Как жарить вешенки на сковороде и сколько жарить

Сколько времени варить и как правильно жарить вешенки (+21 фото)?

Вешенки – одни из самых популярных, полезных, вкусных и доступных грибов, с которыми знаком практически каждый повар. Они являются отличной основой для начинок, изысканных салатов, приготовления первых, вторых блюд, жаркого в горшочках. При этом варить грибы вешенки перед приготовлением различных блюд не нужно, достаточно их промыть, почистить и измельчить. Важно учитывать, что плоды хранить в холодильнике следует в первоначальном виде без предварительной обработки.

Особенности вида и полезные свойства

Вешенка – один из самых вкусных, полезных и питательных грибов, которые растут группами на небольшой площади. Рекомендуется употреблять молодые плоды этого вида, поскольку они отличаются выраженным нежным грибным вкусом.

Пользу продукта трудно переоценить, поскольку при термической обработке он сохраняет не только вкусовые качества, изысканный аромат, но и свои полезные свойства. При покупке рекомендуется выбирать грибы светло-серого цвета с фиолетовым оттенком без каких-либо желтых пятен на плодовом теле.

Такой продукт можно варить, жарить, тушить, солить, мариновать. При любом способе приготовления вешенки сохраняют питательные свойства и отличный грибной вкус. Хранить их можно в высушенном или замороженном виде на протяжении длительного времени. Благодаря своим полезным свойствам, этот продукт стали выращивать в искусственных условиях. Насыщенность полезными веществами и низкую калорийность оценили многие гурманы, следящие за своей физической формой и фигурой.

Вас может заинтересовать:

Правила варки грибов

Приготовление вешенок в кастрюле не требует специальных кулинарных навыков и умений. Вначале следует довести воду до кипения, слегка подсолить. После этого опустить промытые измельченные плоды и варить до готовности на протяжении 15 минут.

При этом важно, чтобы вода лишь слегка покрывала подготовленный грибной материал, поскольку при термической обработке выделяется большое количество сока. Кроме того, менять воду не рекомендуется, так как в таком случае теряется до 75% полезных веществ. Для экономии времени можно использовать микроволновую печь или многофункциональную кухонную технику.

При варке вешенок нужно придерживаться следующих правил:

  • тщательно промыть, очистить материал от грязи;
  • обрезать нижнюю часть ножки, измельчить крупные экземпляры;
  • варить грибы рекомендуется только в подсоленной воде без добавления большого количества специй;
  • предварительно плоды замачивать не требуется;
  • крайне нежелательно переваривать материал, поскольку в таком случае испортятся вкусовые качества, а продукт станет более жестким.

Общее время варки до готовности

Отварить сырые грибы можно следующим способом:

  1. Измельченный очищенный грибной материал рекомендуется выложить на дно кастрюли, добавить черный перец горошком.
  2. Посолить, залить холодной водой выше уровня вешенок.
  3. Довести жидкость до кипения и варить на среднем огне 15-25 минут. Общее время приготовления таким способом зависит от размера плодов, их возраста.
  4. Выложить продукт на дуршлаг для стекания жидкости.

Если вешенки используются как ингредиенты первых блюд, то сначала следует нарезать тщательно вымытые очищенные грибы и очищенную луковицу. Все это обжарить на сковородке с подсолнечным маслом до тех пор, пока грибная жидкость не испарится, а лук не подрумянится до золотистой корки. После этого заготовку можно добавлять в бульон с овощами и готовить их в течение 10 минут.

Вас может заинтересовать:

Сколько времени и как варить перед жаркой

Отваривать грибы вешенки перед жаркой не нужно, особенно если речь идет о покупных плодах. Если грибы собраны в лесу, то специалисты рекомендуют проварить их немного, но не более 5-10 минут. Для этого нужно закипятить воду, подслдить, бросить грибы.

Пена при варке

Пена при варке

После того, как поднялась пена, ее снимают, а грибы проваривают несколько минут.

В пароварке

Для приготовления грибов с помощью пароварки плоды нужно предварительно замочить, очистить, избавиться от пятен и уплотнений на ножке и шляпке. После этого измельчить вешенки, посолить их, добавить специи.

В таком состоянии рекомендуется оставить заготовку на 20 минут для того, чтобы она замариновалась. На следующем этапе плоды нужно равномерно выложить на сито, которое помещается на чашу с водой. Закрыть крышку и включить режим «Варка на пару» на 20 минут.

В микроволновой печи

Тщательно промыть и порезать вешенки соломкой. Затем поместить приготовленный материал в специальную емкость вместе с кусочком сливочного масла. Закрыть дверцу и включить микроволновую печь на 3 минуты, выбрав среднюю мощность. После этого открыть прибор и перемешать заготовку. Затем нужно выставить максимальную мощность и готовить продукт около 10 минут.

Вас может заинтересовать:

Для маринования

Чтобы заготовить данный продукт, нужно взять свежие чистые сухие грибы без пятен, промыть их под проточной водой, обрезать жесткие утолщения на ножках. Нарезать материал средними кусочками и поместить в кастрюлю с водой.

После закипания варить вешенки на протяжении 20 минут. По окончании процесса слить воду, промыть заготовку под проточной водой. После этого приступить к приготовлению маринада.

Вешенки для маринования

Вешенки для маринования

Как жарить вешенки?

Приготовление грибов таким способом не требует особых временных затрат. С другой стороны, чтобы правильно пожарить вешенки на сковороде, нужно придерживаться определенных закономерностей.

Можно выделить следующие важные правила:

  • перед жаркой отваривать плоды не требуется;
  • для скорейшего испарения лишней влаги на протяжении всего процесса не рекомендуется закрывать крышку;
  • вешенки жарятся на среднем огне на протяжении 10-15 минут.

На сковороде

Пошаговый рецепт с фото:

  1. На первом этапе следует тщательно вымыть грибы, нарезать их соломкой.
  2. В разогретую сковороду добавить растительное масло, измельченную грибную массу и жарить на огне средней интенсивности при постоянном помешивании. Через 10 минут после испарения жидкости убавить огонь и продолжать процесс приготовления еще около 5 минут.

Вас может заинтересовать:

С луком

Как и при приготовлении большинства грибов, при жарке вешенок нередко используется лук. Такой способ не требует дополнительного времени, поскольку измельченная луковица обжаривается до золотистого цвета всего за несколько минут. Для этой цели можно использовать как одну, так и две разных сковородки.

Вешенки с луком

Вешенки с луком

Грибную массу, лук следует обжарить раздельно, а в конце процесса следует смешать эти составляющие. Кроме того, незадолго до окончания процесса приготовления в сковороду можно добавить сметану для смягчения продукта и обогащения вкуса.

Жареные вешенки с картофелем

Пошаговое приготовление блюда:

    Сначала нужно почистить, помыть, измельчить лук, картошку и грибы.

Необычные блюда из жареных и вареных грибов

Из обжаренных или вареных вешенок можно приготовить множество оригинальных блюд. Особенно вкусными получаются салаты, в процессе приготовления которых несложно проявить творческий подход, добавляя различные компоненты.

Салат с грибами и крабовыми палочками

Для приготовления четырех порций понадобятся следующие ингредиенты:

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Сначала нужно нарезать грибы, зелень, а также натереть сыр на мелкой терке.
  2. На следующем этапе обжарить вешенки до испарения грибного сока, а также сварить вкрутую яйца.
  3. Крабовые палочки, морковку, вареные яйца нарезать кубиками. Выложить на блюдо все ингредиенты, заправить майонезом, посолить, поперчить, посыпать зеленью, тертым сыром и тщательно перемешать.

Готовый салат украсит любой праздничный стол.

Вас может заинтересовать:

Грибной соус

Нежное изысканное своеобразие этого кулинарного творения выгодно подчеркнет качества различных блюд, обогащая их вкусом и ароматом грибов. Соус из вешенок отлично сочетается с рыбой, мясом, картошкой, макаронами. При этом для его приготовления не требуется больших усилий и временных затрат. Для получения 3-4 порций продукта понадобятся следующие ингредиенты:

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Следует тщательно вымыть, очистить, порезать луковицу и грибы.
  2. Разогреть сковородку, растопить сливочное масло и обжарить вешенки на протяжении 5 минут при постоянном помешивании. После этого добавить муку, продолжать процесс приготовления еще 5 минут. Затем добавить подготовленный измельченный лук.
  3. После появления золотистой корочки залить сковородку сливками, тушить до приобретения смесью густой консистенции. На следующем этапе слить приготовленную на сковороде массу в блендер, измельчить. Добавить соль, специи по вкусу.

Ответы на распространенные вопросы

Перед тем как жарить грибы этого вида, их необязательно варить. Достаточно тщательно помыть плоды под проточной водой, удалить утолщения и желтые пятна.

В замороженном виде продукция может храниться до одного года. С другой стороны, если нет возможности заморозить вешенки в день покупки, то можно их на 2-3 дня оставить в холодильнике. Главное – не мыть и не резать грибочки.

Замороженные грибы нужно предварительно разморозить, а затем варить на слабом огне под крышкой в течение 20 минут.

Для грибных соусов наиболее подходит чеснок, лук, укроп, петрушка, черный перец. Маринованные грибы наполнят ароматом душистый, черный перец, лавровый лист, чеснок, укроп, гвоздика, розмарин. Жареные блюда отлично дополнят петрушка, лук, укроп, прованские травы.

Наиболее желательным способом является медленное оттаивание естественным путем. Несмотря на большие временные затраты, при таком методе полностью сохраняется структура продукта, его вкусовые качества.

Жареные и вареные вешенки являются питательным продуктом, содержащим множество полезных веществ, витаминов и минералов. Такие грибы можно использовать для приготовления вкусных блюд, которые украсят любой стол.

Грибы вешенки, как их готовить и сколько по времени. Сколько жарить вешенки на сковороде до готовности?

Грибы вешенки, как их готовить и сколько по времени. Сколько жарить вешенки на сковороде до готовности?

Грибы вешенки, как их готовить и сколько по времени. Сколько жарить вешенки на сковороде до готовности?

В отличие от грибов лесных сортов вешки готовить гораздо проще и быстрее. Сколько жарить свежие вешенки? Продолжительность их тепловой обработки варьируется от 10 до 15 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы грибы получились мягкими, нежными, ароматными и полностью готовыми к употреблению.

Перед приготовлением вешки обязательно подготавливают. Их нужно тщательно промыть и просушить салфеткой. И без того во время жарки будет выделяться много влаги, поэтому лишнюю нужно сразу устранить.

Вешки желательно нарезать кубиками или пластинами. Но учтите, что в процессе тепловой обработки они будут ужариваться и уменьшаться в размере.

Если лесные грибочки перед жаркой следует отваривать практически до полуготовности, в случае с вешками этого делать не нужно. Никакой угрозы для вашего здоровья такие грибы не таят.

Как показывает практика, вешки жарят на растительном рафинированном масле без запаха. А можно использовать и топленое сливочное. В этом случае грибочки приобретут неповторимый аромат и вкус.

Когда же солить вешки и приправлять специями в процессе обжарки? Лучше это сделать в самом конце. Дело в том, что в этих грибах содержится много жидкости. А если их посолить сразу, то ее выход будет замедлен. Все приправы добавляйте примерно за 5 минут до готовности.

На заметку! В самом конце грибочки можно приправить сметаной и сливками, посыпать зеленью. Такое угощение подают к столу в виде гарнира или самостоятельного кушанья.

Отлично с грибами по вкусу сочетается лук. Сколько жарить вешенки с луком? Длительность их тепловой обработки остается неизменной – не более четверти часа. Профессиональные кулинары советуют лук пассеровать отдельно. Вы можете сначала обжарить плаксивый овощ, а затем в этой же сковороде вешки. А можно это выполнить параллельно и в самом конце соединить.

По вкусу с обжаренными вешками сочетается и картофель. От такого угощения вряд ли кто-то сможет отказаться. Не нужно жарить все компоненты вместе, поскольку у картофеля и вешек разное время приготовления. Лучше все ингредиенты блюда подготовить по отдельности, а затем соединить за 5 минут до готовности.

На заметку! Нотки пикантности вешкам придает чеснок. Вы можете измельченный чеснок прожарить в масле, чтобы оно пропиталось чесночным ароматом. А можно за несколько минут до окончания тепловой обработки грибочков добавить этот ингредиент.

Вешки в жареном виде добавляют не только в гарнир. Зачастую этот продукт становится одной из составляющих закусочных угощений и салатиков. Длительное время хранить приготовленные грибы этого сорта не рекомендуется. Желательно употребить их в пищу в теплом виде или в течение 1-2 суток. Затем вкусовые качества вешек будут только ухудшаться.

Сколько времени варить грибы. Сколько варить грибы

Грузди варить 15-20 минут

Опята варить 40-60 минут

Белые грибы варить 30-50 минут

Лисички и подосиновики варить 20 минут

Подберезовики и сыроежки варят 30-40 минут

Маслята и моховики варят 25-35 минут

Сморчки варят 30 минут

Сколько по времени варить грибы?

Как правильно подготовить к приготовлению и сколько варить лесные грибы? С ними все сложнее, чем с привычными всем шампиньонами и вешенками. Лесные грибы требуют тщательной очистки и качественной промывки проточной водой. Конечно, если есть время, лучше всего их замочить минут на 10, что значительно облегчит процесс удаления пыли и грязи. Свежие лесные грибы более плотные и крепкие, а поэтому с ними управляться намного легче. Если вы сами собирали их – займитесь подготовкой к приготовлению, сразу же после возвращения из леса. Среди лесных грибов могут попадаться червивые, их следует отобрать. Также, потребуется подрезать ножки.

Лесные грибы имеют свои особенности и в приготовлении, которые различны для каждого отдельного сорта. Например, грузди, кроме предварительной очистки, требуют дополнительного замачивания в подсоленной воде на 1-2 часа. Варятся они за 15-20 минут. На приготовление белых грибов и опят уйдет немного дольше времени. Такие лесные грибы требуют замены воды после закипания. Варить их следует на медленном огне, периодически снимая образовавшуюся пену. Опята будут готовы через 40-60 минут, белые грибы – 30-50 минут. О том, что продукт приготовился, свидетельствует его опускание на дно кастрюли.

Из шляпок лисичек и подосиновиков необходимо предварительно удалить кожицу. Эти лесные грибы варятся в большом объеме подсоленной воды на протяжении 20 минут. Что касается подберезовиков и сыроежек, то они будут готовы через 30-40 минут. Маслята и моховики необходимо варить в течение 25-35 минут. Сморчки требуют предварительного замачивания в холодной воде, примерно, на 1-2 часа. Варятся они около 30 минут.

При приготовлении дубовиков, волнушек и свинушек необходимо быть очень внимательным. Такие лесные грибы следует предварительно вымачивать в нескольких водах, поэтапно выполняется и процесс варки – воду меняют несколько раз. Если вы не уверенны в том, что можете правильно приготовить дубовики, волнушки и свинушки – лучше не рисковать, ни своим здоровьем, ни здоровьем близких.

Лестные грибы очень вкусные и ароматные, но не стоит забывать о том, что некоторые их сорта опасные. Поэтому, если вы не уверенны, что сможете правильно приготовить их – не беритесь за это дело.

Сколько варить вешенки для маринования. Очень вкусный рецепт маринованных вешенок

Без маринованных грибов нельзя представить праздничный стол. Традиционно это лучший способ необычно накормить гостей и порадовать родных. Рецепт маринованных вешенок в домашних условиях не сложен и доступен каждому. 15 минут – и на столе прекрасная закуска, которой удивится даже избалованный гость.

Сколько варить вешенки для маринования. Очень вкусный рецепт маринованных вешенок

Очень вкусный рецепт быстрого приготовления маринованных вешенок

Необходимые ингредиенты:

  • Полкилограмма вешенок
  • 10 горошин обычного черного перца
  • Чеснок — 3 зубчика
  • 450-500 мл. воды
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Соль (лучше морская) – чайн. ложка
  • 2 лавровых листа

Сколько варить вешенки для маринования. Очень вкусный рецепт маринованных вешенок

Как приготовить:

  • Промойте вешенки, дайте им просохнуть, выложив на бумажное полотенце.
  • В небольшую кастрюлю вылейте воду, посолите. Добавьте лавровые листы, чеснок и перец. После закипания варите ещё 15-20 мин. и оставьте остывать.
  • В отдельную кастрюлю переложите вешенки, залейте их процеженным маринадом. Вскипятите грибы, поварите их 10 мин. Как только вешенки остынут, можно пробовать.

Особенно вкусно данный рецепт быстрого маринования вешенок получается, если при подаче добавить белый или красный лук и масло.

Вешенки маринованные: рецепт быстрого приготовления с уксусом и лимоном

Этот быстрый рецепт маринования вешенок подойдет в качестве закуски к картофелю и мясу, а также для длительного хранения.

Потребуются:

  • Грибы-вешенки – 0,5 кг.
  • Сок лимона – 40 мл.
  • Вода – 0,5 л.
  • Уксус яблочный – 4 чайн. ложки.
  • Подсолнечное масло без запаха – 2 ст.л.
  • Гвоздика сухая – 3 шт.
  • Лист лавра – 2-3 шт.
  • Половина крупной луковицы
  • Перец горошком – 7-6 шт.
  • Соль крупная – 25 г.
  • Петрушка и укроп
  • Сахар – ½ чайн. ложки.

Сколько варить вешенки для маринования. Очень вкусный рецепт маринованных вешенок

Этапы приготовления те же, что и в первом рецепте. В конце варки маринада добавляем лимонный сок и тертый чеснок. После этого варим вешенки ещё 10 минут.
Вешенки можно подавать с перцем, рисом или говядиной.
Вы полюбите самые вкусные маринованные грибы вешенки по этим рецептам, а гости останутся в восторге.

Сколько варить вешенки для маринования. Очень вкусный рецепт маринованных вешенок

Вешенки польза. Как выглядят и где растут вешенки

Все виды Pleurotus (кроме одного) растут на деревьях, из-за чего и получили такое название. В основном их можно найти на березе, осине, иве и соснах. Они не приносят никакого ущерба деревьям, потому что начинают расти уже на пнях или больных растениях. В природе сбор урожая происходит с весны до осени в зависимости от вида.

Вешенки польза. Как выглядят и где растут вешенки

Также их легко вырастить на субстратах, поэтому на прилавках магазинов чаще всего можно встретить именно искусственно выращенный продукт. Их культивируют на опилках, бумаге, стружке. Температура и влажность выращивания не имеет значения. Поэтому 365 дней в году можно собирать урожай.

Внешне сорт отличается от других тем, что шляпка, достигающая в диаметре 5–20 см, переходит в трубчатую 5-сантиметровую ножку. Растут грибы большими группами, из-за чего часто можно увидеть несколько шляпок на одном плодовом теле. Вес одной группы может достигать 1–3 кг. Устричный гриб бывает нескольких видов, большинство из них съедобные, но встречаются и ядовитые представители споровых. В зависимости от подвидов цвет грибов может меняться от белого до буро-фиолетового.

Виды вешенок зависят от дерева, на котором они растут. Самыми известными являются следующие:

  1. Обыкновенная.
    Самый распространенный вид. Растет на стволах лиственных деревьев, его можно найти с июня до октября. Но при ранних морозах грибы замерзают. Устричная шляпка серого или бурого цвета вырастает до 20 см, в группе может быть около 40 штук.
  2. Рожковидная.
    Имеет отличительную форму шляпки в виде воронки белого цвета. При срезе с дерева гриб темнеет до коричневого цвета в течение нескольких часов. Растет на стволах клена и вяза исключительно в летний период. В Японии широко распространено выращивание сорта на поваленных вязах.
  3. Легочная.
    Похожа на белую рожковидную, но шляпка плоская, удлиненная. Особым вкусом отличаются молодые небольшие плоды, с ростом приобретается жесткость.
  4. Серая.
    Растет в США и Европе на хвойных породах деревьев. Серый цвет приобретается за счет недостатка света и большой влажности.
  5. Розовая.
    В природе встречается редко, в тропиках. Отличительная особенность – шляпка находится сбоку от ножки. Искусственно добиться характерного кораллового цвета можно, выращивая грибы на кукурузных черенках, а также измельченных сушеных коробочках и стеблях хлопка. Температура, необходимая для роста плодов, – выше 30°С.
  6. Гриб-ильмак (лимонно-шляпковая).
    Самый красивый и необычный сорт. Его шляпка ярко-желтого цвета имеет острый запах, а блюда из него приобретают ореховый привкус. Произрастает на дереве ильм (вяз), плодоносит дольше других видов с середины весны до глубокой осени.
  7. Степная.
    Ее еще называют королевской и самой вкусной среди остальных видов. Лучшим вкусом отличаются экземпляры с серо-рыжим окрасом. Когда он с возрастом обесцвечивается, гриб утрачивает свой вкус и приобретает горечь. Имеет толстую мясистую ножку. Это единственный вид, который растет на грунтовой почве.

Сколько варить вешенки перед жаркой. Как правильно жарить вешенку – советы и рецепт

Сколько варить вешенки перед жаркой. Как правильно жарить вешенку - советы и рецепт

Хитрый гриб вешенка. И мы его неправильно готовим :) Ее не моют, не варят и не режут. Эти советы стали открытием для меня. Приготовленная так – она бесподобна. Делюсь секретами и рецептом.

Не спешите им возмущаться: это советы шеф-поваров, долго собираемый и проверенной лично Приготовь-ка :)

Сначала тонкости – затем рецепт. Простой – для начала :)

Как правильно готовить вешенку: нюансы

1. Вешенку не моют. Ее пластины деликатны. И – как губка: и под проточной водой напьются воды :) И выпустят на сковородку. Прощай, жареная вешенка – встречаем пареные грибы.

Что делать? Бумажной салфеткой или тонкой тряпицей протереть пластины, смахнуть частицы сора, субстрата – если вешенка не лесная. Все. А если очень грязная? А зачем нам очень грязная вешенка?

Сколько варить вешенки перед жаркой. Как правильно жарить вешенку - советы и рецепт

Видов вешенки много – принцип приготовления одни :)

2. Вешенку не варят. Выращенную в неволе – не варят. Лесную – а вешенкой называют многие грибы, в т.ч. зимние опята (все, что растет на пнях, деревьях). Их, во первых, собирают с осторожностью. Во-вторых, варят – 1 час непременно. Воду сливают.

3. Вешенку не режут – большинство сортов. Пластины нежные, при нарезке даже острым ножом деформируются – “мочалятся”. И пускают сок.

Много сортов с вьющимися пластинами, вееробразными – красивой нарезки не будет. И главное, при нарезке грибы пускают сок на сковороде.

Кулинары уверены: если просто порвать шапку вешенки, т.е. разделить пластины, и на сильном огне пожарить – она на вкус бесподобна.

Сколько варить вешенки перед жаркой. Как правильно жарить вешенку - советы и рецепт

Крупные куски получаться сочные, мясистые. Если же мелко порубить ее – отдадут много сока, могут стать резиновыми

4. Вешенка жарится как картошка. Ее жарят на средней силы огне, без крышки. Чтобы не парилась, жарилась. А еще – не помешивают часто – чтобы поверхность ломтиков поджарилась.

5. Вешенку не жарят вместе с луком и картошкой. Соединяют – позже. Иногда жарят вместе – но это не правильно. Почему? Грибы выпустят много воды, и сперва будут париться. Это помешает луку и картофелю прожариться. Чтобы приготовить классические грибы с картошкой, прожаренную вешенку добавляют к картофелю и луку в середине приготовления.

Вешенка в чесночном соусе

Чтобы попрактиковаться, начнем с малого. С просо жареных в чесночном соусе с петрушкой. Не в простом – сначала мы промаринуем в остром медовом маринаде.

Сколько варить вешенки перед жаркой. Как правильно жарить вешенку - советы и рецепт

Сколько варить вешенки перед жаркой. Как правильно жарить вешенку - советы и рецепт

1. Грибы не мыть – протереть салфеткой.

2. Разделить вешенку руками – поломать на куски. Если “лепестки” крупные и тонкие – на большие, толстые и не объемные – можно и нарезать. Но крупно.

Сколько варить вешенки перед жаркой. Как правильно жарить вешенку - советы и рецепт

3. Приготовить маринад. Смешать 2 ст.л. масла + лимонный сок + мед + соевый соус. Мелко посечь или потолочь чеснок, добавить рубленную петрушку.

4. Погрузить грибы в маринад, перемешать. Оставить на 30-40 мин – до 1 ч.

Что это даст? Аромат и яркий вкус. А главное – сохранит сочность. При нагревании происходит коагуляция растительного белка – сворачивание. Кислота замедляет процесс – грибы более нежные, не жесткие – и сочные.

Сколько варить вешенки перед жаркой. Как правильно жарить вешенку - советы и рецепт

Часть зелени можно стряхнуть – если хотите

5. Хорошо разогреть сковороду, смазать маслом. Смазать – потому как вешенка все равно пустит сок, который будем выпаривать. Масло в процессе – лишнее :)

6. Выложить грибы. Немного. Не накладывать полную сковороду – будут тушиться. Много грибов – жарим в два приема.

В общей сложности время приготовления 15 мин, не более. Не переживайте – не лесная вешенка, выращенная искусственным методом, в отваривании не нуждается. Лесная – ее отваривают 1 ч, иногда больше. Воду сливают.

Сколько варить вешенки перед жаркой. Как правильно жарить вешенку - советы и рецепт

7. Без крышки, часто помешивая, на среднем огне – так вот и дожидаемся, пока жидкость уйдет. И тогда – доливаем масла. Щедро – вешенка масло любит – почти как баклажаны.

Жарим, теперь помешивая редко – как картошку. Чтобы ломтики хорошо прожарились, их не нужно гонять по сковороде. Пусть их бока позолотятся, прожарятся до корочки.

Сколько жарить вешенки на сковороде до готовности?

Жареные грибочки пришлись по вкусу многим людям. Круглый год практически в любом продуктовом магазине можно купить вешки. Такие грибочки выращиваются в тепличных условиях, поэтому отравиться ими затруднительно. Вешки тушат, отваривают и жарят. Сегодня предлагаем вам обсудить, сколько жарить вешенки на сковороде, и каковы особенности приготовления этих грибочков.

Сколько жарить вешенки на сковороде до готовности?

Сколько жарить вешенки на сковороде

В отличие от грибов лесных сортов вешки готовить гораздо проще и быстрее. Сколько жарить свежие вешенки? Продолжительность их тепловой обработки варьируется от 10 до 15 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы грибы получились мягкими, нежными, ароматными и полностью готовыми к употреблению.

Перед приготовлением вешки обязательно подготавливают. Их нужно тщательно промыть и просушить салфеткой. И без того во время жарки будет выделяться много влаги, поэтому лишнюю нужно сразу устранить.

Вешки желательно нарезать кубиками или пластинами. Но учтите, что в процессе тепловой обработки они будут ужариваться и уменьшаться в размере.

Если лесные грибочки перед жаркой следует отваривать практически до полуготовности, в случае с вешками этого делать не нужно. Никакой угрозы для вашего здоровья такие грибы не таят.

Как показывает практика, вешки жарят на растительном рафинированном масле без запаха. А можно использовать и топленое сливочное. В этом случае грибочки приобретут неповторимый аромат и вкус.

Когда же солить вешки и приправлять специями в процессе обжарки? Лучше это сделать в самом конце. Дело в том, что в этих грибах содержится много жидкости. А если их посолить сразу, то ее выход будет замедлен. Все приправы добавляйте примерно за 5 минут до готовности.

На заметку! В самом конце грибочки можно приправить сметаной и сливками, посыпать зеленью. Такое угощение подают к столу в виде гарнира или самостоятельного кушанья.

Отлично с грибами по вкусу сочетается лук. Сколько жарить вешенки с луком? Длительность их тепловой обработки остается неизменной – не более четверти часа. Профессиональные кулинары советуют лук пассеровать отдельно. Вы можете сначала обжарить плаксивый овощ, а затем в этой же сковороде вешки. А можно это выполнить параллельно и в самом конце соединить.

Сколько жарить вешенки на сковороде до готовности?

По вкусу с обжаренными вешками сочетается и картофель. От такого угощения вряд ли кто-то сможет отказаться. Не нужно жарить все компоненты вместе, поскольку у картофеля и вешек разное время приготовления. Лучше все ингредиенты блюда подготовить по отдельности, а затем соединить за 5 минут до готовности.

На заметку! Нотки пикантности вешкам придает чеснок. Вы можете измельченный чеснок прожарить в масле, чтобы оно пропиталось чесночным ароматом. А можно за несколько минут до окончания тепловой обработки грибочков добавить этот ингредиент.

Вешки в жареном виде добавляют не только в гарнир. Зачастую этот продукт становится одной из составляющих закусочных угощений и салатиков. Длительное время хранить приготовленные грибы этого сорта не рекомендуется. Желательно употребить их в пищу в теплом виде или в течение 1-2 суток. Затем вкусовые качества вешек будут только ухудшаться.

Любителям азиатских угощений на заметку

Из грибов вешек и еще нескольких простых и доступных ингредиентов можно приготовить вкуснейшее кушанье. Подают к столу его в виде закуски или в качестве дополнения к гарниру.

Обратите внимание, что в азиатской кухне способ приготовления этого блюда называется стир-фрай. Для обжарки вешек и других компонентов понадобится сковорода вок, поскольку все время мы будем томить грибочки и овощи на максимальном огне. Другие сковороды вряд ли подойдут, точно для таких целей нельзя использовать утварь с антипригарным покрытием.

На заметку! Сковороду вок можно заменить чугунной. Важно поддерживать постоянно максимальный огонь. В связи с этим вешки будут жариться всего лишь пять минут.

стир-фрай

Ингредиенты:

  • вешки свежие – 200-300 г;
  • масло семян кунжута – одна чайн. ложка;
  • имбирный корень свежий – один см;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • морковь – один корнеплод;
  • рафинированное масло растительное – две стол. ложки;
  • кинза – несколько веточек;
  • соус соевый – две стол. ложки;
  • перьевой лук зеленый – несколько перьев;
  • уксус рисовый – одна стол. ложка.

Приготовление:

  1. В первую очередь очистим имбирный корень от кожицы. Мякоть нарежем тоненькой соломкой.
  2. Очищенные чесночные зубчики меленько рубим ножом. Пресс в этом случае лучше не использовать.
  3. Далее мы возьмем морковный корнеплод крупного размера. Очищаем его от кожицы, хорошенечко промываем и обсушиваем салфеткой.
  4. Поскольку блюдо родом из азиатской кухни, то для шинковки моркови нам понадобится специальная терка.
  5. Натираем морковный корнеплод на терке для продуктов по-корейски.
  6. Тщательно промываем вешки, удаляя частички грязи. Просушиваем грибочки.
  7. Теперь нашинкуем вешки полосками средней толщины.
  8. Ставим сковороду на максимальный огонь. Вливаем рафинированное растительное масло и прогреваем его.
  9. В первую очередь отправляем измельченные чесночные зубчики и имбирный корень. Также можно на свой вкус добавить немного нашинкованного соломкой лука.
  10. В течение одной минуты обжариваем эти компоненты, а затем добавляем натертую морковку.
  11. Еще обжариваем одну минуту, а затем добавляем измельченные вешки.
  12. Все компоненты активно размешиваем, прожариваем ровно 3 минуты. На протяжении всего процесса приготовления огонь не убавляем.
  13. По истечении трех минут добавляем в сковороду масло кунжутных семян, соус соевый, рисовый уксус. Тщательно размешиваем.
  14. Шинкуем кинзу и перьевой зеленый лук. Только нарезаем зелень достаточно крупно.
  15. Осталось все перемешать и немного остудить перед употреблением.
  16. Угощение получается вкусным, ароматным и пикантным. Для сытности можно соединить это блюдо с отварным рисом.

Читайте также:

В кулинарном мире существует огромное количество угощений, в которые добавляют жареные вешки. Изучив тонкости приготовления этих грибочков, вы теперь сможете создавать свои гастрономические шедевры. Приятного аппетита!

Сколько по времени жарить вешенки на сковороде

Сколько по времени жарить вешенки на сковороде

Вешенки иногда сравнивают с мясом. Продукт содержит огромное количество белка, минералов, витаминов, аминокислот. Готовится легко и недолго, съедается моментально, доступен круглый год (можно купить в ближайшем магазине). Именно поэтому этот продукт прочно вошел в рацион россиян, и уступать пальму первенства не собирается никому.

Самые вкусные жареные вешенки (готовятся недолго)

Вкусные жареные вешенки

Для затравки, сразу рецепт. Если все пропорции и правила готовки будут соблюдены, вешенки по вкусу получатся не отличимые от вкуса курицы:

  1. 1 кг грибов отварить в течение 5-10 минут, в зависимости от толщины ножек. Их следует варить на 3-5 минут дольше.
  2. Вареные грибы откинуть в дуршлаг, дать хорошо стечь воде. По очереди каждый гриб обвалять в муке, во взбитом яйце и в завершение в панировочных сухарях. После чего, сразу обжарить в кипящем растительном масле. Лучше для жарки приготовить фритюрницу, но подойдет и глубокая сковорода.
  3. Блюдо подается в холодном или горячем виде, одинаково вкусно в обоих случаях. Идеальный гарнир для риса или картофеля.

Предварительная подготовка грибов

Этот процесс включает в себя весь комплекс подготовительных мероприятий перед непосредственным приготовлением того или иного блюда. Казалось бы, что сложного? Тем не менее, многие хозяйки часто задаются одними и теми же вопросами. К примеру, надо ли грибы мыть, как их правильно чистить и резать?

Стоит заметить, кулинария, это как поэзия или музыка. Одна неправильная нота или пропущенное слово могут испортить шедевр. С рецептами тоже самое. Жареные вешенки получатся идеально вкусными, если на всех этапах приготовления будут учтены все тонкости и нюансы.

Итак, начнем с самого начала.

Нужно ли мыть и чистить?

Вешенки

Некоторые хозяйки утверждают, что мыть грибы следует в обязательном порядке. Единого мнения по этому вопросу нет до сих пор. Профессиональные повара более осторожны в этом вопросе. Советуют, если мыть, то аккуратно, в дуршлаге, под не сильной струей проточной воды или просто смахнуть с них остатки питательного раствора и прочий мелкий сор.

Как правильно порезать?

Лучше этого совсем не делать. Разрезанные вешенки при жарке отдают почти всю влагу, становятся жесткими и не очень вкусными. Грибы принято делить на части руками, но, если хочется, чтобы в готовом блюде они выглядели более ровно, можно порезать их крупными частями, острым ножом.

Варить или не варить перед жаркой?

Варим вешенки

В народе прочно закрепилось мнение, что грибы обязательно проходят двойную тепловую обработку. Это утверждение верно для всех, собранных в лесу грибов. Что касается вешенок, выращенных на специальных фермах, варить их необязательно.

В среднем, процесс жарки грибов занимает не более 10-15 минут. По этой причине, если вешенки готовятся с мясом или овощами, их или обжаривают отдельно, или смешивают с общим блюдом. Замороженные вешенки обжариваются чуть дольше, примерно 17-20 минут.

Как вкусно пожарить вешенки?

Вешенки на сковороде

В предварительно разогретую сковороду с растительным маслом, аккуратно выложить грибы. На первом этапе масла должно быть мало. При обжаривании вешенки выделяют большое количество жидкости, накрывать их крышкой пока не выпарится влага не рекомендуется. Торопиться не нужно, пусть грибы выпариваются на среднем огне.

Секрет жарки вкусных вешенок заключается в том, что за ними следует постоянно присматривать. Отворачиваться нельзя даже на минуту. Когда жидкости в сковороде почти не останется, добавить еще масла, на несколько секунд увеличить огонь, чтобы оно быстрее нагрелось. Как только грибы начнут весело шкворчать, и вы почувствуете тонкий, ни с чем не сравнимый грибной аромат, идущий от сковороды, огонь можно умерить снова до среднего.

Если хотите, чтобы грибы больше подрумянились, реже их переворачивайте и не накрывайте крышкой. Если по рецепту грибы должны быть тушеные, после недолгого обжаривания на сильном огне, убавьте его до самого минимума, сковороду накройте крышкой и тушите до готовности.

Интересные рецепты жареных вешенок

Преимущество грибов заключается в их абсолютной универсальности. Вешенки в этом отношении, не исключение. Они сочетаются практически с любым продуктом. Будь то мясо, овощи, зелень или сметана. Пробуем!

Жареные вешенки в сливочном соусе с луком и картофелем

Жареные вешенки в сливочном соусе с луком и картофелем

Очищенные и разделенные на крупные куски вешенки (возьмите 300-350 г), обжарить в глубокой сковороде или в жаровне на растительном масле в течение 15 минут. Убавить огонь и аккуратно влить сливки. По вкусу добавить соль, белый и черный перец. Накрыть крышкой, потушить 3-4 минуты. Первая часть блюда готова.

В разогретую сковороду с растительным маслом выложить 500-800 г порезанного крупными кубиками и немного обсушенного картофеля, обжарить до полуготовности. После чего, добавить 200 г лука. Его можно нарезать как угодно, но лучше помельче, так он будет красивее смотреться в готовом блюде. Для придания блюду большего аромата, можно добавить пару лавровых листьев. Накрыть крышкой, жарить до готовности, периодически помешивая.

Закладывать в сковороду для жарки одновременно лук и картофель не рекомендуется. Лук жарится быстрее. Его следует добавлять позже.

Когда картофель будет готов, залить его сверху грибным соусом и потушить под крышкой на медленном огне 5 минут.

Почему нельзя пожарить вешенки и картофель с луком одновременно? Это неправильно. Грибы всегда выпускают много жидкости, и первые 5 минут парятся. Лук и картофель в таких условиях просто не смогут нормально прожариться. Чтобы максимально открыть вкус блюда, жареные отдельно вешенки добавляют к картофелю и луку в самом конце приготовления.

Жареные вешенки в соевом соусе

Жареные вешенки в соевом соусе

Блюдо имеет такой… своеобразный вкус. В нем чувствуется явное влияние восточной кухни. Китайской или тайской. Первый раз его лучше приготовить в небольшом количестве. Оно на любителя, но попробовать все-таки, стоит. Многие влюбляются с первого раза.

Вешенки в соевом соусе пошаговое приготовление:

  1. Нарезать крупной соломкой 400 г грибов.
  2. Выложить их в разогретую сковороду с растительным маслом, обжарить до испарения жидкости.
  3. Выдавить сквозь пресс в сковороду 2 зубчика чеснока, влить 2 ст. ложки соуса. Перемешать, накрыть крышкой, потушить на медленном огне около 5 минут.
  4. Подавать горячим. Это идеальный гарнир к рису и овощам. Для большего сходства с восточными ароматами, в блюдо можно добавить немного тростникового сахара, устричного соуса и кунжутных семечек.

Жареные вешенки с петрушкой и морковью

Жареные вешенки с петрушкой и морковью

Классический пример чешской кухни. Блюдо настолько вкусное, что выразить это словами не представляется возможным. Просто посмотрите на перечень ингредиентов. В нем можно увидеть и белое вино, и корень сельдерея, перец. Блюдо невероятно ароматное и такое же вкусное. Приступим!

  1. Обжарить до прозрачности на растительном масле 2 мелко порезанные луковицы, добавить к нему нарезанные соломкой грибы 250-300 г. Обжарить без крышки в течение 5 минут.
  2. Нашинковать или натереть на крупной терке 2 моркови, корень сельдерея 50 г, корень петрушки 50 г. Добавить к грибам, дождаться пока все ингредиенты прожарятся до мягкости, уменьшить огонь.
  3. Размешать в 150 мл белого вина 1 ч. ложку муки. Туда же по вкусу добавить перец, соль, сахар. Аккуратно влить смесь в грибы. Все тщательно перемешать. Дождаться кипения, уменьшить огонь и потушить под крышкой 5 минут.
  4. Блюдо одинаково вкусно как в холодном, так и в горячем виде.

Жареные вешенки в медово – чесночном соусе

Жареные вешенки в медово – чесночном соусе

Здесь обойдемся без предисловий и сразу перейдем к делу:

  1. Смешать в одной емкости 40 мл лимонного сока, 40 мл соевого соуса, столько же растительного масла, и около 10 мл растопленного на паровой бане меда. Осторожно перемешать. Добавить на кончике ножа красного острого перца, соль по вкусу. Еще раз перемешать.
  2. В готовый маринад выложить 0,5 кг вешенок. При необходимости поломать их на кусочки. Оставить мариноваться в течение 30-40 минут. После чего переложить в разогретую сковороду с растительным маслом. Жарить до готовности, крышкой не накрывать.
  3. Подавать с измельченными листьями петрушки и семечками кунжута.

Жаренные вешенки горчат, как исправить?

Такое происходит не часто, но бывает, что после жарки, вешенки начинают горчить. Не спешите искать причину в растительном масле, на котором, грибы обжаривались. Скорее всего, дело не в этом.

Легкий привкус горечи у обжаренных вешенок может появиться в следующих случаях:

  • плодовые тела были плохо промыты;
  • на ножках остался питательный субстрат;
  • была нарушена технология выращивания.

Если вам каким-то чудом посчастливилось обнаружить эту горечь до начала готовки, от нее можно избавиться. Замочить грибы на 30 минут в соленой воде или прокипятить 10-15 минут. Что делать, если горечь обнаружилась уже в процессе жарки? Ситуацию поможет исправить сметана, соевый соус или чеснок, добавленные в грибы.

Как выбрать самые лучшие вешенки?

Вешенки в упаковке

Качество продукта во многом определяет конечный вкус блюда. Грибы, в этом плане, не исключение.

На что стоит ориентироваться при выборе:

  • Запах. Хороший гриб будет пахнуть свежестью и прохладой осеннего леса. Если в грибном аромате явно угадываются нотки сырости или, что еще хуже, плесени, покупать его точно, не стоит.
  • Возраст гриба. Его легко определить по длине ножки. Чем она длиннее, тем гриб старше.
  • Шляпка. Она должна быть гладкая, чистая, без каких-либо признаков порчи. Если ее немного надломить, мякоть внутри будет белая, однотонная.

Если грибы имеют помятый, уставший вид, от покупки лучше отказаться. Шляпка у хорошей свежей вешенки светло – серая, с легким, фиолетовым оттенком.

Свежие вешенки желательно употребить в течение 24 часов после срезки.

Особенности вешенок, полезные свойства

Вешенки по праву считаются одними из самых вкусных и доступных грибов. В кулинарии больше всего ценятся молодые грибы. Вкус у них нежнее, аромат ярче. При термической обработке вешенки сохраняют не только свой изысканный вкус и волшебный аромат, но и большинство полезных веществ.

Калорийность вешенок

Вешенки – настоящая находка и спасение для тех, кто сидит на низкокалорийной диете или по каким-то причинам не употребляет мясо.

Вешенки богаты витаминами: В2, В5, ЗЗ, минералами: калием, фосфором, медью, молибденом.

Энергетическая ценность на 100 г сырого продукта – 33 кКал; углеводов не более 3,8 г. Однако, стоит понимать, что калорийность в приготовленном продукте совсем иная. В некоторых блюдах может повышаться в три раза, иногда и более.

Рецепты, как приготовить грибы вешенки вкусно на сковороде — как и сколько жарить до готовности

Вешенки – замечательные древесные грибы, которые легко можно купить в магазине и приготовить множеством самых разных способов. Одним из самых популярных способов приготовления вешенок является их разжаривание на сковороде, и главную компанию вешенкам при этом, почти всегда, составляет сочный репчатый лук.

В данной статье рассказывается о нескольких способах приготовления вешенок с луком на сковороде.

Нужно ли чистить вешенки перед жаркой и как?

Вешенка относится к так называемым «чистым» грибам. Это те грибы, которые не требуют чистки перед приготовлением. Максимум что вы можете с ними сделать — слегка пройтись по корню или срезу ножом, чтобы удалить землю, либо помыть. Только учтите, что работа с вешенками требует осторожности, ведь грибы эти очень легко крошатся. Поэтому не мойте их под струей воды и не роняйте.

После того, как гриб будет вымыт или очищен от небольшого количества загрязнений, можно приступать к термической обработке.

Вешенки прекрасно подходят как для салатов, так и для горячих блюд

вешенки прекрасно подходят как для салатов, так и для горячих блюд

Незаметный герой

Репчатый лук является для нас чем-то настолько привычным, что мы давно перестали обращать на него какое-то особое внимание. Что может быть проще и понятнее обычного лука, который растет на любом огороде?

Однако этот скромный золотистый овощ – непревзойденная кладезь множества полезных для человека веществ и универсальное лекарство от множества болезней.

Лук на 86% состоит из воды, но остальные четырнадцать процентов его сущности просто битком набиты полезными микроэлементами и витаминами, при этом данный скромный овощ почти не содержит в себе органические кислоты, жиры, белки, крахмал, пектин и клетчатку. Калорийность его также весьма невысока – 100 граммов лука содержат в себе всего 41 кКал. Среди таящихся в луке богатств особо выделяются:

  • Витамин С, столь важный для функционирования многих систем человеческого организма.
  • Витамин А, необходимый для поддержания иммунитета.
  • Витамин В1, поддерживающий обмен веществ и отвечающий за восстановление нервных клеток.
  • Витамин В2, важный для процесса обновления крови и правильного функционирования надпочечников.
  • Витамин В9, важный для процесса белкового обмена.
  • Витамин Е, поддерживающий иммунную систему.
  • Витамин РР, регулирующий уровень сахара и холестерина в человеческом организме.

Полезные свойства лука огромны, недаром он, с давнишних времен, является самым простым народным средством «от всего», часто являясь палочкой – выручалочкой для самых неимущих слоев населения, не имеющих возможности покупать себе дорогие лекарства. Именно массовое употребление в пищу лука, и его собрата чеснока, позволяло противостоять массовым эпидемиям вирусных заболеваний и поддерживало «национальный» уровень иммунитета на должном уровне. Среди его полезных свойств:

  • Способность уничтожать большую часть вредных бактерий, микробов и грибков.
  • Мочегонный и глистогонный эффект.
  • Помощь в снятии нервного напряжения.
  • Помощь в нормализации артериального давления.
  • Поддержка иммунной системы организма.

Наконец, лук очень вкусен. Согласитесь, есть большая разница – просто пожарить картошку на сковороде, или пожарить её в компании сочного и душистого лука. Лук является неотъемлемой частью рецептов огромного количества блюд, вкус которых, без использования этого скромного овоща, оказался бы совсем другим.

Поэтому остается только лишь еще раз воздать хвалу этому скромному огородному чуду и поблагодарить его за его щедрый вкус и пользу, которую он не перестает приносить людям.

Подготовка грибов

веш

Вешенки – очень доступные грибы, и на их поиски совсем не нужно идти в лес. Их активно культивируют искусственно во многих странах мира, поэтому вешенки можно легко купить в обычном магазине. Такие грибы уже почти готовы к приготовлению – их нужно только немного ополоснуть проточной водой, особо уделив внимание нижней стороне шляпок.

Если же вы решили использовать свежие грибы, недавно собранные в лесу, то их, для начала, нужно очистить от разнообразного лесного мусора, удалить подгнившие фрагменты на плодовых телах, если таковые будут обнаружены, а затем тщательно промыть грибы под проточной водой.

Жесткие и плотные ножки, обычно, не используют в пищу, поэтому, при подготовке плодовых тел к приготовлению, сразу удаляют. Шляпки маленького размера можно жарить и целиком, но, чаще всего, их, для удобства, разрезают на кусочки.

Нужно ли отваривать вешенки перед жаркой? Совсем не обязательно. Съедобные виды вешенок пригодны для жарки и без предварительного отваривания. Но иногда вешенки не очень долго варят перед обжариванием, если хотят, чтобы грибы получились особенно мягкими и нежными. Сколько именно варить – каждый решает сам, но обычно, для получения оптимального результата, достаточно 10 – 15 минут.

Нужно ли варить вешенки перед жаркой?

Существует мнение, что вешенка — опасный гриб и им можно отравиться. Якобы поэтому нужно в обязательном порядке проводить двойную тепловую обработку: сначала варить, а потом только жарить.

Читайте также: Как посолить шампиньоны вкусно, быстро на зиму в банках. Рецепт с фото в домашних условиях

На самом же деле это не имеет ничего общего с реальностью. Жарить вешенку можно сразу после того, как вы его соберете. Гриб не опасен, его можно или только варить, или только обжаривать.

Вешенки варят не очень долго

вешенки варят не очень долго

Рецепты

рец

Разжаривание вешенок на сковороде с луком является составной частью огромного количества рецептов приготовления этих чудесных грибов, и ниже представлено несколько простых способов того, как правильно это сделать.

Обычно, зажаренные такими способами вешенки используют как гарнир к какому-нибудь другому блюду – картофелю, овощам, макаронам и тд. Но их, вполне, можно есть и как отдельное блюдо – они весьма питательны и вкусны.

Как вкусно пожарить маринованные вешенки: рецепт

Маринованные вешенки по вкусу сильно отличаются по вкусу от обычных. Все зависит от маринада, в котором грибочки мариновали.

Маринованными грибами можно заменить свежие грибы в любом из ранее перечисленных рецептов.

Маринованные вешенки можно жарить следующим образом:

  • с чесноком
  • с луком
  • с морковью
  • с картошкой
  • с зеленью

Время жарки маринованных вешенок уменьшается на 5 минут.

Пожалуй, самое удачное сочетание жареных маринованных вешенок — с морковкой по-корейски и кунжутом!

Вешенки с корейской морковью

вешенки с корейской морковью

Классический пошаговый рецепт

клас

Этот способ применяют для быстрого и качественного обжаривания вешенок с луком.

  • Вешенки – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт., среднего размера.
  • Масло растительное, перец, соль – по вкусу.
  • Грибы нарезать тонкими слайсами.
  • Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде, в масле, до мягкости.
  • Добавить вешенки в сковороду, тщательно перемешать их с луком, добавить соль и перец и обжаривать до готовности, до золотистой корочки. Обычно, приготовление занимает около 15 минут.

Как вкусно пожарить вешенки с чесноком: рецепт

Грибы сами по себе имеют ярко выраженный вкус, который можно дополнить ароматом чеснока. Не рекомендуется класть в данное блюдо много специй, чтобы не перебить запах грибов.

Ингредиенты:

  • грибы вешенки — 600 г
  • соль — по вкусу
  • чеснок — 3 зубчика
  • веточки петрушки — на украшение
  • растительное масло — опционально

Приготовление:

  1. Подготовить вешенки, как в любом другом рецепте.
  2. Нашинковать грибочки соломкой, мелкие можно не резать вообще.
  3. Вскипятить воду в кастрюле, добавить немного соли.
  4. В кастрюлю всыпать грибы, проварить после кипения 3 минуты.
  5. Откинуть на дуршлаг.
  6. Пока жидкость с грибов стекает, раскалить сковороду с толстыми стенками.
  7. Налить в сковороду масло.
  8. В горячее масло выложить грибочки.
  9. Жарить до готовности минут 10.
  10. В это время измельчить чеснок с помощью ножа.
  11. За 1 минуту до готовности вешенок добавить чеснок.
  12. Дожаривать на сильном огне.
  13. Украсить петрушкой.

Простое оформление несложного блюда

Простое оформление несложного блюда

Со сметаной

смет

  • Вешенки – 400 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт., среднего размера.
  • Масло сливочное топленое – 1 ст. ложка.
  • Сметана – 200 гр., 20% жирности.
  • Масло растительное, соль, перец – по вкусу.
  • Грибы нарезать произвольными кусочками, выложить в масло, на разогретую сковороду и обжаривать, на среднем огне, до выпаривания жидкости.
  • Лук нарезать четвертинками колец и добавить в сковороду вместе с топленым маслом, тщательно все перемешать и жарить до прозрачности лука, при периодическом помешивании.
  • Когда грибы начнут покрываться поджаристой корочкой, добавить перец и соль.
  • Влить в сковороду сметану, а когда она закипит, убрать огонь на минимум, закрыть сковороду крышкой и тушить все в течение 10 минут.

С Картофелем

скар

  • Картофель – 400 гр.
  • Вешенки – 350 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт., небольшой.
  • Масло растительное, соль, специи – по вкусу.
  • Очищенный картофель нарезать соломкой, промыть под проточной водой на дуршлаге и просушить на чистом полотенце.
  • Обжарить картофель в масле на сковороде, на среднем огне, до румяной корочки, со всех сторон. Незадолго до окончания обжаривания добавить соль и специи. Готовый картофель переложить на тарелку, устланную бумажными полотенцами, чтобы удалить излишки жира.
  • В сковороду добавить немного масла и обжарить на нем лук, нарезанный мелкими кубиками, до золотистой корочки. Затем положить в сковороду вешенки, нарезанные неширокими полосками, и обжаривать до румяности, добавив соль и специи.
  • Выложить в сковороду картофель, все тщательно перемешать и готовить еще пару минут.

Как жарить вешенки: жареные грибы на сковороде

Вешенки — поистине уникальные грибы. Их можно выращивать абсолютно везде. Выращивание вешенок в домашних условиях может стать выгодным бизнесом.

Все, что для этого понадобится — купить в специализированном магазине или заказать по интернету мицелий (грибницу), из которого будут постепенно вырастать и размножаться грибочки.

Многие любители грибов выращивают вешенки на даче или даже на балконе.

Однако, далеко не все счастливые владельцы грибных плантаций продают свои дары природы.

Часто люди выращивают их просто для себя: для того, чтобы в любое время года баловать семью вкусными и сытными грибочками. Готовят их по-разному, и у каждой хозяюшки имеется свой фирменный рецепт.

Профессиональные шеф-повара утверждают, что правильно приготовленное блюдо из вешенок по вкусу не уступает благородным шампиньонам.

О пользе вешенок

Это настоящий кладезь витаминов, минералов и питательных веществ. Диетологи утверждают, что в этих грибах почти столько же белка, сколько в лучших сортах мяса. Блюда из них — незаменимый атрибут постного стола для тех, кто не ест мяса и рыбу в православные посты. Вот что можно сказать о пользе этого продукта:

  • они содержат незаменимые жирные аминокислоты, необходимые для нормального развития человеческого организма;
  • белок, который содержится в них, необходим для укрепления костей и роста мышечной ткани;
  • богаты витаминами, поэтому их обязательно нужно включать в рацион поздней осенью, зимой и ранней весной для профилактики авитаминоза;
  • в них содержатся полезные углеводы, дающие чувство насыщения. В связи с этим это — отличный вариант для тех, кто хочет похудеть, но боится постоянного чувства голода.

Однако, педиатры категорически запрещают включать эти грибы в детский рацион. В организме ребенка присутствуют далеко не все пищеварительные ферменты, поэтому они (как и другие грибы) могут плохо усваиваться.

Некоторые специалисты также утверждают, что вешенки обладают свойством накапливать радиацию. Но это опасно только в том случае, если грибы собраны на проезжей части или в лесопарковой зоне.

Дары природы, выращенные в домашних условиях, не содержат радиации (если, конечно, дом не попадает в радиоактивную зону).

Как пожарить вешенки

Вешенки жареные — вкусное и сытное блюдо, которое подойдет и на завтрак, и на обед (в качестве второго блюда), и на ужин.

Сколько жарить вешенки на сковороде? Разные хозяйки считают по-разному, но сходятся в одном: во всех рецептах они готовятся до мягкости.

А время приготовления зависит от интенсивности огня, от материала, из которого сделана сковородка, а также от того, отваривались ли грибы перед приготовлением. Приготовить жареные вешенки несложно.

Для того чтобы сделать вкусное блюдо из грибочков, понадобится:

  1. Рафинированное или нерафинированное растительное масло. Лучше всего выбирать подсолнечное, потому что оливковое масло плохо сочетается с грибными блюдами.
  2. Сковорода с толстым дном и прочными стенками. Лучше всего подходит чугунная сковородка, так как на ней пища практически не пригорает. Если же хозяйка отдает предпочтение тефлоновой посуде с антипригарным покрытием, следует иметь в виду: с такой сковородой ни в коем случае нельзя использовать металлическую лопатку. Когда тефлоновое покрытие повреждается, оно начинает выделять вредные вещества, приводящие к онкологическим заболеваниям.
  3. Нашинкованный репчатый лук. Можно добавить и чеснок, и сладкий болгарский перец. Все это обжаривают вместе с грибами до полной готовности. Однако, многие хозяйки предпочитают не добавлять к грибам коренья и овощи, чтобы не заглушить характерный грибной аромат.
  4. Мелко нарезанные и предварительно отваренные вешенки. Можно использовать и сырые, неотваренные грибы, так как они не содержат ядовитых веществ (в отличие от сморчков и строчков). Но следует иметь в виду, что грибы, которые уже были отварены, жарятся быстрее и быстрее становятся мягкими.
  5. Соль, молотый красный и черный перец и другие специи, в зависимости от вкусов и предпочтений хозяйки.
  6. Хорошо подойдет к угощению свежая зелень, например, укроп.

Обжаривать грибы нужно, когда масло на сковороде уже как следует разогрелось. В процессе приготовления грибы нужно обязательно помешивать для того, чтобы они не пригорели. Жарить их нужно под крышкой. Она может быть полностью закрытой или слегка приоткрытой. Если грибы быстро пригорают, нужно уменьшить огонь и добавить немного воды.

Подают жареные вешенки с отварным картофелем, рисом или макаронами. Можно также подать их на стол с овощным салатом.

Можно аккуратно разложить грибы по тарелкам, а можно всей семьей есть прямо из сковородки, так они покажутся еще вкуснее.

Если грибы остыли, не стоит подогревать их в микроволновке, так как от этого теряется их вкус и аромат. Лучше подогреть их на той же сковород, на которой они жарились.

Другие способы приготовления этих грибов

Вешенки можно не только жарить. Их можно солить и мариновать, а также тушить. Тушеные в сметане грибочки — отличное блюдо для праздничного стола. Те, кто соблюдает православный пост, могут смело заменить сметану постным майонезом, вкус блюда от этого нисколько не пострадает. Для тушения нужно выбрать глубокую посуду с толстым дном.

Также вешенки, как и любые другие грибы, можно посушить. Из сушеных заготовок варят прекрасные наваристые супы.

Для сушки грибы аккуратно разрезают на тонкие пластинки и раскладывают на газете. А можно использовать старый «бабушкин» способ: нанизать грибы на ниточки и подвесить повыше.

Многие любители сушеных грибов хорошо отзываются об электрической сушилке для грибов, фруктов и ягод.

Из жареных или тушеных вешенок получается прекрасная начинка для больших грибных пирогов и маленьких пирожков, а также для вареников.

Для того чтобы начинка получилась более сочной, к грибкам можно добавить немного отварного картофеля и обжаренного лука. Домашняя выпечка с вешенками буквально тает во рту, потому что грибы обычно получаются мягкими и нежными.

Такие пирожки — настоящая находка для праздничного застолья в кругу друзей и родственников.

Чтобы вешенки получились вкусными, надо знать некоторые секреты их приготовления. Для этого можно понаблюдать за работой профессиональных поваров или почитать современные аналоги книги «О вкусной и здоровой пище».

В целом приготовление вешенок мало отличается от приготовления любых других грибов. Однако, многие гурманы предпочитают именно вешенки за то, что они имеют тонкий, ни с чем не сравнимый вкус и аромат.

Эти грибы — отличный вариант для тех, кто хочет быть здоровым и сытым. Главное — соблюдать основные правила приготовления грибных блюд.

Сколько по времени надо жарить вешенки на сковороде с луком

Сколько жарить вешенки на сковороде

Вешенки считаются одними из самых доступных грибов в продуктовом супермаркете. Этот продукт не только имеет доступную цену, но и легко готовится. Однако не каждая хозяйка знает, сколько нужно жарить вешенки до готовности. Эти грибочки хорошо сочетаются не только с луком, но и с картофелем.

Жарка вешенок

Не все люди знают, сколько жарить вешенки на сковороде по времени. Процесс приготовления грибов этого вида, как правило, не занимает большого количества времени. Достаточно уделить процессу 15 минут. Что касается тушения грибочков, то эта манипуляция должна происходить на слабом огне не более 20 минут.

Сколько тушить вешенки

В процессе жарки продукта не нужно накрывать сковороду крышкой, так жидкость быстрее испарится. Перед обжариванием грибы не отваривают, их достаточно хорошо помыть.

Пошаговая жарка продукта не отнимает много времени и не требует особых навыков. Весь процесс предполагает:

    Промывание продукта от грязи и мелкого мусора.
  • Нарезание грибов соломкой или небольшими кусочками. Грибы маленького размера можно оставлять целыми и не дробить.
  • Сковорода разогревается, в неё добавляется растительное масло.
  • В ёмкость перекладываются тщательно промытые и просушенные грибочки. Жарить их надо на среднем огне, не накрывая крышкой. Продукт нужно периодически помешивать.
  • По прошествии 10 минут (вода к этому времени должна полностью выкипеть, а продукт практически приготовится), огонь убавляется и вешенки томятся ещё 3−4 минутки.
  • В конце приготовления к продукту надо добавить перец, соль, пару зубчиков чеснока и другие пряности, которые помогут придать грибочкам приятный вкус и запах.

В конечном счёте получаются мягкие, вкусные и хрустящие вешенки, которые имеют приятный привкус и отдалённо напоминают лесные аналоги. Очень часто в жареные грибочки можно добавить маринованный лук. А сам продукт станет прекрасным дополнением варенного или обжаренного картофеля.

Обжарка грибочков с луком

Сколько готовить вешенки в сковороде

Не каждая хозяюшка сможет ответить на вопрос, сколько по времени жарить вешенки свежие с луком. Весь процесс жарки продукта с луком и длительность всего процесса не будет отличаться от классической обжарки. Лучок может быть предварительно обжарен на сковороде (пару минут) до вешенок или же вовсе пассирован в другой ёмкости параллельно. Необходимо, чтобы лук стал мягким и приобрёл золотистый оттенок. В конце жарки самих грибков к ним добавляется второй компонент.

Эта заправка может быть приготовлена исключительно на подсолнечном масле. Для придания блюду нежного сливочного вкуса можно использовать масло сливочное и растительное в равных пропорциях. За нежность и аромат грибов может отвечать сметана, которая добавляется в конце обжаривания в небольшом количестве к луку и грибам.

Картошка и вешенки

Некоторые люди хотят знать: сколько тушить вешенки, сколько готовить вешенки в сковороде с картошкой и специями. Весь процесс приготовления картофеля с грибами по классическому рецепту предполагает такую последовательность действий:

Читайте также:
Денежное дерево : особенности и описание цветка, строение растения
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: