Варенье из яблок с лимоном: ТОП 6 пошаговых рецептов приготовления на зиму

6 лучших рецептов приготовления варенья из яблок с лимоном на зиму

Для приготовления варенья помимо основных ингредиентов больше ничего не используется. Процесс довольно быстрый и легкий. Главное, следовать инструкции. Варенье яблочное дольками получается янтарное по цвету и очень вкусное.

  • яблоки — 1,8 кг;
  • сахар — 1,3-1,4 кг.
  1. Фруктовые плоды тщательно ополоснуть. Разрезать на пополам, удалить семенную коробку. Нашинковать тонкими дольками. Аккуратно выложить в кастрюлю слоями, пересыпая каждый сахаром. Прикрыть и оставить тару с содержимым на 8-10 часов, для того чтобы сок успел выделиться.
  2. Утром установить на варочную поверхность, довести до кипения и варить 5-7 минут. Мешать фруктовые дольки нельзя, так как их можно сломать и варенье превратиться в кашу. Отключить нагрев и охладить. Данную процедуру повторяют еще 3 раза.
  3. На 4-й раза готовое блюдо кипятят и раскладывают по стерильным емкостям. Плотно закрывают, остужают и убирают в погреб.

Янтарное яблочное варенье

Янтарное яблочное варенье

Варенье с добавлением лимоном

Предлагаем рассмотреть экспресс-метод приготовления прозрачного варенья из яблок дольками с лимоном. Больших затрат блюдо не требует и получается очень ароматным, вкусным.

  • яблоки — 2,3 кг;
  • лимон — 150 г;
  • отфильтрованная вода — 550 мл;
  • сахар-песок — 2,3 кг;
  • ванильный сахар — 45 г.

Далее таким образом:

  1. Яблочные плоды тщательно промыть, разрезать на 2 части и удалить семенную коробку, другие непригодные в пищу части. Нашинковать дольками.
  2. В отдельную вместительную кастрюлю вылить жидкость, довести до кипения и опустить в нее подготовленный фруктовый ингредиент. Варить в течение 4-6 минут. Откинуть яблоки на дуршлаг и промыть холодной водой.
  3. Яблочный отвар выливать запрещается. В него требуется засыпать сахарный песок и при регулярном помешивании довести до кипения. Разместить в готовый сироп дольки, закипятить и варить до прозрачного состояния.
  4. Тем временем лимон ополоснуть, ошпарить. Счистить тонким слоем кожицу и мелко нашинковать ее. По готовности закладывают лимонную цедру, ванильный сахар. Все тщательно перемешивается и раскладывается по стерильным банкам. Прикрыть и остудить, после убрать в погреб.

Хранение лакомства

Яблочное варенье должно храниться при температурном режиме от 10 до 15 градусов со знаком плюс. Также в помещение с закатками не должны проникать прямые солнечные лучи. Наилучшим местом для хранения может послужить подвал, который ни в коем случае не затапливается водой.

Банки с яблочной массой не должны подвергаться перепадам температур, а также храниться на морозе. При соблюдении условий продукт будет годен в течение 3 лет, однако учитывают, что с каждым годом вкус закаток меняется. По этой причине его рекомендовано хранить лишь 1 год.

С добавлением цедры лимона

Добавляя в варенье цедру лимона, блюдо получается более ароматным с ярко выраженным кислым привкусом. Заготовить на зиму десерт несложно, ведь пошаговая технология довольно проста в понимании.

  • яблоки — 2,4 кг;
  • сахарный песок — 2,4 кг;
  • лимон — 180 г.

Важно не повредить дольки яблока при перекладке в банки

Важно не повредить дольки яблока при перекладке в банки

  1. Плоды промыть и разрезать на 2 части и удалить семенную коробку, нашинковать дольками. Снять с лимона цедру. Используя кухонный комбайн измельчить. В отдельной емкости соединить подготовленные ингредиенты, слоями пересыпая сахаром. Поверх выжать лимонный сок.
  2. Добавить 200 мл отфильтрованной воды, установить на плиту. После закипания варить до полного растворения сахара. Не забывайте, что перемешивать блюдо нельзя. В противном случае, вместо долек получится каша. Остатки лимона разместить в тару к содержимому, убрать с огня, прикрыть и оставить на 10 часов охлаждаться.
  3. По истечении времени, вновь довести до кипения, варить 5 минут. Аккуратно извлечь цитрусовый плод и разлить по стерильным банкам, плотно закрыть. Яблочное варенье с лимоном убрать в погреб.

Нежный яблочный джем с лимоном и имбирем для детей

Сбалансированный и очень вкусный рецепт, который отменно подходит детям. Вернее, ребенок будет готов на все ради этого ароматного, пикантно сладенького с легкой кислинкой лакомства. В приготовлении задействованы следующие продукты:

  • яблоки, лучше брать красные более сахаристые — 500 гр.;
  • яблоки кисло-сладких сортов — 500 гр.;
  • карамельный сахар — 850 гр.;
  • половина лимона;
  • чайная ложка порошка корицы;
  • корень имбиря — 2 см.;

Отличительно особенностью данного рецепта с имбирем и лимоном будет выраженный карамельный вкус. Лучше брать уже готовый карамельный сахар, но при необходимости можно приготовить карамель самостоятельно, это несложно. Также важно подобрать яблоки вкус задается сладкими сортами, например, Чемпион и кисло-сладкими.

Фрукты необходимо очистить от кожуры и удалить косточки. По рецепту правильной считается консистенция повидла или детского питания. Поэтому яблоки лучше измельчить в блендере или натереть на мелкой терке, а затем добавить карамельный сахар и лимонный сок. Настаивать достаточно один час. Сильное измельчение плода приведет к быстрому образованию сока.

Читайте также:
Жульен из курицы с шампиньонами: рецепт классический, простой, как приготовить в духовке, в шляпках, со сливками, в тарталетках

Массу, давшую сок, необходимо переместить в кастрюлю и поставить на огонь, доводя до кипения. Спустя полчаса добавить корицу, мелко измельченный в блендере или на терке имбирь. Теперь необходимо все уваривать до желанной консистенции. Мягкий и жидковатый джем будет готов уже через 40 минут после первого закипания.

На хранение разливать только в стерилизованные банки. Впрочем, выходит настолько вкусно, что бактерии просто не успеют развиться.

Варенье «Необычное»

Не знаете, чем удивить родных и близких? Предлагаем ознакомиться с одним из оригинальных рецептов приготовления варенья из яблок дольками с добавлением сухофруктов и ягод черной смородины. Столь необычное сочетание придется по душе всем членам семьи.

  • яблоки — 750 г;
  • черная смородина — 100 г;
  • изюм, курага или чернослив — 100 г;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • отфильтрованная вода — 150 мл;
  • лимон — 1/2 часть.
  1. Яблоки промыть, разрезать на 2 части и удалить все непригодные в пищу места, кроме кожицы. Нашинковать дольками. Сухофрукты перебрать, промыть сначала под проточной водой, а затем ошпарить крутым кипятком. Выложить на чистое полотенце, просушить. Лимон ополоснуть, ошпарить и нашинковать дольками.
  2. В отдельную, вместительную кастрюлю вылить требуемое количество воды, засыпать сахарный песок. Довести до кипения при регулярном помешивании. В готовый сахарный сироп выложить подготовленные продукты. Закипятить и продолжить приготовление полчаса.
  3. Расфасовать по стерильным емкостям, плотно закрыть и убрать на хранение в погреб.

И на вкус, и на цвет.

И на вкус, и на цвет…

Видео

В заключение предлагаем посмотреть видеоролики с интересными пошаговыми рецептами приготовления яблочно-лимонного варенья в мультиварке и в духовке:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Десерт на зиму из духовки

Простой и одновременно сложный процесс приготовления варенья — в духовом шкафу. Блюдо не требует разнообразия продуктов. Все легко и просто.

  • яблоки — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 100 мл;
  • сахарный песок — 250-300 г.
  1. Фрукт промыть, удалить сердцевину и хвостики. Нашинковать тонкими ломтиками, выложить в жаропрочную посудину слоями с сахаром. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на 3-6 часов для того, чтобы дольки успели пустить сок. По истечении времени добавить указанное количество жидкости.
  2. Разогреть духовой шкаф до температуры 160-180 градусов. Установить тару с содержимым и запекать до полного растворения крупинок сахара и прозрачности долек.
  3. Готовое варенье разложить по чистым, стеклянным банкам и закатать.

С грецким орехом

Десерт, приготовленный с орехами и цедрой цитрусового плода, получается неимоверно вкусным и ароматным.

  • грецкий орех — 250 г;
  • яблоки — 1 кг;
  • апельсин — 100 г;
  • сахар-песок — 1 кг.

Грецкие орехи

  1. Яблоки тщательно промыть, очистить от сердцевины и других непригодных частей в пищу. Нашинковать дольками. В подготовленную кастрюлю слоями выложить сахарный песок и яблоки. Прикрыть бумагой для выпечки и оставить на кухонном столе на 12 часов.
  2. Апельсин промыть, обдать крутым кипятком и снять цедру. Измельчать ее не нужно. После настаивания долек, добавить цедру и установить тару с содержимым на плиту. После закипания варить 7 минут, снять с огня, прикрыть и охладить. Аналогичным образом повторить процедуру кипячения и остывания 3 раза.
  3. Орехи очистить и немного подсушить на сухой сковороде, иначе варенье может закиснуть. Засыпать ингредиент в тару к яблочным долькам, аккуратно перемешать и довести до кипения. Достать цедру и расфасовать десерт по чистым стерильным банкам.

Как приготовить варенье из незрелых яблок в домашних условиях?

Если плоды слишком кислые, их рекомендуется смешивать с другими фруктами. Это усилит вкус и аромат. Готовят из зеленых плодов желе, конфитюр, яблочную стружку.

Классический рецепт

Популярный рецепт «янтарных долек» из недозрелых фруктов включает в себя:

  • яблоки – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • 250 миллилитров воды.

Кожуру удалять не обязательно. Нарезают зеленые плоды дольками. После засыпают сахаром и тщательно перемешают. Оставляют пропитаться и пустить сок на 12 часов.

Затем перемешивают и смотрят – достаточно ли сока. При малом его количестве вливают стакан воды, в случае, когда достаточно, этого делать не стоит. После закипания на маленьком огне варят 20 минут. Оставляют остывать. Эту процедуру следует повторить 4 раза.

Быстрый способ приготовления

Для данного способа потребуется:

  • 3 килограмма яблок любого сорта;
  • 500 грамм сахара.

Яблоки нарезают крупными дольками и пересыпают сахарным песком. Ставят на пару дней в темное прохладное место. Холодильник в этом случае не подходит. Дважды в день заготовки следует перемешивать. После ставят на огонь, варят 10 минут. Наполняют горячим вареньем банки и закатывают.

Читайте также:
Грызуны на огороде и в саду: как избавиться, чем опасны, виды

В мультиварке

Варенье из недозревших плодов можно приготовить и в мультиварке. Больше подходит в этом случае сорт Антоновка. Для этого потребуется:

  • килограмм яблок;
  • средний лимон;
  • стакан изюма;
  • 800 грамм сахара;
  • 100 миллилитров воды.

Яблоки чистят, нарезают кубиками, заливают соком одного лимона. Оставляют настояться 20 минут. На мультиварке выбирают программу «Варенье», устанавливают таймер на 45 минут. Наливают воду, всыпают сахар, нажимают «Старт». Смесь постоянно перемешивают, пока сахарный песок не растворится.

Изюм моют, высушивают бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. В кипящий сироп всыпают изюм, доводят до кипения. После всыпают яблоки.

Во время варки необходимо снимать пену. По окончанию программы варенье оставляют остывать.

После вновь включают режим «Варенье», ставят таймер на 40 минут. Варят, помешивая и снимая пену. За 10 минут до окончания можно добавить немного корицы. Еще горячим варенье разливают по стерилизованным банкам, закатывают и остужают.

По-болгарски, с грецким орехом

Для варенья с пряностями потребуется:

  • килограмм недоспелых яблок;
  • 150 грамм очищенных грецких орехов;
  • лимон;
  • 180 грамм сахара;
  • пара лавровых листов;
  • 3 горошка черного перца.

Яблоки режут дольками, добавляют пару столовых ложек лимонного сока и немного ломтиков лимона. Всыпают сахар, кладут 2 лавровых листа и 3 горошины черного перца. Доводят до кипения и на медленном огне варят 10 минут. После достают лавровый лист и лимон, всыпают грецкие орехи. Варят 15 минут.

С имбирем и клюквой

Идеально сочетается со свежими булочками. Чтобы его приготовить, потребуется:

  • полкило клюквы;
  • 150 грамм яблок;
  • 4 сантиметра корня имбиря;
  • полкило сахарного песка;
  • 120 миллилитров воды.

В металлической емкости смешивают воду и сахар. Ставят на огонь и помешивают до растворения сахарного песка. Сироп вливают в клюкву, варят полчаса. Всыпают нарезанные тонкими слайсами яблоки и мелко нарубленный очищенный имбирь. Варят 15 минут. Еще горячим его укладывают в стерилизованные банки и закатывают.

Яблочно-клубничное варенье

Ягода «Виктория» в сочетании с яблоком обладает приятным вкусом и ароматом.

  • клубника — 750 г;
  • яблоки — 500 г;
  • сахарный песок — 750 г;
  • отфильтрованная вода — 0,5 л.
  1. Спелые ягоды перебрать, удалить плодоножку и гнилые плоды. Тщательно промыть и выложить в подготовленную миску. Добавить 1 стакан жидкости и поставить на плиту. После закипания варить 5-7 минут. Откинуть на дуршлаг, дождаться полного стекания лишней влаги. Используя сито, протереть ягоды.
  2. Яблоки ополоснуть, разрезать на 2 части и убрать семенную коробку. Нашинковать на дольки. Соединить во вместительной кастрюле с сахарным песком, водой и полученным ягодным пюре. Установить емкость с содержимым на плиту, варить полчаса.
  3. Расфасовать по чистым емкостям. Прикрыть и поставить стерилизоваться: 500 мл — четверть часа, 1 л — полчаса. Плотно закрыть и убрать в погреб.

Яблочно-клубничная фантазия

Со сливами

Варенье из яблок дольками на зиму, дополненное сливами, получается красивого, янтарного цвета и имеет приятный аромат. Для приготовления потребуется минимум ингредиентов и времени.

  • основной ингредиент — 1,5 кг;
  • слива — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 300 мл.
  1. Фрукты промыть, разделить на 2 части и удалить непригодные в пищу части. Яблоки и сливы нашинковать дольками. Выложить в подходящую кастрюлю, наполнить отфильтрованной водой и поставить вариться на средний нагрев до мягкости и прозрачности продуктов.
  2. По истечении времени засыпать сахарный песок и продолжить приготовление до полного растворения сахарных крупинок. Горячее варенье разложить по стерильным банкам, закрутить крышками и убрать в погреб.

Видео

В заключение предлагаем несколько пошаговых видеорецептов с советами опытных хозяек о том, как приготовить на зиму «сухое варенье» из яблок, «Яблочные кольца», «Янтарные дольки» с корицей и лимоном:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Варенье из яблок с лимоном на зиму: 7 рецептов

Здравствуйте! Предлагаю подборку с рецептами ароматного яблочного варенья. К основному ингредиенту в виде плодов яблони мы добавим лимон. Его используем весь, вместе с цедрой. Очень вкусно, когда корочка напитывается сиропом и просахаривается. Получается что-то похожее на цукаты.

В итоге в вашей копилочке кисло-сладкий десерт с ярко выраженным цитрусовым ароматом и вкусом.

Готовить варенье будем разными способами, разновидностей варки достаточно много, рассмотрим самые популярные. Начнем с полюбившейся многим хозяйкам «Пятиминутки», продолжим вариантом с отдельным приготовлением сахарного сиропа. Важно, чтобы любой читатель смог подобрать рецепт под свои потребности.

Читайте также:
Гриб толстая свинушка: съедобность, описание и фото

А какой консистенции получится фруктовый десерт, решать вам. Если все ингредиенты заранее перекрутить через мясорубку или взбить блендером, то получится консистенция джема. Такой вариант чаще заготавливают для начинки в выпечку. Например, в пирожки или рулеты удобнее использовать пюреобразную консистенцию. А просто к чаю лучше подавать варенье с кусочками в виде ломтиков или долек.

К основным ингредиентам можно вводить добавки в виде:

  • апельсинов,
  • мяты,
  • корицы,
  • имбиря,
  • грецких орехов,
  • тыквы,
  • груш,
  • соцветий гвоздики,
  • веточек мелиссы или базилика.

Некоторые из них вам встретятся в самой подборке.

Если же у вас урожайный год на яблоки, то предлагаю ознакомиться с подробными советами приготовления конфитюра. Также отдельно рассматривали варианты варки пюре и компота. Из несладких заготовок, посмотрите про аджику и уксус. Приглашаю к прочтению.

Прозрачное варенье из яблок дольками с лимоном на зиму — рецепт «Пятиминутка»

Рецепт под названием «Пятиминутка» давно и надолго полюбился многим хозяйкам. Он легко запоминается, результат же нравится всем. Итак, смысл в том, что масса с момента закипания, готовится всего пять минут с последующим полным остыванием. И в зависимости от того, какую густоту вы хотите получить, делается несколько подходов.

Замечу, что яблоки содержат в себе природный загуститель — пектин. Поэтому для желеобразной консистенции остывшего готового варенья вполне достаточно сделать 2 пятиминутные варки.

Вес дается на очищенные плоды, поэтому взвешивать продукты нужно после того, как их помыли и перебрали.

Нам понадобится:

  • 900 г очищенных яблок (кожицу оставляем),
  • 600 г сахара,
  • 1 лимон.

Шаг 1. Первым делом нужно все ингредиенты подготовить. Плоды промываем и перебираем. Вырезаем порченые места. Затем из каждой штучки вырезаем сердцевинку, оставшиеся части нарезаем тонкими дольками.

Мытый лимон режем на половинки. И из одной части выдавливаем сок на ломтики. Перемешиваем, чтобы сок попал на все кусочки, так наши яблоки не потемнеют. Сверху в таз высыпаем нужное количество сахара.

Оставляем на 2 часа, чтобы из фруктов выделился сок и растворился сахар.

Шаг 2. Приступаем к первой варке. Оставшуюся часть лимона нарезаем тонкими кружочками, косточки вынимаем.

Перекладываем их в таз.

Включаем максимальный нагрев плиты и доводим варенье до закипания. Перемешивать дольки нужно очень аккуратно деревянной или силиконовой лопаткой. Чтобы мякоть не травмировалась и ломтики остались цельными. Тогда сироп получится прозрачный.

Затем снижаем нагрев до среднего и засекаем 5 минут. После чего плиту выключаем, а фрукты оставляем до полного остывания.

Шаг 3. Примерно через 4 часа, когда заготовка остыла, снова отправляем ее на плиту. Повторяем процедуру с пятиминутной варкой. Затем выключаем плиту.

Если консистенция варенья вас устраивает, тогда перекладывайте его в стерильные банки. Если же хочется более густой консистенции, тогда сделайте третью варку.

Закручиваем наполненные емкости прокипяченными крышками и отправляем под махровое полотенце остывать в перевернутом виде.

Готовый десерт получается очень красивым, все кусочки пропитываются сиропом и ароматами. Дольки просто тают во рту. Советую к использованию.

Рецепт варенья из яблок с лимоном в мультиварке

В мультиварке тоже получается чудесная заготовка. Она помогает сэкономить время на мытье тары и плиты. Готовится десерт в один заход, поэтому заготовка происходит достаточно быстро.

Программа и время приготовления будут у всех отличаться. Это зависит от фирмы производителя и серии техники. В среднем, чтобы получить готовое варенье нужен 1 час.

Возьмем:

  • 700 г яблок,
  • 300 г лимона,
  • 1 кг сахара.

Шаг 1. Промытые плоды разрезаем и очищаем от сердцевинок и порченых частей. Не снимая кожицу, нарезаем очищенную часть на кусочки нужного вам размера. Чем мельче они будут, тем более кашеобразной получится консистенция.

Перекладываем ломтики в чашу мультиварки.

Шаг 2. Лимоны также тщательно промываем. Кожицу можно потереть жесткой стороной губки с содой. Нарезаем фрукт на кубики. Вынимаем из них косточки. В варенье они будут мешать и придавать горечь. Перекладываем кусочки вместе с выделившимся соком в общую чашу.

Шаг 3. Засыпаем фрукты сахарным песком. Перемешивать при этом ничего не нужно. При желании, на этом шаге вводят дополнительные усилители вкуса: корицу или имбирь.

Закрываем крышку помощницы и выбираем программу приготовления. Если есть функция «Варенье», то нажимаем на нее. Если она отсутствует, выбираем «Тушение». Время устанавливаем 1 час.

Если идет сильное кипение, тогда можно не закрывать крышку пять минут.

Готовый десерт можно перелить в кастрюлю и измельчить при помощи блендера. Затем перелить обратно в чашу и довести до кипения на любом режиме приготовления.

Читайте также:
Ежевика из семян посадка и уход

Далее перекладываем массу в чистые простерилизованные банки. Укупориваем ошпаренными кипятком крышками и убираем на хранение.

Для этого перевернем емкости вверх дном и укроем их полотенцем или старым свитером. При постепенном остывании заготовки пройдут естественную стерилизацию содержимого и простоят всю зиму в целости и сохранности.

Яблочное варенье с лимоном и корицей

Одно из самых выигрышных сочетаний: яблоко с примесью корицы. Это божественный дуэт. Его часто используют в выпечке. Однако для варенья этот вариант также подходит.

Брать можно любой вариант корицы: измельченную, вытяжку или целые палочки.

Возьмем:

  • 500 г очищенных яблочных плодов,
  • 400 мл воды,
  • 300 г сахара,
  • 1 лимон,
  • 1 палочка корицы (или 0,5 ч.л. молотой),
  • 2 соцветия гвоздики по желанию.

Шаг 1. Яблоки моем, очищаем от кожуры и сердцевины. Полученную мякоть нарезаем на кусочки.

Шаг 2. Отдельно готовим заливку. В кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар и доводим сироп до закипания. Добавляем корицу и 2 палочки гвоздики (по желанию, можно без нее).

Затем помешивая, варим 10 минут на слабом нагреве. Сахар должен полностью раствориться. Вынимаем пряности из сиропа.

Шаг 3. Заливаем фрукты горячим сиропом и оставляем на 15 минут, чтобы мякоть пропиталась.

Отправляем таз на плиту увариваться 20 минут на слабом нагреве. Если появляется пена, ее снимаем.

Лимон нарезаем, вынимаем косточки и вводим в яблоки. Готовим на слабом нагреве еще 30 минут.

В итоге получается чудесный десерт с прозрачным жидким сиропом и медовыми ломтиками. А по кухне поплывет восхитительный пряный аромат.

Переливаем варево в стерильные банки и закатываем чистыми крышками. Также ставим баночки на крышку и укутываем полотенцами для естественной стерилизации и постепенного остывания.

Простой рецепт варенья из яблок с лимоном и апельсином

Предлагаю создать фруктовый микс и дополнить цитрусовую нотку апельсиновой сладостью. Получится более интересное сочетание. Мякоть станет мягче, а цедру будет приятно жевать. Она пропитается сиропом и станет очень вкусной.

Справимся с варкой за один прием. Поэтому много времени на приготовление этого десерта не потребуется.

Заранее подготовьте чистые емкости. Их желательно простерилизовать над паром или прокалить в духовке. Крышки же лучше ошпарить кипятком.

Источник: https://youtu.be/qK8eE2uhgpw

Возьмем:

  • 1 кг яблок,
  • 1 апельсин,
  • 0,5 ч.л. лимона или 0,5 ч.л. лимонной кислоты,
  • 600 г сахара.

Шаг 1. Тщательно промываем все плоды. Т.к. цитрусы у нас покупные, советую залить их содовым раствором на 15 минут. На 1 литр воды возьмем 1 ст.л. соды. Она поможет убрать лишние токсины и грязь с поверхности кожуры. Затем раствор нужно слить, а фрукты тщательно сполоснуть под проточной водой.

Все плоды нарезаем кубиком. Из яблок убираем серединку с семечками и вырезаем все побитые места.

Смешиваем кусочки в тазу и засыпаем их сахаром. Оставляем на 20 минут. За это время сахар вытянет из фруктов сок и растворится в нем. Получится очень вкусный сироп.

Шаг 2. Далее ставим таз на плиту, включаем максимальный нагрев. Как только содержимое таза закипит, снижаем нагрев до минимального и варим 40 минут. Периодически перемешиваем массу деревянной лопаткой.

Источник: https://youtu.be/qK8eE2uhgpw

Как выйдет время, осторожно переливаем готовый десерт по стерильным баночкам. Закатываем их крышками и убираем в перевернутом состоянии под пледы или полотенца. Через сутки их можно прибирать на хранение. Варенье отлично сохраняется при комнатной температуре.

Варенье из яблок, лимона и имбиря

В любой из вышеописанных рецептов можно вводить имбирь. Он придаст изюминку всей заготовке. Вкус станем чуть островатым и более пряным. Использовать можно свежий очищенный корень. Можно заменить его на порошок.

Возьмем:

  • 2 кг яблок,
  • 1,2 кг сахара,
  • 1 лимон
  • и кусочек имбиря.

Шаг 1. Процедура подготовки фруктов стандартная. Яблоки очищаем и нарезаем кубиками. Лимон разрезаем на половинки. Выдавливаем из каждой части сок, убираем появившиеся косточки.

С кожуры отдельно снимаем цедру, ее будем добавлять позже.

Перемешиваем кусочки с соком, чтобы они пропитались и не потемнели. Сверху засыпаем фрукты сахаром и оставляем на 5-6 часов. За это время выделится много сока и большая часть сахара растворится в нем.

Шаг 2. Отправляем емкость с плодами на плиту. Включаем максимальный нагрев и доводим до кипения. В этот момент вводим имбирь и цедру.

Если у вас корень имбиря, тогда его предварительно нужно очистить от кожуры и натереть на терке.

Варить массу будем примерно 1 час на медленном огне. Периодически нужно перемешивать плоды, чтобы поднимать их со дна таза. Иначе они могут немного пригореть.

Разливаем горячее варево по стерильным банкам. Также укупориваем емкости чистыми крышками и убираем для естественной стерилизации под слои пледов и полотенец. Заготовки нужно обязательно поставить на крышку, чтобы посмотреть на герметичность закрутки.

Читайте также:
Домашние лимоны в горшке: уход за деревом, правила полива, лучшие удобрения

Из указанного количества ингредиентов получилось 2 литровые баночки.

Ароматное янтарное яблочное варенье с лимоном и мятой

Еще один необычные рецепт, который понравится многим хозяйкам. К стандартным продуктам добавим немного мяты перечной или мелиссы лимонной. Смотрите по наличию. Использовать будем метод пятиминутной варки.

Сделаем пробную партию, чтобы оценить ценность рецепта.

Возьмем:

  • 450 г яблок,
  • 2-3 веточки мяты,
  • лимон,
  • 300 г сахара,
  • по желанию 1/4 ч.л. молотого имбиря.

Шаг 1. Подготовка плодов очень быстрая. Промытые и обсушенные яблочки очищаем от кожуры и сердцевины. Срезаем все потемневшие и битые места.

С лимона снимаем цедру ножом или при помощи мелкой стороны терки. Белую часть не затрагиваем, она придает горечь. Поэтому снимаем с цитруса белую пленку.

Шаг 2. Получившуюся мякоть с цедрой перекладываем с яблоками в чашу блендера. Взбиваем. К полученной массе высыпаем 300 г сахара и листочки мяты.

Сюда же можно ввести щепотку молотого имбиря или корицы.

Шаг 3. Доводим ингредиенты до закипания и на слабом огне варим 5 минут. Затем выключаем плиту и полностью остужаем.

Делаем вторую варку. Снова доводим до кипения и варим 5 минут. Готовое варенье переливаем в стерильные банки. У закатываем их. Убираем под слои пледов и оставляем в перевернутом состоянии на сутки.

Для большего количество, указанный вес ингредиентов умножается на 2.

Варенье из тыквы с яблоками и лимоном

Достаточно часто к фруктам добавляют тыкву. Особенно, когда на нее выдался урожай. Этот солнечный овощ достаточно сочный и также дает много сиропа. При этом мякоть отлично пропитывается вкусами фруктов и почти не имеет своего собственного привкуса.

Источник: https://youtu.be/FHSsl-4LiqI

Возьмем:

  • 2 кг тыквы,
  • 1 кг яблок,
  • 3 лимона,
  • 2 кг сахара,
  • 1 ст. л. имбиря молотого.

Шаг 1. Начнем подготовку с лимона. С него аккуратно срезаем цедру, захватывая только желтую часть. Мелко ее нарезаем. Мякоть измельчаем кубиком, выпавшие косточки убираем.

Источник: https://youtu.be/FHSsl-4LiqI

Тыкву очищаем от кожуры. Мякоть нарезаем произвольно.

Источник: https://youtu.be/FHSsl-4LiqI

Яблочки промываем и нарезаем кусочками. Смешиваем все ингредиенты, вводим имбирь по желанию и воду.

Источник: https://youtu.be/FHSsl-4LiqI

Шаг 2. Проварим немного продукты, чтобы они стали мягкими и легко взбились блендером. Для этого хватить 2-3 минуты с момента закипания.

Шаг 3. Измельченные ингредиенты засыпаем сахаром и отправляем на плиту. При максимальном нагреве они довольно быстро закипят, снижаем его до среднего и варим 20 минут. При этом нужно обязательно перемешивать массу, поднимая кусочки со дна. Иначе они могут пригореть.

Источник: https://youtu.be/FHSsl-4LiqI

Закатываем варенье в стерильные банки под чистые крышки. Оставляем заготовки на сутки в перевернутом виде под слоем полотенец или пледов. А затем спускаем на хранение. Желательно поставить их в прохладное место для лучшей сохранности.

Готовое остывшее варенье получается густое. Оно хорошо держит форму. Это все благодаря яблочному пектину, который связал всю жидкость в желеобразную консистенцию.

Традиционные варианты заготовок уже немного поднадоели. Сейчас много разных экзотических фруктов и добавок, которые раскроют стандартные вкусы с новых сторон.

Экспериментируйте с удовольствием, ведь это так интересно. Обычно, подобные новые и яркие вкусы становятся фаворитами не на один год.

Благодарю вас за внимание и желаю удачных рецептов, которые будут радовать вас круглый год.

ТОП 10 рецептов приготовления вкусного варенья из яблок с лимоном на зиму

В августе приходит черед варки сладких заготовок на зиму из фруктов сада. Больше всего готовят джемы из яблок. Советуют обратить внимание на рецепты варенья из яблок с лимоном. Такой десерт и выглядит красиво, и полезен зимой, когда не хватает организму витаминов.

Особенности зимней заготовки яблочного варенья с лимоном

Собрав урожай яблок, хочется сохранить их на зиму не только свежими. Ведь можно лакомиться плодами только 3 месяца. Поэтому стоит приготовить из яблок варенье. Кусочки в сахарном сиропе будут янтарными и вкусными. При этом фрукты сохраняют свои полезные качества. Можно добавить в сироп лимон, который придаст кислинку сладким сортам яблок.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Основной компонент варенья — яблоки. Нужно выбирать плоды без повреждений и только созревшие. Варить следует дольками. Поэтому тщательно моют яблоки, вырезают серединку. Оставшуюся часть пускают на ломтики.

У лимона нужно убрать семена, белые плотные прожилки.

Варить лучше продукты в специальной кастрюле и постоянно мешать деревянной ложкой, чтобы не пригорало.

яблоки и лимоны

Стерилизация тары

Стеклянную тару под варенье стоит выбрать объемом в 0,7-1,0 литр. Нельзя брать банки с трещинами и сколами. После тщательного промывания тары ее стерилизуют, используя:

  • духовку;
  • мантоварку;
  • мультиварку;
  • кастрюлю с кипящей водой.
Читайте также:
Вишня обыкновенная 'Шакировская' — описание сорта, характеристики

Держать следует банки над паром 10 минут. Крышки под закатку берут с лакированной поверхностью, их также стерилизуют в духовке вместе с банками. Хорошо хранится варенье в погребе под капроновыми крышками.

Популярные рецепты яблочно-лимонного лакомства

Как сварить яблоки с лимоном на зиму, существует много способов. Чтобы дольки яблок не разваривались и не превратились в кашу, лучше сначала приготовить сахарный сироп.

яблочно лимонное варенье

Традиционный способ приготовления

Быстро готовится яблочный десерт на зиму так:

  1. Из 1 килограмма сахара и стакана воды варят сироп до прозрачности.
  2. 2 килограмма яблок очищают от семян, режут ровными дольками.
  3. Опускают подготовленные кусочки фруктов в сироп.
  4. Варят до кипения на среднем огне, снижая интенсивность после появления пены.
  5. Пенку снимают и, помешивая, уваривают до готовности.
  6. Добавляют кусочки 2 лимонов.
  7. Через 5 минут снимают с огня.

13 лучших рецептов приготовления варенья из вишни на зиму

Перемешав тщательно яблочно-лимонную массу, выкладывают в банки.

Рецепт с добавлением цедры лимона

Тем, кто любит пряный вкус варенья, советуют добавить в сироп вместе с яблоками цедру лимона. Ее счищают с цитрусовых плодов теркой. После варки долек яблок в сахарном сиропе до прозрачности кладут подготовленную цедру. Затем, перемешав, добавляют кусочки мякоти лимона без семян. Варят несколько минут и снимают с огня. Немного остудив, перекладывают в тару.

варенье с цедрой

С грецким орехом

Пряное и удивительно вкусное варенье получается из:

  • килограмма яблок зимних сортов;
  • лимона;
  • 150 грамм очищенных грецких орехов.

В кастрюлю выкладывают нарезанные кусочками яблоки, дольками лимон, 2-3 горошины душистого перца и лавровый листик. Всыпают 600 грамм сахара и доливают половину стакана воды.

Перемешав аккуратно, ставят на плиту и доводят до кипения. Проварив 10-15 минут, снимают кастрюлю и оставляют на полчаса. Вынимают пряности.

Высыпают слегка обжаренные на сухой сковороде кусочки орехов, варят 20 минут.

варенье с орехами

С ванилью и корицей

Приготовленные кусочки яблок и лимона засыпают сахаром. Продержав 20 минут, ставят на огонь для варки. Можно вместо целого лимона взять половину. А еще нарезать половину мякоти апельсина.

Проваривать кусочки фруктов надо 40-45 минут при постоянном помешивании. Затем за 5 минут до окончания процедуры приготовления всыпают чайную ложку корицы и ванили.

Доваривают десерт с последующим раскладыванием по банкам.

С имбирем

Из килограмма сахара варят сироп. Как только он станет прозрачным, в него кладут яблоки в пропорции к сахару 1:1. Лучше кусочки пропитать соком 1 лимона. Проваривают 5-10 минут. В это время уже готов натертый корень имбиря. Корешок надо взять длиной в 6 сантиметров. Вместе с тертым имбирем кладут кусочки мякоти 1 лимона.

корень имбиря

Варить следует полчаса после закипания. Пенку советуют убирать постоянно.

Нежное и прозрачное яблочное варенье дольками

Получить нежную яблочно-лимонную массу можно, если засыпать сахаром нарезанные дольками фрукты на ночь. Утром перемешивают и ставят на огонь. Варить после кипения достаточно 8-10 минут.

В мультиварке

Бытовой прибор поможет сварить лакомство на зиму быстро, без затрат сил и времени.

В чашу помещают по очереди кусочки яблок (1 килограмм), лимона. Сахара надо 1 килограмм. Обязательно следует влить четверть стакана воды. Все перемешивают, затем включают режим «Тушение».

3 лучших рецепта варенья из кабачков с консервированными ананасами

На готовку уходит 30-40 минут.

яблочное варенье

Рецепт «Пятиминутка»

Для приготовления сиропа берут половину нормы сахара. В него добавляют немного воды. Готовым считается сироп, достигший прозрачности. Заливают им подготовленные кусочки яблок и лимона. Оставляют на ночь. На другой день всыпают оставшийся сахар и доводят до кипения. Через 5 минут снимают с плиты, остужают. Процедуру повторяют 2 раза.

Янтарное с лимоном

Чтобы варить красивый янтарный десерт, нужно взять лимон и апельсин с кожурой. Все фрукты необходимо порубить на кусочки, удалив семена и жесткие серединки. Присыпают все сахаром, оставив на 3-4 часа.

Янтарное с лимоном

Теперь ставят на средний огонь и варят до кипения. Снимают пену, снижая интенсивность огня. Теперь надо помешивать лакомство в течение 40 минут.

Можно варить фруктовую массу в 3-4 захода по 10 минут с перерывом в 3 часа.

Густое яблочное повидло с цитрусом

Для густого повидла нужны яблоки с большим содержанием пектина. Лучше всего подходит сорт Антоновка, Семеренко.

килограмм яблок

Яблоки очищают от кожуры. Но ее не выбрасывают, а складывают в марлевый мешочек. В кастрюлю наливают половину стакана воды, сверху кладут килограмм плодов, очищенных и нарезанных крупными кусками. Опускают марлевый мешочек так, чтобы завязки выглядывали из емкости. Теперь надо варить при кипении 20 минут. Как только яблоки станут мягкими, снимают кастрюлю с плиты.

Вынимают марлевый мешочек, а кусочки плодов освобождают от лишней жидкости. Затем через сито или блендером превращают фрукты в пюре.

Читайте также:
Как отличить ложный польский гриб по фото и описанию

На килограмм яблок берут 600 грамм сахара, которым засыпают яблочную массу. Туда же добавляют сок 1 лимона.

Уваривают повидло долго на медленном огне. Можно использовать духовку. На противень тонким слоем раскладывают яблочную массу, ставят в разогретый до 200 градусов шкаф. Держать надо внутри 1 час, снизив температуру на 50 градусов.

Разложить по банкам повидло советуют горячим.

яблочное повидло

Длительность и условия хранения консервации

Варенье из яблок и цитрусовых хранится под обыкновенными крышками в прохладном месте. Съедают продукт в течение зимы.

Под закрутку можно также готовить лакомство, но при этом надо смотреть, чтобы крышки были покрыты лаком.

Оптимальная температура хранения заготовок до +5 градусов. При комнатной температуре не портится варенье в хорошо простерилизованных банках.

Варенье из яблок с лимоном: рецепты на зиму

Яблоки, без сомнения, самые распространенные, «близкие и родные» нам фрукты, а варенье из яблок с лимоном относится к числу наиболее популярных среди сладких заготовок. Каждый год с конца лета и до глубокой осени хозяйки посвящают свободное время приготовлению из богатых витаминами плодов вкуснейших десертов.

Правильно приготовленное яблочно-лимонное варенье сохраняет большинство полезных свойств свежих плодов

Правильно приготовленное яблочно-лимонное варенье сохраняет большинство полезных свойств свежих плодов

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Сорт яблок для варенья выбирается в зависимости от желаемого конечного результата. Если работать предстоит с покупными фруктами, не стоит брать импортные плоды – они плохо подходят для переработки. Для варенья дольками традиционно используют сладкие и твердые зимние сорта, имеющие плотную текстуру мякоти, которая не разваривается и хорошо сохраняет форму. Более нежные и однородные десерты получаются из ранних летних яблок (как на фото) с непродолжительным сроком хранения, например, «Белый налив», «Женева Эрли», «Грушовка».

Для переработки нужно брать спелые, но не перезревшие, плотные фрукты

Для переработки нужно брать спелые, но не перезревшие, плотные фрукты

Подготовка сырья может отличаться в зависимости от рецепта, но она всегда включает тщательное мытье плодов, разрезание их на дольки и удаление семенных коробочек.

Далее рассмотрим несколько интересных способов приготовления яблочного варенья с лимоном.

Пряное имбирно-лимонное варенье из яблок

Прозрачно-янтарные дольки в густом сиропе наполнят дом ароматом лимона, имбиря и пряностей. Это варенье может быть самостоятельным десертом или украшением сладких блюд.

Пряное имбирно-лимонное варенье из яблок

Выход: 4 л (8 баночек емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • имбирь (корень) – 200-300 г;
  • корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика – по вкусу и по желанию;
  • вода – 300 мл.

Технология приготовления:

  1. Яблоки вымываем, очищаем от кожицы и вырезаем семенные коробочки. Все очистки оставляем – они еще понадобятся. Яблочную мякоть режем дольками.
  2. Очистки заливаем водой и отвариваем до мягкости. Процеживаем отвар.
  3. Из отвара и сахара варим сироп.
  4. Когда весь сахар в сиропе растворится, кладем дольки, доводим до кипения и оставляем вариться на медленном огне 40 минут, периодически осторожно перемешивая мягкой лопаточкой.
  5. Вымываем лимон и нарезаем его вместе с кожурой мелкими кусочками, убирая косточки.
  6. Корень имбиря чистим и натираем на средней или мелкой терке. Нужно учитывать, что в сиропе он не разваривается и остается твердым, если порезан недостаточно мелко.
  7. Добавляем в заготовку лимон, имбирь, корицу и другие пряности (по желанию). Доводим до кипения и провариваем на слабом огне еще 10-15 минут.
  8. Готовность варенья определяем по состоянию сиропа – если его капля не растекается по поверхности холодной тарелки – десерт готов.
  9. Разливаем в стерилизованные банки и закатываем. Переворачиваем баночки вверх донышками, накрываем их плотным полотенцем или одеялом и оставляем до полного остывания.

Приготовление душистого десерта, с учетом подготовки фруктов, займет не более полутора часов, а результат будет радовать всю зиму, даря витаминный заряд бодрости.

Мятно-лимонная «пятиминутка» из яблок в духовке

«Пятиминутки» – идеальные рецепты фруктовых заготовок для маленьких непосед и их заботливых мам. Простые и быстрые в приготовлении, они сохраняют почти все полезные вещества, присутствующие в свежих плодах. Таким вареньем можно смазывать блинчики и оладьи, поливать им творожные блюда и каши, просто намазывать на булочки и печенье.

Для этого десерта лучше всего выбрать спелые плоды антоновки.

Мятно-лимонная «пятиминутка» из яблок в духовке

Выход: 1,5 л (3 баночки емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • мята – по вкусу;
  • корица молотая – 2-4 ч. л.;
  • мускатный орех молотый (по желанию) – 2 ч. л.

Технология приготовления:

  1. Плоды вымываем, разрезаем, очищаем от кожицы и вырезаем семенные коробочки, режем тонкими дольками.
  2. Фрукты засыпаем сахаром, корицей и мускатным орехом, Перемешиваем и даем настояться несколько часов, пока яблоки не выделят сок. Идеальным решением будет оставить заготовку до утра.
  3. Перекладываем фруктово-сахарную смесь в глубокий эмалированный противень (высота бортиков должна быть не меньше 4-5 см).
  4. Духовку разогреваем до 250 ℃, ставим в нее противень и доводим смесь до кипения.
  5. С лимона снимаем тонкий слой цедры и мелко ее режем, из половинки лимона выдавливаем сок.
  6. В кипящее варенье вливаем лимонный сок, кладем измельченную цедру и веточки мяты.
  7. Варим десерт в духовке еще пять минут, затем выключаем, мяту вынимаем.
  8. Подготавливаем тару – стерилизуем банки и крышки.
  9. Горячее лакомство разливаем в баночки и закатываем. Переворачиваем банки вверх донышками, накрываем плотным полотенцем и оставляем до полного остывания.
Читайте также:
Как приготовить рассол для хранения домашнего сыра

Вкусный и ароматный десерт никого не оставит равнодушным, он подарит не только вкусовое наслаждение, но и поможет сохранить запас витаминов.

Яблочно-цитрусовые кубики

Полупрозрачные кубики янтарного цвета в густом сиропе с нежным цитрусовым ароматом можно подавать к чаю как самостоятельный десерт, использовать в качестве начинки для пирогов или дополнять ими творожные и крупяные блюда.

Яблочно-цитрусовые кубики

Выход: 2,5 л (5 баночек емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.

Технология приготовления:

  1. Все плоды вымываем.
  2. Яблоки очищаем от кожицы (по желанию), вырезаем семенные коробочки, мякоть нарезаем кубиками.
  3. Апельсин и лимон, не снимая кожуру, режем кубиками, удаляя косточки.
  4. Выкладываем все фрукты в подходящую для варки кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем на 35-45 минут.
  5. Ставим емкость с фруктово-сахарной заготовкой на плиту, доводим до кипения и варим на небольшом огне 45-60 минут. Яблоки должны стать полупрозрачными, а сироп загустеть.
  6. Горячее варенье разливаем в баночки и закатываем.

Приготовление этого вкусного и очень красивого лакомства занимает не более 2 часов, а результат превосходит все ожидания.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть видеоролики с интересными пошаговыми рецептами приготовления яблочно-лимонного варенья в мультиварке и в духовке:


Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Читайте также:
Выращивание роз в открытом грунте – что нужно знать + видео

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

6 лучших рецептов приготовления варенья из яблок с лимоном на зиму

Варенье из яблок – один из самых популярных вариантов закаток с лимоном. В процессе термообработки яблоко практически не теряет своих полезных свойств, а в сочетании с лимоном имеет весьма необычный вкус. Кроме того, янтарное яблочное варенье очень легко приготовить, а ингредиенты к нему найдутся в холодильнике любой хозяйки. Представляем вам несколько рецептов лакомства.

Секреты приготовления варенья из яблок с лимоном на зиму

Для того чтобы фруктовая масса не утратила своих полезных свойств, а также хранилась долгое время, необходимо учитывать следующие факторы:

  1. Яблочную массу нельзя варить в эмалированной посуде, так как в ней она прилипает и подгорает.
  2. Во время варочного процесса снимают пенку, так как в противном случае десерт забродит.
  3. Чтобы не повредить дольки, массу мешают деревянной ложкой. Как вариант можно не использовать ложку, а встряхивать кастрюлю круговыми движениями.

Как выбрать и подготовить сырье?

Для приготовления фруктовых закаток выбирают только зрелые яблоки. Переспелые или недозревшие плоды стоит оставить для джема.

Вначале все фрукты вымывают. Из лимона удаляют косточки, чтобы варенье не горчило. Далее – нарезают ломтиками. У яблок убирают поврежденные места и разрезают на 2 части, после чего удаляют сердцевину и также режут дольками.

готовка к приготовлению

Подготовка посуды к началу процесса

Для консервации яблочной массы подходят банки, которым не более 5 лет. Год выпуска можно обнаружить на дне самой банки. После этого всю тару, а также крышки необходимо стерилизовать. Существуют различные варианты, однако самыми популярными являются следующие:

  1. В микроволновке.

Простой рецепт приготовления варенья из морошки на зиму

Для этого варианта вымывают тару и крышки с содой, а затем заполняют водой на уровне до 2 см от дна. После этого включают микроволновку на 5 минут с максимальной мощностью.

Банки и крышки моют с содой и тщательно вытирают. Всю тару ставят горлышком вниз в духовку на 15-25 минут.

варенье на зиму

Как сварить яблочное варенье с лимоном в домашних условиях?

Приготовить вкусное яблочное варенье весьма просто, так как это не требует большого количества ингредиентов и не занимает много времени.

Классический рецепт

Для приготовления вкусного десерта понадобятся:

  • лимон – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • яблоки – 2 кг.

Высыпают сахар в кастрюлю и заливают его теплой водой, размешивать необходимо до полного растворения. После этого яблоки помещают в кастрюлю и варят до тех пор, пока плоды не станут прозрачными. Затем в яблочную массу помещают дольки лимонов и варят в течение 5 минут.

После приготовления десерт сразу же раскладывают по банкам.

классическое варенье

Быстрый рецепт в мультиварке

Для приготовления варенья в мультиварке понадобятся:

  • яблоки – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг.

После подготовки фруктов плоды помещают в мультиварку таким образом, чтобы они занимали около трети всего объема. Затем добавляют 2 ложки воды и сахар. После этого помещают в мультиварку лимон и ставят на 25 минут в режиме «Тушение».

приготовление в мультиварке

С апельсином и корицей

Для приготовления понадобятся:

  • яблоки – 1 кг;
  • ½ лимона;
  • ½ апельсина;
  • сахар – 500 г;
  • корица – 2 чайные ложки.

После того, как фрукты были подготовлены, их необходимо соединить и добавить сахар. Варенье нужно варить в течение 45 минут на медленном огне. За 5 минут до готовности добавляют корицу.

варенье с корицей

Болгарское варенье

Болгарское варенье имеет мармеладную структуру, и для его приготовления берут:

  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • песок – 1 кг;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • ванильный сахар – 10 г.

ТОП 6 рецептов варенья из крыжовника с целыми ягодами на зиму

В кастрюлю, заполненную водой, засыпают сахар и варят на среднем огне в течение 10 минут. После этого в кипящий сироп помещают все фруктовые дольки, периодически помешивают. Яблочную массу готовят в течение 45 минут, после чего добавляют лимонную кислоту и ванильный сахар.

Читайте также:
Как приготовить рассол для хранения домашнего сыра

варенье с апельсином

С имбирем

  • яблоки – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • корень имбиря – 6 см;
  • лимон – 2 шт.;
  • вода.

Сахар добавляют в воду и варят до тех пор, пока он не растворится. После добавляют яблоки с лимонным соком и готовят около 5 минут. Затем в варенье засыпают тертый имбирь и оставшийся лимон. Массу периодически помешивают, убирают пенку и варят в течение 30 минут.

полезное варенье

Прозрачное яблочное варенье дольками

После подготовки все плоды помещают в кастрюлю, где будет вариться варенье, засыпают их сахаром и оставляют на 1 ночь. Утром янтарное варенье ставят на огонь и помешивают до кипения, после варят в течение 8 минут.

Хранение лакомства

Яблочное варенье должно храниться при температурном режиме от 10 до 15 градусов со знаком плюс. Также в помещение с закатками не должны проникать прямые солнечные лучи. Наилучшим местом для хранения может послужить подвал, который ни в коем случае не затапливается водой.

Банки с яблочной массой не должны подвергаться перепадам температур, а также храниться на морозе. При соблюдении условий продукт будет годен в течение 3 лет, однако учитывают, что с каждым годом вкус закаток меняется. По этой причине его рекомендовано хранить лишь 1 год.

Варенье из яблок дольками с лимоном

Красивое, янтарное, с пикантным цитрусовым ароматом! Варенье из яблок с лимоном – отличный десерт к чаю, а также начинка для пирогов и пирожков. Фрукты для него нарезаются дольками, которые в процессе приготовления становятся прозрачными, как янтарь. Такое лакомство можно варить круглый год.

Варенье из яблок дольками с лимоном

Варенье из яблок дольками с лимоном Варенье из яблок дольками с лимоном Варенье из яблок дольками с лимоном

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сварить варенье из яблок дольками, чтобы яблоки не получились разваренными? Вам понадобятся яблоки немного больше килограмма, один лимон, сахар от 600 граммов (если не любите сильно сладкое) до 1 килограмма (если хотите послаще) и два стакана воды.

Шаг 2:

Шаг 2.

Яблоки выбирайте твердых осенних сортов, в противном случае они будут развариваться и вы получите джем, а не варенье дольками. Каждая долька яблока в готовом варенье должна быть целой и не разваливаться. Яблоки вымойте, очистите. Удалите сердцевину и нарежьте тонкими дольками (пластинами). Взвесьте. У меня чистый вес 1000 грамм.

Шаг 3:

Шаг 3.

Теперь займемся варкой сиропа, в нем и заключается секрет правильного варенья дольками. В кастрюлю налейте два стакана воды и высыпьте необходимое количество сахара. Мне хватило 750 грамм. Получилось достаточно сладко, но не приторно. Еще важно какие вы используете яблоки: кислые требуют больше сахара.

Шаг 4:

Шаг 4.

Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и варите до растворения сахара, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел ко дну кастрюли.

Шаг 5:

Шаг 5.

Полученным горячим сиропом залейте яблоки. Дайте им настояться в сиропе 30 минут.

Шаг 6:

Шаг 6.

Затем поставьте кастрюлю на огонь и начинайте варить варенье. Сначала доведите до кипения, после уменьшите огонь и варите варенье 20 минут. Если образовалась пена, снимите ее ложкой. У меня её не было. Дайте варенью остыть в течении 2 часов и снова проварите 20 минут.

Шаг 7:

Шаг 7.

Затем снова остудите варенье 2-3 часа. Лимон вымойте, удалите все косточки и мелко нарежьте. Добавьте лимон в варенье. Варите уже с лимоном 20-30 минут на маленьком огне.

Шаг 8:

Шаг 8.

Пластинки яблок на глазах станут прозрачными и янтарными. А когда варенье немного постоит, то и лимон сравняется по цвету с яблоками и станет прозрачным. Наивкуснейшее “Янтарное” варенье из яблок дольками с лимоном готово.

Лимон придает приятную кислинку, которой нет в яблоках, даже если они не очень сладкие.

Для заготовки на зиму подготовьте подходящих размеров стеклянные банки. Хорошенько их помойте, после простерилизуйте любым удобным для вас способом: в духовке, на пару или в мультиварке. Крышки для них прокипятите в воде в течение 10-15 минут (если крышки металлические!). Готовое варенье разложите по баночкам и закатайте. Дополнительной стерилизации рецепт не требует. Храните в погребе, в чулане или любом прохладном темном месте.

Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: