Варенье из апельсиновых корок
Варенье из апельсиновых корок и Новый год сплетены в один волшебный завиток – в один праздник, в один сюжет. Не верите? Вот, послушайте, что сказали бы умные люди.
Подготовку к Новому году умные, знающие и светлые головы рекомендуют начать со списка – кого, как, чем и когда вы планируете поздравлять. Идея замечательная, но иногда результат ужасен: понимая, что у тебя в окружении насчитывается полсотни людей, которых обязательно хочется поздравить с наступающими праздниками, причем не “голой” смс-кой, а как-то более существенно, можно испугаться и сбежать на пару зимних месяцев, чтобы потеряться в безлюдных Гималаях, где вряд ли придется кому-то что-то дарить, выбирать правильный коньяк или искать перламутровые пуговицы.
Чтобы не было так страшно, можно выйти из положения с помощью рукодельных подарков: открытка, свеча ручной работы или ватный снеговик, созданный вашим ребенком, – тоже вариант, не сомневайтесь. А еще здорово сварить вкуснейшее варенье – из апельсиновых корок, например, которое не купишь ни в одном супермаркете. Украсить баночку самодельной этикеткой с пожеланиями тепла, улыбок и добра и спрятать ее под елкой – поверьте, такой подарок принесет гораздо больше радости, чем купленный стандартный набор конфет или десяток пластиковых новогодних шаров.
А надо для этого всего-ничего.
Ингредиенты
- 5-6 апельсинов
- 600 мл воды
- 400 г сахара
- сок 2-х лимонов
Приготовление
Моем апельсины. Без фанатизма, не думая о том, что фрукты обрабатывают ужасными ядами и отравами, просто хорошо моем.
Чистим – надрезаем сверху вниз, потом снизу вверх по окружности. Так же еще раз – чтобы апельсиновая шкурка поделилась на четыре части. Каждый сегмент делим пополам, а потом еще на три части. В итоге у вас будет много-много тонких полосочек. Аккуратно снимаем их с апельсинов, складываем в большую миску, заливаем холодной водой. Миску ставим возле раковины и при каждом подходе и удобном случае меняем воду в апельсиновых шкурках. Чем чаще, тем лучше. Вымачиваем сутки, можно чуть больше.
Запасаемся терпением и с каждого кусочка апельсиновой корочки срезаем ножом белую часть, которая прячется с внутренней стороны.
Сворачиваем каждую полоску в спиральку и нанизываем на нитку.
Получаются очень позитивные апельсиновые бусы, которые можно положить на батарею и высушить – будет оригинальная гирлянда на елку. Ой, не то! Получаются бусы, которые надо положить в кастрюлю, залить ледяной водой, довести до кипения и варить на маленьком огне 15 минут. Варенье все-таки варим – из апельсиновых корочек этих самых.
Воду через указанное время слить. Залить новой.
Алгоритм повторяем трижды, каждый раз заливая апельсиновые шкурки холодной водой. Последнюю воду так же сливаем.
Сироп – момент не простой. Если сварите жидкий, будут спирали в компоте. Вкусно, но не то. Если перестараетесь, получите цукаты в карамели, которую надо отгрызть от банки. Здорово, но не эстетично.
Поэтому наливаем в широкую кастрюлю воду, добавляем сахар, доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего и ждем возле плиты. Периодически капаем сироп на тарелку и проверяем степень готовности. Удобно ориентироваться на сухость капельки – если спустя минуту вы можете потрогать капельку, и палец останется сухим, то апельсиновый сироп вероятнее всего как раз готов. Выключаем, ждем остывания, добавляем лимонный сок.
Заливаем сиропом спирали, доводим варенье до кипения, выключаем, аккуратно снимаем нитки.
Разливаем варенье из апельсиновых корок по заранее простерилизованным баночкам.
Закрываем, рисуем этикетки и радуем близких на Новый год!
А можно еще приготовить цукаты из апельсиновых корок по старому советскому рецепту.
Варенье зимнее из корок апельсиновые завитки
Нужны как исходный продукт апельсины (Апельсины – берём продукт экологически – якобы – чистый!), моем горячей водой!
Но ПРЕЖДЕ надо их очистить особым “макаром”! А именно: ножом, не очень глубоко, проводим поусловным “меридианам” апельсина – ширина завитков из кожуры зависит от того, сколько вы “меридианов” наметите.
Снимаете кожуру – и осматриваете её. Если она слишком толстая, то немного снимаете ножом толстую внутреннюю (белую) мякоть.
Теперь наступает период “ничегонеделанья”. ну немножко, разве что. То бишь вы вымачиваете корки в холодной воде, не менее чем в течение 3 дней, меняя воду, не менее чем 3-4 раза в день.
Каждую корочку сворачиваем в завиток и нанизываем в виде бус при помощи длинной иглы на нитку.
Надо 2-3-4 раза обработать ТЕРМИЧЕСКИ корки. я 2 раза залила кипятком на несколько минут, охладила, погрузив их в миску с холодной водой. Затем в дуршлаг.
Затем отварила корочки до. вобщем провела тест: проткнула спичкой: корочку были мягкие, но слегка-таки “упирались”! Снова надо охладить.
. собственно варка варенья.
Корочки надо взвесить!
Взвесили? – Теперь знаем, сколько нам надо воды и сахара для сиропа: воды в 2 раза. сахара в 1,5 раза больше, чем корочек. Я ароматизировала дополнительно сахаром с апельсиновыми сухими корками – не обязательно.
Варим сироп, кипятим несколько минут. до лёгкого загустения.
Тем часов в виде игры свобождаете завитки от ниток – завитки уже не развернутся.
Опустить завитки в сироп и проварить несколько минут, пока всё хорошо прокипит. В конце надо добавить лимонную кислоту.
Собственно “РАЗЛИВ” в тару.
Баночки само собой стерильные.
Вылавливаем шумовкой завитки и кладём в каждую баночку.
Добавляем ликёр – это по вашему желанию: хотите добавляйте, хотите нет. и вооообще решайте сами – КУДА вы его добавите!
В сироп вводим агар-агар (для загустения) – пользуя его строго по инструкции на обороте. Дело в том, что агар-агар (растительный загуститель для блюд и желирующее средство) в отличие от желатина требует обязательного кипячения вместе с исходным продуктом в течение 2 минут. Одним словом, читайте!
Заливаем сироп в баночки, закрываем плотно – и переворачиваем попками вверх на 5 минут. Потом в исходное положение!
Пошаговые фото рецепта
1. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД Нужны как исходный продукт апельсины (Апельсины… берём продукт экологически – якобы – чистый!), моем горячей водой! – их используем “по назначению”! ну это – сок. или просто съедаем. или готовим какое-нить блюдо с ними. “из них”. Как хотите! ШАГ 1. Но ПРЕЖДЕ надо их очистить особым “макаром”! А именно: ножом, не очень глубоко, проводим по условным “меридианам” апельсина – ширина завитков из кожуры зависит от того, сколько вы “меридианов” наметите. Снимаете кожуру – и осматриваете её. Если она слишком толстая, то немного снимаете ножом толстую внутреннюю (белую) мякоть.
2. ШАГ 2. Теперь наступает период “ничегонеделанья”. ну немножко, разве что. То бишь вы вымачиваете корки в холодной воде не менее, чем в течение 3 дней, меняя воду, не менее чем 3-4 раза в день.
3. ТЕ-ПЕРЬ – нервных просим не смотреть и дальше не читать! Удалить также из зала детей, мужчин и пожилых людей. Каждую корочку сворачиваем в завиток и нанизываем в виде бус при помощи длинной иглы на нитку.
5. ШАГ 3. Я. одним словом – рассказываю как я делала, потому как у меня свой “принцип” в вопросе варки вареньЕВ и мармелаДЬЕВ. Надо 2-3-4 раза обработать ТЕРМИЧЕСКИ корки… я 2 раза залила кипятком на несколько минут, охладила, погрузив их в миску с холодной водой. Затем в дуршлаг. Затем отварила корочки до.
6. – вобщем провела тест: проткнула спичкой: корочку были мягкие, но слегка-таки “упирались”! Снова надо охладить.
7. ШАГ 4. . собственно варка варенья. Корочки надо взвесить! Надо, Федя, надо. Взвесили? – Теперь знаем, сколько нам надо воды и сахара для сиропа: воды в 2 раза. сахара в 1,5 раза больше, чем корочек. Я ароматизировала дополнительно сахаром с апельсиновыми сухими корками – не обязательно. Варим сироп, кипятим несколько минут. до лёгкого загустения. Тем часов в виде игры свобождаете завитки от ниток – завитки уже не развернутся. Ура. Опустить завитки в сироп и проварить несколько минут, пока всё хорошо прокипит. В конце надо добавить лимонную кислоту.
8. ШАГ 5. Собственно “РАЗЛИВ” в тару. Готовим некоторые ОПЦИОННЫЕ ингры. если не хотите – то можете не использовать; это моя полная отсебятина.
9. Баночки само собой стерильные. Вылавливаем шумовкой завитки и кладём в каждую баночку. Добавляем ликёр – это по вашему желанию: хотите добавляйте, хотите нет. и вооообще решайте сами – КУДА вы его добавите!
10. В сироп вводим агар-агар (для загустения) – пользуя его строго по инструкции на обороте. Дело в том, что агар-агар (растительный загуститель для блюд и желирующее средство) в отличие от желатина требует обязательного кипечания вместе с исходным продуктом в течение 2 минут. Одним словом, читайте!
13. Представляете, как это вкусно и КРАСИВО! Сами едим, угощаем. можеми подарить, если завивать рука не устанет…
Варенье из апельсиновых корок — 4 рецепта с фото
Вы еще продолжаете выбрасывать кожуру от апельсина и лимона? Перестаньте это делать. Морозильную камеру можно использовать не только для хранения мяса. Складывайте корки в мешочек и помещайте их в морозилку. Однажды вы накопите достаточное количество, чтобы сварить из апельсиновых корок вкусное варенье, независимо от того, какое время года за окном.
Вкусный десерт вашим домочадцам скорее всего понравится, если вы будете следовать рекомендациям в статье. Вы узнаете, какую процедуру необходимо произвести, чтобы десерт не горчил.
Варенье из апельсиновых корок «Завитушки»
А вот и первый рецепт с пошаговым фото. От оранжевых завитушек с запахом цитрусовых просто невозможно оторвать глаз. Так и хочется отведать ложечку необычного варенья золотистого цвета.
- апельсины — 5-6 штук;
- сахар — 1 стакан;
- мед — 1 ст ложка;
- сок апельсина — 0,5 стакана;
- нитки и иголка.
- Хорошо промываем цитрусовые под проточной водой. Срезаем шляпки в месте роста и с противоположной стороны. На шкурке делаем вертикальные надрезы через одинаковое расстояние. Очищаем фрукт поэтапно — полосочку за полосочкой.
- Если у цитрусового фрукта шкурка толстая, срезаем с внутренней стороны корочки белую мякоть. Ленту, поврежденную ножом, откладываем в сторонку. Ее использовать не будем.
- Подготовленные корочки сворачиваем рулетиком. Чтобы сверток не развернулся, фиксируем его с помощью нитки и иголки, оборачиваем рулетики нитью со всех сторон и затягиваем. Таким образом нанизываем все апельсиновые корочки. Из отходов от апельсин должны получиться бусы.
- Подготовленные бусы складываем в кастрюльку и доводим до кипения, затем воду сливаем. Процедуру повторяем 3-4 раза, каждый раз варим бусы в чистой воде. После этой процедуры уйдет горечь.
- Отжимаем 0,5 стакана апельсинового сока. В сок высыпаем подготовленную порцию сахара. А также в сироп добавляем мед (по желанию). Емкость со сладким сиропом ставим на огонь, пусть прокипит 10 минут. И только потом закладываем бусы из корочек цитрусового.
- Через 20-минутной варки корки станут прозрачными. Выкладываем их на тарелку, остужаем и освобождаем рулетики от ниточек.
- Корочки отправляем в сироп. Варенье готово, но ему надо отстояться 8-12 часов.
Вкусным солнечным вареньем можно украшать торты и пирожные, а можно просто лакомиться с ароматным чаем. Приятного аппетита.
Варенье из апельсиновых корочек по-гречески
Вкусное, красивое, ароматное варенье из отходов! Сказка или быль? Давайте разбираться.
Сладость из корочек цитрусовых сможет сварить даже начинающая хозяюшка. Ценность этого рецепта в том, что не надо покупать свежие фрукты.
Можно начать копить корочки за несколько дней до начала заготовок. Съел апельсин, а корочку положил в мешочек и убрал в холодильник. Так быстро накопится необходимая порция для приготовления необычного джема из отходов. Только не забывайте срезать белую часть с оранжевой корки, она дает горечь.
- проваренные апельсиновые и лимонные корки — 2 стакана;
- сока лимона 150 грамм;
- воды — 200 мл.
- Кожуру нарезаем на тоненькие полосочки — соломкой. Заливаем холодной водой на сутки. Время от времени сливаем воду и наливаем чистую.
- Теперь соломку надо отварить. В кипящую воду опускаем кожуру. Вода должна покрывать продукт полностью. Варим 2-3 минуты.
- Отправляем варево в дуршлаг, обдаем корки холодной водой. Снова заливаем водой и кипятим. Эту процедуру повторяем 3 раза. Пробуем корочку на вкус, она не должна горчить. Если горечь есть, отвариваем еще раз либо замачиваем в холодной воде на 2-3 часа.
- В емкость наливаем необходимое количество воды, высыпаем сахар и варим сироп. Как только строп закипел, а сахар растворился, высыпаем корочки. После закипания варим 5 минут. Варочную емкость убираем в сторону до полного остывания.
- Кипятим и остужаем варенье до тех пор, пока оно по виду не станет напоминать густой мед.
- Снова сладость ставим на огонь, добавляем сок лимона.
Все, готово. Можно снимать пробу.
Как сварить варенье из апельсиновых корок, чтобы были мягкими
Как вы уже поняли, горчит лакомство из-за белого вещества, которое находится под цедрой. Одни хозяюшки апельсиновые корочки вымачивают сутками, другие снимают только цедру. Но самый эффективный способ — 3 раза по 15 минут прокипятить шкурку, каждый раз меняя воду. Этим способом мы и воспользуемся, чтобы корочки не горчили и стали мягкими.
- Измельчаем цедру на маленькие кусочки, можно и через мясорубку пропустить. На 400 грамм воды добавляем 300 грамм сахара. Сироп можно сварить отдельно, но можно в кастрюльку закинуть сразу 4 ингредиента: воду, сахар, корки, измельченный лимон.
- Включаем максимальный огонь до закипания, затем газ убавляем. Массу непрерывно помешиваем. Так сахар не пригорит. Варим до готовности.
Рекомендую добавлять готовое варенье в творог, использовать сладость для начинки в блины, готовить морс со вкусом и запахом цитрусовых. Можно и курицу натереть перед запеканием в духовке. Пробуйте — все просто и вкусно!
Варенье из корок апельсина и лимона: видео
Посмотрите авторский видеоролик. Терпение и хорошее настроение вам в помощь.
Рассказать о рецептах просто. Скопируйте ссылку на эту статью и опубликуйте на своей страничке в социальных сетях небольшой пост. Лайки гарантированы! Читайте рецепты варенья из мандаринов целиком. Приятного аппетита!
Варенье из апельсиновых корочек – завитушки
Как приготовить апельсиновое варенье-завитушки, пошаговый рецепт с фото:
Для начала подготовим наши апельсины, которых может быть 2, а может быть и 3, в зависимости от их размера и вашего к ним отношения (чем больше кожуры – тем насыщеннее вкус). Прежде, чем мы их разрежем, необходимо обдать цитрусовые кипятком, чтобы воск, в котором они перевозятся, смылся со шкурки и все нам не испортил.
Чистые апельсины разрезаем на 4 части.
Из каждой четвертинки ложкой вынимаем мякоть и откладываем ее, так как в этом рецепте она нам больше не пригодится.
Получаем толстые (или не очень – зависит от сорта апельсина) шкурки.
Эти шкурки разрезаем вдоль еще на 2 части.
И срезаем с них белую внутреннюю оболочку – альбедо. Она помешает нам скручивать бусы.
Готовые тонкие шкурки режем снова вдоль, так, чтобы получились полосочки меньше 1 см в ширину.
Теперь замачиваем шкурки, чтобы они стали немного мягче и охотнее закручивались)
Для того, чтобы апельсиновые завитки были именно завитками, а не просто палочками, берем нитку, продеваем в нее нитку (достаточно длинную) и делаем на конце узелок, чтобы корочки не спадали.
Каждую полосочку скручиваем в рулетик и продеваем через нее нитку с иголкой, пока не кончатся все апельсиновые завитушки.
Готовые бусы складываем в тарелку с водой и в этот момент начинается самый простой, но при этом самый длительный процесс приготовления нашего варенья. Для того чтобы из апельсина вышли все эфирные масла и вместе с ними горечь, в воде корочки должны пролежать 3 дня. При этом воду необходимо менять 4-5 раз в день по мере того, как она будет приобретать желтоватый оттенок.
В конце третьего дня, когда варенье уже почти готово и осталось сделать финальный рывок, готовим сироп: для этого нам необходимо в кастрюлю вылить 300 мл воды, всыпать туда 300 гр. сахара и все это довести до кипения.
После чего сложить туда наши апельсиновые бусы и проварить 2 раза по 30 минут (после первого раза дать сиропу полностью остыть и снова поставить на огонь). Во время второй варки в варенье добавить лимонный сок или лимонную кислоту и имбирь.
Готовое варенье из апельсиновых корок завитушки залить в простерилизованную баночку и оставить его там до зимы.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Варенье из апельсиновых корочек «Завитушки»
Это очень красивое варенье с приятным цитрусовым вкусом. Ярко-оранжевая кожура апельсинов сворачивается в виде симпатичных завитушек. Из них получится нарядный декор для тортов и пирожных с белоснежным белковым кремом. Лимонный сироп будет совершенно прозрачным, что является редкостью для любого варенья. Консистенция сиропа напоминает густоту майского меда.
Ингредиенты для приготовления варенья из апельсиновых корок:
- апельсины – 3 шт.
- лимон – 1 шт.
- сахар – 450 г
- вода – 400 мл
Рецепт приготовления варенья из апельсиновых корочек Завитушки:
Понадобится три крупных апельсина. Чем крупнее плоды, тем легче формировать завитушки из корочек. Апельсиновую мякоть в варенье не используют. Иногда вместо лимонного сока берут лимонную кислоту, но такое варенье потеряет половину своей привлекательности.
Моют апельсины старательно, здесь нельзя обойтись без горячей воды. Глянцевая кожа апельсинов всегда кажется чистой, но она, как правило, пропитана разными составами, которые помогают пережить длительную транспортировку.
Самый ответственный момент – срезание апельсиновых корочек. Оптимальная ширина полосы – 5 мм, длина равна половинке апельсина. Когда на тарелке появляется горка оранжевых полосок, срезают кое-где виднеющуюся белую пленку.
Сырая апельсиновая кожура легко сворачивается в виде спирали, но форму не держит. На этом этапе приходится вооружаться иголкой и обычными хлопковыми белыми нитками. Все завитушки из апельсиновых корок нанизывают на одну-две нити.
Если сразу залить кожуру сиропом, в варенье появится привкус горечи. Поэтому апельсиновые завитушки заливают обычной водой и кипятят 10 минут.
Потом нитку спиралек опускают на 5 минут в холодную воду. На этом подготовительные работы заканчиваются.
Затем апельсиновые завитушки снимают с нитки, кладут в кастрюлю, засыпают сахаром. Спиральки уже «запомнили» свою новую форму, они больше не раскручиваются. Выдавливают сок, разрезав лимон на половинки. Наливают воду.
Варенье кипятят 30-35 минут на медленном огне. Апельсиновые корки станут мягкими. Если хочется добиться жесткости и карамелизации, тогда время нужно увеличить. Но в десертах преимущественно используют мягкие завитушки из апельсиновых корок.
Варенье расфасовывают горячим, банка должна быть стерильной. Можно закатать крышку, отнести варенье в подвал или поставить в холодильник.
Варенье «Завитушки» готово! Кстати, пахнет десерт апельсинами, а вот вкус преобладает лимонный.
Варенье из апельсиновых корок
Варенье из апельсиновых корок, которому зачастую дают романтической название “Завитки”, и на самом деле получается очень красивым и ароматным. Его можно не только добавлять в чай или кофе, но и использовать для декорирования многих кондитерских изделий. Эти привлекательные завитки отменно украсят мороженое, пирожное, торт, мусс или желе, при этом придавая блюдам как завершенный вид, так и наделяя их особым вкусом и ароматом.
Для приготовления варенья из апельсиновых корок мы будем использовать исключительно корки цитрусовых – мякоть вы можете смело скушать. Лимон нужен только для получения сока. Если у вас его не оказалось под рукой, можете добавить взамен лимонную кислоту на кончике ножа.
Ингредиенты:
Апельсин ( 3 штуки ) Сахар ( 300 граммов ) Вода ( 300 миллилитров ) Лимонный сок ( 1 столовая ложка )
Приготовление блюда по шагам:
Готовить варенье из апельсиновых корок Завитки мы будем из таких ингредиентов: апельсины (только корки), сахарный песок, вода и сок лимона (можно заменить лимонной кислотой).
Займемся апельсинами: тщательно помоем их, затем обдаем кипятком (привозные плоды всегда обрабатываются специальными веществами для длительного хранения) и разрезаем на 4 части каждый. Мякоть используем по назначению (просто съедим или приготовим еще что-нибудь), а вот с кожуры срезаем внутренний белый слой. Он горчит, поэтому нужно от него избавиться.
Очищенные от белой кожицы корки апельсинов нарезаем полосками и кладем в миску. Заливаем холодной водой и даем им помокнуть несколько часов, а еще лучше в течение ночи. В процессе нужно несколько раз поменять воду. Это точно избавит будущее варенье от возможной горечи.
За время (в приготовлении я написала 5 часов, но по сути это может быть и два дня – смотря столько вы будете вымачивать корочки), проведенное в воде, корочки немного свернутся – и это нам на руку.
Сливаем воду и подготавливаем прочную нитку и иголку. Вдеваем в ушко нитку, которую закрепляем на конце. А теперь сворачиваем каждую корочку спиралькой и надеваем на иголку, протягивая до окончания нитки. Получаются довольно длинные бусы.
Кладем наши апельсиновые бусы в кастрюльку, заливаем водой и варим на среднем огне 20 минут после закипания. Затем горячую воду сливаем и снова заливаем бусы холодной. Такую процедуру нужно повторить раза 4.
Затем вынимаем апельсиновые завитки на нитке и даем стечь воде.
В кастрюльку наливаем 300 мл воды и засыпаем сахар. Ставим на огонь и доводим сироп до кипения. Кладем в него бусы (лучше сразу снять их с нитки, а то потом будет сильно липнуть к рукам) и варим на умеренном огне около получаса.
Даем варенью из апельсиновых корок полностью остыть. Затем добавляем сок лимона и еще раз провариваем не более получаса.
Варенье из апельсиновых корок готово – посмотрите, какие милые завитушки!
Никогда не стоит выбрасывать казалось бы несъедобные элементы от цитрусовых.
Лучше приготовить варенье из апельсиновых корок и порадовать семью новым оригинальным лакомством. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!