Варенье из клубники пятиминутка

Клубничное варенье на зиму «Пятиминутка»: рецепты

Клубника на зиму «Пятиминутка» — это быстрый способ приготовления варенья. Чем хорош такой метод? Процесс занимает мало времени, а ягоды сохраняют больше вкусовых, полезных и ароматных свойств.

А также минимальная тепловая обработка позволяет ягодкам остаться цельными и красивыми.

На заметку! Варенье быстрого способа приготовления готовится из небольшой порции ягод. Так как большой объем клубники не успеет равномерно прогреться в течение 5 мин.

С помощью технологии «Пятиминутка» получаются вкусные варенья и джемы. Все заготовки употребляются в чистом виде либо дополняют выпечку и другие десерты.

Например, конфитюр с целыми клубничками не только улучшит вкус, но и придаст аппетитный вид. Такой вкусняшкой отлично будет полить мороженое, блинчики, вафли и т. д. А как классно будут смотреться ягодки в серединке булочек и печенек!

Джемом хорошо пропитывать коржи для тортов, рулетов и другой выпечки. А сироп от варенья подойдет для приготовления сладких напитков. В конце концов, морсы. Это самое простое, что можно сделать из варенья. А клубничные морсики очень вкусные. В общем, такие заготовки будут радовать круглый год. Поэтому стоит сделать их побольше.

В статье подобраны только удачные и простые рецепты с подробным описанием. Поэтому готовьте ягоду и приступим.

Рецепт 1

Простой рецепт без лишних хлопот и компонентов. Результат порадует всю семью.

клубничное варенье пятиминутка

  • 1 кг ягод;
  • 700 г сахара.
  1. Засыпаем клубнику сахарным песком и оставляем так на 2 часа. За это время ягодки дадут сок.
  2. Ставим массу на огонь, помешиваем. Доводим до активного закипания, снимаем образовавшуюся пенку.
  3. Засекаем 5 минут и все, варенье готово.
  4. Разливаем его по сухим чистым банкам. Закатываем стерильными крышками, остужаем и убираем на хранение.

Рецепт 2

Легкий и понятный каждому рецепт наивкуснейшего варенья. Обязательно попробуйте и поделитесь рецептом с другими.

варенье клубничное пятиминутка

  • 1 кг песка;
  • 1 кг клубники.

На заметку! Один из легких способов стерилизации банок — обработка в духовке. Оптимальная температура — 200 градусов. Время — 15 мин.

  1. Ягоду промываем, перебираем и удаляем плодоножки. Засыпаем плоды сахаром, только не всем. Оставляем небольшую часть песка для варки.
  2. Настаиваем клубнику в сахаре в течение 10-12 час. Затем добавляем оставшийся песок и ставим массу на огонь.
  3. Варим до закипания и засекаем 5-15 минут, в зависимости от желаемой густоты. Чем дольше варка, тем гуще будет десерт. Пенку, что образуется, снимаем и не забываем помешивать варенье весь процесс.
  4. Разливаем горячую заготовку по стерильным банкам. Остужаем и убираем на хранение.

Рецепт 3

Название говорит само за себя. Общее время трех варок составляет 5 мин. В результате получается густое, в меру сладкое варенье.

готовое клубничное варенье

  • 1000 г клубники без хвостиков;
  • половина лимона;
  • 500 г сахарного песка.

Примечание к рецепту! Лимон используется в качестве натурального консерванта.

  1. Ягоды промываем, очищаем. Засыпаем сахаром. Оставляем на ночь.
  2. Наутро выделится достаточно сиропа. Половинку цитруса отправляем вместе с цедрой, но без косточек, в чашу блендера. Измельчаем и отправляем к клубнике.
  3. Ставим все на плиту, доводим до закипания. Через минуту кипения выключаем огонь. Накрываем посудину крышкой и остужаем в течение примерно 8 час.
  4. Снова доводим массу до кипения и кипятим минутку. Также остужаем и кипятим еще один раз, только подольше — три минуты.

Подготавливаем чистые сухие банки и заполняем их горячим вареньем.

Рецепт 4

Данная технология приготовления позволяет получить красивое варенье с цельными ягодами. Также десерт выходит ароматным и вкусным.

варенье в банках

  • 1000 г клубники;
  • 250 мл воды;
  • 600 г сахарного песка.

Примечания к рецепту! Расход указан для ягод в очищенном виде. Крупные плоды рекомендуется поделить на 2-3 части.

  1. Ставим воду с сахаром на огонь и варим до полного растворения песка. Периодически помешиваем. Готовим на медленном огне.
  2. Заливаем очищенные, промытые ягоды сиропом, накрываем пленкой либо полотенцем. Остужаем в таком положении в течение 2 часов. Ничего не мешаем. Это разрушит целостность клубники.
  3. Ставим ягоды в сиропе на огонь, варим до закипания. Чтобы не “поломать” плоды, помешиваем массу без ложки. Просто покачиваем посудину из стороны в сторону.
  4. Кипятим варенье 5 минут и снимаем с огня. Разливаем по стерильным емкостям. Закатываем, переворачиваем и остужаем.

Рецепт 5

Джем — идеальная начинка для выпечки и десерт к чаю одновременно. Особенность приготовления данного кушанья в том, что масса томится в сковороде.

клубничный джем

На заметку! Джем во время кипения достигает высокой температуры, под воздействием которой повреждается лопатка из силикона. Поэтому помешивайте массу металлической либо деревянной лопаткой.

  • 1000 г очищенных ягод;
  • 1000 г сахарного песка;
  • лимонка — на кончике чайной ложки.

Примечание к рецепту! Лимонную кислоту допустимо заменить соком лимона в количестве 1 ст. л.

ингредиенты

  1. Измельчаем клубнику с сахаром в чаше блендера. Целесообразно делать это небольшими порциями.
  2. Жидкую массу отправляем в посудину с толстым дном и включаем медленный огонь. У вас небольшая сковорода? Тогда проваривайте заготовку частями.
  3. После закипания массы, добавляем кислоту/сок и увариваем в течение 5 мин. Готовность десерта определяется следующим образом. При интенсивном помешивании пена исчезает. Снимать ее нет необходимости.
  4. В банки заливаем кипящий джем. В таком виде заготовка дает дополнительную стерилизацию. И закрутки дольше хранятся.
  5. Консистенция загустеет во время остывания. Остатки, что не влезли в емкости для длительного хранения, можете уже попробовать на следующий день.
Читайте также:
Как правильно пересадить комнатные цветы и растения?

Рецепт 6

Примечание к рецепту! Ягоды и песок берутся в соотношении 1 к 1.
В данном случае клубника варится в густом сиропе. Получается вкусный и красивый десерт на зиму.

6 ПРОСТЫХ рецептов варенья из клубники 2021 «пятиминутка» на зиму: пошаговые с фото

Из всех видов переработки ягод, мы отдаем предпочтение варенью «пятиминутке». И все потому, что длительная термообработка, разрушает большую часть полезных веществ, сокращая количество витаминов и минералов в плодах. А при быстрой варке, почти все полезности сохраняются.

Клубника не является исключением. Ценнейшая ягода содержит в себе огромный набор полезностей. В ней концентрируется 6 видов витаминов В, бетакаротин и токоферол, аскорбиновая кислота и витамин К. И еще целый состав микро и макроэлементов.

На блоге уже есть подобные рецепты быстрого приготовления варенья — пятиминутка из черной смородины, варианты готовки красной смородины на зиму. Помимо этого, вы можете познакомиться с рецептами сладкого десерта из физалиса с яблоками и грушами, необычного варенья из терновника, вкусного лакомства из сливы без косточек.

Хочется, чтобы при варке десерта, в нем осталось как можно больше активных биологических веществ. Варенье, которое варится всего несколько минут, как раз то, что нам нужно. За короткое время кипения, плоды дезинфицируются, что позволяет их закатать в банки под винтовую крышку и хранить всю зиму. В таком десерте остается гораздо больше витаминов и минералов, чем в том, которое варится час и более…

С целыми ягодами

Нам очень нравится варенье, когда из сиропа можно выловить целую ягодку. Ее хоть на кусочек хлеба положи, хоть на блинчик, печенье или отправь сразу в рот. Разжевывая мягкий, сладкий плод, получаешь непередаваемое удовольствие…

Ягоды съедаются, как правило раньше сиропа. Но ему всегда можно найти применение. Он хорошо уходит с выпечкой (блинчиками, вафлями, пирожными). Для пропитки коржей для торта — просто идеален. А как преображаются сырники, если полить их сверху такой сладостью, попробуйте!

Что потребуется:

  • 1 кг ягод клубники;
  • 800 г сахара;

Последовательность приготовления:

Чтобы приготовить варенье с целыми ягодами, лучше выбрать плоды среднего или мелкого размера, тогда их не надо будет разрезать на части.

Мелкие и средние плоды хорошо провариваются и лучше сохраняют свою целостность.

Шаг 1. Сладкие плоды перебираем, хорошо промываем под проточной водой. Общипываем чашелистики и обсушиваем.

Шаг 2. Пересыпаем ягоды сахаром. Это лучше сделать в большом тазу. Осторожно, стараясь не раздавить зрелые плоды, перемешиваем лопаточкой.

Чтобы ягоды не мялись, можно пересыпать их слоями. На дно таза насыпать часть сахара, затем — слой плодов, которые снова пересыпать «песком». И так, уложить всю клубнику. Тогда и перемешивать не придется.

Шаг 3. Закроем миску крышкой и оставим настаиваться часов 5-6. Иногда мы оставляем ее на ночь — это лучшее решение. За это время ягода дает много сока, которого бывает достаточно на варки. Поэтому добавление воды не требуется. Плоды варятся в собственном соке.

Шаг 4. Пока сахар растворяется, можно приготовить банки. Удобнее брать банки небольшого объема, чтобы при открывании зимой, варенье можно было съесть в два — три приема. Стеклянные емкости стерилизуем в духовке (микроволновке) или над паром. Не забываем прокипятить крышки или ошпарить их кипятком.

Шаг 5. Клубника дала много сока и сахар почти весь растворился. Перекладываем все в кастрюлю. Ставим ее на огонь.

Шаг 6. Осторожно, стараясь не повредить ягоды, помешиваем содержимое кастрюли. Образовавшуюся пенку снимаем. Варим варенье с момента закипания, всего 5 минут и отключаем огонь.

Раскладываем ягоды по банкам, добавляем сироп, закрываем крышками. Готовый десерт хорошо хранится в квартирных условиях всю зиму. Простой и проверенный временем рецепт, пригодится любой хозяйке.

Простой рецепт варенья из клубники на зиму за 5 минут

Это действительно простой рецепт, но довольно необычный. Вы когда-нибудь жарили ягоды на сковороде? Предлагаю познакомиться с новым методом. Варенье получается яркого насыщенного цвета (очень красивое), ягоды остаются целыми и не развариваются. А вкус тот же — ароматный, клубничный.

Сладость десерта зависит от количества сахара, ее можно изменять под свой вкус. Кому не нравится слишком сладкий десерт, смело уменьшайте до 700-800 г/на 1 кг.

Читайте также:
Выращивание огурцов в открытом грунте в Сибири

Нам потребуется:

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 ст. л. воды;

Приготовление:

1. Ягоды хорошо моем, перебираем и отщипываем чашелистики. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

2. Для приготовления берем глубокую сковороду. На дно наливаем 2 столовые ложки воды и засыпаем ягоды. Помешивая ждем, когда клубника даст сок. После закипания провариваем плоды на среднем огне пять минут, чтобы испарилась лишняя влага.

3. Добавляем в варево лимонную кислоту и засыпаем сахар. При помешивании провариваем еще пять минут. При необходимости, снимаем с поверхности образовавшуюся пенку.

Кислота сохраняет насыщенную яркость десерту, а сироп не засахаривается при хранении.

4. Снимаем сковороду с огня. Сразу раскладываем клубнику в стерилизованные банки. Можно дождаться, когда десерт остынет, перелить его в подходящую емкость и поставить в холодильник.

В мультиварке

Уже давно нет секрета в том, что мультиварка облегчает труд хозяйки в несколько раз. Она освобождает от необходимости быть рядом, следить за процессом готовки, периодически помешивать блюдо. Но при варке варенья, все равно, придется быть рядом.

Раскладка продуктов берется та же, что и варенья приготовленного в кастрюле, а преимущество огромное. Стоит лишь заложить все необходимое в чашу, выбрать необходимый режим и нажать кнопку.

Продукты:

  • 1 кг клубники;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • сок половины лимона;

Приготовление:

Промываем ягоды в воде. Убираем чашелистики.

Перебираем плоды и перекладываем в чашу мультиварки слоями. Слой ягоды пересыпаем сахаром, затем еще один слой плодов и снова сахар. Оставляем настаиваться на 3 часа. За это время ягода пустит сок.

Сахар полностью не растворится, а лишь станет влажным. Но этого будет достаточно, чтобы начать процесс готовки в мультиварке Food Recipes. Выставляем режим «Мультиповар» при 100 градусах, на один час.

Процесс готовки производим с открытой крышкой.

По прошествии 10 минут, перемешиваем ягоды. Стараемся их не мять, чтобы плоды сохранили свою форму.

В конце варки снимаем образовавшуюся пенку. В варенье добавляем сок, выжатый из половинки лимона. Раскладываем готовый десерт по стерилизованным банкам.

Густое с желатином

Вы скажете себе «спасибо», если приготовите такое густое варенье на зиму. Оно сохраняет аромат и вкус самого лета. Клубника в своем составе содержит мало пектина, поэтому сироп (как правило), бывает жидковатым.

Но если использовать желатин или другую желирующую добавку, то можно получить на выходе сироп густой. Его можно намазать на кусочек хлеба и не бояться, что сразу же потечет. Он идеально подходит для сырников, блинов, оладий.

Что нам потребуется:

  • 500 г клубники;
  • 250 г сахара;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 пакетик желирующей добавки;

Как готовить:

Сначала смешаем желирующее вещество с двумя ложками сахара. Это необходимо для того, чтобы пектин при добавлении в варево не собрался в комочки, а равномерно распределился в массе.

Клубнику перекладываем в кастрюлю, сверху посыпаем лимонной кислотой. Добавим сахар и оставим ягоду часа на 1,5 -2, чтобы она пустила сок. После этого, отправляем сахар с желирующим веществом в общую массу и перемешиваем.

Ставим кастрюлю на медленный огонь. При помешивании ждем, когда содержимое закипит.

Перемешивать нужно бережно, чтобы не повредить целостность ягод. Для этого, хорошо подходит силиконовая лопаточка.

Как только варенье закипит, выдерживаем его на медленном огне всего пять минут. Готовый десерт разливаем по баночкам.

Пока варенье горячее, оно — жидкое. После остывания обязательно загустеет. Образуется приятная, густая консистенция…

Под винтовую крышку на зиму

Для сохранения аромата лета, мы варим из ягоды варенье на зиму. В пятиминутке сохраняется наибольшее количество витаминов и минералов. Чтобы воспользоваться этим ценнейшим запасом и сохранить его на длительное время, горячее варево закладываем в стерилизованные баночки и закрываем винтовыми крышками. Можно воспользоваться крышками металлическими и закатать их машинкой.

Особенность этого варенья в том, что оно варится в два приема по пять минут, с промежутком отдыха от 10 до 12 часов.

Что подготовить:

  • 1 кг клубники;
  • 0,8 кг сахара;
  • 1/2 лимонной кислоты;

Приготовление:

Клубнику промываем проточной водой, освобождаем от плодоножек и чашелистиков, просушиваем. Пересыпаем сахаром и выдерживаем 6 часов.

Перемешиваем ягоду, ставим кастрюлю на умеренный огонь и доводим до кипения. С момента закипания, переводим огонь на минимальный и провариваем ягоды пять минут.

Убираем образовавшуюся пенку с поверхности. Закрываем крышкой кастрюлю и оставляем до полного остывания на 12 часов. После, снова повторяем процедуру варки. В конце добавляем лимонную кислоту. Раскладываем по баночкам и закрываем винтовыми крышками.

Баночки переворачиваем вниз крышками и оставляем до полного остывания.

Без варки

У такого варенья есть свои преимущества, ведь оно сохраняет в своем составе весь набор органических кислот, витаминов и минералов. На приготовление десерта требуется мало времени. Но оно не лишено и недостатков. Хранить варенье нужно только в холодильнике. Поэтому, приходится готовить, рассчитывая на свободное место в холодильнике.

Читайте также:
Важные советы специалистов, чтобы не гнили яблоки на дереве — на заметку

>
Для варенья без варки, необходимо тщательно выбирать ягоды. Они должны быть упругими, без повреждений. Испорченные плоды станут причиной брожения и десерт придется выбросить. Сахар в таком десерте играет роль консерванта, поэтому его количество уменьшать не стоит.

Если вы хотите зимой наслаждаться не только ароматом вкусного клубничного варенья, но и получать пользу для организма, то воспользуйтесь рецептами варенья пятиминутки, приведенными выше.

Такой способ заготовки позволяет сохранить более 50% заложенных витаминов и минералов. Это ценнейший способ получения не просто сладкого десерта, а полезного продукта, насыщенного биоактивными веществами. Его можно использовать для профилактики и поддержки здоровья в любое время года.

Готовьте вкусное варенье, радуйте себя и своих близких ароматным и полезным лакомством!

Варенье из клубники пятиминутка — 7 пошаговых рецептов на зиму

Варенье из клубники пятиминутка — 7 пошаговых рецептов на зиму

С приближением тепла медленно, но верно приближается сезон свежих ягод, в том числе и клубники, который нужно использовать по максимуму для приготовления сладостей к зиме. Обратите внимание на рецепты с быстрым приготовлением вкусного клубничного варенья как с цельными ягодами, так и в виде джема.

Классический рецепт варенья-пятиминутки из клубники

Вкусное варенье с тягучей текстурой, которое дополнит любую несладкую выпечку или появится на вашем столе в роли отличного самостоятельного десерта как во время будничного завтрака, так и во время торжества.

Варенье из клубники пятиминутка — 7 пошаговых рецептов на зиму

  • Клубника 1 кг
  • Сахар-песок 1 кг
  • Вода 150 мл.

Подготавливаем спелые ягоды клубники, заливаем водой, в которой оставляем клубнику на пару минут, чтобы песок отошел и только потом обрываем зеленые хвостики.

Подготавливаем спелые ягоды клубники, заливаем водой, в которой оставляем клубнику на пару минут, чтобы песок отошел и только потом обрываем зеленые хвостики.

Для сиропа соединяем сахарный песок с водой и доводим смесь до кипения, не забывая постоянно помешивать.

Для сиропа соединяем сахарный песок с водой и доводим смесь до кипения, не забывая постоянно помешивать.

Подготовленную и чистую клубнику перекладываем в кастрюлю, сразу же заливаем горячим сахарным сиропом и оставляем при комнатной температуре остывать.

Подготовленную и чистую клубнику перекладываем в кастрюлю, сразу же заливаем горячим сахарным сиропом и оставляем при комнатной температуре остывать.

Проверяем сироп, если он остывший, значит, пора его слить в сотейник и снова довести его до кипения. Закипевшим сиропом заливаем ягоды и оставляем до полного остывания. Эту же процедуру повторяем еще один или два раза.

Проверяем сироп, если он остывший, значит, пора его слить в сотейник и снова довести его до кипения. Закипевшим сиропом заливаем ягоды и оставляем до полного остывания. Эту же процедуру повторяем еще один или два раза.

Стерилизуем при помощи пара или духовке, в зависимости от ваших предпочтений. В горячие банки выкладываем ягоды.

Стерилизуем при помощи пара или духовке, в зависимости от ваших предпочтений. В горячие банки выкладываем ягоды.

И заливаем сахарным сиропом цельные ягоды в банке.

Наполненные вареньем емкости закрываем стерилизованными крышками и выставляем вверх дном, оставляя в покое на несколько суток, пока варенье не стабилизируется. Закатки храним в холодном месте без доступа света.

Наполненные вареньем емкости закрываем стерилизованными крышками и выставляем вверх дном, оставляя в покое на несколько суток, пока варенье не стабилизируется. Закатки храним в холодном месте без доступа света.

Приятного вам аппетита!

Варенье-пятиминутка из целых ягод клубники с лимонным соком

Цельные, упругие и приятные для глаз ягоды – залог удачного варенья, которое придется по вкусу как детям, так и взрослым.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления:30 мин.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1000 гр.
  • Сахар-песок – 800-1000 гр.
  • Сок лимонный – 0,5 ст.

Процесс приготовления:

1. За 12 часов до начала приготовления подготавливаем ягоды клубники, удаляем хвостики и заливаем водой, в которой оставляем клубнику на пару минут, чтобы песок отошел.

2. Затем засыпаем очищенные ягоды сахарным песком, тщательно перемешивая. В таком виде отправляем емкость с клубникой в холодильник на целую ночь.

3. Спустя это время перекладываем клубнику вместе с соком, который она пустила за ночь, в кастрюлю, потом всыпаем еще немного сахара и вливаем свежевыжатый лимонный сок. Все содержимое тщательно перемешиваем.

4. Кастрюлю вместе с содержимым нагреваем, доводим до кипения и продолжаем варить, не убавляя огонь, на протяжении 15 минут. Одновременно с этим не забываем снимать с поверхность варенья пенку.

5. Как только варенье загустеет, разливаем его по подготовленным стерилизованным банкам, которые первоначально остужаем, а затем отправляем на хранение в прохладное место.

Приятного вам аппетита!

Клубничное варенье-пятиминутка с лимонной кислотой на зиму

Лимонная кислота выступает в роли консерванта, не только улучшая вкус, но и способствуя более длительному хранению варенья. Поэтому рекомендуем не воздерживаться и смело добавлять ее в варенье.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления:180 мин.

Ингредиенты:

  • Клубника – 2000 гр.
  • Сахар-песок – 1000 гр.
  • Кислота лимонная – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Первым делом обрабатываем ягоды. Плодоножки клубники удаляем только после того, как ягоды тщательно промыли и полностью просушили.

2. Затем подготовленные ягоды нарезаем дольками и выкладываем в большой и глубокий сотейник.

3. Сразу же засыпаем измельченную клубнику сахарным песком и хорошо перемешиваем. Оставляем ягоды в покое примерно на два часа, чтобы они пустили сок, в котором будут вариться.

4. Засахаренные ягоды отправляем вариться на маленьком огне. После того, как сок довели до кипения, всыпаем лимонную кислоту и тщательно перемешиваем все содержимое. Оставляем вариться варенье до загустения, периодически помешивая лопаткой, но не очень интенсивно.

Читайте также:
Как сажать севок красный

5. Готовое варенье в горячем состоянии раскладываем в подготовленные банки, закрываем крышками и переворачиваем вверх дном. В таком положении накрываем их полотенцем и оставляем остывать на протяжении пары часов.

6. Остывшее варенье храним в банках в прохладном и темном месте без попадания солнечных лучей.

Желаем приятного аппетита!

Густое варенье-пятиминутка из клубники с желатином

Тот самый вариант приготовления варенья для тех, кто предпочитает гладкий, насыщенный и густой ягодный джем, который растворяется и тает во рту. А разрешить эту задачу поможет добавление желатина.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления:60 мин.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1500 гр.
  • Сахар-песок – 700 гр.
  • Желатин – 50 гр.
  • Вода – 300 мл.

Процесс приготовления:

1. Удаляем хвостики от клубники и только потом ягоды вымываем и промакиваем хлопчатобумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги.

2. Чистую клубнику перекладываем в кастрюлю и засыпаем сахарным песком. Аккуратно перемешиваем клубнику вместе с сахаром, стараясь, чтобы ягоды не повредились и остались цельными.

3. Параллельно с этим разводим желатин согласно инструкции на этикетке и оставляем его набухать.

4. Кастрюлю с засахаренной клубникой нагреваем на маленьком огне и доводим до состояния кипения. На это понадобится минут 20, после чего в закипевшую клубнику добавляем набухший желатин и оставляем кипятиться варенье еще на протяжении 20 минут.

5. Готовый джем разливаем в стерилизованные банки.

6. И накрываем подготовленными стерилизованными крышками. Банки с вареньем переворачиваем и оставляем остывать.

Желаем приятного чаепития!

Как сварить пятиминутку из клубники с агар-агаром на зиму?

Агар-агар является прекрасной альтернативой привычному желатину и при этом ничуть не хуже справляется с его функциями. Рекомендуем долго не раздумывать, а смело воспользоваться данным природным загустителем.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления:50-60 мин.

Ингредиенты:

  • Клубника – 2000 гр.
  • Сахар-песок – 3 ст.
  • Агар-агар – 1,5 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Клубнику хорошо промываем, избавляясь от песка, и удаляем все зеленые хвостики. Только потом измельчаем все ягоды блендером до состояния густого пюре.

2. Переливаем смесь из чаши блендера в эмалированную кастрюлю, в которой будем варить варенье.

3. Сюда же всыпаем сахарный песок и, не перемешивая ингредиенты, настаиваем клубнику.

4. Агар-агар высыпаем в миску и заливаем холодной водой, чтобы она покрывала подсластитель.

5. По истечению 30 минут засахаренные измельченные ягоды отправляем разогреваться на маленьком огне. Несколько ложек теплых ягод выкладываем в миску с агар-агаром и хорошо перетираем компоненты между собой.

6. Содержимое миски с агар-агаром перекладываем в кипящее варенье с сахаром, хорошо перемешиваем и продолжаем варить на протяжении 20 минут на слабом огне, не забывая помешивать. Спустя это время проверяем готовность клубничного джема, переложив пару столовых ложек в отдельную емкость, и оставляем на 5-7 минут в холодном месте, чтобы он застыл.

7. Банки, в которые будем закатывать варенье, заранее промываем и высушиваем. Только после этого наполняем клубничным джемом, плотно закрываем и перевязываем лентой.

8. Джем можно оставлять как в теплом, так и в холодном месте. Готовый джем подаем к чаю в дополнение к десерту.

Приятного вам чаепития!

Очень вкусное варенье из клубники пятиминутка с пектином

Быстрое клубничное варенье с пектином отличается средней густотой, но наиболее выраженным клубничным вкусом благодаря меньшему объему сахарного песка в варенье.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Клубника – 3000 гр.
  • Сахар-песок – 700 гр.
  • Пектин – 50 гр.

Процесс приготовления:

1. Процесс приготовления любого варенья начинаем с подготовки ягод. Клубнику важно хорошо вымыть от песка и удалить все хвостики. Только потом режем клубнику на несколько частей в зависимости от размера.

2. В отдельной емкости соединяем вместе сахарный песок и пектин.

3. Все сыпучие компоненты хорошо перемешиваем между собой, чтобы пектин равномерно распределился по всему объему сахара.

4. Засыпаем сахарную смесь в ягоды и перемешиваем.

5. Кастрюлю с ягодами отправляем подогреваться на умеренном огне, после того как довели клубнику до кипения, варим на протяжении пяти минут, периодически помешивая.

6. Быстро сваренное варенье разливаем в подготовленные стерилизованные банки и закрываем стерилизованными крышками, которые сразу же закручиваем. Баночки расставляем вверх ногами на ровной поверхности до их полного остывания.

Желаем приятного аппетита!

Как приготовить клубничное варенье-пятиминутку в мультиварке?

Если вы не запасаетесь клубничным лакомством на зиму только потому что не любите его готовить, то этот рецепт именно для вас. Мультиварка позволит вам не стоять над кастрюлей с вареньем, бесконечно помешивая его и боясь, что ягоды с сахаром подгорят, а результат непременно порадует вас и ваших близких.

Читайте также:
Готовые решения по обустройству патио на даче своими руками

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1000 гр.
  • Сахар-песок – 1200 гр.

Процесс приготовления:

1. Процесс приготовления начинаем с подготовки ягод. Первоначально удаляем плодоножки, промываем клубнику в емкости с водой и только потом нарезаем ягоды на несколько частей в зависимости от размера.

2. Все чистые ягоды засыпаем сахарным песком и оставляем на пару часов в холодном месте.

3. После чего перекладываем варенье в чашу мультиварки, настраиваем режим «мультиповар» на температуру 160 градусов. Первоначально клубничное варенье доводим до кипения, не закрывая крышку, и затем снимаем с поверхности варенья пенку. После чего оставляем вариться на протяжении 30 минут в этом же режиме.

4. Банки заранее промываем и прогреваем в духовом шкафу или микроволновой печи. После чего наполняем теплые банки только что сварившимся вареньем, плотно закрываем и оставляем на хранение в таком месте, куда не доходят солнечные лучи.

5. Подаем джем в качестве самостоятельного десерта или в дополнении к тостам.

Клубничное варенье “пятиминутка”

У нас на рынках сейчас завалы недорогой клубники. И это прямой намек на то, что пора варить клубничное варенье. Я предлагаю начать с варенья-“пятиминутки” с добавлением пектина – оно получается средней густоты и с более ярким клубничным вкусом, чем то, которое варится традиционными методами с добавлением сахара поровну с ягодами.

  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 3,5 литра варенья:

Основа

Рецепт приготовления:

Клубнику моем, удаляем хвостики. Нарезаем на 2-4 части в зависимости от размера.

Соединяем сахар с пектином.

Этот этап обязателен, т.к. сам по себе пектин при попадании в жидкость схватывается комками. При предварительном смешивании с сахаром этого не произойдет.

Добавляем сахар к ягодам.

Перемешиваем и ставим на умеренный огонь. Доводим до кипения и варим, периодически помешивая, 5 минут.

Затем снимаем с плиты, разливаем по стерилизованным банкам, накрываем стерилизованными крышками и закручиваем.

Переворачиваем банки вверх ногами и ставим на полотенце. Оставляем до полного остывания.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Быстрый абрикосовый джем на зиму

Быстрый абрикосовый джем на зиму

Быстрое малиновое варенье

Быстрое малиновое варенье

Янтарное варенье из айвы

Янтарное варенье из айвы

Мамино вишневое варенье

Мамино вишневое варенье

Варенье из черной смородины

Варенье из черной смородины

Клубничный джем

Клубничный джем

Яблочный пластовой мармелад

Яблочный пластовой мармелад

Сливовый джем

Сливовый джем

Яблочная пастила

Яблочная пастила

Мамин вишневый компот

Мамин вишневый компот

Клюквенно-имбирный соус

Клюквенно-имбирный соус

Яблочный соус с корицей

Яблочный соус с корицей

Комментарии

Спасибо, Таня, за рецепт. Пригодится! У нас только началась эта ягода, цены аховые. Пока только хватило на муссовый торт.

    Голос против

Подскажите, а где брать пектин?

Он обычно лежит в отделах со специями, под названиями типа “Конфитюрка”, “Желфикс”, “Квиттин” и им подобныи.

  • AssonAri
  • + 5 гостей

Так их все можно и использовать, получается? Я целенаправленно искала Пектин.

    Голос против

Да, можно. Просто смотрите дозировку, указанную на упаковке.

    Голос против

Таня, здравствуй! Как раз вопрос по Желфиксу. У нас продается 1:1, 1:2 и 1:3. Какой брать? Хочу, чтобы варенье было жидкое, а не джемоподобное

    Голос против

Привет!
Тут не подскажу, к сожалению С желфиксом дела не имела – только чистый пектин

Ок! Тогда пектин какой? Яблочный, цитрусовый, NH?…..

В данном случае у меня NH.

Танюша, огромное спасибо за рецепт. Может у Вас есть рецепт консервации ЧЕРЕШНИ?

    Голос против

Пока нет – ее мы упорно поедаем свежей

Татьяна, что планируется ещё в этом году из клубники?

    Голос против

Джем, мармелад, плюс выпечка.

Подскажите, а вкус и консистенция все же отличается от варенья? Варила малиновое по вашему рецепт на вкус как конфитюр, вкусно но не варенье все же.

    Голос против

Варенье бывает очень разным, поэтому я не совсем могу сориентироваться, с чем именно вы хотите сравнить

    Голос против

Пектин придает желеобразность,плотность структуры,а варенье более жидкое.

    Голос против

Могу поделиться оригинальным рецептом варенья из клубники без пектина.Густота замечательная,почти джемовая, достигается путем варки порциями, по стакану смеси ягод с сахаром. На килограмм клубники- 1 кг.200гр.сахара, слегка перемять руками, клубнику можна порезать. Набирать не более стакана смеси и очень быстро варить в кастрюле с толстым дном при бурном кипении до уменьшения пены,вылить в банку( по времени приспособиться к своей плите, это всего несколько минут, 2-3-4).Не допускать карамелизации, потому что сахара все-таки много, цвет должен измениться, но оставаться ярко-красным, никак не коричневым. Варю в кастрюле объемом 3 литра.Так, “стаканчиками”, переварить всю смесь ягод с сахаром, постепенно наполняя банку, на дно которой … Читать весь »

Варенье из клубники «Пятиминутка» с целыми ягодами — лучшие рецепты

Настала клубничная пора, а это значит, что мы будем готовить вкусное клубничное варенье «Пятиминутка». Это вкусный, ароматный и полезный десерт, где остаются целые ягодки. Варят 5-ку минутку разными способами, в некоторых рецептах добавляют цитрусовые или лимонную кислоту, но я в подборке расскажу про все эти варианты приготовления, а Вы выбирайте свой способ, который западёт в душу.

Читайте также:
Арбузная редька: подробная характеристика и история селекционирования, описание и фото, полезные и вредные свойства корнеплода, а также советы по выращиванию и уходу

А чтобы ягодки остались целыми и не разварились при варке, нужно выбирать спелые и плотные плоды, но не перезрелые. Если клубника будет мягкой или перезрелой, она потеряет форму и при варке переварится. Если есть возможность выбирайте средние ягодки, так как в крупных мало пектина и варенье получается более жидким.

Также срывать плоды нужно не позднее 1-х суток, так как ягодки могут закиснуть и впоследствии большая вероятность, что варенье забродит.

Воспользуйтесь данными рекомендациями, выберите рецепт и творите ароматный десерт на зиму, на радость своей семье. Кстати, моё любимое семейство просто обожает такое варенье в качестве дополнения к блинам, оладушкам, панкейкам, запеканкам из творога и прочим вкусностям, просто за уши не оттащить.

Густое варенье «Пятиминутка» из клубники с целыми ягодами на зиму, рецепт как у бабушки

Яркое, ароматное и очень вкусное клубничное варенье. Готовить такое лакомство очень быстро, а зимой можно наслаждаться дарами лета.

Этот рецепт состоит только из ягод и сахара, без разных добавок — домашний натуральный продукт. Варить будем в два этапа, тогда все ягодки получаются целыми. По такому рецепту готовила моя бабушка, только она сахар добавляла 1/1, но для моей семьи это очень сладко и я стараюсь уменьшать в 2 раза, тогда десерт получается в самый раз.

Ингредиенты из расчёта 1 кг клубники — 0,5 кг сахара

  • Клубника — 3 кг
  • Сахар — 1,5 кг

Процесс приготовления:

1. Сначала помойте ягоды вместе с хвостиками, тогда ягода меньше размокает. Мыть нужно тщательно, чтобы смыть землю или песок.

2. Затем нужно очистить ягоду от чашелистиков.

2. Мелкие ягоды кладём в варенье целиком, крупные разрезаем на пополам.

3. Далее пересыпаем часть сахара. Потом снова слой клубники и сахара.

4. Оставляем ягоды, пересыпанные сахаром на несколько часов, чтобы клубника пустила сок.

5. Спустя отведённое время, аккуратно нужно перемешать снизу вверх, чтобы не повредить ягодку. Весь сахар конечно не растает, но ничего на плите дело пойдёт быстрее.

6. Отправляем таз на плиту и варим до закипания на очень медленном огне. Ягоды не перемешиваем, а слегка приподнимаем со дна, если их интенсивно перемешивать, то они превратятся в кашу, а нам нужно красивое варенье с целыми ягодами.

Как только варенье закипит, снимаем с огня на несколько часов. Можно варить с вечера, оставлять на целую ночь, а утром уже доварить и закупорить сладость.

7. Ягодки остыли, настоялись и пропитались сиропом. Нам осталось его доварить. Ставим таз на плиту и на медленном огне опять доводим до кипения. Очень-очень аккуратно помешивая, чтобы клубничка осталась целая.

После закипания, варим вареньице ещё 3 минуты и снимаем с огня.

8. Разливаем клубничную сладость по заранее простерилизованным банкам. Накрываем металлическими крышками и герметично закатываем.

9. Переворачиваем банки дном к верху. Накрываем полотенцем или пледом и оставляем в таком положении до полного остывания.

Когда зимняя заготовка остынет, относим на хранение в подвал или кладовую.

«Пятиминутка» из клубники — простой и быстрый рецепт

Такая сладкая баночка сохранит вкус и аромат всего лета. Ваша семья скажет столько тёплых слов благодарности за такую вкусность. Готовить такое варенье очень простои и быстро, а получается обалденно вкусно! Добиваться густоты будем с помощью желирующей добавки, тогда такую сладость можно подавать с блинами, оладьями или сырниками, и она не будет растекаться. Особенно детки пищат от радости когда подаёшь на стол желейное варенье.

В качестве загустителя будем использовать добавку «Желфикс» 1:1, тогда сироп загустеет, но не будет слишком плотным.

Ингредиенты:

  • Клубника — 500 гр.
  • Сахар — 250 гр.
  • Желирующая добавка — 1 уп.
  • Лимонная кислота — 1/2 ч. лож.

Процесс приготовления:

1. Подготовить ягоды. Помыть, просушить от лишней воды и оборвать хвостики.

2. Насыпаем 2 ст. ложки сахара в пиалу (берём из общего объёма сахара) и добавляем 1 упаковку желирующей добавки. Перемешиваем. Это нужно для того, чтобы пектин (который находится в добавке) не взялся комками после добавления к ягодам, а равномерно загустил сироп.

3. Ягоды перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Добавляем половину чайной ложки лимонной кислоты. Вместо кислоты можно использовать лимонный сок.

4. Далее всыпаем сахар и оставляем клубнику на 2 часа пока она не пустит сок. Спустя время всыпаем в кастрюлю сахар смешанный с добавкой.

Читайте также:
Грейпфрут: выращивание и уход за вечнозеленым деревом

5. Ставим варенье на медленный огонь. Не увеличивая огонь, дождитесь кипения ягод. Если нужно перемешать, делайте это очень деликатно, чтобы не повредить клубнику.

6. После того как варенье закипит, варите его 5 минут. Кипеть должно умеренно и не бурно.

7. Подготовьте банки. Я чаще всего стерилизую в микроволновке, наливаю в банки немного воды, включаю микроволновку, чтобы вода закипела и обдала паром тару. А крышки кипячу отдельно в ковше. Но Вы стерилизуйте удобным Вам способом.

8. Разливаем варенье по банкам доверху. Пока оно горячее — сироп будет ещё жидким, а загустеет после остывания. Закупорьте герметично крышками.

9. Переверните банку на крышку и укутайте полотенцем.

Вот и всё, варенье готово!

Густое клубничное варенье с желатином

Ещё есть у меня вкуснейший рецепт желейного варенья с клубникой и лимоном. Оно очень вкусное и полезное, отлично подойдёт в качестве начинки для десертов, тортиков, бисквитов и пирожных. Чтобы ягодки остались целые, варить желейное лакомство в два этапа.

Ингредиенты:

  • Клубника — 500 гр.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Сахар — 500 гр.
  • Желатин быстродействующий — 2 уп. по 15 гр.
  • Вода — 0,5 л.

Приготовление:

1. Сначала нужно подготовить клубнику, хорошо промыть в воде, оборвать хвостики. Просушить от лишней воды.

Лимон нарезать на четвертинки.

2. Перекладываем клубнику и лимон в кастрюлю в которой будем варить варенье. Желательно чтобы посуда была с толстым дном.

3. Засыпаем сахаром и оставляем на 5-7 часов, чтобы ягоды пустили сок. Но я чаще всего ставлю на ночь, а утром уже провариваю.

4. Спустя ночь, ставим кастрюлю на плиту и добавляем воду. Как только содержимое закипит, провариваем 5 минут и отставляем на ночь или на сутки.

5. Спустя ночь, первым делом разводим желатин для набухания. 30 гр. желатина (2 пакетика по 15 гр.) залить 100 мл. тёплой воды, перемешать и оставить на время, пока будем варить клубнику второй раз.

6. Стерилизуем банки, пока будет вариться лакомство.

7. Ставим варенье на плиту и будем проваривать второй раз. Варим 5 минут с момента закипания на медленном огне, снимая пенку, которая появляется во время варки.

8. В конце варки вливаем желатин, перемешиваем даём закипеть и разливаем по стерильным банкам. Закрываем ключом крышку (или закручиваем, если у Вас банки под закручивающие крышки).

9. Ставим вверх дном и укутываем полотенцем. Оставляем до полного остывания. Затем банки уносим в холод, если нет погреба, то храним в холодильнике.

Вот такое густое желейное варенье получается:

Обязательно попробуйте такой вариант приготовления!

Клубничное варенье 5 минутка в мультиварке

Если у Вас совсем нет времени, а заготовить клубничное варенье очень хочется — есть решение! Готовьте в мультиварке. Для этого нужно только подготовить ягоды а помощница сама всё сделает. стоять и бесконечно помешивать не нужно, а также не нужно переживать, что ягоды подгорят.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 1200 кг

Этапы приготовления:

1. Начинаем с подготовки ягод: тщательно промыть, оборвать чашелистики, дать время обсохнуть от лишней влаги. Если у Вас крупная ягода — разрезаем на несколько частей, если мелкая — оставляем целой.

2. Засыпаем ягоды на 2-3 часа и оставляем в прохладном месте.

3. Далее перекладываем клубнику в сахаре в чашу мультиварки, выбираем режим «Мультиповар» и температуру 160С. Доводим ягоды до кипения (не закрывая крышку), при этом снимая образующуюся пенку. И продолжаем варим в этом режиме 30 минут.

4. Подготавливаем банки — тщательно моем и стерилизуем удобным способом.

5. Наполняем тёплые банки горячим вареньем и закрываем герметично крышкой. Переворачиваем и оставляем остывать. Отправляем на хранение в погреб или кладовую (главное, чтобы напрямую не попадали солнечные лучи).

Пятиминутка из клубники 1/1 с лимонной кислотой

Всегда удачное варенье из клубники, с целыми ягодами в сиропе. Такой вариант приготовления, на мой взгляд, очень оптимальный — нет долгой термической обработки, что позволяет сохранить как можно больше витаминов. Время приготовления минимальное, что тоже очень радует. Зимняя сладость получается невероятно вкусной и ароматной.

Необходимые ингредиенты:

  • Клубника (Виктория) — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонная кислота — 1/2 ч. лож.

Приготовление:

1. Клубнику промыть, в воде 2-3 раза, можно замочить на несколько минут, чтобы частички земли/песка осели на дно. Отобрать целую и спелую ягоду, оборвать зелёные листочки и обсушить от влаги.

Важно! Чашелистики обрываем после мойки, если это делать во время мойки, тогда клубника напускает сок в воду.

разложите ягоду на полотенце в один слой или поместите в сито на время, чтобы просохла/стекла излишняя влага.

2. Помещаем ягоду в просторную ёмкость, чтобы она не помялась. Затем укладываем слоями, пересыпая каждый слой сахара.

Читайте также:
Брокколи сколько хранится в холодильнике

Оставляем ягоды в сахаре минимум на 4- 6 часов. За это время Виктория пустит сок, но сахар весь не растает, ну и ничего при варке он весь раствориться в клубничном соке.

3. Теперь подготовим банки. Их нужно тщательно помыть и простерилизовать.

4. Через 4 часа такая вот картина:

5. Отправляем на огонь, когда начнёт содержимое кипеть, убавьте немного огонь. Кипятите клубничное варенье ровно 5 минут. В процессе варки появится много пены, её нужно снимать.

6. Через 5 минут активного кипения снимаем кастрюлю с плиты, добавляем половину чайной ложки лимонной кислоты, перемешиваем.

7. По баночкам разлейте варенье, закупорьте железной крышкой поставьте дном к верху и накройте пледом или махровым полотенцем.

Оставляем баночки в таком виде на сутки до полного остывания. Спустя сутки убирайте лакомство в погреб или кладовую.

Самое вкусное клубничное варенье из Виктории с целыми ягода за 5 минут

Ещё один великолепный и подробный рецепт 5-кт из Виктории (клубники) на зиму. Это простой и быстрый рецепт, где требуется 1 варка на протяжении 5 минут. Такое варенье очень полезное и сохраняет до 70% витаминов, что именно нам и нужно в зимнее время.

Предлагаю посмотреть весь процесс приготовления в видео-ролике:

Готовьте с удовольствием!

Варенье из клубники «Пятиминутка» с лимоном

Заключительный рецепт, предлагаю Вам закрыть на зиму Викторию с лимоном. А лимон в этом десерте подчеркнёт своей кислинкой сладость ягод.

Лимон можно заменить на апельсин или мандарин.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 500 гр.
  • Лимон — 1/2 шт.

Процесс приготовления:

1. Как Вы уже наверняка знаете, сначала нужно перебрать ягодки, выбрать самые красивые и целые. Для варенья стараюсь ягодки брать небольшого размера, но если не удаётся крупные разрезаю на пополам или на 4 части, если уж совсем большие плоды.

2. Промываем ароматные ягодки под проточной водой, даём время обсохнуть, а уже затем обрываем чашелистики.

3. Перекладываем клубнику в ёмкость, где будем её проваривать. Лучше всего использовать кастрюлю с толстенным дном. Засыпаем сахаром, немножко трясём и оставляем на 6 часов, а лучше на ночь, чтобы клубника пустила сок и как можно больше сахара растворилось.

3. Перед варкой варенья, измельчим блендером лимон и добавим к ягодам. Поставим варенье на плиту и проварим 1 минуту после закипания на среднем огне.

Лимон здесь выступает в качестве консерванта и сохранит ягодкам привлекательный вид.

4. После того как клубника прокипела 1 минуту, убираем с огня и оставляем остывать примерно на 6-8 часов. По истечению данного времени повторяем процедуру. И снова варим варенье 1 минуту во второй раз. Приварки будет образовываться пенка, её обязательно снимайте шумовкой или ложкой. Затем снова накрываем крышкой и убираем настаиваться.

5. Перед третьей, последней варкой подготавливаем банки и крышки — стерилизуем. Теперь варенью нужно дать больше времени покипеть -где-то 3 минуты. Поэтому варенье и называется пятиминутка, так как в общей сложности мы его варим 5 минут. После того как клубничное варенье прокипело 3 минуты, разливаем по банкам и герметично укупориваем.

Переворачиваем верх дном, накрываем, а после убираем на длительное хранение.

Такая сладкая заготовка хранится 1 год в прохладном месте.

Вот и всё, рецепты клубничной 5-ки закончились. Думаю, здесь можно выбрать на любой вкус и вы с удовольствием закроете, а зимой будете угощать свою семью!

«Пятиминутка» из клубники с целыми и протертыми ягодами, рецепт желе и джема

«Пятиминутка» из клубники с целыми и протертыми ягодами, рецепт желе и джема

Чтобы у каждой хозяйки получилась самая вкусная «Пятиминутка» из клубники, знания: как приготовить такую заготовку и качественно сохранить до следующего урожая, помогут избежать неудач и получить идеальный итоговый результат. Лакомство будет ежедневно напоминать в холодные дни о теплом лете за чашкой горячего чая, станет идеальным дополнением к оладьям, блинам, десертам.

«Пятиминутка» из клубники – рецепты

Чтобы получилась идеальное варенье «Пятиминутка» из клубники, как приготовить его является основной задачей, но сперва нужно подготовить сырье и тару.

  1. Ягоды обязательно промывают с целью избавления от песка и загрязнений, после чего избавляют от хвостиков.
  2. Пропорции ягод и сахара определяются по вкусу. Однако не рекомендуется использовать сахара меньше, чем ягод, ведь подсластитель здесь выступает в качестве консерванта.
  3. Если «Пятиминутка» из клубники, не подвергается термической обработке, заготовку хранят в холоде под капроновыми крышками.
  4. Тару и всю посуду, соприкасаемую с ягодами следует пропарить или стерилизовать удобным способом.
  5. Для достижения изысканности варенья «Пятиминутка» из садовой клубники можно дополнять состав другими ягодами, фруктами. Кроме цитрусов превосходно гармонирует с малиной, черникой, жимолостью, смородиной.
  6. Учитывая не длительную термическую обработку, «Пятиминутка» из ягод клубники хранится в холоде: холодильнике или подвале.
  7. Чтобы варенье не засахарилось, незадолго до окончания варки следует добавить лимонную кислоту. Как правило, кладут 1 ч. ложку на 1 кг подсластителя.
Читайте также:
Всё о квашеных помидорах: польза и вред, рецепты приготовления, условия хранения

Варенье «Пятиминутка» из клубники с целыми ягодами

варенье пятиминутка из клубники с целыми ягодами

Вкусное варенье с целыми ягодами «Пятиминутка» из клубники – рецепт, о котором мечтает каждая хозяйка. Воплотить такое желание можно путем многократной кратковременной варки. Только этот способ гарантирует вкусную заготовку, получить которую смогут особо терпеливые и старательные кулинары.

  • луговая клубника – 3 кг;
  • сахар – 2 кг.
  1. Клубнику промыть и очистить от листьев.
  2. Пересыпать половиной сахара и отставить на 6 ч.
  3. По истечение времени, поставить на плиту и дать закипеть.
  4. Всыпать 1/3 подсластителя и варить 5 мин.
  5. Убрать с плиты на 10 ч.
  6. Повторить процесс, использовав последний сахар.
  7. Настаивается «Пятиминутка» из луговой клубники 10 ч., затем проварить 5 мин. и разлить по банкам.
  8. Оставить под покрывалом для медленного охлаждения, затем убрать на хранение.

Варенье «Пятиминутка» из протертой клубники

варенье пятиминутка из протертой клубники

Это варенье отличается особенным вкусом и бесподобным душистым ароматом. Все благодаря быстрому приготовлению в течение 5 мин., позволяющему сохранить в плодах природный аромат, хорошую структуру, витамины и полезные свойства, ведь это является главным требованием при создании зимней консервации.

  • клубника – 800 г;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 40 мл.
  1. В очищенные ягоды добавить воды, сахара и пробить массу блендером.
  2. Поставить емкость на плиту.
  3. «Пятиминутка» из протертой клубники варится 5 мин. и раскладывается по стерильным банкам.
  4. Убирается на охлаждение и хранение в холодных условиях.

Варенье «Пятиминутка» из клубники с лимоном

варенье пятиминутка из клубники с лимоном

Для тех, кто предпочитает нестандартные кулинарные решения, варенье из клубники «Пятиминутка» на зиму, простой рецепт, способный в определенной мере удовлетворить любопытство хозяек и разнообразить привычный вкус клубничной заготовки. Использовать в качестве добавки можно не только мякоть цитруса, но и цедру, предварительно пробланшировав в кипятке.

  • клубника – 1,4 кг;
  • лимон – 700 г;
  • сахар – 2 кг;
  • кислота лимонная – 1 ч. ложка.
  1. Клубнику помыть, перебрать, очистить.
  2. Лимон бланшировать в кипятке 3-5 мин., очистить от прожилок и перегородок. Снять цедру и добавить к клубнике.
  3. Пюрировать ягоды, апельсиновые дольки до максимально однородной текстуры, смешать с сахаром и лимонной кислотой, оставить на час, время от времени перемешивая.
  4. Прокипятить не дольше 5 мин. Разлить в стерильные банки, прикрыть капроновыми крышками, дождаться охлаждения и убрать в холодильник.

Варенье «Пятиминутка» из клубники с жимолостью

варенье пятиминутка из клубники с жимолостью

Приготовление варенья из жимолости не таит секретов. Соблюдая рекомендации, любой способ поддастся кулинару. Жимолость богата пектином, потому рецепт на зиму клубники «Пятиминутка» подразумевает формирование густой консистенции. Вкус у десерта получается в меру терпким, а сладость можно регулировать, учитывая свои предпочтения.

  • жимолость – 1 кг;
  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Жимолость и клубнику помыть, растолочь, засыпать сахаром, оставить на 5 ч.
  2. Кипятить ровно 5 мин., отставить с огня, охладить.
  3. Повторить процедуру пятиминутного проваривания и полного остывания еще трижды.
  4. Вскипятить последний раз, разлить по стерильной таре и укупорить.
  5. Убрать в тепло для самостерилизации до полного охлаждения.

Варенье «Пятиминутка» из клубники и малины

варенье пятиминутка из клубники и малины

Вкуснейшее варенье «Пятиминутка» из клубники на зиму с малиной приобретает дополнительные вкусовые и ароматические свойства. Для получения плотной по текстуре заготовки можно увеличить количество циклов быстрой варки и остывания. При соблюдении стерильности посуды, заготовка прекрасно сохраняется в комнатных условиях.

  • малина – 500 г;
  • клубника – 500 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл.
  1. Клубнику промыть, очистить и вместе с малиной выложить в эмалированную емкость, пересыпая сахаром.
  2. Через 4 ч., когда ягоды пустят сок, долить воду, нагреть до кипения.
  3. Проварить в течение 5 мин.
  4. Разлить в стеклянные банки, укупорить и утеплить на сутки.

Варенье «Пятиминутка» из клубники с мятой

варенье пятиминутка из клубники с мятой

Чтобы заготовленное варенье из клубники по рецепту на зиму «Пятиминутка», приобрело пикантную свежесть, заготовку дополняют мятой. В среднем на 1 л варенья хватает 6-7 листиков, которые следует предварительно ошпарить кипятком. Зеленые свежие листья лучше добавлять целиком в процессе заливки десерта в пропаренные банки.

  • клубника – 1,4 кг;
  • сахар – 1,4 кг;
  • веточки мяты.
  1. Ягоды промыть в воде, перебрать, отбраковывая непригодные и очистить.
  2. Смешать с сахаром.
  3. Дать заготовке постоять несколько минут, перемешать.
  4. Прокипятить 5 мин., перелить в банки, перекладывая листьями мяты.
  5. Прикрыть крышками и хранить заготовку в холоде.

«Пятиминутка» из клубники и черешни

пятиминутка из клубники и черешни

Необычайно вкусное и красивое черешнево-клубничное варенье с целыми ягодами «Пятиминутка» готовят различными способами. Есть быстрые рецепты и те, с которыми нужно похлопотать. В каждом варианте угощение получается необыкновенным. Косточки из черешни легче извлекать специальным прибором. Если такового нет, поможет булавка или шпилька. Одним недостатком быстрого варенья является только то, что хранить его в кладовке нельзя, нужен холод.

  • черешня – 1 кг;
  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Черешню очистить от косточек, клубнику от хвостиков.
  2. Всыпать сахар, размешать и поставить на плиту.
  3. После закипания на малом огне проварить 5 мин., разлить по банкам, укупорить.
  4. Хранить при холодных температурах, идеально в холодильнике.
Читайте также:
Как правильно пересадить комнатные цветы и растения?

Варенье «Пятиминутка» из клубники с желатином

варенье пятиминутка из клубники с желатином

Рецепт зимнего лакомства из лесных ягод с добавления желатина уже несколько сезонов подряд занимает лидирующее место. Все потому, что загуститель позволяет сварить плотное тягучее лакомство с минимальным количеством сахара, что финансово выгодно и полезно. Узнав, как сварить «Пятиминутку» из клубники с желатином, хозяйки часто используют его в качестве декора к десертам.

  • лесная клубника – 5 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • желатин – 20 г;
  • вода – 100 мл.
  1. Очищенные ягоды засыпать сахаром и настаивать 6 ч.
  2. Проварить 5 мин. и остудит.
  3. Замочить желатин в воде. Как только он разбухнет, переложить в емкость с вареньем и проварить 5 мин.
  4. Разлить сразу же по стерилизованной таре и укупорить. В процессе хранения оно полностью желируется.

Варенье «Пятиминутка» из клубники с пектином

варенье пятиминутка из клубники с пектином

Быстрое, восхитительно вкусное густое варенье получается с добавлением пектина. Оно выйдет яркого цвета и не слишком плотной консистенцией. Массу нужно наливать в банки почти до краев, оставив 1 см до сгущения. Способ, как сделать «Пятиминутку» из клубники необычной, оригинальной и вкусной, описан далее.

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • пектин – пакетик.
  1. Ягоды засыпать подсластителем. Поставить на огонь, дождаться закипания.
  2. Уменьшить огонь, проварить 5 мин.
  3. Ввести пектин, растворенный в воде, кипятить еще 5 мин.
  4. Густое варенье разлить по стерилизованным банкам.

Варенье «Пятиминутка» из клубники без варки

варенье пятиминутка из клубники без варки

Аромат и вкус свежих ягод не сравнится ни с каким самым вычурным вареным вареньем, поэтому заготовленная клубничная «Пятиминутка» на зиму – идеальный вариант переработки урожая. Лакомство будет ежедневно напоминать в холодные дни о теплом лете за чашкой горячего чая, станет идеальным дополнением к оладьям, блинам, десертам.

  • клубника – 1,2 кг;
  • сахар – 1,8 кг.
  1. Клубнику промыть и ошпарить кипятком.
  2. После стекания воды очистить ягоды от плодоножек.
  3. Пюрировать ягодную массу с сахаром блендером, перелить в пропаренные сухие банки.
  4. Спустя 20 мин. закрыть емкости пропаренными крышками и убрать в холодильник на хранение.

Джем «Пятиминутка» из клубники

джем пятиминутка из клубники

Еще одна хитрость, благодаря которой клубника с минимальным провариванием сохраняет длительное время свежесть и не закисает, – использование для заливки поверхности алкоголя, который является своего рода консервантом. Рецепт для холодильника клубники «Пятиминутка», имеет один недостаток – запрет его употребления детской аудиторией.

  • клубника – 1 кг;
  • клубничный ликер – 60 мл;
  • сахар – 1 кг.
  1. Ягоды промыть, избавить от плодоножек, измельчить блендером.
  2. Добавить сахар, оставить ягодную массу на час, время от времени перемешивая.
  3. Проварить ровно 5 мин., разлить десерт в пропаренные сухие банки, сверху налить по ложке ликера.
  4. Прикрыть крышками и убрать на хранение на полку холодильника.

Желе «Пятиминутка» из клубники

желе пятиминутка из клубники

Варенье на зиму, по предложенному далее рецепту, имеет нежную и легкую текстуру, не утяжеленную мелкими косточками, и в меру сладкий вкус. Необходимую плотность заготовке придаст желатин, который нужно заранее замочить и растворить на паровой бане, придерживаясь рекомендаций от производителя, указанных на упаковке.

  • клубника – 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • желатин – 50 г;
  • сахар – 600 г.
  1. Малину залить водой, поставить на плиту и прогреть на малом огне до размягчения.
  2. Перетереть массу через сито, отделяя от косточек.
  3. Пюре смешать с подсластителем и кипятить 5 мин.
  4. Ввести распущенный желатин, прогреть, не допуская кипения.
  5. Разлить желеобразное варенье «Пятиминутка» из клубники в пропаренные банки, укупорить крышками.

Чтобы заготовить яблочное варенье с апельсином на зиму, рецепт можно использовать классический или применить на практике более оригинальные решения. Базовый фруктовый дуэт великолепно гармонирует с другими фруктами, орехами, пряностями.

Научившись заготавливать пюре из яблок на зиму, можно забыть о покупном детском питании, качество которого не всегда соответствует желаемым нормам. Подобным запасом будут рады полакомиться все представители семейства без возрастных ограничений.

Варенье из сливы с косточкой имеет неоспоримое преимущество перед заготовками из очищенных плодов: десерт будет ароматнее, насыщеннее по вкусу. Все временные и трудозатраты будут окуплены исключительными свойствами сласти.

Приготовленное янтарное варенье из персиков дольками станет фаворитом среди домашних десертных заготовок и будет съедено одним из первых. Каждый может выбрать для себя вариант с более предпочтительными пропорциями ингредиентов и желаемым составом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: