Варенье из красной смородины: особенности и варианты приготовления полезного лакомства

Польза и рецепты варенья из красной смородины

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Варенье из красной смородины и ветка с ягодами

Состав, калорийность, польза и вред варенья из красной смородины. Рецепты приготовления ягодного десерта. Выпечка и несладкие блюда с добавлением варенья.

Варенье из красной смородины — это традиционный русский десерт, который получают путем варки ягод в собственном соку с сахаром, после чего его разливают по стерилизованным банкам для длительного хранения. Существует множество рецептов приготовления, однако классическим считается такой: сначала ягоды засыпают сахаром, после того как они дадут сок, их варят 10-15 минут, остужают, затем снова варят и остужают и, наконец, повторяют процедуру в третий раз. Этого, как правило, достаточно, чтобы получить вкусное густое варенье из красной смородины. Стоит, однако, отметить, что десерт не только вкусен, но и полезен, а использовать его на кухне можно не только как самостоятельный десерт, но и как компонент для приготовления различных сладких блюд.

Состав и калорийность варенья из красной смородины

Варенье из красной смородины

На фото варенье из красной смородины

Ягодную заготовку можно отнести к низкокалорийным десертам, несмотря на то, что сахара в ней, как правило, большое количество.

Калорийность варенья из красной смородины — 270 ккал, из них:

  • Белки — 0,9 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 69,2 г.

Ягодный десерт легко вписать в диетический рацион, ведь в нем практически нет жира. Однако и диета, и здоровый рацион в целом предполагает ограничение сахаров, а потому, несмотря на низкую калорийность, злоупотреблять продуктом все же не стоит.

Сама по себе ягода имеет богатый витаминно-минеральный состав.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 33 мкг;
  • Бета каротин — 0,2 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,01 мг
  • Витамин B2, рибофлавин — 0,03 мг;
  • Витамин В4, холин — 7,6 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,06 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,14 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 3 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 25 мг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 0,5 мг;
  • Витамин Н, биотин — 2,5 мкг;
  • Витамин К, филлохинон — 11 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,3 мг;
  • Ниацин — 0,2 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 275 мг;
  • Кальций — 36 мг;
  • Кремний — 70 мг;
  • Магний — 17 мг;
  • Натрий — 21 мг;
  • Сера — 14 мг;
  • Фосфор — 33 мг;
  • Хлор — 73,3 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий — 31,9 мкг;
  • Бор — 55 мкг;
  • Ванадий — 0,76 мкг;
  • Железо — 0,9 мг;
  • Йод — 0,8 мкг;
  • Кобальт — 4 мкг;
  • Литий — 3 мкг;
  • Марганец — 0,186 мг;
  • Медь — 107 мкг;
  • Молибден — 24 мкг;
  • Никель — 2,3 мкг;
  • Рубидий — 8,1 мкг;
  • Селен — 0,6 мкг;
  • Стронций — 3,4 мкг;
  • Фтор — 17 мкг;
  • Хром — 0,2 мкг;
  • Цинк — 0,23 мг.
  • Цирконий — 8,3 мкг.

Кроме того, в смородине содержатся такие ценные элементы, как органические и жирные кислоты, антиоксидантные вещества, флавоноиды, фитонциды, пектины, эфирные масла, дубильные компоненты. Конечно, нужно понимать, что варка и хранение разрушает витамины и минералы, но, отнюдь, не в полной мере, и в составе варенья из красной смородины остается много полезных компонентов.

  • Смотрите также состав и калорийность варенья из ежевики

Полезные свойства варенья из красной смородины

Варенье и ягоды красной смородины

Варенье, конечно, не является рекордсменом по содержанию того или иного витамина или минерала, однако оно вносит важную лепту в общий витаминно-минеральный баланс организма. Десерт рекомендуется как общеукрепляющее средство, которое эффективно для стимулирования иммунитета, снижения вероятности развития малокровия, различных авитаминозов и дефицитов.

Польза варенья из красной смородины:

  1. Нормализация работы пищеварительной системы. В продукте содержится пектин — это вещество очень важно для нормальной работы кишечника, оно мягко стимулирует перистальтику, снижая вероятность развития запоров и помогая выводить из организма токсины и шлаки. А благодаря наличию витаминов группы В — главных витаминов, которые требуются для нормального метаболизма — улучшается обмен веществ.
  2. Поддержка иммунитета и помощь в лечении простуды. Ягодный десерт способен укреплять защитные силы организма и не только беречь от различных заболеваний, но и помогать в их лечении. Варенье из красной смородины закрыть на зиму очень важно, потому как при простуде оно особенно эффективно. Продукт обладает жаропонижающими, потогонными и даже обезболивающими свойствами, поэтому он не только снизит температуру, но и устранит такие неприятные симптомы, как головная боль и боль в горле.
  3. Профилактика анемии. Благодаря присутствию широкого спектра витаминов и минералов в составе продукт вносит важный вклад в профилактику малокровия. Этот десерт часто рекомендуют беременным, особенно в первом триместре, в этот период он помогает не только снизить вероятность различных дефицитов, но и спасти от токсикоза, сопровождающегося тошнотой, поскольку варенье имеет сладко-кислый вкус.
  4. Противовоспалительный и антиоксидантный эффект. В продукте содержатся противовоспалительные компоненты — флавоноиды и фитонциды, а также различные антиоксиданты. Все это помогает организму в профилактике воспалительных процессов, а также предотвращает разрушение клеток свободными радикалами, что в свою очередь спасает от раннего старения и развития онкологических процессов.
  5. Благотворное влияние на нервную систему. Десерт способен оказать положительное действие на мозговую активность и настроение. Чашка чая с простым вареньем из красной смородины взбодрит, повысит концентрацию, настроит на работу. Отлично кушать такой десерт после сытного обеда, в таком случае он не только не сильно повлияет на уровень сахара в крови, но и поможет активно и с настроением работать во второй половине дня.
Читайте также:
Имбирь — описание, выращивание, фото

Важно отметить, что самым полезным будет варенье из красной смородины пятиминутка, поскольку в данном случае десерт варится минимальное количество времени, что позволяет сохранить больше полезных веществ. Отдельной строкой стоит живое варенье, которое представляет собой ягоды, перетертые с сахаром, а затем замороженные. Оно, конечно, еще полезнее, но, чтобы закрыть такое «варенье», нужно иметь большую морозильную камеру, в тот момент, когда пятиминутку можно хранить и при комнатной температуре.

  • Смотрите также полезные свойства вишневого варенья

Противопоказания и вред варенья из красной смородины

Сахарный диабет как противопоказание варенья из красной смородины

Несмотря на то, что ягодный десерт имеет много полезных свойств, перед тем как приготовить варенье из красной смородины, важно ознакомиться также с потенциальными противопоказаниями.

Во-первых, стоит отметить, что очень важно кушать продукт в меру. 2-3 чайных ложек варенья в день вполне достаточно, чтобы получить от него пользу и удовольствие, но не навредить себе — все-таки в нем содержится большое количество сахара. Именно сахар является главной проблемой десерта и причиной, по которой людям с диабетом и предрасположенностью к заболеванию продукт противопоказан.

Кроме того, вред варенье из красной смородины может нанести тем, кто имеет проблемы с зубами. Комбинация сахара и органических кислот разрушительно воздействует на эмаль и может создать серьезные проблемы.

Запрещается варенье из красной смородины также при:

  • гемофилии, так как оно влияет на свертываемость крови;
  • болезнях пищеварительной системы, особенно сопровождающихся повышенной кислотностью — в таком случае большое количество органических кислот, содержащихся в продукте, может вызвать раздражение и повреждение слизистой либо же усугубить уже имеющиеся повреждения;
  • гепатите — в данном случае также может наблюдаться ухудшение течения заболевания.

Кроме того, не стоит забывать о возможной индивидуальной непереносимости продукта. Поэтому впервые давать пробовать его детям нужно с осторожностью. Также с осторожностью кушать варенье необходимо кормящим женщинам и людям, склонным к аллергиям.

Обратите внимание! Если у вас имеется то или иное заболевание, предполагающее лечебную диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом относительно возможности присутствия десерта в вашем рационе.

  • Читайте также о вреде клубничного варенья

Как приготовить варенье из красной смородины?

Приготовление варенья из красной смородины

Существует немало способов, как сварить варенье из красной смородины. Можно воспользоваться классическим рецептом варки в три этапа, можно приготовить пятиминутку, джем, желе, добавить другие ягоды или фрукты — простор для фантазии очень велик.

Несколько рецептов, как сделать варенье из красной смородины:

  1. Классический рецепт. Ягоды (500 г) засыпьте сахаром (500 г), оставьте минимум на 4 часа, чтобы смородина дала сок. Поставьте ягоды на плиту, доведите до кипения, убавьте огонь, варите 10-15 минут. Уберите с огня, остудите, снова поставьте на плиту, варите опять 10-15 минут. Затем еще раз остудите и проварите.
  2. Быстрое варенье. Этот рецепт мало чем отличается от классического: ягоды также засыпаются сахаром в равных пропорциях, настаиваются до появления сока, но затем провариваются лишь 5 минут и единоразово. Такое варенье не получится густым, зато приготовится очень быстро и сохранит больше пользы. Впрочем, есть секрет, как быстро получить густое варенье, для этого в конце варки нужно добавить немного любого загустителя — лучше всего использовать пектин или агар.
  3. Варенье-желе из красной смородины. Смородину положите в блендер и превратите в пюре. Протрите получившуюся массу через сито и взвесьте. Переложите в кастрюлю ягодное пюре, добавьте сахар — в 2 раза больше, чем получилось пюре. Варите, пока сахар полностью не растворится, затем еще 2-3 минуты. После желе можно разлить по банкам. Не пугайтесь того, что консистенция будет жидкой, по мере остывания десерт загустеет.
  4. Живое варенье. Самый простой и самый полезный рецепт: смешайте смородину с сахаром в равных пропорциях, взбейте в блендере, разложите по контейнерам и заморозьте.
  5. Варенье из красной смородины и яблок. Смородину (400 г) залейте водой (100 мл), доведите до кипения, проварите 5-10 минут, промните толкушкой для картофеля. Остудите, протрите через сито. Добавьте сахар (500 г), хорошо помешайте. Яблоки (500 г) очистите и нарежьте дольками, положите к ягодам с сахаром, варите вместе 10 минут. Остудите, превратите в пюре погружным блендером, проварите еще 10 минут. Снова дайте остыть, проверьте на густоту, если она вас устраивает, просто нагрейте варенье и разлейте по банкам, если нет — проварите 10 минут еще раз.

Красная смородина имеет выраженную кислинку, однако старайтесь не добавлять в варенье слишком много сахара: ягод должно быть больше, чем сахара, хорошо, если последнего будет даже меньше.

  • Смотрите также, как сделать варенье из граната

Рецепты блюд с вареньем из красной смородины

Творожная запеканка с вареньем из красной смородины

Красивое и аппетитное варенье из красной смородины украсит любой стол: подайте его со свежим хлебом и ароматным чаем, и вы уже сможете порадовать домочадцев. Однако также ягодный десерт может пригодиться вам для приготовления выпечки. Кроме того, часто, благодаря присутствию во вкусе кислинки, его используют для создания соусов, заправок, маринадов к несладким блюдам.

Читайте также:
Гнездо аиста — хитрости и нюансы постройки своими руками. 55 фото свитого гнзда

Несколько рецептов с вареньем из красной смородины:

  • Творожная запеканка с ягодами. Взбейте белки (3 штуки) с сахаром (70 г) и ванилью (1,5 г). Добавьте творог (500 г), перемешайте до однородности. Положите манку (5 ст.л.), варенье (2 ч.л.), ягоды красной смородины (150 г), все хорошо смешайте. Перелейте тесто в форму, выпекайте 40-50 минут при температуре 180оС.
  • Быстрый манник. Смешайте манку, муку и сахар (по стакану). Добавьте яйцо (1 штука), молоко (1 стакан), соду (1/2 ч.л.), растительное масло (1/2 стакана), варенье (2 ст.л.). Все хорошо смешайте. Вылейте в форму, выпекайте 30-40 минут при температуре 180 ° С.
  • Печенье с вареньем. Взбейте яйцо (1 штука) с сахаром (200 г), добавьте растопленное сливочное масло (200 г), затем муку (400 г) и соду (1/2 ч.л.), замесите песочное тесто. Разделите тесто на две части — примерно в пропорции 2 к 3. Меньшую часть положите в морозилку на 20 минут. Противень простелите бумагой для выпечки, из большей части теста сформируйте большой прямоугольный пласт. Сверху намажьте вареньем (200 г). Натрите замороженное тесто, сформируйте из стружки верхний слой. Запекайте полчаса при температуре 200 ° С. Достаньте, нарежьте на квадраты, выложите на тарелку и посыпьте сахарной пудрой.
  • Гусь с соусом из портвейна. Подготовьте гуся (1 штука): промойте, уберите большие куски жира и проткните вилкой по всей поверхности кожи. Натрите тушку солью, крылышки и ножки оберните фольгой, чтобы не сгорели. Уберите в духовку, разогретую до 220 ° С, через 20 минут достаньте, слейте лишний жир, убавьте температуру до 180 ° С и запекайте еще 1,5-2 часа. Тем временем картофель (2 кг) почистите и отварите в течение 10-15 минут, переложите его к гусю за 20-30 минут до готовности, хорошо полейте жиром с противня. Яблоки (6 штук) очистите, удалите сердцевину, нарежьте дольками, также нарежьте лимон (1/2 штуки). Выложите фрукты в сковороду, добавьте воду (2 ст.л.), сахар (1 ст.л.), тушите 30-40 минут, затем остудите и взбейте в блендере. В другой сковороде обжарьте на оливковом масле лук (3 штуки), нарезанный полукольцами, когда он станет золотистым, добавьте портвейн (250 мл), варенье (2 ст.л.), горчичный порошок (1 ч.л.), зерна розового перца (10 штук), воду (750 мл), томите 15 минут, добавьте зернистую горчицу (1 ч.л.). Вылейте соус к гусю за 5-10 минут до готовности. Подавайте готовое блюдо из духовки с яблочно-лимонным пюре.
  • Салат с сыром и морковью. Морковь (1 штука) очистите, приготовьте на пару или запеките. Можно также положить ее в сковороду, налить немного воды и томить по 10 минут с каждой из сторон. Нарежьте розмарин (1 веточка). Сыр моцарелла (1 шарик) разрежьте пополам, положите на тарелку для подачи, посыпьте розмарином. Рядом положите морковь, сбрызните ее оливковым маслом. В качестве заправки используйте смесь варенья из красной смородины (2 ст.л.) и свежих ягод (30 г). Если нужно, готовое блюдо посолите, поперчите, украсьте зеленью.

Интересные факты о варенье из красной смородины

Ягоды красной смородины на ветках куста

Лучше всего готовить варенье из смородины оптимальной спелости. Недозрелые ягоды будут кислыми, и придется использовать больше сахара, перезрелые могут начать бродить, а варенье не получится вовсе.

Обязательно добавляйте в варенье в конце варки лимонный сок или кислоту — эти компоненты играют роль консерванта, они спасут десерт от плесени и засахаривания.

Используйте для варки таз или кастрюлю с широким дном, так ягодки проварятся быстро и равномерно.

Смотрите видео о варенье из красной смородины:

Варенье из красной смородины — вкусный и полезный десерт, который порадует и домочадцев, и гостей. Обязательно заготовьте баночку на зиму — укрепляйте иммунитет и радуйте себя вкусными чаепитиями и выпечкой.

Маринованный имбирь гари — приправа родом из Азии

Маринованный имбирь гари — приправа родом из Азии

Сыр Дабл Глостер: описание, польза, вред, рецепты блюд

Сыр Дабл Глостер: описание, польза, вред, рецепты блюд

Кервель сушеный

Кервель сушеный

Козинаки из семечек и меда

Козинаки из семечек и меда

Как использовать бронзер для лица

Как использовать бронзер для лица

Воспаление кишечника: как питаться

Воспаление кишечника: как питаться

Как похудеть на 5 кг

Как похудеть на 5 кг

Кукурузные рыльца для похудения

Кукурузные рыльца для похудения

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Все материалы на сайте tutknow.ru носят информационный характер, а не рекомендательный.

Все права на информационно-текстовые материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат их авторам и охраняются законом об авторских и смежных правах.
Полное копирование материалов с сайта запрещено! При частичном цитировании – гиперссылка на tutknow.ru обязательна и не закрыта от индексации.

Все фотоматериалы, что принадлежат Tutknow.ru, должны сопровождаться активной гиперссылкой на наш сайт. Другие фотографии в свободном пользовании.

Варенье из красной смородины на зиму — 10 простых рецептов заготовок

Сегодня я готовлю варенье из чудесной витаминной ягоды, красной смородины. Конечно же, полезнее всего кушать смородину в свежем виде, пересыпав с сахаром, например. Но все равно кисловато на мой вкус и много такого угощения никогда в меня не влезает. А вот варенье — совсем другое дело, и к чаю и на хлеб намазать.

Читайте также:
Гаура: посадка и уход, отзывы, фото

Варенье из красной смородины на зиму

Но больше всего я люблю смородиновое варенье в приготовлении десертов. Его можно класть в сладкие слойки, кексы, творожные муссы и, конечно же, пропитывать домашние тортики. Получается просто безумная вкуснятина, отказаться невозможно!

Всеми этими вкусными находками я обязательно поделюсь на страницах своего блога. А пока остановимся на вареньице из красной смородины. Я собрала в одну статью свои самые лучшие рецепты, которые уже неоднократно проверены и которые очень любит моя семья. Надеюсь, что и вам они понравятся так же как и мне, тем более что все они очень просты в приготовлении. Давайте готовить!

Чтобы быстро перемещаться по рецептам, пользуйтесь ссылками в рамочке.

Простое варенье из красной смородины Минутка

Очень вкусный и простой вариант, с которым справится даже начинающая хозяйка! Мой любимый рецепт.

Можно назвать его вареньем без варки. И что мне особенно в нем нравится — этим способом приготовления ягодки смородины остаются целыми. Потом они лопаются на языке сладкими сочными «бомбочками». Это просто супер-вкусно!

Варенье из красной смородины на зиму

  • Красная смородина — 500 г
  • Сахар — 500 г

Ягоду промоем и избавим от веточек. Засыпаем ее сахаром и перемешаем.

Оставим на 4 часа, чтобы смородина пустила сок.

Если ягода не пускает сок, прогрейте ее на плите в течение 1-2 минут и оставьте дальше настаиваться.

Варенье из красной смородины на зиму

Ставим кастрюлю на максимальный огонь и, аккуратно помешивая, доводим содержимое до кипения.

Как только ягода закипит — снимаем с плиты.

Варенье из красной смородины на зиму

Убираем выступившую пенку ложкой.

Варенье из красной смородины на зиму

Разливаем наше варенье по стерилизованным баночкам и закрываем.

Варенье из красной смородины на зиму

Варенье готово! Оно получается очень ярким, вкусным и сладким.

Варенье из красной смородины на зиму

Минимальное время варки помогает сохранить больше витаминов и полезных веществ!

Варенье из красной смородины 5 минутка на зиму

Еще один очень быстрый рецепт. Это варенье варится всего 5 минут! Ягодки остаются целыми, красивыми.

Варенье из красной смородины 5 минутка

  • Смородина красная — 1 кг
  • Вода — 200 мл
  • Сахар-песок — 1 кг

Очистим ягоду от мусора и плодоножек, аккуратно промоем и выложим сушиться на бумажное полотенце.

Варенье из красной смородины 5 минутка

Пока она сохнет, приготовим сироп из воды и сахара. Для этого нужно сахар поместить в кастрюлю и залить водой.

Доводим до кипения и варим 5 минут на слабом огне, нужно чтобы сахар полностью растаял и сироп стал прозрачным.

Когда он готов, засыпаем туда нашу смородину.

красная смородина в кастрюле

Варим еще 5 минут, не забывая убирать пену, после чего разливаем по стерильным баночкам.

варенье из красной смородины пятиминутка

Быстро, вкусно и очень красиво!

Быстрое варенье из красной смородины без варки

Если не хочется подвергать смородину термической обработке и терять ценные витамины, то это рецепт для вас. И вкусно и полезно. Я обязательно закрываю хотя бы пару баночек этим способом, это замечательная заготовка. Смородина на вкус остается такой же, как будто ее только что собрали свежую и перетерли с сахаром.

Варенье из красной смородины 5 минутка

  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг

В данном рецепте можно регулировать количество сахара по своему вкусу.

Если не любите сильно сладкое — кладите меньше. Для этого варенья ягоду выбираем самую спелую, она даст больше сока.

Варенье из красной смородины без варки

Очистите ее от веточек и промойте. Высушите на бумажном полотенце. Подготовленную ягоду измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.

Смешайте натертую ягоду с сахаром, размешивайте до полного его растворения. После чего поместите сладкую массу в стерилизованные баночки. Храните такое варенье в холодильнике или в темном прохладном месте.

Вот и все дела. Пожалуй, это самый нетрудоемкий мой рецепт. Многие почему-то побаиваются делать сырое варенье, и я хочу сказать, что совершенно зря. Сахар — отличный консервант, а кислота смородины также способствует хорошему хранению. Главное — хорошо простерилизовать баночки и крышки, тогда стоять такое варенье будет долго.

Рецепт варенья из красной смородины с апельсином на зиму

Интересный рецепт! Апельсин придает красной смородине вкусную цитрусовую нотку и они великолепно сочетаются друг с другом.

Чудесное варенье без косточек на зиму, чтобы пить с чаем долгими вечерами, завернувшись в теплый плед. Особенно когда болеешь, при простуде, такое лакомство хорошо бодрит и быстро ставит на ноги.

  • Красная смородина — 3 кг
  • Сахар — 2,5 кг
  • Апельсины — 2 шт
  • Вода — 400 мл

Приготовление смотрите в данном видео-рецепте. А под видео я напишу список ингредиентов и пошагово распишу весь процесс для тех, у кого нет времени на просмотр.

Краткое пошаговое описание приготовления:

  1. Начнем с сиропа. Для этого возьмем эмалированную большую кастрюлю и нальем в нее воду.
  2. Засыпаем в нее весь сахар, размешиваем и ставим на огонь до полного растворения.
  3. Когда сахар весь разошелся высыпаем в кастрюлю смородину и доводим все это до кипения.
  4. Апельсины разрезаем на ломтики вместе со шкуркой и пропускаем через мясорубку или блендер, получаем оранжевую ароматную кашицу.
  5. И когда сироп со смородиной закипел, добавляем к нему апельсиновое пюре и уменьшаем огонь до минимума.
  6. Варим все вместе 30-35 минут, помешивая деревянной лопаткой.
  7. Размещаем варенье по стерилизованным баночкам и закатываем.
  8. Укутываем и пусть остывают под укрытием. Затем убираем на хранение в темное, прохладное место.

Мой вариант этого рецепта:

Читайте также:
Выращивание капусты: как вырастить и ухаживать после посадки?

В этом рецепте мне не очень понравилось длительное время варки, поэтому я стала экспериментировать и сделала немного по-другому. Воду не добавляла вообще. Хорошо очищенную смородину сразу смешала с сахаром и подавила ее толкушкой для картофеля, но без фанатизма, не в полную кашу, а только для того, чтобы ягода пустила сок. Поставила на огонь, довела до кипения, чтобы сахар полностью растворился. И также как в видео-рецепте внесла апельсиновое пюре. Проварила вместе еще 5 минут и закатала. Получилось отлично и не потребовалось такое длительное вываривание воды.

Варенье из красной смородины с апельсином

Тут нужно заметить, что чтобы варить варенье без воды сама ягода должна быть очень крупной, сочной. Если у вас мелкая и суховатая, то подлить водички скорее всего придется.

Еще мне кажется, что будет отлично, если добавить лимон. Цитрусовый вкус станет более выраженным и наверняка будет очень вкусно. Тоже обязательно попробую, но уже в другой раз. 😋

Густое варенье из красной смородины в мультиварке

Очень удобно готовить варенье, пользуясь современной техникой. Все получается очень легко и просто! Можно сказать: все засыпал и забыл, подскакивай только изредка убрать пенку. У меня мультиварка Редмонд M-92s, если у вас другая, то это не критично, потому что принцип и последовательность приготовления у всех одинаковые.

Варенье из красной смородины в мультиварке

  • Смородина красная — 1 кг
  • Сахар-песок — 1 кг

Подготовленную, заранее промытую и очищенную от мусора и плодоножек, ягоду поместите в чашу мультиварки.

Пересыпьте ее с сахаром, осторожно помешивая, чтобы не раздавить ягоды. Оставьте на час, чтобы смородина дала сок.

Когда это произойдет, выставите режим Десерты на 35 минут. Если у вас нет такого режима, то можно использовать «Тушение» с таким же таймингом. Пока варенье варится, периодически снимайте с него пену.

По истечении указанного времени, отключите мультиварку и разлейте варенье по стерилизованным банкам, укупорьте. Баночки укутайте в теплое полотенце и дайте остыть при комнатной температуре. После этого убираем на хранение в погреб или кладовую.

Горячее варенье может показаться вам жидким, но после остывания оно заметно загустеет.

Пользуюсь этим вариантом, когда вообще нет времени, получается хорошо, вкусно! И это хорошая база для экспериментов. Один раз добавляла в варенье грецкие орешки, было очень необычно и вкусно. Сейчас хочу попробовать с кедровыми. В общем, пробуйте, творите, а мультя вам в этом поможет. 😉

Варенье из красной смородины желеобразное пятиминутка

Яркий и сочный, с освежающим вкусом ягод и лета! Как приятно намазать такую вкуснятину на гренки ранним утром и получить заряд позитива.

А еще мне очень нравится. когда в варенье отсутствуют косточки, такая приятная масса получается. Именно таким вареньем лучше всего пропитывать коржи для домашней выпечки.

Джем из красной смородины на зиму

  • Смородина красная — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 0,5 л — опционально

Итак, собрали мы смородинку. Ее нужно перебрать, убирать листики. А вот веточки можно оставить, они нам не помешают.

красная смородина

Для желеобразного варенья лучше брать самую спелую ягоду, в ней самое высокое количество пектина и она будет очень хорошо желироваться.

промытая красная смородина

Выкладываем ягоды в тазик и поступаем следующим образом: ставим его на самый маленький огонь и смотрим как будет выделяться сок. Если ягода очень сочная, сама лопается и выделяет много сока, то воду подливать не нужно. А вот знаете, бывает ягода суховата, когда долго стояла засуха или совсем мелкая уродилась, тогда она просто просит добавить водички.

Если это необходимо то подливаем немного. Доводим содержимое тазика до кипения, пенку убираем. Варим 5 минут.

давим смородину толкушкой

Затем проваренную ягоду вместе с выделившимся соком пропускаем через мелкое сито. Марля в данном случае будет не удобна, нужно что-то твердое. Наша задача протереть всю ягодную мякоть через сито (это лучше всего делать с помощью картофельной толкушки или ложки), чтобы в нем остался только полусухой жмых, веточки и косточки.

жмых красной смородины

Если все получилось удачно, то в посуде у вас окажется однородное, чистое смородиновое пюре вот такого красивого рубинового цвета. Тут за один только цвет уже можно забрать рецепт в разряд любимых. 😊

мякоть красной смородины

И, пока пюре еще довольно горячее, всыпаем в него сахар. Хорошо размешиваем. И ставим посуду снова на плиту. Нам нужно довести варенье до кипения. Дать покипеть 1 минутку, размешивая сахар, чтобы он уж точно весь разошелся.

добавляем сахар в сок красной смородины

И затем выключаем плиту и горячее содержимое разливаем по баночкам. Сначала это варенье-джем может показаться вам жидковатым, но в процессе остывания, оно будет приобретать все более желеобразную консистенцию и плотность.

желеобразное варенье из красной смородины

Получается оно мягким, слабо текучим, ОЧЕНЬ приятным на вкус, идеальным для всякого рода начинок и десертов.

Варенье из красной смородины с изюмом и апельсином

Вкуснейший вариант, новинка в моей коллекции! Попробовала, очень понравилось. Записывайте рецептик.

варенье из красной смородины с изюмом

  • Красная смородина — 600 гр.
  • Изюм — 400 гр.
  • Сахар — 600 гр.
  • Апельсин сладкий — 2 шт.

Начнем с апельсинов, нарезаем их тонкими ломтиками вместе с кожурой и выкладываем на дно кастрюли. Заливаем водой, чтобы были покрыты и ставим на огонь. Наша задача проварить их, чтобы шкурка стала мягкой. Время варки зависит от апельсина, примерно займет около 8 минут.

Когда апельсины размякли, добавляем к ним промытый изюм и очищенную и промытую красную смородину. Добавляем сахар и варим все вместе 10 минут. Горячим разливаем по стерилизованным банкам и укупориваем. Вкуснятина готова!

Читайте также:
Бортевой мед: состав, ценность, описание, полезные свойства + как принимать и хранить бортник, определение фальсификата

Вкус получается интересным, цитрусовым, изюм напитывается сиропом и потом как сладкие бомбочки лопается на языке. Это вкусно! Хоть пару баночек, но попробуйте закрыть. 😉

Варенье из красной смородины с бананом

Красная смородина и банан — гармоничное сочетание кислоты и сладости.

Получается мягкий, однородной консистенции, без косточек, сладкий десерт, который очень любят и дети и взрослые!

варенье из красной смородины с бананом

  • Смородина красная — 1 кг.
  • Банан — 4 штуки.
  • Сахар — 700 гр.

Для этого рецепта смородинку очищаем от веточек и мусора. Помещаем в сито и толкушкой или ложкой продавливаем сок и мякоть смородины через него. Бананы очищаем от шкурки и пюрируем в блендере или хорошо разминаем вилкой. Когда банан спелый и сладкий, он очень легко давится. Именно такие я и советую брать для этого рецепта.

Смешиваем в кастрюле смородиновый сок и мякоть и банановое пюре, засыпаем все сахаром. На слабом огне доводим до кипения и варим 20 минут, можно и дольше, если вы хотите консистенцию погуще.

Распределяем по стерилизованным баночкам и укупориваем. Под теплым укрытием даем остыть до комнатной температуры и убираем на хранение в прохладное, темное место. Вкусняшка на зиму готова! Как ее применить: мазать на тосты утром, можно добавлять в качестве начинки в пироги и промазывать домашние тортики — получится улетно! 👍

Рецепт варенья из красной смородины с яблоками на зиму

Замечательный рецепт с яблочно-смородиновым ароматом и ярким вкусом. В противовес к кисловатой смородине я рекомендую брать сладкие яблоки. Получится очень здорово!

Если же яблоки у вас тоже с кислинкой, то количество сахара можно увеличить.

варенье из красной смородины с яблоком

  • Смородина красная — 600 гр.
  • Яблоки сладкие — 400 гр.
  • Сахар — 600 гр.

Смородину очистить от веточек, перебить блендером и пропустить через сито, чтобы отделить сок и мякоть от шкурки и косточек. Старайтесь, чтобы жмых остался почти сухим. Яблоки очистить от шкурки и тоже пюрировать блендером.

Смешать все в одной кастрюле и засыпать сахаром. Варим 10-30 минут в зависимости от желаемой вязкости варенья. Чем меньше варим, оно будет более текучим, чем дольше варим — тем оно становится гуще.

Разлить горячее варенье по стерилизованным баночкам и закатать. Поставить на крышки, укутать теплым полотенцем или пледом. До полного остывания оставить при комнатной температуре и затем убрать на хранение. Вкусно и просто!

Варенье с лимоном и красной смородиной

Вкусный вариант с ароматом цитруса.

варенье из красной смородины с лимоном

  • Красная смородина — 1 кг.
  • Лимон крупный — 1 шт.
  • Сахар — 1 кг.

Смородинку промыть под проточной водой, убрать мусор, листья и веточки. Пересыпать ягоды с сахаром. И тут есть 2 варианта: отжать полностью сок лимона и влить его к ягодам или разрезать лимон на ломтики и в таком виде добавить к смородине. Выбирайте, как вам больше нравится.

Ставим на слабый огонь и доводим до кипения. Варим 10 минут. Оставляем на ночь остывать и настаиваться, прикрыв от пыли крышкой. Утром снова доводим до кипения и в горячем виде разливаем в стерильную тару.

Переворачиваем, укутываем и даем полностью остыть, прежде чем убирать на хранение. Вкуснятина с тонким цитрусовым ароматом готова!

Вот такая подборка, друзья. Надеюсь, что вы выбрали свой рецепт! 😉

Если вам понравилась статья — сохраните ее в социальные сети с помощью кнопок ниже, делитесь ею с друзьями.

🚩 А также не пропустите большую подборку нежнейшего густого и не очень желе из красной смородины! До встречи в новых вкусных заметках!

Варенье из красной смородины: особенности и варианты приготовления полезного лакомства

Варенье из красной смородины

Варенье из красной смородины обладает великолепным вкусом и является полезным продуктом. В сезон простуд эту закатку трудно заменить: к примеру, она считается хорошим натуральным жаропонижающим. Но и в теплое время вкусное варенье пригодится – с мороженым это лакомство уходит «на ура». Да и на фото эти ягодки смотрятся очень красиво, а значит вареньице можно преподнести друзьям в качестве домашнего презента.

Польза варенья из ягод красной смородины

Немаловажен здесь способ приготовления. Так называемое сырое варенье действительно является полезным, используется и в лечении, и в профилактике болезней дыхательных путей. Более того, безупречный витаминный состав смородины делает её эффективным натуральным средством в лечении таких недугов, как:

  • гипертония;
  • анемия;
  • диарея;
  • гастрит;
  • атеросклероз;
  • нарушения работы печени;
  • дизентерия и т.д.

В народной медицине красная смородина ценится до сих пор за ее витаминный комплекс и целебные свойства

Более полезной можно считать черную смородину, но это не значит, что состав красной ягоды не идет в сравнении с черной. Она также богата витаминами и микроэлементами, поэтому варить заготовки на зиму нужно обязательно!

Как выбирать ягоды для варенья из красной смородины

Подсказка тут может быть только одна – для варенья подходят крупноплодные сорта ягодки. Тогда полезное лакомство действительно будет оптимальным по консистенции, приготовить его будет проще, и вкус будет выраженным.

Без предварительного перебора ягод не обойтись: требуется выбрать листики и веточки

Ягоды нужно тщательно промыть, снять с кисточек и высушить.

Варенье «Минутка»: как приготовить

Варить лакомство «Минутка» несложно – справятся с этим даже новички. Для того чтобы приготовить это ароматное лакомство, как на фото, нам понадобятся:

  • 1 кг ягод;
  • 1 стакан обычной воды;
  • 1,5 кг сахара (песок).
Читайте также:
Как называется дикий абрикос

Сначала варится сироп из воды и сахара – минутка в этом плане не отличается от традиционного варенья. Подготовленные (отобранные чистые ягоды) отправляются в кипящий сироп, и после закипания, варить массу нужно не более пяти минут. Собственно, оттого и такое название – минутка.

Варенье «Минутка» из красной смородины можно сварить всего за несколько минут, поэтому оно так и называется

Три раза массу нужно варить по пять минут. Готовым оно разливается по предварительно стерилизованным баночкам, закатывается металлическими крышками или закупоривается капроновыми. Пока банки с вареньем «Минутка» не остынут, их нужно укутать.

Варенье из красной смородины на зиму по быстрому рецепту готово!

Как сделать вкусное желе из ягодок красной смородины

«Минутка» – вкусный вариант приготовления, но желе ничуть ему не уступает. Варить его также несложно, а фото с готовым желе впечатляют – выглядит блюдо более, чем аппетитно.

Ингредиенты:

Специально не прописано количество – это индивидуальный выбор, главный момент здесь заключается в том, что сахар берется в равной пропорции к соку смородины, который предстоит выжать.

Пошаговая инструкция по варенью из красной смородины далее:

  • Первый этап приготовления желе – вымыть смородину, опустить в дуршлаг.
  • Ягоды нужно прогреть. Сделать это можно следующим образом: либо прогреть в пароварке, либо в огнеупорной емкости поставить в нагретую духовку минут на десять.
  • Теперь тонкий процесс – нужно отжать сок. Бабушкин способ – ситечко или марля. Сегодня все чаще пользуются соковыжималкой, но на многих фото кулинарных изданий демонстрируется именно такой способ приготовления желе.
  • Далее в отжатый сок нужно добавить сахарок, и ждать пока смесь настоится. На это уйдет несколько часов, а не минутка, как в предыдущем рецепте. Поэтому запаситесь терпением, результат того стоит. Если сока вышло полтора литра, то аналогичное количество сахара уйдет на желе. Именно литра! Нужно мерить по объему, а не по весу.
  • Сок выливается в емкость, где и будем варить желе. Огонь выдерживается небольшой. Помешивать желе нужно до той поры, пока не растворится сахар. На это уходит минутка-другая.
  • Сок не нужно кипятить, как только растворился сахар. Смесь выливается в приготовленные баночки (до краев).

В красной смородине содержится много пектина, из неё можно приготовить желе без добавления желатина

Чтобы желе застыло, оно накрывается полотенцем. Потом лучше всего накрыть также пергаментной бумагой, перевязать веревочкой. Только бумага сначала намачивается. Это препятствует образованию конденсата. Да и красиво будет, как на фото в кулинарных журналах. Желе готово!

Желе из красной смородины (видео)

Варенье без варки: тонкости приготовления

Ягоды для него должны быть целые, без переспелых бочков. Смородина измельчается в блендере, пока не получится ягодное пюре. Эта масса выкладывается в емкость, куда затем всыпается сахар (пропорция 1:1), перемешивается ложечкой. Так оставить смесь на полчаса. После этого варенье, которого не пришлось варить, раскладывается по стерилизованным баночкам.

Так выглядит пюре после измельчения блендером

Закрыть капроновыми крышками, убрать в холодильник.

Варенье с красной смородины без варки (видео)

Приготовление варенья из красной смородины с апельсинами

Стоит только взглянуть на фото такого лакомства, как его захочется попробовать. На 3 кг смородины нужно взять 1 кг апельсинов. Сахара взять 3 кило, пакетик ванили лишним не будет.

  • Ягоды пропускаются через мясорубку. Апельсины, разрезанные на части, также измельчаются через мясорубку. Косточки, конечно, желательно удалить. Кожуру с апельсинов не снимать!
  • Измельченные ингредиенты смешиваются.
  • Добавляется сахар, который весь должен раствориться.
  • Смесь ставится на огонь и привычным образом доводится до кипения.
  • После того как варенье из красной смородины достигло момента кипения, оно варится 15 минут.
  • После этого всыпается ванилин.
  • Варенье раскладывается по баночкам.

Если добавить в варенье из смородины ароматную нотку цитрусовых, то получим совершенно новый и необычный вкус

Хранить его нужно, как всегда, в прохладе. Чтобы варенье выглядело как на рекламном фото, крышка украшается перевязанной цветной салфеточкой.

Рецепт варенья из красноплодной смородины с бананом

  • На 1л смородинового сока берется 600 г сахара, 4 крупных банана.
  • Сок ставится на огонь, туда добавляется сахар.
  • В кипящий сок нужно опустить банановое пюре, варить все это нужно не меньше получаса, а после – разложить по баночкам.

Варенье из красной смородины и банана отличается неповторимым вкусом

Вот и весь рецепт!

Также варенье из красной смородины в мультиварке может быть сварено по этому рецепту. Готовится оно обычно на режимах «суп» либо «тушение».

Правила хранения варенья

Как бы ни пришлось варить ягоды, каким способом и технологией, правильное хранение не менее важно.

Считается, что в сухом помещении хранить варенье можно два года. Если оно забродило, значит, в процессе варки были ошибки, или тара оказалась нестерильной.

Хранить варенье при минусовой температуре нельзя, прямых солнечных лучей оно также боится

Если сахара у варенья из красной смородины недостаточно, а банки были влажными, скорее всего, образуется плесень.

Красная смородина – вкусная ягодка, находка для закаток. И фото, и отзывы людей в интернете об этом варенье говорят в его пользу. Интересно и то, что многие мужчины, не испытывающие особой страсти к варенью обычному, смородиновое все же любят. А дети с удовольствием будут уплетать блинчики с желейной смородиновой массой.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму

Hello! Сегодня у меня для вас подготовлена отличная подборка разных рецептов по приготовлению варенья из красной смородины. Эта ягода созревает раньше черной, правда немного уступает по количеству полезных веществ. Но зато в плодах очень много пектина, поэтому красную смородину можно заготовить и без варки.

Читайте также:
Гардения: 125 фото посадки, ухода и выращивания в домашних условиях

Также мне нравится то, что ягодки достаточно кисленькие и поэтому зимнее угощение можно использовать не только как десерт к чаю, а еще делать начинку для булочек или намазывать на тосты, а также пропитывать бисквитные рулеты.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму этап 1

Поэтому смородиновому варенью найдется место в каждой семье. Кстати говоря к этим плодам можно добавлять и другие ягоды, например малину, крыжовник или вишню. Ну это дело на любителя. Я предлагаю технологии без дополнительных ингредиентов.

На заметку! В красной смородине содержится большое количество витамина С, поэтому эта ягода сама по себе считается отличным консервантом. Так, стерилизация банок под данное лакомство не обязательна. Можно просто хорошо промыть емкости и обдать их кипятком.

Варенье из красной смородины на зиму по простому рецепту

Учитывайте, что красные ягоды хранятся не долго. Поэтому после сбора урожая не медлите с процессом варки. А при подготовке продукта не повредите нежную текстура плодов.

Если вы любитель не сладкого угощения, то в ингредиентах придерживайтесь пропорции 1:1. Если же любите сладкий вариант, то увеличьте количество сахара.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 500 гр.;
  • Вода — 100 мл;
  • Сахар — 500 грамм.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму этап 2

Способ приготовления:

1. Сначала ягоду переберите от мусора и отделите от веточек. Затем залейте чистой водой.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму этап 3

2. Промойте аккуратно плоды и откиньте в дуршлаг на несколько минут, чтобы стекла вся лишняя вода.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму этап 4

3. Теперь возьмите небольшую кастрюлю или сотейник, выложите ягоды и залейте их нужным количеством воды. Поставьте на сильный огонь.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму этап 5

4. Как только вода начнет закипать, добавьте сахар и помешивайте массу до полного растворения сахара.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму этап 6

5. Когда варево полностью закипит, поварите его в течении 5 минут, при этом огонь не убавляйте, консистенция должна активно бурлеть. Обратите внимание, что масса начнет густеть, поэтому периодически перемешивайте содержимое, чтобы ничего не пригорело.

Если на поверхности будет образовываться пенка, обязательно снимайте ее.

6. По истечению времени горячее лакомство нужно сразу же расфасовать по стерильным банкам и закатать.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму этап 7

7. Далее переверните заготовки крышками вниз и укутайте одеялом, оставьте до полного остывания. А затем храните в прохладном, сухом и темном месте.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму этап 8

Варим желе из красной смородины

В самом начале повествования я отметила, что плоды этой ягоды содержат большое количество пектина. Поэтому сварить желе или получить настоящий джем из смородины очень легко.

Попробуйте банки закрыть не обычными крышками, а несколькими слоями пергамента. Так, при хранении, влага испорится, а в банках останется смородиновый мармелад. Который потом легко можно будет разрезать на кубики.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму этап 9

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 3 кг;
  • Сахар — 3 кг.

Способ приготовления:

1. Плоды нужно перебрать, убрать листики, плохие ягодки и отделить от веточек, плодоножек. Потом возьмите тазик и налейте в него холодную воду, переложите в нее смородину и немного перетрусите содержимое. После откиньте на сито и промойте ягоды под проточной водой, затем выделите время на то, чтобы стекла вся вода.

2. Возьмите большую кастрюлю и переложите в нее подготовленные плоды.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму этап 10

3. Далее толкушкой немного прижмите ягодки, чтобы выделился сок.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму этап 11

4. Кастрюлю закройте плотно крышкой и поставьте на сильный огонь. Дождитесь закипания массы и убавьте огонь. Через 30 минут варки объем должен значительно уменьшиться.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму этап 12

В итоге ягоды должны хорошо развариться, а в кастрюле появиться много сока.

6. Теперь небольшими порциями ягодки нужно перетереть через сито. Причем делайте это тщательно, чтобы максимально выжать из смородины все ее полезные вещества.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму этап 13

7. У вас должно получиться вот такое вот ягодное пюре.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму этап 14

Из оставшегося жмыха сварите компот!

8. В пюре добавьте сахар и все хорошо размешайте, чтобы сахар полностью растворился. Снова поставьте кастрюлю на плиту.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму этап 15

9. После закипания варите лакомство 15-20 минут. В процессе варки не забывайте снимать пенку и помешивать содержимое кастрюли.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму этап 16

10. Подготовьте банки: промойте их в растворе пищевой соды, ополосните кипятком и простерилизуйте над паром, либо же высушите в духовке при температуре 130 градусов. Крышки прокипятите. Горячее желе перелейте в подготовленные теплые банки, закройте и остудите. Уберите в место для хранения.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму этап 17

Готовим варенье за 5 минут по пошаговой инструкции

Ну а это наверное самый популярный и классический вариант варки десерта. Он простой и позволяет хранить заготовки достаточно долгий период.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 500 гр.;
  • Сахар — 200 грамм.

Способ приготовления:

1. Отмерьте нужное количество сахара. Ягоды помойте и уберите мусор, веточки, листики.

2. Переложите плоды в кастрюлю и засыпьте сахаром. Тщательно перемешайте эти два ингредиента.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму этап 18

4. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения и проварите в течении 5 минут. Периодически помешивайте варево.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму этап 19

5. Горячее угощение перелейте в стерильные банки и закатайте, либо же можете сразу подавать к столу.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму этап 20

Как сварить варенье на зиму из красной и черной смородины

А вот быстрый и вкусный рецепт. И еще очень красивый на вид, не рецепт конечно), а сама заготовка. Попробуйте, не пожалеете!

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 500 гр.;
  • Красная смородина — 500 гр.;
  • Сахар — 2 кг.

Способ приготовления:

1. Ягоды залейте холодной водой, промойте. Затем удалите мусор и плодоножки так, чтобы сохранить целостность плодов. Переложите смородину в дуршлаг и промойте еще раз под проточной водой. Оставьте на некоторое время, дав стечь лишней воде.

Читайте также:
Как правильно приучить хорька к лотку

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму этап 21

2. Переложите ягоды в кастрюлю, в которой будете варить угощение, и добавьте немного воды, поставьте на сильный огонь. Как только масса закипит, убавьте огонь и перемешайте содержимое, варите в течении 10 минут.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму этап 22

3. Далее насыпьте сахар и снова доведите до кипения, огонь не увеличивайте. После закипания варите еще 10 минут, не забывая помешивать варево, чтобы ничего не подгорело.

4. Все готово. Десерт разложите в стерильные баночки и закатайте.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму этап 23

Видео рецепт приготовления варенья с целыми ягодами в мультиварке

Ну а если вам лениво и не хочется стоять у плиты, даже и 20 минут, то попробуйте сварить угощение в мультиварке. В этом приборе все ягоды останутся целыми.

При варке по следующей технологии смородина сохраняет все свои витамины и пользу по максимуму.

Густое варенье из красной смородины «Пятиминутка»

Вот еще один способ сохранения всех витаминов за счет быстрой обработки ягод. А из данного количества ингредиентов получается 1 л вкусного и ароматного желе. Также заготовка долго хранится.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму этап 24

Ингредиенты:

  • Вода — 200 мл;
  • Ягоды — 3 ст.;
  • Сахар — 800 граммов.

Способ приготовления:

1. Прежде всего освободите ягоды от веточек, листиков и мусора.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму этап 25

2. Затем сварите сироп. В кастрюлю насыпьте сахар и налейте стакан воды. Поставьте содержимое на огонь и непрерывно помешивая массу, доведите ее до кипения. Сахар должен полностью растворится.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму этап 26

3. Теперь аккуратно пересыпьте ягоды в кипящий сироп и осторожно перемешайте их.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму этап 27

4. Варево должно будет закипеть и увеличиться в объеме. Поэтому после закипания уменьшите огонь и проварите все в течении 5 минут.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму этап 28

Чтобы варенье не «убежало», в процессе варки края кастрюли можно заранее смазать оливковым или растительным маслом.

5. На поверхности у вас образуется пенка, ее обязательно уберите.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму этап 29

6. Собственно говоря, на этом все. Далее горячее угощение сразу же перелейте в стерильные банки и закройте крышками.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму этап 30

Если вы хотите получить лакомство без ягод, то после того, как перельете варенье в банки, подождите минут 5 и они всплывут. Далее уберите их и закатайте крышками. Получите густое варенье без ягод.

Перетертая смородина с сахаром — лучший рецепт без варки и стерилизации

Ну конечно же самый классный вариант — это когда ягоды не подвергаются никакой термической обработке, а готовится все холодным способом. Но не забывайте про то, что количество сахара придется в разы увеличить.

Ингредиенты:

  • Красная смородина
  • Сахар

Чтобы узнать нужное количество продуктов, дочитайте весь способ приготовления до конца.

Способ приготовления:

1. Плоды переберите и помойте. Лучше всего удалить все веточки.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму этап 31

2. Подготовленные ягоды потолките вручную, либо же измельчите в блендаре. А затем отожмите через марлю, чтобы получить только сок.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму этап 32

3. Далее вам нужно отмерить количество ингредиентов. Посмотрите сколько у вас получилось сока. На 1 литр сока нужно брать 1 литр сахара. Смешайте сок с сахаром.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму этап 33

Измеряйте продукты не весом, а объемом!

4. Теперь дайте времени на то, чтобы сахар полностью растворился. Как только это произойдет, перелейте сироп в банки и закройте крышками. Такое угощение можно хранить до весны, но только в холодильнике или холодном подвале, погребе.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму этап 34

Готовим смородиновое варенье с желатином

Еще хочу предложить приготовить вам настоящий конфитюр. Просто добавьте желатин и необычный красный десерт готов. Все очень просто и вкусно!

Ингредиенты:

  • Смородина — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Желатин — 1 пакетик.

Способ приготовления:

1. Ягоды переберите и промойте, затем просушите.

2. Далее поместите их в кастрюлю и залейте кипяченой водой. Проварите в течении 1 минуты.

3. Консистенцию остудите, а третью часть ягод (или все ягоды) измельчите. Потом из них процедите через марлю или сито сок. Смешайте его с оставшейся частью ягод и вновь поставьте на огонь. Варите массу в течении 5 минут и вновь остудите.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму этап 35

4. Потом добавьте желатин и доведите до кипения. Насыпьте сахар, все хорошо перемешайте и варите еще 5 минут.

5. Получившееся желе разлейте по стерилизованным банкам и закройте крышками. Остудите и храните в прохладном месте.

Варенье из красной смородины на зиму с варкой

По традиции не могу не скинуть вам ролик с подробным объяснением приготовления угощения. Ведь читать хорошо, а увидеть все своими глазами еще лучше! И открою небольшой секрет, для разнообразия можно добавить в ягодную смесь орехи, мед или ванилин.

Итак, варенье из красной смородины пользуется спросом очень давно и грех его не заготовить в зиму. Согласитесь, что пару баночек каждый сможет сварить. Ведь сложного ничего нет. Единственное повторюсь еще раз, не забывайте снимать пенку во время варки, иначе десерт получится не прозрачным и сможет забродить.

Желаю всем удачи на кулинарном поприще! Не забывайте писать комментарии и делиться рецептами в социальных сетях.

20 рецептов варенья из красной смородины, которые стоит приготовить

20 рецептов варенья из красной смородины, которые стоит приготовить

Эта аппетитная смородина примечательна своим необычным и не похожим на другие ягоды кисловатым вкусом. Из нее получаются прекрасные заготовки с сахаром и без. Сегодня хотим поделиться с тобой 20 лучшими рецептами варенья из красной смородины!

1. Классическое варенье с красной смородиной

20 рецептов варенья из красной смородины, которые стоит приготовить

Такое варенье получается густым и совсем не приторным.

Читайте также:
Гладиолусы на Урале, посадка и уход

Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 500 г сахара.

Приготовление: Засыпь смородину сахаром, немного перемешай и оставь на полчаса. Доведи до кипения, выключи огонь и оставь варенье на пару часов. Снова доведи его до кипения, провари 5-7 минут и закатай.

2. Варенье-желе из красной смородины

20 рецептов варенья из красной смородины, которые стоит приготовить

То самое, которое многие знают с детства!

Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1,2 кг сахара.

Приготовление: Измельчи смородину в блендере, перетри через сито от косточек и смешай с половиной сахара. Доведи смесь до кипения, добавь оставшийся сахар и провари еще 2 минуты. Сразу разлей варенье в банки.

3. Варенье из перетертой красной смородины

20 рецептов варенья из красной смородины, которые стоит приготовить

Нет ничего проще! Тем более, варенье закатывают прямо так, сырым.

Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 600 г сахара.

Приготовление: Измельчи смородину с помощью блендера и смешай с сахаром до однородности.

4. Варенье из красной смородины без сахара

20 рецептов варенья из красной смородины, которые стоит приготовить

Хорошая заготовка для компотов и десертов.

Тебе понадобится: 1 кг красной смородины.

Приготовление: Аккуратно выложи смородину в банки, чтобы не примять. Поставь их в большую кастрюлю на отрез ткани, залей в кастрюлю воду и простерилизуй заготовку примерно 10 минут. Когда ягода осядет, уплотни ее и закатай банки.

5. Варенье из красной смородины с медом

20 рецептов варенья из красной смородины, которые стоит приготовить

Если смородины немного, подойдет любая кастрюля или сковородка.

Тебе понадобится: 800 г красной смородины, 4 ст.л. меда.

Приготовление: Разогрей мед на слабом огне, добавь красную смородину и провари все вместе около 3 минут. Перемешай и закатай варенье в стерилизованные банки.

6. Варенье с красной и черной смородиной

20 рецептов варенья из красной смородины, которые стоит приготовить

Меняй пропорции с учетом своих вкусов и пожеланий.

Тебе понадобится: 2 кг красной смородины, 2 кг черной смородины, 4 кг сахара.

Приготовление: Измельчи смородину с помощью блендера или мясорубки, добавь сахар и перемешай. Оставь варенье на пару часов настояться, периодически помешивая, и закатай.

7. Варенье из красной смородины и крыжовника

20 рецептов варенья из красной смородины, которые стоит приготовить

Идеальный летний вкус посреди зимы!

Тебе понадобится: 1,5 кг красной смородины, 2 кг крыжовника, 2 кг сахара.

Приготовление: Измельчи крыжовник толкушкой, и отдельно сделай то же самое со смородиной. Перетри смородину через сито, чтобы убрать косточки и кожицу, а оставшийся сок смешай с сахаром. Доведи до кипения, добавь крыжовник, снова вскипяти и провари 20 минут на минимальном огне. Закатай варенье.

8. Варенье из красной смородины с лимоном

20 рецептов варенья из красной смородины, которые стоит приготовить

Лимон придает еще больше кислинки и раскрывает ягодный вкус варенья.

Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 лимон, 1 кг сахара.

Приготовление: Промой смородину, залей лимонным соком, засыпь сахаром и оставь на 3 часа. Доведи варенье до кипения, провари 10 минут, оставь на ночь и снова вскипяти, а потом сразу разлей по банкам.

9. Варенье из красной смородины с апельсином

20 рецептов варенья из красной смородины, которые стоит приготовить

Когда обычное варенье надоело и хочется чего-то более оригинального.

Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 кг апельсинов, 1 кг сахара.

Приготовление: Пропусти смородину и апельсины вместе с кожурой через мясорубку. Добавь сахар, перемешай и оставь смесь на час. Еще раз пропусти ее через мясорубку, доведи до кипения и закатай.

10. Варенье с красной смородиной и мятой

20 рецептов варенья из красной смородины, которые стоит приготовить

Перед таким необычным ароматом невозможно устоять!

Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 пучок мяты, 1 кг сахара.

Приготовление: Перетри красную смородину через дуршлаг, добавь в сок сахар и доведи до кипения. После этого добавь измельченную мяту, провари варенье 10 минут, процеди и закатай.

11. Варенье из красной смородины с арбузом

20 рецептов варенья из красной смородины, которые стоит приготовить

Готовы поспорить, что это будет что-то новенькое!

Тебе понадобится: 300 г красной смородины, 300 г арбуза, 100 г сахара, 1 ч.л. крахмала, 30 мл воды.

Приготовление: Засыпь смородину сахаром, поставь на плиту и немного провари. Когда сахар растает, влей арбузный сок и вари смесь еще 5 минут. Часть арбуза произвольно нарежь кубиком и добавь в самом конце. В последнюю очередь влей разведенный в воде крахмал, еще раз перемешай варенье и закатай.

12. Варенье из красной смородины и яблок

20 рецептов варенья из красной смородины, которые стоит приготовить

При всей простоте и доступности, эти ингредиенты не так часто встречаются вместе.

Тебе понадобится: 1,5 кг смородины, 1,1 кг сахара, 3 кг яблок.

Приготовление: Засыпь смородину сахаром и оставь на час, а за это время мелко нарежь яблоки. Доведи ягоду до кипения, добавь яблоки и провари еще 5-7 минут. Дай варенью остыть, и снова провари – и так еще дважды, а потом закатай.

13. Варенье с красной смородиной и бананом

20 рецептов варенья из красной смородины, которые стоит приготовить

Идеальное дополнение к блинчикам, панкейкам или вафлям.

Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 600 г сахара, 4 банана.

Приготовление: Перетри смородину через сито, чтобы получился сок. Разомни банан вилкой или измельчи блендером, смешай с ягодой и добавь сахар. Доведи варенье до кипения, провари 40 минут на маленьком огне и закатай.

14. Варенье из красной смородины и малины

20 рецептов варенья из красной смородины, которые стоит приготовить

Привычное, но зато беспроигрышное сочетание.

Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 кг малины, 1,5 кг сахара.

Приготовление: Отдельно измельчи блендером смородину и малину, и каждую ягоду смешай с половиной сахара. Доведи смородину до кипения, добавь малину, провари 5 минут и разложи в банки.

15. Варенье из красной смородины и клубники

20 рецептов варенья из красной смородины, которые стоит приготовить

Еще одно классическое сочетание, с которым ты не прогадаешь!

Тебе понадобится: 300 г красной смородины, 300 г клубники, 300 г сахара.

Приготовление: Измельчи клубнику и смородину блендером, доведи до кипения и добавь сахар. Хорошо перемешай варенье и вари на маленьком огне 35 минут. Оставь его настояться на ночь, провари еще 10 минут и закатай.

Читайте также:
Бортевой мед: состав, ценность, описание, полезные свойства + как принимать и хранить бортник, определение фальсификата

16. Варенье с красной смородиной и вишней

20 рецептов варенья из красной смородины, которые стоит приготовить

Не самый быстрый рецепт, но результат того стоит!

Тебе понадобится: 700 г красной смородины, 1 кг вишни, 900 г сахара.

Приготовление: Пропусти смородину через мясорубку, добавь 100 мл воды и увари до загустения. Сделай то же самое с вишней, а потом добавь к ней сахар и провари еще 15 минут. Соедини обе массы, вари вместе 10 минут и закатай.

17. Варенье из красной смородины и черники

20 рецептов варенья из красной смородины, которые стоит приготовить

Такой насыщенный цвет варенью не даст больше ни одно другое сочетание.

Тебе понадобится: 1,5 кг красной смородины, 2 кг черники, 1 стакан воды, 2,5 кг сахара.

Приготовление: Смешай красную смородину и чернику, залей водой и доведи до кипения, а потом перетри через сито. Добавь в этот сок сахар, убавь огонь, провари еще полчаса и разложи варенье по банкам.

18. Варенье из красной смородины и голубики

20 рецептов варенья из красной смородины, которые стоит приготовить

У обеих ягод очень выразительный и особенный вкус, так что получается интересная игра контрастов.

Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 кг голубики, 1,5 кг сахара.

Приготовление: Пропусти всю смородину и голубику через мясорубку, смешай с сахаром и оставь на 20 минут. Доведи варенье до кипения, провари 15 минут и закатай.

19. Варенье из красной и белой смородины

20 рецептов варенья из красной смородины, которые стоит приготовить

Отличный густой джем без желатина или агар-агара.

Тебе понадобится: 500 г красной смородины, 500 г белой смородины, 1 кг сахара, 2 стакана воды.

Приготовление: Раствори в воде стакан сахара, нагрей и выложи в сироп смородину. Доведи до кипения и провари около часа на самом маленьком огне. Добавь оставшийся сахар и вари еще 40 минут, а потом закатай.

20. Варенье из красной смородины с целыми ягодами

20 рецептов варенья из красной смородины, которые стоит приготовить

Чтобы ягоды не развалились, они должны быть плотными и упругими.

Тебе понадобится: 600 г красной смородины, 400 мл воды, 400 г сахара, щепотка имбиря.

Приготовление: Смешай воду с сахаром и имбирем, и провари сироп около 20 минут. Отправь в него смородину и вари еще полчаса на маленьком огне, не мешая. Аккуратно разлей варенье по банкам.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Варенье из красной смородины на зиму: 14 домашних вкусных рецептов

Приготовь исключительно полезное варенье из красной смородины. Смотри на 1000.menu самые интересные рецепты с фото, подробнейшим поэтапным описанием, рассчитанными временем, необходимым на приготовление, порциями, калорийностью. При необходимости любой ингредиент варенья легко заменяется. Читай дальше…

Варенье из малины и красной смородины

Варенье из крыжовника и красной смородины

Джем из красной смородины в хлебопечке

Варенье из красной смородины с апельсином

Варенье из красной смородины 5 минутка

Джем из красной смородины пятиминутка

Джем из смородины на зиму простой

Джем малина смородина

Джем из смородины как желе

Джем из замороженной красной смородины

Сырое варенье из красной и чёрной смородины

Красносмородиновый джем

Варенье смородиновое с яблоками

Варенье из смородины красной на сиропе

Варенье из красной смородины – замечательно вкусный десерт с интересной кислинкой.

Заготовить на весь год вкусную, с небольшой приятной кислинкой консервацию просто с рецептами варенья из красной смородины. В ассортименте представлены рецептуры с малиной, крыжовником, апельсинами и яблоками. Со временем приготовления от семи минут до шести часов.

По содержанию витамина С красная смородина ни чуть не уступает даже малине. Ягода богата железом и йодом. Настойку из ее листьев используют в качестве отличного мочегонного средства.
Смородинку перед приготовлением следует перебрать. Затем перемыть и хорошенько подсушить. Особенно, если рецепт не предусматривает добавления воды.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из красной смородины:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 398 99.7
Красная смородина 39 0.6 0.2 11
Малина 42 0.8 0.3 14.1
Яблоки 47 0.4 0.4 9.8
Черная смородина 38 1 0.2 11.5

Интересный рецепт:
1. Удалить у яблочек семечки, плодоножки. Очистить шкурку, нарезать мякоть на кубики.
2. Выложить фрукты в воду с добавлением лимонной кислоты.
3. Выдержать минут 10 и откинуть на дуршлаг. Дождаться, пока вода хорошенько стечет.
4. Приготовить сиропчик из воды и сахара.
5. Залить им яблочки. Варить минут 10.
6. Чистую перебранную смородинку добавить к яблокам.
7. Закипятить ягодно-фруктовую смесь и отставить на четыре часа.
8. Затем снова проварить.
9. Разложить по баночкам и закатать.

Пять самых быстрых рецептов варенья из красной смородины:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Варенье из красной смородины 5 минутка 7 мин 142 +61
Джем из красной смородины пятиминутка 1 ч 199 +8
Джем малина смородина 1 ч 194 +26
Джем из замороженной красной смородины 1 ч 152 +29
Джем из смородины на зиму простой 1 ч 15 мин 199 +32

Полезные советы:
• Добавить десерт более кисленьким поможет добавление лимона, нарезанного тоненькими дольками, или лимонной кислоты.
• Для придания блюду интересного вида можно добавить немного черной смородины.
• Лакомство может стать отличной добавкой к мороженому, блинам и оладушкам. Использоваться как начинка в выпечке. Или просто употребляться вприкуску к чаю.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: