Варенье 5-минутка из малины: вкусные рецепты приготовления с фото на зиму

Малиновое варенье «пятиминутка» на зиму — 6 рецептов

В малиновый сезон обязательно нужно воспользоваться возможностью, чтобы вдоволь насытиться вкусной и полезной ягодой. А главное, свежей. Полезнее плодов прямо с куста не бывает. Но употребить весь урожай, конечно же, нереально.

Поэтому ягоду заготавливают на зиму. Варенье из малины пятиминутка позволяет по максимуму передать свежий вкус лета. А также благодаря минимальной тепловой обработке, большая часть витаминов и других питательных веществ сохраняется.

Помимо классики, варенье из малины варят с пряностями. Например, с базиликом и мятой. Не только конфитюр является популярным видом заготовки малины. Также ее часто замораживают. Потом из замороженной ягоды можно сделать все, что угодно. В том числе и джем.

На заметку! Что делать, чтобы при варке не было пены? Пенка в любом случае будет. Однако накипи будет гораздо меньше при варке на медленном/среднем огне. Также варка сиропа отдельно от ягод гарантирует минимальное образование пенки.

Классический рецепт пятиминутки, помимо всех преимуществ, не радует густотой. Однако существуют хитрости, помогающие достичь желаемой консистенции. Все нюансы раскрыты в статье.

Интересно знать! Ягода бывает не только красного оттенка. Существует и черная, и желтая малина. Из необычных плодов выходит не менее вкусное варенье.

Малиновой варенье считается одним из самых любимых лакомств всей семьи. Поэтому зачастую такие баночки уходят в первую очередь. В связи с этим рекомендуется сделать побольше таких заготовок. И сегодня вы узнаете несколько удачных и простых способов.

Варенье из малины 5 минутка: рецепт на зиму

Знаете, как сварить полезное лакомство быстро? Перед вами легкий рецепт малинового варенья, в котором по максимуму сохраняются полезные свойства.

малиновое варенье

На заметку! Консистенция выходит жидкая. Это нормально для пятиминутки. Желаете больше густоты? Тогда воспользуйтесь загустителями (агар-агар, желатин и т. д.).

  • 1 кг малины;
  • 1 кг сахарного песка.

Примечание к рецепту! Из указанного расхода получается 3 литра вкусного и полезного варенья.

Ягоду пересыпаем с сахаром и оставляем на полтора часа. Даем малине выделить сок.

малина с сахаром

Для удобства смешиваем малину с песком сразу в кастрюле для варки. Тогда не нужно будет ничего перекладывать. Как настоится ягода, поставим все на плиту. Включаем умеренный огонь и доводим массу до закипания.

Кипятим 5 минут. В процессе варенье помешиваем, а пенку снимаем.

малина с пенкой

Подготовим заранее тару. Банки простерилизуем в микроволновке. Это очень легко. Наливаем немного воды на дно емкостей и ставим в печь на 3—5 минут. Мощность 800—1000 Вт. Крышки подержим минут 10 в кипятке.

розлив варенья

Готовый конфитюр разливаем по банкам.

Варенье, перетертое с сахаром (без варки)

Сырое варенье сохраняет вкус, аромат и пользу живых ягод. Оставьте частичку лета для зимних вечеров, приготовив варенье по данному рецепту.

свежая малина

  • 600 г сахара;
  • 600 г малины.
  1. Откидываем ягоду на дуршлаг, промываем и даем всей жидкости стечь. Затем пересыпаем малину с песком.
  2. С помощью толкушки перемнем ягоду. Так малина выделит сок, и сахар растворится. Протертое варенье перетирают также через мясорубку, сито или блендер. Кому как удобнее.
  3. Оставляем массу на 1 день. Периодически помешиваем, чтобы сахар равномерно распределялся.
  4. Далее, разливаем сырое варенье по стерилизованным банкам. Такое лакомство не хранится без холодильника.

На заметку! Перетирать малину можно и без сахара. Все зависит от вкусовых предпочтений. Перед употреблением по желанию добавляйте в ягодное пюре мед.

Рецепт густого варенья с желфиксом

Желфикс помогает достичь желейной консистенции. Продукт не навредит фигуре, в отличие от сахарного песка. Также он сохраняет вкусовые свойства свежей малины. Готовы приготовить варенье по-новому? Тогда приступим.

малиновое варенье с желфиксом

На заметку! Консистенцию желе также можно добиться с желатином, с пектином и с агар агаром.

  • малина — 1,5 кг;
  • желфикс 3 в 1 — 1 пакетик;
  • сахар — 500 г.
  1. На упаковке желфикса имеется подробная инструкция использования продукта. Настоятельно рекомендуется следовать ей. На пакетике 3 к 1 указано: соединить желфикс с сахаром. Так и сделаем.
  2. Ягоду переминаем с помощью обыкновенной толкушки. Затем смешиваем с массой из желирующего песка.
  3. Ставим массу на огонь и периодически помешиваем, снимаем пенку. Когда закипит, отсчитываем 3 минуты. Затем разливаем по чистым сухим банкам.

Любите варенье послаще? Тогда используйте желфикс с пропорциями — 2 к 1.

Малиновое варенье пятиминутка: простой рецепт на зиму

Легкий и быстрый способ приготовления малинового варенья. Пять минут — и натуральное лекарство в зимнюю пору готово.

малиновое варенье пятиминутка

  • 800 г сахара;
  • 1 кг малины.

На заметку! Нет подходящей посудины? Приготовьте конфитюр в мультиварке.

Малину перебираем, извлекаем мусор, листочки и т. д. Ягода без косточек, а значит, ядрышка удалять не потребуется. Потому уйдет мало времени на обработку.

малина

Засыпаем малину сахаром и оставляем на ночь. Сахар за это время раствориться не успеет, зато ягода пустит достаточно сока.

малина с сахаром

Провариваем массу на медленном огне, периодически помешивая и убирая пенку. Когда варенье закипит, варим еще 5 минут.

горячее варенье

Тем временем стерилизуем банки и крышки. Отправляем тару в холодный духовой шкаф.

Устанавливаем температуру градусов. Время — 15 минут. Крышки кипятим около 5 мин.

Разливаем пятиминутку по емкостям и герметично все закрываем. Постепенно жидкий сироп немного застынет.

горячее варенье в банке

На заметку! Многие хозяйки советуют не промывать малину. Достаточно просто перебрать. Переживаете за незаметный мусор? Все выйдет с пенкой.

Как готовить малиновое варенье пятиминутка, как желе

Классический рецепт густого варенья от бабушки. Минимальная термическая обработка и прекрасный результат.

варенье из малины

На заметку! Чтобы варенье не засахарилось, некоторые хозяйки варят заготовки с лимонной кислотой (на кончике ножа).

  • 1000 г песка;
  • 1000 г малины.
  1. Для начала чистую ягоду засыпаем сахаром и оставляем так на 12 часов. Благодаря данному этапу, варенье получается густым.
  2. Когда ингредиенты достаточно настоятся, ставим все на плиту. Доводим до кипения. Кипятим 5 минут.
  3. Помешивание и снятие пенки — неотъемлемые процедуры.
  4. После чего разливаем варенье по банкам.
Читайте также:
Как правильно сделать крольчатник своими руками: устройство, чертежи с размерами, видеоруководство

Малина с черной смородиной — пятиминутка

малина и смородина

  • смородина — 3 кг;
  • малина — 1 кг;
  • сахар — 6 кг;
  • вода — 1 литр.
  1. Начинаем с варки сиропа. Воду соединяем с 4 кг сахара в кастрюльке. Доводим массу до кипения. Варим 10 минут.
  2. Затем добавляем смородину и малину. Снова доводим до кипения. Кипятим 5 мин. и всыпаем оставшийся песок.
  3. Варенье перемешиваем и разливаем по банкам.

Когда раскладывать варенье по банкам и где хранить

Приготовление варенья — это всего лишь один из этапов. Далее идет еще один немаловажный шаг — хранение. Лакомство порадует свежестью дольше при соблюдении следующих рекомендаций:

  1. Стерилизация емкостей. Банки и крышки подвергаются обязательной обработке. Опустить данный пункт допустимо только при употреблении джема в ближайшее время. Стерилизация осуществляется разными способами: кипячение, водяная баня, духовка, микроволновка.
  2. Материал тары. Предпочтительнее использовать банки из стекла.
  3. Герметичность. Крышки закрывается плотно, без попадания воздуха в содержимое емкостей.
  4. Место хранения. Заготовки убирают в темное место с максимальной температурой — 20 градусов тепла. Хорошо хранить варенье и в холодильнике, но на нижней полке, где температурный режим выше. Минусовая температура только испортит продукт.
  5. Срок хранения. Малиновое варенье разрешено к употреблению от полутора до 3 лет. После вскрытия срок сокращается до 1 месяца.
  6. Многих интересует, разливать варенье нужно горячим или холодным? И тот и другой вариант верный.

Однако пятиминутка распределяется по емкостям только в горячем виде. Когда емкости заполнятся и закатаются крышками, их следует перевернуть верх дном. Заготовкам необходимо обеспечить медленное остывание, поэтому банки накрываются теплым настилом.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Рассказывайте о личном опыте в комментариях.

«Пятиминутка» из малины: варенье, сохраняющее витамины на зиму

Варенье «пятиминутка» из малины – самый популярный способ запасти на зиму целебное лакомство для всей семьи. Этот простой рецепт имеет множество разновидностей, в которых готовый продукт получается густым или жидким, с целыми ягодами или однородным.

Кратковременная термическая обработка помогает сохранить витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в свежих ягодах

Кратковременная термическая обработка помогает сохранить витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в свежих ягодах

Предлагаем несколько проверенных рецептов с пошаговыми инструкциями, чтобы каждая хозяйка смогла выбрать оптимальный для себя вариант приготовления.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Мы с детства знаем о том, что варенье из малины – прекрасное потогонное и жаропонижающее средство, помогающее бороться с простудами и вирусными инфекциями. Витамины А, С, РР и группы В, калий, железо, магний, медь, сахара, органические кислоты, пектины, клетчатка, дубильные вещества – все они необходимы организму круглый год и прекрасно сохраняются в малиновой «пятиминутке».

Диетологи рекомендуют употреблять этот десерт в качестве вспомогательного средства для борьбы с гипертонией, ангиной, депрессией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Он помогает укрепить иммунитет и повысить аппетит.

Несмотря на множество положительных качеств, врачи советуют воздержаться от этого сладкого блюда людям, страдающим гастритами, язвенными болезнями, бронхиальной астмой, имеющим заболевания почек или аллергическую реакцию на ягоды.

Нежная, сладкая и ароматная ягода, знакомая каждому, на самом деле – группа сросшихся между собой костянок, сгруппированных вокруг одной плодоножки, от которой они легко отделяются после полного созревания.

На заготовку можно использовать плоды всех разновидностей культуры, плодоносящих один раз за сезон или ремонтантных, привычного красного цвета или других окрасок, в том числе крупноплодных, например, «Геракл», «Таруса», «Желтый гигант», «Шапка Мономаха», «Бриллиантовая». Но опытные хозяйки выбирают сырье, ориентируясь не на размер и внешнюю красоту ягод, а на их аромат. Самое вкусное варенье получается из широко распространенной у нас дикорастущей, так называемой лесной малины, чьи плоды существенно мельче, чем у садовых сортов, но отличаются повышенной сладостью, насыщенным ароматом и большим количеством полезных веществ.

Для приготовления варенья используют спелые свежесорванные ягоды, как на фото

Для приготовления варенья используют спелые свежесорванные ягоды, как на фото

Нежные плоды очень плохо переносят транспортировку, а в собранном виде даже в холодильнике могут сохраняться не более двух суток, при условии, что размещаются тонким слоем. Единственная возможность сохранить впрок витаминную ягоду – срочная переработка.

Перед началом приготовления свежие спелые ягоды нужно внимательно перебрать, очищая от плодоножек и растительного мусора. Для зимних заготовок не стоит использовать подпорченные и придавленные плоды, так как после кратковременного проваривания может начаться процесс брожения и в итоге весь запас будет потерян. Мыть сырье рекомендуют только в крайних случаях.

Простой быстрый рецепт

Этот способ считается классическим и позволяет приготовить густое варенье с целыми ягодами, сохранив в них максимальное количество витаминов.

Простой быстрый рецепт

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар-песок – 0,8 кг.

Технология приготовления:

  1. Перебранные и подготовленные плоды складываем в кастрюлю с толстым дном, засыпаем сахаром и оставляем на 3-6 часов для выделения сока.
  2. Заготовку помещаем на слабый огонь, дожидаемся растворения сахара, затем увеличиваем огонь до среднего. После закипания варим 5 минут, аккуратно помешивая или потряхивая кастрюлю круговыми движениями и снимая пенки.
  3. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укутываем пледом и оставляем до полного остывания.

После остывания варенье станет густым, а сироп – вязким. Лакомство можно использовать в качестве начинки для выпечки, а сиропом поливать вафли, оладьи и творожные блюда.

Читайте также:
Зубы у лошади: анатомия, определение возраста

В видеоролике опытная хозяйка детально объясняет весь ход приготовления такого десерта:

Джем «пятиминутка»

Густое ароматное варенье можно есть как самостоятельный десерт с травяным чаем, добавлять к различным сладким блюдам или готовить из него витаминные напитки, просто разводя джем в теплой воде.

Джем «пятиминутка»

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные плоды измельчаем с помощью блендера в емкости для варки, засыпаем сахаром и оставляем на 4-6 часов, чтобы он растворился.
  2. Заготовку ставим на слабый огонь, постоянно помешивая доводим до кипения и варим 5 минут, снимая пенки.
  3. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки и укупориваем.

Хранить такое варенье рекомендуется в прохладном месте.

Малиновое желе «пятиминутка» с коньяком

Необычный десерт с пикантным вкусом и изысканным ароматом покорит сердца самых искушенных гурманов. Густая масса, выложенная на вафли или хрустящие тосты, прекрасно держит форму, ею можно декорировать праздничные торты.

Малиновое желе «пятиминутка» с коньяком

Выход: 1,3 л

Ингредиенты

  • малина – 1 кг;
  • сахар-песок – 0,8 кг;
  • коньяк – 50 мл;
  • желатин – 1 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Ягоды измельчаем с помощью блендера, засыпаем сахаром, перемешиваем и ставим на огонь.
  2. Когда заготовка дойдет до кипения, варим ее 3 минуты, снимая пенки.
  3. Добавляем коньяк, перемешиваем, вводим растворенный в воде желатин и варим еще 2 минуты.
  4. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки и укупориваем.

Конечно, такое лакомство не подойдет для детского питания, но взрослые сладкоежки оценят его по достоинству.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть еще несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки делятся своими рецептами приготовления «пятиминутки» из малины:



Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Малиновое варенье «пятиминутка» на зиму — 5 вкусных рецептов

Малиновое варенье – одно из тех, которое должно быть в каждом доме. И скорее всего даже не должно быть, а есть! Ведь все стараются запастись на зиму этим полезнейшим продуктом. Таким лакомством мы не только лечимся от простуды холодной зимой, но еще и получаем вместе с ним массу полезных веществ и положительных эмоций. Ну кто его не любит! Наверное трудно найти таких.

Известно ли Вам, что малина содержит большое количество натуральной салициловой кислоты. В ее составе также лимонная, яблочная, винная кислоты. Поэтому эта ягода считается лучшим природным жаропонижающим и противовоспалительным средством.

malinovoe-varene

И если мы замерзли, и у нас появились первые признаки простуды, первое, что мы делаем – это пьем горячий чай с ней. И хорошенько пропотев, бывает, что болезнь не идет дальше. От выпитых двух чашек чая с этой ягодой, от плохого самочувствия просто не остается и следа. Ягода часто помогает. Главное, не забыть запастись ею на зиму! Чтобы в холодильнике всегда была заветная баночка!

Читайте также:
Выбираем сорт белого пиона для выращивания

Почему в холодильнике? Чтобы максимально сохранить все полезные витамины и микроэлементы! Ягоду либо просто толкут с сахаром, либо же для лучшей сохранности готовят в виде «пятиминутки», и хранят потом в холодильнике. При таких способах все полезные вещества сохраняются в полном объеме.

Варенье «пятиминутка» из малины перетертой с сахаром

Предлагаю Вам 5 супер-быстрых, но от этого, не менее вкусных, рецептов приготовления малинового варенья «пятиминутки», для заготовки на зимний период. А также поделюсь секретами и особенностями приготовления. Чтобы уже наверняка, Ваше лакомство получилось самым вкусным, и самым полезным!

И вот первый вариант.

  • малина – 1,5 кг
  • сахар – 1,5 кг

1. Перебираем ягоду. Убираем листья. Тщательно осматриваем. Ее любят всякие жучки-паучки. Особенно малинные жуки, которые откладывают в ней личинки.

Есть способ, благодаря которому жучки-паучки и их личинки сами выбираются из ягоды. Делается соленый раствор, из расчета на 1 литр воды 1 ст. ложка соли. Ягоды помещаются в сито, а сито помешается в раствор. Через 5-7 минут, вся живность всплывает. Соленая вода сливается и затем ягоду нужно хорошенько промыть в двух-трех водах.

Но можно просто перебрать ее. У нас ягода своя, поэтому мы ее перебираем и не моем.

malinovoe-varene

2. Если же у Вас ягода покупная, то промываем ее в прохладной воде очень осторожно, чтобы не помять. Затем убираем плодоножку. Но не раньше, чтобы не повредить раньше времени ягоду и не потерять сок из нее.

3. Выкладываем ягоды в дуршлаг, и даем возможность стечь воде, а ягоде слегка обсохнуть.

4. Выложить ягоды в таз, или другую посуду, в которой будем готовить.

Для приготовления лакомства нельзя использовать алюминиевую посуду. Сок, который будет выделяться из ягоды, при взаимодействии с алюминием теряет свои полезные свойства.

5. Растолочь ягоду. Всыпать сахар, перемешать. Для перемешивания лучше использовать деревянную лопатку или пластиковую шумовку. Дать постоять 1 час, чтобы сахар немного растворился.

malina-saxar

6. Поставить на очень медленный огонь и периодически помешивая, дождаться пока весь сахар не растворится полностью. Затем огонь прибавить и довести сироп до кипения.

7. Во время приготовления будет появляться пена, которую нужно будет обязательно снимать.

malinovoe-varene

Если пену не снимать, или снимать, но не полностью, то варенье может быстро прокиснуть. И все труды получатся насмарку!

8. После начала закипания дать покипеть всего 5 минут.

9. Разложить варенье в готовые простерилизованные банки и плотно закрыть крышкой. Банки я стараюсь брать маленькие. Чтобы открыть и долго его не хранить. Открытое лакомство, если долго хранится в холодильнике может закиснуть. И бывает очень жалко выливать его.

malinovoe-varene

10. Перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

11. Хранить готовое варенье лучше в холодильнике.

Вкусное малиновое варенье из целых ягод

Очень вкусным получается заготовка на зиму из целых ягод. Ягоды полностью сохраняют свой вкус и красивый цвет.

  • малина – 1,5 кг
  • сахар – 1,5 кг

Понятно, что сахара берем столько же сколько малины. Поэтому каждый может готовить из нужного для него количества, но желательно не более 2 кг сахара.

1. Ягоды перебрать, промыть, дать стечь воде.

2. Высыпаем в таз или другую емкость, в которой будем готовить, половину сахара.

3. Выкладываем все ягоды.

malina

4. Сверху насыпаем оставшийся сахар.

5. Оставляем на 5-6 часов. За это время она пустит сок и сахар частично растворится.

6. Ставим на медленный огонь, аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить ягоды. Следим, чтобы ничего не пригорело, особенно до того состояния, пока не растворится весь сахар.

7. Когда весь сахар растворится, прибавляем огонь и доводим варенье до кипения.Не забываем в течение всего процесса снимать пенки.

Если оно будет готовиться только на медленном огне, то потеряет свой красивый малиновый цвет.

8. Варим 5 минут.

9. И тут же раскладываем в простерилизованные банки и закрываем крышками.

10. Храним в холодильнике.

Варенье из целых ягод в малиновом сиропе

  • малина – 1,5 кг
  • сахар – 1,5 кг

1. Перебираем и моем ягоды. Помещаем в дуршлаг и даем стечь воде.

2. Высыпаем половину сахара в таз, в котором будем готовить.

3. Выкладываем сверху ягоды.

4. Сверху насыпаем оставшийся сахар.

5. Оставляем на 5-6 часов, чтобы они пустили сок и растворила сахар.

6. Сливаем полученный сок в другую посуду. Ставим ее на огонь и доводим до кипения.

7. После закипания добавляем малину и вновь доводим до кипения.

malinovoe-varene

8. Варим 5 минут.

9. Разливаем содержимое в простерилизованные банки и закрываем крышками.

10. Закрываем одеялом и выдерживаем до полного остывания.

11. Храним в холодильнике.

Малиновое варенье с использованием сиропа из воды и сахара

  • малина – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – 1 стакан

1. Ягоды перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

2. В таз для готовки вылить воду и всыпать сахар. На медленном огне сварить сироп. Не забывать периодически помешивать, чтобы ничего не пригорело.

3. Аккуратно, чтобы не повредить ягоды, всыпать их в сироп и также аккуратно перемешать при помощи шумовки. Можно просто покрутить таз из стороны в сторону, чтобы ягоды равномерно покрылись сиропом.

Читайте также:
Вредители циссуса - описание, размножение, уход, посадка, фото, применение в саду, сорта и виды

4. Довести сироп до кипения. С появлением пены, тщательно снять ее.

5. Готовить ягоды с сиропом можно 5 минут, но для лучшей сохранности варите 10.

6. Готовое варенье разлить в банки и оставить до полного остывания. Хранить в холодильнике.

Малина с сахаром без варки ягод

Ягоду можно заготовить на зиму и без варки. Для этого ее нужно растолочь при помощи деревянной толкушки и засыпать сахаром. Сахара берется несколько больше, чем при горячем способе заготовки. Я обычно на килограмм ягод беру 1,5 кг. сахара. Но встречала рецепты, где сахара используется и 2 кг. на килограмм ягод.

Затем оставить малину с сахаром при комнатной температуре до полного растворения сахара. Обычно у меня на это уходит примерно 24 часа. За это время ее надо периодически перемешивать.

malinovoe-varene

После чего выложить содержимое в простерилизованные банки, но не до конца, оставив сверху немного места для «сахарной» подушки. Насыпаем сахар слоем 1 см, не перемешиваем его и закручиваем крышкой. А еще лучше накрываем плотной бумагой, и завязываем лентой.

Особенности приготовления малинового варенья

  • если Вы собрали или приобрели плотную не раздавленную ягоду, то лучше приготовить ее целиком.
  • если же ягода мятая или мягкая, то ее лучше перетереть.Можно дополнительно перетирать ягоду через сито
  • многие не моют ее. Так можно поступать, если она своя собственная или лесная, и Вы знаете, как и где она росла. Если же Вы готовите варенье из покупной малины, то мыть ее нужно обязательно.
  • как уже отмечалось выше для приготовления не используется алюминиевая посуда
  • старайтесь пользоваться при перемешивании и выкладывании варенья в банки деревянной или пластмассовой ложкой. Металлическую посуду лучше не использовать, чтобы ягода не окислилась
  • в данных рецептах везде даются пропорции ягод и сахара один к одному. Количество сахара можно немного уменьшать, это практикуется. Но я всегда придерживаюсь данных пропорций
  • не старайтесь готовить за один раз более 1,5-2 кг варенья, особенно из целых ягод, чтобы они не раздавили своим весом друг друга
  • готовое лакомство раскладывается только в простерилизованные банки, желательно простерилизовать их заранее, и дать возможность полностью обсохнуть.
  • крышка для банки должна быть с ровной лакированной поверхностью. Старайтесь не использовать крышки, бывшие в употреблении.
  • можно закрывать банку с заготовкой, как это делали наши бабушки. То есть просто закрыть плотной бумагой и завязать лентой

malinovoe-varene

  • чем меньше время остывания, тем красивее и натуральнее цвет
  • банки после закручивания можно переворачивать, а можно и оставлять не перевернутыми.
  • хранить готовое варенье лучше в холодильнике, или в холодном подвале, или в «хрущевском» холодильнике

Что делать, если варенье забродило или покрылось плесенью

Есть два пути, первый – выкинуть. Второй – попытаться спасти!

  • если приготовили ягоду по всем правилам, а она все же слегка забродила, достаньте ее из банок и выложите обратно в варочную посуду. Добавьте на каждый литр по стакану сахара и прокипятите 10 минут. Затем снова разложите в простерилизованные банки.
  • такие банки нужно пометить и использовать содержимое для выпечки пирогов, для приготовления компотов или морсов.
  • если на поверхности варенья появилась плесень, то снимите ее, затем снимите слой варенья на 2 см, и постарайтесь побыстрее съесть его
  • либо проделайте все то же самое и насыпьте сверху 2 см сахара, сделайте «сахарную подушку». Сахар при этом перемешивать не надо

В данной статье я постаралась рассказать Вам обо всех имеющихся вариантах приготовления ягод способом «пятиминутка». А также обратила особое внимание на особенности и тонкости приготовления, открыв небольшие кулинарные секреты. Также мы с Вами рассмотрели те неприятности , которые могут приключиться с нашим вареньем. И рассмотрели способы их решения.

malinovoe-varene-

Я думаю, что теперь каждый сможет выбрать для себя рецепт по своему вкусу, и без особого труда сварит вкуснейшее и полезнейшее малиновое варенье за 5 минут.

Малиновое варенье за пять минут Лучшие рецепты

Малиновое варенье — лидер среди домашних лекарств от зимней простуды и гриппа. А еще оно вкусное, его любят взрослые и дети. Что полезного и как приготовить малиновое варенье быстро и легко в домашних условиях, разбираемся в этом материале.

Малиновое варенье за пять минут / Лучшие рецепты

Польза малины и варенья из нее

Наши бабушки и без всяких научных исследований знали, что зимой в период простуд малиновое варенье помогает сбить температуру, снять ломоту в теле и облегчить потоотделение. А все потому, что в ароматной ягоде много витаминов А, В, С, Е, меди и железа. Она помогает разжижать кровь, обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием.

Малина содержит салициловую кислоту, которая входит в состав множества лекарств, например, аспирина. Кислота обладает антисептическими, болеутоляющими и жаропонижающими свойствами. То есть малиновое варенье — это практически натуральный аспирин!

Важно и то, что малина всегда была и остается доступной ягодой: мы покупаем ее в магазинах и выращиваем на дачах. Варенье из малины заготавливаем на зиму. А потом используем как отдельный продукт: готовим наливки, морсы, соусы, добавляем в десерты и пироги . Поэтому стоит освоить простые рецепты приготовления малинового варенья.

Правила приготовления варенья-пятиминутки

Варенье называется пятиминутка, потому что не требует много времени на приготовление: кипение обычно занимает 5 минут.

Прежде чем браться за кастрюлю и включать газ на плите, стоит разобраться с главными правилами. Их список приведен ниже — он поможет готовить безупречное варенье практически по любому рецепту.

Читайте также:
Глоксиния Соната: ботаническое описание цветка и его разновидности, правила посадки и уход в домашних условиях

1. Мыть или не мыть

Необязательно мыть малину — это может травмировать нежные ягоды. Она станет водянистой, что плохо отразится на вкусовых качествах варенья.

Если ягода из вашего сада и вы уверена в ее чистоте, не мойте перед приготовлением. Если купили малину в магазине, лучше все же аккуратно ее обработать.

Кроме грязи, в ягоде могут быть жучки, паучки и личинки. Чтобы весь этот альтернативный белок не попал в тарелку, малину нужно почистить:

приготовьте соляной раствор в пропорции столовая ложка соли на литр воды, общее количество рассчитайте из объема ягод, которые в него будете помещать;

вся живность за это время всплывет, аккуратно слейте ее вместе с водой, а затем промойте ягоду от соли еще 2-3 раза;

Если моете или настаиваете малину в солевом растворе, по возможности не вынимайте плодоножки из ягод — это может дополнительно их травмировать, часть сока вытечет и пропадет впустую.

2. Целые ягоды или толченые

Цельная ягода в варенье смотрится красиво. Она напоминает зимой о жарком лете, ее всегда можно выложить в качестве украшения, например, на мороженое или пирог. Но и толченая малина отлично смотрится на том же чизкейке, такое варенье более густое и однородное.

С точки зрения витаминов не имеет значения, какой будет ягода — и цельная, и толченая утратит часть целебных свойств при варении. Но чем короче процесс варки, тем больше витаминов в зимнем варенье останется. Потому-то пятиминутка и хороша.

3. Какую посуду использовать

Мастера знают, что с металлической посудой при варке лучше не связываться. Для малинового варенья не берут и алюминиевую — сок ягоды от взаимодействия с этим металлом теряет часть полезных свойств.

Для перемешивания и измельчения ягод лучше не использовать металлические приборы: оптимальны деревянная лопатка, пластиковая шумовка или толкушка.

4. Зачем снимать пенки при варении

Пенки надо снимать не только для прозрачного рубинового цвета варенья. Если пену не убрать вовсе или не полностью, продукт быстрее скиснет. Откроете зимой баночку — и окажется, что варенье испорчено.

5. Как правильно хранить малиновое варенье

Сырая ягода, перетертая с сахаром и расфасованная по банкам, должна храниться в холодильнике. Термически обработанная, расфасованная в стерилизованную тару может храниться в помещении всю зиму. Но единожды открытую банку лучше хранить в холодильнике — иначе варенье испортится .

В холодильной камере продукт может засахариваться, что не очень приятно. Поэтому повара советуют: если у вас вышло много “литров и кг” роскошного малинового варенья, в качестве тары выбирайте банки небольших размеров, например, на 200-300 граммов.

5 рецептов варенья

Чтобы повторить этот рецепт домашнего варенья-пятиминутки, вам понадобятся вода, ягоды и сахар. И меньше получаса времени, их которых кипение будет составлять сколько минут? Правильно, пять. Просто следуйте рецепту с видео и пошаговым описанием ниже.

Если долго варить малину на медленном огне, она, конечно, не пригорит, но может утратить насыщенный рубиновый цвет. Поэтому опытные повара советуют сначала сварить сироп на медленном огне. А на стадии кипения прибавить газ: такая смена режимов сохранит яркий цвет.

Второй вариант быстрого и несложного рецепта — продукт из цельной ягоды. Изюминка этого способа приготовления в том, что вы сразу красиво фасуете ягоды с сахаром по маленьким баночкам, а затем готовите варенье на водяной бане.

Наш подробный рецепт придется по вкусу тем, кто предпочел бы сохранить побольше целых ягод для будущего украшения тортов и открытых сладких пирогов.

Если малина вкусна, помогает согреться в зимние холода и улучшить состояние при болезни, то почему бы не добавить к ней мяты? Ведь мята освежает, снимает стресс и усталость. Варенье с мягкой мятной нотой будет необычным на вкус.

Это почти пятиминутка — время кипения не превышает 10 минут. Это нужно, чтобы клубника, чья консистенция более плотная, хорошо проварилась. В итоге получается густой и яркий вкус из двух самых летних ягод.

С баночкой такого варенья можно не искать мучительный ответ на вопрос: «Какое варенье ты выберешь — малиновое или клубничное». То, что нравится, уже упаковано на зиму в удобную баночку.

В любое варенье можно добавлять пряности и специи — они изменят стандартный вкус. Кто знает, может быть, вы изобретете авторское блюдо из предложенных выше рецептов с включением ноток перца, муската или даже можжевеловых ягод. Помните, как готовил варенье медвежонок из мультфильма «Ежик в тумане»? Только он клал веточки, а не ягоды можжевельника. Специи и пряная хвоя могут не только обогатить вкус варенья, но и сделать его еще более согревающим. Это особенно актуально промозглой осенью и холодной зимой.

Сколько пряностей и в какой комбинации можно добавлять к разным фруктам и ягодам, вы можете узнать из нашей тематической подборки ниже.

Что можно сделать?

Приготовить из старого или засахаренного варенья заготовку по нашему рецепту . И уже к Рождеству побаловать себя и гостей домашней малиновой наливкой.

«Пятиминутка» из малины – быстрое, вкусное лакомство на зиму

«Пятиминутка» из малины - быстрое, вкусное лакомство на зиму

Полезное лакомство, которое представляет собой «Пятиминутка» из малины, пользуется обоснованной популярностью у многих хозяек. Витаминный десерт станет спасением при простуде в зимние дни, его используют как угощение, которое не стыдно предложить гостям или просто применить для чаепития с домочадцами.

Как сварить малину «Пятиминутку»?

Чтобы вышла вкуснейшая малиновая «Пятиминутка», хозяйки придерживаются определенных секретов приготовления, которые заключатся в следующем:

  • при подборе ягод следует исключить подпорченные, поскольку они способны неблагоприятно повлиять на конечный результат. Плотные плоды лучше использовать для варки в целом виде, а из мягких ягодок выйдет великолепный джем;
  • плоды, собранные собственноручно, разрешается не мыть. Покупные ягоды рекомендуется ополоснуть холодной водой;
  • «Пятиминутка» из малины в процессе варки перемешивается деревянной либо пластмассовой ложкой. Металлическую посуду использовать не допускается, поскольку велика вероятность окисления ягод;
  • за один раз рекомендуется проваривать не больше 1,5-2 кг ягодной массы. Данное правило особенно актуально при желании получить лакомство из целых плодов.
Читайте также:
Как засолить красную капусту: можно ли это делать, какие есть рецепты, чтобы быстро и вкусно приготовить

«Пятиминутка» из малины на зиму – простой рецепт

пятиминутка из малины на зиму простой рецепт

Многими хозяйками варенье из малины «Пятиминутка» на зиму ценится за простоту в готовке. Однако стоит уделить внимание процессу варки. Вначале рекомендуется проваривать массу на медленном огне, дожидаясь растворения сахара, после чего увеличить температуру. Если использовать только небольшой огонь, десерт потеряет яркий малиновый цвет. Это произойдет и в случае переваривания.

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Промытые плоды пересыпать сахаром, оставить на 6 ч.
  2. Массу довести до кипения и проварить 5 мин. «Пятиминутка» из малины должна быть закатана в банки.

Варенье из желтой малины – рецепт «Пятиминутка»

варенье из желтой малины рецепт пятиминутка

Эстетичным видом и потрясающим вкусом характеризуется варенье из желтой малины «Пятиминутка». Лакомство имеет неповторимый солнечный оттенок, поэтому станет украшением даже праздничного стола. Данная разновидность ягод отличается сладковатым привкусом, поэтому десерт по достоинству оценят сладкоежки. Количество сахара варьируют по желанию.

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Плоды пересыпать сахаром и перемешать, встряхивая массу, оставить на ночь для выделения сока.
  2. Проварить массу до кипения, выловить ягоды.
  3. Продолжить варить сироп до загустения. Всыпать плоды в сироп и дождаться кипения, проварить 5 мин. «Пятиминутка» из желтой малины должна быть закатана в банки.

Варенье из замороженной малины «Пятиминутка»

варенье из замороженной малины пятиминутка

В любое время года допускается использовать рецепт, по которому готовится «Пятиминутка» из замороженной малины. Ягоды, хранившиеся в холодильнике в таком виде, сохраняют все полезные вещества. Лакомство делают в «живом» виде, не проваривая, или прибегая к термической обработке. Размораживать плоды рекомендуется при комнатной температуре, не прибегая к микроволновке, или дождаться оттаивания на полке холодильника.

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Разморозить плоды и соединить с сахаром, оставить на 2 ч. для выделения сока.
  2. Массу довести до кипения, варить 5 мин., закатать.

Варенье из лесной малины «Пятиминутка» – рецепт

варенье из лесной малины пятиминутка рецепт

Если удалось собрать лесные ягоды, применяется оригинальный рецепт малинового варенья «Пятиминутка». Плоды более душистые по сравнению с садовыми, поэтому сахар допускается использовать в меньшем количестве. Чтобы тщательно перебрать ягодки и избавиться от насекомых, пригодится солевой раствор. В 1 л воды растворяют 1 ст. ложку соли. Плоды вкладывают в сито, которое погружают в раствор на 5 мин., после чего промывают чистой водой.

  • ягоды – 500 г;
  • сахар – 300 г.
  1. Плоды пересыпать сахаром, оставить на 4 ч.
  2. Массу закипятить, проварить 5 мин. Малина «Пятиминутка» на зиму должна быть закатана в банки.

Малина протертая с сахаром на зиму «Пятиминутка»

малина протертая с сахаром на зиму пятиминутка

Максимум полезных веществ сохранит малина с сахаром на зиму «Пятиминутка». Это обусловлено тем, что лакомство не подвергается термической обработке. Заготовку хранят в холодильнике, распределив по емкостям и засыпав сверху сахарным слоем, который будет покрывать ягодную массу на 1-2 см. Компонент способствует лучшей сохранности.

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Перебранные плоды соединить с сахаром и измельчить в пюре с помощью блендера.
  2. Настаивать массу 2 ч. до растворения сахара. После «Пятиминутка» протертая из малины должна быть распределена по стерилизованным емкостям и отправлена в холодильник.

Густое варенье из малины «Пятиминутка»

варенье из малины пятиминутка густое

Неизменной популярностью среди хозяек пользуется малиновое густое варенье «Пятиминутка». Необходимая консистенция достигается с помощью многократного уваривания ягодной массы. Чем большее количество варок осуществлять, тем гуще получится лакомство. Каждый раз процесс занимает 5 мин., после чего смесь остужается и после снова проваривается.

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Перебранные плоды засыпать сахаром, оставить на ночь для выделения сока.
  2. Довести массу до кипения, варить 5 мин. Процесс повторить 2-3 раза. Вкусное варенье из малины «Пятиминутка» закатать.

Варенье-желе из малины на зиму «Пятиминутка»

варенье желе из малины на зиму пятиминутка

Любители лакомства, напоминающего по структуре густой джем, по достоинству оценят варенье из малины «Пятиминутка» с желатином. Компонент будет способствовать загустению массы. При желании получить более жидкий десерт разрешается обойтись без данного ингредиента. Желе идеально подойдет для дополнения блинчиков, в качестве начинки для пирога.

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 50 г.
  1. Перебранные плоды соединить с сахаром, оставить до образования сока.
  2. Массу довести до кипения, дождаться растворения сахара.
  3. Желатин развести в воде по инструкции, влить в кипящую массу, немного проварить и закатать.

Малиновый джем – рецепт на зиму «Пятиминутка»

малиновый джем рецепт на зиму пятиминутка

Потрясающей нежной структурой характеризуется малиновый джем «Пятиминутка». Желеобразная структура достигается с помощью того, что масса перебивается в блендере. В качестве альтернативного варианта разрешается использовать мясорубку. После этого смесь проваривается на огне минимальное количество времени после кипения.

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 600 г.
  1. Перебрать плоды, соединить с сахаром и перебить в блендере.
  2. Массу закипятить, проварить 5 мин. и закатать.

Конфитюр из малины – рецепт «Пятиминутка»

конфитюр из малины рецепт пятиминутка

Популярный способ, с помощью которого осуществляется заготовка малины на зиму «Пятиминутка», – сделать конфитюр. В итоге получится масса, по консистенции представляющая собой нечто среднее между джемом и желе. Структура достигается с помощью желирующей смеси, представленной разными вариантами (к примеру, пектин либо агар-агар).

  • ягоды – 800 г;
  • сахар – 400 г;
  • желирующая смесь – 1 пакетик.
  1. Перебранные плоды проварить 10 мин. после кипения, остудить и протереть через сито.
  2. Присоединить желирующую смесь и сахар, закипятить, варить 5 мин., закатать.
Читайте также:
Выбираем сорт белого пиона для выращивания

Варенье из клубники и малины «Пятиминутка»

варенье из клубники и малины пятиминутка

Великолепный способ распорядиться полученным урожаем – воспользоваться рецептом, по которому готовится «Пятиминутка» из клубники и малины. Лакомство выйдет невероятно вкусным и ароматным, его по достоинству оценят даже искушенные гурманы. Разрешается использовать как садовые, так и лесные разновидности ягод.

  • малина, клубника – по 350 г;
  • сахар – 700 г.
  1. Перебранные ягоды обоих видов соединить между собой, пересыпать сахаром, оставить на ночь.
  2. Массу закипятить, проварить 5 мин. остудить смесь и повторить процесс еще раз, закатать.

Рецепт малинового варенья «Пятиминутка» с лимонным соком

рецепт малинового варенья пятиминутка с лимонным соком

Неповторимые цитрусовые нотки приобретает малиновое варенье «Пятиминутка» с лимоном. Сок и цедра, включенные в состав, будут способствовать лучшей сохранности лакомства. Рецепт станет находкой для занятых хозяек, поскольку потребует минимум усилий и временных затрат. Массу равномерно измельчают в блендере либо мясорубке, после чего проваривают.

  • ягоды, сахар – по 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.
  1. Перебранные ягоды и лимон с извлеченными из него косточками перебить в блендере.
  2. Смесь закипятить, варить 5 мин., закатать.

Варенье «Пятиминутка» из черной смородины и малины

варенье пятиминутка из черной смородины и малины

Непревзойденным кисло-сладким привкусом обладает варенье из смородины и малины вместе «Пятиминутка». Ягоды разрешается взять в равных пропорциях или варьировать их количество по собственному усмотрению, в зависимости от вкуса, который больше хочется получить. Оба вида плодов настаиваются по отдельности, после чего объединяются во время варки.

  • малина, смородина – по 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.
  1. Малину и смородину поместить в отдельные емкости, засыпать в каждую по половине порции сахара, оставить на 4 ч.
  2. Поставить на огонь смородину, закипятить и варить 5 мин.
  3. Присоединить малину, варить 5 мин. после закипания, закатать.

Варенье из черники с малиной «Пятиминутка»

варенье из черники с малиной пятиминутка

Максимальную пользу организму принесет малиново-черничное варенье «Пятиминутка». Ягоды разрешается использовать в перетертом виде и не подвергать их термической обработке. Другой способ – затратить минимум времени на проваривание, но при этом получить возможность увеличить срок хранения лакомства. Плоды берут в равных пропорциях, но допускается взять больше малины.

  • малина, черника – по 500 г;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Перебранные плоды обоих видов перебить в блендере, соединить с сахаром.
  2. Массу закипятить, варить 5 мин., закатать.

Варенье из малины «Пятиминутка» в мультиварке

варенье из малины пятиминутка в мультиварке

При желании еще больше упростить готовку хозяйки делают малиновое варенье «Пятиминутка» в мультиварке. Нюанс заключается в том, что сперва провариванию в приборе подвергается сок, после чего к нему присоединяются ягоды. Преимущество состоит в том, что за процессом не нужно будет следить, за кулинара все сделает кухонный помощник.

  • ягоды – 500 г;
  • сахар – 500 г.
  1. Перебранные плоды засыпать сахаром, оставить на ночь.
  2. Сцедить сок, влить его в чашу, варить при режиме «Суп» 10 мин. Жидкость должна загустеть в процессе проваривания, после чего ее слегка остудить.
  3. Присоединить ягоды, варить 5 мин. при той же программе, закатать.

Малиновое варенье «Пятиминутка» на зиму, рецепт которого хотят освоить многие хозяйки, чрезвычайно популярно. Его делают с целыми, замороженными, лесными ягодам, в густом, протертом, желеобразном виде, с лимонным соком, черной смородиной, клубникой.

Смородина «Пятиминутка» относится к востребованным среди хозяек рецептам. Его делают из черной, красной, белой разновидности ягод, в виде компота, джема, желе, с вишневыми листьями, с добавлением малины, крыжовника, жареным на сковороде.

Джем «Пятиминутка» из черной смородины — прекрасный вариант, чтобы сохранить плодам свежесть и витамины. Причем сделать это относительно быстро, призывая в помощь желирующие вещества, или сочетая ягоды с другими, обогащенными пектином фруктами.

Простой рецепт варенья из брусники на зиму хотят освоить многие хозяйки. Лакомство делается без варки, в хлебопечке, мультиварке, по-шведски, с корицей и гвоздикой, с медом, бананом, апельсином, яблоками, грецкими орехами, морковью, в виде желе.

Варенье из малины пятиминутка на зиму

Варенье из малины пятиминутка на зиму

Малина – одна из самых долгожданных летних ягод, а малиновое варенье – заготовка, которая всегда должна быть под рукой. Варенье из малины – это не только полезное дополнение к чаю, блинчикам или оладушкам, но и самое вкусное лекарство как для взрослых, так и для малышей. Всего пара ложек такого варенья во время простуды – и болезнь вместе с температурой быстро пойдут на спад! А сколько радости от его употребления! Вот почему запастись малиновым вареньем нужно обязательно, а чтобы сделать это быстро и без лишних усилий, советуем вам приготовить варенье из малины пятиминутка на зиму. Ну а как это сделать, мы с удовольствием вам расскажем.

Продолжая тему пользы малинового варенья, стоит отметить, что в ягоде содержится большое количество натуральной салициловой кислоты наряду с лимонной, яблочной, фолиевой и винными кислотами. Благодаря этому малина обладает противовоспалительными, жаропонижающими и болеутоляющими свойствами без каких-либо побочных эффектов. Можно сказать, что малина – это природный Аспирин, не раздражающий слизистую желудка. Помимо этого малина богата витаминами C, K и витаминами группы B, а также калием, кальцием, магнием, фосфором, серой и железом. Так, в 100 г ягоды заключено порядка 30 мг витамина С, а это почти половина суточной потребности в аскорбиновой кислоте. Малина является отличным антисептиком, облегчает кашель, укрепляет иммунитет, возбуждает аппетит, снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу сердца и состояние суставов, нормализует артериальное давление и поддерживает нервную систему. Во время варки варенья многие витамины и минералы, присутствующие в малине – прежде всего, витамин С – разрушаются частично или полностью, вот почему благодаря минимальной термической обработке варенье из малины пятиминутка на зиму получается таким полезным и сохраняет в себе массу ценных свойств этой замечательной ягоды. Кроме того, при использовании такого метода ягоды малины остаются целыми и сохраняют свою форму.

Читайте также:
Виды, состав, внесение минеральных удобрений

Идеально, если малина, из которой вы будете готовить варенье, будет собрана на даче или в саду. Приобретая малину на рынке, уточните, где она была выращена, и выбирайте только плотные целые ягоды. Для варенья подойдет даже переспелая малина. Если вы собирали ягоду на собственном участке, ее можно не мыть, а вот перебрать обязательно, удаляя чашелистики с плодоножками. Помните, что полакомиться малиной любят не только люди, но и насекомые. При необходимости мытья ягод их нужно поместить в дуршлаг и аккуратно погрузить в таз с водой, после чего достать дуршлаг и дать воде стечь. Старайтесь при этом не помять нежную ягоду.

После предварительной подготовки ягоды помещаются в емкость, где будет вариться варенье (самым лучшей емкостью для этого считается старый добрый эмалированный таз), и засыпаются сахаром – в таком виде малину нужно оставить на несколько часов или на ночь, чтобы она пустила сок. Количество сахара обычно берется из расчета 1:1 или же сахара добавляется несколько меньше. Если вы готовите большой объем варенья на зиму, пересыпать малину можно слоями. Мешать ягоды с сахаром не нужно, иначе они повредятся – достаточно несколько раз встряхнуть емкость. После того, как ягода пустит сок, можно приступать непосредственно к варке, не забывая снимать образующуюся пену, а приготовить вкусное варенье из малины пятиминутка на зиму вам помогут наши рецепты заготовок!

Малиновое варенье пятиминутка

Варенье из малины «Пятиминутка»

Ингредиенты:
1 кг малины,
800 г сахара.

Приготовление:
Малину перебрать, выложить в таз или кастрюлю и засыпать сахаром. Перемешивать не нужно. Дать ягоде постоять несколько часов или всю ночь, чтобы выделился сок. Поставить таз или кастрюлю на плиту и довести до кипения на медленном огне, слегка помешивая для растворения сахара. После закипания варить 5 минут, снимая пену, чтобы исключить вероятность брожения варенья. Разложить варенье по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и дать полностью остыть, после чего убрать на хранение в прохладное место.

Варенье из малины «Пятиминутка» с целыми ягодами (способ №1)

Ингредиенты:
1 кг малины,
1 кг сахара,
1 стакан воды.

Приготовление:
Насыпать в кастрюлю сахар и влить воду. Довести до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. У вас получится густой сахарный сироп. Выложить в сироп малину, аккуратно перемешав ягоды деревянной ложкой или встряхнув кастрюлю. Довести до кипения и варить 5 минут, снимая пену. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам, герметично укупорить и дать остыть.

Варенье из малины «Пятиминутка» с целыми ягодами (способ №2)

Ингредиенты:
1,5 кг малины,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Половину сахара высыпать в эмалированный таз, выложить малину и засыпать сверху оставшимся сахаром. Оставить на 5-6 часов, чтобы ягоды выделили сок, растворяя сахар. Образовавшийся сок перелить в кастрюлю и довести до кипения. Затем добавить малину, снова довести до кипения и варить в течение 5 минут. Разложить варенье по стерилизованным банкам, закрутить стерилизованными крышками и дать остыть под теплым одеялом.

Варенье из малины перетертой с сахаром

Варенье «Пятиминутка» из малины, перетертой с сахаром

Ингредиенты:
1,5 кг малины,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Растолочь малину картофельной толкушкой, добавить сахар и растереть. Оставить на 1-2 часа, дав сахару слегка раствориться, после чего емкость с малиной довести до кипения на медленном огне, помешивая время от времени. После кипения проварить 5 минут, избавляясь от образующейся пены, и заполнить готовым вареньем стерилизованные банки. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и остудить.

Густое варенье из малины «Пятиминутка» с желатином

Ингредиенты:
1 кг малины,
800 г сахара,
2 столовые ложки (с горкой) желатина.

Приготовление:
Малину выложить в эмалированный таз и засыпать сахаром. Таз энергично встряхнуть и оставить ягоду на 2-3 часа для выделения сока. После этого таз поставить на плиту и довести до кипения на медленном огне. Как только масса закипит, плиту нужно выключить и дать варенью немного остыть. Затем снова довести массу до кипения и выключить плиту. Во время третьего захода после закипания добавить к ягодам желатин, предварительно замоченный в 1/3 стакана теплой воды. Быстро, но аккуратно перемешать, старясь не повредить ягоды, и сразу же разложить варенье по банкам. Герметично укупорить, дать остыть и убрать на хранение.

Варенье пятиминутка из малины с клубникой

Варенье «Пятиминутка» из малины с клубникой

Ингредиенты:
300 г малины,
300 г клубники,
400 г сахара.

Приготовление:
Мелкую клубнику разрезать пополам, а крупную – на 3-4 части. Выложить клубнику и малину в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на час. Затем содержимое кастрюли довести до кипения и проварить в течение 5 минут. Готовое варенье разложить по банкам, герметично укупорить и дать остыть.

Желейная «Пятиминутка» из малины с черной смородиной

Ингредиенты:
10 стаканов малины,
10 стаканов сахара,
4 стакана смородины,
6 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Используя блендер или кухонный комбайн, измельчить ягоды до консистенции пюре. Выложить получившуюся массу в таз или кастрюлю и добавить сахар. Довести до кипения, помешивая, после чего добавить лимонную кислоту, перемешать и варить 5 минут, снимая образующуюся пену. Заполнить вареньем стерилизованные банки, закатать стерилизованными крышками, дать остыть под теплым одеялом и убрать в прохладное место.

Читайте также:
Бабочка адмирал. Описание, особенности, виды и среда обитания бабочки адмирал

Варенье из малины «Пятиминутка» в мультиварке

Ингредиенты:
500 г малины,
500 г сахара.

Приготовление:
Малину засыпать сахаром, потрясти емкость, чтобы сахар равномерно покрывал ягоды, и оставить на несколько часов. Слить образовавшийся за это время сок в чашу мультиварки и установить режим «Суп» на 10-12 минут, чтобы загустить сок. Затем добавить ягоды малины, довести до кипения и готовить 5 минут. Заполнить вареньем стерилизованные банки, закатать стерилизованными крышками и остудить, укутав банки одеялом.

Варенье из малины пятиминутка на зиму готовится очень быстро, зато потом еще долго радует в сезон холодов чудесным вкусом и невероятной пользой! Удачным вам заготовок!

Малиновое варенье «Пятиминутка» на зиму: 5 рецептов

Вкус детства, тающий во рту. Так и хочется намазать на хлебушек и насладиться любимым лакомством. Конечно, на одной ложечке тут сложно остановиться. Теперь вы сами можете создать своим деткам атмосферу счастья и уюта за семейным чаепитием.

Это незаменимый помощник при простуде, а ещё это домашняя альтернатива мёду. Особенно эффективно в дуэте с крепким чёрным чаем. Ложечка малинового или другого варенья, которые иногда я нахожу на сайте Минутка, также спасёт вас от плохого настроения, добавит в ваш день радости и растопит весь накопившийся за день стресс.

Бабуля сама ходила и собирала ягодки, сама варила и колдовала на кухне, сама закатывала по баночкам. Ну разве можно отказаться от такого чудесного десерта? Непременно стоит порадовать себя и своих близких и подарить им то самое малиновое счастье!

Пошаговый рецепт на зиму малинового варенья «Пятиминутка» с целыми ягодами

Это самый простой рецепт, если вы хотите приготовить домашнее вкусное варенье из малины. Для сохранения ягодок целыми, выбирайте крупные, целые и не потекшие. Всю посуду, задействованную в дальнейшем кулинарном приключении, необходимо простерилизовать удобным для вас способом.

Подготовьте (на один кг и 250 мл варенья):

  • малину и сахар в одинаковом соотношении, т.е. на 1 кг малины – 1 кг сахара;
  • лимонный сок, в расчёте 1 чайная ложка для одного килограмма малины.

Шаг 1. После стерилизации кастрюли для варки будущего варенья, обработайте её пищевой содой, хорошенько промойте и насухо протрите полотенцем.

Шаг 2. Хорошенько промойте ягоду и выложите сушиться на салфетку. Промывайте аккуратно, чтобы сохранить ее целой.

Шаг 3. Выложите сухие ягоды на дно кастрюли и покройте их сахаром. Напоминаю, что соотношение равное. Оставьте кастрюлю стоять минимум на четыре часа. К этому времени ягоды, взаимодействуя с сахаром, пустят сок. При желании можете оставить на всю ночь, но тогда не забудьте убрать в холодильник.

Шаг 4. Поставьте будущую вкуснятину на огонь. Не используйте ложку, так как можете не специально подавить ягоды! Вместо этого берите кастрюлю за ручки и аккуратно потрясите. Как закипит, варить минут пять, больше не нужно. Благодаря этому в малине останутся витамины. К концу варки влейте сок лимона.

Собирайте всю пену во время варки! Если её оставить, то в банках с лакомством появится плесень.

Шаг 5. Проверьте на готовность: капните на блюдце, капелька должна не растекаться. Разложите по стерилизованным банкам и подождите полчаса, чтобы варенье подстыло. Сразу закатывать нельзя!

На заметку! Внимательно проверьте банки. На них не должно быть сколов или трещин. На донышке производители проставляют дату выпуска. Покупайте те, которым не более 5 лет.

Шаг 6. Закатайте банки крышками. Проверьте, чтобы они сидели плотно, прокатив их боком по столу и поставив на крышку.

Готово! Поздравляем, вы приготовили сами на своей кухне малиновый деликатес на зиму. Храните в темноте, в сухом и прохладном месте.

Простой рецепт приготовления густого варенья из малины «5 минутка»

Это простейший способ приготовления именно густого варенья. Готовится за два захода. Вы сохраните витамины и не потратите много времени.

  • малину и сахар в соотношении 1:1, т.е. на 2 кг ягод – 2 кг сахара.

Сначала тщательно вымойте ягоду, а после пусть сушится на салфетке.

В простерилизованную кастрюлю переложите всю малину и засыпьте её половиной сахарного песка, т.е. 1 кг. Не трогайте её пару часов (около 5), малина даст свой сок.

На огне доведите до кипения, не забывая помешивать сладкое лакомство. Убирайте всю пену. Варить не надо, снимите с огня, не накрывайте крышкой, чтобы избежать конденсата.

Важно! Конденсат создаст плесень в баночках. Поэтому в процессе готовки не накрывайте посуду. А при разлитии по банкам не торопитесь их закатывать.

Дождитесь полного охлаждения. Можете убрать в холодильник и продолжить готовку с утра.

Поставьте кастрюлю на плиту во второй раз и доведите смесь до кипения. Как закипит – выключайте, добавьте вторую половину сахарного песка, т.е. ещё 1 кг. И тщательно перемешайте до полного растворения крупинок.

Если останутся крупинки сахара, то варенье засахариться.

Разлейте малиновую смесь по стерилизованным банкам. Не торопитесь закатывать крышками, дождитесь полного остывания.

После закатки удостоверьтесь, что крышки сидят плотно. Для этого поставьте банки верх донышком.

Храните своё чудо-лакомство в темном прохладном месте. Например, в холодильнике или погребе. При таком способе десерт будет максимально густым и сказочно вкусным!

Вкусное варенье из малины «Пятиминутка» на зиму в банках

Этот рецепт достаточно прост, вам не нужно переживать за целостность ягодок. Это значительно сокращает время на кухне, а сладкий деликатес будет в радость вам и вашим близким зимой.

  • ягоды и сахарный песок в соотношении 1:1, т.е. на 3 кг малины – 3 килограмма сахара.
Читайте также:
Как правильно сделать крольчатник своими руками: устройство, чертежи с размерами, видеоруководство

Промойте ягодки, проверьте, чтобы не присутствовали жучки. Удобнее это сделать на дуршлаге.

На заметку! Чтобы убрать всех насекомых, застрявших на ягодах. Погрузите ягоду в воду и насыпьте соли. Все ненужные гости всплывут.

Поместите в посуду для готовки и разотрите с сахаром. Малина пустит сок, оставьте её на один час.

Поставьте на плиту и доведите до кипения. Варите до 5 минут. Не забывайте снимать пенку!

Разлейте будущий десерт по стерилизованным банкам, дождитесь остывания и закатайте прокипячёнными крышками.

Проверьте, хорошо ли сидят крышки. Для этого покатайте банку по столу.

Оставьте банки под пледом вниз крышками. Варенье лучше хранить в холоде.

Варенье из малины «Пятиминутка» на зиму без варки

Без кипячения сохраняется наибольшее количество всех витаминов. Такой рецепт будет спасением для ленивых хозяек. Ведь вы можете хранить в морозилке и не мучиться с закаткой банок.

  • ягоды малины и сахар 1:1, значит на 1,5 кг ягод – 1,5 кг сахарного песка.

Тщательно промойте ягоду и просушите.

Сложите в посуду, засыпьте сахаром и перемешайте. Здесь не нужны целые ягоды, хорошенько потолките их, а ещё лучше использовать блендер.

Оставьте на время и подождите растворение крупинок сахара. Если не растворяется, потолките ещё. Сахар необходимо полностью растворить, иначе малиновое лакомство засахарится.

Дальше разложите в емкости и отправьте в морозилку. Либо используйте стерилизованные банки, и тогда отправляйте в холодильник или погреб.

Рецепт малинового варенья «5 минутка» с желатином в мультиварке

Нестандартный способ домашнего варенья. Так сказать, достаточно современный и необычный вариант. Подойдёт тем, кто уже не представляет готовку без своей электронной помощницы.

Важно! Готовить только в режимах с температурой до 100 градусов. Иначе варенье «убежит» и заберёт с собой всё приподнятое настроение.

  • малину – 1 кг 300 г;
  • сахар – 1 кг 500 г;
  • желатин – 1 пакетик.

Заметьте, что сахара чуть больше, чем ягоды. Такие пропорции подойдут для мультиварки с объёмом в 5 литров. Больше ингредиентов на такой объём брать категорически нельзя!

Промойте ягоду и потушите её в мультиварке. Достаточно двадцати минут.

Добавьте желатин и сахар. И потушите ещё столько же времени.

Далее разложите по простерилизованным баночкам, дождитесь остывания и закатайте.

Удостоверьтесь, что крышечки закатаны достаточно плотно. Хранить рекомендуем в холоде.

Видео рецепт малинового варенья также предлагаю посмотреть. Все наглядно и понятно.

Калорийность варенья из малины на 100 грамм и на 1 чайную ложку

Ягода малина безоговорочно полезна. В ней содержится множество витаминов, нужных для нашего организма, а калорийность составляет всего 46 в расчёте на 100 грамм. Конечно, варенье не может похвастаться такой же цифрой, ведь для готовки используется большое количество сахарного песка. Что и повышает значение.

На 100 грамм варенья из малины приходится от 265 до 275 калорий.

Если вы просчитываете калорийность дневного рациона, то такая цифра может показаться вам немаленькой. Но ведь это в расчёте на 100 грамм.

За чаем вы можете спокойно скушать пару чайных ложечек любимого лакомства. Так как в одной ложечке около 8 грамм, то съев её, вы получите всего лишь 20 калорий и огромную пользу целебной ягоды.

Поэтому не переживайте попусту о малиновой калорийности. Спокойно заваривайте чай и наслаждайтесь сказочным вкусом и детскими воспоминаниями.

Где купить малиновое варенье

Найти баночку с малиновым десертом не так уж и сложно. Вы можете встретить её во всех супермаркетах в отделах с джемами и вареньями. Здесь будет сложнее выбрать из всего многообразия производителей.

При выборе идеальной баночки обратите внимание на цвет. Слишком яркие и неестественные цвета говорят о красителях, а коричневый цвет указывает на то, что варенье было изготовлено совершенно неправильно. Лучше избегать такие баночки, ставить на место и выбирать другие. Те, у которых цветовая гамма наиболее близка к цвету домашнего варенья.

Состав покупного десерта обязан быть максимально приближен к самодельному. В идеале это малина, сахар и вода.

Так как сбор малинового урожая приходится на июль и август, то и срок производства у идеально варенья должен соответствовать этому периоду.

На просторах интернета вы встретите огромное множество домашних заготовок по доступным ценникам, ещё и с доставкой до вашей двери. Глаза будут разбегаться! Но, как и любой товар, купленный на расстоянии, при покупке варенья есть вероятность наткнуться на некачественный продукт.

Интересно! Малину издавна любили и ценили на Руси, ей даже создали отдельный праздник в году – Малинник. В августе приходится пик на сбор ягоды, поэтому 16 августа было назначено днём вкусной любимицы. И не спроста закрепилась в народе фраза «Не жизнь, а малина».

Как бы не пестрели этикетки в магазине, самым лучшим вариантом всегда была и останется домашняя заготовка. Почему? Да потому что она приготовлена с любовью, и вы точно можете быть уверены в прекрасном составе и наличии витаминов в каждой баночке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: