Варенье из арбуза и дыни: лучшие рецепты заготовок на зиму, способы хранения

Варенье из арбуза и дыни

Лето – это пора сочных и сладких плодов. Одними из самых любимых считаются арбуз и дыня. Они по праву завоевали свое почетное место, ведь большое содержание в них жидкости позволяет утолять жажду в жаркие солнечные дни. К тому же уникальный и неповторимый вкус делает их любимой сладостью. Так почему бы не сохранить летнее сладкое лакомство и на зиму, например, заготовить необычное варенье из дыни и арбуза. Оно может стать самым любимым десертом в зимнее время года.

Правила выбора продуктов для варенья

Чтобы заготовить на зиму вкусное и полезное арбузно-дынное варенье, требуется правильно подобрать продукты для его приготовления. Ведь, к сожалению, на сегодня среди поставщиков фруктово-овощных культур очень принято улучшать их товарный вид с помощью химии. Чтобы не стать одним из покупателей, купивших некачественный арбуз или дыню, следует тщательно их рассмотреть. По корке и мякоти можно без особых усилий определить спелость и качество таких плодов.

Как правило, в наполненном химикатами арбузе, прожилки желтые и толстые. Также можно провести небольшой тест: взять стакан воды, положить туда мякоть, и если вода просто помутнеет, то это качественный спелый плод, а вот если вода приобретет слегка окрашенный вид, то арбуз явно недоспелый и наполнен химическими красителями.

У спелого плода арбуза во время постукивания по нему звук должен быть глухим. К тому же спелый арбуз при сильном сжатии в руках должен слегка хрустеть.

При выборе дыни первым, на что следует смотреть – это плодоножка. У зрелого плода она должна быть сухой. Также кожура спелой дыни должна быть тонкой и при нажатии на нее, слегка пружинить. Если корка твердая или слишком мягкая, то плод явно недозревший или не первой свежести.

Покупать треснутую или переспевшую дыню не стоит, так как в местах трещины кожуры могут собираться болезнетворные бактерии.

Если придерживаться таких простых советов, можно приобрести довольно хорошие плоды, которые не только станут качественным продуктом для заготовки варенья на зиму, но и будут отличным лакомством в сыром виде.

Рецепты варенья из дыни и арбуза на зиму

Как ни странно, но арбузы и дыни очень хорошо подходят для приготовления варенья. К тому же такую сладкую заготовку можно делать не только из мякоти, но и из их корок. Варенье из корочек получается очень вкусным и необычным.

Арбузно-дынное варенье нередко варят с добавлением и других фруктов. Хорошо сочетаются с мякотью данных плодов яблоки и бананы. Для вкуса рекомендуют добавлять мед и имбирь. А добавление лимона или его сока позволяет разбавить сладкий вкус кислинкой. Также кислота способствует длительному хранению варенья, ведь в составе дыни и арбуза практически нет кислот, а это может привести к засахариванию заготовки.

Варенье из сочной мякоти арбуза и дыни

Для приготовления арбузно-дынного варенья из сочной мякоти потребуются следующие ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 500 г;
  • мякоть дыни – 500 г;
  • 1 кг сахара;
  • 250 мл воды;
  • лимон – 2 штуки.

Чтобы приготовить варенье из арбуза и дыни, первым делом отделяют их мякоть от корки и семян. Для этого берут сначала арбуз, разрезают его пополам, делят на дольки, отделяют корку и убирают семена. Такие же манипуляции проводят и с дыней, только семена убирают до разрезания дыни на дольки. Затем дольки разрезают на небольшие куски.

Подготовленную мякоть следует слегка потолочь, чтобы измельчить крупные куски. Засыпать смесь 500 г сахара, поставить в холодильник, для того чтобы образовался сок.

Пока арбузно-дынная мякоть стоит в холодильнике, требуется приготовить сахарный сироп.

Берут оставшиеся 500 г сахара, высыпают в емкость или сотейник, заливают водой и ставят на огонь. Размешивают до растворения и оставляют закипать.

Пока сахарная вода закипает, приготавливают лимонный сок и цедру.

Берут два лимона, тщательно моют и промокают бумажным полотенцем. С помощью специальной мелкой терки снимают с лимонов цедру. Затем разрезают их пополам и выдавливают сок.

Совет! Чтобы выдавить из лимона как можно больше сока, его можно с небольшим надавливанием покатать по поверхности стола.

В закипевший сахарный сироп вливают лимонный сок и добавляют цедру. Хорошо перешивают и снимают с плиты. Дают остыть.

Достают из холодильной камеры арбузно-дынную мякоть. Смешивают ее с сахарным сиропом и ставят на огонь. Помешивая, доводят до кипения. Варят в течение 40 минут. Снимают с плиты. Через 3 часа повторяют процесс варки.

Готовое варенье в теплом виде разливают по стерилизованным банкам. Плотно закрывают крышкой. Оставляют до полного остывания. После варенье из арбуза и дыни можно отправлять на хранение до зимы.

Варенье из корок дыни и арбуза

Кроме сочной мякоти, варенье можно приготовить из арбузных и дынных корок. Получается довольно изысканная сладость несмотря на необычные ингредиенты.

Для варенья из корок арбуза и дыни потребуется:

  • арбузные корки – 0,5 кг;
  • корки дыни – 0,7 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 650 мл;
  • лимонная кислота – 0,5 чайной ложки;
  • ванилин.
Читайте также:
Груша «Декабринка»: характеристика сорта и полезные свойства плодов

Отделенные корки арбуза и дыни следует хорошо промыть, удалить плотную часть кожуры и порезать на мелкие кубики.

Далее готовят сахарный сироп. В кастрюлю, где будет вариться варенье, засыпают 500 г сахара и заливают его водой. Ставят на огонь, помешивают, доводят до кипения.

В кипящий сироп добавляют корки арбуза и дыни и хорошо перемешивают. Доводят до кипения, добавляют лимонную кислоту, снимают образовавшуюся пенку. Затем убавляют огонь и оставляют томиться 15 минут.

Совет! Чтобы корки сильно не разварились, их можно замочить на 30 минут в солевом растворе в соотношении 30 г соли на 1 л воды. Затем слить соленую воду и залить корки горячей водой.

Проваренное варенье снимают с плиты и дают остыть около 2-3 часов. Снова ставят на огонь, доводят до закипания, варят 15 минут. Снимают с огня. Через 2 часа повторяют варку.

Перед четвертым разом варки, в варенье добавляют оставшиеся 500 г сахара и ванилин, хорошо размешивают. Ставят на плиту, мешают, доводят до кипения. Уменьшают огонь и варят 20 минут.

Готовому варенью дают немного остыть, затем разливают по стерилизованным банкам. Плотно закрывают, переворачивают и накрывают полотенцем. После полного остывания банки с заготовкой можно отправлять на хранение до зимы.

Сроки и условия хранения

При правильном приготовлении арбузно-дынное варенье может храниться около 1 года. Оптимальная температура хранения варьируется от 5 до 15 градусов. Если она выше, то варенье может забродить, а при сильно низкой — засахариться.

Желательно хранить такое варенье в темном месте, чтобы на банки не попадали прямые солнечные лучи, так как это способствует брожению. Может вздуться крышка. И если это произошло, варенье нежелательно употреблять в пищу.

После вскрытия банки с заготовкой, арбузно-дынное варенье следует хранить в холодильнике не более 1-2 месяцев.

Заключение

Варенье из дыни и арбуза – это удивительная сладость, которая в любые зимние морозы может напомнить про теплое лето своим приятным вкусом и ароматом. Изумительно варенье как из мякоти, так и из корок бахчевых плодов. Его можно употреблять с чаем, а можно использовать в виде начинки для различной выпечки.

Вкуснейшие рецепты заготовок из арбуза и дыни на зиму

Вкуснейшие рецепты заготовок из арбуза и дыни на зиму

Большинству людей с детства знаком свежий вкус арбуза и манящий аромат дыни. В конце лета и осенью многие торопятся заполучить их к своему столу. Однако мало кому известно, что из арбуза и дыни можно приготовить восхитительное варенье. Рассмотрим несколько рецептов этого десерта.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления варенья из арбуза и дыни следует взять качественные плоды, без признаков гнили, увядания или закисания. Они не должны быть перезрелыми, т. к. это существенно влияет на вкусовые качества. И, напротив, используя зеленоватые арбуз или дыню, вкус нельзя испортить. Различие между заготовкой из спелой и не дозревшей мякоти лишь в том, что спелые части превратятся в более однородную массу, в то время как зеленоватые могут сохранить свою форму и структуру.

Перед началом приготовления необходимо тщательно вымыть поверхность плодов. Посуда и девайсы также должны быть чистыми. Ёмкости, в которых будет размещаться готовый продукт, нужно простерилизовать непосредственно перед закаткой.

Рецепты заготовок варенья из арбуза и дыни на зиму

Даже если все приготовления к зиме, казалось, уже позади, стоит найти немного свободного места в своих кладовых или погребах для нескольких банок варенья из арбуза и дыни. Рецепты их приготовления не отличаются сложностью, а результат приятно удивит.

Классическое варенье из дыни

Классическое варенье из арбуза

Варенье из арбуза с яблоками

Дынное варенье с яблоками

Классическое варенье из дыни

  1. Дыню очистить от кожуры и семечек.
  2. Мякоть нарезать произвольными небольшими кусочками (2×2 см).
  3. Сложить измельчённую дынную мякоть в кастрюлю и засыпать сахаром, перемешать и оставить на 12 часов.
  4. Через указанное время смесь поставить на маленький огонь, довести до кипения и проварить 5–7 минут.
  5. Образовавшуюся пенку обязательно снять.
  6. Убрать с огня и отставить загустевать ещё на 12 часов.
  7. Кипячение произвести ещё 3 раза по 5–7 минут через 12 часов.
  8. После четвёртого закипания массы перелить варенье в стерильную ёмкость и герметично закрыть. На выходе получим 750 г варенья.

Важно! Выпаривая лишнюю жидкость из варенья, следует ориентироваться на его консистенцию в остывшем состоянии. При нагревании заготовка намного жиже, чем холодная. Переваренный продукт превратится в карамель.

Классическое варенье из арбуза

Классическое варенье из арбуза Видео-рецепт: Классическое варенье из арбуза

С яблоками

Особенно интенсивными вкусовыми качествами обладают заготовки из арбуза и дыни с добавлением яблок. Яблоко выгодно оттеняет свежесть арбуза и летние нотки дыни. Яблочная мякоть прекрасно сохраняет форму, благодаря своей плотности.

Варенье из арбуза с яблоками

  1. Плоды очистить от кожуры и семян.
  2. Нарезать мякоть произвольными кусочками, сложить в кастрюлю.
  3. Поставить кастрюлю с ингредиентами на медленный огонь, довести до кипения и проварить до мягкости яблок.
  4. Измельчить массу блендером (в итоге получим консистенцию джема).
  5. Добавить сахар и варить полчаса, помешивая.
  6. За 5 минут до снятия с огня добавить перемолотый блендером лимон, перемешать.
  7. Снять с огня, разлить в стерильную тару, закатать.
  8. Получится приблизительно 1200 г готового продукта.
Читайте также:
Ежевика ремонтантная, выращивание и уход, описание сортов с характеристикой и отзывами, в том числе для Украины, Подмосковья, иных регионов

Знаете ли вы? Пектин, которого особенно много в джемах из яблок, препятствует развитию в организме раковых клеток.

Дынное варенье с яблоками

  1. Яблоки и дыню очистить от семян и кожуры.
  2. Мякоть дыни смешать с сахаром и взбить блендером.
  3. Полученную смесь перелить в кастрюлю, поставить на медленный огонь и кипятить до загустения в 2 раза. Получится консистенция мёда.
  4. Если образуется пена, её нужно убрать.
  5. В кастрюлю добавить яблоки, нарезанные кубиками любого размера, и оставшиеся ингредиенты (цедра лимона, ванилин, корица).
  6. Всё вместе кипятить 5 минут.
  7. Горячее варенье разлить в простерилизованные ёмкости. Получится около 1200 г готового лакомства.

Способы хранения

Для того чтобы заготовки сохранялись долгое время, необходимо избегать их контакта с вредоносными бактериями. Для этого все плоды перед приготовлением тщательно моют. Тару, в которой планируют хранить варенье, чистят при помощи соды и стерилизуют в духовке или над паром.

Стерилизация банок в духовке

Продукт разливают ещё горячим, затем плотно укутывают тканью и после полного остывания отправляют в сухое тёмное прохладное место (+12. +20°С). Обычно закатки хранят в кладовых.

Важно! Хранят заготовки с вареньем до 3 лет. Если обнаружено вздутие или крышки на банке с заготовкой поржавели, такое варенье в пищу не употребляют.

Сделать заготовки на зиму из арбуза и дыни очень просто и под силу даже новичку в кулинарии. Варенье из этих ингредиентов довольно редкое лакомство в наших краях. Чтобы иметь возможность удивить гостей зимой необычным лакомством, необходимо не только правильно его приготовить, но и суметь сохранить.

Варенье из дыни и арбуза на зиму

Бахчевые культуры созревают массово в августе. Срок годности плодов, особенно дыни, незначительный. Для сохранения всех полезных веществ делают заготовки на зиму в виде цукатов, джема, повидла. Варенье из дыни и арбуза – интересное решение, которое придется по вкусу всем членам семьи.

Выбор и подготовка ингредиентов

Варенье не стоит готовить из раннеспелых сортов. Их выращивают в коммерческих целях, поэтому стимулируют рост химическими препаратами. Нитраты накапливаются в мякоти и остаются в зимней заготовке после термической обработки.

Варенье из дыни и арбуза на зиму

Требования к выбору сырья:

  1. Дыню и арбуз берут приблизительно одного размера.
  2. Плоды не должны быть зелеными или переспевшими. Выбирают созревшие экземпляры.
  3. Обращают внимание на внешний вид. Поверхность должна быть ровной, упругой, без мягких или поврежденных участков.
  1. Плоды моют, удаляют влагу кухонным полотенцем.
  2. Дыню разрезают пополам. Убирают семена с частицами волокон. Овощным ножом очищают от корки так, чтобы на мякоти не осталось твердых участков.
  3. Арбуз формуют дольками. Срезают кожуру. Заготовку формуют кубиками одинакового размера. Убирают ножом семена.

Варенье из дыни и арбуза на зиму

Варенье по классическому рецепту готовят несколькими способами. Ингредиенты и заготовка одинаковые, но время приготовления и технология разные. Для получения однородного десерта размер кубиков нарезки роли не играет. В процессе переработки мякоть измельчают блендером. Если нравится варенье с целыми кусочками, то плоды нарезают одинаковыми частями. При этом процесс приготовления займет больше времени.

  • дыня – 1 кг;
  • арбуз – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

Важно! Для усиления вкуса можно использовать корицу, но в небольшом количестве, чтобы пряный запах не перебил аромат дыни.

  1. В емкость для варки кладут сырье.
  2. Засыпают сахар. Мякоть у арбуза сочная, поэтому в перемешивании массы нет необходимости.
  3. Оставляют заготовку на 8 часов. Удобно сделать закладку с вечера и выдержать до утра.
  4. После настаивания мякоть плодов даст сок, а сахар частично растворится.
  5. Емкость ставят на огонь, доводят до кипения, снимают образовавшуюся пену. Если необходимо получить варенье с кусочками, то заготовку не кипятят. Для получения однородной массы выдерживают на огне 10 мин.
  6. Плиту выключают. Выдерживают десерт 2–4 часа.
  7. Ставят на огонь и повторно доводят до кипения, отставляют. Это необходимо для сохранности кусочков. Для получения однородной массы варенье кипятят 15 мин., дают десерту остыть, взбивают блендером.
  8. Возвращают на огонь, кипятят 10 мин. в это время добавляют корицу.
  9. Раскладывают в стерилизованные банки.
  10. Герметично закрытые емкости утепляют на сутки.

Варенье из арбуза, дыни и яблок

  • дыня – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • арбуз – 0,5 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 250 мл.

В качестве ароматизатора можно использовать ваниль.

  1. В кастрюлю кладут подготовленную нарезку.
  2. Яблоки очищают от кожуры и сердцевины, нарезают кусочками, добавляют к основному сырью.
  3. Варят сироп и заливают кусочки.
  4. Ставят на слабый огонь, кипятят 30 мин., постоянно перемешивают и удаляют пену.
  5. Дают десерту остыть. Повторно доводят до кипения, выдерживают на огне 15-20 минут. Добавляют ваниль (по желанию).
Читайте также:
Как применять перегной в качестве удобрения?

В горячем виде раскладывают в банки и закатывают. Утеплять варенье не надо.

Варенье из дыни и арбуза на зиму

Варенье из арбуза, дыни и лимона

Ингредиенты, необходимые по рецепту:

  • арбуз – 0,650 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • дыня – 0,650 кг;
  • сахар – 1,3 кг.
  1. Основную заготовку кладут в емкость для варки, высыпают сахар.
  2. Оставляют на 6–8 часов.
  3. Снимают кожуру с лимона, сок выжимают в общую массу.
  4. Цедру измельчают при помощи терки или мясорубки, добавляют к остальным ингредиентам.
  5. Кипятят 15 мин., оставляют на 6 часов. Процесс повторяют 4 раза.

Готовое варенье раскладывают в банки.

Варенье из дыни и арбуза на зиму

Сроки и условия хранения

Срок годности – 2 года. При добавлении лимона или яблок – 3 года. Заготовку хранят в неосвещенном кладовом или подвальном помещении, при температуре не выше +6 0C.

Чтобы металлические крышки не повредила коррозия, место, где стоят банки, должно быть с низкой влажностью и хорошей циркуляцией воздуха. После открытия десерта его хранят в холодильнике не более трех месяцев.

Заключение

Варенье из дыни и арбуза – один из вариантов переработки растительного продукта на зиму. Технология рецептов простая, не требует особых материальных затрат. Десерт получается ароматным, густым, длительно хранится. Подают к чаю, используют для начинки пирогов, пончиков.

Варенье из арбузных корок на зиму — 6 самых простых пошаговых рецептов

Сейчас самая горячая арбузная пора. Наша семья арбузы очень любит, и мы едим их практически каждый день.

И, конечно же, у нас остается от них очень много корок. Ну не выбрасывать же их? У хорошей хозяйки, все идет в дело!

Поэтому сегодня я предлагаю вам свои заветные рецептики приготовления всяких вкусностей из корок арбуза.

Варенье из арбузных корок

Прежде всего это варенье, это то, что проще всего сделать из корочек. Ну и другие не менее вкусные и полезные сладости, такие как мармелад и цукаты. Обязательно попробуйте!

Чтобы вам было легче ориентироваться в статье и находить нужный рецепт быстро, пользуйтесь ссылками в рамочке:

Сегодня в статье:

Как приготовить варенье из арбуза, классический рецепт

Варенье из мякоти арбуза получается очень ароматное. Прекрасно подойдёт для начинки пирогов и блинов, и как отдельное блюдо украсит чаепитие.

  • мякоть арбуза – 1кг,
  • сахарный песок – 800 гр.,
  • лимонная кислота – 3 гр.,
  • корица, ванилин (по желанию).
  1. Мякоть арбуза очистить от косточек и нарезать маленькими кусочками.
  2. Переложить в широкую кастрюлю и насыпать 400 грамм сахара.
  3. В скором времени из полученной массы выделится сок, который следует слить в другую чистую посудину, поставить на плиту и довести до кипения.
  4. Затем добавить оставшийся сахарный песок и варить до получения однородной массы.
  5. Арбузную мякоть залить полученным сиропом, довести до кипения и варить около 5-10 минут.
  6. Данную смесь нужно убрать с плиты и оставить на ночь.
  7. На следующий день варим варенье до густой консистенции. Как это проверить? Если капля варенья не растекается по сухому чистому блюдцу, значит, процесс практически завершен.
  8. Можно добавить по вкусу лимонную кислоту, корицу и ванилин для восхитительного аромата и проварить ещё 2-3 минуты.
  9. Потом простерилизовать банки и разлить ароматный джем.

С корицей

  • Время: 36 часов 40 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 213 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Из арбузных корок получаются вкусные десерты, которые можно употреблять либо сразу, либо закатывать на зиму. Например, оригинальный пряный вкус имеет варенье из арбузных корочек с добавлением лимонного сока и корицы – от такой сладости трудно отказаться, особенно холодными зимними вечерами. Обязательно порадуйте своих домочадцев таким десертом.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • сода – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • сахар – 1,5 кг;
  • кожура – 1 кг;
  • корица – 1 палочка.

Способ приготовления:

  1. Очищенные от зеленой части корочки порезать небольшими кусочками, настоять в содовом растворе 2 часа, промыть, отцедить от жидкости.
  2. Сварить сахарный сироп из 0,5 л воды и 0,5 кг сахара. За 8 минут до выключения проварить сироп с лимонным соком.
  3. Залить корочки сладкой лимонной жидкостью, оставить на 12 часов.
  4. Заготовку довести до кипения, непрерывно помешивая, проварить 8 минут.
  5. Повторить процедуру кипячения еще 2 раза, соблюдая между каждой перерыв в 12 часов.
  6. Четвертый раз поставить кастрюлю на огонь, проварить корочки 25 минут до прозрачности.
  7. За 10 минут до окончания процесса добавить корицу.
  8. Переложить десерт в банки, законсервировать их.

Варенье из арбуза, приготовленное в мультиварке

Большинство хозяек по достоинству оценят нежное арбузное варенье, изготовленное в мультиварке. Рецепт варенья ничем не отличается от классического, а способ приготовления иной.

  • арбузная мякоть – 1 кг,
  • лимон – 1 шт.,
  • ванилин – маленькая щепотка,
  • сахарный песок – 1 кг,
  • пектин (по желанию).
  1. Вымытый арбуз разрезать пополам и достать мякоть.
  2. Мякоть очистить от косточек, положить в глубокую миску, засыпать сахаром и оставить на час.
  3. Засахаренную мякоть с выделенным соком поместить в мультиварку и тушить на протяжении 20 минут.
  4. По окончанию режима приготовления настаивать варенье в режиме нагрева около двух часов.
  5. В это время вымыть лимон и выдавить из него сок.
  6. Ванилин и лимонный сок добавить в емкость прибора и тщательно перемешать.
  7. В мультиварке снова установить режим тушения и выдержать в ней ингредиенты около 20 минут.
  8. По завершению процесса вынуть из мультиварки данную массу и мелко перетереть погружным блендером.
  9. После арбузное лакомство опять отправить в мультиварку и продержать в режиме варки в течение 10 минут, регулярно помешивая.
  10. Приготовленные банки простерилизовать, залить варенье и закрыть крышками. Закутать плотной материей.
Читайте также:
Живая изгородь своими руками

Рецепт варенья из арбузных корок пошагово

Первое. Итак, имеем полный холодильник пакетов с корками. Чтобы они лучше хранились, арбузную мякоть с них лучше срезать ножом, и только потом есть – а не обгрызать, как это обычно делается. Лежать в холодильнике эта «заготовка» может несколько дней.

Второе. Берем наши корки и чистим их. Убрать надо все подчистую – как зеленую часть, так и красную. Оставим только белую «мякоть». Ее следует порезать – некоторые эстеты, у которых дома есть фигурные ножи, нарезают ее волнами и зигзагами. Ну, а я сделала проще, накрошив корку небольшими треугольничками. Размер: сантиметр на сантиметр или полтора на полтора… Где-то так.

Третье. Закипятить 1,5 литра воды, опустить туда все подготовленные корочки, дать им повариться (они не должны интенсивно кипеть) около 5 минут.

Четвертое. После этого корки сбросить на дуршлаг. Так как их много, за один раз они в дуршлаг не поместятся – или нужно брать две посудины, или сбрасывать корки за два этапа. Дайте воде хорошо стечь… и не волнуйтесь, что у корочек пока такой «травяной» запах. Варка, а также специи сделают свое дело, и совсем скоро арбузное варенье запахнет вкусно… и даже немного «инопланетно».

Пятое. Приготовить сироп из 3 стаканов воды и 2 кг сахара. Вам может показаться, что его слишком много. Но корки ведь – это не абрикосы или яблоки, так что им нужно много «пропитки». Дайте сиропу покипеть минут 8, чтобы весь сахар растворился, и выключите плиту.

Шестое. После этого засыпьте арбузные корочки в только что кипевший сироп и оставьте их в нем на ночь.

Седьмое. Варка: часов через 10-12 корки нужно прокипятить 5 минут. Если будет пена – снимайте (но у меня ее не было). Дайте сиропу опять остыть (можно оставить его до вечера), еще раз прокипятите варенье 5 минут – и опять «забудьте» о нем до утра.

Восьмое. Последний этап: добавьте в кастрюлю лимонную цедру (мелкую), сок из лимона, кардамон, ванилин и лимонную кислоту (она тут выступает в качестве консерванта, а также существенно «подправляет» нейтральный вкус варенья). Прокипятите варенье из арбузных корок 20 минут — в конце кусочки станут «стекловидными». Тем временем банки с крышками уже стерилизуются…

Девятое. Закатайте варенье, пока оно горячее, переверните банки, дайте им остыть под толстыми полотенцами… Все, готово! И кстати, кладите в банки побольше сиропа – он потом почти весь вберется в кусочки, и варенье станет более густым.

Выход: 4 пол-литровые баночки. Или же 2 банки варенья и 2 банки цукатов… Да,в следующей статье будет еще и рецепт цукатов, который можно назвать родным братцем арбузного варенья… Следите за обновлениями! Будет сладко!

Варенье из арбуза и дыни

Дыня и арбуз являются одним из любимых и очень полезных продуктов, как взрослых, так и детей. В сочетании они представляют вкусную летнюю сладость, которая порадует зимой и насладит своим ароматом и питательностью.

На заметку: узнайте, как приготовить вкуснейшее варенье из дыни в домашних условиях.

  • мякоть арбуза – 500 гр.,
  • мякоть дыни – 500 гр.,
  • сахар – 1 кг,
  • лимон – 2 шт.
  1. Из мякоти арбуза и дыни удалить косточки и частички корочки.
  2. Нарезать маленькими кубиками, положить в широкую ёмкость и засыпать сахарным песком.
  3. Поставить в холодильник на 2 часа. За это время из ароматных продуктов выделится сок.
  4. Пока данная смесь остужается, нужно вымыть лимоны и выжать из них сок.
  5. Налить стакан воды в отдельную железную посудину, добавить 300-400 грамм сахара и постоянно помешивая, варить на плите до густоты.
  6. В загустевший сироп следует влить лимонный сок, и, продолжая помешивать, довести до кипения.
  7. Достать из холодильника смесь арбуза и дыни и залить сваренным сиропом.
  8. Перемешать и варить на слабом огне в течение получаса до того, как полученное лакомое блюдо начнёт густеть.
  9. После залить варенье в простерилизованные баночки и закатать.

Правила выбора продуктов для варенья

Чтобы заготовить на зиму вкусное и полезное арбузно-дынное варенье, требуется правильно подобрать продукты для его приготовления. Ведь, к сожалению, на сегодня среди поставщиков фруктово-овощных культур очень принято улучшать их товарный вид с помощью химии. Чтобы не стать одним из покупателей, купивших некачественный арбуз или дыню, следует тщательно их рассмотреть. По корке и мякоти можно без особых усилий определить спелость и качество таких плодов.

Читайте также:
Грунт для рассады какой выбрать, советы по выбору

Как правило, в наполненном химикатами арбузе, прожилки желтые и толстые. Также можно провести небольшой тест: взять стакан воды, положить туда мякоть, и если вода просто помутнеет, то это качественный спелый плод, а вот если вода приобретет слегка окрашенный вид, то арбуз явно недоспелый и наполнен химическими красителями.

У спелого плода арбуза во время постукивания по нему звук должен быть глухим. К тому же спелый арбуз при сильном сжатии в руках должен слегка хрустеть.

При выборе дыни первым, на что следует смотреть – это плодоножка. У зрелого плода она должна быть сухой. Также кожура спелой дыни должна быть тонкой и при нажатии на нее, слегка пружинить. Если корка твердая или слишком мягкая, то плод явно недозревший или не первой свежести.

Покупать треснутую или переспевшую дыню не стоит, так как в местах трещины кожуры могут собираться болезнетворные бактерии.

Читать так же: Аджика сырая домашняя, рецепт с пошаговыми фото

Если придерживаться таких простых советов, можно приобрести довольно хорошие плоды, которые не только станут качественным продуктом для заготовки варенья на зиму, но и будут отличным лакомством в сыром виде.

Варенье из арбуза и яблок в домашних условиях

Данный способ приготовления включает в себя соединение душистых яблок и удивительных на вкус, арбузных корочек. Такое варенье изобилует яблочными вкусовыми качествами и пропитано арбузным ароматом.

  • арбузные корочки – 1 кг,
  • сахарный песок – 1,5 кг,
  • яблоки- 500 гр.,
  • лимонная кислота и ванилин – маленькая щепотка.
  1. Корочки арбуза тщательно очистить от зелёной части и мякоти. Мелко нарезать и поддержать в горячей воде около 7 минут.
  2. Засыпать корочки сахаром, поставить на огонь и варить, до тех пор, пока они не станут прозрачными. После дать настояться в течение 8-10 часов.
  3. Яблоки очистить от кожуры и семян, измельчить на кусочки и добавить к варенью.
  4. Проваривать полученную смесь через каждые четыре часа. Повторять процесс около 3-4 раз.
  5. По вкусу добавить лимонную кислоту и ванилин, поддержать на слабом огне ещё несколько минут.
  6. Готовое варенье разлить по чистым баночкам и закатать крышками.

Рецепт 4: простое варенье из мякоти арбуза (с фото)

  • мякоть арбуза – 400 грамм,
  • сахар – 400 грамм,
  • лимон – 1 штука.

Вымываем лимон. Натираем на терке цедру лимона и отставляем ее в сторону.

Из оставшегося лимона выдавливаем сок.

Готовим сироп: 200 грамм сахара смешиваем со стаканом воды и добавляем туда сок лимона.

Подготовим арбуз к приготовлению. Срежем с него шкурку и почистим от всех семечек. Чистой мякоти должно получиться 400 грамм.

Нарежем готовую мякоть мелкими кубиками,

поставим кастрюлю вариться,

добавив туда воду в количестве 0,25 литра. Варим под крышкой до тех до тех пор, пока не увидим, что кусочки стали мягенькими. На это уйдет минут 30.

Как только это произошло, добавляем 200 грамм сахара, цедру лимона и сироп, помешивая ложкой.

Получившуюся массу варим на медленном огне до загустения. На это уйдет 30-40 минут.

Когда заметили, что консистенция стала густой и тягучей, значит пора закатывать в стерильные банки.

Арбузное варенье с апельсинами (лимонами)

Этот ароматное лакомство порадует зимними вечерами своим разнообразием витамин и вкусовых качеств. Приготавливается оно из любых цитрусовых: апельсинов или лимонов.

  • арбузная мякоть – 1,5 кг,
  • средний апельсин – 3 шт.,
  • сахарный песок – 1кг.
  1. Вымытый арбуз разрезать на куски, отделить мякоть от кожуры. Из мякоти удалить семечки и нашинковать мелкими кубиками.
  2. Цитрусовые фрукты хорошо промыть и вместе с кожурой и размельчить.
  3. Эти компоненты высыпать в кастрюлю или железную миску, и засыпать сахаром.
  4. Прокипятить данный состав и после варить на протяжении 15 минут.
  5. Снять с плиты и остудить.
  6. Такую процедуру повторить около 3 раз.
  7. Полученное лакомство разлить по стерилизованным банкам и закатать крышечками.

Янтарное арбузное варенье из корок с лимоном на зиму по-армянски

Давайте теперь приступим к описанию действий, когда вы вводите добавки. Например, часто в это варенье кладут лимон или лимонный сок. Он сохраняет нужную кислотность. Также придает несильный аромат цитруса и разбавляет сладость десерта кислинкой.

Возьмем:

  • 0,9 кг белой части корок,
  • 0,9 кг сахарка,
  • 1 лимон.

Подготовленную белую часть арбуза нарезаем на кусочки и взвешиваем.

Пересыпаем в таз и добавляем сахар.

Теперь оставим массу в этом состоянии на 8-12 часов. Поэтому удобно этот шаг делать перед сном. За ночь, пока вы спите, сахар будет работать. И вытянет из мякоти влагу. Утром вас будет ждать много корочек, плавающих в своем соке. Это-то нам и нужно.

Отправим таз на нагрев и ждем закипания. Появившуюся пеночку снимаем, она может дать помутнение в готовом сиропе.

Читайте также:
Как вырастить восточный мак

Читайте также: Мы знаем, как вкусно и быстро приготовить пюре из цветной капусты! Здесь лучшие рецепты

Затем снижаем нагрев и готовим, помешивая 15 минут.

За это время тщательно промоем лимон и достанет терку. Цедру меленько и бережно натрем на мелкой стороне. Стараемся использовать желтую часть. Затем срезаем белую кожицу, она нам не нужна. А мякоть режем на кусочки. Косточки нужно убрать, в варенье они плохо себя показывают – горчат.

Отправляем этот фрукт вместе с цедрой к арбузу.

Варим пару минут и выключаем плиту. Снимаем таз или кастрюлю с конфорки и даем остыть минимум 6 часов.

А потом снова проварим наш десерт около 15 минут на среднем нагреве плиты после закипания. Помешивать не забываем.

Перекладываем получившуюся ароматную массу в стерильные баночки. Закрываем их крышками и отправляем на хранение.

На заметку

  • Варенье из арбуза или арбузных косточек имеет удивительный вкус, и, к сожалению, не пользуется популярностью. В отличие от других продуктов, из которых варят сладкое лакомство, арбуз имеет витамины, устойчивые к термической обработке. В связи с этим арбузное варенье ценно как вкусный и полезный десерт.
  • Хранить готовое варенье необходимо в сухом прохладном месте, без проникновения солнечных лучей. Металлические крышки можно смазать вазелином, чтобы уберечь их от ржавчины.
  • Температура в помещении должна быть не ниже 12 градусов.

Описание приготовления:

Для того, чтобы приготовить варенье из арбуза и дыни, необходимо правильно подобрать все необходимые ингредиенты. Плоды нужны среднеспелые, перезревшие излишне развариваются. Лучше отдать предпочтение немного недозрелому плоду, но добавить чуть больше сахара. Совсем неспелые тоже не подойдут, они не дадут ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Вообще варенье из арбуза и дыни — очень удачное сочетание. Лакомство получается необычное, немного пикантное, но очень вкусное — отличная заготовка на зиму!
Основной ингредиент: Овощи / Дыня / Ягоды / Арбуз Блюдо: Заготовки / Варенье

Базовые рекомендации по работе c арбузом

Неправильный подход к созданию арбузных заготовок на зиму чреват не только порчей продукта и получением не самого вкусного результата, но и рисками для здоровья. К сожалению, сегодня все чаще на продажу выставляются плоды, переполненные нитратами, стимуляторами и красителями. Не стоит приобретать ягоды, которые на срезе выгладят очень красными и яркими. Учитывая сладость компонента и частое использование сахара в рецептах, даже из не самого сладкого арбуза можно получить вкусный десерт.

После того, как подходящий плод выбран, можно приступать к отвариванию заготовок. При этом нужно помнить о ряде важных нюансов:

  • Арбузное варенье быстро и сильно пригорает. Чтобы этого не допустить, заготовку на зиму необходимо регулярно и тщательно вымешивать, используя для этого деревянную или силиконовую лопатку.
  • Подобные десерты лучше закрывать ближе к осени, используя поздние сорта ягод. Они обычно содержат не так много вредных компонентов, но в них много сахара и глюкозы, благодаря которым конечный продукт получается более густым и ароматным.
  • Масса, приготовленная из арбузной мякоти, активно пенится, поэтому для создания заготовок надо использовать объемную посуду.

Совет: Перед тем, как закрывать ягодную мякоть на зиму, рекомендуется настоять ее кусочек в питьевой воде. Если жидкость окрасится, от такого продукта лучше отказаться. Причем не только в качестве базового компонента для варенья, а вообще в качестве пищевого продукта.

  • Лакомство можно приготовить и из арбузных корок, но при использовании мякоти оно получается более насыщенным, а вкус плода проступает в нем намного явственнее.

Для заготовок на зиму не обязательно использовать тростниковый сахар, как это указывается в некоторых рецептах. Многочисленные пробы и сравнения показали, что привычный, хоть и более дешевый, белый продукт дает точно такой же результат.

Варенье из арбуза – 7 рецептов на зиму

Арбузы не только чрезвычайно вкусны, но и очень полезны. В сезон не стоит упускать возможности полакомиться этой сладкой ягодой. Кроме того, её можно использовать и для заготовок на зиму. Например, можно сварить вкусное варенье из арбуза. Причем для варки годятся все части арбуза – и мякоть, и корки.

Как приготовить варенье из арбуза

Для варки варенья подходят арбузы с плотной, упругой мякотью, ни в коем случае, не перезрелые. Способ приготовления варенья стандартный. К подготовленному продукту добавляется сахар, а потом осуществляется варки. Варить можно несколькими способами:

  • Однократная варка. Варенье уваривается до нужно густоты за один раз. При варке нужно будет постоянно помешивать варенье, чтобы не допустить пригорание.
  • Многократная варка. Данный способ требует времени, но зато он менее трудоемкой. В этом случае варенье доводится до кипения, кипятится 3-5 минут и оставляется до настаивания на 8-12 часов. Затем варка повторяется еще 2-4 раза, пока варенье не дойдет до готовности. При многократной варке сироп хорошо пропитывает кусочки фруктов, при этом, они остаются целыми.
Читайте также:
Как приготовить дикого козла? Рецепты охотничьей кухни

Для придания более выраженного вкуса варенью в него добавляют лимонную кислоту. Можно также добавлять различные фрукты. Самой частой добавкой является лимон, но можно использовать и другие фрукты или ягоды.

Хранить арбузное варенье можно и в холодильнике, и при комнатной температуре.

  • Если есть возможность хранить на холоде, то готовый продукт просто разливают в чистые банки и накрывают капроновыми крышками.
  • Для хранения при комнатной температуре необходимо тару простерилизовать. Затем в еще горячие банки разливают варенье, которое только сняли с плиты.

Интересные факты: на сегодняшний день известно более 1200 сортов арбузов, но все эти разновидности делят на четыре категории. Это арбузы с косточками, без косточек, мелкоплодные и с желтой мякотью.

Варенье из арбузной мякоти на зиму

Это варенье готовится из мякоти арбуза. В идеале нужно использовать сорт без косточек, но можно взять и обычный арбуз, но косточки аккуратно убрать. Можно делать такой варенье из неспелого арбуза, но тогда нужно взять больше сахара (в полтора раза). А чтобы варенье было более ароматным, можно добавить специи – кардамон, гвоздику, имбирь, корицу, ванилин.

  • 2 кг мякоти арбуза;
  • 2 кг сахара (или 3 кг, если арбуз неспелый)
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  • специи – по желанию.

Срезаем с арбуза корки, мякоть без косточек нарезаем кубиками с длиной грани около 2 см. При нарезке будет выделяться сок, старайтесь собирать его. Перекладываем нарезанную мякоть вместе с соком в варочный таз или кастрюлю, пересыпаем половиной нормы сахара. Оставляем на пару часов, чтобы выделилось больше сока.

Затем аккуратно сливаем арбузный сок, смешиваем его с оставшимся сахаром и поставим на огонь. Варим, постоянно помешивая сироп. Когда сироп начнет заметно густеть, опускаем в него арбузную мякоть, перемешиваем очень аккуратно и продолжаем варку. Варим около 20 минут при среднем уровне нагрева. В процессе варки снимаем пенки и периодически мешаем.

Оставляем варенье до полного остывания, на 5-6 часов, можно на ночь.

Затем снова ставим варенье на слабый огонь, добавляем лимонную кислоту, по желанию добавляем специи. Продолжаем варку до полной готовности. Варить придется около 40-60 минут, периодически помешивая.

Готовность варенья определяется путем пробы сиропа. Для этого нужно капнуть сиропом на блюдце. Если варенье готово, то сироп растекаться не будет. Готовое варенье разливаем горячим по простерилизованным банкам, закрываем герметично, остужаем «под шубой».

Простой рецепт из арбузных корок

Приведем простой рецепт варенья, приготовленного из корки арбуза. Для приготовления необходимо:

  • 1 кг очищенных корок;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 лимонной кислоты.

Прежде чем разрезать арбуз, его нужно очень тщательно вымыть, желательно с мылом. Хорошо ополоснуть. Затем разрезать арбуз как обычно, мякоть использовать по своему усмотрению, а корочки очистить. Для этого нужно срезать зеленую часть корочек, она не пригодна к употреблению, её нужно выбросить.

Совет! При срезании мякоти с корок не нужно обрезать её полностью. Оставьте на корках немного красной мякоти, варенье будет красивее и вкуснее.

Нарезаем корки небольшими кусочками произвольной формы, можно использовать для нарезки фигурный нож. Засыпаем подготовленные корки сахаром в соотношении один к одному. Аккуратно перемешаем корки с сахаром, так они быстрее дадут сок. Оставляем на 3-4 часа. Когда сока выделится достаточно, ставим варенье на огонь.

Готовим на маленьком огне, чтобы сахар успел раствориться в соке, но не пригорел. Когда весь сахар разойдется, а сироп начнет закипать, можно добавить огонь до среднего уровня. Даем варенью покипеть в течение пяти минут. Затем выключаем огонь. Оставляем настаивать на 24 часа. Через день снова ставим варить и кипятим пять минут. Во время варки помешиваем, следим, чтобы сахар не подгорел. Снова оставляем продукт на сутки.

На третий день довариваем варенье до готовности. Нагреваем до кипения и варим минут 5-10. Затем разливаем варенье по банкам, закрываем герметично и остужаем «под шубой».

Совет! При желании можно приготовить варенье из арбузных корок с апельсином. В этом случае, нужно будет перед третьей варкой добавить в сироп апельсиновую цедру и сок апельсина.

Арбузное варенье с лимоном

Ароматным получается арбузное варенье с лимоном.

  • 800 гр. очищенной мякоти арбуза без косточек;
  • 1,2 кг сахара;
  • 2 средних или 1 крупный лимон.

Очистить арбузную мякоть от корок и семян, нарезать кусками размером примерно со спичечный коробок. Сложить куски арбуза в кастрюлю, долить примерно четверть стакана воды и варить при слабом кипении до полного размягчения. На варку уйдет примерно 30-40 минут.

С одного лимона снять цедру, с двух плодов выжать сок. Половину сахара всыпать в арбуз, туда же всыпать лимонную цедру. Из остального сахара приготовить сироп, добавив 0,5 стакана воды и сок лимона. Влить готовый сироп в арбузную массу и уваривать до загустения сиропа около 40 минут. Разлить по чистым банкам. Закрыть можно пластиковыми крышками и хранить в холодильнике. Если планируется хранить в теплом помещении, то нужно разлить горячее варенье в простерилизованные банки и закатать жестяными крышками герметично.

Читайте также:
Варенье из санберри с апельсином рецепты

Готовим с желатином

Можно приготовить арбузное варенье с желатином, благодаря этой добавке, десерт получится густым, его можно будет использовать для приготовления бутербродов.

  • 700 гр. арбуза;
  • 600 гр. сахара;
  • 80 мл воды;
  • 15 гр. желатина;
  • 0,25 чайной ложки лимонной кислоты.

Очищаем арбузную мякоть от косточек и корок, нарезаем кусочками произвольной формы, небольшого размера, чтобы потом легче было измельчать. Присыпаем арбуз сахаром, оставляем на пару часов, чтобы выделился сок. Когда сахар растворится, перебиваем мякоть блендером, чтобы получилось однородное пюре.

Ставим получившийся сироп на огонь и варим на медленном огне около 20 минут. В конце варки добавляем лимонную кислоту. Оставляем остывать.

Желатин разводим в холодной воде и даем ему набухнуть. Затем поставим желатин на водяную баню и будем нагревать до его полного растворения. Вливаем раствор желатина в остывший арбузный сироп. Снова ставим варенье на огонь и прогреваем практически до кипения. Но закипания не допускаем. Разливаем горячее варенье по простерилизованным банкам и закатываем. Сначала варенье будет казаться жидким, но потом застынет.

С добавлением дыни

Интересный вкус и потрясающий аромат имеет варенье, приготовленное из арбуза и дыни.

  • 500 гр. арбуза;
  • 500 гр. дыни;
  • 2 лимона;
  • 1 кг сахара.

Хорошо вымоем арбуз и дыню, очистим от корок и семян. Мякоть обоих плодов нарезаем небольшими кусочками. Складываем мякоть арбуза и дыни в варочный тазик, пересыпаем сахарным песком (половиной нормы). Оставляем на пару часов, чтобы выделился сок.

Лимоны тщательно вымоем, ошпарим кипятком. С одного лимона срежем немного цедры, а затем из обоих плодов выжмем сок. В сотейник всыплем оставшийся сахар, вольем 0,5 стакана воды. Варим сироп, помешивая, чтобы сахар не пригорел. Варить сироп нужно на слабом огне. Когда сироп начнёт густеть, вливаем в него лимонный сок и кладем цедру.

Вливаем сироп в таз с дыней и арбузом и аккуратно перемешиваем. Варим варенье на слабом огне около получаса. Разливаем горячее варенье в простерилизованные банки, закрываем жестяными крышками герметично.

Варенье из арбуза с яблоками

Интересный вариант варенья готовится из арбуза и яблок.

  • 1 кг яблок, желательно кислых;
  • 1 кг сахара;
  • 500 гр. арбуза.

Яблоки очищаем от кожицы и семян, нарезаем тонкими дольками или кубиками. Арбузную мякоть очищаем от корок и семян, измельчаем в блендере. Перекладываем яблоки в варочный таз, вливаем арбузный сок и всыпаем сахар, аккуратно перемешиваем.

Ставим на огонь и варим при слабом кипении приблизительно тридцать минут. В процессе варки нужно часто помешивать. Появляющиеся пенки аккуратно снимаем. Варим до готовности, пока сироп, которым капнули на блюдце, не перестанет расплываться.

Разливаем горячее варенье по простерилизованным банкам. Сразу же закрываем тару крышками герметично.

Варенье с мятой, сваренное в мультиварке

Если вам нравится аромат мяты, то можно сварить арбузное варенье с добавлением этой травки. Готовить его будем в мультиварке, но, разумеется, сварить варенье можно и на плите.

Секреты и хитрости дынных заготовок на зиму

Секреты и хитрости дынных заготовок на зиму

Горячо любимые с детства дыни – вкусный и полезный продукт, обладающий одним серьезным недостатком. Насладиться свежей ароматной мякотью получается только в сезон сбора урожая, который приходится на конец лета – осень. Дыня на зиму может быть припасена разными способами. Причем совсем не обязательно делать сладкое блюдо. Настоящее гастрономическое наслаждение подарят и пряные закуски из желтой тыквины.

дыня на зиму

Способы заготовки дыни

Существует много проверенных годами способов, как вкусно заготовить дыню на зиму. В число самых популярных видов приготовления входят консервация, сушка, заморозка и засолка ароматной бахчи.

Консервации

Среди дынных заготовок на зиму в банках лидируют консервы. Такой способ хранения позволяет сохранить немалую часть полезных свойств продукта и увеличить срок годности спелой мякоти с пары недель до нескольких месяцев.

В классическом исполнении консервированная дыня на зиму готовится из 4 компонентов (мякоть, вода, сахар и лимонная кислота). Последняя играет роль натурального консерванта – увеличивает срок хранения и придает приятную кислинку продукту.

Для разнообразия вкуса при консервировании дыни часто добавляют специи и пряности. Особенно выигрышно подчеркивают нотки желтой тыквины ваниль, корица, гвоздика и портвейн. Главное – не переборщить с ними, иначе в ароматных добавках потеряется вкус основного компонента.

консервированная дыня

Сушка

Если нет желания возиться со стерилизацией посуды, или негде хранить банки, стоит приготовить сушеные заготовки из дыни. При этом в продукте сохранятся почти все полезные вещества и растительные волокна, улучшающие пищеварение. Единственный минус сухофруктов из желтой тыквины – повышенная калорийность. Поэтому людям с лишним весом не стоит ими увлекаться.

Сушеная дыня на зиму готовится несколькими способами:

  • традиционным методом высушивания на открытом воздухе;
  • в электрической сушилке;
  • в духовом шкафу.

На заметку! Первый способ самый затратный по времени. Спутать все карты и отодвинуть срок приготовления могут дожди и повышенная влажность воздуха. Поэтому лучше использовать кухонные помощники, которые помогут сохранить дыню на зиму за 4-6 часов.

сушеная дыня

Заморозка

Можно ли замораживать дыню на зиму во многом зависит от функционала морозильной камеры домохозяйки. Если нарушить технологию заготовки продукт после оттаивания останется водянистым и ухудшит вкус. Неправильно замороженная дыня на зиму подойдет только для приготовления смузи и коктейлей. Однако, если хочется зимой наслаждаться полноценными свойствами мякоти, ее нужно подвергнуть шоковой заморозке.

  • очищают от кожуры и нарезают кусочками;
  • присыпают сахаром или пудрой;
  • проводят шоковую заморозку.
Читайте также:
Как вырастить восточный мак

К сожалению, такая функция предусмотрена не во всех морозильных камерах. Она предполагает резкое охлаждение продукта до – 40 градусов. Срок пребывания в таких условиях – 10 суток, по истечение которых дынные кусочки можно убирать на безопасное хранение.

замороженная дыня

Засолка

Нетипичный для дыни способ приготовления – засолка в банках. Блюдо не только позволит взглянуть по-новому на продукт. Естественная ферментация, происходящая в процессе соления, приумножит изначально заложенные в желтой тыквине полезные свойства.

Чтобы засолить дыню на зиму потребуется:

  • дынная мякоть;
  • зелень укропа;
  • смородиновые листья;
  • рассол (на 10 л воды 1 стакан соли).

Бахчу укладывают во вместительную кадку, перекладывая слои укропом и листьями. Затем заливают вскипяченным, успевшим остыть рассолом и ставят под гнет. Через 2 недели можно пробовать необычную закуску.

засолка дыни

Дыня на зиму: лучшие рецепты

Чтобы перечислить все рецепты из дыни, позволяющие сохранить ее на всю зиму, не хватит и недели. Классика жанра – компоты, варенье, пюре, желе. Из ароматной бахчи можно готовить не только сладкие блюда. Ниже рассмотрены самые простые и удачные рецепты заготовок из дыни на зиму.

Дынный десерт «Пальчики оближешь»

Для приготовления большинства дынных зимних блюд требуются слегка недозревшие плоды. Твердость структуры позволяет сохранить кусочки целыми после термической обработки. Но для варенья этот момент непринципиален. Поэтому даже перезревшую мякоть смело можно пускать в дело, и приготовить дыню на зиму «Пальчики оближешь».

  • спелая дынная мякоть – 2 кг;
  • кипяток – 1 литр;
  • сахар – 350 грамм;
  • лимонка – 1 ч. ложка.

маринование дыни

  1. Очищенную дыню порезать небольшими кубиками.
  2. Разложить дынные ломтики по заранее простерилизованным банкам.
  3. Смешать лимонную кислоту с сахаром и засыпать в кипяток.
  4. Дать сладкому сиропу покипеть 2 минут и залить им подготовленную мякоть.
  5. Простерилизовать заготовку 10 минут и закрутить крышками, пока десерт не успел остыть.

Приготовленная по этому рецепту дыня на зиму используется как дополнение к мороженому, компонент смузи или декор для тортов и пирогов.

Классическое желе из дыни

Высокая концентрация сахаров в желтой тыквине позволяет приготовить желе из дыни на зиму без использования пектина, агар-агара или желатина.

Обратите внимание! Чтобы получить десерт нужной консистенции, приходится брать дыню и сахар в равных пропорциях. Излишнюю приторность поможет убрать имбирный корень.

  • дынная мякоть – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонный сок – с 1 фрукта;
  • очищенный имбирный корень – 100-150 грамм.

желе из дыни

  1. Очищенную желтую тыквину нарезать маленькими кусочками, присыпать половиной сахара и оставить на 8 часов. Мякоть должна пустить сок.
  2. Натереть на мелкой терке имбирь.
  3. Загрузить в глубокую кастрюлю все компоненты (кроме имбиря) и поставить вариться на медленный огонь. Время приготовления – 1 час.
  4. Периодически помешивать массу, чтобы она не пригорела.
  5. За 10 минут до завершения варки добавить имбирь.

Разлить заготовку по стерильным банкам, закатать металлическими крышками и поставить на хранение в темное прохладное помещение.

Апельсиново-дынное желе

При желании простой рецепт желе из дыни на зиму можно разнообразить. Одна из лучших комбинаций – желтая тыквина + апельсин. Добавка цитруса придаст желе приятный теплый оттенок.

  • дынные кусочки – 1,5 кг;
  • сочные апельсины – 3 шт.;
  • вода – 700 мл;
  • сахарный песок – 700 грамм.

апельсин и дыня

  1. Перемешать желтую тыквину с полкило сахара и оставить на 3 часа.
  2. Когда плод выделит достаточно сока, приступить к варке сиропа. Вскипятить стакан сахара с водой. Остудить.
  3. Залить сиропом дынную массу. Оставить в тепле на сутки.
  4. Слить выделившиеся соки. Довести до кипения и повторить заливку. Оставить будущее желе еще на 10 часов.
  5. Неочищенные апельсины нарезать дольками и добавить их в желе.
  6. Проварить массу до загустения.

Чтобы сохранить желе из дыни с апельсином на зиму, его разливают по стерильным банкам и закручивают чистыми, сухими крышками.

Ананасовая дынька

Для приготовления дыни как ананас на зиму достаточно сделать идентичную заливку. Во многом вкусы двух плодов схожи, а хранение в сахарном сиропе лишь усиливает общие черты.

  • вода – 1 литр;
  • дынные кубики – 2 кг;
  • сахар – 2 стакана.

маринованная дыня

  1. Из воды с сахаром сварить сироп.
  2. Плотно утрамбовать банки дыней.
  3. Залить кубики горячим сиропом и поставить на 25-минутную стерилизацию.

Готовую мякоть укупоривают крышками, переворачивают и укутывают одеялом. Медленное остывание способствует лучшей пропитки плодов сахарным сиропом.

Варенье из арбуза и дыни

В число самых популярных способов консервации дыни в банках на зиму входят сладкие рецепты с арбузом. Можно приготовить десерт из корочек, но из мякоти получается более выигрышное варенье.

  • арбузная и дынная мякоть – каждой по 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.
Читайте также:
Варенье из санберри с апельсином рецепты

дыня на зиму с арбузом

  1. Нарезать мякоть кусочками и засыпать половиной сахара. Убрать на 3 часа в холод.
  2. Из лимона выжать сок и соскоблить цедру.
  3. Добавить цитрус к арбузам и желтой тыквине, пробить смесь блендером.
  4. Из оставшегося сахара и воды сварить сироп.
  5. Залить им плоды и уваривать 45 минут.
  6. Полностью остудить массу, после чего повторно проварить 30 минут.
  7. Уложить варенье в стерильную посуду, закрутить крышки и дать остыть в перевернутом виде.

По схожему рецепту можно приготовить компот из арбуза и дыни на зиму. Достаточно лишь оставить кусочки целыми, добавить к ним 700 мл воды и пару веточек тархуна.

Дынно-банановое пюре

Суперсладкое блюдо на зиму – пюре из дыни с добавлением банана. Это настоящая кладовая витаминов, которая поможет укрепить подорванный холодами иммунитет.

  • дынные кусочки – 850 грамм;
  • бананы – 2 шт.;
  • сахар – 500 грамм;
  • лимон – 1 шт.

дыня на зиму с бананом

  1. Дынные кусочки засыпать сахаром, долить 10 мл воды, оставить на 2 часа.
  2. Дополнить желтую тыквину соком половинки лимона.
  3. Нарезать банан и остатки лимона с цедрой кружочками.
  4. Поставить продукты вариться на медленный огонь.
  5. Когда кусочки размягчатся, продолжить варить ароматную массу еще 40 минут.

Уложить дынно-банановое пюре в стерильные банки. Хранить его нужно под металлической крышкой в прохладном месте.

Чудо-тыквина в собственном соку

Для приготовления «Чудо-дыни» на зиму в собственном соку кроме стеклянных банок с крышками и закаточного ключа потребуется блендер.

  • очищенная дынька – 2 кг;
  • кипяток – 0,5 литра;
  • ледяная вода – 0,5 литра;
  • сахар – 240 грамм;
  • лимонный сок – с 1 фрукта;
  • ванилин – маленькая щепотка по желанию.

дыня на зиму

  1. Половину дыни нарезать ровными крупными кубиками. Вторую часть пюрировать блендером.
  2. Отжатый сок с лимона вместе с сахаром, засыпают к пюре и варят четверть часа.
  3. В кипящую воду добавить кусочки мякоти, бланшировать из 5 минут.
  4. Вынуть кусочки из кипятка и сразу отправить их в таз с ледяной водой. Шоковый перепад температур поможет сохранить структуру и плотность нарезанной мякоти.
  5. Остывшие кусочки переложить в кипящее пюре. Поварить 15 минут, помешивая и снимая образующуюся пенку.
  6. Разложить дыньку в собственном соку по банкам и простерилизовать 10-15 минут.

Готовый десерт закатать крышками. Поставить в неперевернутом виде остывать при комнатной температуре 2 суток, после чего убрать на хранение.

Маринованная имбирная дынька без стерилизации

Чтобы закрыть дыню на зиму в банках без стерилизации потребуется провести заливку мякоти кипятком. Вкус и свежесть блюда подчеркнет имбирный корень. Нужно использовать именно свежий продукт, порошковая специя не подойдет.

с имбирем

  • дынная мякоть – 3 кг;
  • свежий имбирный корень – 100 грамм;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимонный сок (или кислота, разведенная в воде) – 1,5 ст. ложки.
  1. Дыню нарезать кубиками.
  2. Имбирный корень очистить от кожуры, нарезать тонкими слайсами.
  3. Банки помыть с содой и простерилизовать.
  4. А дно каждой подготовленной емкости уложить имбирные кусочки, натолкать дыню, распределить весь сахар и лимонный сок.
  5. Вскипятить воду, заполнить ей оставшееся в посуде пространство.
  6. Закрыть крышками и перевернуть. Оставить в таком виде на 48 часов до полного остывания.

Приготовленная по имбирному рецепту маринованная дыня на зиму получается не такой сладкой как другие ягодные заготовки. Поэтому ее смело можно использовать как начинку для домашней выпечки.

Маринованные огурцы с дыней

Желтая тыквина не обязательно должна выступать главным компонентом заготовки. Ломтики дыни часто используют в виде добавки при мариновании огурцов на зиму.

с огурцом

  • огурцы – 10-15 шт. (в зависимости от размера);
  • колхозница – 3 ломтика;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • гвоздика и душистый перец – по 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • крупнокристаллическая соль – 5 ч. ложек с горкой;
  • зелень базилика или кинзы – 1 веточка;
  • лавр – 1 лист;
  • уксусная эссенция – 5 ч. ложек;
  • вода – 1,5 литра.
  1. Промыть и удалить кончики с огурцов.
  2. Измельчить дыню в кубики.
  3. Уложить на дно стерильной банки специи, желтую тыквину, набить огурцы.
  4. Залить огурцы кипятком, дождаться остывания, слить жидкость в кастрюлю.
  5. Из воды, соли, сахара и уксуса приготовить маринад. Прокипятить жидкость 2 минуты.
  6. Залить огурцы маринадом. Закатать крышками.

Остывать заготовка должна при комнатной температуре. Необычное сочетание ароматной дыни с огурцами придает блюду приятное кисло-сладкое послевкусие.

Заготавливая дыню на зиму, не обязательно разыскивать полностью созревшие плоды. Можно легко найти применение спелым и почти зеленым экземплярам. Главное – хорошо очищать продукт от семян с корками и «гасить» избыточную сладость лимоном или другими кисловатыми добавками.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: