В чем хранить специи на кухне

Практичные варианты хранения специй на кухне

Для хранения специй на кухне существует немало практичных идей. Хранить приправы нужно так, чтобы они не подвергались воздействию солнца и сильному нагреванию.

Если на вашей кухне специй больше, чем традиционные соль и перец, то, скорее всего, вы найдете в нашей статье массу полезных советов и идей.

Хранение специй на кухне предполагает массу вариантов упаковки и размещения, но в итоге всё зависит от правил их хранения. С них и начнем.

Правила хранения

Чтобы специи сохранили свои свойства как можно дольше, необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Специи должны храниться при комнатной температуре. Сильное изменение температурного режима на пользу им не пойдет. Поэтому места хранения пряностей должны находиться подальше от источников тепла, в том числе, от плиты и радиаторов отопления.
  1. Влажность – тот параметр, который также влияет на срок хранения. В случае со специями, влажность вообще не допустима. Храните специи подальше от мест испарения влаги, в том числе и от плиты, где идет готовка. И не насыпайте приправы прямо из упаковки в посуду. Испаряющаяся от горячих блюд влага попадает в упаковку и вызывает постепенную порчу специи. В таких случаях всегда используйте сухую ложку или нож.

Сухая ложка со специей над кастрюлей

  1. Прямые солнечные лучи хороши для специй, пока они произрастают на земле. Уже сухим специям солнце нанесет вред. Хранение должно быть или в непрозрачной таре или внутри закрывающихся шкафчиков и ящиков, или просто подальше от прямых лучей солнца.
  1. Тара или упаковка для хранения предпочтительна стеклянная. Допускаются банки из керамики и нержавеющего металла. Пластиковая упаковка нежелательна. Любой вид тары должен иметь герметично закрывающуюся крышку.

Герметичные стеклянные банки с клипсой со специями

  1. Помните, что специи в цельном виде хранятся намного дольше, чем в молотом. Поэтому уже измельченные приправы приобретайте в небольших количествах. Или перемалывайте непосредственно перед использованием в необходимом объеме и не более того.

Совет! Один-два раза в год проводите ревизию всех ваших запасов специй. Утратившие свою годность безжалостно выбрасывайте. Испортившуюся специю сразу видно по изменившемуся цвету и запаху.

Сроки хранения цельных специй и трав: листья и цветы – 1-2 года, семена – 2-3 года, корнеплоды – 3 года. Сроки хранения для молотых специй: листья, цветы и семена – 1 год, корнеплоды – 2 года. Это с учетом того, что соблюдены все вышеуказанные правила хранения.

Специи в разном виде: молотом и цельном

Места хранения и упаковка специй

Сразу один совет: те специи, что вы используете часто, храните в непосредственной близости от зоны готовки. Идеально, когда вам надо только протянуть руку, чтобы достать нужную баночку.

Мягкая магазинная упаковка

Это самый простой и дешевый способ. Такое хранение далеко от идеального, после вскрытия упаковки в ней не соблюдается одно из важных условий – герметичность тары. Что можно посоветовать в этом случае? После вскрытия упаковки и использования части её содержимого, заверните надорванные края на 2 раза и закрепите любым зажимом, хотя бы той же канцелярской скрепкой. Храните пакетики в контейнере или коробочке.

Набор специй в контейнере в мягких магазинных упаковках

Совет! Чтобы облегчить процесс поиска в контейнере, рассортируйте специи по категориям. Например, отделите от основных приправ те, что идут для сладкой выпечки и десертов.

Отдельно можно разместить приправы-смеси (для курицы, рыбы, шашлыка). Оставшиеся приправы расставьте в алфавитном порядке.

Удобный способ сохранить герметичность, и хранить такие пакетики придумал один из производителей кухонной утвари. При первом же вскрытии на пакет одевается дозатор с зажимом. Крышка дозатора может иметь разные отверстия в зависимости от калибра частиц содержимого.

Дозатор для специй с зажимом на пакете и его виды

В готовом виде такие пакетики можно повесить на предназначенной для этого подставке-карусели или на настенный держатель.

Подставка-карусель для мягких упаковок специй с крышками-дозаторами

Настенный держатель для мягких упаковок с крышками-дозаторами

Навесной шкаф

Преимущество шкафа – он скрывает специи от солнца и других вредных факторов. На обычную полку в шкафу вы можете поставить и контейнер с мягкими упаковками, и расставить в любом удобном вам порядке любые баночки, в которых храните специи.

Банки со специями стоят в хаотичном порядке на полке в шкафу

При такой расстановке разглядеть, какая специя стоит во втором или в третьем ряду, сложно. Для большего удобства есть несколько способов размещения банок внутри шкафа. Один из них – установить внутри шкафа бюджетный вариант пластиковой подставки. Она позволяет расставлять баночки по периметру, и таким образом отлично видно каждую из них.

Читайте также:
Все о уходе за газоном с красной овсяницы

Белая пластиковая подставка под баночки

Баночки со специями в три ряда на подставке внутри шкафа

Можно использовать другой способ – выдвигающиеся пластиковые панели с креплением к “потолку” полки. Специи при этом расположены строго по рядам и при выдвижении панели наружу тоже отлично видны для поиска.

Пластиковая панель с креплением баночек со специями

Подобную систему можно сделать с креплением пазов на нижней части полки.

Выдвигающиеся панели для банок со специями

Существуют более сложные варианты в виде выдвижных, но уже металлических систем.

Металлическая выдвижная система с баночками в два ряда со специями

Если полки шкафа плотно заняты другими предметами, используйте внутреннюю поверхность дверец шкафа. Те же бюджетные пластиковые держатели сослужат может быть недолгую, но верную службу.

Хранение специй на кухне на дверцах шкафчика

Долговечнее и прочнее всё-таки деревянные полочки с ограничителями, удерживающими банку на её месте.

Полочки из дерева на внутренней стороне дверец шкафа

Под навесным шкафом

Свободное пространство под навесными шкафами так и просится, чтобы его использовали. Два самых простых варианта – это прикрепить банки со специями за крышки к наружной поверхности дна шкафа. Это можно сделать, прикрутив крышки шурупами. А можно использовать систему магнитов.

Банки со специями висят на магнитах под шкафом

Совет! Чтобы все банки было хорошо видно, располагайте их в шахматном порядке.

Кстати, баночки под специи можно легко сделать самому. Купите набор одинаковых баночек в любом из магазинов из разряда “товары для дома”, они стоят недорого. Для наклеек сделайте распечатку названий пряностей на самоклеящейся бумаге, вырежьте и наклейте. Банки готовы. Одинаковые и в вашем едином фирменном стиле.

Стеклянные баночки и наклейки - тара для хранения специй своими руками

Если вам совсем не по душе такой “беспорядок” под шкафом, обратите внимание на другой вариант. Он сложнее, потому что потребует некоторого вложения денег и времени. Такое вам сделают на заказ – потайные ящички: откидывающийся на цепочках или выдвигающийся с наклоном. Изготовленные из того же материала, что и основной гарнитур, они будут смотреться вполне органично, а все баночки будут скрыты.

Откидывающийся на цепочках ящик для хранения банок со специями

Выдвигающийся ящик для специй

Стены

Стены – благодатная площадь для идей, хотя куда кажется проще, чем разместить нужную вещь на самой обычной навесной полке.

Навесные полочки в несколько рядов для тары со специями

Если мы говорим о стене кухонного “фартука”, то один из лучших способов расположить там специи – установить систему рейлингов. Вместе с рейлингами всегда можно купить специальные ёмкости под специи. Крышки таких контейнеров приспособлены для подвешивания на рейлинговой трубе.

Специи в подвесных ёмкостях на рейлингах

Тот же рейлинг можно использовать и по-другому. Приобрести навесные полочки, на которых уже и расставить ваши обычные баночки для специй.

Рейлинг с навесными полками под специи

Там же, в районе “фартука”, а в принципе на любой другой стене, наглядно и удобно будет смотреться металлическое полотно с прозрачными баночками на магнитах. Кроме того, что через прозрачную крышку видно находящуюся там специю, её можно ещё и подписать.

Баночки со специями на стене с помощью магнитов

Если все стены заняты или не позволяет дизайн кухни, разместите магнитные баночки с пряностями на дверце холодильника.

Специи в банках в несколько рядов на дверце холодильника

Очень стильно смотрится настенный держатель “космического” дизайна, где для крепления контейнеров со специями используется всё та же сила магнита. Компактно и оригинально.

Стильный настенный держатель на магнитах серебристого дизайна

Металлическую систему наподобие рейлингов с подвесными полками можно повесить на любой другой стене кухни и разместить там необходимое количество специй.

Металлические подвесные полки под специи

Декоративные полочки

Они могут быть и настольными и навесными, из дерева, из металла, под старину и в современном хромированном стиле. Тут выбирать вам под ваш интерьер.

Декоративные полки из дерева под специи 4-х видов

Декоративные полки для специй из металла

Симпатично выглядят и практичны в использовании подставки из дерева, где в комплекте идут контейнеры для специй, мельницы для их перемалывания и ещё пара ящичков для крупных специй, например, для лаврового листа и трубочек корицы.

Универсальная полка из дерева под специи с мельницами

Выдвижной горизонтальный ящик

Специи в таком ящике можно и поставить, и положить (горизонтально или под наклоном), и расставить по контейнерам. Один из способов – поставить баночки крышечками вверх, предварительно их подписав. Выдвинул ящик, быстро нашел нужное взглядом, взял.

Выдвижной ящик полный подписанных баночек со специями

Если вы используете одинаковые фирменные баночки с заводскими подписями, их удобно разложить горизонтально.

Выдвижной ящик с горизонтально лежащими рядами банок со специями

Для горизонтальной раскладки, при которой банки будут лежать в строгом порядке, дно ящика должно иметь или антискользящее покрытие, или специальные углубления, или систему разделителей. Иначе, все банки при открытии и закрытии ящика будут скользить внутри него и в конце концов лежать в полном беспорядке.

Читайте также:
Астрагал — описание, выращивание, фото

Спецпокрытие в ящике со специями с антискользящим эффектом

Если говорить о различных системах внутренней организации кухонного ящика, то они встречаются самые разные. Можно воспользоваться какой-то одной, а можно создать комбинацию из разных. Например, часть ящика разгородить перегородками, а часть заставить мобильными контейнерами-корзинками.

Выдвижной ящик с перегородками и с контейнерами под специи

Удобнее использовать одинаковую тару под специи – одинаковые банки, контейнеры, коробочки. Они лучше всего умещаются внутри пространства ящика, экономят место и просто красиво выглядят.

Система одинаковых прямоугольных контейнеров для специй

Контейнер для специи

Выдвижной вертикальный ящик

Вертикальная система хранения – это экономное использование каждого сантиметра кухонного гарнитура. Всего 15-20 сантиметров по горизонтали, зато хорошая глубина пространства и по вертикали баночки можно расставить хоть в три ряда.

Вертикальный выдвижной ящик с системой хранения специй

Настольные подставки-карусели

Настольные подставки хороши, когда кухня достаточно большая, и есть место, где установить такой достаточно громоздкий предмет. В них умещается, как правило, от 12 до 52 баночек с различными специями. Карусели могут быть с горизонтальным вращением и с вертикальным, кому как удобнее вертеть подставку.

Подставка-карусель для специй с вертикальным вращением

При наличии глубокой полки, подставку можно поставить и туда.

Большая подставка-карусель на 50 банок со специями на полке

Суперсовременно выглядит круглая стойка с 12-ю резервуарами под специи. Эргономичная ручка позволяет легко переносить такую стойку с одного места на другое. Например, при приготовлении блюда переносим поближе к зоне готовки, а потом возвращаем на отведенное место.

Красивое хранение специй

Мы подробно расскажем о 15 способах правильно, удобно и аккуратно хранить специи на кухне, а также дадим несколько полезных советов по организации эффективного хранения.

Хранение специй на кухне

На каждой кухне со временем накапливается большое количество самых разных пакетиков и баночек со специями и приправами. Обычно часть из них регулярно используется, хаотически перемещаясь по кухне и теряясь в самый нужный момент. Остальные лежат годами в дальних углах, потому что про них попросту забыли. Сегодня мы рассмотрим самые разные варианты организации красивого, компактного и удобного хранения специй на кухне.

Прежде чем выбрать один из вариантов, необходимо определиться с самым главным вопросом – как будут храниться специи на вашей кухне: открытым способом (то есть на открытых полочках, рейлингах, подставках и т.д.) или закрытым способом (внутри закрытого шкафчика, выдвижного ящика и т.д.). У каждого из них есть свои достоинства и недостатки – мы перечислим самые очевидные.

Открытый способ хранения

Достоинства:

  • Удобно – все на виду и всегда под рукой.
  • Красиво – можно чудесно украсить кухню, придав ей дополнительный шарм и уют.
  • Оригинально – можно проявить фантазию и самовыражение.

Недостатки:

  • Необходимо тратить много сил и времени на содержание приправ в идеальном порядке, постоянно убирая пыль и жир, иначе место хранения будет выглядеть неопрятно и портить весь вид кухни.
  • Скорее всего, не получится хранить специи в оригинальных упаковках – придется пересыпать их в специальные баночки, что тоже отнимает время.

Закрытый способ хранения

Достоинства:

  • Требуется меньше времени на уборку – на специи не будет оседать так много грязи, как при открытом хранении.
  • Можно хранить приправы в оригинальных упаковках, что довольно удобно и экономично.
  • Кухня гарантированно будет выглядеть опрятно, в не зависимости от того, навели вы порядок на полке со специями, или нет.
  • Простота и удобство в использовании, без постоянной оглядки на красоту.

Недостатки:

  • Специи придется каждый раз откуда-то доставать, а потом снова убирать – для этого нужна самодисциплина, иначе вернется хаотичное хранение по всей кухне.

Какой бы способ вы для себя не выбрали, не забывайте 3 правила организации хранения:

  • Все упаковки и емкости должны хорошо просматриваться, поэтому не стоит сваливать пакетики с приправами в кучу друг на друга, или загораживать одну баночку другой.
  • Содержимое баночек или этикетки с названиями тоже должно быть очень хорошо видно. Если в ящике со специями вы видите только множество одинаковых непрозрачных крышек, то ни о каком эффективном хранении не может быть и речи, потому что найти что-либо в таком ящике очень сложно.
  • Старайтесь хранить все специи в одном месте (на одной полочке, в одном ящике, на одной дверце и т.д.) – это экономит место на кухне, обеспечивает порядок и облегчает поиски. Очень трудно что-то найти, когда специи раскиданы по разным шкафам и полкам.
Читайте также:
Болезни клубники – увядание, пятнистость, серая гниль, долгоносик + видео

От общих рекомендаций перейдем к описанию конкретных способов, которые мы для удобства разделили на 2 большие группы – для открытого и для закрытого хранения.

Открытое хранение

Чтобы приправы выглядели красиво и аккуратно, их нужно хранить в одинаковых баночках. Хранение в оригинальных упаковках и баночках разного цвета, размера и формы смотрится не привлекательно и вряд ли украсит кухню: на какой бы красивой полочке или подставке они не стояли, все равно разная упаковка будет создавать ощущение неопрятности и беспорядка. То же касается и этикеток – если вы подписываете баночки, все этикетки нужно сделать в одном стиле.

Полочки для специй в кухонном гарнитуре – это, несомненно, одно из самых красивых и удобных решений для открытого хранения. Если вы находитесь в процессе выбора кухонной мебели и мечтаете хранить приправы на открытых полочках, то самый оптимальный вариант – заказать их в составе гарнитура.

Единственное, на что стоит обратить внимание при заказе – это высота, на которой будут расположены маленькие выдвижные ящички (если они присутствуют в проекте). Убедитесь, что ваш рост позволяет без труда в них заглядывать. У двух моих знакомых получилась одинаковая забавная ситуация: им обеим приходится вставать для этой цели на табуретку. Только у одной подруги ящички свободно вытаскиваются, поэтому она не испытывает особых проблем с их использованием. А вот у другой знакомой они накрепко вмонтированы в основание, поэтому пользоваться ими нормально она не может.

Хранение специй на кухне

Хранение специй на кухне

Хранение специй на кухне

Хранение специй на кухне

Открытые полочки тоже отличное решение для хранения специй. Они восхитительно преображают кухню, если удачно подобрать их к остальному интерьеру. Использование полочек дает неограниченный простор для фантазии: можно найти красивый готовый вариант, а можно сделать их самостоятельно или красиво задекорировать купленное изделие.

Хранение специй на кухне

Хранение специй на кухне

Хранение специй на кухне

Хранение специй на кухне

В продаже встречаются интересные полочки-коллажи, способные придать кухне неповторимый уют и очарование.

Главный секрет удобного хранения специй на полочках заключается в том, что они должны быть совсем неглубокими – буквально на одну баночку. Иначе приправы будут стоять в несколько рядов, закрывая друг друга. Стоит ли говорить, что нужная баночка каждый раз будет оказываться в самом дальнем углу, и чтобы ее достать, придется «перекопать» всю полку? А это долго, неудобно и мгновенно создает беспорядок.

Рейлинги довольно часто используются для открытого хранения приправ на кухне. Они удобны и функциональны, занимают минимум места и могут быть выполнены в самых разных вариантах по стилю и дизайну. Кроме привычных матовых или хромированных рейлингов из белого металла, на современном рынке представлены коллекции в цвете золото, бронза, латунь, в черном и коричневом цвете и т.д. Благодаря большому разнообразию стилей и оттенков, красивые и удобные рейлинги можно с легкостью подобрать к любой кухне.

Хранение специй на кухне

Хранение специй на кухне

Хранение специй на кухне

Хранение специй на кухне

Еще один популярный способ – это хранение приправ на подставке. Большое количество имеющихся в продаже вариантов позволяет без труда выбрать оптимальное по размеру, функциональности и внешнему виду изделие.

Такое решения дает еще одно дополнительное преимущество – возможность легко перемещать специи с места на место, что может быть очень полезно с практической точки зрения. Например, если вы хотите, чтобы все приправы находились под рукой во время приготовления пищи, но вам не нравится идея открытого хранения из-за оседающей на них пыли и грязи, то хранение на подставке станет для вас самым оптимальным вариантом: перед началом приготовления достаточно поставить ее у варочной панели, а после – просто убрать в шкаф.

Хранение специй на кухне

Хранение специй на кухне

Хранение специй на кухне

Хранение специй на кухне

Магнитные баночки для специй – это очень удобный, функциональный и довольно оригинальный способ открытого хранения приправ на кухне, дающий возможность размещать их на любой металлической поверхности.

Читайте также:
Возможно ли выращивание чая в домашних условиях, в теплице, в саду

Хранение специй на кухне

Хранение специй на кухне

Хранение специй на кухне

Еще одним оригинальным решением может стать расположение приправ под навесными шкафчиками. Технически это осуществляется 3 способами: к нижней поверхности навесного шкафа крепятся магнитные рейки для металлических контейнеров или крышек, металлический лист для магнитных баночек или обычные поворотные крышки для вкручивания в них баночек с приправами (например, от детского питания). Очень важно подобрать красивые одинаковые баночки, чтобы это оригинальное решение не выглядело дешево и неаккуратно.

Хранение специй на кухне

Хранение специй на кухне

Хранение специй на кухне

Хранение специй на кухне

Для организации открытого хранения специй можно взять на вооружение еще несколько необычных идей:

Хранение в специальном комоде, которое сочетает в себе достоинства как открытого, так и закрытого способа.

Хранение специй на кухне

Хранение специй на кухне

Хранение в пробирках. Чтобы пробирки не проваливались в отверстия в деревянной полочке, на них одевают резиновые уплотнительные кольца. А пробирки на подставке можно хранить как открытым способом, так и закрытым – внутри шкафчика.

Хранение специй на кухне

Хранение специй на кухне

Хранение в пакетах на рейлинге

Хранение специй на кухне

Закрытое хранение

Проще всего организовать аккуратное хранение специй в небольшом ящике. Подберите подходящую по размеру коробочку или ящик, который удобно поместится в шкафчике и куда войдут все специи. Чтобы поддерживать порядок, храните специи строго вертикально, чтобы они занимали минимум места. Для более удобного поиска напишите названия специй на крышках баночек. Если все специи не помещаются в один ящик, заведите 2-3 ящика и распределите приправы по категориям для более легкого поиска (примерно так же, как мы советовали в статье про хранение медикаментов). Красивые и аккуратные ящики со специями можно хранить не только внутри закрытых шкафчиков, но и на открытых полках.

Хранение специй на кухне

Хранение специй на кухне

Хранение специй на кухне

Хранение специй на кухне

Очень удобно хранить специи в выдвижном ящике кухонного стола. Если баночки стоят вертикально, для быстрого поиска напишите названия приправ на крышках. Если баночки лежат горизонтально, используйте специальные подложки, которые не позволят им перекатываться внутри ящика.

Хранение специй на кухне

Хранение специй на кухне

Хранение специй на кухне

Хранение специй на кухне

Узкие выдвижные полки в кухонном гарнитуре тоже отлично подходят для аккуратного и удобного хранения приправ. Чаще всего их располагают около варочной поверхности, чтобы обеспечить быстрый и удобный доступ к специям, маслу и соусам во время приготовления пищи.

Хранение специй на кухне

Хранение специй на кухне

Хранение специй на кухне

В некоторых моделях кухонных гарнитуров можно заказать открывающиеся полки для приправ под навесным шкафчиком.

Хранение специй на кухне

Хранение специй на кухне

Хранение специй на кухне

Очень удобно хранить специи с внутренней стороны на дверце шкафчика. Это существенно экономит место на кухне и обеспечивает быстрый и удобный доступ к приправам. Организовать такое хранение можно с помощью узких полочек, а также магнитных баночек или магнитных реек.

Хранение специй на кухне

Хранение специй на кухне

Хранение специй на кухне

Хранение специй на кухне

Хранение в органайзере с прозрачными кармашками на дверце внутри шкафа подходит для приправ в оригинальных пакетиках. Минус такого способа заключается в том, что если в один кармашек положить несколько разных приправ, они будут закрывать друг друга, и придется тратить больше времени на поиски.

Хранение специй на кухне

И в конце нашей статьи интересное видео о том, как можно организовать хранение специй на кухне:

Дайджест Квартблога

Как хранить специи: 6 идей – Квартблог собрал 6 удобных и стильный идей, как можно хранить специи на кухне. Вы сможете быстро находить желаемые специи и при этом еще наслаждаться эстетической красотой хранилищ!

Полки для специй своими руками: 8 DIY-идей – Мы подобрали 8 чудесных мастер-классов, с помощью которых можно сделать удобные и аккуратные полочки для хранения специй.

Как хранить продукты: советы известных кулинаров – Совет, приправленный авторитетом советующего, ценен вдвойне. Мы собрали подсказки от известных поваров о том, как что и где лучше хранить на кухне. Советы и рекомендации, как правильно хранить приправы и некоторые продукты.

9 неочевидных вещей, необходимых на кухне – 9 необычных предметов для кухни, которые облегчат вам жизнь.

Полезные советы для хранения на кухне – Идеи для хранения, незаменимые для маленьких кухонь.

Правильное хранение специй на кухне, в пакетах и специальных емкостях

Специи присутствуют практически в любом блюде, без них трудно представить нашу жизнь. Они есть в каждом доме в разном ассортименте и количестве. Даже если кто – то пользуется всего несколькими их видами, не лишним будет узнать, как правильно хранить специи на кухне, чтобы они сохранили свежесть и насыщенность аромата как можно дольше.

Читайте также:
Жимолость Японская Пестролистная — описание сорта, отзывы и фото

Сроки хранения приправ и специй

Сроки годности специй довольно продолжительны, но каждая из них имеет некоторые отличия в правилах и времени хранения.

специи

Герметичная фабричная упаковка позволяет пряностям оставаться свежими до 3 лет. Самые продолжительные сроки хранения имеют молотый перец, корица и гвоздика.

  • цельные горошины перца можно хранить – до 3 лет;
  • молотые специи – до 2 лет;
  • целые листья и стебли – до 2 лет;
  • засушенные овощи – до 6 месяцев;
  • сушеные корни и семена – до 4 лет;
  • сушеные орехи – до 3 лет;
  • свежие травы в холодильнике – до 5 дней;
  • открытая упаковка с молотыми специями – до 10 мес.

Где хранить специи

Правильное хранение приправ позволит им максимально долго сохранять свои качества.

Специи теряют свои свойства под воздействием:

  • солнечных лучей,
  • дневного и искусcтвенного света,
  • ультрафиолета.

Поэтому их держат в закрытых кухонных шкафах, пеналах, выдвижных ящиках стола.

хранить специи

Некоторым хозяйкам удобней, чтобы приправы стояли просто на столе или на полке, но в этом случае нужно позаботиться о том, чтобы они находились далеко от плиты и других источников тепла и влаги. Также на пряности не должен попадать прямой солнечный свет.

При нагревании специи теряют свой аромат и полезные качества, поэтому допускать температурные скачки и повышенную влажность не следует.

Слишком влажный воздух губителен для специй. Пряности отсыревают, что приводит к потере вкусовых качеств. Если пряности находятся в фабричных упаковках, нужно после каждого пользования пакеты герметично закрывать. Многие просто загибают 2 раза надрезанный уголок упаковки и закрепляют его канцелярской скрепкой или зажимом. Способов фиксации много, и каждый может придумать свой. Банки просто герметично закрывают крышкой.

Для того, чтобы хранить специи долго емкости для молотых приправ, имеющие отверстия в крышке, не подходят. Пряности быстро «выдохнуться» и потеряют насыщенный аромат. Категорически нельзя использовать такие баночки над кипящей водой. Пар впитается в приправу, она станет комковатой и потеряет вкус. По этой же причине нельзя брать специи мокрыми руками или влажными столовыми приборами.

Молотые приправы следует брать только полностью сухой мерной ложкой.

Желательно 1 – 2 раза в год перебирать имеющиеся в доме специи и проверять их на соответствие срокам хранения. Просроченные пряности лучше выбросить – в готовом блюде они могут проявиться неожиданным образом.

специи

Можно ли держать специи в холодильнике

Хранение пряностей в холодильнике – способ, который подходит не ко всем видам специй. Некоторые из них могут потерять свои качества. Но в любом случае пряности должны находиться в герметично закрытых емкостях. Только в этом случае можно будет рассчитывать на их длительную сохранность.

Хранить сухие специи в холодильнике не стоит, там для них слишком большая влажность. А вот свежую пряную траву, например петрушку, можно заморозить. В морозилке она останется пригодной к употреблению всю зиму.

В чем хранить приправы

  • Емкости для хранения специй продаются в широком ассортименте. Они бывают пластмассовые, стеклянные и металлические, прозрачные и нет, различных размеров и конфигураций. Но лучше всего остановить свой выбор на непрозрачных, сделанных из стекла и имеющих герметичную крышку.
  • Хранение приправ в прозрачных емкостях и открытых пакетиках – не лучшая идея. В крайнем случае нужно обеспечить их герметичность и держать в недоступном для света месте. Прежде всего это относится к душистому и острому перцу, кориандру, корице, ванили и т. д.
  • Если кто – то привык держать приправы в прозрачных емкостях на специальной подставке, лучше переместить их с кухонного стола в пенал, подальше от высокой температуры и солнечных лучей.

специи

  • Деревянные емкости для хранения хорошо подойдут для определенной группы приправ – кулинарной. Металл слишком нагревается в жару и создает определенный микроклимат внутри емкости, что, безусловно, скажется на качестве специй.
  • Мешочки из ткани, имеющие завязки, хорошо сохраняют свойства трав и корней, если их предварительно подержать в концентрированном растворе соли и хорошо высушить. Но этот способ хранения специй подходит только на короткое время: очень быстро они впитают влагу или высохнут, а аромат выветрится.
Читайте также:
Виноград культурный 'Московский белый' — описание сорта, характеристики

Заключение

Пряные добавки могут придать любому блюду яркий аромат и уникальные вкусовые качества, но в то же время сделать его абсолютно непригодным для употребления. Непременно следует правильно хранить специи, а также внимательно изучить сроки хранения приправ. Просроченными или испорченными пряностями лучше не пользоваться, чтобы не испортить вкус любимого блюда.

15 способов хранения специй на кухне — организация пространства своими руками

Есть много практичных идей, которые помогут организовать правильное хранение специй на кухне, сохраняя их вкус и аромат. Прежде, чем выбрать один из вариантов, нужно решить какой способ лучше – открытый или закрытый. Каждый имеет свои достоинства и недостатки.

15 способов хранения специй на кухне - организация пространства своими руками

Правила хранения специй на кухне

Чтобы приправы надолго сохранили свои первоначальные свойства, нужно соблюдать некоторые правила:

  • Хранение при комнатной температуре вдали от радиаторов, плиты, раковины, поскольку специи не терпят резкого изменения температуры и влажности;
  • При готовке нельзя сыпать приправы прямо из пакета или банки, так как пар оказывает негативное влияние. Можно воспользоваться ложкой, кончиком ножа или чистыми руками;
  • Хранить специи на кухне нужно только в непрозрачных емкостях, в закрывающихся шкафах или вдали от прямых солнечных лучей. Некоторые пряности хранятся в холодильнике, например, красный перец, чили, паприка;
  • Лучше использовать стеклянные, керамические, металлические банки для хранения с закрывающейся крышкой;
  • В цельном виде специи дольше сохраняются, чем в измельченном. Лучше перемалывать их непосредственно перед использованием в небольшом количестве;
  • Все приправы хранятся в одном месте, чтобы сэкономить место и обеспечить порядок на кухне;
  • Раз в год нужно проводить ревизию и выбрасывать все с истекшим сроком годности.

Чтобы специи дольше сохранялись свежими, их хранят в герметично закрытых емкостях

Разные виды приправ отличаются по срокам хранения. Целые корни и семена остаются свежими 3-4 месяца, плоды и орехи – до 4 месяцев, пряные травы – 1-2 года, молотые специи – до 1 года. Герметичная упаковка сохраняет приправы до 3 лет.

Способы хранения специй на кухне

Есть два способа хранения приправ на кухне: открытый – полки, рейлинги, подставки, закрытый – шкаф, выдвижной ящик.

К достоинствам открытого способа относят:

  • Удобство – все находится на виду и всегда под рукой:
  • Красота – возможность украсить кухню, придав ей дополнительного шарма и уюта;
  • Оригинальность – можно сделать красивую систему хранения на кухне своими руками.
  • Приправы нужно содержать в идеальном порядке, регулярно вытирать от пыли и жира, чтобы место хранения выглядело опрятно;
  • Придется пересыпать специи в красивые банки, а не хранить в магазинных упаковках, чтобы обеспечить привлекательный вид кухне.

15 способов хранения специй на кухне - организация пространства своими руками

Преимущества закрытого способа:

  • Меньше времени на уборку – на специи оседает не так много пыли и грязи;
  • Возможность хранения специй в магазинных пакетиках на кухне;
  • Кухня выглядит опрятно, независимо наведен порядок на полках или нет.

15 способов хранения специй на кухне - организация пространства своими руками

К недостаткам относят, что специи постоянно нужно доставать из шкафа и убирать обратно, чтобы не допустить беспорядка на кухне.

Варианты открытого хранения

Чтобы приправы выглядели аккуратно, их насыпают в одинаковые баночки. Хранение в магазинных пакетиках и емкостях разного размера выглядит не привлекательно и портит вид кухни, создавая ощущение беспорядка. То же самое касается и этикеток – все они должны быть одного стиля.

Подвесные открытые полки

Чаще используются в маленьких кухнях, где важен каждый свободный сантиметр. Открытые полки прикрепляются к стене, так чтобы они не располагались под постоянным воздействием солнечных лучей и позволяли быстро взять нужную емкость. Полки могут быть изготовлены из пластика, дерева, металла и крепиться к стене или фартуку. Специи пересыпают в обычные стеклянные банки или покупают тару необычной формы с герметичной крышкой.

15 способов хранения специй на кухне - организация пространства своими руками

Деревянная открытая полка

Лучше выбирать неглубокие полки – на одну баночку, иначе они будут стоять в несколько рядов, загораживая друг друга.

Читайте также:
Как проводят выгонку щавеля в теплице?

На заметку! Очень часто в магазине продаются конструкции в виде красиво оформленных подарочных наборов. Можно подсмотреть идею хранения специй и воплотить ее на своей кухне, что выйдет гораздо дешевле.

15 способов хранения специй на кухне - организация пространства своими руками

Рейлинги

Рейлинги экономят свободное пространство на кухне и подойдут для хранения специй. Это удобное, функциональное приспособление, которое занимает мало места и бывает разным по стилю и дизайну. Помимо матовых и хромированных рейлингов встречаются золотые, бронзовые, латунные, черные, коричневые. Для хранения приправ на кухне понадобятся специальные баночки с крышками в виде крючков или навесные полки.

15 способов хранения специй на кухне - организация пространства своими руками

Настольные карусели и подставки

Это органайзеры, которые позволяют хранить приправы на кухне в красивом виде и предполагают размещение на рабочей столешнице. Настольные карусели, различные многоярусные подставки удобны для поиска нужной приправы.

На заметку! Настольная карусель должна быть устойчивой – с тяжелым основанием и увесистым центром тяжести. Иногда ее фиксируют к поверхности на силиконовые присоски.

15 способов хранения специй на кухне - организация пространства своими руками

Магнитные емкости

Магнитные баночки можно разместить на холодильнике или металлической доске, которая идет в комплекте при покупке. Доску можно сделать самостоятельно, выкрасив ее специальной магнитной краской.

15 способов хранения специй на кухне - организация пространства своими руками

Пробирки

Пробирки из стекла на деревянной декоративной подставке преобразят любую кухню. Можно использовать узкую полочку, прикрученную к стене. Из пробирки удобно добавлять специи в блюда.

15 способов хранения специй на кухне - организация пространства своими руками

Под шкафом

Оригинальный способ хранения, который интересно выглядит в интерьере кухни в деревенском или скандинавском стиле. Под шкафом или полкой можно подвесить покупные органайзеры на магнитах или обычные емкости с закручивающимися крышками. Второй способ хранения можно сделать самостоятельно, пробив гвоздем отверстие в крышке и прикрутив ее к полке на саморез. Чтобы воспользоваться приправой, необходимо основание емкости повернуться по часовой стрелке.

На заметку! Чтобы банки хорошо просматривались, их располагают в шахматном порядке.

15 способов хранения специй на кухне - организация пространства своими руками

Крючки

Чтобы реализовать эту идею на кухне, понадобятся небольшие крючки и банки со специальным замком. Держатели прикручиваются к навесному шкафу или полке, зацепив за них металлическую петельку на крышке.

15 способов хранения специй на кухне - организация пространства своими руками

Вместо банок можно использовать холщовые мешочки с плотными завязками, которые предварительно вымачиваются в концентрированном растворе соли и высушиваются. Приправы остаются свежими в течение нескольких недель.

15 способов хранения специй на кухне - организация пространства своими руками

Кармашки

Способ предполагает хранение приправ на кухне в магазинных пакетиках. Кармашки изготовлены из мелкой сетки и похожи на книгу, их можно найти в магазине или сделать своими руками. Они удобны в использовании, поскольку у каждой приправы свое место, а, чтобы найти нужную, достаточно полистать кармашки.

15 способов хранения специй на кухне - организация пространства своими руками

Ниша в стене

Нишу можно организовать в стене рядом с плитой, но не очень близко, чтобы специи не перегрелись. Глубина соответствует размерам емкостей, которые используются для хранения, высота — на 4-5 см больше, чтобы их удобно было доставать. Банки лучше выбрать из затемненного стекла или пластика, поскольку ниша будет без дверей. Часто используемые специи можно хранить на кухне в любых банках – они испортиться не успеют.

15 способов хранения специй на кухне - организация пространства своими руками

Идеи закрытого хранения

Закрытый вариант хранения специй на кухне более распространен, поскольку допускает использование магазинных пакетиков, не требует соблюдения идеального порядка, так как все скрыто от глаз.

15 способов хранения специй на кухне - организация пространства своими руками

Мягкая магазинная упаковка

Хранение в магазинной упаковке нарушает одно важное условие – герметичность. Чтобы решить эту проблему, после вскрытия края пакета нужно завернуть 2-3 раза и закрепить зажимом или простой скрепкой. Чтобы все приправы находились в одном месте кухни, можно взять небольшую коробку, пластиковый контейнер или плетеную корзинку.

На заметку! Чтобы сократить время на поиски нужной приправы, к торцу зажима приклеивают этикетку с названием или сортируют специи по категориям.

15 способов хранения специй на кухне - организация пространства своими руками

Один из производителей кухонных принадлежностей придумал специальные дозаторы с зажимом, которые одеваются на пакет после вскрытия и сохраняют герметичность. У крышки бывают разные отверстия в зависимости от помола специй. Пакетики можно повесить на специальной подставке-карусели или прикрепить к стене.

15 способов хранения специй на кухне - организация пространства своими руками

Выдвижной ящик

Если в ящике нет разделителей, в магазине можно найти специальные приспособления для специй, которые изготавливаются из дерева или пластика. Емкости с приправами располагаются горизонтально и остаются на месте при открывании. Вместо разделителя можно положить на дно ящика анти скользящий коврик, который не позволит им перекатываться. Если баночки стоят вертикально, то для быстрого поиска на крышки можно приклеить этикетки с названием.

Читайте также:
«Огурец Бьерн f1»: правила выращивания и ухода

15 способов хранения специй на кухне - организация пространства своими руками

Разделители можно сделать самостоятельно из фанеры

Есть много разных систем организации хранения в кухонном ящике. Можно выбрать какую-то одну или использовать сочетание нескольких. Например, часть ящика разделить разграничителями, а часть занять контейнерами.

15 способов хранения специй на кухне - организация пространства своими руками

Некоторые гарнитуры изготавливаются с узкими выдвижными вертикальными ящиками, предназначенными специально для хранений специй на кухне. Их ширина всего 15-20 см. Обычно они располагаются рядом с варочной поверхностью, чтобы во время готовки можно было быстро достать нужную приправу. В некоторые модели гарнитура встраивают открывающиеся полки под навесным шкафчиком.

15 способов хранения специй на кухне - организация пространства своими руками

Дверца шкафа

Используя специальные приспособления, можно организовать дополнительные места для хранения специй на дверях навесного шкафа или напольной тумбы гарнитура. Органайзеры с прозрачными кармашками, как на фото, обычно используются в гардеробной и ванной комнате. Однако, они отлично подойдут для хранения специй на внутренней стороне дверцы. Недостаток способа – если положить в один карман несколько разных приправ, они будут закрывать друг друга и время на поиски нужной увеличится.

15 способов хранения специй на кухне - организация пространства своими руками

Пластиковые емкости

Прямоугольные пластиковые емкости легко помещаются в шкаф, не занимая много места и используются для хранения приправ на кухне в небольших количествах. Оснащены специальными крышками с отверстиями для дозированной подачи специй. Емкости можно подписать перманентным фломастером или наклеить этикетки.

15 способов хранения специй на кухне - организация пространства своими руками

Полки в шкафу

Для более удобного доступа можно соорудить специальные полки, которые обеспечивают более компактное хранение специй на кухне и дольше сохраняют приправы свежими, поскольку в шкаф не проникает солнечный свет.

15 способов хранения специй на кухне - организация пространства своими руками

Можно использовать выдвижные пластиковые панели, которые крепятся к верху или низу полки. Специи располагаются рядами и при выдвижении отлично просматриваются. Надежнее будут деревянные полочки с разделениями, которые удерживают каждую емкость на своем месте.

15 способов хранения специй на кухне - организация пространства своими руками

Выдвижная полка

Специальный ящик для хранения приправ на кухне, который можно найти в магазине или изготовить на заказ. Если закрепить полку под навесным шкафом, получится потайной шкафчик. При изготовлении выдвижной полки из того же материала, что и гарнитур, она будет очень гармонично выглядеть в интерьере.

15 способов хранения специй на кухне - организация пространства своими руками

Как сделать емкости для хранения специй на кухне своими руками

Чтобы сделать подставку для приправ своими руками, берут обычную стеклянную банку, декорируют ее при помощи техники декупаж, расписывают акварельными красками или украшают яркими бусинами.

15 способов хранения специй на кухне - организация пространства своими руками

Банки с крышками, расписанные акварельными красками

В качестве емкостей можно взять использованные упаковки из-под «Тик-так». В них просто пересыпают нужные приправы и наклеивают этикетку с названием. Также подойдут баночки от гуаши, которые легко моются и очищаются. Затем их грунтуют и расписывают узорами. Вторую жизнь можно подарить банкам из-под кофе, обив их тканью.

15 способов хранения специй на кухне - организация пространства своими руками

Баночки из-под «Тик-так»

Есть много способов, чтобы организовать хранение приправ на кухне. Некоторые из них не только практичные, но и дополняют интерьер, притягивая внимание на себя.

11 интересных и удобных идей для хранения специй

Вариант не очень быстрый, зато практичный — в зависимости от вида приправы вы сможете менять подписи, так как на грифельной краске буквы легко стирать и снова писать мелом.

Например, здесь используют бан&.

Например, здесь используют баночки из-под детского питания

Уберите это немедленно: 10 вещей, которым не место на кухонной столешнице

2 Храните специи в «пробирках»

Оригинальный способ хранения, как в старинной аптеке. Точно понравится любителям нестандартных решений и ретро-идей. Идеально впишется в скандинавский стиль и хенд-мейд интерьеры.

Идея для необычного хранения с&.

11 стильных аксессуаров для открытого хранения на кухне

3 Присоедините банки к верхним кухонным ящикам

Разместите их на магните под каркасом шкафа или снимите дно каркаса и сделайте его решетчатым — так, чтобы баночки было за что зацепить. Но первый вариант, конечно, предпочтительнее — снимать банки с магнита и присоединять их обратно проще и быстрее.

Банки для специй на магните

5 способов красиво подписать баночки с продуктами (и не только!)

4 Используйте для хранения дверцу шкафа

Еще один вариант с магнитом — но на этот раз на дверце шкафа. Удобно и практически не займет места в кухне, тогда как такому количеству баночек точно понадобилась бы отдельная полка.

Читайте также:
Вкусные лакомства за несколько минут — выпечка на сковороде

Баночки для специй на дверце шк.

5 Поставьте банки друг на друга и сделайте наклейки

Универсальная идея, которая не может не понравиться. Выглядит просто и стильно. Чтобы сделать банки одинакового металлического цвета, можно воспользоваться аэрозольной краской.

Такое хранение - просто мечта п&#1077.

6 Сделайте полки для специй

Тем, кто умеет обращаться с деревом, не боится пилы и молотка, подойдет эта идея. Сделайте из деревянных брусов такую полку, куда поместились бы ваши баночки со специями. И храните их крышкой «вперед» — так будет легко найти нужную приправу.

Простая, но стильная идея для х&#1088.

Простая, но стильная идея для хранения специй

7 Сделайте наклейки с надписями на дне банок

Обычно мы видим обратное: маркируют крышки. Но есть и другое решение — подписать дно банки. Можно приклеить для этого специальную наклейку-стикер — сейчас подобные продаются в магазинах мелочей и декора для дома.

Подписи можно сделать и на дне &#1073.

Подписи можно сделать и на дне банки

8 Используйте вкладыши для ящиков

Специальные аксессуары помогут содержать ящики в порядке. Просто поместите вкладыш в выдвижной ящик и разложите банки со специями. Нужная вам приправа точно не потеряется.

9 Купите обычные рейлинги

Стандартные рейлинги — не новая идея для хранения специй, но от этого не менее удобная. Просто повесьте их над рабочей поверхностью и расставьте баночки с приправами. Чтобы сохранить эстетику, подберите одинаковую тару.

Рейлинги - универсальный спосо&.

Рейлинги — универсальный способ хранения специй

10 Расставьте банки и пакеты со специями в коробке

Или любой подходящей корзине. Нужно, чтобы ее размер вмещал все и было меньше пустот — иначе содержимое упаковок рассыпется, а банки будут двигаться и тоже рано или поздно повредятся. Здесь они зафиксированы надежно и точно останутся целыми.

Как хранить специи в корзине

11 Подойдите к делу творчески

Если вы можете себе позволить выделить под специи отдельный шкаф, считайте, вам повезло. Выберите красивые банки, подпишите их, закупите ароматные приправы и расставьте их красиво и ровно на полках. Полки могут быть даже открытыми — согласитесь, такая композиция только украсит интерьер кухни.

Такая композиция станет насто&#.

9 полезных кухонных аксессуаров для тех, кто не любит или не умеет готовить

Инструкция по наполнению шкафа-купе: как спланировать хранение, чтобы поместилось все

До следующего года: 4 удобных варианта хранения новогодней елки

№ 4 (254) ноябрь 2021

№ 4 (254) ноябрь 2021

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сайт IVD.ru — ведущий интернет-проект, посвященный вопросам оформления интерьера, строительства и ремонта жилых помещений. Основной контент сайта составляют авторские статьи, качественные иллюстрации, практические советы, реализованные и дизайн-проекты архитекторов и дизайнеров.

На нашем сайте вы можете подобрать комплексные дизайнерские решения; получить советы и рекомендации по оформлению интерьера, обустройству дома и земельного участка; напрямую пообщаться с другими читателями на форуме.

Хранение специй на кухне: функциональные идеи для тех, кто привык к бескомпромиссному порядку

Организовать хранение специй на кухне задача не настолько простая, как кажется. Можно использовать покупные емкости или создать систему хранения своими руками.

При этом можно будет учесть все особенности и частоту использования.

Варианты того, как обеспечить удобное и правильное хранение, зависят только от площади кухни и количества используемых специй.

Самый распространенный вариант хранения специй в небольших стеклянных баночках

Самый распространенный вариант хранения специй в небольших стеклянных баночках

Удобные выдвижные ящики для хранения специй

Удобные выдвижные ящики для хранения специй

Специи могут хранится в жестяных банках, где они будут скрыты от света

Специи могут храниться в жестяных банках, где они будут скрыты от света

Выдвижной ящик с одинаковыми красивыми баночками со специями

Выдвижной ящик с одинаковыми красивыми баночками со специями

Правила хранения

Специи отличаются приятным ароматом, но для того чтобы его сохранить, нужно выдержать определенные правила, к которым относятся несколько ключевых пунктов:

  1. Место и условия хранения.
  2. Длительность хранения.

Место и условия

Так как приготовление пищи происходит на кухне, то хранить нужно тоже на кухне. Так приправы будут под рукой, а где именно их разместить, зависит в большей мере от удобства. Можно засыпать ароматные смеси и травы в разные емкости:

  • пакеты;
  • баночки;
  • пластиковые контейнеры.

Небольшие стеклянные баночки с крышкой на клипсе - это удобный и популярный вариант

Небольшие стеклянные баночки с крышкой на клипсе – это удобный и популярный вариант

Жестяные баночки хорошо подходят для специй, которые необходимо скрывать от естественного света

Жестяные баночки хорошо подходят для специй, которые необходимо скрывать от естественного света

Пластиковые банки для специй не очень долговечны

Пластиковые банки для специй недолговечны

Но при этом стоит учитывать, насколько «удобно» в отведенном месте специи и не потеряет ли она свои вкусовые и ароматные свойства.

  • Большинство специй не переносят ультрафиолет, то есть под прямые солнечные лучи выставлять их не стоит. Оптимальное место – в кухонном шкафчике, в котором закрывается дверца.
  • Нагревание и перепады температуры приводят к тому, что специи теряют аромат и полезные свойства, так что вариант возле плиты или радиатора также не лучший.
  • Влажность тоже губительна. Специи отсыреют, возьмутся комком и единственное, что можно будет сделать, – это выбросить их. Закладывать специи на длительное хранение в перфорированные емкости, которые используются для удобства, нельзя.

Совет! В перечницу стоит насыпать не более парочки чайных ложек специй, остальное нужно хранить в герметичной емкости. Так можно исключить повышение влажности в процессе использования.

  • Вариант хранения в холодильнике не самый лучший, конечно: аромат будет сохраняться, но влажность есть, а холод в дополнение ко всему ослабляет вкус.

Совет! Отлично хранится в холодильнике только семейство красных перцев, в том числе паприка и чили. Свежие пряные травы можно не сушить, а заморозить, такое хранение для них будет оптимальным.

Маленький стеклянные банки с пробковой крышкой

Маленькие стеклянные банки с пробковой крышкой

Читайте также:
«Огурец Бьерн f1»: правила выращивания и ухода

Большие удобные банки для специй и сыпучих в выдвижном ящике

Большие удобные банки для специй и сыпучих продуктов в выдвижном ящике

Очень оригинальный вариант хранения специй, закрепленный на стене

Очень оригинальный вариант хранения специй, закрепленный на стене

Большой шкаф с подсветкой и множеством полок для хранения специй, сыпучих и других кухонных принадлежностей

Большой шкаф с подсветкой и множеством полок для хранения специй, сыпучих продуктов и разных кухонных принадлежностей

Длительность хранения

Пряности в цельном виде (не перемолотые) могут храниться годами при соблюдении условий. Перемолотые и толченые быстро теряют свои свойства, поэтому их лучше измельчать непосредственно перед применением.

Кроме того, что в перемолотом виде они быстро выдыхаются, так еще и становятся «лакомством» для насекомых.

Что касается свежих трав, то их можно хранить в холодильнике до 5 дней. Сушеные листья и стебли – около 2 лет при условии нормальной влажности. Корни и семена будут радовать свежестью и ароматом на протяжении 4 лет. А плоды ореха, например мускатного, – до 3 лет.

Обратите внимание! Если специи набираются ложкой, то она должна быть чистой и сухой. А сыпать приправу прямо из банки, где она хранится, в кипящее блюдо нельзя. Во-первых, можно переборщить, во-вторых, специя вберет в себя влагу и испортится.

Подобный вариант хранения специй удобен тем, что все они на виду

Подобный вариант хранения специй удобен тем, что все они на виду

Подобный вариант хранения удобен для глубоких шкафов

Такой вариант хранения удобен для глубоких шкафов

Небольшая кладовая на кухне со специями закрепленными на двери

Небольшая кладовая на кухне со специями, закрепленными на двери

Основательные варианты хранения

Сказать, что идей хранения специй на кухне много, это ничего не сказать. Все зависит от объема специй, возможностей по месту на кухне и частоты их применения. Если они используются очень часто, причем в наличии всегда много специй, стоит позаботиться об основательном, вместительном хранилище. На его создание придется потратить время и не очень много средств, но при этом получится создать систему хранения специй на кухне своим руками.

Ниша в стене

Для ее создания можно использовать стену возле плиты, но не очень близко, чтобы специи от нее не перегревались. Глубина ниши соответствует размерам баночек, используемых для хранения. Высота кратна высоте банок плюс 4-5 см на каждую полочку, чтобы ее было удобно доставать.

Баночки для хранения специй на кухне таким методом стоит подобрать из затемненного стекла или пластика, так как в нише дверей не будет. Те специи, которые используются чаще всего, можно хранить в любых банках, так как испортиться они просто не успеют.

Обустроить хранение, если ниша уже есть, несложно. Для этого нужно смонтировать правильные по высоте полочки. Если глубина ниши чуть меньше диаметра банки, то можно с небольшим отступом (до 2 см) натянуть веревку, резинку или прибить тонкие планочки из дерева. Если в стилистику кухни такой вариант не вписывается, то подойдут металлические планки. Их можно купить в магазине.

Если же глубина подходит под размер банок, то никакие ограничители монтировать не нужно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: