В чем разница между брюквой и репой и как их отличить

Что есть что? Брюква и репа — в чем разница?

Репа возделывалась еще пять тысяч лет назад персами, греками, египтянами. Больших успехов в выращивании овоща достигли римляне. В России еще с дохристианских времен репа была основным продуктом питания, пока ее не вытеснил завезенный из Европы картофель. Вначале овощ был пищей рабов — грубой, но сытной. В средневековье его перестали считать едой простолюдинов — запеченный на углях подавали как деликатес.

  1. Описание культур
  2. В чём разница
    1. Внешний вид
    2. Химический состав
    3. Область применения
    4. История происхождения
    1. Польза репы
    2. Ценность брюквы

    Брюква значительно моложе: известна с 17 века. Считается дочкой репы — получена ее скрещиванием с капустой. Она изначально имела кормовое назначение. Далее поговорим, в чем разница брюквы и репы.

    Описание культур

    Итак, полагать, что репа это брюква, ошибочно. Это родственные, но разные виды овощных культур.

    Брюква и репа - в чем разница?

    растение из семейства Капустные (Крестоцветные, Brassica), имеет пищевое, кормовое назначение. Полный жизненный цикл — два года. Надземная часть — стебель высотой до 1,5 метров с большими листьями, цветоносит и образует семена на второй год. Подземная часть — корнеплод (мясистый корень), формируется в первый сезон. Мякоть желтая или белая.

    травянистое растение с двухлетним циклом развития, семейство Крестоцветные. На втором году жизни вырастает высокий, с большим количеством листьев стебель, образуются семена. У корнеплода мякоть со сладковатым редечным привкусом.

    В чём разница

    Рассмотрим по пунктам чем отличаются между собой репа и ее родственница брюква.

    Внешний вид

    Корнеплод брюквы крупнее (до 20 кг.). Форма округлая, цилиндрическая. Верхняя часть, выступающая из почвы — фиолетово-красная или серо-зеленая. У репы форма округлая, чаще чуть сплющенная. Окраска зеленая, желтая, фиолетовая, черная.

    Химический состав

    Содержание белков, жиров, углеводов — одинаковое у обоих овощей. Кальция, витамина A, янтарной кислоты, сахаров, витамина PP больше в репе. Серы, калия, железа, фосфора, витамина С — в брюкве. В ней содержится также каротин.

    Область применения

    Брюква используется как корм для скота, где необходим объем — она более массивна, питательна. Столовые сорта репы входят в рацион человека. Некоторые огородники предпочитают брюкву — она более сладкая, без горчинки, которая есть в репе.

    История происхождения

    Дикая репа зародилась в нескольких местах: Западной и Северной Европе, в Афганистане, Индии. Окультуривать растение начали в Юго-Западной Азии более 10 тысяч лет назад. После этого репа распространилась по всему миру. Местные сорта сохраняют черты диких форм.

    Брюква выведена как гибрид репы и капусты в Швеции. В некоторых районах Северной Африки дикая ее разновидность растет как сорняк.

    Какой овощ лучше

    Каждый сам определяет, какой из корнеплодов более ценен. Для этого достаточно ознакомиться с полезными свойствами обоих овощей и выделить важные для себя. Возможно, обе культуры займут место на вашем столе.

    Польза репы

    • очищает организм от шлаков;
    • обладает противораковыми свойствами из-за содержания редкого элемента, который есть только в репе и капусте;
    • очищает кровь, растворяет камни в почках и мочевом пузыре благодаря сере, которой нет в других овощах;
    • помогает накапливать и усваивать кальций;
    • успокаивает нервную систему, помогает уснуть;
    • активизирует работу печени, желчного пузыря.
    • при кашле, болях в горле пьют сок репы, он восстанавливает севший голос;
    • с помощью клетчатки поддерживает работу кишечника, помогает снижению холестерина, предупреждает атеросклероз.
    • обладает противовоспалительным, мочегонным, обезболивающим действиями.

    Отваром репы снимают зубную боль. Овощ задерживает развитие грибков, опасных для человеческого организма. Лизоцин, входящий в состав репы, помогает предотвратить заболевания кожи, слизистых оболочек.

    Страдающим подагрой помогает кашица из вареной или свежей репы, приложенная к больному месту — такой компресс облегчает боль и уменьшает воспаление в суставе.

    Диабетики употребляют репу и ее сок как общеукрепляющее средство. При астме и бронхите овощ облегчает симптомы, успокаивает сердцебиение.

    Ценность брюквы

    Семена овоща используют при воспалительных процессах в горле, при кори у детей. Соком лечат гнойные раны, ожоги.

    Брюкву рекомендуют как лечебное средство при недостатке витаминов, при простуде, хронических заболеваниях легких и бронхов. В ней много аскорбиновой кислоты, укрепляющей иммунитет.

    • при хронических запорах нормализует стул;
    • при ожирении улучшает обмен веществ;
    • уменьшает отеки, действуя как мочегонное, что применяется при сердечно-сосудистых, почечных патологиях;
    • пожилым людям помогает поддерживать жизненные силы;
    • при сухом кашле разжижает мокроту, что помогает выздоровлению.

    Брюква противопоказана при острых желудочно-кишечных заболеваниях — гастрите, панкреатите, болезни Крона и других.

    Еще брюква выводит вредный холестерин, который в виде бляшек откладывается на стенках кровеносных сосудов, поэтому ее рекомендуют вводить в рацион при атеросклерозе и для его профилактики.

    Оба корнеплода похожи по вкусу, форме. Тот и другой обладают полезными свойствами, содержат микроэлементы, витамины. Разница в малом — брюква крупнее (выгодно кормить скот), а репа с горчинкой (хороша в закусках, салатах). Выбор зависит от вашего предпочтения.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    В чем разница: батат и топинамбур. Подробный разбор отличий

    Неочевидно, но важно: чеснок яровой и озимый — в чем разница?

    Мята с большим содержанием ментола, ее особенности и разница с другими видами растения

    Свекла и ее виды. Чем отличаются между собой кормовая, столовая и сахарная?

    Щавель и шпинат: в чем разница, какие имеют сходства и совместимы ли они в одном блюде?

    Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

    Чем отличается брюква от репы?

    Чем отличается брюква от репы?

    Брюква и репа очень похожи между собой. Но на самом деле это два разных овоща. Обе культуры обладают особенным набором полезных элементов и витаминов. Они довольно популярны и выращиваются многими огородниками. Чем отличаются эти культуры, попробуем разобраться.

    Описание и особенности культур

    Для многих, наверное, будет открытием тот факт, что эти корнеплоды относятся к семейству капустных. И хотя внешне они похожи, но всё же имеют некоторые отличия. Рассмотрим особенности каждой культуры в отдельности.

    Данный овощ является крестоцветным. В первый год после посадки он образует гнездо прикорневой листвы и корнеплод, а на второй год — цветочный побег и зёрна. Эта культура настолько неприхотлива, что в народе даже есть выражение «проще пареной репы».

    Знаете ли вы? Этот корнеплод в Древнем Риме активно выращивали на одном уровне с зерновыми культурами. У некоторых сортов были плоды, достигавшие внушительных (до 16 кг) размеров. Именно от крупноплодных форм в дальнейшем и появились кормовые сорта.

    Плоды у репы мясистые, различные по размерам, чаще всего имеют плоскую или плоскоокруглую форму, средний вес одного плода достигает 700–900 г. В почву клубни утоплены неглубоко.

    Окрас плодов может быть жёлтым, зелёным, розовым. Ботва имеет фиолетовый, медный, зелёный оттенок. Мякоть плодов сочная, жёлтого или белого цвета, сладковатая, при дефиците влаги может горчить.

    Репа

    Этот корнеплод — светолюбивая, морозо- и жаростойкая культура. Сеянцы начинают всходить при +2…+4°C и переносят заморозки до -2°C (взрослые ростки — до -4…-6°C). Идеальная температура для образования плодов — +18…+20°C.

    Огородники ценят этот овощ за скороспелость. Ранние сорта вызревают за 55–60 дней, а поздние — за 70–80 дней.

    Брюквы

    Этот корнеплод ещё называют шведской репой. Данный овощ несколько крупнее и имеет нежно-оранжевую мякоть. По сути, это гибрид репы и дикой капусты.

    Выращивают брюкву преимущественно в северных регионах, где и получают самые вкусные плоды. Развивается корнеплод так же, как и его прародитель: на первый год — появление съедобного плода, на второй — рост побегов и семян. Срок созревания — 3 месяца.

    Плоды мясистые, тускло-зелёного или красно-фиолетового оттенка. Форма может быть цилиндрической или плоскоокруглой.

    Мякоть — светлая. Масса питательной части в кормовых формах достигает 20 кг.

    Брюква

    Чем отличается брюква от репы

    При всей кажущейся схожести, это всё-таки два разных корнеплода. В чём их разница, можно узнать, изучив более тщательно их химический состав, происхождение и сферу применения.

    Внешний вид

    Главное внешнее отличие брюквы от репы — размеры. Брюква более похожа на сахарную свёклу. Корнеплоды её намного крупнее, а мякоть — более тёмная, ближе к морковным оттенкам. Кроме того, брюква сладковатая и не горчит.

    Химический состав

    По концентрации белков, углеводов и жиров корнеплоды практически идентичны, их основное отличие — химический состав.

    В репе содержится больше кальция и есть витамин A, который отсутствует в брюкве. Содержат плоды также много янтарной и никотиновой кислоты, сахара.

    Знаете ли вы? Ежегодно в ноябре в Швейцарии проходит фестиваль Raben-Chilbi, посвящённый брюкве. В 2004 г. этот фестиваль проходил в сотый раз.

    Брюква же превосходит своего прародителя по количеству минеральных компонентов (фосфор, калий, натрий, железо, кальций, сера) и витамина C. Есть в ней также каротин и витамин PP, которые могут сохраняться длительное время.

    Применение

    Первоначально брюкву выводили как более сытный и крупный заменитель репы, поэтому чаще всего её используют для откорма скота, где важны объёмы.

    Вместе с тем, выведена и кормовая форма репы — турнепс, который успешно выращивают во всём мире.

    Используют репу и как народное средство для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, почек, печени, отёков и атеросклероза.

    Использование корнеплодов

    Несмотря на кормовое назначение, много огородников выращивают брюкву на своих участках и отдают предпочтение именно ей, поскольку она более питательна.

    Брюкву считают отличным мочегонным и отхаркивающим средством. Сок свежего корнеплода используют для заживления ран и ожогов.

    Важно! Нельзя употреблять брюкву и репу при осложнении воспаления кишечника. Они могут нанести вред при острой форме гепатита, воспалении жёлчного пузыря, при патологиях центральной нервной системы.

    Происхождение

    Различия между брюквой и репой существуют не только во внешнем виде и химическом составе, но и в происхождении.

    Существует гипотеза, что брюква появилась от спонтанного скрещивания обычной дикой капусты и одного из сортов репы. Некоторые учёные утверждают, что первые упоминания об этой культуре датируются 1620 г. В тот год в труде «Prodromus theatri botanici» швейцарский учёный К. Баугин упомянул этот корнеплод.

    Существует также теория о том, что брюква — выходец из Сибири, откуда она попала на Скандинавский полуостров. Как сорняк в естественной природе корнеплод произрастает только в отдельных районах Северной Африки.

    Репа же в Европе возделывалась давно, по некоторым данным, задолго до прихода туда римлян.

    Репа

    Что лучше

    Однозначно ответить на этот вопрос сложно: всё обусловлено вкусовыми пристрастиями.

    Поскольку репа характеризуется горьковатой мякотью, она больше придётся по вкусу мужской части населения.

    Брюкву же некоторые считают бедной по вкусовым характеристикам. Как бы там ни было, опытные огородники советуют заготавливать молодые плоды, которые ещё не успели набраться лишней влаги и напитаться горечью.

    Рекомендации по приготовлению

    Для того чтобы блюда из этих корнеплодов вышли не только аппетитными, но и полезными, опытные хозяйки делятся своими советами:

    1. Брюкву можно включать в первые блюда. Но стоит помнить, что при термической обработке корнеплод приобретает специфический запах, поэтому добавлять её нужно очень осторожно.
    2. Чтобы убрать горечь из репы, перед приготовлением её обдают кипятком. Только после этого корнеплод можно тушить и запекать.
    3. Корнеплоды варят в слегка подсоленной воде (на 1 л воды 1 ч. л. соли), чтобы убрать горечь.
    4. Кожуру снимают с уже готовых отварных корнеплодов (кожица легче счищается с тёплых овощей).
    5. При нарезании корнеплодов лучше пользоваться ножом из нержавейки. Дело в том, что при контакте с железом витамин C разрушается.
    6. Чтобы суп-пюре из репы имел идеальную густоту, его можно дополнить хлебным мякишем. Хлеб предварительно замачивают и протирают через сито.

    Важно! Варёную брюкву нельзя хранить больше 3 часов. Спустя это время весь витамин C, содержащийся в овоще, разрушается.

    Как видим, похожие между собой культуры на самом деле являются абсолютно разными овощами. Разобравшись в отличиях между репой и брюквой, можно выбрать корнеплод на свой вкус.

    Брюква и репа различия. Разница между брюквой и репой

    Брюква и репа различия. Разница между брюквой и репой

    Репа — это травянистое однолетнее или двулетнее растение семейства Капустные. Съедобный корень вырастает уже в первый год посева. Стебель у репы высокий, листьев на нем много. Все растение зеленого цвета, соцветия желтые. История выращивания этой культуры насчитывает 4000 лет, ее возделывали еще в Древней Греции и Египте. Тогда она считалась пищей рабов и крестьян.

    В России овощ был важным продуктом питания и упоминался в древних летописях. Только в 18 веке его постепенно вытеснил картофель. Репу сеют сразу, как только высохнет почва, ранней весной на солнечное место. Для этой культуры подходит легкосуглинистая почва.

    Брюква и репа различия. Разница между брюквой и репой

    Брюква — это двулетнее растение из семейства Капустные . Впервые ее описал швейцарский ботаник Каспар Баугин в 1620 году, поэтому иногда ее называют шведской репой. По другой версии растение появилось в Сибири, откуда распространилось в скандинавские страны: Швецию, Германию и Финляндию.

    Брюква считается гибридом дикой капусты и репы. Семена этого холодостойкого овоща прорастают при температуре +1…+3 °С и выдерживают кратковременное похолодание до -4 °C. При долгой жаре и засухе плоды становятся невкусными. Поэтому культуру высаживают рано и выращивают до наступления лета. Стебель у брюквы высокий, прямой, облиственный. Нижние листья перистонадрезанные. Все растение сизого цвета, соцветия желтые.

    Брюква и репа различия. Разница между брюквой и репой

    Оба овоща отличаются холодостойкостью и скороспелостью . За лето можно получить два урожая репы. У этой культуры стручки короткие, семена красно-бурые, шарообразные. Семена брюквы — это шарики темно-коричневого цвета диаметром до 1,8 мм.

    Растения отличаются друг от друга по форме и цвету . Форма брюквы зависит от сорта. Бывают корнеплоды круглой, цилиндрической или округло-плоской формы. Верхняя часть плода, выступающая над землей, серая или фиолетовая, нижняя — желтая. Мякоть нежно-оранжевая.

    Репа имеет округло-плоскую форму, внутри и снаружи она золотисто-желтого цвета . Вес одного корнеплода варьируется от 60 до 500 г, а вес брюквы — от 300 г до 2 кг в зависимости от сорта. По вкусу первая немного слаще капустной кочерыжки. Брюква же — это что-то среднее между репой и капустой, а в вареном виде похожа на картошку.

    Что полезнее брюква или репа. Брюква или репа, что лучше?

    Брюква или репа?
    • Корнеплод брюквы более крупный
    • Мякоть брюквы нежно оранжевого цвета
    • Репа известна и употребляется в пищу с древних времен, брюква была выведена как гибрид репы с диким видом капусты примерно в 17 веке.

    Брюква история. Что такое брюква? Часть первая, интересная и познавательная

    «Брюкву не следует рвать руками, от этого она портится. Лучше послать мальчика, чтобы он залез на дерево и осторожно потряс его.» Марк Твен, «Как я редактировал сельскохозяйственную газету».

    Прочитав статьюо помидорах, я поняла, что хочу написать о брюююкве… Как и многие мои соотечественники и современники, я такой овощ в глаза не видала, но почему-то мне казалось, что это что-то вроде турнепса, используемого в качестве корма для скота. С турнепсом я близко познакомилась, будучи «на картошке» после первого курса обучения в институте. Как выяснится ниже, я была недалека от истины.

    Оказавшись замужем в Америке, я с интересом принялась осваивать пищевую культуру страны, и начала с того, что мне было ближе всего — с гастрономов-супермаркетов. Там нашлось много всякого интересного — как знакомого, так и незнакомого; например, я обрадовалась, как дитя, встретив любимую мной кинзу, зашифрованную интересным словом «силантро» и считающуюся непременным ингредиентом мексиканской кухни…

    На прилавках рядом с картошкой и капустой лежал турнепс, который оказался одним из любимых овощей моего мужа (и чего только не едят эти американцы!) и что-то, сильно напоминающее репу, только большего размера и с фиолетовым отливом кожуры. Муж объяснил мне, что это «рутабага», и он любит ее почти так же, как и турнепс… Пришлось купить и то, и другое, и приготовить пюре. В процессе готовки я попробовала эту «рутабагу», было вполне съедобно, но до репки не дотягивало, вкус был мягче и не так горчило.

    Брюква история. Что такое брюква? Часть первая, интересная и познавательная

    И только недавно, после того, как я съела, наверно, около 10 килограммов этой самой «рутабаги», до меня неожиданно дошло — это же она! Брюква! На Руси часто и обильно питались этим овощем вплоть до конца 18-го века, до появления картофеля, что следует из поговорки, приведенной в словаре Даля — «Надоел, что брюква». А вот в Америке, как видно на примере моего мужа, местные жители вовсю поедают брюкву и до сих пор.

    Начав исследовать вопрос, я обнаружила много интересного, например:

    Брюква является близкой родственницей не только репе и турнепсу (опять турнепс!), но и обычной белокочанной, а также любой другой капусте — она появилась в результате скрещивания этих двух овощей, капусты и турнепса.

    Считается, что впервые брюква появилась в Швеции в 17 веке (до сих пор в Англии, Австралии, новой Зеландии и Индии этот овощ называется «swede»), где и была названа «rutabaga», что означает — корень-сумка. По другим сведениям, брюква пришла в Швецию из Сибири, куда в стародавние времена (в 14 веке) просочилась из Греции, а в Америке появилась в начале 19-го века.

    Хотя морфологически кажется, что брюква — это незаконная дочь буряка и клюквы, на самом деле это не так. Слово «брюква» попало в русский из польского через посредство украинского языка, где brukiew представляет собой переделанное немецкое Brake, заимствованное из итальянского, а уж восходит это слово к латинскому brassica eruca, что и обозначает один из видов капусты. Форма «брюква», скорее всего, возникла под влиянием слов типа «тыква».

    Брюква история. Что такое брюква? Часть первая, интересная и познавательная

    Самая большая брюква , весящая около 35 кг, была выращена канадцем Нормом Кравеном летом 2008 года.

    Существует по крайней мере три праздника, посвященных брюкве: фестиваль брюквы, проводимый в городе Кумберланд, штат Висконсин, в конце августа; праздник брюквы под названием Raben-Chilbi, уже более ста лет проводимый в швейцарском городе Рихтерсвиль во вторую субботу ноября, когда около восьми часов вечера в городе гаснут все огни, кроме огоньков свечей, находящихся внутри полых брюкв с вырезанными узорами; праздник брюквы в русском городе Иванове.

    Брюква история. Что такое брюква? Часть первая, интересная и познавательная

    В городе Итака, штат Нью-Йорк, каждый год, начиная с декабря 1996, на городском рынке проводятся соревнования по «качению» брюквы — кто дальше катнет — с правилами и наградами.

    В городе Форест Гров, штат Орегон, провозгласившем себя в 1951 году брюквенной столицей мира, существует Институт изучения брюквы.

    И, наконец: есть во сне брюкву сырую или вареную — знак веселого препровождения времени. Выкапывать брюкву в огороде — получить новое сомнение в предпринятом деле.

    Брюква на руси. Чем и кому брюква полезна

    Издавна брюква была пищей детей и пожилых людей, потому что она поддерживает жизненные силы и укрепляет иммунитет.

    Брюква и репа различия. Разница между брюквой и репой 09

    По содержанию витамина С брюква занимает первое место среди корнеплодов . Кроме того, аскорбиновая кислота в брюкве устойчива к хранению и тепловой обработке, что делает этот продукт незаменимым витаминным, общеукрепляющим средством.

    В брюкве содержится наибольшее количество микроэлементов кальция. Поэтому она отлично подходит для лечения больных с размягчением костной ткани. В далёком прошлом семенами брюквы лечили корь у детей, их использовали для полоскания горла и рта при воспалениях.

    Сок брюквы издавна славился в народной медицине в качестве отхаркивающего средства. Особенно полезным его применение считается при хронических заболеваниях лёгких и бронхов, при сильном сухом кашле, при затруднении с отделением мокроты. В таких случаях назначается медовый сок брюквы, который готовится следующим образом: брюкву средней величины вымыть, очистить от наружной кожуры и пропустить через мясорубку. Добавить мёд в соотношении брюква-мёд: 2:1. Тщательно перемешать и применять по 1 десертной ложке 4-5 раз в день, независимо от еды.

    Народные целители отмечали также мочегонное воздействие сока корнеплода, что использовалось для уменьшения отёков при заболеваниях почек и сердца.

    Известны и бактерицидные свойства брюквенного сока, которые употреблялись для заживления ожогов I и II степени и различных ран.

    Брюква улучшает процессы обмена, выводит из организма «вредоносный» холестерин, что способствует сокращению образования на стенках кровеносных сосудов холестериновых бляшек. В связи с этим брюкву рекомендуют при атеросклерозе.

    Благодаря большому количеству клетчатки, брюква усиливает перистальтику кишечника, улучшает обмен веществ и пищеварительный процесс, что особенно необходимо при ожирении. К тому же она обладает низкой калорийностью – её энергетическая ценность всего 37 кКал.

    Горчичное масло , содержащееся в корнеплодах брюквы, губительно воздействует на болезнетворные бактерии, а блюдам, в которые добавляется этот овощ, придаёт лёгкую остроту, пикантный вкус и аромат.

    Иногда брюкву называют одним из противораковых овощей, благодаря содержащимся в ней антиканцерогенным веществам.

    Турнепс и брюква одно и тоже. Брюква: очень полезна, но нелюбима

    Брюква и репа различия. Разница между брюквой и репой 10

    К сожалению, подавляющее большинство дачников знает брюкву только понаслышке, а дети вообще лишены этого одного из самых полезных овощей.

    Брюква – одно из древнейших овощных растений, она была «приручена» человеком с незапамятных времен. Дикие предки ее неизвестны. Бытует мнение, что она возникла в результате естественного скрещивания турнепса и капусты.

    Но брюкве вначале не повезло. Если репу в Древнем Риме подавали на стол даже императору, то брюквой пренебрегали даже бедняки.

    В период Средневековья брюква распространилась по Европе как очень вкусный и полезный овощ. Особенно ее полюбили в Германии. Сладкая брюква стала любимым овощем Гете. Если каждый русский с детства знает сказку про репку, то у немцев также популярна сказка о брюкве и горном духе Рюбецале. В Англию брюква попала в 16 веке, и до сих пор там брюква с мясом является национальным английским блюдом.

    В России брюква появилась с конца 18 века и получила самое широкое распространение. Но с введением культуры картофеля площади под ней резко сократились. Трудно сказать, по какой причине это произошло. Но наши предки относились к этой культуре иначе, чем мы, ставя ее в один ряд с самыми ценными продовольственными культурами. И сегодня в странах Балтии, не говоря о дальнем Зарубежье, под брюкву отводятся значительные площади посевов.

    По пищевым и лечебным свойствам брюква очень похожа на репу. Питательная ценность брюквы невелика, но она славится очень высоким содержанием витаминов. Витамина С в ней больше (40 мг%), чем в моркови, свекле или капусте. Причем этот витамин в брюкве хорошо сохраняется длительное время при хранении. По содержанию витамина В6 брюква далеко превосходит все корнеплоды, лук, капусту или другие овощи.

    Богата брюква и минеральными солями калия – 227 мг%, кальция – 47 мг%. А по содержанию дефицитного на Урале йода (4 мкг%) – это одно из самых богатых на садово-огородном участке растений.

    При правильном приготовлении в брюкве сохраняются почти все содержащиеся в ней полезные вещества и получается вкусное блюдо, которое можно сравнить с картофелем. Но преимущество брюквы заключается в том, что она может очень долго храниться.

    Брюква содержит горчичное масло, которое обладает бактерицидными свойствами, губительно воздействующими на вредную микрофлору, и придает приготовленным из нее блюдам своеобразный вкус и аромат. А ее углеводы представлены в основном фруктозой, что делает ее полезной и для больных сахарным диабетом.

    В народной медицине использование брюквы разнообразно. Блюда из брюквы улучшают пищеварение, усиливают перистальтику кишечника и рекомендуются при ожирении. Но при запорах из-за обилия клетчатки сам корнеплод лучше не употреблять, а заменять его соком, который оказывает слабительное действие.

    Брюква обладает мочегонным действием, поэтому очень полезна при отеках, ее включают в питание больных атеросклерозом. Эффективна она и как отхаркивающее средство. В лечебных целях брюкву употребляют как сырой, так и распаренной в духовке.

    Не рекомендуется употреблять брюкву при острых заболеваниях кишечника воспалительного характера и при гипертонии.

    Биологические особенности брюквы

    Брюква и репа различия. Разница между брюквой и репой 11

    Брюква, как и репа, относится к семейству крестоцветных. Это растение двухлетнее. В первый год у нее развивается розетка листьев и крупный мясистый корнеплод, на второй год она зацветает и дает семена.

    Листья у брюквы мясистые, рассеченные. Корнеплод чаще плоско-округлый, довольно крупный, возвышается над поверхностью почвы. Его верхняя часть – грязно-зеленая или фиолетово-красная, а нижняя часть – желтая. Мякоть твердая, желтая разных оттенков или белая. Заметное утолщение корнеплода начинается через 35–40 дней после всходов.

    Брюква – это очень холодостойкое растение, и ее можно выращивать в самых северных зонах земледелия. Ее семена начинают прорастать при температуре 2–4 градуса, а всходы уже появляются при среднесуточной температуре 6 градусов. Всходы выдерживают заморозки до минус 4 градусов, а взрослые растения переносят понижение температуры до минус 6 градусов. Наилучшая температура для роста и развития корнеплодов 16–20 градусов. При более высокой температуре растения угнетаются, а их вкусовые качества ухудшаются.

    Брюква требовательна к освещению, предпочитает длинный световой день и повышенную влажность почвы, но плохо переносит как длительный избыток влаги в почве, так и ее сильный недостаток.

    Выбор сортов брюквы на садовых участках по-прежнему беден, но в торговле появились новые великолепные сорта иностранной селекции, обладающие отличными качествами и полностью меняющие представление о вкусовых качествах брюквы. Ведь недаром она пользуется в европейских странах очень большим спросом, особенно у английских и немецких гурманов.

    Брюква и репа в чем разница

    Ботаники в один голос утверждают, что как таковой разницы между двумя этими культурами нет. И брюква, и репа являются представителями одного семейства, и даже одного рода. Однако для нас, как потребителей, различия между брюквой и репой все-таки имеются. И они наблюдаются не только в плане вкусовых качеств. Поэтому тема нашей статьи: брюква и репа в чем разница?

    Брюква и репа: в чем разница?

    Брюква и репа в чем разница

    Безусловно брюква и репа различия имеют, зачастую очень даже явные и отчетливые. Данные растения выращиваются, как правило, в одинаковых или очень схожих условиях. При этом уход и посадка могут отличаться в связи со сроками созревания. Что касается вкуса, питательной и калорийной ценности, то различия небольшие есть.

    Начнем с происхождения. Точно сказать, когда появилась брюква доподлинно сложно. Некоторые ботаники предполагают, что она появилась не так давно, максимум пятьсот лет назад, в южной части Европы. Как появилось это растение: было обнаружено в естественной среде, или же выведено искусственно, неизвестно. Многие придерживаются мнения, что брюква получилась путем скрещивания местного капустного вида с репой. Надо отметить, что брюква больше всего популярна на территории севера, поэтому вряд ли данные утверждения верны.

    Есть и другая версия по поводу происхождения данного овоща. Считается, что брюква впервые была получена в восточной части Сибири, еще в начале XVII столетия. Затем данная культура была распространена в скандинавских странах, и только после этого дошла до территории Европы.

    Что касается происхождения репы, то здесь ситуация несколько проще. Она стала известна для человека за две тысячи лет до нашей эры. Сначала ее обнаружили на западе Азии, а также на территории Ближнего Востока. После этого она достаточно за короткий срок разошлась по многим странам.

    Данные растения на сегодняшний день обладают почти теми же условиями обитания. Чтобы овощи нормально развивались и созревали, необходимы достаточно низкие температуры, около +6 +8 градусов. Если такие растения будут слишком долго находиться в условиях высокой температуры, выше, чем +20 градусов, то это не лучшим образом может сказаться на вкусовых и качественных характеристиках овощей.

    По этой причине брюква и репа в объемах промышленности выращиваются, как правило, на территории северных регионов страны, а также там, где преобладает умеренный или резко континентальный климат. На территории южных регионов, где температуры бывают довольно высокими, встречаются, как правило, адаптированная к таким условиям, репа.

    Что касается внешнего вида брюквы и репы, то различия здесь тоже есть. Надземная часть брюквы и репы имеет довольно много схожих черт. Цветки у обоих овощей обладают жёлтой окраской, четырьмя лепестками. В обоих случаях цветки сгруппированы в соцветиях, похожих на кисточки. Листовые пластины также имеют схожий внешний вид, то же самое касается и семечек со стручками. В основном отличаются корнеплоды брюквы и репы.

    Как правило, корнеплоды репы немного приплюснутой формы, а вот брюква обычно встречается с заостренной формой. Поверхность корнеплода брюквы немного потолще, нежели кожура у репы. Цветовая характеристика тоже имеет некоторые отличия. У репы кожица светлая, с белым или желтоватым оттенком, окрас обычно однородный. А вот у корнеплодов брюквы сверху преобладают фиолетовые, серые и даже красные тона. Нижняя же часть при этом обладает жёлтым цветом.

    Мякоть у брюквы и репы также имеет отличия, в данном случае вариантов цветовых характеристик больше у брюквы, нежели у репы. Мякоть брюквы может иметь почти что любой оттенок, а репа в свою очередь обычно белого или желтоватого цвета.

    Что касается состава корнеплодов, то здесь тоже есть некоторые различия между брюквой и репой по витаминам и минеральным элементам:

    • В репе на одну четвертую содержится меньше витамина C. В брюкве его около двадцати пяти миллиграммов на сто граммов.
    • В брюкве в большем количестве содержатся разные жиры. Насыщенные кислоты содержатся вдвое больше, чем в реме. Мононенасыщеные втрое, а полиненасыщенные в полтора раза больше.
    • В брюкве содержится больше различных минералов. В мякоти присутствует кальций, магний, сера, калий, железо.

    По остальным характеристикам брюква и репа имеют приблизительно одинаковый состав.

    Помимо этого репа имеет меньше килокалорий (двадцать восемь), тогда как в брюкве их около тридцати семи.

    И тот и другой овощ можно употреблять в свежем виде, а также подвергать различным обработкам. Из них можно готовить различные блюда: от салатов до главных блюд. Брюкву и репу можно варить, тушить или жарить. Брюкву обычно сочетают с разнообразными овощами и готовят блюда наподобие рагу. А репу очень часто готовят в собственном соку. На сегодняшний день в кулинарии все больше экспериментов, в том числе и с данными корнеплодами.

    Что касается вкусовых характеристик, то здесь все достаточно субъективно. Многие говорят, что брюква не такая вкусная, как репа. При этом полезных веществ и элементов в ней содержится больше.

    Репа и брюква часто используются в медицинских целях, при этом похожи показания, методы лечения, а также противопоказания.

    Брюква и репа: как правильно выращивать

    брюква или репа

    Брюква и репа выращивают похожими способами. Правила по посадке и дальнейшего ухода за культурами целиком одинаковые, единственные различия — это сроки созревания корнеплодов, и соответственно сроки и методы того, как можно эти культуры высаживать.

    Репа, как правило, созревает в период от шестидесяти до ста пяти суток. Это сильно зависит от того, как сорт вы выбрали. Что касается брюквы, то здесь срок созревания более растянут во времени. Созревание самых скороспелых вариантов наступает через девяносто — девяносто пять дней. Большая же часть сортов брюквы созревает через сто десять — сто тридцать дней.

    Достаточно популярным сортом брюквы считают Вышегородскую кормовую. Такая брюква созревает примерно через сто тридцать дней. Высаживать такой сорт лучше всего рассадным способом.

    Репа чаще всего выращивается в два захода. Один раз ее высаживают в начале весны, в апреле, изредка в мае и в первых числах июля. Корнеплоды, собранные с первого урожая, используют уже в летнее время. Второй урожай собирается почти что в конце осени. Такой урожай обычно хранят на зиму в прохладном помещении, типа погреба или подвала.

    Подобная схема выращивания брюквы невозможна, так как первый урожай элементарно не сможет успеть поспеть. Это, безусловно, касается сроков созревания, но и не только поэтому. Чтобы любой их этих корнеплодов нормально смог созреть, им необходимы довольно-таки прохладные условия, около +6 +8 градусов. Летняя репа еще более-мене неплоха по своим вкусовым характеристикам, а вот не до конца созревшая брюква вряд ли сможет порадовать.

    Помимо этого, в целях улучшения вкусовых качеств репы, которую заготавливают на зиму, ее снимают где-то на две — три недели позже, чем брюкву. Связано это тоже с вкусовыми характеристиками корнеплодов. То, что брюква еще остается на дозрев осенью (сентябрь — октябрь), не так сильно сказывается на вкусе, нежели то же самое в случае с репой.

    По этим причинам лучше всего собирать брюкву в пятнадцатых числах сентября и до конца месяца. При этом репу лучше собирать в середине — конце октября. В связи с этим, высаживать репу нужно летом, в июне — июле, а посадка брюквы приходится на апрель — май. Если опасность возвратных низких температур еще не миновала в апреле, то лучше перестраховаться и вырастить брюкву с помощью рассады.

    Что касается репы, то ее практически никогда не выращивают рассадным методом.

    Что же предпочесть: репу или брюкву?

    отличие репы от брюквы

    Однозначного ответа, скорее всего, нет, так как вкус у всех людей разный, а соответственно, кто-то больше любит брюкву, а кто-то репу. Многие считают, что репа вкуснее, при этом брюква обладает большим количеством полезных для человека веществ и элементов. При этом сфера применения данных корнеплодов может быть разная, они неплохо могут дополнить первые, вторые блюда, а также хороши и в свежем виде, например, в салатах.

    Что касается полезных свойств, то репа лучше помогает от простудных заболеваний, а что касается брюквы, то она способна нормализовать процесс метаболизма. Надо отметить, что и тот и другой корнеплод одинаково хорошо способствую нормальной работе желудочно-кишечного тракта.

    Хоть отличия между репой и брюквой не столь очевидны, однако они всё-таки имеются. Они являются близкими родственниками, однако относятся всё же к разным видам. Основные отличия присутствуют во внешних параметрах овощей, а также в их химическом составе. Что касается посадки, то здесь тоже есть небольшие отличия. Данные особенности обеих культур оказывают влияние на вкусовых качествах и области их использования.

    Различия репы и брюквы

    С точки зрения ботаники, разница брюквы и репы как таковая отсутствует. Оба овоща относятся не только к одному семейству, но и к одному роду. Тем не менее, разница с точки зрения обычного потребителя между этими двумя овощами существует, и она заключается не только в кулинарных отличиях.

    Чем отличается брюква от репы

    Отличие у репы и брюквы, естественно, есть. Причем, в некоторых вопросах они имеют выраженный характер. Например, несмотря на одинаковые условия выращивания, агротехника растений может отличаться вследствие сроков их созревания. Вкусовые качества растений, а также их питательность и калорийность немного отличны. Далее будут представлены особенности этих овощей и их отличия друг от друга.

    Происхождение

    Точная история появления брюквы неизвестна. Есть предположение, что ее получили относительно недавно, не более 500 лет назад, на юге Европы. Искусственным или естественным способом появилось растение, являющееся результатом случайного скрещивания репы и одной из разновидностей местной капусты. Однако, поскольку наибольшую популярность овощ имеет в северных регионах, скорее всего это предположение неверно.

    По другой версии брюкву впервые получили в Восточной Сибири в начале 17 века, откуда она попала сначала в страны Скандинавии, а затем постепенно распространилась по всей Европе.

    С репой же все гораздо проще: она была известна человечеству еще за 2000 лет до нашей эры. Появившись впервые в западной части Азии и на Ближнем Востоке, культура быстро распространилась практически повсеместно.

    Распространение

    Культуры в настоящее время имеют практически полностью идентичный ареал, поскольку их условия выращивания одинаковы. Для нормального дозревания растение нуждается в низких температурах (от + 6 °С до + 8 °С). Слишком долгое пребывание овощей при температуре выше + 20 °С (особенно на финальных этапах дозревания) отрицательно сказывается на качестве и вкусе плодов.

    Именно поэтому в промышленных масштабах растения выращивают преимущественно в северных районах и в регионах с умеренно или резко континентальным климатом. В регионах с теплым или жарким климатом можно встретить только несколько адаптированных видов репы.

    Внешний вид

    Внешний вид у надземной части обоих растений очень похож: одинаковые желтые четырехлепестковые цветки, собранные в соцветия типа кисть, очень похожие листья, стручки и семена. Основные отличия заключаются во внешнем виде корнеплодов.

    Традиционно репа имеет приплюснутую форму корнеплода, корнеплод брюквы чаще заостренный. У брюквенных корнеплодов кожица несколько толще, чем у репы. Окраска кожицы также отличается: репа обычно имеет светлую однородную желтую или беловато-желтую окраску, корнеплод брюквы в верхней части серый, фиолетовый или красный, а в нижней – желтый.

    Также разница заключается во внешнем виде мякоти: здесь брюква немногим более разнообразна, ее мякоть может быть практически любого оттенка, в то время как репа чаще всего белая или желтая.

    Состав

    По витаминному и минеральному составу растения имеют следующие отличия:

    • в брюкве примерно на четверть большее содержание витамина С (до 25 мг на 100 г);
    • она содержит большее количество жиров (насыщенных кислот – почти в 2 раза, мононенасыщенных – в 3 раза, полиненасыщенных – в 1,5 раза больше);
    • в ней большее количество минеральных веществ (калия, кальция, серы, магния и железа).

    В остальном состав овощей примерно одинаков.

    Использование

    Оба овоща используют как в сыром, так и в обработанном виде. Они идут в различные салаты, первые и вторые блюда. Могут использоваться в тушеном, вареном и жареном виде. Традиционно репа приготовлялась в собственном соку, а брюква – в сочетании с другими видами овощей в различных блюдах, типа рагу. Однако в настоящее время оба овоща могут применяться в самых разнообразных формах и способах приготовления.

    Вкусовые различия брюквы и репы имеют субъективный характер. Брюква считается менее вкусной, хотя она фактически более полезна для организма в целом.

    Обе культуры имеют также применение в народной медицине. У них сходные не только способы применение или списки болезней, но и даже противопоказания.

    Особенности выращивания брюквы и репы

    Выращивание репы и брюквы очень схоже между собой. Фактически процесс посадки и ухода за растениями полностью идентичен за исключением двух моментов: сроков созревания и вытекающих из них сроков и способов посадки овощей.

    Репа (в зависимости от сорта) имеет сроки созревания от 60 до 105 дней. У брюквы это время существенно больше. Самые скороспелые сорта вызревают к 90-95 дням, у большинства же сортов эти сроки составляют 110-130 дней.

    Важно! Один из распространенных сортов брюквы, Вышегородская кормовая, имеет сроки созревания не менее 130 дней. Его посадку рекомендуется производить при помощи рассады.

    На практике это приводит к тому, что репу часто выращивают в два сева: ранней весной (апрель, редко май) или в начале июля. При этом урожай первого сева собирают и используют уже летом, а результат второго сева – собирают практически под конец осени для зимнего хранения в погребах и овощехранилищах.

    С брюквой подобный способ выращивания провести не получится, поскольку «первая волна» овоща просто не успеет вызреть. И дело тут не только в сроках. Для нормального дозревания брюкве и репе требуется относительно низкая температура (+ 6-8 °С). И если «летнюю» репу первой волны еще как-то можно будет употреблять в пищу, то вкус невызревшей брюквы уж точно не понравится никому.

    Кроме того, чтобы еще больше улучшить вкус репы, заготавливаемой на зиму, ее убирают примерно на 2-3 недели позже брюквы. И причина этого также имеет гастрономический характер: дозревание брюквы в сентябре-октябре в меньшей степени улучшает ее вкус, чем аналогичный процесс у репы.

    Поэтому рекомендуется сбор брюквы делать в середине-конце сентября, а сбор репы – во 2-3 декаде октября. Это означает, что сроки посадки репы будут приходиться на июнь-июль, а брюквы – на апрель-май. При этом если в апреле нет гарантии отсутствия опасных для брюквы заморозков, лучше использовать рассадный способ выращивания.

    Для репы, как правило, рассадный способ никогда не применяется.

    Что лучше выбрать

    На этот вопрос нельзя дать однозначный ответ, поскольку вкусовые предпочтения у каждого человека индивидуальны. Считается, что брюква более полезная, однако менее вкусная. Но это не является особой проблемой, поскольку каждый из овощей можно приготовить либо сохранив, либо изменив его вкус. Кроме того, зачастую оба продукта не используются самостоятельно, а входят в состав более сложных блюд.

    С точки зрения полезности, репа будет более предпочтительна в борьбе с простудными заболеваниями, а брюква – в нормализации обмена веществ. Если же говорить о воздействии на пищеварительную систему, то разница в обоих овощах будет невелика.

    Заключение

    Разница брюквы и репы, хотя и невидима с первого взгляда, но все же присутствует. Несмотря на близкую родственность растений, они все-таки являются разными видами. Растения имеют различия во внешнем виде корнеплодов, их витаминном и минеральном составе, даже их агротехника немного отличается. Все эти различия, естественно, сказываются на вкусе овощей и области их применения.

    Неочевидные отличия: в чем разница между репой и брюквой?

    Репа и брюква – они так похожи и по цвету, и по форме, и по вкусу. Но всё же это два разных овоща.

    Они оба обладают рядом полезных свойств, содержат большое количество питательных элементов и витаминов. Оба овоща распространены на индивидуальных огородах и пользуются популярностью у садоводов любителей. Отличается скороспелостью и холодостойкостью. Её употребляют в пищу в свежем, тушеном и фаршированном виде.

    Хоть и внешне эти культуры очень похожи, но все же это разные овощные лакомства. Давайте попробуем разобраться, чем отличаются такие культуры, как репа и её близкая родственница брюква.

    Основные ботанические характеристики

    Овощ-прародитель

    Для многих станет открытием, что репа относится к роду капуст семейства капустных. Растёт репа обычно в течение нескольких лет.

    Первое лето – время образование розетки из прикорневых листьев и того, что мы непосредственно подаём на стол, – корнеплода диаметром несколько сантиметров. Он может иметь разные очертания от округлой до удлинённой, похожей на морковь.

    Справка! Гамма окраса репы необычайно богата: кожица может быть жёлтой, зелёной, фиолетовой, бордовой, розовой. Мякоть мясистая, белого либо жёлтого цвета, – именно её употребляют в пищу.

    Пережившая зиму репа выпускает стебель с цветоносными побегами длиной от полуметра до полутора метров. От него отходит плод – прямостоячий стручок, и соцветия, представляющие собой щиток с желтоватыми лепестками.

    Гибрид

    Брюква относится к тому же роду и семейству, что и репа. Развивается оно два года по той же схеме: первое лето – появление съедобного корня, второе – рост цветоносных побегов и семян.

    Съедобный корень брюквы мясист, тускло-зелёного либо красно-фиолетового цвета. Форма корнеплода колеблется от овально-цилиндрической до округло плоской. Вокруг развивается розетка прикорневых листьев.

    Самое вкусное скрывается под кожицей клубня – мякоть светлых оттенков. Причём жёлтая мякоть обычно ставится на стол людям, белая идёт на корм скоту. Масса съедобной части брюквы велика, в кормовых сортах достигая 20 кг.

    Соцветие брюквы – кисть с лепестками золотистых оттенков. Плод – стручок, в котором развиваются коричневые или чёрно-бурые семена округлой формы.

    В чем же разница?

    Внешний вид

    Поскольку брюква – это искусственно выведенный на заре генной инженерии, в XVII веке, гибрид репы и капусты, она, очевидно, будет схожа с генетической «мамой». Главные отличия в облике в том, что корнеплоды брюквы больше, а их мякоть более тёмных тонов, стремящихся к оранжевым оттенкам.

    Химический состав

    По содержанию белков, жиров и углеводов овощи практически идентичны. В репе больше кальция, есть небольшая доля витамина A, которого нет в брюкве, приличное количество янтарной кислоты, сахаров и витамина PP.

    Внимание! Брюкву превосходит прародительницу по минеральным веществам (калий, сера, фосфор, железо) и витамину C. Также в ней содержится каротин и аскорбиновая кислота, устойчивая к долгому хранению.

    О химическом составе репы мы подробнее писали в этой статье.

    Применение

    Брюкву изначально выводили как более питательную и массивную замену репе. Поэтому она чаще используется в качестве корма для скота, где необходимы объёмы. При этом кормовой сорт репы – турнепс – заметно распространён по миру.

    Однако это не отменяет того, что столовым сортам овощей есть место в человеческом рационе. Несмотря на то, что большинство огородников отдают предпочтение брюкве по вкусовым качествам, брюква считается питательнее за счёт большего содержания сухого вещества.

    Об употреблении репы, а также о ее пользе и вреде читайте тут.

    История происхождения

    Считается, что дикая репа зародилась в двух очагах: Западной и Северной Европе, а так же в Афганистане и Индии. Окультуривать растение 10-15 тысяч лет назад первым начали жители Юго-Западной Азии. После них репа стала популярна во многих других странах. Местные сорта репы сохраняют черты предковых форм. Возделываемая брюква — на сто процентов северо-европейская культура.

    Самая популярная теория, как мы уже писали выше, заявляет, что брюква появилась на свет как гибрид репы и капусты. Предположительно, её родина – Швеция. В диком виде брюква растёт лишь как сорняк в некоторых районах Северной Африки.

    Что лучше?

    Многое зависит от вкусовых предпочтений человека. Репа обладает горчинкой, поэтому она может больше прийтись по вкусу мужчинам. В то же время, брюкву ругают за нехватку вкусовых качеств и пресность. В любом случае, опытные садоводы рекомендуют готовить молодые клубни, поскольку они в это время не успевают набрать излишней влаги в мякоть.

    Репа с древних времен на Руси считалась королевой стола. Наши эксперты подготовили для вас полезные материалы о выращивании и правильной посадке этого овоща, сроках посева, рецептах из репы с медом и об ее отличиях от редьки.

    Репа или брюква – спор, похожий на спор между уткой и гусем, оливками и маслинами. Культуры являются прямыми родственниками и похожи друг на друга. Главное, ухаживать за овощами при выращивании и правильно их приготовить. Но это – уже тема для другой статьи.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Читайте также:
    Жук кожеед в квартире: как избавиться, фото, виды, причины появления, какой вред наносит
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: