Варенье из крыжовника пятиминутка – рецепт для тех, кто торопится

ТОП 7 пошаговых рецептов приготовления варенья 5-минутка из крыжовника на зиму

Варенье из крыжовника «5-минутка» готовится быстро, получается вкусное лакомство на зиму. Продукт сохраняет все ценные вещества, содержащиеся в плодах. Ягоды крыжовника богаты витамином C, P, солями калия, меди. Потребность меди обеспечит 200-300 г плодов. Содержит «северный виноград» фруктозу, глюкозу, сахарозу, лимонную кислоту и щавелевую. Наиболее распространен зеленый и красный крыжовник.

Специфика приготовления варенья «Пятиминутка» из крыжовника на зиму

Прежде чем приступать к варке, нужно правильно отобрать ягоды, подготовить посуду.

Выбор и подготовка продуктов

Ягоды для варенья нужны твердые, упругие, слегка недозрелые, без повреждений, ровные. Сначала их очищают от мусора, удаляют плодоножки. Промывают под проточной водой, используя сито или дуршлаг. Затем плоды измельчают или накалывают, например, зубочисткой. Засыпают сахарным песком, пока не образуется сок, или наливают горячий сироп, чтобы крыжовник настоялся в нем.

Как правильно подготовить тару

Посуду для варки берут эмалированную или из нержавеющей стали. Мешать массу нужно деревянной ложкой.

Закрывают десерт в небольшие стеклянные банки. Предварительно обрабатывают их паром или держат несколько минут в микроволновке.

Готовое варенье сразу разливают и укупоривают прокипяченными крышками.

Как быстро сварить варенье из крыжовника

Технология приготовления быстрого варенья — масса кипит 5 минут, не больше. Тогда сохраняется значительное количество полезных веществ в ягодах.

ягоды крыжовник

Простой рецепт «5-минутки»

Для зеленого варенья потребуется:

  • крыжовник — 2 кг;
  • сахар — 2,5 кг.

Перебрать и высушить ягоды. Затем обрезать хвостики, носики, проколоть. Высыпать в варочную посуду, насыпать сахар, перемешать. Накрыть марлей, оставить на 8-10 часов. Поставить на медленный огонь, после закипания варить 5 минут. Если плоды очень крупные, снять тару с огня и повторить обработку через 3 часа. Укупорить в банки.

11 лучших рецептов яблочного варенья на фруктозе для диабетиков на зиму

Вариант в мультиварке

Крыжовниковое лакомство легко сделать в мультиварке. Продукты:

  • крыжовник — 600 г;
  • сахар — 0,5 кг;
  • вода — ½ ст.

Соединить ягоды с сахаром, можно оставить их на несколько часов, используя половину нормы сахара. Выбрать режим «Тушение» или «Мультиповар» на полчаса. Закрывать крышку не нужно, чтобы снимать пену и регулярно помешивать варенье. После вынуть чашу, когда масса остынет, включить мультиварку и после закипания подержать 5 минут. И сделать процедуру еще раз.

крыжовник в мультиварке

Рецепт с апельсином

С апельсином можно за 5 минут сделать «холодное» или горячее варенье. Основные ингредиенты:

  • крыжовник — 1 кг;
  • апельсин — 1-2 шт.;
  • сахар — 1-1,3 кг.

Перебрать ягоды и пропустить через мясорубку или измельчить миксером. Также поступить с очищенными от косточек и белой кожуры апельсинами. Высыпать сахар, тщательно размешать, пока он полностью не растворится. Разложить в стерильные банки, накрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике.

По второму варианту в измельченные продукты постепенно всыпать сахар, довести до кипения и варить около 20 минут.

крыжовник с апельсином

С добавлением грецких орехов

Для рецепта требуется немалое терпение, процесс трудоемкий. Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника — 1 кг;
  • грецкие орехи — 8-10 шт.;
  • вишневые листья;
  • вода;
  • сахар — 1,5 кг.

Листья вишни (20 штук) опустить в воду (750 мл), довести до кипения, не кипятить, настоять при комнатной температуре, затем 8 часов в холодильнике. У ягод удалить семена, положить внутрь кусочки предварительно обжаренных и измельченных орехов.

Отвар процедить, соединить с сахаром, сварить сироп. Высыпать крыжовник, оставить на несколько часов. Затем проварить 15 минут и закрыть.

крыжовник с орехами

С «Желфиксом»

Приготовить десерт на зиму, похожий на густой джем, поможет специальное средство. Ингредиенты:

  • пакетик «Желфикса» 2:1;
  • ягоды крыжовника — 1 кг;
  • сахар — 500 г;
  • корица.

6 лучших рецептов приготовления абрикосового варенья с желатином на зиму

Перебрать ягоды по размеру. Маленькие измельчить в блендере. Смешать с целыми, поместить в таз или кастрюлю, перемешать, поставить на огонь. «Желфикс» смешать с 2 ст. л. сахара, равномерно высыпать в варенье. Довести его до кипения, осторожно мешая. После закипания высыпать остальной сахар. По желанию добавить корицы. Еще довести до кипения, варить 3 минуты. Разложить в банки, укутать на сутки.

Читайте также:
Болотные растения России

лакомство из крыжовника

С черной смородиной

Красивое лакомство на зиму из двух видов ягод придется по вкусу всей семье. Ингредиенты:

  • крыжовник — 1,2 г;
  • черная смородина — 400 г;
  • сахар — 1,2 кг;
  • вода — 80 мл.

Вымыть ягоды, срезать носики, хвостики. Крыжовник высыпать в кастрюлю, залить водой, нагреть до выделения сока. Добавить смородину, держать вместе, пока она не будет лопаться. Засыпать сахар, размешать. Варить на медленном огне 5-6 минут.

Из красного крыжовника

Такие ягоды слаще и ароматнее, для варенья понадобится:

Плоды и листья вишни высыпать в посуду для варки. Насыпать песок. Вылить чистую воду. Оставить на 1 час. Проварить массу после закипания 5 минут, снимая пену. После остывания провести термическую обработку еще 2 раза.

Сроки и правила хранения

Хранят закатанные банки с вареньем в прохладном, темном помещении, при температуре +16…+18 С 2 года. Тару, закрытую пластиковыми крышками, держат в холодильнике один год. С «Желфиксом» употребить в течение 6 месяцев.

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

    спросил (а) Лалия спросил (а) Наталья Сергеевна спросил (а) Артём Малкин спросил (а) Амаяк спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2022 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Возможно, что Вы слишком буквально понимаете выражение «не разваривается». Селекционеры научились выводить сорта, различные по форме, морозоустойчивые, ранние. Но вот с характеристиками продукта из картофеля все немного сложнее. Попробуйте варить на малом огне. Здесь тоже есть свои тонкости. Сорт, который «вообще не разваривается» Вы вряд ли найдете.

Купила сорт картофеля “Ирбитский”, урожай хороший, в кусту по 6-7 крупных картофелин, в характеристиках заявлено, что картофель не разваривается, но у меня все наоборот разваривается, даже пюре сварить невозможно. Жаль. Почему так?

Красивая и очень вкусная

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

Читайте также:
Грабли: выбор и изготовление ручного инструмента

Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.

Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.

Проявления вершинной гнили у томатов: основные причины, симптомы и препараты для обработки растений для предотвращения болезней. Профилактика.

Смотрят прямо сейчас

Когда садоводам и огородникам рекомендует в %%currentyear%% году сажать рассаду лунный посевной календарь. Влияние фаз луны и знаков зодиака на всхожесть и урожайность овощных культур на дачном участке.

Как сварить варенье пятиминутку из крыжовника

Пятиминутка из крыжовника

Из крыжовника, как и из многих других ягод, можно приготовить варенье-пятиминутку. Его можно сделать из целых ягод или из измельченных, из красного крыжовника и из зеленого. Это может быть монодесерт или ассорти с добавлением малины или смородины. Для усиления вкуса в него можно добавить сок или кусочки цитрусовых, листики мяты или вишни, грецкие орехи.

Советы и секреты

Пятиминутка из крыжовника готовится довольно просто, но есть определенные правила, о которых необходимо знать:

  • Для такого варенья лучше подходят спелые плоды, но ни в коем случае не перезревшие, особенно если требуется приготовить десерт с целыми ягодами. Если крыжовник предварительно будет измельчаться в блендере или мясорубке, степень зрелости значения не имеет, главное, чтобы он не был совсем зеленым или подпорченным.
  • После того как ягоды будут вымыты, их необходимо обсушить. Нельзя допускать попадание в варенье лишней жидкости – оно может получиться водянистым.
  • Подготовка ягод крыжовника перед варкой довольно утомительная и занимает немало времени – у каждой необходимо обрезать хвостики с двух сторон, в некоторых случаях их необходимо прокалывать иглой или удалять зерна. Если крыжовник будет измельчаться, тогда обрезать хвостики необязательно.
  • Варенье из крыжовника пятиминутка из-за короткой варки получается довольно жидким, даже несмотря на то, что в ягодах содержится пектин. Если требуется получить более густой десерт, необходимо добавлять загустители – пектин, агар-агар или желатин.
  • Пятиминутка хранится хуже, чем густое классическое варенье. Если необходимо заготовить десерт на зиму, лучше держать его в холодильнике. Обязательно нужно простерилизовать банки и прокипятить крышки.
  • Желательно, чтобы оно было герметично закрыто, тогда оно может простоять всю зиму. Открытое варенье, нужно съедать быстро, поэтому для заготовок лучше использовать маленькие банки – идеальным вариантом будет тара объемом 500-700 мл.

Далее несколько рецептов варенья из крыжовника, предполагающих минимальную тепловую обработку.

Классический вариант

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 кг крыжовника;
  • 2,5 кг сахарного песка.

Из предлагаемого количества продуктов получается 3,5 кг готового варенья.

  1. Ягоды перебрать, промыть холодной водой, обсушить. Затем срезать хвостики и проколоть плоды иглой или зубочисткой.
  2. Переложить ягоды в таз для варки варенья, засыпать сахаром, хорошо перемешать, сверху набросить марлю и оставить на некоторое время, чтобы выделился сок. Можно убрать ягоды, засыпанные сахаром на ночь в холодильник, а на следующий день приступить к варке.
  3. Когда сока будет достаточно и сахар начнет в нем растворяться, поставить таз на плиту на слабый огонь.
  4. Довести содержимое емкости до кипения, прибавить огонь и варить 5 минут. Если крыжовник довольно мелкий, одной варки достаточно. Если ягоды крупные, повторить процесс через три часа еще раз, то есть после закипания проварить 5 минут.
  5. Банки заранее простерилизовать, обсушить.
  6. Перелить горячее варенье в подготовленные емкости, закупорить, остудить и убрать в прохладное место.
Читайте также:
Как выглядит тля: фото, описание и причины появления вредителя культурных растений

Пятиминутка из крыжовника

Классическая пятиминутка из крыжовника – довольно жидкое варенье с неуваренными и слабо изменившими цвет ягодами

В сиропе с целыми ягодами

Для приготовления варенье из крыжовника 5-минутка с целыми плодами потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 250 мл воды;
  • 1 кг сахарного песка.

Как сварить пятиминутку:

  1. В этом рецепта потребуется у промытого и обсушенного крыжовника выдавить семена. Это нужно сделать, срезав у ягод кончики.
  2. Сложить подготовленные плоды в емкость для варки.
  3. В другой посуде соединить сахар и воду, поставить на огонь, довести до кипения. Сахар должен раствориться.
  4. Залить горячим сиропом крыжовник и оставить на ночь (примерно на 6-8 часов), чтобы ягоды пропитались сиропом.
  5. На следующий день поместить посуду с ягодами в сиропе на средний огонь, довести до кипения и варить 5 минут.
  6. Подготовит чистые и сухие банки с крышками, разложить в них варенье, закупорить и остудить. Хранить в холодном месте.

С желфиксом

Что потребуется для варенья:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахара;
  • 1 пакетик (20 г) желфикса (1:1).
  1. Подготовить крыжовник: промыть и обсушить. Чтобы он быстрее высок, его нужно высыпать на полотенце и разложить в один слой – ткань быстро впитает влагу.
  2. Провернуть плоды через мясорубку. Полученную массу переложить в таз для варки.
  3. Смешать желфикс с 3 ложками сахарного песка и высыпать в емкость с пюре из крыжовника.
  4. Поставить таз с будущим вареньем на слабый огонь, варить при помешивании.
  5. Когда закипит, добавить весь сахар, довести до закипания, продолжать готовить 5 минут.
  6. Горячее варенье разложить в банки, предварительно обработанные паром, закатать их металлическими крышками.
  7. Когда оно остынет оно примет консистенцию джема.

Желе с желфиксом

Благодаря желфиксу, в составе котрого есть желериующее вещество, можно всего за пять минут приготовить варенье с нужной консистенцией

Варенье из крыжовника «Пятиминутка»: 4 полезных рецепта

Варенье многие хозяйки делают на зиму не только потому, что оно является приятным дополнением к чаю и может пригодиться для приготовления различных десертов. Это лакомство еще и полезно. Однако при длительной варке часть витаминов, в том числе и аскорбиновая кислота, разрушается. Поэтому стремление минимизировать время варки ягод объяснимо.

Крыжовник тоже относится к числу плодов, в которых много витаминов, не любящих длительного воздействия высоких температур. Для того чтобы сократить время его термической обработки, используют особую технологию, позволяющую готовить крыжовниковое варенье всего 5 минут (или двукратно по 5 минут). Варенье из крыжовника «Пятиминутка» может быть сварено из целых или измельченных до состояния пюре ягод. Иногда в его состав включают другие ягоды и фрукты, что позволяет дополнительно повысить пользу десерта.

Кулинарные секреты

Технология приготовления варенья-пятиминутки из крыжовника не является сложной, но все же этот процесс требует определенных временных затрат. Знание нескольких важных нюансов убережет вас от напрасной потери времени и сил.

  • Если вы будете варить «Пятиминутку» не из целых ягод, а из крыжовникового пюре, можно не тратить время на обрезание у плодов «хвостиков» и «носиков», но в остальных случаях их придется удалить. Удобнее всего обрезать кончики маникюрными ножницами.
  • Для варенья типа «Пятиминутка» лучше использовать зрелые, но не переспевшие плоды. Исключение составляет десерт из протертых ягод, для которого подойдет крыжовник любой степени зрелости, кроме откровенно зеленого.
  • Перед варкой лакомства по технологии «Пятиминутка» крыжовник требуется не только перебрать и вымыть, но и обсушить. Лишняя жидкость, попавшая в варенье, сделает его более водянистым.
  • Крыжовник содержит значительное количество пектина, из-за чего может показаться, что варенье из него выйдет густым даже при непродолжительной варке. Это не так: пяти минут для этого явно недостаточно. Если хотите, чтобы лакомство напоминало джем или конфитюр, добавьте в него загустители. В их качестве можно использовать желатин или агар-агар, но более подходящими для этой цели являются пектин или сделанная на его основе комплексная добавка «Желфикс».
  • Банки под варенье мойте и стерилизуйте, крышки кипятите. Только тогда вы можете рассчитывать на то, что десерт не испортится в течение всей зимы.
Читайте также:
Губернаторский картофель «Тулеевский» : описание сорта, фото, характеристика, особенности

«Пятиминутку» из крыжовника можно хранить в помещении, но только в прохладном. Желательно, чтобы температура в нем не поднималась выше 18 градусов.

как приготовить варенье из крыжовника

Варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами крыжовника

Что нужно (на 1,5 л):

  • крыжовник – 0.8 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,4 л.
  1. Перебрав и промыв крыжовник, обсушите его, обрежьте у ягод кончики. Каждую ягоду проколите зубочисткой, чтобы плоды лучше пропитывались сиропом.
  2. Залейте ягоды теплой кипяченой водой, оставьте на ночь.
  3. Слейте ягодный настой в кастрюлю, добавьте в него сахар и сварите сироп.
  4. Залейте горячим сиропом плоды крыжовника. Накройте емкость с ними тканью, дождитесь, когда сироп остынет.
  5. Пока ягоды пропитываются сиропом, помойте банки и крышки, простерилизуйте их любым удобным способом. О том, как стерилизовать банки, мы уже рассказывали нашим читателям.
  6. Поставьте емкость с ягодами на плиту, на среднем огне доведите варенье до кипения и поварите его 5 минут, снимая пену.
  7. Разложите десерт по подготовленным банкам, закатайте их металлическими крышками.

Варенье по данному рецепту получается довольно жидким. Если вы хотите сделать более густой десерт, воспользуйтесь следующим рецептом.

Густое варенье «Пятиминутка» из крыжовника с «Желфиксом»

Что нужно (на 1,5 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • «Желфикс» (1:1) – 20 г (пакетик).
  1. Помойте и обсушите крыжовник. Если высыпать его на полотенце, он высохнет быстрее за счет впитывания лишней влаги тканью.
  2. Проверните ягоды через мясорубку, поместите получившуюся массу в варочный таз.
  3. Содержимое пакетика «Желфикса» смешайте с 2-3 столовыми ложками сахара. Посыпьте этой смесью крыжовниковое пюре.
  4. Подогрейте крыжовник на медленном огне, помешивая, пока он не начнет закипать.
  5. Введите оставшийся сахар, дождитесь повторного закипания варенья и готовьте его в течение 5 минут.
  6. Разложите десерт по заранее подготовленным банкам, закатайте их.

Варенье, сваренное из крыжовника по приведенному рецепту, по консистенции напоминает джем. Несмотря на простоту и быстроту приготовления этот десерт получается вкусным и хорошо стоит.

варенье-пятиминутка из крыжовника

Варенье «Пятиминутка» из крыжовника с грецкими орехами

Что нужно (на 1 л):

  • крыжовник – 0,8 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • ядра грецких орехов – 100-150 г;
  • вода – 0,2 л.
  1. Подготовленные по стандартной схеме ягоды крыжовника надрежьте и выдавите их них мякоть с семенами.
  2. Раздробите орехи на небольшие кусочки и начините ими крыжовник.
  3. Из воды и сахара сварите сироп, залейте им крыжовник. Оставьте настаиваться в течение 8-12 часов.
  4. Доведите варенье до кипения и поварите на среднем огне 5-7 минут.
  5. Разложите десерт по стерилизованным баночкам, плотно их закройте.
  6. После остывания уберите варенье в холодильник или холодный погреб – при комнатной температуре и тем более в тепле хранить это лакомство нельзя.

Для хранения в помещении достаточно повторить процедуру варки десерта еще 2 раза, каждый раз позволяя ему остыть.

Варенье из черной смородины и крыжовника «Пятиминутка»

Что нужно (на 1,5 л)

  • спелый крыжовник – 0,5 кг;
  • черная смородина – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Крыжовник пропустите через мясорубку, смешайте с сахаром.
  2. Доведите получившуюся массу на медленном огне до кипения и залейте ею смородину. Оставьте на ночь.
  3. Поставьте емкость с вареньем на медленный огонь. Поварите десерт 5 минут после того, как он закипит, и разложите по подготовленным банкам.
Читайте также:
Гниет чеснок на грядке: почему и что делать

Черную смородину в данном рецепте можно заменить красной, а также малиной или ежевикой. Можно даже сделать ассорти из лесных ягод в крыжовниковом желе.

Варенье-пятиминутка из крыжовника полезно, так как время варки входящих в его состав плодов было минимальным, большая часть содержащихся в них ценных веществ сохранена. При этом десерт неплохо стоит и обладает приятным вкусом. Сделать его можно по нескольким рецептам, в том числе из целых, протертых или даже фаршированных орехами ягод. Все эти варианты представлены в нашем материале.

Варенье из крыжовника пятиминутка – рецепт для тех, кто торопится

Давайте выясним, насколько быстро можно заготовить на зиму десерт из крыжовника и какие виды варенья из этих ягод существуют. Вам предлагается несколько рецептов, от самых распространенных до необычных.

Как в сжатые сроки делается варенье из крыжовника

За 5 минут ягодный десерт на зиму можно только сварить, но на само приготовление консервации обычно уходит гораздо больше времени. Мы рассмотрим все быстрые способы варки, независимо от того, сколько придется заниматься подготовкой продуктов к последнему и решающему этапу. В том числе не забудем про рецепты, согласно которым нужно будет потратить немного больше времени на кипячение сладкой массы. Но начнем именно с пятиминутки, для чего нам понадобится по 1 килограмму недозревшего крыжовника и сахарного песка. Кроме того, необходим 1 стакан любого свежевыжатого ягодного сока.

Неспелый крыжовник для консервации имеет определенное преимущество благодаря тому, что его семена еще не стали кислыми.

Как в сжатые сроки делается варенье из крыжовника

Неспелый крыжовник для консервации

В первую очередь от вымытых ягод нужно отделить плодоножки и рыльца, после чего насыпаем сахар в емкость, где будем варить сироп, и выливаем туда же сок. Ставим на маленький огонь, тщательно перемешиваем и добавляем туда же крыжовник, а затем закрываем кастрюлю или таз крышкой и ждем, когда масса закипит. Тут же нужно максимально убавить газ, чтобы огонек едва горел, тогда кипение прекратится, но заготовка будет продолжать прогреваться. Томим варенье под крышкой 5 минут, пару раз перемешивая, чтобы не пристало ко дну и стенкам, после чего переливаем в заранее стерилизованные банки и закатываем прогретыми в кипятке крышками.

Про второй рецепт также можно сказать, что это пятиминутка, хотя подготовка к консервации займет у вас некоторое время. И все потому, что будет это варенье из перемолотых ягод. Крыжовник перебираем, промываем под проточной водой и очищаем от плодоножек. Далее устанавливаем мясорубку и пропускаем ягоды через мелкое ситечко в эмалированную посуду. Затем на каждые 3 стакана крыжовника добавляем 4 стакана сахарного песка и тщательно перемешиваем деревянной лопаткой (металлическую ложку использовать нежелательно, чтобы масса не потемнела). Накрываем большой крышкой и ставим на 4 часа в сторону, помешивая через каждые 1,5 часа.

Ближе к истечению этого срока перебираем и моем 1 стакан малины, которую остается только смешать с подготовленной массой и добавить 5 граммов ванили. Чтобы перемешать все это, не используем ни ложку, ни лопатку, а просто круговыми движениями покачиваем емкость, чтобы полужидкое пюре перетекало вдоль стенки. Зажигаем маленький газ и ставим на него заготовку. Это нужно для того, чтобы не повредить малину. Доводим массу до кипения и держим на огне около 5 минут, снимая с поверхности пену деревянной лопаткой. Далее стерилизуем на пару или в микроволновой печи стеклянные банки и, поместив в них варенье из крыжовника по самое горлышко, плотно закрываем.

Читайте также:
Как мариновать шампиньоны в домашних условиях: готовим вкусные маринованные шампиньоны быстрого приготовления

Необычная консервация крыжовника за 5 минут

Нередко в варенье добавляются желирующие компоненты, увеличивающие вязкость заготовки, однако далеко не всем нравится использовать для этой цели обычный желатин, поскольку он не является натуральным продуктом. Другое дело агар-агар или желфикс. Как раз с добавлением последнего и будет наш следующий рецепт. Итак, нам нужно по 1 килограмму сахара и крыжовника. Вымытые и очищенные от плодоножек ягоды перекручиваем на мясорубке. Теперь берем 1 пакетик желфикса. Это продукт на основе фруктов и сахара, причем готовится он в разных пропорциях – 1:1 или 2:1, нам нужен первый вариант.

Смешиваем желирующую добавку с 2 столовыми ложками сахарного песка. Добавляем в ягодное пюре и ставим на маленький огонь. Доведя до кипения, снимаем с плиты, высыпаем весь сахар в емкость и тщательно перемешиваем. Теперь снова ставим на газ и ждем, пока масса закипит. Сама варка должна длиться всего 2–3 минуты, вполне достаточное время, чтобы варенье стало прозрачным и густым (главное – своевременно снять с поверхности пену). Далее стерилизуем стеклянную тару и перекладываем в нее еще горячую массу, сразу закатывая крышками, извлеченными из кипятка. Очередная пятиминутка готова к уборке в погреб.

Необычная консервация крыжовника за 5 минут

Приготовление крыжовникового варенья с желирующей добавкой

Второй рецепт – это варенье из крыжовника, которое называют «жемчужным», по времени варки пятиминутка, хотя подготовительные этапы отнимают немало времени и сил. Берем на каждые 500 граммов недозревших ягод 1 кило сахара. 300 граммов грецких орехов колем и дробим на маленькие кусочки. Крыжовник нужно вымыть, затем удаляем плодоножки и рыльца и переходим к самому кропотливому этапу – нужно осторожно надрезать каждую ягодку, выдавить сердцевину и протолкнуть внутрь кусочек ядрышка грецкого ореха. Впрочем, эту работу можно доверить домочадцам, в том числе и детям.

Когда все будет готово, на каждый килограмм сахарного песка добавляем 0,5 литра воды в эмалированной емкости, после чего ставим посуду на маленький огонь и помешиваем до получения прозрачного сиропа. Сладкой тягучей жидкостью заливаем ягоды с начинкой, после чего убираем их на ночь в сторону, накрыв крышкой. С утра помещаем емкость на маленький газ и, положив в заготовку бадьян в количестве 2 звездочек, доводим до кипения и выключаем огонь. Через 5 минут можно переливать варенье из крыжовника в стеклянные банки и закатывать их крышками. Эта заготовка пятиминутка только по определению, но сам рецепт весьма интересен.

Быстрые рецепты, требующие немного больше 5 минут

Ранее мы рассмотрели вариант приготовления варенья с желфиксом, но не всегда его можно достать, поэтому следующий рецепт – консервация с желатином. Для нее вам нужно крыжовника и сахара по 1 кило, а также 5–10 граммов ванилина (по вкусу) и 100 граммов желатина. Ягоды следует сразу перебрать и вымыть, желательно, чтобы они были недозревшими. В глубокой емкости смешиваем сахар и воду в пропорции 4:1, то есть на каждый килограмм песка добавляем 250 граммов воды. Ставим посуду на маленький газ и доводим содержимое до кипения, а затем и до образования сиропа, в который кладем ягоды и варим 10 минут. Снимаем с плиты, остужаем, кладем желатин и ванилин, после чего снова помещаем на огонь, нагреваем и варим 5 минут, постоянно перемешивая массу. Затем консервацию остается только разложить по банкам и закатать.

Читайте также:
Как вырастить каштан из ореха осенью: посадка, уход, обрезка

Следующий рецепт тоже не пятиминутка, но готовится быстро. Итак, делаем царское варенье из крыжовника на отваре из вишневых листьев. Берем на каждый килограмм вымытых и очищенных от плодоножек ягод 1,5 кило сахара. Также вам нужно иметь под рукой горсть листьев вишни любого сорта, которые также требуется хорошо промыть под проточной водой, их укладываем вместе с крыжовником в эмалированную кастрюлю, чередуя слои. Заливаем водой (2 стакана на 1 кило ягод) и оставляем на четверть суток, закрыв крышкой. Затем настой выливаем через дуршлаг в другую кастрюлю, а крыжовник пересыпаем временно в какую-нибудь чашку.

Быстрые рецепты, требующие немного больше 5 минут

Варенье из крыжовника «пятиминутка»

Высыпаем сахарный песок в воду, где побывали листья вишни (которые нам уже не понадобятся), ставим на маленький газ и ждем, когда закипит. Чем больше сахара вы кладете в варенье, тем дольше оно будет стоять, не подвергаясь скисанию или брожению. После образования сиропа, то есть, через 5 минут, высыпаем в него ягоды и убираем с плиты и даем отстояться 4 часа под крышкой или плотной тканью. Этап повторяется еще дважды, после третьей варки можно переливать варенье из крыжовника в подготовленную стерилизованную тару и закатывать хорошо прокипяченными крышками. Остужать рекомендуется под теплым ватным или шерстяным одеялом. Хранить можно несколько лет в погребе или в прохладной кладовой.

Еще один царский рецепт сладкого десерта из крыжовника – пожалуй, самое необычное варенье, по составу отчасти похожее на предыдущее. Для него вам понадобятся хорошо промытые листья вишни – около 100 граммов, и по 1 кило крыжовника и сахара. Но, кроме того, нужны дополнительные компоненты: 1 чайная ложка лимонной кислоты и вдвое меньше ванилина, а также 50 миллилитров водки. Ягоды следует ополоснуть, а затем залить чистой водой в глубокой емкости на четверть суток. Далее в эмалированную посуду укладываем листья вишни, после чего, насыпав лимонную кислоту и налив 1 литр воды, ставим на маленький газ. Варим 5 минут после закипания, снимаем с огня и убираем листья.

В готовый отвар кладем указанное в рецепте количество сахара и делаем сироп, опять же на маленьком огне. Затем в сироп нужно добавить водку, бросить ванилин, взболтать деревянной лопаткой и вылить сладкую массу на ягоды, заранее помещенные в большой таз для варки. Будущий десерт должен постоять четверть часа, после чего помещаем его на маленький огонь и, вскипятив, готовим 10 минут. За это время стерилизуем стеклянную тару и перекладываем в нее варенье из крыжовника. Остается только закатать консервацию металлическими крышками, и заготовка на зиму закончена. Хоть это не пятиминутка, но времени на приготовление потребовалось совсем немного.

Варенье из крыжовника Пятиминутка на зиму — самые простые рецепты

варенье на зиму из крыжовника пятиминутка

О плюсах варки варенья из крыжовника по принципу пятиминутки знают все, но многие не знакомы с технологией приготовления и разнообразием рецептов вкусной заготовки на зиму. Не спорю, их не так уж много, но каждый на вес золота и стоит самых лучших отзывов.

Для приготовления вкусного десерта берите любой сорт ягод, варите из черного, зеленого, красного крыжовника. Чтобы придать особую изюминку лакомству, при варке кладут лимоны, апельсины. Или дополняют рецепт ягодами и фруктами, созревающими одновременно: яблоками, малиной.

Как сварить самое вкусное варенье из крыжовника Пятиминутку

Советов по приготовлению десерта немного, но они важны, чтобы не опростоволоситься и не разочароваться в заготовке.

  • Технология приготовления предполагает варку в несколько подходов с пятиминутной горячей обработкой ягод.
  • Классическая пятиминутка готовится из целых плодов, хотя имеются варианты, в которых крыжовник измельчается через мясорубку.
  • Обязательно оборвите кончики ягод. Делюсь секретом: удобнее это сделать маникюрными ножницами.
  • Перед варкой наколите плоды в нескольких местах, тогда ягодки останутся целыми.
Читайте также:
Как замаскировать компостную яму: 5 хороших способов

варенье пятиминутка из крыжовника

Варенье из крыжовника «Пятиминутка» — самый простой рецепт на зиму

Это традиционный вариант зимней заготовки десерта за 5 минут, проверенный годами и тысячами хозяек.

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – стакан (200 мл.).

Как приготовить (пошагово):

  1. Ополосните крыжовник, чуть просушите, удалите кончики. Переложите в варочную кастрюлю, пересыпав половиной сахара, аккуратно размешайте.
  2. Сделайте перерыв на 2-3 часа, чтобы ягода успела пустить сок.
  3. Поставьте на плиту, на самый сильный огонь. Влейте воду, и варите, пока десерт не закипит. Помешивайте, помогая кристаллам сладости быстрее распуститься.
  4. После закипания отмерьте ровно пять минут для варки. Затем выключите конфорку и отставьте кастрюлю. занимайтесь своими делами примерно 5-6 часов, ягодка будет пропитываться сиропом.
  5. Таким образом, сделайте варку в 3-4 приема, каждый раз оставляя варенье настаиваться.
  6. В последнюю варку дайте лакомству бурно закипеть, проварите 5 минут и сразу разлейте по баночкам.
  7. Охлаждайте консервацию в перевернутом виде, после проверьте герметичность закатки и унесите на постоянное место хранения в холодное помещение.

пятиминутка из крыжовника рецепт

Пятиминутка из крыжовника с апельсином через мясорубку (пошагово)

Цитрусовая нотка привнесет свою прелесть в десерт, поэтому я всегда заготавливаю хотя бы несколько баночек. Варенье будет густым, с консистенцией, напоминающей джем. Но если это не входит в ваши планы, загуститель из рецепта уберите.

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Апельсин.
  • Сахарный песок – 700 гр.
  • Желатин – упаковка.
  • Лимонная кислота – ¼ маленькой ложки.

Промойте ягодки, обсушите, разложив в один слой на бумаге, срежьте носики.

крыжовник

Ножом или теркой снимите с апельсина цедру.

крыжовник

Поделите цитрусовый фрукт на кусочки.

крыжовник

Засыпьте лимонную кислоту.

крыжовник

Теперь нужно измельчить содержимое миски в пюре. Задействуйте современные гаджеты – блендер, кухонный комбайн, или поработайте по старинке, пропустив крыжовник через мясорубку.

крыжовник

Поставьте десерт вариться на большой огонь. Помешивая, доведите до закипания.

крыжовник

При появлении признаков закипания, засыпьте весь сахар и загуститель.

крыжовник

Не прекращайте размешивать содержимое, пусть сладость разойдется. Примерное время варки – пять минут.

крыжовник

После распределите горячий десерт по банкам, закрутите. Когда варенье остынет, унесите в прохладное помещение.

Как приготовить варенье из крыжовника с лимоном

Десерт с цитрусовыми лучше готовить из превращенных в пюре плодов, через мясорубку.

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Лимоны – 2 шт.
  • Сахар – 1 кг.
  • Ванилин – чайная ложка.
  1. У крыжовника удалите носики. Замочите его на 9-11 часов в холодной воде. Воду не сливайте, она пригодится.
  2. Лимоны поделите на 4 части, выберите косточки.
  3. Прокрутите лимоны и крыжовник, сделав пюре. Добавьте ванилин с сахарным песком, размешайте. дайте чуть-чуть постоять, чтобы сладость разошлась.
  4. Поставьте вариться на умеренный огонь, закипятите.
  5. Готовьте пять минут, отключите газ. Оставьте на 4-5 часов.
  6. По истечении заданного времени повторите варку. При желании сделайте третью.
  7. Разлейте варенье по ёмкостям, укупорьте и переставьте в кладовую, погреб.

пятиминутка

Пятиминутка с яблоком – вкусный рецепт

  • Крыжовник – 0,5 кг.
  • Яблоки – 0,5 кг.
  • Вода – 100 мл.
  • Сахар – 200 гр.
  1. В день варки подготовьте яблоки, удалив сердцевину, и порезав дольками. Обработайте ягодки, переложите в кастрюлю.
  2. Следом отправьте яблочную нарезку, сахар, воду.
  3. На тихом огне доведите до закипания. Проварите 5 минут, затем отставьте в сторонку до остывания.
  4. Повторите действия еще дважды. После третьей варки наполните баночки и закройте.

Видео-рецепт крыжовенного десерта с лимоном и апельсином

Совместив два цитрусовых фрукта вы ничего не потеряете, зато приобретете вкусное лакомство. Смотрите, повторяйте действия, и пусть на вашем столе будут стоять только самые лучшие десерты!

Читайте также:
Как не путать ампельную и каскадную петунии? Все отличия между видами, особенности выбора и ухода

Варенье из крыжовника пятиминутка на зиму

Варенье из крыжовныка пятиминутка на зиму

Крыжовник – уникальная ягода, он не только вкусен, но и очень полезен. В свежем виде – это кладезь витаминов и полезных веществ. Сохранить эти свойства надолго вполне возможно. Среди хозяек особенно популярно варенье из крыжовника пятиминутка, на зиму сохраняющее всё самое ценное, что содержится в ягодах, простое и быстрое в приготовлении.

Существует около 50 видов крыжовника, а количество сортов насчитывает не одну тысячу. Ягоды отличаются окраской и размерами. Наиболее распространены зелёный и красный, реже встречаются сорта с чёрными, розовыми, жёлтыми, фиолетовыми плодами. В нашем случае использовались красные ягоды, но пропорции и технология приготовления подходят также для зелёных.

Попробуйте приготовить варенье из крыжовника пятиминутка, рецепт с фото пошаговый поможет вам в приготовлении этого вкусного лакомства. Мы расскажем о классическом способе приготовления, а также о некоторых вариантах рецепта, которые могут внести «изюминку» в привычный вкус.

Как приготовить варенье из крыжовника 5 минутка (с фото)

Когда же начинать готовить варенье из крыжовника 5 минутка на зиму? Лучше не ждать, когда он перезреет и станет мягким, а начать делать заготовки, пока у ягод твёрдая и упругая кожица.

Варенье из крыжовныка пятиминутка на зиму: фото 1

Собранные плоды первым делом нужно освободить от мусора, удалить с них плодоножки. Очищенный крыжовник нужно хорошенько промыть, но при этом постараться не помять. Лучше делать это под проточной водой, используя сито или дуршлаг, но если такой возможности не имеется, то следует сделать это в тазу, несколько раз сменив воду, а потом высыпать в сито и дать стечь воде.

Варенье из крыжовныка пятиминутка на зиму: фото 2

Чистые ягоды положите в кастрюлю или тазик с широким дном. Для приготовления варенья больше подходит эмалированная посуда, но можно готовить и в любой другой. Специалисты советуют не использовать алюминиевые кастрюли, потому что при соприкосновении с ними разрушаются полезные вещества, которые содержат ягоды. Однако, такая посуда очень лёгкая и быстро нагревается, поэтому многие хозяйки используют её для приготовления «пятиминутки», не опасаясь, что произойдёт «окисление».

Варенье из крыжовныка пятиминутка на зиму: фото 3

Ягоды нужно засыпать половиной приготовленного сахарного песка. После этого необходимо поставить их на несколько часов в холодильник для того, чтобы они выделили сок. Можно сделать это вечером, оставив на ночь, или наоборот, утром, чтобы приготовить варенье во второй половине дня. Если нет такой возможности и нужно сварить быстрее, этот этап можно пропустить, тогда стоит сразу залить ягоды водой и поставить на плиту. При этом лучше не включать большой огонь, а нагревать на среднем или малом.

Варенье из крыжовныка пятиминутка на зиму: фото 4

Ягоды с сахаром через некоторое время дадут немного сока. Добавьте к ним примерно полстакана воды и поставьте на плиту. Лучше, если уровень нагрева будет минимальным. Так варенье будет постепенно нагреваться. И полезные вещества не успеют разрушиться, как это происходит при резком повышении температуры.

Варенье из крыжовныка пятиминутка на зиму: фото 5

Когда содержимое кастрюли начнёт кипеть, всыпьте оставшийся сахарный песок и осторожно перемешайте, стараясь не помять ягоды. Помешивать рекомендуется деревянной ложечкой или лопаточкой с длинной ручкой, но подойдёт и любая другая, которой привыкла пользоваться хозяйка. Снимайте появляющуюся пену.

Варенье из крыжовныка пятиминутка на зиму: фото 6

Поскольку называется варенье из крыжовника пятиминутка, следовательно, варится оно именно такое количество минут. С момента закипания засеките время и подержите на огне кастрюлю 5 минут. Содержимое будет увеличиваться в объёме, поднимаясь вверх. Осторожно помешивайте. При необходимости можно снять с огня на минуту, а затем поставить вновь. Почему именно пять минут, а не десять, не двадцать и не полчаса? Именно этого времени хватает, чтобы ягоды пропитались сиропом, и при этом сохранили силу природы и свою пользу.

Читайте также:
Как не путать ампельную и каскадную петунии? Все отличия между видами, особенности выбора и ухода

Если варенье будет храниться в холодильнике, при постоянной температуре, можно смело переходить к следующем шагу. При других условиях хранения стоит дать варенью остыть, после чего ещё раз нагреть и варить ещё 5 минут с момента закипания. Некоторые хозяйки делают пятиминутку в три приёма.

Банки и крышки для варенья – пятиминутки должны быть хорошо подготовлены. Обработайте их паром или стерилизуйте в микроволновой печи. Для пол-литровых банок достаточно 4-5 минут. Готовое варенье разливать горячим и сразу укупорить крышками. Можно использовать закаточную машинку, но варенье отлично хранится всю зиму также и под обычными капроновыми или винтовыми крышками.

Варенье из крыжовныка пятиминутка на зиму: фото 7

Варенье из крыжовника пятиминутка в мультиварке

Этот вариант приготовления идеально подойдёт для тех, кто не любит стоять у плиты. Выручит он и в жару, когда готовить у огня не хочется. Получается оно не менее вкусным, чем сваренное обычным способом.

Ягоды нужно подготовить, как и в основном рецепте – удалить плодоножки и промыть. Если есть время, то можно оставить в чаше ягоды с половиной сахарного песка на несколько часов, чтобы они выделили сок. В случае, когда варенье нужно сварить быстро, можно приступить к варке сразу.

На панели мультиварки нужно выбрать режим «тушение» или «мультиповар» на 30 минут. Этого времени как раз хватит, чтобы сахар растворился, ягоды прогрелись и сироп закипел. Не стоит закрывать крышку, иначе вы не сможете снять пенку, да и варенье может убежать через клапан. Пока мультиварка работает, периодически помешивайте варенье лопаточкой и снимайте образовывающуюся пену.

Как только мультиварка закончит цикл, выньте чашу и поместите на подставку. Дождитесь, пока варенье остынет, потом снова включите мультиварку, доведите до кипения и кипятите ровно пять минут. После этого снова дайте остыть. За это время ягоды пропитаются сиропом, и, следовательно, будут долгое время храниться. В последний раз поставьте чашу в мультиварку и прокипятив ещё раз, разлейте горячим в подготовленные банки.

Варенье из крыжовника пятиминутка с лимоном

Для тех, кого отталкивает слишком сладкий вкус, и просто для любителей кисленького, есть одна маленькая хитрость – в пятиминутку из крыжовника можно добавить лимон! На 600 грамм ягод, как в основном рецепте, достаточно будет половинки одного лимона. Его можно прокрутить через мясорубку, измельчить в блендере или порезать кусочками. Лимон добавить в сироп вместе с ягодами. Весь остальной процесс приготовления лимонного варенья не отличается от основного рецепта.

Варенье из крыжовника пятиминутка: рецепт с апельсином

Для варенья по этому рецепту ягоды нужно перемолоть через мясорубку или измельчить в блендере вместе с апельсином. Можно использовать только мякоть и цедру, но для получения аромата лучше перемолоть апельсин целиком, только нужно извлечь из него косточки.

  • Крыжовник – 600 г.;
  • Апельсины – 1-2 шт;
  • Сахарный песок – 500 г.

В перемолотые крыжовник с апельсином всыпать стакан сахарного песка, хорошенько перемешать и поставить на маленький огонь. Осторожно перемешивая довести до кипения, всыпать оставшийся сахар, снова перемешать, довести до кипения и готовить в течение пяти минут, после чего, не дожидаясь остывания, переложить в простерилизованные баночки и закрыть крышками.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: