Варенье из шиповника на зиму: рецепты с фото пошагово

Варенье из шиповника: рецепты

Варенье из шиповника

Говоря о варенье из шиповника, многие акцентируют внимание лишь на огромном множестве его целебных свойств. Действительно, польза шиповника и заготовок на зиму с его участием довольно велика. Варенье из шиповника показано к употреблению:

  • для укрепления иммунитета,
  • для повышения работоспособности, оздоровления организма,
  • при плохом кровообращении,
  • в комплексной терапии при почечных недугах,
  • в качестве лечебного средства при проблемах с поджелудочной железой,
  • при простудных, вирусных болезнях.

При таком высоком уровне полезности варенья из шиповника, используемого как профилактическое и даже лекарственное средство, не стоит забывать и о его вкусовых характеристиках. Они, если приготовить данный десерт правильно, будут выше всяких похвал. Этим лакомством можно по-настоящему удивить гостей, ведь не часто на столах наших современников встретишь такое сладкое лекарство – варенье из шиповника. Некоторые думают, что варить его – занятие трудоемкое, ведь в большинстве случаев нужно вынуть из плода семена и ворсинки. Однако, потратив немного сил, вы получите поистине отменный витаминный десерт, с помощью которого легко завоевать славу искусной хозяйки.

7 рецептов варенья из шиповника

Рецепт 1. Классическое варенье из шиповника

Ингредиенты: 1100 г шиповника, 1100 г сахара, 1100 мл воды.

Шиповник ополаскиваем, в процессе перебирая и оставляя для консервирования хорошие непорченые ягоды. Разрезаем вдоль каждый плод. Вынимаем семена, ворсинки, используя небольшую ложку. В глубокую емкость, наполненную водой, погружаем половинки шиповника. Смываем оставшиеся ворсинки. Воду в количестве, указанном в рецепте, прогреваем. Бланшируем шиповник примерно 3 минуты. Процеживаем отвар в другую широкую емкость, применяемую для готовки варенья. Растворяем в нем при постоянном нагреве сахар. Засыпаем проваренные ягоды, кипятим 3 минуты. Отставляем шиповник в жидкости охлаждаться на 6-6,5 часов. Увариваем варенье 12-18 минут до желаемой густоты. Выкладываем готовое блюдо в стерильные стеклянные баночки небольшого объема, которые затем укупориваем. Выставляем вниз горловиной, охлаждаем в тепле, прикрыв одеялом.

Рецепт 2. Варенье из шиповника Пятиминутка

Ингредиенты: 8 стаканов чищенного шиповника, 830 г сахара, 220 мл воды.

Перед варкой варенья перемываем и зачищаем шиповник от семян и ворсинок, разрезав каждый плод напополам. Ополаскиваем шиповник повторно, поместив его в воду. Переносим ягоды в дуршлаг, даем жидкости полностью стечь. Помещаем чистый шиповник в кастрюлю, используемую для варки консервации. Всыпаем сахар, заливаем водой. Прогреваем всю массу, регулярно перемешивая, удаляя с ее поверхности пену. Кипятим 5 минут. Настаиваем шиповник в сиропе без нагрева 8±1 час. Аналогично провариваем варенье еще два раза, делая соответствующие перерывы между подходами варки. Фасуем загустевшее варенье из шиповника в предварительно простерилизованные банки, укупориваем.

Рецепт 3. Варенье из шиповника морского

Ингредиенты: 1050 г чищенного морского шиповника, 1050 г сахара, 320 мл воды.

Сортируем шиповник, отбирая для варки варенья зрелые плотные плоды. Ополаскиваем, разрезаем вдоль. Удаляем семена кончиком ножа либо маленькой ложкой. Перемываем нарезанный шиповник, смывая оставшиеся ворсинки. Соединяем в толстодонной емкости сахар и воду. Кипятим смесь пару минут, до прозрачности. Выключив огонь, переносим в сироп шиповник. Настаиваем 12 часов. Сцеживаем сироп, кипятим. Вливаем в горячем состоянии к ягодам. Выдерживаем без нагрева 5,5 часов. Прогреваем всю ягодную массу, кипятим до прозрачности плодов, размешивая и снимая пену. Наполняем стерилизованную тару горячим вареньем. Закатываем.

Рецепт 4. Варенье из шиповника с косточками

Ингредиенты: 750 г шиповника, 520 г сахара, 185 мл воды.

Шиповник перебираем, отрывая плодоножки, веточки. Перемываем ягоды, смывая оставшийся мусор. В нагретую воду присыпаем сахарный песок. Размешиваем при нагревании до растворения последнего. Присыпаем подготовленный шиповник. Медленно кипятим ягодную массу. В процессе регулярно удаляем с поверхности пенку, мешаем варенье. Варим до густоты. Перекладываем в заранее простерилизованную тару, герметично укупориваем или же прикрываем полиэтиленовыми крышками.

Рецепт 5. Варенье из лепестков (цветов) шиповника

Ингредиенты: 220 г лепестков шиповника, 540 г сахара, 360 мл воды, 75 г лимона.

Свежесобранные цветки шиповника разделяем, оставляя для консервирования ярко окрашенные не увядшие лепестки. Делим их на две равные части, одну из которых помещаем в дуршлаг, ополаскиваем. Переносим чистые лепестки в емкость для готовки варенья. 30 мл воды кипятим. Заливаем ею лепестки шиповника. Присыпаем 85 г сахара. Выдавливаем сок лимона. Затем засыпаем вторую часть лепестков, промыв их. Вливаем сверху 30 мл кипятка. Пересыпаем сахаром, взятом в количестве 80-90 г. Содержимое емкости размешиваем, слегка придавливая. Оставляем на 4 часа в холоде. Из оставшегося сахара и воды делаем сироп, уварив его до прозрачности. Приливаем кипящий сироп к лепесткам. Кипятим массу около 6 минут. Выдерживаем без нагрева 8±2 час. Повторяем процедуру варки с аналогичным временем выдержки. Третий этап готовки проводим до загустения варенья – примерно 20 минут. Фасуем в чистые баночки. Храним в холоде после герметичного закупоривания.

Рецепт 6. Варенье из шиповника и клюквы

Ингредиенты: 750 г чищенного шиповника, 330 г клюквы, 1350 г сахара, 700 мл воды.

Сортируем шиповник и клюкву, отбирая для приготовления цельные неиспорченные ягоды. Тщательно перемываем под прохладной проточной водой. Удаляем плодоножки. Зачищаем шиповник от семян и ворсинок, разрезав ягоды напополам или же вынув их с помощью шпильки из цельных плодов. Ополаскиваем шиповник, смывая остатки мусора. Воду греем. Бланшируем в ней шиповник с клюквой пару минут. Сцеживаем отвар в другую емкость. Засыпаем сахар, прогреваем до полного его растворения. Заливаем кипящим сиропом смесь шиповника и клюквы. Провариваем до того момента, когда все ягоды осядут на дно. Сцеживаем сироп. Шиповник с клюквой раскладываем в стерильные баночки. Сироп греем, фильтруем сквозь марлю. Даем еще раз закипеть и вливаем к разложенным по банкам ягодам. Укупориваем после остывания.

Читайте также:
Быстрые блюда из фарша на сковороде

Рецепт 7. Густое варенье из шиповника с лимоном

Ингредиенты: 3 стакана чищенного лимона, 660 г сахара, 215 мл воды, 60 г лимона.

Шиповник ополаскиваем, отбирая пригодные к варке ягоды. Разрезаем вдоль, вынимаем семена, зачищаем от ворсинок. Еще раз тщательно промываем. Кипятим воду. Засыпаем шиповник. Провариваем 10 минут. Лимон ополаскиваем. Стираем желтую часть цедры. Мякоть режем кусками произвольной формы. К шиповнику с отваром добавляем лимон, цедру. Превращаем смесь в пюреобразное состояние, применяя для этой цели погружной блендер. Присыпаем сахар. Размешиваем при постоянном нагревании до растворения последнего. Медленно кипятим, мешая, около 15 минут. Фасуем в подготовленную предварительно простерилизованную тару. Из пергамента вырезаем круги, с диаметром немного больше, нежели диаметр горловины банки. Кладем на заполненную баночку кружок из пергамента. Храним в холоде, накрыв полиэтиленовыми крышками.

Как варить вкусное варенье из шиповника

Варенье из шиповника

Рецепт варенья из шиповника имеет множество различных вариаций. Так можно приготовить данный десерт с косточками либо без них, из плодов шиповника или же из его цветков. Вот несколько рекомендаций, которые помогут сделать ваше варенье из шиповника удивительно вкусным и ароматным:

  1. Для варенья из шиповника без косточек обычно выбирают самые крупные плоды либо используют морской шиповник. Из них будет проще вынуть несъедобные части.
  2. Чтобы удалить семена, можно разрезать каждую ягоду вдоль и изъять сердцевину ножом или маленькой ложкой. Второй способ предлагает использовать закругленную часть шпильки, при этом шиповник останется цельным.
  3. После удаления семян обязательно нужно ополоснуть ягоды, чтобы смыть все оставшиеся ворсинки.
  4. Для консервации с косточками применяют и более мелкие плоды, которые к тому же, содержат большее количество ценных веществ, нежели крупные ягоды.
  5. Чтобы шиповник во время варки не сморщился и остался мягким, следует варить его на медленном огне.
  6. Перед варкой плоды бланшируют пару минут в воде, которую затем используют для готовки сиропа. Лепестки цветов шиповника также стоит предварительно ошпарить кипятком.

Шиповник довольно часто применяют в холодное время года для поддержания иммунитета, придания организму сил, борьбы с простудой и вирусами. Многие используют данное лечебное растение лишь для приготовления отваров. Однако правильно сваренное варенье будет также приносить организму огромную пользу, а вкусовые характеристики данного десерта, заготовленного на зиму, понравятся и малышам и взрослым. Всем дегустаторам обязательно запомнится чаепитие с таким необычным лакомством, как варенье из лепестков шиповника, которое наполнит весь дом удивительным деликатным ароматом.

Варенье из шиповника: вкусные и полезные рецепты

Шиповник обладает уникальным витаминным и минеральным составом

Шиповник обладает уникальным витаминным и минеральным составом, что обуславливает его использование не только в кулинарных, но и лечебных целях. Варенье из шиповника способно раскрыть практически все вкусовые и полезные свойства ягод. Существует множество способов варки этого лакомства, все рецепты можно разделить на две группы: приготовление варенья с косточками и без них.

Варенье из шиповника: полезные свойства

Шиповник – ягода-лидер по содержанию аскорбиновой кислоты, которая способствует укреплению иммунитета. Такое свойство лакомства особенно необходимо в зимнее время, так как способно уберечь организм от вирусов.

Также шиповниковое варенье обладает следующими свойствами:

  • повышает уровень работоспособности;
  • борется с усталостью;
  • бодрит организм;
  • восстанавливает после перенесенных стрессов или физических нагрузок.

Также шиповниковое лакомство способно улучшить самочувствие человека при нарушении кровообращения, почечных патологий, инфекционных болезнях, скапливании жидкости в организме, сбоях функции поджелудочной железы, простудных заболеваниях и гриппе. Лакомство из шиповника поможет побороть бронхит, ангину, стоматиты, сердечно-сосудистые патологии, нормализовать артериальное давление, понижает уровень холестерина в крови.

Варенье из шиповника (видео)

Варенье из шиповника: классический рецепт заготовки на зиму

Сохранить все вкусовые качества шиповника можно, сварив варенье по классическому рецепту.

В процессе приготовления потребуется:

  • 1.2 кило шиповниковых ягод;
  • 1.2 кило сахара;
  • 1.2 литр воды.

Сохранить все вкусовые качества шиповника можно, сварив варенье по классическому рецепту

    1. Шиповник омывается, перебирается, разрезается и очищается от семян.
    2. Ягоды перекладываются в емкость с водой, бланшируются в течение 3 минут. Полученный отвар сливается в иную емкость, перемешивается с сахарным песком и отправляется на конфорку. После растворения всех сахарных гранул, в сироп пересыпаются ягоды.
    3. Масса оставляется на конфорке до того момента, как она закипит, и варится в течение 3 минут. Кастрюля снимается с конфорки и охлаждается 7 часов.
    4. Емкость возвращается на конфорку, смесь уваривается до желаемой густоты. Обычно на это уходит 12-18 минут.
    5. Только что кипящее лакомство раскладывается по стерилизованным банкам, укупоривается, ставится на крышку и остывает в теплом одеяле.

Сваренное по представленной рецептуре варенье отличается мягким вкусом за счет отсутствия косточек и плотной текстурой ягод из-за их недлительной термической обработки.

Способ приготовления варенья из шиповника с косточками

Такой рецепт приготовления варенья станет оптимальным вариантом при использовании ягод небольшого размера, так как из них достаточно сложно вынуть косточки.

Читайте также:
Вкусные лакомства за несколько минут — выпечка на сковороде

В процессе приготовления требуется:

  • 1.2 кило шиповника;
  • 700 грамм сахара;
  • 260 миллилитров воды;
  • 30 миллилитров сока лимона.

Такой рецепт приготовления варенья станет оптимальным вариантом при использовании ягод небольшого размера

Лакомство с косточками варится по следующей технологии:

    1. Ягоды моются, чистятся от плодоножек и семян.
    2. В воде растворяется сахар, жидкость ставится на огонь и доводится до кипения.
    3. Мытые ягоды заливаются горячим сиропом и настаиваются 7 часов.
    4. Емкость ставится на конфорку, а ее содержимое доводится до кипения, варится 5 минут, снимается с огня и настаивается 12 часов.
    5. Кастрюля снова ставится на плиту, лакомство доводится до кипения, смешивается с лимонным соком и уваривается до желаемой густоты.
    6. Варенье сразу же раскладывается по стерилизованным емкостям (оптимальный объем 0.5 или 1 литр), укупоривается, переворачивается, заворачивается в одеяло и оставляется до полного остывания.

Лимонный сок, добавленный в лакомство, позволит восстановить натуральный яркий цвет ягод.

Как сварить джем из шиповника

Шиповниковый джем – отличный вариант для дополнения блинов, а также его часто используют в качестве начинки для выпечки. Это обусловлено тем, что нежная и мягкая текстура сладости позволяет ровным слоем распределять массу по хлебобулочному изделию.

Джем готовится из следующих ингредиентов:

  • 600 грамм шиповниковых ягод;
  • 200 грамм сахара;
  • 1 стакан воды.

Шиповниковый джем – отличный вариант для дополнения блинов

Как делается заготовка:

    1. Ягоды перебираются, очищаются от плодоножек, семечек.
    2. Шиповник перекладывается в эмалированную кастрюлю, заливается водой так, чтобы она покрывала плоды, и варится до закипания жидкости.
    3. Масса процеживается, ягоды протираются через сито.
    4. В пюре всыпается сахар, вливается стакан воды. Смесь ставится на огонь и варится полчаса на тихом огне.
    5. Готовый горячий джем распределяется по стерилизованным емкостям и укупоривается.

Определить готовность джема в процессе варки можно, набрав ложкой небольшое количество массы и выложив его на блюдце. Когда лакомство остынет, оно не должно капать при переворачивании блюдца.

Пятиминутка из шиповника

Лучший способ сохранения полезных веществ в шиповнике является варка из него варенья-пятиминутки. Такая заготовка станет отличным профилактическим средством в период гриппа и простуд за счет сохранения в своем составе большого количества витамина С.

  • 1кило шиповника;
  • 100 миллилитров воды;
  • 1 кило сахара.

Лучший способ сохранения полезных веществ в шиповнике является варка из него варенья-пятиминутки

    1. Шиповник моется, очищается от ворсинок и косточек, перекладывается в емкость с водой.
    2. Ягоды требуется присыпать сахаром, залить 100 миллилитрами воды. Масса мешается, отправляется на огонь и кипит еще 5 минут.
    3. Лакомство снимается с конфорки, накрывается крышкой и настаивается 10 часов.
    4. Далее дважды повторяется процедура варки.
    5. После третьей варки готовое горячее лакомство перекладывается в стерилизованные банки, укупоривается и остывает при комнатной температуре.

Хранить заготовку требуется в прохладном темном месте, например, в подвале, холодильнике или погребе.

Шиповниковое варенье с апельсинами: как готовить в мультиварке

Приготовить шиповниковое варенье можно и в мультиварке, причем для варки можно использовать как свежие, так и сушеные плоды. В процессе приготовления понадобится:

  • 800 грамм шиповника;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 стакана апельсиновой мякоти (вместе с цедрой);
  • 300 миллилитров воды.

Как сварить лакомство на зиму:

    1. Ягоды моются, чистятся от ворсинок и косточек, выкладываются в чашу мультиварки.
    2. Шиповник присыпается сахаром.
    3. Апельсин моется, разрезается на несколько частей, чистится от косточек и измельчается в блендере вместе с цедрой.
    4. Апельсиновое пюре добавляется в чашу мультиварки. В массу вливается вода, все перемешивается.
    5. Прибор активируется в режиме тушение, а его таймер выставляется на 1.5 часа.
    6. Через час с начала варки массу следует размять с помощью толкушки и отправить готовиться обратно.
    7. Горячий джем распределяется по стерилизованным емкостям, укупоривается крышкой, заворачивается в теплое одеяло и настаивается в течение 2 суток до полного остывания.

Апельсин добавит джему легкую кислинку, а его цедра – пикантность.

Варенье из шиповника с косточками (видео)

Представленные способы приготовления шиповникового варенья позволяют вкусно и быстро сварить полезное лакомство. Стоит учесть, что наиболее полезное варенье получается из ягод небольшого размера, однако их сложнее очищать от косточек. В этом случае лакомство можно варить из целых помытых ягод, такое варенье за счет термической обработки косточек приобретает ненавязчивую горчинку.

Варенье из шиповника на зиму – простые и быстрые рецепты

варенье из плодов шиповника

У многих народов шиповник – священное и любимое растение, предназначенное для совершения различных ритуалов. В разное время чудо-плоды считались символом любви и красоты. У нас, современных женщин, свои ритуалы из шиповника – мы варим варенье, и это тоже своего рода священнодействие. Не стану говорить о пользе растения для здоровья людей, но то, что бесподобный десерт поднимает настроение и улучшает отношения в семье, это бесспорный факт. Изысканным лакомством можно удивить гостей, а если подарить баночку, то вы услышите массу благодарностей, поскольку готовить сладкое лекарство умеют нынче немногие.

Читайте также:
Зеленый виноград : сорта и эволюция, польза и вред, можно ли кормящей маме при грудном вскармливании, БЖУ и витамины

Всем, кто хоть раз попробует варенье, обязательно запомнится чаепитие с необычным лакомством, поскольку сварить его можно разными способами. Это десерт с апельсинами, яблоками, грецкими орехами, клюквой. Особенное удивление вызывает десерт из лепестков. Но даже самое обычное, классическое лакомство с косточками или без них, обладает великолепным вкусом и ароматом.

Считается, что мелкий, лесной шиповник по содержанию полезных веществ, превосходит крупный, морской. Однако, косточки из него удалять намного сложнее – готовьте из него варенье с косточками. Крупные плоды пускайте на заготовку десерта без косточек, поскольку семена из него выбирать довольно просто.

Варенье из шиповника на зиму – простой и быстрый рецепт

Держите самый простой и быстрый вариант заготовки на зиму вкусного десерта. Если надумаете сушить плоды кустарника на зиму, поинтересуйтесь, как правильно это делать на другой страничке, приглашаю.

  • Шиповник – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Вода – литр.

варенье из шиповника рецепт на зиму

Ополосните плоды, заодно переберите, удалив порченные, сухие. Разделите каждый на половинки, любым, удобным способом, вычистите семена.

1

Вновь хорошенько промойте под проточной водой.

2

Сложите в кастрюлю. Налейте воды, по объему примерно равной объему самих ягод.

3

На полном огне доведите до кипения. Сбавьте мощность огня до минимума.

4

Варите при тихом бурлении 20 минут, попутно снимая появившуюся пенку.

6

Выньте из кастрюли ягодки, переложите пока в миску.

5

Вместо них засыпьте необходимое количество сахара.

7

Перемешайте содержимое. Варите в течение 10 минут, практически не прекращая помешивать. По окончании заданного времени у вас появится очень красивый сироп янтарного цвета.

9

Верните плоды шиповника в сироп. Поварите еще 5 минут.

Перелейте варенье в банку, герметично закрутите крышкой. Остудите в перевернутом состоянии, затем уберите на постоянное место хранения. Хранить заготовку можно при любой температуре, включая условия городской квартиры.

10

Классический рецепт варенья из шиповника без косточек

Еще один простой вариант, более популярный, считающийся классическим.

  • Шиповник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – литр.
  1. Ополосните плоды, заодно переберите, удалив плохие ягодки. Разрежьте пополам, удалите семенную часть, ворсинки. Вновь старательно промойте.
  2. Вскипятите литр воды, бланшируйте ягоды в течение 3 минут. После процедите полученный отвар, перелейте его в кастрюлю, предназначенную для варки десерта.
  3. Засыпьте сахарный песок. Варите сироп на умеренном огне. Помешивайте, пока сладость не распустится.
  4. Заложите ягоды, прокипятите 3 минутки. выключите конфорку, оставьте десерт настаиваться на 6 часов.
  5. По истечении времени продолжайте уваривать варенье 15-20 минут после закипания.
  6. Распределите по банками, укупорьте, установите вниз горловиной, тепло укутайте. Храните в прохладном месте.

варенье из шиповника

Варенье из морского шиповника на зиму

Готовится по традиции, без косточек, традиционным способом, как любое варенье.

  • Очищенный шиповник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 300 мл.
  1. Отберите плотные зрелые плоды без повреждений, помойте.
  2. Разделите пополам, выньте семена с помощью ложки или ножа. Еще раз старательно промойте шиповник.
  3. Сварите сироп из указанного количества воды и сахара. Когда кристаллы сладости разойдутся, отправьте в кастрюлю ягоды.
  4. Выключите плиту, поставьте настаиваться в течение 12 часов.
  5. Слейте сироп в отдельную ёмкость, закипятите. Верните в кастрюлю с шиповником. Продолжайте настаивать на протяжении 5-6 часов.
  6. Доведите до кипения, уваривайте до нужной вам консистенции. Ягодки в Конце должны стать прозрачными.
  7. Разлейте лакомство по банкам, медленно охладите под пледом.

варенье из лепестков шиповника рецепт

Как варить райское варенье из лепестков шиповника

Обратите внимание, что на приготовление десерта из цветков шиповника нужны специальные сорта растения.

  • Лепестки – 200 гр.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Сахар – 4 стакана.
  • Лимонная кислота – чуть меньше ½ маленькой ложки.

Промойте лепестки в трех водах, не отжимая, переложите в миску.

11

Засыпьте четверть чайной ложки лимонной кислоты.

13

Положите 4 чайные ложки сахара. Немного перетрите руками, чтобы лепестки начали выделять сок и раскрыли свой аромат полностью. Затем сложите в любую баночку и поместите на ночь в холодильник.

12

На следующий день вскипятите стакан воды, забросьте ферментированные лепестки. Поварите на малом огне 10 минут. Во время варки лепестки поменяют цвет, как бы выцветут, не пугайтесь, это нормальный процесс.

14

15

Выложите лепестки на тарелку.э

Вместо них засыпьте оставшийся сахарный песок. Прогревайте сироп, постоянно помешивая, чтобы растворить все крупинки сладости. Ориентировочное время варки сиропа – 15 минут. он должен получиться довольно густым.

16

Верните лепестки в кастрюлю. Варите 10-12 минут.

17

Бросьте еще четверть ложечки лимонной кислоты. Быстро перемешайте. Обратите внимание, как поменялся цвет.

18

По банкам десерт раскладывается уже после того, как остынет. Хранится в холодном месте.

19

Варенье пятиминутка из шиповника

  • Очищенный шиповник – 8 стаканов.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 800 гр.
  1. Зачистите плоды от ворсинок и семян. Тщательно ополосните под проточной водой.
  2. Залейте водой в количестве, указанном в рецепте, засыпьте сахаром.
  3. Поставьте на конфорку вариться. Доведите до закипания, снимите пенку. Прокипятите на тихом огне 5 минут.
  4. Отставьте варенье на 8 часов, чтобы плоды хорошо пропитались сиропом.
  5. Сделайте еще две варки по пять минут с последующим остыванием и перерывом в 8 часов.
  6. Расфасуйте десерт по банкам, остудите.
Читайте также:
Аристолохия крупнолистная — описание, выращивание, фото

Варенье из райских яблок с шиповником (видео)

Недавно мы варили на зиму вкусное варенье из райских яблок с хвостиками. Сегодня еще один классный вариант, с шиповником.

Вкусное варенье из шиповника с апельсином

Апельсин допустимо заменить лимоном, вкус, понятно, изменится, но будет таким же восхитительным.

  • Шиповник, очищенный, без косточек – 3 стакана.
  • Сахар – 650 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Апельсин.
  1. Переберите ягоды, отсортируйте непригодные к варке. Выньте семена, ворсинки, хорошенько промойте.
  2. Вскипятите воду, забросьте очищенные плоды. Когда они закипят, засеките 10 минут варки на маленьком огне.
  3. Натрите с апельсина цедру. Нарежьте мякоть произвольными кусочками.
  4. Переложите вместе с цедрой в кастрюлю.
  5. На данном этапе содержимое можно пробить блендером, превратив в пюре – в результате у вас получится восхитительное повидло. Если решите не делать этого, просто засыпьте сахарный песок, размешайте.
  6. Когда кристаллы сахара растворятся, варите 15 минут.
  7. Разлейте десерт по стеклянным ёмкостям. Вырежьте из пергамента кружки, чуть больше, чем диаметр горловины банок. Уложите их на варенье в банки, закройте капроновыми крышками.

варенье из шиповника рецепт

Варенье из шиповника с косточками

Как уже говорила выше, для варки десерта с косточками идеально подойдут мелкие лесные плоды кустарника.

  • Шиповник – 750 гр.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Вода – 200 мл.
  1. Сварите сироп и воды и сахарного песка.
  2. Засыпьте хорошо промытый шиповник (без плодоножек). Когда масса закипит, сбавьте огонь до минимума.
  3. Томите при тихом «бульканье», пока десерт не станет густым (как правило, около часа). Не забудьте убирать пенку.
  4. Разложите в ёмкости, укупорьте любым способом.

варенье из шиповника рецепт

Как сварить с грецкими орехами и лимонной кислотой

Очень хлопотно, если честно, но результат такой, что вы не пожалеете о потраченном времени.

  • Очищенные плоды – 1 кг.
  • Грецкие орехи, ядра – горсть.
  • Сахар – 1 кг.
  • Ванилин – пакетик.
  • Лимонная кислота – 1/3 чайной ложки.
  1. Выньте из шиповника семенную часть, удалите ворсинки. Помойте плоды.
  2. Порубите ножом ядра орехов крупными кусочками, вложите внутрь каждого плода шиповника.
  3. Сварите сироп из воды и сахара. Забросьте ягоды и оставшиеся орешки (те, что помельче).
  4. Размешайте, поставьте в укромное место на 6-8 часов.
  5. Затем поставьте вариться. Когда масса закипит, добавьте лимонную кислоту и ваниль. Варите 20 минут на маленьком огне.
  6. Лакомство можно закрыть на ключ или под обычную капроновую крышку.

Видео-рецепт очень вкусного варенья

Еще одна версия лакомства, авторская. Смотрите, слушайте советы. Пусть на вашем столе будут только самое вкусное варенье из плодов шиповника.

Варенье из шиповника

Варенье из шиповника

Варенье из шиповника все еще считается редкостью, несмотря на то, что он одинаково хорошо растет как в северных регионах, так и южных. Проблема заключается не в особенностях его географического расположения, а мороке из-за надобности очищать сердцевину от косточек. Если этого не сделать, то масса на языке будет колоться, ассоциируясь со случайно попавшей в рот стекловатой.

Полезная сладость

Современные хозяюшки не всегда готовы тратить время на то, чтобы варить джемы без косточек. Чтобы упростить себе работу, они наловчились готовить ароматную консервацию с косточками, но так, чтобы зимой потом не чувствовались предательские иголочки.

Но, вне зависимости от выбранной рецептуры, каждый кулинар сможет рассчитывать на здоровый десерт для всей семьи, который при правильном приготовлении станет настоящим витаминным кладезем. Чтобы сохранить максимальное количество энергетически ценных элементов, следует исключить этап термической обработки. Но если хозяюшка собирается закатывать угощение на зиму, то тут без кипячения не обойтись.

При подобном желании стоит пользоваться схемой «Пятиминутка», которая предусматривает воздействие температурой только пять минут. Этого достаточно для безопасного хранения массы целый холодный сезон, а питательность от такого короткого кипячения пострадает совсем мало.

Шиповник, согласно ботанической классификации, относится к категории розовых. Кроме ценных ягодок он славится тем, что из лепестков готовят концентрированные эфирные масла. Их же добавляют в травяные смеси, которые помогают поддерживать иммунитет на период вспышек сезонных простудных заболеваний.

Всего существует около сотни видов этого растения и еще почти 50 тысяч сортов, которые облюбовали субтропические и умеренные климатические зоны. Практически все из них способны похвастаться приблизительно одним биологически активным составом, направленным на помощь в противостоянии внешним негативным факторам.

Чтобы настроить организм на защитный лад, достаточно всего нескольких столовых ложек целительного варенья в день. Рецепт для этого выбирают по собственному усмотрению, ведь кроме классического варианта перетертой с сахаром ягоды можно добавлять в массу другие полезности. Это может быть мед, грецкие орехи или немного миндаля для придания особенного аромата.

Иммунитет

Кроме того что из плодов в вареном виде можно извлечь суточную дозу витамина С, полезного для иммунитета, они также благотворно сказываются на общей работе сердечно-сосудистой системы, что выражается в:

  • снижении вредного холестерина;
  • укреплении сосудистых стенок;
  • улучшении кровообращения;
  • стабилизации процесса свертываемости крови.

Благодарить за это следует витамин Р, который работает главным строительным материалом для укрепления даже самых мелких капилляров. Не зря ведь кардиологи настаивают на том, чтобы пациенты при малокровии и атеросклерозе не отказывались от ароматного лакомства, если у них нет противопоказаний.

Читайте также:
Виноград Подарок Ирине: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Но на этом польза блюда не заканчивается, ведь благодаря способности безопасно понижать артериальное давление, парочка ложечек яства в день поможет гипертоникам. Дополнительно стоит приготовиться к тому, что помимо укрепления желудочно-кишечного тракта он продемонстрирует мочегонный и желчегонный эффект. В некоторых случаях десерт предлагают людям, имеющим язвенные заболевания желудка, и сидящим на строгой диете.

В древности очищенные плоды использовались для противоглистной терапии. Сегодня же ученые рекомендуют потратить время на приготовление джема тем, кто хочет ускорить усвоение жиров в организме. Только для таких желающих нужно напомнить, что вместо сахара в смесь кладут натуральный мед в минимальных количествах.

Понравится необычное варенье даже маленьким детям, которые не только получат удовольствие от вкуса, но и заручатся поддержкой средства для повышения аппетита. Также он станет секретным оружием родителей, чьи дети нуждаются в дополнительной добавке железа, но отдельно витамины не спешат принимать.

Если знать, как сварить лакомство с минимальными потерями питательности и почти без подсластителя, то можно даже позволить пару чайных ложечек тем, кто находится на диете. Заготовка сработает в качестве естественной щетки, которая станет выметать из тела накопившиеся токсины со шлаками.

Еще сотню лет назад, когда фармацевтика была не особенно развита, травники рекомендовали шиповник в любом виде тем, кто лечится от туберкулеза. Так как плоды можно было достать далеко не круглый год, предусмотрительные хозяйки всегда делали из них сладкую консервацию.

Перелом

Помимо перечисленных положительных аспектов влияния варенье из ягод имеет и ряд других преимуществ:

  • восстановление деятельности желчного пузыря;
  • вывод песчинок из желчного пузыря;
  • общее противовоспалительное действием;
  • помощь при гиповитаминозе;
  • стимуляции половых желез.

Кроме аскорбинки состав целительного растения предусматривает наличие кальция, который помогает костному скелету скорее восстанавливаться после переломов.

Когда польза во вред

Несмотря на то, что изначально угощение позиционировалось в качестве мощного профилактического средства против малярии и многих других недугов, позже исследователи нашли несколько его изъянов.

Если отбросить в сторону минимальные шансы возникновения пищевой аллергии, то все равно останется довольно много рисков. Большая часть из них касается необходимости добавлять подсластитель согласно рецепту.

Пока это натуральный мед в мизерных количествах – никакого особенного вреда фигуре блюдо не нанесет. Но если щедро насыпать в заготовку сахар, то люди с сахарным диабетом вряд ли смогут включить его в свой рацион даже праздничного питания, не говоря уже об ежедневном потреблении.

Перед тем как заявить: «Варим варенье!», обязательно следует ознакомиться со списком возможных противопоказаний. Они предусматривают следующие отклонения:

  • проблемы с почечной деятельностью, что вызовет серьезные побочные действия при передозировке джемом;
  • высокая кислотность желудка;
  • тромбофлебит или тромбообразование.

Последние пункт затрагивает даже тех, кто собирается узнавать, как сделать сладость из лепестков растения, а не самих плодов.

Также осторожными следует быть тем, кто страдает гастритом. Из-за ударной дозы аскорбинки воспаленная слизистая заболевшего внутреннего органа может взбунтоваться вплоть до острого болевого приступа.

Запор

Из-за все той же кислоты стоит с умом кушать лакомство людям с плохой зубной эмалью. Истончение внешней части зуба после поедания варенья получится предотвратить, если сразу по окончании трапезы прополоскать рот водой, а потом почистить зубы.

Также в список возможных противопоказаний попали:

  • эндокардиты;
  • проблемы с выделением желчи;
  • запоры;
  • некоторые проблемы дерматологического характера.

Если же сильно налегать на ароматное содержимое баночки, то можно быстро заработать неинфекционную желтуху. Вообще именно превышение предельно допустимой дозировки готового продукта – наиболее частая причина, несущая вред организму. Медики напоминают, что суточный предел потребления витамина С находится в 10 целых ягодах. Это означает, что сладкую закатку стоит кушать всего по паре ложек за день.

Правила сбора

В супермаркетах обычно отдельно шиповник на закатку не продают. Вместо этого приходится либо самостоятельно его выращивать или обрывать кусты в лесистой местности, либо брать с рук у жителей сельской местности. Есть еще вариант поискать в аптеке, но там обычно ягоды продают уже в составе готовых травяных сборов.

Чтобы приготовить вкусное варенье, плоды стоит собирать только после полного созревания. Рвать их до окончания этого периода, а потом выкладывать на подоконник для дозревания – плохая идея. Только полностью готовые к употреблению ягоды способны порадовать полным набором целебных веществ.

Отдельно нужно учитывать, что сорта растения цветут и плодоносят в разное время. Особенно это касается разницы между садовыми экземплярами и дикорастущими кустами. Но среднее время сбора обычно варьируется от позднего лета до октября.

Нельзя упускать из виду и тот факт, что при сборе урожая в дикой природе нужно отдавать предпочтение только экологически чистым территориям. Кустарники около дороги, пусть и полностью усеянными красными плодами, трогать не стоит.

Срывать заготовку необходимо вместе с чашечками и плодоножками. А уже дома перед непосредственным приготовлением на стадии подготовки и промывки лишние части удаляют.

Читайте также:
Как использовать опавшие яблоки в качестве удобрения

Самый простой рецепт

Шиповник

Начинающие кулинары практически всегда начинают с этой простой инструкции.

Она предусматривает всего два ингредиента:

Четкой дозировки не предусмотрено, так как рекомендуется придерживаться оптимального соотношения: 2 к 1, где большая часть приходится на ягоды.

Приготовление тоже не составит существенного труда. Сначала урожай промывают под проточной водой, а потом обдают кипятком, отправляя на медленный огонь. Там масса должна оставаться около пяти минут. Больше не надо, иначе вся польза испарится.

Получившийся полуфабрикат собирают дуршлагом или шумовкой, чтобы промыть под проточной водой. Это необходимо для того, чтобы смягчить твердую кожицу, которая после воздействия кипятком перестанет горчить.

Если же проигнорировать промежуточную стадию, то оболочка закостенеет и перетирать ее станет проблематично в случае желания получить однородное повидло.

После подготовительной фазы массу засыпают сахаром и добавляют воду, исходя из пропорции: 1/10 от количества взятых плодов. Образованную смесь снова отправляют на плиту и дожидаются полного закипания. Одновременно с этим нужно обязательно промешивать будущий джем. Пенку убирают шумовкой по мере ее образования. После закипания проваривать нужно еще около пяти минут.

По завершении процедуры кастрюлю убирают с огня и ждут около девяти часов, по истечении которых нужно повторить варку. Проделать подобное через идентичный промежуток времени потребуется еще раз, не забывая удалять нарастающую пенку. Как только третий подход закончится, горячую смесь разливают по заранее простерилизованным банкам и закручивают крышками. Хранить дополнение к ежедневному столу стоит в холодильнике, либо хорошо проветриваемом погребе.

Рецепт с лепестками

Если же возиться с плодами не хочется, можно пойти окольными путями и использовать лепестки колючего кустарника. Только для ароматного состава придется подыскать махровые сорта.

Собирать их лучше самостоятельно, так как лучшей порой для поисков считается раннее утро. Объясняется подобное предостережение тем, что при повышенной влажности, которая царит на заре, лепестки хорошо напитываются влагой из окружающей среды. Это гарантирует более сочный итог.

Из собранного в корзину урожая нужно выбрать только яркие лепестки, а вот немного увядшие экземпляры лучше пустить на компот с сухофруктами. Для маленькой баночки потребуется всего:

  • 200 г лепестков;
  • 500 г сахара;
  • 250 г воды; из половинки цитрусового.

Сначала все собранные «сокровища» промывают через дуршлаг, а потом укладывают послойно в кастрюлю. Причем для достижения лучшего результата придется следовать установленной схеме.

На дно укладывается половина лепестков. Сверху высыпают 75 грамм сахара, а потом надавливают на стопочку. Туда же вливают половину заготовленного сока. Поверх выкладываются оставшиеся лепестки, а потом повторяют второй пункт плана в той же последовательности.

Далее останется только накрыть тару крышкой и отнести ее в прохладное место. Пока заготовка пропитывается эфирными маслами, нужно успеть сделать сироп. Для него потребуется вся вода и оставшийся сахар. Их смешивают, а потом варят на среднем огне, постоянно помешивая. Точного времени для этого нет, потому что все равно придется дождаться полного растворения сахара.

Сиропом заливают настоявшиеся лепестки, а потом отправляют емкость с полуфабрикатом на огонь. Вариться она должна около пяти минут. По истечении указанного времени кастрюлю с содержимым оставляют в покое на ночь, а с утра снова проваривают пять минут.

В третий раз после десятичасового перерыва проваривать смесь нужно около 15 минут, достигнув оптимальной консистенции, после чего его можно сразу же употреблять.

Так как выход продукта получается небольшим, его предпочитают использовать только в качестве подспорья при ангине или простуде. Но это не говорит о том, что следует отказывать себе в удовольствии съесть пару ложечек для настроения. Накатать новую партию всегда успеется.

Чем полезно варенье из шиповника — пошаговые рецепты приготовления

Здравствуйте, друзья. После нескольких статей про необычное варенье я получила массу отзывов на почту. Теперь решилась на новую статью. Вместе будем готовить варенье из шиповника. Рецепты приготовления простые и быстрые. Кроме этого, познакомимся с пользой ягоды, правилами сбора и сушки.

У многих народов шиповник – любимое ритуальное и священное растение. Из ярких цветков плели гирлянды для невест, поэтов, героев и правителей. Женщины и девушки украшали себя бусами из спелых плодов. Был шиповник и атрибутом общественных мероприятий. Для древних римлян растение было символом нравственности. Для греков – любви и красоты.

Польза шиповника для здоровья

По-научному пользу шиповника называют фармакологическими свойствами. Основная польза состоит в содержании витаминов. Главным образом аскорбиновой кислоты.

Польза шиповника для здоровья человека:

  • противосклеротическое действие;
  • снижает концентрацию холестерина в крови;
  • улучшает состояние сосудов;
  • усиливает регенерацию тканей;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • борется с вирусами, инфекциями;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует активному росту костной ткани в детском возрасте.

Шиповник свежий



Выбор и подготовка ингредиентов

Ягоды шиповника собирают с середины августа до конца сентября. В кулинарных и лечебных целях отбирают лишь дозревшие плоды красного или оранжевого цвета без повреждений и гнили.

Сбор лучше осуществлять при помощи ножниц, чтобы сразу удалять листья и плодоножки. Дома урожай нужно промыть, разрезать пополам и вычистить все семена. Это удобно делать маленьким ножом с острым кончиком, кофейной ложкой или шпилькой для волос.

Читайте также:
Как вырастить пузыреплодник из черенков

Цветы собирают тем же способом, срезая с куста ножницами. Затем обирают лепестки, отбрасывая подсохшие и повреждённые, промывают и приступают к варке.

Важно!Кусты шиповника очень колючие, поэтому для сбора урожая надевайте плотную куртку с длинными рукавами и перчатки.

Как собирать и сушить шиповник?

Собирайте плоды в августе-сентябре. Именно тогда они приобретают оранжевую или красную окраску. Ягоды стали яркие, аппетитные, но еще не дозрели. Твердые ягоды при сборе не требуют особых мер предосторожности. Кроме того, что вы можете уколоться шипами со стеблей.

Сбор заканчивайте до наступления морозов. Подмороженные ягоды теряют часть витаминов. После сбора ягоды сразу следует пустить «в дело». Сушить, варить варенье или повидло. Много всего доступно сделать имея 1-2 ведра ягод.

  1. После сбора переберите ягоды.
  2. Расстелите на столе или полу газеты. Разложите ягоды в один слой. Сушите в комнате с низким уровнем влажности. Лучше проветривать помещение несколько раз в сутки.

При сушке в электрической сушильной машите дело обстоит по-иному. Разложите шиповник в противнях сушилки. Сушите при температуре 80-90℃. При такой температуре потеря витаминов минимальна. Срок годности сухого сырья – 2 года. Храните сухие ягоды в тканевом мешке или бумажном кульке.

У хорошо высушенного шиповника кожица при сдавливании не мнется, а пружинит. Пересушенные плоды крошатся.

Сушке подвергают не только плоды, но и лепестки. Зимой из лепестков хорошо заваривать чай или добавлять к начинке в пироги.

В настое шиповника содержится много кислот. Поэтому после приема настоя следует прополоскать рот теплой водой или содовым раствором. Иначе кислоты разъедают зубную эмаль.

Когда польза во вред

Несмотря на то, что изначально угощение позиционировалось в качестве мощного профилактического средства против малярии и многих других недугов, позже исследователи нашли несколько его изъянов.

Если отбросить в сторону минимальные шансы возникновения пищевой аллергии, то все равно останется довольно много рисков. Большая часть из них касается необходимости добавлять подсластитель согласно рецепту.

Пока это натуральный мед в мизерных количествах – никакого особенного вреда фигуре блюдо не нанесет. Но если щедро насыпать в заготовку сахар, то люди с сахарным диабетом вряд ли смогут включить его в свой рацион даже праздничного питания, не говоря уже об ежедневном потреблении.

Перед тем как заявить: «Варим варенье!», обязательно следует ознакомиться со списком возможных противопоказаний. Они предусматривают следующие отклонения:

  • проблемы с почечной деятельностью, что вызовет серьезные побочные действия при передозировке джемом;
  • высокая кислотность желудка;
  • тромбофлебит или тромбообразование.

Последние пункт затрагивает даже тех, кто собирается узнавать, как сделать сладость из лепестков растения, а не самих плодов.

Также осторожными следует быть тем, кто страдает гастритом. Из-за ударной дозы аскорбинки воспаленная слизистая заболевшего внутреннего органа может взбунтоваться вплоть до острого болевого приступа.

Из-за все той же кислоты стоит с умом кушать лакомство людям с плохой зубной эмалью. Истончение внешней части зуба после поедания варенья получится предотвратить, если сразу по окончании трапезы прополоскать рот водой, а потом почистить зубы.

Также в список возможных противопоказаний попали:

  • эндокардиты;
  • проблемы с выделением желчи;
  • запоры;
  • некоторые проблемы дерматологического характера.

Если же сильно налегать на ароматное содержимое баночки, то можно быстро заработать неинфекционную желтуху. Вообще именно превышение предельно допустимой дозировки готового продукта – наиболее частая причина, несущая вред организму. Медики напоминают, что суточный предел потребления витамина С находится в 10 целых ягодах. Это означает, что сладкую закатку стоит кушать всего по паре ложек за день.

Как заваривать шиповник?

Заваривать шиповник – это значит готовить витаминизированный чай. Из свежих плодов готовить следует по шагам:

  1. 500 г промытых плодов залейте 2 литрами холодной воды.
  2. Доведите до кипения.
  3. Снимите с нагрева.
  4. Закройте крышкой. Дайте настояться
  5. Перед подачей добавьте по вкусу сахар, изюм или сироп.

Как заваривать сухой шиповник:

  1. 100 г сушеных плодов варите в литре воды 5 минут.
  2. Закройте крышкой. Дайте настояться 1 час.
  3. Процедите.
  4. Перед подачей по вкусу добавьте лимонный сок и сахар.

Как заваривать шиповник?

Правила сбора и обработки шиповниковых лепестков

Шиповник может расти как в городской черте, так и в лесной зоне. Колючий кустарник образует заросли, выбирая для себя солнечные поляны. Лучше всего производить сбор цветов вдали от дорог и промышленных предприятий.

Собирают сырье во время активного цветения кустарника. Этот период приходится на июнь месяц

Важно, чтобы бутоны были полностью распустившиеся. Время сбора – утро, сразу же после схода росы

В это время лепестки обретают самый яркий аромат. Следует заметить, что наиболее благоухающими являются соцветия ярко-розового цвета. Из всего изобилия цветов следует выбирать сочные бутоны без признаков увядания.

После сбора с соцветий обрывают лепестки. Чтобы снять слой пыли и пыльцы, розовую массу ополаскивают прохладной водой и встряхивают, освобождая от излишней влаги.

Читайте также:
Как крыть крышу профнастилом видео

Повидло из шиповника

Рецептура. На 1 кг очищенных плодов шиповника возьмите 1 стакан воды. На 1 кг плодового пюре потребуется 750-800 г сахара.

  1. Зрелые плоды шиповника промойте. Разрежьте пополам. Очистите от волосков и семян. Добавьте немного воды. Кипятите до размягчения мякоти. Нельзя переваривать.
  2. Размягченные плоды протрите через сито. Варите без сахара 10 минут.
  3. Добавьте сахар. Перемешайте. Варите еще 25-30 минут на тихом огне.
  4. Готовое повидло в горячем виде разложите по стерилизованным банкам. Плотно закройте стерилизованными крышками.

Важно! Бывает так, что пюре при последней варке с сахаром не прогревается до горяча. Тогда придется стерилизовать пюре в банках. В данном случае следуйте инструкциям:

  1. Разложите пюре из кастрюли по горячим стерилизованным банкам.
  2. Неплотно прикройте прокипяченными крышками.
  3. Поставьте банки с пюре в широкую, но не глубокую кастрюлю. На дно кастрюли лучше разместить мягкую ткань. Так банки не лопнут.
  4. Между банками и кастрюлей налейте горячей воды. Лейте тонкой струйкой. Старайтесь не попасть в банки и на крышки. Долейте воды так, чтобы жидкость доходила до плечиков банок с пюре.
  5. Включите огонь так, чтобы вода тихо кипела.
  6. Стерилизуйте банки по 500 г 20 минут. Литровые банки держите в кипятке 25 минут.
  7. Аккуратно достаньте заготовки из кипятка. Плотно закройте крышки. Поставьте банки на стол. Накройте плотным полотенцем. До остывания не трогайте заготовку. После остывания переместите в прохладное место на хранение.

Варенье в банках на столе

Правила сбора

В супермаркетах обычно отдельно шиповник на закатку не продают. Вместо этого приходится либо самостоятельно его выращивать или обрывать кусты в лесистой местности, либо брать с рук у жителей сельской местности. Есть еще вариант поискать в аптеке, но там обычно ягоды продают уже в составе готовых травяных сборов.

Чтобы приготовить вкусное варенье, плоды стоит собирать только после полного созревания. Рвать их до окончания этого периода, а потом выкладывать на подоконник для дозревания – плохая идея. Только полностью готовые к употреблению ягоды способны порадовать полным набором целебных веществ.

Отдельно нужно учитывать, что сорта растения цветут и плодоносят в разное время. Особенно это касается разницы между садовыми экземплярами и дикорастущими кустами. Но среднее время сбора обычно варьируется от позднего лета до октября.

Нельзя упускать из виду и тот факт, что при сборе урожая в дикой природе нужно отдавать предпочтение только экологически чистым территориям. Кустарники около дороги, пусть и полностью усеянными красными плодами, трогать не стоит.

Срывать заготовку необходимо вместе с чашечками и плодоножками. А уже дома перед непосредственным приготовлением на стадии подготовки и промывки лишние части удаляют.

Шиповник с сахаром – быстрый рецепт

Вариант 1. Рецептура. На 800 г массы мякоти возьмите 350 г сахара.

Из крупного спелого шиповника удалите ножом сердцевину. Зернышки и волоски отбрасывайте.

Как чистить шиповник?

Очищенный шиповник переложите в эмалированную кастрюлю. Залейте горячей водой. Варите до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.

Протрите массу через сито.

Сито для протирки

Смешайте с сахаром. Варите 10 минут при постоянном помешивании.

Горячие банки наполните массой шиповника. Закатайте прокипяченными крышками. После остывания переставьте банки в холодильник или подпол.

Вариант 2. Рецептура: плоды шиповника и сахар в соотношении 1:1.

Плоды залейте небольшим количеством воды. Проварите на среднем огне до мягкости. Остудите. Протрите через сито. Смешайте с сахаром. Подогрейте до температуры 75℃. Сразу же разложите по стерилизованным банкам. Стерилизуйте в кипящей воде 20 минут (для банок емкостью 0,5 литра). Закупорьте крышками. После остывания держите в прохладе.

Самый простой рецепт

Начинающие кулинары практически всегда начинают с этой простой инструкции.

Она предусматривает всего два ингредиента:

  • сахар;
  • шиповник.

Четкой дозировки не предусмотрено, так как рекомендуется придерживаться оптимального соотношения: 2 к 1, где большая часть приходится на ягоды.

Приготовление тоже не составит существенного труда. Сначала урожай промывают под проточной водой, а потом обдают кипятком, отправляя на медленный огонь. Там масса должна оставаться около пяти минут. Больше не надо, иначе вся польза испарится.

Получившийся полуфабрикат собирают дуршлагом или шумовкой, чтобы промыть под проточной водой. Это необходимо для того, чтобы смягчить твердую кожицу, которая после воздействия кипятком перестанет горчить.

Если же проигнорировать промежуточную стадию, то оболочка закостенеет и перетирать ее станет проблематично в случае желания получить однородное повидло.

После подготовительной фазы массу засыпают сахаром и добавляют воду, исходя из пропорции: 1/10 от количества взятых плодов. Образованную смесь снова отправляют на плиту и дожидаются полного закипания. Одновременно с этим нужно обязательно промешивать будущий джем. Пенку убирают шумовкой по мере ее образования. После закипания проваривать нужно еще около пяти минут.

По завершении процедуры кастрюлю убирают с огня и ждут около девяти часов, по истечении которых нужно повторить варку. Проделать подобное через идентичный промежуток времени потребуется еще раз, не забывая удалять нарастающую пенку. Как только третий подход закончится, горячую смесь разливают по заранее простерилизованным банкам и закручивают крышками. Хранить дополнение к ежедневному столу стоит в холодильнике, либо хорошо проветриваемом погребе.

Читайте также:
Баклажан Самурай F1 — описание сорта, отзывы и характеристика

Мармелад из шиповника

Заготовки из шиповника – верный вариант не заболеть в период царствования инфекции. С помощью постоянного употребления полезной ягоды вы справитесь с инфекциями. Польза вкусных заготовок:

  • укрепляют сердце и сосуды;
  • повышают умственную деятельность;
  • проводят профилактику заболеваний суставов.

Ягоды в сите

Мармелад из шиповника на зиму

Мармелад на зиму – простой вариант заготовить пользу для прохладного периода года. Воспользуйтесь продуктами:

  • ягоды шиповника – 400 г;
  • вода – 150 мл;
  • агар-агар – 10 г;
  • пектин – 15 г;
  • мед – 2 ч. л.;
  • ванильный сахар – 2 ч. л.;
  • кокосовая стружка – 25 г;
  • кунжут – 25 г.
  1. Переберите ягоды. Очистите от хвостиков. Промойте.
  2. Переложите ягоды в кастрюлю. Добавьте половину воды. Перемешайте. Доведите до кипения. Закройте крышкой. С огня снимите. Дайте настояться 10 минут.
  3. Протрите через сито. Смешайте протертую массу с медом и ванильным сахаром.
  4. Оставшуюся воду смешайте с пектином и агаром. Дайте настояться.
  5. Соедините обе заготовки. Желе и сладкое пюре. Перемешайте. Разложите по формочкам. Поставьте на час в холодильник.
  6. Застывшие конфеты обваляйте в кунжуте. Часть обваляйте в кокосовой стружке. Храните конфеты в чистой сухой банке в холодильнике.

Вкусный мармелад из желатина

Мармелад из шиповника по праву называем живым. Почему? Он в 100 раз полезнее покупных конфет. В домашнем лакомстве витамина С больше, чем в зарубежном лимоне. А по цене шиповниковое желе во много раз дешевле цитрусов.

Состав продуктов для рецепта:

  • шиповниковый сироп – 250 мл;
  • желатин – 30 г;
  • сахар – 6 ст. л. (если используется несладкий сок или сироп) 4
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Помощь в приготовлении:

  1. Сыпучий желатин смешайте с половиной сиропа. Хорошо перемешайте. Оставьте на 30 минут.
  2. Оставшийся сироп вылейте в кастрюлю. Смешайте с желатиновой массой. Добавьте лимонный сок. Сахар добавляйте по ситуации. Если в основе желе используется сладкий сироп, дополнительно сахара сыпать нет смысла.
  3. Нагрейте массу до растворения желатиновых частичек. Не доводите до кипения. Процедите смесь.
  4. Разлейте по формочкам. Оставьте на столе до остывания. Затем переставьте в холодильник. Жидкость в формочках быстро застынет. Вытащите кусочки желе. Перед подачей допустимо обвалять желешки в сахарной пудре.

Желе – самый простой рецепт

Очистите плоды шиповника от семян и волосков. Взвесьте. Сырья должно быть ровно 1 кг. Залейте водой (600 мл). Кипятите на слабом огне до размягчения. Протрите через сито. Отожмите сок.

В полученной смеси растворите сахар (500 г). Варите на слабом огне до консистенции желе. Имейте в виду, что после остывания желе застынет еще сильнее.

Желе из лепестков шиповника

Полезные свойства

Плоды шиповника не теряют своих полезных свойств даже после приготовления блюд, в частности такого десерта, как варенье. Его употребление оказывает такое влияние на организм:

  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает мозговую и физическую деятельность;
  • нормализует кровообращение;
  • способствует улучшению функционирования почек в комплексной терапии;
  • оказывает благотворное воздействие на работу поджелудочной железы;
  • лечит ОРВИ и другие простудные заболевания;
  • влияет на давление.

Варенье из шиповника

Варенье (или компот) из шиповника способствует оздоровлению всего организма в целом.

Многие хозяйки делают вкусные заготовки на зиму, которые помогают лечить сезонные простуды. Также варенье употребляют в качестве их профилактики.

Польза шиповниковых ягод обусловлена тем, что в их состав входит значительное количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма.

Варенье из шиповника с косточками рецепт на зиму. Варенье из шиповника

Варенье из шиповника с косточками рецепт на зиму. Варенье из шиповника

Варенье из шиповника с косточками рецепт на зиму. Варенье из шиповника

Варенье из шиповника в домашних условиях готовится разными способами: из порезанных и очищенных плодов, из целых, с добавлением лимона или апельсина, а также из лепестков. Сегодня мы предлагаем вам сварить варенье из шиповника с косточками.

Этот способ самый щадящий для ваших нервов, ведь не придется убивать кучу времени на мучительную чистку плодов.Меньше часа варки – и вы без проблем получаете отличное лекарство от простуды и средство повышения иммунитета. Даже одного факта, что в шиповнике содержится витамина С в 45 раз больше, чем в лимоне, достаточно, чтобы приготовить варенье из шиповника в домашних условиях.

Время приготовления: 60 минут

Как приготовить варенье из шиповника в домашних условиях

Чтобы вкус варенья был безупречным, и чтобы оно не забродило, приступая к работе, перебираем ягоды и удаляем подпорченные. Также удаляем плодоножки, после чего хорошо промываем шиповник.

Варим сироп из воды и сахара, часто его помешивая. Выключаем огонь, аккуратно высыпаем в него шиповник, перемешиваем и вновь включаем медленный огонь.

Через 45 минут варки вынимаем шумовкой ягоды и перекладываем в чистую, ошпаренную кипятком эмалированную кастрюлю.

Сироп кипятим еще 3 минуты, даем постоять 5 минут, а затем выливаем в ягоды сквозь двойную проглаженную марлю.

Перемешиваем готовое варенье, разливаем в стерилизованные банки, плотно закрываем полиэтиленовыми крышками и уносим в прохладное темное место.

Читайте также:
Баклажан Самурай F1 — описание сорта, отзывы и характеристика

Варенье из шиповника с яблоками. Ингредиенты

Варенье из шиповника с яблоками. Ингредиенты

Из сочных слив, сладких яблок и шиповника можно приготовить густое домашнее варенье, напоминающее по консистенции джем.
Яблоки для такого варенья нужно использовать только самые сладкие, что касается плодов шиповника, то они должны быть очень крупными.

Для того чтобы сливовое варенье приобрело необычайно приятный вкус, в него можно дополнительно добавить звездочки бадьяна или бутоны гвоздики.

Варенье из шиповника с яблоками. Ингредиенты

Процесс приготовления:

От семян и чашелистиков и семян очистить плоды шиповника, затем нарезать их крупными кусочками и отправить в кастрюлю с толстым дном, добавить отфильтрованную воду, затем довести ее до сильного кипения на умеренном огне. Далее варить плоды шиповника примерно три минуты, затем выловить их из воды шумовкой, после этого оставить в кастрюле примерно 100 мл приготовленного отвара, добавить в него коричневый сахарный песок, тщательно перемешать. При регулярном помешивании варить ароматный сироп минут пятнадцать, в это же время нужно тщательно промыть сливы, удалить из этих плодов косточки, затем нарезать сливовую мякоть крупными кусочками и переложить в кастрюлю.
От сердцевины и кожуры очистить все яблоки, после этого нарезать эти сочные фрукты небольшими дольками и отправить в кастрюлю со сладким сиропом, добавить отваренные плоды шиповника. При регулярном помешивании готовить варенье из слив, яблок и шиповника до момента запекания, после этого продолжить процесс варки еще сорок минут. Для того чтобы на поверхности варенья не появлялась пена, можно дополнительно добавить очень маленький кусочек сливочного масла.
Примерно за семь минут до полного окончания варки в сливовое варенье необходимо насыпать молотую корицу, затем добавить лимонный сок, бутоны гвоздики и тертую цедру, тщательно перемешать ингредиенты.

Повидло из шиповника. ШИПОВНИК 4 рецепта ( варенье, повидло, компот)

Повидло из шиповника. ШИПОВНИК 4 рецепта ( варенье, повидло, компот)

Плоды этого кустарника — округлой или овальной формы ягоды, состоящие из кожицы, мякоти и большого количества семян. Цвет ягод оранжевый, красный, пурпурный, бурый с различными оттенками. Их размер, в зависимости от вида шиповника, — от 0,5 см в диаметре до 5 см длиной.

В мякоти плодов шиповника установлено рекордное содержание аскорбиновой кислоты — до 16—17 процентов. Содержание витамина С в некоторых его видах в 10—15 раз больше, чем в черной смородине, облепихе, рябине, землянике и др.

В 100 г свежих плодов шиповника содержится каротина от 2 до 16 мг, витамина В1 — 0,25 мг, В2 — 0,07—0,6 мг, В9 — 0,88 мг, никотиновой кислоты (витамин РР) — 1,3 мг, витамина Е — 0,69 мг, витамина К — 0,4 мг.

Ягоды обладают противовоспалительным, ранозаживляющим и противосклеротическим действием. Наивысшей витаминной ценностью плоды шиповника обладают в период полной физиологической зрелости.

Плоды шиповника хорошо сохраняются в замороженном и сухом виде. Из них готовят варенье, компоты, повидло.

Отвары из шиповника можно добавлять в компоты из других плодов, чем достигается значительное увеличение их питательности.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ШИПОВНИКА Промыть шиповник в горячей воде, снять с ягод «чашечки» и разрезать каждую ягоду пополам. Выбрать из ягод все семена. Сложить ягоды в миску, залить водой и варить, пока они не станут мягкими.Протереть их через сито, засыпать сахаром и варить, пока варенье не будет готово.На 500 г очищенного шиповника — 500 г сахара, 1 стакан воды.

КОМПОТ ИЗ ШИПОВНИКА Зрелые ягоды шиповника промыть, разрезать пополам, очистить от семян и волосков и снова быстро промыть в холодной воде. Подготовленные плоды залить кипящим сахарным сиропом, прокипятить в течение 5 минут и оставить в сиропе на 18—24 часа. На следующий день плоды отделить от сиропа (с помощью дуршлага), сироп нагреть до кипения, кипятить 2—3 минуты и залить им плоды, уложенные в банки.Пастеризовать пол-литровые банки при температуре 80°С 20 минут.

ПОВИДЛО ИЗ ШИПОВНИКА Зрелые плоды шиповника промыть, разрезать пополам, очистить от волосков и семян, добавить немного воды и кипятить до размягчения. Размягченные (но не переваренные) плоды протереть через сито и приступить к варке, которая не должна продолжаться более 40 минут. Сначала кипятить пюре без сахара, через 10—15 минут после начала кипения прибавить сахар и доварить повидло.фГотовое повидло расфасовать в стеклянные банки. Стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки — 20 минут, литровые — 25 минут.На 1 кг очищенных плодов шиповника — 1 стакан воды; на 1 кг пюре — 750—800 г сахара.

ШИПОВНИК С САХАРОМ Из крупного спелого шиповника удалить специальным ножом сердцевину — зернышки и волоски. Очищенный шиповник уложить в эмалированную посуду, доверху залить водой, варить на сильном огне до тех пор, пока он не станет мягким. Затем ягоды протереть через сито. Добавить в полученную массу сахар, тщательно перемешать, варить 10 минут.Горячие банки наполнить массой шиповника и закатать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: