Варенье из малины и красной смородины: как варить, рецепты

6 простых рецептов варенья из смородины

Перед приготовлением варенья удалите листья и веточки, а также подпорченные и незрелые ягоды. Вымойте смородину и просушите в дуршлаге или на чистом полотенце.

1. Классическое варенье-пятиминутка из смородины

Такое лакомство делается просто и быстро. Сироп получается жидковатым, но после остывания становится гуще.

Ингредиенты

  • 1–1,3 кг сахара;
  • 200–250 мл воды;
  • 1 кг чёрной, красной или белой смородины.

Приготовление

Всыпьте сахар в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на средний огонь и варите, постоянно помешивая, до полного растворения сахара и закипания сиропа.

Затем выложите в кастрюлю ягоды. Периодически помешивая, доведите варенье до кипения ещё раз и готовьте 5 минут.

2. Густое варенье-пятиминутка из смородины

В отличие от первого, это варенье готовится без добавления воды. Оно получается более густым и однородным.

Ингредиенты

  • 1 кг чёрной, красной или белой смородины;
  • 1–1,3 кг сахара.

Приготовление

Выложите ягоды в кастрюлю, засыпьте сахаром и перемешайте. Поставьте на слабый огонь и, помешивая, доведите до кипения. Затем варите на среднем огне, продолжая помешивать, ещё 5 минут. В процессе приготовления снимайте с варенья пенку.

3. Варенье из смородины и малины

Десерт из этих ягод обладает ярким насыщенным ароматом и потрясающим вкусом.

Ингредиенты

  • 500 г чёрной или красной смородины;
  • 500–800 г сахара;
  • 500 г малины.

Приготовление

Выложите смородину в кастрюлю, слегка помните толкушкой и засыпьте сахаром. Перемешайте и оставьте на 1–2 часа, чтобы ягоды пустили сок.

Поставьте кастрюлю на слабый огонь и, помешивая, доведите до кипения. Немного увеличьте огонь и варите 10 минут. Затем добавьте малину, перемешайте и готовьте ещё 5–10 минут.

Можно проварить варенье подольше, если хотите, чтобы оно получилось более густым.

4. Варенье из смородины и крыжовника

Лакомство с приятным кисло-сладким вкусом. По желанию в варенье можно добавить чуть больше сахара.

Ингредиенты

  • 300 г крыжовника;
  • 700 г чёрной или красной смородины;
  • 200 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Удалите у крыжовника плодоножки. Выложите все ягоды в кастрюлю и залейте водой. Варите на умеренном огне, периодически помешивая, около 20–30 минут. Всыпьте сахар и помешивайте, пока он не растворится.

Доведите варенье до кипения и варите ещё примерно 10 минут. Можно увеличить время приготовления до получаса, тогда варенье получится более густым.

5. Варенье из смородины и вишни

Это ароматное варенье сочетает в себе смородиновое пюре и практически целые ягоды вишни.

Ингредиенты

  • 500 г вишни;
  • 1 кг сахара;
  • 500 г чёрной, красной или белой смородины;

Приготовление

Удалите из вишни косточки и засыпьте половиной сахара. Выложите смородину в кастрюлю, добавьте оставшийся сахар и измельчите ягоды блендером.

Доведите смородиновое пюре до кипения на слабом огне. Добавьте вишню и проварите варенье ещё около 10–15 минут.

6. Варенье из смородины и апельсинов

Цитрусовые нотки прекрасно оттеняют вкус смородины.

Ингредиенты

  • 2 апельсина;
  • 1 кг чёрной или красной смородины;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Очистите апельсины от кожуры и белой прослойки. Разрежьте дольки фруктов на небольшие кусочки. Измельчите апельсины и смородину в блендере или перекрутите через мясорубку.

Переложите пюре в кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте и оставьте на полчаса. Затем доведите варенье до кипения на слабом огне и, помешивая, проварите ещё 5–7 минут.

Читайте также

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Читайте также:
Баклажан 'Альбатрос' — описание сорта, характеристики

Рецепты варенья Пятиминутка из малины, из красной и черной смородины на зиму

Банка ароматного варенья из малины или джем из смородины всегда найдут место на столе. С вареньем пьют чай, пекут пироги, дополняют им десерты, а малиновое, к тому же, славится своими противопростудными свойствами. Советуем в сезон заготовить ягодное варенье по одному из традиционных или оригинальных рецептов, чтобы зимой радовать им себя и домочадцев.

Рекомендации по приготовлению варенья из малины и смородины

Хорошее варенье должно быть в меру сладким, не слишком жидким, долго храниться, иметь насыщенный аромат. У каждого вида этой заготовки есть свои нюансы в приготовлении. Так, ягоды малины очень нежные, их нужно аккуратно мыть и не переваривать. Густой джем из них выйдет только с добавлением желатина или подобных компонентов.

Малина и смородина

Смородина, наоборот, имеет в составе много природного пектина. Благодаря ему из этой ягоды легко получить плотное варенье, которое буквально можно резать ножом. Смородина имеет яркий вкус и запах, при этом удачно сочетается со многими ягодами, фруктами и специями.

Какую выбрать малину

Ягоды для варки должны быть спелыми, но не перезревшими, целыми, без следов болезней и гниения. В малине часто встречаются насекомые. От них можно избавиться, поместив ягоды на 15 минут в слабый подсоленный раствор.

Таким же образом малину моют. Ее нельзя подставлять под струю воды или перебирать руками – нежные плоды пострадают. Сложите их в дуршлаг и опустите в чистую холодную воду.

Как лучше выбрать смородину

Эти ягоды для варенья также собирают спелыми, не поврежденными. Слишком мягкие, перезрелые не пойдут. Лучше готовить из тех, что были собраны с куста не больше суток назад. Смородину нужно помыть, срезать плодоножки, разложить сушиться на полотенце.

Плоды смородины

Больше распространено варенье из черной смородины, но красная тоже подходит для заготовок. Только белую смородину лучше употреблять свежей – при термической обработке она теряет аромат. Из красной смородины получается вкусное желе и экспресс-варенье «Пятиминутка».

12 простых рецептов приготовления абрикосового варенья с грецкими орехами на зиму

Рецепты приготовления варенья

Попробуйте сделать заготовки из малины и смородины по одному из этих несложных рецептов, и вкус лета будет на вашем столе круглый год.

Простой рецепт на зиму

Даже те, кто не любит малиновое и смородиновое варенье по отдельности, признают, что вместе они дают интересный вкус.

Малиновое варенье

Возьмите смесь чистых ягод в любой пропорции по желанию, на 1 килограмм смеси – 1-1,5 килограмма сахара и 400 миллилитров питьевой воды.

Засыпьте ягоды сахаром и подождите 4-6 часов, чтобы они выделили сок. Перемешивать не нужно!

Затем добавьте воду и поставьте емкость для варки на огонь. Когда масса закипит, уменьшите его и варите 30 минут, снимая пенки. Оставьте на ночь или минимум на 6 часов.

Еще раз доведите до кипения, варите 10 минут на небольшом огне. Готовую массу разлейте по заранее стерилизованным банкам и закатайте.

Малиново-смородиновое варенье «Пятиминутка»

Это варенье готовим больше пяти минут, но процесс термической обработки недолгий, что позволяет сохранить форму ягод (малины) и больше полезных веществ.

  1. Смешайте 4 килограмма сахара и воду, дождитесь закипания и варите на слабом огне, пока жидкость не начнет густеть (около 10 минут).
  2. Залейте ягоды полученным сиропом, вскипятите и варите 5 минут, снимая пенки.
  3. Сразу же всыпьте оставшийся сахар, его может быть от 1500 грамм до 3 килограмм – все зависит от того, насколько сладкое варенье вы хотите получить в итоге. Аккуратно перемешайте.
  4. Горячую массу разлейте по стерилизованным банкам, полностью остудите, укутав в плед.
Читайте также:
Как правильно сажать перец на дачном участке

Варенье из малины и смородины в мультиварке

  1. Очищенные ягоды засыпьте сахаром и оставьте на 5-6 часов при комнатной температуре, чтобы они дали сок.
  2. Переложите смесь в чашу мультиварки, добавьте 300 миллилитров воды.
  3. Включите режим «Тушение» и следите, когда масса закипит. После этого ждите 5 минут и выключайте мультиварку.
  4. Оставьте ягоды прямо в чаше на 4 часа. Затем повторите пункт 3 – доведите до кипения в режиме «Тушение», кипятите 5 минут, оставьте на 4 часа.
  5. Всего нужно повторить этот цикл 3 раза. После 3-го пятиминутного кипения остужать варенье не надо – горячим разлейте его по банкам и закатайте.

Варенье из смородины и малины без варки

Сырое варенье – самое полезное из всех возможных вариантов. При температуре кипения 100 градусов большинство витаминов разрушается, и обычный джем – это просто сладкий десерт. Варенье без варки хранится за счет содержания сахара. В процессе заготовки нужно особо тщательно следить за чистотой посуды, рук и всех используемых продуктов.

  • по 1 килограмму малины и черной смородины;
  • 2 килограмма сахара.

Чистые ягоды измельчите блендером в однородную массу. Добавьте сахар, перемешайте ложкой или деревянной лопаткой. Разлейте массу по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье-ассорти из смородины, малины и крыжовника

Добавьте в смородинно-малиновое варенье другие ягоды, например, крыжовник, чтобы сделать его вкус еще интереснее.

  1. Все ягоды измельчите блендером или при помощи мясорубки.
  2. Переложите массу в емкость для варки, всыпьте сахар, перемешайте. Можно добавить апельсин, нарезанный кружочками.
  3. Включите огонь, после закипания варите 15 минут. Снимите с огня, оставьте на 5-6 часов, можно на ночь.
  4. Снова вскипятите ягодную смесь, проварите 5 минут и в горячем виде закатайте в стерилизованных банках.

Особенности хранения

Правильно сваренное лакомство может храниться несколько лет. Чтобы быть уверенным в его безопасности, все же лучше употребить джем в течение года или даже первой зимы после варки, а следующим летом приготовить новый.

Храните банки в темном месте, оптимально подойдет подвал или погреб, холодная ниша под окном. В течение 8 месяцев варенье из малины и смородины может храниться и в квартире, при условии, что на него не попадает прямой свет.

Не подвергайте варенье замораживанию, резкому перепаду температур – оно может покрыться плесенью или засахариться.

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

    спросил (а) Лалия спросил (а) Наталья Сергеевна спросил (а) Артём Малкин спросил (а) Амаяк спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2022 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Читайте также:
Как сварить готовые вареники с картошкой

Возможно, что Вы слишком буквально понимаете выражение «не разваривается». Селекционеры научились выводить сорта, различные по форме, морозоустойчивые, ранние. Но вот с характеристиками продукта из картофеля все немного сложнее. Попробуйте варить на малом огне. Здесь тоже есть свои тонкости. Сорт, который «вообще не разваривается» Вы вряд ли найдете.

Купила сорт картофеля “Ирбитский”, урожай хороший, в кусту по 6-7 крупных картофелин, в характеристиках заявлено, что картофель не разваривается, но у меня все наоборот разваривается, даже пюре сварить невозможно. Жаль. Почему так?

Красивая и очень вкусная

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.

Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.

Проявления вершинной гнили у томатов: основные причины, симптомы и препараты для обработки растений для предотвращения болезней. Профилактика.

Смотрят прямо сейчас

Описание, полезные свойства смородины сорта Пигмей. Плюсы и минусы культуры. Выбор участка, специфика посадки и ухода. Рекомендации по профилактике заболеваний, атак вредителей

Варенье из малины и смородины — 8 простых рецептов на зиму

Варенье из малины и смородины — чудо-ассорти на зиму, которое скрасит морозные вечера. И для чая, и для выпечки, и просто ложками покушать. Обе ягоды насыщены огромным количеством витаминов, поэтому лакомство выходит очень полезным. Помимо всего, это ароматный и очень вкусный конфитюр.

В дополнении к малине со смородиной добавляют и другие плоды. В статье вы найдете несколько удачных вариантов. Все рецепты простые. Процесс может отнять много времени, но силы точно не отнимет. Дело в том, что некоторые технологии требуют настаивание ягоды вместе с сахаром. На это уходит несколько часов, но вы при этом ничего не делаете.

Читайте также:
Вредитель жук стригун или жук кравчик

На заметку! Заготовкам следует обеспечить медленное остывание. Для этого закрутки накрываются теплым полотенцем. Емкости при этом необходимо перевернуть верх дном. На хранение убирают уже полностью остывшие банки.

Кто-то любит густое варенье, чтобы ложка стояла. А кому-то подходит и жидкая консистенция. Здесь вы узнаете, как получить желаемую густоту и как сохранить пользу ягод. Все заготовки порадуют насыщенным оттенком и ароматом.
Как вкусно заготовить ягоды-витаминки? Читайте далее.

Варенье из малины и смородины Пятиминутка

Данная технология позволяет добиться густой консистенции при минимальной варке. Весь секрет в предварительном приготовлении сиропа. Подробности читайте далее.

варенье

  • 3 кг смородины;
  • 1 кг малины;
  • 1 литр воды;
  • 5-6 кг сахара.
  1. Возьмем 4 кг сахара. Соединим с водой и поставим на огонь. После закипания увариваем 10 минут (примерно) до загустения.
  2. Затем отправляем в сироп ягоды и оставшийся сахар. Доводим до кипения и кипятим 5 минут.
  3. Готовое горячее варенье разливаем по стерильным емкостям и герметично закрываем.

Из малины и черной смородины — простой рецепт на зиму

Простой и очень вкусный конфитюр из любимых ягод.

варенье из малины и смородины

  • 200 г малины;
  • 200 г смородины;
  • 300 г песка.
  1. Всю ягоду перебираем и промываем. Отправляем в кастрюлю, всыпаем к плодам сахар.
  2. Варим от 30 минут до 2 часов, в зависимости от желаемой густоты. Для удобства можно готовить такой джем в мультиварке. Наиболее подходящий режим — тушение.
  3. Готовое варенье разливаем по сухим чистым банкам.

Варенье 5-минутка из малины и красной смородины вместе

Быстрое и простое варенье. Пятиминутка хороша еще тем, что сохраняет пользу, вкус и аромат свежих ягод. Все благодаря минимальной тепловой обработке.

  • 700 г малины;
  • 1000 г смородины;
  • 1 стакан воды;
  • 2000 г песка.
  1. Соединяем ягодное ассорти с сахаром и оставляем на 8 часов. Затем отправляем все на плиту, добавив стакан воды.
  2. Доводим массу до закипания и провариваем 5 минут. Готовый конфитюр в горячем виде разливаем по емкостям.

Варенье, протертое с сахаром на зиму без варки: пошаговая инструкция

Варенье, приготовленное холодным способом, сохраняет больше витаминов. На вкус ничем не уступает проваренному конфитюру. Кого-то не устраивает жидкая консистенция. Зато им можно поливать любые десерты, пропитывать коржи и делать вкусные напитки.

перетертая малина

  • 1 кг малины;
  • 1,3 кг смородины;
  • 1 кг сахара.

Примечание к рецепту! Соотношение ягод и сахара указано для хранения заготовок в морозилке. Собираетесь хранить лакомство в холодильнике? Тогда возьмите на 2 кг плодов минимум 2 кг песка.

  1. Пропускаем малину через мясорубку. Затем смородину, но не всю. Оставляем грамм триста целых ягодок.
  2. Соединяем пюре с сахаром и добавляем немного целой смородины. Расфасовываем массу по пластиковым контейнерам и убираем в морозильную камеру.

Королевское ассорти: малина, черная смородина, апельсин

Необычное сочетание и превосходный результат. Вас порадует не только вкус лакомства, но и его аромат.

  • 1 кг малины;
  • 1 кг смородины;
  • 1 апельсин;
  • 1-1,5 кг сахара.
  1. Соединяем ягоды в одной общей миске. Апельсин нарезаем на маленькие кусочки, оставляя шкурку. Затем отправляем цитрус к малине и смородине.
  2. Измельчаем компоненты погружным блендером. Затем всыпаем сахар и снова все взбиваем.
  3. Разливаем массу по герметичным контейнерам и убираем в морозилку. Можно хранить в холодильнике. Тогда добавьте 3 кг сахарного песка и простерилизуйте емкости.
Читайте также:
Груша 'Верная'

Из малины, смородины и крыжовника

Вкусное, необычное и очень ароматное варенье. Долго хранится и без холодильника.

Нам потребуются следующие продукты:

  • 400 г крыжовника;
  • 1300 г смородины;
  • 1100 г малины;
  • 2850 г сахарного песка.
  1. Все ягоды отправляем в эмалированный таз. Постепенно всыпаем сахар, и все перемешиваем. Оставляем настаиваться примерно 12 часов.
  2. Затем ставим таз на плиту, включаем средний огонь. Дожидаемся кипения. Массу периодически аккуратно помешиваем. Стараемся не навредить целостности ягодок.
  3. Кипятим конфитюр 15 минут. Пенку собираем, выключаем огонь и накрываем крышкой. Оставляем так до полного остывания.
  4. После чего включаем нагрев повторно. Кипятим также 15 минут. Затем сразу же разливаем массу по банкам.

Густое варенье с добавлением вишни

Варенье, сваренное в три этапа, получается густым, желеобразным. А какая щедрая начинка будет для пирогов — аж слюнки текут. Обязательно приготовьте такое лакомство.

выпечка с вареньем

  • 1 кг вишни;
  • 1 кг смородины;
  • 1 кг малины;
  • 3 кг сахара.
  1. Вишню освобождаем от косточек. Удобнее воспользоваться специальными приспособлениями. Также подойдут и подручные помощники: булавка и деревянная палочка.
  2. Ягоды все перекладываем в общую кастрюльку и пересыпаем с сахаром. Оставляем так на 3 часа.
  3. Ягоды пустят сок, и можно будет ставить все на слабый нагрев. Доводим до кипения, кипятим не более 7 мин.
  4. Затем снимаем с огня оставляем на 3 часа. Когда варенье остынет до чуть теплого состояния, снова возвращаем его на плиту. В этот раз кипятим 7—10 мин.
  5. Далее, убираем с огня. Оставляем на пару часов и снова увариваем массу до готовности.

Самое вкусное варенье из малины, черной смородины и черники

Все витамины сохранены. Вкус и аромат тоже! Как? Все просто, конфитюр не поддавался термической обработке.

  • малина — 1 кг;
  • смородина — 1 кг;
  • черника — 1 кг;
  • сахар — 3 кг.
  1. Ягоду перебираем, промываем и пересыпаем с сахаром. Пропускаем все через мясорубку. Полученное пюре распределяем по баночкам.
  2. Храним сырое варенье только в холодильнике.

Понравились рецепты? Расскажите друзьям! А как вы готовите малиново-смородиновое варенье или смородиново-апельсиновое варенье? Делитесь в комментариях.

Варенье ассорти из смородины и малины: королевское и классическое

Традиционные рецепты варенья без сомнений вкусные и полезные зимой, когда витаминов на столе намного меньше, чем во время сбора урожая ягод и фруктов. Но даже они могут надоесть, поэтому для любителей чего-то новенького предлагаем попробовать приготовить варенье ассорти из разных ягод, а именно, из малины и смородины.

Рецепт варенья ассорти из черной смородины и малины

varen

Ягоды разные, а значит, и приготовление будет немного отличаться от обычного, возможно потребуется намного больше терпения и времени, но результат однозначно стоит того.

  1. Рецепт варенья ассорти из черной смородины и малины
  2. Желейное ассорти из смородины и малины
  3. Королевское варенье из смородины и малины с апельсином

Для приготовления варенья ассорти из смородины и малины понадобится 500 г смородины, 2,5 кг сахарного песка и примерно 2 кг малины. Конечно, до грамма все точно не должно быть, но рекомендуется придерживаться таких пропорций, чтобы ягод вместе было столько же, сколько и сахара.

Малину нужно перебрать, отбросив листочки, мелкий сор и возможно затерявшегося где-то паучка или другое насекомое. Когда ягоды готовы, нужно засыпать их сахаром. Для этого берем сахара чуть больше 1 кг и оставляем малину с ним на 8 часов,чтобы образовалось достаточное количество сока. Теперь перебираем и промываем смородину, избавляя ягоды от хвостиков и листочков, а потом оставляем на полотенце просохнуть.

Читайте также:
Вишня Калитвянка: отзывы садоводов, ТОП секреты сорта с фото

После истечения времени малину в сахарном соке отправляем на огонь. После закипания варим 5 минут. Потом нужно, чтобы малина немного остыла, и затем снова отправляем на огонь на 5 минут. На третий раз, когда малина нагреется, добавляем к ней смородину, закипеть они должны вместе, после чего провариваем ягоды 10 минут.

Совет! Точно определить, когда варенье будет готово, можно капнув сиропом на блюдечко. Если сироп не растекается, а сразу схватывается, застывает, значит варенье готово.

Варенье заказываем в промытые с пищевой содой и простерилизованные банки и храним в холодном месте – погребе или холодильнике.

Желейное ассорти из смородины и малины

Из тех же ингредиентов можно получить отличное желе, так как в смородине много пектина и желирующих веществ, которые позволяют приготовить лакомство без добавления желатина. Для его приготовления понадобится сок ягод: 4 стакана сока смородины (можно 3 красной и 1 черной), 1 стакан сока ягоды малины и 1,2 кг сахарного песка.

Обратите внимание! 1 стакан сока можно получить примерно из 2 стаканов ягод, то есть самой смородины и малины понадобится вдвое больше.

Все ягоды перебираем и промываем. Сок можно выжать в соковыжималке, но при ее отсутствии, можно смородину измельчить при помощи блендера или толкучкой для пюре, получая пюреобразную кашицу. Из массы через марлю выжимаем сок. Повторяем действия с оставшейся малиной, после чего все три сока смешиваем в кастрюльке с сахаром.

Соки с сахарным песком отправляем на плиту и нагреваем, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы растопить сахар. Когда масса однородная, без следов сахарного песка, то еще горячее жидкое желе можно разливать по банкам, заранее простерилизованным. После застывания получается идеальное натуральное желе. Его можно употреблять в таком виде, а можно им начинять блины или добавлять к различным десертам.

Королевское варенье из смородины и малины с апельсином

korolevskoe varen

Последний рецепт – поистине королевское варенье из малины и смородины, так как оно не только включает максимум полезных витаминов и веществ, которые так нужны зимой, но и дарит умопомрачительный вкус и аромат. Рассмотрим базовый рецепт королевского варенья, в который входит 6 стаканов черной смородины, по 2 стакана малины и красной смородины и 2 крупных апельсина. На все это витаминное разнообразие понадобится примерно 12-13 стаканов сахара.

Ягоды перебираем, промываем, даем им стечь и немного просохнуть, чтобы было минимум воды. После чего их нужно пропустить через мясорубку. С апельсинами же поступаем немного иначе – их моем и обдаем кипятком, затем разрезаем на 4-8 частей, и также отправляем в мясорубку.

Важно! Из апельсинов нужно удалить косточки, если такие найдутся, иначе варенье будет горчить!

К прокрученной ягодно-фруктовой массе добавляем сахар и перемешиваем кашицу до однородности. Фактически варенье готово, но в таком виде его нужно хранить только в холодильнике и много его не заготовишь. Если же хочется оставить лакомство до зимы, тогда нужно массу довести до кипения, а после этого разлить по простерилизованным емкостям, закрывая их прокипяченными крышками. Так хранить королевское варенье можно уже в погребе или в кладовке.

Читайте также:
Как прочистить канализационные трубы в домашних условиях:

Это был базовый рецепт, но он может видоизменяться по желанию и прихоти ваших домочадцев. К ингредиентам можно добавлять крыжовник, землянику и прочие ягоды. Количество определенных ягод и их пропорции можно менять, но главное, чтобы в рецепте присутствовали 2 апельсина, и ягод было то же количество, что и в базовом рецепте. Ну а если вам по вкусу традиционные рецепты, то варенье ассорти из смородины и малины всегда в тренде – это «классика жанра».

Заготовки из красной смородины на зиму – варенье: лучшие рецепты. Как приготовить вкусное варенье из красной и черной, белой смородины вместе, крыжовника, апельсина, ирги, кабачков, с малиной, яблоками, сахаром без варки, без сахара, пятиминутку на зиму: рецепт

Заготовки из красной смородины на зиму – варенье: лучшие рецепты. Как приготовить вкусное варенье из красной и черной, белой смородины вместе, крыжовника, апельсина, ирги, кабачков, с малиной, яблоками, сахаром без варки, без сахара, пятиминутку на зиму: рецепт

Из этой статьи вы узнаете, какими способами варить, и что добавлять в варенье из красной смородины.

Красная смородина переспевает быстро, после чего ягоды становятся мягкими, и нужно успеть быстро ее переработать на зиму. Хорошим решением является варка варенья из одной смородины или с добавлением других фруктов, и даже овощей, таких например, как кабачки. Узнаем, как готовить варенье из красной смородины.

Как сварить варенье из красной смородины на зиму по классическому рецепту?

Классический рецепт варенья из красной смородины

По классическому рецепту сахара в отношении к ягодам берут столько же или немного больше, как ягод, но можно взять и меньше (0,5-0,7 кг сахара на 1 кг ягод), варенье не испортится.

Для классического рецепта варенья нужно:

  • 1 кг красной смородины
  • 0,5-0,7 кг сахара
  1. Смородину моем, снимаем с веточек ягоды, и складываем в кастрюльку.
  2. На слабом огне нагреваем, а затем кипятим 15-20 минут, до выделения сока.
  3. Пересыпаем ягоды сахаром и варим дальше, еще 5-10 минут или больше, пока сахар не растворится, перестанет образовываться пена, а варенье начнет густеть и приобретать консистенцию желе.

Примечание. Красносмородиновое варенье хорошо сохраняется и под пластмассовыми крышками, но его нужно хранить в холодном месте, поскольку в ягодах красной смородины намного больше витамина C, чем в других ягодах, а витамин является своего рода консервантом.

Как сварить варенье пятиминутку из красной смородины на зиму: рецепт

Быстрое варенье, готовящееся за 5 минут из красной смородинки – очень простой рецепт, для него нужно:

  • 1 кг красной смородинки
  • 1,5 кг сахара
  • 1 стакан водички
  1. Ставим на плиту воду, кипятим ее и подсыпаем сахар, мешаем до растворения.
  2. Прибавляем перебранные ягоды без хвостиков, помешивая, варим 5 минут.
  3. Варенье распределяем по стерилизованным банкам, закатываем крышками.

Как приготовить вкусное варенье из красной и черной смородины вместе, на зиму: рецепт

Из красной и черной смородинки вместе также готовят варенье

Варенье из красной и черной смородинки оригинальное: красивое по цвету, и необычное на вкус.

  • По 0,5 кг красной и черной смородинки
  • 1 кг сахара
  • 300 мл воды
  1. Чистые ягоды без хвостиков толчем толкушкой.
  2. Вливаем в ягоды воду и кипятим.
  3. Всыпаем сахар, помешивая, варим 5-10 минут.
  4. Вареньем наполняем чистые банки, и закатываем.

Как приготовить вкусное варенье из красной и белой смородины вместе на зиму: рецепт

Варенье из красной и белой смородины вперемешку

Для этого варенья берут красную и белую смородины вперемешку. Для варенья нужно:

  • 18 стаканов красной и белой смородинки вперемешку
  • 24 стакана сахара
  • 6 стаканов воды
  1. Смородину моем, отрываем ее от веток.
  2. В кастрюлю вливаем воду и высыпаем половину сахара, кипятим.
  3. В закипевший сироп закладываем ягоды, варим 5 минут, осторожно помешивая, и снимая пену.
  4. Всыпаем сахар, который оставался, и варим еще 5 минут.
  5. Варенье разливаем в прокипяченные банки, даем образоваться сверху корочке, закрываем пластмассовыми крышками, и храним в холодном месте.
Читайте также:
Как сварить готовые вареники с картошкой

Как приготовить вкусное варенье из красной смородины и крыжовника на зиму: рецепт

Варенье из красной смородинки и крыжовника

Варенье с красной смородиной и крыжовником получается желированное и с кислинкой. Для него нужно:

  • 3 полулитровые банки красной смородины
  • 6 полулитровых банок крыжовника
  • 2 кг сахара
  1. Красную смородину моем в дуршлаге, когда стечет вода, протираем ягоды сквозь сито, оставшиеся на сите шкурки выкидываем.
  2. Крыжовник моем, отрываем хвостики и остатки цветка, накалываем толстой иглой.
  3. В получившийся сок всыпаем сахар, даем закипеть, прибавляем крыжовник и варим 20 минут, помешивая.
  4. Разливаем по стерильным банкам и закатываем.

Как приготовить вкусное варенье из красной смородины и апельсина

Из красной смородины и апельсинов также готовят варенье

Для варенья нужно:

  • 1 кг красной смородины
  • 1 кг сахара
  • 2 средних апельсина
  1. Ягодки моем, перебираем от хвостиков.
  2. Апельсин моем, выбрасываем семена, если есть, режем на кусочки.
  3. Подготовленную смородину с апельсинами мелем на мясорубке.
  4. В кастрюлю к пюре засыпаем сахар, и варим, помешивая близко 7 минут.
  5. Разливаем по чистым банкам и закатываем.

Как приготовить вкусное варенье из красной смородины и ирги

Варенье из красной смородинки и ирги

Варенье из красной смородины и ирги вкусное и полезное: ирга укрепляет сосуды, а красная смородина выводит жидкость из организма, поэтому полезна гипертоникам и сердечникам. Ирга пресновата на вкус, поэтому в варенье из нее добавляют лимонную кислоту, а мы добавим красную смородину. Для варенья нужно:

  • 2 стакана красной смородинки
  • 600 г сахара
  • 2 стакана ирги
  1. Смородину с иргой перебираем, моем, помещаем в дуршлаг, и ждем, пока стечет вода.
  2. Ягоды мелем в мясорубке, засыпаем сахаром, помешиваем, и варим 10-15 минут.
  3. Разливаем по чистым банкам и закручиваем крышками.

Как приготовить вкусное варенье из красной смородины и кабачков

Варенье из красной смородинки и кабачков

Ходят легенды, что варенье из смородины и кабачков готовили в старину во Франции. Для варенья нужно:

  • 1 кг красной смородины
  • 2 кг молоденьких кабачков
  • 2,5-3 кг сахара
  1. Молоденькие кабачки моем, режем на кубики. Если вы взяли не очень молодые кабачки, тогда с них нужно срезать шкурку и выбросить семена, а все что осталось (внутренняя часть без семян) порезать на кубики.
  2. Красную смородину моем, отрываем ягоды от веточек.
  3. Смешиваем в одной посуде кубики кабачков и ягоды смородины, засыпаем сахаром, и отставляем на 6-10 часов, пока не выделится сок.
  4. Ставим кастрюлю на огонь, и даем закипеть будущему варенью, часто помешивая, варим 2-3 минуты, охлаждаем до полного остывания.
  5. Ставим на огонь во второй раз, и варим при слабом кипении 5 минут, охлаждаем.
  6. За третьим разом варенье варим 10 минут и больше, затем разливаем по чистым банкам и закручиваем крышками.

Как приготовить вкусное варенье из красной смородины с малиной

Из красной смородинки и малины также можно готовить варенье

Читайте также:
Астильба радиус фото

Сочетание ягод смородинки с малиной в варенье очень кстати: чувствуется отчетливый запах малины, с кисловатым вкусом красной смородины. Для него нужно:

  • 0,5 кг красной смородинки
  • 1 кг малины
  • 1,5 кг сахара
  1. Малину перебираем, удаляем подпорченные ягоды, листья и веточки, не моем.
  2. Смородину моем, отрываем ягодки от веток.
  3. Смешиваем в одной посуде оба вида ягод, подсыпаем к ним сахар, и оставляем на 5-6 часов, чтобы выделили сок.
  4. На слабом огне даем закипеть ягодам.
  5. Варим 20-25 минут, разливаем по чистым банкам и закручиваем.

Внимание. Малину нельзя долго варить, иначе она становится жесткой, и пропадают витамины.

Как приготовить вкусное варенье из красной смородины с яблоками

Можно приготовить вкусное варенье из красной смородинки и яблок

Это варенье интересно тем, что сахара в него идет намного меньше, чем в обычное варенье.

Для варенья из смородины и яблок нужно:

  • 1,5 кг красной смородины
  • 1,1 кг сахара
  • 3 кг сладких яблок
  1. Ягоды перебираем, отрываем веточки, нам нужна чистая ягода, и пропускаем через мясорубку.
  2. В полученное пюре засыпаем сахар, даем закипеть.
  3. Яблоки чистим от кожуры, семян, режем тонкими дольками и опускаем в закипевшее пюре с сахаром.
  4. Через 12 часов ставим наше варенье на горячую конфорку, и доводим до кипения, осторожно помешивая, чтобы яблоки остались целы.
  5. Еще через 12 часов даем покипеть фруктам 5-7 минут, и варенье распределяем по чистым банкам и закручиваем.

Как приготовить вкусное варенье из красной смородины с сахаром без варки

Без использования огня можно приготовить так называемое «холодное» варенье из красной смородины. В холодном месте оно хорошо сохраняется из-за большого количества сахара и желирующих свойств ягод.

В варенье нужно:

  • 1 кг красной смородинки
  • 2 кг сахару
  1. Смородинку перебираем, моем, просушиваем на воздухе, пропускаем на мясорубке.
  2. Прибавляем сахар и ложкой мешаем, пока он не растворится.
  3. Раскладываем в чистые банки, закрываем пластмассовыми или закручивающимися крышками, и ставим храниться в прохладное место.

Как приготовить вкусное варенье из красной смородины без сахара

Наши бабушки готовили варенье без сахара, и оно по вкусу ничем не уступало сегодняшнему варенью с сахаром, а полезности приносило много.

Красная смородина без сахара, а только в выделившемся собственном соку, полезна зимой, когда не хватает витаминов. Варенье укрепляет иммунитет, повышает способность бороться с вирусами зимой.

В варенье нужно:

  • Красная смородинка
  1. Перебираем смородину, моем, отрываем ягодки от хвостиков, просушиваем на полотенце.
  2. Ягоды в кастрюле помещаем на слабом огне, нагреваем, пока не закипят, и образуется сок.
  3. Стерилизуем над паром банки с крышками по 15 минут.
  4. Закипевшие ягоды раскладываем по банкам так, чтобы ягоды были покрыты соком.
  5. Банки с ягодами прикрываем крышками и опускаем в большую кастрюлю с теплой водой.
  6. Кастрюлю нагреваем, пока не начнет слабо кипеть. С этого времени отсчитываем время, кипятим 15-20 минут.
  7. Банки закатываем, переворачиваем кверху дном, накрываем теплым одеялом до остывания.

Как сварить варенье из замороженной красной смородины: рецепт

Замороженная красная смородина

Если у вас остается много замороженной красной смородины, а уже скоро наступает новый сезон для нее, из оставшейся прошлогодней ягоды можно сварить варенье.

Для варенья из замороженной смородины нужно:

  • 1 кг красной смородины
  • 0,5 кг сахара
  1. Ягоды достаем из морозильника, ополаскиваем в воде и подсушиваем немного.
  2. В кастрюлю с нерастаявшими ягодами подсыпаем сахар, слегка размешиваем и оставляем при комнатной температуре на 1,5-2 часа.
  3. Проварим на слабом огне, помешивая, несколько минут, и снова отставляем на несколько часов.
  4. Ставим вариться снова на 5-10 минут и закрываем в банки.
Читайте также:
Баклажан 'Альбатрос' — описание сорта, характеристики

Особенности приготовления варенья из красной смородины в мультиварке: описание

Варенье-конфитюр из красной смородины

Мультиварка может быть сосудом для приготовления вкусного варенья-конфитюра из красной смородины.

Для варенья нужно:

  • 0,5 кг красной смородины
  • 1 стакан сахара
  1. Ягоды моем, перебираем от листиков, другого мусора, отрываем от веток, просушиваем на полотенце.
  2. Из ягод делаем сок на соковыжималке.
  3. 1 стакан сока заливаем в мультиварку, всыпаем сахар.
  4. В мультиварке устанавливаем режим «Варенье», и включаем прибор на 20 минут.
  5. Разливаем по стерилизованным банкам, закатываем и переворачиваем кверху дном, утепляем одеялом до остывания.

Итак, мы научились готовить не только вкусное, но и полезное варенье из красной смородинки.

Малиновое варенье с красной смородиной

варенье из малины и красной смородины

Многие хозяйки любят варить варенье ассорти. Особенно вкусным варенье получается при смешивании сладких и кислых ягод. Малина и красная смородина идеально подходят друг для друга. Из одной малины, безусловно, вкусное варенье, но оно получается слишком сладкое. Поэтому, когда к малине добавляем кисленькие ягодки красной смородинки, то получается изумительного вкуса варенье. Сладкая душистая малина придаёт варенью сладость и аромат, а красная смородина вносит свою кисленькую нотку.

Продукты для малинового варенья с красной смородиной:

  • малина — 300 г;
  • красная смородина — 200 г;
  • сахар — 500 г.

ингредиенты

Плоды малины и красной смородины берём для варенья свежие, спелые и неповреждённые. Испорченные ягоды сразу отбрасываем.

Приготовление

Перебираем малину. Присматриваемся к каждой ягодке, чтобы в варенье вместе с малиной не попали мелкие насекомые, которые могут сидеть на ягодках малины. Теперь вымываем малину.

Совет! Плоды малины вымываем очень осторожно, поскольку она имеет нежные плоды, которые легко повредить. Поэтому ягоды малины под струю воды подставлять нельзя.

Поступаем так: наливаем в миску чистую воду, опускаем туда ягоды. Легонечко промываем ягодки в мисочке с водою, а затем сливаем воду. Красную смородину вместе с веточками помещаем в дуршлаг. Подставляем дуршлаг со смородиной под струю воды, вымываем ягоды в дуршлаге.

ягоду перебрать и промыть

Засыпаем малину частью сахара. Перетираем малину вместе с сахаром деревянной ложкой.

малину засыпать сахаром

Обрываем смородинку с веточек.

Высыпаем остаток сахара в ягоды красной смородины. Перетираем красную смородину с сахаром. Помещаем смородиновую смесь с сахаром в ёмкость для варки варенья. Ставим посуду с ягодной массой на средний огонь, доводим до кипения. Затем добавляем сюда малиновую смесь с сахаром.

засыпать смородину сахаром

Варим варенье из малинки и красной смородины 5 мин, снимая деревянной ложкой пену. Разливаем малиновое варенье со смородиной в заранее простерилизованные баночки. Герметично закатываем варенье в банки.

соединить ягоду и поставить на огонь варенье довести до кипения и снять пену

Переворачиваем баночки с вареньем вверх донцем, отставляем их до остывания. Варенье из малины и красной смородины готово.

разложить варенье по банкам, закатать и перевернуть

варенье из малины и красной смородины

Выход: 2 банки по 450 мл.

Favorite

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: