Как засушить ягоды рябины для поделок

Как сушить рябину красную или черноплодную на зиму в домашних условиях в сушилке, духовке, микроволновке

Сушка плодов красной или черноплодной рябины – это самый оптимальный способ сохранить все полезные свойства ягод, так как в процессе заготовки сохраняется большая часть витаминов и увеличивается срок хранения плодов.

Подготовка ягод к сушке

Перед тем, как приступать к сушке, ягоды необходимо правильно собрать и подготовить. Только в этом случае удастся сохранить большую часть полезных веществ и витаминов при обработке.

Для начала следует собрать урожай черноплодной рябины вовремя. И если большинство других ягод необходимо собрать с дерева до начала заморозков, то с рябиной дело обстоит наоборот – оптимально после первых морозов. Как раз до этого момента плоды точно успевают вызреть и раскрыть свои целебные свойства.

Видео про черноплодную рябину

Сбор ягод с куста осуществляют путем срезания зонтиков острым ножом, садовыми ножницами или секатором. Уже дома ягоды отделяют от плодоножек, тщательно сортируют, убирают испорченные. Также в качестве подготовки к сушке ягоды моют в проточной воде, выкладывают на полотенце и дают им врем обсохнуть.

Можно ли сушить черноплодную рябину

При желании сушить можно все что угодно. Важно только правильно выбрать температурный режим сушки. При слишком высокой температуре сырье сгорит, а при слишком низкой может скиснуть или стухнуть. Высушить черноплодку не сложнее, чем любую другую ягоду такого же размера.

Черноплодную рябину можно сушить естественным путем или при помощи домашних бытовых приборов. Естественный способ больше подходит для владельцев частных домов или дач, где есть место, чтобы на несколько дней разложить/развесить черноплодку. В квартирах лучше использовать бытовые приборы для ускорения процесса.

Как заготовить ягоды для сушки

Осенью с растений плоды срезают ножницами или острым ножом прямо гроздьями, не отделяя плодоножек. Складывать урожай лучше в жесткую емкость, чтобы не давить спелые плоды. Дома черноплодку разбирают, удаляют плодовые ножки и убирают порченые ягоды.

Нужно ли мыть черноплодку перед сушкой

На пространстве бывшего СССР люди приучены мыть фрукты перед употреблением. А вот надо ли мыть черноплодку перед тем как ее сушить, каждый будет выбирать по своим убеждениям. Если растение не опрыскивали от вредителей незадолго до сбора урожая, и сад находится не ближе 200 м от оживленной дороги, то разницы между мытыми и немытыми плодами нет никакой. Единственная теоретическая польза: из ягод могут вылезти личинки вредителей. Но не все.

При сушке в бытовых приборах максимальная температура будет 50-60 °С. Любые личинки вредителей погибнут. При сушке черноплодной рябины естественным путем вредители успеют еще раз отложить яйца в сушащиеся ягоды.

Если выбор был сделан в пользу промывания черноплодки, то ягоды моют в проточной воде. После процедуры черноплодку кладут на полотенце, чтобы обсушить. Обсохшие плоды можно подготовить для сушки.

Сушилка

Для счастливых обладателей электрической сушилки вообще не возникает проблем. Подготовили черноплодную рябину, как описано выше, разложили по лоткам. Включили аппарат сначала на час при +55°С, досушивать надо при температуре не выше +40°С. В среднем достаточно 3-5 часов, в зависимости от загрузки.

Сушка черноплодной рябины в домашних условиях

Если в промышленности существуют специальные установки, позволяющие задать время и температуру сушки, то в домашних условиях придется обходиться подручными средствами:

  • электросушилкой;
  • духовкой;
  • аэрогрилем;
  • суровой нитью;
  • тонкой бечевкой.

При помощи бытовых электроприборов можно быстро высушить черноплодную аронию. Для этого понадобится лишь несколько часов, если не считать обсушивание после мытья. Но если ошибиться с температурой, то в результате получатся либо угольки, либо арония подгорит сверху и останется сырой внутри.

Важно! При любом способе сушки нужно следить, чтобы черноплодка не меняла цвет.

Изменение цвета на бурый или красноватый указывает на нарушение режима при высушивании черноплодки. В этом случае теряется часть витаминов.

Как сушить черноплодную рябину

В домашних условиях можно применить один из нескольких вариантов сушки ягод. Выбирать способ стоит исходя из удобства.

  • Сушка на открытом воздухе

Как сушить черноплодную рябину

Сбор ягод с куста осуществляют путем срезания зонтиков острым ножом, садовыми ножницами или секатором

Сушить ягоды можно в естественных условиях. Для этого промытые, сухие ягоды раскладывают в один слой на подносе или в другой плоской емкости. Подносы выставляют на свежий воздух, желательно под солнечные лучи. Хорошо, если в непосредственной близости не будет оживленных дорог, так как поднимаемая машинами пыль и выхлопные газы будут отрицательно влиять на качество полуфабрикатов. Во время сушки таким способом можно для убыстрения процесса периодически переворачивать ягоды, а на ночь подносы необходимо внести в сухое помещение, чтобы подсушенные плоды черноплодной рябины не отсырели. Ягоды считаются полностью готовыми, если при нажатии на них пальцем, они не выделяют сок.

  • Сушка ягод в естественных условиях

Собранные ягоды, сушить в домашних условиях можно еще следующим образом: плоды при помощи иголки нанизываются на нити, которые развешиваются в сухом чистом помещении. Черноплодная рябина высушивается таким образом до полной готовности.

Читайте также:
Беседка из дерева в японском стиле своими руками

Черноплодная рябина

Ягоды считаются полностью готовыми, если при нажатии на них пальцем, они не выделяют сок

  • В духовке

Сушить ягоды в духовом шкафу тоже можно, и делать это достаточно просто. Для этого плоды необходимо тонким слоем разложить на противнях, которые помещаются в разогретую до 35-40 градусов духовку. При такой температуре ягоды сушатся в течение получаса. Далее температуру прибавляют до 60 градусов, и сушат ягоды до полной готовности, которая определяется точно также, как и в предыдущем варианте. Перед тем как убирать ягоды на зиму, им необходимо дать остыть до комнатной температуры.

  • В электросушилке

Если дома имеется данный электроприбор, то с сушкой ягод совсем проблем не возникнет. Чистые сухие ягоды раскладываются на подносах электросушилки тонким слоем. Сначала, в течение 3-х часов, ягоды сушатся при температуре 50 С, далее температуру убавляют до 45 градусов. И уже при такой температуре ягоды доходят до готовности.

Какой бы способ ни был выбран необходимо следить, чтобы ягоды не изменили своего цвета, не стали красноватыми или бурыми. Изменение цвета свидетельствует о том, что при обработке был нарушен тепловой режим. В свою очередь это может повлиять на снижение целебных свойств ягод.

Что касается продолжительности хранения сушеной черноплодной рябины, то при сушке в естественных условиях, ягоды можно хранить 6-8 месяцев. Тогда как при сушке в духовом шкафу или в электрической сушилке ягоды не портятся в течение года. Хранить полуфабрикаты, полученные в домашних условиях, необходимо в герметичной посуде. Для этого подойдут стеклянные или пластиковые банки с закручивающимися крышками.

Видео про сушку рябины

Как сушить черноплодную рябину в электросушилке

Электросушилка для фруктов – бытовой прибор, не имеющий других функций. Продукты для сушки в нем располагается на нескольких ярусах. Сушить черноплодку в электросушилке придется слоем толщиной в одну ягоду, так как плоды должны сохнуть равномерно, а ворошить их в электросушилке невозможно.

Сколько времени сушить черноплодную рябину в электросушилке

Сушку черноплодной рябины в электросушилке проводят при температуре 50 °С в течение 3 часов. Потом черноплодку доводят до готовности при 45 °С.

Холодильник

Если ваш агрегат имеет замечательную функцию «но фрост», то он прекрасно высушит черноплодную рябину. Дело в том, что аппарат с такой функцией постоянно испаряет влагу из холодильной камеры, чтобы на стенках не намерзал лед. Значит, влага исчезнет и из ягод.

Только обязательно подстелите под слой аронии газетку или ткань, они впитают в себя излишки сока, если таковые появятся. Это бывает очень редко, ибо черноплодку сочной не назовешь, но после морозов вполне может случиться.

Ягодки надо 1 раз в сутки перемешивать, а насыпать слоем не более 1-1,2 см. Примерно через 5-6 дней черноплодную рябину можно убирать на хранение.

Варенье

Существует огромное количество замечательных способов по приготовлению полезного варенья из черноплодной рябины. Более подробно остановимся на самых популярных рецептах.

Из черноплодной рябины десерт получается приятным на вкус с красивым темно-рубиновым цветом. Витамины в нем практически не разрушаются. А одна столовая ложка такого десерта удовлетворяет дневную потребность в витамине Р.

Приготовление:

  1. Промыть свежие ягоды (1 кг) и отварить до размягчения в течение 3-5 минут. Затем охладить в холодной воде, выложить в сито и дать стечь лишней жидкости. После переложить в емкость для варки.
  2. Сварить сироп из 1 стакана воды и 500 г сахара. Горячим сиропом залить ягоды рябины, вскипятить и варить 3-5 минут при постоянном помешивании. После чего убрать емкость до полного остывания.
  3. Затем добавить остатки сахара (800 г), размешать и варить до готовности на медленном огне.
  4. Разложить остывшее варенье по чистым баночкам, герметично закрыть, и переставить в постоянное место хранения.

Для приготовления варенья в количестве двух литров понадобятся следующие продукты:

  • спелые яблоки – 1 кг;
  • сахарный песок – ½ кг;
  • черноплодная рябина – 0,3 кг;
  • корица – 1-2 палочки, либо несколько щепоток.

Кулинарный процесс:

В емкость подходящего размера налить воду в количестве 2-х стаканов и положить сахар для приготовления сиропа. Поставить кастрюлю на огонь, вскипятить и добавить корицу;

После закипания положить яблоки. Предварительно плоды очищают от шкурки, вырезают сердцевину и измельчают на кусочки. Фрукты варятся полчаса;

Как только, яблоки размягчатся и потемнеют можно добавлять рябину. Все вместе варить 20 минут при периодическом помешивании;

Варенье снять с плиты, переложить по простерилизованным баночкам, закрутить крышками. Емкости перевернуть и оставить на сутки в теплом пледе;

Расставить заготовки в предназначенном для хранения месте.

Повару на заметку.

Чтобы ягоды аронии стали более мягкими и нежными их рекомендуется несколько раз обдать кипятком. Для варенья лучше использовать яблоки твердых и позднеспелых сортов, без битых мест.

С апельсином

Чтобы сварить вкусный десерт с цитрусовыми необходимо убедиться в наличии следующих продуктов:

  • черноплодка – 1,3 кг;
  • апельсин – 1 штука;
  • песок сахарный – 1,1 кг;
  • вода – 0,9 литра.
Читайте также:
Апельсин польза и вред для здоровья человека

Этапы приготовления:

Выложить, предварительно перебранную, рябину в дуршлаг и промыть в проточной воде;

Пересыпать аронию во вместительную кастрюлю и залить воду в таком количестве, чтобы она покрывала ягоды. Поставить на варочную поверхность, довести до кипения и варить около 7-минут, добавить сахар и продолжать процесс еще столько же;

Снять кастрюлю и поставить в прохладное место на 4 часа;

Апельсин очистить от шкурки, разделить на дольки и измельчить в блендере или мелко нарезать;

Поставить варенье на огонь, и как только сладкая масса начнет закипать добавить подготовленный апельсин;

Готовить около 6 минут, после убрать кастрюлю и разлить десерт по простерилизованным банкам, закрыть крышками и оставить до остывания, поставить в подходящее для хранения место.

С клюквой

Прежде чем приступать к готовке, нужно проверить наличие следующих продуктов:

  • черноплодную рябину – ½ кг;
  • клюкву – 0,1 кг;
  • яблочный сок – 0,1 л;
  • песок сахарный – ½ кг;
  • лимонный сок – 1 ложка столовая.

Как готовить:

Рябину перебрать, и на 5 минут опустить в кипяток, дать стечь жидкости и при необходимости подсушить аронию при помощи бумажных полотенец;

В кастрюлю подходящего объема добавить сок яблок и лимона, а также сахар. Сироп нагревается до полного растворения сладких кристаллов;

Добавить в сироп ягоды рябины и клюквы, довести до кипения и продолжать варить еще 15 минут, выключить плиту и дать массе остыть под крышкой;

Повторить предыдущий пункт еще 2 раза. На третий раз после кипячения, варенье, в горячем виде раскладывается по подготовленным емкостям.

Такое лакомство придется по душе людям, которые соблюдают различные диеты или тем, кому противопоказан сахар. Вместо него добавляется фруктоза. Получить варенье с густой консистенцией поможет желатин, который добавляется во время приготовления.

Необходимые продукты:

  • рябина черноплодная – 1 кг;
  • фруктоза – 0,65 кг;
  • вода – ½ литра.

Кулинарный процесс:

Рябину промыть, выложить в дуршлаге и окатить кипятком, дать жидкости стечь;

Налить воду в кастрюлю подходящего размера, добавить фруктозу, довести до кипения и положить ягоды;

После закипания продолжать варку на протяжении 7 минут;

Дать варенью остыть, добавить желатин и еще раз довести до кипения;

Убрать с плиты немного остудить, разлить по стерильным банкам.

Применение сушеных ягод

Как отмечалось выше, даже в сушеном виде ягоды черноплодной рябины обладают целебными свойствами. Их часто применяют для профилактики лечения различных болезней. Так, ягоды используются при авитаминозе, для лечения аллергии, склероза, для облегчения сахарного диабета.

Однако, как и при применении многих других лечебных трав и растений, имеются ряд ограничений и противопоказаний. Ягоды, о которых идет речь, нельзя принимать при запорах, язве желудка, при повышенной свертываемости крови. В связи с этим применение черноплодной рябины для лечения того или иного заболевания требует консультации с врачом.

[Голосов: 4 Среднее: 5 ]

Как высушить черноплодную рябину гроздьями

Арония получила название «черноплодная рябина» из-за того, что ягоды растут гроздьями, похожими на рябиновые. Это свойство используют, если нужно высушить черноплодку гроздьями.

Подготовку начинают во время сбора урожая. Гроздья аккуратно срезают ножницами целиком. Срезанные ягоды скрепляют в пучки по несколько гроздочек и развешивают в тени под навесом так, чтобы связки обдувал ветерок.

Второй вариант – протянуть тонкую бечеву под навесом и на нее сверху повесить гроздья. Закреплять их в этом случае не требуется, но есть риск, что плодоножки, за которые держится вся гроздь, после высыхания отпадут. Да и добиться равновесия в этом случае сложно.

Черноплодку оставляют под навесом до тех пор, пока она не высохнет. После этого аронию отделяют от плодоножек и помещают на хранение.

Заготовки осенних материалов для творчества

Осенняя пора богата природными материалами, из которых можно много всего смастерить с детьми или украсить дом. В этой небольшой подборке я расскажу, что можно сделать с листьями, цветами, шишками и пр., чтобы они дольше сохранили свой первоначальный вид.

Собранные осенние листья можно сохранить 3-мя способами. В любом случае их нужно хорошо вымыть и разложить для легкого высыхания

3 . Самый быстрый способ – окунуть листья в расплавленный воск. Для этого в духовке или на плите растопить свечку и окунуть в жидкий воск листик, дать стечь и положить на бумагу застывать. Здесь важно не перегреть воск, чтобы он не горел (не допускайте появления белых пузырьков в жидком воске), а также нужно вынимать листья из воска быстро, иначе слой воска будет очень толстым. Листья получаются в меру мягкими, со временем они твердеют немного, но все же остаются пригодными для разных поделок

Или украшение для комнаты. К одному концу ниточки или лески приклеить клеем-пистолетом листочек, а к другому расправленную в форме крючка канцелярскую скрепку. С помощью скрепки подвесить листья на люстру или на шторы

Читайте также:
Земляной орех – секреты успешного выращивания в наших садах + Видео

Правила хранения сушеной черноплодной рябины

Заготовленная «естественным» способом сушеная черноплодная рябина может храниться до 8 месяцев. Приготовленная в домашних приборах черноплодка может лежать в течение года. Такая разница обусловлена тем, что при искусственной сушке лучше выпаривается влага.

Хранят сушеные плоды аронии в холщовых мешочках. В герметичной посуде их хранить нельзя, так как герметичность не означает стерильности. Если в помещении, где хранятся сухофрукты, будет перепад температур, внутри герметичной посуды появится конденсат. Это создаст отличные условия для размножения плесени.

В то же время при хранении в тканевых мешках в черноплодке могут завестись жучки. Но с жучками придется вести полноценную войну в пределах одной квартиры. Они питаются не только сушеными ягодами.

Как высушить рябину для декора красиво

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Красивые поделки из красной рябины и осенних листьев своими руками. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Топиарий из рябины и листьев

Топиарий – это дерево, которое согласно восточной религии приносит счастье в дом. Такая поделка из красной рябины своими руками отлично подойдет для садика и первых классов в школе. Изготавливать его могут уже и мамы мальчиков вместе со своими помощниками. В этой работе будут задействованы не только ягоды рябины, но и другие природные материалы. Итак, вам понадобятся разноцветные осенние листья, шишки, желуди, ветки деревьев. Приступим к изготовлению поделки из рябины. Для работы вам понадобится еще ненужный горшок из-под цветов или стакан. Лучше всего подойдет пластмассовый, чтобы избежать рисков разбитого стекла, тем более что стекло очень тяжелое. В стакан или горшок укладываем скомканную бумагу или картон, закрепляем клеевым пистолетом. Затем берем сухую ветку и приклеиваем ее к содержимому стакана или к его дну. Чтобы приготовить саму крону, скатываем шар из бумаги или делаем его из картона. Прорезываем небольшое отверстие и надеваем шар на сухую ветку. Закрепляем все клеем. После этого приступаем к самому интересному – декору. В стакане можно закрепить мох и небольшие листочки, имитируя тем самым землю. А на сам шар нужно приклеить желуди, листья и рябину.

Как приклеить рябину к картону? Для этого полностью отделите ягоды от ветки. Налейте немножечко клея на шар и приложите ягоду черенком вверх. Такой способ является одним из самых аккуратных и удачных. Приклеивать ягоды необходимо очень плотно, чтобы не оставалось свободного места, также их будет необходимо разбавлять листьями.

Рябина обыкновенная или какая она, любимица снегирей?

Это невысокое дерево широко распространено на территории России, Северной Америки, Азии и Европы. В основном она выращивается в роли декоративного растения, однако нельзя недооценивать пользу плодов. Поэтому есть смысл подумать и о заготовках из рябины на зиму. Так вы сможете порадовать себя необычным вкусом и насыщать свой организм необходимыми витаминами круглый год, которые не так сложно сохранить. Хорошо она сочетается со сладкими жителями сада (например, грушей), но не стоит смешивать ее с красной смородиной и подобными ягодами.

Дерево красной рябины

Это растение совершенно неприхотливо в уходе. Собирать урожай можно до или после первых заморозков. В первом случае рябина обыкновенная хранится довольно длительный период, но на вкус она будет немного горчить. Во втором полностью созревшие красные плоды будут более сладкими, но хранить их долго не получится. Ягоды в чистом виде, а также различные заготовки рябины обыкновенной – компоты, морсы, варенья – содержат в себе ряд питательных элементов.

Когда собирать листья и рябину?

Важно выбрать правильное время для того, чтобы заготовить красивый материал. Если листья собирать приходит время только в конце сентября — начале октября, то рябину надо начать заготавливать уже с конца августа. Именно в это время вы найдете красивые, глянцевые, твердые ягоды. Они как нельзя лучше подойдут для детского творчества. Слишком спелые плоды не используются. Так как ягоды становятся мягкими и при любом неловком движении лопаются и пачкают все вокруг. Работать с ними сложно и взрослому. Что уж тут говорить о ребенке. Материала для будущей поделки заготавливайте с запасом, чтобы ребенок мог выбрать, какая ветка ему нравится больше и лучше впишется в композицию.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?

Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.

Нет, это очень опасно и не полезно.

Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.

Читайте также:
Астильба китайская порадует неприхотливостью и шикарным цветением

Советы для мастериц

Итак, вы собрали нужное количество материала. Как сохранить красную рябину для поделок? Рябину не стоит мыть. Так она быстрее испортится. Освободите ее от больших веток и листьев. Перед тем как полностью очищать ягоду, определитесь, какую поделку можно сделать из красной рябины? Если вы будете делать гербарий и приклеивать ее на картон, то лучше полностью очистите ягоды от веток. Также такой способ очистки подойдет для изготовления рябиновых бус. Если же вы решили сделать топиарий или букет из даров осени, то оставьте кисточки рябины целыми.

Творчество всегда полезно для развития детского мышления, при работе с материалами развиваются мелкая моторика, фантазия, аккуратность. Также немаловажным фактором будет общение родителей с детьми во время создания поделки. Часто в школах и детских садах задают к осеннему празднику изготовить изделия из природных материалов. Отличным вариантом будет сделать поделку из красной рябины и осенних листьев.

Зачастую в городе, а особенно в мегаполисе, ребенку мало удается пообщаться с природой. А совместная деятельность родителей и детей по созданию поделки будет этому способствовать. Ведь для того, чтобы начать работу, нужно найти, собрать и обработать материал. Для этого необходимо пройти в ближайший парк или лес.

Топиарий – это дерево, которое согласно восточной религии приносит счастье в дом. Такая поделка из красной рябины своими руками отлично подойдет для садика и первых классов в школе. Изготавливать его могут уже и мамы мальчиков вместе со своими помощниками. В этой работе будут задействованы не только ягоды рябины, но и другие природные материалы. Итак, вам понадобятся разноцветные осенние листья, шишки, желуди, ветки деревьев. Приступим к изготовлению поделки из рябины. Для работы вам понадобится еще ненужный горшок из-под цветов или стакан. Лучше всего подойдет пластмассовый, чтобы избежать рисков разбитого стекла, тем более что стекло очень тяжелое. В стакан или горшок укладываем скомканную бумагу или картон, закрепляем клеевым пистолетом. Затем берем сухую ветку и приклеиваем ее к содержимому стакана или к его дну. Чтобы приготовить саму крону, скатываем шар из бумаги или делаем его из картона. Прорезываем небольшое отверстие и надеваем шар на сухую ветку. Закрепляем все клеем. После этого приступаем к самому интересному – декору. В стакане можно закрепить мох и небольшие листочки, имитируя тем самым землю. А на сам шар нужно приклеить желуди, листья и рябину.

Цветы в глицерине. Сохраняем дорогой сердцу букет на долгие годы

Как навечно сохранить цветок, подаренный возлюбленным человеком? Можно его засушить естественным методом. Но такое растение смотрится скучновато и блекло. Существует метод, который позволяет сохранить цветок фактически в первозданном виде. Этот способ – консервирование растения в глицерине. В итоге этой процедуры вы получаете прекрасную и необычную композицию в виде стеклянной емкости, снутри которой находятся калоритные и нежные цветы, листья либо целые веточки.

Цветы в глицерине. Сохраняем дорогой сердцу букет на долгие годы

Всем тем, кто желает научиться делать такие изделия, и посвящена наша статья. В ней тщательно рассказывается о том, как сделать цветочки в глицерине своими руками. Знакомьтесь с представленной информацией и берите ее для себя на вооружение.

Цветы в глицерине. Сохраняем дорогой сердцу букет на долгие годы

Консервированные цветочки в глицерине. Описание процесса производства

Для работы пригодятся:

  • глицерин технический;
  • вода;
  • стеклянная емкость с широким горлышком;
  • растения.

Как сделать цветочки в глицерине своими руками? Следуйте аннотации. В стеклянную баночку воткните растения. Они должны быть незапятнанными и сухими. В отдельной посудине смешайте теплую воду и глицерин в соотношении 1 : 1,5. Залейте этот раствор в емкость, где уже лежит растение. Закройте баночку крышкой. Все, цветочки в глицерине законсервированы. Они сохранят свежайший и броский вид на длительное время. Некие растения могут некординально обменяться в цвете, но это никак не воздействует на качество изделия. Емкость можно задекорировать по собственному вкусу: обвязать лентой либо тесьмой, наклеить на крышечку декоративную бабочку либо искусственный цветочек.

Цветочки в глицерине: обработка растений огромных размеров

Целые ветки с листьями, цветами и плодами можно сохранить фактически в натуральном виде на длительное время. Для этого их необходимо обработать глицерином. Побеседуем об этом подробнее.

Веточку моют в проточной воде, убирают сухие и покоробленные листья и цветочки. Растение просушивают. Концы толстых стебельков необходимо разбить молотком. Тонкие веточки просто надрезать ножиком. Из технического глицерина (1 часть) и очень жаркой, практически кипящей, воды (2-3 части) готовят раствор в глубочайшей и широкой посудине. В нее кладут ветки так, чтоб они стопроцентно были покрыты жидкостью на 10 см. Посудину накройте полиэтиленовой пленкой. В таком состоянии растения оставляют в глицерине на 15-20 дней. За этот период времени веточки, листва и цветочки высыхают, но при всем этом остаются фактически натурального цвета и фактуры.

Цветы в глицерине. Сохраняем дорогой сердцу букет на долгие годы

Если вы засушиваете толстые ветки с плодами (рябина, дуб, барбарис), то время воздействия глицерина возрастает до 1-го месяца. Каждые 3-5 дней необходимо делать новые надрезы на концах стеблей и подливать свежайший раствор. Изделие можно вынимать из глицерина тогда, когда листочки приобретут восковый сияние.

Читайте также:
Бассейн из полипропилена своими руками - поэтапная технология создания с фото и видео

После обработки цветочки ставят в вазу, и они хранятся в таком виде пару лет. Также из растений, высушенных таким методом, можно делать икебаны и разные композиции.

Сейчас вы понимаете, как засушить и законсервировать цветочки в глицерине, и можете сохранить дорогой сердечку букет на долгие и длительные годы.

Как сохранить бусы из рябины

После сбора ягоды сразу приступайте к изготовлению бус. Если не планируете в этот же день делать украшение, то уберите рябину в морозильник.

Читайте также: При какой температуре выпекать пиццу в духовке — На сколько градусов ставить и готовить: температура для пиццы

Готовые бусы из рябины сбрызните несколько раз лаком для волос. Такое покрытие сохранит упругость ягод и придаст изделию блеск. Закрепляющий лак для ногтей даст тот же результат, но придется потратить пару часов для окрашивания каждой «бусинки».

Обработать украшение можно с помощью воска, парафина. Расплавьте воск или парафин и окуните бусы на пару секунд. Другой способ – покрыть украшение прозрачным гелиевым мылом. Его продают в магазинах для мыловаров.

Поставьте веточки рябины в глицерин на неделю. После пропитки ягоды не будут морщиться и высыхать. Для полного закрепления нанесите глицерин на готовые бусы. Купить его можно в любой аптеке.

Не обязательно носить бусы из рябины как оберег на шее. Украсьте ими рабочий стол, повесьте на стену или просто храните в шкатулке. В любом случае рябина принесет удачу и очистит дом от негативной энергетики. Сила рябинового талисмана действует год.

Через пару дней ягоды усохнут и между ними образуются небольшие «пробелы». Поэтому слегка подтяните красные «бусинки», чтобы удалить лишние промежутки. В сушеном виде рябина не теряет цвет и обладает особой фактурой, что отличает ее от других экологических украшений.

Наконец-то опубликованы все работы, присланные на осенний конкурс (на данный момент). Поэтому можно немножко передохнуть и обсудить, как сохранить осенние листья, чтобы они дольше радовали нас своей красотой. Ведь все эти яркие краски на фоне голубого или темно-серого неба так недолговечны. А так приятно любоваться на оранжевые и пурпурные рябины, клены (особенно, когда они только начинают краснеть сверху, ниже листья желтые, а внизу — зеленые), ярко-желтые березы.

А этот декоративный виноград (подскажите название?) осенью выдает такие комбинации цветов — даже и выдумывать ничего не нужно, бери и используй в рукоделии:

Поскольку я недавно пообещала выслать кленовые листья туда, где клены не растут :), начала изучать вопрос, как же их сохранить, чтобы они не пострадали при пересылке. Нашла четыре способа, как это сделать своими руками в домашних условиях.

К тому же из листьев можно делать замечательные поделки — смотрите работы нашего конкурса на тему осени здесь: //podelki-doma.ru/news/rabotyi-konkursa-vse-kraski-oseni

Первый традиционный способ сохранить листья — высушить их между листами газет или книг, положив сверху что-то тяжелое. Больше подходит для листочков в небольших количествах или маленьких размеров. Потому что столько стопок газет с книгами (чтобы хватило на четверых) у нас негде разместить

Можно ли сушить рябину и как провести процедуру в домашних условиях

Рябина содержит большой запас витаминов, но период плодоношения у ягоды непродолжительный, поэтому многие хозяйки заготавливают плоды впрок разными способами. Наиболее простым и удобным способом сохранить пользу ягод является сушка.

Можно ли это делать и зачем нужна сушка

Сушка плодов красной или черноплодной рябины – это самый оптимальный способ сохранить все полезные свойства ягод, так как в процессе заготовки сохраняется большая часть витаминов и увеличивается срок хранения плодов.

Когда и как собирать ягоды

Собирать ягоды следует вовремя. Срок созревания рябины приходится на конец августа – начало сентября. Однако в это время плоды имеют горький вкус и не совсем пригодны для сушки на зиму, поэтому собирать их нужно тогда, когда наступают первые осенние заморозки. В это время они успевают полностью созреть и приобрести приятный кисловатый вкус с легкой горчинкой.

Ягоды срезают целыми гроздьями с помощью секатора или острого ножа. Собранные плоды складывают в корзину или пластиковый контейнер, чтобы они сохранили форму и не пустили сок.

Для заготовок используют целые, свежие, здоровые ягоды. Перезревшие, помятые или поврежденные птицами плоды отбраковывают. Заготавливают как садовую, так и дикорастущую рябину.

Как подготовить рябину для дальнейшей обработки

После сбора рябину нужно сразу подготовить для дальнейшей обработки:

  1. Гроздья рябины внимательно осматривают, отделяют ягоды от грозди и удаляют плодоножки.
    Испорченные, высохшие и подгнившие плоды удаляют, также отделяют листья и мусор.
  2. Рябину промывают под струей проточной воды.
  3. Дают воде стечь и подсушивают плоды на полотенце или, откинув на дуршлаг.
  4. После того как рябина высохнет, приступают к сушке.

Плоды, предназначенные для сушки на открытом воздухе или на солнце, не моют. У рябины очень мелкие ягоды. Поэтому их сушат вместе с косточками, поскольку отделить их невозможно.

Как провести процедуру сушки рябины в домашних условиях

Можно ли сушить рябину и как провести процедуру в домашних условиях

Заготовить полуфабрикаты можно несколькими способами. В домашних условиях плоды сушат:

  • на открытом воздухе;
  • в духовке;
  • в электросушилке;
  • в микроволновой печи.
Читайте также:
Виды заболеваний несушек в зимний период

В электросушилке

Время сушки: 7-15 часов

С помощью этого электроприбора в течение короткого времени можно сделать заготовки с продолжительным сроком хранения.

Нельзя сушить ягоды при высокой температуре, так как они быстро чернеют снаружи, а внутри сохраняют значительное количество влаги.

Их готовность можно определить, сжав ягоды в руке. Сухие плоды:

  • не выделяют сок;
  • не пачкают руки;
  • имеют однородную окраску;
  • сморщенные;
  • с глянцевым блеском;
  • не рассыпаются при сильном нажатии.

Сушка ягод в электросушилке проводится в следующей последовательности:

  1. сухие, чистые ягоды разложить тонким слоем на поддонах электросушилки;
  2. сушить при температуре 50 градусов в течение часа;
  3. снизить температуру до 45 градусов;
  4. довести ягоды до полной готовности.

В процессе приготовления ягоды не должны становиться красноватыми или бурыми. Изменение цвета свидетельствует о нарушении теплового режима.

В духовке

Время сушки:15-20 часов

Простой способ

Можно ли сушить рябину и как провести процедуру в домашних условиях

Это наиболее простой и популярный способ заготовки плодов в домашних условиях. Он проводится в таком порядке:

  1. ягоды отделяют от веточек;
  2. духовку разогревают до 60°С;
  3. противни застилают пергаментной бумагой;
  4. рябину рассыпают тонким слоем и помещают в духовой шкаф;
  5. через 50 минут температуру увеличивают до 70 градусов:
  6. ягоды досушивают в духовке с приоткрытой дверцей, постоянно перемешивая, в течение 15 – 20 часов.

После высушивания плоды остужают на воздухе и перебирают, отделяя подгоревшие и недосушенные. Плохо высушенные ягоды повторно раскладывают на противень и помещают в духовку, периодически понижая температуру на 10 градусов.

Хорошо просушенная рябина:

  • сохраняет естественный цвет, упругость, эластичность;
  • не рассыпается;
  • не окрашивает руки.
С использованием бланширования

Существует еще один способ заготовки ягод рябины на зиму:

  1. Плоды отделяют от веточек, удаляют плодоножки и тщательно промывают в проточной холодной воде.
  2. Ягоды раскладывают на полотенце или хлопчатобумажной ткани до полного высыхания.
  3. Затем рябину помещают в дуршлаг и бланшируют в кипящей воде в течение 3 – 5 минут.
  4. Плоды подсушивают и помещают на противни, застеленные пергаментной бумагой, и ставят в разогретую до 70 градусов духовку для просушивания. Во время сушки ягоды необходимо постоянно перемешивать.
  5. После того как ягоды высохнут, их охлаждают и упаковывают и убирают для хранения.

Такой способ подходит не только для духовки, но и для сушилки.

В виде порошка

Заготовить и сохранить рябину можно в виде порошка. Его готовят двумя способами:

  • хорошо высушенные ягоды измельчают с помощью мясорубки или блендера;
  • свежие ягоды подвяливают в духовке, разогретой до 150°С, охлаждают и досушивают в приоткрытом духовом шкафу при температуре 40 – 50°С.

В микроволновке

Время сушки: 2-4 минуты

Можно ли сушить рябину и как провести процедуру в домашних условиях

Сушка ягод в микроволновой печи проста и не занимает много времени. Она проводится в такой последовательности:

  1. предварительно подготовленную рябину раскладывают в один слой на тарелке микроволновки и сверху накрывают салфеткой;
  2. засушить в режиме 200Вт в течение 2 – 3 минут;
  3. проверить готовность, если плоды не высохли, поместить в печь еще на 30 секунд.

Сушить плоды следует небольшими порциями, контролируя готовность. Готовые ягоды не выделяют сок, эластичные и мягкие на ощупь.

На воздухе под солнцем

Время сушки: до 2х недель

На открытом воздухе рябину сушат гроздьями или ягодами. Обычно выбирают хорошо проветриваемое место на солнце или под навесом. Желательно, чтобы поблизости не было дорог, так как пыль и выхлопные газы ухудшат качество заготовки.

Ускорить процесс можно, регулярно переворачивая ягоды.

  1. Перед сушкой гроздья тщательно осматривают и удаляют поврежденные и гнилые плоды.
  2. Затем их развешивают в перевернутом виде на проволоке, леске или веревке.

В течение продолжительного времени рябина остается свежей и постепенно высыхает.

Во время сушки нужно следить, чтобы развешенные грозди находились на расстоянии друг от друга и не соприкасались.

Для сушки на подносах:

  1. Ягоду раскладывают тонким слоем и помещают под прямыми солнечными лучами.
  2. Вечером емкости убирают в помещение. Чтобы плоды не отсырели.

В дождливую погоду досушивание проводится в закрытом, хорошо проветриваемом помещении. Для полного высыхания плодов потребуется несколько дней.

Многие хозяйки считают, что сушить рябину на открытом солнце нельзя, поскольку она теряет витамины. Такой способ заготовки подходит, если в дальнейшем ягоды подвергнутся тепловой обработке, при которой полезные вещества все равно распадаются.

Как хранить и каков срок годности

Можно ли сушить рябину и как провести процедуру в домашних условиях

При сушке рябины на открытом воздухе срок хранения плодов составляет 8 – 9 месяцев. Ягоды, высушенные в духовке или электросушилке сохраняют свои полезные свойства в течение одного года.

Высушенную рябину хранят в:

  • стеклянных банках или пластиковых контейнерах с завинчивающимися крышками;
  • бумажных пакетах;
  • коробках;
  • мешочках из хлопчатобумажной или льняной ткани.
Читайте также:
Беседка из дерева в японском стиле своими руками

Для хранения подходит темное, сухое, хорошо проветриваемое место в кладовке или кухонном шкафу.

Не следует помещать емкости в холодильник, поскольку низкая температура вызывает образование конденсата и развитие плесени в емкостях в полуфабрикатами.

Сухие ягоды нужно перебирать, так как в заготовках могут завестиcь жучки.

Как применить?

  • Рябина является источником витамина A, PP, C. Она содержит токоферол, рибофлавин, рутин, фолиевую кислоту, фруктовый сахар, пектин, натрий, калий, кальций, магний, медь, железо, цинк, эфирные масла, дубильные вещества, а также яблочную, винную и янтарную кислоту.
  • В сушеных красных или черноплодных ягодах содержится самое большое количество витаминов и микроэлементов. При сушке значительно повышается концентрация сахара и калорийность продукта.
  • Ягоды рябины снижают образование газов в кишечнике. Ее используют для профилактики цинги и в качестве мочегонного и желчегонного средства. Плоды обладают кровоостанавливающими свойствами.
  • Употребление рябины противопоказано людям, страдающим гипертонией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нарушением свертываемости крови.
  • В народной медицине плоды рябины используют для приготовления настоев и отваров для укрепления иммунитета, болезнях щитовидной железы, при сахарном диабете, артрите, ревматизме. простудных заболеваниях, отеках, варикозном расширении вен, а также заживляющего и обезболивающего средства.
  • В домашней косметологии из сушеных плодов рябины готовят лосьоны, нормализующие жирность кожи, заживляющие небольшие ранки и восстанавливающие кожные покровы.
  • Полуфабрикаты применяют для приготовления разнообразных блюд: компотов. Киселей, начинок для пирогов и тортов. С сушеными ягодами можно готовить витаминный чай, настой или отвар.

Сушка рябины на зиму – это прекрасный способ сохранить полезные свойства ягод, а также возможность порадовать свою семью вкусными блюдами.

Сушильщица со стажем. В арсенале выигранные “сражения” даже с экзотическими растениями. Охотно делится опытом с любым желающим научиться.

Как сушить ягоды 4 способа, как сушить смородину, включая использование электросушилки. Хранение, применение и иные советы

Поделка изделие Ноу хау для гербариев Воск парафин Листья Материал природный

Здравствуйте! Хочу предложить Вам мини-мастер-класс, который поможет Вам сохранить первозданную красоту цветов и листьев. Идея позаимствована отсюда – http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si5804/fi11213. Не могла удержаться, чтобы не попробовать сделать такую красоту дома. На этой фотографии цветок до обработки.

Здравствуйте! Хочу предложить Вам мини-мастер-класс, который поможет Вам сохранить первозданную красоту цветов и листьев. Идея позаимствована отсюда - http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si5804/fi11213. Не могла удержаться, чтобы не попробовать сделать такую красоту дома. На этой фотографии цветок до обработки. (фото 1)

Итак, разогреваем воск на водяной бане.

Итак, разогреваем воск на водяной бане. (фото 2)

Берем цветок за ножку и окунаем в горячий воск (2 секундочки будет достаточно). Осторожно, не обожгитесь!

Берем цветок за ножку и окунаем в горячий воск (2 секундочки будет достаточно). Осторожно, не обожгитесь! (фото 3)

Даем воску на цветке остыть и вот такой красавец у нас получился.

Даем воску на цветке остыть и вот такой красавец у нас получился. (фото 4)

Можно окунать целые веточки.

Можно окунать целые веточки. (фото 5)

Можно окунать и ягоды. Это, вроде бы, боярышник.

Можно окунать и ягоды. Это, вроде бы, боярышник. (фото 6)

Осенний лист выглядит, на мой взгляд, очень эффектно.

Осенний лист выглядит, на мой взгляд, очень эффектно. (фото 7)

Этот способ будет очень полезен тем, кто увлекается составлением гербариев или цветочных композиций. Многие природные материалы, обработанные таким способом, долгое время не теряют цвет и сохраняют свою форму, если их не трогать. Например, осенние листья покрытые воском лежат у меня на полочках уже две недели и такое впечатление, что они были сорваны только что. А вот цветочки, к сожалению, чуть побледнели. Боярышник так же не потерял цвет и форму. Поэтому, не бойтесь экспериментировать!

Удачи Вам и хорочего настроения!

А можно подробнее пункт 2 – итак, разогреваем воск на водяной бане. это взять свечку? и как дальше? налить воды в кастрюлю и положить туда свечку. я хотела бы попробовать, но этот пункт у меня вылетает. Спасибо!

Берем кастрюлю; наливаем на дно воду; ставим на кастрюлю миску; кладем в миску воск (я покупала свечу в хозяйственном магазина за 9 рублей, расковыривала ее ножом, чтобы удалить фетиль. Можно сломать свечу 1-2 раза, а когда она расплавится просто уберите нитку из горячего воска); проверяем, чтобы вода в кастрюле не соприкасалась с дном миски и зажигаем комфорку. Пусть вода кипит на несильном огне, и Вы вскоре увидете как воск начнет плавиться.

Здорово! Читала об этой технике давно, в каком -то глянцевом журнале. Там созданы были целые букеты. Если Вам не трудно расскажите через месяц -другой как выглядят растения при подобное хранение со временем. Заранее спасибо!

Спасибо за комментарий! Хорошо, расскажу. Знаю точно, что цветы с нежными листьями слипнутся от воска и будет не красиво. Советую брать Крепкие листья, и ягоды, в которых мало сока.

Спасибо, буду ждать! Эх, жаль поздно напомнили, уже почти все отцвело. Мне бы такие веточки пригодились)))Но сегодня прошмыгну по парку

Интересная идейка, наверняка пригодится.

Спасибо за комментарий! Думаю, что с Вашей любовью использовать природный материал в работе такая техника скоро пригодится! Забрала Ваше белое пушистое сердечко в копилочку и побежала обзванивать подружет в поиске белого меха. Спасибо за идею!

Красота. А главное – так просто. Обязтельно попробуем, тем более что у меня дочка постоянно тащит листья в дом

Обязательно попробуйте! Это действительно очень просто! Удачи Вам!

Нужная идея, очень нужная, спасибо, что поделились!

Читайте также:
В чем разница между брюквой и репой и как их отличить

И Вам спасибо, что заглянули!

Очень интересно. Будем пробовать. Спасибо!

Спасибо за комментарий! Выши фиалочки, девочка с кувшинкой, да и все работы мне чень понравились! Творческих Вам успехов и постоянного вдохновения!

Забавный гербарий. Нужно будет попробовать.

А главное объемный и не требующий порчи книг. Спасибо за комментарий!

А можно и свежие цветы класть?

Думаю можно цветы использовать без нежных лепестков, такие как ландыши, фиалки, гиацинты, сирень.Я не гарантирую, что они сохранят цвет, но вероятнее всего, что сохранят. А если Брать цветы с нежными листьями (ромашки, например), то сразу после того, как Вы окунете их в горячий воск стряхните излишки воска, тогда лепестки не будут сильно прогибаться, опять же – скорее всего. Поймите меня правильно, я кроме листьев и ягод ничего не пробовала делать. Все цветы уже отцвели и я буду ждать весны, чтобы вдоволь наэкспериментироваться. Вот несколько идей, которые точно не прогорят и можно воплотить в данное время года: ягоды шиповника на ветке, гроздь рябины, гроздь калины, гроздь боярышника, веточки с брусникой. Если их дополнить листьями клена, то получится очень яркая и долговечная композиция.

Можно ли сушить рябину и как провести процедуру в домашних условиях

Рябина содержит большой запас витаминов, но период плодоношения у ягоды непродолжительный, поэтому многие хозяйки заготавливают плоды впрок разными способами. Наиболее простым и удобным способом сохранить пользу ягод является сушка.

Можно ли это делать и зачем нужна сушка

Сушка плодов красной или черноплодной рябины – это самый оптимальный способ сохранить все полезные свойства ягод, так как в процессе заготовки сохраняется большая часть витаминов и увеличивается срок хранения плодов.

Когда и как собирать ягоды

Собирать ягоды следует вовремя. Срок созревания рябины приходится на конец августа – начало сентября. Однако в это время плоды имеют горький вкус и не совсем пригодны для сушки на зиму, поэтому собирать их нужно тогда, когда наступают первые осенние заморозки. В это время они успевают полностью созреть и приобрести приятный кисловатый вкус с легкой горчинкой.

Ягоды срезают целыми гроздьями с помощью секатора или острого ножа. Собранные плоды складывают в корзину или пластиковый контейнер, чтобы они сохранили форму и не пустили сок.

Для заготовок используют целые, свежие, здоровые ягоды. Перезревшие, помятые или поврежденные птицами плоды отбраковывают. Заготавливают как садовую, так и дикорастущую рябину.

Как подготовить рябину для дальнейшей обработки

После сбора рябину нужно сразу подготовить для дальнейшей обработки:

  1. Гроздья рябины внимательно осматривают, отделяют ягоды от грозди и удаляют плодоножки.
    Испорченные, высохшие и подгнившие плоды удаляют, также отделяют листья и мусор.
  2. Рябину промывают под струей проточной воды.
  3. Дают воде стечь и подсушивают плоды на полотенце или, откинув на дуршлаг.
  4. После того как рябина высохнет, приступают к сушке.

Плоды, предназначенные для сушки на открытом воздухе или на солнце, не моют. У рябины очень мелкие ягоды. Поэтому их сушат вместе с косточками, поскольку отделить их невозможно.

Как провести процедуру сушки рябины в домашних условиях

Можно ли сушить рябину и как провести процедуру в домашних условиях

Заготовить полуфабрикаты можно несколькими способами. В домашних условиях плоды сушат:

  • на открытом воздухе;
  • в духовке;
  • в электросушилке;
  • в микроволновой печи.

В электросушилке

Время сушки: 7-15 часов

С помощью этого электроприбора в течение короткого времени можно сделать заготовки с продолжительным сроком хранения.

Нельзя сушить ягоды при высокой температуре, так как они быстро чернеют снаружи, а внутри сохраняют значительное количество влаги.

Их готовность можно определить, сжав ягоды в руке. Сухие плоды:

  • не выделяют сок;
  • не пачкают руки;
  • имеют однородную окраску;
  • сморщенные;
  • с глянцевым блеском;
  • не рассыпаются при сильном нажатии.

Сушка ягод в электросушилке проводится в следующей последовательности:

  1. сухие, чистые ягоды разложить тонким слоем на поддонах электросушилки;
  2. сушить при температуре 50 градусов в течение часа;
  3. снизить температуру до 45 градусов;
  4. довести ягоды до полной готовности.

В процессе приготовления ягоды не должны становиться красноватыми или бурыми. Изменение цвета свидетельствует о нарушении теплового режима.

В духовке

Время сушки:15-20 часов

Простой способ

Можно ли сушить рябину и как провести процедуру в домашних условиях

Это наиболее простой и популярный способ заготовки плодов в домашних условиях. Он проводится в таком порядке:

  1. ягоды отделяют от веточек;
  2. духовку разогревают до 60°С;
  3. противни застилают пергаментной бумагой;
  4. рябину рассыпают тонким слоем и помещают в духовой шкаф;
  5. через 50 минут температуру увеличивают до 70 градусов:
  6. ягоды досушивают в духовке с приоткрытой дверцей, постоянно перемешивая, в течение 15 – 20 часов.

После высушивания плоды остужают на воздухе и перебирают, отделяя подгоревшие и недосушенные. Плохо высушенные ягоды повторно раскладывают на противень и помещают в духовку, периодически понижая температуру на 10 градусов.

Хорошо просушенная рябина:

  • сохраняет естественный цвет, упругость, эластичность;
  • не рассыпается;
  • не окрашивает руки.
С использованием бланширования

Существует еще один способ заготовки ягод рябины на зиму:

  1. Плоды отделяют от веточек, удаляют плодоножки и тщательно промывают в проточной холодной воде.
  2. Ягоды раскладывают на полотенце или хлопчатобумажной ткани до полного высыхания.
  3. Затем рябину помещают в дуршлаг и бланшируют в кипящей воде в течение 3 – 5 минут.
  4. Плоды подсушивают и помещают на противни, застеленные пергаментной бумагой, и ставят в разогретую до 70 градусов духовку для просушивания. Во время сушки ягоды необходимо постоянно перемешивать.
  5. После того как ягоды высохнут, их охлаждают и упаковывают и убирают для хранения.
Читайте также:
Виды заболеваний несушек в зимний период

Такой способ подходит не только для духовки, но и для сушилки.

В виде порошка

Заготовить и сохранить рябину можно в виде порошка. Его готовят двумя способами:

  • хорошо высушенные ягоды измельчают с помощью мясорубки или блендера;
  • свежие ягоды подвяливают в духовке, разогретой до 150°С, охлаждают и досушивают в приоткрытом духовом шкафу при температуре 40 – 50°С.

В микроволновке

Время сушки: 2-4 минуты

Можно ли сушить рябину и как провести процедуру в домашних условиях

Сушка ягод в микроволновой печи проста и не занимает много времени. Она проводится в такой последовательности:

  1. предварительно подготовленную рябину раскладывают в один слой на тарелке микроволновки и сверху накрывают салфеткой;
  2. засушить в режиме 200Вт в течение 2 – 3 минут;
  3. проверить готовность, если плоды не высохли, поместить в печь еще на 30 секунд.

Сушить плоды следует небольшими порциями, контролируя готовность. Готовые ягоды не выделяют сок, эластичные и мягкие на ощупь.

На воздухе под солнцем

Время сушки: до 2х недель

На открытом воздухе рябину сушат гроздьями или ягодами. Обычно выбирают хорошо проветриваемое место на солнце или под навесом. Желательно, чтобы поблизости не было дорог, так как пыль и выхлопные газы ухудшат качество заготовки.

Ускорить процесс можно, регулярно переворачивая ягоды.

  1. Перед сушкой гроздья тщательно осматривают и удаляют поврежденные и гнилые плоды.
  2. Затем их развешивают в перевернутом виде на проволоке, леске или веревке.

В течение продолжительного времени рябина остается свежей и постепенно высыхает.

Во время сушки нужно следить, чтобы развешенные грозди находились на расстоянии друг от друга и не соприкасались.

Для сушки на подносах:

  1. Ягоду раскладывают тонким слоем и помещают под прямыми солнечными лучами.
  2. Вечером емкости убирают в помещение. Чтобы плоды не отсырели.

В дождливую погоду досушивание проводится в закрытом, хорошо проветриваемом помещении. Для полного высыхания плодов потребуется несколько дней.

Многие хозяйки считают, что сушить рябину на открытом солнце нельзя, поскольку она теряет витамины. Такой способ заготовки подходит, если в дальнейшем ягоды подвергнутся тепловой обработке, при которой полезные вещества все равно распадаются.

Как хранить и каков срок годности

Можно ли сушить рябину и как провести процедуру в домашних условиях

При сушке рябины на открытом воздухе срок хранения плодов составляет 8 – 9 месяцев. Ягоды, высушенные в духовке или электросушилке сохраняют свои полезные свойства в течение одного года.

Высушенную рябину хранят в:

  • стеклянных банках или пластиковых контейнерах с завинчивающимися крышками;
  • бумажных пакетах;
  • коробках;
  • мешочках из хлопчатобумажной или льняной ткани.

Для хранения подходит темное, сухое, хорошо проветриваемое место в кладовке или кухонном шкафу.

Не следует помещать емкости в холодильник, поскольку низкая температура вызывает образование конденсата и развитие плесени в емкостях в полуфабрикатами.

Сухие ягоды нужно перебирать, так как в заготовках могут завестиcь жучки.

Как применить?

  • Рябина является источником витамина A, PP, C. Она содержит токоферол, рибофлавин, рутин, фолиевую кислоту, фруктовый сахар, пектин, натрий, калий, кальций, магний, медь, железо, цинк, эфирные масла, дубильные вещества, а также яблочную, винную и янтарную кислоту.
  • В сушеных красных или черноплодных ягодах содержится самое большое количество витаминов и микроэлементов. При сушке значительно повышается концентрация сахара и калорийность продукта.
  • Ягоды рябины снижают образование газов в кишечнике. Ее используют для профилактики цинги и в качестве мочегонного и желчегонного средства. Плоды обладают кровоостанавливающими свойствами.
  • Употребление рябины противопоказано людям, страдающим гипертонией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нарушением свертываемости крови.
  • В народной медицине плоды рябины используют для приготовления настоев и отваров для укрепления иммунитета, болезнях щитовидной железы, при сахарном диабете, артрите, ревматизме. простудных заболеваниях, отеках, варикозном расширении вен, а также заживляющего и обезболивающего средства.
  • В домашней косметологии из сушеных плодов рябины готовят лосьоны, нормализующие жирность кожи, заживляющие небольшие ранки и восстанавливающие кожные покровы.
  • Полуфабрикаты применяют для приготовления разнообразных блюд: компотов. Киселей, начинок для пирогов и тортов. С сушеными ягодами можно готовить витаминный чай, настой или отвар.

Сушка рябины на зиму – это прекрасный способ сохранить полезные свойства ягод, а также возможность порадовать свою семью вкусными блюдами.

Сушильщица со стажем. В арсенале выигранные “сражения” даже с экзотическими растениями. Охотно делится опытом с любым желающим научиться.

Как сушить ягоды 4 способа, как сушить смородину, включая использование электросушилки. Хранение, применение и иные советы

Простые и красивые поделки из ягод и листьев рябины

Поделки из рябины, сделанные своими руками всегда яркие и необычные. Предлагаем вам несколько вариантов из веток рябины с добавлением других природных материалов.

Читайте также:
Жимолость посадка и уход в открытом грунте на урале

Аппликация

Аппликации всегда нравились детям, захватывающий процесс создания картины из природных материалов прост и не занимает много времени. Веточка рябины с дерева может долго радовать взгляд в сделанной вашим ребенком аппликации.

Котенок из ягод

  • простой карандаш;
  • белый лист формата А4;
  • клей ПВА;
  • ветка рябины с ягодами;
  • сухие листья;
  • акварель черного цвета;
  • тонкая кисточка;
  • несколько маленьких еловых веточек для создания усиков котенка.

Пошаговый процесс включает в себя:

1. На листе нужно предварительно нарисовать контуры котенка.

2. Тонким слоем на лист нанести клей ПВА.

Можно наносить клей по частям, заполняя ягодами пространство рисунка до его границ.

3. В нижней части листа приклеиваем сухие листья таким образом, чтобы котенок словно сидел на них.

4. Глазки и носик котенка делаются из окрашенной черной акварелью ягод рябины.

5. Усы делаются из еловых веточек, приклеенных на мордочку кота на несколько капель клеевого состава. Готовая аппликация оставляется до полного высыхания.

Венок

  • ветки ивы;
  • грозди рябины;
  • декоративные листики;
  • клей ПВА;
  • атласная лента;
  • бечевка для обмотки и фиксации прутьев.

Пошаговый мастер класс поделки с рябиной:

1. Ивовые прутья скручиваются в круг. Каждый прутик накручивается вокруг основной продеваясь через свободное пространство. В итоге, после намотки всех прутьев у вас должен получиться достаточно крепкий и плотный круглый венок. Для вашей уверенности в его крепости, можно места, где торчат кончики прутьев обмотать бичевокй или тонкой веревкой.

2. Грозди рябины хаотично располагаются на всей поверхности венка. Даже достаточно плотное наклеивание ягод будет красиво смотреться в этой поделке.

3. В оставшиеся свободные промежутки приклеиваются декоративные листья.

4. Атласная лента обвязывается по вашему усмотренью-можно обвязать венок по всему периметру с небольшими промежутками, а можно обернуть только в одной стороне венка, сделать большую петлю и чуть ниже петли из остатков ленты сформировать декоративный бант.

Оригинальный венок, сделанный своими руками на праздник сохранится в первозданном виде очень долго.

Груша на тарелке из листьев с рябиной

  • воздушный шар;
  • клей ПВА;
  • глицерин;
  • шерстяные нитки средней толщины;
  • ножницы;
  • сухие листья;
  • грозди рябины;
  • пищевая пленка;
  • небольшая глубокая тарелка;
  • кисточка или ватные диски для равномерного нанесения клеевого состава;
  • небольшой кусок темной цветной бумаги для создания внутреннего дна тарелочки.

Пошаговый мастер класс как делается эта поделка из листьев и ягод:

1. Шарик надувается до размера груши.Крепко завязывается. Смазывается глицерином.

2. Нитки смачиваются в клеевом составе. Если вам не хочется пачкать руки в ПВА, можно сначала нитки намотать на шарик, оставляя между ними не большой промежуток, а затем промазать всю поверхность шарика смоченным в ПВА ватным диском либо кисточкой.

3. Пока шар с нитками высыхает, можно приступить к созданию тарелочки из листьев. Для этого надо взять подготовленную миску, перевернуть ее дном вверх, обложить пищевой пленкой.

4. На подготовленную тарелку выкладываются предварительно промазанные клеем листья. Укладывайте листы так, чтоб один немного накладывался на другой.

После того, как дно тарелки будет полностью обклеено, нужно также оставить все до полного высыхания.

5. Когда шарик полностью просохнет можно аккуратно отделить его от ниток. Для этого осторожно проткните шарик острым предметом и с осторожностью вытяните его через свободное пространство между нитками. Откладываем получившуюся грушу в сторону.

6. Убедившись, что клей под листьями на тарелке полностью высох осторожно отделяем пленку от листьев своими руками, стараясь не повредить ни одного из них. Внутрь тарелки из листьев прикрепляем кружок из цветной бумаги.

7. Можно приступать к конечной сборке композиции. Грушу фиксируем на дне тарелки из листочков с помощью нескольких капель клея. Дополняем пространство тарелки гроздями ягод рябины, травинками. По желанию можно добавить декоративные элементы. Осенняя поделка из рябины в детский сад готова.

Панно

Бабочка

  • канва либо мешковина;
  • кусок плотного картона (можно взять кусок картона от коробки);
  • клеевой пистолет и стержни;
  • ягоды красной и черноплодной рябины;
  • распечатанный трафарет бабочки;
  • ножницы;
  • булавки, для того, чтобы зафиксировать трафарет.

Пошаговый мастер класс:

1. В первую очередь необходимо перебрать ягоды, выкинуть мягкие, подгнивающие.

2. Картон нужно обклеить материалом. Клей наносится на края листа и зигзагообразным движением на всю остальную поверхность. Мешковина прижимается и разглаживается.

3. Трафарет аккуратно по границам рисунка вырезается. С помощью булавок фиксируется на мешковине. Можно приступать к приклеиванию ягод.

4. Ягоды черноплодной рябины приклеивайте на темные части на трафарета, белые части на рисунке заполняются красными ягодами. Старайтесь приклеивать их плотно друг к другу.

Оставшееся пространство панно можно украсить на ваше усмотрение либо природным материалом, либо лентами, либо оставить только бабочку, это все равно будет красиво и оригинально.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: