку чая и полакомитесь домашней выпечкой с конфитюром из слив! . далее

Варенье из черешни без сахара 3.3 8

Такое варенье из черешни без сахара в домашних условиях готовить проще простого, а результат – отличное, полезное и сладкое варенье, которое съедается мигом! Добавил:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: