Дилатация в железобетонных конструкциях

Дилатация в железобетонных конструкциях

Как сделать деформационный шов в железобетонных монолитных и сборных конструкциях

Дилатации в железобетонных конструкциях используются для облегчения элементов в местах, где материал деформируется под воздействием различных отрицательных факторов.

Чаще всего начальное состояние железобетонной температуры нарушается в результате прочных скачков температуры в присутствии сжатия фокальных свойств в областях с высокой сейсмической активностью, в других ситуациях, когда наблюдаются опасные нагрузки, которые существенно ограничивают Монолитные функции загрузки.

Что такое деформационный шов

Дилатации – это разделение конструкции структуры к фрагментам в горизонтальной (вертикальной) плоскости, благодаря которому можно компенсировать напряжения в определенных местах рамы несущей. Геометрические размеры, местоположение и свойства железобетона могут значительно меняться, если напряжения не удаляются.

Соединения позволяют предоставлять здания дизайну упругой мобильности. Устройства дилатации происходят в разных типах, в зависимости от типа напряжений для компенсации: сейсмические, рассеянные, структурные, систолические и температура.

Во время дилатации структура разделена на отдельные блоки, что дает монолитную гибкость и способность противостоять большим нагрузкам без деформации. Сварные швы запечатаны специальным изолирующим материалом, который гибкий и устойчивый к различным факторам.

Визуально дилатации в монолитическом железобетоне являются разрезами на поверхности, которые разделяют структуру на блоках определенного размера. Каждый из них имеет определенную задачу для удовлетворения. Усадки выполняются на армированных бетонных стяжках, чтобы предотвратить растрескивание на поверхности как постепенное отверждение бетона и усиление прочности.

В зданиях, благодаря своим параметрам компоновки и строительства, комбинации различных типов соединений могут быть использованы, что одновременно защищает от различных источников возможной деформации. Этот подход имеет особое значение для строительства высоких зданий с большим количеством различных элементов и структур.

Типы расширенных слотов в железобетонных конструкциях: Температурная устойчивость – защищает от воздействия на температуру скачков и часто требуется даже в том случае, если модельный климат записан. Низкие температуры зимой и высоких температур летом приводят к взломанию различной глубины и размерами, которые деформируют фундамент и коробку. Температурные соединения проводятся на расстоянии в зависимости от материала и температурных характеристик структуры. Как правило, суставы выполняются только в стенах. Распространение сжимается менее распространенными и в основном используются в конкретных монолитных структурах скелетных сооружений. В процессе отверждения и долговечности бетон может перекрываться с царапинами, увеличиваясь до полостей. Когда в фундаменте много трещин, дизайн может рухнуть. Сустав выполняется до склероза фундамента, он расширяется в то время, когда бетон становится монолитным, что позволяет его сокращаться и не покрываться трещинами. Сейсмические компенсаторы выполняются там, где существует риск землетрясений, грунтовых трущоборов, цунами и извержений вулканов. Швы защищают дом от разрушения от ударов от под землей. Соединения всегда создаются индивидуальным проектом, создавая отдельные блюда в структуре без коммуникации, разделенные с расширенными расширительными слотами вокруг цепи. Нередко диаграмма выглядит как кубик с одинаковыми стенами. Передние поверхности запечатаны двойной стенкой и должны поддерживать структуру во время шока. Соблазнение – чаще всего используется в зданиях с другим номером этажей (например, одно крыло двухэтажного здания, второе трехэтажное крыло). Оказывается, что части здания имеют разные акцент на земле, и грунтовка неравномерно сокращается, нажав на основания и стены, провоцируя создание трещин. Соседнил укрепляет структуру и защищает его от деформации. Делается вертикально, от основания до крыши. Ремонтирует различные части здания. Стыки необходимо залить герметиком.

Когда поселение абсолютно необходимо:

    Размещение на земле частей конструкции с разными свойствами При расширении существующего здания Когда части здания находятся на высоте более 10 м друг от друга. Все случаи, когда следует ожидать неравномерной осадки фундамента
Читайте также:  Как выбрать встраиваемую посудомоечную машину | Блог посудомоечной машины | DNS клуб

Наибольшие расстояния между деформационными швами в ЖБ конструкциях

Расчет тепловых характеристик и усадки не проводится для стандартных конструкций с категорией трещиностойкости 3 с предварительно напряженными / ненапряженными изделиями, а при условии, что расстояние между сварными швами меньше нормативных. Деформационные швы могут быть горизонтальными или вертикальными.

Оптимальные расстояния между стыками (без расчета):

    Для деревянных и металлических каркасных конструкций – 40 метров для уличных построек, 60 метров для отапливаемых зданий. Для постоянных сборных конструкций – 30 метров в неотапливаемых зданиях и 50 метров в отапливаемых зданиях. Монолитные каркасные конструкции из наливного тяжелого бетона – 30 и 50 метров соответственно. Легкобетонные монолитно-каркасные конструкции – 25 и 40 метров соответственно. Монолитные монолитные дома – 25 метров для неотапливаемых помещений и 40 метров для отапливаемых помещений. газобетон – 20 и 30 метров соответственно

В случае возведения одноэтажного дома с железобетонной конструкцией шаг стыков можно увеличить в среднем на 20% по отношению к значениям, приведенным в таблице. Табличные данные могут использоваться для создания вертикальных ограничений в центре выделенного блока в каркасных зданиях. Такие соединения располагаются по краю блока и под действием деформаций приближают действие каркаса к однотипной массивной конструкции.

Особенности выполнения компенсаторов:

    Сделано во всех постройках с устойчивостью к трещинам первой и второй категории. Они проходят по всей высоте здания, поэтому деформации отдельных зон конструкции свободны. Швы могут проходить от верха фундамента до начала крыши, разделяя стены и все перекрытия. Ширина стандартного шва 2-3 см, шов заполняется пропитанной смолой марлей, несколькими слоями рубероида и герметиком. Установка парных балок на 2 колонны обеспечивает правильное температурное соединение в сборных и монолитных конструкциях. В каркасных зданиях это удобно при больших и динамических нагрузках на перекрытие. Спазмолитическое расширение требуется, когда здание находится на разной высоте или в разных грунтовых условиях.

    Усадочный шов необходим, когда новая пристройка присоединяется к старой конструкции. Расположение пар колонн и опор на отдельных фундаментах, а также установка контр-балок позволяют создавать компенсаторы высокого качества. Часто плиты и балки также кладут между различными частями здания. В монолитных зданиях усадочное соединение формируется следующим образом: на одной части конструкции конец балки неплотно опирается на консоль, он является продолжением поперечины с другой части конструкции. Контактные элементы тщательно соединены, чтобы избежать трения, разрушающего скобу.

Как выполняются

Конструкция может сочетать типы термоусаживаемых и термоусаживаемых стыков (а также сейсмостойких и термоусаживаемых) – получается термоусаживаемый стык (и термоусаживаемый сейсмический стык). Первый проходит по ширине и длине здания от верха фундамента до крыши, а второй полностью разделяет конструкцию на независимые блоки.

В этом случае железобетонная обрешетка делится на вертикальные щели шириной 2-3 см, залитые эластичной гидрофобной массой. Правильное разделение может обеспечить установку на смежных участках парных частей балок и колонн.

В конструкциях разной высоты и на разных почвах, даже когда они соединены дополнительными пролетами, они создают зазоры для расселения. Температурные удлинения в железобетонных опорах компенсируются разделением на двухметровые квадраты, установкой в ​​опалубку пропитанных битумом деревянных полос. Соединение опалубки со стенами должно быть подвижным и плотным.

Бетонные полы деформируются, если их площадь превышает 30 квадратных метров, что спровоцирует распространение трещин. Поверхность стяжки обрезается от четверти до половины ее высоты, чтобы материал рвался под стыками. Поверхности стяжки могут быть размером до 6 метров, не только квадратных метров, но и в соотношении 1: 1,5. В стыках разных материалов, заливаемых в разное время, стяжки делают амортизаторами.

Читайте также:  Внутренний диаметр труб 16, 20, 25, 30, 250 мм: сталь, металлопластик, ПВХ, видео-инструкция по монтажу своими руками, фото и цена

Расширения утеплителя отделяют стяжку от стен по периметру здания и заполняются гибкими материалами. Колонны и лестничные клетки также утепляются стяжкой. Плиты перекрытия монолитного типа отделяются вырезами от несущего каркаса конструкции, оптимальная ширина рассчитывается индивидуально.

Промежуточные этажи отливаются фрагментами определенного размера. Все пустоты заполняются мастикой и заделываются. Разделение по высоте на отдельные блоки и опора для компенсации напряжений и деформаций.

Шаг срезания фундамента: 30 метров на слабых грунтах и ​​15 метров на хрупких грунтах. Стыки заполнены прочными герметиками. Вертикальные конструкции наружных и внутренних стен образуют горизонтальные секции, разделяющие здание на комнаты. Высота помещения по внутренней стене 30 м, по фасадной стене 20 м.

    В проходах / коридорах стыки выполняются на расстоянии, равном ширине стяжки (в случае прохода более 3,6 м, можно сделать продольный стык посередине). Расстояние между стыками на открытых пространствах не более 3 метров во все стороны. Деформационные швы выполняются с помощью планок, в противном случае после бетонирования делаются пропилы. Стандартные швы стяжки нарезаются блоками размером 6х6 метров до трети толщины бетонного слоя. Расположение и количество стыков определяется исходя из усадки бетона, коэффициента теплового расширения, возможной деформации стыков между стенами и полом, фундаментом и колоннами и т. Д. Все соединения должны быть герметизированы в соответствии с условиями эксплуатации и требованиями. Могут использоваться специальные рейки, которые укладываются в раму на этапе заливки.

В период эксплуатации бетонные конструкции могут подвергаться различным нагрузкам и напряжениям, которые можно компенсировать установкой компенсаторов.

Деформационные швы в железобетоне

Здания становятся выше и возводятся в особых условиях, но даже использование монолитных железобетонных конструкций не гарантирует их прочности и долговечности. Различные внешние и внутренние воздействия приводят к расчетным напряжениям, которые деформируют их каркас и могут привести к выходу из строя. Решение – установка компенсаторов.

Что такое деформационный шов?

Это фрагментация конструкции здания в вертикальной (горизонтальной) плоскости, которая компенсирует напряжения в опорной раме, что приводит к изменению геометрических размеров и взаимного положения железобетона. Эти соединения используются для определения расчетного значения упругой подвижности зданий. В зависимости от компенсируемых напряжений они делятся на температурные, усадочные, конструкционные, оседающие и сейсмические.

Наибольшие расстояния между деформационными швами в железобетонных конструкциях

Конструкции, в каркас которых входят предварительно напряженные изделия I (II) группы по вязкости разрушения, разделяются компенсаторами, расстояние между которыми рассчитывается с учетом значения вязкости разрушения. Расстояние между стыками в пределах одного отапливаемого здания не должно превышать:

    для сборных конструкций – 150 м; для сборных и монолитных конструкций – 90 м.

Если здание не отапливается, заявленные значения уменьшаются на 20%.

Деформационные швы разделяют вытянутые по фасаду и поперечному сечению конструкции на отдельные блоки. При расчетных числовых параметрах размеров меньше соответствующих цифр в Таблице 1 (при значениях температуры воздуха от – 40 градусов и выше) они не рассчитываются. Последнее допускается, если в конструкцию входят предварительно напряженные и ненапряженные изделия, вязкость разрушения которых указана в группе 3. Максимально допустимые расстояния между выключателями деформации в железобетонных конструкциях, которые невозможно рассчитать, приведены в таблице 1.

Таблица 1.

При возведении одноэтажных железобетонных зданий с каркасной конструкцией допускается увеличение расстояния между стыками на 20% по отношению к данным, приведенным в таблице 1. Данные, содержащиеся в таблице, распространяются также на создание вертикальных раскосов. в центре цельного блока в каркасных конструкциях. Размещение таких скреплений по краю такого блока приближает работу его каркаса (под влиянием типичных деформаций) к аналогичной массивной конструкции.

Читайте также:  25 умных решений от дизайнеров интерьера: как сэкономить место в маленькой квартире / Лучшее из интернета

Как выполняются?

Усадочные и термические (седиментационно-сейсмические) разрывы в структуре можно объединить в один – температурно-усадочный (седиментационно-сейсмический) разрыв. Первый сокращает конструкцию по длине и ширине от крыши до верха фундамента, а второй делит ее на полностью независимые блоки. Приемлемая деформация железобетона обеспечивается вертикальным распилом досок и стен шириной 20 – 30 мм. Это свободное пространство заполнено гибким гидрофобным материалом. Установка парных колонн и балок в смежных частях соседних построек создает правильное разделение.

В зданиях с блоками разной высоты и в зданиях, построенных на неоднородных почвах, даже если блоки соединены с дополнительными пролетами, используются компенсационные швы. В отмостке тепловое расширение армированного камня компенсируется его фрагментацией на расстоянии до 2 метров, путем размещения в опалубке деревянных реек, пропитанных битумом. Стык между стеной и опалубкой герметичный и подвижный. Бетонные полы подвергаются деформации сжатия, когда площадь помещения превышает 30 м2.

Расширение бетона во время отверждения вызывает образование трещин. Срезав поверхность стяжки на глубину от 1/4 до 1/2 высоты, можно проткнуть материал сквозь образовавшиеся выемки на глубине или под ними. Отдельные участки стяжки могут иметь длину стороны до 6 м и соотношение сторон не более 1: 1,5. Стыки различных материалов, уложенных в полу, а также строительные стыки бетона, залитого в разное время, оснащены амортизаторами, которые поглощают сжатие и тепловое горизонтальное расширение материалов.

Изоляционные деформационные швы отделяют бетонную стяжку по всей ее высоте от стен по периметру помещения. Разрез можно заполнить эластичным материалом или оставить пустым. Точно так же насечки на стыках обеспечивают изоляцию столбов и лестниц от стяжки пола. Монолитные плиты перекрытия отделяются от несущего каркаса конструкции стыками. Расчеты помогают определить ширину типового элемента перекрытия.

Половые доски заполнены кусками такого размера. Пустоты заполняются эластичными гидроизоляционными составами, материалами и заделываются. Ленточные фундаменты также делятся на независимые элементы по всей высоте с помощью компенсаторов. Они должны обеспечивать надежную гидроизоляцию и компенсацию нагрузок и напряжений. Количество секций фундамента и их периодичность указываются в проекте. Шаг срезания фундамента зависит от типа почвы.

Например, в буйллированных почвах – 15 м, в плохо застрявших грунтовки – 30 м. Герметики, которые расположены в суставах, должны долго поддерживать гибкость и герметичность. Вертикальные структуры внутренних и наружных стен образуют горизонтальные секции, с помощью которых они делятся на отсеки.

Для стен фасада перевозчика высота комнаты составляет до 20 м, для внутреннего – до 30 м. На кадре расположены разъемы на ручке и канавках, они дважды обернуты с папором, заполненным навесы и уплотнения. В зависимости от типа сварного шва их ширина варьируется от 3 мм до 100 см.

Заключение

Бетонные конструкции при их использовании подвергаются воздействию деформационных эффектов различной природы. В то же время их правильная компенсация через систему расширения обеспечивает упругую подвижность, прочность и долговечность структуры.

Оцените статью
Добавить комментарий