Вино из фейхоа

Рецепт напиток из фейхоа. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Если использовать переспелые плоды, оттенок готового продукта может получиться коричневатым, что никак не отразится на качестве. Водку допустимо заменять джином, самогоном, разбавленным спиртом.

Ингредиенты

  1. Фейхоа – 0,4 кг
  2. Лимон – 1 шт.
  3. Водка – ½ л
  4. Сахар – 0,2 кг

Метод приготовления

  1. Не удаляя кожицу, нарезать фейхоа кружками, выложить в стеклянную емкость.
  2. Засыпать поверх ягодной массы сахар, перемешать, дать постоять 2 часа.
  3. С лимона снять верхний слой шкурки, выдавить цитрусовый сок в емкость с фейхоа, туда же бросить цедру.
  4. Залить смесь алкоголем, хорошо перемешать, плотно запечатать сосуд.
  5. Отправить емкость в темноту на 2 недели, регулярно встряхивая.
  6. Пропустить напиток через марлевый и ватный фильтр.
  7. Подсластить, разбавить водой, укрепить водкой по вкусу.
  8. Разлить ликер в бутылки, укупорить, поместить в холодильник на пару дней.

Напиток из фейхоа

Фейхоа. Рецепты напитков

Самое полезное свойство южной ягоды – содержание йода. Причем в таком состоянии, которое прекрасно усваивается организмом. Удобно, что ягода прекрасно дозревает и дома. То есть, напитки или сок из фейхоа можно пить в коварное межсезонье. Как раз, когда организму требуется масса витаминов для укрепления иммунитета. Мы предлагаем вам наиболее вкусные и полезные рецепты напитков из фейхоа.

Чтобы приготовить напиток из фейхоа и банана, вам понадобится:

  • Фейхоа – 2-3шт на порцию.
  • Банан – 1шт.
  • Минеральная (с нейтральным вкусом) вода – 50мл.
  • Мед – 1ч.л.

Приготовить напиток из фейхоа и банана можно так:

Снимите острым ножом с ягод шкурку, измельчите мякоть вилкой и добавьте минеральной воды.

Банан потрите в эту массу, добавьте ложку меда и взбейте в блендере напиток. Если нравится кислинка, добавьте немного лимонного сока. По консистенции напиток скорее напоминает смузи. Можете заменить таким полезнейшим коктейлем второй завтрак или полдник.

Напиток из фейхоа и винограда

  • Виноград – кисточка
  • Фейхоа – 2-3шт.

Виноградинки отсоедините от кисти и сварите из них обычный компот. Ягоды фейхоа измельчите, сняв шкурку. Взбейте все в блендере. По вкусу добавьте сахар.

Коктейль из фейхоа и яблока

  • Ягоды – 5-6шт.
  • Яблочный сок – 100мл.
  • Лед, листики мяты

Приготовить сок из фейхоа нужно так:

С ягод кожицу не снимайте! В зеленой шкурке масса полезнейших для здоровья эфирных масел. Просто хорошо вымойте ягоды и выдавите из них сок, используя пресс.

Если вы добавите обычную родниковую воду, получится вкусный нектар, который рекомендуется пить за полчаса до еды.

Для приготовления оригинального коктейля, используйте яблочный сок (осветленный). Можете приготовить сок сами, или использовать обычный магазинный, но 100%. Жалко полезнейший сок из фейхоа разбавлять ненатуральным соком с непонятными добавками.

Перемешайте оба сока, положите сверху лед и украсьте листиками мяты.

Имейте в виду, что даже такой полезнейший для организма сок из фейхоа не следует пить больше 200 мл в день. Деткам до 7 лет количество положено еще меньше – не более 30мл. Поэтому смешивая сок в напитках, вы получите максимум пользы и не навредите организму.

Вкусные идеи

Не проходите мимо зеленых плодов с глянцевой кожицей. Из фейхоа готовят вкусные муссы, соусы, варенье, добавляют в выпечку и даже в подливу мясных блюд! Ешьте свежую мякоть ягод, повышайте иммунитет. Если хочется узнать еще про полезные напитки, посмотрите весь раздел. К примеру, взбодриться в осенний день вам помогут наши домашние энергетические коктейли.

Ликер с фейхоа «Нежный»

Настаивать плодовую массу, помимо водки, можно на коньяке, разведенном самогоне, спирту. Вместо сахара также используют мед, но в таком случае не нагревают сироп выше 40 °C.

Ингредиенты

  1. Водка – ½ л
  2. Фейхоа – 0,3-0,4 кг
  3. Сахар – 1 стакан
  4. Вода – ½ стакана

Метод приготовления

  1. Плоды очистить от кожицы, нарезать кубиками, выложить в стеклянную бутыль или банку.
  2. Сахар развести в воде, вскипятить и проварить на малом огне 5–7 минут, снимая пенку и мешая.
  3. Дать сиропу немного остыть, полить им ягодную массу, прикрыть крышкой, оставить на полчаса.
  4. Залить содержимое сосуда алкоголем, хорошо перемешать, закупорить, отнести с темный теплый закуток.
  5. Выждать 2 недели, ежедневно встряхивая емкость.
  6. Процедить жидкость через марлевую ткань, немного отжать плодовую массу.
  7. По необходимости подсластить и добавить водки.
  8. Разлить напиток в бутыли, плотно запечатать, подержать полнедели в холодильнике.
  9. При образовании осадка повторно пропустить через фильтр.

Варенье из фейхоа: пошаговый рецепт без варки

Лакомства на зиму, которые не требуют термической обработки – это одна из современных тенденций в сфере кулинарии, причем достаточно удачная. Ведь таким образом удается не только быстро заготовить впрок фрукты и ягоды, но и сохранить максимум полезных веществ, которые в них содержатся.

  • 0,9 кг фейхоа;
  • 0,9 кг сахара.
  1. Плоды требуется вымыть и перебрать, обдать кипятком и обсушить.
  2. После этого измельчить их в мясорубке или блендере.
  3. Смешать приготовленную массу с сахаром и настоять не менее двадцати минут.
  4. Переложить лакомство в банки и закрыть крышками.

Совет: чтобы варенье лучше хранилось, его рекомендуется немного присыпать сверху сахаром. Как убеждают опытные хозяюшки, сахар предотвратит образование плесени.

Ликер из фейхоа с клюквой

Яркая северная ягода дарит напитку красивый рубиновый оттенок и деликатную кислинку.

Ингредиенты

  1. Фейхоа – 0,3 кг
  2. Клюква – 1 стакан
  3. Сахар – 60 г
  4. Вода – 70 мл
  5. Водка-самогон – ½ л
Читайте также:
Как обустроить гараж - внутренний и внешний дизайн

Метод приготовления

  1. Клюкву перетереть в кашицу.
  2. Фейхоа нарезать мелкими ломтиками, смешать с клюквенной массой, залить алкоголем.
  3. Из сахара и воды приготовить сироп, дать остыть, добавить в напиток.
  4. Запечатать сосуд, дать постоять в темноте 2 недели, регулярно взбалтывая.
  5. Сцедить и профильтровать жидкость, разлить в бутыли.

Приготовление настойки из фейхоа в домашних условиях

Для начала давайте разберемся, что такое фейхоа. Фейхоа представляет собой продолговатую зеленую ягоду длиной около 2-7 см, весом 20-100 гр. Внутри находятся семена с мякотью. По внешнему виду плод напоминает зеленые грецкие орехи, а по вкусу смесь клубники и киви с тонким оттенком ананаса. Впервые ягоды были обнаружены в Бразилии и далее начали распространяться по планете. Сейчас ее можно встретить в теплых странах, таких как Колумбия, Австралия, а также в Грузии, Азербайджане, Туркменистане и Абхазии и даже на Крымском полуострове. Свое необычное название растение получило в честь португальца Жуан де Сильва Фейжу, который первым сделал заметки в своих рукописях про это дерево.

настойки из фейхоа

Необычное для наших широт вино можно сделать очень просто, даже на домашней кухне, а изюминкой напитка будут выступать вкусовые качества фейхоа.

  • водка (спирт, самогон) – 0,5 литра;
  • фейхоа – 300 грамм;
  • сахар (мед) – 50-150 грамм;
  • вода – 25-100 мл (по желанию).
  • ягоды клубники или клюквы – 100 грамм (по желанию).

Для настойки лучше выбрать налитые ягоды фейхоа и любую огненную воду (водка, самогон, спирт), главное без запаха.

Можно добавить в приготовления вина клюкву, клубнику или другие ягоды. Но не стоит добавлять их в большом количестве, вы можете заглушить благоухание. Для женщин подойдет вино с добавлением клубники (земляники), которая придаст напитку более мягкое послевкусие. Клюква же наоборот привнесет терпкость и ярко выраженный кислый привкус.

  1. Фейхоа тщательно вымыть дабы удалить все загрязнения с ягоды. Порезать на маленькие части вместе с кожурой.
  2. Клюкву или клубнику растереть (этот этап по желанию).
  3. Полученные ингредиенты поместить в подготовленную емкость. Всыпать сахар и залить горячительным до тех пор, пока ягоды целиком не спрячутся под жидкостью. Перемешать.
  4. Емкость закупорить. Настаивать около 2 недель при комнатной температуре в темном месте. Не забывать встряхивать.

Не рекомендуем настаивать вино более 14 дней, так как мякоть фейхоа может оставить горький вкус.

  1. Вино пропустить через марлю, удаляя выжимки. По усмотрению можно всыпать сахар для сладости или воду для уменьшения крепости напитка.
  2. Полученную настойку разлить в емкости, закупорить. Если вы добавили что-то в настойку, то оставьте ее еще на 2-3 дня для уравновешивания вкуса. Если вино помутнеет, не переживайте, просто процедите через вату, вкус от этого действия не поменяется.

Вино из фейхоа хранить в затемненном месте около 1 года. Крепость напитка составляет 33-35% (без воды и сахара).

Есть еще не менее вкусный и оригинальный способ изготовления настойки из фейхоа, которым мы с вами рады поделиться.

  • фейхоа — 30 штук (довольно спелые плоды)
  • вода — 4 стакана
  • водка — 4-5 стаканов
  • сахар — 250 Грамм
  1. Фейхоа очищаем от кожуры и нарезаем.
  2. Сахар заливаем водой, ставим на плиту и варим до получения сиропа, доводим до кипения.
  3. В полученный раствор добавляем ягоды и пассеруем на маленьком огне, пока фейхоа не превратится в густую массу.
  4. Заливаем в стерильные емкости примерно 50-70% от объема банки, даем возможность остыть. После доливаем водку и закупориваем емкости. Не забываем раз в день встряхивать бутылки
  5. Настаивать настойку необходимо в течение месяца, можете и больше. С возрастом наливка набирает терпкий, ярко выраженный вкус.

Мы надеемся, вам придутся наши рецепты по вкусу и выберите для себя наиболее оригинальный и незабываемый рецепт. Такое вино, сделанное собственными руками и в домашних условиях, станет вашей изюминкой на праздничном столе.

Ликер из фейхоа «Мятная сладость»

Мята придаст напитку приятный зеленоватый цвет и освежающий вкус.

Ингредиенты

  1. Фейхоа – ½ кг
  2. Водка – ½ л
  3. Сахар – 0,4 кг
  4. Вода – ½ л
  5. Мята (свежая) – 2–3 веточки

Метод приготовления

  1. Плоды и мяту измельчить, выложить в банку, залить спиртным.
  2. Дать постоять 1 месяц, содержимое периодически встряхивать.
  3. Пропустить настой через фильтр.
  4. Сахар смешать с водой, вскипятить, дать чуть загустеть.
  5. Влить сладкий сироп в настой, взболтать.
  6. Профильтровать напиток повторно, разлить в небольшие емкости.

Компот из фейхоа: самый вкусный рецепт на зиму

Вкус этого компота имеет отдаленный клубнично-земляничный привкус, поэтому он сможет стать отличной заменой сладких напитков в зимнее время года.

Для его приготовления необходимо:

  • 2 литра питьевой воды;
  • 500 грамм спелых фейхоа;
  • 160 грамм сахарного песка;
  • 4 щепотки лимонной кислоты.

Как сварить компот из фейхоа:

  1. Плоды активно омываются, обдаются кипятком и чистятся.
  2. Ягоды плотно кладутся в подготовленную для них емкость.
  3. Кастрюля наполняется водой и переставляется на плиту, в нее всыпается сахар и лимонная кислота. После закипания воды полученной жидкостью заливаются ягоды, разложенные по стеклянным емкостям.
  4. Банки слегка прикрываются и оставляются настаиваться на 1 сутки.
  5. На следующий день жидкость сливается в кастрюлю, кипятится на протяжении 30 минут, а затем снова переливается в банки с ягодами.
  6. Заготовка закатывается и переставляется в темное прохладное место для ее полного остывания.

Желательно, чтобы банки остывали в перевернутом вверх дном и завернутом в теплое полотенце состоянии.

Джем из фейхоа: лучший рецепт

Сочетание экзотических плодов и сочных груш – это удачное и весьма оригинальное решение. Джем получается густым, обладающим приятной сладостью и легким винным ароматом. Алкоголь, естественно, выпаривается в процессе термической обработки, но пикантная нотка в десерте все же остается.

  • 0,9 кг фейхоа;
  • 0,45 кг груш;
  • 0,85 кг сахара;
  • 0,1 л вина (белого, полусладкого).
Читайте также:
Инфекционная бурсальная болезнь кур: симптомы, источники инфекции, лечение

Варенье из фейхоа: десерт с экзотическим вкусом

Джем получается густым, обладающим приятной сладостью

  1. Фейхоа промыть, ножиком очистить и сложить в миску.
  2. Груши тоже очистить, разрезать и удалить семена, переложить в миску к ягодам.
  3. Сразу же измельчить эти продукты блендером.
  4. Полученную массу перелить в кастрюлю, смешать с вином и сахаром, варить 15 минут.
  5. После этого немного настоять, вновь проварить, только уже 20 минут.

Перелить джем в банки, закрыть их крышками.

Как приготовить варенье из фейхоа на зиму с сахаром

Ароматный десерт из экзотических плодов с добавлением коньяка – это изумительное лакомство. Баночка с такой заготовкой станет украшением любого стола. Рецептура представлена с картинками, а соответственно трудностей в процессе приготовление возникнуть не должно. Тем более, что и подготовительные работы, и варка занимают минимум времени.

Также читайте: Вишневое варенье: самые вкусные рецепты на зиму

  • 0,45 кг фейхоа;
  • 0,45 л сахара;
  • 25 мл коньяка.

Варенье из фейхоа: десерт с экзотическим вкусом

Ароматный десерт из экзотических плодов с добавлением коньяка – это изумительное лакомство

2 лучших рецепта приготовления вина из фейхоа в домашних условиях

Вино из ягоды фейхоа — это крепкий и сладкий напиток, который сегодня изготавливают на многих предприятиях. Каждый производитель делает изделие по-своему, применяя различные секреты приготовления. Вино готовят на основе дрожжей и винной кислоты. Эти ингредиенты помогают запустить процесс брожения.

Можно ли вообще делать из фейхоа вино?

Многие любители винных напитков сталкиваются с подобным вопросом. Ведь в фейхоа всего около 5% сахара, что недостаточно для подобной процедуры. Специалисты утверждают, что практически любой фрукт или ягода подходят для производства алкогольной продукции, несмотря на небольшое содержание сахара в составе. Компенсировать недостаток можно сахарным песком в чистом виде.

Важно! Один из главных моментов в процессе — использование винных дрожжей. Без них вино не начнет бродить и не станет крепким.

Как сделать вино из фейхоа в домашних условиях

Виноделы активно применяют два рецепта вкусного и ароматного вина: стандартная методика и вариант с лимонной кислотой. Каждый из них имеет свои особенности и секреты.

Простой рецепт

Алкогольное изделие готовят на основе следующих продуктов:

  • 1 кг свежих ягод.
  • 1 кг сахара.
  • 2 л чистой и профильтрованной воды.
  • 1 чайная ложка винной кислоты.
  • 1 ложка дрожжей.
  • 4 ложки винных дрожжей.

Процесс приготовления прост:

  1. Фейхоа очистить от кожуры, при помощи острого ножа порезать мякоть кусочками.
  2. Отжать полученную массу до получения сока.
  3. Разбавить напиток подготовленной водой.
  4. Высыпать в основу для алкогольного изделия сахарный песок, перемешать заготовку, пока кристаллики не растворятся.
  5. Высыпать в вино дрожжи и винную кислоту. Заготовку оставить в теплом помещении на 1 сутки.
  6. В кастрюльке соединить 1 ложку дрожжей и 2 стакана горячей воды, перемешать массу и влить ее в ягодный сок.
  7. Полученную заготовку оставляют на 1 неделю, через время убирают появившийся сверху осадок.
  8. Отправить вино настаиваться еще на пару дней, а затем поместить его в холодильник на стуки.
  9. Напиток процедить, зафиксировать гидрозатвор и снова оставить алкогольное изделие на 1-2 месяца.

Технология приготовления вина из замороженного винограда в домашних условиях

После этого вино снова профильтровывают и разливают по стеклянным сосудам.

вино из плодов

С добавлением лимонной кислоты

Вкусный и сочный напиток готовят следующим образом:

  1. 2 кг фейхоа очистить от кожуры, нарезать кусочками.
  2. Поместить мякоть в соковыжималку и отжать сок.
  3. Добавить в него 1 л воды, всыпать 2 кг сахара, все компоненты тщательно перемешать.
  4. После растворения сахарного песка можно высыпать в емкость 2 ложки лимонной кислоты и 3 ложки винных дрожжей. Заготовку оставить на 12 часов.
  5. Снять появившийся осадок, снова поместить емкость с вином в теплое место на 1 неделю, чтобы активировать процесс брожения.
  6. Через время потребуется установить гидрозатвор и отправить алкогольный напиток настаиваться на 2-3 месяца.

Когда время пройдет, вино процеживают и переливают по красивым бутылкам. После этого его можно вынести в погреб.

бутыли с напитком

Сроки и правила хранения

Домашнее вино лучше хранить в прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Для этих целей подойдет погреб, кладовая комната или балкон. Допустимо держать напиток в холодильнике, но при условии, что температура будет выстроена на 4-9 градусах тепла. Большие или меньшие показатели могут навредить алкоголю. Срок годности изделия зависит от метода приготовления и условий хранения. В среднем он достигает 2-5 лет.

Далее вино может стать более крепким, на нем появляется осадок, содержимое становится мутным. В таком виде напиток лучше не употреблять.

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника “Заречье Плант”.

Вино из фейхоа: экзотический рецепт, не имеющий аналогов в мировом виноделии

Вино из фейхоа: экзотический рецепт, не имеющий аналогов в мировом виноделии

Русский человек всегда отличался пытливым умом и неуемным любопытством. Причем частенько оно бывает из разряда: «а что получится, если сделать вот так?» Справедливости ради стоит отметить, что иногда получается ерунда, но бывают и удачные исключения. Вино из фейхоа, которое приловчились делать отечественные кустари, как раз из их числа.

Читайте также:
Дерево катальпа - условия выращивания в умеренных широтах, видео

В мире нет ни одного промышленного предприятия, которое делало бы винный напиток из экзотической ягоды. Можно предположить, что в процессе промышленного производства напитков из фейхоа есть какая-то загвоздка, которую пока не удается обойти, чтобы получить вкусный продукт. Зато вино в домашних условиях из необычного плода виноделы-кустари научились делать уже давно. На специализированных форумах можно найти полезные советы и рецепты тех, кто уже имеет положительный опыт.

vino-iz-fejhoa 2

Вино из фейхоа

По отзывам, вино из фейхоа обладает ни с чем не сравнимым вкусом и очень тонким ароматом. Многие виноделы отмечают, что еще не раз обратятся к данному рецепту. Новичкам тоже стоит рискнуть и, опираясь на советы бывалых, приготовить оригинальный напиток своими руками.

Можно ли вообще делать из фейхоа вино

Отсутствие промышленных напитков из экзотической ягоды наводит на подозрения: а допустимо ли ее в принципе использовать для виноделия, можно ли сделать вино из фейхоа?

Любые фрукты и ягоды действительно хуже приспособлены для производства алкоголя по винной технологии. В фейхоа, как и в других плодах, сахара недостаточно — всего 4-5%, несмотря на то, что вкус у них сладкий. Но этот недостаток можно легко компенсировать за счет добавления в сусло свекловичного продукта. Сочность экзотического фрукта, в сравнении с виноградом, тоже невелика. Поэтому в процессе производства вина в сусло доливают воду.

vino-iz-fejhoa 3

Vino de feijoa Villa Emelina

И еще один существенный момент, на который обращают внимание профессиональные виноделы: у фейхоа — жесткая кожура, которую необходимо обязательно счищать, но именно на ней живут натуральные дрожжи, без которых брожение не запустится. Поэтому в процессе приготовления обязательно используем винные дрожжи — покупные или домашнего приготовления.

Но в целом нет никаких препятствий для того, чтобы получить в домашних условиях вино из фейхоа. Можно предположить, что промышленным способом напиток не делают, потому что в итоге получаются вина со слишком простым, односложным букетом — в нем доминируют оттенки самой ягоды.

Но для домашнего использования, чтобы порадовать себя и удивить знакомых и друзей оригинальным видом алкоголя, рецепт вина из фейхоа подойдет идеально. Готовить его несложно, хотя и долго, потому что процесс брожения длится минимум 3 месяца.

Интересно! Характерные, узнаваемые нюансы фейхоа проскальзывают в букете виноградных вин, изготавливаемых из сортов Совиньон Блан или Москатель. Но в данном случае они не являются доминирующими — выступают в роли легких полутонов наравне с другими фруктовыми оттенками.

Важные моменты технологии приготовления

Опытные виноделы советуют обратить внимание прежде всего на выбор сырья. Сорт ягоды — а их существует несколько — не важен. Главное — оптимальная спелость, отсутствие следов повреждений на кожуре (пятен, трещин, вмятин и т. п.). Домашнее вино из фейхоа готовят из плодов, которые на разрезе имеют светлый оттенок, если мякоть темная — это выбраковка.

Поэтому перед тем как чистить ягоду непосредственно перед приготовлением напитка, необходимо ее разрезать и посмотреть, годится ли. Это позволит не делать лишнюю работу и избежать попадания в вино заведомо испорченных экземпляров.

vino-iz-fejhoa 4

Фейхоа

Для ферментации используем стеклянную бутыль или банку, которую тщательно стерилизуем, убивая все патогенные микроорганизмы. Стоит взять емкость с небольшим горлышком, потому что на него удобнее надевать гидрозатвор.

Для получения сока фейхоа удобнее всего измельчить в блендере в пюре. Перед этим этим плод нарезают минимум на четвертинки. Банку или бутыль нужно подбирать таким образом, чтобы напиток, увеличившийся в объеме в процессе брожения, не начал выливаться через край.

vino-iz-fejhoa 5

Фейхоа, перетертый блендером

Первая ласточка: особенности промышленного способа

В 2016 году о своем намерении сделать вино из фейхоа на заводе заявили сочинские виноделы. В ролике, запущенном в СМИ, была описана в общих чертах технология. Конечно, по скудным сведениям сложно судить, где могли споткнуться профессиональные виноделы. Возможно, все дело было в промышленных объемах — сложнее уследить за качеством продукта, если его много.

У виноделов-кустарей с этим проблем нет, в домашних условиях вино из фейхоа не имеет смысла готовить сразу в большом количестве. Тем более в первый раз — вдруг не понравится. Но на основании озвученной промышленной технологии можно сразу наметить для себя «тонкие места»: добавление не только сахара, но и воды, дрожжей, избавление от жмыха и последующее настаивание без него.

Самый простой рецепт вина из фейхоа в домашних условиях

Любой способ приготовления вина из фейхоа в домашних условиях предусматривает использование дрожжей. Опытные виноделы советуют делать их дома. Есть несколько способов для этого, например, можно получить нужный продукт из осадка, оставшегося после приготовления напитка из винограда, либо из изюма.

Ингредиенты для вина:

  • 500 г фейхоа;
  • 2 л воды;
  • 550 г сахара;
  • 1 ложка домашних сухих винных дрожжей.

Технология приготовления вина из фейхоа:

  1. Ягоды моем, обсушиваем, чистим от кожуры, нарезаем и в блендере превращаем в пюре.
  2. Перекладываем его в бутыль, доливаем воду, добавляем сахар и подготовленные дрожжи (см. рецепт ниже).
  3. Ставим гидрозатвор — обычную резиновую перчатку с проколотым пальцем – и оставляем бродить при комнатной температуре на 3 дня.
  4. Сцеживаем мезгу, хорошо ее отжимаем в будущий напиток.
  5. Добавляем еще 500 г сахара и снова ставим бродить, теперь уже на 3-4 месяца.
  6. О том, что активный процесс завершился, можно судить по опавшей перчатке, по осветлению напитка и появлению осадка на дне.
  7. Вино нужно аккуратно слить с осадка и распределить на хранение по бутылкам.
Читайте также:
Инжир Брунсвик в средней полосе, преимущества сорта

Как самостоятельно сделать дрожжи

В данном рецепте советуют использовать домашний продукт, полученный из осадка от белого вина. Сделать его очень просто. Нужно подождать, пока из осадка испарится как можно больше жидкости, затем переместить его на тарелку и распределить тонким слоем. Поставить на солнышко или просто в теплое место, чтобы масса высохла. Но поджаривать ее в духовке или микроволновке нельзя — температура свыше 35 градусов для дрожжей губительна.

В итоге получается порошок, который нужно аккуратно ссыпать в бумажный пакет. Дрожжи можно использовать в течение двух лет. Чтобы активизировать способность к брожению, продукт требуется подготовить. Для этого разводим чайную ложку в 300 мл чуть теплой воды и засыпаем еще две чайные ложки сахара, убираем смесь на несколько дней в тепло, когда появится пена — дрожжи можно добавлять в вино.

Другой способ получения домашних дрожжей из изюма смотрите в видео ниже.

Второй вариант — с добавлением лимонной кислоты

Данный рецепт домашнего вина из фейхоа имеет много общего с базовым, но в этом случае задействована еще лимонная кислота. Опытные виноделы утверждают, что она оптимизирует процесс брожения и делает вкус напитка более сбалансированным.

Нам понадобятся 2 кг экзотической ягоды, 3 литра воды, 1 кг сахара и 20 г лимонной кислоты. Еще необходимо подготовить 15 г винных дрожжей, лучше домашнего приготовления (см. выше).

Фейхоа моем, очищаем от кожуры и замораживаем в морозилке — в течение пары-тройки часов. Так, по отзывам знатоков со специализированных форумов, опробовавших рецепт вина из фейхоа собственном опыте, в мякоти концентрируется больше сахара, что хорошо для интенсивности брожения. Помещаем ягоду в блендер и готовим пюре, затем перекладываем в емкость для брожения, но обязательно с широким горлом. Вливаем воду, засыпаем третью часть от всего имеющегося сахара, добавляем дрожжи, хорошо мешаем.

Накрываем емкость марлей, чтобы не попали грязь и мошки. Оставляем на трое суток в затемненном месте с комнатной температурой. Примерно два раза в сутки содержимое сосуда нужно мешать деревянной ложкой, иначе будущее вино может закиснуть.

vino-iz-fejhoa 7

Вино из фейхоа в домашних условиях

Через трое суток отфильтровываем мезгу через сложенную в несколько раз марлю, в полученную жидкость сыплем лимонку и еще треть сахара, хорошо мешаем. Переливаем в бутыль, надеваем на горлышко гидрозатвор, оставляем в затемненном месте при комнатной температуре. Примерно через неделю сливаем стакан жидкости, разводим в ней последнюю порцию сахара, мешаем и вливаем обратно в бродильный сосуд, снова ставим гидрозатвор и даем перебродить еще около 2-3 месяцев — о готовности скажет сдувшаяся на горлышке перчатка-гидрозатвор.

Осторожно сливаем вино из фейхоа с осадка, пробуем. Если получилось слишком сладко и некрепко, то можно добавить водки или спирта — 200-300 мл. Распределяем напиток по бутылкам, герметично закупориваем и отправляем в подвал или холодильник на дозревание — 5-6 месяцев. Несколько раз рекомендуется вино профильтровать — по мере появления на дне сосудов осадка. Дегустировать можно, когда осадок перестает образовываться.

Почему стоит приготовить

Можно назвать по меньшей мере 5 причин, по которым все же стоит попробовать один из приведенных выше рецептов создания вина из фейхоа в домашних условиях.

Вино из фейхоа: 2 простых пошаговых рецепта приготовления в домашних условиях

Невзрачный на вид зеленый сморщенный плод фейхоа особого внимания при первом знакомстве не привлекает. Но те, кому довелось попробовать экзотическую ягоду, отмечают ее необычный вкус, сочетающий ноты клубники, ананаса и киви.
Весьма интересный букет для домашних виноделов. Единственный «минус» – невыразительный аромат, но для настоящих гурманов это совсем не помеха: достаточно подобрать к нему удачное сопровождение.

Ещё из фейхоа делают: ликер

Наливка из фейхоа «Классическая»

С увеличением срока выдержки вкус напитка улучшается. Подавать лучше в охлажденном виде.

Ингредиенты

Вода – 4 стакана

Сахар – 1 стакан

Метод приготовления

Ягоды почистить, нарезать кубиками.

Вскипятить воду, растворить в ней сахар.

Забросить в кипящую жидкость ягодную массу, протушить 15–20 минут на малом огне.

Разлить получившийся отвар в банки, заполняя не более половины объема.

Дождаться остывания, долить сосуды водкой доверху, запечатать крышками.

Дать напитку настояться не менее 1 месяца, каждые пару дней взбалтывая содержимое.

Вино из фейхоа в домашних условиях

Фейхоа – это ароматная зеленая ягода, которая любит теплый климат и является очень полезной для человеческого организма. Данный фрукт ценится за большое содержание йода. В осеннее время его часто можно встретить на прилавках магазинов. Умелые хозяйки готовят из заморской ягоды варенье, настойки, а также очень вкусное и ароматное вино. В этой статье мы научимся самостоятельно делать вино из фейхоа.

Нужно ли снимать с фейхоа кожуру?

Многие предпочитают есть фейхоа ложкой, как киви. Но они не представляют себе, сколько пользы просто-напросто выкидывают в помойку. Кожура фейхоа не менее полезна, чем ее мякоть, поэтому лучше всего употреблять фрукт прямо с ней. Она богата антиоксидантами, замедляющими возрастные изменения и обладающими противораковыми свойствами.

Читайте также:
Выращивание капусты в открытом грунте рассадным и безрассадным методом + Видео

Однако ее вяжущий вкус нравится далеко не всем. Но и в этом случае не стоит отказываться от пользы, которую может принести кожура фейхоа: достаточно засушить ее и добавлять в чай или компоты. В сушеном виде она станет более пряной, с нотками киви и мяты. Многие, наоборот, любят своеобразный еловый привкус именно свежей кожуры и делают варенье из фейхоа, не снимая ее.

Приготовление вина из фейхоа

Для начала необходимо подготовить все компоненты, а именно:

  • свежие плоды фейхоа – килограмм и 100 грамм;
  • сахарный песок – килограмм;
  • чистая вода – два или три литра;
  • винная кислота – пол чайных ложки;
  • танин – четверть чайной ложки;
  • фермент пектиновый – пятая часть чайной ложки;
  • винные дрожжи по своему вкусу;
  • дрожжи – одна чайная ложка.

Процесс приготовления благородного напитка в домашних условиях происходит следующим образом:

  1. Ягоды для приготовления вина выбирают спелые. Они не должны быть слишком зелеными или перезревшими. Первым делом их очищают от кожицы и мелко нарезают острым ножом.
  2. Измельченное фейхоа перекладывают в мешочек из синтетической ткани. Главное, чтобы он хорошо пропускал жидкость. Теперь этот мешочек следует положить под пресс в миске большего диаметра, чтобы выдавился весь сок. Мешочек хорошенько отжимают.
  3. Полученный сок разводят таким количеством воды, чтобы получилось в общем четыре литра готовой жидкости.
  4. Затем в разведенный сок добавляют необходимый по рецепту сахарный песок и тщательно перемешивают жидкость до полного растворения кристалликов.
  5. На данном этапе в сок добавляют танин, пектиновый фермент, дрожжи и винную кислоту.
  6. В емкость с полученной жидкостью опускают мешочек с отжимками. Затем его снова держат под прессом и вливают выделенную жидкость в посуду с соком.
  7. Полученную смесь оставляют на 12 часов в теплой комнате.
  8. В чистой емкости смешивают большую ложку сахарного песка и 100 мл воды (горячей). Затем туда же добавляют дрожжи и все тщательно перемешивают. Полученную жидкость вливают в емкость с соком.
  9. Далее вино оставляют бродить на протяжении шести дней. Каждый день мешочек с отжимками достают, хорошенько отжимают и снова опускают в емкость. Спустя 6 дней мешочек нужно будет достать.

Чайная церемония с фейхоа

Корочки от фейхоа обычно идут только в варенье, а ведь именно в них содержатся столь ценные для женской красоты антиоксиданты! Лучший способ использовать кожицу плодов — приготовить чай с фейхоа,необычайно вкусный, ароматный и полезный. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • зеленый чай — 1 ч. л.
  • плоды фейхоа — 3 шт.
  • вода — 1 литр
  • мед — по вкусу

Промойте плоды и нарежьте их на мелкие кусочки вместе с кожурой, чтобы усилить полезные свойства чая с фейхоа. Подсушите кусочки на сухой горячей сковороде — аромат будет бесподобный! Ну а дальше заваривайте чай обычным способом — обдайте фарфоровый чайник кипятком, положите в него чай и подсушенный фейхоа, залейте горячей водой и дайте настояться. Подавайте с медом и свежим лимоном!

Не все знают, но в фейхоа содержатся аминокислоты, важные для крепкой мускулатуры, поэтому если вы занимаетесь в спортзале, обязательно включите в свой рацион этот фрукт или блюда из него. Покупайте зеленые крупные плоды — они самые лучшие, тогда как коричневые фейхоа обычно перезревшие. Храните их в холодильнике одну-две недели, при этом с течением времени они станут еще слаще, поскольку потеряют часть влаги.

Фейхоа — выращивание в домашних условиях

Родина фейхоа — Южная Америка. Свое необычное название растение наследовало от бразильского натуралиста Фейхо, который первым сумел обуздать дикий нрав этого кустарника, и сделать его ласковым и домашним. Ближайший родственник фейхоа – хорошо известный, очень красивый, но не съедобный мирт, от имени которого и происходит семейство, к которому принадлежит фейхоа (миртовые).

Немного о растении

Плоды фейхоа зеленые с легким восковым налетом. Когда они созревают, то становятся слегка желтоватыми. Что же касается вкуса, то традиционно считается, что он ананасово-земляничный, как по мне, так скорее вкус фейхоа больше напоминает слегка зеленковатый крыжовник. А вот то, что плоды фейхоа содержат растворимые соединения йода – факт неоспоримый и доказанный, за что и очень высоко ценятся. Форма их может быть разной: яйцевидной, круглой, овальной, это зависит от сорта. Разные они по величине и весу: от 20-40 до 100 г и больше. Снятые недозрелыми, отлично вызревают.

Цветки фейхоа довольно крупные, достигают диаметра 3—3,5 см, на длинных плодоножках, внешне они чем-то напоминают цветки фуксий. Обладают приятным ароматом. Наружная сторона лепестков белая, внутренняя — розовато-алая с желтыми пыльниками и выступающими розовыми тычинками. Пестики удлиненные, темно-красной окраски с белыми рыльцами.

Листья достаточно плотные, овальные, зеленые с внешней стороны, с блестящей поверхностью, нижняя же часть листа — серебристо-серая, слегка опушенная. На этом скучное ботаническое описание закончим и перейдем к практике.

Экзотическая выпечка

Вам непременно понравятся маффины с фейхоа, рецепт с фотокоторых выглядит не только аппетитно, но и очень красиво. Эта выпечка получается воздушной и сочной, нежной и плотной одновременно, а пахнет она так, что никто из домочадцев не устоит перед этим праздником живота! Правда, вам придется немного повозиться.

  • яйца куриные — 3 шт.
  • молоко — 280 мл
  • коричневый тростниковый сахар — 200 г
  • плоды фейхоа (очищенные) — 250 г
  • мука — 330 г
  • сливочное масло — 125 г
  • пакетик разрыхлителя
  • кокосовая стружка — для обсыпки

Смешайте муку, разрыхлитель и коричневый сахар, который обладает приятным карамельным вкусом, идеально подходящим для фейхоа. Смешайте в блендере молоко, яйца и кусочки зеленых плодов, добавьте к ним сухие ингредиенты с мукой и снова взбейте. Добавьте кусочки сливочного масла и там же, в блендере, замесите нежное тесто.

Заморский плод: что приготовить с фейхоа

Польза фейхоа «работает» даже в выпечке — в этих плодах содержатся вещества, поддерживающие здоровье сердца и сосудов, регулирующие уровень глюкозы в крови и оздоравливающие весь желудочно-кишечный тракт. Фейхоа усиливает работу мозга, улучшает память и концентрацию внимания, а в пожилом возрасте снижает риск развития болезни Альцгеймера. В общем, для здоровья только одни плюсы!

Кстати, плоды фейхоа относятся к антидепрессантам, как шоколад. Они поднимают настроение и возвращают вкус к жизни. Пробуйте новые десерты и не болейте!

Выращивание фейхоа в домашних условиях

Нередки случаи (особенно среди начинающих), что фейхоа пытаются вырастить в открытом грунте, но, увы, если Вы не живете в зоне тропического климата или подобной, то все попытки такого выращивания обречены на провал – вымерзнет, и укрытие не поможет. А вот в домашних условиях – пожалуйста.

Температура

Что касается температуры содержания, то комнатная температура вполне подходит для него. А на улицу фейхоа выносить можно и даже нужно, но летом. Это только пойдет на пользу развитию, цветению, плодоношению. Зимой постарайтесь создать для него температуру ниже комнатной (оптимально +12-14 градусов). Конечно, не в каждой квартире это возможно. Но можно поставить его на подоконник поближе к стеклу, там температура всегда на несколько градусов ниже. Только следите, чтобы листья растения не соприкасались с оконным стеклом, иначе можно заработать морозные ожоги.

Освещение

Фейхоа светолюбивое растение. Не «загоняйте» его в затененный угол, как бы хорошо оно там не смотрелось. Но если очень уж хочется украсить этот угол, то растение можно искусственно подсветить. При таком освещении оно тоже чувствует себя довольно сносно.

Пересадка

Если Вы надумали пересаживать фейхоа (для молодых эта процедура ежегодна, а для взрослых раз в 3 года), то действуйте с осторожностью, чтобы не повредить веточки растения, они у него очень хрупкие. В остальном же растение, как я уже упоминал, неприхотливо, хорошо себя чувствует практически в любой емкости. Идеально подойдут глиняные горшки, деревянные кадки, ящички на худой конец. Но металлическая посуда, которая может подвергнуться окислению, совершенно не пригодна. Подойдут и пластиковые горшки, но в этом случае обязательно должно быть дренажное отверстие в дне горшка для слива лишней влаги.

Сажается (пересаживается) фейхоа так: на дно горшка насыпаем слой мелкого гравия (можно керамзит) и песка (3 см). Землесмесь, если Вы не взяли в магазине готовую, составляем из 1 части перегноя, 1 части дерновой земли и 1 части песка. Когда растение пересажено — умеренно поливаем.

Полив, влажность воздуха, подкормки

В общем же, полив фейхоа должен быть обильным и регулярным. Зимой частоту полива снижаем. Хочу заметить, что растение это весьма благосклонно относится к опрыскиваниям и не любит сухой воздух. Так что старайтесь почаще его опрыскивать. В периоды вегетации очень здорово подкормить его органическими удобрениями. Летом хорошо подойдет жидкий перебродивший навоз (на одну часть коровяка 10 частей воды). Такие подкормки можно чередовать, или совмещать со слабыми минеральными которые содержат необходимые растению микроэлементы (можно использовать — 1 г комплексных удобрений на 1 л воды). Подкармливать два раза в месяц. Зимой подкормки лучше прекратить.

Сырое варенье

Сырое варенье. Фото: Shutterstock.com
Состав: На 1 кг плодов – 700 г сахара, лимонная цедра, измельчённые грецкие орехи.

Приготовление: Фейхоа очистите от кожуры, пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте сахар, цедру и орехи и разложите по банкам. Варенье храните в холодильнике. Если места в холодильнике нет, можно слегка изменить рецептуру, положив побольше сахара (2 кг сахара на 1 кг плодов). Такое варенье можно хранить при комнатной температуре.

Размножение фейхоа

Его можно легко размножить семенами. Лучше всего высевать их сразу, свеженькими из хорошо вызревшего плода. Имейте в виду – при хранении они довольно ощутимо теряют всхожесть. Перед посадкой просушите их примерно 5-6 дней. Как показал опыт, сеять лучше в декабре. В принципе, можно высевать и в обычную смесь для посадки, но лучше составить более легкую из листовой земли (2 части), торфа (2 части) и песка (1 часть). Семена заделываются в смесь на глубину не больше чем 0,5 см и накрываются стеклом (пленкой). Время от времени умеренно увлажняются, нельзя допускать подсыхания почвы. Когда всходы появляются, стекло снимается. Когда на всходах вырастут 2—3 листика, их пикируют в ящички на расстоянии примерно 5 см друг от друга, а можно и высадить в маленькие горшочки. Держать их лучше всего на светлом месте и желательно при относительно низкой температуре — +12—14 градусов.

В первый год жизни фейхоа практически не кустится — растет одним стволом. Поэтому верхушку ниже 2—3 листиков нужно прищипнуть. Это стимулирует образование и рост боковых побегов, растение начнет ветвиться, приобретая вид кустика, а вместе с тем еще и быстрее начнет плодоносить — на четвертый год после посадки семян. Также размножать фейхоа можно и черенками и корневой порослью. Последний способ самый простой. Такой способ лучше всего совмещать с пересадкой. Разумеется, что плодоношение от растений, полученных таким способом размножения или методом черенкования, наступает раньше (примерно на третий год).

Цветет же фейхоа очень красиво и, что особенно замечательно — долго. Цветение начинается в начале мая и длится до середины июня. Плоды обычно созревают к ноябрю — декабрю, при этом не все сразу—созревание их растянуто. Для образования плодов необходимо перекрестное опыление хотя бы пыльцой с других цветков этого же растения.

Это довольно важный момент! К такому самоопылению способны не все сорта фейхоа. Поэтому при покупке растения в магазине надо обязательно уточнить этот вопрос или купит два, что крайне нежелательно. Дело в том, что эти растения, для перекрестного опыления должны и зацвести одновременно, а это может не получиться в домашних условиях. Поэтому лучше купить сразу самоопыляющийся фейхоа.

Хочу обратить Ваше внимание на некоторые нюансы. При размножении семенами происходит так называемое — расщепление, и сорт вполне может измениться как в лучшую, так и худшую сторону. При черенковании же все материнские признаки сорта сохраняются, но вот черенкуется фейхоа несколько трудновато. Немного лучше размножать его зелеными черенками, которые срезают с однолетних приростов.

Урожай фейхоа на промышленных посадках субтропиков превышает 60— 70 ц с гектара. В комнатах он, конечно, будет выражаться считанными плодами, но ради радости и удивления стоит заняться выращиванием этого интересного, красивого, полезного и пока еще редкого растения.

Вино из фейхоа в домашних условиях

Один из самых экзотических напитков, который не найти в продаже. Домашнее вино из фейхоа отличается слабым ароматом, зато имеет оригинальный, сложно сравнимый вкус. Если сырья достаточно, советую сделать хотя бы небольшую партию для пробы. Мы рассмотрим рецепт и полную технологию приготовления.

Для виноделия годится спелые фейхоа любого сорта. Важно чтобы плоды были без гнили, плесени и почерневших частей, поскольку даже небольшое количество порченного сырья может испортить всю партию напитка. Чтобы не заразить сусло плесенью и другими опасными микроорганизмами, используемые емкости нужно простерилизовать кипятком и вытереть насухо чистой сухой тканью.

Ингредиенты:

  • фейхоа – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 3 литра;
  • лимонная кислота – 6 грамм на 1 литр сусла;
  • винные дрожжи или самодельная закваска – на 5 литров сусла.

Лимонную кислоту в пакетиках (нужна для нормального брожения и сбалансированного вкуса вина) можно заменить свежевыжатым соком – в одном лимоне средних размеров содержится 5-6 грамм кислоты.

Внимание! Если вместо закваски или винных дрожжей внести обычные прессованные или сухие хлебопекарные (спиртовые), то получится не вино, а брага.

Рецепт вина из фейхоа

1. Если винных дрожжей нет, за 4-5 дней до работы с сырьем сделать закваску из изюма, винограда или других ягод. Подробнее по ссылке.

2. Помытые и обсушенные ягоды фейхоа сложить в пакет и отправить в морозильную камеру на 2-3 часа, затем достать и разморозить. Этап необязательный, но под воздействием холода в мякоти образуются дополнительные сахара, что способствует брожению и формированию вкуса.

3. Плоды очистить от кожуры. Мякоть передавить (руками, блендером или мясорубкой), затем сложить в пластиковую или эмалированную емкость с широким горлышком – кастрюлю или ведро. Добавить воду, 300 грамм сахара (третью часть от всего количества). Внести винные дрожжи или закваску. Перемешать.

4. Для защиты от насекомых накрыть емкость марлей или плотной тканью, перенести сусло в темное помещение со стабильной температурой 18-28 °C. Оставить на 3 дня. На протяжении первых 4-12 часов должны появиться признаки брожения: пена, характерный кисловатый запах и шипение. Это значит, что всё идет нормально.

Каждые 8-10 часов с момента внесения закваски (дрожжей) перемешивать сусло чистой рукой или деревянной палочкой, утапливая в соке мезгу – вспылившие частички мякоти. Без перемешивания возможно скисание.

5. Профильтровать сусло через несколько слоев марли, отжать мякоть досуха (больше не нужна).

6. В жидкую часть добавить лимонную кислоту (6 грамм на 1 литр сусла) и 300 грамм сахара (треть общего количества). Перемешать.

7. Перелить сусло в бродильную емкость. Заполнять максимум на 75% объема, чтобы осталось место для еще одной порции сахара, пены и углекислого газа. На горлышке сосуда установить водяной затвор любой конструкции, можно прикрепить обычную медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (проколоть иглой). Перенести емкость в темное помещение (или накрыть плотной тканью) с температурой 20-28 °C, оставить до конца брожения.

Простой затвор из капельницы и пластиковой бутылки Главное надежно закрепить перчатку

8. Через 7-8 дней добавить оставшийся сахар – 400 грамм (по пропорциям в рецепте). Для этого снять гидрозатвор, слить в отдельную посуду 200 мл бродящего сусла, внести сахар, перемешать, затем полученный сироп вылить обратно в бродильную емкость и снова закрыть водяным затвором.

В зависимости от активности дрожжей и температуры брожение домашнего вина из фейхоа длится 35-60 дней. Об окончании процесса свидетельствует отсутствие газа из гидрозатвора (сдувшаяся перчатка), осветление сусла и слой рыхлого осадка на дне.

Если брожение не прекращается 50 дней с момента установки гидрозатвора, нужно слить напиток с осадка и поставить дображивать под водяным затвором при тех же условиях, иначе при очень долгом нахождении на осадке может появиться горечь.

9. Отбродившее молодое вино перелить через трубочку в другую емкость, не затрагивая осадок на дне. Попробовать напиток. По желанию дополнительно подсластить сахаром по вкусу и перемешать. Также можно закрепить водкой или спиртом в количестве 2-15% от объема.

10. Перелить вино в емкости для выдержки, желательно наполнять доверху, чтобы избежать контакта с кислородом, что вызывает окисление. Герметично закрыть и перенести в холодильник или подвал с температурой 2-16 °C. Если на предыдущем этапе добавлен сахар, первые 7-10 дней держать напиток под гидрозатвором на случай повторного брожения.

11. Выдерживать вино минимум 4-6 месяцев для улучшения вкуса. При появлении осадка слоем 3-5 см (сначала раз в пару недель, потом реже) фильтровать путем переливания через трубочку в другую емкость. Напиток готов, когда значительного осадка нет пару месяцев.

12. По желанию готовое вино из фейхоа можно разлить в бутылки и герметично закрыть. При условии хранения в холодильнике или подвале срок годности до 3-х лет. Крепость – 10-12%.

Вино из фейхоа в домашних условиях

Фейхоа – это ароматная зеленая ягода, которая любит теплый климат и является очень полезной для человеческого организма. Данный фрукт ценится за большое содержание йода. В осеннее время его часто можно встретить на прилавках магазинов. Умелые хозяйки готовят из заморской ягоды варенье, настойки, а также очень вкусное и ароматное вино. В этой статье мы научимся самостоятельно делать вино из фейхоа.

Приготовление вина из фейхоа

Для начала необходимо подготовить все компоненты, а именно:

  • свежие плоды фейхоа – килограмм и 100 грамм;
  • сахарный песок – килограмм;
  • чистая вода – два или три литра;
  • винная кислота – пол чайных ложки;
  • танин – четверть чайной ложки;
  • фермент пектиновый – пятая часть чайной ложки;
  • винные дрожжи по своему вкусу;
  • дрожжи – одна чайная ложка.

Процесс приготовления благородного напитка в домашних условиях происходит следующим образом:

  1. Ягоды для приготовления вина выбирают спелые. Они не должны быть слишком зелеными или перезревшими. Первым делом их очищают от кожицы и мелко нарезают острым ножом.
  2. Измельченное фейхоа перекладывают в мешочек из синтетической ткани. Главное, чтобы он хорошо пропускал жидкость. Теперь этот мешочек следует положить под пресс в миске большего диаметра, чтобы выдавился весь сок. Мешочек хорошенько отжимают.
  3. Полученный сок разводят таким количеством воды, чтобы получилось в общем четыре литра готовой жидкости.
  4. Затем в разведенный сок добавляют необходимый по рецепту сахарный песок и тщательно перемешивают жидкость до полного растворения кристалликов.
  5. На данном этапе в сок добавляют танин, пектиновый фермент, дрожжи и винную кислоту.
  6. В емкость с полученной жидкостью опускают мешочек с отжимками. Затем его снова держат под прессом и вливают выделенную жидкость в посуду с соком.
  7. Полученную смесь оставляют на 12 часов в теплой комнате.
  8. В чистой емкости смешивают большую ложку сахарного песка и 100 мл воды (горячей). Затем туда же добавляют дрожжи и все тщательно перемешивают. Полученную жидкость вливают в емкость с соком.
  9. Далее вино оставляют бродить на протяжении шести дней. Каждый день мешочек с отжимками достают, хорошенько отжимают и снова опускают в емкость. Спустя 6 дней мешочек нужно будет достать.
  10. Затем сусло перекладывают в холодильник на 12 часов, после чего жидкость процеживают и переливают в стеклянную бутыль с гидрозатвором. В таком виде вино из фейхоа должно бродить не меньше четырех месяцев.
  11. По истечении времени вино еще раз процеживают и разливают в стеклянные бутылки.

Заключение

На приготовление вина из фейхоа уйдет немало времени, но это того стоит. Этот рецепт позволит подчеркнуть изысканный аромат и вкус тропического фрукта. Кроме того, для приготовления не нужно большого количества ингредиентов и оборудования. Главное, подготовить стеклянные емкости и сами фрукты. Танин и остальные добавки можно без проблем приобрести в интернет-магазинах, а сахар и вода найдутся в каждом доме.

Настойки фейхоа на крепком алкоголе. Как настоять на самогоне, водке или спирте?

Фейхоа – нечастый гость на прилавках обычных продуктовых магазинов, но в больших супермаркетах купить его не составит труда. Нам же фрукт интересен тем, что настойка самогона на фейхоа – это нечто.

Она наполнена ароматом и вкусом одновременно нескольких любимых плодов: клубники, киви и ананаса, как и сам экзотический фрукт. Этот природный «коктейль» не только прекрасно ложится на спиртное, но еще и сочетается лучшим образом с нашими местными ягодами – клюквой или клубникой.

Чем полезна настойка?

Этот небольшой зеленый и сморщенный плод с приятной на вкус мякотью насыщен многими полезными веществами. Особенно много в нем йода. Причем замечено – чем ближе к морю рос фрукт, тем больше в нем накопилось йода.

Важно. Наибольшее количество полезных веществ находится в шкурке, хотя есть ее не слишком приятно из-за терпкости.

Но не выбрасывайте, высушите ее и добавляйте в чай. А для настойки употребляют фрукт целиком, не очищая.

Употребление самих плодов и настойки из них полезно для профилактики и в комплексном лечении:

  • вирусных заболеваний, поскольку вкусный алкоголь из фрукта повышает иммунитет;
  • заболеваний щитовидной железы;
  • атеросклероза и старческого слабоумия;
  • болезней печени, ЖКТ, поджелудочной железы, некоторых видов гастрита;
  • депрессивных состояний и упадка сил.

Плод также повышает аппетит, поэтому полезен людям с диагнозами анорексия и упадок сил, а также для восстановления после операции или болезни. Приписывают настойке и противораковые свойства.

Но научно доказано пока только то, что фейхоа может продлевать ремиссию, снижать риск возникновения онкологии при предраковых заболеваниях. То есть фрукт полезен в комплексе лечебно-профилактических мероприятий, но полагаться на излечение только с его помощью нельзя.

Вред и противопоказания

Есть в этом растении и несколько негативных моментов:

1. Высокое содержание йода налагает запрет на употребление фрукта при гипертериозе.

Справка. Исследованиями доказано, что фейхоа, произрастающие а Абхазии, имеют только следы йода, поэтому и больным гипертериозом можно их употреблять. А вот поедать абхазский фрукт в надежде восполнить недостачу йода совершенно не стоит.

2. С осторожностью употребляют фрукт при сахарном диабете, поскольку в нем много сахаров.

3. Незрелое фейхоа может привести к симптомам отравления (диарея, тошнота). Если вы купили жесткий плод, дайте ему несколько дней полежать, он дозреет.

Подготовка к настаиванию

Купленные плоды при потребности нужно положить на дозревание, ведь только спелые фейхоа дают несравненный земляничный аромат с оттенками тропических фруктов.

А срывают их с деревьев всегда незрелыми, поскольку созревшие мягкие плоды плохо переносят транспортировку.

При выборе, чтобы не купить совсем зеленый плод, учтите рекомендации:

  • кожица должна быть темно-зеленого цвета;
  • плод мягкий, но без следов гниения;
  • запах чувствуется и сквозь кожицу (смесь земляники с ананасом);
  • внутренняя часть плода слегка напоминает желе, сладкая и ароматная.

Совет. Подержите незрелое фейхоа рядом с бананом. Это ускоряет созревание обеих фруктов.

Для приготовления настойки вымытые фрукты нарезают небольшими кусочками вместе со шкуркой.

Рецепты настоек

Фруктово-ягодный вкус фейхоа отлично сочетается с привычными для нас ягодами, поэтому можно экспериментировать и смешивать вкусы.

Осторожно. Добавляйте в рецептуру по одному виду фруктов или ягод.

«Сваливание в кучу» всего приводит к плохим результатам. Например, чтобы подчеркнуть земляничную нотку, добавьте клубники. Чтобы усилить аромат ананаса – этот фрукт. Приятную кислинку придаст клюква или киви (но – по отдельности).

На самогоне

  • 300 г подготовленного (вымытого, высушенного, порезанного) фейхоа;
  • 0,5 л самогона без сивушного запаха, то есть – очищенного, двойной перегонки или выгнанного с помощью ректификационной колонны;
  • 100 г сахара или столько же меда.

Все смешать в банке и поставить настаиваться в темноте на 10 -14 дней, встряхивая через день-два.

Важно. Любую настойку, в которой присутствует фейхоа, не рекомендуется настаивать дольше двух недель. В напитке быстро появляется горечь, которая не убирается подслащиванием. Изменяется и цвет.

Готовую настойку процеживаем, мякоть отжимаем. Затем напиток фильтруем, пробуем. Если покажется, что мало сладости, можно добавить сахара (меда). При большой крепости – развести водой. Если добавлялись вода или сахар, обязательно перед употреблением дают отстояться в холодильнике, чтобы стабилизировался вкус.

Рецепт мало отличается, но рекомендуем добавить к этой настойки немного клубники. Итак, возьмем:

  • 0,5 л водки;
  • 300 г фейхоа;
  • 100 г клубники;
  • от 50 до 150 г сахара.

Обратите внимание. Если использовать мед, напиток получит другую нотку во вкусе.

Фейхоа нарезаем, клубнику разминаем. Добавляем водку и 50 г сахара. Настаиваем 2 недели. Процеживаем и фильтруем.

Если, на наш вкус, нужно больше сахара, добавляем. Крепкая – доливаем от 25 до 100 мл воды.

Обычная крепость настойки на фейхоа – 34 — 37°, если добавить воды – около 30°.

Любимая северная ягода порадует красивым рубиновым цветом, добавит в настойку приятную кислинку и не испортит аромата экзотического плода.

На 0,5 литра алкогольной основы (водки, самогона) нужно:

  • 250 г фейхоа;
  • 1 стакан клюквы;
  • треть стакана сахара;
  • 70 мл воды.

Клюкву растереть в ступке, фейхоа порезать, залить водкой или самогоном. Отдельно из сахара и воды сварить сироп. После остывания добавить в банку со смесью. Плотно закрыть крышкой. Настоять 2 недели не на свету. Процедить, отфильтровать.

  • 450 г фейхоа;
  • 150 г сахара;
  • 0,5 – 0,7 л спирта;
  • 100 – 200 мл воды.

Фрукты порежьте с кожицей, засыпьте сахаром, сложите в банку и залейте спиртом так, чтобы он покрывал фейхоа на 3 см. Настаивать две недели, процедить, отжать остаток фруктов, Затем напиток профильтровать. Разбавить водой до нужной крепости.

Посмотрите хороший и подробный рецепт вкусного настоя из фейхоа на самогоне, а также какой выход и градусность напитка в результате:

Правила хранения продукта

Заготавливать настойку фейхоа в больших количествах не рекомендуется. Через несколько месяцев она темнеет и приобретает горьковатый вкус, несмотря на то, что была профильтрована по всем правилам.

Хранят продукт только в прохладном месте в темноте. Подойдет как подвал, так и холодильник. Главное – уберечь от попадания солнечных лучей. Максимальный срок хранения большинства напитков с фейхоа – 1 год. Но за это время от них уже, наверное, не останется и следа.

Самый малый срок хранения у напитка с клюквой – 3-4 месяца, после чего настойка начнет блекнуть, хотя вкус еще долго сохраняется.

Приятных вам напитков и хорошего застолья с близкими людьми. Пробуйте новые вкусы, пишите комментарии, лайкайте.

Вино из фейхоа в домашних условиях – правильный рецепт

Для виноделия подходит спелая фейхоа любого сорта. Важно, чтобы на плодах не было гнили, плесени и почерневших частей, так как даже небольшое количество испорченного сырья может испортить всю партию напитка. Чтобы не заразить сусло плесенью и другими опасными микроорганизмами, используемые емкости необходимо простерилизовать кипятком и просушить сухой чистой тканью.

  • сахар – 1 кг;
  • вода – 3 литра;
  • лимонная кислота – 6 грамм на 1 литр сусла;
  • фейхоа – 2 кг;
  • винные дрожжи или домашняя закваска – на 5 литров сусла.

Лимонную кислоту в пакетиках (необходимую для нормального брожения и сбалансированного вкуса вина) можно заменить свежевыжатым соком: в лимоне среднего размера содержится 5-6 граммов кислоты.

Внимание! Если вместо закваски или винных дрожжей добавить нормальные прессованные или сухие (спиртовые) дрожжи, то получится не вино, а пюре.

Рецепт вина из фейхоа

1. Если нет винных дрожжей, за 4-5 дней до работы с сырьем приготовьте дрожжи с изюмом, виноградом или другими ягодами. Подробнее по ссылке.

2. Поместите вымытые и высушенные ягоды фейхоа в пакет и поместите их в морозильную камеру на 2-3 часа, затем выньте и разморозьте. Этот этап не является обязательным, но под воздействием холода в мякоти образуются дополнительные сахара, которые способствуют брожению и формированию вкуса.

3. Очистите плоды. Мякоть отжать (руками, блендером или мясорубкой), затем переложить в пластиковую или эмалированную емкость с широким горлышком – кастрюлю или ведро. Добавьте в воду 300 г сахара (треть от общего количества). Добавьте винные дрожжи или закваску. Смешивание.

4. Чтобы обезопасить себя от насекомых, накройте емкость марлей или плотной тканью, перенесите сусло в темное помещение со стабильной температурой 18-28 ° С. Оставьте на 3 дня. В течение первых 4-12 часов должны появиться признаки брожения: пена, характерный едкий запах и шипение. Значит, все идет хорошо.

Каждые 8-10 часов с момента добавления дрожжей (дрожжей) перемешивайте сусло чистой рукой или деревянной палочкой, растворяя в соке мякоть – частицы пригоревшей мякоти. Подкисление возможно без перемешивания.

5. Процедить сусло через несколько слоев марли, отжать мякоть (больше не нужно).

6. Добавьте в жидкую часть лимонную кислоту (6 граммов на 1 литр сусла) и 300 граммов сахара (треть от общего количества). Смешивание.

7. Перелейте сусло в емкость для брожения. Заполните не более 75% объема, чтобы оставалось место для еще одной порции сахара, пены и углекислого газа. Установить на горловину сосуда гидрозатвор любой конструкции, можно обычную медицинскую перчатку с отверстием на одном из пальцев (проткнуть иглой). Перенести емкость в темное помещение (или накрыть плотной тканью) с температурой 20-28 ° С, оставить до конца брожения.

8. Через 7-8 дней добавить оставшийся сахар – 400 грамм (согласно пропорции в рецепте). Для этого снимаем гидрозатвор, в отдельную посуду наливаем 200 мл забродившего сусла, всыпаем сахар, перемешиваем, затем полученный сироп выливаем обратно в бродильный чан и снова закрываем гидрозатвором.

В зависимости от активности дрожжей и температуры брожение домашнего вина из фейхоа занимает 35-60 дней. Об окончании процесса свидетельствует отсутствие газа из гидрозатвора (спущенная перчатка), осветление сусла и слой расплавленного осадка на дне.

Если брожение не прекращается через 50 дней после установки гидрозатвора, необходимо слить напиток от осадка и поставить его под гидрозатвор в тех же условиях, иначе горечь может проявиться на осадке очень надолго время.

9. Перелейте сброженное молодое вино через трубку в другую емкость, не затрагивая осадок на дне. Попробуйте напиток. По вкусу, по вкусу подсластить сахаром и перемешать. Также можно исправить водкой или спиртом в количестве 2-15% от объема.

10. Перелейте вино в сосуды для выдержки, желательно заполненные до краев, чтобы избежать контакта с кислородом, который вызывает окисление. Плотно закрыть и переложить в холодильник или погреб с температурой 2-16 ° С. Если сахар был добавлен на предыдущем шаге, храните напиток под водонепроницаемой крышкой в ​​течение первых 7-10 дней на случай повторного использования.

11. Выдержите вино не менее 4-6 месяцев, чтобы улучшить его вкус. Когда появится осадок слоем 3-5 см (сначала раз в две недели, потом менее густой), процедите, переливая через тюбик в другую емкость. Напиток готов, когда за пару месяцев не будет значительного осадка.

12. При желании готовое вино из фейхоа можно разлить по бутылкам и герметично укупорить. При хранении в холодильнике или погребе срок годности до 3-х лет. Крепость – 10-12%.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: