Как заморозить персики на зиму в морозилке: заморозка в домашних условиях целиком, с сахаром, кубиками, пюре

Заморозка айвы, сливы, персика и других фруктов на зиму

Редкая домохозяйка не замораживает летние дары природы на зиму. Такая запасливость обусловлена нашей географией, ведь во время холодов, именно фрукты и овощи из морозильной камеры становятся богатым источником витаминов. Что нужно знать о правильной заморозке фруктов, и какие условия необходимо соблюдать, подвергая ей сливы, персики, абрикосы и айвы?

Можно ли замораживать фрукты?

Специалисты расходятся во мнениях по данному вопросу. Некоторые врачи считают, что любая консервация не только уничтожает все витамины, но и пагубно влияет на здоровье человека, который употребляет такие продукты. Так ли это? Конечно, нет.

Заморозка – самый щадящий способ хранения продуктов. При низкой температуре фрукты и овощи сохраняют всю свою пользу, а после разморозки остаются свежими и полезными в отличие от своих консервированных аналогов.

Важно: любые фрукты, даже замороженные, имеют свой срок годности, поэтому их лучше съесть до следующего урожая. В течение года в них сохраняется максимальное количество витаминов, а при более длительном хранении их количество стремительно уменьшается, сокращаясь до 30 процентов к концу второго года. В крайнем случае из фруктов, чей срок годности подходит к концу, можно сварить варенье или компот.

Простой рецепт заморозки фруктов

Самая популярная сладость на участке любого дачника – это клубника. Каждый ребенок, да и взрослый мечтает полакомиться этой ягодой не только в начале лета, но и зимой. Хоть она бывает весьма капризна к заморозке, но если приноровиться, вы будете иметь под рукой ударную порцию витаминов A, B и С круглый год.

Замороженные ягоды — прекрасная альтернатива для людей, которые не хотят портить зубы вареньем или джемом. Зимой их можно употреблять в составе фруктовых салатов, с мороженым или добавлять во фреши.

Заморозка клубники

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

На 100 г готового продукта:

  • калории — 41 ккал;
  • белки — 0.8 г;
  • жиры — 0.4 г;
  • углеводы — 7.0 г.

Ингредиенты

  • клубника – 1 кг.

Важно: для заморозки выбирайте только спелые и целые плоды, которые при разморозке не потеряют товарный вид. Переспевшие и помятые ягоды лучше пустить на варенье или съесть сразу. В таком случае ваши домашние заготовки будут соответствовать всем требованиям ГОСТа.

Пошаговое приготовление

  1. Ягоды предварительно нужно подготовить к заморозке: очистить от листиков, плодоножек и грязи. «Слабое звено» в виде переспевших или раздавленных ягод убираем сразу же. Многие советуют мыть только покупную ягоду, но для безопасности стоит промыть под проточной водой и домашнюю.
  2. Подготовьте плоскую тарелку или небольшой противень, который влезет в морозильную камеру.
  3. Очистите клубнику от хвостиков и уложите ягоды в ряд острием кверху, заполняя постепенно всю емкость.
  4. Поставьте клубничку в морозильник. Когда она подморозится, то сверху можно будет поставить противень со следующей партией фруктов. Благодаря этому проблема нехватки места в морозилке отпадает.

Совет: если вы худеете и не хотите тратить время на разморозку и обработку ягод, то попробуйте свежую клубнику перебить в блендере, а затем пересыпать в ненужную пластиковую бутылку. Зимой можно будет отрезать её частями и есть как диетический сорбет.

Клубнику и десерт из неё можете смело хранити в морозильнике 1 год. При разморозке лучше поставить клубнику в холодильник, так как при неравномерном оттаивании она может деформироваться.

Читайте также:
Забор из пластиковых бутылок для начинающих: пошаговая инструкция

Заморозка айвы

Желтое яблоко пришло к нам с Кавказа и сразу же завоевало любовь многих ценителей заграничных фруктов. Из-за изысканного вкуса и приятного запаха во время цветения айва получила широкое распространение. Из айвы варят варенье, делают джемы и компоты, чтобы унести частичку лета в холода. Но сберечь витамины можно и обычной заморозкой.

Как заморозить свежие персики в домашних условиях на зиму

Заморозить персики в морозилке на зиму – один из способов обеспечить себя запасом полезных витаминов в межсезонье. В холодное время года сладкий вкус фруктов поможет вспомнить солнечное лето и восполнит нехватку нутриентов и органических кислот, укрепляющих иммунитет.

Можно ли замораживать персики

Замораживание – метод заготовки на зиму, который в отличие от термических способов, сохраняет максимальное количество полезных веществ. Однако для некоторых продуктов этот способ не подходит, так как после размораживания они теряют свою плотную структуру. Персики в эту категорию не попадают.

Как заморозить свежие персики в домашних условиях на зиму

Можно ли заморозить персики с сахаром

Плоды на зиму можно заморозить как в чистом виде, так и с использованием дополнительных ингредиентов, таких как сахар. Для этого при укладке пересыпают им фрукты, после чего убирают в морозилку. Также можно сварить сироп, который не только улучшит вкусовые качества, но и будет работать как консервант.

Существует множество рецептов заморозки персиков на зиму. Каждая хозяйка выбирает наиболее удобный для нее вариант заготовки. Однако прежде чем преступать к процессу, необходимо правильно выбрать и подготовить ингредиенты.

Как правильно заморозить персики в морозилке в домашних условиях на зиму

Рецепты замороженных на зиму персиков с фото при желании можно найти как в интернете, так и в поваренных книгах. Однако на практике хозяйки, как правило, используют лишь несколько популярных способов, которые проверены временем.

Выбор и подготовка ингредиентов

Заморозка, как способ заготовки персиков на зиму, требует грамотной подготовки основных ингредиентов. Это очень нежные плоды, которые легко подвергаются деформации, особенно в состоянии полной спелости.

Мякоть персиков при подготовке к заморозке быстро темнеет. Причина этого – процессы окисления. Чтобы это предотвратить, кусочки фруктов обрабатывают кислым раствором.

Как заморозить свежие персики в домашних условиях на зиму

Для его приготовления необходимо 4 столовые ложки лимонного сока смешать с 1 л чистой воды (температурой +15-17 °С). Персики опускают в полученную смесь на 1-2 минуты, тем самым предотвращая дальнейшее потемнение мякоти.

Замечание! Плоды легко впитывают запахи, поэтому их нельзя хранить рядом с сильнопахнущими продуктами (рыба, морепродукты, травы).

Персики для заморозки на зиму должны быть спелыми, не имеющими повреждений и темных пятен. Для цельноплодной заготовки рекомендовано взять плоды небольшого размера. Крупные экземпляры целесообразнее замораживать по частям, переспелые – в виде фруктового пюре.

Перед заготовкой плоды необходимо помыть. Сушат их естественным способом или аккуратно промакивают бумажными полотенцами.

Как заморозить свежие персики целиком на зиму

Цельноплодная заморозка – один из самых простых способов заготовки на зиму. Ее главное преимущество – экономия времени, так как она не требует дополнительных действий, помимо мытья и сушки.

Подготовленные обсушенные персики аккуратно оборачивают бумагой (каждый плод отдельно) и укладывают так, чтобы в процессе заморозки не произошло слипания. При возможности из пакета удаляют лишний воздух и герметично его закрывают. Затем фрукты убирают на хранение в морозильную камеру.

Как заморозить свежие персики в домашних условиях на зиму

Как заморозить персики кусочками

При дефиците свободного места в морозилки персики на зиму замораживают дольками или кусочками.

Читайте также:
Важные советы специалистов, чтобы не гнили яблоки на дереве — на заметку

Как заморозить свежие персики в домашних условиях на зиму

Подготовленные ингредиенты нарезают, аккуратно выкладывают на пергамент и отправляют в морозилку. После полного отвердения фрукты складывают в пакет или контейнер. Персики, замороженные кубиками, можно использовать в качестве начинки для тортов, пирогов и украшения десертов.

Как заморозить персиковое пюре на зиму

Для приготовления персикового пюре на зиму потребуется:

  • персики спелые – 1 кг;
  • сахар – 200 г.
  1. Плоды помыть, обсушить, снять кожицу.
  2. Нарезать на кусочки, предварительно удалив косточки.
  3. Сложить все в блендер, засыпать сахаром и перемолоть.
  4. Разложить по контейнерам и отправить в морозильную камеру.

Заморозку в виде фруктового пюре можно осуществить и с помощью формочек для льда. После того как смесь затвердеет, «персиковые кубики» складывают в герметичный пакет и отправляют на хранение в морозилку.

Как заморозить инжирные персики

Инжирные персики – один из сортов, который отличает более плоская форма и насыщенный сладкий вкус. Именно по этой причине специалисты по ПП не рекомендуют дополнительно использовать сахар. Заморозить инжирные персики можно теми же способами, что и обычные.

Как заморозить свежие персики в домашних условиях на зиму

Единственное отличие состоит в том, что с плодов предварительно удаляют кожицу, так как она не только более плотная, но и имеет небольшое опушение.

Заморозка в сиропе

Морозить персики на зиму можно самыми разными способами. Один из них – это зимняя заготовка в сиропе.

  1. Плоды сортируют, моют и сушат с помощью бумажных полотенец.
  2. Затем разрезают пополам, удаляя косточку, нарезают мякоть на дольки и опускают на 1-2 минуты в кислый раствор.
  3. Из воды, сахара и лимонного сока варят сироп.
  4. Сахар заливают водой и, как только он растворится, добавляют сок из лимона, после чего доводят смесь до кипения.
  5. Дают сиропу остыть.
  6. Обработанные персиковые дольки аккуратно выкладывают в пластиковый контейнер, не доходя 1,5-2 см до верхнего края.
  7. Заливают все сиропом так, чтобы он покрыл все плоды.
  8. Отправляют на хранение в морозилку.

Перед укладкой контейнеров на зиму стоит дать им постоять 1-2 часа для лучшей пропитки фруктов.

Сроки и условия хранения

Мороженые персики сохраняют почти весь свой витаминный запас. Их можно вводить в детское меню, в рацион больных, употреблять во время диеты. Главное, организовать правильное хранение продукта.

Замораживать плоды удобнее всего в мягких пакетах с застежкой Zip Lock. Срок хранение – 10-11 месяцев. Оптимальная температура -12-18 °С. Не стоит оставлять заготовки в морозилке на срок больше одного года. Есть риск, что продукт потеряет часть своих вкусовых качеств.

Как заморозить свежие персики в домашних условиях на зиму

Размораживают персики при комнатной температуре или в условиях холодильника. Не стоит использовать микроволновую печь с режимом «Разморозка» или теплую воду. В этих случая фрукты теряют большое количество жидкости, их структура и дегустационные свойства изменятся в худшую сторону.

Что приготовить из замороженных персиков

Замороженные персики кулинары используют при приготовлении множества самых разных блюд.

Фруктовое пюре без сахара используют в качестве детского питания. Также его применяют при готовке экзотических соусов для рыбы и мяса. Кусочки чаще всего используют при выпекании пирогов, создании легких фруктовых тортов, а также для украшения десертов.

Мороженые фрукты нередко являются основными ингредиентами популярных в последнее время смузи и молочно-фруктовых коктейлей. Такие заготовки на зиму можно использовать для декорирования мороженого, муссов и небольших пирожных.

Целые фрукты после правильно организованной разморозки вполне можно употреблять в пищу, как свежие плоды.

Читайте также:
Искусственное осеменение кроликов в домашних условиях — расписываем по пунктам

Заключение

Заморозить персики в морозилке на зиму можно несколькими способами. При соблюдении всех правил отличный результат гарантирован, а значит, хозяйки смогут порадовать своих близких сочными фруктами даже в разгар зимних морозов.

Отзывы о заморозке персиков на зиму

Морожу персики каждый год. Делю весь урожай пополам. Часть заготавливаю кусочками, часть – в виде пюре. И то и другое использую потом все зиму в домашней выпечке.

У меня маленький ребенок. Большинство продуктов из магазинного детского питания нам не подходят, поэтому все фруктовые и овощные пюрешки делаю сама. В этом году сделала на зиму персиковое пюре. После разморозки оно не потеряло ни в цвете, ни в запахе, ни во вкусе.

Как заморозить в домашних условиях персики на зиму, лучшие рецепты с сахаром и без

В летнее время в продаже много сезонных фруктов – спелых, ароматных, разных сортов и по небольшой цене. В холодное время года купить их не так просто, плоды стоят дорого, а их вкусовые качества зачастую оставляют желать лучшего. К счастью, есть способы сохранить летние фрукты до следующего года. Узнайте, как можно заморозить на зиму свежие персики, чтобы они сохранили максимум вкуса и полезных свойств.

Особенности заморозки персиков на зиму

Хозяйки замораживают малину, клубнику, смородину, и куда реже – персики и нектарины.

Существуют опасения, что после размораживания фрукты потеряют форму, станут излишне мягкими и безвкусными. Чтобы этого не произошло, необходимо:

Выбор и подготовка фруктов

Отбирайте только спелые плоды, при этом достаточно твердые, не перезрелые, без вмятин, следов от ударов и подпорченных участков. Поврежденные и слишком мягкие персики лучше пустить в варенье или компот. Если они кисловатые, то после заморозки это только усилится, выбирайте более сладкие сорта.

Обязательно тщательно вымойте и обсушите плоды. Осмотрите каждый со всех сторон на предмет повреждений. В разных рецептах их оставляют целыми или разрезают и удаляют косточки, но, в любом случае, фрукт должен быть чистым.

Для заготовки нужно брать пакеты или контейнеры, подходящие для морозильной камеры, при условии, что они плотно закрываются.

Рецепты заморозки персиков в домашних условиях

В зависимости от сорта и размера фруктов, вашего свободного времени и других причин, существуют разные способы заморозки.

Целые персики с косточкой

Самый простой способ, хорош для небольших плодов, в которых с трудом отделяется косточка.

Вымойте плоды и тщательно обсушите каждый. Заверните в чистую белую бумагу, плотно сложите в пакеты и храните в морозилке.

заморозка персиков целиком

Ломтиками без кожицы

Такие персики удобно использовать для приготовления десертов, в выпечке или для декора, при этом сама заморозка требует больше времени и усилий.

Чтобы быстро снять кожицу, фрукты бланшируют – опускают на короткое время в кипяток. При этом мякоть остается свежей, а шкурка легко отходит.

  • Поставьте закипать воду в большой кастрюле.
  • Помойте фрукты, на верхней части каждого сделайте крестообразный надрез.
  • Опустите персики в кипящую воду на 30 секунд, так, чтобы каждый был полностью покрыт кипятком.
  • Отдельно подготовьте миску со льдом, налейте туда немного холодной чистой воды и поместите бланшированные плоды. Через минуту достаньте и разложите на доске.

Как можно заморозить кабачки на зиму в домашних условиях в свежем виде в морозилке

  • Теперь с персиков будет легко сниматься кожица. Очистите их, разрежьте на дольки.
  • Разложите дольки на силиконовом коврике или пергаменте, накройте пищевой пленкой и поместите в морозилку на 6-8 часов или на всю ночь.
  • По прошествии этого времени снимите замороженные дольки и сложите в герметичный контейнер, где они могут храниться всю зиму.
Читайте также:
Барс капли против блох и клещей, а также шампуни, спреи и ошейники

Дольки лучше размораживать в холодильнике, если вам важно, чтобы они максимально сохранили форму.

С пергаментом

Листы пергаментной бумаги помогут правильно заморозить персики слоями в глубоких емкостях.

Помойте и обсушите плоды. Разрежьте напополам, удалите косточки. Мякоть персиков быстро темнеет на воздухе, чтобы этого не происходило, сбрызните разрезы разведенным лимонным соком или слабым раствором лимонной кислоты. Этот шаг не обязателен, так как эффект от потемнения только внешний, на вкусе фруктов он никак не отражается.

Вырежьте из пергамента фигуры по размеру внутренней части контейнера. На дно его положите слой персиков срезом кверху, накройте пергаментом, затем – еще слой, и так до верха емкости. Плотно накройте крышкой и поставьте замораживаться.

заморозка персиков кусочками в пакете

Персики россыпью

Можно заморозить дольки, половинки или произвольные кусочки фруктов вместе с кожицей. Для этого:

  1. Хорошо промойте и обсушите плоды.
  2. Удалите косточки. Нарежьте на кусочки желаемого размера. Можно сбрызнуть их раствором лимонного сока.
  3. Разложите нарезку на доске, накрытой пергаментом, или на силиконовом коврике. Накройте пищевой пленкой или поместите в пакет, завяжите его. Оставьте на ночь в морозильной камере.
  4. Достаньте фрукты, сложите в пакеты или контейнеры, плотно закройте и снова поместите в морозилку.

С сахаром

Замороженные фрукты и ягоды обычно используют для приготовления каких-либо блюд или едят в сочетании с другими продуктами, например, творогом. Если вы планируете использовать персики для выпечки, напитков и десертов, можно заготовить их вместе с сахаром. Этот природный консервант гарантирует качество фруктов после размораживания и упростит последующую готовку.

Можно замораживать с сахаром дольки с кожурой, для этого нужно вымыть и обсушить плоды, отделить мякоть от косточек и нарезать ломтиками желаемого размера. Можно снять шкурки, воспользовавшись методом кипячения из рецепта заморозки «Ломтиками без кожицы».

Нарезанные дольки сложите в пакеты или контейнеры, пересыпьте слои сахаром. Плотно запакуйте емкости и поместите в морозильную камеру.

замороженные персики в лотке

В сиропе

Персики, замороженные в сахарном сиропе, будут хорошей начинкой для бисквитных тортов. Для такого способа заготовки подойдут даже мягкие, переспелые экземпляры.

Как заморозить персики на зиму — способы замораживания свежих и консервированных плодов

Зимой не очень большой выбор свежих фруктов. Замораживание – способ добавить в рацион питания полезные продукты. Благодаря заморозке фрукты сохраняют ценные питательные вещества.

Замораживание на зиму персиков – возможность вспомнить зимой аромат лета и насладиться вкусом плодов. Сейчас самое время сделать такую заготовку.

Как правильно заморозить персики на зиму – общие рекомендации

kak-zamorozit-persiki-na-zimu

Персики с приятным вкусом и ароматом. Содержат полезные для организма человека питательные соединения, такие как:

Витамины С, А, комплекса В;

  • Глюкоза;
  • Фруктоза;
  • Пектин;
  • Органические кислоты: яблочная, лимонная, винная.
  • Фосфором;
  • Калием;
  • Магнием;
  • Серой;
  • Железом;
  • Кремнием.

Улучшают переваривание пищи. Персиковый сок рекомендуется при:

  • Аритмии сердца;
  • Заболеваниях желудка;
  • Запорах.

Из плодов варят:

Вкусные вяленые персики.

Замораживание – один из способов продлить употребление фруктов. Зимой из таких персиков готовят пюре, используют в качестве начинки в пирогах и других блюдах.

Для замораживания лучше покупать местные фрукты. В регионах, где не растут персиковые деревья – купить в магазине или на рынке.

Читайте также:
Дикий чеснок: полезные свойства и особенности выращивания черемши - Мегарод

Привозные персики начинают поступать в продажу в начале лета, а значит могут быть обработаны препаратами, предохраняющие от порчи во время транспортировки. Кубанские или крымские фрукты привозят в августе-сентябре.

Хотя плоды срывают также недозрелыми, но на вкус лучше и ароматнее. К тому же, положив в бумажный пакет, дозреют в течение 2-3 дней.

Для заготовки на зиму подходят спелые, но не мягкие плоды. Также обратить внимание на вкус фруктов. Если в свежем виде персики кислые, безвкусные или горькие, то после заморозки эти характеристики только усилятся.

Кроме того, плоды не должны иметь повреждений:

  • Вмятин;
  • Трещин;
  • Следов порчи и болезней.

Замораживать персики можно несколькими способами:

  • Целыми;
  • Дольками;
  • В виде пюре;
  • В сахарном сиропе;
  • Нарезав кубиками.

Перед тем, как положить в морозильную камеру, очистить кожицу и удалить косточку. Хотя очищение технически не обязательно, это облегчит приготовление персиков зимой. Дело в том, что после размораживания кожица все равно будет отслаиваться.

Рекомендуется перед замораживанием пробланшировать, т.е. опустить плоды в кипящую воду на 1 минуту, в которую добавить лимонную кислоту. Затем быстро охладить в холодной воде и просушить. К тому же бланширование облегчит очищение фруктов.

Лимонной кислоты берут 10 грамм на 1 литр воды. 1 чайная ложка без горки содержит 4 грамма, а 1 столовая ложка – 15 грамм.

При замораживании маленькими кусочками или в виде пюре допускается не бланшировать. В этом случае необходимо сбрызнуть лимонным соком, чтобы предотвратить окисление.

Как быстро заморозить персики в домашних условиях

Подготовить персики к заморозке, очистив кожуру и нарезав ломтиками.

Чтобы снять кожицу, надрезать плод в нижней части (где плодоножка) крест на крест. Опустить в кипящую воду на 30-60 секунд. После бланширования сразу остудить.

Когда персики остынут, снять кожицу.

Разрезать плод на 4-6 частей, удалив косточку. Можно нарезать кольцами.

Выложить нарезанный персик на поднос, плоскую тарелку или разделочную доску. Главное, чтобы поместились на полку морозильной камеры.

Убрать в морозильную камеру. Чем меньше дольки соприкасаются, тем максимально быстро и равномерно заморозятся. Чем быстрее застынут, тем лучше будет текстура. Кроме того, это упрощает дальнейшее использование.

Когда кусочки замерзнут, переложить в контейнер с крышкой, пакеты. При хранении в пакете, удалить как можно больше воздуха. На помощь может прийти вакуумный упаковщик.

Срок хранения составляет до 6 месяцев в морозильной камере холодильника и до 12 месяцев в отдельно стоящей морозильной камере.

Замораживание в сахарном сиропе

Замораживание в сиропе подходит для приготовления десертов. Добавляют такие фрукты в творог.

Подготовить персики, как написано выше. Предварительно замораживать не нужно. Чтобы персики не потемнели, после нарезки опустить в раствор лимонной кислоты: 10 грамм на 1 литр холодной воды.

Подготовленные плоды разложить в небольшие пластиковые баночки (из-под творога, сметаны) или контейнеры с крышкой, чтобы было достаточно только на один раз.

Залить приготовленным сахарным сиропом. Довести 1 литр воды до кипения. Добавить 300 грамм сахара. Проварить, пока сахар не растворится. По желанию можно добавить 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.

Пропорции для сиропа не имеют принципиального значения. Можно сделать по вкусу. Сахар допускается заменить фруктозой.

Уложить фрукты в баночки. Залить остывшим сахарным сиропом. Учтите, что при заморозке жидкость увеличивается в объеме. Поэтому заливать сироп до самого верха не нужно.

Читайте также:
Как правильно обрезать розы: видео обрезки роз осенью, весной, летом виды обрезки роз

Плотно закрыть и убрать в морозилку. Когда сироп замерзнет, баночки можно поставить друг на друга, упаковать дополнительно в пакет.

Как заморозить с сахаром

Подготовить плоды. Если фрукты не бланшируются, разрезать плод пополам и удалить косточку. Если косточка плохо отделяется, разрезать каждую половинку пополам.

Дольки сложить в пакет с Zip-застежкой или контейнер. Пакет заполнять примерно на две трети объема. Пересыпать сахаром и потрясти.

Плотно закрыть и убрать в морозилку.

Можно уложить в контейнер, пересыпая каждый слой сахаром. Затем закрыть крышкой и убрать в морозилку.

Как заморозить половинки персиков

Для замораживания разрезанных пополам персиков можно использовать любой выше приведенный способ или воспользоваться следующим.

Подготовленные плоды разрезать пополам. Удалить косточку.

Уложить половинки в контейнер в один слой. Накрыть пергаментной бумагой или бумагой для выпечки. Уложить второй слой разрезом вверх.

Плотно закрыть крышкой и убрать в морозилку.

Как заморозить персики кубиками

Подготовить плоды: вымыть, удалить косточку. Нарезанные кубиками допускается не очищать от кожицы.

Нарезать кубиками. Выложить в один слой на плоскую тарелку, разделочную доску или поднос.

Накрыть пищевой пленкой и поместить в морозильную камеру.

Замороженные кубики пересыпать в пакет или контейнер. Плотно закрыть. Убрать в морозильную камеру.

Как заморозить целые персики

При замораживании целых плодов, предварительно пробланшировать, что позволит сохранить текстуру.

Высушить от воды. Обернуть каждый плод бумажным полотенцем.

Подготовленные плоды сложить в пакет, завязать и поместить в морозильник.

Минус такого способа: занимают много места в морозильной камере.

Как заморозить персиковое пюре

Плоды вымыть, обсушить и очистить. Удалить косточку.

Нарезать дольками и поместить в блендер.

Измельчить до состояния пюре. По желанию можно добавить сахар, тщательно перемешав до полного растворения.

Разлить в маленькие пластиковые контейнеры с крышкой. Не заполнять до краев, так как при замерзании пюре увеличится в объеме.

Удобно использовать силиконовые формочки для кексов или льда. Поместить в морозилку. Когда пюре замерзнет, вынуть и переложить в пакеты или контейнер.

Допускается разлить в пластиковые бутылку. В таком случае зимой нужно будет размораживать всю емкость, что не всегда удобно.

Как заморозить инжирные персики

Инжирные персики плоской формы. Способы заморозки применяют такие же, как обычным.

  • Целыми, не удаляя косточку;
  • Дольками;
  • В виде пюре, обязательно сняв кожицу.

Как еще заморозить персики

Об этом способе написано в статье «Как заморозить кабачки на зиму». Называется дегирофрижирование, который позволяет удалить часть влаги из плодов.

Отобранные плоды тщательно вымыть.

Разрезав пополам, удалить косточку. Чтобы не окислялись, лучше разрезать ножом с силиконовым покрытием.

Затем нарезать дольками. Чтобы дольки на успели окислиться, сразу замочить в подкисленной лимонной кислотой или соком воде.

Подкисление к тому же сохраняет вкус после размораживания.

Подготовленные плоды разложить на противне, предварительно застеленный пергаментом или бумагой для выпечки.

Поставить в духовку и подсушить при температуре 50-60 градусов. Для лучшей циркуляции воздуха слегка приоткрыть дверцу или включить вентилятор.

Плоды должны оставаться мягкими.

Подсушенные дольки остудить и переложить в пакеты, контейнеры с крышкой.

Предварительно замораживать не нужно, так как поверхность долек сухая, что предохраняет от слипания.

Убрать в морозильную камеру.

При наличии электрической сушилки можно подвялить в ней при такой же температуре.

Замороженные таким способом персики хорошо использовать в качестве начинки в выпечке. Благодаря низкому содержанию влаги, не становятся водянистыми. Сохраняют вкус и текстуру при размораживании.

Читайте также:
Вейгела цветущая Ред Принц : описание кустарника, посадка и уход в открытом грунте, фото, использование

Что приготовить из замороженных персиков

Замороженные персики — альтернатива свежим и консервированным фруктам. Подходят для приготовления фруктовых начинок в выпечке. Пюре используют как натуральный крем для тортов, приготовления детского питания. Ломтики или кубики подходят для десертов, смузи, мороженого.

После размораживания целые замороженные персики можно есть как свежие фрукты.

Срок хранения замороженных персиков

Мякоть персика способна впитывать посторонние запахи. Поэтому замораживать нужно в плотно закрытой таре или в упаковке на молнии.

Благодаря стандартной температуре морозильной камеры минус12 -18 градусов, могут храниться до 10 месяцев.

По истечении этого срока начинают терять вкусовые качества и полезные свойства. Не рекомендуется хранить больше года.

Размораживать фрукты следует постепенно при комнатной температуре. Если быстро разморозить в микроволновой печи или в теплой воде, будет выделяться большое количество воды с которой теряются питательные вещества, ухудшается вкус.

Можно ли заморозить консервированные персики

Да, консервированные персики можно заморозить, что не сильно повлияет на консистенцию. Высокое содержание сахара в сиропе может замедлить процесс замораживания.

Процесс аналогичен замораживанию в сиропе. Переложить дольки из банки в контейнер, оставив место для расширения.

Залить сиропом. Плотно закрыть крышку.

Вынуть контейнеры из морозильной камеры накануне вечером или за несколько часов до использования. Фрукты могут показаться более сладким, чем ранее.

Не допускается повторное замораживание.

Замораживание персиков на зиму в морозилке не представляет трудностей. Независимо от метода, зимой позволит вспомнить аромат лета, обогатить рацион полезными продуктами. В отличие от консервированных, не содержат сахар. Исключение – замораживание в сиропе и с сахаром.

Как правильно заморозить персики на зиму свежими в морозилке в домашних условиях

Персики любят очень многие, ведь эти фрукты обладают невероятно приятным вкусом и нежным ароматом. Это настоящая кладовая витаминов и полезных веществ. Чтобы иметь возможность почувствовать превосходный вкус этих плодов в холодное время года, ими можно запастись впрок. Один из самых удобных способов — замораживание. Как правильно заморозить персики на зиму? Сделать это можно по-разному, это легко и быстро. Правильно замороженные и сохраненные плоды станут прекрасным лакомством зимой.

Такая заготовка может быть использована в дальнейшем для приготовления десертов, а также в качестве начинки для выпечки. Ароматные дольки станут прекрасным дополнением к различным кашам в питании как взрослых, так и детей. Вкусны они и сами по себе.

Особенности заморозки персиков на зиму

Персики — фрукт очень нежный, они легко могут быть повреждены. Поэтому при подготовке к замораживанию с ними нужно обращаться аккуратно.

Чтобы предотвратить окисление мякоти и ее потемнение, персики опускают на несколько минут в кислый раствор. Подготовленные дольки спелых фруктов можно помещать в слабый раствор лимонной кислоты (добавляется неполная чайная ложка на литр воды). В этом случае они не потемнеют в процессе хранения.

замороженные персики кусочками

Готовится он также довольно просто: из лимонного сока и воды температурой около 15 градусов. Для литра воды будет достаточно добавление 4 столовых ложек сока.

Следует учесть, что эти фрукты очень легко впитывают посторонние запахи, поэтому пакеты должны быть герметичными, а при хранении фрукты не стоит класть рядом с продуктами, имеющими сильный запах (рыбой, мясом, морепродуктами).

Стоит также заранее подумать о том, куда в дельнейшем фрукты будут использованы. В зависимости от этого порция в пакете может быть больше или меньше.

Читайте также:
Грибы шиитаке рецепты приготовления с фото

Выбор и подготовка фруктов

Необходимо тщательно выбирать персики, которые будут впоследствии заморожены. Плоды должны быть в меру спелыми, без повреждений и следов гнили. Мыть фрукты нужно обязательно, даже если планируется заготавливать без кожицы.

Замораживать целиком предпочтительно плоды небольшого размера. Крупные фрукты лучше разрезать на части — это позволит сэкономить место в морозильной камере. Переспевшие плоды не нужно замораживать целиком или дольками, однако из них получится превосходное фруктовое пюре, которое также можно успешно хранить в морозилке.

Персики сначала нужно аккуратно помыть и дать им высохнуть естественным способом или вытереть насухо полотенцем.

персик на столе

Рецепты заморозки персиков в домашних условиях

Замораживание — отличный способ хранения овощей и фруктов. Кроме того, это быстро и удобно. Однако заморозить фрукты можно различными способами. Далее речь пойдет о наиболее популярных рецептах.

Как заморозить картофель в морозильной камере в домашних условиях и можно ли

Целые персики с косточкой

Это самый быстрый способ замораживания, поскольку не требуется дополнительной обработки плодов, кроме мытья и высушивания.

Для замораживания целиком вместе с косточкой каждый подготовленный персик нужно обернуть бумагой, положить в пакет таким образом, чтобы фрукты не приминали друг друга, и отправить в морозильную камеру.

Отлично для оборачивания плодов подходят сухие бумажные полотенца.

В морозилке для такой заготовки должно быть достаточно места.

Ломтиками без кожицы

При заморозке в холодильнике персиков ломтиками без кожицы необходимо их вымыть и очистить. Для этого плоды бланшируют 20-30 секунд в кипящей воде Затем нужно снять шкурку с фруктов и нарезать их ломтиками. После этого подготовленные персики обсушивают, аккуратно складывают в полиэтиленовые пакеты и отправляют на заморозку в морозильную камеру.

С пергаментом

Чтобы правильно заморозить персики с помощью пергамента, нужно сначала их помыть, почистить и по желанию снять с них кожицу. Для этого нужно сделать на персиках надрезы в форме буквы «Х» и опустить в кипяток на тридцать секунд. После этого достать плоды и положить их в воду со льдом.

Затем фрукты нужно разрезать на удобные части, убрать косточку и разрезать их на дольки. Далее на пергаменте разложить дольки так, чтобы они не прикасались друг к другу, накрыть сверху другим листом пергамента и отправить в морозилку.

Такой способ замораживания также требует значительного места в морозильной камере.

персики в пленке для заморозки

Персики россыпью

Заморозить персики россыпью можно со шкуркой или же возможно по желанию ее снять. На вкус продукта это не повлияет. Если есть желание снять кожицу, то помытые фрукты следует предварительно поместить в кипяток на 15-20 секунд, а затем в холодную воду, после чего кожицу будет легко удалить.

Далее нужно разделить фрукты на половинки или более мелкие дольки. Чтобы избежать потемнения в процессе заморозки, заготовку помещают ненадолго в воду с добавлением небольшого количества лимонного сока или же лимонной кислоты.

Затем фрукты вытаскивают из воды, дополнительно обсушивают и помещают на любое плоское блюдо, застеленные пленкой или пекарской бумагой. Персики не должны соприкасаться друг с другом. В таком виде фрукты отправляют в морозилку на 3-4 часа для предварительной заморозки.

После этого их складывают в пакеты или другие емкости, и отправляют на длительное хранение в морозильную камеру.

С сахаром

Обычно такая заготовка чаще всего используется для выпечки сладких кондитерских изделий, поэтому лучше предварительно нарезать персики удобными дольками. Для такого способа заморозки подготовленные персики помещают в пакет или контейнер, переслаивая фрукты сахаром. Емкости, предназначенные для хранения, заполняются на нужную высоту, плотно закрываются и помещаются в морозильную камеру.

Читайте также:
Варенье из клубники пятиминутка

Замораживать таким способом плоды можно сразу, без предварительной обработки в морозильной камере.

процесс заморозки персиков с сахаром

В сиропе

Для замораживания в сиропе можно использовать слегка переспевшие персики и те, которые пустили сок. Понадобятся такие ингредиенты:

Следует сначала приготовить сладкий сироп. Для этого берут на каждые 600 мл воды 350-400 граммов сахара. Воду доводят до кипения, хорошо размешивают в ней сахар до полного растворения.

персик в сиропе

Слегка остывшим сиропом заливают фрукты, помещенные в контейнер. В данном случае использование пластиковых пакетов будет нецелесообразным.

Заготовке дают постоять 1-2 часа для пропитки фруктов, а затем замораживают ее в морозильной камере.

Важно не заполнять сиропом емкость до самых краев, чтобы избежать его выливания.

Персиковое пюре

Для приготовления полезного и вкусного фруктового пюре персики сначала обязательно очищают от кожицы. Затем удаляют косточку, нарезают на части и измельчают с помощью блендера.

Сахар можно добавить по вкусу или не засыпать вообще по желанию. В этом случае оно будет полностью натуральным. Приготовленное пюре распределяют по контейнерам. Их плотно закрывают и отправляют в морозилку.

Пюре можно предварительно разместить в формы для замораживания льда и заморозить. Затем готовые кубики из пюре складывают в герметичный пакет и морозят. Такие кубики — замечательное дополнение к детскому питанию в холодное время года.

персиковое пюре в стакане

Дальнейшее хранение

Мало заморозить этот нежный продукт, важно соблюсти правила его хранения.

Если правила заморозки были соблюдены, то персики в процессе хранения не потемнеют и будут в дальнейшем иметь приятный вид и вкус.

Если температура в камере от 9 до 12 градусов, то хранить замороженные плоды можно в течение 6 месяцев. При температуре ниже 12 градусов замороженные фрукты хранятся не менее 9 месяцев. В морозильной камере должно быть достаточно места для заготовок.

Как разморозить персики

Для дальнейшего использования замороженные фрукты следует разморозить.

При правильном размораживании фрукты сберегут вкус и форму. Размораживать персики надо постепенно, при комнатной температуре или на полке холодильника.

замороженные персики кусочками

Чем медленнее будет происходить процесс, тем лучше будут выглядеть фрукты в конечном варианте. Ни в коем случае нельзя допускать размораживания в горячей воде или микроволновой печи — это не только ухудшит внешний вид продукта, но и разрушит большую часть сохраненных витаминов.

Замороженные персики могут быть использованы при приготовлении различных десертов или же их можно есть просто так.

Замороженные персики: как заморозить персики на зиму в морозилке

admin

AnyutaN – Окт 20th, 2016

Ароматные персики с нежной мякотью – любимое лакомство многих людей. Но в несезон они стоят довольно дорого. Чтобы сэкономить семейный бюджет, многие используют замораживание, чтобы сохранить этот фрукт на длительное время. Обо всех способах заморозки персиков на зиму мы поговорим в этой статье.

Выбор и подготовка продукта

Выбирать персики для дальнейшей заморозки нужно очень тщательно. Для этого вида «консервации» используют только спелые, плотные, без вмятин, неповрежденные гнилью экземпляры.

Как заморозить персики

Отобранные фрукты необходимо вымыть. И абсолютно не важно, будет в дальнейшем сниматься с персиков шкурка или нет – водные процедуры обязательны!

После этого плоды нужно высушить, промокнув их вафельным или бумажным полотенцем.

Читайте также:
Выращивание раннего сорта огурцов Артист f1

Способы заморозки персиков на зиму

Как заморозить целые персики с косточкой

Чистые и сухие фрукты нужно обернуть бумагой, каждый по отдельности. В таком виде персики помещаются в пакет, плотно укупориваются и отправляются в морозильник.

Перед применением фрукты размораживают при комнатной температуре и употребляют в пищу, как свежие.

Как заморозить персики с пергаментом

Фрукты разрезают пополам и вынимают косточку. Затем половинки персика выкладывают в контейнер срезом вверх. На срез кладут лист пергамента (вощеной бумаги, бумаги для выпечки), вырезанный под размер контейнера. Сверху на бумагу снова выкладывают половины персиков срезом вниз. Контейнеры отправляют в морозилку на хранение.

Как заморозить персики

Как заморозить персики россыпью

Персики таким способом можно замораживать, как с кожицей, так и без нее.

Для того, чтобы снять шкурку, фрукты помещают в кастрюлю с кипящей водой на несколько секунд. После этой процедуры кожицу можно будет очень легко снять ножом.

Как заморозить персики

Очищенные персики нарезают на половины или четвертины. Чтобы они при заморозке не потемнели, их вымачивают в подкисленном растворе лимонного сока в течение 15 минут. Эта процедура абсолютно не обязательна и влияет только на эстетический вид замороженных фруктов.

Далее дольки персиков раскладывают на ровной поверхности, застеленной полиэтиленом. В таком виде они отправляются в морозильный шкаф на несколько часов. После того как кусочки основательно промерзли, их пересыпают в отдельную емкость и снова убирают в морозилку.

При использовании данного метода, стоит учитывать тот факт, что персики очень быстро впитывают посторонние запахи продуктов, хранящихся в вашей камере, поэтому резонно доску с персиками поместить в герметичный пакет.

Как заморозить персики

См. видео от канала «Вкусные рецепты от Gastronom.ru» – Замороженные персики

Как заморозить персики с сахаром

Фрукты моют, чистят, извлекают косточку, а затем нарезают на кусочки нужного размера. Так как заморозка в таком виде зачастую используется, как начинка для сладкой выпечки, то нарезать персики можно кубиками или не очень широкими дольками.

Подготовленные фрукты помещают в пакеты или контейнеры, и пересыпают сахаром по вкусу.

Как заморозить персики

Как заморозить персики в сиропе

Плоды очищают от кожуры и режут на половины и четвертины, укладывают плотным слоем в контейнеры. Сиропом, приготовленным из 1 литра воды и 700 грамм сахара, заливают заготовку так, чтобы персики были полностью погружены в жидкость.

Главное правило при этом способе заморозки – не наливать сироп до самых краев контейнера, иначе, при замерзании, он выльется.

Как заморозить персики

Как заморозить пюре из персиков на зиму

Очищенные фрукты пробивают блендером до однородной массы. При необходимости, можно добавить сахарный песок, но если вы готовите такую заготовку для прикорма ребенка, то этого лучше не делать.

Пюре раскладывают по пластиковым стаканчикам или разливают по формочкам для приготовления льда. Стаканчики заворачивают пищевой пленкой и убирают в морозилку, а кубики персикового льда после предварительной проморозки извлекают из форм и пересыпают в пакет или контейнер.

Такую заготовку удобно использовать как наполнитель для каши.

Как заморозить персики

См. видео от канала «Объедашки» — Как правильно заморозить персики что бы они не чернели.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: