Как засолить красную рыбу: проверенные рецепты с фото

Как засолить красную рыбу: проверенные рецепты с фото

Красная рыба

Красно-оранжевый ломтик нежной, жирной рыбки, непередаваемо изысканного вкуса… Кто же откажется от такого лакомства? Готовый деликатес не всегда купишь, но мало кто знает, что горбушу, форель, кету, или лосося можно быстро посолить в домашних условиях. В домашнем свежем блюде точно не будет консервантов, усилителей вкуса и красителей. Благодаря этой статье вы узнаете, как правильно солить красную рыбу. Все нюансы и подробности – в рецептах с фото.

Красная рыба – деликатес для избранных?

Существуют продукты, о пользе которых не спорят ни медики, ни диетологи, ни приверженцы здорового образа жизни. Красная рыба – один из таких непререкаемых авторитетов. Это единственный вариант, когда большое количество жиров идеально подходит даже для диетического питания. Лососевые породы богаты:

  1. Полиненасыщенными жирными кислотами;
  2. Легко усваиваемым белком;
  3. Основным наборов витаминов и микроэлементов;
  4. Незаменимыми аминокислотами;
  5. Веществами, улучшающими пищеварение.

Красная рыба богата витаминами и микроэлементами

Употребление нежной, пикантной, тающей во рту малосольной рыбки способствует чистке сосудов, улучшению структуры кожи, снижению усталости глаз и давления. Особенно хороша ценная рыба в питании детей и будущих матерей.

Внимание! Почему красную рыбу назвали именно так? Ведь в семействе лососевых есть и белые экземпляры. Раньше рыбаки называли «красным» особо ценный улов. Отсюда и пошло название осетровых и лососевых пород.

Засолить красную рыбу можно своими руками, что значительно дешевле, чем покупать готовую

После перечисления достоинств красной рыбы, желание купить ее увеличивается, а при взгляде на ценники – постепенно угасает. Между тем, этот деликатес вполне можно приготовить самостоятельно. И получится он, как минимум, не хуже финских и норвежских аналогов. Достаточно лишь приобрести замороженную или сохраненную на льду особь, что в разы экономичнее, чем готовый слабосоленый продукт.

Экспресс – засолка красной рыбы в рассоле

Соление в рассоле – это быстрый рецепт. Он пригодится перед праздниками, когда хозяйка сильно занята на кухне или перед внезапным приходом гостей. Для готовности слабосоленой рыбы достаточно 2х часов. Нужно всего лишь подготовить 1 кг. сырой или размороженной рыбы, 3 ст. л. соли, 1 ст. л уксуса, 1 луковица, ¼ стакана растительного масла, немного перца горошком и лаврового листа.

Красная рыба в рассоле

Совет. Свежую рыбу лучше разделать сразу. Замороженную горбушу или лосося советуют разделывать, не размораживая до конца. Чтобы получить максимум филе специалисты советуют ювелирно срезать ребра, захватывая наименьшее количество мякоти. А оставшиеся в красном мясе кости удалить пинцетом.

Как правильно солить:

  1. Разделать свежую рыбу, отделяя голову, хвост, плавники. Разрезать вдоль, отделяя кости, сформировать филе из двух половинок рыбы. Неиспользуемые кусочки можно убрать в морозилку, и в следующий раз сварить из них уху.
  2. Острым ножом отделить шкурку и порезать розово-оранжевую мякоть ломтиками.
  3. Для приготовления рассола необходимо приготовить другую емкость. Налить туда ½ л. воды, тщательно размешать в ней соль и залить красную рыбу готовым рассолом.
  4. Накрыть филе легким гнетом. Главное, чтобы рыба не поднималась на поверхность.
  5. Воду можно слить через 1,5 ч. Затем разбавить уксус в стакане воды и залить им наполовину готовое филе. Через 3-5 мин. слить жидкость.
  6. Последний этап подготовки к столу – добавление приправ. Рыбу заправить кольцами лука, перцем, маслом. Через 20 мин. восхитительное блюдо можно кушать.

Засоленная в рассоле рыба

Сухой посол красной рыбы с приправами и сахаром

Лосось, форель и семгу можно быстро и легко посолить. Одна из особенностей красной рыбы удобна для начинающих кулинаров, ее невозможно испортить. Она не возьмет соли больше, чем ей требуется и в любом случае останется малосольной. Для приготовления 1 порции кушанья необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 кг. форели или другого вида рыбы;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • черный перец, лавровый лист, базилик – по желанию.

Подготовка рыбы к засолу

  1. Разделать рыбу острым ножом, отделив кости от мякоти так, чтобы получилось рыбное филе.
  2. В небольшой миске нужно смешать соль, сахар и черный перец.
  3. Кусочки рыбы равномерно сверху посыпать приправами. Немного смеси отложить в миске.
  4. Свернуть филе в рулеты и уложить их в пластиковый контейнер.
  5. Проложить получившиеся рулеты лавровым листом.
  6. Сверху посыпать оставшейся смесью приправ.
  7. Закрыть емкость крышкой и оставить на 4-5 часов на столе.
  8. По истечению срока положить в холодильник на всю ночь.
  9. Утром красная рыба абсолютно готова!

Красная рыба сухого засола

Пикантная малосольная рыба с необычным вкусом

Если захотелось сменить классические способы засолки на нечто оригинальное, то этот рецепт – для вас. Именно так солят нежную форель в домах Норвегии, готовясь к семейным праздникам. На 1 кг. форели или любого другого вида красной рыбы у вас уйдет 3 ст.л. соли крупного помола, одна – белого перца и 3 ст. л. коньяка.

  1. В миске смешать коньяк, соль и перец.
  2. Аккуратно натереть филе так, чтобы смесью были покрыты все стороны.
  3. Завернуть аппетитные ломтики в фольгу или пленку и – на 2е суток в холодильник.

Филе натирается приправами и заворачивается в пленку

Лимон рыбе – не помеха. Рецепт засолки в банках

Малосольная горбуша, форель, кета или лосось с цитрусовым ароматом понравится даже самым взыскательным кулинарам-поварам. А лимон, натуральный консервант, успешно заменит уксус и большое количество соли.

Внимание! При выборе свежей рыбы, эксперты рекомендуют обратить внимание на ее глаза, которые должны быть прозрачными. Свежий, хорошо пахнущий продукт обычно отличается крепкой и гладкой кожей. При разделывании мясо не должно отходить от костей, это верный признак рыбы не первой свежести.

Перед засолкой в банке красная рыба нарезается на ломтики

Чтобы получилась полная банка малосольного филе вместимостью 500 гр., нужно использовать:

  • 0,5 кг. красной рыбы;
  • по 1 ст. л. соли и сахара;
  • растительное масло, лимон, лавровый лист;
  • лук, чеснок и пряности – по желанию.

Совет. Секреты профессионалов: для добавления мягкости горбуше и кете добавьте к соли немного оливкового масла. Не стоит засаливать деликатес в металлической посуде, она придаст рыбе металлический вкус. Немного укропа и чеснока уместны при посоле любой рыбы.

Читайте также:
Гортензия - выращивание на даче, правила посадки и ухода, видео

Рыба с приправами укладывается в банку

  1. Шкурку кеты (горбуши, лосося, форели) очистить от чешуи, разделать рыбу, отделить филе. Нарезать мякоть на небольшие кусочки по 5-6 см.
  2. В банку сложить нарезанное филе в несколько слоев, пересыпая каждый слой пряностями, кольцами лука, нарезанным чесноком и сбрызгивая соком лимона.
  3. Последний «этаж» залить растительным маслом.
  4. Поставить банку в холодильник на полных 12 ч. Полезная вкуснятина – готова!

Приобретя навык посола горбуши, кеты, лосося, форели в домашних условиях, вы вряд ли вернетесь к покупным аналогам. Домашнее блюдо – гарантированно свежее, его составляющие – только натуральные. Кроме того, можно добавлять ту или иную пряность по вкусу, регулировать уровень соли. Аппетитная красная рыба, получится восхитительно нежной и душистой и, возможно, станет любимым лакомством для всей семьи.

Как засолить красную рыбу — видео

Как вкусно посолить красную рыбу

Как вкусно посолить красную рыбу

Соленая красная рыба – это продукт, который способен украсить любой повседневный и праздничный стол. Использовать это вкуснейшее блюдо можно в различных вариантах: как самостоятельная закуска или как добавка к вареному или тушеному картофелю.

В наше время большинство домохозяек все чаще выбирают вариант самостоятельного посола красной рыбы. Чтобы купить готовый продукт, придется заплатить немало денег, да и качество продукта желает быть лучше. Мало того, имеется возможность приобрести испорченный продукт, что в наше время не является редкостью. Что касается домашнего приготовления, то здесь существует огромное количество рецептов и существует возможность приготовить именно то блюдо, которое нравится. Плюс ко всему, домашняя соленая рыба – это всегда свежее блюдо, если ее выбрали правильно.

Какая красная рыба годится для засолки

Какая красная рыба годится для засолки

Для домашнего приготовления подойдет любая рыба этого семейства, например:

  • кета;
  • форель;
  • белорыбица;
  • семга;
  • нерка;
  • горбуша;
  • нельма.

В список входят наиболее известные виды красной рыбы, которые прекрасно подходят для приготовления уникальных блюд, в том числе и высокой кухни. Блюда из красной рыбы являются имиджевыми для любого ресторана. Поэтому, имеется возможность выбора рыбы, в зависимости от предпочтений отдельно взятой семьи. Любая из них порадует членов семьи вкусным, нежным, без всяких посторонних примесей мясом, если его приготовить самостоятельно.

Как выбрать свежую, качественную рыбу

Как выбрать свежую, качественную рыбу

Во-первых, следует ответственно подойти к процессу выбора тушек рыбы. Очень многое о рыбе могут сказать ее глаза: если они красные и чистые, значит рыба свежая. Наличие у тушки мутных глаз говорит о несвежести продукта. Немаловажное значение имеет и внешний вид. Если рыба несколько раз подвергалась заморозке, то на светлых местах может появиться желтоватый оттенок, похожий на ржавчину. Как правило, несвежая рыба, если на нее посмотреть более внимательно, имеет не очень привлекательный внешний вид, что сразу же бросается в глаза.

Если тушки рыбы упакованы в полиэтилен, то их так же не следует приобретать, поскольку так очень сложно определить свежесть продукта, тем более, если слоев несколько.

Те, кто занимается приготовлением рыбы в домашних условиях, советуют покупать красную рыбу целыми тушками. Внутри нее можно обнаружить икру, которая стоит больших денег. Кстати, икру так же можно приготовить самостоятельно, причем, обойдется этот экзотический продукт намного дешевле, чем купить его в торговой точке.

Правильная разделка рыбы

Разделка рыбы – это не такая и простая операция, как кажется на первый взгляд. Чтобы разделать рыбу качественно нужно иметь острый нож, такие же острые ножницы и резиновые специальные перчатки, чтобы тушки рыбы не выскальзывали из рук.

  • Для начала, рыба очищается от чешуи и хорошо промывается в проточной воде.
  • После этого, рыба обезглавливается с обрезанием хвоста и плавников и удалением внутренностей.
  • Вдоль всей спины делается надрез для более равномерной пропитки рыбы солью.

Правильная разделка рыбы

Это тот случай, когда красная рыба планируется к засолке целиком. Если хочется засолить филе рыбы, то действия будут несколько другими.

  • Рыба разделывается со спины.
  • По всей спине делается глубокий надрез.
  • После этого, мясо рыбы отделяется от хребта.
  • Затем удаляются брюшные и спинные плавники.
  • В заключение с помощью рук отделяют кости и шкуру от мяса. Как результат, получается два куска филе красной рыбы.

Совет! Рыбу рекомендуется разделывать в условиях, когда она еще не полностью оттаяла. Тогда все надрезы окажутся ровными и аккуратными. Такие части, как голова, хвост и плавники сгодятся для приготовления очень вкусной и полезной ухи.

Как солить красную рыбу

Как солить красную рыбу

В первую очередь, следует заготовить правильную посуду. Для этого подойдет либо стеклянная, либо эмалированная тара. Не следует солить рыбу в металлической посуде. Как вариант, подойдет пластиковая тара для пищевых продуктов.

Как правило, для засолки используется крупная соль, тогда мясо красной рыбы получится сочным, вкусным и не пересоленным. Лишняя соль остается на поверхности. Благодаря крупным фрагментам соли, мясо удерживается в пространстве и не сползает. Крупная соль больше обжигает мясо, делая его более плотным, чем мелкая соль. В результате получится качественный готовый продукт.

Сухой посол

Сухой посол

Это самый простой, доступный и быстрый способ. Смысл этой технологии заключается в том, что мясо красной рыбы натирается со всех сторон смесью соли и сахара, взятых в одинаковых пропорциях. Если имеется желание, то в этот состав можно добавить различные специи, такие как горчицу, перец горошком, кориандр, лавровый лист и прочие. Хотя это уже будут более сложные способы приготовления, а самый простой – это смесь соли и сахара.

Интересно знать! На каждый килограмм мяса рыбы следует взять одну столовую ложку соли и одну столовую ложку сахара.

После обволакивания рыбы в сухом соляном с сахаром растворе, ее заворачивают в сухую плотную ткань и помещают в холодильник, от 1 до 3 суток. Чем больше она пробудет в холодильнике, тем окажется солоней. Здесь все зависит от того, насколько соленую рыбу требуется получить.

Читайте также:
Благоприятные дни для посадки эустомы в феврале 2020

Другой вариант предполагает укладку натертой рыбы в посуду, после чего на нее помещается крышка с грузом. Рыба, под действием соли и сахара, пустит сок и будет готовиться в собственном соку. Если имеется желание добавить различные приправы, то ими присыпают рыбу после натирания солью с сахаром.

После того, как рыба пройдет через этот этап засолки, ее нарезают на куски оптимального размера и помещают, например, в банку. Куски рыбы укладывают пластами, и каждый из пластов перекладывается кольцами репчатого лука. В заключение, мясо рыбы заливают растительным маслом.

Мокрый посол красной рыбы

Мокрый посол красной рыбы

Мокрый посол – это приготовление мяса красной рыбы в рассоле. Самый простой и быстрый рецепт состоит в следующем: берется 1,5л воды, а также 0,5кг соли и 0,4кг сахара с приправами, количество которых подбирается по вкусу. Маленькие кусочки красной рыбы заливают этим рассолом, и помещают в холодильник на 12 часов. Через это время рыбу можно брать и кушать. Некоторые любители домашней рыбной продукции вместо сахара добавляют мед. Для этого берется 0,5кг красной рыбы и заливается рассолом, состоящим из 1л воды, 5 ст. ложек соли и 1 ст. ложки меда. Уже через 4 часа рыбу можно подавать к столу, залив предварительно растительным маслом.

Красная рыба в маринаде

Красная рыба в маринаде

Настоящий маринад состоит из сахара, специй и уксуса (или лимонной кислоты). Очень часто в маринад добавляют растительное масло, горчицу порошком или готовую покупную. Принцип приготовления маринада классический, как и при заливке рассолом. Хотя имеется некоторая разница в применении приправ, что делает готовый продукт более разнообразным по вкусу.

Очень хорошие результаты можно получить, если воспользоваться двумя способами приготовления сразу: сначала замариновать в рассоле, а затем залить маринадом. Например, если взять мясо, подготовленное в рассоле, то его нарезают кусочками и укладывают слоями в посуду. Каждый слой перекладывается полукольцами лука, посыпается перцем и орошается соком лимона. В заключение, блюдо заливается подсолнечным маслом. Готовое блюдо помещается в холодильник на ночь.

Как быстро и вкусно засолить красную рыбу в домашних условиях — правильные рецепты

засолка красной рыбы

Узнав, как самой правильно засолить красную рыбу в домашних условиях, вы навсегда откажетесь от напрасных трат на магазинный суррогат. Многие хозяйки сомневаются в своих способностях и не хотят рисковать. Однако, зная соотношение соли с сахаром, несколько совершенно простых рецептов, вы легко справитесь задачей, вступив в стройные ряды поклонников домашней засолки.

Из малосольной рыбы готовят суши, роллы, различные закуски, кладут в салаты, на бутерброды. Потратив буквально 10-15 минут, вы станете обладателем вкусной основы для множества изысканных блюд. Преимущество самостоятельной засолки в том, что в вашей рыбе не найдется ни капельки консервантов или красителей. К тому же, не переплачивая ни на йоту, вы сможете сделать филе красной рыбы домашнего приготовления деликатесом, добавив по собственному желанию разнообразные приправы.

Как правильно засолить красную рыбу в домашних условиях

  • Для засолки по предложенным рецептам подойдет любая красная рыба. Это лосось и семга, кета, кижуч, форель, горбуша, сима, нерка или другие представители семейства.
  • Солят рыбу замороженную, охлажденную или свежую. Засаливают целиком, пускают в дело филе, кусочки, или выбирают бюджетные брюшки рыбы.
  • Целую тушку лучше разделывать, пока она еще не разморозилась до конца. Благодаря этому хребет с костями отделяется быстрее и без усилий, филе при этом не повреждается.
  • Суховатую кету или горбушу лучше солить с добавлением масла, тогда филе станет мягким.

Соль и сахар – пропорции

  • Правильное, классическое соотношение соли к сахару 2:1. То есть, на 2 ложки соли требуется брать 1 ложку сладости, тогда у вас получится малосольная рыбка. Но это не означает, что пропорции специй нельзя варьировать. Добавляйте больше соли, если хотите сделать продукт более соленым и заложить на долгое хранение.
  • Не бойтесь переборщить с солью, красная рыба редко получается пересоленной, поскольку впитывает ровно столько, сколько необходимо.
  • Что делать, если вы случайно пересолили красную рыбу? Залейте прохладной водой (не выше 15 о С), подержите час, попробуйте. При необходимости вымачивайте еще, часто меняя воду.

как засолить красную рыбу

Гурманам известен еще один способ избавиться от лишней соли. Они заливают кусочки молоком, наполовину разбавленным водой, или используют остывшую чайную заварку.

Совет годится не только для сильно просоленной красной рыбы, многие вымачивают рыбку специально, улучшая вкус и цвет рыбы. Но в данном случае в жидкость необходимо подсыпать чуть-чуть соли.

Как вкусно засолить красную рыбу в рассоле

Знатоки утверждают, что вкус просоленной в рассоле рыбы будет более насыщенным. К тому же, время засолки в домашних условиях значительно сокращается, особенно, если делать её небольшими кусочками. Солить красную рыбу целиком или сразу разделывать её на филе, решать вам. Но поскольку в любом случает использовать и хранить готовый продукт удобнее небольшими порциями, то последний вариант предпочтительнее. Для приготовления годятся все перечисленные виды лососевых.

Понадобится на литр воды:

  • Соль – 3 большие ложки.
  • Сахар – 1 большая ложка.
  • Горошины перца, лавровый лист.

Опытные засольщики обязательно кладут порошок горчицы, это придает интересный аромат готовому продукту. Вдобавок, процесс засолки проходит намного быстрее. Если порошка в ваших закромах не найдется, кладите готовую. Решите воспользоваться данным советом, сначала дайте рассолу немного остыть (до 50 о С).

  1. Если красная рыба заморожена или охлаждена, разморозьте её в комнатных условиях.
  2. Выпотрошите, разделайте на филе, сложите в подходящую посудину.
  3. В отдельной плошке разведите соль с сахаром, залив холодной водой. Кипятить воду не обязательно, но при условии, что готовую рыбку вы не будете долго хранить, а сразу съедите. В обратном случае жидкость лучше вскипятить.
  4. Залейте кусочки, оставьте при комнатной температуре на 5-6 часов. Кстати, семга будет готова спустя пару часов. Если солите целую тушку, то придется подождать 2-3 дня.
Читайте также:
Как применять костную муку в качестве удобрения

красная рыба для бутербродов

Засолка филе красной рыбы сухим способом

Такой домашний засол еще называют «семужным». Лично я предпочитаю именно его, поскольку весь процесс максимально прост. Рыба готова у употреблению очень быстро, а вкус, даже без большого количества приправ, никогда не подводит.

  1. Разделайте тушку на 2 больших филе. Можно поделить его на несколько крупных кусочков, но лучше разрезать уже готовое.
  2. На дно посудины щедро насыпьте соль. Само филе также натрите солью, и сложите парочкой, шкуркой наружу. Сверху также разбросайте соли, не жалея.
  3. Оставьте при комнатной температуре на 6-12 часов, учитывая, что более крупное филе просаливается дольше. Время также зависит от того, что вы хотите получить на выходе – малосольную или хорошо просоленную красную рыбу.
  4. Когда решите, что рыба готова, промойте филе под проточной водой.
  5. Далее можно действовать по-разному. Если вас все устраивает, нарежьте большое филе на несколько кусочков, сложите мясом внутрь и спрячьте в морозильную камеру.
  6. Гурманам предлагаю сделать красную рыбку сразу готовую для бутербродов. Для этого посыпьте кусочки черным молотым перцем. По желанию, допустимо добавить щепотку красного. Обязательно промажьте половинки подсолнечным маслом. Затем сложите их парами, сверху посыпьте рубленым чесноком и мелко порванным лавровым листиком. По желанию, разрешается добавление палочки гвоздики, но здесь не переборщите, своим ароматом пряность способна забить вкус рыбки.
  7. Заверните заготовки в пищевую пленку и отправьте на полку холодильника. Спустя 6-8 часов соленую красную рыбу можно пробовать. Остатки уберите в морозилку на длительное хранение.

засолка красной рыбы

Вкусный рецепт домашней сухой засолки семги

Рецептов сухого посола красной рыбы не счесть, часть их вы найдете в этой подборке ниже. Еще несколько вариантов даю на другой страничке с рецептами засолки семги. Но это не означает, что для иной рыбки они не подходят. Солила горбушу и форель – мне очень понравилось, получается вкусная малосольная рыба.

  • Рыба – 2 кг.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана.
  • Водка – 2 большие ложки.
  • Паприка – по вкусу.
  • Сахарный песок – большая ложка.
  • Соль – 3 большие ложки.
  1. Нарежьте филе разделанной рыбы кусочками.
  2. В отдельной миске смешайте паприку, соль, сахар. Натрите кусочки данной смесью.
  3. Обрызгайте водкой, вновь обваляйте в смеси специй, сделав двойную панировку.
  4. Осталось сбрызнуть заготовки подсолнечным маслом, плотно уложить в миску и подержать на кухонном столе пару часов.
  5. После переместите засолку в холодильник, накрыв миску пищевой пленкой, чтобы рыбка не заветрилась. Проделайте в пленке несколько дырочек для вентиляции.
  6. Наберитесь терпения на 12 часов, затем доставайте и снимайте первую пробу. Приятного аппетита!

рецепт засолки рыбы

Малосольная красная рыба – вкусный рецепт

Здесь очень важно правильно рассчитать соотношение соли с сахаром. Если хотите получить на выходе совсем слабосоленый продукт, количество соли уменьшите. Потом, если результат не устроит, вы всегда сможете подсолить. То же самое правило относится и к сладости. Рецепт годится для приготовления малосольной горбуши, семги, форели, кеты.

  • Красная рыба – 1 кг.
  • Соль – 100-200 гр.
  • Сахар – 10 – 40 гр.
  • Укроп – по желанию.
  1. Разделайте тушку на небольшие филе.
  2. Смешайте соль с сахаром, натрите кусочки.
  3. Уложите в ёмкость: нижний ряд кусочков кожицей вниз, верхний – шкуркой наружу. Надумаете использовать укроп, покрошите его и рассыпьте между слоями.
  4. Накройте миску крышкой, поставьте сверху гнет потяжелее. Поставьте в холодильник и сделайте выдержку на 5-6 часов.
  5. Если кусочки крупные, время засолки увеличится вплоть до суток, в зависимости от их величины.

красная рыба

Как быстро засолить красную рыбу

Рецепт для самых нетерпеливых. В домашних условиях засолка делается с помощью рассола. За один час, конечно, вы рыбу не просолите, хотя, если сделать маленькую нарезку филе, то время приготовления максимально сократится.

На литр холодной воды:

  • Сахарный песок – 3 столовые ложки.
  • Соль – 4 столовые ложки.
  1. Разболтайте специи в воде, чтобы не осталось кристаллов.
  2. Залейте нарезанную кусочками рыбку, оставьте на столе.
  3. Спустя 3 часа слейте рассол, но в отдельную миску, сразу выливать его не советую.
  4. Попробуйте мясо на вкус. При необходимости верните рыбу назад, в рассол и подержите еще.

Как правильно засолить горбушу дома

Многие избегают солить горбушу из-за её суховатости. У себя на сайте я уже рассказывала, как устранить этот досадный недостаток, и вы можете поинтересоваться, там найдется несколько очень интересных рецептов засолки горбуши. Здесь даю наиболее популярный домашний рецепт засолки, проверенный временем. Также можно сделать семгу, кету и прочую красную рыбку.

  • Горбуша – 1 кг.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахар – одна ложка.
  • Перец горошком (душистый и обычный) – 8 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  1. Если тушка целиковая, разделайте её на 2 больших филе. Можете солить их, не разрезая, но если терпения маловато, то поделите кусочками.
  2. Раздробите оба вида перца, измельчите лаврушку. Засыпьте остальные специи, перемешайте.
  3. Засыпьте смесь в миску с филе, размешайте руками.
  4. Установите гнет, отправьте в прохладное место.
  5. Подождите ровно сутки. За это время пару раз перемешайте содержимое. Готовую горбушу храните в морозилке.

филе красной рыбы

Домашняя засолка красной рыбы – вкусный рецепт

Рецепт годится для засолки любой красной рыбы пряного посола – лосося, форели, кижуча, семги, горбуши.

  • Рыба – 1 кг.
  • Водка – 70-100 мл.
  • Соль – 4 большие ложки (для малосольной кладите 3 ложки).
  • Сахар – 1,5 ложки (соответственно для малого соления берите 1).
  • Перец, майоран, орегано, мята, иные приправы для рыбы из пакетика.
  • Растительное масло – по необходимости.
  1. Смешайте в плошке все перечисленные в рецептуре специи и приправы.
  2. Засыпьте рыбу, разделанную на филе и порезанную кусочками. Старательно перемешайте, распределив приправы.
  3. Сложите заготовки парами, кожицей наружу. Придавите гнетом и просаливайте 12 часов.
  4. Готовую рыбку сложите в банку, залейте сверху подсолнечным маслом. Держите в холодильнике, в таком виде она хранится очень долго без потери качества.
Читайте также:
Барбарис Тунберга Коронита

красная рыба рецепты

Как засолить красную рыбу кусочками для бутербродов

Вся красная рыба, засоленная по предложенным рецептам, годится на бутерброды. Здесь я предлагаю деликатесный способ приготовления закуски.

  • Рыба – 1 кг.
  • Соль – 5 больших ложек.
  • Сахар – ложка.
  • Коньяк – 2 большие ложки.
  • Апельсин – ½ плода.
  1. Натрите рыбное филе смесью соли с сахаром, пролейте апельсиновым соком и коньяком. Хорошо перемешайте. По желанию можете добавить в миску лимонные корочки и любую зелень.
  2. Накройте содержимое тарелкой, поставьте сверху гнет. Переставьте в холодильник на 12 часов. По истечении заданного времени переверните филе, вновь придавите и верните на полку холодильника еще на 12 часов.
  3. Отрежьте кусочек и попробуйте продукт на соль. Лишнюю соль смойте, или, при необходимости, подсыпьте еще.
  4. До готовности осталось подождать еще 12 часов. Поэтому вновь поставьте миску в холодильник и наберитесь терпения.

красная рыба засолка

Красная рыба – простой рецепт засолки с маслом

Я уже показывала выше рецепт посола семги и горбуши с маслом. Помимо неё, способ годится для домашней засолки кеты, форели, кижуча. Отлично подойдет, если у вас брюшки рыбы.

  1. Натрите филе солью, добавив по желанию приправы для рыбы из пакетика. Рекомендую проследить, чтобы в составе приправ непременно была белая зерновая горчица, тогда мякоть станет плотной, не развалится при нарезке.
  2. Оставьте рыбу на столе на 2-3 часа.
  3. По истечении заданного времени попробуйте, если решите, что продукт достаточно просолился, нарежьте филе на небольшие кусочки, сложите в банку.
  4. Залейте любым маслом, поместите на полку холодильника. Спустя 12 часов рыба готова. Хранить её разрешается долго, до 2 месяцев.

Рецепт засолки кеты с горчицей и уксусом

  • Кета – 1 кг.
  • Вода – 300 мл.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сухая горчица – столовая ложка.
  • Уксус 9% — столько же.
  1. Растворите в воде все специи, перечисленные в рецепте. Размешивайте, пока кристаллы не растворятся полностью.
  2. Сложите в миску с маринадом порезанное кусочками филе. Придавите грузом, поставьте в холод на 3-5 часов.

Видео-рецепт классической засолки форели

Как и прочие варианты, представленные здесь, рецепт также подойдет для домашней засолки любой красной рыбы. Приятного аппетита!

Как вкусно засолить красную рыбу дома

Засолка красной рыбы в домашних условиях

Горбуша – одна из популярных разновидностей красной рыбы, обладающая массой ценных для организма веществ. Ее готовят различными способами, часто подают в виде праздничной закуски. Засолка красной рыбы в домашних условиях не отнимает много времени, позволяет сохранить максимум содержащихся в ней полезных микроэлементов, в отличие от термических методов обработки.

Выбор горбуши для засолки

Выбор горбуши

При выборе горбуши обратите внимание на шкурку и упругость.

Мясо соленой горбуши обладает приятным вкусом, не жирное, в зависимости от выбранных пряностей может каждый раз «играть» по-новому.

Чтобы выбрать качественный продукт, придерживайтесь проверенных правил:

  1. Свежесть тушки легче определить, когда она целая (с головой и внутренностями). У качественной рыбы жабры имеют розовый цвет, а глаза – естественный блеск.
  2. Обратите внимание на шкурку – она не должна быть поврежденной.
  3. Нажмите на тушку пальцем для проверки упругости. Если горбуша качественная, вмятина быстро выпрямится.
  4. У замороженной рыбы ледяная корка должна быть ровной, прозрачной и однородной структуры.
  5. От свежей тушки исходит естественный рыбный запах.
  6. Особи с икрой имеют округлую форму головы, с молоками – заостренную.

Подготовка рыбы к засолке

Чтобы рыба сохранила вкус, цвет, упругость, размораживать тушку нужно в холодильнике примерно в течение суток. Использование микроволновой печи или горячей воды приведет к бледности мяса, оно может стать рыхлым и безвкусным или водянистым.

Важно правильно разделывать красную рыбу. В первую очередь нужно устранить чешую с помощью ножа. Далее выпотрошить тушку, сделав разрез в брюшке, отрезать плавники, голову и хвост. Остатки можно использовать для приготовления ухи или закуски к пиву. Промыть тушку под проточной водой.

В зависимости от рецепта рыбу оставляют целой, разделывают до состояния филе, освобождая от кожи, хребта и костей, или режут на порционные куски (стейки).

Особенности вкусного посола горбуши

Чтобы вкусно посолить горбушу, следует использовать правильную емкость, уметь выбирать соль и соблюдать технологию, описанную в рецептуре. Тогда мясо получится в меру соленым и пикантным, однородным, не будет разваливаться при нарезании и иметь посторонний привкус.

Особенности

Чтобы посолить горбушу, нужно соблюдать технологию.

Используйте пластиковую, эмалированную или стеклянную посуду с герметичной крышкой.

Не применяйте соль мелкого помола, а также йодированную, лучший вариант для равномерного просаливания – морская или каменная крупного или среднего помола.

Хранить приготовленный деликатес в холодильнике рекомендуется не более 5 дней.

Мясо этой породы отличается суховатостью, чтобы сделать его более сочным, перед подачей рыбу смазывают растительным маслом без запаха.

Рецепты домашней засолки горбуши

Засолить красную рыбу можно несколькими способами: классическим сухим методом или с алкоголем, быстро (за полчаса) или используя старинный рецепт, по которому горбуша томится в соли и пряностях несколько дней. При желании можно сделать горбушу соленую «под семгу». В результате более бюджетная рыба отряда лососевых по вкусовым качествам будет сравнима с элитными породами: семгой или форелью.

Горбушу подают в качестве самостоятельной закуски, используют для приготовления бутербродов, суши, канапе, добавляют в салаты.

Классический рецепт

Для засолки классическим сухим способом потребуются 24 часа и минимальный набор специй. Готовый деликатес будет обладать естественным приятным вкусом и ароматом.

Читайте также:
Дом из соломы как и из чего строить?

Классический рецепт

Классический рецепт требует 24 часа времени.

  • 1 горбуша;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. крупной соли;
  • любые специи, которые сочетаются с рыбой.
  1. Очистите тушку от костей и кожуры так, чтобы получилось 2 цельных куска филе.
  2. Натрите мясо смесью специй с 2 сторон.
  3. Сложите половинки друг с другом, оберните пищевой пленкой и отправьте на сутки в холодильник.
  4. Перед подачей на стол порционно нарежьте горбушу и смажьте тонким слоем масла.

Засол в масле за 30 минут

Быстро, вкусно и безопасно для здоровья можно засолить любую красную, в т. ч. свежемороженую, рыбу. Если готовить таким образом горбушу, то по вкусу она будет похожа на семгу.

  • 1 кг филе;
  • 330 мл кипяченой воды;
  • 0,5 стакана растительного масла без аромата;
  • 5 ст. л. соли крупного помола;
  • черный перец горошком.

Засол в масле за 30 минут

Быстро и вкусно можно засолить горбушу в масле за 30 минут.

  1. Нарежьте мясо поперечно с шагом 2 см (шкурку можно не удалять, так горбуша после засола получится цельной и сохранит форму).
  2. Приготовьте рассол: растворите соль в воде комнатной температуры. Проверьте концентрацию, опустив в воду яйцо: если оно осело на дно – специи недостаточно, добавьте еще.
  3. уложите мясо в рассол на 10 минут (свежемороженую рыбу – на 25 минут).
  4. Извлеките куски и избавьте их от лишней влаги, выложив на бумажное полотенце.
  5. Поместите горбушу на дно контейнера, полейте небольшим количеством масла, затем уложите второй слой и снова полейте маслом. Так переместите всю рыбу в емкость и поставьте в холод на полчаса. По прошествии этого времени деликатес можно подавать, предварительно украсив зеленью.

Стейки в пряном рассоле

Ингредиенты для приготовления ароматной рыбы:

  • 1 тушка;
  • 1,5 л кипятка;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 6 ст. л. соли среднего помола;
  • 2 ч. л. смеси душистого, черного, красного, белого перца горошком;
  • лавровый лист.

Стейки в пряном рассоле

Стейки в пряном рассоле будут иметь характерный аромат.

  1. Воду вскипятите и залейте ею все перечисленные специи.
  2. Подготовленную тушку нарежьте стейками (толстыми поперечными кусками) и выложите в стеклянную банку.
  3. Рассол остудите, залейте им стейки, закройте банку крышкой и хорошо потрясите.
  4. Минимальное время выдержки в холодильнике – 24 часа.

Засолка с лимоном

Еще один рецепт, который перевоплощает суховатую горбушу в нежную элитную рыбу наподобие слабосоленой форели и семги.

  • 800 г филе;
  • 3 ч. л. морской соли крупного или среднего помола;
  • 20 горошин черного и душистого перца;
  • лавровый лист по вкусу;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • половинка лимона.

Засолка с лимоном

Засолка с лимоном делает суховатую горбушу нежной.

  1. Перец растолките, лавровый лист поломайте, смешайте с сахаром и солью.
  2. Мясо на кожице натрите полученной пряной смесью с 2 сторон.
  3. Полейте горбушу лимонным соком. Одну дольку лимона положите сверху.
  4. Заверните филе в 2 слоя пищевой фольги и оставьте в холодильнике минимум на 12 часов. Чем дольше выдержка, тем крепче посол.

Сухой посол целой горбуши

По этому рецепту рыба засаливается целиком в пергаменте.

  • 1 горбуша;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • несколько лавровых листов;
  • 10 горошинок черного перца.

Сухой посол целой горбуши

Вы можете сразу засолить целую рыбу.

  1. Тушку разделайте, отрезав голову и удалив внутренности.
  2. Специи смешайте и тщательно натрите ими кожу снаружи и мясо внутри.
  3. Заверните горбушу в пергамент, сверху положите груз и оставьте солиться в тепле на сутки.
  4. Перед подачей деликатес необходимо промыть.

Рыбные ломтики в масле с луком

Рыба, приготовленная по этому рецепту, тает во рту.

  • 800 г горбуши;
  • 150 мл растительного дезодорированного масла;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 л воды;
  • 7-10 горошин черного перца;
  • 1-2 листа лавра;
  • 1 ч. л. зерен или порошка горчицы.

Рыбные ломтики в масле с луком

Рыбные ломтики в масле с луком тают во рту.

Инструкция по засолу:

  1. Залейте воду в кастрюлю, добавьте горчицу, сахар, соль, перец и лавр. Доведите маринад до кипения, а затем остудите до +30°C.
  2. Рыбу подготовьте удобным способом: сделайте филе или нарежьте стейками, залейте рассолом и маринуйте 2 часа в условиях комнатной температуры. Далее уберите емкость с горбушей в холодильник на 12-24 часа.
  3. Когда время выйдет, слейте маринад.
  4. Нарежьте рыбу тонкими ломтиками. Нашинкуйте лук.
  5. Рыбные кусочки и лук уложите слоями в стеклянную банку и оставьте в холоде на 4 часа.

Засол с солью и сахаром

Этот простой рецепт позволяет получить в меру соленую красную рыбу.

  • 1 рыба;
  • 1 ст. л. сахара-песка;
  • 1 ст. л. соли среднего или крупного помола.

Засол с солью и сахаром

Засол рыбы с солью и сахаром является очень простым.

  1. Разделайте горбушу до состояния филе, положите в широкую емкость и натрите солью и сахаром.
  2. Установите груз и оставьте деликатес при комнатной температуре на 30 минут.
  3. Затем снимите груз и уберите горбушу в холод на 72 часа.
  4. Ежедневно переворачивайте рыбку для лучшего просола.

Малосольная горбуша

Для приготовления нежной малосольной рыбы семейства лососевых понадобится только соль крупного помола: на 1 кг филе 4 ст. л. специи.

  1. Нарежьте горбушу на куски толщиной 1 см.
  2. Выложите мясо в емкость слоями, каждый щедро приправляя солью.
  3. Уберите горбушу в холодильник на 12 часов, разместив сверху груз. Затем перемешайте куски и оставьте еще на 12 часов.
  4. По прошествии указанного времени промойте филейные ломтики, сложите в глубокую чашу и немного смажьте маслом.

Малосольная горбуша

Для приготовления малосольной горбуши используется соль крупного помола.

Засол мороженой рыбы

Этот «мокрый» способ приготовления мороженой горбуши займет всего 12 часов.

  • 800 г рыбы;
  • остывшая кипяченая вода;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • кориандр, белый перец горошком и другие специи по вкусу.
Читайте также:
Антибиотики для крс против инфекций для быстрого роста кормовые

Засол мороженой рыбы

Засол мороженой рыбы займет 12 часов.

  1. Порежьте горбушу на стейки толщиной 2-2,5 см. Разделите стейки на 2 части.
  2. Смешайте специи, соль и сахар.
  3. Выкладывайте рыбу в глубокую емкость, приправляя смесью пряностей каждый слой.
  4. Залейте куски водой, чтобы она немного покрывала их, накройте пленкой, сверху положите груз.
  5. Оставьте деликатес при комнатной температуре на 12 часов. Снимите груз и храните в холоде.

Засол горбуши с коньяком

Красная рыба с коньяком готовится быстро, хорошо сочетается с разными гарнирами, а также с алкогольными пенными напитками.

  • 1 тушка замороженной красной рыбы;
  • 7 ст. л. каменной соли;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. коньяка;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла без запаха;
  • 0,5 ч. л. черного перца молотого.

Засол горбуши с коньяком

Горбуша с коньяком сочетается с разными гарнирами.

  1. Подготовьте тушку, отделив филе (обрезки также можно отдельно засолить).
  2. В горячей воде растворите сахар и соль. Остудите рассол и добавьте в него коньяк.
  3. Рыбу нарежьте кусочками по 1,5 см, уложите в миску и залейте маринадом. Оставьте на 10 минут.
  4. Выложите горбушу на бумажное полотенце, чтобы подсушить. Снова поместите в чистую емкость, приправьте перцем и покройте тонким слоем масла. Закуска готова.

В горчичном соусе

Горбуша в горчичном соусе обладает пикантным вкусом и ароматом. Такая закуска разнообразит праздничный стол и удивит гостей.

  • 1 кг горбуши;
  • 2 ч. л. сахара.
  • 2 ст. л. соли крупного помола.

В горчичном соусе

Горбуша в горчичном соусе удивит гостей.

Компоненты для соуса:

  • 1 ч. л. семян горчицы;
  • 3 ч. л. готовой горчицы;
  • 3 репчатых луковицы;
  • несколько горошинок душистого перца;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 150 мл масла растительного рафинированного;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. л. сока лимона.
  1. Разделайте рыбу до состояния филе, оставив кожицу. Каждый кусок разрежьте пополам.
  2. Смешайте соль с сахаром и по очереди обваляйте в смеси каждый кусочек.
  3. Выложите ломтики в емкость кожей вверх и оставьте стоять при комнатной температуре под грузом на 3 часа.
  4. Приготовьте соус: семена горчицы залейте кипятком на 2 минуты, затем слейте воду; лук нашинкуйте; горчицу смешайте с соком лимона и сахаром, добавьте семена, соль и перец.
  5. Рыбу извлеките из рассола, ополосните под струей проточной воды, отделите от кожи и нарежьте тонкими ломтиками.
  6. На дно стеклянной банки налейте немного соуса, выложите горбушу в 1 слой, и снова полейте горчичной смесью. Сверху уложите нарезанный лук и все утрамбуйте. Таким образом сделайте несколько слоев.
  7. Закройте банку крышкой и уберите в холодильник на 48 часов.

Замороженная горбуша с апельсином

Слабосоленая красная рыба с нежным цитрусовым ароматом украсит праздничный стол.

  • 1 рыбная тушка;
  • 1 апельсин;
  • 2-3 ст. л. соли.

Горбуша с апельсином

Замороженная горбуша с апельсином имеет нежный аромат.

  1. Выложите куски подготовленной рыбы в 1 слой на дно чаши и приправьте солью.
  2. Очистите апельсин и разделите на дольки, выложите часть на горбушу.
  3. Уложите слоями все рыбные ломтики, приправляя солью и чередуя с апельсином.
  4. Емкость закройте крышкой и на сутки поставьте в холод.

Засолка с водкой

Горбуша, засоленная с водкой, имеет приятную консистенцию и плотность.

  • 1 кг свежемороженой горбуши;
  • 2 ст. л. морской соли среднего помола;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 30 мл водки.

Засолка с водкой

Засолка с водкой делает рыбу мягкой.

  1. Тушку нарежьте на куски и обсушите.
  2. Натрите горбушу со стороны кожи смесью соли и сахара, а со стороны мякоти щедро посыпьте тем же составом.
  3. Уложите будущий деликатес в пластиковый контейнер, полейте водкой.
  4. Установите небольшой груз на рыбу и отправьте ее в холодильник на 12 часов.

По прошествии указанного времени горбушу можно подавать к столу, украсив укропом и дольками лимона.

Более 20 лет увлекается рыбной ловлей как любитель и как профессионал. Семь лет назад начал более осознанно и углубленно подходить к рыбалке, изучая подробно поведение различных видов рыб по временам года и водоемах. Последние четыре года сделал это своей профессией и основным видом деятельности.

Таким посолом семга получается нежнее масла

В наши дни продуктового изобилия торговые сети предоставляют довольно обширный выбор солёной рыбы. Это не только дополнение к гарниру, важная составляющая для бутербродов, но и самостоятельное блюдо.

Многие люди предпочитают готовить самостоятельно, поэтому для них актуальны советы, как засолить сёмгу в домашних условиях.

С солью и сахаром

  • Сёмга 500 гр
  • Поваренная соль 3 ст. ложки
  • Сахар-песок 3 большие ложки

лосось

брюшки семги

специи

семга в соли

семга без кости

Положить на пищевую плёнку первую часть мякотью вверх, на неё уложить вторую часть мякотью вниз, получится подобие целой рыбы.

Через 12 часов закрученные «рулоны» нужно перевернуть на другую сторону. Это позволит соку пропитаться и сделает степень засолки равномерной.

С укропом

В точности повторяет рецепт засолки сёмги по классическому варианту. За тем исключением, что к ингредиентам добавляется свежая зелень.

  • Филе сёмги — 500 гр.
  • Соль — 3 ст.л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Свежий укроп – сколько необходимо.
  1. Мякоть промыть и высушить.
  2. Соединить специи.
  3. Рыбу обмазать в сладко-солёной смеси и уложить мякотью вверх на пищевую плёнку. Обильно посыпать мелко нарубленным свежим укропом.
  4. Уложить сверху мякотью вниз второй кусок, так же обваленный в специях и плотно закрутить в пищевой плёнке.

Калорийность на 100 грамм — 151,3 к/кал.

посол семги с укропом

В рассоле

Ещё один «народный» и проверенный временем рецепт. Сёмга в рассоле.

Позволяет довести степень готовности от малосольной до солёной. Рыбка получается очень хорошего вкуса.

  • Сёмга – 500 гр.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Кориандр горошком — 6 шт.
  • Перец душистый – 7 шт.
  1. Воду понадобится вскипятить.
  2. Опустить вышеуказанные специи и выключить.
  3. Влить уксус и оставить остужаться до комнатной температуры.
  4. Жидкость тщательно процеживаем.
  5. Стейки филе плотно укладываем в стеклянную тару, заливаем рассолом и убираем в холодильник.

При необходимости получить рыбу солёную, посол будет длиться двое суток.

Через сутки сёмга в рассоле станет малосолёная, и её уже можно будет употреблять в пищу.

Читайте также:
Инструкция по применению фунгицида Скор, отзывы

Калорийность на 100 грамм — 151,2 к/кал.

ВАЖНО: Стеклянную банку целесообразно подбирать такого размера, что бы филе рыбы было полностью покрыто рассолом, но не «плавало» в нём.

приготовление семги в рассоле

Малосольная для бутербродов

Филе по данному методу получается необыкновенного вкусно. Кушать её можно как самостоятельное блюдо, но чаще всего её используют как основной продукт к канапе. Она прекрасно гармонирует с такими основами как авокадо, сливочное масло.

Помогает достичь таких вкусовых показателей и сохранения текстуры маринад.

  • Вода — 1 литр;
  • Соль — 70 грамм;
  • Сок ½ лимона;
  • Гвоздика — 3 шт.;
  • Черный перец горошком — 5;
  • Лавровый лист — 4 шт.;
  • Душистый перец горошком — 3 шт.;
  • Сёмга — 1 кг.
  1. Вскипятить воду добавить в неё все специи.
  2. Проварить 10 минут и выключить.
  3. Остудить до комнатной температуры.
  4. Процедить маринад и добавить в него лимонный сок.
  5. Кусочки рыбы плотно уложить в стеклянную ёмкость и залить рассолом.

Убрать в холодильник. Сёмга готова к употреблению через 20 часов.

Калорийность на 100 грамм — 151,2 к/кал.

Филе получится легко нарезать на тонкие пластины, если засоленную рыбу положить на 10 минут в морозильную камеру.

малосольная семга для бутербродов с яйцом

С водкой

Засолка сёмги с использованием водки помогает добиться упругости филе.

  • Рыба – 500 гр.
  • Соль – 2 ст.л
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Водка – 1 ст.л.
  • Свежие веточки укропа – 2 шт.
  1. Филе промыть и высушить. Срезать плавники и брюшки.
  2. Соль и сахар смешать.
  3. Сбрызнуть водкой рыбу и хорошо обмазать смесью соли и сахара.
  4. Положить на пищевую пленку кусочек шкуркой вниз, сверху по все длине распределить веточки свежего укропа. Вторую тушку уложить мякотью вниз.
  5. Плотно завернуть и ставить при комнатной температуре на 4 часа. После чего убрать в холодильник на 24 часа.

На 100 грамм – 153 к/кал.

Водка не только делает мякоть упругой, но и дезинфицирует.

посол семги с водкой

В свекле

Старинный рецепт, родоначальником которого стали ещё древние скандинавские племена.

Сок свеклы это природный краситель. Кусочки становятся от красно-оранжевого оттенка в центре до бардового к краю.

Выглядит настолько аппетитно, что в интернет-сети делятся фото и пошагово видео именно этого рецепта.

  • Семга – 500 гр.
  • Крупная соль – 5 ст. ложек.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Свёкла среднего размера.
  • Цедра одного лимона.
  • Укроп с зонтиками – 3 веточки.
  • Коньяк – 50 мл.
  1. Свеклу отварить до полной готовности, остудить и натереть на крупной тёрке.
  2. Рыбу промыть и высушить. Нарезать на парное количество кусочков среднего размера.
  3. Сбрызнуть коньяком и обильно посыпать смесью соли и сахара.
  4. На пищевую плёнку уложить мякотью вверх первую часть.
  5. Распределить половину натертой свеклы. Положить одну часть укропа.
  6. Выложить всю цедру.
  7. Сверху оставшуюся часть укропа, далее свеклы. Накрыть куском рыбы.
  8. Плотно скрутить в рулон пищевой плёнкой. Поставить в холодильник.

Можно подавать к столу через 48 часов.

По времени эта разновидность засолки не быстрая, но результат того стоит.

Калорийность на 100 грамм – 156 к/кал.

семга посоленная со свеклой

С душистым перцем

За основу берётся классический рецепт, где соль и сахар в равных количествах. Пропорции душистого перца могут изменяться в зависимости от личных предпочтений.

  • Сёмга — 1 килограмм;
  • Гвоздика — 4 шт.
  • Вода — 1 литр;
  • Лавровый лист — 2-3.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Душистый перец — 7 шт.
  • Соль — 80 гр.
  1. Воду вскипятить, выключить и забросив все составляющие оставить остывать под крышкой.
  2. Рыбу сполоснуть.
  3. Рассол процедить.
  4. Поместить филе в ёмкость и залить маринадом. Всё убрать в холодильник.

Кушать можно через одни сутки.

Калорийность на 100 грамм — 151,2 к/кал.

семга в маринаде с душистым перцем

В тузлуке

Если нет под рукой дома никаких специй, а сёмга солёная необходима к столу, то на помощь приходит именно этот рецепт. Несмотря на скудность составляющих, соление в таком маринаде, чем, по сути, тузлуке и является, даёт необыкновенный и естественный вкус.

  • Сёмга – 1 кг.
  • Соль крупного помола – 500 гр.
  • Вода – 2 литра.
  • Сахар – 200 гр.
  1. Все специи кладём в кастрюлю и доводим до кипения.
  2. Выключить и остудить до комнатной температуры.
  3. Рыбу сложить в неметаллическую посуду и залить полученной жидкостью.
  4. Оставляем под гнётом на 2 часа, если нужен малосолёный вкус. Добиться солёного варианта получится при выдержке в 4 часа.
  5. Достать куски рыбы, разложить их в дуршлаг и дать хорошо стечь жидкости, просушить, после чего убрать на 24 часа в холодильник.

Калорийность на 100 грамм – 182,7 к/кал.

посол семги в тузлике

С медом и лимоном

Ещё один необычный рецепт, который часто освещают пошагово в фото и видео на кулинарных сайтах.

  • Филе семги — 500 гр.
  • Соль — 60 грамм;
  • Черный молотый перец — 5 г;
  • Один лимон среднего размера.
  • Мёд — 80 грамм;
  • Оливковое масло -1 столовая ложка;
  • Укроп сушеный — 15 гр.
  1. Соединить перцы, соль и укроп.
  2. Куски рыбы обкатать в полученной сухой смеси.
  3. В отдельной посуде перемешивают масло, мёд и лимонный сок. Это маринад.
  4. Берётся тара, в которой будет солиться сёмга и обмазываются стенки и днище. В оставшуюся часть маринада просто окунаем заранее подготовленный стейк рыбы, и укладываем в миску.
  5. Оставшимся заливается филе и выдерживается 2 часа.
  6. После этого на 24 часа убрать в холодильник.

Калорийность на 100 грамм – 189,3 к/кал.

приготовление семги с медом и лимоном

С хреном

В данном рецепте правильно использовать именно мякоть.

  • Филе сёмги — 500 гр.
  • Соль крупная -30 гр.
  • Коричневый сахар — 30 гр.
  • Молотый черный перец по вкусу.
  • Свежий корень хрена – 40 гр.
  • Травы – 15 гр.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  1. Рыбу очищают от шкурки, моют и сушат.
  2. Натирают её предварительно приготовленной смесью из соли, перца и коричневого сахара.
  3. Плотно закручивают в пищевую плёнку и убирают на 24 часа в холодильник.
  4. Достают рыбу, промывают. Иногда достаточно просто счистить от специй.
  5. Корень хрена нарезается тонкими пластинами или натирается на крупной тёрке. Смешивают мелко порубленную зелень, хрен и оливковое масло до консистенции сметаны.
  6. Смазывают готовую мякоть рыбы и убирают в холодильник. Где она будет храниться до подачи на стол в посуде из стекла или пластика с плотно закрытой крышкой.
Читайте также:
Барбарис Тунберга Коронита

Калорийность на 100 грамм – 174,3 к/кал.

филе семги с хреном

С апельсином

Бывают ситуации, когда нет времени на разделку тушки и длительное засаливание. В этом случае используется следующий рецепт.

  • Сёмга – 1 килограмм.
  • Крупная соль – 4 ст.л.
  • Апельсины – 3 штуки среднего размера.
  • Сахар- 4 ст.л.
  1. Рыбу вымыть, сделать стейк.
  2. Смешать соль и сахар.
  3. Порезать апельсины ломтиками одинаковой толщины.
  4. Сёмгу обвалять в сладко-солёной смеси и положить на пищевую плёнку мякотью вверх.
  5. Далее укладывается слой апельсинов.
  6. Снова рыба и апельсины и так чередуют до последнего кусочка.
  7. Положить в морозильную камеру на 6 часов. Допускается затвердение, но не полная заморозка.

ВАЖНО: Апельсины вместе с солью перед подачей на стол необходимо убрать. Употреблять их в пищу нельзя.

Калорийность на 100 грамм – 132,5 к/кал.

посол семги с лимоном

Быстрая засолка кусочками

В данном рецепте время приготовление стандартное, но сам процесс позволяет посолить быстро.

  • Сёмга – 800 гр.
  • Крупного помола соль – 1 ст.л.
  • Веточки укропа – 3 штуки.
  • Свежий чеснок –5-6 зубчиков.
  1. Рыбу режут кусочками.
  2. Чеснок и укроп мелко шинкуют и смешивают с солью.
  3. Все куски филе обсыпают этой смесью и укладывают в ёмкость слоями, один на другой.
  4. Убирают в холодильник на 24 часа.

Калорийность на 100 грамм – 136,7 к/кал.

Огромный ассортимент рецептов поможет любому гурману решить, как вкусно засолить семгу, но после соления остаются брюшки. Которые то же отличаются нежной текстурой и приятным вкусом.

И им найдётся применение их можно малосолить.

быстрая засолка семги

Солим брюшки

Цена их значительно ниже, чем филе или сёмги целиком, но в засоленном виде это идеальная самостоятельная закуска приятно удивит гостей.

  • Брюшки – 400 гр.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Чёрный молотый перец – 10 гр.
  • Сахар – 1-2 ст.л.
  1. Замачивают в воде комнатной температуры примерно на полчаса.
  2. Снимают кожицу и плёнку.
  3. Натирают специями и укладывают в стеклянную посуду.
  4. Заливают холодной водой, брюшки должны быть закрываться жидкостью не менее чем на 1 см. и ставят в холодильник надвое суток.

Калорийность на 100 грамм – 149,7 к/кал.

Вышеприведённые рецепты помогут подобрать вариант как солить семгу в домашних условиях для кулинаров с любыми гастрономическими предпочтениями.

В завершение остаётся напомнить, что несомненным фаворитом являются красные сорта рыбы, особенно сёмга. Так как они содержат необходимые аминокислоты, которые лучше всего усваиваются организмом человека именно при солении.

как посолить брюшки семги

Применительно к засаливанию рыбы есть ряд правил, которые помогут сохранить все питательные вещества:

  • Использовать только исключительно свежие продукты. Желательно, не подвергшихся ранее заморозке.
  • Воздержаться от применения посуды из металлосодержащих компонентов.
  • Если рецептура не заявляет обратного, то красная рыба солится исключительно вместе со шкуркой.
  • При солении тушки целиком, на кожице делаются надрезы, это поможет равномерно и быстро посолить мякоть.
  • Морозильная камера, при условии лёгкой, поверхностной заморозки не испортит блюдо, наоборот, рыбка после остужения будет нарезаться аккуратными тонкими кусочками.
  • Специфика красной рыбы позволяет малосолить любым способом без опасения, что продукт будет испорчен. Она впитает соли ровно сколько нужно.
  • Посол не влияет на степень и сложность приготовления. Каждый из вышеприведённых рецептов простой для воплощения, а будет малосольная мякоть или слабосоленая зависит только от времени соления.

Количество рецептов позволяющих готовить дома, настолько велико и разнообразно, что дают возможность любому кулинару подобрать именно тот, который будет соответствовать его ожиданиям. А соблюдение этих советов, помогут приготовить не только правильно, но и полезно любимое кушанье.

Слабосоленая семга: 7 рецептов, как вкусно засолить семгу в домашних условиях

Семга является вкуснейшим деликатесом. Регулярное употребление рыбы стимулирует хорошую работу сердца, активацию мозговой деятельности и способствует сохранению молодости.

Такой продукт рекомендовано засаливать или прокоптить, так тушение или жарение уничтожает большинство полезных веществ. Воспользовавшись одним из рецептов засолки продукта, удастся сохранить максимальное количество питательных веществ, необходимых для нормальной работы органов и систем.

Соление рыбы — удобный и простой способ приготовления, благодаря которому получается вкусная малосоленая семга, прекрасно подходящая как для семейной трапезы, так и для пышного застолья с друзьями.

Процесс засолки требует минимум времени, результат всегда радует своим непревзойденным вкусом.

Особенности приготовления малосоленой рыбы

Чтобы получить качественный продукт, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Металлическая посуда не годиться для засаливания, так как ее использование придает рыбе привкус железа.
  • Не стоит переживать по поводу того, что семга будет слишком пересоленной. Рыба возьмет необходимое количество соли. Большой кусок филе вбирает в себя гораздо меньше соли.
  • При разделывании оставляют только кожицу.
  • Во время засолки цельного филе необходимо сделать надрезы, чтобы рыба промариновалась со всех сторон.
  • Готовую рыбную тушку поместите в морозильную камеру на несколько минут, чтобы она не распадалась в процессе нарезки.

Какие засолки существуют?

Свежая семга превращается в аппетитную рыбку с приятным ароматом с помощью двух способов:

1. Мокрый. Для соления берут рассол, в который погружают филе на определенное время. Получают хорошо просоленную семгу с рыхлыми и мягкими волокнами. Мякоть рыбы становиться нежная и приятная на вкус.

Читайте также:
Гортензия - выращивание на даче, правила посадки и ухода, видео

2. Сухой. Отлично подходит для засолки крупных (филейных) кусков рыбы. Рыбу натирают специями и солью, которые постепенно проникают внутрь волокон семги, придавая мясу рыбы аппетитный аромат. Консистенция рыбы становиться неизменной, достаточно плотной и цельной.

Помимо филейной части семги, можно промариновать хребты и брюшки рыбы. Для засаливания не годится лишь голова, но из нее варят ароматную и наваристую уху.

Тонкости в изготовлении домашнего деликатеса

Для идеального рецепта необходима свежевыловленная тушка рыбы. Однако, в наших регионах семга не добывается в промышленных масштабах, поэтому ее приобретают лишь в замороженном или охлажденном виде. Руководствуясь принципами готовки деликатеса, можно создать на своей кухне настоящий кулинарный шедевр.

1. Выбрать правильную рыбу уже пол дела. Особое внимание следует удивить внешнему виду рыбы. Охлажденная рыба должна иметь цельную чешую без пятен, ярко-красные или светло-розовые жабры, нейтральный аромат без посторонних примесей. Если была выбрана замороженная тушка, то она должна выглядеть естественно: глазки выпучены, а жабры плотно прижаты, не иметь повреждений, быть ровной и гладкой. Брюшко и хребет с желтизной говорит о не первой свежести продукта.

2. Для размораживания тушки самым оптимальным местом является нижняя часть полки холодильника. При “стрессовой разморозке” может повредиться структура волокон мяса рыбы.

3. В зависимости от выбора соли будет различна консистенция приготовленной семги. Использование соли крупного помола придаст филе плотность, что позволит нарезать ее на тончайшие слайсы. Обыкновенная соль экстра класса или йодированная соль размягчит волокна рыбной тушки, превратит ее в кремообразное филе.

4. Для аромата и пикантного вкуса при солении применяются различные специи и травы. Для придания особого вкуса нередко в рецептах используется лимон.

5. Засолить можно как целые куски рыбы, так небольшие порционные кусочки. Замороженную рыбу перед приготовлением стоит немного разморозить, после чего разделить на более мелкие части.

Сухой метод засолки семги

Этот метод готовится путем смешивания сухих ингредиентов, и таким образом, засаливается. Можно целым куском, можно порезать на более мелкие кусочки.

Семга слабосоленая

Продукты:

  • — филе семги — 1 кг;
  • — крупная поваренная соль — 2 ст. л.;
  • — сахарный песок — 1,5 ст. л.;
  • — пряные специи (орегано, кориандр, сухой укроп, черный и белый перец) по вкусу.

Технология приготовления

1. Филе ополоснуть в проточной воде, просушить.

2. В пиале перемешать сахар, соль и другие выбранные специи. Чтобы не перебить вкус самой рыбы, ничего дополнительно добавлять не нужно.

3. Заготовленное филе “панировать” в смеси специй.

4. Поместить рыбу кожицей вверх. Прикрыть крышкой, оставить на 2 часа для пропитки. По прошествии времени отправить в холодное время примерно на одни сутки. Блюдо готово, можно приступать к дегустации.

Классический рецепт: семга слабосоленая в домашних условиях

Традиционное приготовление аппетитного блюдо займет небольшой отрезок времени. В рецепт включены простые продукты. Результат непременно обрадует домочадцев и гостей.

Необходимые продукты:

  • — свежая семга — 1,5 кг;
  • — соль поваренная — 2 ст. л.;
  • — сахар — 1 ст. л.

Этапы приготовления:

1. Тщательно прополоснуть тушку, отрезать брюшко. Чешуйку можно оставить: она будет препятствовать испарению влаги, и рыба дольше сохранится.

2. Из рыбы выбрать все мелкие косточки. Чтобы было быстрее, делать это нужно с помощью пинцета или любого другого доступного инструмента.

3. Сыпучие специи, в том числе соль и сахар всыпать в емкость и перемешать между собой.

4. Обвалять филе в сыпучей смеси, следить за тем, чтобы не было пропущенных участков.

5. Переместить рыбное филе в эмалированную емкость, накрыть пищевой пленкой.

6. Прижать сверху грузом или перевязать куски рыбы кулинарной нитью, плотно прижав друг к другу.

7. Заготовленное мясо рыбы поместить в прохладное место. Время приготовления зависит от толщины кусков рыбы. Мелкие засолятся быстро, а вот крупным нужно дать как следует настояться. Минимальное время для засаливания — пол суток. Готовую рыбу нарезать на тонкие полоски и употреблять со свежей зеленью или с овощным гарниром.

Готовим малосоленую семгу с лимоном

Очень вкусный и пикантный вкус у рыбки, кислинка придает такой неповторимый вкус, это стоит попробовать. Мы любим солить с лимончиком.

Для данного рецепта подготовьте следующие продукты:

  • — филе семги — 1 кг;
  • — поваренная соль — 4 ст. л.;
  • — сахарный песок — 4 ст. л.;
  • — лимон — 1 шт.

Процесс приготовления

1. Перемешать между собой соль и сахар в указанных количествах.

2. Смесь из специй засыпать на дно стеклянной тары.

3. Филе рыбы хорошенько ополоснуть, обсушить, кожицу оставить.

4. Рыбку поместить на слой из специй кожицей вниз.

5. Соком лимона полить сверху подготовленное мясо рыбы.

6. В таком виде дать постоять рыбе при комнатной температуре около 2 часов, после чего отправить в камеру холодильника на два дня. Готовую рыбку протереть бумажной салфеткой, разделить на порционные кусочки и подавать в качестве закусочного блюда или как компонент бутерброда.

Слабосоленая семга за 2 часа с водкой: быстрый рецепт

Соление с добавлением водки придает весьма специфический и пикантный вкус рыбе. Она приобретает потрясающий аромат. В рецепте вместо водки также можно использовать коньяк.

Для рецепта понадобится:

  • — филейная часть семги — 500 грамм;
  • — 30 грамм водки или другого алкоголя;
  • — соль — 2 ст. л.;
  • — сахар — 1 ст. л.;
  • — сушеный укроп — по вкусу и желанию

Приступаем к готовке

Такой рецепт получается намного лучше, если брать свежею, а не замороженную рыбу. Использование замороженного (особенно несколько раз) сырья, сделает вкус не таким насыщенным и ароматным.

Читайте также:
Антибиотики для крс против инфекций для быстрого роста кормовые

1. Семгу промыть, осушить и разделать на несколько частей.

2. Сыпучие продукты смешать в отдельной таре, обвалять в них подготовленные кусочки рыбки, не оставляя свободных участков.

3. Филе рыбы переместить в эмалированную посудину, сбрызнуть водкой, прикрыть сверху пленкой. Дать настояться при комнатной температуре примерно 3-4 часа и отправить в холодильник на ночь.

4. Рыбка просолиться в течение 2 часов, однако, чем дольше она пропитывается специями, тем ароматнее и ярче будет в итоге вкус.

Вкусная слабосоленая семга в апельсиновом соке

Многим покажется весьма странным сочетание соленой семги и апельсинового сока, но эти продукты дают невероятный вкус готовому блюду. Еще одним преимуществом данного рецепта является быстрота его приготовления.

Список продуктов:

  • — семга — 1 кг;
  • — тмин — 1 ст. л.;
  • — апельсины — 3 шт.;
  • — молотый кориандр — 1 ч. л.;
  • — соль поваренная — 100 гр.;
  • — свежий укроп — по вкусу.

Начинаем готовить

1. Филе очистить от мелких косточек. Чтобы рыбка получилась более сочной и вкусной — следует оставить на ней кожицу.

2. Укроп мелко измельчить, тмин и кориандр потолочь в ступке. Не нужно перемалывать специи в порошкообразное состояние. В отдельную мисочку следует выжать сок из апельсинов, поставить на медленный огонь и начать уваривать.

3. Рыбное филе распределить слоями в стеклянной или эмалированной посудине. Хорошенько сдобрить специями и солью, сверху полить охлажденным апельсиновым соком.

4. Рыбу прикрыть салфеткой, переместить в теплое место примерно на 1 час, после чего убрать семгу в камеру холодильника на 5-6 часов для настаивания. Готовое блюдо нарезать на тонкие слайсы, посыпать свежей зеленью и можно приступать к дегустации.

Быстрый способ засолить семгу с луком

Рыбка с репчатым луком имеет необычный, чуть сладковатый вкус. Блюдо понравиться всем без исключения, его с удовольствием попробуют на домашнем застолье.

Необходимо взять следующие продукты:

  • — лимон — одна четверть фрукта;
  • — растительное масло — 2 ложки;
  • — репчатый лук — 3 шт.;
  • — соль, перец — по вкусу;
  • — петрушка — несколько веточек;
  • — филе семги — 500 гр.

Вариант приготовления

1. Подмороженную рыбу гораздо проще нарезать кусочками, требуемого размера, удаляя все косточки и кожицу. Рыбные пластинки уложить в посуду с глубоким дном.

2. Нашинковать лук полукольцами. Крупные дольки выделяют много сока, который может перебить основной вкус самой рыбы.

3. Луковыми полукольцами посыпать семгу, добавить к ней нарубленную петрушку, посолить и поперчить все ингредиенты. Перемешать с помощью ложки или руками.

4. По окончанию готовки необходимо слегка сбрызнуть филе рыбы соком лимона. Закрыть рыбку пленкой или тканью, дать просолиться 4-5 часов.

Малосольная закуска украсит любой стол и угодит всем гостям.

Как вкусно засолить семгу в рассоле

Некоторые приобретают соленую рыбу в супермаркетах и готовят с ней бутерброды и другие блюда. Гораздо вкуснее засолить семгу дома, используя доступные ингредиенты.

Для домашней рыбки необходимы следующие продукты:

  • — филейная часть семга — 1 кг;
  • — поваренная соль — 4 ст. л.;
  • — вода — 1 л;
  • — сок лимона — 2 ст. л.;
  • — гвоздика — 2 шт.;
  • — лавровый лист — 1 шт.;
  • — перец горошком — 3 шт.;
  • — душистый перец — 5 шт.

Засаливание предполагает следующие этапы:

1. Тщательно ополоснуть рыбу в проточной воде, осушить тушку, промакивая бумажной салфеткой. Удалить кости.

Если была выбрана средняя часть тушки или филе, то их следует нарезать тоненькими кусочками.

2. В закипевшую воду отправить соль, специи, отключить нагрев, накрыть крышкой и дать как следует остыть. Охлажденный рассол процедить через марлю, извлечь специи и смешать с лимонным соком.

3. Подготовленные кусочки залить рассолом, дать настояться примерно сутки в холодильнике.

4. Готовое блюдо извлечь из пряной жидкости, слегка промокнуть, порезать на ломтики и приступить к трапезе. Для подачи на праздничный стол украсить зеленью и тоненькими кружочками лимона.

Семга, приготовленная собственноручно дома гораздо аппетитнее и вкуснее магазинного аналога. Малосоленая рыбка не содержит лишних добавок и вредных для здоровья консервантов.

К рыбке добавляются только проверенные ингредиенты, которые есть в каждом доме. Затратив немного сил и времени, получается отличное рыбное филе, которым можно смело угощать своих домочадцев.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 7

Люблю семгу, даже не знала о таких способах приготовления, спасибо вам!

Ни разу не солила эту рыбку с водкой, надо воспользоваться вашим рецептом.

Сухой способ засолки меня поразил просто, очень трепетно и с душой отношусь к различным специям. Думаю с прованскими травами будет в самый раз)

Столько рецептов, я знаю только один. Спасибо огромное, теперь пополню коллекцию и к этим праздникам обязательно воспользуюсь новыми вариациями. Интересно, как получится с водкой? Муж выбрал именно этот способ засолки.

Рецепты хорошие. Только одно меня смущает, что соли можно сыпать сколько хочешь, рыба сама возьмёт сколько надо. Это не совсем так. Можно действительно засыпать рыбу полностью солью, но тогда надо знать, сколько часов держать в соли. Просто прикиньте, откуда в магазинах очень солёная рыба, если она сама берёт соли сколько надо.

сЛАЙсами режут пиндосы, у нас нарезают ломтиками, кусочками, кружочками, да как угодно, но без ЛАЯ…

Согласен с Владимиром , пересаливать нельзя , солю на глаз , примерно как мясо

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: